Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

прощение космического пирата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя книжка детского фантастического шестикнижия начинающегося повестью "Алавер"

  Прощение космического пирата
  
   Фантастическая повесть
  
  
  
  Краткое содержание книги: "Прощение космического пирата"
  
  Знакомые вам по книгам "Алавер", "Планетоид Света", "К нам гости", "Год 2018 по земному календарю", " С космическим пиратом и другими" Буль-Он, Дружок, Гоша, Степан, Кирилл, Алиса, а также домовой, друг Нафани, и не принимавшая участия в предыдущих книгах девочка Эля на космическом корабле "Зазноба" отправляются на поиски терпящей бедствие экспедиции. Они предупреждают гибель не одной, а двух экспедиций, отправленных для исследования дальнего космоса много лет назад. В этом путешествии наши герои используют машину времени, регулятор гравитации, корректор-замедлитель-догонятель времени, свой космический опыт и смекалку, благополучно проходят через пространственно-временной туннель, оказываются на планете Имбирь в древности и, благодаря своевременной помощи домового, друга Нафани, им удается не погибнуть на очень тяжелой и ядовитой планете. Из-за поломки на космическом корабле путешественники попадают на планету Аква, где живут разумные земноводные, похожие на огромных лягушек. Проблемы правосудия вынуждают наших друзей побывать на Сириусе и планете Амрозия. Везде они узнают много нового и помогают местным жителям, если это необходимо. В конце книги все благополучно возвращаются в наше время и на Землю.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава I
  
   1
  Эля, Гоша и трансивер
  
  Эля сидела у окна и грустила. Маленькие колючие ёжики кактусов в пенопластовых ящичках с красными и синими рисунками на боках грустили вместе с ней. Даже желтый песок, из которого росли эти жалкие колючки, выглядел грустным.
  Эля смотрела на знакомый с рождения московский двор, на игровую площадку детского сада, на белую бетонную коробку девятиэтажки, ограничивающей обзор из ее окна, и ей становилось еще грустнее. Картина за окном являлась совсем унылой. Еще это надоевшее серое пасмурное небо и капли дождя на оконном стекле способствовали охватившей девочку меланхолии.
  -Что-то Гоша давно не заглядывал ко мне, - подумала девочка и глубоко вздохнула.
  Ей минуло четырнадцать в этом году - тот самый возраст, когда девчонки становятся девушками, еще не понимая этого сами. Незаметно пропала ее немного лишняя полнота, тихо расцвела прелесть ее личика, и едва заметные штрихи то здесь, то там превратили обычного подростка в красавицу.
  - Что значит давно? Он целую неделю не заходил. Прежде так подолгу он не пропадал никогда, только если уезжал на дачу. Но сейчас школа, и он никуда не может уехать. Неужели он забыл меня? Не может быть, мы дружим с раннего детства.
  За окном повалил мокрый снег крупными хлопьями. Снежинки были столь огромны и так медленно падали, что удавалось рассмотреть их кружевной узор до мельчайших подробностей. Это увлекло Элю, и ее грусть нечаянно исчезла.
  - Пойду-ка я во двор, погуляю, пока снег идет, а не дождь, - решила она.
  Во дворе было почти безлюдно. Редкие прохожие, спеша от метро Тургеневская, пробегали, втянув головы в плечи, через проходной двор и исчезали в Костянском переулке.
  -Вот меня сейчас заметет, - подумала девушка и отряхнулась.
  Со стороны Уланского переулка через двор бежал Гоша. Он нес огромную сумку на широком ремне через плечо.
  - Девица-красавица, привет, - закричал мальчишка, увидев свою соседку и подружку, - прости, что я давно не заглядывал к тебе. Очень некогда. Мы с Сан Санычем строили трансивер для дальней связи. Он у меня в сумке. Если хочешь, пойдем со мной, попробуем одну штуковину туда вставить.
  - Конечно-конечно, пойдем. Я свободна сейчас, я просто гуляю, чтобы воздухом подышать, - радостно воскликнула девочка, а про себя подумала: "Никуда он с другой не ушел. Просто занят был чем-то интересным. Мальчишки, случается, чем-нибудь увлекаются".
  С той поры, как мы с Гошей расстались на страницах книги "С космическим пиратом и другими", он заметно вытянулся и почти догнал в росте своего отца; возмужал, но по-прежнему остался тощим и угловатым. Его голос заметно погрубел и стал относиться к разряду баритонов. Он увлекся радиотехникой и к этому времени собрал уже не один транзисторный приемник, и вот в его руках вершина радиотехники: приемо-передатчик - трансивер, пригодный для радиосвязи в космосе. При помощи этого прибора можно вполне связаться с американским марсоходом и получить самую последнюю информацию о красной планете.
  Но Гоша хотел пойти дальше. Дедушка Юра, профессор Московского авиационного института, подарил как-то мальчику сломанный спутниковый телефон. Такие аппараты используются для связи космонавтов, находящихся на орбите с Землей. В телефоне использовался кварц с гигогерцовой частотой колебаний. Вот этот кварц и хотел Гоша вмонтировать в кварцевый генератор трансивера. Но что можно услышать на таких сверхкоротких волнах, ни Гоша, да и никто другой на Земле не знал.
  
  
  
  2
  
  Сигнал бедствия
  
  Гоша и Эля примчались домой. В квартире была только Гошина бабушка.
  "Хорошо, что ты пришел, а то мне уже пора уходить. Нужно с одной старой приятельницей встретиться, - сказала она внуку. - Кушайте, пожалуйста, я там кое-что вкусненькое приготовила".
  Бабушка ушла, а ребята вытащили из сумки прибор, поставили его на столе, где Гоша всегда готовил уроки, рисовал и вообще занимался своими мальчишескими делами. Из нижнего ящика стола он вытащил массивный телефонный аппарат, каких Эля никогда не видела, отвертку, паяльник на залитой канифолью подставке, пассатижи, пинцет и включил вилку паяльника в розетку.
  "Пусть греется", - объяснил он Эли и стал разбирать телефон. В нем нашлась маленькая черненькая штучка с тоненькими проводками, которую Гоша осторожно выпаял из схемы.
  "Это и есть сверхвысокочастотный кварц". Гоша нашел подобную детальку немного больших размеров в трансивере и заменил ее добытым из телефона кварцем. Он вытащил из розетки вилку паяльника и на ее место вставил вилку питания трансивера, щелкнул тумблером включения прибора и стал медленно крутить ручку верньера настройки частоты. Из динамика стали слышны хриплые улюлюкающие звуки.
  "Это космические помехи", - вслух рассудил мальчик. Эля смотрела на огромный круглый стол в середине комнаты, на котором размещалась игрушечная железная дорога. Ее собрал из очень сложного и дорогого конструктора Гоша два года назад. Он иногда запускал по ней поезда, переключал стрелки и составлял маршруты при сортировке вагонов совершенно так же, как на настоящей железной дороге. Последнее время это бывало редко. Чаще железная дорога скучала в одиночестве. То, чем занимался Гоша, девочке было неинтересно, а мальчишка продолжал крутить ручку верньера и слушать хрюканье и улюлюканье космоса.
  Вдруг послышался ясный голосовой сигнал бедствия: "mayday, mayday". Вслед раздалось в первый момент совершенно не на что не похожее бормотанье. Несколькими секундами позже Гоша понял, что это имбирский язык: "Мы терпим бедствие в квадрате 137С всегалактического атласа на четвертой планете звезды бета 192 туманности. Сегодня 14 февраля 2738 года шестнадцатого цикла по всегалактическому летоисчислению". Прошло несколько минут, и сообщение повторилось. Так продолжалось больше часа.
  - Сигнал бедствия подает какой-то автомат. Возможно, он делает это много-много лет,- воскликнул Гоша.
  - Как ты мог что-то понять в этой тарабарщине? - спросила Эля.
  - Это имбирский язык - родной язык космического пирата Буль-Она, а вовсе не тарабарщина. Я его выучил, когда мы со Степой, Алисой, Дружком и Буль-Оном летали два года назад на космическом корабле на планету Имбирь. Я же тебе про это рассказывал, только ты не поверила, подумала, что это какая-то фантастическая книга, которую ты не читала. А это была правда.
  - Что же ты собираешься делать?
  - Попробую по электронной почте связаться с Буль-Оном.
  - Ну и придумал! Может, по "Skype" поговоришь с ним? - засмеялась Эля.
  - Правильно, по "Skype" скорее всего, - Гоша включил компьютер и вошел в "Skype". К счастью, Буль-Он оказался в сети и довольно быстро отозвался.
  Эля обмерла от увиденного. Прямо против нее на экране монитора восседало удивительное существо и на чистом русском языке говорило с Гошей. Оно было не слишком высоко, немногим ниже Гоши, средней упитанности. Про таких говорят: "Не худой, но и не толстый". На его голове совершенно не было волос. Несколько навыкате глаза вызывали неприятные ощущения у девочки. Смешные, красные губы, похожие на большую пуговицу,
  прикрывал от посторонних глаз небольшой хоботок, доходивший существу до пояса. Вся его одежда состояла из комбинезона серебристого цвета, сшитого из неизвестной на Земле ткани. Большущие черные ботинки были похожи на толстые поленья, какими топят печи.
  - О том, что ты мне рассказал, я сразу и сказать ничего не могу. У нас уже двадцать лет не пользуются космическими кораблями, а просто телепортируются туда, куда нужно. Да ты и сам знаешь. Возможно, это какая-то очень древняя экспедиция терпит бедствие. Вернее, терпела бедствие очень давно и безумно далеко от обитаемых миров нашей галактики. Я просмотрю исторический справочник, раздел невернувшихся экспедиций и свяжусь с тобой. Не уходи из сети, будь на связи, - Буль-Он встал и ушел из поля зрения веб-камеры.
  Через двадцать минут он вернулся.
  - Гоша, только две экспедиции с планеты Имбирь пропали безвозвратно за все времена освоения космоса. Одна - на корабле "Исследователь", сто двадцать лет назад. Еще в очень далекие времена была экспедиция "Одинокий странник", которая улетела в дальний космос в надежде открыть новые миры. Они вообще не планировали возвращаться. Это было еще во времена, когда Имбирь не входил во Всегалактическое Объединение, - сообщил Буль-Он.
  - А как далеко от Земли находится звезда с координатами, что сообщаются в сигнале? - спросил Гоша.
  - Приблизительно за две тысячи световых лет от твоей планеты.
  - Но это же так давно, что на Имбире и жизни еще не могло быть! - воскликнул Гоша.
  - Это меня более всего и смущает.
  - Сравнительно недавно астрофизики-теоретики Земли предложили математическую модель пространственно-временных туннелей. По ним можно путешествовать как в будущее, так и в прошлое. Вдруг экспедиция попала в такой туннель? - вмешалась в разговор Эля.
  - Я тоже что-то слышал про такие туннели, и еще про струны и черные дыры. Только это пока голая теория, не подтвержденная никакими экспериментами. Да и никакой энергии в Солнечной системе не хватит, чтобы такой опыт поставить, - рассудил Гоша.
  - А вдруг и правда они попали в этот самый временной туннель? - спросил Буль-Он.
  - Все равно в такое далекое прошлое никак не добраться, - грустно рассудил Гоша.
  - Почему не добраться? На Планете Двух Солнц давно существует машина времени. Ей еще воспользовались дети с Земли Ваня и Соня, чтобы попасть домой. Этот факт у нас на Имбире каждый школьник знает. Его на уроках метафизики разбирают при изучении основного закона, - сказал Буль-Он.
  - Я попробую связаться через интернет с Тичкой. Она нам обязательно поможет, - закричал от возбуждения, будто он горлан, Гоша.
  - Я тоже попробую связаться с Планетой Двух Солнц через межгалактический канал. Возможно, это будет эффективнее, - предложил Буль-Он.
  - Буль-Он, до свидания, попробую написать письмо Тичке, - попрощался с далеким, но очень близким другом Гоша.
  3
  
  В это время на Планете Двух Солнц
  
  Планета Двух Солнц была открыта для жителей Земли благодаря чудесному путешествию группы земных детей: Вани, Сони, Славы и Маши сквозь кубок из волшебного материала - алавера. Это невероятное событие произошло вот уже около тридцати лет назад. Если вы хотите узнать об этом подробнее, то прочитайте самую первую книжку детского фантастического пятикнижия "Алавер". Я надеюсь, что вам понравится.
  В то самое время, когда Гоша беседовал по "Skype" с Буль-Оном, на Планете Двух Солнц готовились к чествованию столетнего юбилея знаменитого ученого метафизика, доктора метафизических наук профессора Курхана.
  Курхан внес неоценимый вклад в метафизику, открыв ее основной закон и детально проработав очень важный раздел этой науки - аловероведение.
  Благодаря этим знаниям, Планета Двух Солнц вышла в космос и вошла во Всегалактическое Содружество.
  Несмотря на свой почтенный возраст, доктор Курхан был еще бодр и по-прежнему занимался наукой. Многие молодые ученые под его чутким руководством совершили фундаментальные открытия в области метафизики. Одним из таких открытий был временно-пространственный переход, позволивший построить машину времени. Здесь необходимо отметить, что машина времени работала в полном соответствии с основным законом метафизики, который гласит: "Энергия пространственно-временного перехода зависит от состояния души". Говоря простым человеческим языком, это означает, что пользоваться машиной могут те существа, которые безоговорочно верят в чудеса. В наше время в чудеса верят только дети. Вот им и удается путешествовать с помощью удивительной машины.
  Пух, Тичка, Пуз, Шара, Хан и Кура и другие, известные вам, читатели мои, по предыдущим книжкам, горланы и оралы, активно готовили грандиозный праздник столетия Курхана. Его именем планировалось в этот день назвать новую красивую площадь в Цитире. В этот день на площади состоится открытие бронзового памятника знаменитому ученому. Не безызвестная вам Миха, выдающийся музыкант и композитор Планеты Двух Солнц, для этого случая написала кантату, и ее исполнят на гармонеане в специально построенном павильоне. Планировались поздравительные выступления бывших учеников юбиляра и многое-многое другое.
  Тичка выполняла обязанности координатора-распорядителя праздника. Ей было очень некогда, но в короткие минуты отдыха она заглядывала в компьютер и проверяла, нет ли ей корреспонденции.
  - Ой! Да это же письмо с Земли! - воскликнула горланка и принялась читать: "Здравствуй, Тичка! Я увлекаюсь радиоэлектроникой и собрал сверхвысокочастотный приемо-передатчик - трансивер. Сегодня, слушая сигналы космоса, я случайно наткнулся на сигнал терпящих бедствие космонавтов. Текст передавался на имбирском языке. Я его выучил во время полета на Имбирь вместе с Буль-Оном. Космонавты потерпели бедствие на расстоянии от Земли две тысячи световых лет. Это значит, что радиосигнал отправлен в космос более двух тысяч лет назад. В далекие времена освоения космоса с Имбиря отправилась экспедиция в дальний космос, не планировавшая вернуться назад. Может быть, это та самая экспедиция. Еще одна экспедиция пропала сравнительно не так давно. Возможно, это она подает сигнал.
   Мы с Буль-Оном думаем, что одна из этих двух экспедиций попала случайно в пространственно-временной туннель, который, возможно, существует в космосе - по расчетам астрофизиков Земли.
  Буль-Он мог бы вместе со мной с помощью машины времени с вашей планеты на своей "Зазнобе" слетать туда. Его корабль - очень современный и может двигаться почти со световой скоростью.
  Пожалуйста, попроси разрешения использовать вашу машину времени для спасения экспедиции. Привет всем. Гоша".
  - Я немедленно отправляюсь в институт метафизики, чтобы помочь вам с машиной времени, - отправила ответ на Землю Тичка.
  
  4
  
  Вести из Бологое, и не только
  
  
   Гоша и Эля не знали, чем заняться. За что бы они ни брались, ничего не получалось. Попробовали играть на фортепьяно в четыре руки. Гоша все время сбивался с темпа и убегал вперед. Пришлось оставить это занятие. Стали пускать поезда по железной дороге: произошло крушение. Дети так и не поняли, почему.
  - Наши головы сейчас заняты другим -ждут письма с Планеты Двух Солнц, - рассудила Эля.
  - Ты, как всегда, права, - согласился Гоша и стал проверять в компьютере почту. - Есть письмо, - обрадовался он.
  Действительно, письмо было, но не то, которого с нетерпением ждали наши детки.
  Писал Гошин брат Степан из Бологое: " Здравствуй, Гоша! У нас в этом году не зима, а настоящая зимища! Снегу навалило столько, что дедушка не может откопать свой гараж. Он занесен выше крыши. Говорит, что весна придет, и снег сам растает, а раньше ему в гараже делать нечего. Яхта по льду плавать не может. Она не ледокол. Кроме яхты, у него в гараже никакой техники нет.
  Последние дни наступила оттепель, и можно из снега катать огромные комья и лепить снеговиков. Я и Алиса в нашем дворе слепили большущего зубастого и шипастого динозавра. Стали его красить зеленой гуашью, а он получился бледно-желтый, когда краска высохла. Смотри прикрепленный file. Скоро наступят весенние каникулы, и мы с Алисой ждем тебя к нам в гости. Привет маме и папе. Твой брат Степан и сестра Алисочка".
  - Мне не до Бологое сейчас. Позже брату напишу.
  - Гоша, тебя по "Skype" кто-то вызывает, - заволновалась Эля.
  Гоша ответил на звонок. Это был Буль-Он.
   - Значит, так. Нас с тобой и твоими друзьями ждут на Планете Двух Солнц в любое, удобное для вас время. Я завтра с утра вылетаю туда на моем космическом корабле "Зазноба". Кстати, на нем заменили двигатель на сверхсветовой аппарат движения. Теперь это не просто космический корабль, а настоящая мечта. У меня для вас есть сюрприз. Но сейчас я про него не скажу. Пусть он останется сюрпризом. Через неделю, возможно, чуть больше, я буду на Планете Двух Солнц. А вы воспользуйтесь вашим кубком из алавера. До встречи, - сообщил Буль-Он.
  - Хорошо, мы прибудем на весенние каникулы. Для этого нам нужно поехать с Элей в Бологое. Но пустят ли девочку со мной ее родители, пока не знаю. Я только что получил письмо от Степы. Он меня на каникулы приглашает к себе в гости. Сейчас я его обрадую, что приеду, и про предстоящее путешествие напишу. Пока, - Гоша выключил "Skype".
  
  
  5
  
  Встреча друзей
  
  Скоростной поезд "Сапсан", проход через кубок из алавера - это все вещи для нас банальные, и не будем об этом вспоминать.
  Бывший космический пират Буль-Он, Дружок - разумное насекомое с планеты Нега, Тичка и Пух прилетели встречать земных детей на лужайку для игры в кросс возле Поселка Цветущих Клумб. Ждать пришлось недолго.
  
  Нежданно-негаданно возник на краю лужайки светящийся диск, и из него, как всегда, вышли земные дети: Гоша, Степа, Алиса и Эля. Алиса и Эля к этому времени уже успели подружиться и болтали безумолку.
  - Вот это сюрприз! Среди встречающих находится Дружок, - заорал Степа.
  - Да тише ты, здесь глухих нет. Пух и Тичка пока еще неплохо слышат, - утихомирила брата Алиса.
  Друзья обнимались, крепко колотили друг друга по плечам и радовались встрече. Гоша познакомил Элю со всей компанией.
  - Я специально подал вам модернизированный космический корабль "Зазноба", чтобы не тратить время на путешествия с экипажами строминго, - объяснил Буль-Он.
  - Сижу я дома на Неге, вспоминаю наши с Буль-Оном скитания по необъятным просторам космоса, даже немного загрустил. Вдруг в полной тишине с небес опускается летающая тарелка изумительной красоты. Плавно так спускается, чтобы никому не навредить. И вот вам, здравствуйте, из нее выходит собственной персоной бывший космический пират Буль-Он.
  - Привет, Дружок! Не желаешь со мной отправиться в очень далекое путешествие? На Планете Двух Солнц к нам присоединятся наши друзья с Земли, - так вот запросто говорит мне Буль-Он. Словно в соседний сад погулять меня приглашает.
  - Отчего же? Вполне можно прогуляться с тобой. Я сейчас свободен, - отвечаю я, и в этот день мы улетели. Я только в дорогу приличный запас цветочной пыльцы прихватил. Волшебная пудреница - это, конечно, хорошо, но настоящая пища полезнее, - говорю я ему.- Признаюсь, я не предполагал, что "Зазноба" может быть такой резвой. Мы с Буль-Оном от Неги до Планеты Двух Солнц домчались меньше чем за два дня.
  - Это действительно невероятно быстро, - согласился Гоша.
  - Из-за такой скорости у нас выкроился свободный день на Планете Двух Солнц до встречи с вами. Я и Буль-Он его провели с пользой. Мы посетили музей чудес. Я нашел там регулятор гравитации. Это прибор для изменения силы тяжести по вашему желанию. О его назначении жители Планеты Двух Солнц ничего не знали. Они думали, что это какая-то головоломка. Колечки, из которых состоит прибор, никак не связаны между собой, а просто висят одно в другом, и так все двенадцать колец, а разобрать конструкцию невозможно. На самом деле нужно держаться за два разных кольца. В зависимости от их комбинации становишься тяжелее или легче, чем ты есть на самом деле, - рассказал Дружок.
  
  - Этот прибор мог бы нам пригодиться в нашей экспедиции, - подметил Степа.
  - Конечно, может пригодиться. Я его уже попросил у хранителя музея напрокат. После возвращения мы его обязательно вернем, - добавил Буль-Он.
  - Вы меня простите, но я хочу вас попросить задержаться еще на пару дней. Тогда вы сможете принять участие в праздновании юбилея доктора Курхана. Ему исполняется завтра сто лет со дня рождения. Мы подготовили грандиозный праздник. Вам обязательно понравится. Тем более, что машина времени отправит вас, хотя двумя днями позже, но в то же время туда, куда вам следует попасть, - вступила в разговор Тичка.
  - Попасть на праздник - это замечательно, - за всех сразу ответила Алиса. Ее поддержали остальные дети.
  - Я тоже готов повеселиться, - согласился Дружок.
  - Тогда остаемся на праздник, - решил Буль-Он.
  Только Эля, совершенно растерявшись от огромного количества впечатлений, стояла и молчала, будто потеряла дар речи.
  А в небе, таком ярком и радостном, светили два солнца: рыжий Цитр и немного грустный, фиолетовый Ир, освещая бескрайние просторы доброй, гостеприимной и радостной планеты с ее замечательными жителями: горланами, оралами, говорящими цикадо, строминго и еще многими другими чудесными обитателями.
  Вся компания погрузилась в космический корабль и, бесшумно взмыв в высоту, исчезла из вида.
  
  6
  
  Юбилей
  
  Цитир гудел, как пчелиный улей перед роением. Похоже, что на празднование юбилея доктора Курхана прибыли все жители Планеты Двух Солнц. В гостиницах города свободных мест не было. Даже в комнатах для приезжих института транспорта нашим друзьям устроиться не удалось. Все было занято. Пришлось по-походному устроиться прямо в космическом корабле. Он был припаркован рядышком со зданием, где находилась аэродинамическая труба, в которой когда-то испытывали упругоплан. Теперь упругопланы курсировали по расписанию по всей Планете Двух Солнц. Они стали привычным транспортом для горланов и оралов.
  В космическом корабле располагаться на ночлег всей компанией было несколько тесновато, но Тичка откуда-то принесла горланские матрацы. Их хватило всем, и один остался.
  Вечером Тичка просматривала свою электронную почту и увидела сообщение с Земли:
  "Тичка, передай Степе, Гоше и Алисе, что я на них в обиде. Могли бы меня и подождать. Я сейчас через кубок из алавера прибуду на лужайку возле Поселка Цветущих Клумб, а куда отправляться дальше, чтобы догнать ребят, я не знаю. Тичка, пожалуйста, организуй, чтобы меня кто-нибудь встретил. Кирилл".
  Тичка прочла сообщение ребятам.
  - Давайте, за ним слетаем, это минутное дело для "Зазнобы", - предложил Буль-Он.
  - Правильно, - согласился Дружок.
  Часа не прошло, а космический корабль уже сидел на прежнем месте у ангара с аэродинамической трубой.
  - Вот и лишний матрац пригодился, - подметила Тичка.
  Когда ребята переобнимались с Кирюшей, он рассказал, что Степина и Алисина мама очень удивилась его приезду и рассказала о предстоящем путешествии.
  - Вот я и рванул вдогонку. Очень боялся опоздать, - окончил свой рассказ Кирюша.
  - А мне вы разве не рады? - спросил детей домовой, бывший друг Нафани, вылезая из кармана пальто у Кирюши.
  - Ну и бессовестный ты. Все-таки со мной увязался, - сердился Кирюша на домового, - прохода мне не даешь. Куда я, туда и ты. Надоел.
  - Мне без Кирюши скучно. Да и должен же я кого-то оберегать. Вот я его и оберегаю от всяческих опасностей и неприятных происшествий, - оправдался домовой.
  - Ты, Кирилл, не сердись на него. Он же не со зла. Он тебя любит, как родного, - успокоил Кирюшу Буль-Он.
  - Что значит, как родного? Кирюша мне и есть самый родной. У меня больше никого на свете не осталось. Все поумирали или бросили меня, сиротинушку, - чуть ни плача, шмыгая носом, завыл домовой.
  - Довольно тебе сырость разводить, тебя здесь все любят и с собой в экспедицию возьмут, - урезонила домового Тичка, - давай-ка лучше устраивайся на ночлег, да так, чтобы тебя все видели. Вдруг еще чего натворишь по своей простоте душевной.
  - Ничего я не натворю. Я знаю, что в космическом корабле ничего трогать нельзя, - домовой улегся у всех на виду, прямо на пульте управления корабля, - спокойной ночи.
  Следом и все остальные члены экспедиции устроились на ночлег и вскоре уснули.
  Утром вся наша веселая компания отправилась на новую площадь в реконструированную недавно часть города. Туда пришлось добираться на качель-поезде.
  Сюда на площадь, которой сегодня присвоят имя профессора Курхана, не торопясь, уже начали собираться жители планеты. Все чинно занимали места на специально поставленных скамьях, которых было великое множество. Откуда их привезли, ни Пух, ни Тичка не знали. Пух сказал ребятам, что их уберут на следующий день после торжеств. Наши герои заняли места поближе к центру площади, чтобы все хорошо видеть и слышать.
  А зрители все прибывали и прибывали. Они несли с собой корзинки, сверху завязанные тканью. Праздник будет проходить весь день до позднего вечера. Горланы и оралы благоразумно запаслись продуктами питания, чтобы никуда не отлучаться и ничего не пропустить. Пух и Тичка тоже прихватили внушительных размеров корзины. Нужно было позаботиться о гостях с Земли и о Буль-Оне. Дружок все равно ничего не ел, кроме своей пыльцы из пудреницы, и о нем заботиться не было нужды.
  И вот упряжка строминго привезла красиво украшенную цветами и флагами платформу быстрого транспорта, на которой на площадь прибыл доктор метафизических наук профессор Курхан в сопровождении его дорогой подруги и жены тети Нимфы. Очень немолодая пара медленно спустилась с платформы и поднялась по отлогим ступеням на специально построенную для этого случая трибуну, где стояло только два красивых высоких кресла. Они предназначались для юбиляра и его спутницы. Собравшиеся на площади зрители дружно зааплодировали. Доктор Курхан смущенно поклонился на все четыре стороны и сел в кресло. Овации постепенно утихли.
  На возвышение перед павильоном с гармонеаном поднялся пожилой орал - доктор метафизических наук и ректор института метафизики профессор Круг. Он вспоминал об интересных случаях, известных ему, которые произошли с доктором Курханом за долгие годы их совместной работы. Все, что говорил, не слыша себя, ученый, автоматически писалось на огромном экране, установленном на крыше павильона. Рассказ вышел содержательным, интересным и веселым. Доктор Круг, конечно, не забыл о встречи Курхана с земными детьми, об объяснении причин странного поведения Планетоида Света, о работах в лаборатории аловероведенья, об открытии основного закона метафизики и о многом другом, достойном внимания собравшихся гостей.
  Он радушно поздравил юбиляра со столетним днем рождения и пожелал ему доброго здоровья еще на долгие годы.
  Потом выступали коллеги и друзья доктора Курхана. Все они говорили теплые слова юбиляру.
  Из Тромринга приехал театр пантомима. Они привезли поставленный специально к этому случаю балет "алаверовед" в трех актах и двенадцати действиях. Спектакль просто заворожил публику. Поразительная пластика актеров без слов прекрасно передала восторг космического полета, беспредельный холод и глубину космоса, радость встреч с новыми, неведомыми доселе мирами и упорный труд ученого-метафизика.
  Публика с восторгом аплодировала актерам. Спектакль понравился и юбиляру. После окончания спектакля доктор Курхан сердечно поблагодарил труппу за доставленное ему удовольствие.
  Потом зазвучала кантата, написанная Михой. Торжественная и бравурная музыка и сводный горланско-оральский детский хор до слез растрогали маститого ученого, да и всех зрителей, присутствующих на празднике.
  Когда стемнело, был устроен фейерверк. Это новомодное развлечение недавно было завезено на Планету Двух Солнц с Земли. Фейерверк очень понравился всем жителям планеты.
  Праздник удался на славу. Немного уставшие от впечатлений, но довольные зрители не торопясь разошлись с площади имени профессора Курхана.
   Вернулись на космический корабль и наши герои. Было решено сразу устраиваться на ночлег, поскольку завтра предстоял старт в очень далекое путешествие. Что может произойти с космонавтами в пути, никто даже предположить не мог.
  
