Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

Птенец большой выпи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-быль для младших школьников

  Птенец большой выпи
  
  Кто из вас, милые мои читатели, видел большую выпь? Никто не видел? Это понятно: выпь птица очень осторожная. Она живет в камышах, что растут возле берегов рек и озер в средней полосе России, и умеет прекрасно прятаться в камышах. Эта птица светло-коричневая, с вертикальными темными полосками. На фоне зарослей камыша она совсем не видна. Да еще она задирает свой темно-коричневый клюв строго вверх, и он выглядит бархатистой макушкой тростинки. В общем, поэтому ее почти никто и не видел.
  Однажды дедушка и бабушка поехали на рыбалку на красивое озеро. Они взяли с собой внуков. Мальчик и Девочка обрадовались поездке. Прежде мама и папа их так далеко без родителей не отпускали.
  Погода стояла великолепная. Яркое летнее солнце сияло на синем, с барашками белых облаков, небе. Легкий ветерок слегка рябил гладь озера. Сосновый лес на берегу источал пряный аромат хвои. Жужжали пчелы. Звенели комары. Чайки пронзительно кричали, летая над озером. Иногда они, паря над самой водой, хватали мелких серебристых рыбок и уносили добычу ввысь.
  Дедушка и внуки нашли неподалеку от берега под большой сосной муравейник и наблюдали, как муравьи таскают в него сухие сосновые иглы и мелкие веточки, которые были во много раз больше муравьёв.
  - Вот это силачи! - восторгалась муравьями Девочка.
  - Муравьи самые сильные на земле существа, - говорил Мальчик.
  - Посмотрите, какая интересная птица там, на берегу, - тихонечко сказала бабушка, чтобы не спугнуть птицу.
  Действительно, посередине пляжика, у самой воды стояло что-то доселе невиданное: светло-коричневое, в более темную полоску существо на высоких и очень крупных черных лапах, с короткой мощной шеей, крупной головой и огромным коричневым клювом. Оно явно было еще птенцом. Птенец не умел летать. На его крохотных крылышках рос только серенький пушок, а настоящие маховые перья еще не выросли. Он стоял, задрав клюв вверх, и изображал из себя тростинку, неподвижно застыв на совершенно открытом месте, думая, что затаился в камышах, и его никто не видит.
  - Вот смешной какой, - шепотом, чтобы не испугать птенца сказала Девочка.
  - Где, где? - спрашивал Мальчик. Он был чуть левее сестры и деда. С этого места птенец оказывался на фоне ближайших камышей, и птенца было разглядеть трудно.
  - Да вот же, - указала рукой в сторону пляжа Девочка.
  Мальчик подвинулся поближе к деду и тоже увидел птицу. Теперь птенец важно вышагивал по песку, слегка покачиваясь на огромных лапах.
  - Правда, он очень смешной и милый, - с восторгом заметил Мальчик.
  - А как вы думаете, куда он идет? - спросил дедушка.
  - Он просто прогуливается, - решила Девочка.
  - Может, там, где он был раньше, закончились лягушки? Я слышал, что цапли едят лягушек. Это же цапля? - предположил Мальчик.
  - Это птенец выпи - одной из разновидностей цапель. Он действительно питается лягушками, ракушками, червями и насекомыми, которые живут в камышах.
   Но он покинул свое гнездо не из-за отсутствия лягушек. Всех лягушек переловить ему никак не удастся. Его испугали выстрелы. Помните, поутру охотники стреляли вон в тех камышах? Они-то его и спугнули. Теперь птенец ищет безопасное место. Наверно, вон там, в болотце,- и дедушка указал на заросли низенького кустарника, на опушке сосняка. - Может быть, туда улетела его мама. А он еще не может летать, вот и идет, бедный, пешком.
  Дедушка, бабушка, Девочка и Мальчик еще долго наблюдали за удивительным путешественником. Наконец птенец добрался до болотца, где его ждала мама-выпь с лягушкой в клюве, и скрылся в нем.
  Вот что приключилось нынешним летом с бабушкой, дедушкой, Мальчиком, Девочкой и птенцом большой выпи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"