Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

Вечный конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для дошкольников

  Михаил Трещалин
  
  Вечный конь
  
  Рассказы для мальчиков и девочек, которые еще не ходят в школу, и их родителей
  
  
  Содержание
  
  Кукла с кнопочкой _____________________________
  Про пони _____________________________________
  Вечный конь __________________________________
  Про любимую игрушку _________________________
  Не упавшая с неба звезда________________________
  Про Кузьку ___________________________________
  Про холодильничных зайчиков___________________
  Полосохвосты ________________________________
  Ералаш ______________________________________
  Птенец большой выпи __________________________
  Как медведь спать не хотел______________________
  Рыбина ______________________________________
  Небылицы ___________________________________
  Ёлка-дедушка ________________________________
  Объедение ___________________________________
  Пингвин _____________________________________
  Это было на море______________________________
  Заключение___________________________________
  
  
  Кукла с кнопочкой
  
  Не то чтобы давным-давно, а, напротив, в самое что ни на есть наше время, жила-была на свете Девочка. Девочка как девочка. Глазки - будто угольки, так и светятся. Носик как носик, разве что морщится, словно на нитку собирается. Это очень смешно выглядит. Две косички русые. Ротик - бантиком. Ручки, ножки, пупок. Просто прелесть наша Девочка.
  А у Девочки колясочка, самая настоящая колясочка, только поменьше той, в которой катают маленьких деток. Кукольная колясочка. И кукла, подходящая по размеру для кукольной колясочки, у Девочки имеется. Куклу эту можно за ручку по комнате водить. Глазки у куклы, когда ее кладешь, закрываются. Волосы гребешком расчесывать можно. Косы заплетать - тоже всегда, пожалуйста. И платья всевозможные у куколки есть - наряжай ее сколько угодно, пока не надоест. Вот только имени у куклы нет. Мы с вами давайте назовем ее просто Куклой.
  У Куклы в том месте, где у настоящих деток пупок, кнопочка имеется. Нажмешь на кнопочку - Кукла спит. Снова нажмешь - просыпается и играет с Девочкой.
  Однажды Девочка нажала на кнопочку у Куклы на животике и уложила ее спать. Уложила спать и забыла про неё. С тех пор Кукла спит и спит, всеми забытая.
  Вот какие Девочка и Кукла, что ни на есть в наше время, живут на свете.
  
  Про пони
  
  У Девочки была лошадка-пони. Пони была розовая, с кудрявой гривой и хвостиком, с голубыми большущими глазами. Чтобы её ни с кем не перепутали, на правом заднем копытце так прямо и было написано: "Пони".
  Девочка очень любила свою пони и почти никогда с ней не расставалась. Она даже катала пони в колясочке вместо Куклы.
  Как-то раз приехала Девочка на пони к дедушке и бабушке в гости. Пони пришла вместе с ней в бабушкину и дедушкину квартиру. Хорошо, что по лестнице идти было не очень высоко - всего-то на второй этаж. Но пони все-таки очень устала. Лошади почти никогда по лестницам не ходят. Не забудьте, что наша пони тоже была лошадкой.
  Пони уселась на диване в бабушкиной гостиной передохнуть, да и заснула. Тем временем приехал Девочкин папа и увез дочку к себе домой. Про пони второпях все забыли. Так и осталась пони дремать на диване.
  Только на следующий день дедушка привез пони Девочке домой. Ох, и натерпелась страху несчастная пони за это время. Правда, дедушка доставил пони утром. Девочка только-только успела проснуться, умыться и позавтракать, даже косы еще не заплела. Конечно, она еще не соскучилась по пони и не загрустила о ней.
  "Раз пони вернулась, то с ней нужно непременно поиграть", - решила Девочка. Её самая любимая игра была "дочки-матери". Она попросила дедушку побаюкать пони, как она баюкает своих куколок, и спеть ей колыбельную песню. Дедушка взял на ручки пони, стал трясти ее, что было мочи, и грубым голосом запел: "Баю, баюшки, баю - не ложись на краю".
  Девочке совсем не понравилось, как баюкает пони и поет ей колыбельную дедушка. Она взяла у него пони и стала учить, как нужно качать и петь. Но, видно, дедушка от старости стал бестолковый. Он так и не выучился правильно баюкать пони. Девочке пришлось играть в "дочки-матери" без деда.
  Дедушка, конечно, огорчился. Увидев это, Девочка сказала: " Не беда, что ты не умеешь баюкать пони. Ты все равно очень хороший и я тебя люблю".
  Дедушка больше не огорчался, а сидел на диване и с удовольствием смотрел, как Девочка играет.
  Вот какое приключение произошло с Девочкой, пони и дедушкой.
  
