Тремль-Леонидова Наталья : другие произведения.

Дворец графоманов 3-4 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дворец графоманов - что это? Высший разум - кто это? А Святые Угодники? Вопросов много. И Черныш с новым знакомым - Хризопразом будут искать ответы на эти вопросы.

  После того, как друзья обошли комнаты домика, проверили работу "стаи" и слуг, раздали приказания, они отправились в сад, выслушали очередную просьбу Пончика о прибавке к зарплате, навестили ферму и порадовались, что скот ухожен и накормлен, заглянули в оранжерею, полакомились мандаринами и виноградом; они решили навестить строителей и роботов, которые закладывали фундамент для нового дома. Работы шли ни шатко, ни валко.
  - Эх, сюда бы Моисея. - Огорчались друзья. Он бы всех на уши поставил!
  - А мы в стройках ничего не понимаем. Даже феминистки бы мигом порядок навели!
  - Святые Угодники! Черныш, ты думай, о чем говоришь! Только этих жутких баб нам не хватало! Пусть работают, как могут, а мы Моисея подождём.
  Друзья вернулись в коттедж, где они проживали, вызвали Ивана и попросили доставить им кофе с булочками. Иван с подносом появился быстро, выгрузив кроме заказанного ещё и пирожные, салаты, бутылку вина и чебуреки.
  - Иван! Мы же пообедать не сможем!
  - Сможете. Обед ещё не скоро, проголодаетесь наверняка. Уля вас обслужит и тарелки помоет. После ухода повара Черныш заговорил.
  - У меня к тебе серьёзный разговор, Кеша.
  - Слушаю.
  - Я заметил, что ты седину на висках подкрашиваешь... Время бежит вперед, и мы не молодеем.
  - Ну и что? Пусть тебе не заботит подкрашивание лично моих волос!
  - А меня заботит. И вообще, оглянись. Иван - не женат. Володька тоже. Пончик...
  - Не женат. Сам говорил, что не стоит вмешиваться в личную жизнь.
  - И Хиар не женат. Меня, Кеша, такое положение заботит, потому что я за всех вас отвечаю.
  - Ты что хочешь всех переженить?! Может тогда и Папу женишь? Он тоже не женат.
  - Можно и Папу, если он захочет. Спрашивается: Для чего нам нужен дом на двести комнат, если в них никто не будет жить? И правильно говорит Афанасий, что без детей дом - это только место для проживания. И даже В.Р сказал в древней книге: "Плодитесь и размножайтесь"!
  - У нас и так полно наследников. Мальчик от первого мужа Марии, наш сынок Спок, твои два мальчика от Марии, и третий парень на подходе!
  - Почему третий - мальчик? Может, будет девочка? Мы девочку хотим.
  - Катастрофа! Вот что это будет! - Вскрикнул Кеша. - Девочка-великанша! С буграми мышц и с задатками правительницы! Мужа для неё вы не найдёте. И чтобы ты знал: каждая женщина хочет великой любви и обязательно выйти замуж. Хотя бы раз. Это у них в подсознании. Посмотри, как Мария изменилась, когда за тебя вышла! Подобрела, тебя слушается, улыбается часто. А второго Черныша на свете нет. На какие муки ты обрекаешь свою девочку, а?
  - Слетаем на Никчемную планету и найдём там ей мужа. Высокого, сильного, заботливого, доброго и любящего.
  - Ладно. Рожайте кого хотите. Только оставьте меня и Хиара в покое. Я точно не женюсь, а Хиару - магу вообще невесту не найти. Кому нужен маг в мужья? Чтобы его всю жизнь бояться?
  - А кстати, Кеша, ты не заметил, что наш маг никогда не рассказывает, как поживает его сестра Кнопочка? Если бы она вышла замуж, он бы рассказал. А молчит потому, что девушка до сих пор тебя любит, и всякие принцы её не интересуют. Хиар, конечно, не хочет, чтобы ты на ней женился и изменял потом. Ты разобьешь ей сердце. А Кнопка то с характером. Помнишь, как она яблоком мне в глаз запустила? Если бы не поймал его - остался без глаза. В общем, чувствую, что она любит тебя до сих пор. Давай слетаем на Дор и посмотрим на твою невесту. Вдруг ты её полюбишь?
  - Ни за что туда я не полечу! И не вздумай её у гости пригласить. Допустим, она меня любит. Но я-то тут при чем? Мне любви хватит до конца жизни. Забыл уже что я чуть не помер?
  - Но бывает и счастливая любовь, вот как у нас с Марией.
  - Не обманывай себя, Черныш. Ты любил Натку, и её любви тебе хватит навсегда! А с Марией у тебя брак по необходимости. Тебе хотелось детей, и ты их получил. Мария тебя просто устраивает. Вот и все! С твоей стороны любви нет, и ты это знаешь.
  - Ладно, оставим в покое мой брак.
  - Конечно, для Ивана, Володи и Пончика найти невест не составит труда. Дети появятся, вырастут, потом и женятся. Может и двести комнат не хватит. Слава Святым Угодникам, нас уже в живых не будет, когда расплодится "стая" и заселит все помещения! И вообще, обедать пора. Я устал от болтовни на тему свадеб! Отбой!
  
  
  ***
  Маленький Спок радовал домашних спокойным характером, красивой мордашкой, стройным тельцем и желанием заниматься любым видом спорта.
  Волосы - густые, светло-каштановые до плеч, завивались на концах. Глаза как у отца - в тёмных ресницах. Похож на девочку, но это только на первый взгляд. Из разных видов спорта, которыми занимался, маленький Спок больше всего любил фехтование. Кеша тренировал его не мог нарадоваться на успехи. И ещё мальчик любил бегать.
  Сын Марии от первого брака, высокий сильный мальчик, любил названного братца больше родных, опекал его, защищал в драках, которые иногда случались между мальчишками. Рассудительный Алан останавливал брата от непредсказуемых поступков, что, впрочем, не мешало Споку устраивать шалости и выходить всегда сухим из воды.
  Кеша вспоминал шалости в детстве с другом, от которых страдали их родители, и улыбался. Но его друг, в отличие от сына, что постоянно носится, бегать не любил. Догнать мелкого было задачей непростой. Он бегал в доме, легко лавируя между мебелью, и ни одна ваза ещё не разбилась, все предметы стояли на своих местах. Однажды, Мария изловчилась и поймала Спока. Она подняла его за шиворот и приказала идти в столовую, но, встретившись взглядом с пареньком, обмерла.
  Маленький Спок так глянул на Марию, что домоправительница испугалась до дрожи в коленях. И поняла, что командовать и хватать малыша нельзя. Она поделилась произошедшим с мужем.
  - Я знаю. - Ответил ей Черныш. - Мальчишка не терпит насилия. И ты его не трогай. Мы с Кешей давно поняли, что его спокойный характер - лишь первый слой. Он непредсказуем, как женщина. И его поступки часто не согласуются с логикой. Но когда мы с Кешей пытались понять, почему он поступил именно так, а не иначе, пришли к выводу, что его логика всегда приводит к положительным результатам. Малыш ненавидит несправедливость и всегда защищает слабого. Особенно, в драках между мальчишками. Он настолько юркий и проворный, что никому не удалось ещё поставить ему синяк. Он особенный мальчик, Мария, и когда вырастет - обязательно поступит в Академию. И спортивная карьера не за горами. Он кажется уязвимым и слабым, но в поднятии тяжестей ему уступит и силач Алан. Даже во время походов в заповедник он не пугается животных. Наоборот - они его охотно слушаются. Более того, животные любят его. Вспомни, как на фазенду приходила наша рысь с детенышами, Ра, которую мы воспитали и отпустили в лес. Только Спока к себе и подпустила, даже оставила ему своих щенков, позволив ухаживать за ними.
  
  
  ***
  Наступила весна. Утром, пока Черныш с Кешей завтракали на кухне, погода совсем испортилась. Набежали чёрные тучи, пошёл стеной дождь, ветер гудел, как с цепи сорвался, сверкали молнии, грохотал гром. Кеша выглянул в окно.
  - Черныш, погода словно взбесилась. Смотри-ка, к нам бежит Пончик, а за ним - Машка и пёс. И старый клён повалился от ветра...
  Входная дверь хлопнула, и в кухню ворвался Пончик, а за ним и животные. Вид у Пончика был совершенно безумный, штаны порваны. Животные кинулись на вбежавшего Ивана, и поднос с едой оказался на голове у Пончика. Черныш вскочил.
  - Что происходит?! Кеша, усмири животных! Что с тобой, Пончик? Кто тебя так напугал?
  Иван, кряхтя, поднялся, потирая поясницу, и тоже уставился на садовника. Вбежала Уля, внося неразберихи, и кинулась убирать разбитую посуду.
  - Иван! Неси коньяк. Пончик, похоже, в шоке. - Распорядился Черныш.
  - Осторожней с коньяком! - Заорал Кеша, но опоздал.
  Садовник получил в руки целый стакан выпивки, и махом все выпил. Пончик поперхнулся, всхлипнул и повалился на пол уже спящим.
  - Иван, ты дурак! Он же не пьёт совсем, и теперь вырубился. Целый стакан! Теперь в себя он придёт не скоро. А ведь что-то случилось! Он не просто в таком состоянии был. Ну и что теперь делать?
  - Я, конечно, виноват, но я знаю одно средство. Обещаю, через минуту Пончик очнется и все нам расскажет. Я просто сам с ума сошёл от этих воплей и шума, вот и напортачил. Я мигом! Сейчас заварю порошок, который мне один монах подарил в старые времена. Я сейчас!
  Иван явился с отваром и воронкой. Прислонил Пончика к стене, зажал ему нос, вставил воронку в рот и осторожно вылил отвар в глотку. Пончик поперхнулся, вытаращил глаза, вскочил, сшиб Ивана, повалил стол и забегал по кухне с криками:
  - Ты что со мной сотворил, мерзкий повар! Я тебя по стене размажу!
  - Свяжите его! - Заорал в ответ Иван. - Он всю мебель разнесет! Святые Угодники! Господа! Да сделайте же что-нибудь!
  Через полчаса вся "стая" заседала в гостиной с Чернышом и Кешей, и слушала необыкновенный рассказ. Все решили, что Пончик окончательно рехнулся, и его надо лечить.
  - Доктора надо вызвать. - Предложил Афанасий. - Бедный Пончик! Как его вдруг шарахнуло! Кто-то его сильно напугал, но кто или что?
  Пончик упирался, но его связали и уложили на кровать. Через час он успокоился и потребовал чаю. Выпил десять чашек и уснул.
  Во второй половине дня продолжал лить дождь, по-прежнему сверкали молнии, и ветер валил деревья.
  - Я хочу спать. - Зевнул Кеша. - Суставы ломит, видно, к долгому дождю...
  - Нет, спать сейчас не время. Берём дождевики, одеваемся по-походному и уходим на стройплощадку. Надо проверить рассказ Пончика, вдруг это правда, и он не сошёл с ума.
  - Это ты с ума сошёл, Черныш! Я в такую погоду и носа за дверь не высуну.
  - Конечно. Волосы покрасить, поесть и поспать - вот на что ты способен. Растолстел, постарел, и ни на что не годишься.
  - Я растолстел?! Я постарел?!
  Кеша посмотрел на Черныша, оглядел его со всех сторон, чтобы найти признаки старения, но ничего не нашёл. Затем посмотрел в зеркало, чтобы убедиться, что он ещё молод, в седина и у его отца появилась рано.
  - Я пока ещё и в средний возраст не вступил, и ты, Черныш - тоже. Зачем ты мне старость навязываешь?
