Тремль-Леонидова Наталья : другие произведения.

Стерва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нонне Владиславовне Каропульке завтра исполнялось двадцать семь лет. Вчера с помощью приходящей уборщицы они убрали двухъярусную квартиру, приготовили обед на завтрашний день и купили её любимые цветы - астры. По гороскопу Нонна являлась девой, а по году рождения - обезьяной, родилась она в сентябре.
  Если верить гороскопу, Нонна любила порядок, чистоту, но обезьяна иногда тоже проявляла характер. Весьма непростой характер.
  Порядок в квартире вдруг сменялся беспорядком, вещи в шкафу перемешивались. Она забывала куда надо пойти, что нужно купить. И часто кошелёк с деньгами и телефон оставались дома. В этот период она горевала, что у неё нет детей. Ночью тихонько плакала и засыпала только со снотворным.
  Мама родила её, когда они с отцом детей уже не ждали. Вдруг забеременела в тридцать восемь лет, а отцу исполнилось сорок восемь.
  Когда страной стал руководить Ельцин, работы в городе Саратове и его окрестностях не стало. Вся молодёжь ринулась в Москву на заработки. Отец умер от воспаления лёгких, а мама последовала за ним год спустя. Сестра матери, будучи намного моложе, приехала из деревни и теперь жила у неё в доме. Развела огород, держала кур и гусей.
  Нонне повезло. Она поселилась в Москве у подруги, где в съемной трехкомнатной квартире в спальном районе она проживала с двумя девушками. Нонну приняли, купили ей раскладушку, и они дружно зажили вчетвером. Одна из девушек работала в еврейской благотворительной организации и ей удалось туда же устроить и Нонну. Организация помогала престарелым евреям, которые в годы войны потеряли здоровье от нацистов и чудом остались живы, будучи детьми.
  Зарплата Нонну вполне устраивала, часть денег она посылала тетушке, а отпуск проводила в Саратове, в своём старом домике на окраине. Работала в огороде, ела нормальную вкусную пищу, старалась приехать в сентябре, когда жара спадала. Тётка Марья обожала племянницу. На обед готовилась очередная курица со своей картошкой, помидорами, огурцами, зеленью. На рынке покупали свинину, варили вкуснейший борщ.
  Курица, сваренная с лапшой пахла курицей, свинина распространяла удивительный запах, который Нонна забывала в Москве. Почему-то в Москве у мяса запах был не тот.
  Она привозила большую сумку на колесиках и громадный рюкзак подарков, в которых везло вещи, колбасы и разную вкусность для бабы Марьи. Когда уезжала, рюкзак и сумка заполнялись банками с огурцами, помидорами, вареньем, замороженной зеленухой, тушеной курятиной и тётиным самогоном, настоянным на травах.
  В квартире у девушек по воскресеньям несколько недель продолжался пир. Мужчин не приглашали принципиально, хотя у двух девушек имелись так называемые "бойфренды".
  В двадцать три года жизнь Нонны внезапно круто переменилась.
  Владимир Иванович Наумов, пожалуй, самый богатый миллиардер в России, никому не известный, поскольку занимался руководством разработки и производства нового вооружения в России, богатством не кичился, не жил на Рублевке, занимал двухъярусную квартиру в тихом переулке в центре Москвы.
  Жену и двух сыновей он отселил в подмосковный роскошный дом. Жена, красивая высокомерная склочная дама, и сыновья - его не радовали. Два сына - балбеса, работать не желали, покуривали марихуану и кое-что покруче и вечно попадали в "истории", из которых отцу приходилось вытаскивать их до суда. На их счетах в разных банках России и за рубежом лежали такие суммы, что хватило бы им на десять жизней.
  Президент часто обращался к Владимиру Ивановичу за советом, ценил его за ум и нестандартное мышление. О скромности Наумова ходили легенды. Дожив до пятидесяти восьми лет, он не имел престижных часов, одевался в костюмы обычного среднего служащего, часто мятые, и вид имел затрапезный.
  Подчиненные боялись его до обморока. Когда он гневался, они разбегались кто куда от его зычного баса и громадной фигуры. Высоченного роста с размером обуви сорок пятого размера и пудовыми кулаками, он напоминал бандита. К тому же, Владимир Иванович ненавидел галстуки и с трудом по утрам расчесывал гриву густых седых волос.
  Когда заказанные дизайнеры оформили его квартиру и офис, Владимир Иванович пришёл в такую ярость, что предложил им не попадаться ему на глаза, во избежание.
  Он самолично снял дорогущие картины, приказал вывезти мебель и оставил себе в офисе только кресло, в которое сумел поместить зад; стол, за которым могло сидеть не менее сорока человек, стулья и два высоких шкафа. Кондиционер, компьютер, телефоны и прочая техника присутствовала. Ковёр, в котором тянули ноги, рассадник пыли, как он заявил, также вынесли из кабинета. Помещение просторное, светлое, полное воздуха вполне его устраивало.
  В углу стоял средней величины обычный стол с ящиками, за которым он работал, а также завтракал и обедал. В комнате отдыха имелся диван, библиотека с набитыми на полках книгами. Туалет и душ располагался рядом с комнатой. В серванте помещались на полке вина, крепкие напитки и посуда. Больше в комнате отдыха ничего не было.
  Из дизайнеров он оставил только молодую девушку, которая от ужаса плакала у него в офисе, когда он выгонял остальных. Она не смогла убежать, потому что ноги её не держали. Сидела на полу и рыдала.
  - Прекратить! - Рявкнул Владимир Иванович, поднял девушку с пола и посадил на стул.
  Девушка икнула и рыдать перестала.
  - Ничего страшного не случилось. Поняла, дурочка? Квартиру я тебе доверяю. Оформляй по моему указу, а эти модные глупые мужики мне нафиг не нужны. От них разит одеколоном на десять метров вокруг. Причёски как у баб. Как только их земля носит? Одеты как клоуны. Мерзость, одним словом. Одна ты скромница и разумница. Как звать?
  - Катя...
  - На-ка, выпей. - Владимир Иванович налил в рюмку коньяк и протянул Кате.
  - Я не пью... - Прошептала девушка, с испугом глядя на работодателя.
  - Пей! Я приказываю! - И поднес ей рюмку ко рту.
  Девушка выпила коньяк и закашлялась. Наумов подошёл к столу и нажал кнопку. В ту же секунду в офис вбежал молодой парень, лейтенант, одетый в офицерскую форму.
  - Коля! Девушку в ресторане накормить! И отправить её в мою пустую квартиру. Вот ключи... Все понятно?
  - Так точно!
  - Катюша! Истерику отставить! Давай работай. Оформляй квартиру. Каждую неделю во вторник к девяти утра - отчёт. Рисуй пока эскизы. Зарплата тебе... с сегодняшнего дня. - Наумов назвал сумму, от которой у Кати округлились глаза.
  - Владимир Иванович! Это очень много...
  - Мне лучше знать, что много и что мало. Мне надо работать. Столько времени потеряно! Марш отсюда! Катерина, не дрейфь! Все путем! До вторника.
  Через месяц двухъярусная квартира наполнилась мебелью, на диване красовались вышитые подушечки, на окнах висели шторы. Из-за подушечек и штор разгорелся скандал.
  - Нафиг мне шторы и подушки! - Орал Владимир Иванович, когда заявился в квартиру в форме генерала. Сияли ордена, скрипели сапоги, и вид его мог поразить любого, до того воинственный, что жуть брала.
  Катя давно его не боялась. Она подошла к нему и ладошкой прикоснулась к его щеке, поднявшись на цыпочки.
  - Какой славный генерал! - Пропела она. - Такой добрый, а так кричит... Шторы нужны, ведь вы не хотите, чтобы из окон дома напротив Вас видели, когда вы голый идёте принимать душ. А Ваша унылая спальня украшена подушечками, чтобы подружке не было так страшно, когда Вы её пригласите отдохнуть на уютной кроватке.