  Вечный конь
  
  Много-много лет тому назад в дальневосточном городе Уссурийске жил четырехлетний мальчик Ваня. Был он самым обычным мальчиком: не худым, но и не толстым, с румяными щечками и русыми волосиками.
  Как-то раз у Вани разболелся зуб. Пришлось мальчика вести на прием к зубному врачу.
  - Ваня, если ты у врача будешь себя хорошо вести, мы на обратном пути зайдем в игрушечный магазин, и ты выберешь себе игрушку, какая тебе понравится. Но только одну, - сказала мальчику мама.
  - Я постараюсь, - твердым голосом ответил сын. Конечно, он, как и все дети, очень боялся лечить зубы, но вида не показывал.
  Мальчик, на удивление врача, ни разу не вскрикнул, пока ему лечили зуб, и все время сидел смирно. Зубной врач в награду за примерное поведение покатал мальчика на стоматологическом кресле. У кресла для этого есть специальный моторчик.
  По дороге домой мама, как и обещала, привела Ваню в игрушечный магазин. В те далекие годы в нашей стране всего было мало, и игрушек тоже. На одной полке магазина стояло несколько уродливых машинок и сидели две куклы - одна совсем маленькая и голая. Видно, одежды для нее не хватило. Другая - большая, в платье, и с растрепанными волосами. Такая кукла и девочке, наверное, не очень понравится, а мальчику куклы и вовсе ни к чему.
  На всех остальных полках стояли большие зеленые кони с золотыми гривами. Они словно ждали, когда их оседлает отважный кавалерист. Коней было так много, что ими можно было обеспечить небольшую армию.
  - Вот, мама, конь! Я хочу коня! - восторженно воскликнул Ваня.
  Никаких сомнений не было: мальчику нужен только конь, и мама купила коня.
  Конь жил под письменным столом в маленькой комнате. Каждый день Ваня приносил коню свежее сено. По ночам конь это сено понемногу съедал, чтобы не обижать Ваню. Вы, конечно, знаете, что пластмассовые кони сена не едят. Ну, да это не столь важно.
  Время шло. Ваня рос. Семья с Дальнего Востока переехала жить в европейскую часть страны в небольшой городок Бологое. Но Ваня коня берег. Правда, при переезде конь повредил ногу в путешествии по железной дороге. К счастью, папа ногу починил так, что это не было очень заметно. Конь, во всяком случае, после ремонта совсем не хромал и был резв и весел.
  У Вани была младшая сестра. Ваня любил свою сестричку и никому не давал ее в обиду.
  Прошло много лет. Ваня и его сестра стали совсем взрослыми и живут в разных городах. Они теперь сами папа и мама. У Вани есть сынок Кирюша, а у его сестры двое детей: Мальчик и, уже знакомая нам по предыдущим историям, Девочка.
  Ваня коня подарил своему племяннику, когда Мальчику исполнилось четыре года. Снова конь стал жить под столом и понарошку кушать траву.
  Мальчик подрос и отдал коня своей сестре - нашей знакомой Девочке.
  Теперь Девочка кормит коня сеном и расчесывает ему гриву.
  К кому попадет конь, когда Девочка подрастет, пока неизвестно, но он обязательно попадет к хорошим детям. Так будет продолжаться вечно.
  Вот какая история приключилась и будет продолжаться дальше с мальчиком Ваней, его племянником Мальчиком, Девочкой и конем.
  
  Про любимую игрушку
  
  Уже нам знакомый Мальчик очень любил игрушечные автомашины, как и большинство мальчиков. Машинок у него было великое множество. Были машинки маленькие и очень маленькие, были большие автомобили и даже огромный автокран. Были у него машины, которые заводились ключиком, были инерционные. Такие машины нужно было резко толкнуть, и они долго катились. Несколько автомобилей работали от электрических батареек. Была даже радиоуправляемая машина.
  Больше же всех мальчишка любил маленькую темно-синюю машинку "Ниву", на которой была надпись: "Полиция". Машинка была старая, с трещиной на лобовом стекле и без одной шины на заднем колесе. Она вся была облеплена пластилином и побывала во многих переделках.
  Довольно часто самые любимые игрушки бывают облезлыми и поломанными, но от этого они не перестают быть любимыми.
  Однажды к Мальчику и Девочке приехал Ваня навестить своих племянников. Он долго играл с Мальчиком, рассказал ему, как живет его двоюродный брат Кирюша, что он здорово подрос и, как все мальчики, любит играть в машинки.
  Тут с нашим мальчишкой приключился приступ щедрости, и он отдал своему дяде в подарок его сыну свою любимую "Ниву-полицию".
  Дядя Ваня уехал, а на следующий день позвонил мальчику по телефону и рассказал, что его сынок очень обрадовался подарку, целый день играл с машинкой и с ней лег спать.
  Наш мальчишка был горд. Его подарок понравился брату. Правда, некоторое время спустя, когда бабушка спросила его: "Что тебе, внучек, подарить на твой день рождения?", ответил: "Мне ничего не нужно, у меня все есть", и, подумав, добавил: "Хорошо бы получить в подарок "Ниву-полицию" такую маленькую, с надписью на боках".
  Вот что произошло с Ваней, Мальчиком, сыном Вани Кирюшей и "Нивой-полицией".
  
  
  Не упавшая с неба звезда
  
  Однажды дедушка играл с Девочкой. Они рассматривали содержимое Девочкиной шкатулки. Здесь она хранила самые ценные свои вещи: маленькие сережки с почти настоящими драгоценными камушками, рассыпавшиеся бусинки, заколки с крошечными бабочками и другие девчоночьи сокровища. Среди них была малюсенькая, прозрачная, с голубизной звездочка.
  - Ой! Эта звездочка упала с неба! - воскликнул дедушка.
  - Что ты, дедушка, это просто бисеринка такая. Ты разве не знаешь? Вот, смотри, в ней и дырочка есть, чтобы ее можно было к нарядному платью пришивать. Мне ее Настя Лебедева подарила. Она сказала, что у нее всякого бисера много, а эта звездочка одна, - объяснила Девочка деду.
  - Вот потому она и была одна, что звезды с неба по одной только и падают, и редко какая до земли долетает. Чаще звезда вся сгорает в воздухе, - рассудил дедушка.
  - Да нет, Насте эту звездочку ее мама дала. Она в коробочке со старыми пуговицами лежала. Настина мама даже и не помнит, как она там оказалась, - стала убеждать Девочка деда, даже чуточку стала сердиться и сложила губки бантиком.
  - Видимо, Настина мама случайно подобрала упавшую с неба звезду и бросила в пуговицы. Оттого и не помнит.
  - Ну что ты, дедушка, в ней же и дырочка есть.
  - Правильно, дырочка в звезде должна быть непременно, чтобы ее можно было булавкой к ночному небу приколоть, - пытался убедить Девочку дед.
  - Да ну тебя, дедушка, какой ты смешной. Все ты выдумываешь. Бисер же на специальной фабрике делают.
  - А я думаю, было бы лучше, если это звезда с неба упала. Так красиво: раз - и прямо в коробку с пуговицами. А то придумают же: "Бисер какой-то на фабрике делают. Даже скучно!" - услышав разговор сестры с дедушкой, вмешался в него Мальчик.
  Вот какая история приключилась с Девочкой, дедушкой, Мальчиком и бисеринкой, а, может, и с упавшей с неба звездой.
  
