Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

Вечный конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов для дошкольников и младших школьников часть первая

Трещалин Михаил Дмитриевич Mikael_schum@ list.ru тел. 8 920 699 2749
  Вечный конь
  Рассказы
  
  Кукла с кнопочкой
  
  Не то чтобы давным-давно, а, напротив, в самое что ни на есть наше время, жила-была на свете Девочка. Девочка как девочка. Глазки - будто угольки, так и светятся. Носик как носик, разве что морщится, словно на нитку собирается. Это очень смешно выглядит. Две косички русые. Ротик - бантиком. Ручки, ножки, пупок. Просто прелесть наша Девочка.
  А у Девочки колясочка, самая настоящая колясочка, только поменьше той, в которой катают маленьких деток. Кукольная колясочка. И кукла, подходящая по размеру для кукольной колясочки, у Девочки имеется. Куклу эту можно за ручку по комнате водить. Глазки у куклы, когда ее кладешь, закрываются. Волосы гребешком расчесывать можно. Косы заплетать - тоже всегда, пожалуйста. И платья всевозможные у куколки есть - наряжай ее сколько угодно, пока не надоест. Вот только имени у куклы нет. Мы с вами давайте назовем ее просто Куклой.
  У Куклы в том месте, где у настоящих деток пупок, кнопочка имеется. Нажмешь на кнопочку - Кукла спит. Снова нажмешь - просыпается и играет с Девочкой.
  Однажды Девочка нажала на кнопочку у Куклы на животике и уложила ее спать. Уложила спать и забыла про неё. С тех пор Кукла спит и спит, всеми забытая.
  Вот какие Девочка и Кукла, что ни на есть в наше время, живут на свете.
  
  Про пони
  
  У Девочки была лошадка-пони. Пони была розовая, с кудрявой гривой и хвостиком, с голубыми большущими глазами. Чтобы её ни с кем не перепутали, на правом заднем копытце так прямо и было написано: "Пони".
  Девочка очень любила свою пони и почти никогда с ней не расставалась. Она даже катала пони в колясочке вместо Куклы.
  Как-то раз приехала Девочка на пони к дедушке и бабушке в гости. Пони пришла вместе с ней в бабушкину и дедушкину квартиру. Хорошо, что по лестнице идти было не очень высоко - всего-то на второй этаж. Но пони все-таки очень устала. Лошади почти никогда по лестницам не ходят. Не забудьте, что наша пони тоже была лошадкой.
  Пони уселась на диване в бабушкиной гостиной передохнуть, да и заснула. Тем временем приехал Девочкин папа и увез дочку к себе домой. Про пони второпях все забыли. Так и осталась пони дремать на диване.
  Только на следующий день дедушка привез пони Девочке домой. Ох, и натерпелась страху несчастная пони за это время. Правда, дедушка доставил пони утром. Девочка только-только успела проснуться, умыться и позавтракать, даже косы еще не заплела. Конечно, она еще не соскучилась по пони и не загрустила о ней.
  "Раз пони вернулась, то с ней нужно непременно поиграть", - решила Девочка. Её самая любимая игра была "дочки-матери". Она попросила дедушку побаюкать пони, как она баюкает своих куколок, и спеть ей колыбельную песню. Дедушка взял на ручки пони, стал трясти ее, что было мочи, и грубым голосом запел: "Баю, баюшки, баю - не ложись на краю".
  Девочке совсем не понравилось, как баюкает пони и поет ей колыбельную дедушка. Она взяла у него пони и стала учить, как нужно качать и петь. Но, видно, дедушка от старости стал бестолковый. Он так и не выучился правильно баюкать пони. Девочке пришлось играть в "дочки-матери" без деда.
  Дедушка, конечно, огорчился. Увидев это, Девочка сказала: " Не беда, что ты не умеешь баюкать пони. Ты все равно очень хороший и я тебя люблю".
  Дедушка больше не огорчался, а сидел на диване и с удовольствием смотрел, как Девочка играет.
  Вот какое приключение произошло с Девочкой, пони и дедушкой.
  
