Трейн Леона : другие произведения.

Во веки веков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут -и не утомятся. (Библия) Рассказ представлен на конкурс "Приносящий надежду"

   Основан на реальных событиях.
  Посвящается всем военнослужащим РФ проходящим службу в горячих точках, а так же просто тем кто охраняет нашу Родину.
  Посвящается погибшим в Южной Осетии миротворцам и военнослужащим РФ.
  Посвящается моему папе Сергею, Евгению Борисову - мне есть, кем гордится и на кого ровняться.
  Посвящается Карине - главное верить.
  
  
  Отче наш, иже еси на небесех.
   Да святится имя Твое.
   Да приидет Царствие Твое.
  Да будет воля Твоя,
   яко на небеси и на земли.
  Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
   И остави нам долги наша,
   якоже и мы оставляем должником нашим.
  И не введи нас во искушение,
  но избави нас от лукаваго.
  Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки веков
  Аминь.
  
  
  
  
  
  
  Ночью, когда на город опустилась тьма, и многие люди погрузились в сон, на дороге, словно из ниоткуда, появились фигуры двух людей, они шли не спеша то и дело, оглядываясь по сторонам, о чём -то тихо переговариваясь. И исходило от одного какое-то сияние, которое было почти неуловимым, и заметно было, только если присмотреться, а от второго адское пламя, выжигающее всё живое, к чему он прикасался.
  -Михаил, во что люди превратились? Как Господь допускает такое? Они отвернулись от Бога, считая себя венцом природы.
  -Бог дарует надежду каждому. Каждый жаждущий может уповать на Господа Бога нашего, - ответил своему собеседнику Михаил, жестом обведя округу,- здесь тысяча людей и в сердце каждого можно увидеть свет, его надо только разглядеть.
  -Но люди отреклись от Создателя, большинство из них назвалось "атеистами",- возразил Михаилу его собеседник.
  -Все люди верят в Бога, все рано или поздно прийдут к этой вере,- спокойным рассудительным тоном ответил Михаил,- Создатель терпелив и милосерден.
  - Смотри, Михаил, вон девушка и юноша. Ты утверждаешь, что и они придут к Богу?
  -Все верят в Бога, им нужно время, чтобы прийти к вере.- Отозвался Михаил.
  -Что ж, я выбрал их случайно из толпы. И сколь непримиримы мы в своей вражде, столь я не примирим к твоим словам. В минуты тягот отвернутся они от Создателя своего!- Воскликнул Люцифер, и в глазах его отразилась многовековая ненависть и злоба.
  -Будь по- твоему, - согласился Михаил.
  Вскоре на улице всё стихло и ночь взяла бразды правления в свои руки...
  
  
  
  
  