  
  
  Про Кузьку
  
  В доме, где живут наши знакомые Девочка и Мальчик, кроме их мамы и папы живет еще домовой Кузька. Как выглядит Кузька, никто толком не знает. Его многие слышали, но, чтобы увидеть домового, нужно много терпения. А терпения у жителей этого дома как раз и не хватает. У папы из-за того, что он вечно торопится на работу. А у мамы всегда забот полным-полно: и обед, и стирка, и уборка дома, да еще с детками нужно позаниматься и погулять, чтобы они росли умненькими и здоровенькими. Когда уж ей Кузьку караулить. Ребятишки же - Девочка и Мальчик, по своей природе минуту не могут смирно посидеть. Где уж им домового увидеть. Так что внешность домового Кузи для нас так и осталась сплошной тайной.
  А Кузька, как и подобает домовому, живет себе без суеты: в доме за порядком присматривает, найдет какую полезную вещь не на месте - приберет, трещина в стенке - заделает, дыру на одежде увидит - заплатку пришьет. В общем, всегда себе дело полезное домовой подберет сообразно со временем года и суток. Дела эти Кузя чаще всего по ночам заправляет, когда остальные жители дома крепко спят. Он старается никому не мешать, поскольку живет здесь, можно сказать, без всякого приглашения - самовольно. Правда, домовые из века в век самовольно в домах живут. На то они и домовые. Вот и наш Кузя не лучше и не хуже других. Живет себе без разрешения, и все тут.
  Все жители дома всяческие мелкие неудачи или пропажи сваливают на Кузьку. Например, утром, собираясь на работу и не найдя своего носка, папа ворчит: "Это все Кузька его куда-то запихал".
  Или жаркое подгорело: "Видно, Кузька газ на всю мощность прибавил", - сердится мама.
  Бабушка, заглянув в холодильник, спрашивает: "Это Кузька все конфеты, что я вчера принесла, съел?"
  - Да нет, бабушка, это мы с сестрой их съели. Даже и не заметили, что они кончились, - говорит бабушке Мальчик.
  - Это точно, мы, - соглашается Девочка.
  А на самом деле Кузька в этих домашних грехах и не виновен совсем. Это сами жители дома все запихивают, куда придется, а потом не помнят; газ забывают убавить, все вкусное съедают и не всегда признаются в этом.
  Да и когда бедному домовому шалить? Днем детки шалят. Приходится Кузьке сидеть тише воды, ниже травы. Ночью папа Девочки и Мальчика далеко за полночь сидит за компьютером, или мама из-за бессонницы возьмется на кухне порядок наводить. Тут хотя бы успеть за короткие часы, пока все в доме спят, детские игрушки по местам расставить. Шалить уж и некогда.
  Как-то даже домовой от этого безобразия задумал из дома сбежать. Да только как домовому без дома? Домовому без дома быть не полагается. Вот и приходится такую жизнь терпеть. А уж Кузя, с его добрым характером и ангельским терпением, снесет все обрушившиеся на него невзгоды. Раньше он всякое терпел и дальше вынесет.
  Вот какие дела творятся в доме, где живут Девочка, Мальчик, их папа и мама, и домовой Кузя. Кстати, его полное имя и отчество Кузьма Еремеевич.
  
  Про холодильничных зайчиков
  
  У бабушки на кухне есть холодильник. Не большой, но и не маленький, так, средний. Да и дверь у холодильника всего одна. Не то, что дома у Девочки. Там холодильник большущий, двухкамерный, с двумя дверями и ящиками с морозом.
  На бабушкином холодильнике на дверце висит зайчик. Знаете, такой маленький зайчик с магнитиками на лапках. В общем, зайчик как все прочие игрушечные зайчики: серенький в меру, в клетчатой рубашечке и коричневых брючках на бретельках, перекинутых через плечи. Откуда взялся этот зайчик на холодильнике, бабушка не помнит. Да и дедушка тоже забыл. "Я думаю, заяц здесь был с той самой поры, как этот холодильник купили", - вспоминает бабушка, когда про зайца спрашивают внуки.
  На самом деле таких зайцев дают при покупке холодильников в магазине в подарок. Вот и живет такой зайчик при холодильнике, как живут домовые при доме. Только вот холодильничный зайчик всегда на виду, сидит на магнитиках на двери холодильника и радует глаз домочадцев, а домовой - тот все больше от людских глаз прячется.
  Однажды Девочка, когда была в гостях у бабушки, захотела поиграть с зайчиком. Девочка была хорошо воспитана, и, прежде чем играть с зайцем, спросила разрешения у бабушки. Бабушка очень добрая и, конечно же, разрешила поиграть.
  Вначале Девочка перевешивала зайца в разные места холодильника так, чтобы ей было удобно на него смотреть. Потом она его отцепила от дверцы и носила зайчишку на руках, завернув в носовой платок.
  Когда пришла пора отправляться домой, Девочка сказала бабушке: "Я возьму вашего зайчика, а то наш зайчик с холодильника куда-то потерялся".
  - Возьми, внученька, - разрешила бабушка.
  С той поры зайчик с бабушкиного холодильника поселился на холодильнике в Девочкином доме.
  Но где же пропал прежний заяц с Девочкиного холодильника? Его долго искали, но безрезультатно.
  Вечером, когда папа вернулся с работы, Девочка спросила его о зайце. Папа ответил: "Заяц висит на двери холодильника, на даче".
   Он точно такой, какой перебрался на холодильник, что стоит в доме Девочки - маленький зайчик с магнитиками на лапках. В общем, зайчик, как все прочие игрушечные зайчики: серенький в меру, в клетчатой рубашечке и коричневых брючках на бретельках, перекинутых через плечи. Он, наверное, близнец нашего зайчика.
  На даче холодильник был старинный, и ему зайца совсем не полагалось. А теперь у него свой заяц есть. Только у бабушкиного холодильника больше зайца нет. Правда, бабушкин холодильник не обидчивый. Он и без зайца обойдется!
  Вот какая история приключилась с холодильничными зайцами, Девочкой и ее бабушкой.
  
