Трещев Юрий Александрович : другие произведения.

Исход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юрий Трещев

Исход

роман

  
   1.
  
   Павел шел и думал о тех, кто остался позади...
   "Не кому их обмыть, отпеть, станут пищей птицам и бродячим собакам... когда уж и я сдохну?.. высох весь, кожа да кости... упаду и не встану... кости останутся перед солнцем и луной, и перед всем небесным воинством... что я делал: искал, кому поклониться... смерть предпочитал жизни... отца мать и толпу братьев оползень погубил, меня погубили мысли... иду и не знаю, куда иду... засуха не оставила ни одной виноградины на лозе, ни смоквы на смоковнице... и лист опал... кончилось лето, а я все еще иду, и не знаю, куда приду... думал, брата найду, расскажу ему свою историю чистосердечно, он утешит... грек поведал мне, что Глеб чудом выжил, монах его подобрал и воспитал... изныло сердце, заплакал бы, да слез нет..."
   Устав идти, Павел сел на камень и заснул...
   Сон вернул Павла домой...
   В кителе он ходил меж мертвыми как мертвый, когда увидел лицо брата со стороны севера, где рай...
   Луна взошла, воссияла, одела Глеба в ризы...
   Павел разрыдался...
   До 7 лет Павел смотрел на все глазами Глеба, который видел видения, смотрел, содрогался и ужасался...
   До 12 лет Павел был невинен, жил из любопытства, у него не было мнений и предпочтений...
   Время было смутное, говорили о печатях, трубах и чашах, правда, ничего из того, что подразумевалось случиться, не случилось, как и возвращение Христа, завершения и конца всех вещей...
   Жизнь представлялась Павлу непонятной и бессвязной, что приводило его в какое-то болезненное беспокойство, даже в панику...
   Для подобных эмоций были причины...
   Мать говорила Павлу: доверься богу, по своему милосердию он простит тебе убийства на войне и спасет тебя от погибели...
   "Не осталось нам никакой надежды на спасение, кроме как от бога..."
   "А есть он, бог?.." - спросил Павел...
   В 13 лет Павел влюбился, и блудодействовал под каждым ветвистым деревом, познавал страсти души своей, пел плачи и гимны, судорожно глотая воздух...
   Кто в этом возрасте может удержать себя?..
   Павел ходил за девицами как вор, бывал и осрамлен, когда они оборачивали к нему лицо, а не спину...
   Лишила Павла невинности жена грека... она соблазнила его лукавством своим...
  
   Послышался шелест шелка...
   Павел невольно вздрогнул, оглянулся и увидев жену грека, красивую и изнеженную... она вышла на террасу к мужу, дремавшему в инвалидной коляске на резиновых шинах...
   Послышался жуткий ржавый скрежет...
   "Что это?.."
   "Часы на башне ратуши пытаются пробить полночь..." - сказал грек каким-то утробным голосом, и Павел очнулся...
   Прогремел гром...
   Ливень загнал Павла в расселину...
   Павел лежал и размышлял о том, что видел...
   Мимо шли беженцы...
   "Кто они?.." - спросил Павел старика в плаще до пят, похожего на херувима с крыльями...
   "Они беженцы..."
   Старик умолк, снова заговорил:
   "Здесь они не имеют постоянного местопребывания и права гражданства... у них в стране произошел неприличный и преступный мятеж, немногие и дерзкие люди разожгли его до такого безумия, что достойные подверглись насилию... они были просты, смиренны, довольствовались тем, что бог дал им на путь земной жизни, на них было излияние святого духа, но возникла вражда, гонение и возмущение, война и плен... из страны удалились правда и мир... мятежники оставили страх божий, сделались тупыми в вере, последовали своим похотям, и смерть вошла в их жизнь... они поставили себя решателями и судьями... живыми они будут низведены в ад, мученики же, засвидетельствовавшие свою веру и истину перед мучителями, перейдут в места святых... кровь Христа была пролита для нашего спасения и всему миру принесла благодать покаяния... не хочет бог смерти грешников, но ждет покаяния от сердца... бог услышит праведных и живыми заберет их на небо, как забрал Еноха, когда он был найден праведным и преставился... люди не видели его смерти... бог не оставляет уповавших на него, а двоедушных и сомневающихся отправляет в ад, подвергает мучениям, соделывает их соляными столбами, как жену Лота... и в этом знак и пророчество... вы, люди, живете по внушению плоти... бог творит над вами суд и правду, взирает на кроткого и трепещущего слов его..."
   Старик умолк...
   "Продолжайте..."
   "Мятежники опрометчиво отдали себя на волю тех людей, которые подстрекали к мятежу, и вот их не стало, искали их и не нашли, собаки обглодали их тела... последствия ждут и тех, которые устами своими благословляли, а сердцем проклинали... уста их льстивы и лживы, а язык велеречив... бог не пришел к нам в блеске, великолепии и надменности, хотя мог бы, но смиренно, не имел он ни вида, ни славы, он был унижен, поруган и распят с разбойниками... за нас он пострадал, через раны его мы исцелились... за смирение его был снят с него суд Пилата... не сделал он беззакония, и обмана не нашлось в устах его... он смирил себя..."
   "Старик, ты говоришь как пророк..."
   "Я заика и косноязычен как Моисей, и зачат я в беззаконии, в грехах родила меня мать... она умерла, я тоже чуть не умер на ее похоронах, замерз..."
   Павел глянул на писателя, который что-то писал, потом на идущих мимо беженцев, сказал:
   "Идут и идут, и куда?.."
   "Одних гонит надежда, других страх..."
   "И что будет с ними?.."
   "Бог призовет их из тьмы без дна в свет... склони голову и займи место послушания, и доставишь богу радость и веселие, и жизнь твоя, которая была не что иное, как смерть, изменится, окруженный тьмой, ты прозреешь..."
   "И что я увижу?.. тоже самое..."
   "Почему ты сомневаешься?.."
   "Я тоже сомневаюсь..." - донесся голос писателя из темноты...
   "Бог найдет вас и прольет елей, воздаст радость спасения тебе, полковник, и тебе писатель, язык твой воспоет правду... бог любит вас, вы совершали благое и угодное ему..."
   "Ну это вряд ли..."
   "Бог испытатель мыслей и желаний наших, его дыхание в нас, и когда восхочет, он возьмет его..."
   "Вы думаете, он видит меня?.." - спросил писатель...
   "Смирись, научись покорности, отложи тщеславную и надменную дерзость языка, иначе настигнет тебя смятение, скорбь и бедствия..."
   "Уже настигли... ищут меня злые, и, боюсь, найдут..."
   "Очи бога обращены на праведных и уши на молитву их... он охотно и радостно раздаем им дары свои... скоро он снова придет." - сказал старик и глянул на небо...
  
   День погас...
   Поток беженцев не иссякал...
   Промокшие до нитки люди шли и шли..."
   Павел спал и проснулся...
   "Полковник, вы рычали и лаяли во сне..." - сказал писатель, картавя и заикаясь...
   "Мне приснился жуткий сон... меня забрали на небо живым..." - пробормотал Павел, кутаясь в плащ...
   "Хорошо не в яму преисподней..." - сказал писатель...
   "Вы, я смотрю, все пишете... о чем?.."
   "Хороню и оплакиваю мертвых..."
   "Думаете они оживут?.."
   "Для бога нет ничего невозможного... - заговорил старик... - Бог создал все словом, но может и разрушить... кто спросит: зачем он сделал это?.. убоимся бога и оставим нечистые желания и мысли... а не убоимся, куда пойдем и где скроемся от лица его?.. взойдем на небо, он там, пойдем на конец земли, и там он, и в бездне он.. смиримся, смиренным бог дает благодать, а посредством веры всех оправдывает..."
   "Однако, погода не радует..." - сказал Павел, прислушиваясь к шуму дождя...
   "Я расскажу вам историю... - заговорил писатель... - У моей истории понятное начало и свои последствия, я нашел ее в хламе, оставшемся от прежнего жильца, замогильные записки, некие случайные неорганизованные представления о случившемся покушении на иллюзию, нечто подобное туману, в котором могут образовываться самые разнообразные фигуры... герой истории поэт, существо, исковерканное нервным чувством собственной значимости... достойных себе он не находил среди граждан, они были бесцветны, просты, не приготовлены... он говорил им об этом с бешенством, и бежал прочь, закрыв лицо руками от стыда и бессилия, бежал и бормотал: мало нас, а бесов легионы, и служат они одной идее, покоряются ей... и вполне законно... тиранов изгоняли, меняли, убивали, но идеи никто не касался... среди граждан распространялись о ней слухи самые превратные или поверхностные, она не могли внушить им ни малейшего сочувствия... поэт не был слабым человеком, он был исполнен ума и души, мог изображать все реально и осязательно... жизнь была понятна ему, хотя и урывками, иногда она была не только скучной, но и жалкой, подлой... ночью она представлялась ему какой-то зияющей темной пропастью... он населял эту темную бездну ангелами... в них было столько искренности, теплоты и поэзии... женщин он избегал... в 30 лет он обдуманно и холодно без всякого принуждения оскопил себя..."
   "Продолжайте..."
   "Надо сказать, поэтом он был неудачливым, неловким, злосчастным, как и его отец, профессор, человек усталый от образованности, хотя писал он хорошо, увлекательно... говорили, что это он из 19 века переселился в 16 век и написал божественную комедию..."
   "Он описал ад, а рай и чистилище описал другой... это грустная правда, но правда..." - сказал старик...
   "Не знаю, кто он был на самом деле, но он понравился богу, и бог взял его, родившись на земле, он был восхищен на небо, где общался с небожителями... семь лет он провел на небе и вернулся на землю в среду людей... он описал свои видения и откровения относительно будущего... кое-что приоткрыл... ему были явлены темные книги, в которых он прочел обо всех деяниях людей, детях плоти на земле, о блаженстве праведников и печальной участим нечестивцев, преданных проклятию... надо сказать, что замогильные записки были в поврежденном состоянии, с лакунами... были в них и апокалиптические откровения и обнажения..."
   "Так это он описал войну с собаками и нашествие грязи, и подвергся осуждению?.." - спросил Павел...
   "Одни считали его падшим ангелом, другие мессией, избранником бога для последних времен... его судили, приговорили к смерти, но он исчез... говорили, что он поднял крылья и улетел... я уверен, что его унес крылатый херувим..."
   "Он был духом, а всякий дух крылат сам по себе, не важно, ангел он или бес..."
   "Я слышал эту историю... говорят он поселился на одном из западных островов, их еще называют блуждающими..."
   "Надо сказать, жил он там жизнью уединенной и скромной, справедливо полагая, что умеренность равносильна изобилию... даже во сне он отгонял от себя желания, которые приходят к нам извне... однако прояснилось... пора вставать..."
   Странники покинули убежище и потерялись в толпе утомленных жизнью людей, которых безумие влекло от реальности...
   Среди беженцев были и женщины... они считали себя добродетельными и свободными, и не соблюдали воздержания... мужчин они считали самолюбивыми и ревнивыми существами, которых желания превращают в животных...
   Старик поднялся на камень и обратился к беженцам со словами спасения...
   Беженцы шли на запад, чтобы увидеть рай, хотя рай находился на севере...
  