  - Ну, раз ты не трус, и не старик, одевайся и пойдем, осмотрим сад и стройплощадку. Ты разве не слышишь, Кеша, какой-то гул подозрительный появился. Это неспроста.
  Одевшись в непромокаемую одежду, несмотря на вопли "стаи", друзья отправились на разведку. Перешагивая поваленные бурей деревья, они вышли в сад. Первое, что бросилось в глаза - роботы, раскиданные по всей территории, частично разломанные. Гул изменил тональность и стал угрожающе громким. Выбежали кошка с собакой и принялись тянуть хозяев домой, вцепившись им в одежду. Пёс осел на лапы и завыл, увидев, что хозяева их не слушаются и не понимают опасности. Машка тихо заскулила. Животные не пошли за людьми, горестно глядя им вслед.
  Друзья вышли к стройплощадке и остановились, не веря своим глазам. Фундамента больше не было. Его остатки разлетелись во все стороны, покалечив все на своём пути. Вдалеке образовалась огромная воронка, как от взрыва метеорита. Такие воронки друзья видели на одной Никчемной планете. Близко от них возник гейзер, выплеснув в воронку столб кипятка. Гул стал ещё громче чем раньше. Земля тряслась, гейзер продолжал извергаться. Но больше всего их поразило то, что перед ними начал появляться дом. Вернее, пока только крыша. Какая-то подземная сила выталкивала на поверхность непонятное строение. Показались окна верхнего этажа, затем появился нижний этаж, какие-то пристройки к дому и, видимо, подвал. Дом покачался и застыл. Под крышей по всему фасаду красовалась крупная надпись, сделанная из блестящего металла.
  "ДВОРЕЦ ГРАФОМАНОВ" - вот что там было написано. Друзья прочли надпись и попятились, потому как почва под ними заколыхалась и грозилась обвалиться, похоронив их под собой.
  - Бежим! - Закричал Черныш.
  И друзья помчались к дому. За ними бежали и животные, стараясь подталкивать хозяев. Кеша и Черныш запыхались от быстрого бега, и едва не снесли дверь в дом, не успев затормозить. Но "снесли" с пути они только Афанасия, который стоял у порога, ожидая хозяев.
  - Охранник! - Проворчал Кеша, подымая Афанасия. - Ну и где ты был, когда мы чуть не погибли?
  - Чуть не погибли? - Не поверил тот. - Святые Угодники! Что случилось?
  - Где твоя интуиция? Землетрясение случилось! Весь рассказ Пончика - правда! Не сошёл он с ума, а испугался! А мы чуть не погибли там!
  Афанасий растерянно молчал. Потом решительно схватил куртку и повернулся к двери.
  - Стоять! Следи за тем, чтобы никто за двери не вышел, пока буря не пройдёт. Земля местами колышется, образовалась гигантская воронка, гейзер на километр ввысь горячую воду льет. У нас, наверное, озеро появится. Все, как Пончик рассказал.
  - Черныш! Но мы же ему не поверили, думали - непогода разыгралась, и воображение его...
  - Думали...думали... Но проверить ты не решился.
  - Виноват!
  - Иди с глаз долой! - Распорядился разгневанный Кеша. - И не показывайся мне на глаза, пока я в себя не приду!
  "Стая", подслушавшая весь разговор под дверью, разбежалась кто куда, не желая попасть под горячую руку.
  Буря бушевала весь день и всю ночь. Никто не спал, ожидая, что домик может и не выдержать непогоды. Но стены держали крепко. Видно, землетрясение ограничилось садом, и дальше не перешло.
  Наконец, буря улеглась. Выглянуло солнце, освещая погром на улице. Вернулись птицы, успокоились животные. Весь народ вывалил на улицу и ужаснулся.
  - О мои цветы! Святые Угодники! Роботы поломаны! Тут работы не на один месяц! - Завопил Пончик.
  - Так! Спокойно! Пончик, иди лучше проверь и накорми животных на ферме. Афанасий, Володя! Помогите ему. Иван, готовь завтрак. Всем поесть и разойтись отдыхать. Потом будем разбираться, что делать, и как быть. Лана! Мария! Затопите баню. Нам с Кешей необходимо смыть грязь.
  Через три часа во всем доме раздавался храп. Хозяева, попарившись в бане, разошлись по спальням. Только Афанасий бродил по дому вместе с животными, охраняя покой уставших людей. Потом вышел из дома, посетил ферму, оранжерею. Покормил кошку с собакой, а роботов оттащил в угол сада. Появился ворчащий Пончик, помог расчистить дорожку, и вместе с Афанасием отправился на кухню, где уже появился Иван. Остальные - спали.
  
  
  ***
  На другой день на территории, недалеко от леса приземлился монолет. Из него вышли работники сейсмической службы. Они накануне зафиксировали землетрясение в той части Земли, где катаклизмы случались крайне редко, решив выяснить все на месте. С ними вышла группа спасателей, которая всегда вылетала при возникновении чрезвычайных происшествий, и два геолога.
  Из под земли все ещё раздавался тихий гул, гейзер горячей воды, высотой с километр, распространял пар и наполнял водой громадную воронку. В эпицентре всеобщего разгрома стоял нетронутый дом с надписью "ДВОРЕЦ ГРАФОМАНОВ".
  Людей встретил высокий голубоглазый блондин, прошедший по расчищенной тропинке, и назвавшийся Афанасием. Он вёл с собой двух необычных животных. Один из них - пёс, злобно рычал на пришельцев, вторая - огромная кошка, агрессивно смотрела на людей, обнажив длинные клыки.
  Приборы сейсмологов показали, что на месте восставшего из-под земли дома имеется разлом коры. Спасатели тут же отправили отчёты и запросили подмогу.
  - Необходимо оттащить дом с опасного места, а то он может снова уйти на глубину. - Сказали сейсмологи.
  Геологи из группы прилетевших никак не могли прийти в себя от изумления.
  - Все знают, что наша планета давно перекопана вдоль и поперёк, написано множество статей о находках. Почему никто ранее не обнаружил этот дом, который сама земля вытолкнула на поверхность? Это сенсация!
  Недалеко приземлился ещё один монолет, из которого выскочили вездесущие репортеры и журналисты.
  По зову Афанасия явились не выспавшиеся хозяева фазенды. Они с неудовольствием наблюдали за людьми, понимая, что с этого момента покоя ждать не придётся.
  - Жди нашествия учёных. - Зевнул Кеша. - Пора организовать оборону. Но как? Проснись, Черныш! Ведь налетят вскоре и с других планет... Учёные! Мать их! Журналюги!
  - Уважаемые господа! - Бас Черныша разнесся по фазенде. - Вы находитесь на частной территории! Имеем право выгнать вас вон! И в первую очередь прессу! Афанасий! Стреляй в воздух!
  К Чернышу, Кеше и Афанасию присоединилась "стая", вооружившись кольями, а Володька наставил бластер на спасателей.
  - Откройте ворота! - Скомандовал Черныш.
  Володя подчинился, и ворота распахнулись настежь.
  - Цыц! - Заорал главный спасатель. - Вы что, ополоумели?
  - Сейчас как врежу! - Черныш схватил спасателя и выкинул его за ворота.
  "Стая" озверела. Во главе с Марией, слуги наставили колья на непрошенных гостей и стали подгонять их к воротам. Кеша с Чернышом ринулись прогонять журналистов. Стоял небывалый шум, раздавались гневные крики. Больше всего людей напугали животные. Кошка с собакой радовались игре и, по приказу хозяев, хватали людей за штаны и тащили их к воротам. Вскоре на фазенде чужих людей не осталось. Володя отряхнул руки и закрыл ворота.
  - Всех посадить в монолеты! - Распорядился Черныш.
  Афанасий, Володя и Кеша, забыв о вежливости, запихивали гостей в монолеты. Среди них царил разброд и шатание. Все держались за разорванные штаны; и через пятнадцать минут был закинут в монолет последний человек. Машины взвились в воздух и улетели. Однако, одному человеку в суматохе удалось спрятаться в кустах. Пончик и Кеша быстро его обнаружили и потащили к Чернышу. Человек оказался главным спасателем. Он стряхнул с себя Пончика и наставил бластер на Черныша.
  - Ваши действия незаконны! - Заявил молодой человек. - Я посылаю зов старейшинам Земли! Ждите полицию! Считайте себя арестантами!
  - А я послал зов Бутузу, начальнику полиции. - Заявил ошеломленному спасателю Черныш. - Это вас арестуют на нарушение границ частного владения.
  - Иван! И дорогие мои помощники! Носа отметить сие изгнание неприятностей! Готовь обед, повар! Всем в дом. Приведите себя в порядок.
  - Как тебя зовут? - Спросил Кеша, отбирая у спасателя бластер.
  - Я Сесил. А как зовут вас, я отлично знаю. - Мрачно ответил тот.
  - Ладно, Сесил! Разборки оставим на потом, а сейчас прошу за стол. Я ужасно проголодался. Всем в дом!
  Иван превзошел самого себя. Сесил не мог оторваться от еды и нахваливал повара. Вскоре, обед завершился, и поварята убрали со стола. Все ушли отдыхать. Черныш и Кеша захватили с собой спасателя и увели в коттедж. Не успели все прийти в себя от волнений, как опять послышался шум.
  - Ох, - Вздохнул Кеша. - Снова кто-то летит к нам! Прямо-таки бедствие на наши головы!
  - Смотри-ка, Кеша! "Стая" уже наготове, с копьями наперевес!
  - Неужели это Бутуз прилетел? Но так скоро?
  Это был не Бутуз. Монолет приземлился на небольшую расчищенную площадку посреди сада. Поднялся шум. Со смехом, шутками и неприличными припевками из монолета посыпались люди.
  - Феминистки! - Кеша схватился за голову и без сил опустился на поваленное дерево. - Черныш, их целая стая! И Папа с охраной вместе с ними! Я не выдержу! - Кеша бросился к коттеджу и заперся там.
  Слуги бросили копья и направились приветствовать гостей. Послышался смех, и человек пятьдесят ринулось в дом. Папа в золотой мантии поприветствовал Черныша.
  - А где Кеша? - Удивился он.
  - Кеша испугался и сбежал. Заперся дома.
  - Эй, ребята! - Заорал Папа. Его мощный бас перекрыл все звуки. - Делайте что хотите, но доставьте пред мои очи Кешу беглеца! Я ему покажу, как от меня прятаться! От короля Киланы!
  Папа расхохотался и хлопнул по плечу Черныша, заставив его покачнуться. Послышался рев. Это ржали мужчины из охраны короля. Через пять минут показался Кеша в разорванной рубахе.
  - Это п...произвол! - Заикался Кеша. - Что вы себе позволяете?! Мы заявили всем, что незваным гостям сюда хода нет!
  - А мы плюем на такие запреты! - Нагло ответил король. - Особенно, когда прилетели в гости к друзьям! Мы, между прочим, хотели помочь! К вам летят учёные со всего Космического Братства! И их слуги, переводчики, приборы, и ещё куча разного сопровождения! Вам одним не справиться. Они просто вас снесут!
  - О Святые Угодники! Неужели об этом Дворце графоманов знают учёные всех планет?!
  - Знают, знают! Они разнесут тут все, разобрав на кусочки! Представьте себе, их будет тысячи! Слышите? Уже летят!
  Но учёные ещё не успели добраться до Земли. Прилетел Бутуз с замом и бригадой полицейский. Всего не менее пятидесяти человек.
  - Ох, рано встаёт охрана! - Пропел Кеша и доверительно прошептал на ухо Чернышу. - Я не знаю, что лучше - кодла учёных, или феминистки во главе с Папой! И Бутуз здесь!
