Тремль-Леонидова Наталья : другие произведения.

Подарок из сугроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои дорогие читатели! Эта повесть будет последней. Пришла пора нам расстаться. Мне уже много лет. Я буду счастлива, если мои повести, рассказы, стихи, венок сонетов будут вами прочитаны и найдут теплый отклик в вашей душе. Может мои книги помогут вам пережить трудные времена, а может помогут воспользоваться моим жизненным опытом. Желаю всем вам никогда не испытывать одиночества, иметь хороших друзей и крепкие семьи. Москва. Апрель 2019 г.

  "Эмка" спокойно преодолевала неровную снежную дорогу. Мотор урчал, а полковник Быстров Александр Николаевич боялся уснуть за рулем. Сказались две бессонные ночи, когда он неожиданно явился в Москву с задания, и сегодня с утра докладывал начальству о проделанной работе. Пятеро его ребят погибли, а похоронить их должным образом по - человечески не пришлось; прилетел самолет и забрал оставшихся в живых. Но задача была выполнена.
  На совещании все встали, почтили минутой молчания погибших, только младший лейтенант Заболотько расплакался. Оказалось, что среди погибших был его брат - близнец.
  Тут же появился Абрам Наумович, который всегда про всех всё знал и увел плачущего лейтенанта в свою коморку, заставил его выпить полстакана водки и уложил спать на свою постель. Абраша, как все его ласково называли, явился на прием к генерал - майору Ивушкину Сергею Ивановичу и предложил отправить Заболотько пока в отпуск; "на какое - то время" - добавил он, просительно глядя в суровые глаза Ивушкину.
  - Ты прав, Абраша, все правильно обрисовал. Я приму меры, а пока поухаживай за парнем. Лады?
  - Лады, - ответил Абраша и удалился, тихонько закрыв за собой дверь.
  Полковник Быстров клюнул носом и обнаружил, что уснул за рулем. "Эмку" занесло, слава богу, не опрокинулась.
  - Да, - подумал полковник, - никогда такого со мной не случалось, что бы уснуть за рулем. Видно старею. Позор какой! Хорошо никто этого не увидел.
  Он с трудом вылез из машины, захватил рукой снега и протер лицо. В Москве стояли сильные морозы около сорока градусов. Снег на улицах никто не чистил.
  - Какой белый снег, - подумал он, стоя перед огромным сугробом у самого края дороги. И вдруг то, что он увидел, повергло его в изумление, и он еще раз протер лицо снегом. Из сугроба торчала детская головенка. Глазки были закрыты, шерстяная шапочка сползла на бок, ребенок, скорее всего, замерзал, или спал, но ясно было, что он пока еще жив. Полковник осторожно вытащил ребенка из сугроба и увидел, что это девочка, очень красивая, лет примерно десяти. Надо было срочно принимать меры, что бы сохранить ребенку жизнь.
  Вдруг он услышал шепот:
  - Дяденька, - Мне хорошо, тепло и я очень хочу спать. Позвоните, пожалуйста, Ануше, она очень волнуется, что меня так долго нет дома.
  Девочка еда слышно прошептала номер телефона и отключилась. Полковник запомнил номер некой Ануши. Он посадил девочку в машину и завернул ее в теплую подстилку свой собаки по клички Верный.
  - Некая Ануша обождёт, сейчас необходимо быстро доставить девчушку ко мне в дом, там мой ординарец Федя, - думал полковник. - Он поможет.
  Федор помогал Быстрову во всех ситуациях мирной жизни и в заданиях на территории противника.
  Подъехав к дому, он свистнул. Дверь тут же отворилась и на пороге появился Федор в переднике, держа в руках поварёшку. Ни о чем не спрашивая, Фёдор принял девочку на руки, отнес в дом и положил её на свою кровать.
  - Что произошло? Где ты ее нашёл?
  - Она замерзала в сугробе. Надо её спасти.
  Несколько часов они приводили в чувство девочку по всем правилам спасения замерзающих людей. Этому они были обучены очень давно еще в спецшколе. Наконец, она пришла в себя; её вымыли, удивляясь ее волнистым густым волосам золотистого цвета, достающих её до талии. Глаз она так и не открыла, но выпила с ложечки стакан теплого сладкого чая, прошептала "спасибо" и, завернутая в теплое одеяло, повернулась на бочок и засопела.
  - Пошли на кухню, там печка, наверное, уже погасла. Холодно, надо переодеться в сухое, да и ноги совсем заледенели.
  - А кстати, рядом с нами открылся магазин, где продают валенки. Хорошо бы их купить, в сорокаградусный мороз самая лучшая обувка.
  - Согласен. Ой, я совсем забыл! Девочка просила позвонить Ануше. Наверное, она её родственница, очень волнуется, надо сообщить, что девочка у нас в полной безопасности и сейчас спит.
  - Звони!
  К телефону подошла женщина.
  - Вас беспокоит полковник Быстров. Звоню по поручению вашей девочки. С ней все в порядке, не волнуйтесь. Она сейчас спит, а утром вы с ней поговорите. Вы её родственница?
  - Я её бабушка. Пожалуйста, привезите мою Натуську домой, у меня есть полкило гречки, голодной она не останется. Её мама уже дома.
  В это время полковник услышал, что телефон упал, невидимый кот возмущенно заорал "мяу" и телефон отключился.
  - Федя, я узнал, что нашу девочку зовут Натуся, а Ануша - её бабушка. Утром ты её отвезешь домой. А сейчас я валюсь с ног, очень хочу спать. Утро вечера мудренее, купим валенки нам, Натуське, её бабушке и маме.
  Утром полковник проснулся от того, что кто-то громко свистнул ему в ухо. Второй свист пришёлся в ухо Федору, отчего тот чуть не упал с постели. Рядом стояла девчонка, одетая в халат домработницы Юльки. Золотые локоны тщательно расчесаны и спускались до талии, большие синие глаза сияли, она шмыгала носиком, а губки сложила бантиком.
  - Чудо, как хороша! - Подумали оба.
  - Ты зачем нас так рано разбудила, красавица? И как тебя зовут?
  - Меня - Наталией - не путать с Натальей. Натальями называли слуг, а Наталиями или Натали - дворянок. Так Ануша говорит.
  - Что за имя Ануша?
  -Вообще - то она Анна Сергеевна, но я её зову Ануша, а она меня Натуськой или Туськой. А кстати, ей уже звонили? Она - старенькая, наверное, плакала всю ночь, гадала, куда я делась.
  - Да полковник позвонил еще вчера, не волнуйся. Там даже кто - то кричал "мяу".
  - Да это наш кот прибегает к телефону и часто его роняет на пол. Такой безобразник!
  - Натуся, а сколько тебе лет?
  - Через неделю, двадцатого января, будет одиннадцать. Да пойдемте уже на кухню.
  Когда полковник и Федор вошли туда, то открыли рот от изумления. На плите шкворчала гигантская яичница. Газ под громадной сковородой едва горел. Большой стол был накрыт белой простынёй, стояли тарелки с разными салатами: огурцы с помидорами, редька со специями, капуста с яблоками и много чего еще - то другого. Девочка ходила в Юлькином халате, подвязанная пояском, что бы не запутались в нем маленькие ножки, обутые в Юлькины же большие тапки. Она суетилась вокруг стола, раскладывая ножи и вилки возле каждой тарелки. Приборов - девять, а еще стояли рядышком пять стаканов, накрытых черным хлебом.
  - Мы вроде об этом не говорили, - полковник посмотрел на Федора. Тот удивленно пожал плечами.
  - Пока вы спали - сюда позвонили по телефону. Я взяла трубку. Полковнику Быстрову надо было передать, что приедут пятеро гостей и какой - то Абраша, чтобы помянуть пятерых погибших, а потом отметить день рождение Александра Николаевича. Я нашла продукты и накрыла на стол. А яичницу подам горячей. В кладовке есть скамейка, помогите мне поставить её к столу. Я её очищу от пыли и будет на чем сидеть гостям.
  - Когда же ты успела? Наверное, не выспалась?
  - А меня бабушка Ануша всегда будит в пять утра, но ложимся мы в девять вечера.
  - Я думаю, что все поместятся, кухня большая. Вот только ... ноги совсем заледенели. И у вас, наверное, тоже?
  - Точно!
  И тут Федор вспомнил, что недалеко от них есть магазин, где круглосуточно торгуют валенками.
  - Товарищ полковник, давайте деньги, я сбегаю быстренько. Куплю пять пар нам троим и Ануше с Натуськиной мамой.
  - Валяй!
  Федор схватил деньги, надел тулуп, шапку и исчез. Он долго стучал в двери магазина. Наконец, вышел мужик, натягивая на себя ватные штаны.
  - Что надо в такую рань? - Проворчал он.
  - Мне нудно пять пар валенок. Проснись сам и позови продавца. Ясно?
  Федор вошел в магазин, его встретила молодая женщина в халате.
  - Какие размеры?
  - 2 пары 44 - 45 размера, 2 пары 37 - 38, и одна 34 - 35.
  Валенки положили в мешок, Федор расплатился и умчался. Дома все переобулись в валенки, причем в каждом из них обнаружился подарок их магазина - высокие шерстяные вязаные носки.
  - Ой! Какие необычные валенки. Они обшиты кожей и в них можно ходить по мокрому снегу. Какие тёплые! Как в них уютно! Ануша будет очень рада. Спасибо! Большое спасибо!
  Тут послышался шум подъезжающей большой крытой машины. Быстров вышел из дома встречать гостей. Все вошли, шумно и вразнобой поздоровались, разделись. Федор пригласил всех к столу. Среди гостей был необычный человек. Все называли его ласково - Абраша. Абрам Наумычев Гуревич являлся личностью удивительной и неповторимой. Очень высокий, с круглой большой, абсолютно лысой головой, которая сидела на мощной шее. Его кулаки были больше, чем у боксера - тяжеловеса. Он ходил тихо и спокойно, почти бесшумно. Мускулистый, без капли жира, широкоплечий - воплощение мужской силы. Его вес приближался к 150 кг. А физиономия у Абраши казалась уморительной. Два больших оттопыренных уха, причем одно немного больше другого. А еврейский нос, громадный, с горбинкой, поражал всех. Губы тонкие и сжатые, но, когда он улыбался, обнаруживались белые, крепкие зубы, не нуждающиеся в услугах дантиста. А самыми привлекательными в его лице оказались большие карие глаза в густых ресницах. Он был своим в системе НКВД. Служба нуждалась в его проницательности и безошибочной интуиции. Милиции он помогал вычислить преступника в почти безнадежном "висяке". Даже члены Политбюро СССР не стеснялись у него просить совета в трудных обстоятельствах. Утвердилось мнение, что, если тебе плохо - Абраша поможет.