   Ночь странники провели в расселине, спали обнявшись, чтобы не замерзнуть...
   Старик молился...
   Павел лежал и размышлял...
   Писатель листал замогильные записки с лакунами и потертостями, в которых были описаны уже случившиеся бедствия, постигшие город и горожан: война с собаками и нашествие грязи...
   "Писатель, вы могли бы продолжить свою историю..."
   "Полковник, это все?.."
   "Наступит темнота, конец дней и царство ада и ночи..." - сказал старик...
   "И все это исполнится?.. жизнь многих людей заберет тьма, где они прозреют и поймут, что сами сотворили себе ад, отыскивая в книге бытия не мысли Бога, а приписки и комментарии Сатаны..."
   "Переселил бы нас бог на небо, чтобы сделаться нам участниками великих и славных обетований его, которых даже и не представить..."
   "Все это доступно и возможно, если будем искать того, что богу угодно и приятно, если будем ходить путем истины..."
   "Я видел одного из мятежников, провел с ним ночь в расселине, язык его сплетал ложь, а лицо было исполнено злобы... желающих он вел, нежелающих тащил волоком, и люди как бы добровольно присваивали себе свои же действия... необходимость оказывалась неопознанной свободой выбора... подчинив ему свою волю, что они обретали?.. вечную радость?.. их ждала яма и тьма преисподней... он говорил, а я молчал... я размышлял, из какого вещества мы произошли, и какими вошли в мир, как бы из гроба и мрака... дядя Марк смеялся и ругался за это надо мной, говорил, что я пытаюсь возвысить себя в собственных мыслях... не было образа бога передо мной, но я чувствовал тихое веяние и слышал голос бога, а очнувшись, видел тень на занавеске... как бы моль поела ее... дунул сквозняк и погибла тень в складках... ночью тень снова возвращалась и повторяла все свои действия, и не случайно, и не без порядка... я испытывал страх и восторг... тень священнодействовала... я не мог понять, что со мной, и объяснить мое видение было некому... кому я мог довериться?.. дядя мне сказал, что мое видение касается тех, которых мятежники несправедливо лишили служения, хотя они служили не укоризненно, со смирением, кротко, и при том в течение долгого времени, и получали от всех одобрение..."
   "Лишь мертвым нечего опасаться, чтобы кто мог свергнуть их с занимаемого места, хотя и это спорно... праведные страдают от беззаконных и злодеев, увлекающихся преступными помыслами, дошли до такого неистовства, что потеряли ум..."
   "Старик, скажи, что нас ждет?.."
   "С невинными вы будете невинными, а с развращенными развратитесь... обретая плоть, мы получаем склонность к пороку и заигрыванию с темными силами, но это неблагоприятное приобретение можно изменить верой, молитвой, а также по благодати божьей... не всем открываются тайны бога, каждого из нас постепенно приближают к ним соответственно нашему разуму и чистоте... нужна осторожность и еще раз осторожность, чтобы помешать нечаянному проникновению в недозволенное..."
   "Старик, скажи, к чему эти распри, несогласие, война?.. не одного ли бога имеем мы?.."
   "Мятеж многих развратил, многих поверг в уныние и сомнение, а всех остальных в печаль... смятение все еще продолжается... чрезвычайно постыдное, недостойное творится дело, через это безумие имя Господа подвергается поруганию, и всем нам готовится опасность... припадем к Господу и слезно будем умолять, чтобы он направил это шествие беженцев к святости и к правде... надо искать общую пользу, а не свою... несказанно высота, на которую возносит любовь, она соединяет нас с богом... любовь все принимает, все терпит великодушно... будем молиться, чтобы нам достигнуть любви и блаженства, обещанного нам..."
   "А что будет с виновниками мятежа?.."
   "Лучше человеку покаяться в своих грехах, чем ожесточать сердце свое и живым низойти в ад..."
   "Они и это переживут..."
   "Пережить можно все, кроме своих похорон..."
   "Писатель, как звали поэта, который возомнил себя богом?.."
   "Его звали рыжий Мессия... он был как обычный человек, чуждый знанию, дитя вечности..."
   "И умер от сочувствия и горя в одиночестве..."
   "А мы сдохнем в одиночестве, не обмытые, и не оплаканные..."
   "Говорят, он видел видения, из которых узнал правду о своем небесном происхождении... он был под защитой бога... бог поддерживал его как своего избранника среди святых и праведных, которым открыты тайны неба..."
   Павел слушал писателя и размышлял...
   "Сознаюсь, я не совсем понимаю, о чем они говорят... в книгах я не нашел объяснений... однажды в ночном видении я увидел тьму на лице земли, из которой вышел человек... он нес ложь и насилие... за ним шли люди... помню, я был смущен тем, что увидел и услышал: мол, не все мы умрем, но все изменимся при звуке трубы... тленное облечется в нетленное, а смертное в бессмертное... так он говорил, и ему верили... слепые делались зрячими, мертвые поднимались и стоя слушали приговоры человека... человек уверял, что снизошел с неба, где был создан и явлен..."
   "Старик, вы сказали, что бог снова придет, но как мы его узнаем?.."
   "Он будет обычным человеком, посредником между небом и людьми, благодаря этому посредничеству люди смогут получить прощение и спасение... у него будут противники, они будут писали доносы, в которых будут уверять, что мать у него была блудница, а отец неизвестен, что он был богом нечестивых и имел три имени, которые исчезли в лакунах и потертостях текста книги бытия, что обитал он не на небе а в чертогах преисподней, откуда был вызван, и встал среди прочих богов, чтобы чинить свой суд и дать спасение и надежду грешникам..."
   "И что с ним стало?.."
   "Его судили..."
   "Я видел этот суд в видении... он прошел мимо обвинителей с венцом на голове и жезлом в руке, смеясь над их угрозами..."
   "Говорят, после суда он покинул землю, отправился в небесное путешествие с последователями, избавив их от смерти и тления... тьма ада сменилась для них видениями неба и его пространств, исполненных света, благодати и радости..."
   "Вы заблуждаетесь... он среди нас..."
  
   * * *
  
   Днем солнце горело и жгло, и беженцы искали убежище в расщелинах, а ночью спали на неостывших камнях, как ящерицы, славно и гордо...
   Иногда во сне они пели скорбные плачи и гимны, не нарушая сон, сообщали небу о своих радостях и печалях...
   Павел заговорил во сне и проснулся...
   "Ты говорил во сне с женой..."
   "Нет..."
   "Говорил, говорил, чего только не говорил..."
   "Ну да... мол, женщины любили тебя, дарили тебе наслаждение..."
   "Глеб, мой брат, даже во сне я не оскорблял себя близостью с женщинами..."
   "Старик, расскажи, откуда ты идешь и куда?.."
   "Я странник... скитаюсь... время смутное, много нечестия... люди заблуждались на всех своих путях... я пытался им помочь... беженцы слушали меня и рыдали... помню, как-то я воспарил, и посмотрел вниз... я увидел то, что не хотел видеть: много крови, пролитой войной, услышал крики и вопли погибающих... деревья вяли и теряли свою листву и плоды, напившись крови... каждый, кто был осужден, мог считать себя уже погибшим... они просили: да явится праведное, а явилось нечестивое... пришло и село..."
   "Однако, пора вставать..."
   Странники встали и пошли...
   Старик открывал беженцам тайны неба, писатель писал замогильные записки, но кому нужны слова...
  
   * * *
  
   Весь день шел дождь...
   Павел лежал и пел скорбные плачи...
   Глеб, брат Павла, научил его петь, а брата - монах...
   Умер монах не в своей постели, утонул, рыбы съели его...
   После контузии монах мог быть кем угодно, даже богом...
   Глеб был с ним и в раю, и в аду...
   Монах воспитывал Глеба для жизни на небе...
   Жизнь на земле пугала Глеба:
   "Почему нечестивые благоуспешны, а вероломные благоденствуют?.." - спрашивал он и не находил ответа...
   "Меня воспитывал дядя Марк, навел на меня свою темноту... Роза, его жена, поднимала подол, обнажала бедра, живот, распалялась и меня распаляла... дядя бил ее, доставалось и мне... я прятался в шкаф, пристыженный и смущенный... в темноте я видел ложные видения и мечтания... ночью Роза бродила по дому и бессознательно творила все это... у нее была лунная болезнь... некому было отогнать эти видения от меня... бог устал спасать меня... помню ночью, блуждая, Роза наткнулась на меня... я бежал, напал на меня страх и ужас... я свернул налево, потом направо, наткнулся на афишу с изображением Розы в роли святой Жанны, и потерял сознание... в беспамятстве я очутился в поселке ссыльных, и увидел дом, из которого бежал... оползень нес его на спине вместе со всеми, кто жил в нем... мать, отец, братья, все они умерли жуткой смертью... бог отнял у них свою милость и сожаление... изгнал их с лица земли под землю..."
   Размышления Павла прервались... он лежал и слушал бормотание старика...
   "Я бежал и от дяди... помню, я спал в расселине и очнулся от смеха гиен... гиены толпились у входа в расселину... я лежал на ложе и молился, звал дядю, Розу... дядя не явился, явилась Роза и отдала меня в рабство страсти и тьме... дядя развелся с Розой, но возвращался к ней, потому что с другими женщинами у него не получалось... он звал Розу вакханкой... она была такая тонкая, изящная, грациозная..."
  
   "Роза ушла и вернулись гиены, выстроились в каре..."
   "Рассвет отогнал гиен, когда я уже чувствовал себя деревом, посаженным и пустившим корни, с листьями и плодами..."
   "Воображение перенесло меня в пещеру, где бог делал женщин из глины, обжигал их и оживлял..."
   "Бог долго мял глину и сделал меня таким, каким ему вздумалось меня сделать..."
   "Помню, я очнулся, чувствуя страх и усталость..."
   "Жил я не долго..."
   "Я пришел в себя после смерти на третий день... день уже склонялся, распространялись вечерние тени... я закрыл глаза и вернулся в утробу матери..."
  
   Павел открыл глаза, вокруг царили тьма и безмолвие...
   "Помню, старик сказал, что безмолвие - это музыка бога..."
   Павел выполз из расселины и увидел затопленную водой церковь без купола и креста, и брата своего Глеба...
   Глеб был мужем, потом воином, как дядя Марк, после контузии он стал святым, он писал комментарии к апокалипсису...
   Говорили, что Глеб жил в затопленной церкви, как на острове, слушая хоры лягушек и записывая слова справедливости и образы видений и обличений...
   Павел не мог вспомнить и произнести ни одного слова из писаний Глеба...
   "Странно, и это меня пугает..." - подумал он
  
   * * *
  
   Встал новый день... он не принес Павлу ничего нового...
   Ночь Павел провел в утопленной церкви...
   Ветер выл, пылающий огонь подступал, окружал стены храма...
   Огонь был холоден, подобен снегу...
  
   Дрожь сотрясла Павла, он очнулся... он был напуган видением, в котором не было ничего для благодати и радости...
   Как бы в удивлении Павел глянул на небо, на воду, которая была зеркалом...
   "Миром правят силы лишь отчасти подвластные нам..." - сказал старик...
   "Говорят, вы полковник, но кто вы на самом деле?.." - спросил писатель...
   "Хотите меня разоблачить?.. или испытываете сострадание?.."
   "Пытаюсь представить ваш сон..."
   "И что?.."
   "Жуткое зрелище..."
   "Боже, не молчи, скажи, что мне делать с оставшейся жизнью ?.." - пробормотал Павел...
   "И что бог вам сказал?.."
   "Ничего... он боится нарушить мое уединение... что мы для него?.. комок глины... таким я ощущал себя на войне... все погибли, весь взвод, а я выжил..."
   "Продолжайте..."
   "Они были холодные, распухшие, отвратительные... я их всех обмыл, отпел..."
   "Бог тебя любит... попроси бога, чтобы он и меня полюбил..."
   "Не могу..."
   "Боже, помилуй всех нас, сделай так, чтобы нам было хорошо, чтобы мы не боялись и не терялись..."
   "Полковник, наверное, во сне вы видели жену?.."
   "Ну, да, видел..."
   "Видения - это мечты моего сердца... я иду на остров, мечтаю построить дом, завести семью, скот..."
   "Бог не прогонял вас с насиженных мест, сами побежали..." - сказал незнакомец...
   "Что вы сказали?.."
   "Ничего..."
   "И станет ваша земля пустыней и ужасом без вас..."
   "Помолчи, старик, ты выпил и шатаешься... обезумел... будет нам убежище и спасение там, куда мы идем, отменит нам бог бедствия..."
   "Кто должен умереть, умрет... смертный приговор над всеми нами..."
   "Бог делает с нами все, что ему кажется хорошим и справедливым, чтобы дать нам будущность и надежду... помолитесь и бог услышит вас и вернет в то место, откуда изгнал и сделал переселенцами..."
   "А вы я смотрю, все что-то пишите, пишите..."
   "Одни пишут доносы, другие допросы..."
   "Я записываю свои мысли..."
   "Старик, будь нам богом, а мы будем твоим народом..."
   "Вставайте и радостно пойте, восклицайте: Боже, Иисусе Христе, спаси и помилуй нас... увы, вместо слов Иисусовой молитвы я слышу вопли и рыдания..."
   "Что случилось?.."
   "Женщина умерла от родов, кровью изошла, оставила дитя без присмотра..."
   "Сколько еще трупов оставим, пока дойдем, куда идем..."
   "Чему вы улыбаетесь?.."
   "Мне приснился сон, и он был мне приятен..."
   "А я во сне очутился в преисподней... бесы отнимали мои воспоминания, вскрывали мне череп, дергали за нервы, пытали огнем, который не обжигал..."
   Послышали рыдания и причитания...
   "Что еще?.."
   "Он умирает... ему нужна помощь врача..."
   "Я приведу врачу... он из очень уважаемой семьи, попал в историю... задавал слишком много вопросов... помогите мне... нет, не вы..."
   "Вы обещали мне..."
   "Я солгал, вам не выбраться из этой темноты..."
   "Я пытался..."
   "Это невозможно... бог играет с нами..."
   "Все очень просто, надо смириться с реальностью..."
   "Вы смирились?.."
   "Я не могу..."
   "Тогда остается только одно... бог в помощь..."
   Писатель что-то записал, помедлил, потом вырезал эту страницу из книги ножом и сжег...
   "Зачем вы это сделали?.."
   "Эти слова звали смерть..."
   "Смерть всегда рядом..."
   Беженцы взяли труп женщины и опустили его на веревках в яму...
   В яме не было воды, только грязь...
   Муж женщины хотел опуститься в эту грязь, но ему не дали этого сделать...
   "Смерть обольстила его..."
   "Откуда вы идете и куда?.."
   "Я из тюрьмы... досрочно освободили... иду к жене, детям... а вы?.."
   "И со мной такое случалось, чего греха таить... за убеждения сидел..."
   "Ваши убеждения никого не интересуют, интересуют документы..."
   "Кто вы такой?.."
   Незнакомец порылся в карманах, извлек кипу бумажек, справок, среди которых были и правдоподобные... были и подделки, зачеркнутые, перечеркнутые..."
   "Вы кто?.. вас что-то беспокоит?.."
   "Вас разыскивают..."
   "Что?.."
   "Дело серьезное... вам надо вернуться в город безотлагательно и немедленно... и дать признательные показания..."
   "Какие еще показания?.. вы о чем?.."
   "Полковник, так вы под следствием... вот так новость!.."
   "Не пугайтесь, я не заразный... в городе полным-полно бродяг куда более подозрительных и отвратительных, да..."
   "Инспектор, что вы к нему цепляетесь... он воевал, у него вся грудь в орденах... все бегут от войны, а он идет на войну..."
   "Вы тоже?.."
   "Да... у каждого имеются на то свои и весьма серьезные основания..."
   "Полковник, дайте ему денег, и он отстанет..."
   "Вы так полагаете?.."
   "Им сколько не давай, все мало..."
   "Одни рождаются свободными и ходят, куда хотят, а другие нет... почему так?.."
   "Не знаю..."
   "Вы свободный или нет?.."
   "А вы?.."
   "Так сразу и не отличишь... вроде как один черт..."
  
