Трэйд Маргарита : другие произведения.

Влюблённые в безумие или трагедия Лисандра Харта. История третья - Дорога из белого булыжника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Влюблённые в безумие или трагедия Лисандра Харта".
  История третья.
  Дорога из белого булыжника.  []
   Мне снился тяжёлый сон. Я помню, что бежал по длинной белой дороге и всё время спотыкался. Дыхания почти не хватало, чтобы бежать быстрее. Со всех сторон доносился плач молодой женщины, она кричала о помощи, а я знал - нужно преодолеть этот путь, чтобы только помочь ей. Не помню, что было вокруг, только проклятая белая, как снег, дорога! Ноги страшно ломило, я выбился из сил, но девушка продолжала плакать. Боже! Ей было очень больно! Я попробовал окликнуть её, но внезапно голос замолк, как будто кто-то вырвал его из моей головы. "Мисс!" - попробовал я докричаться, но зря - она исчезла. Дорога вела меня к белому пятну. Оно становилось всё больше и больше... глаза стало щипать от яркого света, но я уже не мог повернуть назад. Чувствовал себя, как те мотыльки, которые летят к огню свечи и сгорают в этом свете заживо.
   Как только первый точный луч коснулся моей кожи, я вскрикнул во сне и открыл глаза. Передо мной всё ещё расползались нечёткие пятна. Слегка повернув, голову я взглянул на часы. Чёрт! Я проспал прогулку по городу. Ладно. Значит, так должно было быть. Я сбросил с себя намокшую от пота простыню и раздвинул шторы. Утренний свет ослепил меня на пару секунд, а когда пятна в глазах рассеялись, я увидел заполненную людьми площадь. Более того, на ней расположились десятки рыночных палаток. Неужели, ярмарка? Ни разу на такой не бывал. Зачем в большом городе ярмарки, если всё можно приобрести в магазинах?! Но это было интересно. По плану у меня оставалось пару часов до посещения "Дома счастья...", я мог потратить минут пятнадцать на изучение площади.
   Я быстро принял ванну, побрился и достал из сумки новые серые джинсы, футболку и куртку-жакет (прогноз погоды обещал осадки во второй половине дня). В кожаный рюкзак отправились блокнот, несколько ручек, кошелёк, мобильник и, конечно же, пачка сигарет. Вытащив ключ из скважины с другой стороны, для убедительности я подёргал дверь и оглянулся по сторонам. "Хозяйка должна выслушать мою жалобу на других постояльцев" - подумал я уже в холле. На лестничной площадке на меня наскочила Марисоль. У неё было перепуганное раскрасневшееся лицо.
  - Доброе утро, Марисоль, - поздоровался я.
   Она вскрикнула, услышав мой голос. Подол чёрной юбки стремительно подмёл пару ступеней и потащился за ней наверх. Я стоял, как идиот, глядя ей вслед.
  - Марисоль! Где ваша хозяйка?!
   Её тяжёлое дыхание исчезло на втором этаже, но топот ещё слышался. Времени на чокнутых горничных у меня не было. Я собирался отказаться от завтрака, но было бы не очень правильно, не предупреждать об этом заранее. На кухне Лайзы не оказалось. Я позвенел в колокольчик на столе администратора, но она не спустилась и не вышла из комнатки - заглядывать в неё я не стал. Прошло минут семь, Марисоль и Лайза пропали. Я не сдержался и вышел из отеля, громко хлопнув входной дверью.
   На улице было слегка душно, но солнечно - странная погода... я пошёл прямо через дорогу, на площадь. Людей было действительно много. Они толкались, переговаривались, торговались. Почти каждый второй оборачивался мне вслед, а мне приходилось делать вид, что я этого не замечаю. Самыми скучными оказались продуктовые ряды - они отводились домохозяйкам или их ответственным мужьям-подкаблучникам, их я миновал быстро. Я почуял запах крепкого кофе, поэтому, не раздумывая, двинулся к нему. За продуктовыми, аппетитными рядами следовали антикварные и барахольные ряды. Здесь людей оказалось меньше, но мой интерес пробудился только тогда.
   Всё, как мне нравится, - вещи, благоухающие не просто пылью и старостью, а скрытой историей. Я помедлил, рассматривая каждый товар и его продавца. Люди, продававшие антиквариат, могли отличаться друг от друга многими факторами. Допустим... первый крытый стеллаж принадлежал престарелому мужчине за шестьдесят, он был в классическом костюме с пышной седой бородой. Весь его вид показывал "Я ЗНАЮ ВСЁ ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ ВЕЩАХ И ОБ ИХ БЫВШИХ ВЛАДЕЛЬЦАХ!" Мне нравились такие продавцы - они занимались сложным, искусным делом - находили то, что уже отчаялось быть найденным. Я остановился.
  - Доброе утро, мистер. Я могу вам чем-либо помочь? - спросил седобородый продавец.
  - Доброе утро, - ответил я. - Не ищу ничего конкретного.
  - Вы ведь не здешний, - задумчиво проговорил старик, его фразу расслышало ещё несколько человек. - Как вас только занесло в наши края?
  - По работе, - снова ответил я, рассматривая потёртую ручку с мелкой гравировкой "НАВЕЧНО Д. ОТ Л.".
  - А живёте вы, должно быть, в "Лайза"?