  Вечный конь
  
  Много-много лет тому назад в дальневосточном городе Уссурийске жил четырехлетний мальчик Ваня. Был он самым обычным мальчиком: не худым, но и не толстым, с румяными щечками и русыми волосиками.
  Как-то раз у Вани разболелся зуб. Пришлось мальчика вести на прием к зубному врачу.
  - Ваня, если ты у врача будешь себя хорошо вести, мы на обратном пути зайдем в игрушечный магазин, и ты выберешь себе игрушку, какая тебе понравится. Но только одну, - сказала мальчику мама.
  - Я постараюсь, - твердым голосом ответил сын. Конечно, он, как и все дети, очень боялся лечить зубы, но вида не показывал.
  Мальчик, на удивление врача, ни разу не вскрикнул, пока ему лечили зуб, и все время сидел смирно. Зубной врач в награду за примерное поведение покатал мальчика на стоматологическом кресле. У кресла для этого есть специальный моторчик.
  По дороге домой мама, как и обещала, привела Ваню в игрушечный магазин. В те далекие годы в нашей стране всего было мало, и игрушек тоже. На одной полке магазина стояло несколько уродливых машинок и сидели две куклы - одна совсем маленькая и голая. Видно, одежды для нее не хватило. Другая - большая, в платье, и с растрепанными волосами. Такая кукла и девочке, наверное, не очень понравится, а мальчику куклы и вовсе ни к чему.
  На всех остальных полках стояли большие зеленые кони с золотыми гривами. Они словно ждали, когда их оседлает отважный кавалерист. Коней было так много, что ими можно было обеспечить небольшую армию.
  - Вот, мама, конь! Я хочу коня! - восторженно воскликнул Ваня.
  Никаких сомнений не было: мальчику нужен только конь, и мама купила коня.
  Конь жил под письменным столом в маленькой комнате. Каждый день Ваня приносил коню свежее сено. По ночам конь это сено понемногу съедал, чтобы не обижать Ваню. Вы, конечно, знаете, что пластмассовые кони сена не едят. Ну, да это не столь важно.
  Время шло. Ваня рос. Семья с Дальнего Востока переехала жить в европейскую часть страны в небольшой городок Бологое. Но Ваня коня берег. Правда, при переезде конь повредил ногу в путешествии по железной дороге. К счастью, папа ногу починил так, что это не было очень заметно. Конь, во всяком случае, после ремонта совсем не хромал и был резв и весел.
  У Вани была младшая сестра. Ваня любил свою сестричку и никому не давал ее в обиду.
  Прошло много лет. Ваня и его сестра стали совсем взрослыми и живут в разных городах. Они теперь сами папа и мама. У Вани есть сынок Кирюша, а у его сестры двое детей: Мальчик и, уже знакомая нам по предыдущим историям, Девочка.
  Ваня коня подарил своему племяннику, когда Мальчику исполнилось четыре года. Снова конь стал жить под столом и понарошку кушать траву.
  Мальчик подрос и отдал коня своей сестре - нашей знакомой Девочке.
  Теперь Девочка кормит коня сеном и расчесывает ему гриву.
  К кому попадет конь, когда Девочка подрастет, пока неизвестно, но он обязательно попадет к хорошим детям. Так будет продолжаться вечно.
  Вот какая история приключилась и будет продолжаться дальше с мальчиком Ваней, его племянником Мальчиком, Девочкой и конем.
  