  Быстров встал:
  - Давайте минуту помолчим и помянем наших погибших товарищей по - русскому обычаю.
  Все поднялись и через минуту Абраша вытащил сумку, полную продуктов. Затем на свет божий появился подарок генерал - майора - странной формы бутылка. Абрам доложил:
  - Этой бутылке триста лет. Называется она "Мадам Клико". Её привез генерал - майор из Франции. Вино - сувенир от одного французского полицейского, друга генерала. Стоит эта бутылка, как дорогая квартира в Париже. А на кануне они распили такую же бутылку и генерал - майор сказал:
  - Твоё вино мне не понравилось, уж извини. Лучше русской пшеничной водки ничего нет. Мне жаль, что ты потратил уйму денег на это вино.
  - Я не покупал. Мне отдал её мой отец. Он очень богат. А тебе я её дарю. Вези своим друзьям в Москву в знак нашей с тобой дружбы. Выпьете по случаю и, возможно, твои гости оценят это вино по достоинству.
  Генерал - майор решил сделать подарок Быстрову на день рождение. "Вдова Клико" оказалась как раз кстати. Абраша открыл бутылку и по кухни разлился чудесный аромат. Он наполнил рюмки, а погибшим, по обычаю, налил в стаканы водки и накрыл их черным хлебушком. Все молча выпили, но французское дорогущее вино не произвело на крепких мужиков никакого впечатления. Тогда Абрам достал из сумки пятнадцать бутылок пшеничной русской водки и много - много вкусной еды. Выпивали, закусывали.
  - Вечная им память, - а живым положено жить дальше. Тогда Абраша обратился к Быстрову:
  - Александр Николаевич, разрешите поздравить Вас с днем рождения и пожелать успехов в делах и счастья. Ура!!!
  ОТ оглушительного "Ура" вдруг закачалась люстра и замигал свет. Быстров поблагодарил гостей и стол быстро опустел. Натуся убрала со стола посуду и принесла большой торт:
  - Сейчас будем пить чай, только принесу чашки.
  За чаем начались разговоры, воспоминания, шутки, анекдоты. Абрам Наумович вдруг спросил Быстрова:
  - Что за необычна я обувь на тебе, Федоре и девочке?
  - Это валенки такие, обшитые кожей, их тут рядом продают. По сырому снегу в них хорошо ходить.
  Абраша почесал свой огромный нос: - Ребята! Хватит ржать! Послушайте! Я хочу тоже такие валенки, а то даже тёплые портянки не помогают. В сапогах ноги до сих пор не согрелись.
  - И мы хотим, - заорали гости.
  - Федор! Сколько стоят такие валенки? - спросил Абраша.
  - Не много. Нормально стоят. Деньги на стол, у кого сколько есть.
  Освободили часть стола, гости достали кошельки и образовалась куча денег.
  - Итак, нам надо купить валенки для гостей, для меня, для генерал - майора, для нашего кассира и для еще одного человека. Всего десять пар, - посчитал Федор.
  - Двух рублей не хватает.
  - Ах ты сквалыга, тебе двух рублей жалко доложить!
  - Не жалко, а просто у нас денег нет, на валенки истратили. Купили валенки для меня, для Наташи, для Быстрова, для Ануши, ее бабушки, и для Наташиной мамы. Итого пять пар. Деньги кончились. Позвонили кассиру - денег нам пока не положено.
  Тогда Абраша полез в свой карман, вытащил огромный кошелек, затем полез в другой карман своих объемных штанов и вытащил еще кошелек. Кошельки были столь велики, что все вытаращили глаза. Из одного кошелька он отдал деньги Федору, а из другого - Быстрову.
  - Без денег жить невозможно, - и спрятал пустые кошельки в карманы своих необъятных штанов.
  - Ну, Федор, вперед! Вот тебе список с размерами, купи десять пар.
  Продавцы удивились и обрадовались. Восемь пар нашлись быстро, только 47 размер искали долго, они оказались на самой верхней полке. Валенки уложили в чистый мешок, и продавцы просили приходить еще. Федор вскоре появился дома, все надели валенки и подняли вверх большие пальцы. Особенно радовался Абраша, обувь его 47 размера достать было очень трудно.
  Анекдоты и шутки сыпались один за другим, девочка куда - то ушла, и веселье и хохот продолжались.
  - Как малые дети! Думал Абрам. Ну пусть веселятся и отдыхают.
  Быстров подошел к Абраше и прошептал, что ему нужно серьезно с ним поговорить. Они вышли в соседнюю комнату.
  - Говори. Я весь внимание.
  - Со мной случилось...
  - Давай сразу по делу!
  - Двенадцать лет назад меня пригласили в детский садик на посиделки. Это было в тридцать первом году.
  - Да я помню, меня Валька, секретарша наша, тоже приглашала, но я отказался, а ты пошел, я помню...
  - Когда мы с Валькой пришли вечером в какой - то детский садик веселье застали в самом разгаре. Женщины, уставшие от работы, мужей, детей собираются выпить винца, посплетничать и потанцевать, повеселиться. Меня встретили радостными возгласами, а я вдруг увидел сидящую отдельно от всех красавицу с золотыми волосами. Они волнами спадали ей до талии. Такой красоты я раньше не видел. Синие глаза, губки бантиком, носик небольшой, а фигура - загляденье! Я сел рядом с ней. Она была одета в легкую кофточку не по сезону и в черную юбку, а на ножках - туфли на высоких каблуках. Рядом с ней лежала дешевая кротовая шубка и шапка - ушанка. Она поежилась и сказала, что меня любит и попросила ее согреть.
  - Ну, а ты?
  - Ну, а я понял ее по-мужски. Понимаешь?
  - Конечно!
  - Я завел ее в другую комнату, где стояла кровать. Видно нянька тут спала, когда детей оставляли на ночь. Я быстро ее раздел и резко в нее вошел. У меня давно не было женщины, и я разошелся вовсю. Три раза в нее кончил. Опомнился, когда услышал, что она плачет и лепечет, что ей очень больно, но она все равно меня любит. И тут я понял, что изнасиловал девушку, что вел себя, как скотина - ужас какой!
  - Да, действительно, ужас - согласился Абраша.
  - Я нашел полотенце, намочил его, обмыл ее, одел и повез домой. Простынку выбросил по дороге. В машине спросил, где она живет.
  - Улица Чайковского, дом 16, квартира 14, 5 этаж, 4 звонка.
  - Дверь открыла старушка, девушка прошла в квартиру, а я сломя голову побежал к машине и уехал. Долго ездил по улицам, приходил в себя.
  Тут вошла Натуська. - Мужчины веселятся, а я омыла их сапоги, выстирала портянки, они уже высохли.
  - Скажи - ка нам, - Абраша посадил девочку к себе на колени. - Где ты живешь и как зовут твою маму?
  - Улица Чайковского, дом 16, квартира 14, 5 этаж, 4 звонка. А маму зовут Елизавета Петровна Одинцова.
  - Куда ты шла так поздно и как ты оказалась в сугробе?
  - Я пошла встречать маму. Ее пригласили в детский садик. Знакомые тетеньки там часто собирались после работы, и мама там бывала. Обычно ее подвозили домой на машине, а сегодня что-то она долго не возвращалась. Я взяла ей кирзовые сапоги, носки, что бы она переобулась и пошла. Фонари не горели, и я заблудилась, очень устала, решила передохнуть в сугробе. Бабушка Ануша мне рассказывала, что партизаны прятались от немцев и ночевали в сугробах, и не мерзли.
  - Милая моя, партизаны глубоко зарывались в снег, застилали нору лапником, наверху делали крышу из веток и только тогда укладывались там спать. Чем глубже - тем теплее.
  - А я уже почти спала, когда нашел меня дядя Саша.
  - Ну я тебя поздравляю, полковник, судя по всему Наташка - твоя дочь. И адрес тот же. Туся, а в метрике есть имя твоего отца?
  - Нет, там тире, я у мамы спрашивала, кто мой отец, а она не знает.
  - Я твой отец, - Быстров подошел и взял девочку на руки. У нас с твоей мамой случились близкие отношения, потом ты родилась, а я ничего не знал, что у меня, оказывается, есть дочь. Правда, с твоей мамой мы больше никогда не виделись.
  - Ты мой отец? -Настоящий?!
  - Самый настоящий.
  Девочка обняла Быстрова за шею, поцеловала его в щеку и воскликнула:
  - Мой отец самый лучший в мире!
   - Натуся, как жаль, что мне скоро уезжать на работу. Сейчас Федор отвезет тебя на домой и пока он будет в отпуске будет помогать вам во всем, а главное по вечерам встречать твою маму.
   - Папа, а можно мы с Анушей будем жить в твоем доме?
   - Натуся, конечно, можно. Мой дом - это твой дом.
   - Теперь ты не одинокий волк - вмешался Абраша, - у тебя родная дочь, а еще какая! Красавица, умница, хозяйка. Мигом все организовала. Молодец!
   - Ну я пошел - пора! Да, Саша, я метрику ей новую сделаю новую в нескольких экземплярах. Это не сложно, документы отдам Ануше.
   - Добро!
  На этом их разговор закончился и Абраша поспешил к гостям. Те уже по приказу старшего собрались уезжать. Попрощались с хозяевами и у дверей обнаружили свои вычищенные сапоги с постиранными портянками.
  "Когда успела? Эта девочка - чудо!" - подумали все.
  Время поджимало, водитель завел машину и все уехали.
   - Гости остались довольны, спасибо тебе Наташа. Ты настоящая хозяюшка.