   * * *
  
   Сгустились тени...
   Небо затянули тучи...
   Прогремел гром, еще раз и еще...
   Начался ливень...
   "Полковник, возвращаться в город в такую погоду неосмотрительно, утоните в грязи..."
   "Откуда нелегкая принесла этого инспектора?.."
   "Оттуда..."
   "А ведь сразу не скажешь, не догадаешься, кто он такой?.."
   "А кто он такой?.."
   "Он участковый инспектор..."
   "Как он вас отыскал?.."
   "Не знаю..."
   "Нельзя вам возвращаться в город... проклятое место..."
   "Куда он делся?.."
   "Кто?.."
   "Инспектор..."
   "Что?.. он исчез?.. а я сижу как на угольях..."
   "И есть от чего... я читал о вас, в газетах писали... вы известная личность..."
   "А вот и инспектор..."
   "Инспектор, где вы пропадали?.."
   "Стоял у входа в пещеру, смотрел... завораживающее зрелище... дух захватывает... все движется... не оторваться... кстати, что вы все пишите, пишите?.. вы что, писатель?.."
   "Пишу, и уже много написал..."
   "Где я?.." - Незнакомец, лежавший у стены, привстал...
   "В раю..."
   "Мне сон снился, будто бы я сижу за пианино, а мог бы сидеть в тюрьме..."
   "Что вы такое говорите?.."
   "Помолчите, от вас так много шума... и перестаньте пить..."
   "Да, конечно..."
   "Не связывайтесь с ним... умоляю..."
   "Инспектор исчез... опять откуда-то вынырнул..."
   "Полковник, придите в себя... проснитесь..."
   "Что?.."
   "Вы лаяли и смеялись во сне, надо сказать душераздирающе..."
   "Меня стая гиен окружила... выстроились в каре..."
   "Что он бормочет?.. какие еще гиены?.."
   "Умолк... уснул..."
   "Оползень похоронил его семью... словами не расскажешь... душа его тоскует..."
   "Он спит?.."
   "Кажется, проснулся, встал на ноги... темно... ничего не видно... он ищет самого себя в темноте, трогает меня... я отвожу его руки, чтобы не получилось недопонимания... оползень - это драма его жизни... сколько чувства, сколько страсти... зовет брата... его брат служил богу в затопленной водой церкви... одни искушения... вспоминает Розу, жену дяди, она пела в театре с достоинством и вдохновением... незамеченной не оставалась... правда, случались и казусы..."
   "Я театру не верю... одно возбуждение... души в нем нет..."
   "Бесовское учреждение..."
   "Кто такая Роза?.."
   "Она была примадонной... уехала на воды и пропала..."
   "Одно время я был влюблен в нее..."
   "Говорят, она утонула... бедная несчастная женщина..."
   "Она вошла в историю... я писал ее мемуары... выполнял и кое-какие деликатные поручения..." - вмешался в разговор писатель...
  
   * * *
  
   Павел спал и проснулся...
   "Беженцы все идут и идут..." - сказал он...
   "Странной шествие..."
   "Похоже на исход..."
   "Только пыль поднимают..."
   "Вы не спите?.."
   "Боюсь заснуть... ночью мне страшно... а закричи я, кто услышит?.."
   "Что вас пугает?.."
   "Мне снится мне один и тот же кошмар... что-то происходит, а что, не могу вспомнить..."
   "У каждого своя роль в этой божественной комедии..."
   "Вы думаете, бог ее написал?.."
   "Иногда он является мне, стоит и смотрит... не совсем рядом, как бы вдали..."
   "У вас испуганное лицо..."
   "Мне снился кошмар... я спал под яблоней, когда появилась Ева... к ней сполз из листвы змей, обвил ее..."
   "Змей и лишил Еву невинности... от змея Ева родила Каина, потом Авеля..."
  
   Павел закрыл глаза...
   Он увидел поселок ссыльных, дом с крыльями флигелей, на террасе в инвалидном кресле дремал парализованный грек...
   Сон грека был тревожный, он опасался грабителей...
   Грек коллекционировал монеты... он был женат... у его жены были светские манеры, но это не мешало ей подворовывать, немного, самую малость...
   "Грек подозревал жену, заставлял меня следить за ней... я следил... получалась как бы игра в прятки... когда ночью дом тряхнуло, грек подумал: это конец... его приподняло, взметнуло в воздух... грек потерял сознание и очнулся уже днем... в развалинах дома рылись мародеры... он попытался закричать и зашелся лающим кашлем... вся его коллекция монет погибла... когда его жену спрашивали о коллекции, она чувствовала неловкость, поворачивалась спиной и уходил с достоинством... да, грек выжил и излечился, встал на ноги, но говорить членораздельно не мог, это ему нисколько не вредило, напротив... для местного народа он стал как бы святым... бог его спас, простер руку свою над ним... выжил и Глеб, мой брат... грек видел, как монах уводил его... местный народ сбежался к осыпи, все со словами изумления обнимали, ощупывали грека... приходили люди и издалека, черед холод, стужу, дождь, ради одного только удовольствия увидеть чудо...
   "Никакого чуда они не видели, вранье, сомневаюсь даже, что бог существует..." - сказал незнакомец..."
   "Вы что, были там?.."
   "Я охранял сидевших за колючей проволокой..."
  
   * * *
  
   Павел лежал и размышлял, вставать не спешил...
   "Встану часам к девяти... а то и позже... во сне я разговаривал с братом... он был и жив, и мертв... потом он запел скорбный плач, который вдруг оборвался...
   Прогремел гром...
   "Тех мест я уже не увижу, не пустят меня туда, а жаль, отчаянно жаль... придется воображать, как все было, придумывать подробности..."
   "Вы не спите, полковник?.."
   "Нет, не сплю..."
   "Кажется, старик умер... не дышит..."
   "Нет, дышит, правда, тяжело..."
   "У меня астма..." - старик перевернулся на спину, он лежал с открытым ртом, лицо серое, взгляд блуждал..."
   "Я все еще жив?.."
   "Старик, я думал, ты умер... как дела?.."
   "Не так уж и плохо... мне много не надо..." - сказал старик и умолк... не знал, что еще сказать...
   "Вы весь мокрый... выходили наружу?.. что там?.." - спросил Павел...
   "Там потоп..."
   "Я видел его?.." - заговорил старик...
   "Кого?.."
   "Парализованного грека... это еще не все... он пытался заговорить со мной, но я ничего не понял, а он закурил, окутался дымом и исчез, как сквозь землю провалился, остался только дым... я закашлялся... астма разыгралась, думал сдохну..."
   "Говорят, с греком случилось чудо..."
   "Потрясающая история..."
   "Так я вам и поверил..."
   "Куда вы?.. не выходите наружу, утонете..."
   "Сознаюсь, история с греком и меня потрясла..."
   "Чистейшая правда..."
   "Ну да... бред сивой кобылы..."
   "Я до сих пор опомниться не могу... теряюсь в догадках, что это было?.. этот странный, одурманивающий дым... все плыло перед глазами... и вдруг вижу грека... выныривает откуда-то, счастливый, фыркает, встряхивается, в руках горсть монет... такая вот история..."
   "Так он жив?.."
   "Все еще живет, ощетинившись... кругом шпионы и предатели, готовые все продать и купить... теперь это не преступление... не стыдно..."
   "Главное не попасться..."
   "Понять людей можно... все так живут..."
   "Ну да, одни живут и оглядываются, другие подглядывают и подкрадываются..."
   "Я сторонюсь людей... если со мной заговаривают, я изображал заику, чтобы не добавить себе неприятностей..."
   "Желания - наша погибель..."
   "Ко мне это имеет прямое отношение... слишком многого хотел... и поплатился из-за пристрастия к женскому полу... из-за женщины я лишился имущества, сна... жил один в свое удовольствие, в уюте, в тепле, и вот, на тебе, женился..."
   "От судьбы никуда не денешься..." - сказал незнакомец и невольно вздохнул...
   "Что вы шепчете?.."
   "Творю иисусову молитву, уповаю на перемену судьбы..."
   "Думаете, такое возможно?.."
   "Не так уж много мне нужно... сбить ищеек со следа, оторваться от них, чтобы они оставили меня покое..."
   "Что потом?.."
   "Хочу заснуть, плениться сном... и боюсь..."
   "Так что же с вами случилось?.. расскажите..."
   "Мне не по себе становится при одном воспоминании... я влюбился, потерял голову, сон, все... она была совсем девочка, невинное дитя... я бежал от нее на войну, потом от войны... там тоже ужасы, и не воображаемые... помню упал на дно лодки и поплыл... что-то обрушилось на меня... это была волна, случился оползень... я глотаю воду, захлебываюсь... пришел в себя я на ступенях церкви утопленницы... глазам своим не верю, можете себе представить?.."
   "Это был кошмар?.."
   "Нет, я убедился во всесилии бога, бог меня спас... то, что я увидел, поразило меня оцепенением, лишило меня всякой способности понимать, одурманило, когда я наяву увидел эту церковь в воде..."
   "Что стало с девочкой?.."
   "Она умерла от родов..."
   "Полковник, все бегут от войны, а вы на войну... хотите стать генералом?.."
   "Нет, я ищу брата..."
   "Я тоже воевал... - заговорил незнакомец... - Хорошее было время, понятное..."
   "Вы там кого-нибудь убили?.."
   "Я видел убитых... и вижу... вон они, окружили нас, стоят смотрят... и не уходят... я слежу за ними, и уверяю себя, что это не я их убил..."
   "Что вы такое говорите?.. что за представление вы устроили?.. что за притворство?.."
   "Что с вами?.."
   "Все кружится, плывет..."
   "Пить меньше надо..."
   "Полковник, вы прошли через ад, и что?.. вас ждет рай?.."
   Павел промолчал...
   "Я хочу вернуться в город, хотя вряд ли кто-нибудь выжил из родных после нашествия грязи и войны с собаками..."
   "Так вы идете в город?.. в это проклятое место..."
   "Я думаю, вы бредите, но я с вами согласен..."
   "Хочется, чтобы все это закончилось..."
   "Где вы?.. я вас не вижу..."
   "Я здесь..."
   "Это конечно замечательно, но ваши разговоры меня немного раздражают..."
   "Я, пожалуй, останусь здесь... как-нибудь приспособлюсь к этому климату, поверю, обрету надежду..."
   "Вы хотите стать мучеником?.."
   "Да... - сказал старик, лицо его озарилось сиянием... - Поселюсь в церкви утопленнице и буду жить, а умру, меня совы оплачут, а лягушки отпоют..."
   "Говорят, в этой церкви монах жил с мальчиком..."
   "Давно это было..."
   "Мальчик, наверное, уже вырос... монах его воспитывал для бога..."
   "И приставал с ласками..."
   "Я вам не верю..."
   "Ничего удивительного, монахи и с женщинами живут, и друг друга лапают..."
   "Вот ужас!.. не могу этого видеть... опять это дурное видение... в себя прийти не могу... и я знаю, почему?.. ну, конечно же... никаких сомнений... грек дым в глаза напустил... подумайте, какая подлость... не поверил мне, что у меня в карманах пусто... подозревал меня в воровстве, а жену не подозревал..."
   Старик умолк, уснул и проснулся, как от толчка...
   "Это вы, полковник?.. вы еще здесь?.. а мне, однако, пора..."
   Павел промолчал...
   "Небо позеленело... странный рассвет..."
   "Это закат..." - Павел закутался в плащ...
  