  - Да, сэр... за сколько можно приобрести эту ручку? Я смотрю на неё и думаю, что ей не больше двадцати-двадцати пяти, а изношена она так, будто ей добрых пятьдесят. Не смотрите так, я коллекционирую некоторые безделушки.
  - Не больше, - подтвердил продавец. - Она была сделана на заказ, так как контуры, детали не свойственны последнему веку. Очень милая вещица... но потребуются чернила, а они есть в моём магазинчике на Продовольственной улице неподалёку.
   Я расплатился. Ручка оказалась средней стоимости, на мой взгляд. Я завернул её в носовой платок и спрятал на дно рюкзака. Даже не знаю, почему захотел купить её, но меня жутко заинтересовали эти Д. и Л. Видимо, подарок не понравился мистеру или мисс Д., раз он очутился на рынке в выходной день. Мистер Блумш, так звали продавца, дал мне свою визитку и сдачу. Я направился дальше к кофейне, не сильно оглядываясь по сторонам. Я слышал шёпот, голоса со стороны "Он..." и "Красавец из "Лайзы"..." Я так спешил, смыться с людной площади, что чуть не сбил молодую женщину с ребёнком. Я коротко извинился и направился к кофейне под открытым небом.
  - Доброе утро, - поздоровался я с женщиной, разливавшей кофе и предлагавшей десерты.
  - Доброе, незнакомец, - с любопытством ответила она.
  - Эмм... кофе, пожалуйста. У вас есть пластиковые стаканы с крышкой?
  - Да, конечно! Мы не из большого города, но живём в этом мире.
   Мне стало неудобно. Своим вопросом я как будто принизил Верджлэнд до века инквизиции.
  - Извините. Мне покрепче и без сахара.
   Она продолжала улыбаться и делать свою работу.
  - Как вас зовут?
   Что-то мне подсказывало, что продавщица кофе была первой сплетницей города и что вся информация, которую я ей соглашусь предоставить, будет разослана по городу в течение нескольких часов.
  - Лис Харт, писатель.
  - О! - восхищённо воскликнула женщина. - Писатель! Это так будоражит.
  - Мистер Харт?! - из-за её спины выглянул мальчик-подросток, не старше пятнадцати. - Я читал ваши книги. Они классные, все до единой.
  - Алекс, что ты говоришь?
  - Он очень известный человек, мам. Несколько лет его ужасы одни из самых читаемых в стране. Не будь такой недалёкой, мам!
   Я улыбнулся Алексу, воодушевленному моим присутствием. Взлохмаченные волосы он быстро пригладил, одёрнул толстовку и протянул руку.
  - Алекс Вайсман.
  - Приятно познакомиться, Алекс Вайсман. Так ты мой фанат?
  - Теперь мы оба, - выдохнула миссис Вайсман.
  - Мам! Конечно, сэр, отец часто уезжает по делам, я всегда прошу его купить ваши книги на печатной основе.
   Алекс показался мне шустрым малым. Он мог проучить свою сплетницу-мать, но при этом продавать кофе вместе с ней. Раз Алекс интересовался моим творчеством, то он мог бы помочь в создании новой. Его задор распространялся и на меня.
  - Алекс, - я отвёл его чуть в сторону, - мне нужна твоя помощь. Я вижу ты шустрый парень со своей головой на плечах.
  - Не то слово!
  - Проводишь меня к клинике? Она у вас где-то неподалёку.
  - К психушке? Запросто! - кивнул мальчик. - Только скажу маме, что провожу вас в городскую библиотеку... Мамуля, кофе мистера Харта! Я провожу его к библиотеке и вернусь.
  - Держи, сынок, - произнесла миссис Вайсман.
   Я протянул ей деньги.
  - Нет-нет! Кассир у нас Алекс.
   Я кивнул и сунул ему деньги в руку.
  - Без сдачи - за услугу, - сказал я, потрепав подростка по плечу.
   Алекс быстро вывел меня с площади и повёл прямо по главной дороге. Он был разумнее многих ровесников и даже взрослых. Мальчик не расспрашивал меня о новой книге, не задавал вопросы о моих героях. Он принял на себя роль экскурсовода, показывая по сторонам и рассказывая о здешних местах. Я внимательно слушал его и пил кофе.
  - Один вопрос.
  - Какой, мистер Харт?
  - Зови меня Лис... почему ты не сказал матери правду? Ты же не в библиотеку меня ведёшь.
  - Она впечатлительная, - ответил Алекс. - Большинство жителей впечатлительные и религиозные ребята. Они молятся перед сном во спасение души, а праздники отмечают так, будто бог сожжёт Верджлэнд, если не отпраздновать, как полагается.
  - Это же прекрасно... традиции города - его фундамент.
  - Приторно, - фыркнул мальчик. - А эта ваша клиника - страшилка на ночь.
  - Почему?! - я чуть не пролил на себя кофе, но не стал допивать и выбросил в мусорное ведро.
  - Много причин, - спокойно ответил Алекс. - Я всех подробностей не знаю. Столько историй рассказывают, но какая правдивая - не знает, по-моему, никто. Кто-то говорит, что психи в клинике - убийцы и насильники. Кто-то уверен, что все в ней, доктора и пациенты, призраки, запертые в большом доме.
  - А ты в это веришь?
  - Нет, конечно! - воскликнул Алекс. - Это же глупо. Призраков не существует.