  
  
  7
  
  Перед стартом
  
  На площадке возле здания, где стояла машина времени, желтой полосой был очерчен круг. Именно сюда Буль-Он посадил свой космический корабль.
  Внутри здания ученые службы времени и Гоша делали расчеты, которые учитывали все факторы, влияющие на успех задуманной экспедиции. Дело в том, что координаты, известные из радиограммы, были переданы в масштабе межгалактического времени, а машина, при помощи которой должен был совершиться прыжок, использовала в своих настройках время, текущее на Планете Двух Солнц. Кроме того, необходимо было учитывать смещение от доплеровского эффекта , пересчитать целый ряд мировых констант, прежде чем вводить их в расчеты.
  В общем, предстоящая работа была сложной, хотя и возможной. Нельзя было только допустить самой маленькой ошибки. Тогда неизвестно, где и когда окажется космический корабль, а вместе с ним и все члены экспедиции. Поэтому ученые считали, перепроверяли результаты, вновь считали и опять проверяли, пока результаты расчетов, полученные разными способами, не совпали.
  После этого лаборант, обслуживающий машину времени, повернул до нужных положений ручки настройки. Все участники экспедиции заняли свои места в космическом корабле, провожающие покинули площадку с кругом, и лаборант нажал кнопку "пуск". На первый взгляд ничего не произошло. Но, посмотрев внимательнее, можно было увидеть, что космический корабль бесследно исчез.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава II
  
  1
  
  В безвременьи
  
  Лужайка, которую было видно в иллюминатор, пропала. Вместо нее возникла серая субстанция, монотонная и однообразная. Путешественники почувствовали, можно сказать кожей, что за окнами не космос в привычном для обитателей галактики виде, а что-то другое, неведомое. На мгновенье показалось, что у наших ребят не бьются сердца. Но это чувство скоро прошло.
  - Ребята, смотрите, что вытворяют приборы! - воскликнул Кирюша.
  Действительно, стрелка гирокомпаса медленно вращалась то справа налево, то слева направо. Авиагоризонт просто зашкалил, показывая, что мы летим вниз головой. Но - о, ужас, корабельный хронометр, самый важный навигационный прибор, пять минут шел вперед, затем останавливался и начинал идти назад.
  - Не пугайтесь, ребята, мы попали в такое состояние пространства, где не существует время. Проще сказать - в безвременье. Как долго продлится это состояние, говорить бессмысленно, поскольку здесь нет никакого времени, - попытался объяснить детям Дружок.
  - Это совсем непонятно. Мы разговариваем, шевелим руками, совершаем тем временем некоторую работу, а времени на это не тратим никакого? Бессмыслица, - удивился Гоша.
  - Тем не менее, это так, - заверил Дружок.
  - Ты, Дружок, просто фантазер. На самом деле у нас приборы испортились, а время как шло, так и идет, - вмешалась в разговор Эля.
  - Нет, Эля, это не так. Ты в первый раз попала в настоящее космическое путешествие. А если бы летала с нами прежде, то ничему не удивлялась бы. Например, мы попадали в королевство тьмы. Тогда за окнами была такая чернота, какой на Земле просто не бывает. А "стереть" ее оказалось проще простого с помощью небольшого прожектора. Или вдруг в кабине стало нестерпимо жарко. Мы чуть не сварились, а потом снова стало прохладно. Мы даже испугаться не успели. Оказывается, наш космический корабль попал на самый край газово-пылевого облака. Молекулы газа водорода двигались навстречу нам почти со световой скоростью и от этого увеличились в размерах до крупных песчинок. Песчинки терлись об обшивку корабля, и корабль от этого сильно грелся. Так что и безвременье вполне может встретиться в космосе, - объяснила Алиса Эле.
  - Придется мне с тобой согласиться, но все равно это представить никак невозможно, - ответила Эля.
  - Во Вселенной происходит много явлений, которые непостижимы для органов чувств большинства живущих здесь существ. Как, к примеру, можно представить, что внутри черных дыр нет не только времени, но и само понятие пространства теряет смысл? - вступил в разговор Буль-Он.
  - С черными дырами вообще много непонятного. Вот и невообразимая сила тяжести такая, что даже свет не в силах преодолеть ее, никак в наших головах не укладывается, - объяснил Дружок.
  - Может, мы в эту дыру как раз и попали, раз время остановилось, - вслух подумал Кирюша,
  - Нет, в дыре мы бы уже все погибли от силы тяжести, а у нас тяжесть как тяжесть, - рассудил Степан.
  - В дыру, в самую, что ни на есть черную дыру. Столько уж времени тут прибываем, про всякую чепуху разговоры разговариваем, а про обед и не вспоминаем, не хочется кушать - в безвременье не проголодаешься. Когда последний раз ели: давно или только что? Никто не знает, - разворчался домовой, друг Нафани.
  - С обедом нет проблем, - сказала Алиса, - сейчас только в микроволновке разогрею, и можно кушать. Эля, ставь пока тарелки на стол.
  Не прошло и пяти минут, как первый космический обед нашей экспедиции состоялся. Ели то, чем снабдили экспедицию жители Планеты Двух Солнц: котлетами из тутупузы, фаршированными грибами и напитком из ярко-желтых ягод. Безвременье на аппетит членов экспедиции совершенно не повлияло. Ели ребята с полным удовольствием.
  За едой наши герои не обратили внимания на то, что серая мгла за окнами в один миг исчезла, появилось звездное небо, и прямо по курсу стала видна довольно большая планета.
  - Это Имбирь! - узнав знакомые черты, в восторге закричал Буль-Он.
  
  2
  
  Имбирь, первые впечатления Буль-Она и другое
  
  По мере приближения к планете, Буль-Он стал сомневаться, что он попадает домой. Планета походила на Имбирь, но были и существенные изменения. Вместо сплошного, вечно цветущего сада в экваториальной части планеты, были видны пустыни и чахлые желтеющие леса. Почти не было видно больших городов. Заметна была только столица, но и она казалась много меньше той, которую знал Буль-Он.
  - Здесь что-то не так, - сообщил друзьям командир корабля.
  - Здесь должно быть не наше, а какое-то другое время, - решил Степан.
  - Нужно посмотреть время на бортовом компьютере, - предложила Алиса.
  Вместо 2021года бортовой компьютер показывал просто 21 год.
  - Так вот оно что, мы попали на две тысячи лет в прошлое, - первым сообразил, что произошло, Дружок.
  - Мне кажется, в те далекие времена на Имбире еще не знали о космических полетах. Первая дальняя космическая экспедиция стартовала только 1914 году. По-видимому, ученые на Планете Двух Солнц ошиблись в расчетах, - огорчился Буль-Он.
  - Не торопись с выводами, - успокоил друга Дружок, - расчеты велись для прибытия нашего корабля к четвертой планете звезды бета 192 туманности. Это отсюда очень далеко. Обрати внимание на то, что на Планете Двух Солнц нам поставили новое устройство "Корректор-догонятель-замедлитель времени". Нам придется его использовать. Но я думаю, нам следует посетить твою планету за две тысячи лет до твоего настоящего времени. Такая возможность предоставляется не слишком часто. Возможно, мы узнаем что-то, что неизвестно современным имбирцам об их предках.
  - Хорошо, будем садиться, - скомандовал Буль-Он.
  На месте, где теперь находится космодром, была просто ровная лужайка, поросшая мягкой травой, какая теперь повсеместно встречается в садах Имбиря. Асфальтированных дорог не было и в помине. Все обозримое пространство было расчерчено кривыми и узкими тропками, по которым можно было ходить только гуськом или по одному. На месте, где теперь должна быть столица, был виден городок с глинобитными одноэтажными домиками. Возле каждого домика красовался небольшой фруктовый сад. В садах то здесь, то там играли дети. Они охотно помогали взрослым окапывать фруктовые деревья, обрезать ветви и собирать плоды. Небольшие сады чередовались с довольно большими массивами леса.
  - Сколько же нашим прародителям пришлось работать, чтобы превратить эту довольно бедную планету в цветущий сад, - подумал вслух Буль-Он.
  - Две тысячи лет - это большой срок. На Земле за это время первобытный строй сменился рабовладельческим строем, затем феодальным. Феодальный строй сменил капитализм и социализм. Правда, во многих странах социализм, не оправдав надежд людей, рухнул, и вновь вернулся капитализм. За это время из каменного века человечество шагнуло во времена прогресса и процветания, времена невероятных успехов науки, эру космических полетов и кибернетики,- рассказал Гоша.
  - Прогресс, кибернетика, полеты в космос - все это справедливо и для Имбиря, а вот рабство, феодализм, капитализм - этого нашей планете удалось избежать. Здесь всегда была только демократия - самое лучшее устройство общества, - разъяснил Буль-Он. - Единственной ошибкой в нашем развитии была страсть к коллекционированию артефактов, которая привела к возникновению воровства. Имбирцы с честью справились и с этой проблемой. Теперь у нас нет ни коллекционеров, ни воров. Если можно предупредить древних имбирцев, к чему приведет коллекционирование, то этого вообще может не случиться на моей родной планете.
  - Этого ни в коем случае делать нельзя. Нельзя нарушать прошлое. Можно непоправимо навредить будущему, - предупредил Дружок. - Ваша планета и так благополучно развивается без войн и революций. Имбирь входит в десятку самых благополучных миров в галактике. Это очень высокий показатель для любого мира.
  - А у нас на Земле войны не прекращаются с той поры, когда первая обезьяна встала на задние конечности, а в передние взяла палку. С тех пор не было ни одной минуты на планете без войны, - с грустью сообщила Эля.
  - По оценкам статистического управления Всегалактического Совета, Земля входит в первую сотню самых несчастных цивилизаций. Именно поэтому ее запретили включать во Всегалактическое Содружество, - добавил Дружок.
  - Давайте не будем о грустном. Лучше мы встретимся с жителями очень счастливой планеты. Насладимся прекрасным запахом имбиря. Кстати, если есть такие, кто не знает: это запах самой планеты, - Буль-Он повернулся лицом к селению и размеренными шагами пошел вперед вновь открывать родные просторы.
  
  3
  
  В будущей столице
  
  - Пожалуйста, не пугайтесь, мой костюм вам может показаться странным: просто я и мои товарищи прибыли из будущего, - сказал Буль-Он, приблизившись к имбирцу, работающему в ближайшем саду.
  - Привет, незнакомец! Всего тебе. Мне странно, почему я могу пугаться. Я Май-Он, а как тебя величать?- обратился к Буль-Ону незнакомец.
  - Меня зовут Буль-Он, а мои друзья - жители других планет. Вот Дружок - он выходец с планеты Нега, а остальные - все люди с планеты Земля, - и Буль-он перечислил всех детей по именам.
  - А я домовой, друг Нафани, - представился домовой, высовываясь из Кирюшиного кармана. - Я представитель самого, что ни на есть мистического народа. Прошу любить меня и жаловать, - отчего-то особенно скрипучим голосом, вращая во все стороны выпученными глазами, заявил он.
  - Я рад нашему знакомству, - свернув хоботок крючком и немного в нос, ответил Май-Он, - могу ли я вам чем-нибудь помочь?
  - Я хотел узнать, как много сейчас проживает имбирцев на планете? - поинтересовался Дружок.
  - В настоящее время точных сведений нет, но по результатам последней переписи населения, которая проводилась немногим более десяти лет назад, на Имбире проживают около двух миллионов жителей.
  - Спасибо, я удовлетворен вашими исчерпывающими сведениями, - ответил Дружок.
  - Здесь же в столице планеты проживают около пяти тысяч имбирцев. Мы практически все друг друга знаем по именам.
  - А чем же вы все занимаетесь? - спросила Алиса.
  - Мы ухаживаем за садами и, по возможности, сажаем новые сады, отвоевывая пространство у лесов и степей. Жители экваториальных районов планеты, кроме перечисленных видов деятельности, обводняют пустыни, и там тоже сажают сады. Мы мечтаем превратить всю нашу планету в вечноцветущий сад. Когда-нибудь нам это удастся, и потомки воздадут нам за труды почести, если только не забудут об этом.
  - Вам удался ваш замысел на славу, а вот мы о почестях забыли. Мы воспринимаем цветущий сад, как данность, которая существовала всегда, - объяснил Буль-Он.
  - Первое культурное фруктовое дерево было посажено на планете чуть более ста лет назад. До этого наши предки питались соком кислых плодов дичков. Плодов было мало, и пищи едва хватало, чтобы прокормить имбирцев. Теперь фруктовых деревьев для нас достаточно, и мы не терпим нужды в прекрасной и вкусной пище. Но нужно много трудиться, чтобы вечно цвели сады.
  - Спасибо вам за интересный рассказ. Когда я вернусь в свое время, то обязательно расскажу современникам о том, как много вы для нас сделали, и вас будут чтить вечно, - пообещал Буль-Он.
  - Это совершенно неважно. Важно, что наш труд не пропал зря. Вам за эту весть большое спасибо, - кланяясь Буль-Ону, ответил Май-Он.
  Май-Он пригласил всех желающих попробовать фруктов из своего сада и показал свой дом. Он очень гордился своим домом. Ему дом казался просторным и красивым. На самом деле по современным меркам дом был маленький, потолки низкие, комнаты темные. Соседние дома, правда, были меньше и темнее этого дома.
  Из соседних садов пришли знакомые Май-Она. Все они улыбались и были рады гостям. Буль-Он растрогался до слез. Он никак не ожидал такого теплого приема.
  Наших путешественников поражала абсолютная невозмутимость местных жителей. Они совершенно не удивлялись тому, что их гости явились из будущего, их совсем не смутил вид земных ребят и даже ничуть не удивил домовой, друг Нафани.
  - Нет! Так не бывает, чтобы те, кто меня никогда не видели, не испугались, ну, хотя бы не удивились при встрече со мной, - возмущался, обиженный таким поведением имбирцев, домовой.
  - Видишь, вот и бывает, - сказала домовому совсем маленькая девочка с тонюсеньким хоботком, - я же ни капельки не испугалась и не удивилась, увидев тебя. Я только подумала, что неплохо было бы с тобой поиграть хоть денек. Может, поиграешь со мной?
  - Нет, я не могу оставить Кирюшу. Я для него вроде няньки.
  - Какая ты мне нянька? Мне нянька не нужна. Навязался ты на мою голову! Дома за мной хвостом волочишься и здесь проходу не даешь, - сердился на домового Кирюша.
  - Ты что не говори, а я за тебя в ответе перед твоими родителями и перед собственной совестью. Последнее для меня особенно важно.
  Тем временем наши друзья добрались до центральной площади столицы. Удивительно, но дети ее сразу узнали, хотя никакого Дома Правительства планеты не было и в помине. Это невозможно объяснить, но это было так.
  С площади наши путешественники отправились на юг по довольно прямой и сравнительно широкой тропинке. По ней вполне можно было идти вдвоем. Целый день и слева, и справа от тропинки были сады с яркими цветами и превосходными фруктами. Их можно было есть. Никто не возражал.
  К концу дня тропа вывела наших друзей на луг, а когда на небе показались звезды, ребята попали в довольно темный лес.
  
  4
  
  По пути к экватору
  
  На Имбирь опустилась ночь. Наши путешественники сидели кружком подле костра на маленькой полянке посреди леса.
  - Какие здесь незнакомые звезды, - подметил Степан.
  - Что ты, Степа, я вижу эти звезды с детства, - возразил Буль-Он, - они выглядят точно так же, как в наше время.
  - Пожалуй, это не совсем так, - заметил Дружок, указывая лапкой на восток и немного вверх над горизонтом.
  Действительно, там происходило что-то необычное. Небольшой участок неба то скручивался подобно водовороту, то дрожал мелкой дрожью, то вновь скручивался, но теперь вертясь в противоположную сторону. Зрелище повторялось многократно и не исчезало до самого рассвета.
  - Этого явления в наше время на Имбире не наблюдается, и что это, неизвестно, - Буль-Он развел руками и поднял хобот крючком вверх, таким образом выказывая удивление.
  - Я предполагаю, что это какое-то аномальное искривление пространства. Мы наблюдаем пограничную зону этого искривления. Она не очень устойчивая. Вот картина, наблюдаемая нами, все время и меняется, - предположил Дружок.
  Тем временем настало утро. Оно было удивительным. Легкий ветерок подмешал к запаху имбиря аромат влажных от росы трав и цветов фруктовых деревьев. Все пространство наполнилось пением различных птиц, стрекотанием насекомых и еще какими-то звуками, происхождение которых ребятам не было известно. Но наши герои ничего этого не видели. Они, пролюбовавшись почти до зари звездным небом, безмятежно спали. Тоненькая белая струйка дыма тянулась ввысь от затухающего костра. Даже костер, устав за ночь, уснул вместе с нашими путешественниками.
  Давайте и мы не будем шуметь и оставим спящих друзей на некоторое время.
  В утреннем лесу, так как это случается уже много тысячелетий, проснулась жизнь. Вот маленькое существо ростом с земную мышь, но с довольно длинным хоботком на мордочке, отыскало розовый плод, напоминающий неспелую вишню, и принялось завтракать. Оно, как принято на этой планете, высосало сок из ягоды, а недоеденный, сморщившийся плод нацепило на сучок у самых корней дерева. Через некоторое время плод высохнет, зверек его спрячет в норку до поры, когда ягод нет. Тогда и этот сухарь окажется вкусным, и ему будут рады.
  Совершенно черный, рогатый и с хоботком жук, напоминающий земного майского жука, упорно катил своим хоботком горошину. А вот и маленькая норка. Тут у жука кладовая.
  Зеленая сороканогая гусеница ощупывала столь же зеленый, как и она сама лист, прежде чем двинуться дальше. Так она выбирала, где место на листе наиболее сочное, чтобы устроить свое пиршество.
  Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что все, живущие на Имбире твари, обязательно обладают хоботом. У одних хобот короткий и толстый, у других - тоненький и длинный, но он есть обязательно. Даже у птиц, щебечущих в листве, имеются изящные маленькие хоботки над клювами. По-видимому, это характерная особенность всех жителей планеты.
  Еще одной особенностью Имбиря было то, что на нем не было ни озер, ни больших рек. Очень редко встречались речушки, которые можно было перепрыгнуть, если хорошенько разбежаться. Все живое снабжалось водой - в основном родниками и ручейками, образующими замысловатую сеть. Важными в водоснабжении были на планете дожди. Встречались дожди обложные и затяжные, с очень мелкими капельками воды. Они лучше всего промачивали почву, хотя и повергали жителей планеты в уныние. В такой дождь работать в садах было невозможно.
  Бывали здесь и грозы. Они хуже пропитывали почву, были причиной возникновения оврагов, но непонятно почему, радовали имбирцев.
  Во время грозы все жители деревни, поселка, города выбегали из домов, раздевшись по пояс, мокли под дождем, неистово кричали, прыгали, пели и трубили в свои хоботы. Шум стоял такой, что не было слышно раскатов грома.
  Но гроза быстротечна. Черная туча вылилась потоком воды, и вновь день заиграл красками. Яркая радуга от горизонта до горизонта коромыслом повисла на фоне уходящей тучи. Красота какая! Не выразить словами.
  Тем временем наши герои проснулись, поели взятых с собой из последнего сада плодов и пошли намеченным маршрутом на юг.
  Любознательная девочка Эля обратила внимание ребят на то обстоятельство, что за все время пути им навстречу никто не попался.
  - Буль-Он, ты рассказывал прежде, что имбирцы любят ходить в гости к друзьям и путешествовать? - спросила Алиса.
  - Да, любят. Я и сам удивляюсь, почему дорога так пустынна, - ответил Буль-Он.
  - Разве есть у нас время праздно шататься по гостям и тем более путешествовать? - возмутился незнакомый имбирец, корчевавший большой пень на краю леса, - нам нужно работать. Я, например, раскорчевываю участок, оставшийся после спиленного леса, чтобы на этом месте посадить новый сад.
  - И у вас нет желания иногда просто взять и отдохнуть? - спросила Эля.
  - У всех нас только одно желание: превратить нашу планету в цветущий сад, и как можно скорее. Вот тогда можно будет и отдохнуть.
  - А вы хоть представляете, сколько на это уйдет времени? - спросил Буль-Он.
  - Конечно, представляем. Нам понадобится около полутора тысяч лет.
  - Но мы же по стольку не живем, - удивился Буль-Он.
  - Что же с того? Наши потомки доживут. Они будут счастливы. Тогда пусть себе на здоровье ходят в гости к друзьям и, сколько вздумается, путешествуют, - ответил имбирец и продолжил работу.
  Ребятам даже неловко стало от его слов.
  - Правда, все здесь трудятся, а мы просто так, из любопытства путешествуем. И так ясно: к нашему времени вся планета станет садом. И это вовсе не наша заслуга, - заметил Буль-Он.
  - Да и экспедицию спасать пора. Очевидно, что здесь о ней ничего узнать нельзя. Она стартовала гораздо позже этого времени, - сообразил Степан.
  - Идем обратно. Нас ждет "Зазноба". Пора отправляться в путь, - скомандовал Буль-Он.
  Друзья повернули обратно. Когда они проходили небольшую деревню, их захватила гроза. Земные дети таких гроз никогда не видели. Дождь лил, как из пожарного шланга. Молнии сверкали так часто и так близко, что постоянно было светло. Гром грохотал неистово, а жители деревни прыгали под дождем и радовались, словно неразумные щенки.
  - Это они так отдыхают от работы, - сообразила Алиса, - работать под таким дождем точно нельзя, а отдыхать можно.
  - Нам придется здесь переждать грозу и обсохнуть. Мы вымокли до нитки, - забеспокоилась Эля.
  - Давай попросимся к кому-нибудь в дом, - предложил Буль-Он.
  Ребят приютили в ближайшей хижине. Там горел очаг, от которого шло приятное тепло, и наши путешественники быстро согрелись. Когда гроза закончилась, уже стемнело, и нашим друзьям предложили остаться здесь до утра, чему они оказались очень рады. Нужно было высушить одежду, да и устали они за день изрядно.
  Пока ребята обсыхали, они успели оглядеться. Степа обратил свое внимание на то, что в хижине совсем не было предметов из железа. Инструменты для работы в саду, кухонная утварь, женские украшения и другие, необходимые в быту предметы, были сделаны из бронзы.
  Две тысячи лет назад имбирцы не знали еще железа. Здесь был бронзовый век. Бронзу выплавляли в напольных печах в непосредственной близости к месторождениям медной и оловянной руд. Здесь же строили кузницы, где работали медники и жестянщики. Изделия из бронзы берегли, их было мало. Всюду, где можно было обойтись без металла, пользовались глиной, камнем и деревом. Конечно, бронзовые лопаты, мотыги, кирки были тяжелыми и быстро тупились. Совсем плохими были бронзовые ножи, но лучше каменных инструментов, которые еще встречались в хозяйстве. Но ничто не могло сломить у имбирцев их дух. Несмотря на трудности, они продолжали сажать сады, с каждым днем делая свою планету все красивее, все богаче, все радостнее.
  