  
  Слава не была ничем примечательна. Она была обычной девушкой, которых если оглянутся вокруг, увидишь тысячи. У каждой из них была сотня проблем и ни одного решения этих проблем. Слава не была красавицей, но и дурнушкой себя не считала. Часто расчёсывая перед зеркалом белокурые локоны, она мечтала о большой любви. Нет, она не мечтала её встретить, Слава считала, что уже встретила свою любовь, предметом которой был Ян - её муж. Она не могла представить свою жизнь без него, что вот однажды его не станет, или же что она могла никогда не встретить его.
  И не смотря на все свалившиеся на неё проблемы, она отказывалась признать, что их брак скорее трещит по швам, чем пылает огромной любовью. Как давно это началось? Слава упустила этот момент, проглядела или же просто не захотела увидеть. Когда она встретила Яна, ей было пятнадцать, в шестнадцать она родила ему ребёнка. Чудесную девочку, которую они назвали Мила. Сейчас Миле было три года, а их семейная жизнь то и дело сотрясалась от измен Яна.
  Сейчас Ян почти не жил с ними, появляясь изредка, он лишь вызывал острые приступы боли в сердце у Славы. Давным - давно от мужа не чувствовалась ни любви ни заботы. Часто она смотрела в окно и видела, как Ян шёл с другой девушкой. Слёзы душили Славу, и она сжимала кулаки, так чтобы ногти впивались в ладони, пытаясь унять душевную боль. Однажды сердце не выдержало, и она выбежала навстречу парочке. Плохо осознавая, что она делает, Слава накинулась на спутницу Яна с кулаками. Ожидая поддержки со стороны мужа, Слава не предполагала, что Ян примет сторону своей любовницы. Удар по щеке отрезвил её, и она упала в лужу, заливаясь слезами.
  Слава думала, что потеряла его навсегда. Сердце точила едкая боль, вкус жизни для неё был потерян. Отсутствующие глаза скользили по толпе не видя в жизни радости. Радовала только дочь, которая, не понимая, что происходит, тянула ручки к маме и лепетала: "Мама, не плачь". Ничего дороже этих слов и этого взгляда в жизни у Славы не было.
  Слава жила с родителями, и когда изредка Ян приходил домой, ей приходилось тайком закрываться в ванной и беззвучно сотрясаться в рыданиях. Только в ванной она могла найти уединение остаться со своими мыслями один на один. Ян не выказывал большой любви и к дочери, он был холоден, отстранён, ограничивался лишь абстрактными фразами.
  Слава открыла дверь, в квартиру втаскивая огромные сумки с продуктами. 'Именно так и заканчивался мой обычный день. Каждое утро я отправляюсь на работу, а вечером нагруженная сумками плетусь домой. Я одна, всегда одна'.
  Тяжёлые сумки грозились вот- вот упасть на пол и она с немалым облегчением поставила их на трюмо. На душе было не спокойно, будто что-то было не так. Слава, не снимая туфлей, прошла в комнату, но там была тишина, только из их комнаты с мужем доносилось сопение. Слава толкнула дверь и обнаружила мирно спящего мужа. Она облокотилась на дверной косяк и глубоко вздохнула, муж столь редко бывал дома, что она начала забывать как он выглядит.
  Но чувство тревоги не оставляло ёе, она сама не понимала, чем оно было вызвано. Слава прошла на кухню и принялась разгружать сумки, как вдруг мысль больно кольнула её в сердце: 'Мила!'.
  
  
  
  
  Михаил и его собеседник, стояли в стороне, невидимые взгляду.
  -Что скажешь ты мне, Михаил? За всеми несчастьями эта женщина так и не пришла к Богу, - рассмеялся Люцифер, оголяя свои острые словно бритва зубы.
  -Создатель терпелив и дарует своё благословение каждому,- спокойно ответил Михаил.
  -Я бы так не был уверен.- Прошипел Сатана и растворился в воздухе.
  Архангел всё ещё стоял, грустно провожая взглядом убегающую девушку. Ангелы со времён создания были посланниками божьими, но сейчас он был бессилен. Он не мог повлиять на судьбу этой девушки, лишь одному Богу было дозволено вмешаться в судьбу человека. Михаил, подавив вздох, так же исчез в воздухе.
  
  
  