  Про любимую игрушку
  
  Уже нам знакомый Мальчик очень любил игрушечные автомашины, как и большинство мальчиков. Машинок у него было великое множество. Были машинки маленькие и очень маленькие, были большие автомобили и даже огромный автокран. Были у него машины, которые заводились ключиком, были инерционные. Такие машины нужно было резко толкнуть, и они долго катились. Несколько автомобилей работали от электрических батареек. Была даже радиоуправляемая машина.
  Больше же всех мальчишка любил маленькую темно-синюю машинку "Ниву", на которой была надпись: "Полиция". Машинка была старая, с трещиной на лобовом стекле и без одной шины на заднем колесе. Она вся была облеплена пластилином и побывала во многих переделках.
  Довольно часто самые любимые игрушки бывают облезлыми и поломанными, но от этого они не перестают быть любимыми.
  Однажды к Мальчику и Девочке приехал Ваня навестить своих племянников. Он долго играл с Мальчиком, рассказал ему, как живет его двоюродный брат Кирюша, что он здорово подрос и, как все мальчики, любит играть в машинки.
  Тут с нашим мальчишкой приключился приступ щедрости, и он отдал своему дяде в подарок его сыну свою любимую "Ниву-полицию".
  Дядя Ваня уехал, а на следующий день позвонил мальчику по телефону и рассказал, что его сынок очень обрадовался подарку, целый день играл с машинкой и с ней лег спать.
  Наш мальчишка был горд. Его подарок понравился брату. Правда, некоторое время спустя, когда бабушка спросила его: "Что тебе, внучек, подарить на твой день рождения?", ответил: "Мне ничего не нужно, у меня все есть", и, подумав, добавил: "Хорошо бы получить в подарок "Ниву-полицию" такую маленькую, с надписью на боках".
  Вот что произошло с Ваней, Мальчиком, сыном Вани Кирюшей и "Нивой-полицией".
  
  
  Не упавшая с неба звезда
  
  Однажды дедушка играл с Девочкой. Они рассматривали содержимое Девочкиной шкатулки. Здесь она хранила самые ценные свои вещи: маленькие сережки с почти настоящими драгоценными камушками, рассыпавшиеся бусинки, заколки с крошечными бабочками и другие девчоночьи сокровища. Среди них была малюсенькая, прозрачная, с голубизной звездочка.
  - Ой! Эта звездочка упала с неба! - воскликнул дедушка.
  - Что ты, дедушка, это просто бисеринка такая. Ты разве не знаешь? Вот, смотри, в ней и дырочка есть, чтобы ее можно было к нарядному платью пришивать. Мне ее Настя Лебедева подарила. Она сказала, что у нее всякого бисера много, а эта звездочка одна, - объяснила Девочка деду.
  - Вот потому она и была одна, что звезды с неба по одной только и падают, и редко какая до земли долетает. Чаще звезда вся сгорает в воздухе, - рассудил дедушка.
  - Да нет, Насте эту звездочку ее мама дала. Она в коробочке со старыми пуговицами лежала. Настина мама даже и не помнит, как она там оказалась, - стала убеждать Девочка деда, даже чуточку стала сердиться и сложила губки бантиком.
  - Видимо, Настина мама случайно подобрала упавшую с неба звезду и бросила в пуговицы. Оттого и не помнит.
  - Ну что ты, дедушка, в ней же и дырочка есть.
  - Правильно, дырочка в звезде должна быть непременно, чтобы ее можно было булавкой к ночному небу приколоть, - пытался убедить Девочку дед.
  - Да ну тебя, дедушка, какой ты смешной. Все ты выдумываешь. Бисер же на специальной фабрике делают.
  - А я думаю, было бы лучше, если это звезда с неба упала. Так красиво: раз - и прямо в коробку с пуговицами. А то придумают же: "Бисер какой-то на фабрике делают. Даже скучно!" - услышав разговор сестры с дедушкой, вмешался в него Мальчик.
  Вот какая история приключилась с Девочкой, дедушкой, Мальчиком и бисеринкой, а, может, и с упавшей с неба звездой.
  
  
  