  5
  
  Прощай, Имбирь
  
  Следующую ночь наши друзья провели на космическом корабле и утром покинули планету. Уходя в открытый космос, "Зазноба" довольно низко пролетела над пустыней. Нашим путешественникам удалось хорошо рассмотреть этот участок планеты. Безводные пески простирались на тысячи километров во все стороны. Стало понятно, как много труда понадобится для превращения этих участков пустыни в цветущий сад.
  Космический корабль набирал высоту. Необъятные просторы Имбиря подернулись дымкой, горизонт все больше выгибался дугой, пока не превратился в полный круг. Стало видно, что Имбирь - планета.
  Командир корабля, бывший космический пират Буль-Он, с грустью посмотрел в задний иллюминатор, как-то судорожно махнул хоботом и прошептал: "До встречи, Имбирь". Он повернул голову и стал смотреть вперед в беспредельные просторы космоса, направив корабль туда, где вращалось воронкой неизвестное явление природы, и добавил двигателям тягу. Наших героев вдавило в кресла. "Зазноба" сделала рывок, и вот уж планета Имбирь превратилась в маленькую бледную звездочку.
  - Нас вновь ждет неизведанное! - воскликнул Дружок. Он прикрыл глаза хвостиком, чтобы никто не заметил слез на его мордочке. Ему на минутку стало грустно.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава III
  
  1
  
  Пространственно-временной туннель
  
  Космический корабль "Зазноба" с нашими друзьями на борту после старта с Имбиря находился в полете четвертые сутки по земному календарю.
  Скручивающийся участок неба за эти дни заметно приблизился и стал занимать весь передний иллюминатор корабля.
  - Пожалуй, ближе к этому искривленному участку пространства подлетать нельзя. Вдруг нас затянет туда? А что там с нами будет - неизвестно, - предупредил Дружок.
  - Я меняю курс на юг, чтобы попробовать обойти явление, - успокоил Дружка Буль-Он. Он включил рулевые двигатели. Ощутилась обычная для таких маневров вибрация корабля, но стрелка гирокомпаса не сдвинулась с места ни на долю градуса. Космический корабль продолжал лететь в прежнем направлении.
  - Мы не слушаемся рулей! - воскликнул Буль-Он.
  - Попробуй торможением сбросить скорость до полной остановки и включить реверс, - предложил Дружок.
  Но и торможение ничего не дало. "Зазноба" неслась навстречу неизвестному явлению с прежней скоростью. Воронкообразное изменение пространства уже было видно во все иллюминаторы корабля, кроме окна заднего вида. Оно быстро приближалось.
  - Что же мы будем делать? - спросила Эля, почти плача.
  - Будем надеяться на удачу, - не слишком уверенно сказал Буль-Он.
  В это время воронкообразное вращение сомкнулось и в заднем иллюминаторе. Но ничего страшного не произошло. Просто теперь вокруг корабля висела какая-то вращающаяся попеременно то в одну, то в другую сторону серо-голубая муть. Удивительно, но для открытого космоса без единой звездочки было довольно светло. Свет исходил непосредственно от ткани пространства. Было ощущение, что корабль висит на одном месте, хотя маршевый двигатель работал на полной тяге. Об этом сообщали бортовые приборы. Только гирокомпас, авиагоризонт и бортовой хронометр работать перестали. Стрелка хронометра дергалась на отметке "ноль".
  Наши герои, затаив дыхание, смотрели на приборную панель и молчали.
  - Похоже, время остановилось, - тихим голосом сообщил Дружок.
  - Но указатель скорости работает и показывает двести семьдесят восемь тысяч километров в секунду. Это близко к световой скорости, - заметил Степан.
  - Не понимаю, когда это мы смогли так разогнаться? - удивился Буль-Он.
  - И не испытали ни малейшей перегрузки при разгоне! - воскликнул Гоша.
  - Я думаю, что пространство играет с нами в какие-то игры, правил которых мы не знаем, - рассудил Дружок.
  - Сделать мы все равно ничего не можем. Нам остается только ждать, - подытожила сложившуюся ситуацию Алиса.
  Понемногу наши герои смирились с положением, в которое попали. Они заметили, что у них пропало ощущение времени. Никто из них не мог сказать, как давно они находятся в этом "неправильном" пространстве. Минут пять или десятки лет? Здесь это было неважно. Им даже почему-то не хотелось есть.
  Возможно, будь они старше, наши герои предались бы унынию. Но они были молоды, и все невзгоды принимали легко.
  - Что-то вы все такие скучные, словно лимон съели? - сразу ко всем обратилась Алиса.
  - Бывали обстоятельства и похуже. Вот, помню, попал я на Фатамаргану! Скука смертная! Заняться вообще нечем. Все жители сидят себе в выдуманных ими самими мирках. Никто друг с другом не разговаривает - не жизнь, а прямо смерть настала. Приглядывать, ну совершенно не за кем! Я поначалу здорово загрустил. Только вот придумал делать соседям мелкие пакости. Кому дорогую хрустальную вазу со стола уроню, кому ножку стула подпилю - пусть свалится, а больше всего мне нравилось солить всем подряд пищу. Брошу две горсти соли в котелок и любуюсь, как хозяин плюется, когда ест это варево. Очень это смешно наблюдать. Я сколько лет так жил! Пока меня Буль-Он корабельным на свой космический корабль не пристроил. Но я до этого на Фатамаргане жил не хуже других. Можно сказать, жил почти весело. А здесь нас много. Мы все друзья. Проживем не хуже, чем на Фатамаргане, - завел разговор домовой, друг Нафани.
  - Правда, давайте истории всякие рассказывать, может, от этого время вернется, - предложил Кирюша. - Я вот вспомнил, как дядя Миша поймал огромную щуку на спиннинг. Он вместо обычной блесны использовал специальную портативную кинокамеру для подводных съемок, и рядом с ней был привязан крючок. Вот на такую необычную приманку рыбина и клюнула.
  - А я, когда был с мамой и папой в Карабанове, то ловил в пруду ропанов прямо руками. Ой, и страшилища эти рыбки, прямо маленькие лохнесские чудовища , - рассказал Степа.
  - А в Африке появились крысы размером больше самого крупного кота. Их никакой яд не берет. В одном из африканских городов их развилось столько, что пришлось пригласить целую роту снайперов, и они уже несколько лет отстреливают этих крыс, но всех перебить им никак не удается. Я думаю, что это опасная угроза. Крысы могут разносить чуму. В средневековье в Европе погибла половина населения в течение нескольких лет, - рассказала Эля.
  - Теперь такая опасность людям не грозит. Есть специальные вакцины от чумы. Теперь чума легко лечится, - успокоил Элю Кирилл.
  - Но эта мутация крыс может занести какую-нибудь неизвестную болезнь. Так что эти крысы - дело совсем не шуточное, - забеспокоился Гоша.
  - Мы-то, находясь здесь в безвременье, уж никак в борьбе с крысами не можем помочь,- рассмеялся Степан.
  - А я вспомнила про картошку. В Европе картошку не знали до открытия Америки Христофором Колумбом.
  Североамериканские индейцы издавна выращивали картофель. Чтобы его сохранить впрок, они уносили клубни картофеля высоко в горы, где было холодно, и там его хранили. Первыми из европейцев картофель стали употреблять в пищу испанские моряки. А французской королеве преподнесли букет цветков картофеля для украшения интерьера дворца.
  Однажды в Ирландии разбилось испанское судно, и море выбросило на берег несколько корзин с клубнями картошки. Ирландские крестьяне посадили их в почву. К их величайшему удивлению, заморский овощ отлично прижился в ирландской земле при ее холодном климате. Благодаря картошке, численность населения Ирландии значительно увеличилась. Постепенно картофель стали сажать и в странах западной Европы.
  В Россию картофель завезли и приказным порядком заставили сажать при Петре 1. Неграмотные крестьяне не зная, что у картошки съедобные только клубни, стали варить и есть зеленые плоды, похожие на помидоры. Было много случаев отравления. Некоторые крестьяне умерли. В стране то здесь, то там вспыхивали картофельные бунты. В наше время трудно представить русского человека без картошки. Это же самый основной продукт питания у русских, - рассказала Алиса.
  - А я думал, что картошка в нашей стране была всегда. Из нее столько вкусных блюд у нас на Руси умеют готовить, - удивился Гоша.
  - А вы знаете, что картошка и помидоры - ближайшие родственники. Они относятся к семейству пасленовых. Паслен - растение с ярко-желтыми мелкими ягодками, по вкусу очень похожими на помидоры. У них тоже есть мелкие клубни - по одному, по два на кустик, - добавила Эля.
  - А вы знаете, кто первым совершил одиночное кругосветное плаванье? - спросил Гоша.
  - Нет, я что-то не припомню, - сказал Кирюша.
  - Нет, я не знаю, - ответил Степан.
  - Да не мучай ты нас, расскажи, - наперебой запросили девчонки.
  - Первое одиночное кругосветное плавание на парусной яхте (за 3 года, 2 месяца и 2 дня) совершил капитан яхты "Спрей" - канадский моряк Джошуа Слокам. Это произошло в 1895 - 1898 годах. Слокам об этом путешествии написал книгу. Очень интересная книжица. Советую прочитать.
  Когда Слокам приплыл в южную Африку, его пригласил губернатор Кейптауна на обед. Там его угостили неизвестным ему национальным блюдом. Слокаму блюдо очень понравилось, и он спросил, из чего его готовят. Как же взбунтовался его бедный желудок, узнав, что его хозяин ел жареную саранчу. В дорогу ему дали корзинку свежих слив и флягу овечьего молока. Оказалось, что эти два продукта несовместимы. В открытом море разыгрался шторм, а бедный капитан валялся на койке в каюте, бросив судно на волю судьбы. От боли в животе он терял рассудок, и ему казалось, что судном управляет рулевой с каравеллы "Пинта" Христофора Колумба. К счастью, все обошлось благополучно: шторм утих, живот у капитана перестал болеть, и яхта "Спрей" продолжила свое плавание.
  - А где можно найти эту книгу? - спросила Алиса.
  - Я брал ее у деда. Попроси, он и тебе даст, - посоветовал сестре Гоша.
  - А я бы сейчас даже от жареной саранчи не отказался бы, - вдруг заявил Степан.
  - Правда, и мне есть хочется, - подметил Кирюша.
  - Ребята, смотрите: часы пошли! На них десять минут первого. Мы за разговором и не заметили, что безвременье кончилось! - закричал Гоша.
  - Давайте будем обедать, раз все проголодались, - предложила Эля и стала накрывать на стол.
  В переднем иллюминаторе открылось небо, испещренное мириадами незнакомых звезд.
  Здравствуй, незнакомый мир! - воскликнул Буль-Он.
  
  2
  
  На подлете к четвертой планете звезды бета 192 туманности
  
  Больше часа бортовой компьютер изучал карты, пока не подобрал соответствующую участку пространства схему звездного неба, где теперь находился корабль. Теперь, сделав несколько необходимых измерений, компьютер определил место нахождения корабля и выдал информацию на экран дисплея.
  - Вот это да! Мы всего в нескольких часах полета с планетарной скоростью от звезды бета 192 туманности, - увидев цифры на экране, воскликнул Буль-Он.
  - Похоже, что нуждающаяся в помощи экспедиция попала в это место тем же путем, что и мы, - сообразил Дружок.
  - Нам следует проложить курс в направлении интересующей нас звезды, а там и четвертая планета будет видна, как на ладошке, - подумал вслух Буль-Он. Он изменил курс корабля так, чтобы звезда бета стала точно по курсу.
  - Давай посмотрим в интернете, что известно о четвертой планете этой звезды, - предложил Гоша. Но долгие поиски во всемирных справочниках ничего не дали. По-видимому, в этих местах никогда не бывали космические корабли-исследователи.
  - Это в значительной степени усложняет нашу и без того нелегкую задачу, - вздохнул, свернув хобот в улитку, Буль-Он.
  - Следует вылететь на орбиту планеты, провести исследования ее параметров и только тогда совершать посадку, - заключил Дружок. Земные дети сидели в растерянности и молчали.
  - Я вполне могу один переместиться на планету и все исследовать. Я бестелесен. Мне ни ядовитая атмосфера, ни высокая сила тяжести не страшна, да вообще я ничего не боюсь. Я - дух! - заявил домовой, друг Нафани.
  - Как же ты без присмотра Кирюшу оставишь? - спросил Степан.
  - А вот ты за ним и пригляди. Тебе не привыкать приглядывать. Ты столько лет за Алисой следишь.
  - Алисочка - моя сестричка любимая. Я за нее перед мамой и папой в ответе. И еще она девочка. За девочками обязательно пригляд нужен. Девочку любой обидеть может, - заворчал Степан.
  - Пусть только кто-нибудь попробует меня обидеть. Сразу узнает, где раки зимуют, - возмутилась Алиса.
  - Ребята, ну к чему вам эта перепалка? Возможно, нас ждут впереди серьезные испытания, - урезонил ребят Дружок.
  - А насчет высадки десанта из домового стоит подумать. Идея не лишена здравого смысла, - согласился Буль-Он.
  - Чего тут думать? Нечего тут думать, - заявил домовой, друг Нафани, и исчез.
  - До чего же эти домовые непредсказуемые ребята. Раз, два - и все решил, и ни с кем не посчитался. Его за такое самоуправство следует наказать, - сказала Эля.
  - Я тебе накажу-у. Ишь, храбрая какая. Не такие-е наказчики встречались. Только где они теперь? Нету-у! А я все тот же-е, - неизвестно откуда донесся завывающий голос домового.
  - Я полагаю, что нам все же нужно определиться, как обследовать планету максимально до того, как совершить на нее посадку, - строго, командирским тоном заявил Буль-Он.
  - Я предлагаю каждому из нас хорошо подумать и потом высказаться, - предложил Дружок.
  - Разумно, - согласился Гоша. В космическом корабле наступила такая тишина, что можно было слышать биение собственного сердца.
  - Я предлагаю всем членам нашей экспедиции надеть скафандры, занять свои места и пристегнуть привязные ремни, - сказал Степан.
  - Нужно приготовить к работе регулятор гравитации, что нам дали в музее чудес на Планете Двух Солнц, - вспомнил Кирюша.
  - Включить в ждущий режим корректор-догонатель-замедлитель времени, - добавила Алиса.
  - И непременно нужно хорошо покушать, - добавила Эля.
  - Еще баллоны с кислородом нужно проверить и по необходимости зарядить до полного состояния, - вспомнил Гоша.
  - А я советую прочитать инструкцию для космонавтов, планирующих совершить посадку на неизученную планету, - засмеялся Буль-Он, - там все необходимое подробно написано.
  Интересно, что в инструкции все, кроме регулятора гравитации и корректора-догонятеля-замедлителя времени, было отмечено. Даже был пункт об обеде. Правда, были и еще дела, которые было необходимо сделать: например, определить температуру на поверхности планеты или диаметр ее экватора, наличие атмосферы и ее пригодность для дыхания, и еще много чего полезного. Наши герои внимательно изучали инструкцию и выполняли ее пункты, пока не добрались до конца.
  Последний пункт инструкции гласил: "Осуществлять посадку может только хорошо выспавшийся и отдохнувший экипаж. Не допускаются к высадке больные космонавты".
  - Нужно строго выполнять инструкцию. Все ложимся спать сразу после еды, - строго приказал Буль-Он.
  - Ей, лежебоки, просыпайтесь. Я вернулся. Слушайте подробный отчет о планете, куда мы собрались совершить посадку, - закричал вернувшийся домовой, друг Нафани.
  
  3
  
  Отчет разведчика
  
  - В общем, так. Высадился я на четвертой планете. Смею доложить - планета тяжеленная. Даже в моей бестелесности и то прилепило, едва силенок хватило, чтобы оторваться, - начал свой рассказ домовой. Я подсчитал, что ускорение свободного падения на этой планете составляет 48,3 метров в секунду за секунду. Для сравнения: ускорение свободного падения на Земле равно 9,81 м/с². Это почти в пять раз меньше. Выходит, что ваш вес будет в пять раз больше, чем на Земле.
  Не улыбайтесь, все правильно. Я с Кириллом уроки по физике очень внимательно изучал, так что не глупее многих буду. Получается, что при весе на Земле около пятидесяти килограммов, на этой планете ребенок будет весить порядка двухсот пятидесяти килограммов. Такой вес человеческий скелет не выдержит, он сломается, и ребенок погибнет.
  Второе, и особенно важное, обстоятельство. На планете очень сильно пахнет хлоркой. Значит, в атмосфере присутствует газ хлор. Он для всех вас смертельный яд.
  Третье. Там дуют ураганные ветры такой силы, что даже меня со всей моей бестелесностью протащило этим ветром три раза вокруг планеты. Я чудом спасся, зацепившись за скалу, очень похожую на корявое деревце.
  Радует только то, что там не жарко, но и не холодно. В самый раз для обычного земного домового.
  Воды, похоже, на планете нет. Я не заметил, чтобы были реки, озера, ручьи и моря. Да и дождь нигде не мочил, пока меня ветром вокруг планеты носило.
  Ой! Я чуть про главное не забыл. Я не видел там нигде космического корабля вообще, а терпящего бедствие - в частности.
  Мне кажется, что здесь никакой жизни нет. Ну, хотя бы в нашем с вами понимании этого явления.
  Вот кратко для первого случая мой отчет о проведенной разведке. Подробнее я доложу в письменном виде позднее, дня через два-три. Мне нужно время, чтобы все осмыслить и подробно описать, - рассказал домовой, друг Нафани.
  - Ты, конечно, можешь написать, если хочешь. Но твои сведенья очень важные и главное - получены вовремя. Спасибо тебе, - поблагодарил домового капитан корабля Буль-Он.
  
  4
  
  На орбите четвертой планеты
  
  Посовещавшись, наши путешественники решили полетать вокруг планеты на минимально возможной высоте, чтобы найти терпящий бедствие корабль.
  Очень низко спускаться было нельзя из-за сильного ветра, постоянно гуляющего над планетой. Но с высоты 6000 метров можно было легко разглядеть предметы размером с автомобиль. Космический корабль, конечно же, был крупнее, и его обязательно бы заметили. Чтобы постоянно вести наблюдение, решено было составить расписание дежурств и дежурить по два часа. Если время наблюдения увеличить еще больше, то внимание наблюдателя притупляется, и можно прозевать объект, над которым пролетает корабль. Эту информацию Гоша вычитал из "Устава гарнизонной и караульной службы Российской Армии", скаченную из интернета.
  В общем, ребята к поискам пропавших космонавтов отнеслись серьезно.
  Гоша предложил включить радио на той частоте, где он принял сигналы бедствия, еще находясь на земле. Вдруг удастся связаться с ними по радио.
  Бульон включил радиоприемник. Почему-то в эфире не было никакого сигнала, слышался только характерный свист далекого космоса, и все.
  - Странно, сигнал бедствия должен быть! Я не понимаю, почему его нет,- кипятился Гоша.
  - Чудес не бывает. Нужно подумать. Должна быть какая-то серьезная причина для его отсутствия, - заметил Дружок.
  - Но это же чепуха какая-то! За тысячи световых лет мы ясно слышали сигнал бедствия, а теперь его нет! - вмешался в разговор Степа.
  - А вам не кажется, что мы манипулируем со временем, словно в пятнашки играем, и в этом вся причина? - вдруг спросила Эля.
  - А как это может повлиять на сигнал? - спросил Кирилл.
  - Возможно, его уже перестали передавать, - предположила Алиса.
  - Или еще не начали, - осенило Буль-Она.
  - Может быть, мы прибыли слишком рано. Могла же быть погрешность во временных расчетах на небольшое время. Скажем, на день или два. Такая погрешность вполне возможна, - рассудил Дружок.
  Давай полетаем над планетой и подождем, пока появится сигнал. У нас будет некоторое время, чтобы проверить результаты разведки домового, - предложил Степан.
  - Вы сомневаетесь в правильности моих исследований? Обижаете несчастного домового. Я старался, яблоки кидал, время замерял по стуку сердца, наблюдал, рисковал своей бессмертной шкурой и, выходит, все зря, - завыл от обиды домовой, друг Нафани.
  - Никто в твоих сведениях не сомневается. Просто все нужно не один раз проверить. У нас, в отличие от тебя, шкуры не бессмертные, - урезонил домового Степа.
  - Все, болтовню прекращаем. Все по местам. Ремни пристегнуть, начинаем выход на орбиту четвертой планеты, - скомандовал Буль-Он.
  Космический корабль начал торможение. Перегрузка вдавила экипаж в кресла. Так продолжалось минут тридцать. А потом наступила невесомость. Ребята отстегнули ремни и всплыли, словно пузыри воздуха в воде.
  - Все! Мы на орбите четвертой планеты, - объявил Буль-Он, - теперь пошла работа наблюдателей. Кто у нас по графику дежурит первый?
  - Я, - отозвался Гоша и занял место у переднего иллюминатора.
  Прямо перед ним расстилалась поверхность планеты, расчерченная черными линиями теней на белом, как снег фоне. Черные линии были разной ширины и постоянно то расширялись, то сужались. Они меняли свои направления, иногда образовывали кольца. То они делали плавные повороты, а то, словно сучковатая палка, резко сворачивали под острыми углами в сторону. Кроме черного и белого, других цветов на планете почти не было.
  Нашим путешественникам было интересно рассматривать планету. Они, притихшие, сидели в своих креслах, пристегнув ремни, чтобы не всплывать неожиданно в невесомости, и смотрели в передний иллюминатор.
  - Кто меняет Гошу? Ложись спать, - скомандовал Буль-Он.
  - Я, - ответила Эля, - но я совсем не хочу спать, тем более что за окном день.
  - За ночью дело не станет. Ночь придется как раз на твое дежурство, - строго сказал Буль-Он.
  Эля в уголках души немного побаивалась Буль-Она. Он все-таки хоть и бывший, но космический пират. Она уселась в своем кресле удобнее, закрыла глаза и задремала.
  Эли снился сон. Армада кораблей космического патруля притаилась в тени планеты - газового гиганта, подобного Юпитеру. Они ждали прибытия пиратского корабля "Злоба" под командованием жестокого и кровожадного пирата Буль-Она. Космическая разведка донесла, что пират собирается атаковать газовый гигант с целью его захвата и порабощения.
  Корабли космического патруля помимо эмблем Всегалактического Сообщества имели на себе все существующие на это время в галактике виды брони и защитных экранных полей, все виды самых мощных и современных вооружений. Вполне было достаточно одного точного выстрела с единственного корабля, чтобы испепелить пиратский корабль. Но Всегалактическое Сообщество панически боялось космического пирата Буль-Она. Он натворил в галактике столько бед и был так жесток, что было решено отправить все корабли патруля на его уничтожение.
  Вот у самого горизонта газового гиганта появилась едва заметная звездочка. Это и был пиратский корабль. Ладони дежурных офицеров на кораблях космического патруля стали влажными от нетерпения. Каждый хотел своим метким выстрелом уничтожить страшного преступника. Но каждый понимал, что еще рано, что враг слишком далеко.
  В это время Буль-Он спокойно сидел в капитанском кресле корабля и почесывал за ухом своего зверя. Зверь от удовольствия прикрыл один глаз, но другой неустанно следил за показаниями металлоискателя.
  Вдруг зверь встрепенулся и зарычал на прибор.
  -Что, заметил корабли космического патруля? Я-то их давно вижу. Рано еще. Подлетим поближе, тогда и устроим для них цирковое представление,- вслух подумал пират.
  У самого горизонта газовой планеты-гиганта возникла короткая вспышка.
  "Вот и выстрел! Пора принять меры", - обращаясь к зверю, заметил Буль-Он, выбросил из шлюза внешнего выхода большой черный пакет с бытовыми отходами, немного повернул рукоятку корректора-догонятеля-замедлителя времени и нажал кнопку.
  - Куда он делся? - спросил штурман одного корабля у штурмана другого.
  - Сам удивляюсь. Вот же, был - и нет его, - ответил его коллега. - Смотри, вон наша ракета попала во что-то. Яркими искрами блеснули пустые консервные банки, разлетаясь с бешеной скоростью в разные стороны. Это взорвалась ракета, попав в мусорный пакет.
  - Сто чертей ему в глотку! Провалилась такая хорошо спланированная операция, - ругался командующий армадой.
  В это время Буль-Он летел уже в плотных слоях атмосферы газового гиганта, закачивая в свой корабль кислород и метан - отличное топливо для его двигателей.
  "Всего-то на десять минут в будущее, и ищи-свищи космического пирата. Вот уже и запас кислорода на два года вперед получен, и топлива почти под завязку. Можно, ни о чем не беспокоясь, отправляться дальше. Давай-ка обедать", - обратился космический пират к зверю.
  - Ты давай просыпайся, тебе на вахту пора, - ответил зверь.
  - Ой, надо же, такое приснилось, - отряхивая последние частички сна, сказала Эля.
  Звезда бета клонилась к закату, а Эля, выспавшаяся и бодрая, заступила на дежурство у переднего иллюминатора.
  - Гоша, ты не видел космического корабля, терпящего бедствие? - спросила она.
  - Нет пока, - ответил мальчик. Он с удовольствием растянулся в своем кресле и вскоре уснул.
  В закатных лучах света планета казалась зловещей. Черные тени стали еще черней, чем были. Корабль летел навстречу ночи, и тьма подступала необычайно быстро. То, что еще минуту назад было белым, теперь выглядело серым, и с каждым мгновением становилось все темнее. Вот уже вся планета погрузилась во тьму. Перед взором девочки было только лишь черное непроглядное пространство. Можно было сказать, не видно ни зги. В такой темноте - вся надежда увидеть освещенный иллюминатор космического корабля. Но если он светится. Иначе ничего заметить будет невозможно.
  Эля всматривалась в ночную тьму до слез в глазах, но ничего не видела. Так прошло немногим больше часа. И вот на востоке появилась сначала едва заметная бледно-желтая полоска. Вначале она была совсем тоненькая, но с каждой минутой становилась ярче и шире. Через пятнадцать минут уже почти полнеба светилось ядовито-желтым светом. В таком освещении пожелтели и почти черные очертания планеты. Вдруг, словно по команде могущественного чародея, показался огненно-желтый краешек звезды бета. Он неумолимо выползал из-за горизонта, освещая пока только космический корабль. С каждой минутой звезда поднималась все выше, и наконец огненный диск выполз весь над горизонтом. Он был огромен. Земное Солнце на восходе выглядит гораздо меньше, чем эта незнакомая звезда. Но восход свершился еще только на высоте 6000 метров над планетой. Сама планета по-прежнему была погружена в ночную тьму.
  Элю так заворожила удивительная картина восхода, что она забыла все на свете и уже не всматривалась в темноту планеты, а глядела только на огромный диск звезды, медленно всплывающий все выше над горизонтом. Его свет постепенно стал освещать самые высокие, а затем все новые и новые вершины гор, холмы и наконец осветил долины. Только глубокие овраги так и оставались черными.
  Живя в Москве, Эля и обычный горизонт видела нечасто. Его скрывают от жителей больших городов многоэтажные дома. А тут такое потрясающее зрелище. Только ради него стоило отправиться в это путешествие.
  - Эля, иди отдыхать. Твое дежурство кончилось, - обратился к девочке Степан.
  - А я и не заметила, как быстро время пролетело, - ответила Эля и уступила место возле переднего иллюминатора Степе.
  Степино дежурство прошло без особых происшествий. Он не обнаружил космический корабль, терпящий бедствие.
  Звезда бета уже клонилась к закату, когда на дежурство заступил Кирюша.
  
  5
  
  Извержение вулкана
  
  Прошел один час тридцать семь минут с момента, когда Кирилл заступил на дежурство. Над планетой царила ночь. Внизу было так темно, хоть глаз выколи. Мальчик внимательно вглядывался в темень и вдруг заметил бледный красноватый свет. Он приближался и становился ярче.
  - Нашел! - что было мочи закричал Кирюша. Все члены экипажа бросились к иллюминатору. Получилась свалка. Минутой спустя победил здравый смысл, и у переднего иллюминатора остались только Буль-Он и Кирилл. Мальчик показал пальцем, где он видит свет. Буль-Он принял решение: не медля ни секунды сажать космический корабль. Была дана команда бортовому компьютеру рассчитать траекторию полета для посадки, и посадка началась. Все заняли свои места и пристегнули ремни. Опять перегрузка приковала ребят к креслам. Минута, другая - и вот стало ясно, что свет исходит из жерла действующего вулкана. Буль-Он срочно скорректировал траекторию полета и посадил корабль на безопасном расстоянии от извержения.
  Пятикратная сила тяжести просто распластала космонавтов по их креслам. Стало невозможно пошевелить даже веками глаз. Буль-Он понял, какая беда постигла разыскиваемую экспедицию. Он ясно представил, как их обессиленные тела, распластанные по ложементам космонавтских кресел, истощенные голодом и иссохшие от невообразимо долгого лежания, мертвые, ждут, когда их кто-то похоронит.
  - Такая же участь теперь ждет и нас, - подумал командир корабля. Но что-то в его упрямой голове шептало, что не все потеряно, что должен быть выход из этой беды. - Вот, нашел. Нужно попросить домового, друга Нафани, включить и настроить на земную силу тяжести регулятор гравитации. Но как это сделать, если невозможно шевельнуть языком? "Друг Нафани, включи регулятор гравитации, регулятор гравитации, ...тации", - почти потеряв сознание, мысленно взывал Буль-Он.
  - Сейчас, сейчас. Я включу. Только не умирайте. Мне это нетрудно. Мне тяжесть не страшна, я бестелесный, - громко закричал домовой и взялся двумя руками за прибор. Откуда он знал, как пользоваться инопланетным устройством, так и осталось загадкой, но прибор подействовал. Тяжесть отпустила наших друзей.
  - Спасибо, домовойчик, ты спас нас, - ласково поблагодарил домового Буль-Он.
  Вся компания несколько раз глубоко вздохнула и пришла в норму.
  - Вы слышали о пирокластических потоках при извержении вулкана? - спросил Гоша.
  - Нет, а что это такое? - подала голос Алиса.
  - Это раскаленный до тысяч градусов вулканический пепел, газ и даже небольшие камни, гонимые ветром на многие сотни километров от вулкана, и сжигающие на своем пути все живое. Мы тоже можем свариться в космическом корабле, как в кастрюле с супом, если ветер будет дуть от извержения в нашу сторону, - объяснил Гоша.
  - Ветер постепенно заходит на нас, и очень может быть, что через полчаса здесь наступит настоящий ад, - сказал Дружок.
  - Нечего испытывать судьбу, давайте взлетать! - скомандовал Буль-Он.
  Корабль, обезвешенный регулятором гравитации, легко взмыл вверх и вскоре уже летел по орбите вокруг четвертой планеты.
  