  Ян должен был забрать Милу, но он спокойно спал, а дочурки не было. Слава, ничего не видя на ходу, добежала до спальни, где спал муж:
  -Ян, проснись! Слышишь меня, Ян! - тормошила мужа Слава.- Где Мила? Ян, ответь же!
  Муж нехотя повернулся и, сверкнув холодным надменным взглядом, пробубнил:
  -Я не смог её забрать, тебе звонил, но ты трубку не брала.
  Кровь застыла в жилах Славы, сейчас был девятый час, садик давно закрылся. Где был её ребёнок? Сердце обхватила ледяная рука, Слава выбежала из квартиры и бросилась к садику. Окна учреждения были темны, и лишь в одном из них брезжил свет. Слава заколотила кулаком по стеклу. Мысль пульсировала у неё в голове: 'Ну, пожалуйста, Господи помоги мне!', но ответа не было. Сердце разрывалось на части, и грозилось выпрыгнуть из груди.
  Наконец на её призыв откликнулись, и в окне появился старик лет семидесяти и сосредоточенно уставился на неё. Слава стала кричать, чтобы тот её услышал:
  -У вас не оставалась девочка, маленькая такая. Из первой группы, Мила Радовсюк?
  Но старик жестом показал, что не слышит её, и дал понять, что сейчас подойдёт к входной двери. Слава кинулась к дверям и, переминаясь с ноги на ногу, ждала сторожа. Прошли считанные минуты до появления старика, но для неё это была целая вечность, бездна неизвестности. И только одна мысль не покидала её: 'Господи, пожалуйста!'. Сторож открыл дверь:
  -Что вам, девушка?- громко кашляя, старик сурово взглянул на неё.
  -Ради Бога, простите за беспокойство. Но муж не смог забрать ребёнка, он наверно в садике остался. Девочка трёхлетняя Мила Радовсюк.- Залепетала, заикаясь, Слава, теребя шарф.
  Затаив дыхание, с надеждой смотрела на сторожа Слава, как будто он был сам Господь Бог.
  -Нет, никого в саду нет. Я дважды уже обошел его.- Покачал головой старик.
  -Как же так...- ахнула Слава, чувствуя, как её покидают силы и сердце сжимает холодная рука страх,- Простите.
  На негнущихся ногах Слава принялась бродить по садику, то и дело, выкрикивая имя дочери.
  'Милочка, доченька моя. Где же ты? Хоть бы мне найти тебя. Умоляю, пусть с ней всё будит хорошо. Доченька, помнишь, как я обещала наказать тебя за разбитую вазу, когда приду домой. Это всё мелочи, мы новую купим, и не одну, а две. Милочка, как мало времени мы проводим вместе. Обещаю, что этим летом поедем с тобой на море, ты так давно просилась туда. А хочешь, пойдём в новый развлекательный центр для детей, я выходной возьму, и мы целый день будим вместе. Я собаку куплю, любую какую захочешь, и котёнка у тёти Любы заберём. Только найдись, у нас всё будит по другому. Я обещаю тебе, дочурка'
  Слёзы бежали по щекам Славы, она вытирала их тыльной стороной ладони и продолжала звать дочь. Но ответом ей служила тишина. Тогда она решила пойти по дворам, может её дочурка, заигравшись, убежала туда и теперь заливаясь слезами, плачет у какого-нибудь подъезда.
  
  
  
  
  Люцифер и Михаил застыли невидимы взгляду. Архангел и Сатана стояли бок обок в мире людей. Дуновение ветра развивало белые одеяния Михаила, а крылья его покоились на спине.
  -Второй объект нашего спора - констатировал Сатана.
  -Страданий множество заставил ты пройти его, но в вере нашёл своё он утешенье, -отозвался Михаил, смиренно сложив ладони на груди и шепча молитву.
  
  
  
