Трембицкий Андрей : другие произведения.

Негативные эмоции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О негативных эмоциях, что они из себя представляют, и зачем они нужны.

  Негативные эмоции
  Все мы порой испытываем негативные эмоции. Этих эмоций много, они все разные, но есть две вещи, которые их роднят. Во-первых, мы всеми силами стараемся избежать их, а во-вторых, они для нас чрезвычайно важны и полезны.
  Чем-то они напоминают боль, вроде бы мы и не любим ее, но и жить без нее во сто крат опаснее. Если не будет боли, как мы узнаем, что в нашем организме не в порядке. Любая, даже самая мелочная ранка, может погубить, если ее не замечать и игнорировать.
  Та же самая ситуация и с негативными эмоциями, они тоже сообщают нам о чем то важном. Чаще всего о том, что наши мысли, представления о мире, в какой-то момент не соответствуют реальности.
  
  О том, как мы воспринимаем реальность, мы еще как-нибудь поговорим, а пока что, хотелось бы привести небольшой пример. Представьте себе, что у вас есть карта лабиринта - это ваши представлении о мире и жизни, о том, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что не правильно. И вы идете, глядя на эту карту, по лабиринту, в котором полно поворотов, тупиков, дверей и переходов. И вдруг, неожиданно ударяетесь обо что-то твердое. Вы ничего не понимаете, ведь на карте нарисован проход, и вы пытаетесь снова идти вперед, и вновь сталкиваетесь со стеной. Это может злить, обижать, или вызывать другие эмоции, яркие, но негативные.
  И эти эмоции дают нам силу, что бы либо оторвать взгляд от карты, и посмотреть, а где же на самом деле здесь проход, либо проломить эту стенку, и изменить мир под свои представления о нем.
  Оба эти способа хороши, и можно долго спорить, какой из них лучше а какой хуже, но я предпочитаю использовать оба, в зависимости от ситуации. Ведь на самом деле, не так уж и важно, какой именно способ выбрать, главное прийти туда, куда вы шли, не разбившись о толстые стены, и не заплутав в картонных тупиках.
  
  Давайте кратко рассмотрим, что же полезного делают те, или иные эмоции, думаю, как-нибудь, мы остановимся на некоторых из них подробнее.
  
  Гнев - замечательное чувство, оно появляется тогда, когда на нашем пути возникает препятствие, и не пускает нас к намеченной цели. Оно пробуждает много сил и энергии на то, что бы разрушить эту преграду, проломить ее и пойти дальше. Однако, если гнева будет чересчур много, то мы можем разрушить и себя самих, пытаясь проломить слишком крепкую для нас преграду.
  Печаль - чаще всего, она возникает тогда, когда мы теряем кого-то, или что-то действительно важное для нас, и помогает сберечь силы, для дальнейшей жизни, вместо бесплодных попыток вернуть то, что вернуть невозможно. Слишком много печали, может наоборот, лишить нас сил жить.
  Страх - отлично мобилизует силы при возникновении какой-либо опасности, или угрозе нападения. Когда же его становится слишком много, он превращается в фобии, и мы начинаем защищаться от достаточно безобидных вещей.
  Презрение - поднимает самооценку, и помогает доминировать над другими людьми. Слишком же высокая самооценка, затуманивает взгляд, и мешает адекватно оценивать себя. Чем выше залез, тем больнее падать.
  Застенчивость - говорит о том, что нам необходимо уединение и интимность. А в больших количествах мешает устанавливать отношения с другими людьми.
  Чувство вины - не только формирует социально приемлемое поведение, но и устанавливает подчиненную роль в социальной иерархии и свидетельствует о возможности потери самоуважения;
  Отвращение - как защищает, отталкивая от нас вредные объекты, так может и навредить, не подпуская к чему-то крайне важному и необходимому.
  
  Так что давайте будем учиться, лучше понимать самих себя, и то хорошее, что эти эмоции делают для нас.
  
  С уважением, Андрей Трембицкий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"