  6
  
  Встреча с еще не попавшей в беду экспедицией
  
  - Давай продолжим наблюдения за планетой, вдруг мы обнаружим корабль? - предложила Эля.
  - У меня есть идея получше, - сказал Дружок. - Я думаю, что стоит покрутить ручки корректора-догонятеля-замедлителя времени и одновременно слушать радио на частоте, где был сигнал бедствия. Когда мы его услышим, то нужно будет сместиться ну, допустим, на день раньше. После чего попробуем связаться с экспедицией и объяснить им, что при посадке на планету их ждет смерть.
  - Это же гениально! - воскликнул Гоша.
  - Ты действительно очень умный, Дружок, - добавила Алиса.
  - Правильно, давайте попробуем, - согласился Буль-Он.
  Гоша включил радиостанцию на нужную частоту. Буль-Он устроился возле корректора-догонятели-замедлителя времени. Он стал очень плавно поворачивать его рукоятку в сторону будущего. Послышалось тихое мурлыканье радиоприемника. Что за звуки вызывало медленное перемещение вперед точки настоящего времени, пока никто на свете объяснить не мог.
   Вот вначале едва слышно, а затем все громче и громче стал слышен сигнал бедствия: "mayday, mayday"!
  - Теперь нужно вернуться немного в прошлое, самую малость. Давай на один день, - закричал от волнения Гоша.
  Буль-Он вернулся немного назад.
  - Говорит космический корабль "Зазноба", приписанный к планете Имбирь. Мы вызываем всех, кто нас сейчас слышит, - на имбирском языке почти кричал в микрофон Гоша. Он повторял эту фразу раз за разом до тех пор, пока не услышал ответ.
  - Космический корабль-исследователь с планеты Имбирь слышит вас.
  - Мы находимся на корабле из будущего и предупреждаем вас, чтобы вы не садились на четвертую планету звезды бета 192 туманности. Там вас ожидает смерть из-за очень высокой гравитации. Мы в нашем времени услышали ваш сигнал бедствия, который посылает в эфир какой-то автомат, и прилетели спасти вас. Но если вы сядете на эту планету, вас не сможет спасти никто, - сообщил Гоша.
  - Спасибо, мы все поняли. Если это возможно, давайте совершим стыковку кораблей. У нас очень много полезного научного материала для планеты Имбирь и вообще для Галактического Содружества. Мы могли бы его передать вам, а сами продолжим исследования сверхдальнего космоса.
  - Хорошо, мы перейдем на стационарную орбиту над четвертой планетой, и вы можете причалить к нам, - сообщил Гоша.
  "Зазноба" выполнила необходимый маневр и оказалась на стационарной орбите. Планета теперь была видна полностью, но деталей поверхности разглядеть уже стало невозможно. Через два часа к ним пристыковался корабль-исследователь. И вот внутренние двери входного шлюза открылись, и наши друзья увидели гостя из далекого прошлого.
  - Здравствуйте, я Гун-Ан - командир корабля "Исследователь". Вот материалы, которые необходимо доставить на Имбирь, - имбирец был очень похож на Буль-Она. Неискушенный землянин не мог найти различий. Буль-Он же очень удивился, когда ему сказали, что гость его двойник.
  - Что вы, мы с Гун-Аном совсем не похожи.
  Буль-Он и Гун-Ан долго болтали на имбирском языке. Буль-Он поделился новостями, которые произошли за последнюю тысячу лет на Имбире. Правда, он утаил, что был пиратом. Понятно, что об этом ему рассказывать было неприятно. Гун-Ан поведал об интересных фактах древней истории. Он рассказал, как они всем миром обводнили пустыню. Они сажали деревья в сухой песок и поливали его в течение десяти лет каждый день водой. Воду приходилось носить издалека. Их труд не пропал напрасно. Деревья прижились. В их тени появились родники и оросили былую пустыню. Вот что может сделать добросовестный труд.
  Буль-Он угостил гостя свежими плодами, которых на "Зазнобе" было много. Гун-Ан поблагодарил гостеприимного хозяина, пожелал удачи и отправился на своем корабле дальше в неизведанные просторы космоса.
  - Мы свою задачу выполнили, - с грустью в голосе сообщил друзьям Буль-Он, - можно возвращаться домой.
  - Но мы же почти не видели четвертую планету, - возмутилась Эля.
  - Не хотите же вы быть раздавленными собственным телом? - спросил Буль-Он.
  - У нас есть регулятор гравитации, - заметил Кирюша.
  - Никто не знает, на каком принципе он работает. Вдруг у него закончится энергия, и он откажет? Нет, рисковать собственными жизнями мы не будем, - рассудил Дружок.
  - Так, значит, в обратный путь? - спросил Степан.
  - Давай намного оглядимся перед обратной дорогой, как в прежние времена делали на Земле люди, присядем, - предложил Кирилл.
  - Согласны, - хором ответили остальные.
  
  7
  
  Инопланетянин
  
  Как появился на приборной панели корабля этот кустик из хрусталя или алмаза, никто не заметил. Просто ничего не было - и вдруг кустик, будто он здесь всегда рос.
  - Вы не подумайте, что это над вами домовой, друг Нафани, забавляется. Он тут совсем ни при чем. Я - житель планеты, над которой вы повисли. Вы уже совершили один опрометчивый поступок, сев на планету в самом неподходящем месте, возле извергающегося вулкана. Я не знаю, как вам удалось взлететь. Но это теоретически нельзя сделать никому. Можно только телепортироваться, если вы это умеете делать. Ой, я что-то заболтался. Здравствуйте! Меня зовут Юю. Я - представитель единственного вида разумных существ на этой планете, - мысленно обратился сучок - ни сучок, ветка - ни ветка, а не понятно что, к нашим героям.
  Всю эту довольно длинную и путаную речь восприняли прямо головами сразу все члены экипажа.
  - Послушайте, хоть вы и ни на что разумное не похожи, но я вас не трогаю, к вам не пристаю, а вы меня поминаете всуе, как какого-нибудь шаловливого мальчишку. Я это не люблю и терпеть не намерен. На первый раз предупреждаю, а вдругоряд вызову на дуэль, - развозмущался домовой.
  - Ну что ты, инопланетянин вовсе не хотел тебя обидеть, так что успокойся, - урезонил домового Дружок.
  - Я приношу свои извинения вам, милейший домовой, друг Нафани. Я не умаляю ваших заслуг как разведчика, первым посетившего мою планету, как единственного, кто в условиях пятикратной силы тяжести мог включить и настроить регулятор гравитации. Извините, что я не знаю других ваших подвигов. Как только о них узнаю, непременно учту при последующих обращениях к вам.
  - Ну, хорошо, хорошо, я принимаю ваши извинения, Юю, - сделав необыкновенно смешную гримасу, которая должна была выражать улыбку, сказал домовой, друг Нафани.
  - Я появился у вас на корабле неслучайно. Я предупреждаю вас, что планета для биологической жизни совершенно не пригодна а, можно даже сказать, губительна. Но, чтобы удовлетворить ваше вполне объяснимое любопытство, я вам поведаю подробный рассказ о себе и себе подобных, о моей планете, об окружающем ее космическом пространстве, о пространственно-временном туннеле и о том, о чем вы меня попросите рассказать после моего повествования.
  
  8
  
  Рассказ Юю
  
  Наша планета еще очень молода и относится к небесным телам хлорного периода. На ней еще не закончились горные формирования. Подвижка породы - здесь дело обыкновенное, а сотрясения планетарной коры так же часты, как на старых планетах порывы ветра. Здесь еще не зародилась жизнь на основе углеводородов. Да и водорода на планете почти нет. Так, отдельные следы, возникшие в результате ядерной реакции деления в самом центре планеты. Атмосфера на планете состоит в значительной мере из азота и хлора. Газообразный хлор для всех видов органической жизни является ядом. Это одна, и наиболее важная причина, почему вам нельзя посещать планету.
  Днем на планете довольно тепло: от15 до 35 градусов Цельсия, а ночью температура понижается до 150 - 180 градусов мороза. Ночью газообразный хлор конденсируется и выпадает на поверхность планеты в виде ливня. Вы видели черные линии на освещенной стороне планеты. Это глубокие овраги, промытые за миллионы лет ночными потоками жидкого хлора. Они местами достигают глубины нескольких сотен метров. Стены таких оврагов почти отвесные. Попав в овраг, нет никаких шансов выбраться оттуда. Ночью они превратятся в бурные потоки жидкого хлора.
  А если еще не забыть, что почти каждый день возможно сотрясение поверхности планеты с подвижками пластов, то вам должно быть ясно, что ни обшивка космического корабля, ни скафандры не смогут служить защитой от смертельных условий на планете.
  Другое дело мы - коренное население. Мы состоим их кристаллов углерода в разных аллотропных проявлениях. Ячейки нашей памяти - это алмаз-графит. Работает, почти как в ваших организмах натрий-калий. Или как триггер в электронных кибернетических устройствах ваших компьютеров. Все очень просто и очень надежно. Мы не дышим. Нам не нужен кислород и вообще какой-либо газ. Мы не питаемся. Нам достаточно энергии, которую мы накапливаем, поглощая тепло днем. Размножаемся мы делением. Вот у меня скоро отделится небольшая веточка и будет самостоятельной особью.
  Мы не создаем никаких материальных ценностей, да нам это и не нужно. Общаемся мы телепатически, перемещаемся посредствам телепортации.
  Все мы познали абсолютное счастье и желаем того же вам.
  - Возможно, у вас есть ко мне вопросы?
  - А как долго вы живете? - спросил Гоша.
  - Не знаю, среди нас пока все живы с начала времен, - ответил Юю.
  - И что, с тех самых пор вас никто не посещал, не терпел бедствия? - спросил Степан.
  - Была одна единственная экспедиция в очень стародавние времена, когда я был еще из одного коленца. Они совершили посадку, и все погибли. Их передатчик до сих пор шлет в пространство сигнал бедствия.
  - Разве это был не тот корабль, который мы убедили не совершать посадку? - удивился Буль-Он.
  - Нет, это был другой корабль.
  - Так спасти экипаж сидящего на вашей планете корабля нет никакой возможности? - со скорбью в голосе спросила Эля.
  - Они давно все погибли и успели превратиться в прах,- ответил Юю.
  - Это печально, - заметил Буль-Он.
  - У вас больше нет вопросов ко мне?
  - Похоже, нет, - ответил за всех Дружок.
  - Тогда прощайте, - сказал Юю и мгновенно исчез.
  9
  
  Спасение древней экспедиции
  
  - А я знаю, как мы можем им помочь, - вдруг, будто говоря сам себе, тихонько произнес Кирилл.
  - Ну и как? - спросил Степан.
  - Да аналогично первому разу! Только нужно уходить в прошлое до тех пор, пока сигнал бедствия не прекратится, и перехватить корабль до его посадки на четвертую планету.
  - Правильно, - согласился Дружок.
  Гоша и Буль-Он уселись за приборы. Вскоре появился сигнал бедствия. Буль-Он продолжал направлять прибор и вместе с ним свой космический корабль в прошлое. Он вращал ручку уже несколько часов, но сигнал по-прежнему звучал. Наши герои уже готовы были все бросить, почти потеряв надежду, но тут сигнал исчез. Буль-Он покрутил ручку прибора еще на пару дней в прошлое. Гоша стал запрашивать корабль, движущийся к четвертой планете. Наконец он получил ответ.
  - Вас приветствует "Одинокий странник"! Мы планируем совершить посадку на четвертую планету звезды бета 192 туманности. Нам удалось пройти через участок непонятно как скрученного пространства, где, кажется, время не существует. У нас все в полном порядке. Экипаж здоров. Все системы корабля функционируют нормально, и мы не видим причин не совершать посадку. Капитан корабля Ван-Сан.
  - Зато у нас есть основания не допустить вашу посадку на четвертой планете. Причина одна. Вы все погибните через три минуты после посадки. Вас раздавит пятикратная сила тяжести. Мы прилетели из будущего. Там вы погибли. Если не сядете на эту планету, останетесь живыми и обманите судьбу. Лучше давайте встретимся. Мы ждем вас на стационарной орбите этой планеты. Капитан корабля Буль-Он.
  - Согласны, но нам лететь еще сутки.
  - Мы подождем, - ответил Гоша.
  На следующий день корабли встретились. Оказалось, что "Одинокий странник" - это космический корабль времен зари имбирской космонавтики. Таких кораблей теперь не встретишь даже в музее.
  Члены экипажа говорили на древнеимбирском. Понять язык можно было с большим трудом. Космонавты употребляли много слов, давно ставших архаизмами и не применяющимися в современном языке.
  Но беседа получилась все равно содержательная и интересная, как для наших современников, так и для древних космонавтов.
  Буль-Он распорядился устроить пышный обед, и гости, очень довольные, покинули "Зазнобу".
  После ухода гостей была произведена генеральная уборка. Посовещавшись, космонавты решили отправляться назад на Имбирь. Цель экспедиции была достигнута. Больше здесь было нечего делать.
  
  
  
   
  
  Глава IV
  
  1
  Не все так гладко, как хотелось
  
  - Ребята, временной туннель-то кончился, - закричала Алиса, глядя на бортовой хронометр.
  - Теперь моя работа начинается, - заявил Буль-Он и дал команду бортовому компьютеру определить место, где сейчас находится "Зазноба".
  Компьютер долго трудился и наконец выдал: " На данный район космоса у меня нет сведений. Определить местоположение корабля не могу".
  - Как же так? Мы только что выскочили из пространственно-временного тоннеля. Мы должны находиться совсем недалеко от Имбиря, - разволновался Буль-Он.
  - Похоже, что сделанные нами в прошлом незначительные изменения повлияли на настоящее, - вслух подумал Дружок.
  - И из-за этого мы оказались неведомо где, - чуть не плача, сказала Алиса.
  - Не стоит очень расстраиваться, ребятишки. Бывают моменты и похуже. Вот я на Фатамаргане жил совсем один-оденешенек, без друзей и родных. Вот это было горе, вот это была беда. А здесь, хоть и неизвестно где, но мы вместе. Это всего важнее. А дорогу как-нибудь, да и найдем, - своим ехидным скрипучим голоском пробормотал домовой, друг Нафани.
  - Правда, чем предаваться унынию, давайте настроим бортовой радиотелескоп и послушаем, что за мир нас окружает, - предложил Степан.
  - А это интересно,- заявил Гоша.
  - Мы теперь будем путешествовать, как "Одинокий странник", собирать сведенья об исследованных нами мирах и можем передавать их по радио на Имбирь, - вслух подумала Эля.
  - Только вот родители наши зальются горючими слезами, - подметила Алиса.
  - Но с родителями всегда можно связаться через интернет, - сообразил Степан.
  - Ладно, ребята, пока вы болтали о том, о сем, я радиотелескоп настроил. Давайте посмотрим вон то скопление звезд. Оно, похоже, от нас не слишком далеко, - предложил Буль-Он.
  При детальном рассмотрении скопления выяснилось, что оно состоит более чем из двухсот звезд. Среди них было много звезд класса G, подобных земному Солнцу. К одной из них и было решено направить космический корабль.
  По мере приближения к желаемой звезде, на разных частотах радиоприемника возникали необычные звуки. Они не походили на космическое реликтовое излучение, но и сигналами разума их тоже назвать было трудно.
  - Вероятно, в системе этой звезды разумной жизни нет, - заметил Гоша, продолжая крутить ручку радиоприемника.
  И вдруг в эфире раздалось: "Кккваака, кккваака, акаавккк, акаавккк". Спустя некоторое время голос другого тембра словно запел: "Кккаваккава, кккаваккава трууу". И немного спустя: "Утууту кккаваккава трууу".
  Сомнений быть не могло. Это был незнакомый нашим героям инопланетный язык. Что могло обозначать это сообщение, понять было нельзя. Но это было и не важно. Важно было другое. В системе этой звезды есть разумная жизнь.
  - Давай будем держать курс корабля таким образом, чтобы громкость сигнала этой станции была по возможности максимальной. В этом случае курс будет, скорее всего, верным, - предложил Гоша.
  Тут мягкий, хорошо поставленный голос на межгалактическом языке объявил: "Вы слушали стихи в размере верлибр акванского поэта Карвархара в собственном исполнении. Следующая передача "Знакомство с вселенским литературным наследием" состоится в будущую среду по всегалактическому календарю". Эфир умолк. Где находится станция передававшая радиопередачу, было непонятно. Но радовало то, что передача велась с цивилизованной планеты. Это должно быть где-то не очень далеко.
  - Гоша, ты не уходи с этой частоты. Обязательно станция заговорит вновь, - попросил Дружок.
  - Я и сам уже сообразил, - ответил Гоша.
  "Новости галактики, - проснулось радио. - Сегодня на планету Имбирь вернулся космический корабль "Исследователь". Его давно считали погибшим. По этому поводу планируются народные гуляния. Мы пригласили к микрофону командира космического корабля космонавта-исследователя Гун-Ана".
  - Наш космический корабль был затянут в пространственно-временной туннель, и попал в район 192 туманности. Точнее, ее звезды бета. Мы хотели исследовать четвертую планету этой звезды, но нам повстречался космический корабль "Зазноба" под командованием Буль-Она с очень интересным интернациональным экипажем на борту. Они нас предостерегли от посадки на эту планету. Там очень высока гравитация и всякого ждет смерть. И вот мы вернулись домой. Мы собрали богатый научный материал во время долгого путешествия. Я надеюсь, что он принесет пользу науке Имбиря, да и всей галактике тоже.
  - Это была самая главная новость сегодняшнего дня во всей галактике. Теперь переходим к новостям политики и экономики. Всегалактический Совет отклонил просьбу Планеты Двух Солнц о принятии во Всегалактическое Объединение планеты Земля, поскольку на ней так и не кончаются войны. Только, кажется, закончилась война в Афганистане, как вспыхнула в Ираке, и так без конца. Рост промышленного производства в ряде миров объединения заметно вырос по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Это произошло в связи с внедрением в их промышленность телепортации.
  - Какая отличная радиостанция. Здесь можно узнать много нового и любопытного. Вот, например, узнали, что мы теперь прославились на всю Вселенную, - воскликнул Степан.
  За время работы станции бортовой компьютер сумел определить место, откуда велась передача. Это была третья планета звезды Селена созвездия Кольца. Все эти названия нужно считать условными, поскольку их дал небесным телам сам компьютер.
  Решено было совершить посадку на эту планету. Бульон сел за компьютер. Остальные наши герои бурно обсуждали события, о которых узнали из радионовостей.
  - Какая досада, что Землю опять не принимают во Всегалактическое Объединение. Это все из-за взрослых. Это они вечно воюют, будто больше им и заняться нечем, - сердилась Эля.
  Тем временем космический корабль вышел на орбиту третьей звезды Селены. Многократный облет планеты показал, что планета к жизни не пригодна из-за отсутствия атмосферы и очень маленькой гравитации. На двенадцатом витке удалось обнаружить вышку радиоретранслятора. Решено было совершить посадку в непосредственной близости с ней. Посадка прошла успешно. Гоша и Степан облачились в скафандры, прицепились за страховочный линь и отправились к вышке.
  
  2
  
  Полезная информация
  
  Возле самой вышки стоял небольшой металлический вагончик. Его дверь была заперта, но на стене на межгалактическом языке была надпись: "Ключ здесь" и нарисована стрелка, прямо упирающаяся своим концом в крючок, на котором висел ключ. Степа открыл дверь.
  На довольно просторном столе была установлена приемо-передающая аппаратура, специально сделанная для автоматического режима работы. На стене прямо над приборами в раме под стеклом висел документ. Он гласил: "Автоматический ретранслятор Љ9764, расквартированный на третьей планете 256 звезды 684 созвездия 18 сектор 238го скопления по всегалактической классификации.
  - Ура! Мы знаем, где находимся, - заорал, будто он горлан, а не земной мальчик, Гоша.
  - Чем орать, давай лучше перепишем все, что здесь написано. Смотри: тут и бумажка есть, и карандаш, - урезонил брата Степан. Он аккуратно списал все, что было на документе.
  Мальчики вышли из вагончика, заперли дверь и повесили ключ на прежнее место. Осторожно, чтобы не взлетать при каждом шаге на десятки метров из-за слабой силы тяжести, дети вернулись на корабль.
  То-то было радости у наших путешественников, когда компьютер выдал им точные координаты их местонахождения.
  - Однако далековато мы забрались, - заметил домовой, друг Нафани.
  - А что теперь мы будем делать? - спросил Кирюша.
  - Давайте посидим немного, оглядимся, подумаем, а тогда и решим, куда нам направить наш корабль, - предложил Дружок.
  - Я согласен. Я, правда, очень устал за время наших скитаний, хочется не спеша, без суеты высосать сок из любимого фрукта, спокойно посидеть и помечтать о чем-нибудь хорошем, - ответил Буль-Он.
  Они сидели кружком, кушали чудесные фрукты и слушали музыку, которую передавали по радио. Здесь совсем рядом с ретранслятором не было совершенно никаких помех, и музыка звучала так чисто, будто они находились в концертном зале. Играл знаменитый на всю галактику гармонианист Ван-Пуз.
  Он играл рапсодию далеких Лун композитора с планеты Лира с совершенно непроизносимой фамилией.
  - Хорошо-то как, - прошептал Дружок.
  - Правда, хорошо, - согласилась Алиса.
  Все остальные слушали молча...
  
  3
  
  Снова в пути
  
  На рассвете космический корабль "Зазноба" с нашими героями на борту покинул столь милую необитаемую планету. Теперь было решено отправиться в обратный путь. Лететь было нужно далеко. Даже со скоростью, близкой к скорости света, понадобится не один месяц, чтобы добраться до Имбиря.
  Но наши герои не унывали. Дорога обратно всегда кажется более короткой, чем туда.
  - Что-то нашего домового давно не видно, не слышно? - вдруг вспомнил Кирилл.
  - Может, мы его забыли на маленькой необитаемой планетке с радиоретранслятором? - предположил Степан.
  - Меня забыли? Как это меня забыли?! Разве можно забыть домового, да не просто какого-то там домового, а меня, домового, друга Нафани! Меня, который разведал четвертую планету, который в нужный момент настроил регулятор гравитации; меня, всеми любимого члена экипажа! Как это только могло на ум прийти? - возмущался домовой.
  - Не сердись, домовойчик, я просто так сказал, не подумав. Конечно, тебя и забыть нельзя. Ты обязательно в какой-нибудь щели, да найдешься, - стал оправдываться Кирюша.
  - Нечего тебе оправдываться. Ты всякий раз норовишь меня обидеть. Не любишь ты меня, а я твоя лучшая нянька. Помни об этом!
  - Любезный домовой, друг Нафани, твои нравоучения здесь совсем не уместны. Пожалуйста, не сердись попусту. Своими обидами ты ухудшаешь моральную обстановку среди экипажа корабля. Нам еще долго предстоит быть вместе независимо от наших желаний. Поэтому я тебя прошу вести себя достойно члена экипажа нашего космического корабля, - строго отчитал домового капитан корабля Буль-Он.
  - И больше не пропадай надолго, - добавил Дружок.
  - Хорошо, я не буду ни сердиться по пустякам, ни пропадать надолго.
  - Буль-Он, а что, если Гоша включит радио? Все будет веселее лететь, - попросила Эля.
  - Конечно, пусть включит, - не возразил Буль-Он.
  Гоша потянулся к радиоприемнику. Вдруг раздался короткий сухой щелчок, похожий на звук револьверного выстрела. Ребята много раз видели кинофильмы про ковбоев и отлично помнили этот звук.
  В стекле лобового иллюминатора появилось круглое отверстие диаметром около двух миллиметров.
  Космический корабль столкнулся с крошечным метеоритом. Но на той скорости, с какой летел космический корабль, это привело к очень серьезной аварии. В отверстие с тонким свистом стал выходить воздух.
  Первым сообразил, что делать, Гоша. Он достал из кармана апельсиновую жвачку, немного пожевал ее и клейкой массой заткнул отверстие в стекле.
  - На первое время сойдет, - проговорил он.
  - Ты прав, это только на первое время. Нужно срочно искать планету, где можно будет заменить стекло, - огорченно заявил Буль-Он.
  Буль-Он вновь уселся за компьютер и вскоре проложил новый маршрут к планете Аква, которая являлась третьей планетой звезды альфа созвездия Тритон.
  Информация о планете, которой располагал компьютер, была следующая: "Цивилизация, населяющая планету, относится к классу земноводных. В обиходе их называют амфибиями. Амфибии - довольно крупные существа. Взрослый индивид достигает двухметрового роста и весит около трехсот килограммов. Климат планеты мягкий и пригоден для жизни большинства существ, населяющих галактику. Амфибии довольно дружелюбные существа, хотя и питаются отдельными видами насекомых".
  - Мне на этой планете придется посидеть внутри корабля, - сказал с некоторой грустью в голосе Дружок.
  - Не волнуйся. Уж тебя-то мы съесть никак не дадим, - успокоил Дружка Буль-Он.
  
  
  
  4
  Планета Аква. Первый контакт.
  