  
  Рома шёл по улице с друзьями. Он только приехал сегодня в родной город и до сих пор ещё не верил в то, что вернулся. Он не переодел форму, и сейчас улыбаясь, шёл по улице провожаемый заинтересованными взглядами девушек.
  -Мы гордимся вами!- Восторженный окрик заставил Рому вздрогнуть, он всё ещё не привык к отсутствию стрельбы.
  Повернувшись в сторону, откуда его окрикнули, Рома увидел пару, которая широко улыбаясь, махала ему рукой. Отсалютовав Рома, улыбнулся в ответ, но мысли его уже уносились вдаль.
  В восемнадцать лет Рома, как и положено, был призван в армию и явился на призывной пункт. Сказать, что он очень был рад службе,значит соврать, но он решил, что сам себя не будет уважать, если как и тысячи его ровесников отсидится под юбкой у матери.
  В военкомат провожать пришли только мать с отцом. Отец ободряюще хлопал сына по плечу и говорил, как гордится им, а мама заливалась слезами. Девушка в военкомат не пришла. Нет, не потому что она бросила его в первый же день службы, Рома сам сказал ей, чтобы она его не ждала. Почему? Он сам толком ответить не мог на этот вопрос, просто посмотрел в её глаза и попросил не ждать его.
  Может где-то в глубине теплелась, что вопреки всему она без его ведома будет его ждать и докажет искренность своих чувств. Но Рома прекрасно понимал, что этого не будит, что это не хорошо срежессированный фильм.
  Мама обнимала Рому, шепча ему, чтобы он берег себя. Сын же вытирал ладонями слёзы матери, которые причиняли ему почти физическую боль.
  -Сынок возьми это,- мама сняла с шеи большой крест и протянула Роме.
  -Мама, не надо. Ты же знаешь, я не верю в Бога- Рома легонько оттолкнул руку матери.
  -Не говори так, сынок. Возьми его,- и мама почти насильно надела крест ему на шею.
  Когда поезд отъезжал Рома прижался лбом к стеклу, словно прощаясь со всей той жизнью, что была у него до этого дня. Сердце его наполняла тоска, он понимал, что таким как сейчас он не будет уже никогда.
  Служба давалась Роме с трудом. Приходилось отстаивать свою честь уже не на словах, а кулаками. Болело и тело, и душа, но он твёрдо решил добиться своего. И вскоре его сослуживцы заметили удивительную целеустремленность и твёрдость характера Романа.
  Приказ об отправлении в горячую точку был для Ромы и сослуживцев неожиданностью. Каждый из них оставил на "гражданке" что-то дорогое для себя, и сейчас сидя на борту вертолёта, который вёз их туда, где встречаются между собой жизнь и смерть, каждый думал о своём. Сказать, что никто из них не боялся, значит соврать, не боятся только дураки. Рома сжимал в руках автомат, мысли его были только о матери и отце. Он должен выжить, чтобы вернуться домой. Не раз ему приходилось видеть матерей, приезжающих за телами своих сыновей. Боль, которая пронзала их сердце, окрашивала всё вокруг в кроваво-чёрные тона.
  Рядом сидел Ванька, они стали хорошими друзьями здесь. Парень вытащил фотографию из-за пазухи и показал Роме:
  -Смотри, это моя семья и моя девушка Валя - Ваня сказал это с улыбкой, наполненной то ли болью, то ли отчаяньем.
  
  
  
  Архангел возник возле ухмыляющегося Люцифера и занёс над ним меч:
  -Что творишь ты? Загубить решил неповинную душу?- Михаил разгневанным взором взглянул на Люцифера.
  -Всего лишь усложнить решил задачу.
  Сатана издал смешок и поспешил исчезнуть, памятуя, как когда-то Архангелу уже удалось одержать над ним победу.
  
  
  