   - Папа, а ты в этом доме родился, - спросила девочка.
   - Нет! Я как-то шел по улице Малой Бронной и увидел этот домик. Он был заброшен, не ухожен, а мне очень понравился, хотя я уже имел ордер на квартиру, но попросил руководство отдать мне под жилье мне этот дом. До этих пор жил я то у друзей, то в гостинице, вернул ордер, мне мой дом обустраивала здесь все Валя-секретарша. Без жесткой руки не обойтись. Когда я надолго уезжал, здесь оставалась экономка Юлька, а сейчас она вышла замуж и вот-вот родит.
   - Папа, а Ануша говорит, что дом нельзя надолго оставлять без людей, он гибнет, а мы с Анушей будем здесь тебя ждать. Хорошо, пап?
   -Отлично!
  "Как жаль, что я не видел, как росла моя дочь - подумал он, - я ничем не мог им помочь. Подумать только, полкило гречневой крупы! Они голодали, а я не знал, ничего не знал".
  Быстров сморкнул, чтобы не заплакать. В это время Федор молча собирал еду в сумку.
  
  
  Вдруг раздался телефонный звонок, звонил Абрам:
   - Федор! Немедленно купи еще тринадцать пар валенок, запиши размеры. Деньги тебе уже везет Заболотько, он же и привезет нам валенки. Это приказ генерал-майора. Все!
   - Да что б они провалились эти валенки! Никак не уедешь, а девочка то ждет!
  Примчался Заболотько. Федор схватил деньги и побежал в магазин.
  Продавцы встретили его с удивлением:
   - Опять за валенками?
   - Так точно!
  Валенки быстро собрали в мешок, радостные продавцы благодарили Федора, звали его приходить в гости и даже расцеловались с ним.
  В дверях Федор обернулся и спросил женщину:
   - Скажите, у вас нет случайно дочки лет одиннадцати?
   - Есть двенадцатилетний сын.
   - Я увидел, что у вас на вешалке весит детская одежда, а у нас девочка ходит в халатике домработницы, надеть больше нечего. Вы не могли поделится одеждой своего сына? Я заплачу.
   - Не надо! Если подойдет берите так. Мы не рвачи какие-нибудь, - и она вытащила из чемодана майку, рубашку, теплые штаны, еще положила шапку-ушанку, теплый шарф и шубку, - пусть носит на здоровье, мороз на дворе-то ужасный!
   - А как же вы сами обойдетесь?
   - Ничего, я еще куплю, на Немецком рынке обменяю на наши уральские яблоки, они нарасхват, - и она положила сверху мешка несколько красивых больших яблок, - это вам подарок от нас!
  Вся одежда пришлась впору, только на шубке надо было перешить пуговки, что и сделал Федор очень умело. Приехал Заболотько, забрал валенки и Федор, наконец, мог отвезти Натушку домой к Ануше.
  Пришло время встречать маму работы. Втроем они сели в машину и поехали на фабрику "Красная роза", где в библиотеке работала Елизавета. Работницы звали ее Лучиком, они приходили к ней в обеденный перерыв поесть. Они угощали Лучика, а она ела, как птичка. Работницы любили своего Лучика. В ее присутствии они чувствовали себя расслаблено. Все отдыхали и не спорили с друг другом. Лиза говорила, что она всех любит, всегда ждет их, и ее красота и тихий, нежный голос действовал на их усталые нервы успокаивающе. Они уходили работать зная, что завтра придут снова.
  В шесть вечера Лучика забрали домой. Федор был очарован красотой и грацией этой женщины. Теперь он понял, что случилось с Быстровым, когда тот ее увидел. Ревнивое чувство шевельнулось в душе Федора. Каждый день он стал приезжать в библиотеку к Лучику, чтобы помогать ей, а затем отвозил домой. Анушу с Наташей он перевез в дом Быстрова.
  Однажды Лучик сказала, что его любит.
  Федор обнял ее, поцеловал в висок и тихо спросил:
   - Можно я буду сегодня спать рядом с тобой?
   - Можно. А я потом рожу тебе ребеночка. А ты не сделаешь мне больно?
   - Никогда.
  Федор понял, что полюбил эту женщину. Все произошло естественно:
   - Я люблю всех людей на свете, но тебя люблю очень-очень. Мне так хорошо с тобой! - сказала она.
   - А ты выйдешь за меня замуж?
   - А как это?
   - Быстро одевайся и едем в ЗАГС!
   - Хорошо!
  Их расписали мгновенно, едва увидев его документы, поставив щтамп в паспортах и поздравив новобрачных.
  "Ну, теперь ты Ларионова", - поздравил Елизавету Федор.
  Вернувшись, он позвонил Быстрову:
   - Саша, не жди меня сегодня. Я только-что женился, знаешь на ком? На Натуськиной матери. Ты не в обиде?
  Быстров потерял дар речи:
   - Ну ты даешь! Конечно я не в обиде, я рад за вас обоих.
   -Спасибо! Теперь я буду спокоен, что лучше будет обеспечена, даже если я погибну. Смешно, но я теперь отчим Наташки. Надо ей сказать. Интересно, как она к этому отнесется?
   - Приедешь, тогда и скажем. Там видно будет. А сейчас - совет вам да любовь!
  Абрам Наумович вошел в кабинет и уселся рядом со своим начальником, генерал-майором Виктором Семеновичем.
  Тот глянул строго:
   - Где ты болтался столько времени?
   - Я был у Быстрова, а Вам я привез валенки, небось ноги мерзнут?
   - Еще как!
  Абраша обул генерала валенки, тот воскликнул:
   - Как хорошо! Тепло, удобно! Спасибо тебе Абрам. Хотелось бы ребят обуть в валенки. Ты же знаешь, они завтра на Аляску. Там холодище почище чем здесь. Как же мы упустили этот момент?
   - Ничего не упустили, у нас полный ажур, - и вытащил из мешка двенадцать пар валенок, - Слава Богу, Заболотько успел их доставить. Теперь ребята обуты.
   - Абрам Наумыч, у меня к тебе разговор. Я так боюсь этих двух...
   - Кого?
   - Разработчиков стратегии для особистов. Ребята гинут, а им плевать! Я сам в этом виноват, не могу их призвать к порядку, за ними стоят серьезные люди. Очень трудно, я болен, мне шестьдесят пять лет, я не могу больше в этом участвовать, мне бы уйти на пенсию.
   - Понял! Так в чем же дело?
   - Меня не отпускают, я им удобен.
   - Ну вот что, - усмехнулся Абраша, - я отпускаю Вас на пенсию, Виктор Семенович. Я узнал, что на Ваше место придет Шаламов, Вы его знаете. Да его и вся страна знает, был членом правительства и его направили к нам командовать особистов.
   - Отвези меня домой, Абраша! Мне что-то не здоровится.
   - Может к врачу?
   - Нет, я думаю, обойдется.
  Абрам одел своего генерала в зимнюю шинель и меховую папаху и предложил ему выйти на улицу подождать, пока он заведет машину.
  Генерал сидел на лавке: "Видимо плоховато ему", - подумал Абрам.
  Он подошел, окликнул и увидел, что Виктор Семенович мертв. Абрам ругал себя за то, что оставил его одного. Он взял бедного генерала на руки и понес его в комнату отдыха. Раздел его, положил на кровать, и во второй раз в жизни заплакал. Первый раз - когда умерла его бабушка, которая его вырастила. И вот плакал сейчас.
  Надо было действовать. Вызвал скорую и милицию, чтобы смерть зарегистрировали. Бедный генерал-майор мертвый лежал, куда его положил Абраша, а сам Абрам направился в помещение, где не исполнил свои обязанности хранителя денег.
   - Привет, Митька, я не спрашиваю, как идет твоя жизнь? Видимо, хорошо? Какая на тебе одежда оригинальная, иностранного пошива? Где такую взял, а? - Абраша подошел к Митьке и, несмотря на его протесты, стянул с него яркую рубашку.
   - Приворовываешь значит? У ребят деньги крадешь, сука? Е...ная сволочь!
  Абрам схватил Митьку за шиворот и слегка толкнул. От этого "слегка" Митька пролетел всю комнату и врезался в стену головой.
   - Еще хочешь?
   - Еще не хочу, - ответил Митька, - Кто не подворовывает в наше время? Жизнь такая!
   - Я не подворовываю! Я отдаю нуждающимся свои деньги, а не отбираю.
   - Я тебе ключ от сейфа не отдам, хоть разорвись!
   - Ну и не отдавай! - Абрам вытащил ключ из кармана и пнул еще раз и пнул еще раз слегка Митьку, и он снова врезался головой в стену.
   - Без ножа режешь! - заорал Митька, хватаясь за голову, - Змей!
   - Змей - это ты, гадюка и есть! Но я тебя не уволю. К тебе хотя бы привык, а другой, может, еще больше воровать станет.
   - А ты и не имеешь никаких прав меня увольнять! У меня другое начальство, оно решает кого увольнять, а кого нет.
   - А они тебя в тюрьму посадят и расстреляют. Это я могу им лично посоветовать, понятно?
  Митька сел на стул и сумрачно смотрел, как Абраша открывает сейф и забирает оттуда все деньги:
   - Звони своему начальству, что денег ребятам не хватает на еду, поскольку все вздорожало, а им завтра на задание лететь. Словом, срочно деньги нужны - это приказ! Выполнять!
   - Так точно! - прохрипел Митька и Абраше стало его жалко.
   - Не переживай, Митька, организация не обеднеет, а мне и вправду деньги нужны, ну скажи, как без денег жить, плохо ведь?
   - Плохо! - Митька отправился к телефону и доложил своему начальству, что денег не хватает ребятам, которые отправляются на задание, как известно, что все дорожает день ото дня.
   - Ты молодец, Митька! А сколько живу в нашей стране, все беспрерывно дорожает.
   - Твоя правда, - согласился Митька, - сейчас деньги привезут, они знают, что ребятам завтра вылетать на Аляску.
   - Ты Митька, молодец! Не обижайся, что я тебя малость приложил.
   - Спасибо, что не убил!