  Из космического пространства Аква казалась голубой. Синева океана, который преобладал над сушей, осветлялась стадами белоснежных облаков.
  "Зазноба" совершила посадку ранним утром. Космодром был расположен на берегу океана. Легкий бриз катил по воде невысокие пенные барашки волн. Полоса прибрежного желтого песка порождала клубы тумана, которые медленно ползли вверх по отлогому берегу, поросшему узкими саблевидными травами, каких не встретишь ни на Земле, ни на Имбире, ни на Планете Двух Солнц. Клубы тумана двумя продолговатыми языками ползли по бетонным плитам космодрома, ограничивая обозреваемое пространство и приглушая звуки прибоя, доносившиеся с океана.
  Яркая звезда, вокруг которой вращается Аква, еще не взошла, и только светлая полоса неба на востоке предвещала скорое наступление дня. Туман, клубясь, продолжал заполнять пространство космодрома, пока не затопил его, словно залив молоком.
  Было довольно прохладно из-за промозглого воздуха, и наши путешественники, спустившись по трапу из шлюза космического корабля, чувствовали себя неуютно и старались плотнее укутаться в свои комбинезоны.
  - А здесь не жарко, - заметил Кирюша.
  - Просто еще раннее утро. Когда я с дедом ездил на утреннюю зорьку, на рыбалку на озеро, то вначале тоже было всегда прохладно. Солнце взойдет и разогреет. Здесь, похоже, тоже так, - успокоил брата Гоша.
  Тем временем в тумане появилось розовое пятно. Оно приближалось и увеличивалось в размерах.
   Наконец в разрыве между клубами тумана возникло розовое существо почти двухметрового роста и совершенно необъятной толщины.
  Первое, что поражало воображение, была маленькая, совершенно лысая голова, в верхней части которой возвышались, словно елочные новогодние шары, совершенно круглые, выпученные зеленые глаза. Они вращались, будто бы были надеты на невидимую ось, обозревая окружающее пространство.
   Ниже на розовом лице были две кругленьких дырочки, через которые существо дышало воздухом. А еще ниже зиял ярко-красный беззубый рот огромной ширины. Там глубоко в недрах был скручен в рулончик почти двухметровый липкий язык - основное оружие для охоты на насекомых.
   Никакой шеи не было. Голова плавно переходила в шарообразное розовое тело с маленькими коротенькими ручками. Кисти рук имели по пять гибких пальцев, заканчивающихся маленькими твердыми шариками. На теле были еще жаберные крышки, служащие для дыхания под водой.
  Две мощные нижние конечности, согнутые в коленях, плотно прилегали к животу, завершая эту несуразную фигуру.
  На первый взгляд существо казалось зловещим, но стоило ему на мгновение закрыть рот, превращавший лицо в сплошную улыбку, и сделать два-три коротеньких шага, переваливаясь с одного бока на другой, волоча по бетону космодрома живот, как всех, видевших его, охватывало неудержимое желание засмеяться. Но положение, в котором пребывали космонавты, увидев явно официального представителя чужой планеты, не давало нашим героям позволить себе этого.
  Все встали в строгие позы, сделали серьезные выражения лиц и ждали, когда представитель заговорит.
  На груди у розового существа висел непонятного предназначения ящичек с черной сеточкой вместо передней стенки.
  - Кккбарр акккдрукк ваавар, - произнесло существо. Из ящика на его груди на чистом межгалактическом языке зазвучал перевод: "Прежде всего, предупреждаю, что за смех над официальным лицом здесь полагается наказание сроком до трех лет в зависимости от тяжести смеха.
  Теперь ответьте на мои вопросы: откуда вы прибыли? Цель вашего визита? Как долго пробудете на нашей планете?"
  - Судно "Зазноба" приписано к планете Имбирь. Мы возвращаемся из очень далекого путешествия, целью которого было спасти терпящую бедствие экспедицию. Посадка на вашей планете вызвана аварией, случившейся с нашим судном. Оно нуждается в ремонте. Мы надеемся на вашей планете провести необходимые работы. По окончании ремонта мы покинем ваш мир, - на межгалактическом языке ответил на вопросы официального представителя Буль-Он. Из ящика, висевшего на груди существа, послышалось: " Утуутту акккарум акккарул кттримуум".
  - Да это же автоматический переводчик, - сообразила Эля.
  - Какой краткий язык, - подметил Гоша.
  - Угкккарн, - переводчик сказал: "Не усложняйте беседу посторонними разговорами".
  - Кккррр, - "Я разрешаю вам находиться на нашей планете столько, сколько потребуется".
  - Я благодарен вам, - сказал Буль-Он. Переводчик пророкотал: " Кккрау хаахуу дорррккк мугренкккур бдаал".
  Существо переваливающейся походкой не спеша пошло обратно, жестом приглашая наших путешественников следовать за ним.
  - А почему вы не смеетесь над моей очень смешной походкой? - на хорошем имбирском языке спросил представитель.
  - Но мы не хотим в тюрьму, - на имбирском ответил Гоша.
  - Официальный прием окончен, и я теперь обычный гражданин. Надо мной можно сколько угодно смеяться. За это не накажут.
  - Но теперь охота смеяться у нас прошла. Смешно было, когда мы только увидели вас. А теперь вы обычный и довольно милый инопланетянин, - объяснил Степан.
  - Ну, уж это вы не правы. Я совсем не инопланетянин, а самый настоящий коренной житель планеты Аква. Это вы инопланетяне и ужасно смешные. Ха-ха-ха, ха-ха-ха, - залился он хохотом.
  - И что во мне смешного? - удивилась Алиса.
  - Все: от заколок в твоих волосах до башмачков на твоих ногах. А глаза такие смешные, что невозможно удержаться от смеха. Ха-ха-ха, ха-ха-ха. И нос. И пальчики. Ха-ха-ха ха-ха-ха, - заливалось инопланетное существо.
  - А во мне что смешного? - спросил домовой, друг Нафани.
  - В тебе ничего смешного нет, поскольку и тебя нет.
  - Как это нет? Меня просто не видно, - возмутился домовой.
  - Вы на него не обращайте внимания. Он всегда дурачится, как шут гороховый, - сказал Кирюша.
  - Это, между прочим, очень обидно, когда на тебя не обращают внимания. Вы на Кирюшу внимания не обращайте, а на меня, пожалуйста, обратите. Вот я вам являюсь во всей красе, - и домовой стал видимым, да таким милым и смешным, даже волосы причесал на прямой пробор и бороду, вечно лохматую, пригладил.
  - А вы во всех отношениях приятны будете, только ростом не вышли. Ха-ха-ха, ха-ха-ха.
  - Благодарю за комплемент,- улыбнулся домовой.
  - Вот мы и пришли, - указал житель планеты Аква на довольно большое светлое здание из стекла и камня, - здесь вы будете жить. Располагайтесь. Я не буду мешать. Если понадоблюсь - зовите: "Ккавакк", и я немедленно прибуду.
  
  5
  
  Проблемы ремонта
  
  Очень скоро явился механик по ремонту космических кораблей и сразу огорчил наших друзей.
  - Придется заказывать со всегалактической базы ваше стекло. На Акве таких стекол нет, и не делают ничего подобного. Ждать придется долго. Может быть, месяц, а то и больше. Давайте оформим заказ. Мне нужен заводской номер вашего корабля и его каталог деталей.
  - Каталог деталей есть в бортовом компьютере, - объяснил Буль-Он. Вместе с механиком он отправился на корабль. Хорошо, что "Зазноба" была совсем недалеко от дома, где устроились наши путешественники.
  - Механик посоветовал нам посетить пляж, - сказал Бульон, вернувшись назад. Заказ мы оформили, и теперь остается только ждать. Вполне можно ознакомиться с достопримечательностями планеты.
  
  6
  
  Не жизнь, а сплошная лень
  
  Ребята не торопясь спускались по широкой лестнице из белого камня, ведущей от космодрома к морю. Пока Буль-Он и механик занимались проблемами ремонта корабля, звезда альфа успела подняться достаточно высоко над горизонтом. В ее лучах туман над берегом рассеялся, и нашим друзьям открылся необозримый простор теплого и ласкового океана. Синяя вода и зеленовато-синее небо над ней вызывали удивительное чувство беспричинной лени, пронизывающей все тело попавшего сюда существа. Даже не хотелось ни о чем думать, так тут было хорошо. Многочисленные розовые толстые тела загорающих амфибий на белом песке пляжа не казались безобразными, а воспринимались как бесформенные цветные пятна, будто бы пляж накрыла кружевная тень от фантастического леса.
  - Я бы не прочь так поваляться, да купальника нет, - со вздохом сказала Эля.
  - Валяйся в обычных трусах, какая важность. Никто на тебя и глядеть не будет, - предложил девочке домовой, друг Нафани.
  - Ты что? Это неприлично!
  - Тогда парься в комбинезоне, - равнодушно заметил домовой.
  - А амфибии вообще никакой одежды не носят и никого не стесняются. Может быть, это предрассудки жителей Земли? - подметил Степан.
  - Амфибии, они такие толстые, что и одежду для них сшить невозможно, - рассудила Алиса, - а земным девочкам ходить на пляже в чем попало неприлично. Это каждая девчонка знает.
  - Тогда и мальчишкам ходить голышами неприлично, и придется париться в комбинезонах, - подметил Гоша.
  За разговором наши герои не заметили, как спустились по лестнице и оказались на пляже. Прямо перед их взорами стоял небольшой одноэтажный домик с вывеской крупными буквами на ярком фоне, написанной на межгалактическом языке: "Прокат купальных принадлежностей и аксессуаров для инопланетных гостей".
  Путешественники вошли в домик. К величайшей радости девочек, здесь был огромный выбор купальных костюмов таких форм и размеров, что вполне можно было сойти с ума, подбирая себе костюм. Наши девочки с честью вышли из этого трудного положения, и немногим больше чем через час уже красовались в ярких купальных нарядах, каким позавидует любая модница Земли.
  Мальчикам очень быстро удалось подобрать себе по вкусу плавки. Выбрал себе наряд и Дружок. Вообще-то жители планеты Нега одежду не носили, но под действием всеобщего ажиотажа Дружок тоже выбрал себе премиленькую попонку в красных и розовых букетиках. Домовой, друг Нафани, хотя и не собирался купаться из-за хронической водобоязни, все-таки выбрал себе очень широкие шаровары из темно-синего атласа. Менять свою рубашку в шотландскую клетку домовой не стал. Уж очень он к ней привык за последние два века.
  Буль-Он сказал, что ему никакая одежда не нужна, имбирцы купаются просто безо всякой одежды, но он выбрал себе специальный снаряд для быстрого плаванья, похожий на маленькую моторную лодку. На снаряд нужно было ложиться животом, и он катил своего обладателя, словно ветер.
  Теперь, соответствующим образом экипированные, наши друзья вступили на пляж.
  - Эля, я в восхищении, - услышала девочка русскую речь. Повернув голову в сторону пришельцев и слегка помахав ручкой, приветствовала девочку распластанная на песке претолстущая амфибия. Эля поприветствовала ее, кивнув головой.
  - Надо же, меня здесь кто-то знает, - удивилась она.
  - Тебя здесь знают все! Ты самая прекрасная из инопланетянок, когда-либо посещавших Акву, - объяснила претолстущая амфибия.
  - Вот это да! Я здесь стала королевой красоты, - засмеялась Эля.
  - Ничего удивительного. Ты и на Земле самая красивая девочка, - тихо сказал, смущаясь собственных слов, Гоша.
  - Смотрите, вон там бесплатно раздают всем желающим лимонад и колу. Пойдем, попьем,- предложил Степа.
  - А мне, если можно, дайте самую большую кружку хлебного кваса! - попросил домовой, друг Нафани.
  - Пожалуйста, получите ваш хлебный квас. Пейте на здоровье, - сказала лимонадница, особенно розовая и радостная амфибия, и подала домовому огромную кружку кваса. Как только домовой сумел удержать ее в руках, так она была велика.
  Остальные с радостью выпили газировки. Вся компания спустилась поближе к воде и разлеглась на теплом песочке пляжа.
  - Как хорошо, даже думать не хочется, - промелькнуло в голове у Алисы. Она закрыла глаза и предалась неге.
  - Понедельник - день бездельник,
   Вторник тоже выходной,
   В среду день до вечера
   В общем, делать нечего,
   Четверг, пятница, суббота,
   Ну, какая тут работа?
   Вся неделя для безделья.
   Наступило воскресенье,
   Здесь по кругу день-деньской
   Всю неделю выходной, - вспомнил никогда неслыханные стихи Кирилл.
  - Здесь какое-то заколдованное место, ничего не хочется делать, - вдруг сообразил Дружок.
  - Не волнуйтесь, это временно, это скоро пройдет, - на хорошем нежанском языке услышал Дружок.
  - Просто мистика какая-то.
  - Верно, именно мистика и есть, - объяснил прежний голос.
  - А, может быть, так и лучше. Столько веков я всегда думаю о чем-нибудь важном. Вот пришло время думать о пустяках или не думать совсем, - подумал Дружок и выкинул все мысли из головы, - а приятно ощущать, когда мозг отдыхает.
  - Я все равно очень мила. Что с того, что я не королева. Не могут же все быть королевами, - подумала Алиса.
  - Еще как мила, очаровательно мила, просто милее всех на свете, хотя и не королева. Кстати, королевы совсем не обязательно милы. Бывают - просто сплошная немилость, - послышалось Алисе.
  - Спасибо, я ваши слова непременно приму к сведенью, - ответила девочка и перестала о чем-либо думать.
  - Мне Эля нравится. Она мне всегда нравилась, но сейчас она мне нравится как-то по-другому - так, что даже сердце замирает. Пожалуй, не стоит об этом думать. Пусть будет, как будет, - промелькнуло в голове у Гоши, и он потерял мысль.
  - Ваши мысли, словно кони,
   Что гуляют на балконе,
   Может, просто мотыльки,
   Что летают у реки, - возникло на мгновение в головах у наших героев, и все смолкло.
  Волны накатывались на пляж с монотонным шипением, и вода уходила назад в океан. Летучее земноводное парило над водой, нет-нет камнем падало в глубину, но вскоре возвращалось ввысь. А наши герои валялись на песке пляжа, бездумно глядя в небо и не замечая красоты полета крылатого существа. Ими безраздельно владела только непобедимая лень...
  Вдруг над пляжем раздался громкий и властный голос: "Уважаемые гости, через пятнадцать минут пляж заканчивает свою работу. Просим вернуть взятые вами напрокат вещи и освободить пляж".
  К нашим героям вернулось потерянное чувство реальности и времени. Они встали на ноги и пошли сдавать купальные принадлежности.
  
  7
  Новый день
  
  - Дорогие гости, вставайте, я принес вам приятные известия. Первое: ваш заказ не только принят межгалактической базой, но уже обработан. Нужное стекло у них есть в наличии. Через три дня к нам будет отправлен транспортный корабль, на котором доставят ваш заказ. Второе, и особенно приятное: Президент нашего государства, узнав про ваши заслуги перед галактикой из радиопередач, вот уже неделю прославляющих ваш подвиг, пожелал встретиться с вами и приглашает вас к себе в столицу. Кккыхыт, кккыхит, ккхахаха. Что в переводе с аквийского означает: "А в столице, каждый знает, что отлично погуляет". Собирайтесь скорее, летальник вас уже ждет, - сообщил прямо с порога механик.
  Ребята быстро собрались и вскоре уже летели на трясущемся и ужасно тарахтящем аппарате, с большой натяжкой напоминающем земной вертолет.
  Летальник двигался довольно низко над поверхностью планеты, да и скорость не была слишком велика. Поэтому нашим путешественникам отлично удавалось рассмотреть проплывающую под ними местность.
  Лесополосы, выглядящие сверху темно-зелеными лентами, сменялись аккуратными полями с культурными растениями и прудами правильной прямоугольной формы.
  - Зачем так много прудов? - спросила Алиса.
  - Здесь разводят комаров мясной породы. Это лучшая наша пища. В отличие от диких комаров, эти насекомые лишены инстинкта кровососания и вполне обходятся при питании нектаром, который они собирают с цветов, - объяснил пилот.
  - Сколько же комаров нужно съесть таким крупным существам, как вы, чтобы наесться? - с удивлением спросил Кирюша.
  - Если комар крупный - килограмма полтора - два, то достаточно парочки, а мелких можно съесть и больше.
  - Вот это комары! - удивился Гоша.
  - Под стать лягушкам, - заметила Эля.
  - А кто такие лягушки, я не знаю таких существ? - спросил пилот.
  - На нашей планете Земля живут такие животные. Только они совсем маленькие. Внешне они немного походят на вас, но они зеленые и неразумные, - объяснила, понимая, что чуть не поставила в неловкое положение всю ее компанию, Эля.
  Пилот был удовлетворен ответом. Он знал русский язык слабо и не понял, что хотела сказать девочка.
  Тем временем летальник пролетел над поселком или большой деревней. Дома в этом населенном пункте были все одноэтажные и маленькие. Зато у каждого дома обязательно был плавательный бассейн с голубой водой. На дне многих бассейнов лежали неподвижно амфибии.
  - Что они делают в бассейнах? Может, они утонули? - спросил Кирюша.
  - Они просто спят, - объяснил пилот вертолета, - днем лучше всего спать под водой. Тихо, и никто тебя не побеспокоит.
  - Но ведь можно утонуть? - удивился Кирюша.
  - Ты забываешь, что мы земноводные и прекрасно дышим под водой, - рассмеялся пилот.
   Подобно Земному Солнцу сияла звезда, вокруг которой вращалась Аква, далеко на горизонте парили на длинных и узких крыльях незнакомые нашим героям существа.
  - А что там за птицы? - спросила Алиса.
  - Это дикие комары. Я не советую вам с ними встречаться. Всю кровь высосут, кровопийцы, - покачав головой, сказал пилот.
  "Кккхакиха, кккхакиха,
   Кккхакиха ккква ккква.
  Прекрасна, прекрасна
  Планета Аква.
  Мне хочется петь,
  Мне хочется петь,
  Кккхакиха, кккхакиха
  И в небо взлететь!", - вдруг запел только что пришедшие в голову стихи Степа. Он уже начал немного говорить на аквийском языке.
  Несколько часов полета, и вот посадка в аэропорту столицы планеты городе Ккква.
  
  8
  
  Столица Ккква и прием у Президента
  
  - Мы прибыли, милости прошу выходить, - сказал пилот.
  Наши герои покинули летальник и пересели в автобус, специально посланный за ними.
  - Я отвезу вас в президентский дворец, - объяснил инопланетным гостям шофер автобуса.
  От аэропорта шла прямая, как стрела, очень широкая дорога, хотя на ней было совсем мало транспорта.
  - Зачем такая широкая автомагистраль, если почти нет машин, - удивился Гоша, привыкший к пробкам на московских дорогах.
  - Сейчас еще не время, вот через пару часов начнут съезжаться на водные соревнования, тогда здесь будет трудно проехать, - ответил водитель.
  Тем временем автобус уже катил по утопающему в зелени городу. Как и в деревнях и поселках, здесь были в основном одноэтажные дома, но с очень разной архитектурой. При каждом доме обязательно был красивый бассейн.
  Всюду величавые розовые существа что-то неспешно делали на зеленой травке газонов или плескались в голубой воде бассейнов. На просторных площадках, отгороженных от улицы художественными решетками, резвились детишки. Они были не так велики, как взрослые амфибии, но все равно весили около ста килограммов. Они бегали наперегонки друг с другом, очень смешно раскачиваясь из стороны в сторону, или прыгали огромными прыжками так далеко, что иногда, перелетев через ограду, оказывались на улице. В этих случаях взрослая амфибия, по-видимому, нянька, сердилась на малыша. Как же не сердиться, если ребенок, опустившись прямо на проезжую часть улицы, мог легко оказаться под колесами автомобиля.
  Следует отметить, что дети амфибий очень подвижны, а соображают не так быстро, как бегают и прыгают. Поэтому их никогда не оставляют без присмотра.
  Чем ближе к центру столицы подъезжал автобус с нашими путешественниками, тем более величественными становились здания. Среди одноэтажных домов стали возвышаться многоэтажки. Это были школы, институты и другие общественные заведения. Сегодня был какой-то праздник, и в этих зданиях никого не было.
  - Ой! Какой смешной троллейбус! - воскликнула Алиса.
  Навстречу автобусу с нашими путешественниками ехал аппарат, похожий на грузовую платформу. На нем были установлены большие глубокие кресла, и в них удобно расположились розовые амфибии.
  - Правильно, это троллейбус и есть, - ответил водитель автобуса.
  - А вдруг пойдет дождь, а у троллейбуса нет крыши, и все промокнут? - удивилась Эля.
  - Амфибии не боятся сырости. Они земноводные, - засмеялся Степа.
  - Мы приехали, - сообщил ребятам водитель и открыл дверь.
  Вся наша дружная компания вышла из автобуса и оказалась перед дверью в большое двухэтажное здание, над которым вился розовый флаг.
  - Кккхакрамаа, - прочитал надпись над входом водитель автобуса. Это означало: "Дом Правительства планеты Аква".
  По зеленому ковру, похожему на обычный земной линолеум и укрывающему широкую лестницу, гости поднялись на второй этаж и оказались в просторном зале, стены и потолок которого были выкрашены в розовый цвет - символ планеты Аква.
  Навстречу гостям вышли две очень толстые амфибии. Через их плечи были перекинуты розовые широкие ленты и завязаны на бант сбоку.
  - Кккрахтаа, кккрахтаа, - произнесли они хором. Откуда-то сверху бархатным голосом послышался перевод на межгалактический язык: "Мы вас приветствуем от имени Президента планеты Аква и желаем великого долголетия. Ступайте с нами. Президент сейчас примет вас".
  Амфибии, чтобы не поворачиваться спиной к гостям, попятились, ловко повернув свои глаза на ножках назад. Наши герои последовали за ними. В розовой стене зала открылась едва заметная двухстворчатая дверь, и вся процессия вошла в большую зеленую комнату, где за огромным столом восседал Президент. Он был розовым, как все амфибии, и только на голове у него блестела узенькая золотая полоска, над которой возвышались его глаза. Его маленькие ручки аккуратно лежали на столе ладошками вниз.
  - Кккмуу, - произнес Президент. Бархатный голос перевел: "Здравствуйте".
  - Кккмуу, - ответил Буль-Он. "Нет! Вы должны отвечать: Кккмухуу. Кккмуу, - это недостаточно вежливая форма приветствия для Президента. Она может огорчить его".
  - Кккмуухуу, - поправился Буль-Он.
  Президент улыбнулся во весь свой огромный рот и, раскрутив свой язык, слегка коснулся плеча Буль-Она. Командир космического корабля ощутил некоторую неловкость, но не показал ничем своего смущения.
  - Каких только обычаев при приветствии не встретишь в галактике, - подумал Дружок.
  - Кккхукамарука курохара принотуу, - произнес Президент, что означало: "Я рад встречи с вами и хочу вам подарить групповой абонемент на всеаквийскую водную олимпиаду, открытие которой состоится на водном стадионе через час". Он вынул из ящика стола маленькую розовую книжицу и подал ее Буль-Ону.
  - Спасибо, - поблагодарил Президента Буль-Он. "Кккоротокаа", - перевел бархатный голос.
  - Каваат, - сказал Президент. "Аудиенция окончена", - послышался перевод. Амфибии с лентами пошли на выход. Наши герои, пятясь, последовали за ними.
  - Да не пятьтесь вы, носы расшибете, - на хорошем имбирском языке, смеясь, сказал Президент. Наши друзья повернулись и вышли.
  - Вот вам и вся аудиенция. Стоило из-за трех минут лететь несколько часов? - рассмеялся Гоша.
  
  9
  
  Олимпиада. День первый
  
  До олимпиады оставалось меньше часа, и служащие аппарата Президента проводили наших героев на стадион.
  Стадион располагался в самом центре огромного парка. Многоэтажное здание овальной формы было так велико, что вокруг него ходил рейсовый троллейбус. В самом парке было много полянок, огороженных сеткой из тонкой проволоки, где были организованы площадки для всевозможных игр с мячом. Здесь были площадки для волейбола, теннисные корды, кегельбан и боулинг.
  На троллейбусных остановках дежурили амфибии - работники стадиона. Один из них попросил у Буль-Она посмотреть книжицу, которую дал ему Президент.
  - Розовая книжица - восточный сектор. Садитесь на троллейбус и поезжайте до остановки "восточный сектор", там выходите и следуйте через туннель на стадион. Дежурные проводят вас на места, отмеченные в книжице.
  - Спасибо, мы поняли, - ответил Буль-Он. Вся компания уселась в подошедший троллейбус.
  На третьей остановке водитель объявил: "восточный сектор", и наши друзья, оставив троллейбус, вошли в туннель.
  Вдоль стен туннеля стояли тележки со всякой всячиной, и розовощекие амфибии раздавали всем желающим попкорн, леденцы, баранки, свистульки и дудочки. Одна амфибия всем предлагала огромные барабаны и колотушки, обделанные войлоком на конце. Она стучала колотушкой в барабан. "Бум-бум-бум", - отзывался он гулким басом. Среди болельщиков находились желающие, и барабаны бойко расходились.
  Кирюша хотел взять барабан, но Гоша посмотрел на него с укором, и мальчик застеснялся и прошел мимо. Зато попкорна, конфет, баранок и свистков ребята набили полные карманы.
  - Теперь будет чем заняться во время соревнований, - просто так сказал Степан.
  - Только на попкорн особенно не налегайте. Он в желудках разбухает, и могут заболеть животы, - предупредила Эля.
  - Ничего от попкорна не будет. Я однажды его целый день без остановки ел. Никакого больного живота не было. Просто он мне так приелся, что я его с тех пор терпеть не могу, - вмешался в разговор домовой, друг Нафани.
  - И когда же тебе такое счастье привалило? - спросил Кирюша.
  - Когда, когда? В старинные года. Тебя тогда еще и на свете не было, а я уже этот попкорн за обе щеки наворачивал. Уразумел? - разошелся домовой.
  - Врешь ты все. Ты попкорна сроду не пробовал, - засмеялся Кирилл.
  - Ну и что? Вот сейчас и попробую, - уже спокойно ответил домовой и запихнул горсть попкорна в рот, - да он сладкий какой!
  - Кушай, кушай на здоровье, но все-таки не объедайся, - сказал Гоша.
  Тем временем туннель кончился, и наши друзья оказались внутри чаши стадиона. В центре располагался огромный, словно море, овальный бассейн с чистейшей голубой водой. Вокруг бассейна поднимались вверх трибуны для зрителей. Они уходили ввысь почти до половины неба. Между трибунами были лестницы для прохода зрителей к своим местам.
  Под трибунами находились раздевалки для спортсменов, комнаты отдыха и душевые кабины.
  Дежурная амфибия, увидев инопланетных гостей, подошла к ним и проводила на места, указанные в книжице.
  - Я надеюсь, что вам все будет хорошо видно и слышно отсюда. Это очень хорошие места, специально для почетных гостей, - сказала амфибия на имбирском языке.
  В это время над стадионом зазвучала торжественная музыка, и на мраморные берега бассейна из шести туннелей стали стройными рядами выходить спортсмены. Они становились в четыре шеренги лицом к воде и замирали в ожидании дальнейших команд.
  Когда все спортсмены заняли свои места, началась перекличка. Имена спортсменов выкликали по радио, и спортсмен, услышав свое имя, поднимал руки вверх и кричал: "Ккквааа". Перекличка заняла довольно много времени, но это было очень важно. Нужно было убедиться, что все участники соревнований, подавшие заявки, присутствовали на стадионе.
  Потом выступил председатель олимпийского комитета. Он коротко рассказал о предстоящих соревнованиях. Сегодня состоятся прыжки в воду, а завтра плаванье на короткую и длинную дистанцию стилями баттерфляй, брасс и кроль. В конце выступления председатель пожелал спортсменам успехов и объявил о начале соревнований по прыжкам в воду с десятиметровой вышки.
  Соревнования начались. Огромные, толстые и неуклюжие на вид спортсмены на деле оказались ловкими, пластичными и необыкновенно прыгучими. Их длинные ноги придавали телам в полете такое изящество, что их можно было сравнить по красоте прыжка с дельфинами, живущими в морях и океанах Земли.
  Несмотря на большие размеры и тяжелый вес, амфибии так красиво входили в воду, что совсем не было брызг. Это далеко не всегда удается ныряльщикам на Земле.
  Выросшему с раннего детства у озера Степану ужасно хотелось нырнуть вместе со спортсменами. Но он не был включен в заявку на этот вид соревнований и смирился с уделом зрителя.
  Участников этих состязаний было много, и каждый выполнял по три прыжка. Судейская коллегия оценивала каждый прыжок и потом ставила средний балл по результатам трех прыжков. Прыжки оценивались по десятибалльной системе.
  Наши друзья с удовольствием ели попкорн и леденцы, свистели в свистки, когда прыжок им особенно нравился. В общем, вели себя, как самые заядлые болельщики. Им было весело, им было хорошо.
  Соревнования продлились до самой темноты. Только тогда наши друзья спохватились: где же им ночевать? Проблему моментально разрешила дежурная амфибия. Она позвонила по сотовому телефону и забронировала для наших друзей большой номер в гостинице.
  - Это совсем рядом. Как выйдите из восточного туннеля, никуда не сворачивая, идите через парк. Упретесь прямо в двери гостиницы. Вас там уже ждут. Покажите вашу книжицу, и все будет в порядке. До скорой встречи завтра, - попрощалась с гостями дежурная.
  Наши друзья именно так и поступили. Не прошло и часа, как вся наша дружная компания уже крепко спала в своих постелях. Только домовой, друг Нафани, еще некоторое время вздрагивал под своим одеялом. Уж очень он боялся всякий раз во время прыжка, что спортсмен воткнется головой в дно бассейна и утонет. Но никто не утонул, и вскоре и наш домовой крепко спал.
  