  Дальше все происходило словно во сне. Их отправили сопровождать колонну с боеприпасами. Не успели они проехать и десятка километров, как их обстреляли. Если на земле был ад, то именно там они и оказались. Вокруг всё горело и взрывалось, Рома видел лица сослуживцев, которые уже никогда не вернутся домой.
  -Рома!- раздался душераздирающий вопль.
  Роман оглянулся и увидел Ваньку, который, держа автомат, полз, а из его ноги сочилась кровь. Рома кинулся к Ване, но пуля снайпера опередила его, и его друг навсегда застыл с лицом полным боли и отчаянья.
  -Нет!- крик вырвался из его груди.
  Рома практически потеряв рассудок, вскочил на ноги и начал стрелять в направлении, откуда их поливали градом пуль.
  -Получите, сволочи! Мрази! Будьте вы прокляты!- кричал обезумевший Рома.
  Вдруг резкая боль в груди обожгла его тело, и он упал, всё ещё крепко сжимая автомат.
  -Эй, Константин Валерьевич! Наш то с обстрелянной колонны в себя приходит!- Сквозь мрак услышал Рома.
  С трудом открыв глаза, он увидел над собой лицо пожилой женщины, которая улыбалась ему.
  -Бог спас тебя, парень!- прошептала медсестра и протянула Роме искорёженный крест, когда-то вручённый ему матерью.
  Пуля снайпера, пробив бронежилет, упёрлась в крест и прошла рикошетом, минув точное попадание в сердце. Слёзы покатились по щекам Романа, ведь он понимал, что из той колонны выжил только он один.
  Наступил долгожданный "дембель" и Рома, приехав в родной город, первым делом зашёл в церковь, и не умело, как мог, молился. Он просил прощения и благодарил, а по щекам его катились слёзы. Слёзы мужчины, который заглянул смерти в глаза и сумел вернуться.
  Эти воспоминания опечалили Рому, и он, попрощавшись с друзьями, пошёл домой. Предвкушая радость матери, он размахивал спортивной сумкой, в которой были все нехитрые его пожитки.
  Во дворах было темно и пустынно,только в окнах горел свет, народ сидел дома. Начал накрапывать дождь и что-то подсказало Славе, что сейчас что сейчас начнётся ливень. Пытаясь сообразить, что же ей делать девушка металась по дворам в окрестностях садика.
  -Девушка, вы кого-то потеряли?- раздался голос за спиной.
  Слава вздрогнула и обернулась, перед ней стоял невысокий парень примерно её же возраста, и он широко ей улыбался. Тут Слава сдалась и слёзы сами покатились из её глаз, она плакала навзрыд вытирая щёки тыльной стороной ладони.
  -Девушка, что с вами? - Рома приобнял Славу в попытке успокоить.
  Тогда Слава, заикаясь от душивших её слёз, рассказала всё что случилось. Парень, подхватив рыдающую Славу на руки, внёс её под навес:
  -Слава, успокойтесь. У вас есть номер воспитательницы? Давайте позвоним ей, может Мила у неё- Рома достал мобильник.- Диктуйте.
  Дрожащими пальцами Слава вытащила записную книжку и принялась её листать. Руки не слушались её, страницы путались, и она принималась листать книжку сначала, наконец, найдя номер воспитательницы, она продиктовала его вслух неожиданному помощнику. Когда парень поднёс трубку к уху, Слава снова скрестила пальцы и зашептала: "Пожалуйста, ну, пожалуйста".
  Лицо парня было не проницаемым, словно он не испытывал никаких эмоций, или просто не хотел показывать их, но когда он посмотрел на Славу, она уже всё поняла- Милы там нет. Новый приступ страха а дочь накрыл её с головой.
  -Что же делать?- прошептала она.
  -Где вы живёте? Давайте я вас домой провожу, на улице ливень, а потом обещаю, я найду Милу!- Парень ободряюще улыбнулся, и отчего-то Слава поверила ему.
  Слава еле шла, ноги отказывались слушаться, и она буквально повисла на руке спутника. Парень буквально дотащил Славу до дома и записал её телефон. Дав указание тут же позвонить в милицию, парень, набирая чей-то номер, побежал в темноту.
  
  
  
  
  -Отчаянье лучшее оружие против благочистивости душ. Продаст душу женщина за исполнение желания- протянул гнусавым голосом Сатана и захихикал.
  -Ты не в своём уме- прорычал Михаил,- и этот балаган мне очень надоел.
  -Ты усомнился в том что правда на твоей стороне?- ликуя, воскликнул Люцифер.
  -Нисколько, лишь убедился в том, что ты порочнее еще, чем кажешься.
  -О, да. Мы ведь исчадья ада, и жалости нам не дано- улыбнулся Дьявол.
  -Оставь же их в покое, отродье- прогремел Михаил.
  -Ты готов признать, что спор тобой проигран?- заискивающе Люцифер смотрел на Михаила.
  -Нет, как утверждал, так я и буду утверждать, что в каждой душе есть Бог и вера.
  