   "Полковник, проснитесь... вы видели ее?.. что скажете?.. ну же, говорите..."
   "Я никого не видел..."
   "И хорошо, что не видели, она была просто обворожительна в белом и золотом... это была провокация, вызов мне..." - бормотал незнакомец, лицо у него было возбужденное, потное, дышал он прерывисто... и дрожал...
   "Успокойтесь вы..."
   "Полковник, скажите, почему вы меня остановили?.."
   "Я вас не останавливал..."
   "Я должен был уехать с ней... и утонуть..."
   "Я лягу, вы меня утомили своими кошмарами..."
   "Я тоже... во сне и увижу ее на коленях над моим телом... она копия Марии Магдалины... святая, мироносица, излеченная от семи бесов..."
   "Да, я помню, Роза играла Магдалину в прошлом сезоне..."
   "Я уверен, что это была она... - сказал незнакомец... он вроде как сомневался в реальности происходящего, ощупал себя... - Запах странный... вряд ли это благовония... полковник, вы меня слышите?.."
   "Благовония, благовония, не сомневайтесь... - заговорил старик... - Она голову склонила, шею вытянула, разлила мирру и ушла..."
   "Кто?.."
   "Мария Магдалина, жена Иисуса Христа..."
   "Полковник, куда вы?.."
   "Хочу выйти, подышать..."
  
   Когда Павел вернулся, незнакомец спал, старик тоже...
   "Кажется, старик помер... не дышит... во сне умер..." - подумал Павел...
   Старик всхлипнул, застонал, попытался приподняться... напрягся, встал все-таки..."
   "Чему вы смеетесь?.." - спросил Павел...
   "Смерть рассмешила..."
   "В облаках витаете..."
   "Да нет... очутился в поселке ссыльных, смотрю, парализованный грек идет своими ногами... там за рекой был поселок ссыльных... слышите звон?.. кто-то бьет рельс... звон оттуда, издалека..."
   "Это мираж, иллюзия..."
   "Меня этот звон завораживает... ни о чем другом думать не могу, стою оторопелый, околдованный..."
   Павел промолчал...
   Павлу вспомнился поселок ссыльных, парализованный грек, жена грека...
   Послышался шум, зазвонил колокол... появился грек в окружении толпа изумленных граждан... женщины плакали, смеялись, восклицали: чудо!.. чудо!..
   "Потрясающая сцена... говорят, грек выполз из земли с горстью монет... он был цел и невредим... все хотели обнять его... он бормотал: ах, оставьте, это лишнее... а где моя жена?.."
   Жена грека куталась в простыню...
   "Ей нельзя здесь оставаться в таком виде... помогите увести ее..."
   "Я не могу, что-то в бок вступило..."
   "Грек, я потрясен..."
   "Я тоже..."
   "Вы не сердитесь?..
   "О, нет... конечно нет..."
   "Мне бы присесть на минутку... я этот дом любил, а теперь его нет, как корова языком слизала... сглазил кто-то... я теперь живу на вокзале в зале ожидания... там тепло от людей... люди сидят, ждут вчерашний день... я тоже сижу, жду... у меня там место в стороне от входа, подальше от сквозняков... как ваша жена?.."
   "Она уехала на воды..."
   "Да, я знаю, писатель доложил... он писал ее мемуары... уже не пишет..."
   "Кто вы?.. в глазах рябит..."
   "Не узнаете?.. мы познакомились в театре на бенефисе Розы... давно ее не видел..."
   "Она уехала на воды... а как ваша жена?.."
   "Когда распри в театре улеглись, она воссоединилась с мужем... он калека, повредился на войне, отсюда ревность и прочие осложнения... говорят, она его содержала, а он, похоже, был не рад..."
   "Все любят наслаждения..."
   "Она плохо выглядела... похудела... он тоже... вот что значит страсть..."
   "Мне жаловаться не на что..."
   "А я, думал, сдохну... как вспомню, так начинаю дрожать и заикаться... после пожара в театре они меня арестовали, допрашивали... я им подозрительным показался... я еврея изображал, заикался, картавил..."
   "Мне, пожалуй, пора..."
   "Так вы в город идете?.."
   "Ну да..."
   "Проклятое место... пожалуй, я останусь здесь... на вокзале пропасть всякого подозрительного народа... шпики без работы не останутся... особенно сейчас, время смутное... я сяду, подумаю немного... следователь, ведущий это дело отказался поделиться своим мнением о причинах трагедии, в которой я оказался свидетелем, потом главным действующим лицом... надо сказать, частная жизнь некоторых артистов не вполне соответствовала общепринятым нормам..."
   "Говорят, в этом деле могла быть замешана примадонна..."
   "Думаете, колдовство?.. я к ней с доверием относился... неужели так прямо и говорили?.."
   "И при всех..."
   "Она была такая покорная, любезная, услужливая... вы меня просветили, глаза мне открыли... помню, я наткнулся на нее в темноте, оторопел и обмяк... кем я был для нее?.. игрушка страстей, жертва увлечений... я все испытал... все..." - шептал незнакомец торопливо, глотая окончания слов...
   Мрак постепенно начинал разверзаться...
   "Вы молчите?.."
   "Я слушаю... мне интересно..."
   "У вас взгляд убийцы... воевали?.."
   "Воевал..."
   "Я тоже..."
   "И не кончили самоубийством?.. странно, да... впрочем, ничего странного... все мы уже обречены... умрем и останемся мертвыми... вы знаете?.. конечно, кто бы сомневался... и не будет у нас никакой миссии на том свете... и это справедливо, как говорил мой дядя... в детстве я ему поклонялся, нимб ему рисовал на голове, ореол... и застал его с моей женой..."
   "И что?.."
   "На войне ему оторвало миной голову... таким он и является мне в видениях... а вы Роман... Юлия называла вас Хромым бесом... вы хромали, после ранения... я помогал дяде немного... жену, он прогнал, говорил: у нее один театр на уме... и блуд... он терпел, но сколько можно... хватит, поиздевалась она над ним... помню, начиная говорить о жене, он становился точно бесноватый... смотреть было страшно... он судорожно хватал ртом воздух, хрипел, лишался рассудка..."
   Павел умолк, погрузился в воспоминания:
   "Жена дяди обожала театр... на сцене у Розы были успехи... она зачаровывала своим голосом... зрители млели, охваченные трепетом... меня ее игра волновала и пугала... я тайно любил ее, следовал за ней повсюду... она звала меня надсмотрщиком... я следил за ней... и делал это с радостью и восторгом... она ослепляла меня ласками... я отдавался ей, и низвергался с небес под землю... помню, как дядя хватал ее за горло, душил и целовал ее, обзывал ее тварью, гадиной, а она смеялась... я видел эти сцены, но что я мог?.. он полковник, герой войны, а кто я?.. мне было всего 13 лет... я прятался в шкафу или за ширмой, задыхался, ноги дрожали... услышав рыдания, шум борьбы, я выбегал... сон превращался в кошмар... дядя лежал у ног жены и рыдал... такое пережить, такого натерпеться... дядя бежал от нее на войну..."
   "Все это какие-то испорченные воспоминания..." - пробормотал Павел вслух...
   "О чем это вы, полковник?.."
   "Придется переждать... опять дождь, грязь непролазная..."
   "С кем это вы разговаривали?.."
   "С дядей... иногда он является мне без головы... не очень ясно его вижу... он что-то бормочет утробным голосом, какую-то жуть..."
   "Полковник, тише, тише... мне кажется, нас подслушивают..."
   "Пусть..."
   "На свете происходят вещи, о которых мы даже не подозреваем, но догадываемся... молчите?.. я продолжаю вас разочаровывать?.."
   Незнакомец заговорил шепотом...
   Павел не все понимал... он смотрел на шествие беженцев от войны... были среди них и шлюхи... их можно было узнать по нарядам...
   "У них своя жизнь, свои страхи и тайны... для меня они вроде кино... а вот и Надя... она обещала мне блаженство... подойти?.. нет, рискованно... лучше не высовываться, оставаться в тени..."
   В толпе шлюх появился инспектор... возник шум... шлюхи просто разлетелись, они бежали, не касаясь земли...
   "Захватывающее зрелище, но лучше отойти подальше... пошли, пошли..."
   Павел шел и оглядывался...
   "Приятная женщина, да?.." - заговорил незнакомец
   "Что?.."
   "Не обращайте внимания, я сам с собой говорю, со мной такое случается, и все чаще... возможные последствия приводят меня в ужас..."
   "А где ваш друг?.."
   "Ушел на войну... даже не попрощался... ладно... кровь проливать мне не по душе, но я готов, лишь бы они оставили нас в покое... я живу с племянником, он косит от призыва, я пытался его образумить... куда это нас занесло?.. плохо вижу... в глазах рябит..."
   У скалы собралась толпа беженцев...
   "Стоят, слушают старика... могут ли они выиграть войну?.. никогда !.. они уже сами себя хоронят, в землю зарываются... все в черном, как на похоронах... кстати, вы тоже..."
   "И вы..."
   "Меня разыскивают..."
   "Меня тоже..."
   "Вас-то за что?.. говорят, вы святой?.."
   "Не я, мой брат святой..."
   "Все мы святые..."
   "Вы не понимаете, я убийца... за мной идут по пятам... я должен скрываться..."
   "Я тоже... я вас изумил?.. да, я могу стать рыбой, птицей или деревом с листьями и плодами... могу грезы навевать, видения... а вы, я смотрю, все пишете..."
   "Пишу. я писатель, пишу романы, но я, кажется, уже говорил... отвлекают всякие заботы, навязчивые идеи... цепляются, когда погода меняется..."
   "Все великие идеи рождаются по прихоти погоды... вы не знали?.. это факт... бесспорный факт..."
   "Вы говорите, ваш брат святой... ему известны тайны неба, вещей?.." - заговорил незнакомец...
   "Откуда?.."
   "Говорят..."
   "Ладно, пусть говорят..."
   "Говорят, вы живете без семьи, совершенно один... зачем?.. для чего?.."
   "А вы женаты?.."
   "Женат, но увы, своих детей нет..."
   "Где он?.."
   "Кто?.."
   "Старик исчез... надо же... появился ниоткуда и исчез в никуда... а вы куда направляетесь, если не секрет?.."
   "Я ищу брата... все погибли, оползень сошел на поселок, а он выжил, бог его спас... я видел его в видении у церкви утопленницы с монахом... это было как озарение свыше..."
   "Тише, тише... вы слишком волнуетесь..." - Незнакомец достал из кармана монеты...
   "Что это?.."
   "Я был там, только две монеты подобрал... это все, признаюсь, больше ничего..."
   "Говорят, там было много погибших и пропавших без вести..." - заговорил старик, появившийся из темноты...
   Павел не дослушал... он так устал, что ему было уже все равно...
   "Полковник заснул?.." - спросил незнакомец...
   "Кажется, заснул... или притворился, что заснул..." - сказал писатель...
   "Осторожно с ним..."
   "О чем вы?.."
   "Он не тот, за кого себя выдает..."
   "Ах, оставьте свои подозрения... он полковник, герой войны, вся грудь в орденах, как в латах..."
   "А я бежал от войны... потом от жены... вы женаты?.."
   "Нет, довольно с меня жен..."
   "А где ваша жена?.."
   "Она на небе, воспарила вместе с дымом... это не игра воображения, говорю, как есть... нет, моей вины в этом нет, да и никто не виноват... она умерла, а я все еще живу... боже, как холодно, меня трясет... так больше продолжаться не может..."
   "О чем вы?.."
   "Вы должны мне помочь... обнимите меня..."
   "Слушайте, оставьте меня в покое... надоели мне ваши кошмары... ну, вот, сразу в слезы..."
   "Скажите ей, я люблю ее... без нее я не выживу..."
   "Все хотят выжить... не устраивайте сцен..."
  
   "Вы Павел?.." - спросил незнакомец в плаще с капюшоном...
   Павел промолчал... он размышлял:
   "Он знал мое имя, тогда зачем спросил?.. где я мог его видеть?.."
   Воспоминания были невнятные, смутные...
   "Вы неважно выглядите..." - сказал незнакомец...
   "Вы тоже..." - пробормотал Павел и глянул на незнакомца, который удалялся...
   Из дали донеслись гулкие, раскатистые удары грома...
   "Бог проснулся..." - сказал старик...
   "Не нужны мы богу..."
   "Нужны, нужны... бог желает нам блага... в этом и заключается смысл нашего существования..."
  
   * * *
  
   Павел стоял у расселине, в которой провел ночь, и смотрел на небо...
   Гроза завораживала, вызывала невольные слезы...
   "Ну, вот... дождь начался, хотя его никто не ждал..."
   "И прекрасно..."
   "Лучше всего будет нам лечь и заснуть..."
   "Я боюсь заснуть... эти мимолетные сны... они смущают меня, даже угнетают своими подробностями..."
   "Расскажите..."
   Сны незнакомца оказались безвредными и даже бодрящими воспоминаниями...
   "Все мы живем на нервах..."
   "Слишком много позволяем себе..."
   "Ну да... говорим, говорим, сами толком не понимая, что говорим..."
   "Вы смеетесь, а зря... мне не до смеха... я спал и мне приснилась жена, такая печальная... мне хотелось поцеловать ее, но я не мог... сколько зла я сотворил ей... после контузии у меня были припадки, я не отличал истинного от мнимого..."
   "Вы воевали?.."
   "Воевал, но не долго... подорвался на мине... и не я один, весь взвод ушел под землю, а я выжил... я не мог ее любить... притворялся спящим... сны были мучительные... без преувеличения... я проваливался куда-то в темноту..."
   "Жуть..."
   "Полковник, вы спите?.."
   "Сплю..."
  