  Подошёл Афанасий. На нем лица не было от испуга.
  - Где мы всех расселим?! И всех нужно кормить! Кошмар на наши головы! Смотрите! Ещё и Дворец графоманов переносят на новое место! Кто позволил?
  - Я позволил. - Сказал Бутуз, приобнимая за плечи Черныша. - Не волнуйтесь, обещаю порядок. Мы привезли с собой палатки, вещи, еду и валюту. И Папа не с пустыми руками. Феминистки построят палаточный городок. Расселимся все, поставим полевые кухни.
  Тем временем, за оградой начало твориться нечто невообразимое. Прилетали монолеты, и из них появлялись учёные мужи с огромным скарбом и сопровождением слуг.
  Вскоре, образовалась толпа не менее тысячи человек, но, слава Святым Угодникам, самые первые монолеты уже улетали, а новые больше не приземлялись.
  - Господа учёные! - Раздался усиленный голос начальника полиции. - С вами говорит Бутуз, главный полицейский Космического Братства! Всем предъявить документы! Ко Дворцу графоманов допускаются по двое профессоров от каждой планеты, имеющие заслуги перед отечеством. Повторяю, по двое! Готовьте документы! Пройти на территорию вы сможете только после того, как хозяева наведут порядок и разберут последствия землетрясения. А пока, к вам выйдут офицеры и помогут определить тех, кто может остаться. Те, кто не послушается и посмеет возражать, будут арестованы. Оставшихся учёных поселят в палаточном городке, который вскоре будет разбит. Все лишние вещи сразу отправляйте обратно!
  Раздались возмущенные крики. Учёные, в большинстве своём немолодые люди, затеяли потасовки с полицейскими, вопили, стреляли в воздух и орали что-то явно нецензурное на всех языках.
  Тут подоспели феминистки, и все сразу обрело некий порядок. Оружие было отобрано, людей разбили на группы, и уже спокойно можно было проверять документы. Скрытых среди толпы нечестных на руку учёных, замаскированных репортеров и журналистов ловили полицейские и феминистки, отправляя их в монолетах вон.
  Бутуз обратился к Чернышу:
  - К вам в гости рвется некий архитектор по имени Моисей, утверждает, что он - ваш друг.
  - Придётся пропустить... Он действительно наш друг, и его может хватить сердечный приступ, если не пропустим. О Святые Угодники! Только Моисея нам сейчас недоставало! Уважаемый Бутуз! Моисей - заслуженный архитектор, имеет орден, и его знают старейшины Земли. Он такую бучу может устроить! Составит петицию, объединит вокруг себя недовольных и прессу, и будет ужас полнейший! Скорее его пропустите, время дорого!
  Команда была отдана, и полицейские, ворча схватили Моисея, уже успевшего с кем-то подраться и выкинули его в приоткрытые ворота, попутно обороняясь от учёных.
  Крики. И вопли разволновали начальника заповедника, и на помощь явились лесники с егерями. Только через шесть часов восстановился порядок, ибо каждый учёный желал первым добраться до Дворца графоманов. Пострадали многие полицейские, лесники и другие драчуны с обеих сторон. Пресса торжествовала и вела репортажи с места боев. Но пострадали даже они. Всех побитых увезли в больницу на монолете Черныша. А Папа вместе с охраной сидели на кухне, уплетая угощения Ивана, и не обращая внимания на шум. Он попытался сманить к себе повара, но у него ничего не вышло. Иван категорически отказался покидать Землю, даже на время. Взамен он предложил своего ученика, это всех устроило.
  А Моисей, все это время трепя окружающим нервы, требовал, чтобы, чтобы его пропустили к Дворцу графоманов. Он желал осмотреть его снаружи и внутри немедленно.
  - Я до сих пор не могу понять, почему археологи, перекопавшие нашу планету, и вытащившие из её недр все, что только возможно не нашли этот "дворец"? Загадка, которую предстоит отгадать. Я как раз закончил стройку богатея и получил расчёт. - Моисей полез в карман и вытащил кошелёк с валютой. - Соскучился я по Рапсику. Как она поживает там без меня, ты в курсе, Черныш?
  Кошелёк упал на пол, и рассеянный архитектор тут же забыл про него.
  - Я рад тебя лицезреть в нормальном виде. - Улыбнулся Черныш, возвращая кошель хозяину. - Форму ты не потерял, костюм на тебе модный, лишь слегка потрепанный в драке. Как ты жил вдали от жены, расскажи.
  - Как всё люди живут, так и жил. - Вздохнул Моисей. - Нелегко, конечно, но привык. Жил по расписанию, как велела Рапсодия. Не переутомлялся, работал в меру. Занимался на тренажерах, гулял иногда, хорошо питался и спал сколько нужно. Работа шла хорошо, сил было много сэкономлено, справился я быстро. Иногда, правда срывался, но сразу вспоминал бедную Рапсика, и, не без усилий, возвращался в норму.
  - Моисей! Извини, но пока мы не приведем в порядок фазенду, не организуем быт приезжим, ты ко "дворцу" не подойдешь. Мы с Кешей чуть не погибли при землетрясении. Наверняка там до сих пор опасно. Нужно время и исследования специалистов. А ты пока лети к жене, навести её, она грустит без тебя. А потом вы вместе с ней сможете заняться тут исследованием. Кстати, сейчас вокруг твоего дома распускаются цветы и поют птицы. Не забудь её похвалить за огромную работу. Отдохни дома немного, и как раз мы тут закончим. Будешь строить нам заново дом, и исследовать "дворец". А сейчас пойдем, ты поприветствуешь Папу, расскажешь подробнее, как тебе жилось.
  Спустя три дня Моисей улетел, пригласив всех к себе в гости, когда появится возможность. Моисей застал свою жену на кухне с бокалом виски. Женщина похудела, взгляд - потухший, одета кое-как. Полная депрессуха, - понял Моисей.
  - И почему я не вернулся раньше! - Укорил он себя. - Несчастная Рапсик!
  Через неделю Рапсодия пришла в норму. Прилетел Папа с феминистками и охраной. Явились в гости Нежная с Варфоломеем. Устроили пир. Набежали в гости соседи с детьми, кошками и собаками. Вышколенные слуги слушались Рапсика с полуслова. Моисей был счастлив. Жена его простила за долгое отсутствие, пришла в себя, а ночи они проводили, заново узнавая друг друга. Он с нетерпением ждали зова от Черныша. Пир уже закончился, гости разъехались кто куда. Папа вернулся на фазенду к Чернышу, помогать охранять территорию от учёных, которых осталось уже около сотни.
  Фазенду приводили в порядок несколько недель. Починили роботов, за исключением одного. Робот-садовник залез в кусты и отключился сам собой, не желая работать с Пончиком. Сам главный садовник был очень недоволен.
  - Зачем вам этот "интеллектуал"? Я ему, видите ли, противоречивые приказы отдаю! Купили бы робота здесь, на Земле, без всяких закидонов. И вообще, робот не должен спорить с человеком!
  Оказалось, что робот был новой разработкой с Киланы. К счастью, Папе удалось уладить все разногласия, хоть это далось ему и нелегко.
  Наконец, когда фазенда приняла обычный вид, Черныш послал зов Моисею с Рапсодией с просьбой поспешить. Учёные, оставшиеся в палаточном городке уже теряли терпение, составляли петиции с жалобами, устраивали провокации. Феминистки помогали как могли, но и они были не всесильны.
  На другой день прилетели Моисей с Рапсодией, счастливые и весёлые. Женщина тут же потребовала, чтобы её проводили в выделенный им коттедж. Ей потребовалось два дня для благоустройства жилья, даже с помощью горничной, которую оставил там прислуживать Черныш.
  Супружеская пара сразу включилась в работу. Моисей сходу объяснил название дворца. Древние графоманы - это люди, одержимые писательским трудом; или художники, не получившие признания. Их книги не издавали, художественные полотна в галереи не принимали.
  - Видимо, - Объяснял Моисей, - Какой-то древний богач, непризнанный писатель, решил собрать тексты графоманов со всей Земли. Нашёл разлом в коре планеты и закопал дом с текстами и картинами на большую глубину, рассчитывая, видимо, что через сотни-тысячи лет его послание найдут. Наверняка, дом строился в тайне. В то время на Земле воевали и многие страны были на грани запуска атомного оружия. Никому не было дела до этого "дворца", поэтому никаких записей о нем не сохранилось. Такова моя гипотеза происшествия. Впрочем, она нуждается в проверке. Думаю, объяснение найдётся внутри. Все содержимое "дворца" бесценно, и оно ваше по закону, Черныш, Кеша. Но юридически это право можно оспорить, "Дворец графоманов" могут признать ценностью, принадлежащей всему человечеству. Так что скорее пустите учёных внутрь. Они займутся изучением древнего наследия и забудут о жалобах.
  - Да пусть тогда заберут этот вшивый "дворец"! - Заявил Кеша. - Жили без него и дальше проживем! Подумаешь, древние тексты и картины! Разве их мало в наших библиотеках и хранилищах? Графоманы! Кому они нужны!
  - Кеша, Черныш! Вы что идиоты? Во все времена люди не понимали, что и среди графоманов встречаются гении, которых бездарные чиновники от искусства не принимают. Но гении остаются таковыми во все времена. Конечно, среди них и бездарей полно, но тогда пусть учёные отделяют зерна от плевел, пишут трактаты, а престиж Земли возрастет многократно. Можно заявить, что для посещения культурного наследия необходимо вносить средства на процветание планеты-прародительницы. С учеными, желающими тут побывать не сможет бороться ни одно правительство! Зачем им свары, демонстрации и протесты?
  Моисей выпил воды и перевёл дух.
  - Как ты думаешь Моисей...- Спросил Черныш. - Запускать учёных партиями, или всех сразу?
  - Лучше всех сразу и с охраной, чтобы избежать драк и воплей. Вообще, я думаю, что в древности учёные вели себя благопристойно и не дрались с полицией. И вообще, люди, с течением времени, становятся все более экзальтированными, что ли. Иль войн им не хватает? Когда у человечества вместо разума преобладают чувства? Посмотри на Кешу, Черныш! У него в голове помойка, а не разум!
  - А у тебя что в голове? - Заорал Кеша. - Чуть что и в драку лезешь, не понимая, что я тебя...
  - Как же я устал от вас! - Вздохнул Черныш. - Нужно понять, сколько человек поместится во "дворце", и не затеют ли они там свары? Учёные! У них вместо разума - фобии. И у тебя в том числе, Моисей!
  Моисей холодно посмотрел на Черныша, заставив его поежиться, и удалился с гордо поднятой головой, хлопнув напоследок дверью.
  - Ух! - Удивился Кеша, наблюдая за осыпающейся штукатуркой. - Не улететь ли нам с тобой, Черныш, на какую-нибудь Никчемную планету? От учёных покоя ждать не приходится! Пусть феминистки, с Папой во главе, со всем разбираются. И Бутуз, если захочет. А Моисей пусть строит дом, как захочет. Рапсодия тогда наведет порядок и организует нормальную жизнь для учёных. Что думаешь?
  - Не знаю, не знаю.... Самоустраниться и улететь.... Заманчиво. Но вдруг без нас все пойдёт наперекосяк? Хозяева нужны, ты не находишь? Наломают дров, а нам потом как здесь жить? Они же выживут нас отсюда! Лучше мы их выживем! Вот такая перед нами задача. "Дворец графоманов" можно будет с нашей фазенды удалить, поставить для него музей. Однако, пусть он остаётся в нашей собственности. Думаю, так порядка будет больше.