  10
  
  Олимпиада. День второй
  
  Проснулись наши герои, когда звезда, вокруг которой вращалась планета Аква, стала даже сквозь закрытые веки слепить их. Они прекрасно позавтракали в буфете гостиницы. Им предложили местное блюдо, похожее на приготовленную в духовке курицу, но гораздо нежнее ее.
  - А что мы ели? - спросил Степан.
  - Это просто запеченный комар - самая обычная для нас пища, - объяснила официантка.
  Степа поморщился, но завтрак в желудке сохранил. С той поры он зарекся задавать подобный вопрос на чужих планетах.
  После завтрака наши друзья решили побродить по парку, в центре которого был стадион. До начала соревнований было еще больше двух часов, и свободное время следовало употребить с пользой.
  Пройдя немного по центральной дороге, ведущей от гостиницы к стадиону, друзья свернули в боковую аллею и вскоре оказались в девственном лесу.
  - Ой! Да тут полно грибов! - удивился Гоша.
  - Не вздумай их брать в руки, они могут быть очень ядовитые, хотя на внешний вид вполне приличные, - предупредила Алиса.
  - Интересно, а как на Земле узнали, какие грибы можно есть, а какие ядовитые? - спросил Кирюша.
  - Это просто, но очень жестоко. Грибы пробовали. Если съевший гриб, выживал - гриб съедобный, а если умер, то ядовитый. Сколько ядовитых грибов - столько мертвых, - сказал Степан.
  - Это ты ужастик какой-то рассказываешь? - спросила Эля.
  - Я вам говорю, как именно было все на самом деле. Вся жизнь на Земле - метод проб и ошибок, причем ошибок, смертельных во многих случаях, - объяснил Степа.
  - Вот придумали: с самого утра говорить о грустном, - вмешался домовой, друг Нафани, - лучше посмотрите кругом: утро прекрасное, ветерок в кронах деревьев шелестит, птички летают и тоненько так поют: "Пиии".
  - Ничего себе птички - это же комары местной породы. Посмотрите внимательнее, у них носы, как шпаги. Укус такого комара смертелен. Нужно спасаться, - закричал Буль-Он.
  Тут в зарослях друзья увидели сооружение, похожее на беседку, но все затянутое мелкой стальной сеткой. Была и сетчатая дверь с защелкой, закрывающейся изнутри.
  Наши друзья только и успели вбежать в убежище, захлопнуть за собой дверь и запереть защелку, как три комара вонзили свои носы в сетку, но до наших героев им достать не удалось.
  Гоша достал из кармана перочинный нож с ножничками и ловко отстриг нос одному из комаров. Комар вдруг перестал пищать, а зажужжал басом и улетел. Еще одного убийцу постигла та же участь, а третьему удалось улететь.
  В это время по аллее неспешно прогуливалась розовая и очень дружелюбного вида амфибия. Она в одно мгновение выстрелила своим языком в комара. Комар приклеился к языку и скрылся во рту, который сложился в очаровательную улыбку.
  - Приятного аппетита, - от неожиданности выпалила Алиса.
  - Спасибо, - ответила амфибия,- это специально для инопланетных гостей сделаны такие убежища от комаров в парке, - добавила она и раскланялась.
  - До этого случая я думал, что здесь совершенно безопасно. Оказывается, нет. Здесь тоже нужно держать ухо востро, - заметил Дружок.
  - Да вы гуляйте поблизости к аллее. Здесь построено множество убежищ от комаров, - уже уходя, сказала нашим путешественникам амфибия.
  Наши герои еще долго гуляли в парке, но комары больше их не беспокоили.
  Поскольку комары являются основной едой для амфибий, то в черте города они вообще не встречаются, а в парке их совсем немного.
  Наши герои задержались ненадолго у теннисного корда. Там две амфибии очень азартно и с большой ловкостью играли в настоящий теннис, когда-то добравшийся и до планеты Аква с далекой Земли. У игроков очень долго была ничья, но наконец игрок, что был моложе, стал вести в счете и победил. Удивительно: такие с виду неуклюжие и тяжелые существа на самом деле были ловкими и подвижными. Им удавалось парировать мяч в прыжке. Это совсем не всегда удается людям.
  Еще понравилась путешественникам игра, немного похожая на русские городки. Здесь на кругу из кубиков строились различные фигуры. Их нужно было разбить, кидая тяжелые шары так, чтобы кубики вылетели за пределы круга. Это было трудно сделать. Шары были довольно крупные, а кубики мелкие. Кубики никак не хотели покидать круг.
  - Это не игра, а прямо мытарство какое-то, - сердился домовой, друг Нафани.
  - Да, игра действительно сложная и требует определенного навыка, - услышав слова домового, объяснил один из игроков.
  Время прошло незаметно, и нашим путешественникам было пора идти на стадион.
  Соревнования по плаванью состояли из нескольких этапов. Первым этапом была эстафета девяти команд, составленных по территориальной принадлежности. Были команды центрального, северного, северо-западного, западного и подобных округов, образованных по такому же принципу. В каждой команде для эстафеты были отобраны по двенадцать пловцов. Плыть разрешалось любым известным спортивным стилем. Конечно же, большинство спортсменов плавали кролем, как самым быстрым и довольно экономичным стилем. Некоторые пловцы использовали стиль баттерфляй, а совсем редко плыли брассом. Заплыв в эстафете был единственный. Чей пловец окончит дистанцию первым, та команда и станет победителем.
  Раздался выстрел из стартового пистолета, и эстафета началась.
  Земные дети никогда не видели ничего подобного. Амфибии не плыли, а неслись со скоростью курьерского поезда. Спортсмены, плывущие стилем баттерфляй, подняли в воздух такое количество брызг, что казалось, вся вода вот-вот выплеснется из бассейна. Эстафета длилась около двух часов. Пловцы сменяли друг друга. Менялись и лидирующие команды, но в самом конце победителями могли стать команда центрального или юго-восточного округа.
  Все зрители, затаив дыхание, ждали окончания эстафеты. И вот на последних метрах вперед вырвался пловец юго-восточной команды и победил!
  Зрители ликовали. Они бросали вверх все, что попадало под руку, кричали, свистели в свистки, дудели в дудки и били в барабаны. Были и недовольные, которые болели за команду центра. Они орали: "Пловцов на мыло, пловцов на мыло!". Это все очень походило на поведение земных болельщиков на футбольном матче "Спартак - Зенит". Напрашивался вывод, что поведение толпы на многих планетах при одинаковых обстоятельствах похожи.
  После окончания эстафеты был объявлен перерыв до четырнадцати часов. Потом начнутся соревнования по плаванью на короткую дистанцию в личном зачете. Это означало, что каждый пловец будет бороться за первенство в одиночку.
  
  11
  
  Тем временем на планете Амрозия
  
  Слух о героическом экипаже космического корабля к этому времени уже достиг самых отдаленных уголков галактики. Фотографии наших героев на фоне космического корабля "Зазноба" уже успели облететь все планеты межгалактического содружества. Их увидели и на планете Амрозия. Нашлись и такие жители, которые узнали Буль-Она и Дружка, но не как героев, спасших от неминуемой гибели космонавтов, а как бандитов, ограбивших шахтеров. Неважно, что это было давно. Это было. По законам Амрозии для подобных преступлений нет срока давности.
  Из сообщений радио амрозийцы узнали, что космический корабль приписан к планете Имбирь, и что Буль-Он имбирец. Генеральный прокурор отправил на Имбирь запрос о Буль-Оне и вскоре получил его досье.
  В досье сообщалось, что почти двадцать лет назад Буль-Он был выдворен с Имбиря за воровство артефактов на космическом корабле "Злоба". Чем он занимался почти десять лет, неизвестно. Но несколько лет назад с Планеты Двух Солнц привезли ходатайство о его прощении. Там Буль-Он проявил себя с очень хорошей стороны, помогая в борьбе с эпидемией, вспыхнувшей среди разумных существ - цикадо, живущих на этой планете.
  На основании ходатайства жителей Планеты Двух Солнц, Буль-Ону была изменена мера наказания с пожизненного выдворения на выдворение сроком на десять лет. Срок наказания давно окончился, и Буль-Он был восстановлен во всех правах гражданина Имбиря.
  - Но его никто не наказывал за пиратство и грабежи. А на Амрозии у него был еще сообщник, который и сейчас является членом экипажа космического корабля "Зазноба", - воскликнул генеральный прокурор планеты Амрозия и пригладил своим длинным и гладким хвостом усы.
  - Это справедливо. Их нужно судить по нашим законам за грабеж, совершенный на Амрозиии, и посадить в тюрьму, - согласился верховный судья с генеральным прокурором.
  - Я направлю запрос об экстрадиции преступников на Амрозию. По последним сведеньям они находятся на планете Аква, куда прибыли из-за необходимости замены стекла лобового иллюминатора, - добавил генеральный прокурор.
  - Правильно, отправляйте. Нет причин оставлять преступление без наказания, - согласился судья.
  
  12
  
  Олимпиада продолжается
  
  Точно в назначенное время стартовали первые пловцы на короткую дистанцию в личном зачете. Одновременно прыгали в воду с полуметровых тумб сразу двенадцать пловцов. На противоположной стенке бассейна были установлены кнопки, выключающие каждая свой секундомер. Побеждал тот пловец, который первый доплывал до противоположной стены бассейна и нажимал свою кнопку. Время каждого участника заносилось в специальный журнал. Победителем этого вида соревнований становился тот пловец, время заплыва которого оказывалось самым маленьким.
  Среди пловцов, ожидавших своей очереди для заплыва, Гоша приметил одну очень изящную амфибию. На ее голове была кокетливая, явно женская синенькая шапочка с белым номером 208. Мальчик, ни минуты не сомневаясь, решил, что пловчиха - девочка. Все говорило об этом: и то, как она изящно наклоняла голову, как немного кося, вращала глазами, и как плавно двигались ее бедра во время разминки перед стартом.
  Гоша решил, что будет болеть за нее.
  И вот она стартовала. Пловчиха плыла стилем баттерфляй. Она двигалась по воде, словно буря, но не поднимала больших брызг, какие обычно бывают при плавании баттерфляем. Плывущие справа и слева от нее спортсмены моментально отстали. Только пловец на четвертой дорожке плыл наравне с ней. И вот рывок - и пловчиха Љ208 на полкорпуса вырвалась вперед и финишировала первой под звуки оваций охваченных восторгом болельщиков. Забегая вперед, скажу, что пловчиха по имени Кккораа под номером 208 установила в этом заплыве абсолютный рекорд скорости для пловцов на короткую дистанцию.
  Наши герои с большим интересом наблюдали за соревнованиями. Они стали отличать амфибий не только по номерам на шапочках, но и по росту и телосложению, стали замечать индивидуальные черты их лиц и различия в характерах.
  К концу соревнований дети устали от шума болельщиков и проголодались. Как только были объявлены победители, наши путешественники поспешили в гостиницу и, поев в буфете, отправились спать.
  Еще три дня продолжались соревнования по плаванию разными стилями и на различные дистанции. И вот наступил день, когда дал старт чемпионат по водному поло. Водное поло - это спортивная игра с мячом, очень похожая на земной футбол, но происходящая в воде. В чемпионате участвовало восемь команд. Перед началом чемпионата при помощи жеребьевки команды были разбиты на пары. Использовался олимпийский принцип: проигравший выбывает. Вначале разыгрывалась ¼ финала, затем из победителей определялись жеребьевкой участники ½ финала, и, наконец, две лучшие команды, играя между собой, выясняли, кто победитель во всем чемпионате.
  
  13
  Чемпионат по водному поло
  
   Таблица 1/4 финала чемпионата планеты Аква по водному поло
  
  
  
  
  
  Наименование ˃
   команд
  ˅ ˂ Забитые голы Центральный округ Северный округ Северо-западный округ Западный округ Юго-западный округ Южный округ Юго-восточный округ Северо-восточный округ
  Забитые голы ˃ 0 1 5 3 0 3 0 2
  Центральный округ 3 Х
  Северный округ 1 Х
  Северо-западный округ 2 Х
  Западный округ 1 Х
  Юго-западный округ
  Южный округ
  Юго-восточный округ
  Северо-восточный округ
  
  После напряженной борьбы в полуфинал вошли следующие команды: Центральный округ, Северный округ, Южный округ, Западный округ. Причем матч: "Северный округ - Юго-восточный округ" и в основное, и в дополнительное время окончился вничью. Судьи назначили штрафные удары. По результатам штрафных ударов победила со счетом 1:0 команда Северного округа.
  По результатам жеребьевки ½ финала игры будут проводиться согласно данным, отраженным в таблице. Полуфинал выиграли Западный и Северный округа. Они и будут участвовать в финальной игре.
  
  Таблица 1/2 финала чемпионата планеты Аква по водному поло
  
  
  
  
  
  Наименование ˃
   команд
  ˅ ˂ Забитые голы Западный округ Южный округ Северный округ Центральный округ
  Забитые голы ˃ 2 1
  Центральный округ
  Северный округ
  Южный округ 0 Х
  Западный округ 2 Х
  
  День финальной игры для наших героев был омрачен совершенно нежданным событием. Двое представителей правительства в сопровождении полицейского эскорта явились утром прямо в гостиничный номер, где жили путешественники, и зачитали постановление правительства планеты Аква: "Во исполнение заявления правительства планеты Амрозия, правительство планеты Аква постановило удовлетворить просьбу по экстрадиции на планету Амрозия гражданина Буль-Она, жителя планеты Имбирь, и гражданина Дружка, жителя планеты Нега, обвиняемых в грабеже, совершенном на планете Амрозия. С этой целью препроводить граждан Буль-Она и Дружка в космопорт и содержать их там под стражей до прибытия космического корабля с планеты Амрозия, на котором и будет исполнена экстрадиция. Глава правительства планеты Аква г-н Кккаравул".
  После этого Бульона и Дружка арестовали и под охраной повели к стоявшему неподалеку от гостиницы летальнику.
  - Что же делать нам без командира корабля? - встревожилась Эля.
  - О вас нам не было никаких указаний, - ответил один из представителей правительства.
  - Но так же нельзя поступать по отношению к гостям Президента, - возмутился Гоша.
  - Мы можем вас вместе с арестованными доставить в космопорт по собственной инициативе, а дальше делайте, что хотите, - предложил другой представитель правительства.
  - Спасибо и на этом, - поблагодарил Гоша.
  Ребята мигом собрались и через три минуты уже сидели в летальнике.
  - Я ничего не понимаю, - возмущалась Эля, - как можно вот так, ни за что, ни про что арестовать таких заслуженных космонавтов.
  - К сожалению, я не всегда был таким заслуженным. Было время, когда я совершал тяжкие преступления. Вот видно, и пришла пора расплаты за них, - грустно сказал Буль-Он.
  - Но Дружок - то тут причем? - возмутился Степа, - он ведь в то время сам был у тебя на корабле пленником.
  - Это правда. Дружок здесь ни при чем. Но я надеюсь, что в этом скоро разберутся, и Дружка отпустят, - сказал Буль-Он.
  По прилету в космопорт, Буль-Она и Дружка посадили в отдельную комнату в том же здании, где жили остальные космонавты. Их заперли на ключ и поставили охрану, которой отдали ключи. Мало ли что вдруг понадобится заключенным.
  
  14
  
  В заключении и на воле
  
  Пока Буль-Он и Дружок сидели под замком, остальные наши герои времени даром не теряли.
  На космодром привезли столь необходимое для ремонта космического корабля стекло. Гоша и Степан довольно быстро справились с его заменой. Прежде всего, они почитали в бортовом компьютере инструкцию по замене стекол, а потом, в точности соблюдая все пункты инструкции, заменили пробитое метеоритом стекло на новое. Все получилось, как нельзя лучше.
  После ремонта корабля они принялись обсуждать, как помочь попавшим в беду друзьям.
  - Нужно послать радиограмму во Всегалактический Совет с прошением об амнистии Буль-Она и скорейшим разбирательством недоразумения, в которое попал Дружок, - предложил Степан.
  - Пока во Всегалактическом Совете разберутся и примут решение, могут пройти годы, - высказал свое мнение Гоша.
  - Но я думаю, что радиограмму нужно послать. Чем раньше, тем лучше, - настоял на своем Степан.
  - Хорошо, я сейчас пошлю радиограмму, - согласился Гоша и включил радиопередатчик. Вскоре радиограмма была отправлена.
  - Это только полумера. Если Буль-Она и Дружка увезут на Амрозию, мы потеряем их очень надолго, и я не уверен, что мы вообще попадем когда-нибудь домой на Землю, - вмешался в разговор Кирилл.
  - Что вы все, как курицы раскудахтались. Все очень просто. Я проникаю в комнату, где сидят пленники. Объясняю создавшуюся ситуацию им, потом беру одного за руки и телепортируюсь на космический корабль, а заодно и притаскиваю с собой пленника. Следом возвращаюсь за вторым и освобождаю его точно так же, как и первого, - вдруг, появившись откуда-то из центрального пульта, выпалил свое предложение домовой, друг Нафани.
  Не дожидаясь никакого ответа ребят, домовой исчез. Минута-другая, и вот в кабине корабля стоял Дружок и держал лапками за руки домового.
  - Принимайте первого, - крикнул домовой и в ту же секунду исчез.
  Вновь минута-другая, и в кабине уже все были в сборе.
  - Стартуем, пока там не хватились пропажи, - закричал домовой, друг Нафани.
  А Буль-Он уже задал параметры полета космического корабля.
  - Все по своим местам, ремни пристегнуть, старт, - скомандовал Буль-Он.
  - Прощай, не слишком гостеприимная планета,- довольно спокойно добавил Дружок.
  - Жаль, мы так и не узнали, кто выиграл финал по водному поло, - заметил Степан.
   
  Глава V
  
  1
  
  Куда направимся теперь?
  
  - Мы покинули планету Аква. Только куда мы направимся теперь?- вслух подумал Буль-Он. - Я вновь преступник, хотя давно никаких плохих поступков, не говоря уж о преступлениях, не совершал.
  - Я полагаю, нам нужно направиться к звезде Сириус. Там на одной из двенадцати обжитых сириусянами планет находится штаб-квартира Всегалактического Совета. Только там нам, возможно, удастся возвратить себе честное имя, - предложил Дружок.
  -Правильно, правильно, - наперебой затараторили земные дети.
  - Я тоже так думаю, - с чувством гордости и очень важно молвил домовой, друг Нафани.
  - Предупреждаю: туда путь не близкий, - сказал Буль-Он.
  - Ничего, мы потерпим, - хором закричали ребята.
  - Может быть, радио послушаем? Что там рассказывают о нашем побеге, - поинтересовался домовой.
  По радио передавали вначале музыку, а потом спортивные новости с олимпиады, закончившейся вчера на планете Аква. Кубок по водному поло выиграла команда Северного округа. Про беглецов ничего не сообщалось.
  - Нас пока еще не хватились. А, может быть, по непонятной нам причине не желают предавать наш побег огласке, - рассудил Степан.
  - Но как они выкрутятся, когда прилетят амрозийцы за своими преступниками? - спросил Гоша.
  - Что-нибудь придумают. Вдруг с нами произошел несчастный случай и нас съели комары, или мы утонули, купаясь в океане. Не могли же они запретить нам купаться из-за соображений личной гигиены, - рассудил Дружок.
  - Я думаю, мы скоро об этом узнаем, - решил Степа.
  - Курс на Сириус компьютер проложил, и я предлагаю хорошо выспаться. Я здорово перенервничал в тюрьме и очень удивился, когда явился домовой, друг Нафани. Это вы здорово придумали, - сказал, позевывая, Буль-Он.
  - Все это придумал и исполнил домовой сам. Остальные здесь ни при чем, - сказал Гоша.
  - Причем, причем. Это они насчет Всегалактического Совета додумались, а я просто процесс ускорил, - скромно сказал домовой, друг Нафани, и его личико залилось румянцем.
  - Все, спим, - приказал, как командир космического корабля, Буль-Он.
  На корабле воцарилась тишина, только слегка вибрировали главные двигатели, да тихонечко мурлыкал эфир в радиоприемнике. Воцарилась обычная атмосфера полета.
  
  2
  
  На пути к Сириусу
  
  - А что у нас творится с настоящим, прошлым и будущим? - ни с того ни с сего спросил Кирюша.
  - Вот это вопрос? - задумался Буль-Он. - Мы столько раз меняли свое место во времени, что могли запросто запутаться.
  - Давай спросим у компьютера. Он не запутается, - предложил Дружок.
   Компьютер дал ответ: "Сейчас год одна тысяча сто двадцать седьмой по земному календарю. Но произошла временная коллизия на неизвестную величину и теперь мне неясно, какой год идет на самом деле. Это произошло в момент прохождения кораблем пространственно-временного туннеля".
  - И что же теперь нам делать? - разволновался Степан.
  - Можно радио послушать, вдруг передадут сегодняшнюю дату, - предложил Гоша.
  - Можно-то можно, но на разных планетах разные календари. Еще больше запутаемся, - заметил Дружок.
  - На Сириусе узнаем. Там живут по межгалактическому времени, и мы внесем коррекцию в компьютерные часы - предложил Буль-Он.
  - А пока будем жить неизвестно когда. Кстати, такое событие в математике называется временнонеопределенным, - заметил Дружок.
  - А если заблудился и не знаешь, где находишься, тогда как? - спросила Алиса.
  - Такое событие будет местонеопределенным. Еще бывают события, когда неизвестно, где и когда это произошло. Такие события относят к абсолютно неопределенным, - добавил Дружок.
  - Ох, не хотелось бы нам там оказаться, - вздохнула Алиса.
  В кабине корабля наступила тишина. Все пытались представить себе ситуацию, когда неизвестно где и когда находишься. В головы наших героев лезли всевозможные грустные мысли. Представлялись то плачущая мама, то расстроенные друзья. От таких дум даже слезы на глазах у девочек появились.
  - Это все пустое. Что значит неопределенное? Это выходит просто, что кто-то об этом месте или времени ничего не знает. Но это не означает, что про это не знает никто. Выходит, кто-нибудь обязательно знает. Стало быть, и грустить об этом нечего, - весело заявил домовой, друг Нафани. - Вот увидите, вскоре что-нибудь произойдет, и вся неопределенность лопнет, словно мыльный пузырь. Это вам не то, чтобы без друзей и родных остаться. Вот когда абсолютная неопределенность. Мы-то вместе. А вместе нам все нипочем.
  Ребячьи носики слегка поднялись вверх.
  Тут по радио сообщили на межгалактическом языке: " Алавянское время полночь 28 борабака 8564 года".
  Бульон ввел указанное время и дату в компьютер. Вскоре последовал ответ: "Сейчас среднегалактическое время и дата: 21 час 34 минуты, 19 марта 48126 года".Буль-Он на компьютере сделал пересчет на земное время и дату. "Сейчас год одна тысяча сто двадцать седьмой по земному календарю. 16 часов 47минут".
  - Надо же, из-за коллизии компьютер и ошибся-то всего на тринадцать минут, - сказал Буль-Он, - а мы-то панику подняли.
  Теперь, зная точно, где и когда находится, космический корабль "Зазноба" уверенно мчался вперед на огромной скорости.
  Гравитометр предупредил капитана о значительном искривлении пространства. Буль-Он ввел данные об изменении гравитационного поля в компьютер, и тот откорректировал с их учетом курса корабля.
  - А что значит "искривление пространства"? - спросила Эля.
  - Как искривляется трехмерное пространство, существам с бифокальным зрением, к коим относимся и все мы, представить невозможно. Но легко представить, как искривляется двухмерное пространство, то есть плоскость. Давай представим себе эластичную пленку, натянутую на пяльцы для вышивания. Пусть это будет лопнувший воздушный шарик. Возьмем небольшой камешек и положим его на середину пленки. Под весом камушка пленка искривится. Если не слишком далеко от камня положить маленький шарик, то он скатится по наклонной плоскости к камешку. Что-то подобное происходит при искривлении трехмерного пространства под весом звезд и других тел, имеющих массу. Если не принять определенных мер, наш корабль может свалиться к центру искривления, - объяснил Дружок.
  - Спасибо, я поняла. Сложновато для восприятия, но вполне можно разобраться, - поблагодарила Дружка Эля.
  - Сколько различных знаний мы получили за время этого путешествия: о гравитации и искривлении пространства под ее влиянием, о возможности попадать в прошлое и обратно через пространственно-временной туннель и о том, что сила тяжести может убить, и об амфибиях с виду таких неуклюжих, а на самом деле очень ловких, - заметил Степан.
  - Только эти знания в практической жизни совсем не нужны. Только голову морочат, - вдруг вмешался в разговор домовой, друг Нафани.
  - А разве у нас сейчас не практическая жизнь? - удивилась Алиса.
  - Вот вернешься домой, даже рассказать об этом путешествии никому не сможешь - не поверят. Вот, например, что я, домовой, двух друзей, в десяток раз тяжелее меня, из заключения вытащил, не расскажешь? То-то и оно! Вот тут и вся практическая жизнь выходит - сплошная мистика. Да тебе любой скажет, что домовых не бывает. А я есть! И это не фигура речи. Вот и подумай на досуге хорошенько, - разболтался домовой.
  - Надо же, выдумал: "Фигура речи". Сам хорошенько подумай, что болтаешь, - даже обиделся на домового Дружок, - сам меня на руках из тюрьмы вытащил. Фигура речи ...
  Наших космонавтов слегка прижало к левым подлокотникам кресел. Это корабль вошел в легкий вираж, корректируя курс на величину влияния искривления пространства.
  