  Полосохвосты
  
  Когда делали полосохвостов, на фабрике мягких игрушек была нехватка материалов. Поэтому туловища для полосохвостов решили не делать, а хвосты и лапы пришить прямо к голове. "Ужас!", - воскликнул главный художник фабрики, узнав о таком решении.
  Но, несмотря на это, игрушка получилась даже симпатичная. На почти круглой, довольно большой голове уютно разместились раскосые, очень выразительные глаза, маленький, черненький и блестящий носик, крошечные кругленькие ушки, такие же крошечные лапки и великолепный полосатый хвост. Расцветки игрушек были самые разнообразные: от темно-синих, до розовых и голубых. Головы и хвосты игрушек по цветам никто не подбирал, а пришивали к голове хвост, какой под руку подвернется, и поэтому двух одинаковых полосохвостов просто не существовало.
  Однажды папа подарил Мальчику и Девочке по полосохвосту. Мальчику досталась желтая игрушка с желтоватым в коричневую полоску хвостом и голубыми глазами. Ну, премиленький полосохвост! Девочка получила в подарок белоснежную игрушку с розово-серым хвостом. Было сразу видно, что это особа женского пола.
  Полосохвосты очень сдружились. Куклы и другие игрушки, которых у Мальчика и Девочки великое множество, довольно быстро заметили, что полосохвосты относятся друг к другу с большой нежностью и стали дразнить их женихом и невестой. Правда, наши герои вели себя с достоинством и на насмешки других игрушек не обижались. Да и Девочка очень полюбила их. Она кормила полосохвостов игрушечными улитками, а те понарошку их ели и были счастливы.
  Казалось, ничто не нарушит их счастья. Но Мальчик не позволял Девочке играть со своим полосохвостом в девичьи игры. "Не трогай моего полосохвоста. Играй со своим", - говорил Мальчик сестре.
  Он сажал своего полосохвоста в построенный из диванных подушек танк.
  - Ты танкист и управляй танком, - приказывал он полосохвосту. Танк ужасно тарахтел и трясся, как в лихорадке. Бедному полосохвосту это совсем не нравилось. Ему хотелось вернуться к своей подруге и тихонечко играть в девчачьи игры. Однако Мальчик этого не знал. Полосохвосты не умеют разговаривать на человеческом языке.
  А девочка-полосохвост надеялась, что мальчик сжалится над ее другом и разрешит ему с ней играть. Но Мальчик был упрям и стоял на своем. Полосохвосты, наверное, заплакали, если бы умели плакать. Но плакать они не умели. Вот и трясся мальчик-полосохвост в танке, и грустил. Грустила без него, доедая очередную улитку, девочка-полосохвост. Как долго это будет продолжаться, никто не знает.
   Возможно, Мальчик подрастет немного и сам все поймет?
  Вот какая история происходит с полосохвостами Мальчиком и Девочкой.
  
  Ералаш
  
  Мама весь день занималась уборкой жилища. Она перемыла и перечистила все кастрюли и сковородки, чашки, блюдца и тарелки, поставила все по своим местам и, вместо отдыха, пропылесосила комнаты, застелила покрывалами кровати и диваны, прибрала книжки и игрушки детей, вымыла все полы и отправилась готовить ужин.
  Только после того, как ужин был готов, она села в кухне на табуретку, положила руки на колени и, глубоко вздохнув, сказала: "Как я устала". Ее слов никто не услышал: папа еще не вернулся с работы, а Мальчик и Девочка шумно играли на детской площадке напротив окон их дома.
  Наконец приехал папа, следом домой прибежали дети. Они кое-как повесили свои курточки в шкафчик для их одежды, туда же швырнули свою уличную обувь и, не закрыв дверцы шкафа, отправились в ванну мыть руки. Там Девочка старательно измылила почти целый кусок мыла и забрызгала мыльной пеной пол. Мальчик сбросил все мочалки в ванну. Они чем-то помешали ему мыть руки. Вытерся полотенцем и, скомкав, швырнул его на стиральную машину. Вероятно, он решил, что полотенце должно как можно дольше оставаться мокрым.
  Затем дети отправились в столовую, которая одновременно была и детской комнатой, ужинать. Ели детки довольно аккуратно. Только несколько макаронинок упали под стол, да небольшая лужица соуса образовалась на скатерти.
  После ужина Мальчик и Девочка решили поиграть до того, как ложиться спать. Они вывалили все игрушки из огромного мешка прямо на пол, достали из книжного шкафа две охапки книжек и тоже свалили их в образовавшуюся кучу.
  Скоро им это занятие надоело, и они построили домик из диванных подушек, маленьких кресел и стульев, прислонив все это к стойкам спортивного комплекса.
  Эта игра показалась нашим героям недостаточно подвижной, и они решили устроить гонки по комнатам. Мальчик оседлал большущую меховую автомашину, а Девочка уселась на рыжей надувной собаке, очень похожей на ослика.
  Ребята с дикими воплями носились из комнаты в комнату, и им было очень весело.
  Папа, чтобы детский шум не мешал ему работать на компьютере, вставил в уши ватные затычки и насладился наступившей тишиной. Мама унесла грязную посуду, образовавшуюся после ужина, на кухню и укладывала ее в посудомоечную машину. Кухня далеко от детской, и здесь шум не очень уж слышен.
  Наконец, дети наскакались, устали и улеглись спать, разбросав по комнате свою одежду.
  Мама вернулась в детскую, в которой несколько часов назад было так чисто и уютно, поглядела на ералаш, устроенный ее детьми, присела на крошечный, свободный от свалки вещей краешек дивана, и огорчилась. У нее начинала болеть голова.
  - Вот теперь еще и мигрень начинается, а так все было хорошо незадолго до ужина, - подумала она.
  Вы ещё не знаете, как расстроился домовой Кузька. Он уже точно решил уйти из дома. Хорошо, что что-то важное остановило его. Возможно, чтобы не огорчать маму.
   Вот какой ералаш случился в доме у Мальчика и Девочки.
  