  
  
  
  Слава, опираясь на стену рукой, поднялась к себе на этаж. Справляясь с дрожью, она открыла дверь и буквально ввалилась в квартиру. В полуобморочном состоянии Слава набрала номер милиции, и, почти ничего не осознавая, бессвязно объяснила дежурному что случилось. Тот сказал ей, что перезвонит, если станет что-нибудь известно, бросил трубку.
  Отчаянье накрывало Славу с головой. На пороге появился Ян:
  -Ты выглядишь мерзко. Меня тошнит от тебя. Ты всю жизнь мне сломала. Ненавижу!- Ян кричал в лицо ей оскорбления, но она ничего не слышала, в мыслях была только Мила.
  Следом за мужем в комнату ввалился её отец, он был как всегда пьян.
  -С хахалем домой явилась! - Прогремел отец и нанёс ей удар в живот.
  Слава схватила ртом воздух и упала на пол. Боль обожгла всё её тело, но отец не останавливался. Подлетев к беспомощной девушке, он начал бить её ногами. Ян стоял в стороне, наблюдая, как собственный отец избивает единственную дочь. Муж не сказал ни слова, казалось, что исчезновения Милы он даже не заметил.
  Когда отец поостыл и удалился на кухню покурить, муж брезгливо бросил ей прямо в лицо:
  -Даже если бы он тебя убил, я бы не вступился.
  -Мила пропала- только и прошептала Слава, вытирая сочащуюся кровь из разбитой губы.
  -И чёрт с ней- плюнул на пол Ян.
  Слава с трудом поднялась на ноги и побрела в ванну. Защёлка щелкнула, отгородив её хоть на какое-то время от всех, дав возможность побыть одной. Боль душила её, выворачивая наизнанку, слёзы бежали из глаз неостанавливающимся потоком.
  
  
  
  
  -Смотреть со стороны за гибелью столь юной девы, конечно грустно,- вздохнул Сатана,- но самоубийство, не это ли от Бога отреченье?
  Михаил, понурив плечи, взлохматил волосы, ища ответы, но видимо они не приходили ему на ум.
  - Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу, живому лучше, нежели мертвому льву.- Пробормотал он писание Библии.
  -Что это значит, Михаил?
  -Без сомнения она грешна и грешит сейчас. Но ангелы и Бог не оставят её душу, как и надежда не оставит её.
  -Что ж смотрим дальше, коль так не хочешь ты смириться.
  
  
  