   - В другой раз и убью! И мне за это ничего не будет. Я тебя и в асфальт могу закатать, как бандиты делают. Так что воруй, да не зарывайся! Смотри у меня! - оставив Митьку в полном унынии дожидаться денег, он выбежал из помещения.
  
  На похороны маленького генерала-майора пришло много народу. И одноклассники, с которыми учился в школе, и товарищи по академии и боевые соратники, с которыми воевал.
  Явились и "стратеги". Они долго и нудно рассказывали, как плодотворно работали с Виктором Семеновичем и благодаря именно им генерал до последних дней не покидал свой пост: "Мы глубоко скорбим, что такой необходимый и замечательный человек столь неожиданно умер. Он был истинный патриот и великий труженик для блага Родины", - эти неискренние выступления "стратегов" всем надоели. Все знали об их сложных взаимоотношениях с генералом, а также, что сейчас всю стратегию и будет осуществлять Шаламов и эти два деятеля уже не нужны.
  Шаламов подошел к бывшим "стратегам", взял их под руки и увел в соседнее помещение. О чем он говорил с ними, никто та и не узнал, но они на другой день подали заявление об уходе по собственному желанию. И на похоронах их больше никто не видел.
  А Абраша на похороны не явился. Он уже простился с генералом вчера. Поцеловал его в сжатые синие губы, потом выпил бутылку водки и пожелал покойнику царствия небесного и попросил Бога не карать его строго за грехи вольные и невольные. Бутылка водки, выпитая на помин души, не принесла упокоения. Абраму всю ночь снились кошмары, а утром он выпил трехлитровую банку огуречного рассола и явился в помещение, где спали ребята перед отъездом на задание. С собой он принес мешок с валенками. Он увидел, кто-то стонал, кто-то храпел, а некоторые ворочались с боку на бок и не спали совсем.
   - Тревога! - заорал Абрам.
  Через минуту ребята стояли в ряд перед ним и ждали приказаний, Абраша вытащил из мешка валенки, посмотрел свой список и вручил каждому по паре:
   - Надеть валенки! - крикнул он и все мгновенно оделись и обулись.
   - А тревога? - кто-то из ребят спросил.
   - Тревога подождет. Ее пока не было, а вот валенки есть. Они обшиты кожей и ходить можно в них даже по мокрому снегу! Сечете?
   - Сечем! - ответили хором ребята. - Служим Советскому Союзу! Ура!!! От таких криков кот, спавший в кровати у командира, вскочил и гордо вышел, подняв роскошный хвост, возмущенно проорал свое: "мяу!"
   - Абрам! - закричали все разом. - Держи кота, пусть с нами еще поспит, а то удачи не будет.
  Все ребята не верили в Бога, но зато верили в разные приметы. Вот если бы им перешла дорогу черная кошка, они бы выбрали другой путь. По возвращению с задания, они всегда благодарили лес и землю, которые их укрывали от преследования.
   - Абрам! Спасибо за валенки! Как же тепло ногам! Охренительно!
  Кота вернули. Все повались в кровати в валенках досыпать. Командир схватил кота, поцеловал его в морду и уложил спать рядом с собой.
  "Полный порядок, - подумал Абрам. - Пойду и я посплю. Чтоб я еще раз пил водку, провались она пропадом!"
  
   Прошли годы...
  Война закончилась, а для особистов мирного времени не сущесвовало. Быстров явился к Шаламову по его вызову:
   - Пойдем в столовую, перекусим и выпьем по рюмашке, там и поговорим о деле.
   - Хорошо. А что за дело?
   - Сейчас узнаешь!
   Они сели за столик, выпили водки и закусили от души.
   - Саша! Прости меня, ради Бога, но я тебе даю серьезное задание. Клянусь, оно последнее, но никто, кроме тебя, не справится с ним.
   - Так, а подробней можно?
   - Твое заданий - помирить главарей враждующих группировок в одной африканской стране и организовать из них нечто вроде армии. Это государство маленькое, всего два миллиона жителей. Разные кланы воюют друг с другом, убивают, грабят, насилуют женщин. В общем полный хаос и раздрай. Но страна очень богата алмазами. По донесению наших разведчиков стану прибрали к рукам США и Англия. Этого допустить нельзя. Мы направляли туда полную группу. Среди них: архитекторы, строители, врачи и медсестры, психологи, учителя, военные, список можно продолжать. Их всех надо охранять. Самое главное - не упустить время. Лучше тебя никто не сумеет примирить этих бандитов, прекратить междоусобицу и спасти мирных жителей, а также создать условия для работы наших специалистов. Страна почти дикая: ни школ, ни больниц, ни нормальных домов, ни канализации, ни водопровода. Смертность высока, особенно у дутей. Надо, чтобы все жители нашу помощь приняли и оказывали посильное содействие. Лады?
   - Ты с ума сошел? Ты помнишь сколько нам лет? Не поеду!!! Не упрашивай.
  Но в конце концов Шламов уговорил друга:
   - Собирай ребят. Возьми людей побольше, да и собаку возьми. Его зовут Верный, как прежнего? И такой же выучки?
   - Естественно.
   - Береги себя и не поминай меня лихом.
  
   Когда Быстров с особистами прилетели в страну, то ужаснулись. Но надо было с чего-то начинать. Выбрали самый большой луг, поставили палатки, парашюты спрятали в лесу, огородили лагерь, выставили охрану организовали контрольно-пропускной пункт.
  Первым делом построили баню и туалеты, пробурили скважины для артезианской воды. Жизнь стала налаживаться. С собой были привезены генераторы, работающие на солярке, для выработки элетричества. Хорошо, что в стране был природный газ и наши специалисты быстро наладили подачу в лагерь этого замечательного подарка природы. При умелой организации, дисциплине, профессионализма, лагерь зажил, почти, цивилизованной жизнью.
  Но надо было немедленно заняться основным делом - примирение враждующих сторон, а затем наладить быт людей в этой стране. Если аборигены проникнутся этой идеей, то успех русских волонтеров будет обеспечен и задача будет почти выполнена. Быстров составил пошаговый план для реализации сложнейшей программы, и во многом она зависела от работы медиков и психологов. Тем временем особисты разыскивали главарей банд-соединений, трех отморозков удалось захватить. Их привезли в лагерь для допроса и переговоров, но для начала необходимо придать им человеческий вид. Грязные, небритые, вшивые, босые ноги покрыты язвами, одетые в лохмотья. Вонь от них стояла неимоверная. Не смотря на истошные вопли и отчаянное сопротивление, их отмыли, побрили, выдали им по рюмке водки, переодели в трусы, майки, по верх легкие ситцевые костюмы, на головы водрузили кепки с козырьками. У медиков с помощью бойцов работа кипела и вскоре перед Быстровым трое головорезов предстали довольно в приличном виде. Вели они себя агрессивно, и Быстров подошел к самому здоровому парню и с помощью спец-приема вырубил его на полчаса. Эта акция подействовала на других бандитов устрашающе. Теперь можно было приступить к переговорам. Вызвали в качестве переводчиков аборигенов, которые закончили в Москве Институт нефтяной и газовой промышленности им. Губкина и поэтому вполне прилично говорили по-русски, они радовались, что Россия будет помогать их несчастной родине. Сначала не удавалось наладить даже самый небольшой контакт главарями, ни по- хорошему, ни по-плохому. Ребята очень долго с ними говорили на своем языке, дело доходило до драки, но постепенно атмосфера перестала быть такой напряженной.
  Быстров потребовал от главарей привезти своих бандитов, спрятавшихся не так далеко и незнающих, что им делать: "Скажите им, что воевать друг с другом хватит! За ваши грабежи и насилие Россия будет карать расстрелом. Надо налаживать жизнь в стране. Вы здоровые, молодые мужики, вам нужно создать армию, служить в ней, охранять свою страну. Вы же имеете алмазы и другие полезные ископаемые, которые могут отнять у вас. Вам нужна строго обученная и оснащенная современным оружием армия. Придумайте, как вызвать своих людей. Убедите их, что они станут воинами своей страны".
  Главари молчали, Быстров понял, что на их содействие рассчитывать пока не придется, надо пробовать другие варианты. Хорошо бы обошлось без жертв, на свободе почти все бандиты. Пока затишье, но если они захотят освободить своих главарей, то начнется война уже с нами. Этого допустить нельзя. Конечно, в каждой группировке не более сотни бандитов, но они могут взять и объединится против нас. Что же предпринять? В голову ничего не приходило.
  Он вышел из палатки и увидел, что к лагерю со стороны леса движется толпа непонятных людей, с белыми тряпками в руках, ведет их человек, не африканец, в черной сутане. По-русски, с небольшим акцентом, он велел часовым пропустить его к командиру. Быстров приказал привести незнакомца в его палатку и вошедший сразу попросил воды. Видно, что очень устал с дороги.
   - Кто вы? И с какой целью вы привели этих людей? Судя по всему, это бандиты наших пленных главарей.
   - Так точно!
   - У них белые тряпки, оружия нет, какие действия вы ждете от нас?
   - Я священнослужитель и хочу очистить эту страну от скверны. Расстреляйте всю банду и их главарей, тогда в стране воцарится покой и мирные жители не будут дрожать от страха за свою жизнь.
   - Наша цель прихода совсем другая. Русские никогда не расстреливали безоружных людей. - Быстров услышал, как кто-то убегает, топая босыми ногами. Он понял, что их разговор подслушали.
  "Это - хорошо! - подумал Бытров. - Вся банда узнает, что их не расстреляют."
   - А как вы стали священнослужителем? Когда?
   - Это не ваше дело, но все мирные переговоры обручены на провал. Прощайте, я ухожу, мне вас очень жаль.
   - Все ваши действия - это чудовищная провокация и поэтому я буду вас допрашивать, как военного преступника.
   - Да пошли вы далеко и на долго! Напрасно стараетесь. Нравится - копайтесь в этом дерьме.
  В это время в палатку вошел, извинившись, особист и спросил:
   - Александр Николаевич, что делать с этой оравой?
   - Пустите их в лагерь небольшими партиями, отмывайте, переодевайте и накормите, и закройте в казарме. Ты понял? Выполнять!