  Птенец большой выпи
  
  Кто из вас, милые мои читатели, видел большую выпь? Никто не видел? Это понятно: выпь птица очень осторожная. Она живет в камышах, что растут возле берегов рек и озер в средней полосе России, и умеет прекрасно прятаться в камышах. Эта птица светло-коричневая, с вертикальными темными полосками. На фоне зарослей камыша она совсем не видна. Да еще она задирает свой темно-коричневый клюв строго вверх, и он выглядит бархатистой макушкой тростинки. В общем, поэтому ее почти никто и не видел.
  Однажды дедушка и бабушка поехали на рыбалку на красивое озеро. Они взяли с собой внуков. Мальчик и Девочка обрадовались поездке. Прежде мама и папа их так далеко без родителей не отпускали.
  Погода стояла великолепная. Яркое летнее солнце сияло на синем, с барашками белых облаков, небе. Легкий ветерок слегка рябил гладь озера. Сосновый лес на берегу источал пряный аромат хвои. Жужжали пчелы. Звенели комары. Чайки пронзительно кричали, летая над озером. Иногда они, паря над самой водой, хватали мелких серебристых рыбок и уносили добычу ввысь.
  Дедушка и внуки нашли неподалеку от берега под большой сосной муравейник и наблюдали, как муравьи таскают в него сухие сосновые иглы и мелкие веточки, которые были во много раз больше муравьёв.
  - Вот это силачи! - восторгалась муравьями Девочка.
  - Муравьи самые сильные на земле существа, - говорил Мальчик.
  - Посмотрите, какая интересная птица там, на берегу, - тихонечко сказала бабушка, чтобы не спугнуть птицу.
  Действительно, посередине пляжика, у самой воды стояло что-то доселе невиданное: светло-коричневое, в более темную полоску существо на высоких и очень крупных черных лапах, с короткой мощной шеей, крупной головой и огромным коричневым клювом. Оно явно было еще птенцом. Птенец не умел летать. На его крохотных крылышках рос только серенький пушок, а настоящие маховые перья еще не выросли. Он стоял, задрав клюв вверх, и изображал из себя тростинку, неподвижно застыв на совершенно открытом месте, думая, что затаился в камышах, и его никто не видит.
  - Вот смешной какой, - шепотом, чтобы не испугать птенца сказала Девочка.
  - Где, где? - спрашивал Мальчик. Он был чуть левее сестры и деда. С этого места птенец оказывался на фоне ближайших камышей, и птенца было разглядеть трудно.
  - Да вот же, - указала рукой в сторону пляжа Девочка.
  Мальчик подвинулся поближе к деду и тоже увидел птицу. Теперь птенец важно вышагивал по песку, слегка покачиваясь на огромных лапах.
  - Правда, он очень смешной и милый, - с восторгом заметил Мальчик.
  - А как вы думаете, куда он идет? - спросил дедушка.
  - Он просто прогуливается, - решила Девочка.
  - Может, там, где он был раньше, закончились лягушки? Я слышал, что цапли едят лягушек. Это же цапля? - предположил Мальчик.
  - Это птенец выпи - одной из разновидностей цапель. Он действительно питается лягушками, ракушками, червями и насекомыми, которые живут в камышах.
   Но он покинул свое гнездо не из-за отсутствия лягушек. Всех лягушек переловить ему никак не удастся. Его испугали выстрелы. Помните, поутру охотники стреляли вон в тех камышах? Они-то его и спугнули. Теперь птенец ищет безопасное место. Наверно, вон там, в болотце,- и дедушка указал на заросли низенького кустарника на опушке сосняка. - Может быть, туда улетела его мама. А он еще не может летать, вот и идет, бедный, пешком.
  Дедушка, бабушка, Девочка и Мальчик еще долго наблюдали за удивительным путешественником. Наконец птенец добрался до болотца, где его ждала мама-выпь с лягушкой в клюве, и скрылся в нем.
  Вот что приключилось нынешним летом с бабушкой, дедушкой, Мальчиком, Девочкой и птенцом большой выпи.
  
