Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

Неизвестные растения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕИЗВЕСТНЫЕ РАСТЕНИЯ
  
  Она любила комнатные растения. Каких только экзотических цветов у неё не было. Была какая-то очень редкая пальма, и финик, колонхое и декабрист, который в простонародии зовется Варварин цвет за то, что зацветает ко дню святой Варвары в декабре. Был в её гостиной декоративный клён. Он цвёл бледно-розовыми граммофончиками и был огромен, доходил почти до потолка. Были здесь и фуксии и еще, какие-то неизвестные растения. Но царицами всего этого изобилия были фиалки. Каких только цветов и оттенков здесь не было. От ярко-синих до бело-розовых и пурпурно-красных.
  Она гордилась своими фиалками. Да и было чем гордиться. Они цвели почти весь год, да не несколькими жалкими цветочками, а целыми букетами. Можно было уверенно сказать, что она знатный растениевод.
  Однажды она от какой-то малознакомой женщины принесла два листика, похоже, что вырезанных из зелёного мыла.
  - Я их незаметно сорвала, можно сказать украла, - сообщила она мужу. Существует легенда, что ворованные растения лучше приживаются. Она поставила их в рюмочку и стала следить, чтобы у листочков всегда была вода.
  Через пару недель листики дали корешки, и их пересадили в горшки с землёй.
  Прошло с той поры ещё некоторое время и в горшках выросли деревца. Да такие интересные: листочки будто бы вырезаны из зелёного мыла довольно толстые круглые. На нижних ярусах большие, а чем выше, тем меньше. На самом верху листочки совсем маленькие и их очень много, Они образуют подобие фантастического зелёного кружева. На листочках и веточках есть крошечные пушинки, из-за чего растение выглядит не резким, будто на неудачной фотографии.
  Наши попытки найти в интернете, что это за растение ни к чему не привели. Но я стал подмечать, что когда что-то беспокоит, и, поглядев на деревце, тот час становится так покойно, как редко бывает в жизни вообще.
  Время шло, и деревца достигли середины окна, отчего помещение, где они росли, наполнилось успокаивающим зелёным светом. Здесь стало очень приятно находиться. Хозяйка вполне серьёзно сказала, что от деревьев в помещении стал здоровый воздух.
  Правда, за всю зиму никто в семье ничем не болел, даже насморка не было.
  
  Однажды поутру хозяйка вошла в комнату и увидела, что на окне стоят два пустых горшка. Растения исчезли. Каково же было её удивление, когда она увидела их сидящими в гостиной в креслах и мирно беседующих друг с другом. Они свесили из кресел коротенькие ножки, обутые в коричневые, похоже, кожаные ботиночки с красными шёлковыми шнурками.
  - Не волнуйтесь, хозяюшка. Мы посидим немного и вернёмся на место. Уж очень нам надоело сидеть в тесных горшках. Хотелось немого размяться вот мы, и решили осмотреть ближайшие окрестности и поболтать о том, о сём, - объяснило одно деревце.
  - Да вы не удивляйтесь, присоединяйтесь к нашей беседе. Мы можем поведать много интересного о жизни во Вселенной, - предложило другое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"