   - Так точно!
  Быстров повернулся к задержанному:
   - Господин, не знаю, как вас там величать, вы арестованы. Вас ожидает допрос по всей строгости. Можете хамить сколько угодно, жаловаться вам некому. Советую все же подумать, как себя вести. - Быстро достал из стола наручники и мигом надел их на руки арестованному.
  Тот ухмыльнулся и заявил:
   - Молчать можно и в наручниках.
   Прошли две недели. Допрос ничего не дал. Арестованный молчал, как партизан, отказывался есть и пить, по-видимому решил умереть:
  "Откуда у него такое нежелание жить?! Я ж не знаю, что с ним делать? Я думаю, что даже психиатры не помогут", - Быстров понял, что все его усилия бесполезны, оставил арестованного на часового, вышел на улицу подышать воздухом и подумать.
  Вернувших, он увидел, что пленник сидит и подает знак Быстрову, что хочет с ним говорить, попросил воды и поесть. Полковник снял с него наручники, посадил к столу и тот стал говорить:
   - Меня зовут Смит Венсон. Я - американец. Все ваши допросы ерунда, по сравнению с тем, что мне досталось от приемного отца в детстве. Меня, сироту, взяли в семью военного. Вроде я приобрел родитель, но лучше мне жилось в приюте. Меня, маленького не спрашивали - передали под опеку и все. Мама была хорошая, только какая-то забитая, она боялась взгляда деспота-мужа. Он и над ней издевался, она рано умерла, и мне доставалось по полной программе от озлобленного на весь мир отца. Бежать было бесполезно, вернули бы. Я стал хитрить, стараться не попадаться ему на глаза, но мучитель находил меня, и "воспитание" шло своим чередом. В шестнадцать лет я не выдержал, отец как-то спускался со второго этажа и с силой толкнул его в спину, он пролетел всю лестницу, ударился головой о каминную решетку и умер. Я был счастлив, что его больше нет в живых. Самое ужасное - что никогда не испытывал угрызения совести. Меня никто не заподозрил. Официальная версия следствия - несчастный случай. Я Вам говорил, что семья была богатой и одиноким наследником стал я. Как дальше пошла моя жизнь? Денег было достаточно, я окончил университет, стал историком, выучил шесть языков, у меня оказались способности, среди них русский. По-русски я говорю и понимаю хуже всего - это очень богатый язык, его может знать, только тот, кто родился в России. Стал профессором, преподавал историю США в университете. Женился рано и неудачно. Жена родила мне сына, я с ней развелся, мальчика воспитывал сам, к сожалению он попал в плохую компанию и стал наркоманом. Я боролся за него всеми средствами, но в двадцать лет он умер от передозировки. У меня началась тяжелая депрессия, все валилось из рук и жить мне не хотелось. Я готов был покончить с собой, но в Америке об этом бы писали все СМИ, я оставил завещание. Все мои средства пошли в благотворительный фонд для детей-сирот. Теперь я мог уехать из Америки куда глаза глядят, и уйти из жизни тихо и незаметно. Я выбрал эту страну. Со мной в самолете летело много американцев. Эти люди мне очень не понравились. Скорее всего они из Вашингтона, направлены в эту страну для ее захвата. Учтите, вы высадились на севере, а на юге уже построен аэродром, который тщательно охраняется. Американский самолеты улетаю и прилетают свободно. Между-усобицу спровоцировали американцы. В дальнейших планах у них заключить население в резервации, как когда -то поступили с индейцами. Часть населения оставить, как обслугу.
  Быстрову стало плохо:
   - Шаламов, сволочь, втравил меня в международный скандал. Теперь я еще должен думать, как убрать из страны этих американцев.
   Венсон продолжил свой рассказ:
   - Я понял, что мне совсем не хочется умирать в свои тридцать семь лет. Мне надо было где-то жить. Я устроился на аэродром рабочим, за очень небольшую плату, за жилье и еду. В свободное время изучал страну, исходил ее вдоль и поперек, составил карту, ту самую которую вы у меня отобрали. На карте я обозначил и аэродром, и место, где когда-то была огромная библиотека, и часть древних
  , книг сохранилось. Написаны они на языке похожем на испанский. В одной из книг я узнал историю этой страны, ее название. Оказывается, сюда в XII веке кто-то завез чуму и местное население почти все вымерло. Я так и не понял, кто в последствии поселился в этой стране, и как они сюда попали - не известно. Обратите внимание на аборигенов. Они имеют волнистые волосы, почти светлую кожу, высокий рост и европейские черты лица, только глаза у них карие. Еще одна особенность этой страны, здесь удивительный микроклимат. Страна окружена со всех сторон горами. На вершине самой большой горы по их преданию живет главное богатство. У них есть мелкие боги, подвластные главному божеству. Такие, как бог леса, бог реки, бог земли и так далее. По сути они язычники. Богов нельзя сердить. За чистой и порядком здесь следили женщины. Мужчины занимались охотой, животных здесь предостаточно, особенно горных козлов. Фруктов и овощей было в изобилии. Мужчины и женщины с детьми живут по отдельности, семьи как таковой не существует. Местные спали с любой женщиной, иногда она оказывалась близкой родственницей. От этого рождались неполноценные дети, которых сразу уничтожали. Оставляли только здоровое потомство. Подросшие дети включались в работу. Все это было до междуусобной войны. Она вспыхнула внезапно, но развязали ее приезжие американцы, согласно их обычному методу покорения других малых стран. Начались беспорядочные стычки между своими. Грабежи, насилие, убийства мирных жителей - полный хаос и развал. Когда мы летели из Америки, я уже понял, что эти люди из внешней разведки. У всех военная выправка и общались они между собой лаконично, без эмоций. Не обижайтесь - вы и они своим поведением явно похожи друг на друга. Единственное и принципиальное Различие между вами - это цели вашего приезда сюда. Признаюсь, сначала я удивился вашему решению не расстреливать этих ублюдков, возня с громадной массой преступников не принесет, по моему мнению, желаемого результата, а лишь разочарование. Переделать эту тупую свору оголтелых аборигенов практически невозможно.
   - У нас есть опыт общения с такими людьми и в других подобных ситуациях мы достигали желаемого результата. Русский говорить: "Худой мир, лучше доброй ссоры". Самое главное прекратить вражду и убийства, они люди одной расы, среди них много родственников. Наша задача - это направить силу и энергию этих молодых мужчин в нужное русло на возрождение. Они внушаемы, они уже поняли, что русские пришли к ним с добром.
   - Ну дай вам Бог! Честно, я не верю, что ваши усилия не пропадут даром.
   - Не буду вас разубеждать. Позвольте спросить. Почему, будучи священником, вы отрицаете милосердие?
   - А я и не священник. Если хотите, я расскажу, как я им стал и зачем.
   - Интересно.
   - Я уже говорил о своем решении избавить эту страну от бандитов. Они все попрятались после поимки их главарей и ждали хоть какой-то команды. Я знал, что они верят в высшее божество, надел на себя сутану и при помощи карманных фонариков осветил себя с головы до ног. Пришел в лес, где отсиживалась основная банды и прокричал им, что я посланник Божества требую выхода всех боевиков из укрытий. Я повел их прямо к вашему лагерю. Остальное вы знаете. Моя цель не оправдалась. Вы приняли совсем другое решение. В любом случае моя миссия закончена. Все вопросы к бандитам - это ваши трудности. Я прошу вас позволить мне вернутся в Америку. У меня там остался дом с тремя слугами. Слава Богу, я не продал свое жилище и не подарил никому. Понятно, что вы уберете американцев вон из страны - это правильное решение. Вы же их не убьете? Вам не нужен международный скандал?
   - Скандала не будет! Все американцы подвергнутся тихой депортации в США. Я уверен, что их секретные службы не придадут гласности этот инцидент. Провал операции не сильно огорчит их руководство. Есть много подобных стран для их деятельности.
   - Позвольте мне улететь вместе с ними.
   - Хорошо, согласен. На сборы вам трех дней хватит.
   - Понял! Спасибо! В свою очередь я хочу вам показать свою находку. Это очень интересно место, хотя Вы и не историк, но будете обладать уникальной информацией. Я поделюсь своей тайной именно с Вами, только с Вами. Мы, наверное, уже не встретимся.
   - Пути Господни неисповедимы. А Вы меня заинтриговали. Это далеко? Когда отправимся?
   - Да хоть сейчас! Зачем нам терять время! Берем с собой воду и немного еды - путь не близкий.
   - Я готов пошли. Только я возьму свою собаку.
  Они не успели уйти, как вдруг появился Шаломов. Он обнял Быстрова и спросил:
   - Куда это направляетесь? Я иду с вами.
   - А Вы кто такой? - спросил Смит.
   - Я его близкий друг. Все, что с ним происходит и меня касается, кроме того, я его непосредственный начальник. Вопросы есть?
  Венсон промолчал, Быстров ухихикнулся:
   - Ну куда от тебя денешься?
  Они шли по разным тропинкам часа два. Наконец, Венсон остановился, полез в кусты и подал сигнал следовать за ним. Им открылась небольшая заросшая поляна, едва заметная тропка вела в глубокий овраг. Венсон провел их по оврагу, повернул вправо, где взору офицерам открылась удивительная картина, круглое помещение с гранитными стилажами, частично разрушенными. На верхней полке было несколько книг, а в центре, облокотившись на каменную плиту, сидел скелет. Эта картина повергла бывалых офицеров в шоковое состояние:
   - Ну и зачем ты нас привел сюда? Читать эти книги?
   - Их нельзя даже трогать, слишком ветхие, а также этот скелет. Предварительно их надо обработать специальной пропиткой. Я этого делать не буду, пусть этим займутся ваши специалисты, желательно, историки или археологи, я думаю, что ожидает множество открытий.
  Смит подошел к скелету, нагнулся, пошарил рукой в небольшом углублении у его ног и достал два полотняных мешочка, плотно чем-то набитых. Один мешочек протянул Быстрову, другой взял себе:
   - Это мой подарок Вам.
   - А что здесь?