  - У меня голова разболелась. - Пожаловался Кеша. - Необходимо выпить коньяку и успокоиться.
  - Согласен.
  
  
  ***
  Явившись ко Дворцу графоманов, Рапсодия с Моисеем заглянули внутрь, посмотрели, что там происходит и заволновались. Они немедленно вызвали Черныша и Кешу. Хозяева фазенды ещё спали, и не сразу поняли, куда они должны бежать и что делать.
  - Захватите с собой Папу и феминисток! - Голос у Рапсодии срывался и дрожал. - Иначе учёные разнесут "дворец" по камушкам! Они опять тут драки затеяли! Поспешите!
  - Ну вот! - Кеша, зевая, залез в душ и включил холодную воду. - Просыпайся, Черныш! Покой уже не снится!
  Кеша растерся полотенцем и послал зов Ивану, чтобы тот подал завтрак.
  Через час феминистки, Кеша и Черныш топтались возле "дворца". Папы не было. Рапсодия предложила провести реорганизацию. Нужно было выгнать всех учёных на улицу и распределить на группы. К каждой группе решили приставить по десять девушек феминисток. Но сначала девушек отправили помыть помещение "дворца".
  На помощь прибежали лесничие и "стая".
  - Не понимаю, о чем вы раньше думали, хозяева?! Мать вашу! - Разорялся Моисей, сам же и предложивший эту идею ранее. - Разве можно было запускать без присмотра их всех разом? Посмотрите на них! В руках разорванные тексты! Их одежда превратилась в грязные тряпки! Ругаются и орут почище бомжей! Какое несчастье на наши головы!
  - Несчастье - это ты, Моисей! Рапсодия! Уйти мужа. -
  Кеша схватил вопящего Моисея, выдернул его из толпы учёных и закинул в руки лесничим. Те мигом связали дебошира по рукам и ногам и засунули ему кляп в рот, чтобы не орал. Рапсодия даже не взглянула на мужа. Феминистки, по её приказу, вытаскивали учёных из "дворца". Люди рвалась обратно, ругались и устроили большую суматоху.
  Наконец, спустя долгие споры, крики, угрозы, уговоры, местами не без рукоприкладства, все в принудительном порядке расселись завтракать. Раненые были обработаны, одежда переодета, дебоширы успокоены. Феминистки могли спокойно убираться во "дворце". Растрепанные тексты возвращались на полки. Черныш и Кеша следили за тем, чтобы в помещении работали установки по микроклимату, чтобы находки не обратились в прах. И изучали послание, которое оставил хозяин "дворца" потомкам. Оно гласило:
  "Я, Гоношвили Вахтанг Степанович, учёный, профессор, доктор наук и писатель, закончил стройку "Дворца графоманов" в 2014 году. Многие года поисков и сбора произведений и картин графоманов из разных стран позади. В настоящее время на Земле ведётся противостояние США и России, которое может привести к новой мировой войне. Я житель России, люблю свою страну, уважаю нашего президента - Путина В.В., который не побоялся восстановить честь и достоинство моей Родины против гегемона США и его пособников. Если Земля выжила после всех передряг, то Дворец графоманов, скрытый в разломе Земной коры, выберется на поверхность к пятому тысячелетию от Рождества Христова. Дорогие потомки! Я получил наследство от своего деда, Вахтанга Гоношвили, стал миллиардером и решил построить этот дом, поместив в него все, что сумел собрать у графоманов. Не нарушайте микроклимат дома. Мои друзья и недруги уверены, что я строю обычный дом для проживания. Скоро на этом месте начнётся землетрясение, и дом уйдёт на глубину, о чем напишут во всех газетах России. Дорогие потомки! Может быть, вы уже сумели построить Машину времени? Тогда, надеюсь, мы встретимся в 2014 году по адресу: Россия, Москва, Столешников переулок, дом 5, квартира 198. Надеюсь на встречу. Ваш соотечественник и предок Вахтанг Гоношвили. 2014 г. 5 июня. г. Москва, Россия."
  На Черныша и Кешу свалилось множество обязанностей и трудной работы. Сначала долго выбирали участок для постройки музея. Земля уже не напоминала Никчемную планету, и выбор был большой. Желающих поселиться на планете стало намного больше, и участки земли вздорожали неимоверно.
  Наконец, купили участок недалеко от фазенды у разорившегося бизнесмена. Моисей разрывался и носился от стройки к стройке, пока не явилась разгневанная Рапсодия в боевом настроении устраивать скандал.
  - Я вам покажу как мучить моего мужа! - Кричала она. - Моисей похудел, не спит, не ест вовремя, спортом не занимается! Не хотите о нем заботиться, я уеду вместе с мужем домой! Я тоже устала, чтобы вы знали! Нанимайте людей! Девочки Папы работают из последних сил! Думаете это все просто?! Вот улетят они на свою планету, что делать будете, лентяи и прохвосты?
  Рапсодию насилу успокоили. Пришлось составлять новую смету. И тут Черныш и Кеша ужаснулись. Денег не хватало. Папа задумался и объявил, что помочь не сможет.
  - Мне пора возвращаться на Килану. - Заявил он. - Загостился я у вас. И девочки мои устали, правду Рапсодия говорит. Они всего трех женихов нашли, а остальные старыми девами останутся? Это как понимать? Почему вы не стараетесь найти им мужей, я вас спрашиваю? -
  Папа в гневе удалился, а друзья пристыженно молчали. Они знали, что на Килане мужчины не желали вступать в брак с феминистками. Им подавай жён покладистых, которые будут слушаться мужа, заниматься домашним хозяйством, рожать и воспитывать детей. Из-за этого феминистки требовали внести в закон поправки, чтобы признавался брак по принуждению.
  Но Папа был слишком испуган перспективой будущего матриархата на планете, и категорически отказался от этой глупости. На других планетах феминисток тоже особо не жаловали, Земля оставалась лучшим в этом плане вариантом. Поэтому Папа был расстроен, что удалось пристроить так мало девушек, за которых он отвечал.
  Тем временем, двое друзей задумались над тем, кто может им помочь. Они срочно послали зов Хиару и Нежной с Варфоломеем, с просьбой о помощи.
  "Стая" тоже работала из последних сил. Учёные и художники, работавшие во "дворце", заявили, что их деньги кончились. Опять встала проблема снабжения.
  Художники вообще объявили голодовку, требуя женщин лёгкого поведения, вина и развлечений.
  - Одной работой жизнь не прожить! - Сказали они Кеше. - Художники - богемные люди, вы что, не знали? Мы одеты хуже бомжей из-за грязи и постоянной работы. Краски для реставрации кончились, растворов нужных нет. Учёные смотрят на нас волком, того гляди бросятся. А нас меньше, у нас и аппетит меньше, кормить можно и получше.
  - Не выгнать ли нам эту кодлу прочь? - Спросил Кеша Черныша. - Или потребовать, чтобы союз Старейшин Земли взял на себя все расходы? Ведь прокормить и обеспечить быт ста семидесяти человек мы не сможем. Мы что, благотворительная организация? Загипнотизируй их всех, Черныш, и выгони вон! Другого выхода я не вижу!
  - А петиций во главе с Моисеем ты не хочешь? А демонстраций протеста? А стычек с полицией? А журналюги что напишут, ты не подумал?
  - О Святые Угодники! Помогите нам! Кошмар и ужас на пороге! И Спока нет! И Хиар сидит на Доре и про нас забыл совсем! - Горевал Кеша. - Что делать? Что делать?
  Утром друзья проснулись от того, что по коттеджу кто-то ходил, распевая песни. Вдруг, неведомая сила подняла двух друзей, одела в халаты и перенесла на кухню. На столе уже дымились чашки с ароматным кофе, на тарелках - теплые булочки. Во главе стола сидел Хиар в хитоне с короной на голове и с аппетитом поедал выпечку.
  - Проснулись, сони? Здоровы же вы дрыхнуть, целый час безрезультатно ждал вас, пришлось будить самому. Вы простите, если что, за экстренную побудку...
  - Хиар! Мы так рады твоему приезду! - Друзья пожали друг другу руки и уселись за стол. Выпечка, с течением времени, каким-то образом не убывала, а наоборот, тарелки заполнялись новыми булочками и пирожными.
  - Знаете ли вы, что СМИ Космического Братства сообщили о том, что вы обанкротились? На всех планетах идет сбор средств для содержания учёных и художников. А я привёз валюту для оплаты стройки нового дома и музея. Обменял бриллианты на валюту, заключая договоры и контракты на многих планетах. Алмазы нужны не только для нарядов, но и в технике. Знаю, у вас сейчас нет не это времени. Поэтому слетал сам, и привёз валюту. Вот смотрите сами.
  Рядом с Хиаром появился огромный чемодан. Черныш с Кешей заглянули внутрь и ахнули.
  - Ты с ума сошёл, Хиар! Здесь годовой бюджет любой планеты! Обалдеть не встать!
  - Вот поэтому долго вас не навещал. - Объяснил Хиар. - Мотался за деньгами, а однажды даже чуть не погиб. Но это другая песня.
  - Хиар! Да ты авантюрист! - Черныш обеспокоенно смотрел на короля. - Никогда, слышишь, никогда больше так не рискуй! Без нас и без охраны! С ума сойти!
  - Авантюрист хренов! - Заорал вдруг Кеша. - Спока потеряли! А куча валюты - ерунда по сравнению с твоей жизнью! Вот сейчас как врежу, чтобы мозги не место встали!
  Кеша подскочил к Хиару, но тот исчез.
  - Я тебя достану! - Кеша вслепую махал кулаками, но за его спиной постоянно слышался смех.
  - Ну хватит! Прямо как дети малые! Появись, Хиар! А ты, Кеша, уймись! Хватит в прятки играть, дел навалом впереди, полно проблем, не до забав!
  - А я не один прилетел. - Сказал появившийся Хиар, поправляя хитон и снимая корону. - Я сестру привёз, Кнопочку. Замечала она просьбами взять её с собой. Помните малышку, которая влюбилась в тебя, Кеша? Сейчас она взрослая женщина, красавица и умница. - Хиар гордо улыбнулся. - Попробуй её обидеть, Кеша, я тебя в порошок сотру!
  - Ох! - Простонал Кеша, хватаясь за голову. - Надеюсь, любовные мечты не занимают Кнопочку, красавицу и умницу? Иначе я сбегу туда, где даже ты меня не отыщешь! Ты объяснил сестре, что я ей не пара?
  - Тысячу раз объяснял. Она упряма как....как....
  - Как женщина. - Помог Черныш.
  - Точно. Разбираетесь сами. Я пас. От женщины, которая влюблена, защиты нет. Сколько раз её сватали за богатых и красивых принцев! Отказ всем! Я, говорит, должна Кешу увидеть, и сама буду решать, что делать. А ты, братец, мне не указ! - Передразнил он сестру. - Она, конечно очень мне помогает в управлении планетой, но как брата и короля она должна меня слушаться, так я полагаю.
  - Так! - Согласились друзья.
  - На свою голову обучил её нескольким трюкам. Невидимкой в космолет пробралась и появилась только перед посадкой. Сейчас знакомится с твоей "стаей" на кухне. Наверняка всех очаровала уже, она это может.
  - Караул! Святые Угодники! Что делать?
  - И как быть? - Добавил Черныш и рассмеялся.
  Раздался лёгкий стук в дверь и перед мужчинами появилась необычайной красоты девушка, одетая по последней моде.
  - Здравствуйте! - Певучим голосом, от которого у Кеши пробежали мурашки по спине, поздоровалась девушка. - Не пугайся, Кеша, не буду желанной для тебя - мигом улечу домой. Унижаться не привыкла. Я же принцесса! А ты кто? Талантливый дизайнер и бравый космолетчик. Не более того. Пойдем отсюда. Поговорить нужно!