  - А убийцы и насильники?
  - И что? Где-то же нужно их лечить или наказывать. Не знаю, кто там живёт, но это же просто психушка. Одна старуха на Размытой улице постоянно доказывает, что, встретив сумасшедшего, непременно заразишься его безумием.
  - Действительно, глупо, - согласился я.
  - И весело, - усмехнулся Алекс.
   Прошло достаточно времени прежде, чем мы подошли к окраине города. Здесь начиналась лесная тропа. Меня это очень заинтересовало. Я попросил Алекса остановиться, достал блокнот с ручкой и стал описывать начало тропы. Я писал быстро и задумчиво. Всё это время Алекс стоял рядом.
  - Круто, - вздохнул Алекс, когда я закончил и подтянул рюкзак.
  - Что именно?
  - То, как вы пишите. Вы ведь даже не моргаете?
  - Правда?
  - Совершенно точно.
   Мы продолжили путь. Лес быстро нас поглотил, но он не был ни мрачным не пугающим. Таинственное потрескивание, шум флоры и фауны... прогулка в глуши. Тропа была истоптанной и расчищенной. Алекс не пояснил, но до одной детали я додумался сам. Жители боялись необъяснимого, но не протестовали, как это было в Нью-Йорке. Их не устраивало соседство бок о бок с психически неуравновешенными людьми, но клиника также была их достопримечательностью, местной страшилкой и темой для разговоров. Зачем избавляться от того, что имеет столько скрытых плюсов, и если можно просто держаться на расстоянии?
  - А что это за тропа, Алекс?
  - Обходная. О ней знают немногие.
  - Откуда знаешь ты?
  - Я знаю этот город вдоль и поперёк, - самодовольно ответил Алекс. - Большую часть каникул помогаю маме в кафе на Белингтонской улице. К нам приходят разные люди, многие заказывают доставку - понимаете, да? Но мамино кафе - это временное. Когда-нибудь меня выберут мэром, и я снесу полгорода к чертям собачьим, чтобы построить что-то новое и современное. Молодёжи в нашем городе труднее всего.
  - У вас есть Интернет. По-моему, для современного поколения его достаточно.
  - Да, Интернет - здоровская штука, но провода часто обрываются от сильного ветра или во время долгих ливней. Кстати, сегодня обещали начало сезонных ливней, распрощайтесь с сетью на пару дней, - его заявление меня встревожило. - Также у нас имеется отстойный старый кинотеатр, в котором крутят древние пластинки. Я пересмотрел их все, уснул почти на каждом фильме.
   Я рассмеялся. Мне понравился этот малец. Он был незаменимой частью Верджлэнда, несмотря на свой возраст. Стать мэром... здорово! В таких оптимистичных людях нуждался мир. Алекс Вайсман хотел сделать свой город лучше, хотел преобразить его силами справедливости и прогресса. Мне и всем этим убого-невозмутимым жителям остаётся надеяться, что так оно и будет...
  - Расскажете, о чём будет новая книга? - наконец спросил Алекс.
  - Пока точно не знаю, но она будет о клинике, в которой лечат главного героя.
  - Медицинский справочник?
  - Что "медицинский справочник"?
  - Не получится медицинский справочник?
   Я, мать вашу, был шокирован!
  - Нет! Там будет история, драма, трагедия, в конце концов.
  - Я просто пошутил! - издевательски захохотал Алекс.
   Мы продолжали идти по извилистой тропе и разговаривать о простых вещах. Я с жалостью смотрел на лёгкие кроссовки Алекса, утопающие в листве и заново появляющиеся над землёй, облепленные грязью. А солнце спряталось далеко наверху, за высокими верхушками лиственных деревьев. Птицы над головой, небольшие зверьки музицировали лесному духу.
  - В истории Верджлэнда это место возникло, как лесопарк, - произнёс Алекс, перебираясь по бревну через узкую речку. - Если приглядеться, можно заметить прогнившие лавки, обросшие мхом и дикой травой. Река под нами, Янг-Бард, на самом деле искусственная. Люди долгое время боролись за безопасный уголок природы, но потом власти построили клинику, и жители перестали приходить сюда.
  - Почему? - спросил я, спрыгивая на землю. - Разве лесопарк имеет отношение к психиатрической клинике?
  - На самом деле Верджлэнд обожает городские ужастики, у нас даже есть вечера, посвящённые только им. Старший брат обожал пугать меня в детстве историей Элли Марч.
  - Что за история?
  - Семилетняя девочка, Элли Марч, сбежала из дому ночью в лесопарк 13 сентября... ну, тогда это ещё был лесопарк... Она часто рассказывала родителям, что встречается в нём с другом (имя его я не помню) - они играли, пели песни и всё такое... Вечером обезображенное тело Элли Марч нашли в яме. Все органы были на месте, кроме одного - сердца. Расследование добралось и до клиники, стали обыскивать пациентов. Один из них прятал под подушкой мокрое окровавленное полотенце - в нём оказалось сердце девочки. Естественно его не посадили, только увеличили срок пребывания в клиники - говорят, что он всё ещё там, а призрак Элли Марч блуждает по лесопарку и ищет своего друга... До мурашек!
  - Интересно, - согласился я.
  - Но вас, конечно же, этим не испугать... вы же, типа, знаток в этом плане.