   Длилась ночь...
   Павел проснулся среди ночи...
   Беженцы спали...
   "Так это был сон..." - Павел привстал...
   Рядом с Павлом лежал незнакомец...
   "Вы лаяли во сне, точно бездомный пес... - сказал он, не открывая глаз... - Я тоже иногда лаю, нет, правда... у меня астма..."
   "Кто вы, и куда направляетесь?.."
   "Я почти пришел... был в плену, сидел в яме... чудом спасся..."
   "Воевали?.."
   "Воевал... и очнулся в яме..."
   "Моих тоже оползень отпел и похоронил... всех... правда, говорят, брат выжил... парализованный грек видел, как монах уводил его... оползень вернул греку ноги... он коллекционировал монеты и преподавал историю в школе поселка ссыльных, были у него и старинные карты звездного неба с изображениями созвездий в рулонах, и медные и чугунные отливки икон, он прятал их от посторонних глаз... мне он позволял смотреть... глаза разбегались... я сам себя не узнавал, душа пела... потом я уехал в город к дяде... он взял меня в семью на воспитание... детей у них не было... его жена не могла рожать... дядя и сообщил мне, что все погибла, отец, мать, братья..."
   "Сочувствую..."
   "С греком случилось какое-то странное превращение... грек ли это был?.. вряд ли... мне грек иногда снится с женой Саскией на коленях... и дядя без головы..."
   "В очередной войне победят женщины..." - заявил незнакомец...
   "Целиком и полностью с вами согласен..." - пробормотал Павел, дрожа и смеясь...
   Ливень не ослабевал, и он промок до нитки...
  
   * * *
  
   Смеркалось...
   Беженцы расположились в расселине...
   Павел не спал, стоял у входа в расселину...
   "Что с вами?.. вам опять что-то мерещится..." - заговорил незнакомец...
   "Ах, оставьте..."
   "А я лягу, может быть удастся уснуть..."
   "Он уснул?.." - спросил Павел старика...
   "Нет, плачет навзрыд в подушку..."
   "Без комедии или драмы не может..."
   "Чего он боится?.. смерти?.. смерть - это иллюзия... не для смерти бог сотворил человека..."
   "А для чего?.."
   "Это тайна... не всем ее можно доверить..."
   "Мне можно... - старик улыбнулся, глянул на незнакомца... - Он боится, что его найдут обглоданного собаками... а я боюсь ареста, тюрьмы... при одном воспоминании о тюрьме мне делается дурно... трясусь от страха и заикаюсь... десятки, сотни арестантов в одном месте, живые и мертвые, вперемешку... вы и представить себе не можете... или можете?.. вы лаяли во сне?.."
   "Это кашель... у меня астма... в дождь она обостряется..."
   "Вы не спите?.."
   "Боюсь заснуть... кошмары замучили... вижу, как грязь ползет к поселку ссыльных... грязь всех похоронила, и чистых, и нечистых... ни лабиринта стен, ни глухих заборов, ничего, грязь все забрала... она подползла к самой воде... все погибли, почти все, а парализованный грек выжил... с ним случилось чудо..."
   "Я знаю... я был среди нечистых... сидел за колючей проволокой..."
   "За что вас?.."
   "Арестовали как подозрительного элемента... я искал женщину... одно время я испытывал к ней нежные чувства... у кого только я не спрашивал о ней... ни слова, ни намека... был и на месте поселка ссыльных... ночью боялся заснуть, мне как и вам кошмары снились... мертвецы выползали из осыпи... преследовали меня... понимаю, что все это вздор, в действительности ничего этого не было... обман зрения... но у меня пропало желание видеть эту женщину... на вокзале столкнулся с ней, она меня не узнала... она похудела и постарела... я тоже..."
   Старик умолк, снова заговорил:
   "Лишь окончание войны образумило меня... мертвецы перестали меня преследовать..."
  
   * * *
  
   Павлу было видение...
   Извергающийся по склону поток грязи стал громаден, безмерен, он ревел, рождая гулкие отзвуки в скалах, волочил камни, деревья с листьями и плодами... и все это проваливалось куда-то в темноту...
   Павел бежал... дорога, по которой Павел бежал, ходила ходуном под ногами, качалась во власти подземных сил...
   Павел споткнулся, зацепился ногой за корни дерева и полетел по воздуху в заросли жимолости... он барахтался, кричал... земля под ним сминалась складками, вздымалась и опадала...
   Павел ужасался и восторгался безумством стихии...
   Из зарослей Павел выбрался почти без одежды и был смущен, увидев неподалеку женщину...
   Он затаилась в расселине, ждал, когда все ухнет куда-то вниз с грохотом, на дно преисподней, в самое нутро мрака...
   "Этим должно было все кончиться..."
   Почувствовав прикосновение, Павел вздрогнул, он хотел закричать, но перехватило дыхание...
   Уже он полз, извиваясь, пытался выползти из кошмара...
   Он злился, возмущался...
   Наткнувшись на старика, Павел пришел в себя...
   "Что с вами?.."
   "Я сплю... мне нужно проснуться..." - пробормотал Павел...
   Свет ослепил его... он был такой яркий... все расплывалось, тонуло в нем...
   Кто-то склонился над Павлом, тронул нежно, ласково...
   "Полковник, придите в себя..."
   "Бог меня спас... думаю, это был бог... я почувствовал легкое дуновение... его прохладные губы коснулись моего лба..."
   "Как вы?.."
   "Мне гораздо лучше... я как будто возрождаюсь, лежу, испытывая блаженство... вижу церковь утопленницу, над церковью висит солнце вместо купола и креста, слепит..."
  
   Уже вечер... солнце зашло...
   Беженцы спали...
   Павел не спал, размышлял:
   "Я не умер, еще поживу, есть надежда и вера... я пытался говорить с Глебом, но он был не слишком разговорчив, сказал только, что я скверно выгляжу... возможно, это был не Глеб, а кто?.. бог?.."
   Длилась ночь...
  
   Ночь ушла...
   Светало, над водой висел туман...
   "Куда вы теперь?.." - спросил Павла старик...
   "Не могу сказать..."
   Мимо точно призраки шли беженцы...
   "Не нравится мне небо..." - сказал старик...
   У неба был зловещий вид...
   "Я знаю, о чем вы думаете..."
   "О чем же?.."
   "О монахе..."
   "Вы знали его?.. расскажите... впрочем, я не настаиваю..."
   "Монах ушел по воде..."
   "Я тоже пойду по воде..."
   "Вы в своем уме?.. пойдете по воде... отчаянная затея, однако..." - Незнакомец снял очки, протер стекла...
   Павел удалялся, он шел по воде...
   Старик замахал ему, чтобы он вернулся...
   Павел остановился, оглянулся и исчез...
   "Утонул... вы видели?.."
   Незнакомец сорвал с себя одежду, он вознамерился спасать утопленника... он уже вошел в воду, судорожно извиваясь...
   "Нет, я не могу, вода ледяная, обжигает..."
   Он вопил и дрожал в совершенном восторге от ощущений, забыв о своей роли спасителя...
   Беженцы столпились на берегу...
   Незнакомец беспомощно барахтался в тине, пытался окликнуть, позвать кого-нибудь...
   В толпе беженцев возникла паника, давка, бегство...
   Берег опустел, остались лишь брошенные вещи, затоптанные тела...
   Павел ходил и заглядывал в лица пострадавших, он искал старика...
   "Наконец-то я вас нашел..."
   Старик порывисто дышал, его душила астма...
   Павел пытался помочь ему стать на ноги...
   "Ах, оставьте, я сам... я лягу... расскажите, что с вами было?.. вы вдруг исчезли..."
   "А вы лаяли и смеялись..."
   "Мне снова привиделся этот кошмар..."
   "Мне тоже... и с дополнениями..." - пробормотал Павел, заикаясь, комкая слова...
   "Сочувствую вам... в общем, что тут скажешь, главное, вы целы, а об обстоятельствах умолчим..."
   "Полковник, вы совершили неосторожный поступок, об опасности которого возможно и не подозревали..."
   "Что?.."
   "Вы возомнили себя богом..."
   "Кто вы?.."
   "Я спас вам жизнь, да и себе, я вырвал вас из рук толпы, назвав безумцем в самый драматичный момент... они вопили о чуде..."
   "Куда мы идем?.."
   "Здесь неподалеку есть поселение... там живет моя бывшая жена, милая женщина, она нам поможет... я писал ей, она откликнулась, хотя и не ждала моего возвращения, ей и в голову не приходило, что я могу вернуться..."
   Незнакомец улыбнулся...
   Павел тоже...
   "По версии следователя я шпион, вредитель и все такое прочее... словом старая песня... я бежал, скрывался... а вот и писатель, кстати, настоящий, подлинный писатель... не призрак... писатель, сделайте запись об этом чуде хождения полковника по воде... такие вещи нельзя забывать... что с вами?.. что случилось?.. на вас лица нет... и где ваши записи?.."
   "Я сжег записи... примадонна предала меня..."
   "И не только вас... куда вы собрались?.."
   "Я иду на войну... отведу душу..."
   "Я с вами... - сказал незнакомец... - не хочу участвовать в этом шествии..."
   "И я..."
   "Полковник, вы совсем с ума сошли... хотите стать генералом..."
   Ночь усыпила всех...
   И снилось им бог весть что...
  
   * * *
  
   "Полковник, вы запугали меня до смерти своим лаем... что вам опять мерещилось?.."
   "Мне снилось детство, дядя... я бежал от него... ночью меня окружили гиены... Роза, жена дяди, спасла меня... я любил ее?.." - сказал Павел с дрожью в голосе...
   "Я тоже... - заговорил писатель... - Я не знал, как мне вести с ней... устраивал ей сцены... видите ли, она теряла со мной время... уехала на воды лечиться, и, говорят, утонула... иногда она является мне, танцует, порхает бабочкой... это надо видеть..."
   Писатель умолк, задумался...
   "О чем вы думаете?.."
   "Пытаюсь вспомнить, где это я выучился так танцевать?.."
   "Мне тоже иногда снится детство... - заговорил незнакомец... - Я летал на остров, отгороженный от моря рифами, и вылечиваюсь от всех своих страхов..."
   "В детстве мы все летали..."
   "Я вижу его ..." - незнакомец привстал...
   "Видения у вас, наверное, от голода..."
   Незнакомец промолчал... он смотрел куда-то вдаль...
   "Полковник, вы тоже ничего не едите... хотите святым стать..."
   "А у меня одна еда на уме..."
   "Странный вы..."
   "Вы находите?.."
   "Полковник, что с вами?.."
   "Опять на меня эта жуть находит... вижу поселок ссыльных... грязь наползает, топит его... и ни с того, ни с сего..."
   Старик встал на камень и стал петь... полы его длинного до пят плаща ветер сделал крыльями...
   "Он похож на херувима..."
   "Что он поет?.."
   "Бог весть что, что-то вроде пророчества..."
   Голос старика пробуждал отзвуки, отголоски в воздухе...
   Старик умолк, сел на камень, потом лег... он чувствую себя совершенно разбитым...
   "Вы так странно и с опаской смотрите на меня..."
   "Когда вы пели, от вас исходило свечение... это факт..."
   "Что вы чувствовали, когда пели?.."
   "Ощущение какой-то зыбкости..."
  
   * * *
  
   Вокруг ни души, безлюдье...
   Дорога петляла...
   Павел шел и спал на ходу...
   Старик делился своими размышлениями о смерти...
   "Тише, тише... вы раздражаете беженцев своими историями о мертвецах..."
   Старик умолк...
   Павел окликнул старика...
   Старик не отозвался...
   Павел остановился, обернулся...
   Старик сидел на обочине...
   "Не против, если я тоже сяду... слишком быстро идем..."
   "Идем и идем, и куда?.. и ради чего?.. кто нас тащит в эту темноту?.."
   "Сами идем..."
   "Подозрительная блажь..."
   "Да уж..."
   Старик исчез...
   "Опять старик исчез?.. эй, где вы?.. странный старик, то появляется, то исчезает..."
   "Полковник, помогите мне..."
   "Где вы?.. я вас не вижу..."
   "Я сползаю вниз, погружаюсь куда-то, все глубже, глубже, тина уже мне по грудь... не могу нащупать дно, да и есть ли оно?.." - старик умолк...
   "Я сейчас... я спасу вам жизнь..." - воскликнул писатель и зашелся лающим кашлем...
   "Куда вы?.. назад, назад..."
   Поздно...
   Писатель исчез...
   "Сомнений нет... бесы поют... у них праздник... обмыли его, теперь отпевают..."
   "А вот и он..."
   "Старика спас, а сам чуть не околел... - писатель лег, притиснулся к Павлу..."
   "Замерзли?.."
   "Вы смеетесь, а мне не до смеха... болото оказалось бездонным..."
  