  Как медведь спать не хотел
  
  В Новгородской области ведется большое строительство. Скоро здесь пролетит как стрела новая автодорога Москва - Санкт- Петербург. Здорово! Вскоре можно будет с ветерком ездить.
  Прежде здесь места были глухие: сплошь леса да болота. Водилось много зверей. Очень даже просто можно было повстречать в лесу лося или кабана, лисицу, волка, а иногда даже медведя.
  Теперь здесь ревут мощные бульдозеры и грейдеры, газуют грузовики со щебенкой, грохочут отбойные молотки, визжат бензопилы, которыми рабочие в огромных сапогах и брезентовых куртках валят лес. Они прокладывают просеку для будущей дороги.
  Бедным зверям ничего не остается, как бежать с насиженных мест и искать приюта в незнакомых краях.
  Вот и неподалеку от города, где живут наши знакомые Мальчик и Девочка, на развилке шоссейной дороги проезжающие стали часто видеть медведя. Прежде ни лесники, ни охотники здесь этого редкого для наших лесов зверя не встречали.
  Этот медведь, спасаясь от шума строительства дороги, прошел много километров и решил поселиться здесь, поблизости от маленького безымянного озерца. В озере можно и рыбки половить, а медведи - известные рыбаки, и водицы напиться.
  Под большой, вывороченной с корнями во время бури сосной, медведь устроил себе на зиму берлогу. Он наносил в яму опавших листьев, чтобы ему было мягко и тепло спать. Прикрыл её еловыми лапами: тогда во время спячки его не побеспокоят ни ветер, ни холод, ни снег. Он собирал и ел последние осенние грибы, гнул молодые рябинки и лакомился их ягодами. Наедался напоследок перед тем, как улечься в берлогу на всю зиму.
  Погода стояла солнечная и теплая. Вот медведь спать ложиться и не хотел.
  Дедушка и бабушка вместе со своими внуками Мальчиком и Девочкой погожим осенним днем поехали за грибами в тот самый лес, где теперь обитал медведь. Они, конечно, про медведя ничего не знали.
  Перед входом в лес бабушка сказала: "Я буду следить за внуком, а ты, дедушка, приглядывай за внучкой, чтобы детки не заблудились".
  - Хорошо, так и поступим, - ответил дед. Он взял Девочку за руку, и они вошли в лес.
  По лесу дедушка ходил неспешно, чтобы у него не устали от быстрой ходьбы ноги, а внучка "нарезала" вокруг него круги, но далеко не отходила и все время видела дедушку.
  Как это получилось, Девочка не поняла, но только вместо дедушки она вдруг увидела медведя. Медведь был большущий, коричневый и лохматый. На груди у него было белое треугольное пятнышко.
  Медведь увидел Девочку и подумал: "Может, на завтрак сгодится?" Но, посмотрев внимательнее, решил: " До чего же она малюсенькая и худенькая. Такая разве что на один зуб, и то толку не будет. Пусть подрастет еще. Я ее потом съем. Успеется". Медведь, как ему казалось, приветливо проревел на медвежьем языке: "Здравствуй". От этого рыка в первый момент Девочка потеряла дар речи, а потом очень рассердилась и закричала медведю: "Осень наступает быстро. Скоро зима. Немедленно иди в берлогу и ложись спать!".
  - А она права, что-то я загулялся совсем, - подумал медведь и отправился в берлогу. Там он зарылся в сухие листья, прикрыл вход еловыми лапами и вскоре крепко заснул.
   Теперь берлогу можно было обнаружить только по тоненькой струйке пара, поднимающейся над ней. Но этого Девочка не видела. Она стояла совсем неподвижно. Её ноги от страха сделались, будто ватные, и ей никак не удавалось двинуться с места. Такой её и увидел подошедший дедушка.
  - Что с тобой, внученька? - спросил он.
  - Медведь! - только и смогла вымолвить Девочка.
  - Что ты, милая, тебе просто показалось, - успокоил внучку дед.
  Теперь, спустя некоторое время, Девочка уже и не знает точно: видела она медведя, или он ей только показался.
  Однако в лесу, неподалеку от Березайской повертки, над корнями вывороченной бурей сосны всю зиму сквозь снег пробивается тоненькая струйка пара. Бывалые люди, лесники и охотники сказывают, что это медведь в берлоге спит.
  Вот какая история приключилась с Девочкой и медведем.
  
  Рыбина
  Рассказ Мальчика
  
  Случалось ли вам ловить крупную рыбу? Нет, не случалось! А вот мне однажды удалось поймать огромную щуку.
  Хотите знать, как это было? Тогда слушайте.
  Как-то раз мы с дедушкой пошли на яхте по озеру, и от нечего делать бросили позади лодки блесну на длинной леске. Вдруг какая-нибудь рыбка, да и клюнет. Особенно мы на это не надеялись. Рыба вовсе не глупая, чтобы всякую блестящую железку за рыбу принимать.
  В общем, бросили блесну, да и плывем себе дальше. Ветер свежий. Волна крутая. За кормой вода журчит. Хорошо!
  Вдруг за блесну кто-то как схватит! У меня из плеча рука чуть не вырвалась, в которой я удочку держал. Это, думаю, акула какая-то или кит. Леска, словно струна, натянулась, и яхта остановилась. Я ручку у катушки кручу. Пытаюсь рыбину к яхте подтащить, а яхта, наоборот, к рыбине плывет.
  Тут рыба, видно, разобралась, что к чему, и поволокла нашу яхту, куда ей вздумается. Но дедушка сообразил, что делать. Правит лодкой так, чтобы она подальше от берега уплывала. Лодка хоть и плоховато, но дедушку слушается, не дает рыбе в камыши уплыть. Там она непременно леску запутает и оборвет.
  Мы с дедушкой воевали с этой рыбиной почти весь день. Только к вечеру рыба устала, и её удалось подвести к яхте. Тут дедушка сачком её и подхватил.
  Положили мы рыбину на дно лодки, а она извивается, хвостом бьет. Я навалился на неё всем своим весом, чтобы не билась, а дедушка плоскогубцами из её пасти блесну вытащил. У неё зубищи - просто жуть берет. Если укусит - мало не покажется. Рыбина эта щукой оказалась. Она длиной больше моего роста. Правда, я не преувеличиваю - разве что совсем чуть-чуть.
  - Вот какая история приключилась со мной, дедушкой и щукой, - это вам я рассказываю, ваш знакомый Мальчик.
  