   На самом деле стереотип о том, что писатели хоррора не верят в то, что пишут - полная чушь! Я не был ни скептиком, ни верующим, но не отрицал существования призраков. Я давно принял во внимание то, что астральная сущность не относится к области фантастики, как вампиры и оборотни. Наука даёт точные расчеты и исследования - потусторонний мир существует. Должен существовать. История Элли Марч вызвала во мне жалость, не более. Если призрака в действительности не было, то её история - самый настоящий фантом!
   Я оглянулся по сторонам. Мне показалось, что я слышал детский смех.
  - Ты слышал?
  - Вот только не надо меня пугать, я уже не ребёнок, - обидчиво фыркнул Алекс. - И вот ещё что... услышите что-то за спиной, не оборачивайтесь - это Элли хочет поиграть.
  - Ты ведь понимаешь, что тебе придётся возвращаться одному?
   Сперва Алекс махнул рукой, но я заметил, как задрожали его плечи и опустился вздёрнутый нос.
  - Знаете, я лучше пойду домой, чем пройдусь рядом с сумасшедшим, убившим Элли. Как призрак, не знаю, но этот псих точно может сидеть в психушке.
   Алекс остановился. Перед нами пролегала ровная поверхность - лесопарк заканчивался. Я тупо уставился перед собой... дорога, вымощенная белым булыжником, напомнила мне ночной кошмар.
  - Вам туда! - мальчик указал на выглядывающий за пределами лесопарка трёхэтажный дом из белого кирпича. Меня настолько удивил этот пейзаж, что я не сдержался и...
  - Твою мать, - выдохнул я.
  - Ага, - подтвердил Алекс. - Как в вашей книге: "славный грязный белый цвет".
  - Ты цитируешь мои книги, Алекс?
  - Там есть пару красивых словечек, - краснея, ответил мальчик. - До свидания, удачи!
  - Эй! - я окликнул его. - Если что-то понадобится, приходи в отель.
  - Хорошо. А вы в наше кафе на Белингтонской улице... оно там одно!
  
   Алекс исчез за кустами, а я наступил на странно-знакомую дорогу из белого булыжника... Мой сон можно было принять за зловещее предзнаменование, но я был азартным человеком, и чем дальше меня затягивало в пучину непонятных событий, тем острее реагировало моё воображение. Белым пятном из моего сна явился трёхэтажный особняк. Металлический кованый забор оплетали длинные стебли остролистых растений с белыми пёстрыми цветками.
   Остановившись напротив ворот, я вдохнул сладкий цветочный запах. Пыльца летала у меня перед глазами, залетала в нос, рот. Прежде, чем я успел дотянуться до звонка, калитка со скрипом открылась.
  - Добрый день! - навстречу мне вышел высокий темнокожий мужчина в белой медицинской форме. - Мистер Харт, не так ли?
  - Да, всё верно, - я протянул ему руку, он пожал в ответ. - Зовите меня Лис.
  - Добро пожаловать в "Дом счастья мистера Флоренса", - он пропустил меня. - Я - Кемп, старший медицинский брат.
  - Внушительное место... персонал, должно быть, в большом составе.
  - Это правда, - запирая калитку, ответил Кемп. - Но в нашем деле никогда не будет хватать профессионалов.
  - Понимаю.
  - Совсем уважением, но не понимаете... пройдёмте внутрь.
   Кемп показывал мне "внешнюю" территорию. Одна перевозная машина, металлический стенд, зелёный газон - это всё. Ещё камеры, повсюду, за каждым поворотом. Кемп объяснял это тем, что "некоторые пациенты требуют к себе особенное внимание". Медбрат указывал мне на каждый угол, в плане ознакомления. Я был польщён вниманием, но остро чувствовал - Кемп не был настроен доброжелательно, он всего лишь на всего выполнял указания и строго следовал инструкциям.
   Снаружи - не было никого, но внутри, как только Кемп открыл входную массивную дверь (тоже запирающуюся с обеих сторон), я оказался в мире "людей в белом". Медицинские работники мелькали по холлу, коротко кивая в нашу сторону.
  - Сейчас обеденное время, - сказал Кемп. - Нам повезло - пациенты не будут встревожены вашей... одеждой. Некоторые остро реагируют на незнакомцев. Надеюсь, вы понимаете, что работать вам предстоит очень тактично и аккуратно.
  - Я не знал о дресс-коде.
  - Эту ситуацию в дальнейшем стоит подправить, Лис.
   Я согласился, и не потому что так хотел невозмутимый Кемп, а потому что мне не нужны были неприятности, и от этого не должны были страдать невинные пациенты. Я следовал за Кемпом, словно хвост. Он рассказывал всё, но и не говорил ничего. Мне не было интересно расположение корпусом, с этим можно было разобраться по позже.
  - Как скоро я могу встретиться с мистером Флоренсом?
  - Сейчас он общается с группой из корпуса "С", - он посмотрел на часы под рукавом. - Прошло двадцать минут - ещё сорок. Меня самого ждут пациенты в корпусе "D"... что же делать?
  - Я могу самостоятельно пройтись по клинике, - невозмутимо ответил я.
   Кемп посмотрел на меня, как на что-то маленькое и незначительное. Он ещё раз взглянул на часы.
  - Есть идея! Сейчас полудневной перерыв у некоторых медсестёр. Одна из них познакомит вас с расположением помещений.