   * * *
  
   "Я иду в толпе беженцев за стариком... писатель отстал... старик был позади, теперь впереди... весь как есть, целиком... луна реет над ним, точно нимб... зрелище!.. я остановился... стою, не дышу от изумления и восхищения... и не я один... луна околдовала всех... с трудом мне удалось стряхнуть оцепенение... иду дальше, вспоминаю отца, мать, братьев, и то смеюсь, то плачу... старик, наверное думает, что я сошел с ума..."
   "Полковник, чему вы радуетесь, смеетесь?.." - спросил писатель...
   "Это нервное..." - сказал Павел...
   "Вы пели... о чем?.."
   "Кажется, я пустил вам пыль в глаза... это не я пел..."
   "А кто?.."
   "Прочитали бы вы мои мысли... что еще вас интересует?..
   "Объявляю вам: все мы призраки... не спорте..."
   "Писатель, вы с ума сошли... как вы догадались?.."
   "Эту женщину я видел мертвой, а она живая, сидит на камне и смеется... и смех у нее не замогильный... кажется, я ее рассмешил... я пытался ее обнять, но не смог... мои руки обнимали пустоту..."
   "Нравится вам всех запутывать... то вы уверяли, что земля плоская и у ночи есть край..."
   "Разумеется..."
   "А где доказательства..."
   "Ах, да, конечно... извините мою рассеянность..."
   "А вы смешной..."
   "Вы знаете эту женщину?.. кто она?.."
   "Она моя жена... говорю об этом без ложной скромности... тетя меня познакомила с ней... и умерла... несчастный случай... она отпевала тетю и околдовала меня своим голосом... заморочила мне голову... впрочем, все было не совсем так... совсем не так..."
   "О чем вы?.."
   "Она обещала увезти меня в Америку... к антиподам... порадовала... что я там забыл?.."
   "Поездка стоила бы вам денег..."
   "Заладили... деньги, деньги..."
   "Жизнь тоже..."
   "Будем зарабатывать, она голосом, я чем-нибудь еще..."
   "Значит, уезжаете..."
   "Здесь нам ждать нечего..."
   Удар грома потряс небо... ливень усилился...
   "Где мы?.." - Павел привстал...
   "Толком не знаю..." - отозвался старик...
   "Кто там смеется в темноте?.."
   "Гиены...или бесы... кто же еще?.."
   "Очаровательно, божественно, дивно... и никаких излишеств..." - вмешался в разговор писатель...
   "Чему вы восторгаетесь?.. у вас какой-то подлый, преступный смех..."
   "Боже, как темно, хоть глаза выколи..."
   "Куда вы?.. там же болото..."
   "Должно же все это когда-нибудь кончиться..."
   "Что именно?.."
   "Война и это шествие призраков..."
   "Такие мысли и в моей голове иногда вертятся..."
   "Мне страшно..."
   "Страх собирает нас и ведет в эту кромешную тьму... что за ней?.. свет?.. вряд ли..."
   "Видите свет!.."
   "Это болотные огни..."
   "Ну да, конечно, болотные огни... что же еще?.."
   "Идем и не знаем, куда идем?.."
   "И кто нас ведет..."
   "Опять этот странный смех в темноте..."
   "Лучше бы нам оказаться в другом месте..."
   "Что тут добавить..." - пробормотал Павел, он сел, потом лег и проваливаясь в очередной сон...
  
   "Это был мимолетный сон... в этом сне я тонул, дядя Марк спас меня... промок до нитки, лежу и дрожу... небо серое, сплошь затянуто облаками... вокруг громоздятся утесы... первый круг ада... меня встречают бесы, построились в каре... замышляют какую-то подлость... надо сказать, с бесами я еще не воевал..."
   Павел подполз к воде, склонился...
   Увидев чье-то испуганное, жалкое лицо, Павел невольно оглянулся, попытался заговорить, но вместо слов издал хриплый лай...
   Он лаял и дрожал...
   "Так все и происходило в этом сне... в другом сне было не лучше..."
   "Полковник, вы не спите?.." - спросил старик...
   "Я думаю..." - отозвался Павел...
   "И о чем?.."
   Павел промолчал...
   "Понятно, о чем я думал, я думал о том, что проклят..."
  
   Павел пришел в себя в зарослях жимолости на обочине дороги, он лежал и искал взглядом и руками старика...
   "Старика нигде не видно, нет и писателя, опять отстал, но я уверен, он догонит, появится... шлюх тоже не видно... что это за место?.. куда я попал?.. боже, молю, заклинаю, подай мне знак..."
   Павел дрожал, давился словами... и вдруг он услышал голос нежный, чистый...
   Голос пел псалом со слезами...
   Павел встал, потом упал на колени...
   "Полковник, что с вами?.."
   "Помню, я услышал голос с неба от бога, упал на колени, распростерся, изнемогаю, ползу, пытаюсь приблизиться к голосу и натыкаюсь на камень, снова ползу, голос все ближе, ближе... я уже вижу исполнителя, стоит высокий, худой... за его спиной высится силуэт церкви..."
   Павел умолк, снова заговорил, воскликнул:
   "Это пел мой брат!.."
   Павел стоял на четвереньках и пытался подпевать, взвизгивал, скулил...
   "Ну и зрелище вы устроили, полковник..." - сказал старик, появившийся словно из воздуха...
   Беженцы оторопело наблюдали эту сцену...
   Старик поднялся по ступеням к портику входа и исчез...
   Павел последовал за стариком в темноту...
   "Что вы видите, полковник?.." - спросил старик...
   "Я испытываю ликование, восторг..."
   "Завидую..."
   "Это уже лишнее... оставьте его, ему не до вас... полковник, нам надо идти... догоняйте... ну же, надо успеть до рассвета..."
   Павел встал на ноги...
   Он стоял, превозмогая слабость и боль в коленях...
   "Во сне был ливень, потоп, дождь не прекращался семь дней..."
   "Это был сон..."
   "Ну да, сон наяву... я видел церковь... ливень омывал ее, гром отпевал... что еще?.. я увидел брата у алтаря... я окликнул его, и услышал в ответ: Павел, Павел... и так тихо и нежно..."
  
   * * *
  
   Шествие беженцев продолжилось...
   "Я опять иду... ничего не вижу кроме тьмы... ливень ослаб, почти прекратился, но холодно..."
   "Эй... очнись..."
   Старик разбудил Павла... он спал и размышлял на ходу...
   "Куда это мы пришли?.."
   "Мы еще идем?.. - старик остановился, глянул на Павла... - Боже, посмотрите на себя, полковник, на кого вы похожи..."
   "На кого?.."
   "Где я мог вас видеть?.. вы изменились, вот так, вдруг, ни с того ни с сего..."
   "Мне было видение... я шел и вел за собой отца, мать, толпу братьев..."
   "На вас было страшно смотреть... вы выли, лаяли... вот это была ария, уж поверьте, я аплодировал, отвел душу..."
   "И что я пел?.. любопытно..."
   "Что-то скорбное, печальное..."
   "Ладно, надо идти, мы теряем время..."
   "Вы не бросите меня?.."
   "Найдем мы вашу церковь... вместе придем, вместе и уйдем... полковник, осторожно, не оступитесь..."
   "Беженцы идут слишком быстро... - заговорил старик... - Нам не угнаться, я страдаю одышкой..."
   "Я тоже..."
   Какое-то время Павел шел и спал на ходу, блуждал в лабиринтах темноты, искал рай, испытывая недоверие и тревогу...
   Он оступился и очнулся...
   "Старик молчит... и двух слов не сказал, как будто меня нет... почему?.. его молчание начинает меня раздражать, то несет невесть что, то молчит... беженцы говорят, что он святой... никогда мне этого не понять..."
   Старик заговорил...
   От неожиданности Павел даже заикаться стал и картавить, как писатель...
   "Полковник, молчите, ни слова о том, что вы видели... это опасно..."
   "Я не понимаю... что я видел?.."
   "И не пытайтесь никого учить... вы не учитель..."
   "Старик провоцирует меня..." - подумал Павел...
  
   * * *
  
   Погода была ненастная...
   Весь день странники провели в брошенном доме...
   Было холодно, они спали, обнявшись, и видели видения...
   Павел проснулся и уже не мог заснуть... он лежал и размышлял, пока небо не расцвело...
   "Полковник, вы не спите?.." - заговорил старик...
   "Все глаза себе проглядел и выплакал, пока не увидел их всех: отца, мать, толпу братьев..."
   "Так это были ваши родные... я слышал голоса, доносившиеся откуда-то из темноты..."
   "Помню, меня кто-то окликнул... я отозвался на зов, вставал и пошел легко-легко... сердце колотилось... я почувствовал слабость, ноги подкосились, я осел на камень, кого-то потеснил из братьев..."
   Появился Глеб...
   "Глеб, ты появляешься как всегда неожиданно... - сказал Павел... - Прости мою слабость... нет, это не от голода... легкий обморок... последствия контузии..."
   "Ты был на войне, родину спасал?.."
   "Спасал..." - сказал Павел, чувствуя, что теряет сознание...
   "Полковник, вам нужна помощь... пойдемте со мной... поднимайтесь... осторожно..."
   Павел поднялся по ступеням на террасу, с которой открывался вид на горы...
   "Поразительное зрелище..."
   "Вы слишком впечатлительны... - заговорила женщина... - Вам надо успокоиться... вы инвалид войны, получили тяжелую контузию..."
   "Я-то что, а вот дяде голову совсем снесло миной... война плодит убийства и убийц..."
   "Да, да, конечно... выпейте это..."
   "Думаете мне станет легче?.. вряд ли..."
   "Вы успокоитесь и уснете..."
   "Кажется, он уснул..."
   "А я боюсь заснуть..."
   "Спите... спите..."
  
   * * *
  
   Павел спал и размышлял...
   "Не знаю, чем женщина меня опоила, но спал я как младенец в колыбели... я видел родных... всех... они стояли в глубине темноты и молчали... мать держала в руках голову дяди Марка... губы дяди шевелились... я стоял и смотрел, как окаменел, потом попытался протиснуться к ним в глубину темноты... мне нужно было кое-что сказать матери, объясниться, исповедаться в подробностях покушения на Сталина, посвятить ее во все, что со мной случилось, чтобы не носить все это в себе..."
   "Я думал, что исповедовался матери, а исповедался женщине, которая напоила меня целебным отваром..."
   "Женщина выслушала меня с недоверием..."
   Из темноты вышел старик в плаще до пят, похожий на херувима...
   "Люди унизили справедливость бога, извратили его правду... - сказал старик... - Будет твориться зло, пока не появится спаситель... благодать придет с ним и снизойдет на праведных воистину и без обмана... те люди, которые уже претерпели зло, не будут мучиться в день суда..."
   Женщина восхитилась словами старика...
   "Вся земля как будто расцвела, деревья снова покрылись листьями и плодами... почему стало так?.." - спросила женщина...
   "Эта земля благословенна... вы не увидите здесь смерти, которой служили и ждали дня суда..."
  
   Осыпались камни, и Павел очнулся, пришел в себя...
   Толпа беженцев прошла мимо...
   "Старик опять исчез... и женщины не видно... а беженцы все идут и идут... и куда они идут?.. на край ночи... там им будет явлено чудо..."
   "Полковник, очнитесь... повторите, что вы сказали..." - писатель потряс Павла за плечо...
   "Оставьте его в покое... это не он сказал..."
   "А кто?.. вы?.."
   "Нет, не я..."
   "Полковник, придите в себя... да что с вами?.."
   "Я видел странный сон..."
   "И что?.. я тоже видел странный сон, будто срам у меня был подобен змею с головой змея... обвил он мне шею и стал шептать на ухо слова любви... я млел и погружался в истому..."
   Писатель умолк... снова заговорил...
   "Полковник, о чем задумались?.."
   "Брата вспомнил... он у меня был святой, жил с богом, а я иду на войну... иду и жалуюсь брату, прошу меня исповедовать... когда рыли канал, церковь, в которой он служил богу, утопла, покрылась водой до окон... он не ушел, остался... одно время прихожане приплывали на лодках, он изображал Ноя... когда церковь лишилась купола и креста, он стал проповедником... он проповедовал и мне... вид у него был такой, как будто он упал с неба... он рассказывал о путях праведности, дабы я шел и не огорчал себе размышлениями по поводу смерти, он был уверен, что смерть - это иллюзия... бог предназначил время для всего, пока ложь и насилие не истребится навеки... люди очнутся от заблуждений и над ними совершится суд... праведники спасутся, а грешники будут брошены в вечную тьму..."
   Павел умолк, заснул...
   Пока Павел спал, солнце восходило и заходило...
   Наступила осень, потом зима...
   Листья деревьев увяли, но не опали...
   "Вы спите?.." - спросил старик... он посмотрел на Павла, на писателя, прошептал иисусову молитву и заснул...
   Нет ничего сильнее этой молитвы...
   Во сне старик летал по небу с птицами... иногда нисходил и к рыбам...
   Уже под утро начался дождь...
  