  - Ты хулиганка! - Проворчал генерал и засмеялся. - Катя! Мои сексуальные способности ниже плинтуса. Они ушли в работу. Мне шестьдесят скоро. Какие подружки!
  - Сексуальные возможности вернутся, когда вы выйдете на пенсию. - Не согласилась Катя. - Вот тогда Вы будете отдыхать за границей и...
  - Боже упаси! - С улыбкой возмутился генерал, и сказал уже серьезно:
  - Катя! Мне звонят мои друзья и знакомые и спрашивают доволен ли я дизайнером, и можно ли пригласить тебя на работу, когда ты будешь свободна. Я дал тебе самую лестную характеристику. Сказал, чтобы денежки готовили, ибо ты стоишь дорого. Но я буду наблюдать за тобой и изредка приглашать в гости, когда станет тоскливо.
  - Спасибо Владимир Иванович! Я Ваша должница, буду стараться не посрамить Ваш отзыв обо мне. И моя мама просила Вам передать благодарность, ибо наша жизнь изменилась к лучшему. Мы переехали в двухкомнатную квартиру из нашей комнаты в коммуналке, благодаря Вам. Я Вас люблю. Мы с мамой Вас любим. Мы ходим в церковь и молимся, чтобы Вы были здоровы и злые люди не вредили Вам.
  - Злые люди вот где! - И Владимир Иванович показал Кате сжатый кулак.
  
  
  ***
  Прошёл год. Генералу Наумову некогда было тосковать. Очередной заказ надо выполнить в сжатые сроки.
  - Необходимо удивить Америку, чтобы не задирались. - Так сказал президент. - А то, что говорит президент - свято. Это не Ельцин, который то и дело работал с документами, и Слава Богу сам отказался от власти.
  Но генерал в душе не верил, что Америка перестанет задираться. Но удивится - это точно.
  Сегодня он ехал к себе домой, впервые за последний месяц. Обычно и спал, и ел он в своём офисе. Заказ был сдан досрочно. За что он получил ещё один орден.
  Он заснул в машине и проснулся, потому что машина остановилась.
  - Пробка! - Сказал шофер Миша. И выругался. - Ну почему Вы, товарищ генерал, как все уважаемые люди, не ездите с мигалкой? Безобразие просто, а не езда.
  Машина притулилась у тротуара. А рядом с тротуаром стояла девушка, от взгляда на которую у генерала чуть не остановилось сердце. Она была похожа на его покойную мать, когда та была молодой красавицей, как две капли воды. Девушка подняла руку. Она хотела, чтобы её подвезли. Тут же из одной машины поблизости вышли сразу трое лиц кавказской национальности, окружили девушку и стали её тащить к своей машине.
  - Миша! Займись подонками! - Заявил Наумов. - А девушку доставь к нам.
  - Есть!
  Через минуту все три "молодца" лежали на асфальте и стонали от боли, а машины вокруг гудели не переставая, видимо, нахваливая Мишу. Водитель подхватил девушку на руки и посадил её рядом с генералом, как было приказано. Девушка испуганно посмотрела на пожилого генерала и улыбнулась.
  - Вы так похожи на моего отца. Его уже нет в живых. Вы случайно не жили в Саратове?
  - Да, я родился и вырос в Саратове.
  - А у вас не было брата? Может, двоюродного, если не родного?
  - Двоюродный был. Нет, скорее, троюродный - десятая вода на киселе. Мы не общались.
  - Ну и зря не общались. Мой папа очень добрый, любил меня и маму. Их уже нет. Но я Вас не боюсь, ведь Вы так похожи на моего отца. Возможно, мы с вами дальние родственники, надо расспросить тетю Марию. Она все обо всех знает и обожает сплетни.
  - Она живёт в Саратове?
  - Да, в моем стареньком домике на окраине города. А у Вас остались близкие родственники?
  - Нет, я единственный сын. Никого у меня не осталось из родных. Ни близких, ни дальних.
  - Но я же осталась. Меня зовут Нонна. - Сказала девушка и засмеялась.
  - Куда вас отвезти? - Спросил Миша. Пробка рассосалась и машины, гудя, тронулись с места.
  - Машины как люди. Толкаются, чтобы пролезть вперед. Смотрите, рядом с нами машина моих обидчиков. Ой! - Вдруг вскрикнула девушка. - Один из них автомат из окна выставил!! Ужас!!!
  Миша давно смотрел на генерала.
  - Убрать всех! Давай, Михаил!
  - Есть!
  Миша стрелял. Выстрелов слышно не было. Автомат вывалился на дорогу, машина завертелась и чудом не врезалась в "копейку". Дорога освободилась. Миша, убирая пистолет в кобуру, спросил:
  - Нонна, куда вас доставить?
  Генерал поднял средний палец.
  - Понял, Владимир Иванович.
  - Миша! Вы свернули не туда. Мне надо попасть в спальный район "бибирево". Я живу на съемной квартире с подругами.
  - Нонна! Вы едите ко мне в гости. Не бойтесь. Я вас не съем. Я добрый, как ваш папа. Вы сами сказали. Кстати, мне нужна экономка. Я хочу, чтобы вы ждали меня, когда я возвращаюсь вечером с работы. И готовили мне ужин. Я месяц не был дома. Наверное, там пыли полно. Оплата за услуги будет достойная. Ну как?
  - Я подумаю. - Нонна нахмурилась. - Так неожиданно...
  Конечно, Нонна осталась. Зарплата - потрясающая. Девушка надеялась купить квартиру в Москве, где-нибудь в спальном районе. Однокомнатную, обставить её мебелью и, наконец, залить по человечески. В самых розовых мечтах она не думала, что купить квартиру в Москве возможно простой девчонке из Саратова.
  Сначала она затеяла уборку в двухъярусной квартире. Непросто устранить накопленную пыль, помыть полы, залезть в шкафы, перебрать одежду и белье, написать список, что ещё нужно купить. В свою комнату она перенесла упоительные подушечки, которые нашла под кроватью генерала.
  - Недаром, подушечки валялись под кроватью. - Рассудила Нонна. - Они генералу не подходят, а мне - в самый раз.
  Кроме того, нужно было выяснить, что любит генерал поесть. И выяснила. Генерал любил все, что для его возраста любить не полагалось. На все её возражения генерал отвечал:
  - Если хочется - то можно! Сколько мне ещё осталось жить? Два удовольствия есть у меня: работа и еда. Сердечко давно барахлит. Уставать стал. Особенно утром. Память сдаёт. Понятно тебе, девчонка?
  - Понятно! - Кричала Нонна. - Надо беречь себя, как Вы не понимаете?
  - Зачем? - Спросил генерал и хмыкнул.
  - Чтобы работать и есть!
  - Работать - это правильно. А вот есть то, что ты себе готовишь, я не буду до конца моих дней.
  Генерал так стукнул кулаком по столу, что посуда подпрыгнула. Но Нонна не испугалась. Она полюбила Владимира Ивановича и заботилась о нем, как об отце, и называла его папой, с его позволения. И продолжала подсовывать генералу то геркулесовую кашку по утрам, то фрикадельки на пару с пюре, то салатики. Отбирала у генерала вторую рюмку с коньяком, считая, что одной хватит, следила за его одеждой, научилась водить машину. Ездила сама за продуктами, не замечая, что её "пасут" фсбэшники по приказу генерала. Охраняют. Генерал настоял, чтобы она сменила одежду. И когда проверил, что она себе накупила, был очень раздражен. Собрал все пакеты с её покупками, самолично выбросил их и заявил:
  - Тебе нужна подружка, голубушка.
  Набрал телефон и потребовал:
  - Катерина! Немедленно явись ко мне на квартиру. Это приказ!
  - Есть! - Ответили ему, и генерал засмеялся.
  Девушки понравились друг другу. Одежду для Нонны купили при активном участии Катерины. Генерал остался доволен, несмотря на вопли Нонны, что она не потерпит такие немыслимые траты на шмотки.
  - Шмотки? Это что? - Вылупил глаза на Нонну генерал.