  - Это так важно?
  - Лис, - хмуро произнёс старший медбрат, - это не кинотеатр, не выставочная галерея, здесь есть комнаты, пациентов которых вам лучше не видеть. Это будет слишком даже для писателя ужасов. Если вы случайным образом оставите какую-нибудь дверь в корпусе "D" открытой, это может закончиться плохо.
  - Кто же находится в корпусе "D"?
  - Пациенты с диссоциальными расстройствами. Они...
  - Агрессивные социопаты, верно? Да, я изучал диагнозы самостоятельно.
   Кемп пожал плечами, как будто это ничего не объясняло, и направился к лестнице. Мы спустились на нулевой этаж, полуподвал, но всё вокруг оставалось белым и чистым. Пол блестел, а окна были встроены, как небольшие рамы, чуть выше середины стены. Дверь, к которой мы стремительно приближались, распахнулась, и из-за неё выбежали молодая женщина и мужчина в таких же белых халатах и брюках. Они выглядели встревожено.
  - Кемп! Снова пациент из 166! - на бегу сказал мужчина.
  - Чёрт! - напряжённо направляясь за ними, проговорил Кемп. - Подождите здесь.
   Я никогда не чувствовал лишним, но в клинике мистера Флоренса я стал именно таким человеком. Мне хотелось побежать за Кемпом и другими медработниками, но это никому бы не понравилось. Я действительно должен был действовать аккуратно. За несколько минут пребывания в "Доме счастья..." я не встретил ни одного счастливого человека, правда, я и не встречал пациентов. Прислонившись к стене и сбросив рюкзак на белоснежный пол, я стал рассматривать картину напротив. Она была большой, незамысловатой, яркой - обыкновенный пейзаж. Я пытался разглядеть скрытый смысл, но его не было... Во всех предметах не было особого значения ни в чём, так было задумано. Пациенты не должны были напрягать свой мозг деталями или рассуждениями, поэтому все острые углы были максимально сглажены. Взгляд скользил по всему вокруг, не находя ничего интересного.
  - Привет! - голос, знакомый мне из динамиков смартфона, снова заставил меня вздрогнуть.
   Я не заметил, как в холл спустилась высокая брюнетка с хитрыми тёмными, почти чёрными глазами. Её плавная быстрая походка сбила меня с толку. Тонкая талия обтягивалась белым по фигуре платьем. Красавице, возможно, было не больше тридцати. Она с интересом рассматривал меня с ног до головы при этом, не скрывая своего острого любопытства.
  - Привет, это с вами я говорил по телефону.
  - Лисандр, - воодушевлённо произнесла девушка, приближаясь и приближаясь. - Мне сразу понравился ваш голос... такой мужественный и...
   "Возбуждающий"! Она хотела сказать это слово. Я видел, как в нерешительности складываются алые губы и вновь растягиваются в довольную улыбку.
  - Меня зовут Мелани, приятно познакомиться лично, - она протянула мне правую руку.
   Я медленно пожал её, затем выпустил. Мелани пробуждала во мне интерес сексуального характера, и мне не было стыдно в этом признаться. Она выглядела так притягательно и так соблазнительно, словно её кожа была пропитана афродизиаком. Кокетливая брюнетка продолжала смотреть на меня, изучать... я делал то же самое. Это было скрытое влечение, подпитанное любопытством.
  - Мистер Флоренс хотел, чтобы я показала вам нашу клинику, - она наклонилась в опасной близости от моего лица, - чтобы рассказала, что можно делать, чего нельзя.
   Я усмехнулся, поднял рюкзак валявшийся под ногами.
  - Тогда видите меня, дорогуша.
   Она ещё раз ослепительно улыбнулась и, круто развернувшись на месте, медленно направилась обратно. Я заворожённо водрузил рюкзак на плечо и направился за ней. Мелани явно проявляла ко мне интерес. Иногда она слегка поворачивала голову, как бы убеждаясь, что я иду следом. В этот момент я наблюдал её профиль: прямой вздёрнутый носик, пухлые губы и пышные чёрные ресницы. Я восхищался естественной красотой её кожи - на ней не было изъянов на первый взгляд (то, что было спрятано под халатом, интриговало меня всё больше и больше).
  - Какую работу в психиатрической клинике выполняет такая красавица?
  - Я - не врач, - твёрдо ответила Мелани, - я - помощница мистера Флоренса.
  - Что это значит?
   Моя обворожительная спутница остановилась на пару ступеней выше меня и круто повернулась ко мне лицом.
  - Помогаю со всем, с чем он не успевает справляться, - она деловито заправила прядь волос за ухо. - Мистер Флоренс всегда очень занят, к тому же, у него есть отдельные пациенты. На них уходит по несколько часов в день! Бедняжки не могут без него.
  - Тогда вы приходите на помощь, верно?
  - Верно, - согласилась Мелани. - Я - секретарша, если вам так понятнее.
  - Я так и подумал, - не знаю, почему сознался в этом.
  - Вы угадали, - холодно ответила Мелани. - Пять баллов. Многие принимают меня просто за любовницу.
  - Это не так?
   Короткий смешок.
  - Вопрос сексуального характера...
  - Извините!
  - Но я отвечу. Не всегда, - меня охватило удивление, - секс с давних пор не является клятвой верности. Я беру кого хочу и когда хочу, но, конечно же, с обоюдного согласия.