  
  Ответ пришёл сам собой. Почти ничего не понимая, Слава протянула руку и взяла лезвие. Оно словно нож в масло скользнуло по её коже. Кровь потекла по её запястью, окрашивая всё в алый цвет. Слабость. Ноги Славы подогнулись, и она упала, заливаясь слезами.
  Почувствовав, что что-то не так, Ян выбил дверь и обнаружил залитую кровью Славу. Наскоро перетянув жгутом руку, муж повёз её в травмпункт. Врач был резок с ней и зашивал всё без обезболивающего. Его глаза были наполнены какой-то злостью, и Славе казалось, что он специально делал ей больно. Слёзы боли и отчаянья катились по щекам Славы, а из груди вырывался крик от боли. -Молчи! Смогла перерезать, терпи теперь. Зачем мы вас спасаем таких? Сейчас может моя помощь нужна тому кто в аварию попал, или какой-то несчастный случай случился, а я вместо того чтобы людей спасать, которые жить хотят, тебя зашиваю. Терпи, я сказал! Анестезии не жди, прочувствуй всё, чтобы потом повторить не хотелось- пробубнил, хмурясь врач.
  Когда рана была зашита, зашла медсестра чтобы сделать ей перевязку. Пожилая женщина покачала головой и молча начала накладывать на рану бинты.
  -Держи. Бог это тот, кто дарует жизнь и надежду - и медсестра сунула ей в руку крест.
  Ян сидел в машине молча, но стоило Славе подойти к ней, он подскочил и начал извиняться. Все его слова проносились мимо неё, она могла смириться совсем этим: с его изменами, с его "нелюбовью" к ней, но, то, что он отрёкся от их дочери, она простить не могла.
  -Отвези меня в церковь,- еле слышно прошептала она.
  -Что? Ты же не веришь в Бога! Сама говорила!- воскликнул Ян.
  -Отвези- шепнула она.
  Только войдя в церковь, Слава упала на колени. Молиться она толком не умела и что-то бессвязно лепетала, заливаясь слезами. Неожиданно рядом с ней появилась женщина, которая зашептала молитву, не спрашивая ни о чём.
  Прошло несколько часов, Слава не переставала молиться ни на секунду. Тут зазвонил её телефон, как гром среди ясного неба. Трясущимися от волнения руками, она нажала на кнопку принятия вызова:
  -Слава, вы где? Это Роман! Я нашёл Милу! Вы где? Я сейчас приеду!
  Слава, заливаясь слезами счастья, сказала, где она. На пороге церкви появился Роман, парень в форме с ребёнком на руках. Мила держала на руках серого котёнка и улыбалась. Перекрестившись, он отпустил девочку на пол, и та, побежав к Славе, затараторила:
  -Мама! Смотри это котёнок, его зовут Яша, мы с дядей Ромой его так назвали.
  Слава не верила своему счастью. А Роман стоял в стороне, улыбаясь. Оказалось, что Мила увидав Яшку на улице побежала за ним, а воспитательница, не обнаружив девочку, подумала, что её уже забрали родители. Милу Роман нашёл в одном из дворов, она сидела на скамеечке и плакала, прижимая к груди серого котёнка.
  Вышли они из церкви втроём.
  
  
  
  
  -Ну что ж, теперь ты убедился? В каждой душе живёт вера в Бога, и каждое испытание только приближает человека к принятию Создателя. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Всевышний никогда не пошлёт испытание непосильное для человека,- Михаил улыбнулся, глядя в след Роме, Славе и Миле.
  -Во истину загадочна людская душа. То жаждет она черноты, то кидается замаливать грехи,- покачал головой Люцифер.
  - Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут -и не утомятся- процитировал Михаил Библию и растворился в воздухе.
  Сатана ещё несколько мгновений стоял, задумчиво глядя на удаляющиеся фигуры. И не зная сам, отчего его губы, тронула улыбка. Возможно, зло неискоренимо и противостояние между добром и злом вечно, и ангелы, как и демоны, всегда будут рядом наблюдать за родом человеческим, но сейчас он был даже рад, что проиграл в этом споре.
  Через страдания люди приходят к вере, пускай не все, но как было бы ни прискорбно признавать это демону, Бог это тот, кто приносит надежду и тот, кто дарует жизнь, в него нужно только верить. Люцифер задумчиво покачал головой и исчез вслед за Архангелом Михаилом.
  
  
  
  
  
  Рома спрятал котёнка за пазуху, и теперь оттуда слышалось недовольное мяуканье. Ян, увидав их, кинулся к Славе, но та остановила его:
  -Не надо. Мы сами дойдём,- Ян замер опешив, а Слава прошла мимо.
  Сейчас она не могла объяснить, что с ней произошло, возможно, она увидела то, что отказывалась видеть до этого.
  Они шли молча, каждый думая о своём, как вдруг Рома остановился и снял с шеи крестик, спасший ему жизнь и одел на шею Милы:
  -Всегда носи его с собой.
  Девочка словно понимая, кивнула в знак согласия. Слава посмотрела на Рому полными благодарности глазами, и тот улыбнулся ей, понимащей улыбкой. Они шли не спеша, держа Милу за руку.
  -Спасибо вам,- прошептала Слава, благодарно сжав руку Ромы.
  И тут на их сцеплённые руки сел белый голубь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"