  - Од..дежда... - Начала заикаться Нонна. - Можно же р..разориться, надо думать о буд..дущем. В..вдруг з..за д..долги квартиру от..тберут, д..дачу и вообще все! Б..бизнес в том числе!
  Таких слов генералу ещё никто не говорил.
  - Какая же ты дурочка! - Вздохнул генерал. - У меня столько денег, что я не знаю куда их девать. Я мультимиллиардер, будет тебе известно.
  - Миллиардеры на Рублевке живут. - Не согласилась Нонна. - Конечно, квартира у Вас дорогая, дача опять же, семью Вы содержите, но деньги могут испариться, когда этого никак не ждёшь... И меня содержите, кстати. Это же какие траты! И ты! - Нонна наставила палец на Катерину. - Владимиру Ивановичу во всем потакаешь! Но я за вас возьмусь! Я вам покажу кузькину мать! Расстратчики!
  Катерина с генералом громко расхохотались. Катя ухватила Нонну за руку потащила в её комнату, обернувшись на пороге.
  - Генерал, можно я растолкую Нонне о том, кто Вы есть? Окей?
  - Кто я есть даже ты не знаешь. Но растолковывай, как умеешь. Не возражаю. Мне пора ехать по делам.
  - Какие дела? - Возмутилась Нонна. - Двенадцатый час ночи!
  - Начальство вызывает.
  - Плевать на начальство!
  - Нельзя плевать! Это - президент.
  Девушка уставилась на генерала.
  - Президент?!
  - Да.
  И генерал отбыл.
  - Наверное, он пошутил... - решили девушки. - Чудеса да и только!
  - А вдруг и вправду президент? - Подумала Катя.
  - Президент? - Думала Нонна. - Абсурд. Ну и шуточки у генерала!
  Когда девушки уселись в комнате Нонны в кресла, Катерина задумчиво посмотрела на подругу и вздохнула.
  - Напрасно ты о тратах беспокоишься. Не стоит. И молчи! Я сейчас тебе кое-что объясню. Знаешь ли ты, что ФСБ тебя охраняет?
  - Не может быть!
  - А ты присмотрись к окружению, хотя врядли это поможет... Меня тоже охраняют.
  - Зачем?!
  - А за тем, что у генерала завистников много. С одним парнем из ФСБ у меня дружба, как будто. Он мне сказал, что Владимир Иванович самый богатый человек в стране. И находится под охраной, потому что работает в секретной службе. И поэтому все, кто с ним дружит или просто знаком близко, оказываются под ударом. Отсюда и охрана. Разведки многих стран интересуются его разработками. Мы-то с тобой живём обычной жизнью - к нам легко подобраться. А когда генерал куда-нибудь едет, за ним ещё четыре машины следуют с охраной из ФСБ, знаешь ли.
  На этих словах Нонна закашлялась, поперхнувшись водой из бутылки.
  - Ничего не понимаю. Я думала, что он обычный бизнесмен средней руки, но ведь он ещё и генерал. Значит военный. Ордена разные имеет за заслуги. Какая я необразованная... Может и правда к президенту поехал?
  - Может и правда. Я думаю, он решил, что мы не поверим. Примим все за шутку. А он ещё так лукаво на нас смотрел и улыбался. Мужики все так устроены. Думают, что у женщин мозгов маловато. А у женщин интуиция на высоте и мозги имеются.
  - А я заметила... - Грустно сказала Нонна. - Что у него со здоровьем проблемы. За сердце иногда рукой держится. И лекарство пьёт по ночам, и стонет, когда спит. Я предлагала врача вызвать, а он мне пальцем погрозил и велел не лезть не в свое дело.
  - Ясно. Боится, что в больницу упекут. Больниц мужики боятся как дети. А у него работа, сроки выполнения вечно поджимают, вот и живёт на износ.
  - Что же делать? Как заставить его лечиться и обследование пройти? Если с ним напрямую поговорить, разволнуется, кричать начнёт, а ему волноваться вредно...
  - Простой врач нам не нужен. А ты, Нонна, не знаешь, где у него мобильник лежит?
  - У него их три, и все по карманам пиджака рассованы. Я видела. И ещё, я уверена, что в ФСБ соваться не надо. Кто знает, может у него и там недруги есть? Я детективы читать обожаю, особенно Пуаро и мисс Марпл.
  
  
  ***
  Прошло четыре года. Летом, когда стояла дикая жара в Москве, ночью Владимиру Ивановичу прихватило сердце. Приехала из кремлевской больницы скорая и увезла генерала в больницу. Нонна и Катя пили успокоительные, не могли ни поесть толком, ни поспать. Волновались. Через три дня генерал позвонил и сообщил, что у него был микроинфаркт, что сейчас он чувствует себя хорошо и завтра будет дома.
  - Девки, прекратите рыдать! Приказываю!
  - Есть! - Ответила Катя, просморкавшись. - Ждём!
  Генерала девчонки встретили у дверей квартиры. Обнимали его, целовали, плакали, насилу генерал их успокоил и потребовал обед. С аппетитом съел "дистрофический" суп, как он объявил, и парные рыбные котлетки с подливкой, выпил компот и сказал:
  - Такой обед нужно коньяком запивать, чтобы с ума не сойти! Нонна! Неси коньяк!
  Нонна принесла рюмочку, налила её наполовину. Строго взглянула и заявила:
  - Больше не дам!
  - Ах вы мои птички-невелички! - Генерал вскочил, схватил девчонок за талии и закружил.
  Угомонились нескоро. Уселись на кресла отдыхать.
  - Еле отбился от врачей. Домой не пускали. Капельницу отключил и сбежал. - Сказал генерал и закурил сигарету. - Ненавижу больницу, ненавижу лечиться, и когда тебе судно суют под задницу, жить не хочется. А сейчас, девчата, ко мне важный человек явится. Он пройдёт ко мне в кабинет, и не подслушивать! А то накажу. Всю ночь коньяк из вредности пить буду.
  И важный человек явился. Да так явился, что Нонна и Катя потом долго в себя приходили.
  Катя открыла двери и замерла с открытым ртом. Хотела заорать, но её просто отодвинули в сторону, и в квартиру вошли восемь фэсбэшников в форме. Двое встали у дверей, остальные неслышно просочились в квартиру, один из них обыскал Катю, потом Нонну и велел им сидеть тихо. И не возникать. А в квартиру спустя некоторое время вошёл... президент. Его сопровождал мужчина, одетый в чёрный костюм с портфелем. Президент улыбнулся, слегка поклонился девушкам и прошёл в кабинет. Мужчина последовал за ним.
  Девушек отвели в комнату Нонны и плотно закрыли за ними двери.
  Минут через пятнадцать лейтенант ФСБ явился, тонкая перед собой столик, на котором стояла бутылка грузинского вина, лёгкая закуска и две чашки ароматного кофе с пирожными. Разложил вилки, ложки, тарелки, пододвинул к столику стулья, зорко глянул на Катю с Нонной, потом быстро и неслышно вышел. Президент пробыл минут тридцать, а второй мужчина ушёл через час.
  Утром приехала бригада врачей. В больницу ехать генерал отказался, как его ни уговаривали. Ему поставили капельницу, сделали укол. Медсестру, пожилую строгую женщину, поселили в гостевую комнату. Она всю ночь дежурила у больного, приказав девушкам не мешать и ложиться спать.
  - Завтра поеду за лекарствами. - Сказала она. - Тогда и подежурите. А я посплю. Немного. Если что - зовите.
  На другой день Нонна сидела рядом с кроватью, на которой спал генерал. Катя отправилась к себе домой отдохнуть и переодеться. Медсестра уехала в кремлевскую аптеку за дорогими лекарствами, которые в обычных аптеках достать трудно.
  - Нонна! - Прошептал генерал. - Я умираю.
  Нонна окаменела.
  - Дай, девочка, руку. Ты - моя родная внучка. Недавно узнал. Схорони в Саратове. Рядом с могилой деда и отца. Живи достойно. Береги себя... - Шопот затих.