  - То есть дело в симпатии?
  - Скорее в харизме.
   Это был своеобразный разговор. Мы говорили без стеснений, поэтому никто ничего не мог заметить со стороны.
   Мы блуждали по постепенно заполняющимся коридорам. Я переводил взгляд с белых стен на белые двери, с белых халатов на белую мебель... Я знакомился с расположением корпусов и развлекательных комнат. Первым встретившимся мне пациентом оказалась женщина в белом до пола платье. Она устало смотрела под ноги, пока доктор упорно ей что-то объяснял. Мелани любезно объяснила мне, что эта женщина из корпуса "А", в котором содержались "безобидные" и внутренне подавленные пациенты, и сама пришла к ним за помощью (что случалось довольно редко). Дама с поникшей головой считала, что её близкие скоро умрут и что в этом будет непременно виновата она.
  - Есть причины так думать?
  - У каждого из наших пациентов были причины сойти с ума, - деловито проговорила Мелани. - Миссис Дадли оказалась в центре теракта. Она - одна из выживших на улицах Парижа, но её сознание сильно травмировалось. Неудачный отпуск, правда? Сначала родственники списывали её непрекращающуюся панику на сотрясение мозга, но... миссис Дадли сама смогла осознать действительность - без посторонней помощи.
   Я ещё раз оглянулся на миссис Дадли. Она кивала в ответ на вопросы доктора, затем они скрылись.
  - Идите сюда, - Мелани подозвала меня к большому панорамному окну.
   Мы находились на втором этаже, под большим прямоугольным ботаническим садиком с множеством, отдыхающих в нём людей. Белые точки мелькали среди зарослей, словно персонажи компьютерной игры. Я внимательно всматривался в каждую деталь: люди были медлительны и неторопливы, если они хотели нагнуться, то дела ли это не спеша и обдуманно. Белые фигуры с более динамичным шагом - доктора, не трудно догадаться.
  - Я так понимаю, это не группа "А".
  - Нет, это группа "В".
  - Ясно.
  - А что вы делаете?
  - Тише... - попросил я. - Лёгкое вдохновение.
   "Лёгкое вдохновение" - хороший знак. Это значило, что в моей голове уже начался процесс осознания, переработки и описания. Думайте, что хотите, но у писателя могут быть и даже должны быть странности, если он посвящает жизнь фантастике и ужасам. Я быстро "конспектировал" заготовки монолога героя. Когда я закончил, то поймал на себе любопытный взгляд Мелани. Она не улыбалась - смотрела, строго нахмурив брови.
  - Если хотите, мы можем спуститься туда.
  - Вниз? - удивлённо спросил я.
  - Почему бы и нет?
  - Но Кемп ясно дал понять, что приближаться к пациентам, не лучшая идея. Я не хочу причинять неудобства ни пациентам, ни, тем более, вам, Мелани.
   Что-то в лице девушки быстро изменилась, но глаза её снова заблистали от удовольствия.
  - К чёрту Кемпа! - фыркнула она. - Он помешанный карьерист с манией величия. Кроме того, я на несколько полномочий выше него. Так вы хотите спуститься или нет?
  - Конечно.
  
   Оказавшись перед стеклянной дверью, я наконец-то спросил у Мелани.
  - Почему белый?
  - Что простите?
  - Белый цвет повсюду - это изюминка?
  - Задумка мистера Флоренса, - она снова слегка склонилась к моему лицу. - Но, мне кажется, что белый цвет очень раздражает. Совершив грехи и желая совершить, невозможно получать успокоение от цвета невинности. Слишком чисто, слишком многообещающе и слишком лицемерно.
  - Сколько грехов нужно совершить, чтобы испытывать такое чувство? - тихо спросил я.
  - Вам это незнакомо?
  - Не думаю, что жалею о чём-то.
  - Даже о разбитых девичьих сердцах? О, я знаю этот взгляд, их было на столько много, что вы смерились с неизбежностью одиночества. Вы только берёте, но не соглашаетесь на что-то в замен.
  - Одиночество - это абстрактное представление. Я приспособился к нему и живу счастливо со своим творчеством.
  - Неужели? Но страсть вы делите с незнакомками, а не с книгами.
   Мелани загадочно улыбнулась и опустила взгляд на мою шею. Она подняла руку и медленно провела жгучую линию краем острого ноготка. Боже! Ни одна женщина "по ту сторону" не возбуждала во мне столько любопытства, сколько мисс Мелани. Она касалась меня без моего разрешения! Я испытывал неудобство и дикое желание одновременно - кто-то из докторов мог заметить наши игры... Мелани остановилась на вырезе моей футболки и быстро отдёрнула руку. Я попытался что-то сказать, но она звонко рассмеялась и толкнула половину стеклянной двери. Прохладный ветерок привёл меня в чувство, и я сосредоточился на работе...
   ОНИ сидели, стояли, смотрели, напевали, читали... всё, что угодно, но не говорили друг с другом. Среди зелёных высоких кустов широколиственных деревьев, тропических папоротников и разросшихся, но аккуратно подстриженных кустарников ОНИ занимались своими делами и дышали свежим воздухом. Я вызвал их неодобрительные внимательные взгляды, и мне было от этого не по себе. Мелани спокойно прохаживалась между ними, здоровалась и приветливо махала рукой. Несколько врачей отвлеклись от своих пациентов, удивлённо рассматривая мою одежду.