  Она взяла Кешу за руку и повела за собой. Тот не сопротивлялся. Мужчины были в ступоре.
  - Нокаут! - Очнулся Черныш. - Бедный Кеша! По-моему, он попался. Как думаешь, Хиар?
  Деморализованного вконец Кешу Кнопочка затащила в спальню коттеджа и уселась на кровати, оставив для него кресло.
  Девушка поджала под себя стройные ножки и засмеялась.
  - Поговорим, Кеша?
  - Поговорим, если хочешь....
  - Ты не пугайся, Кешенька... В наших судьбах много общего. Сначала, будучи малышкой, я мечтала о тебе, а когда повзрослела - влюбилась в принца Гарри. Этот Гарри - разбалованный принц, упрямый и непредсказуемый в поступках - так надоел родителям, что они отправили его на Дор, чтобы мой отец его воспитывал. Естественно, Хиллиар первый плевать хотел на воспитание Гарри. Но он чем-то был обязан отцу принца, поэтому выгнать его не решился. Мы росли вместе и вместе взрослели. Принц был темпераментный, красивый и настолько обаятельный, что все его любили, и прощали ему все шалости. И я полюбила его отчаянно и безнадёжно. Я была его единственной подругой, несмотря на огромное количество людей, что вились вокруг него. Но он не видел во мне женщину, только подружку, которая всегда выслушает и поможет. Он плакал у меня на груди, рассказывая, как за один вечер продул в казино годовое содержание, поступившее от его отца. Пьянки, гулянки... Однажды его чуть не убили, когда он отказался отдавать долги... Именно я отдавала его долги, вытаскивала его пьяного из ресторанов и пивнушек, когда он развлекался на других планетах. Я любила его, Кеша, понимая, что он никчемный и дурной человек. Два месяца назад его убили. Не усмотрела, не спасла... Я устала от его поведения, оттого, что он меня не любил, а использовал в своих бесконечных передрягах. После того, как я его похоронила... одна... Даже его родители не прилетели проститься с сыном... Вот после этого я хотела умереть. Но меня от депрессии спас брат. Он тогда попросил помощи. Хиар рассказал, что рабочие объявили забастовку и готовят заговор. Поверишь ли, он плакал от обиды, и от того, что его друзья не могут прилететь ему на помощь. Я помогала брату. Рабочие спокойны, а враги короны сидят в тюрьме. Мы вместе летали на планеты, продавая алмазы и собирая деньги для вас. А у меня к тебе, Кеша одна просьба. Я хочу родить ребёнка от тебя. Брак мне не нужен. Только от тебя я могу родить и только с тобой лечь в постель, поскольку ты мне не противен. Вспомни маленькую Кнопку, с которой ты танцевал. Я навсегда запомнила твою доброту. Кстати, я ненавижу, когда меня называют Кнопкой. Зови меня Гульназ - это моё настоящее имя. Мы потомки армян, древнего народа с Земли. Гуль означает птичка, а наз - нежная. Моё имя - Нежная птичка, а вовсе не Кнопка.
  Кеша поднялся, присел рядом с девушкой и приобнял её.
  - Милая Гульназ! У меня двадцать шесть внебрачных детей. Жениться я никогда не хотел, не хочу и сейчас. Вдруг ты влюбишься в меня, и снова горе заполнит твою жизнь...
  - Нет, не влюблюсь. Моя любовь закончилась со смертью Гарри. Мы однолюбы, Кеша. Я и мой брат. Кстати, Хиар проживает сейчас со своей женщиной в новом доме. Он доволен, только детей не хочет. Говорит, что магия - его крест, и он боится передать свой талант детям. Но он любит свою женщину всей душой. И они собираются пожениться.
  - Ещё один мужик сошёл с ума! - Горестно вздохнул Кеша. - Хиар поженится! Уму непостижимо! Гульназ! Ты милая, красивая и умная девушка, трудно от тебя отказаться. Не соблазняй меня, я должен все обдумать. О своём решении я сообщу тебе позже. Ты не расстраивайся раньше времени. А пока отдыхай, или, если хочешь, помоги нам в наших проблемах.
  Кеша поцеловал руку Гульназ, погладил её по пушистой голове и вышел из отпуска комнаты в расстроенных чувствах.
  
  
  ***
  Прошло шесть лет. Роскошный дом на двести комнат напоминал дворец. Дворец графоманов переехал в музей.
  В новом доме теперь находилась резиденция Черныша с женой, Кеши, покои Моисея с Рапсодией, и Хиара с его женой Аидой. В одном из "крыльев" дома проживала "стая" со всеми удобствами. Сыграли свадьбы. Женился Иван, на хорошенькой девушке-поваре, обладающей твердым характером. Жили они дружно, хоть и часто спорили из-за составов кулинарных изысков.
  Женился и Пончик на девушке помощнице Нежной, специалистке по разведению цветов. Девушка немолодая, но энергичная, и ростом выше мужа. Фигурой она напоминала Пончика, была толстой, часто ругалась с мужем так, что её бас разносился далеко. Но Пончик её не боялся. Вместе они занимались садом, оранжереей, любили друг друга, и со временем нарожали кучу толстых детишек.
  Женился Володя на девушке, работающей в заповеднике ветеринаром. Она обладала мягким характером, любила животных и являлась необыкновенной чистюлей. Володька вынужден был сменить свой неаккуратный облик.
  Конечно, в доме проживали также Афанасий с Ланочкой. У них уже было пятеро детишек, все родились двойняшками, кроме одного. Одно крыло дома отдали детям с нянями и воспитательницами.
  В доме отвели место и для гостевых комнат. Имелись покои Папы, и было где разместиться его охране и феминисткам. Феминистки на Килане не переводились, их стало даже больше, чем было. Но многие нашли себе женихов среди землян и приезжих учёных.
  Что касается Кеши, от него на Доре родились у Гульназ близнецы мальчишки. Женщина часто прилетела к Кеше в гости с детьми. Кеша полюбил ее и малышей, и похоже, что он всерьёз задумывался о браке, но Гульназ пока замуж не хотела.
  Работа с текстами в музее закончилась. Учёные написали массу работ о них. Художники отреставрировали все картины и организовали выставки.
  Тексты размножили и выслали их за хорошие деньги на разные планеты, под руководством Рапсодии.
  Много шума и смеха случилось на планетах Космического Братства, когда люди читали древние тексты. Особенно пользовались успехом писатели фантасты. Современных людей чрезвычайно веселили предположения древних писателей. Популярны были и романы, рассказы и фэнтези. Критики строчили статьи о выявленных гениях, талантливых авторах и остальных, уже очень глупых, но вполне интересных, с точки зрения познания о старых традициях и укладе, произведений.
  Также люди заказывали древние мелодии из музыкальных запасов "Дворца графоманов". Оперы, сонаты, романсы и симфонии древних исполнялись в театрах и на музыкальных вечерах.
  Молодой сын Спока поступил на учёбу в Академию, вместе с названным братом, сыном Марии. Итак, жизнь продолжалась, полная успехов, разочарований, радости и горя.
  Все шло путем, все как положено в этом мире, часто радостным, часто несправедливым. Но жизнь - есть жизнь, и надо ей радоваться, пока живёшь, и надеяться на лучшее. Не так ли, дорогие друзья читатели?
  
  
  ***
  Раз в месяц в музее и во "Дворце графоманов" под руководством Рапсодии производилась генеральная уборка. В одном из ящиков на самом дне на глаза Рапсодии попалась толстая тетрадка, которая, видимо, не заинтересовала учёных. Женщина хотела выбросить, но, подумав, решила все же посмотреть, что написал в ней древний автор. На первой странице рукописи она прочла:
  "Фэнтези. Описание жизни и приключений героя планеты Земля в 5962 году нашей эры.
  Автор: Княжева Анастасия Петровна, проживающая в России, в г. Москве на Проспекте Мира, дом 8, кв. 119.
  1962 год."
  Перевернув страницу, Рапсодия ахнула и покраснела. Героя повести звали Чернышом. Подробно описывалась его жизнь, дружба с Кешей, Споком, Хиаром и Моисеем. Там было все: как он учился в Академии, о том, сколько он совершил подвигов, чтобы Земля не превратилась в Никчемную планету, как он занимался контрабандой, летая в неизученные галактики, его любовь, его печали и радости. И о многом другом, в том числе, и о "Дворце графоманов", о строительстве большого дома на двести комнат, о жизни его друзей. Упоминались в повести и Моисей с Рапсодией. Рассказывалось и о его слугах, которых Черныш прозвал "стаей".
  - Этого не может быть, потому что не может быть никогда! - Подумала Рапсодия. - Это чья-то шутка, подлог... Откуда женщина, живущая в 1962 году могла все узнать о жизни Черныша?! Бред!
  Она помчалась в лабораторию, и учёный робот мигом определил, что повесть действительно была написана в 1962 году.
  Рапсодия не упала в обморок только потому, что робот выдал ей успокоительное питье и усадил в кресло. Посидев в кресле с вытаращенными глазами сорок минут, и дождавшись, пока сердце перестанет биться как сумасшедшее, Рапсодия накинула на себя шубку и в тапочках на босу ногу кинулась к стоянке монолетов. Стоял нешуточный мороз. Сугробы снега убирали роботы, расчищая дороги.
  Черныш, Кеша и Хиар возвращались домой с лыжной прогулки, когда услышали подлетающий монолет. Кошка с собакой уже мчались большими скачками встречать гостя. Из монолета выбежала Рапсодия. И вид у неё был непотребный. Без шапки, в тапках, в разорванной шубе, она бежала, цепляясь за кусты по направлению к дому.
  Друзья, удивленные и встревоженные, на лыжах помчались за ней. Но она уже успела проникнуть в дом и упала в объятия Афанасия.
  Афанасий освободил Рапсодию от шубы, усадил на стул и растирал ей руки и ноги. Прибежал Иван с горячим чаем и коньяком. Потом Афанасий отнес Рапсодию в кухню и заставил выпить рюмку коньяку и чашку чая.
  - Что случилось?! Рапсик, милая! Что с тобой случилось? - Спрашивал её испуганный Афанасий.
  - Пожар? Кто-то умер? - Ужасался Иван.
  Рапсодия открывала и закрывала рот, не в силах сказать ни слова. Друзья вбежали в кухню и остолбенели.
  Рапсодия, растрепанная, в рваном платье, с царапиной на щеке, с нездоровым румянцем на щеках сидела на диване, а Афанасий, стоя на коленях, растирал её замерзшие ручки и ножки. Собака выла, а кошка вскочила на диван, облизала Рапсику лицо и приткнулась к ней теплым боком.
  Рапсодия достала из-за пазухи тетрадку и протянула её Чернышу. Она промерзла, у неё стучали зубы и говорить она не могла.
  - Успокойся, дорогая! - Хиар подошёл к женщине и взял её за руку.
  Рапсодия тут же перестала дрожать и стучать зубами.
  - Черныш! Что ты делаешь, идиот? Читай немедленно! Осторожней с документом! - Заорала она вдруг. - Убью! Зачем ты её бросил на стол?!
  Через час измученная Рапсик спала, покрытая теплым пледом в резиденции Черныша.
  А друзья уселись за столом и слушали Кешу, который читал текст вслух, не веря своим глазам. На столе стояла бутылка с марочным коньяком, закуски и бутерброды. Ланочка принесла термос с горячим чаем и пирожные. Она присела в углу, думая, что её никто не заметит, но Хиар вежливо выставил её за порог и закрыл двери на ключ.