  - Не умирай, папа, не умирай! Сейчас скорую вызову... - Плакала Нонна.
  Не успела. Широко раскрылись глаза у её названного отца. Вздрогнул. Умер!
  Когда вернулась медсестра, Нонна лежала на груди Владимира Ивановича без сознания. Она еле высвободила её руку из руки покойника.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  Медсестра увезла Нонну в кремлевскую больницу. Из комы её вывели.
  Нонна пришла в сознание, но молчала; только спросила у врача:
  - Где похоронили дедушку?
  - Нигде. - Ответил врач. - Ждём, когда вы поправитесь и сами решите где и когда его хоронить. Пока он в морге. Надо вам сил набираться. Есть, пить, витамины, опять же. Разрешаю вам ходить, пока по палате. Уясните, что жизнь продолжается. И, должен заметить, что ваш дедушка упрекнул бы вас за ваше поведение. Кормим вас насильно, целый день лежите, отвернувшись к стене, даже подругу Катю видеть не желаете. Психолога к себе не подпустили. Умереть хотите? Чтобы его империя псу под хвост пошла? Чтобы его бизнес на куски его недруги растащили? Чтобы его жена-пьяница, мерзкая баба, и наркоманы-сыновья наследниками стали? Чтобы на вашей могиле и могиле генерала они от радости плясали?
  Врач увидел, что Нонна покраснела и закрыл рот. Тихо вышел из палаты.
  В дверь постучали и на пороге возник мужчина с портфелем.
  - Можно войти? - Спросил он. - Мне сказали, что вы пришли в сознание, и я могу с вами побеседовать.
  Нонна сразу его узнала, он приходил с президентом. Но чувствовала она себя плохо. Голова кружилась, во рту - мерзкий привкус, двоилось в глазах и слышала она плохо.
  - Приходите завтра. - Прошептала она. - Нет, лучше дня через три. Я ещё очень слаба и не совсем адекватна.
  - Хорошо. Согласен. Но знайте - время поджимает. Его жена требует оглашения завещания. Я нотариус. Владимир Иванович оформил завещание за день до смерти с моей помощью. Вот моя визитка. Как только окрепните, звоните. Выздоравливайте, дорогая. Все друзья генерала желают вам здоровья, и я также. До свидания.
  Нотариус поцеловал Нонне руку и отбыл. Нонна нажала кнопку вызова санитарки. Через секунду появилась женщина лет сорока. Она улыбнулась Нонне. Взгляд - добрый.
  - Что желаете? Принести что-нибудь, или врача вызвать?
  - Принесите горячего зелёного чая в большой кружке без сахара. Потом обед. Покормите меня. Руки дрожат.
  - Я так рада! Меня зовут Таня. Такая красавица, такая молодая и себя, похоже, уморить вздумала. Непорядок. У вас вся жизнь впереди: и муж, и детишки будут. Все, как женщине положено. А остальное приложится.
  Женщина выбежала и вскоре принесла девушке чашку чая и обед на подносе.
  - Велено кормить вас понемногу и часто. Вот, пока борщика попробуйте и немного пюре с фрикадельками. Яблоко на десерт.
  - Сухо во рту, сначала чай.
  - Конечно. Пейте, горяченький, как вы просили.
  - Я хочу позвонить подруге Кате, пусть приходит.
  - А зачем ей звонить? Она возле палаты сидит и с охраной ругается, говорит, что президенту жаловаться будет, потому что её к вам не пускают. Охрана день и ночь у дверей стоит и вашу подругу караулит, чтобы двери приступом не взяла. Подруга ваша кулаками машет, представляете? И ногами - тоже. Цирк, ей Богу.
  - Пропустите её, я хочу её видеть.
  Катерину пропустили. Она рунулась к Нонне и чуть не свалила обед с подноса на пол.
  - Нонна! - Она запнулась, увидев подругу. - Что с тобой! Это - не ты, это - твоя тень! Во что себя превратила?! Меня чуть до психушки не довела. Ну куда мы друг без друга? Как я жить без тебя буду. - И Катя заплакала.
  Таня хлопнула Катю по спине.
  - Я сейчас медсестра вызову! Укольчик в задницу хочешь? Я и прибить могу, если ты Нонну волновать будешь, понятно?
  У Кати слезы сразу высохли.
  - Вы меня прибьете?! Да я вас тут же победю, побежду, чтобы вы знали! Я вас моложе и сильнее...!
  Таня поднялась, схватила Катю за шкирку и усадила на стул.
  - Небось голодная? Сейчас я обед тебе принесу. Рот закрой. Не голоси.
  Обед для Кати скоро принеси. Катя проглотила его быстро, а потом понемножку стала кормить Нонну, с разрешения Тани. Целовала подругу в худую щечку и старалась не плакать.
  Только через две недели врач позволил Нонне выйти погулять по территории больницы и позвонить нотариусу.
  В офисе нотариуса при чтении завещания присутствовали: Нонна, Катерина, жена Владимира Ивановича, два её сына, сын от первого брака генерала, о котором Нонна с Катей ничего не знали, и несколько друзей. И ещё один человек, увидев которого, девушки чуть со стульев не упали. Оказывается, у генерала был брат близнец, по внешнему виду - вылитый генерал. Богато одетый, с маникюром, с часами, как определила Катя, ценой бешенной.
  Он хитро подмигнул Нонне и представился:
  - Я Александр Иванович Наумов и давно с вами знаком. - Обратился он к Нонне и Катерине. - Приезжал к вам на квартиру, когда Володьке некогда было о вас заботиться, а вы подмену не замечали. Приходилось одеваться в его жуткую одежду, а иногда и в офисе его заменял. Я его старший брат, на двадцать минут раньше родился. Прошу любить и жаловать, поскольку я тоже твой родной дед.
  Когда девушки немного пришли в себя, вошёл нотариус, поклонился присутствующим, открыл папку с бумагами и чтение завещания началось.
  Сначала нотариус прочёл сколько каждому из друзей положено денег. Громадную сумму получил маленький человечек, сидевший в уголке, в очках, скромно одетый, с умным лицом, на нужды отдела, который он возглавлял, и большую сумму - лично для себя и своей семье. Затем, те суммы, которые завещал генерал брату и сыну от первого брака.
  А потом начался скандал, после того, как Нонна и Катя узнали, что они - руководители благотворительного фонда, и у каждой есть немалый счёт в банке. А также Нонне принадлежала квартира генерала и загородный дом, который немедленно должна освободить его жена с сыновьями и отныне проживать в своей квартире в Москве.
  Жене и сыновьям выделялась сумма в один миллион долларов, в банках их деньги перевели на счёт благотворительного фонда, каждый месяц на проживание.
  - Это произвол! - Завопила его жена, вскочив со стула. - Я вас всех по судам затаскаю!
  Мгновенно женщина превратилась в фурию.
  - Какой такой сын от первого брака! - Орала она. - Да, мой муж был вдовцом, когда я за него замуж вышла! Но ни о каком сыне и речи не было! Авантюрист! Гад! Сволочь!
  - А ты! - Она уставилась на брата мужа. - Пластическую операцию сейчас сделать - раз плюнуть! Гаденыш ты, а не брат!
  - А вы - шмакодявки, бл..ди и проститутки! Охмурили больного человека! Небось в одной кроватке с моим мужем забавлялись! Я вам покажу! Какая ты родственница! Что за бред! Откуда ты взялась на нашу голову! Что за грабеж! Это не завещание! Я его опротестую, по судам затаскаю!
  Она выставила руки с красными длинными ногтями и бросилась на Нонну. К ней немедленно подошли двое мужчин, оттащили вопящую женщину, потерявшую всякий человеческий облик от Нонны.