   - Откройте и увидите! - в мешочке оказались необработанные алмазы разных размеров, по виду похожие на обыкновенные камушки. - Я прошу Вас пропустить меня в самолет без досмотра с этим мешочком. Эти алмазы - моя надежда начать новую жизнь. Я очень рассчитываю на Ваше понимание. Денег у меня ни гроша, я все отдал, построить заново карьеру преподавателя в престижном ВУЗе Америки без средств невозможно.
   - Смит! Можешь лететь в свою Америку спокойно. Надеемся, что по прилете тебя не станут обыскивать, они решат, что ты один из них.
   - Я тоже надеюсь. Прощайте! Да поможет нам Бог!
   - На Бога надейся, а сам не плошай!
  Смит подошел к Быстрову и обнял его. В глазах его стояли слезы:
   - Американцам не дано понять русской души, но я кое-что понял. В своей жизни у меня никогда не было такого друга.
  Все вышли из оврага, пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.
  По дороге в лагерь Шаламов спросил:
   - И что мы будем делать с этими алмазами?
   - Я придумал, знакомым девчонкам раздадим. Я возьму два камешка для Натуськи-Туськи и ты возьми в подарок дочкам. - предложил Быстров.
   - Согласен.
   - Давай теперь поговорим, как мы будем выдворять американцев?
   - Проще простого. Возьмем всех наших ребят, охрана разбежится, всех американцев доведут до аэродрома, благо он рядом, обыщут, посадят в их самолет и отправят в Америку без объяснения причин.
   - А когда? - спросил Быстров.
   - Да немедленно! Долгие проводы - лишние слезы!
  Через два часа наши ребята окружили аэродром, без шума загнали охрану в ангар, летчикам велели подготовить самолет к взлету в Америку. Привели и обыскали американцев, объявили, что по приказу правительства СССР они депортируются. При обыске обнаружили спрятанные алмазы в самых разных местах: под языком, в волосах, в ушах и в таких местах, о которых даже неприлично говорить. После обыска всех провели в самолет. На удивление, никто не возмущался. Операция прошла быстро.
  Смит тоже отправился этим рейсом:
   - А я уже к нему стал привыкать, - сказал Быстров.
   - К кому?
   - Да к Смиту. Как-то без него пусто стало.
   - Не сходи с ума! Улетел и улетел. Туда ему и дорога! А нас тобой, чтобы быстрее поехать домой и отчитаться перед руководством, надо срочно заняться текущими делами.
   - Добро.
  Офицеры зашли в первый попавшийся дом американцев, подивились комфорту и уюту, и решили, что они переберутся из палатки со своим штабом в один из домов, а еще в два дома переселят женщин из палаток.
  Подошел дежурный по лагерю, младший лейтенант Ткачук и спросил, что ему делать с большой группой местных женщин, стоящих у ворот и требующих главного начальника.
   - А что они хотят? - спросил Шаламов.
   - Работы. За пищу и проживание.
   - Тогда пусть готовят еду для бандитов и убирают в казарме. Сколько женщин пришло?
   - Человек пятьдесят...
   - Ого! Молодые?
   - Молодые! А красавицы все, как на подбор, я вжизни не встречал такой красоты.
   - Да ладно врать то! Баб давно, что ли не видел?
   - Пойдемте, сами убедитесь.
  Женщин приняли на работу, офицеры и вправду удивились красоте и стати аборигенок. Ткачук был прав. Глаза разбегались, одна другой лучше, хоть и в лохмотьях. Нашлись три больших казана. Офицеры смотрели и удивлялись, как быстро женщины организовали подобие кухни, прямо перед казармой. Сложили три каменных печи и вмазали в них котлы:
   - Я видел нечто подобное у нас в Средней Азии, там готовят плов и пресные лепешки в таких сооружениях. По-моему, эта печь называется тандыр. Интересно, что в таких разных культурах есть одинаковые способы приготовления пищи. Или это пришло к ним из древности, или климат схожий? Теперь вопрос! Чем кормить всю эту свору?
   - Наших запасов на них не хватит. Значит, выпускаем главарей и несколько их людей на промысел. Пусть охотятся на горных козлов и коз, ловят рыбу и кормят своих бандитов. Я видел, что женщины в лесу собирают какую-то траву, видимо это приправы. И нам козлятины не помешало бы иметь! Здесь очень много всякой живности для пищи, собственно, они всегда этим кормились. Только птиц не убивают, видимо это по их законам запрещено. Птиц они боготворят.
   - Правильно решил! Пришла пора собирать руководство всех служб и пусть они отчитаются о проделанной работе. Ткачук, одна нога здесь другая там! - подытожил Шаломов.
   - Есть! Мигом все соберутся!
   - А я пока пойду своего пса покормлю, да и нам пора перекусить и чайком побаловаться, - сказал Быстров и ушел.
   Совещание началось через два часа. Первое слово предоставили заведующему учебной частью:
   -Удивительный народ! Они всё воспринимают как игру, очень любят танцевать. Я подозревал, что они хитрят. Вроде ничего не понимают, а на самом деле многие из них между собой уже пробуют говорить по-русски, правда без буквы "ЭР", она в их языке отсутствует. Если их просят произнести "ЭР", то они рыгаю и гавкают, скорее всего дурят нам голову, изображая собаку.
   - Ну и русские некоторые "ЭР" не выговаривают и живут же!
  Потом отчитался психоневролог:
   - По моим наблюдения все арестованные напоминают мне озорных детей. Они не любят умываться, выполнять задания, отлынивают, врут, но в тоже время, если им задание по душе, то их от занятий не оторвать, даже о еде забывают.
  Дальше отчитывался главный тренер:
   - У нас шесть тренеров по разным видам спорта, замечу, все мастера международного класса. У бандитов они пользуются большим авторитетом, предлагаемые виды спорта осваивают быстро и охотно, особенно стрельбу из автоматов, прыжки в длину и высоту с шестом, бег на короткие и длинные дистанции, и борьбу. Они быстро освоили сборку и разборку автоматов, соревнуются между собой и радуются успехами друг друга, забывая о прежней вражде. Но спорт обязывает выполнения определенных правил, а это то, что они не желают признавать, особенно в борьбе, их приходится разнимать. О футболе даже не заикаюсь. Они всем скопом бросаются на мяч, отнимают друг у друга, гоняют по полю, а ворота и не замечают. А вообще - это раса спортсменов. Выносливость, желание быть первым, спортивная злость, все это заложено у них природой, но зависть к успеху своих соплеменников у них совершенно отсутствует. Фигуры у них настолько красивы и гармоничны, что наши женщины не могут отвезти от них глаз. С каждого из них можно писать Аполлона.
   - Не преувеличиваешь ли ты? Прямо все Аполлоны!
   - Уверяю Вас, я не преувеличиваю! Много видел спортсменов, но таких - никогда.
  Огромный пес Верный смирно лежал у ног Быстрова, как будто бы дремал, но по его ушам видно было, что он бдительно охранял своего хозяина и реагирует на все происходящее.
  Планерка окончилась. Решили назначить смотр будущего войска.
   - А как эта страна то называется? - вдруг спросил Ткачук у Быстрова.
   - Из древних книг мы выяснили, что она называется Амигоа, что в переводе с испанского "Дружба".
   - А почему с испанского?
   - Мы не знаем почему, но древние книги указывают на испанское происхождение этого народа. Итак, парад назначим через неделю, а репетицию проведем через три дня. Ответственный за все мероприятия - полковник Богомолов Георгий Иванович, он же остается начальником над всеми службами здесь, я думаю на два-три года, до приказа правительства об окончании работ в Амигоа. Нас с Шаламовым отзывают в Москву сразу после смотра.
  Под руководством Богомолова аборигенов начали учить строевой подготовке. Ничего путного из этой затеи пока не получалось. Будущие "воины" внимательно слушали, но категорически оказывались выполнять команды. Понятно, они находятся в своей стране и хотят жить по своим законам, любое вмешательство извне можно принять, а можно и нет. Тогда Быстров предложил Богомолову не действовать приказным порядком, а давать указания в виде просьбы и это привело к взаимопониманию. До парада оставалось мало времени. Надо было подготовить плац, но встала проблема с мусором, его просто некуда было девать. Решили его закапать в землю, но тогда бы понадобилась большая яма? Воспользовались взрывчаткой и образовалась не малых размеров воронка. Когда раздался взрыв, все бандиты упали на колени и поползли к своей казарме. Похоже они получили настоящий стресс. Бандиты не показывали носа из казармы до самого вечера, даже не стали обедать. Пришлось Быстрову пойти к ним в казарму и объяснять, что ничего страшного не произошло, просто надо было убрать мусор в яму и засыпать его землей. Еле-еле человек двадцать все же вышло из помещения, не увидев никакой опасности стали энергично сбрасывать мусор в яму, постепенно подтянулись и остальные "воины". Все расчистили, подмели, яму сравняли с поверхностью. Такого порядка и чистоты здесь никогда не было. К параду каждому выдали форму, очень легкую, по климату, цвета хаки футболку и шорты до колен, на голову панаму, правда все были босые. Их главарям выдали другую форму: рубашки красного цвета с погонами, кепки с длинными козырьками и сандалии. Парад наметили провести на следующий день, весь сегодняшний посвятили тренировкам. Новобранцы воспринимали команды как игру, пробовали даже танцевать. Богомолов плюнул и решил провести парад - как получится. Основа парада - научится приветствовать главнокомандующего, но "ара" никак не получалось, сколько не бились переводчики, их команды не воспринимали.
   - Бля - бестолочи! - с досадой прокричал переводчик с левого фланга правому - Как у тебя-то дела?
   - Блин - уроды тупые! - прокричал правый - Я им командую "налево", а они танцуют.
  Да пусть идет как идет!
  В восемь утра следующего дня бандитов выстроили на плацу полукругом. В руках у каждого главаря была палочка с красиво вырезанным узором. В центре плаца теснились зрители - наши сотрудники и женщины-аборигенки. Впереди толпы стоял Богомолов. Ровно в 10:00 на плацу появился полковник Быстров верхом на лошади, как подобает принимающему парад. Кобыла была на столько стара, что еле передвигала копыта. Другой лошади не нашлось, а порядок надо было соблюсти. Среди зрителей послышался смех, так комично выглядел Быстров. Ему и самому было не комфортно, поскольку он раньше никогда не ездил верхом. Его с трудом водрузили ребята на лошадь, слава Богу, она еле шла и Быстров относительно прямо сидел в седле.