   3
  
  Космический лоцман
  
  Как сириусянин оказался в центре кабины космического корабля "Зазноба", никто из экипажа не понял. Вероятно, он возник, как голографическое изображение. Взял и сложился из кубиков.
  Сириусянин был так высок, что не мог полностью выпрямиться в кабине корабля и сразу присел на край штурманского стола, немного сдвинув лежащую на нем звездную карту. Он был такой худой, что походил на столярный складной метр. Его острые локти и колени, похоже, могли легко проткнуть любое, попавшееся под них, существо. Казалось, он был сделан из старой потемневшей бронзы и местами отливал в свете электрических ламп золотом. Его маленькая голова на могучей и довольно длинной шее и украшенная угольно-черной кудрявой шевелюрой никак не соответствовала тощему телу. Правильный, с легкой горбинкой нос, делал его похожим на Монтесуму - вождя американских индейцев, убитому испанскими конкистадорами. Для большего сходства не хватало только головного убора из перьев. Черные, проницательные глаза сидели глубоко. Они скорее скрывали, чем рассказывали, о чем думает их хозяин. Одет он был в короткую, значительно выше колен юбочку с разрезом на боку из почти прозрачной легкой ткани, и тунику из такой же материи. На его шее красовались три браслета из золота. Такие же браслеты украшали его бицепсы и запястья. Легкие сандалии из тонких полос кожи с золотыми пряжками на ногах завершали его наряд.
  - Мир вам! Я космический лоцман сириусянской службы предупреждения столкновения космических кораблей с астероидами. Зовут меня Гаг, - заговорил на межгалактическом языке сириусянин.
  - И вам мир! - ответил общепринятым в галактике приветствием Буль-Он. - Я капитан этого корабля, зовут меня Буль-Он. Наш корабль прибывает для разбора ситуации, в которую попал я сам и мой помощник Дружок, во Всегалактическом Совете.
  - Всегалактический Совет получил вашу радиограмму и примет вас, как только у него появится такая возможность, - ответил Гаг.
  - Спасибо за приятную информацию, - поблагодарил Буль-Он.
  - Теперь немного о моей непосредственной работе. На самой внешней орбите Сириуса находится пояс астероидов, возникший около полутора миллионов лет назад из-за взрыва очень большой и рыхлой планеты Куки. Астероиды представляют большую опасность для космических кораблей, прилетающих и покидающих систему Сириуса. Только опытные лоцманы способны провести без аварии судно через пояс астероидов. Я уже сорок два года провожу космические корабли этим маршрутом, и не было ни одного случая аварии. Можете мне спокойно доверить ваш корабль, - сказал Гаг.
  - Хорошо, я передам вам управление кораблем, когда вы потребуете, - согласился Буль-Он.
  - Я советую вам совершить посадку на шестой планете, хотя правительство и Всегалактический Совет расквартированы на четвертой. На четвертой планете всегда проблемы с местами в гостиницах, да и посмотреть там не на что: сплошные офисы и конторы межгалактических служб. А на шестой планете можно прекрасно устроиться в пансионате. Их много, и всегда есть свободные места. Да и посмотреть здесь есть на что. Шестая планета - это колыбель сириусянской цивилизации, самой древней в галактике, - посоветовал лоцман, - а когда вас вызовут на слушанье вашего дела, вы перелетите на четвертую планету. Это много времени не займет.
   - Давайте так и поступим, - наперебой закричали ребята.
  Тем временем космический корабль приблизился к поясу астероидов. Огромные черные и красноватые глыбы то и дело стали проплывать за иллюминаторами корабля. Гаг просто мастерски лавировал между этими небесными телами, и часа через два астероиды остались позади. Гаг вытащил из складок своей юбки большой белый платок и вытер пот со лба и шеи. "Я уже сбился со счета, в который раз провожу корабль через пояс, и все равно весь дрожу от страха", - признался он.
  - Теперь давай я поведу корабль, а ты отдохни, - предложил Буль-Он и взял управление кораблем на себя.
  Вскоре Буль-Он повел "Зазнобу" на посадку.
  
  4
  Шестая планета системы звезды Сириус
  
  Шестая планета системы звезды Сириус на первый взгляд напоминала столь привычную для наших детей Землю. Но были и существенные различия. Ось вращения планеты вокруг себя была перпендикулярна к плоскости ее вращения вокруг Сириуса. Поэтому здесь не было смены времен года, а на полюсах всегда была весна или осень. Это уж как вам больше нравится. От одного полярного круга до другого всегда царствовало лето.
  Снег здесь можно было встретить только высоко в горах на высоте двух - трех тысячах метров над уровнем моря. Выше, конечно, тоже было холодно, но более высоких гор, чем трехтысячники, на планете не было. Зато такие горы были довольно частыми на всех трех континентах планеты. Планета, как и весь здешний мир, была древняя. Здесь почти никогда не случалось планетотрясений и извержения вулканов.
  Коренные жители шестой планеты жили в отдельных особняках, построенных в нескольких километрах друг от друга и окруженных девственной природой. Сириусяне жили тихо и уединенно, стараясь не беспокоить друг друга. Иногда они устраивали встречи друзей, пили чудесные вина из сока местных фруктов, вели интересные беседы, танцевали, играли в интеллектуальные игры и обменивались последними новостями. Нередко они занимались каким-то творческим трудом, были администраторами в учреждениях планеты, руководили работой полностью автоматизированных заводов, фабрик, транспортных коммуникаторов и других предприятий и организаций. Но по большей части они ничего не делали, довольствовались своей уединенной жизнью и пользовались услугами роботов.
  Сириусянские дети учились в специальных школах-интернатах и в родительские дома приезжали погостить только на каникулы. Они не огорчались из-за разлуки с родителями, поскольку так было всегда и у всех на планете. При школах были построены стадионы, библиотеки, концертные залы и было много других полезных вещей и занятий, чтобы детям было нескучно. Кроме того, шестая планета была любимым местом отдыха всех сириусян, независимо от того, где они проживали на одной из двенадцати планет планетной системы Сириуса. Для этой цели было построено много пансионатов на побережьях океанов, горнолыжных баз, высокогорных катков. Были здесь и гостиницы для инопланетных жителей, которых на Сириус приводила работа, торговля или просто праздное любопытство. Были и гости, обращавшиеся во Всегалактический Совет. К этой категории относились и наши герои.
  По совету Гага Буль-Он, Дружок, земные детки и домовой, друг Нафани, устроились в инопланетной гостинице неподалеку от океана в курортном местечке Ока-Ака, что находился на широте шестьдесят градусов к северу от экватора на срединном материке, на берегу Западного океана. Здесь был очень подходящий для наших друзей умеренный климат: не слишком жарко, но и не холодно, не то, чтобы сухо, но и не влажно. Белый песок пляжей, высокие стройные деревья, похожие на земные сосны, ласковые океанские волны и легкий морской ветерок - все делало пребывание в этом месте сказочно приятным.
  Гостиница ошеломляла своих жителей роскошью и изящным обхождением персонала, мягкостью кроватей, хрустом безупречной свежести простыней, аптекарской чистотой хрустальных стаканов и подносов, изумительной кухней. Учитывая, что это все было бесплатно, так как в системе Сириуса вообще нет денег, жизнь была просто волшебной сказкой. Улетать отсюда никогда не хотелось.
  С утра до вечера здесь, словно с неба, струилась нежная чудесная музыка. Слегка лиловатый свет Сириуса будто зачаровал весь этот фантастический мир. Мир безмятежный и ласковый, светлый и прекрасный.
  Наши герои целыми днями нежились под лучами Сириуса. Их тела стали приобретать цвет старой бронзы, точно такой, как у коренных сириусянцев. Они с каждым утром все реже вспоминали, зачем они сюда прилетели.
  Но через неделю горничная предупредила Гошу, что ему больше загорать не следует, иначе у него будет сириусянский ожог. Тогда наши герои решили заняться чем-нибудь другим.
  
  5
  
  Глядя из вагона коммуникатора
  
  - А вы поезжайте в древнюю столицу планеты Кракт-Тракт, - предложила ребятам горничная. Я прежде забыл вам объяснить, что горничными и другими рабочими здесь были только роботы, по внешнему облику неотличимые от живых сириусян.
  Наши герои последовали совету горничной и после завтрака сели в вагон транспортного коммуникатора, отправляющегося в Кракт-Тракт. Вагон тронулся и помчался по монорельсу, набирая скорость. Наших друзей ускорение вжало в кресла. Через пару минут вагон достиг скорости шестьсот километров в час и перестал ускоряться. Наши герои уселись удобнее и стали оглядываться по сторонам. Луга перемежевывались рощами из деревьев, похожих на земные акации. Извиваясь змеями, блестели в свете дня полноводные реки. Густые дубравы создавали живительную прохладу своей кружевной тенью. Далеко-далеко, у самого горизонта, высились снежные вершины гор, ультрамарином синели меж ними ущелья. Можно было одновременно видеть столько красивых мест, что даже не верилось, что так может быть.
  Наши герои присмирели и молча любовались увиденным зрелищем. Монорельс повернул чуть влево и устремился в горы. Вскоре пейзаж за окном вагона переменился. Слева и справа от вагона поднялись неприступные склоны, поросшие высокими деревьями, похожими на земные ели, только их хвоя была много темнее и казалась скорее черной, чем зеленой. Огромные скалы будто отвоевывали у леса место под Сириусом, держась на таких кручах, что захватывало дух у наших путешественников.
  Вагон коммуникатора стал упрямо подниматься все выше и выше. Вот уже северные низины покрыты снегом, теперь и в лесу лежит снег; а вот огромная заснеженная поляна. На поляне станция транспортного коммуникатора. На платформе висит надпись: "Горнолыжная база "Высота". Вагон остановился. Несколько сириусян, одетых в теплую одежду, с лыжами, перекинутыми через плечо, вышли из вагона, стали на лыжи и отправились на лыжную базу, видневшуюся неподалеку.
  - Красота, прямо как у нас дома на "Красной горке", - с восторгом заметила Алиса.
  - Правда, похоже, - согласился Степан.
  Вагон тронулся и вновь полез вверх, набирая скорость. Лес остался внизу. Вокруг виднелись только крутые склоны, покрытые вечным снегом, и вертикальные плоскости базальтовых скал, на которых снег не мог удержаться. Они, словно специально поставленные здесь, блестели беспросветной чернотой, чтобы подчеркнуть безупречную белизну снегов.
  - Я смотрел документальное кино о восхождении на Эверест. Там тоже такие пейзажи, - заметил Гоша.
  - А я видел с самолета Кавказские горы и вершину Эльбрус, когда с папой и мамой в Турцию летал. За вершину еще огромное облако тогда зацепилось. Было очень красиво, - рассказал Кирилл.
  - А мы с мамой только в Крым на самолете летали, но это было давно, я тогда маленькая была и почти ничего не помню, а Степа рассказывает, что в Крыму тоже есть горы, - вспомнила Алиса.
  - Вот теперь горами налюбуешься на всю оставшуюся жизнь, - успокоил сестру Степан.
  - Следующий раз мы можем и в горы поехать, - предложил Буль-Он, - если, конечно, время у нас будет. Вдруг нас на завтра в Межгалактический Совет пригласят.
  - Верно, запланируем следующую поездку в горы, - согласилась Эля.
  - Все бы вам в горы, в горы, а я домой хочу. Холодно здесь и страшно. Как покатишься вниз, и костей не соберешь, - возмутился домовой, друг Нафани.
  - Так ты можешь не ездить, - сказал Кирюша.
  - Не могу. Куда ты, туда и я. Мне же нужно все время за тобой присматривать, дитя ты неразумное мое, - подвывая, заголосил домовой.
  - Брось ты эти выходки, ничего здесь с нами не случится, - успокоил домового Буль-Он.
  Тем временем вагон проехал перевал, и нашим героям открылась картина необъятной песчаной пустыни. На самом горизонте что-то сияло, словно участок пустыни был покрыт снегом. Но этого не могло быть. В пустыне была жара.
  
  6
  
  Древняя столица планеты
  
  Почти три часа вагон мчался по песчаной пустыни, пока не прибыл в древний город Кракт-Тракт, построенный на берегу широкой и полноводной реки Тракт, двумястами километрами ниже города впадающей в океан.
   Начинался Тракт сразу полноводной рекой, вытекающей из непроходимых болот, скрытых в экваториальных лесах планеты.
   Вдоль Тракта почти до самого истока располагались усадьбы и редкие селения. Здесь возделывали поля и сеяли разнообразные злаки. Высокие урожаи зерна позволяли обеспечить этой продукцией не только жителей планеты, но и всю планетную систему Сириуса.
  Сама столица была построена сплошь из белого камня, похожего на земной мрамор, но много прочнее его. Несмотря на то, что дома и дворцы здесь были построены около десяти тысяч лет назад, они выглядели, как новенькие. Вот каким прочным был строительный материал.
  Самые древние дворцы города по своей архитектуре немного напоминали древние индийские храмы, сокрытые теперь непроходимыми джунглями. Они были украшены каменными рельефами и статуями древних сириусян. Встречались здания, похожие на храмы Каира, но только снаружи. Внутри эти дома отвечали самым высоким требованиям, принятым в планетной системе Сириуса. Всюду мостовые белели плотно пригнанными друг к другу камнями. Было трудно поверить, что им десять тысяч лет, но это было именно так. В отличие от древних городов востока на Земле, узких и кривых улиц не было, а всюду простирались широкие и прямые проспекты.
  Здесь, как впрочем, и везде в других местах, сириусянцы никуда не спешили. Если вам удалось увидеть быстро идущего сириусянца, не сомневайтесь - это робот.
  Никакого общественного транспорта, да и вообще просто транспорта, кроме велосипедов, в городе не было. Можно ехать на велосипеде или идти пешком, тем более что город не был особенно велик. За день его вполне удавалось неспешно обойти весь. Все необходимые грузы сириусяне телепортировали уже больше тысячи лет.
  Побродив достаточно долго по городу, наши герои случайно пришли к зданию, на котором была надпись: "Гостиница для инопланетян".
  - Здесь мы и устроимся на ночлег, - предложил Гоша.
  Остальные согласились и вошли в красивые, отделанные начищенной бронзой, двери. Вестибюль сиял зеркалами и мозаичным полом неописуемой красоты. По такому полу было просто стыдно ходить. Но сириусянцы и бывшие тут инопланетяне спокойно ходили. Пошли и наши путешественники. Они отметились у дежурного робота и поднялись на второй этаж в предоставленные им номера. Их встретил такой же шик, как и в гостинице у океана. Опять прекрасный ужин, тихая древняя сириусянская музыка - все для самого прекрасного отдыха.
  После ужина, немного посидев в общем зале, наши герои разошлись по своим спальням и погрузились в сладкие сны.
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  Речное плавание
  
  Утром, полистав рекламный проспект, который был в гостиничном номере, Буль-Он предложил друзьям отправиться в путешествие вверх по Тракту на судне, бывшим точной копией судов десятитысячилетней давности.
  Такие суда строили из тростника, что рос в изобилии в дельте реки Тракт и вдоль ее берегов. Основу судна все-таки составлял прочный деревянный киль с укрепленными на нем носовым и кормовым штевнями . Чтобы придать судну достаточную килеватость , между штевнями натягивалась двойная веревка, и с помощью деревянной палки она закручивалась. Укорачиваясь при закрутке, веревка изгибала киль дугой, придавая ему необходимую форму. Закрученная веревка между штевнями так и оставалась на судне навсегда. Обшивка корпуса судна выклеивалась из тростника в несколько слоев. Каждый последующий слой тростника укладывался перпендикулярно предыдущему. Так делалось несколько раз - до тех пор, пока обшивка не становилась достаточной толщины. В качестве клея древние сириусяне использовали природный битум, который встречался неподалеку от Тракта в старых и невысоких горах. Теперь месторождение битума иссякло, и пришлось вместо битума использовать синтетические смолы, которые гораздо прочнее склеивают тростник и совершенно не растворяются в воде. Больше современные лодки от древних ничем не отличались. На древнесириусянском языке лодки назывались "Ра". Ра обладали плохой мореходностью, не имели палуб и во время шторма легко переворачивались и тонули. Теперь, во избежание этого, в лодках были предусмотрены специальные подушки, наполненные воздухом. Они прочно привязывались к элементам судна и обеспечивали его плавучесть. Непременным атрибутом такого судна был прямоугольный парус, установленный на невысокой Л-образной мачте. В центре паруса обязательно был нарисован Сириус в виде лица со злобным выражением. Такое изображение, по мнению древних сириусян, должно было отпугивать злые ураганные ветры от "Ра". На современных лодках, также в дань традиции, есть это изображение. В качестве руля на "Ра" использовалось очень длинное кормовое весло. Управлять таким веслом на большом судне приходилось сразу четверым, а в сильный ветер и пяти-шести матросам. Конечно, с таким парусом "Ра" могло плавать только с попутным ветром. На Тракте преобладали ветра, дующие вдоль реки. Ветер, дующий вниз по течению, не создавал для плаванья никаких лишних забот. Он всегда был слабым и даже не очень мешал гребцам выгребать против течения реки. Но ветер, дующий с океана, почти всегда был силен, приносил с собой нагонную морскую волну и представлял большую опасность для плавания.
  Все это Буль-Он почерпнул из рекламного проспекта о путешествии по Тракту. Он рассказал об этом друзьям.
  - Это выходит, что мы можем запросто утонуть - просто так, для собственного удовольствия. Хорошенькое дело: рисковать вашими драгоценными жизнями из-за глупого любопытства. Я-то бессмертный и бестелесный, я останусь, но что я скажу родителям Кирюши, когда вернусь домой? - выслушав рассказ Буль-Она, завыл домовой, друг Нафани.
  - Брось чепуху молоть. Уже две тысячи лет, как в дельте Тракта построена дамба, полностью предохраняющая реку от нагонных волн. Теперь плаванье по реке не более опасно, чем езда по дороге на автомобиле, - спокойно сказал Буль-Он.
  - Правда, давайте отправимся по реке. Думаю, это будет интересное путешествие, - мечтательно произнес Дружок. - Может, мне недолго гулять осталось. Вдруг Всегалактический Совет признает меня виновным, и посадят меня в тюрьму на много-много лет.
  Алисе вдруг стало очень жалко Дружка, и она сказала: " Конечно, раз Дружок просит, нужно обязательно отправиться в плавание".
  - Только вы не вздумайте унывать. Я чувствую, что Буль-Она простят, а Дружка, как не виновного ни в чем, оправдают, - весело сказал Кирюша, - а ты прекращай свои дурацкие выходки, вот подарю тебя на новостройку, что неподалеку от нашего поселка появилась. Там скоро начнут дома заселять. Вот там и вой, сколько вздумается.
  Домовой сразу перестал шмыгать носом и подвывать.
  Спустя час наши путешественники уже любовались пейзажем, расстилающимся по берегам Тракта. Дул ровный и довольно свежий ветер с океана, но никакой нагонной волны не было. Судно довольно резво двигалось вверх по реке. Двенадцать роботов-матросов сидели на своих местах, подняв весла гребками вверх, и пели древнюю, заунывную матросскую песню.
  На правом берегу были заросли деревьев, похожих на акации, а за ними кое-где были видны хлебные поля. На левом берегу высились ровными рядами высокие пальмы с плодами, похожими на финики.
  Эля спросила у одного из гребцов: "Как называются эти деревья?"
  - Это финиковые пальмы. Финики - очень древняя и любимая еда всех сириусян, - ответил он.
  Сириус стоял высоко над головой и нещадно палил, но под сенью паруса было не так жарко, как на открытом месте, и наши герои наслаждались прохладой.
  Через некоторое время судно подошло к маленькой пристани, от которой на берег уходила мощеная камнем дорога. Она скрывалась среди холмов.
  - Здесь неподалеку есть соляное озеро с целебной водой, помогающей при лечении многих недугов, - объяснил один из гребцов.
  Двое загорелых сириусян, одетых в шитые золотом парчовые юбки, сели на судно, и плаванье продолжилось.
  - Мы чудесно провели время на соляном озере. Будто бы на десяток лет помолодели, так целебны его воды, - увидев на судне инопланетных гостей, сказал один из новых пассажиров.
  - Возможно, и мы на обратном пути заглянем на соляное озеро, - вслух за всех сказал Степан.
  - Вам стоит сойти на следующем причале и посетить древний центр дальней космической связи, - посоветовали новые пассажиры нашим друзьям.
  - Древняя космическая связь! Это должно быть очень интересно! - в полном восторге воскликнул Гоша.
  Через некоторое время судно подошло к очередному причалу, и наши герои отправились в центр дальней космической связи.
  То, что увидели наши друзья, как только они поднялись на самый ближний от реки холм, потрясло их так, что они потеряли дар речи.
  
  8
  Этого не может быть
  
  - Этого не может быть! - воскликнула Эля.
  Перед нашими путешественниками простиралась безводная пустыня, покрытая желтым песком. По невысоким барханам под ветром бежали струйки песка, и от этого барханы медленно перемещались вперед. Идти стало очень трудно. Ноги постоянно проваливались в песок. Наконец перед нашими героями открылась дорога из громадных плит. По ней стало идти легко. Песок перетекал через нее тонкими струйками и продолжал двигаться дальше. Дорога оканчивалась, упираясь в огромную египетскую пирамиду! Никаких сомнений быть не могло: перед нашими путешественниками была пирамида. Но она была, как новая. В ее облицовке были целы все до единой плитки из белого отполированного камня. Пирамида так блестела в лучах Сириуса, что на нее было больно смотреть. За ней, слева и справа, высились другие пирамиды, немногим меньше по высоте, чем первая. Рядом с первой пирамидой был небольшой современный павильон и навес, под которым уютно расположились столики и кресла. За одним столиком был виден робот, похожий на сириусянина. На груди у него была надпись на межгалактическом языке: "экскурсовод". Наши герои отправились к нему.
  - Здравствуйте, что вас интересует? - спросил экскурсовод.
  - Этого не может быть! Эти пирамиды стоят на Земле со времен древнего Египта! - чуть не крича, сказала Эля.
  - Правильно, приборы дальней космической связи уже очень давно строят на разных планетах, в том числе и на Земле. Во многих мирах связь работает до сих пор. Но на Земле она перестала работать давно по глупости местных жителей. Они сняли с пирамид полированные плитки - основной элемент приемо-передающих антенн. С тех пор у Земли больше нет связи с Сириусом - миром, который подарил Земле, как и многим другим, жизнь.
  Предки современных сириусян очень старались, чтобы первопоселенцы на Земле не одичали, но не справились с этой задачей. Вероятно, нужно было чаще посещать Землю. Тогда бы люди не забыли о своих прародителях и не принимали бы их за богов, как это вышло в Индии, Америке и Египте. В конце концов, сириусяне отказались от эксперимента на Земле, и все пошло самотеком.
   - По вашему удивлению я понял, что вы видели приборы дальней космической связи на Земле. Но как вы туда попали? Земля не состоит во Всегалактическом Содружестве, и на нее не попадают иноземные существа. Это запрещено, - пояснил экскурсовод.
  - Мы и есть жители Земли - все, кроме Буль-Она и Дружка, - ответила Эля.
  - Но как это работает? - спросил Гоша.
  - Это не так просто, но я попробую объяснить. Внутри прибора находится много каналов и камер, которые концентрируют принимаемую и передаваемую энергию непосредственно на ребрах пирамидальной антенны. Энергия передается волновым способом. Видео - и аудио сигналы модулируются сверхвысокой несущей частотой, так же, как в современных приемопередающих устройствах. Только зрители находятся прямо внутри прибора в специальной комнате. Недостатком такой системы является то обстоятельство, что благоприятные условия для приема-передачи случаются всего один раз в год, когда звезда, с которой происходит связь, видна сквозь оптический канал прибора. Именно поэтому со временем этот вид связи был вытеснен радио, как более прогрессивным.
  - Спасибо, в общих чертах я понял ваше объяснение, - поблагодарил экскурсовода Гоша.
  Наши друзья обследовали ближайшую пирамиду. Побывали они и в комнате, откуда все видно и слышно. Оказалось, что в это время антенна находилась в режиме работы с планетами звездной системы Лиры. Им удалось посмотреть новости с четвертой планеты этой звезды. В системе только что освоили метод телепортации, и об этом в основном и велись все разговоры.
  Оглядев все кругом, наши герои насчитали двести шестьдесят три пирамиды. Все они были в прекрасном состоянии, хотя многим из них было по десять тысяч лет.
  На осмотр приборов дальней космической связи ушло около трех часов, и пора было возвращаться на причал. Скоро приплывет их судно, идущее обратным рейсом.
  Наши путешественники немного поторопились и своевременно попали на него.
  Когда вечером они оказались в гостинице, их ждало сообщение из Всегалактического Совета. Через три дня их просьба будет рассматриваться, и Буль-Ону и Дружку следует прибыть на Совет.
  Решено было завтра с утра отправиться на четвертую планету системы Сириуса.
  9
  
  Столица Всегалактического Содружества
  
  Вся четвертая планета планетной системы Сириуса была сплошным административным центром. Здесь не было ни полей, ни лесов, ни лугов. Здесь были только очень высокие здания по сто этажей каждое, расположенные среди красивых парков.
  Естественной воды на четвертой планете не было. Ни рек, ни озер, не говоря уж о морях, четвертая планета не знала.
  Но сириусяне обустроили эту планету с обычным для них размахом. Они привезли сюда достаточно воды, чтобы не ощущать ее недостатка. Возле каждого здания обязательно был плавательный бассейн и традиционные сириусянские паровые бани. Париться сириусяне любят с древних времен и принесли эту хорошую привычку на многие другие планеты. На Земле парная баня прижилась только у некоторых народов: у финнов и у русских. Слабое подобие представляют турецкие бани. Кроме Турции, эти бани есть еще и во Франции.
  Мы немного отвлеклись от нашего повествования. Вернемся же к нашим героям.
  Перелет с шестой на четвертую планету прошел без каких-либо происшествий. Экипаж космического корабля "Зазноба" устроился в гостинице "Имбирская", в небольшом номере на 87 этаже, где пришлось поставить несколько раскладушек, чтобы разместить на ночлег всю команду корабля. С местами в гостиницах, как и говорил лоцман, здесь было напряженно. О шике, с каким наши герои жили на шестой планете, не шло и речи.
  Робот-администратор гостиницы объяснил, что нашим героям повезло: есть свободные раскладушки. Иначе пришлось бы им спать на полу. Правда, наших друзей это не слишком смущало. Они прихватили с космического корабля горланские матрасики. Им все равно нашлось бы, где спать. Чтобы попасть в свой номер, путешественникам нужно было воспользоваться скоростным лифтом. Тут-то и вышла заминка. Услышав про лифт, домовой очень испугался. Он завыл на разные голоса, что лифт может легко упасть вместе с пассажирами, если оборвется трос. Ни за какие коврижки и пряники домовой не соглашался, чтобы наши герои воспользовались лифтом. Пришлось несчастным космонавтам подниматься на 87 этаж пешком по лестнице. На это ушло три часа, и силы наших путешественников иссякли. Они, даже не поужинав, легли спать и моментально уснули.
  На следующее утро до слушанья их дела в Всегалактическом Совете оставался еще целый день, и можно было лучше рассмотреть столицу Всегалактического Содружества. Но что делать с домовым? Он опять поднимет бузу из-за лифта. Решено было потихоньку удрать, пока он спит.
  На цыпочках, взяв свои ботинки в руки, наши друзья тайком покинули гостиничный номер. Домовой спал и ничего не заметил.
  Оказавшись на улице, друзья увидели надпись на довольно большом металлическом щите: "Площадка для телепортации". Ниже этой надписи мелким шрифтом была написана инструкция по телепортации, приведена карта города с указанием всех офисов, учреждений и контор. Были указаны и места для развлечений. Правда, их было немного: три бильярдные, цирк, аквапарк, четыре театра, два панорамных кино и одно голографическое. Еще был концертный зал и филармония. Залы для занятия спортом, оборудованные всем необходимым, были здесь в каждом здании обязательно. Еще был музей истории сириусянской цивилизации и знаменитые сириусянские паровые бани. Именно бани привлекли внимание всех путешественников мужского пола. Эля и Алиса в мужские бани идти наотрез отказались.
  - Мы пойдем в музей истории. Это для культурного развития полезно, - раздраженно сказала Эля.
  - Девочкам в бане делать нечего. Мы и так каждый день душ принимаем, - поддержала подружку Алиса.
  - Хорошо, сходите в музей, а перед ужином встретимся на первом этаже гостиницы, - согласился Гоша. Остальные мальчики с ним согласились.
  Возле каждого объекта на карте стояли номера для телепортации, а в самом низу щита был установлен номеронабиратель, подобный тем, какие бывают на телефонах и кнопка с надписью: "поехали".
  Вначале мальчики отправили девочек в музей, а следом телепортировались в баню.
   10
  Кто о чем, а мы про баню
  