  Встревоженная "стая" обсуждала событие, слушала Афанасия, Ивана и Ланочку, и все гадали, что же читают такого секретного господа, и что же случилось с Рапсиком.
  - Наверное, кто-то умер, или пожар случился. - Продолжал гнуть Иван.
  Пончик с ним согласился.
  - А причём тут этот текст?
  - Неужели это от Моисея? А Рапсик прочитала и чуть сума не сошла, что же там написано такое?
  - Эх, послушать бы, о чем они читают. Заперли двери, не подслушать никак. Я стакан к двери приставлял - все равно ничего не слышно. Скрылись от нас, как будто мы недруги какие-то. - И недовольный Афанасий горестно вздохнул.
  После прочтения, друзья немного помолчали, потом стали переговариваться шёпотом, чтобы не разбудить Рапсодию.
  - А странички каким-то составом обработаны. - Хиар понюхал тетрадь. - Чтобы не рассыпалась повесть от любой температуры.
  - Очень вонючий состав. - Добавил Кеша. - У меня даже голова заболела.
  - Все эти подробности... Откуда какой-то женщине, жившей четыре тысячи лет назад все знать? - Недоумевал Кеша. - Может сжечь эту тетрадочку и забыть о ней, как о страшном сне?
  - Сжечь? Такой документ? У тебя действительно что-то с головой. - Заявил Хиар. - Тетрадочка - загадка, которую необходимо разгадать. Величайшая тайна, я бы сказал... Мы, конечно, постарели и мечтаем о покое, особенно ты, Кеша.
  - Покой уже не снится! - Задумчиво сказал Черныш и доел бутерброд с колбаской. - Думаю, надо обратиться к Старейшинам Космического Братства планет и показать им тетрадочку. А предварительно ещё посоветоваться с директором Академии, как быть и что делать.
  - Вечный вопрос... - Сказал Хиар. - Я вот читал, не помню уже где, что сейчас ведётся работа учёных над созданием машины времени. Но все данные о работе засекречены. А вдруг её уже создали? Вот бы слетать в 1962 год и посетить этого автора.
  - Это мысль! - Заорал Кеша. - Я бы не отказался оказаться в далёком прошлом... Можно тогда втроём отправиться в прошлое, взять с собой Моисея, Володьку и Афанасия. Ну, кого ещё? Или Папу с охраной?
  - Кеша, ты оборзел, это ясно. - Заявил Черныш. - Ты ещё и кодлу учёных с нами бы захватил. Почти ничего не известно, создали машину времени или нет, и мечтать об этом рано.
  - Но действовать нужно немедленно! Ты все правильно решил, Черныш. Давай, посылай зов директору Академии и договаривайся о встрече. - Хиар постучал кулаком по столу, отчего появилась новая бутылка коньяка и поднос с запеченным гусем.
  - Запах офигительный! - Заявил Кеша. - Действительно, надо расслабиться и слегка попировать, прийти в себя и хорошенько ночью выспаться... Никто не возражает?
  - Никто не возражает. - Ответила Рапсодия, вставая с дивана. - Я давно проснулась и слушала ваш разговор. Моисею о тетради не говорите. Он тайну сохранить не сумеет и только добавит хлопот. Но если машина времени существует, то не забудьте меня с собой взять. Без женщины вы в прошлом пропадете, это совершенно ясно.
  Друзья возражать поостереглись, чтобы не злить Рапсика, но в душе, конечно, не согласились.
  После этого раздалась тихая "хрустящая" мелодия, которую друзья помнили ещё со времени работы на Доре. Слышалось упоительное чавканье, бутылка коньяка быстро пустела, а от гуся уже остались только косточки. Рапсик, похлопав себя по животику, отправилась в свои покои, а Хиар - в свои.
  Черныш и Кеша остались вдвоём. Поднос с косточками исчез неизвестно куда. Вскоре Иван обнаружил только пустой термос на кухне. Непорядок на столе пропал.
  - Хиар! Ты молодец! - Произнёс в пространство Кеша и отправился в душ.
  Черныш ещё долго сидел за столом, о чем-то размышляя, допил коньяк и отправился в спальню. Вскоре настала тишина и раздавался тихий храп друзей.
  Обиженная "стая" тоже отправилась спать, предварительно подергав запертую дверь. Иван долго ворчал, удивляясь, что господа не ужинали, ведь если бы "стая" его не доела, он бы пропал зря.
  
  
  ***
  Пришло время появиться на заседании Старейшин Космического Братства.
  Старейшины, в составе двенадцати человек, долго ждали тринадцатого члена совета, но он появился через час ожидания. Обнялся с Кешей, Чернышом, и чтение тетради началось.
  Кеша негромко читал вслух, а Черныш подливал в рюмки коньяк, захваченный с собой. Возбужденные члены совета вскакивали с мест и пили коньяк для успокоения нервов. Наконец, чтение закончилось, и установилось долгое молчание.
  - О ужас! - Председатель был вне себя. - Неужели это все правда? Отвечай! В 1962 году?! Уму непостижимо!
  - Написана правда до последнего слова. - Подтвердил Черныш.
  Один из членов совета налил себе коньяк дрожащей рукой и возопил:
  - Так ты преступник, Черныш! Нарушил закон о запрете на полёты на Никчемные планеты! Да ещё помогал аборигенам! И Спока убили! Да тебя судить нужно! Тебя и Кешу! Ты пошёл против распоряжения Высшего Разума, о котором нам доложили Святые Угодники!
  - Но В.Р. не разгневался на Черныша! - Резонно заметил тринадцатый, опоздавший член совета. - Обратите внимание на погоду! Идёт ласковый грибной дождик, светит солнышко! Черныша и Кешу не убило молнией, грома не слышно! Светло и комфортно!
  - Может, В.Р. в настоящее время занят другими делами? - Предположил председатель. - И ему не до нас?
  Но тут небо внезапно потемнело, здание зашаталось, ахнуло за окном, заметались молнии, и гром так грохнул, что члены совета оказались под столом.
  Но Черныш и Кеша остались стоять. Черныш негромко обратился к Высшему Разуму с просьбой:
  - Не гневайся на нас, Великий! Мы все, здесь присутствующие, любим тебя, а ты - и есть любовь! Прости неразумных твоих чад, которых ты создал! Умоляю!
  Все услышали тихий смех, непогода внезапно прекратилась, и опять пошёл ласковый грибной дождик, и выглянуло солнце. Члены Совета выбрались из-под стола и растерянно молчали.
  - Что это было? - Спросил дрожащий председатель. - Ты осмелился говорить с Великим?
  - А мы всегда с ним говорим, если виноваты, и просим его простить нас. - Заявил Кеша. - Он добрый и великодушный Бог, величайший и понимающий! Слава ему и Святым Угодникам во веки веков!
  - Уважаемые члены совета! Не пора ли вам рассказать о машине времени? Создана она или нет? Мы хотим разобраться, как простой человек из прошлого мог узнать столько подробностей о будущем? Откуда ей известна моя жизнь? Величайшая тайна сия, вы это понимаете, конечно... И надо её разгадать.
  - Авантюра чистейшей воды! - Председатель схватил бутылку с водой и выпил её всю из горлышка.
  - Машина времени создана. Она маленькая, там может поместиться один человек и его небольшой багаж. И она ещё не прошла испытания. Вдруг, вместо вашего 1962 года, рискнувший человек попадёт в эпоху динозавров, или угодит на войну, где его прикончат, как посланника дьявола? Все может быть. И мы потеряем тебя Черныш, если ты согласишься использовать машину времени. Этот риск слишком не оправдан.
  - А я бы согласился. Риск всегда есть, если хочешь узнать что-то непонятное, новое и неизведанное.
  - А я тебя не пущу одного! Наплевать на тайны и неизведанное! Твоя жизнь дороже тайн. Не пущу и точка! - Разгневанный Кеша хотел налить себе коньяку, но обнаружил, что бутылка пуста. - Подать сюда бутылку коньяка и марочного! - Кеша подскочил к председателю.
  - Вот как...
  - Успокойся, Кеша! - Сказал кто-то тихим музыкальным голосом. - Заверяю тебя, ничего плохого с Чернышом не приключится. Он благополучно справится с заданием. Обещаю.
  Рядом с председателем стояло существо. Его прозрачное тело светилось всеми цветами радуги. И покой опустился на возбужденных людей.
  - Святые Угодники разрешают тебе, Черныш, полет сквозь время. Я лично прослежу, чтобы ты благополучно вернулся домой и помогу тебе в непростых ситуациях в 1962 году. Подлечи членов совета, Черныш. Разрешаю. Они не молоды и испытали стресс. Пока, дорогой, до встречи.
  И Святой Угодник исчез, оставив в помещении воздух, пронизанный озоном.
  Черныш приказал членам совета смотреть ему в глаза, загипнотизировал их и лечил каждого в отдельности. Когда лечение закончилось, очнувшиеся Старейшины единогласно решили послать Черныша в прошлое, велев ему собираться в дорогу. На формальности отвели неделю, ибо чиновники - это особая каста. Неизвестно, сколько пройдёт времени, чтобы получить необходимое количество подписей. Во все времена одно и тоже.
  
  
  ***
  На другой день, после решения отправить Черныша в прошлое, состоялось ещё одно совещание среди Старейшин.
  - Мы должны дать указание Чернышу и рассказать, какие трудности его ожидают в 1962 году. - Председатель вытащил папку с докладом, составленным секретной службой, и приготовился его читать. - Поскольку Святой Угодник сообщил только о том, что Черныш благополучно вернётся и более ничего другого, мы должны подстраховаться. Может случиться все что угодно. Все мы достаточно знаем Черныша. И его поступки также непредсказуемы. Вдруг он вмешается в историю Земли? Захочет участвовать в войнах, и, кроме того, ещё того хуже - заменить правителей государств на других людей? Или вообще - накормить всех голодающих в то время? Это - катастрофа, которая изменит будущее и наше настоящее. Может, просто забыть о той тетради, ничего не предпринимать? Слишком велики непредсказуемость и риск такого поступка. Велики неимоверно.
  И вот что написано в докладе экспертов:
  Земля в 1962 году была одной из Никчемных планет, когда открыли атомную энергию. В.Р. тогда не запрещал Святым Угодникам помогать Никчемным планетам. С большой долей вероятности можно предположить, что только с их помощью земные правители не взорвали свою планету.
  Если бы Земля погибла, как исчезают многие Никчемные планеты, нашего Космического Братства также не было, и не было бы и нас с вами. Это понятно. С другой стороны, если Черныш изменит историю прародительницы Земли, то только в лучшую сторону, ибо он умен, добр, пусть и непредсказуем в поступках. Но Черныша могут уничтожить, если им станут недовольны люди, обладающие властью.
  Председатель отпил воды из стакана и продолжил:
  - Вот что предлагают наши эксперты. Итак, они предлагают сохранить в тайне текст о жизни Черныша и его друзей, и поместить его в хранилище. Утаить и путешествие во времени. Не информировать общественность о машине времени. Всех, кто уже знает о последних событиях - обязать подписать необходимый документ о неразглашении. Тот, кто осмелится нарушить запрет - будет распылен на атомы.
  - Загнули эксперты. - Вздохнул председатель, устало потирая глаза. - Все тайное становится когда-то явным, особенно, когда о "тайном" знает столько людей. Это известно всем. И что за пожелание убивать тех, кто не сможет сохранить тайну? Абсурд. Может, текст о жизни Черныша уже размножили, и копий предостаточно. А журналисты, проныры, жаждущие сенсаций, уже об этом знают? А может, наши совещания прослушиваются секретной службой и им все известно? Им бы только предписания составлять, да людей на распыления отправлять. С них станется.