  Подъехав к так называемой армии полковник прокричал:
   - Здравствуйте, товарищи!
  Главарь слева взмахнул палочкой и вся его команда дружно заорала:
   - Бля, бля, бля!
  Птицы от такого крика взлетели и скрылись. Быстров чуть не упал с лошади, но взял себя в руки и подъехал к правому флангу парада:
   - Здравствуйте, товарищи!
   - Блин, блин, блин! - заорали в здоровые глотки "товарищи".
  Все зрители умирали от смеха, некоторые из них повалились на землю. Стоял оглушительный хохот, даже Богомолов смеялся вместе со всеми, но он понял, что войско приняло слова "бля" и "блин" за приветствие. Только аборигенки смотрели грустно, им было обидно за своих мужчин. Главари решили, что хватит валять дурака и надо показать, чего они стоят и армия для защиты государства существует. Главарь слева взмахнул палочкой и скомандовал "направо". Одновременно справа главарь подал команду "налево" и, к удивлению всех присутствующих, все бандиты четким строевым шагом промаршировали мимо командующего. Смех смолк. Зрители хлопали в ладоши и кричали: "Ура-а-а-а! Слава армии Амигоа!" Чеканя шаг, босоногое войско прошло строем мимо Быстрова и затем удалилось в казарму. Аборигенки побежали вслед за ними. Подошло время обеда.
  Через час после обеда Быстров явился в казарму. Новоиспеченная армия окружила полковника и скромно ожидала его слов:
   - Отныне вы не пленники, теперь вы армия своего государства. Завтра мы с моим другом Шаламовым отбываем на свою Родину. За старшего теперь остается Богомолов Георгий Иванович. Он будет руководить людьми из России, а они помогут наладить работу больниц, вылечить больных, организовать обучение детей и построить дороги. Выберите себе командующего, отныне вы армия и, наверное, понимаете сами, ваша задача охранять свою страну от нашествия плохих людей. Ваша беда, что вы имеете вот такие камушки, - Быстро показал камни - это алмазы. В других странах алмазы тоже есть, но их там мало. Вот ваши алмазы, если их правильно обработать, смотрите какие они красивые. Они очень ценные, их обожают женщины. Они ими украшают свою одежду, волосы, из них делают браслеты и броши. - Быстров показал браслет и брошь - Видите, как красиво! Плохие люди могут завоевать вашу страну, убить все население, чтобы забрать себе эти камушки. А вы, армия! И ваша задача - не пускать чужих людей на свою территорию. Вы умеете прятаться, я так не умею! - все заулыбались - Вам дадут настоящие пули для автоматов. Смотрите, вот такие! - Быстров выстрелил в ближайшее дерево и у дерева снесло верхушку - Богомолов даст вам такие пули. Все наши люди доверяют вам. Ваша армия будет стрелять в плохих вооруженных людей. Мы - русские, скоро уедем в свою страну, защищайтесь! Вы же армия! На вас вся надежда! Пусть ваши дети, женщины и старики живут спокойно.
   - У нас уже есть командир армии - это я.
   - Как твое имя?
   - Гарсия Арнандо. А где патроны?
   - Иди к Богомолову и скажи, что я велел выдать боевые патроны. Их там много.
   - Так точно! - Гарсия засмеялся, а армия приготовилась к танцам.
   - Отставить! - заорал Быстров. - Какие танцы, какие танцы! Вашу мать!
   - Бля! - ответили ему. - Блин! - прокричала армия.
  Быстров не ушел, а вылетел из казармы. Неподалеку Шаламов ржал так, что птицы покинули гнезда и улетели прочь:
   - Хватит ржать! Эти "бля" и "блин" будут снится мне до конца моей жизни!
   - А я никогда не забуду, как ты парад принимал верхом на лошади! И вообще, когда смеются над тобой, надо смеяться вместе со всеми. Это - факт. Тогда смех быстро закончится - по себе знаю.
   - Завтра мы улетаем отсюда! Пойдем, напоследок прогуляемся! Хочу посмотреть, как тут местные рыбу ловят.
   - Пойдем! Верного захватим, может ему рыбка достанется.
   - Ну, вещи мы собрали. И еду какую-нибудь надо взять с собой!
   - Точно!
  Когда подошли к реке, они спрятались за деревьями, а Верный улегся у ног Быстрова. Они увидели, как лодка, наполненная рыбой, приближается к берегу, а на берегу стоят встречающие:
   - Бля! - раздалось из лодки.
   - Блин! - ответили встречающие.
  Потом встречающие жестами и разговором показывали на камни, боясь, что лодка перевернется, а разговор шел частично по-русски. Один из встречающих направился к офицерам с рыбой в руке: "На!" - сказал он и протянул большую рыбину собаке. Верный зарычал. Тогда Быстров велел Верному взять рыбину и съесть. Команда и поведение животного удивило аборигена:
   - Вот бы мне такую!
   - Долго учить надо!
   - Как вы нас нашли?
   - Услышали. Тихо ходить, тоже надо учится.
  Верный съел рыбину и облизнулся.
   - Хватит с тебя! - сказал абориген. - Всем рыба нужна, обед варить надо!
  Пёс, виляя хвостом пошел за офицерами в сторону лагеря:
   - Как я соскучился по дому! По Абраше соскучился, по Натуське! А ты по жене и детям скучаешь?
   - Еще как! И по Абраше тоже!
   - Слушай, вот скажи, чего ты боишься?
   - Да ничего! Кроме докторов, больниц, старости и баб! Они всегда хотели меня женить!
   - Вот и женился бы!
   - Такая напасть мне ни к чему. Баб много. Не хочу!
   - И я боюсь того же, что и ты! Старость на пороге! Выйдем на пенсию, моему сыну помогать будем, а дальше что?
   - А дальше уйдем туда, куда уходят все, и три-четыре метра земли нам хватит! А помнишь, как Абраша нас лбами столкнул?
   - Как же не помнить!
   - И что их Бог еврейский считает их своим народом!
   - Да каждый раз он об этом говорит! И еще он говорит, что по героям СССР они занимают второе место после русских.
   - Слушай, а помнишь, как Натуська жениха привела, он нам сразу не понравился.
   - Интеллигентный, сопливый, совсем не наш человек. Даже ходить не может, как мужик, ногами загребает.
   - Зато говорит на четырех языках. Квартира у него отдельная, семья интеллигентная. Отец в Госплане работает, а мама - врач в Кремлевке. Конечно, ты решил, что они будут жить в твоем доме под присмотром. Тут Абраша и вправил нам мозги, он сказал, что если ты хочешь дочери счастья, то пусть живут отдельно. Закон природы, птенцы вылетели из гнезда им положено жить своим умом и создавать семью. Молодые прекрасно обустроят квартиру и быт без твоих приказаний. А что они любят друг друга - это видно. Понятно, ты ревновал дочь к жениху, да и сейчас ревнуешь, а парень-то не плохой. Переводчиком работает. Жаль только детей у Натуськи не будет - внуков тебе не видать. Пусть возьмут ребеночка из детдома, сирот полно. Могут двоих взять, а ты участвовал в воспитании этих деток, вот тебе и внуки были бы.
   - Это мысль. С дочкой надо поговорить! Время-то идет.
   - Ладно, надо собираться. Пойдем нам и поесть пора.
   - А все же Абраша удивительный человек. Такие люди рождаются один раз в сто лет!
   - Он верит в Бога, мы в удачу, но это не мешает нам любить Абрашу и следовать его советам, они всегда правильные оказываются.
   - Здесь нам его явно не хватало. Ладно, скоро увидимся со всеми. Как хочется домой!!! Верный, ну что ты вертишься под ногами?
  
   И на другой день они улетели, напоследок приказав Богомолову не командовать армией, а наоборот спрашивать у них совета.
  В самолете маленьком, столь неуютном, некомфортном Быстров и Шаламов поняли, что ни о каком прямом рейсе мечтать не приходится. Они съели лёгкий завтрак и Быстров решил поделится с Шаламовым тем, что его беспокоило:
   - А меня два раза чуть на то свет не отправили! - начал он.
   - Как это случилось!? - поразился Шаламов.
   - Первый раз от киллера, меня спас Верный, он вцепился в руку киллера, тот все же успел выстрелить, но пуля лишь зацепила мое плечо.
   - Окажи мне!
   - Да зачем!?
   - Показывай! - на плече был след от раны. - Ничего себе зацепило!
   - Наши ребята жестко допросили киллера, он признался, что заказ пришел из Англии, что ничего личного, это его работа, заплатили долларами - много. Не сумев предотвратить покушение на любимого начальника ребята были в бешенстве, они привязали киллера к дереву и под ним развели костер. Потом, как водится, попросили прощения у леса, что сожгли дерево, и у земли, когда зарыли в землю останки.
   - Ну, а во второй раз?
   - После первого случая меня ни на минуту не оставляли без охраны. Второго киллера убили сразу.
   - Значит заказчик из Англии?
   - Так точно...
   В Москву Быстров и Шаламов прилетели ранним утром. Как они и предполагали, лететь им пришлось с пересадкой, прямого рейса не случилось. С трудом они спустились по трапу и прямо перед собой увидели Абрашу. Тот без лишних разговоров посадил одного, потом другого к себе на плечи и понес к кабриолету: "Ну и соскучился я по тебе Сашка и по тебе Шаламчик! До чего же попки у вас худые, образы лица, как будто вы из лагеря беженцев бежали! Но все позади. Сейчас тебя доставлю в твой дом, Юлька уже с обедом поджидает и родная постель тоже. А потом тебя Шаламчик к любимой семье повезу!"
  Абраша обещал новому генерал-майору вернуться побыстрее, а когда вернулся и полез в карман за платком, то обнаружил, завернутые в платок два алмаза. И еще в кармане нашел записку, а в ней пожелание, чтобы он сделал себе кольцо. "Будешь носить и вспоминать о нас почаще. Ждем в гости!" Абраша вспомнил, как он нес на плечах друзей и удивленные лица прохожих, и рассмеялся.