  Про Кузьку
  
  В доме, где живут наши знакомые Девочка и Мальчик, кроме их мамы и папы живет еще домовой Кузька. Как выглядит Кузька, никто толком не знает. Его многие слышали, но, чтобы увидеть домового, нужно много терпения. А терпения у жителей этого дома как раз и не хватает. У папы из-за того, что он вечно торопится на работу. А у мамы всегда забот полным-полно: и обед, и стирка, и уборка дома, да еще с детками нужно позаниматься и погулять, чтобы они росли умненькими и здоровенькими. Когда уж ей Кузьку караулить. Ребятишки же - Девочка и Мальчик, по своей природе минуту не могут смирно посидеть. Где уж им домового увидеть. Так что внешность домового Кузи для нас так и осталась сплошной тайной.
  А Кузька, как и подобает домовому, живет себе без суеты: в доме за порядком присматривает, найдет какую полезную вещь не на месте - приберет, трещина в стенке - заделает, дыру на одежде увидит - заплатку пришьет. В общем, всегда себе дело полезное домовой подберет сообразно со временем года и суток. Дела эти Кузя чаще всего по ночам заправляет, когда остальные жители дома крепко спят. Он старается никому не мешать, поскольку живет здесь, можно сказать, без всякого приглашения - самовольно. Правда, домовые из века в век самовольно в домах живут. На то они и домовые. Вот и наш Кузя не лучше и не хуже других. Живет себе без разрешения, и все тут.
  Все жители дома всяческие мелкие неудачи или пропажи сваливают на Кузьку. Например, утром, собираясь на работу и не найдя своего носка, папа ворчит: "Это все Кузька его куда-то запихал".
  Или жаркое подгорело: "Видно, Кузька газ на всю мощность прибавил", - сердится мама.
  Бабушка, заглянув в холодильник, спрашивает: "Это Кузька все конфеты, что я вчера принесла, съел?"
  - Да нет, бабушка, это мы с сестрой их съели. Даже и не заметили, что они кончились, - говорит бабушке Мальчик.
  - Это точно, мы, - соглашается Девочка.
  А на самом деле Кузька в этих домашних грехах и не виновен совсем. Это сами жители дома все запихивают, куда придется, а потом не помнят; газ забывают убавить, все вкусное съедают и не всегда признаются в этом.
  Да и когда бедному домовому шалить? Днем детки шалят. Приходится Кузьке сидеть тише воды, ниже травы. Ночью папа Девочки и Мальчика далеко за полночь сидит за компьютером, или мама из-за бессонницы возьмется на кухне порядок наводить. Тут хотя бы успеть за короткие часы, пока все в доме спят, детские игрушки по местам расставить. Шалить уж и некогда.
  Как-то даже домовой от этого безобразия задумал из дома сбежать. Да только как домовому без дома? Домовому без дома быть не полагается. Вот и приходится такую жизнь терпеть. А уж Кузя, с его добрым характером и ангельским терпением, снесет все обрушившиеся на него невзгоды. Раньше он всякое терпел и дальше вынесет.
  Вот какие дела творятся в доме, где живут Девочка, Мальчик, их папа и мама, и домовой Кузя. Кстати, его полное имя и отчество Кузьма Еремеевич.
  
  Про холодильничных зайчиков
  
  У бабушки на кухне есть холодильник. Не большой, но и не маленький, так, средний. Да и дверь у холодильника всего одна. Не то, что дома у Девочки. Там холодильник большущий, двухкамерный, с двумя дверями и ящиками с морозом.
  На бабушкином холодильнике на дверце висит зайчик. Знаете, такой маленький зайчик с магнитиками на лапках. В общем, зайчик как все прочие игрушечные зайчики: серенький в меру, в клетчатой рубашечке и коричневых брючках на бретельках, перекинутых через плечи. Откуда взялся этот зайчик на холодильнике, бабушка не помнит. Да и дедушка тоже забыл. "Я думаю, заяц здесь был с той самой поры, как этот холодильник купили", - вспоминает бабушка, когда про зайца спрашивают внуки.
  На самом деле таких зайцев дают при покупке холодильников в магазине в подарок. Вот и живет такой зайчик при холодильнике, как живут домовые при доме. Только вот холодильничный зайчик всегда на виду, сидит на магнитиках на двери холодильника и радует глаз домочадцев, а домовой - тот все больше от людских глаз прячется.
  Однажды Девочка, когда была в гостях у бабушки, захотела поиграть с зайчиком. Девочка была хорошо воспитана, и, прежде чем играть с зайцем, спросила разрешения у бабушки. Бабушка очень добрая и, конечно же, разрешила поиграть.
  Вначале Девочка перевешивала зайца в разные места холодильника так, чтобы ей было удобно на него смотреть. Потом она его отцепила от дверцы и носила зайчишку на руках, завернув в носовой платок.
  Когда пришла пора отправляться домой, Девочка сказала бабушке: "Я возьму вашего зайчика, а то наш зайчик с холодильника куда-то потерялся".
  - Возьми, внученька, - разрешила бабушка.
  С той поры зайчик с бабушкиного холодильника поселился на холодильнике в Девочкином доме.
  Но где же пропал прежний заяц с Девочкиного холодильника? Его долго искали, но безрезультатно.
  Вечером, когда папа вернулся с работы, Девочка спросила его о зайце. Папа ответил: "Заяц висит на двери холодильника, на даче".
   Он точно такой, какой перебрался на холодильник, что стоит в доме Девочки - маленький зайчик с магнитиками на лапках. В общем, зайчик, как все прочие игрушечные зайчики: серенький в меру, в клетчатой рубашечке и коричневых брючках на бретельках, перекинутых через плечи. Он, наверное, близнец нашего зайчика.
  На даче холодильник был старинный, и ему зайца совсем не полагалось. А теперь у него свой заяц есть. Только у бабушкиного холодильника больше зайца нет. Правда, бабушкин холодильник не обидчивый. Он и без зайца обойдется!
  Вот какая история приключилась с холодильничными зайцами, Девочкой и ее бабушкой.
  