  
  
  В первой половине дня в знаменитых сириусянских банях было мало посетителей. В моечном зале на широких каменных скамьях только кое-где лежали или сидели и терли себя мочалками несколько сириусян и трое инопланетных гостей очень разной внешности. Вокруг них клоками плыла по воздуху пена, и то здесь, то там лопались громадные пузыри. Иногда любители бани вставали со своих мест и принимали горячий душ.
  - Папа и я любим ходить в парную, - громко заявил Степан. Прямо перед его взором над невысокой дверью была надпись: "сухопарная".
  - Давай сходим, - предложил Гоша, и наши мальчики, пригнув головы, вошли в небольшую комнату, где, как в лекционной аудитории института, амфитеатром рядами вверх поднимались скамьи под самый потолок.
  В сухопарне находились двое инопланетян, напоминающие скорпионов, ростом с человека. Один, весь красный, сидел на самой верхней ступеньке, а другой находился внизу, задрав свои клешни вверх. Сам он был черный, и только кончики клешней здорово покраснели. Было очень жарко. Термометр, висевший на стене под потолком, показывал 120 градусов Цельсия.
  - Верхний-то как рак вареный: ему еще немного, и помрет, - подметил Степан.
  - Давай мы его вынесем, - предложил Гоша. Мальчики подхватили несчастного "скорпиона" под клешни и под лапы и вынесли его в раздевальное отделение. Там ему дали понюхать нашатыря. Инопланетянин понемногу стал темнеть и скоро сделался черным. Посидев в прохладе, он пришел в себя.
  - Спасибо, что помогли мне, я чуть не сварился заживо. Видно, эта забава не для жителей нашей засушливой планеты, - поблагодарил ребят он. Тут и второй инопланетянин пришел. Клешни у него были совсем красные, но постепенно почернели.
  - Я совсем клешней не чувствую! Ну и баня! - сидел и повторял он.
  - Теперь с ними все будет в порядке, - сказал Степан, - пойдем париться.
  Через десять минут красные, словно вареные раки, наши мальчики стояли под ледяным душем и рычали от удовольствия. Они совсем даже и не сварились.
  Буль-Он и Дружок рисковать не стали, а просто вымылись под теплым душем со специальным шампунем для имбирцев и нежан. Они тоже, как и земные мальчишки, остались довольны баней.
  Кирюша отыскал настоящую парилку с каменкой и березовыми вениками. Он лазил на полок и хлестался веником пять раз. Такое удовольствие мальчик получал только однажды, когда с папой мылся в настоящей деревенской бане где-то на реке Волге.
  К ужину мальчики вернулись в гостиницу. К этому времени и девочки пришли из музея.
  11
  
  Рассказ девочек
  
  После ужина наши герои поднялись на лифте в свой номер. Домовой, друг Нафани, сидел на своей незастеленной кровати и лил слезы, собирая их в гостиничный стакан. Он уже наплакал больше половины стакана.
  - Меня все бросили. Я самый несчастный домовой в галактике. Это все из-за моей лифтобоязни, - завывал он.
  - Не хочешь ездить на лифте, так и сиди дома. Никто тебя не бросал, просто оставили следить за порядком в номере. А ты такую сырость развел. Непорядок! - отчитала домового Алиса.
  - Не обращайте на него внимания, иначе он еще больше разойдется, - заметил Кирюша. Наши путешественники так и поступили.
  - Я думала, что сириусяне всегда были такими развитыми и умными. Оказывается, совсем нет. Были такие далекие времена, когда сириусяне были первобытными. Они собирали съедобные корешки, травы, плоды деревьев, грибы, ели попавшихся под руку насекомых, но никогда не охотились на животных. Это было около десяти миллионов лет тому назад, - начала рассказывать Алиса.
  - Первые люди на Земле были всего два миллиона лет назад, - заметил Гоша.
  - Выходит, сириусянская цивилизация гораздо древнее, чем цивилизация на Земле, - сообразил Степан.
  - Да, гораздо древнее, а главное - она сразу была намного более цивилизована. Сириусяне никогда не воевали ни с кем. Это основное и самое важное отличие между этой цивилизацией и нашей, - добавила Алиса.
  - У них очень давно развилась робототехника, и они никогда никого не эксплуатировали. У них не было рабства, - сказала Эля.
  - Вообще все их развитие всегда было правильным. Вот почему они многого добились и живут столь прекрасно, что можно только позавидовать, - подытожила рассказ Алиса.
  - Они на многое смотрят совсем по-другому, чем люди. Нам есть, чему у них учиться, - заметил Гоша.
  - Но чтобы учиться у них, нужно быть во Всегалактическом Содружестве. Чтобы Землю туда приняли, нужно остановить войны. Для этого люди слишком глупые, а чтобы поумнеть, нужно учиться у сириусян. Замкнутый круг получается. Из него никак не вырваться, - рассудила Эля.
  - С этой проблемой нам не справиться. Она существует с первого дня, как человек взял в руки палку, и по нынешний день, - подумал вслух Гоша.
  - В музее я видела книгу на межгалактическом языке: "Как вывести цивилизацию из состояния войн". Я попросила ее почитать, и мне подарили компакт-диск с копией этой книги. Я прочту и попробую сделать перевод на русском языке, чтобы выложить его в интернет. Может, найдутся умные люди в правительстве и прочтут книгу? - решила Эля.
  - Это было бы хорошо, - согласился Гоша.
  - А что было еще интересного в музее? - спросил Кирилл.
  - Да много чего. Нужно самому смотреть. Всего не расскажешь, - ответила Алиса.
  В это самое время автоматически включилось в номере радио. Стали передавать новости. Среди различных экономических новостей промелькнуло сообщение: "Двое инопланетян, похожих на жителей Земли, спасли жизнь полномочному послу, прибывшему к нам на четвертую планету сириусянской планетной системы для вручения верительных грамот с планеты Лира. Они вынесли потерявшего рассудок посла из сухопарника, где тот, видимо, решил испытать судьбу, и потерял рассудок. Второй лириец оказался благоразумнее посла и на верхний ярус подниматься не стал. Он получил только сравнительно небольшой ожог верхних конечностей. В первый момент сириусяне, видевшие этот случай, недоумевали, как представители цивилизации, не входящей во Всегалактическое Содружество, оказались в сириусянской системе. Позднее стало ясно, что они входят в состав интернационального экипажа космического корабля "Зазноба", прибывшего на четвертую планету для рассмотрения их дела".
  - Надо же! Мы опять попали в радиопередачу, - воскликнул Гоша.
  - Это все не к добру, - вмешался домовой, друг Нафани.
  - Нечего тебе каркать, еще и впрямь чего-нибудь плохого накаркаешь, - рассердился на домового Кирилл.
  - Оставь его, Кирюша. Он и так не в духе, - попросил мальчика Степан.
  - Обидно мне, я тоже баню люблю, - ответил домовой.
  - Давайте ребята укладываться, завтра у нас важный день. Нужно быть в хорошей спортивной форме, - попросил Буль-Он. Все беспрекословно улеглись по кроватям.
  
  12
  
   Всегалактический Совет
  
  Всегалактический Совет начал свою работу как обычно, в десять часов утра. На слушанья по вопросам Буль-Она и Дружка были вызваны послы Имбиря, Неги, Планеты Двух Солнц и Планеты Амрозия. Кроме того, вызвались сами просители: Буль-Он и Дружок. Остальным членам экипажа космического корабля "Зазноба" любезно разрешили присутствовать в качестве зрителей. Вел слушанье Председатель Всегалактического Совета сириусянин Авг.
  Ровно в десять часов утра по среднегалактическому времени слушанье началось.
  - Для объяснения сути вещей по вопросу виновности жителя планеты Имбирь Буль-Она и жителя планеты Нега Дружка, слово предоставляется жителю планеты Имбирь - Буль-Ону.
  - Уважаемые члены Всегалактического Совета, послы, приглашенные на слушанья, и гости! Я, гражданин планеты Имбирь, признаю за собой вину в ограблении склада горной добычи удобрений на планете Амрозия и готов понести за это наказание. Одновременно прошу считать невиновным жителя планеты Нега с условным именем Дружок в этих действиях. На планете Нега жителям имен не дают, и имя Дружок дано не при рождении, а при знакомстве, состоявшемся на Планете Двух Солнц девочкой с Земли по имени Алиса. В экипаже космического корабля "Злоба", на котором я пиратствовал, Дружок считался просто домашним животным, чем-то вроде собачки. Я его подобрал на Неге и увез с собой насильно, а со временем привязался к нему. Помогал освободить корабль от шахтеров Дружок, боясь, что они погибнут, если взлетят вместе с кораблем. Он ни в чем не виноват, и я прошу снять с него обвинения, - сказал Буль-Он.
  - Слово для обвинения предоставляется послу Амрозии, - выкрикнул Председатель Всегалактического Совета.
  - Уважаемые члены Всегалактического Совета и граждане галактики! Космический пират, носящий, как мы узнали сравнительно недавно, имя Буль-Он, более двадцати лет назад похитил со склада горной добычи четыреста килограммов ценного для наших земледельцев удобрения. За это преступление Буль-Он не понес никакого наказания. По законам Амрозии он должен быть осужден на двадцатипятилетнее тюремное заключение. В связи с полным взятием вины за преступление на себя Буль-Оном, гражданин Дружок объявляется невиновным в этом преступлении, и обвинение с него полностью снимается, - сказал посол Амрозии.
  - Приглашается представитель Планеты Двух Солнц.
  - Уважаемый Всегалактический Совет и присутствующие в этом зале граждане галактики! Житель планеты Имбирь Буль-Он посетил вместе с жителем планеты Нега Дружком нашу планету в трудное для нее время. На планете бушевала эпидемия среди цикадо - разумных существ, населяющих помимо горланов и оралов, нашу планету. Он оказал неоценимую помощь в борьбе с эпидемией, доставляя в совершенно недоступные районы степи вакцину от бешенства на упругоплане. Тогда он был единственным пилотом, умеющим управлять вновь созданным летательным аппаратом. Мы просим совет проявить снисхождение к Буль-Ону, поскольку он совершенно исправился и теперь делает только хорошие дела, - сказал в своем выступлении посол Планеты Двух Солнц.
  - Предоставляем слово послу Имбиря, - сказал Председатель Совета.
  - Я лично знаком с Буль-Оном. Он добрый малый, и если и совершал дурные поступки в молодые годы, то за долгое время праведной жизни с лихвой их искупил. Он по доброй воле отправился в опасную экспедицию в совершенно неведомые просторы космоса и спас от неминуемой гибели два космических корабля. Даже здесь, на четвертой планете Сириусянской системы, где, кажется, и случиться-то ничего не может, члены его экипажа спасли жизнь полномочному послу планеты Лира, вытащив его из парной бани, когда тот чуть там не сварился. Сделали это не просто члены его экипажа, а его друзья. Не случайно гласит пословица: "Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты".
  Лично от себя и от граждан всей планеты Имбирь прошу простить очень давний поступок Буль-Она, - сказал посол Имбиря.
  - Я не вижу смысла давать слово послу Неги, поскольку Дружок оправдан и так, - сказал Председатель Всегалактического Совета. - Совет удаляется на совещание для выработки решения по этому вопросу. Перерыв на сорок минут.
  После перерыва было зачитано решение Всегалактического Совета.
  Вот оно: "Рассмотрев с разных сторон все факты, изложенные в докладах, Всегалактический Совет постановил: дело об участии в грабеже жителя планеты Нега Дружка закрыть из-за его полной невиновности. Учитывая заслуги перед галактикой, жителю планеты Имбирь Буль-Ону за совершенный грабеж назначить наказание в виде полного покрытия нанесенного ущерба. Предлагается ему лично добыть четыреста килограммов удобрения из шахты в одиночку без посторонней помощи. Председатель Всегалактического Совета. Члены совета".
  - Вам придется лично отвезти решение на планету Амрозия, - на прощание сказал Буль-Ону Председатель Всегалактического совета.
  - Спасибо, я сделаю все, как вы просите, - ответил Буль-Он.
  
  
  
  
  
   
  
  
  
  
  Глава VI
  
  1
  
  Амрозия и ее обитатели
  
  Амрозия была третьей планетой звезды, спектр которой в значительной степени был смещен в сторону инфракрасного диапазона. Поэтому на Амрозии были особенно темные ночи, и днем над планетой висели сумерки. Зато тепла на планете было достаточно, чтобы здесь все росло, словно на дрожжах. Дикорастущие виды трав в этих условиях за сутки успевали вырасти больше, чем на метр. Поля, засеянные зерновыми культурами - основной пищей местных жителей, зарастали сорняками так быстро, что злаки даже не успевали взойти. Самым страшным сорняком оказался осот обыкновенный - густая трава с узкими длинными листьями и такой плотной сетью корневой системы, что вырвать растение можно было только с корнями, удалив вместе с ними всю почву и оставив бесплодную глину или песок. Такой способ борьбы с сорняками был неприемлем.
  Амрозийцы - разумная раса, населяющая планету, происходили из класса млекопитающих и отряда грызунов. Они были вегетарианцами и не ели пищи животного происхождения. Главным для них было зерно. Но в дикой природе из-за засилия осота обыкновенного злаковым удавалось вырасти крайне редко.
  Очень давно, когда амрозийская цивилизация только начала свое развитие, на Амрозии было много мест, где минерал блескметалл выходил целыми пластами на поверхность. Местные жители подметили, что в этих местах совсем не растет осот обыкновенный, а злаковые бывают особенно плодовиты и высоки. С той далекой поры перед посевом зерновых культур обязательно на поверхность поля разбрасываются кристаллы блескметалла. На обработанных таким образом полях, совсем нет осота обыкновенного, и всегда бывает прекрасный урожай зерна.
  Постепенно весь блескметалл, лежащий на поверхности планеты, был израсходован земледельцами, и его пришлось добывать из недр планеты так, как на Земле добывают каменный уголь. Теперь добыча блескметалла стала делом шахтеров. С годами шахты становились все глубже, а пласты блескметалла все беднее. Теперь его добыча стала тяжелым и малоэффективным трудом, а сам минерал ценился почти так же, как на Земле ценится золото.
  Добыча блескметалла велась следующим образом: из муки варился специальный клей, легко размокающий в воде. Шахтер обмазывал хвост клеем и обметал им блескметалл со стенок шахты. Минерал налипал на хвост. Когда хвост становился таким тяжелым, что уже невозможно было его поднять от пола, шахтер выходил на поверхность и отмачивал хвост водой. Минерал постепенно выпадал в осадок на дне сосуда с водой, а хвост становился чистым. Его вновь обмазывали клеем, и процесс повторялся. Чтобы добыть сотню килограммов блескметалла, шахтеру нужно было упорно трудиться добрый десяток дней.
  Вот почему шахтеры так рассердились на космического пирата. Кроме того, амрозийцы были не велики ростом и не обладали недюжинной силой. Работать в шахте им было трудно. Они быстро уставали, да и технология, которой пользовались шахтеры, была не самая прогрессивная.
  Теперь вы имеете представление о планете Амрозия и ее разумных обитателях, читатели мои. Амрозийцы много трудились и никогда не жили слишком богато. Да и подумайте, какая радость может быть, если постоянно живешь в сумерках?
  Тяготы жизни выработали у амрозийцев трудные характеры. Они сердились по пустякам, ссорились друг с другом и могли не общаться с обидчиками годами. Развлечений у них не было практически никаких. После трудового дня им едва хватало сил, чтобы покушать хлебных зерен, помыться и уснуть.
  Конечно, у них все-таки были и радости. Амрозийцы очень любили детей и радовались их рождению. Обычно мама рождала сразу шесть - восемь малышек: слепых, сереньких и хвостатых. Они сразу сосали у мамы молоко и тоненько пищали. У новорожденных всегда были веселые характеры. Позднее, с годами, характеры портились, и малыши становились угрюмыми.
  Детей на Амрозии было много и, благодаря этому, повсюду были слышны веселые голоса и смех.
  
  2
  
  Шахтер без хвоста
  
  
  Космический корабль "Зазноба" с нашими героями на борту совершил посадку на планете Амрозия.
  - Как-то здесь сумеречно, хотя звезда почти в зените, - заметил Буль-Он.
  - Просто она сама по себе тусклая, - ответил Дружок.
  - Там, наверное, холодно? - спросил Степан.
  - Да нет, компьютер сообщает, что за бортом 26 градусов Цельсия, - ответил Буль-Он.
  - Все это довольно странно. Света мало, а тепла достаточно, - удивилась Эля.
  - Компьютер сообщает, что в спектре их звезды очень много теплового излучения, невидимого нашему глазу. Но не обольщайтесь. Здесь вполне можно получить тепловой удар, если долго загорать, - объяснил Буль-Он.
  - Смотрите, здесь полно маленьких существ, похожих на земных мышей, но более крупных, чем мыши, - закричала Алиса, увидев их в иллюминатор корабля.
  - Похоже, это дети. Как они кувыркаются и прыгают друг через друга! Взрослые особи так себя вести не будут, - решил Кирюша.
  - Сейчас узнаем, - сказал Буль-Он и открыл входной люк корабля. - Не бойтесь, воздух здесь пригоден для дыхания. Я уже бывал здесь раньше.
  - Мы знаем, что бывал, - заметил Гоша, - уж лучше бы не бывал.
  Наши путешественники только спустились на поверхность планеты, как их обступили десятки существ ростом от котенка до самой большой собаки. Это действительно были амрозийские дети.
  - Вы кто и зачем пожаловали? - спросил, видимо, самый старший ребенок, судя по его росту, на плохом межгалактическом языке.
  - Я капитан космического корабля Буль-Он.
  - Как же, знаем, о тебе только и говорят на нашей планете. Все недовольны решением Всегалактического Совета, - сказал ребенок.
  - Это вопрос для взрослых умов и тебя не касается, а грубить постороннему некрасиво.
  Буль-Он направился в сторону шахты, вход в которую был виден от космического корабля. Ватага ребятишек отправилась за ним.
  - Я прилетел добывать блескметалл, чтобы устранить ущерб вашей шахте, причиненный мной в предыдущий прилет, - сказал Буль-Он, обращаясь к первому попавшемуся ему на глаза шахтеру.
  - Пожалуйста, действуй. Вот клей. Только что ты будешь мазать? У тебя и хвоста-то нет? - удивился шахтер.
  - А что, без хвоста нельзя?
  - Мы без хвоста не умеем, - ответил шахтер.
  Бульон вернулся к космическому кораблю под свист и крики детей. Он нашел кусок толстой капроновой веревки, взял ее с собой и пошел обратно.
  Намочив веревку в клее, Буль-Он спустился в шахту и раскрутил ее так, чтобы веревка, вращаясь, терлась о стены. Довольно скоро веревка стала толще от приклеившихся частичек блескметалла и перестала клеиться. Пришлось Буль-Ону возвращаться на поверхность, отмывать веревку в воде, вновь ее мазать клеем и спускаться в шахту.
  Так новоиспеченный шахтер сделал раз двадцать. Его руки и ноги загудели от усталости, а вся его добыча не составила и двухсот грамм минерала.
  Но Буль-Он был упрям. "Вот отдохну немного и продолжу работу", - подумал он.
  Тем временем его пришли проведать друзья: Гоша, Степа и Кирилл.
  - То что ты делаешь - это просто глупость, - возмутился Степан, - помнишь, мы на Планете Двух Солнц добывали в шахте лазурит?
  - Да, помню.
  - Так и здесь нужно поступить, - объяснил Степан. - Жаль, шахтерских вагонеток нет. Придется минерал носить наверх в ведрах.
  - Ты передохни, Буль-Он, а мы мигом сбегаем, - сказал Кирюша. Он и Гоша помчались на корабль и скоро вернулись, неся с собой зубило, молоток, совок для уборки мусора, веник и ведра.
  Теперь добыча минерала пошла веселее. Буль-Он зубилом и молотком вгрызался в стену, Кирюша сметал блемкметалл с пола на совок и перекладывал его в ведра. Степа и Гоша относили добычу на поверхность. Около пол - тонны блескметалла удалось добыть еще до наступления темноты.
  - Это с лихвой покроет весь ущерб, принесенный мной в прошлый раз, - сказал Буль-Он шахтеру, ведущему учет добычи.
  - Но это не все. У меня есть идея, как кардинально изменить метод работы в шахте, - сказал Гоша и бегом помчался к космическому кораблю.
  
  3
  
  Крутой перелом в горнорудном производстве, и не только
  
  - Дружок, послушай, что я придумал. Если попросить у сириусян нескольких роботов, пригодных для работы в шахте, они удовлетворят потребность всех земледельцев в минерале, и даже блескметалл еще останется, - сказал Гоша.
  - Правильно. Но блескметалл не только уничтожает сорняк, который растет только на Амрозии, но и повышает урожайность зерна. Блескметалл повысит урожайность зерновых культур и на шестой планете системы Сириуса. Это должно заинтересовать сириусян, - предложил Дружок.
  - Роботы - в обмен на блескметалл. Это разумная сделка. Давай пошлем радиограмму на Сириус с предложением такого обмена, - сказал Гоша.
  - Не спеши. Это нужно согласовать с правительством Амрозии. А то получается, что мы собираемся меняться с сириусянами тем, что нам не принадлежит, - предостерег Гошу Дружок.
  Тем временем из шахты вернулся Бульон и остальные мальчики.
  - А где же Эля и Алиса? - вдруг спросил Кирюша.
  - Мы здесь, - отозвались девочки, возвращаясь с прогулки с букетами полевых цветов, - не волнуйтесь, нам разрешили набрать по букету.
  Гоша рассказал всем собравшимся об идее, которая пришла ему и Дружку. Всем эта мысль понравилась, и решено было завтра отправиться в Дом Правительства Амрозии.
  - А мы познакомились с семьей местного крестьянина. Его зовут Шш, а его жену - Мышш. У них двенадцать детей и они живут просто в норе. Живут бедно и много работают. Им приходится цеплять хвостом небольшой плужок и так пахать пашню для посева зерна. Это очень тяжелая работа. Дети у них еще малы и не могут помочь родителям. Хлебное поле большое, и они едва справляются с ним, - рассказала Эля.
  - У них нет никаких машин, например, трактора? - спросил Степа.
  - Ничего даже похожего у них нет. Только плужок, мотыги, лопаты и грабли. Вот и весь их инструмент, - ответила Алиса.
  - Но, может быть, у других земледельцев есть трактора? - спросил Гоша.
  - Нет, здесь вообще ничего такого нет. Сельское хозяйство здесь вообще слабо развито, - добавила Эля.
  - Но что-нибудь у них развито, как у других цивилизаций? - спросил Буль-Он.
  - Похоже, они вообще живут в раннем средневековье, - подметил Дружок.
  - Здесь обращаться к правительству нет смысла. Они нас просто не поймут, - вслух подумал Дружок. - Нужно послать подробное сообщение о состоянии дел на Амрозии во Всегалактический Совет с просьбой оказать посильную помощь как шахтерам, так и крестьянам.
  Наши герои просидели до самой ночи над составлением сообщения, и только за полночь Гоша отправил его на Сириус.
  К всеобщему удивлению, утром они получили ответ: "Всегалактический Совет внимательно изучил посланный вами документ. Мы ничего толком не знали о состоянии экономики и техники на Амрозии. Решено принять срочные меры для помощи в развитии техники на планете. Мы направили на Амрозию шестнадцать роботов-шахтеров, сто пятьдесят роботов-земледельцев, семьдесят роботов-механиков и большой набор тракторов и сельскохозяйственных машин. Шестьдесят шесть сириусян любезно согласились исполнять роль инструкторов на Амрозии. В этот момент, когда передается сообщение на планету, телепортируются инструкторы и техника. Спасибо за полезную и своевременную информацию".
  Не успели наши герои дочитать сообщение, как на планету стали прибывать грузы и инструкторы. В первые минуты местное население пришло в ужас, но когда разобрались в чем дело, успокоились и даже обрадовались.
  - Теперь амрозийцам предстоит сильно изменить свой образ жизни. Им придется многому учиться. Это труднее, чем хвостом таскать плуг по полю, но ожидаемый результат будет совсем другой, - заметил Дружок.
  - Похоже, нам пришла пора возвращаться по домам, - сказал Буль-Он. - Теперь я свободен от всех обязательств в нашей галактике и волен делать то, что хочу.
  - А я попрошу у шахтеров немного блескметалла, уж очень он похож на платину. Я дома попрошу знакомого ювелира сделать мне маленькое колечко на память об Амрозии, - скрипучим голоском сказал домовой, друг Нафани, и исчез ненадолго.
  Вернулся он с приличным куском минерала.
  - Надеюсь, ты его не взял без спроса? - спросил Буль-Он.
  - Успокойся, мне его подарили.
  
  4
  
  Без названия
  
  Путешествие с планеты Амрозия до Планеты Двух Солнц прошло без приключений, даже цветы, собранные девочками, не завяли.
  Космический корабль вместе с экипажем благополучно прошел машину времени и вернулся в настоящее.
  Друзья встретились с Тичкой и Пухом. Шара просила передать свои извинения, что из-за важных дел придти не смогла. Это, правда, не омрачило радость встреч давних друзей.
  Вскоре Буль-Он на космическом корабле "Зазноба" перенес земных ребят к кубку из алавера. Ребята попрощались и, пригнув головы, прошли сквозь сосуд.
  - Кирюша, не волнуйся, ты меня не забыл, - особенно противным и скрипучим голосом объявил домовой, друг Нафани.
  
  22 марта 2013 года, в день весеннего равноденствия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"