  Генерал-майор встретил его хмурым взглядом:
   - Ну что отвез их домой?
   - Отвез товарищ генерал, а сейчас и Вас отвезу к батьке вашему и советую поторопится.
   - Устал я, понимаешь, старость наступает, чтоб она провалилась окаянная! Надоело мне советы давать, а мне кто даст совет, как этой старости избежать? Не знаешь? И я не знаю! Приеду к себе, приму душ, выпью чаю с лимоном и завалюсь спать. Устал!
  
   Немного отдохнув, друзья отметили свой выход на пенсию и по этому поводу состоялся большой сбор особистов во главе с Абрашей. Пришли Натуська с мужем, девчонки из конторы и гуляли три дня.
  Руководитель разведки сидел за своим столом и пил чай с лимоном. Он размышлял: "Разведслужба Англии давно следила за министром транспорта. Если он мог подружится с королевой, значит с ней он сумел казаться другим человеком, следовательно человек он сложный, умный и к тому же отличный актер. Разведка выяснила, что частью его поездки в США имели цель выяснить каким образом русским удалось выгнать американцев из страны Амигоа. Оказалось, что главный виновник некий руководитель особистов Быстров Александр. Министра транспорта ненавидели многие за его надменность, хамство, интриги и жестокость. Ненавидел его и руководитель разведки Англии за то, что из-за этой мрази его чуть не уволили со своего поста, когда американцев буквально выгнали из маленькой страны, непримечательной ничем, кроме алмазов. Ясно, что аборигены не понимали насколько могла бы изменится их жизнь, если бы они научились обрабатывать алмаза. Как положено - идиоты русские научили. Кроме того, при обыске американцы так опозорились, пытаясь лично для себя украсть алмазы, что последовало увольнение начальника разведки США. Прежний руководитель разведки США был его другом, а теперешний гад вмешивается в его работу и руководит, как будто он лично ничего не стоит и находится в его подчинении. За министром транспорта продолжали следить и американцы. Они порадовались, что он на свои деньги (и большие кстати) нанимал лучших киллеров для устранения Быстрова. Да ничего у этого гада не получилось. После этого Быстрова зауважала разведка США и мои ребята тоже. А теперь этот гад подавился костью от рыбы и сдох. Туда ему и дорога! Радовались тихо и разведчики США. Ведь высшее начальство орала, что мы бездари такие и сякие. Не помогли "хорошему" человеку и две попытки убить некого Быстрова провалились. А когда министр транспорта подавился косточкой и помер, придется уходить с работы по собственному желанию. Ясно, что его убили, а следов не нашли, хотя целый месяц искали хоть какой-нибудь малый след. "Ну и ладно! - думал руководитель разведки Англии. - Уду, наконец, с работы, жена давно просила, чтобы я ушел, да и о детях подумать надо, распустились без мужского воспитания, мерзавцы! У жены отец богат, того и гляди помрет от старости... И заживем неплохо, - так утешал себя глава разведки, когда ехал домой на метро".
  
   Прошли годы...,
   На олимпиаде-80 в первых рядах сидели два старичка - почетные гости, смотрели с интересом соревнования, как вдруг к ним пробрался какой-то идиот-американец, раздвинул их стулья и сел посередине, обняв левой рукой Шаламова, а правой рукой Быстрова:
   - Не узнаете, а? - заорал бешеный американец. - Мерзавцы Вы этакие!
   - Узнаем! - сказал Шаламов. - Заткни свою пасть и рассказывай, как ты тут оказался?
   - Насилу вас нашел. И чего мне это стоило, все нервы потерял.
  Потом они втроем поехали в дом Быстрова, поели, выпили за встречу, сели на диван. А американец все рассказывал и рассказывал о своей жизни, о том, как он их искал, пока не увидел, что старички уснули, вздыхая во сне.
  "Я - идиот! - подумал американец. - Эх, старость не в радость".
  Он уехал, написав в записке, что был рад их повидать. Извинился, что не купил подарков, но сэкономил приличную сумму денег для них и ждет друзей у себя в Америке: "Вот мой адрес. Не сможете приехать сами - буду рад увидеться с вашими родственниками. Мне повезло. У меня крепкая семья и двое детей. Я достаточно обеспечен. Все обошлось без неприятностей по приезде в Америку так, как Вы мне и предсказывали. Я в вечном долгу перед Вами. Я хожу в церковь и каждый раз благодарю Бога и судьбу за нашу встречу с Вами. Все это время я мечтал увидеть, обнять и поблагодарить Вас от всей души. Я понял, что никто, кроме русских, не способен на бескорыстное участие в жизни почти незнакомого человека, попавшего в трудную ситуацию".
  
   Незаметно пролетели годы...
   В день своего рождения, Наталья Александровна Быстрова затосковала. Подарки занимали весь диван, а никто из родных не пришел. Все на работе: "Люди гибнут за металл! - вспомнилось ей. - Все разговоры только о деньгах! Будь они прокляты!"
  В это время раздался звонок. Не спрашивая, кто звонит, она открыла дверь и увидела Абрашу. Абраша вошел, оглядел комнату и спросил:
   - А где гости?
   - Все на работе. И ты единственный и неповторимый гость!
  Абраша снял шубу и сразу сладко запахло морозом:
   - А я тебя ждала...
   - Раз ждала, - Абраша посадил её на правое плечо и приказал. - Целуй!
  Она поцеловала Абрашу и попросилась вниз. Абраша оглядел ее со всех сторон:
   - Конечно, ты стала на год старше, но с другой стороны - это хорошо, что ты однажды вздумала родиться!
  Они засмеялись, Наташа предложила выпить коньячку за встречу и быстро собрала на стол салаты и запеченную курицу. Итак, Абраша достал из кармана бутылку дорогого коньяка, себе налил полный стакан, а Натуське половинку рюмочки:
   - Выпьем за встречу подружка! - выпили и закусили салатами и курицей, потом пили душистый чай с булками. - Я всегда говорил, что ты и в старости будешь красивой, и красиво стареешь Натуська, не то что я.
   - А ты в свои 104 года с гаком вообще не постарел - это факт!
   - Каким ты бал, таким ты и стался, - запел Абраша баритоном и они засмеялись. Абраша посерьезнел. - Вот тебе мой последний совет. Живи на полную катушку. Запомни, тебе все можно! Спи, когда хочешь, ешь, когда хачешь, не строй никаких планов. День прошел и слава Богу! Не грусти! Это мой тебе приказ и пожелание! Ясно?
   - Ясно. А сам то, как ты будешь дальше жить? Расскажи...
   - Вот ты скажи, что делает разведчик, когда его осаждают враги и выхода нет?
  Наталья испугалась:
   - Что за враги?
   - Немощь и болезни. 104, не забывай мне 104 года. Но не горюй, я уверен, что мы встретимся там. Я пришел попрощаться с тобой. Я ухожу завтра. В завещании я приказал меня кремировать, меньше возьми со мной. Место на кладбище я себе уже приготовил.
   - Все эти речи напоминают мне бред сумасшедшего... Ты сошел с ума, Абраша?
   - Ни в коем разе!
   - Я же останусь совсем одна, не уходи, дурак ненормальный!
   - Долгие прощания - лишние слезы! Прощай, моя девочка, Туська-Натуська! В этом мире больше не встретимся. Вот мой подарок тебе. Это кольцо мне подарил твой отец.
  Она смотрела, как он уходит. Надел шубу, махнул ей рукой и ушел в метель, которая разыгралась за порогом. Слезы у Натальи лились рекой.
  
   Время текло стремительно, так казалось Натальи Быстровой. Если раньше на Новодевичье кладбище и на могилу к Абраше она приходила раз в неделю, то теперь ноги стали как неродные, немного помогал тренажер. Иногда она подходила к окну, так хотелось прыгнуть вниз и покончить с собой, но Абраша говорил, что Бог не любит самоубийц и не видать самоубийцам царства Божьего, да только раньше не верила она в такие сказки. А сейчас, вдруг Абраша говорил ей правду? Через три года, страшно подумать, ей исполнится 90 лет! Вот ужас-то какой! Но сегодня она пойдет на Новодевичье кладбище простится с отцом и Федором навсегда. Знакомый скульптор по её просьбе постарался, он изготовил две скульптуры из черного мрамора на постаменте из ослепительно белого мрамора. Этот памятник на Новодевичьем кладбище всегда свой красотой и талантом скульптора привлекал внимание многих людей приходящих сюда. Её отец и Федор стоят, обняв друг друга за плечи с некоторой иронией смотрят на посетителей кладбища. Их жизни были полностью посвящены службе Отечеству. На постаменте выбиты золотом их заслуги. При жизни они были удостоены знания "Герой СССР", за освобождение военнопленных и евреев из концлагерей в Польше.
  Наталья пришла на Новодевичье кладбище с цветами, в сопровождении её сиделки. Ей всегда казалось, что отец и Федор всегда радуются ее приходу. Отцу положили у памятника астры и хризантемы, а Федору алые розы. Наталья горько заплакала. Сиделка испуганно спросила, что случилось с ней. Протянула ей платок и дала ей успокоительное: "Вы устали. Пора ехать домой. Вам нужно отдохнуть."
  Они приехали домой и вдруг я вились ее дети: Алешка с Надей, они вызвали скорую. Скорая помощь хотела отвезти ее в больницу, она отказалась. Приняла успокаивающий сердце укол, какую-то таблетку и уснула. Ее дети остались ус ней и на другой день на работу не вышли.
   Наталья Быстрова умерла через девять лет. В ее завещании было указание о том, что ее тело надо сжечь и прах закопать в могилу к Абраше...
  
  
  Сила празднует ликуя!
  Грохот яростный копыт
  Жеребцы победу чуя
  Выворачивают стыд
  С храпом обнажают пасти
  В разномастной дикой страсти
  Жизнь летит под стук копыт!
  
  Вдалеке, у тропки торной
  Притаилась живодерня
  Тихо трубами коптит
  Жизнь летит, летит, летит?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"