  Небылицы
  
  Мы сидели на диване и ничего такого не делали - просто так, скучали. Мы, это я - Мальчик, моя сестренка - Девочка и наш дедушка.
  Вдруг я и говорю: "Давайте всякие небылицы выдумывать, чтобы не скучно было. Я вот про ангрибёрсев могу целую кучу навыдумывать. Это такие существа, похожие на птиц. Только они ужасно клевачие. Как увидят кого, сразу налетят, и давай клевать!
  Вот иду я однажды по дороге. Это все происходит в деревне Подол, где у нас дача. Тут на меня, откуда ни возьмись, целая стая ангрибёрсев как налетит! Хорошо, что у меня в руках палка была. Я ей из-за забора у соседей яблоки сбивал. Наверное, слышали, что в соседнем саду яблоки всегда слаще?
   Я от этих ангриберсев палкой отбиваюсь, так что с них чешуя сыплется, а они от меня не отстают. Все хотят заклевать. А за забором соседский пес по кличке Мухтар с цепи рвется, лает. Даже пена изо рта у него от ярости брызжет. Рвался Мухтар, рвался, да и оборвал цепь. Прибежал он ко мне на помощь.
  Вместе с Мухтаром мы ангрибёрсев, конечно же, одолели. Смотрим, а дорога, где мы бились с ангрибёрсами, вся их чешуей усыпана. А чешуя их очень гладкая и скользкая. Если кто здесь пойдет - обязательно шлепнется. Ладно, если кто молодой, упадет. Ничего, встанет и дальше пойдет. А может старенький человек упасть, да руку или ногу сломать. У старых людей, говорит мама, кости очень хрупкие. Вот я и стал чешую с дороги собирать и в карманы складывать. Долго собирал, почти до вечера. Все карманы битком набил".
  -Да, интересная с тобой, внучек, история приключилась, - говорит дедушка, - а я как-то с бабушкой еду по лесной дороге, что ведет к нашему заветному озеру. Вдруг вижу: стоит медведица с медвежонком, лапой мне машет, просит остановиться. Я останавливаюсь, дверцу открываю и спрашиваю: "Чего тебе?". А она меня просит: "Пожалуйста, подвезите моего медвежонка к детскому саду. Он иначе к завтраку не поспеет и до обеда будет голодный. Детский сад в заброшенной деревне Ригодищи - в доме, где прежде была школа-интернат. Я уж не прошусь, чтобы меня подвезли. Я тяжелая слишком. Вдруг машина не выдержит. Заранее спасибо".
  Я, конечно, медвежонка посадил на заднее сиденье и мы поехали. Дорогой он все веселую песню о медведе без хвоста пел. Да вы её, наверное, слышали.
  Когда я его к детскому саду привез, он меня поблагодарил и поклонился. Вежливый, воспитанный медвежонок. Поклонился и в детский сад побежал. Больше мы с бабушкой его не видели.
  - Ну, дедушка ты и выдумщик. Я думала, что Мальчик самый большой фантазер. Оказывается ты еще больше, - всплеснув руками, воскликнула Девочка.
  Вот какие истории напридумывали Мальчик и дедушка, а Девочка сразу поняла, что это все неправда.
  
  Ёлка-дедушка
  
  Как-то Мальчик и Девочка решили поиграть с дедушкой.
  - Дедушка, лезь к нам под стол. Там у нас домик, - предложила дедушке Девочка.
  - Нет, милая, староват я, под стол лазить. У меня ножки плоховато гнутся, да и не помещусь я под столом. Давайте, я на диване посижу, а вы со мной во что-нибудь поиграйте, - отвечает дедушка.
  - А давай, ты будешь ёлкой. Как будто ты на диване растешь. А мы ёлочку нарядим и будем в Новый год играть.
  - Я лисичкой буду. У меня и костюм для лисички есть, - вспомнила Девочка и побежала одевать костюмчик.
  - У меня тоже есть костюм зайчика. Только он мне мал почему-то стал. Может, долго в ящике лежит и усох. Можно, я зайчиком без костюма буду? - спросил Мальчик дедушку.
  - Конечно, можно играть и без костюма. Я же ёлка тоже без костюма, понарошку, - согласился дед.
  - Что ты, дедушка, мы тебя украсим, как настоящую елку. Будет у тебя костюм, - заявила Девочка, наряженная лисичкой.
  - Хорошо, наряжайте, только стеклянные шары на меня не вешайте. Вдруг упадут и разобьются. Осколками можно порезаться.
  - Мы и без шаров тебя отлично нарядим, - говорит Мальчик.
  Ребятишки принесли Девочкины ленты, мамины бусы, разноцветные шнурки непонятного назначения, всяческие тюлевые накидки, прозрачные газовые шарфики и платочки. Все это повесили дедушке на голову, и, в довершение этого наряда, Девочка бельевой прищепкой к остаткам дедовых волос прицепила бумажную звезду.
  - Красота! - воскликнул Мальчик и стал посыпать дедушку маленькими клочками бумаги, изображавшими снег.
  А Девочка прыгала возле дедушки и пела: "Ёлка, елка, ёлка, зеленая иголка, откуда ты пушистая, душистая пришла".
  Дедушка сидел, не шевелясь, чтобы не уронить наложенные на него украшения. Ему было приятно. Он ощущал любовь внуков, окружающую его.
  Вот какая история приключилась с Мальчиком, Девочкой и дедушкой-ёлкой.
  