   * * *
  
   Беженцы пережидали дождь в пещере... говорили о потопе...
   "Старик опять исчез..."
   "Мне старик рассказывал о Ное, построившем ковчег и спасший от потопа каждой твари по паре... кто бы что ни говорил о старике, я ему верю... он святой... он рукой меня лечил... я думал, сплю... очнулся, лежу, как раненный на передовой, когда уже ничего не ощущаешь... наверное, это и есть счастье..." - незнакомец невольно вздохнул...
   "Продолжайте, что было дальше?.."
   "Он прогнал из меня все страхи..."
   "А мне довольно странный и страшный сон приснился..."
   "И что за сон?.."
   "Рассказывать стыдно... буду искать кого-либо, кто сможет помочь мне понять, истолковать этот сон, чтобы мне успокоиться..."
   "Я тоже видел этой ночью нечто поразительное... мои жены сошли ко мне с неба, столпились..."
   "И сколько у вас было жен?.."
   "Шесть или семь..."
   "Так шесть или семь?.."
   "Как считать... и все они породили мне девочек, целую стаю ангелов... ночью они кружили надо мной, вели свою игру..."
   "А где сейчас ваши жены?.."
   "На небесах... с небожителями живут..."
   "Во сне вы спите с ними?.."
   "Не знаю... нет..."
   "А мой сон обрадовал меня, потом вверг в уныние и бежал из моих глаз... странный был сон и дурное продолжение, всякое в нем произносилось и совершалось... мне были явлены слова, которыми бог сотворен этот мир... и произносил их бог, если это был бог... он пребывал за огненными стенами... я видел лишь некую тень и сияние вокруг тени..."
   "А меня во сне бесы ловили, пытавшихся отнять у меня жизнь... они загнали меня в темноту, которая колебалась и наполнялась благовониями... вдруг воцарилась тишина и голос объявил мне, что я умер..."
   "Продолжайте..."
   "Мне открылись зрелища, о смысле которых я узнал от небесного невидимого гида... я лицезрел семь небес, одно небо внутри другого, ангелы опустили меня на плоскую землю, я увидел сад и происходящее в нем грехопадение Адама и Евы... очнулся я, ужаленный осой..."
   "Представляю весь ваш ужас..." - пробормотал Павел и невольно вздрогнул, ощутив языки пламени, лизнувшие его лицо...
   Бесы, смеясь смехом гиен, обступили его, потом выстроились в каре...
   Павел стал молиться:
   "Боже, Иисусе Христе, спаси мя..."
   "Бог сбросил тебя с небес, а ты зовешь его на помощь... - заговорил писатель... - Ну не безумен ли ты?.."
   "Я в своем уме..."
   "Ты все еще дрожишь и трепещешь..."
   "Изыди!.."
   "Что?.." - писатель отпрянул, споткнулся, упал ничком..."
   "Он умер..." - подумал Павел...
   Писатель привстал, нелепо озираясь...
   "Что это было?.."
   "Чудо!.. - воскликнул писатель... - Воспоем же гимн восхваления, ликования и благодарения..."
   "Кто он, бес?.." - спросил незнакомец...
   "Он из поколения смутного времени, когда даже милосердные были жестоки... грех совершали все, мужья и жены, сыновья и дочери... все грешили... говорят, грешили даже дети в утробе, скот, птицы, рыбы, деревья, они не роняли листву и не сотворяли себе подобных... потом случилось нашествие грязи... потоки грязи уничтожили город, погибли и жители, хотя не знали какой грех они совершили и почему должны были погибнуть... и тогда явился избавитель, он вышел на площадь у здания театра, затянутого лесами, стал выдвигать обвинения богу, мол, он был прав, когда говорил богу: не сотворяй человека, но бог создал его..."
   "Какая польза богу от человека?.."
   "Через избранных бог доносит людям свою волю..."
   "В конце концов, избранные возомнят себя равными богу, поднимутся на небо, будут ставить себя в один ряд с пребывающими там с сотворения небес..."
   "Кто они, избранные?.."
   "Они из рода Каина..." - сказал старик...
   "И что хорошего сделал Каин?.. - заговорил писатель... - Он убил брата из зависти... а его потомки вместо бога сделали себе идолов их золота, и служили им так же, как служили богу с псалмами и гимнами..."
   "Что людям до бога?.. он далеко..."
   "Однако, бог сойдет к ним при восклицаниях и звуке труб..."
   "Бог ли?.."
   "Помню, старик говорил, что бог вознесет нас на небесную твердь, не важно, в теле или вне тела, чтобы мы служили ему с кротостью день за днем до конца дней, и всякое его повеление исполняли и осуществляли... - заговорил Павел... - Кстати, где он?.."
   Послышались раскаты грома, сопровождающиеся рокотом...
   Собравшееся вокруг беженцы, затрепетали и отпрянули от Павла...
   Павел и сам испугался и содрогнулся...
   В земле появилась трещина... она протянулась с запада на восток...
   Подали голос трубы...
   "Судьи сели и раскрыли книги..." - сказал старик и завернулся в полы плаща, похожие на крылья, которыми он укрывал лицо, ноги и летал...
   В внешностью старик был подобен херувиму с телом херувима...
   Вспышка молнии осветила лицо Павла...
   "Где я мог его видеть?.." - подумал писатель...
   "Может быть, вы видели моего брата?.." - заговорил Павел...
   "Не верьте ему, он лжет, он не полковник, он убийца..."
   "Вы жили в городе?.."
   "Город проклятое место, там нет счастья..."
  
   Среди ночи поднялся ветер...
   Ветер сотряс листву с деревьев и разбросал плоды по земле...
   Сверкнула молния, гром прокатился через небо из конца в конец, если у неба есть конец...
   Все беженцы испытали страх от зрелища горящих на краю земли облаков...
   Облака погасли...
   Ветер утих...
  
   Волнение среди беженцев постепенно улеглось...
   Бог установил мир на своих высотах...
   "А где теперь ваш брат?.." - спросил полковника старик...
   "Он вернулся в присутствие бога, а меня ждет ад, бесы встретят меня палками из горящего угля..." - отозвался Павел после довольно продолжительного молчания...
   В толпе беженцев расплакался ребенок...
   "Почему Господи ты стоишь вдалеке?.." - пробормотал старик...
   Длилась ночь...
  
   * * *
  
   День удался...
   Беженцы встретили его ликованием и восхвалениями...
   Старик встал на ноги и пошел дальше, шатаясь как пьяный... земля качала его...
   Беженцы устремились за стариком... они шли и умоляли вездесущего о спасении и избавлении от смерти...
   "Странные они люди..." - сказал писатель...
   "Это точно..."
   "Точнее не бывает..."
   Снова начался дождь, небо рассыпало мелкую как пыль морось...
   Около полудня странники увидели огонь...
   Огонь шел на беженцев, окружал...
   Одни беженцы искали спасения в воде, захлебывались и тонули, их цепляли баграми и выволакивали на берег вместе с водорослями и рыбой... другие молились...
   Старик остановился... он стоял и ждал, когда морось потушит огонь...
   Огонь погас у ног старика...
   Но это еще не все, с гор хлынули потоки грязи, волоча камни, деревья, скот, людей...
   Грязь загнал беженцев в пещеру с низким сводом...
   Несколько дней они питались молитвами и видениями, пока вся грязь не сошла...
   "Кто-то есть среди нас, кому бог показывает все это..." - сказал незнакомец и глянул на писателя, потом на Павла, стоявшего поодаль...
   "Кто вы, полковник?.."
   Павел промолчал...
   "А вы кто?.. - заговорил писатель... - Я вас не знаю, а полковника я знаю, он прошел три войны... у него вся грудь в орденах, как в латах..."
   Поднялся ветер, божье дыхание, он тронул струны арф, развешанных в ущельях, издавших мелодию...
   Дуги радуги повисли над скалами, как мосты огромные и прекрасные...
   "Чудо!.." - восклицали одни беженцы, другие молча смотрели или молились, чтобы не повредиться умом...
   Старик пел скорбные плачи и гимны...
  
   Грязь ушла...
   Расцвело утро...
   "Благодать бог разлил!.." - сказал старик...
   "В городе я чувствовал себя в опасности, постоянно какие-то страхи..." - заговорил писатель...
   "Не в страхе бог, даже когда он творит молнии, громы, кружит, вглядывается в нас из туч..."
   "Зачем ему это?.."
   "Чтобы видеть, есть ли среди нас, ищущие спасения..."
  
   * * *
  
   День прошел без происшествий...
   Снова воцарилась ночь...
   Ветер разогнал облака, открыл небо, полное звезд...
   Звезды мерцали...
   Заслышав в небесной выси, трубные звуки, беженцы упали ниц...
   Трубные звуки повторились... и смолкли...
   "Странные звуки..." - сказал писатель, кутаясь в плащ...
   Старик промолчал...
   "Говорят, что все это, и нашествие грязи, и война с собаками мой очередной бред..." - пробормотал писатель, лег и заснул...
   Во сне писатель раскашлялся лающим кашлем и разбудил Павла...
   Павел привстал...
   Пейзаж был унылый...
   Увидев затопленную водой церковь, Павел вспомнил детство, Глеба...
   Над церковью царило безмолвие...
   "Безмолвие - это монолог бога..." - сказал старик...
   "Останусь здесь... - подумал Павел... - Куда я пойду от воспоминаний, куда убегу?.. Глеб выслушает мою исповедь и избавил меня от смерти и мук ада... правда, на небо он меня не поднимет, и это справедливо... небо для героев, праведников и мудрецов, а не для убийц..."
   Павел лежал и размышлял, он приучался к созерцанию, и невольно вздохнул, охваченный восторженным состоянием... выступили слезы...
   Внезапно получив богатство прозрения, Павел увидел истинную жизнь неба...
   "Как покаемся, так и переселимся на высоты облачные, будем жить среди тех, кто что-то знает..."
   "Так и есть... - сказал старик, как будто подслушав мысли Павла...
   Павел промолчал...
   "Буду молиться и ждать переселения... дождусь ли?.. - размышлял Павел... - Положение мое далеко не благополучное... блаженной жизни я не заслужил, увы... столько бедствий соделал... бог в ад меня низринет в преисподнюю... буду тенью скитаться среди теней, где и погибну..."
  
   Среди беженцев возник шум:
   "Возвратитесь на место, что вы бегаете туда и обратно, что за удовольствие?.."
   "Там у него жена рожает, а здесь мать умирает... говорят, вы врач... вы меня слышите?.."
   "Не ахти как... что у вас?.."
   "Человеку помощь нужна..."
   "Она шлюха... я была против этого брака... кого она мне родит?.." - кричала старуха, захлебываясь словами...
   "Все ей не так..."
   "Все женщины ведьмы..."
   "Ну да, поди их пойми... вдруг ни с того ни с сего на губах пена... слюной брызжут, захлебываются словами... видели бы вы ее... вся дрожит и икает, но это еще не конец... мы еще услышим ее брань и угрозы..."
   "Смерть ее успокоит... и всех нас..."
   "Самое время помолиться и исповедаться, так нет..."
   "Она сочувствия ждет..."
   "Ну да... ее только тронь... думает, что все только на нее и смотрят... отец спасался от нее в келье монаха..."
   "Я же говорю, все женщины ведьмы..."
   "Не все..."
   "Ну да, дева Мария..."
   "Полковник, что с вами?.."
   "Ищу к чему бы прислониться... чувствую слабость, меня качает... нет, я не пьян... я вообще не пью..."
   Павел вышел из пещеры... он стоял, прислушивался к грозе... гроза наплывала издали с тихими ударами грома и глухими раскатами...
   Умирающая старуха вдруг привстала и стала осыпать всех бранными словами...
   "Вот стерва, никак не успокоится..."
   "Мама, успокойся... они тут ни при чем..."
   "Иди к черту..."
   "Совсем лишилась рассудка..."
   Небеса разверзлись... гром, всполохи...
   Молния ударила в дерево...
   "Феерическое зрелище..."
   "Успокойтесь... вы весь на нервах..."
   "Вы все верно говорите, только зря..."
   "Она отходит?.."
   У старухи начались судороги...
   "У нее помутнение рассудка..."
   "Осенью у всех помутнение рассудка... я знаю, что говорю..."
   "Она играет саму себя, печальную, озлобленную... всю жизнь провела на сцене, пела, пока не лишилась голоса... что-то вспоминает... нет, не могу слушать ее лживые воспоминания..."
   "Сочувствую вам, мне это все так знакомо..."
   "Полковник, вы все еще служите?.."
   "Служил... меня отправили в отставку, и я получил, что хотел: одиночество..."
   "Вы герой войны... а я еще ничего не знаю о жизни, но уже боюсь ее потерять..."
   "Сколько вам лет?.. у вас все впереди... иногда я вспоминаю детство, этот потерянный рай..."
   "Поделитесь, у меня не было детства..."
   "В детстве у меня была девять братьев... Глеб был седьмым, я девятым... я видел видения...в детстве он бил его, выпытывал у меня мои видения, но я молчал... не знаю, мои ли это воспоминания... помню поселок ссыльных, барак... родители спала на кровати с никелированными дугами и шарами, мы на нарах... рай длился не долго, начались неприятности... дядя взял меня на воспитание, у Розы, его жены, были только выкидыши... от дяди я узнал, что мои родители и братья погибли, оползень их обмыл, отпел и закопал... потом прошел слух, что Глеб не погиб, его подобрал монах... я искал его... говорили, что монах во сне разговаривал с богом, с ангелами, Глеб подслушивал... дядя воспитывал меня для жизни... он был для меня как бог... и даже больше, чем бог... я молился ему, потом проклинал... я бежал от него, попал в исправительное учреждение, которое располагалось в монастыре... ночью я общался с бывшими монахами, просил их, чтобы они помогли мне найти Глеба... он был для меня семьей, создавал мне лучшие воспоминания... в 27 лет я окончил исторический факультет университета, женился, преподавал историю в школе... дядя был женат на примадонне, ушел от жены, служил, дослужился до полковника... Роза называла его наемным убийцей... для меня он был воином, героем, смелым, непоколебимым... он являлся мне в видениях без головы... я поддерживал эту игру, правда, были трусливые и стыдливые сомнения, что, если все мои воспоминания вовсе не мои, вдруг все это ложь?.. бес мне их нашептывал и нашептывает..."
   После контузии у меня в голове все перемешалось... я боялся заснуть и страшно было просыпаться..."
   "Вы воевали?.."
   "Ну да... после контузии скитаюсь, само так получалось, война тут не причем..."
   "У всех свои видения... я в своих видениях не слишком заблуждаюсь, не поддаюсь на искушение..."
   Воцарилось молчание... все всё поняли без слов...
   Благодать...
  