  - Евдокия Макаровна! - Вмешался нотариус. - Я ещё не всё прочёл в отношении вас. Вы называете себя Кристиной, а на самом деле ваше настоящее имя Евдокия. Вы приехали в Москву нищей из села Макеевки, умудрились выйти замуж за Владимира Ивановича Наумова, будучи беременной. Как порядочный человек, генерал женился на вас. Чем же вы занимались все эти годы, состояв в браке с человеком, у которого не было времени следить за вашем поведением. Воспитанием сыновей занимались няньки, случайные и непорядочные люди. Затем учителя, так называемые. Ваши сыновья - наркоманы, нигде и никогда не работающие. Вы меняли любовников, покупали себе дорогие вещи, мотались по заграницам. А сейчас превратились в алкоголичку. Поэтому, по приказу вашего покойного ныне мужа, будете теперь жить под наблюдением. Вам будет выдаваться одна бутылка вина на день. И не более того. А ваших сыновей сейчас доставят в дорогую клинику лечиться от наркомании. Давайте, ребята!
  Жена опустилась на стул и закрыла лицо руками.
  - И кстати, ваш сожитель, прожженный мошенник, который выманил у вас много денег, теперь исчез в неизвестном направлении и никогда к вам не вернётся.
  Сыновей, которые молчали, увели. Жену посадили в машину и увезли в её квартиру, в которую она не заглядывала много лет.
  Нонна и Катя пригласили сына генерала и нового дедушку в квартиру, которая теперь принадлежала Нонне, в гости.
  Девушки быстро накрыли стол, все выпили по рюмке за покой души Владимира Ивановича, договорились о похоронах и каждый рассказал о себе то, что считал нужным.
  У новоявленного дедушки Александра Ивановича - архитектора имелся бизнес. Он строил дома, в основном, для военных.
  - Брат следил как идут дела, давал советы, особенно, если я зарывался и делал глупости, по его мнению. Мы даже ругались, если я не слушался и поступал по своему. Но, в конце концов, я убеждался, что брат прав. У него то ли особенный нюх был на риски, то ли интуиция немыслимая. Не знаю. Одним словом, его слушались все, и я в том числе. Поэтому и бизнес пока на плаву. И кроме того, бизнес принадлежал брату, а я - лишь наемный работник. И в своём письме он мне написал, что строительный бизнес принадлежит теперь вам, Нонна. А я нахожусь у вас в подчинении. Не скрою...
  Александр Иванович глотнул кофе и уставился на Нонну.
  - Я обиделся. Очень. Даже в отставку хотел подать. Ну какая из вас, честно говоря, бизнесвумен? Что вы понимаете в строительстве? У вас даже высшего образования нет. Но брат говорил, что у вас есть дар предсказания. Которого нет у меня? Особенный дар? Но я привык, что брат всегда прав. И поэтому нам с вами, Нонна, предстоит работать вместе. Такие вот дела, уважаемая начальница.
  Нонна старалась не удивляться столь открыто, но вытаращила глаза на нового дедушку и опомнилась только тогда, когда Катя больно ущипнула её ща руку.
  - Я тоже всегда слушалась дедушку, вашего брата. - Нонна встала и прошлась по комнате, натыкаясь на стулья. - Есть ли у меня особый дар или нет - не знаю. Но воля покойного - закон. Я быстро учусь, он всегда мне это говорил. Не сердитесь на меня, я никак не ожидала, что мне предстоит руководить не только благотворительным фондом, но и строительным бизнесом.
  - И не только! - Заявил сын покойного. - Меня зовут Иван Владимирович Наумов. Я также наемный работник. Руковожу строительством сети гостиниц в России и за рубежом. Отец хвалил меня чаще, чем ругал. Вы правильно сказали, Нонна, что воля покойного моего отца - закон. Будем работать вместе, так интереснее. Во всяком случае. - Он улыбнулся. - Не часто бизнесвумен выглядит сногсшибательной красавицей. Будем дружить, надеюсь. Отныне вы моя родственница, советчица и начальница.
  Александр Иванович чуть не упал со стула.
  - Вы строите гостиницы или только осуществляете руководство в их работе?
  - И то и другое. - Ответил тот.
  - По-моему, мой брат сошёл с ума! - Сказал Александр, хватая себя за красный нос. Он покраснел весь, включая шею и даже руки. - Он сбрендил!
  - Не согласен с вами! Успокойтесь, Александр Иванович, берегите нервы и сердце. Девочки, дайте ему что-нибудь успокоительного, а то и до инфаркта недалеко.
  - Пошли вы все нахрен!
  Александр Иванович, новый дедушка, вскочил, уронив стул, и чётко чеканя шаг вышел вон, хлопнув дверью и чуть не сорвав её с петель.
  Девушки долго сидели молча, когда остались одни.
  - Ну и день рождения у меня. - Вздохнула Нонна. - Ну и подарочки на мою голову! Хорошо, что успела квартиру убрать и цветам порадоваться. Ну зачем папа такое выдумал? Что мне делать?
  И Нонна заплакала. - Бизнесвумен! Курам насмех!
  Катя принялась её утешать и совать рюмку с коньяком.
  - Прорвемся, подруга! Женщинам все по плечу! Выдюжим! Заставим себя уважать и такой дар в себе откроем, который мужикам и не снился! Кончай рыдать, подруга! Все путем! Жизнь непредсказуема. Да здравствует на том свете Владимир Иванович! Царство ему небесное!
  Через неделю девушки решили съездить в благотворительный фонд и ознакомиться с обстановкой. Их немедленно вместе с охраной пропустили в приемную. Приёмная их поразила. Наверняка её оформляли те дизайнеры, которых выгнал генерал. Роскошная мебель, картины, ковёр, в котором утопали ноги, кресла, новейшая техника, масса обслуживающего персонала, женщин и мужчин, одетых в кокетливые дорогие фирменные костюмы и прочее, и прочее. Бесшумный кондиционер создавал приятную атмосферу, накрытый стол на львиных лапах был сервирован к их приезду. Приятно пахло дорогим кофе, чаем. Пирожные, шампанское в ведре со льдом, закуски, изумительная по красоте посуда и бокалы, вилки и ложки, ложечки и ножи - все это великолепие скорее не радовало глаз, а подавляло.
  Утром девушки долго выбирали одежду.
  - Одежда должна быть скромной, но и не дешевой. - Убеждала подругу Катя. - Причёски без выкрутасов, но по моде, обувь удобная, на среднем каблуке. Подкрасимся, но слегка.
  - Это благотворительный фонд, а не театр! - Возражала Нонна. - Зачем ты всю одежду вытащила? С ума сойдешь с тобой! Уже три часа возимся и позавтракать уже времени нет! А я есть хочу и пить!
  - Там попьем и поедим. Не волнуйся, угостят. Не забывай, мы хозяйки по завещанию генерала. Помни об этом, подруга! И Веди себя как хозяйке положено, а лучше молчи и слушай. Говорить буду я. А ты смотри на присутствующих своим особенным ледяным взором и молчи.
  Двери отворились и вошла немолодая женщина, худая, с походкой как на подиуме салона красоты, с недоброй улыбкой и глазами, как у кобры. На каждом пальце по кольцу. Бриллианты были настоящие, как определила Катя, платье из шёлка до полу с нескромным декольте.
  - Меня зовут Надеждой Валерьяновной Скрипучиной. - Представилась она суровым, скорее мужским, чем женским голосом. - Я - хозяйка фонда. Владимир Иванович нас не навещал. Дал только установку денег на добрые дела не жалеть.
  - Это заметно. - Сказала Катя. - Теперь хозяйки мы, как вам известно из завещания Владимира Ивановича Наумова, а вы пока наемный работник. Пока. Извините, мы не успели позавтракать. Что бы тебе хотелось поесть и выпить Нонна?
  - Я бы хотела геркулесовой кашки, яйцо и кофе. Остальное можете убрать со стола. А ты, Катюша?
  - То же самое, но закуски можно оставить.
  Лицо Надежды Валерьяновны позеленело так явно, что Нонна за неё испугалась. А два лакея (иначе их нельзя назвать) быстро убрали со стола все, что было приказано.
  Явилась суетливая повариха с подносом, на котором перекатывалось два яйца.
  - Каша сейчас будет готова, мадам.
  И убежала.