  - Мелани, - тихо спросила женщина лет сорока. - Кто этот молодой человек?
  - Он? - Мелани собственнически подозвала меня к себе. - Мистер Лисандр Харт, писатель из Нью-Йорка. Он будет исследовать нашу клинику.
  - Здравствуйте, - я с радостью пожал её сухую тонкую руку. - Доктор Браски, - представилась она.
  - Приятно познакомиться. Зовите меня Лис.
  - Что натворил пациент из 166, Клэр? - вмешалась Мелани.
   Доктор Браски взволнованно развела руками, открыла рот, но, переведя на меня взгляд, замерла в смешной позе.
  - Всё в порядке. Мистер Харт может знать.
   Женщина быстро огляделась по сторонам. Втроём мы отошли в самый дальний угол сада. Доктор Браски подозвала нас ближе и стала шептать.
  - Вернулся случай с голосами, Мелани. Новая жертва - пациент из 166 комнаты.
   Я стоял молча и впитывал информацию, как губка.
  - Из-за этого весь переполох? - равнодушно ответила девушка. - Мы ведь в психиатрической клинике, Клэр, а они, - она оглянулась на пациентов, - сумасшедшие.
  - Не говори так, дорогая, - хмуро произнесла доктор Браски. - Им не нравится это слово, ты же знаешь.
   Мелани закатила глаза.
  - Можно узнать о голосах? - осторожно спросил я.
  - Честно говоря, мы не имеем право подробно распространяться о диагнозах наших пациентов.
  - Брось, Клэр! - фыркнула Мелани, привлекая моё внимание. - Тут всё просто. Время от времени один из пациентов начинает жаловаться на голоса в голове. Это происходит в примерно равный промежуток времени - раз в полгода.
  - В это время появляется новый пациент?
  - Нет, - быстро ответила доктор Браски, - кто угодно из давно проживающих здесь.
  - Что же им говорят голоса?
   Доктор Браски испуганно закусила сухую губу.
  - Они просят жертву и крови, - нетерпеливо проговорила Мелани. - Позже пациент пытается покончить с собой.
   Я замер на месте.
  - И вы не можете это остановить? - обратился к доктору Браски.
  - Мы предпринимаем все меры, - расстроено ответила женщина, пожимая плечами и отводя взгляд в сторону. - Как только появляются первые... симптомы, персонал сразу изолирует пациента, но каждый случай индивидуален.
  - И как часто этот кошмар повторяется?
  - Стабильно, раз в полгода.
   Я спустил рюкзак на пол и уже раздвинул замок, как вдруг мою руку перехватила другая.
  - Мистер Харт, Лис, мне нужна ваша помощь, - ласково проговорила Мелани.
  - Помощь?
   Мелани быстро перевела взгляд с доктора Браски на меня.
  - Извините, меня ждут пациенты.
   Доктор быстрым шагом вернулась на скамейку к престарелой женщине с бумажным корабликом на коленях. Та сильно обрадовалась её возвращению, а я оглянулся на Мелани. Она явно спугнула доктора, видимо, в тот момент, когда я стаскивал с плеча рюкзак. Мелани наивно смотрела мне в глаза. Я нахмурил лицо, чтобы самонадеянная женщина поняла, где находится граница её власти надо мной.
  - Какая ещё помощь?
  - Вы мне очень понравились, Лис, - ласково пропела Мелани, удерживая меня в затаённом уголке зелёного лабиринта. - Я не хочу, чтобы вас начали тревожить по пустяковым врачебным вопросам. Доктор Браски слишком эмоциональна и слишком ответственна... к тому же, болтлива. Люди умирают, тем более, больные и ещё чаще - сумасшедшие. Это естественно.
   Я был потрясён. Холодная рассудительность и полная отстранённость! Мелани подтолкнула меня под тень высокого дерева. Она снова стала блуждать по открытым частям моего тела - больше всего её привлекало моё лицо. Пока Мелани шептала слова, значение которых я не мог понять от постигшего меня шока, я пытался осознать сказанное ею раннее.
  - Остановись! - я перехватил её дразнящие пальчики. - Здесь не место для игр.
  - Где же оно тогда? - мягко спросила девушка, как будто речь шла о парковке автомобиля.
  - Я пытаюсь работать... не сейчас. - "Чёрт! Я дал ей надежду!" - Есть вещи важнее страсти.
  - Что же это?
  - Работа.
  - Неправда. Страсть движет человеком, и она помогает работе.
   В какой-то момент я почувствовал себя подростком, не разбирающимся в такого рода вещах. Я смотрел в её бездонно-чёрные глаза и ощущал не только желание, но и просьбу. Она просила меня быть с ней, но требовала связи... наслаждения. Я ещё раз оглянулся по сторонам, и мне всё ещё было жутко неудобно. Мелани могла явиться мне на улицах Нью-Йорка, и если так, то всё могло быть намного проще, - я бы сделал то, чего мы оба желали... но сейчас - всё по-другому. У меня оставались силы противостоять её напору.
  - Мелани, - я наклонился к ней в ответ. - Я обещаю ты получишь моё тело, но не сейчас...
  - Правда?
  - Правда.
  - Скоро?