  - Давайте вообще секретную службу уничтожим за ненадобностью. - Предложил один из старейшин. - Издадим декрет...
  - Ха-ха! Ты что, из ума выжил? Плевать они хотели на наши декреты и постановления. Секретная служба должна быть. От них польза есть, и немалая. Сам знаешь.
  - Будь что будет! - Председатель встал, потянулся, закряхтел и предложил закончить заседание и разойтись по домам. А доклад предложить экспертам засунуть себе в задницу и не возникать.
  И напоследок добавил:
  - Думаю, все же, Святой Угодник не оставит без помощи Черныша, как и обещал. Счастливой ему дороги, нашему Чернышу!
  
  
  ***
  Черныш оказался на Никчемной планете, прародительнице Земле, в Москве, столице государства Россия, где почти все граждане говорили по-русски. Он попал в парк весной 1962 года. Болели ноги, и голова слегка кружилась. Он нажал незаметную кнопочку на крестике, который весел у него на шее, и машина времени свернулась до размера теннисного мячика. "Мячик" улегся в мешочек, который Черныш укрепил у себя на животе. Никто его н предупредил, что в прошлом он окажется абсолютно голым, а его багаж и одежда превратятся в пепел.
  Черныш огляделся. Что-то сверкнуло рядом, и возле него появился Святой Угодник. Его голос вывел Черныша из ступора.
  - Я помогу тебе, не волнуйся. - Святой Угодник взмахнул рукой, и у Черныша перестала кружиться голова, а на теле появилась одежда. - Я одел тебя по моде этого времени. - Святой Угодник усмехнулся. - Теперь ты здоров, силен и бодр. Я уничтожил камушки из твоего желчного пузыря, а также небольшую лысенку на макушке. Я наполнил твой организм живительной энергией.
  Перед Чернышом оказалось зеркало. Он увидел себя во весь рост помолодевшим и почувствовал, как энергия вливается в каждую клеточку его тела.
  - Вот тебе деньги на расходы. Рублями называются. Вот паспорт. Вот ключи от номера гостиницы "Украина". Ты зарегистрирован там под именем Воропаева Сергея Николаевича. Закрой глаза.
  Святой Угодник взял Черныша за руку, и они оказались в просторном вестибюле, где сидел дежурный. Вскоре, Черныш вошёл в номер. И он ему сразу не понравился. Узкая кровать, шкаф, столик и два кресла в небольшой комнате. Имелся душ и туалет.
  - Жить можно. - Вздохнул Черныш.
  Очень хотелось есть и пить, поэтому он отправился в ресторан. Устроился за столом и заказал котлеты по-киевски, несколько салатов минеральную воду и мороженое. Еда ему понравилась, а вот "минеральная" вода - нет.
  Вернувшись в номер, он, неожиданно для себя, повалился на кровать и крепко уснул.
  Вдруг, кто-то потряс его за плечо, и Черныш проснулся. Святой Угодник смеялся.
  - Ну и здоров ты спать! День спал и ночь. Как ты себя чувствуешь?
  - Как будто заново родился. Готов к работе. Но мне бы хотелось узнать что-нибудь о тебе. Ты похож на человека, несмотря на свечение.
  - Я и есть человек. Святые Угодники живут в далёком будущем на одной из планет нашей галактики. Нам захотелось жить вечно. Наши предки жили на Земле. Поэтому, все что происходит тут - особенно волнует всех нас. Мы избавились от материальной оболочки своих тел, ибо то, что материально обязательно умирает. Наша деятельность состояла в том, чтобы помогать Никчемным планетам. Их людям. Но... - Святой Угодник помрачнел. - В.Р. запретил нам помогать Никчемным планетам, вмешиваться в их жизнь. И мы оказались не у дел. Мы лишились смысла жизни. Я долго наблюдал за тобой, Черныш. С момента твоего рождения. Ты мне стал близок, как брат. Я полюбил тебя. Ты много совершил, чтобы наша общая прародительница Земля возродилась. Она же чуть не стала Никчемной, а В.Р. запретил нам помогать. От скуки я написал историю твоей жизни. Мне хотелось, чтобы в Космическом Братстве узнали, кто помог Земле. Чтобы они все узнали о твоём благородном добром сердце, какие трудности ты преодолел, и о тех, кто тебе помогал. И эта нога ещё не дописана.
  В.Р. в очередной раз разочаровался в человечестве. Оно живёт, презирая его законы, и мера зла вот-вот перевесит добро. Он уже запустил программу на уничтожение. Хочет уничтожить материальный мир и мир духовный. Он устал. И отправится отдыхать на миллиарды лет, пока ещё раз не затеет новый эксперимент создания человечества. Создаст себе подругу. Женщину, которая родит ему много дочерей и сыновей. Люди будет почитать их за богов, такое уже бывало. Но эти, так называемые боги, часто разочаровывали В.Р. своей жестокостью, распущенностью и, разозлившись он их уничтожал. Сначала, я полагаю, ты его рассердил, потом удивил и развлекал, а потом он тебя полюбил. За твою доброту и желание помочь Земле и другим планетам. Но не все сыновья и дочери его разочаровывали. Например, Христос, Будда и другие. Они проповедовали его законы, учили человечество добру и призывали не нарушать Его законов.
  В.Р. не терпит одиночества. Он периодически уничтожает своих женщин, которые рожают отвратительных созданий наряду с праведниками. Он же мужик, наш В.Р.
  - Мужик? - Удивился В.Р., с интересом слушавший беседу Святого Угодника с Чернышом. - До истины им, конечно, далеко, но каковы безобразники! Неуважение к своему Создателю!
  - На уничтожение настроился В.Р.?! Так я понимаю? Не устраивает его человечество!! - Вскричал Черныш.
  - А то, что мы его любим и поклоняемся, Ему наплевать?! Землю надо спасать!
  - Но как же её спасать, если В.Р. запретил? - Разволновался Святой Угодник.
  - А так! Если В.Р. задумал уничтожить жизнь тех, кого он создал, в том числе и нас с тобой, зачем нам выполнять его закон? И если пропадать, так с музыкой!
  - Молодец Черныш! - Умилился В.Р. - Горой за Землю стоит! Умница! Люблю непокорных, которые за правое дело борются!
  В.Р. улыбнулся, и вместе с ним улыбнулись Святой Угодник и Черныш.
  - Похоже, В.Р. на нас не сердится. - Сказал Святой Угодник.
  - Это мы должны на него сердиться! Неужели ему не жаль добрых людей? - И Черныш погрозил кулаком "небу". - Где же твоя любовь, Всевышний?
  Упреков В.Р. не любил. Особенно глупых. В ту же секунду Черныш и Святой Угодник разлетелись в разные стороны и ударились о стены. Черныш почесал ушибленную задницу, а Святой Угодник лишился части свечения.
  - Разгневался! - Черныш опять погрозил кулаком небу. - А уничтожать все живое - это по-божески? И дурацкие законы придумывать - это как?
  - Ну что с ними делать? - Задумался В.Р. я их люблю, поганцев. Развлекаюсь, однако. Пусть их! Знали бы они, как я горюю, что эксперимент опять не удался! Посмотрим, посмотрим! Может, пока остановить программу на уничтожение? Пока.
  
  
  ***
  - Надо разобраться с Княжевой Анастасией Петровной. - Решил Черныш. - И посоветоваться со Святым Угодником.
  Не успел он подумать как позвать Святого Угодника на совет, как понял, что он уже рядом.
  - Послушай, а как тебя на самом деле зовут? - Спросил Черныш. - Я имею ввиду твоё настоящее человеческое имя, которое тебе дали твои родители. Они, кстати живы?
  - Нет, давно умерли. А имя моё - Хризопраз. Полудрагоценный камень имеется под этим названием.
  - Интересное имя, и очень тебе идёт. Мне нравится. Я вот думаю, как написанное тобой о моей жизни попало к этой женщине, а потом и во "дворец"?
  Черныш заметил, что свечение Хризопраза слегка порозовело.
  - Отчего ты порозовел? - Спросил он Святого Угодника напрямик.
  - Мне стыдно... Мои друзья не одобрили, что я следил за тобой. Нужно людям помогать, а не тратить время на писанину. Время дорого. И надо его прожить с пользой. Таково наше правило. И Совет Старейшин приказал мне уничтожить книгу.
  - У вас есть совет старейшин? - Поразился Черныш.
  - Я даже хотел себе вернуть материальное тело, чтобы состариться и умереть. Но потом раздумал. Мне разрешили помогать тебе, и вот я помогаю. Я должен был уничтожить свою книгу, и я её уничтожил. Но не совсем.
  - Как это - не совсем?
  - А вот так. Я явился в 1962 год и надиктовал свою книгу этой Княжевой. Заставил её переписать книгу и отдать её человеку, который собирал тексты и строил "Дворец графоманов". А потом стёр ей память о произошедшем. Но сейчас Святые Угодники находятся в ужасном унынии и их моя книга не интересует.
  - Вы свободно путешествуете в любом времени?
  - Конечно. Но теперь незачем нам путешествовать во времени, раз В.Р. запретил помогать Никчемным планетам.
  - Послушай, Хризопраз... А я могу попасть на ваш Совет Старейшин? У меня есть к ним предложение.
  - Знаю я о твоём предложении... Ты уже предложил мне помогать людям на Никчемных планетах, и я согласился. Но я - не Совет Старейшин. Они привыкли во всем слушаться В.Р., и их трудно переубедить. Они готовятся умереть вместе со всем человечеством. И - баста! Ой! Ты слышишь смех? В.Р. смеётся над нами. Но, вроде бы, не сердится...
  - Спасибо тебе, В.Р.! - Поклонился Черныш и поднял глаза к небу.
  Яркий свет вдруг заполнил комнату. Настолько яркий, что Хризопраз и Черныш упали на пол и зажмурили глаза. Свет проник в них и в одно мгновение они очутились в большом зале, где заседали Старейшины Святых Угодников.
  Старейшины засверкали всеми оттенками радуги. Видимо, это означало изумление.
  - Ты кого к нам привёл, недоумок? - Раздался страшный голос, который отразился от стен.
  Голос напомнил Чернышу раскат грома.
  - Не он привёл меня к вам, а В.Р.! Прошу поверить. Это правда. Меня зовут Черныш. Я из 5962 года. Дом, где я живу, находится на нашей прародительнице Земле. Я являюсь тем человеком, жизнь которого в своей книге описал Хризопраз.
  - Читали мы описание твоей жизни. Оно вызывает сожаление, что ты так мало совершил хорошего в своей недолгой жизни.
  - Сожаление? А вы что совершили хорошего за недолгое последнее время? Сидите и ждёте смерти? Вот уж действительно, недоумки, хотя вы и Святые Угодники, которым поклоняется все человечество. А многие на Никчемных планетах считают вас за богов!
  Опять послышался смех, и Старейшины в ужасе переглянулись.
  - В.Р. слушает нас. - Прошептал председатель. О, В.Р.! Скажи, что нам делать? Мы растеряны...
  - Делайте что хотите! Для чего вам дана свобода воли? Я удаляюсь! Вы мне надоели... - Устало сказал Высший Разум.
  - Итак! - Черныш ткнул пальцем в председателя. - Вы хотите умереть вместе с человечеством, потому что зло побеждает добро, и потому что В.Р. уже почти поставил программу на уничтожение... Так?
  - Именно так. Такова божественная воля Создателя миров. И мы обязаны подчиниться Его воле. Это закон.