  - Пока мы будем завтракать. - Холодно проговорила Катя. - Выйдете отсюда и пригласите бухгалтера. Пусть принесёт все документы о расходах на благотворительные дела за последние пять лет. И уберите с пальцев ваши кольца. Они слепят глаза, вам это понятно? И дайте отчёт на какие деньги колечки ваши куплены. Полный отчёт на пяти страницах. Где куплены и на какие деньги? О платье я пока не говорю. Оставайтесь в нем, хотя хорошо было бы переодеться поскромнее. А то у вас из платья груди вылезают.
  Мгновенно вся обслуга куда-то исчезла. Но каша появилась.
  - Не очень ли круто? - Спросила Нонна у подруги.
  - Круто будет, когда мы ревизию произведем. Коля! - Позвала Катя лейтенанта. - Немедленно пришли мне финансиста из службы того маленького человечка, что был на прочтении завещания.
  - Есть! - Ответил Коля и вышел. А два охранника встали у дверей.
  Через четыре часа бухгалтера фонда и Надежду Валерьяновну увезли для допроса в полицию.
  
  
  ***
  Забегая немного вперед, можно сообщить, что судьба Александра Ивановича Наумова сложилась несчастливо. Он задумал построить небоскреб века, о чем писали все газеты. Небоскреб начали строить, основываясь на передовой технологии. Но когда возводили двенадцатый этаж, небоскреб века вдруг внезапно стал клониться вбок. Рабочие заметили, что твориться что-то непонятное, в панике выбежали со стройки, и слава Богу жертв не было. Небоскреб века рухнул с таким шумом, что земля вздрогнула и машины подняли вой. Паника населения, у которого ближайшие дома оказались без окон, потрясла все СМИ и население столицы.
  После этого новый дедушка подал в отставку и сбежал в Англию. В Лондоне купил себе дорогую квартиру на деньги, что ему завещал брат и стал жить с девушкой моложе его на сорок лет. Видимо, такая скоропалительная поспешность доконала нового дедушку. Он умер через два года от обширного инфаркта. И, как выяснилось, его финансы давно кончились, и он оказался в долгу у многих банков. Квартиру продали за долги, а девушка сбежала, прихватив все, что смогла вынести из квартиры.
  Нонна заплатила долги дедушки, заплатила зарплату за шесть месяцев рабочим фирмы, а из денег благотворительного фонда приобрела для рабочих квартиры для тех, кто жил в коммуналках. Получила кучу благодарственных писем от пожилых людей, обещавших за неё молиться, от матерей, отцов и от молодоженов. От тех, кто получил новые квартиры.
  От Александра Ивановича Нонна получила письмо, которое он написал находясь в больнице, незадолго до смерти. Он укорял Нонну, что она его не отговорила от стройки небоскреба века, не учла, пользуясь своим даром, что строить по новой непроверенной технологии нельзя, и в результате риск себя не оправдал. Однако, заверял, что он её все равно любит, просил прощения и просил похоронить его рядом с братом. Что и было выполнено, и поминки состоялись.
  Нонна плакала, потому что родных у неё почти не осталось. Остался только её дядя - Иван Владимирович Наумов, сын дедушки. С которым она виделась редко, и он не доставлял ей никаких хлопот, ибо его бизнес приносил немалый доход и бурно продолжал развиваться.
  
  
  ***
  После хлопот, которые отняли много сил у подруг, похудевших от переживаний, сложных решений, планирования работ благотворительного фонда, мелких и крупных неурядиц, девушки решили отдохнуть недельку, чтобы прийти в себя, отоспаться и наметить, что надо сделать в первую очередь.
  Жара навалилась на Москву, поэтому рано утром девушки, закончив туалет и позавтракав, вышли из квартиры подышать воздухом и уселись на лавочку возле подъезда. На лавочке кроме них никого не было. Старушки приходили позже. Из подъезда то и дело появлялись собачники со своими питомцами, некоторые собаки лаяли, другие подходили к девушкам, совали носы им в руки и требовали, чтобы их приласкали. Владельцы улыбались, знакомились, уводили гулять собак на собачью площадку, а те, кто помоложе, старались понравиться и желали продолжить знакомство в неформальной обстановке. Девушки отмалчивались, ласкали собак и ничего не обещали.
  Двери подъезда резко хлопнули, и из него выскочили два мальчика. Один - лет шести, другой - немного постарше. Тот, что поменьше держал в руке ножницы, другой тащил за шкирку приблудного котёнка, который имел замученный и несчастный вид, уже даже не сопротивляясь.
  Одновременно из соседнего подъезда вышла молодая женщина с рюкзаком за плечами. Увидев мальчишек, остановилась, а затем подошла к хулиганам.
  - Вы зачем мучаете котёнка? Брось ножницы, недоумок! - Приказала она. - Хотите помучить живое существо? Я вам сейчас!
  Она отобрала котёнка и отпустила его. Из кустов выглянула кошка, подхватила котёнка за шкирку и исчезла.
  - А сейчас я вас накажу!
  Женщина по очереди оттаскала обоих за уши, не давая убежать.
  - Больно! - Орали и плакали ребята. - Мама!
  На балконах появились люди. Дети увидели своих мам.
  - Вы почему так плохо воспитываете своих детей, что они решили замучить до смерти животное? - Обратилась к людям женщина. - Хотите штраф получить? Я вам мигом организую. Вы кого растите, террористов? Вырастут - людей начнут убивать. Вы об этом подумали? Дети, конечно, малы и не пока понимают что такое боль. Теперь они хоть немного поняли, как было плохо котёнку. Поняли? - Обратилась она к ребятам.
  - Мама! - Орал старшенький. - Она нас за уши подняла! Она плохая! - И он заревел.
  Из подъезда выскочили мамы. Одна из них наподдала по заднице сынишке и закричала:
  - Ах ты гад! Ты зачем меня перед соседями позоришь? Марш домой и стой в углу, пока отец не придёт!
  Вторая мать, поставив руки в боли, накинулась на молодую женщину.
  - Ах ты стерва! Понаехали тут! Морду свою чёрную умой! Я сейчас полицию вызову! Детей чужих хватать и мучить! Преступница! Твоё место в тюрьме! Б...дь! Пр.....ка!
  Дети продолжали громко реветь, но вдруг все присутствующие разом примолкли.
  А Нонна и Катя вздрогнули, увидев, что из кустов выскочили парни бандитского вида и напали на молодую женщину с рюкзаком. В руках у одного сверкнул нож, он зашёл со спины. Бандиты быстро её окружили, но применить нож не успели. Женщина, не глядя, зарядила мужику с оружием в челюсть ногой. Бандит упал и, видимо, потерял сознание.
  - Ах ты стерва! Сейчас получишь! - Заорал другой.
  Он замахнулся, но тут же словил удар в причинное место, рухнул на колени и схватился за ширинку. Третий удрал в кусты и исчез. Исчезли также мамы с сыновьями. Женщина схватила бандитов, стукнула их головами и бросила на землю. Затем по мобильнику вызвала полицию. Полиция приехала быстро.
  - Гюльнара! - Вздохнул один из приехавших мужчин. - Опять! Покоя от тебя нет. Заявление потом напишешь. Третьего найдём, никуда не денется.
  Полицейские быстро затолкали в машину преступников и уехали.
  Гюльнара присела к девушкам на лавочку отдохнуть. Сняла рюкзак и поправила чёрные густые волосы, затянув их в хвост. Хвост был длинный и достигал кончиком до талии.
  - Ну что за день такой! Недаром о порог споткнулась. Примета плохая. - Сказала Гюльнара с акцентом.
  Акцент Нонне понравился, и голос - приятный.
  - Гюльнарочка! А вы откуда родом? Давно в Москве? Разрешите пожать вашу руку?
  Катя пожала протянутую руку и с уважением рассмотрела смуглую ладонь с мозолями.
  - Вы нас поразили! Вы где-нибудь учились? Так лихо воевать?
  - А где, кстати, наша охрана? - Оглянулась Нонна. - Коля! Ау! Где ты?