   Я сурово посмотрел на неё в последний раз, отдёрнул холодные руки и отвёл взгляд в сторону. БОЛЬШЕ НИКАКОЙ СТРАСТИ - РАБОТА!
  - Хорошо, - кивнула Мелани. - Я подожду.
   Недолгое молчание с моей стороны.
  - Я хочу знать наверняка, что мистер-доктор Флоренс ответит на вопросы и оформит моё прибытие официально.
  - Само собой, Лис, - с безразличием ответила Мелани, - это случится в ближайшее время.
   Над нашими головами грянул гром. Через секунду я услышал дикий вопль. Я бросился к его источнику, как и многие. Люди в белом вместе со мной столпились перед ползающем на земле парнем. Медсестра и доктор пытались поднять его, но он лишь кричал и сопротивлялся.
  - Демоны! Демоны повсюду! - вопил обезумевший. - Не трогайте меня, исчадия ада!
  - Помогите, - попросила медсестра.
   Я откликнулся первым и одним рывком поднял пациента на ноги. Он пытался отбиться, но я был сильнее и выше. Медсестра торопливо набрала в шприц успокоительное и ввела его парню. Сопротивление быстро ослабло, и я опустил его на скамейку, распластавшегося и пускающего пену изо рта.
  - Это нормально? - спросил я.
  - Доза немного больше, чем обычно, - ответила медсестра.
   Небо совсем почернело. Я оглянулся назад, но толпы за моей спиной больше не было. Растворились все - Мелани, доктор Браски...
  - Скорее! Внутрь! - крикнули мне из-за стеклянной двери.
   Ветер упорно уносил меня в сторону, но я смог нырнуть внутрь. Чёрт! Откуда взялся этот ветер?!
  - Тут такое частенько случается. Ветер, дожди... но гром и молнии - лишь пару раз в год.
   Я оглянулся на мужчину позади меня. Высокий рост, отличное телосложение, желтоватая кожа, тёмно-каштановые волосы, я решил, что он медработник. Белая одежда на всех "постояльцах" клиники сбивала с толку. Когда он заметил мой интерес, то слегка улыбнулся. Это была злобная улыбка надсмехавшегося человека.
  - Ты?
  - Я?
   Он не решался протянуть мне руку, даже не выказывал попытки быть любезнее. Говорил ли он со мной? Я оглянулся по сторонам, но нет. Мужчина вновь рассмеялся мне в лицо, и тогда я разозлился.
  - Ты здесь работаешь?
  - Нет. Я здесь... отдыхаю.
  - Сезар! Сезар, вернитесь на свой этаж, - я узнал резкий голос Кемпа.
   Сезар медленно сначала потянул руки вперёд, затем вверх. Он в последний раз смерил меня пренебрежительным взглядом.
  - Один совет, парень, не задерживайся здесь надолго.
   Дав определённый совет, Сезар вальяжно прошагал мимо Кемпа.
  - Вы что здесь делаете?!
  - Меня сопровождала мисс Мелани, но она исчезла.
   Кемп сверкнул глазами, но сдержался.
  - Мелани? Секретарша доктора Флоренса?
  - Да. Она с радостью показала мне расположение корпусов, библиотеки, тренировочного зала, кабинетов и этот чудесный садик... Кажется, в таком порядке.
  - Неужели? - Кемп задумчиво посмотрел в сторону. - Тогда на сегодня - это всё. Полагаю вы придёте завтра?
  - И завтра, и послезавтра, и в последующие несколько месяцев. Я буду работать до тех пор, пока не пойму, что ваша клиника больше не способна давать мне ресурсы для новой книги.
   Мы шли по безлюдным белым коридорам, я и Кемп. Он выглядел серьёзным и слегка уставшим. И я был рад, что мы молчали - нам не о чем было разговаривать. Я пытался переварить весь опыт сегодняшнего дня. За окном простиралась темнота, а по стёклам сползали крупные дождевые капли. Я взглянул на часы и удивлённо подметил "19:00" Я не ел весь день и даже не почувствовал голода! Что ж, должен был остаться плодотворный результат. Хозяйка моего отеля должна была взяться за ужин как раз через полчаса.
  - Опасно проходить через лесопарк в такое время и в такую погоду, тем более в одиночку, - пробубнил Кемп.
  - Разве у меня есть другой вариант?
  - Дорога, по которой спускаются грузовые машины, но, честно говоря, сейчас и она не безопасна. Лучше переждать, хотя бы грозу.
   Мне не польстила забота Кемпа, но я посчитал его идею разумной. Мне некуда было спешить, а гроза должна была сойти.
  - Где это можно сделать?
  - В библиотеке. Сейчас там нет пациентов.
  - Кстати о них, куда все запропастились?
  - Во время грозы мы разводим их по комнатам.
   Блеснула молния. Я попытался разглядеть во мраке дорогу, по которой пришёл. Она вилась прямо под нами и уводила в мрачный лес. Растения качались словно живые, клонясь в сторону неприрученной человеком стихии. Я подошёл ближе. Машина, напоминающая чёрный минивэн, выезжала через главные ворота в объезд лесопарка и стен "Дома счастья..."
  - Доктор Флоренс?
  - Да, - ответил Кемп.
  - Я всё-таки попытаю счастье, - твёрдо произнёс я. - Пойду через лесопарк, только запакую вещи получше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"