  - Законы переписывают всюду и везде, согласно новым обстоятельствам. А вы ещё большие идиоты, чем я думал... - Черныш сначала побледнел, а затем покраснел от гнева. - Вы что, не понимаете, что можно использовать свободу воли и "качнуть весы" в другую сторону?! Вы же можете помогать людям! Тогда В.Р. не уничтожит все живое! Лично я всегда нарушал эти глупые законы, вы же читали книгу обо мне. И В.Р. меня ни разу не наказал за это! Потому, что любовь - главное и побеждающее чувство, направленное против зла. Я люблю В.Р., и он это знает. Поэтому и терпит меня. Вы тоже его любите. И если мы вместе не сможем "победить зло" - то погибнем. А если победим - подумайте ещё раз, что произойдёт? Посмотрите на себя, сидящих на задницах... Извините, задниц у вас нет... Ваше свечение - тусклое, вы в унынии, головы опустили... Это что такое, я вас спрашиваю?! Где ваша бодрость и смысл существования? Я как подумаю о том, что умрут мои дети, друзья, жена и все живое - готов бороться не щадя сил, чтобы кошмар прекратился немедленно! Вы что, совсем разума лишились при ваших-то возможностях?!
  Черныш замолчал и возникла никем не нарушаемая тишина. Затем Святые Угодники начали исчезать из зала, а председатель, уходя, сказал:
  - Мы подумаем над твоими словами, Черныш... И наше решение передадим через Хризопраза. Он будет тебя охранять и переносить сквозь время. Но вообще... Идти против В.Р. и его решений... Не знаю, не знаю... Будем думать. Ты хороший и добрый человек. Твой авторитет среди людей твоего времени высок. Будем думать, хотя времени на раздумья весьма мало. Прощай, пока...
  Хризопраз взял Черныша за руку, и они опять оказались в номере гостиницы. Черныш обессиленно опустился в кресло, а Хризопраз, в полном унынии, о чем говорило его свечение - исчез.
  - Ох... - Думал Черныш. - Если я благополучно вернусь в свое время, то что же мне рассказать об этой проклятой книге? Ведь не поверят мне Старейшины. Нет, нужно навестить Княжеву Анастасию, как её там - Петровну, кажется. Вернуть ей память - это я могу. Потом взять у неё документ обо всем, что с ней произошло. Тогда поверят, куда они денутся. Правда - она и есть правда...
  Черныш отправился в район Новых Черемушек. Пятиэтажные дома его не порадовали.
  - Убожество! - Оскорбился он. - Люди не должны жить в хрущебах. Не эстетично. Неразумно!
  Он нашёл нужный ему дом. Поднялся на пятый этаж и позвонил в квартиру. Никто не открывал. Он позвонил ещё раз, потом ещё - никакого ответа. Черныш вздохнул, легко справился с несложным замком и вошёл в квартиру.
  - Архитектору надо дать в зубы! - Разгневался он. - Кто придумал так издеваться над людьми? В этой конуре даже собака Спок не поместится, не говоря уж о человеке!
  Черныш еле вписался в крохотную прихожую, посмотрел совмещенный туалет, кухню, размером четырёх метров и открыл дверь в комнату.
  У окна, в кресле на колесиках сидела худенькая женщина. Черныш знал, что ей двадцать шесть лет, но выглядела она гораздо старше, лет на сорок. Жиденькие волосики серого цвета с сединою на висках. Большие глаза непонятного цвета слезились. Носик хлюпал. Видимо, простужена.
  - Кто вы? - Спросила она спокойно. - Сумели войти. Замок, конечно, простой. Вы грабитель? Не в ту квартиру попали. Чаем могу угостить. Хотите чаю?
  - Хочу.
  - Тогда ждите. Меня Настей зовут. А вас?
  - Меня - Черныш.
  - Это кличка?
  - Видимо. Я привык к имени Черныш.
  - А где вы живёте?
  - Попьем чаю, и я расскажу все о себе. Только, чур, в обморок не падать и не пугаться. Лады?
  - Вы меня заинтриговали. Истерики не будет, чтобы вы мне не наплели. И я - не пуглива.
  - Я заметил.
  Настя крутила руками колеса. Кресло поехало в кухню. Черныш с трудом уселся за столиком на шатком стуле у окна. Стул затрещал, но выдержал, не рассыпался.
  Настя поставила небольшой чайник на плиту, включила газ, вытащила с полки две чашки, чай, конфеты в фантиках и хлеб.
  - Давайте я помогу. Что ещё поставить на стол?
  Настя засмеялась.
  - А больше ничего и нет. Пенсию по инвалидности завтра принесут. Социальная служба помогает. Почтальон пенсию приносит каждый месяц.
  - А родные помогают?
  - Я сирота.
  - Никого из родных?
  - Есть какие-то дальние. Они живут в деревне, и мы не общаемся.
  - Сурово.
  - Да нет, не сурово. Жить можно. Квартира есть. Отдельная. Не голодаю. Соседи помогают. Вот здоровья нет, но ничего. Я привыкла. Девушка из социальной службы продукты приносит из гастронома. Её там знают и пропускают без очереди.
  - Очереди? Я не знал о них.
  - Наверное, вы из высокого начальства, если не знаете об очередях. Везде очереди. Вещи, продукты - дефицит. Отдельная квартира - счастье. Я раньше жила в комнатке при кухне. Соседи алкоголики обижали меня. Соседка снизу хлопотала, ходила очередь на квартиру проверять, навещает меня, мы дружим, она комиссию вызвала. И мне дали однокомнатную квартиру без очереди. И в социалку приняли на обслуживание. Так что я сейчас живу очень хорошо.
  - Очень хорошо? - Черныш оглядел скудную обстановку. Чисто, аккуратно, все вещи по местам. Честная, чистая бедность.
  - Все разглядели?
  - Все разглядел. Не пугайтесь. Я явился из 5962 года, из будущего. Я привёз вам тетрадь. Это повесть о моей жизни, довольно подробная, которую мы нашли в своём времени, в "Дворце графоманов", который скоро будет построен. Хризопраз! Ты где?
  - Я тут, Черныш. Чего орешь?
  Настя побледнела. Её глаза с ужасом смотрели на непонятное существо, сверкающее разными цветами, сквозь которое можно было видеть стену.
  Настя уронила чашку с горячим чаем. Черныш поймал её, обжегся, зашипел и поставил на стол.
  - Посмотрите мне в глаза. Вот так, умница. Сейчас вы уснете, а мы вместе с Хризопразом будем вас лечить. На счёт: раз, два, три - вы проснетесь здоровой и вспомните о том, как вы под диктовку моего друга писали эту повесть, лады?
  Но девушка не ответила. Она спала, склонив голову к плечу.
  - Хризопраз! Ей надо сначала вылечить ноги. Но все болезни начинаются с головы, то есть с мозга. Я, конечно, могу разбираться с мозгами, но на это уйдёт у меня чуть больше двух часов.
  - Ясно. Я справлюсь не более чем за пару минут.
  Хризопраз подплыл к девушке и вошёл весь в её тело. Поднял руки и ощупал её голову. Затем руками огладил её тело.
  - Готово. Болячек полно. Я её вылечил. Но ты проверь, если хочешь. Ножки совсем без мышц. Укрепи их, Черныш. А то она шагу пройти не сумеет. С мышцами у меня неважно получается. Может, потому что у меня их нет. А я ей энергии подбавлю, да и тебе тоже. Кстати, блокировку с памяти я снял.
  Прошло полчаса. Черныш отошёл от Насти и скомандовал:
  - Раз, два, три! Просыпайтесь, Настенька! Вы здоровы!
  Настя открыла глаза и уставилась на Хризопраза.
  - Кто вы?
  - Я Святой Угодник. Я человек, но тела у меня нет. Святые Угодники живут в далёком будущем. Мы отказались от тела, чтобы жить вечно, пока Великий позволит.
  - А кто такой Великий?!
  - Бог Отец по вашей религии. А мы зовём его В.Р. Высший Разум. Мы любим его самого и достойных сыновей его, в частности, Христоса.
  Настя, совершенно ошеломленная, смотрела на Черныша. Он улыбнулся и велел встать ей с кресла и пройтись.
  - Но я не могу! - Вскричала Настя. - Я. Не могу ходить!
  - Можете! Теперь можете! Идите! Я вас поддержу. И посмотритесь в зеркало. Вы здоровы и красивы. Густые светлые волосы до пояса, глазки здоровы, носик не хлюпает. Внутренние органы, включая сердце, - здоровы. Обопритесь на меня. Ну, встаем и пошли! Вперед, Настенька! Вперед, к новой жизни!
  И они пошли. Настя сначала неуверенно переставляла ножки, потом осмелела и подошла к зеркалу.
  - Это не я! - Прошептала она. - Этого не может быть!
  - Это вы! - Хризопраз потупился и спросил:
  - Помните, как вы писали повесть о жизни Черныша под мою диктовку?
  - Я вспомнила, вспомнила! Я пыталась издать повесть, но меня осмеяли и отказались её издавать. Тогда я отдала её какому-то грузину, у которого было непонятное хобби - он собирал повести, картины и музыку так называемых графоманов. У писателей, поэтов. У непризнанных художников - картины. У композиторов - ноты. Меня тоже называли графоманкой. Обидно, очень. Повесть ведь отлично написана! Герои как живые в ней!
  - Спасибо! - Хризопраз поклонился. - От вас нам нужно получить справочку. Вот вам листик бумаги и пишите:
  - Я, Анастасия Петровна Княжева, проживающая в 1962 году в Российском государстве (СССР) в городе Москве, по адресу Новые Черемушки, дом 6, квартира 20. Написала книгу о жизни Черныша, которую мне надиктовал Святой Угодник по имени Хризопраз. И потом отдала книгу человеку, собирающему творения графоманов. Меня тоже назвали графоманкой и книгу нигде не издали.
  - И подпись. - Подсказал Черныш. - И дату. Пиши май 1962 года.
  Черныш взял листок, сложил его пополам и положил во внутренний карман пиджака.
  - Нам пора! До свидания, Настенька! У нас дела.
  И друзья ушли, оставив Настеньку, которая никак не могла поверить, что ей не привиделись Черныш с Хризопразом, а главное то, что она здорова! Здорова!
  Хризопраз, превратившись в невидимку для прохожих, сказал Чернышу:
  - Вот дела, а у меня рублей нет. Все кончились. А у тебя?
  - И у меня нет ни копеечки, как тут говорят.
  - Тебе есть надо, Черныш, а мне - рубли, чтобы ими тебя обеспечивать. Пошли в сберкассу, раздобудем деньжат. Бумажки глупые, даже защиты от преступников нет. Ну тех, кто поддельные деньги штампует. А Насте денег подкинем?
  - Естественно.
  И они пошли.
  
  
  ***
  ЭПИЛОГ.
  Черныш вернулся в свое время в тот же день, когда ушёл из дома для путешествия во времени. Поэтому его отсутствия никто не заметил. Зато Черныш кое-что заметил и был очень удивлён. Дом стал выше на один этаж. Кеша как будто заматерел, стал немного выше, седина исчезла. Он набросился на Черныша с расспросами. Рассказ продолжался до глубокой ночи.
  Святые Угодники продолжили свою деятельность на Земле. Но поскольку они жили вечно, то не торопились. Земля преображалась медленно, но неуклонно.
  Черныша вызвали на собеседование в Совет Старейшин Космического Братства. Он предоставил полный отчёт о своей деятельности, и о том, как ему помогли Святые Угодники.
  Жизнь продолжалась и продолжается до сих пор.
  Разрешите на этом закончить свою повесть. Пора и отдохнуть. Я устала.
  С пожеланиями всем читателям: здоровья, удачи, счастья! Пока, пока!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"