  - Тут я, тут! - Из многострадальных кустов вышел Коля. - Задержаться пришлось. Я третьего придурка поймал, полицейскую машину остановил и сдал его. Они хотели меня допрашивать, но я им визитку свою оставил. Они и отстали. Обещали звонить. А вы, девушки, возьмите Гюльнару себе в охранники! У нас в ФСБ сокращения идут страшные. А мне с вами тяжело, одному. Устал я. В отпуске сто лет не был. - И Коля притворился таким хилым, что девушки засмеялись. - Ну как, Гюльнарочка? Пойдёшь к моим девушкам работать, охранять их вместе с мужем? Я все о вас у полицейских расспросил.
  И Коля тяжко вздохнул:
  - Докладываю, абсолютно надёжные товарищи из Дагестана. Досье на них есть. Волонтеры. А муж Гюльнары работает в охранном агентстве. В Москве уже пять лет. Квартиру снимают. Договаривайтесь тут без меня. Я за сигаретами сгоняю, пережорчик себе устрою.
  И Коля сгинул, как будто его и не было.
  
  В офисе покойного Владимира Ивановича Наумова произошли значительные изменения в области оформления. Обстановкой занимались, видимо, те дизайнеры, которых генерал в свое время выгнал. И офис выглядел точно также, как у бывшей хозяйки благотворительного фонда.
  Прохоренко, бывший заместитель генерала, ругался по телефону непонятно с кем уже минут сорок. А на диване сидел начальник службы безопасности, человек среднего роста, у которого была короткая, почти незаметная шея и длинные руки с ногами. Живот вроде бы отсутствовал. Человек напоминал обезьяну шимпанзе по внешним данным подвижного смуглого лица. Он жевал уже четвёртое яблоко, а огрызки кидал в пепельницу - подумаешь, уборщица уберет, не перетрудится.
  Наконец, Прохоренко Вадим Сергеевич закончил разговор, вытер белоснежным платком лоб и щеки, налил себе в стакан томатного сока и с наслаждением его выпил.
  - У меня к вам вопрос. - "обезьяна" встал с дивана и налил себе минеральную воду.
  - Давай свой вопрос и проваливай. Дел невпроворот, а тут ты со своими вопросами.
  - Вас ожидают уже сорок минут в приёмной три красавицы.
  - Пусть ещё сорок минут обождут. Некогда мне.
  - Не советую. Две девушки - хозяйки благотворительного фонда Наумова, а там - миллиарды. Третья, похоже, охранница. И сотрудники ФСБ маячат неподалёку.
  - Что же ты мне раньше не сказал, мерзавец?
  - Вклиниться не мог в вашу ругательную беседу, а если бы и вышло, вы бы меня выгнали.
  - Зову немедленно девушек!
  - Так точно! - Начальник службы безопасности рявкнул в телефон: - Дев впустить, всех троих, немедленно!
  Дверь отворилась, и три девушки остановились у порога. Первая девушка поразила Прохоренко высоким ростом, слаженной крепкой фигурой и строгим взглядом красивых чёрных глаз.
  - Она меня выше, наверное, на голову. - Подумал Прохоренко. - А я ведь достаточно высок: метр восемьдесят имею.
  Девушка кавказской национальности прошла вперед, две другие остались у порога. Начальник службы безопасности удивился. Девушка шла бесшумно, осмотрела офис, заглянула под столешницу, усмехнулась, увидев кнопки, подошла к окну, провела рукой по подоконнику, увидела погрызенные цветы, спросила:
  - А где кот, господин начальник? Как его зовут?
  Прохоренко удивлённо хмыкнул:
  - Кот заперт в соседней комнате. Его зовут Витюша. Он, знаете ли, кот особый. Если ему кто-то не понравится - бросается на человека, рычит как собака и пускает в ход когти. Это мой кот. Я живу один, и кот в одиночестве горюет. Поэтому и вожу его с собой на работу, он - мой друг, все понимает. Он из породы боевых котов и меня охраняет.
  - Этот что ли боевой? - Гюльнара держала на руках огромного рыжего кота, который громко мурлыкал прямо ей в ухо.
  - Кто его пустил сюда? - Забеспокоился начальник службы безопасности. - Эта сволочь устраивает на меня нападения.
  - Вот как? - Гюльнара подошла к Прохоренко, и все услышали тонкий писк какого-то устройства.
  - Дорогой вы мой! Что это вы носите на воротнике рубашки, а? - Она длинным ногтем расковыряла дырочку и вытащила маленькую чёрную горошину. - Кто же это подслушивает все ваши разговоры? А ведь работа у вас секретная, как я понимаю? А вы... - Обратилась она к "обезьяне". - Зачем себе на живот прикрепили вот это?
  Одновременно со словами, Гюльнара, отпустив кота, крепко обняла мужчину, залезла к нему под пиджак и вытащила небольшую коробочку.
  - Записываете разговоры, господин хороший? А за книгами я обнаружила скрытую камеру. Это как?
  Начальник службы безопасности стал тихонько подбираться к выходу, в руках у него оказался пистолет, направленный на Гюльнару. Но он не учел, что кот Витюша сзади и уже подкрадывается к спине. Витюша издал рук, покидал задними лапами перед прыжком, прыгнул на спину к "обезьяне", заорал басом "Мяяяя-у-у-у!" и вцепился когтями в голову начальнику охраны.
  "Обезьяна" заорала, раздался выстрел, кот слетел с преступника и в испуге прыгнул на штору и полез вверх, издавая свое громкое мяу.
  Гюльнара подскочила к начальнику охраны и выбила из его руки пистолет, ударила его в челюсть. А в это время штора с котом свалилась вниз вместе с карнизом. Карниз одним концом ударил "обезьяну" в висок, а другим концом шарахнул Прохоренко в лоб. Кот запутался в шторе и затих.
  - Опять! - Заорал вбежавший Коля, а вместе с ним несколько его товарищей из ФСБ.
  - Арестуйте этого господина, а я кота сейчас освобожу.
  - Где ты, мой лапочка, мой воин пушистый? Никогда не встречала боевых котов. - Сказала Гюльнара, вытаскивая взъерошенного Витюшу из шторы.
  Прохоренко очумело смотрел на Гюльнару и держался рукой за лоб. "Обезьяну" утащили вон из офиса, а Катя оторвала от шторы кусок, смочила его водой и обвязала голову Прохоренко.
  Вот тут Прохоренко Вадим Сергеевич увидел Нонну, решил что к нему явился ангел, закрыл глаза и осторожно их открыл. Ангел не пропал, а спросил у Вадима:
  - Вам плохо? Вы в сознании? Может скорую вызвать?
  
  
  
  ЭПИЛОГ.
  Спустя два года девушки вышли замуж. Нонна - за Прохоренко, Екатерина - за Колю. Через несколько лет в браке родились дети. У Нонны - два мальчика, у Кати - две девочки. Благотворительный фонд продолжал работу.
  Сначала заплатили долги неудачливого дедушки, а долгов оказалось немало. Квартиры в Лондоне и в Москве продали. Прохоренко уволился с прежнего места работы и стал хозяином строительного бизнеса покойного Александра Ивановича Наумова. Сумел предотвратить распад бизнеса с помощью благотворительного фонда Нонны. Разогнал прежнюю команду, часть людей попало в тюрьму, часть осталась на работе, из порядочных работников. Набрал новую команду, старый офис со всем содержимым продали. Новый напоминал по скромности офис дедушки Владимира Ивановича, оформленный Катериной, не уступая в качестве. Иван Владимирович, сын покойного, и Прохоренко руководили своей работой правильно и приносили немалый доход, который, в основном, поступал в благотворительный фонд.
  Нонна и Екатерина решили начать свою работу с города Саратова и Саратовской области.
  Начали с покупки земли саратовской области, которая заросла сорняками, мусором. Прежние крестьяне разбежались кто куда, большинство в Питер, Москву или в те регионы, которые считались благополучными. Многие из них влачили жалкое существование, бедствовали на съемных квартирах, выполняли малооплачиваемую работу.