  Объедение
  
  К бабушке и дедушке в гости пришли Мальчик, Девочка, их мама и папа.
  - Давайте, все вместе приготовим чебуреки, - предложила бабушка маме Мальчика и Девочки.
  - Если все делать с самого начала до конца вместе, это будет мастер-класс. Все сразу научатся делать чебуреки, - добавил дедушка.
  Бабушка стала показывать, как ставить тесто. Дедушка на мясорубке перемолол мясо и лук, посолил всё это, положил специи и хорошенько перемешал. Получился фарш.
  У бабушки и дедушки уже давно так заведено: делать чебуреки вместе.
  Когда тесто было хорошо вымешено и полежало немного в холодильнике, все уселись за большой стол, вооружились скалками и обычными вилками, которыми пользуются за обедом, и стали лепить чебуреки. Только дедушка не лепил, а зажег газ, поставил на него большую чугунную сковороду, налил в неё масла и, когда масло закипело, стал жарить чебуреки. Готовые румяные, превосходно пахнущие и хрустящие лепешки, похожие на полумесяцы дед складывал на большое блюдо.
  Чебуреки лепили бабушка, Мальчик, Девочка и их мама. Папа сидел в сторонке и только поглядывал, как ловко работает его дочь. У Девочки и впрямь получались очень ровные и одинаковые чебуреки. А Девочка лепила их сегодня впервые.
  Все работали споро, и дедушка едва поспевал жарить. Он даже наладил еще одну сковороду.
  Когда на блюде уже лежало штук пять готовых чебуреков, к дедушке подошел Мальчик и спросил: "Можно мне взять один?"
  - Возьми нижний, он не такой горячий, - разрешил дедушка.
  Мальчик съел один чебурек и сказал: "Вкусно". И тут началось: все разом закричали: "И мне, и мне можно", - и стали хватать чебуреки. Сколько дедушка ни старался - стопка чебуреков на блюде не прибавлялась.
  Только папа Мальчика и Девочки, как и подобает воспитанным людям и, конечно, папам, сидел смирно и ждал, когда блюдо с чебуреками поставят на стол и всех пригласят обедать.
  
  ***
  Набегавшись на детской площадке, Мальчик пришел к дедушке и бабушке. Он очень проголодался.
  -Внучек, кушай лазанью, - предложила бабушка. Она поставила на стол тарелку с горячей аппетитной едой, пахнущей мускатом и сыром.
  Мальчик уплетал лазанью за обе щеки. Ему так понравилось, что увидев на кухонном столе сковороду с рыбой в томатном соусе, он сказал: "Я доем эту, отдохну немного и скушаю еще и рыбную лазанью".
  Вот какая вкуснятина бывает у бабушки.
  
  
  
  Пингвин
  
  Когда маме Девочки и Мальчика было два года, она увидела в игрушечном магазине пингвина. Игрушка была довольно большой, сама черная, с белой грудкой, красными клювом и лапками. Прямо настоящий пингвин!
  В то далекое время будущая мама Девочки и Мальчика только еще начинала говорить отдельные слова и, увидев чудесную игрушку, стала приседать от нетерпения и говорить: "Какой, какой".
  На многие годы пингвин стал любимой игрушкой. У него отрывались крылья, и их пришили неумелыми детскими руками зелеными нитками. Свернулись в трубочку лапки, и их подпалили, разглаживая утюгом. Белая грудка пингвина стала серой. Но спустя тридцать лет пингвин был жив и здоров.
  Он сидит в бабушкиной спальне и ждет, когда придет в гости Девочка и станет с ним играть. Возможно, она присядет возле пингвина и будет говорить: "Какой, какой?" Скорее всего, этого ничего не будет, потому что у неё очень много игрушек. Её и новая игрушка, и то не очень радует. А тут какой-то старый пингвин.
  Вот, что еще не произошло с Девочкой и пингвином.
  
  Это было на море
  
  Однажды, дедушка, бабушка Девочка, Мальчик и их родители поехали отдыхать в Крым на Черное море. Был бархатный сезон, и погода стояла великолепная. Все радовались теплому морю и такому же теплому солнышку. Дом, в котором жили наши знакомцы, стоял в саду. Каждое утро Девочка брала маленькую корзиночку и собирала в неё упавшие за ночь груши. Грушами она угощала дедушку.
  Как-то поутру обнаружилось, что перестал работать насос для полива сада, и дедушка решил отремонтировать его. Чтобы добраться до насоса, нужно было подняться на горку по крутой тропинке. Дедушка залез туда с большим трудом. Следом за ним на гору забралась Девочка. Она еще совсем недавно научилась ходить.
  - Как же ты сумела добраться сюда? - удивился дедушка.
  - Руками и ногами, - ответила внучка.
  Некоторое время спустя, ночью прошел дождь. В саду, откуда ни возьмись, появилось целое стадо улиток. Они сидели на виноградных листьях и тихонечко ползали по ним. Мальчик собрал полное ведерко улиток и пускал их ползать наперегонки на террасе.
  После обеда все отправились к морю на необорудованный пляж под названием Капсель. Мальчик взял с собой одну из пойманных улиток, выпустил её на большую плоскую гальку, чтобы ей было, где ползать, и кормил ее персиком. Оказалось, что улитка с удовольствием ест фрукты. Бабушка даже на видеокамеру сняла, как улитка персик ест.
  Уже потом, дома, когда смотрели фильм, Мальчик прокомментировал его: "Это моя самая быстроходная улитка".
  Вот какие истории с Мальчиком и Девочкой приключились на Черном море.
  
  Заключение
  Для родителей
  
  Уважаемые родители, вы познакомились с любопытными моментами жизни Мальчика и Девочки. Припомните, пожалуйста, интересные случаи, которые произошли с вашим ребенком, и напишите о них на пустых страницах в конце вашего экземпляра книги.
  Надеюсь, от этого книга станет интереснее.
   
  
   
  
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"