  Полосохвосты
  
  Когда делали полосохвостов, на фабрике мягких игрушек была нехватка материалов. Поэтому туловища для полосохвостов решили не делать, а хвосты и лапы пришить прямо к голове. "Ужас!", - воскликнул главный художник фабрики, узнав о таком решении.
  Но, несмотря на это, игрушка получилась даже симпатичная. На почти круглой, довольно большой голове уютно разместились раскосые, очень выразительные глаза, маленький, черненький и блестящий носик, крошечные кругленькие ушки, такие же крошечные лапки и великолепный полосатый хвост. Расцветки игрушек были самые разнообразные: от темно-синих, до розовых и голубых. Головы и хвосты игрушек по цветам никто не подбирал, а пришивали к голове хвост, какой под руку подвернется, и поэтому двух одинаковых полосохвостов просто не существовало.
  Однажды папа подарил Мальчику и Девочке по полосохвосту. Мальчику досталась желтая игрушка с желтоватым в коричневую полоску хвостом и голубыми глазами. Ну, премиленький полосохвост! Девочка получила в подарок белоснежную игрушку с розово-серым хвостом. Было сразу видно, что это особа женского пола.
  Полосохвосты очень сдружились. Куклы и другие игрушки, которых у Мальчика и Девочки великое множество, довольно быстро заметили, что полосохвосты относятся друг к другу с большой нежностью и стали дразнить их женихом и невестой. Правда, наши герои вели себя с достоинством и на насмешки других игрушек не обижались. Да и Девочка очень полюбила их. Она кормила полосохвостов игрушечными улитками, а те понарошку их ели и были счастливы.
  Казалось, ничто не нарушит их счастья. Но Мальчик не позволял Девочке играть со своим полосохвостом в девичьи игры. "Не трогай моего полосохвоста. Играй со своим", - говорил Мальчик сестре.
  Он сажал своего полосохвоста в построенный из диванных подушек танк.
  - Ты танкист и управляй танком, - приказывал он полосохвосту. Танк ужасно тарахтел и трясся, как в лихорадке. Бедному полосохвосту это совсем не нравилось. Ему хотелось вернуться к своей подруге и тихонечко играть в девчачьи игры. Однако Мальчик этого не знал. Полосохвосты не умеют разговаривать на человеческом языке.
  А девочка-полосохвост надеялась, что мальчик сжалится над ее другом и разрешит ему с ней играть. Но Мальчик был упрям и стоял на своем. Полосохвосты, наверное, заплакали, если бы умели плакать. Но плакать они не умели. Вот и трясся мальчик-полосохвост в танке, и грустил. Грустила без него, доедая очередную улитку, девочка-полосохвост. Как долго это будет продолжаться, никто не знает.
   Возможно, Мальчик подрастет немного и сам все поймет?
  Вот какая история происходит с полосохвостами Мальчиком и Девочкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"