  Коля руководил службой безопасности, организовал поиск уехавших крестьян, которые вернулись в родные края, получив без оплаты землю и машины для её обработки, семена и прочее. А так же построенные для их семей коттеджи для проживания со всеми удобствами. Несколько миллиардов ушло на эту работу. Построили дороги, для чего вызвали специалистов из США. Качество дорог удивило всех. Из других регионов приезжали смотреть. Завидовали. Просили денег. Им велели подождать, пока Саратов и Саратовскую область не приведут в порядок.
  Для своего проживания девушки выбрали город Красноармейск, Саратовской области. На улице Московской стоял заброшенный крепкий дом среди дикого сада. Вокруг дома - сорняки, мусор и бомжи. Дом привели в порядок и надстроили два этажа. Узнали, что ранее в этом доме был благополучный детский дом. Дети учились в соседней школе, работали в саду и ухаживал за огородом под руководством умных педагогов и воспитателей, преданных своему делу. Зачем губернатору понадобилось разрушать это великолепие? Детей рассовали по другим детским домам или отдали на воспитание в семьи в другие регионы. В доме поселили беженцев, которые вели себя столь отвратно, что местные жители ужасались. Сад почти уничтожили, кругом было пьянство и беспорядок. Вокруг дома хаос и разорение. Внутри - вонь и кошмар. Затем беженцы исчезли, а разоренный дом никого не интересовал. [Прим. авт. Реальный факт, дом стоит заброшенным до сих пор.]
  Чрез несколько месяцев с помощью Прохоренко дом преобразился и окрестности также. Завезли новую мебель, старую рухлядь сожгли, бомжи разбежались.
  
  
  ***
  В довольно большом городе не было дорог, кроме одной. Но и та вся в рытвинах, и ехать по ней - опасно. В советские времена в Красноармейске работали две швейные фабрики, машино-тракторный завод. Ещё одна фабрика по пошиву мужской одежды и школьной формы "Рабочая". Качество было таковым, что часть продукции закупала Венгрия и другие страны.
  Всё производство лёгкой промышленности ушло вникуда. Все было разгромлено и уничтожено. Работы не стало. Молодёжь и люди среднего возраста, многие с высшим образованием подались на заработки кто куда, посылая деньги бабушкам, дедушкам, женщинам с малолетними детьми, чтобы выжили. И сами выживали кто как сможет.
  Кроме того, губернатор издал указ, чтобы время изменить на час раньше, для экономии электричества. С двенадцати часов ночи Саратов и Саратовская область погружались в темноту. Хоть глаз выколи!
  Многие деревни и села стояли пустыми. А в советские времена там работали люди на птицефабриках, имели неплохой доход и хорошую занятость. Птицефабрики восстановили, развалившиеся дома уничтожили, провели дороги, настроили коттеджи со в ему удобствами. Деревни и села возродились к жизни. Построили больницы, школы и прочее. Люди приезжали отовсюду, но сначала попадали к Коле, в его службу. Проверка была тщательной. Пьяниц и разную "нечисть" в Саратов и Саратовскую область не допускались.
  Желающих халявы хватало. Поэтому построили т.н. КП по всей Саратовской области, и халявщики в регион не допускались. Бомжи, цыгане, воры, преступники разбежались кто куда. Полицию также проверили, многих уволили. Взяточников всех мастей, малых и крупных, - не стало. Наладили газо и электроснабжение по всей области. Детей можно было без страха выпускать гулять.
  Построили питомники для бродячих собак и кошек. Стали выпускать газету "Саратовский вестник". Губернатор затеял проверки, и в его окружении царила паника, многие бежали и увольнялись. Сам губернатор тоже подумывал сбежать за границу, но пока ещё свой пост не покидал, и в конце концов "подружился" с хозяйками благотворительного фонда. Время вновь стало московским. Ночью горели фонари, тьма отступила. В магазинах продавали качественную еду, проходившую строгий контроль продуктов. В Саратове построили университет и два двенадцатиэтажных дома. Появились дороги, дворники навели порядок, получив в пользование уборочные машины, красивую форму и жилье. Построили новую больницу, завезли в неё новое оборудование и продвинутых специалистов. В школы вернули прежнюю советскую систему образования, отменив ЕГЭ. Выпускники университета тут же находили работу, их звали лучшие фирмы страны. Открылись новые магазины, в том числе и книжные. Преобразование города Саратова и Саратовской области продолжалось.
  Президенту доложили о том, что Саратовская область из отсталого региона, вечно просящего деньги из центра, превратилась в достойный самоокупаемый регион, и преобразование там идёт полным ходом под руководством благотворительного фонда имени Владимира Наумова.
  "И их миллиарды не оскудевают, а наоборот пополняются с каждым годом. Откуда? Как? Это надо выяснить."
  И выяснили. Проверку грандиозную устроили. Но не успокоились на этом.
  В благотворительный фонд имени В. Наумова заявился представитель президента собственной персоной. Его прокатили на великолепной машине по Саратову и областям, деревням и городам. Обратили его внимание на особенный город "Маркс", где жили немецкие семьи, не уехавшие в Германию. Город, в отличие от прежнего безобразия, процветал. И работа была для людей, и проживание достойное. Вот могут же немцы, а мы почему нет?
  Представитель президента задумался и решил, что хорошо бы руководителя города Маркса назначить губернатором, а прежнего - "гнать в шею".
  А затем в доверительной беседе с Нонной и Екатериной попросил парочку миллиардов для доблестной армии России, то есть для её вооружения. На что получил такой отказ, что даже глаза выпучил от явного непослушания и безобразия.
  - Мы не имеем никакого отношения к вооружению. - Заявила красавица Нонна. - Справляйтесь сами. Средства у Вас имеются. А мы готовим по мере возможностей честный и уютный быт внутри России - матушки, чтобы президенту и его народу было комфортно жить в его Российском доме. Доме собственном, уютном и достойным для проживания в нашей Великой стране. Чтобы не было нужды собирать деньги для лечения больных детей за границей у граждан России. Сами лечим и бесплатно. Наш детский дом процветает. Детей привозим со всей страны из неблагополучных семей, и просто бродяжек. Наша лёгкая промышленность процветает. У нас контракты с Европой. Наша продукция пользуется большим спросом. Передайте привет нашему любимому президенту, пусть приезжает к нам в гости. Мы с ним знакомы, между прочим. Он нас видел в доме Владимира Ивановича Наумова, когда приезжал к моему дедушке. Видимо, миллиарды просил на вооружение армии. И, конечно, их получил. Вы видели достойный памятник на могиле моего любимого деда? Посетите. Другого памятника дедушки нет. А почему? Разве он мало сделал для родной страны, сгорая на работе? Почему его забыли, его имя нигде не упоминается? Нехорошо, господа хорошие, нехорошо...
  Тут вдруг к Нонне ввалился Коля с Гюльнарой с криками:
  - Гюльнара, опять?! Стерва!
  А стерва тащила за собой двух нововыявленных преступников.
  На том представитель президента и отбыл с целым докладом о деятельности благотворительного фонда имени В. Наумова. После доклада президент задумался, а потом долго молчал.
  - Покушения были. - Добавил докладчик. - Четыре. Пока живы.
  - Да... - Сказал президент. - Действительно, почему немцы могут, а мы нет, а?
  
  
  Послесловие.
  Конечно, до сих пор город Саратов и его области находятся в бедственном положении. Отстающий регион, где процветает коррупция, мерзкая криминальная обстановка, дорог нет. Люди среднего возраста и молодёжь продолжают уезжать на заработки в большие города. А город Маркс действительно процветает! Моя повесть - это просто сказка, друзья! А жаль.
  То, что застали мои герои в Саратове, области и деревнях, когда туда явились - все правда.
  Волонтеры, АУ! Господин Сатановский с выступлениями по радио на "ВЕСТИ-ФМ"! АУ! Президент, любимый и неповторимый, где же ты?
  "Кино и немцы!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"