   "Я смотрю, вы все пишите?.." - заговорил незнакомец...
   "Пишу..."
   "И что пишите, роман?.."
   "Пьесу..."
   "Кажется, полковник успокоился, заснул... кто он такой?.."
   "Герой войны в отставке..."
   "Однако манеры у него сомнительные... и одет он странно..."
   "Боитесь его..."
   "Нет, не его, боюсь старика..."
   "Думаете, что он спит и видит, как бы вас завести в райские кущи..."
   "Скорее в ад... я бы предпочел при этом не присутствовать..."
   "Вы в город направляетесь?.."
   "Хорош я там буду со своими липовыми документами и невнятными печатями... у меня с властями отношения весьма щепетильные... почти год я провел в желтом доме с сумасшедшими врачами... это недалеко от Кащенских прудов... место известное... случай помог мне бежать, мне удалось ускользнуть от преследователей при всей моей тучности... помню, я заблудился, попал в какой-то узкий сумрачный коридор, стены с двух сторон, конца им нет... повернув налево, потом направо я оказался на лужайке... дети играли в войну, кричали, чему-то радовались, а я был в полном отчаянии, стоял, смотрел на детей, пританцовывая... и вдруг вой сирены... очередного мученика привезли... даже дух перехватило... помню, я невольно попятился, отступил и оказался в пруду, затянутом ряской... лягушек перепугал... я путаюсь, рассказываю не по порядку... последствия контузии... да, я тоже воевал, что тут подделаешь... с трудом я выполз на берег... лежу, весь в тине... вокруг черно-зеленая ночь, звезды, божьи глаза, луна скользит тихо, ворожит, невесомым меня делает, тенью среди теней в царстве теней... ладно, оставим эти подробности... помню, я слился со своей тенью и пошел дальше, иду и пытаюсь понять, куда иду?.. смеркалось, когда я услышал крики чаек, гул прибоя, почувствовал дыхание моря... я упал на песок почти без чувств... был отлив... не знаю, сон это был или явь... одно в другое перетекало... вода меня разбудила... начался прилив... я увидел: берег моря, серое небо и затопленную водой церковь без купола и креста..."
   "О чем вы говорите?.." - Павел привстал...
   "Говорят в этой церкви утопленнице жил монах с мальчиком... мальчик был сиротой, монах называл его упавшим с неба... мальчику было 9 лет... канал только начали строить... какое-то время я был у монаха в услужении... монах научил меня молиться... помню, ночью я увидел бога со спины, как Моисей, и от испуга стал заикаться... когда пришла вода, монах не ушел, остался при храме... и с ним еще несколько темных личностей... без них никто нигде не обходится... они промышляли контрабандой рыбы... речная полиция их не тревожила... монах был не болтлив, сдержан, к излияниям не склонен... я тоже был немногословный... к тому же я заикался, страшно... до икоты... монах больше дремал от усталости, ждал смерти... ночью он шептался с богом, просил забрать его на небо... иногда на монаха тоска накатывала, накрывала всего... в один из таких дней монах ушел к богу по воде, даже не оглянулся... такая вот история..."
   "Как звали монаха?.."
   "Фома неверующий..."
   Послышались крики роженицы...
   "Старуха отошла, бог ее взял, а женщина разродилась мальчиком..."
   "Вы женаты?.."
   "Был женат... бог увел жену... женщина она была исключительная, обязательная, скромная, просто ангел... у нее были еще сестры, все с претензиями, стервы, но красивые, таких любят..."
   "И что с мальчиком, которого монах воспитывал?.."
   "Говорят, он ушел в город, но в городе не задержался..."
   "Ну да... что ему было делать в городе?.."
   "Полковник, куда вы направляетесь?.."
   "Ад я уже видел, хочу рай увидеть своими глазами, и боюсь..."
   "Зачем?.. обходился же рай без вас..."
   "А вы?.."
   "Я, наверное, вернусь на войну?.."
   "Я свое уже отслужил..."
   "Все на войне помешались... все патриоты... вы, я полагаю, того же мнения, полковник..."
   "Нет, я иного мнения, совсем иного..."
   "Что с вами?.."
   "Вообразил бог знает что... бред... такое и в страшном сне не приснится..."
   "Меняем тему..."
   "Я вижу вы меня поняли без слов..."
   "Нет в мире справедливости... да и мира нет, каким бог его вообразил..."
   "Я вам вот что скажу, газет надо меньше читать..."
   "Куда вы?.."
   "Знаю, куда... вам не скажу..."
   "А вы все пишете?.."
   "Пишу... это лекарство от скуки, доставляю себе удовольствие... я сам располагаю собой и своими желаниями... не ищу себе забот..."
   "Боже, опять дождь..."
   "То холодно, то жарко..."
   "Поразморило меня, я, пожалуй, прилягу..."
   Писатель заполз в расселину...
   "Не страшно вам там?.."
   "Не очень... на стенах тени танцуют, я словно в театре... в детстве я боялся темноты, теперь боюсь привидений..."
   "Я смотрю, вы согрелись, не дрожите, а я коченею..."
   "Полковник, вы все больше молчите, расскажите что-нибудь о своем брате... или вы спите?..
   "Дремлю?.."
   "Ночью я не могу спать, с бесами веду сражение... и с шлюхами... стоят, торгуют своей красотой... и не стыдно им ничуть..."
   "А мне мысли спать не дают... отдохнуть не успеваю, сплю на ходу и бреду наугад..."
   "Куда, на войну?.."
   "А вы?.."
   "Я подальше от города, от жены... я ушел от нее... охладел за долгие годы, а бывало две ночи в одну сливал..."
   "Вы волосы красите..."
   "Нечего красить..."
   "Смотрите, смотрите... что это с ним?.. разрыдался..."
   "Горе у него..."
   "Ободритесь... что оплакиваете?.."
   "Свою беспутную жизнь... безумства... моя семья погибла, бог забрал, утонули они вместе с паромом, а я живу, говорят, бог меня спас, хотя верить в это чудо трудно... вот, иду, хочу исповедаться ему, обнять, пусть и со спины..."
   "Полковник, вы верите в бога?.."
   "Нет..."
   "А одеты как монах... примите у меня исповедь... все вам расскажу, повинюсь во всех своих преступлениях... в детстве мы с сестрой спали в одной кровати, болтали, затевали и стыдное... время было смутное... я ищу ее, надеюсь найти, как бы не прятал ее бог от меня..."
   "А есть он?.."
   "Кто?.."
   "Бог..."
   "Иногда я сквозь сон слышу, как он вздыхает, и я вздыхаю..." - незнакомец умолк, обессилев...
   "А вы чем занимаетесь?.."
   "Я скитаюсь... люблю скитаться..."
   "Заметаете следы..."
   "Вроде того... в тайне решился на одно опасное дело, но что-то пошло не так..."
   "А вы?.."
   "Я хоть и не грешу, но грешен... меня влечет все запретное..."
   "Меня тоже... не пожелай мать, я бы вовсе не появился на свет... жизнь была мне наградой..."
   "Как это?.."
   "Мать хотела сделать аборт... я на границе служил... помню, как мать обнимала меня и осыпала лицо поцелуями... о, сколько... и как... и что-то шептала на своем языке, отвлекала меня... слез ее я не понимал, и, невинный, чувствовал себя виноватым... дошли до меня ее письма... в них она прятала все свои надежды, желания, страхи..."
   "А отец у тебя был?.."
   "Отец был, воевал, был ранен... его звали Хромым бесом, после ранения одна нога у него стала короче... днем я иду в толпе беженцев, а ночью лежу и не знаю, я это лежу или тень моя лежит среди теней в царстве теней..."
   "Ночь плодит тени, а луна призраков..."
  
   * * *
  
   Странники спали в расселине скалы, обнявшись...
   Павел проснулся весь в слезах, рыдания сотрясали... во сне он видел отца, мать, толпу братьев, и всех тех, кто руки тянул к нему из темноты...
   "Что у вас за горе, полковник?.."
   "Боже, прости мою дерзость, я усомнился в твоем существовании... не могу слезы удержать... затапливают, дышать нечем..."
   "Полковник, успокоитесь..." - заговорил незнакомец...
   "Вам бы мое горе... плачу и не стыжусь своих слез..."
   "Я тоже инвалид, утомленный войной, еле бреду... хуже еще, что меня не замечают... я и вам кажусь..."
   "Для чего вспоминать то, что вы привыкли терпеть..." - сказал старик...
   "Сам я не могу постичь своих безумных желаний... я не знаю, чего мне бояться... старик, помоги... жить, как жил, я не могу..."
   "Иногда, и я хочу смерти, зову ее..."
   "Там, где жизнь, там тревога и страх..."
   "Что же вы хотите услышать от меня?.."
   "Мерещится мне жена, вижу ее поющую скорбные плачи... плачем она попрекает меня, что я слишком долго иду... ладно, пусть попрекает... у полковника вся семья погибла... оползень закрыл им глаза, обмыл и отпел..."
   "В этой жизни нет никакого смысла, если в ней нет семьи, детей... - сказал писатель...
   "Я согласен с вами, вы поняли самую суть этой божественной комедии... человек уловлен..." - сказал незнакомец и удалился, исчез...
   "Однако какая же у него прескверная рожа... и этот его смокинг..."
   "В этом шествии чистое белье выглядит издевательством..."
   "Ну это уж слишком..."
   "Услышит ли бог мои жалобы?.. и кто закроет мне глаза, когда смерть придет?.. бог?.. тьма?.."
   "Полковник, вы бредите..."
   "Горе ум потерять..."
   "Что я делал в этой жизни?.. делал вид, что живу..."
   "Я тоже... верил вкрадчивым словам..."
   "У женщин их в избытке..."
   "Женщины выбирают нас, не мы..."
   "У меня было шесть или семь женщин... всех и не упомнишь... стоят перед глазами, шею обвивают руками, губы к губам прижимают, смеются... а детей они мне не оставили..."
   Писатель не дослушал незнакомца, выполз из расселины...
   Час или два он стоял и смотрел на море...
   Был прилив...
   Писатель спустился к воде и увидев Павла, который сидел на камне... в воде он видел церковь утопленницу...
   Писатель окликнул его:
   "Полковник..."
   "Да, так меня зовут..."
   "Я вас не зову, я хочу узнать, что вы потеряли?.."
   "Все или почти все..."
   "Я знаю, кто вы?.. я тоже хотел изменить мир, и попал в желтый дом... навязчивая идея привела меня к одиночеству... она украла мою жизнь..."
   "Вы женаты?.."
   "Море забрало мою жену... я не виноват... спасти ее я не мог, волосы только рвал и слезы лил... помню даже порывался утопиться... шел в воду, но волны возвращали меня на берег, не дали захлебнуться... она была актрисой, и я был не из последних... она мне изменяла, ее следовало бы побить камнями...
   "Я видел ее на сцене с Розой... она была недурна, очень даже недурна..."
   "Потом меня уловила примадонна... я писал ее мемуары... я любил ее, увы... она унизила меня, когда я вдруг стал объясняться ей в любви, после этого объяснения я ни разу не был с кем-нибудь еще..."
   "У всех свои слабости..."
   "Она уехала на воды и пропала..."
   "Она не смогла вернуться..."
   "Может быть... она далеко, а идеи всегда со мной..."
   "Идеи приносят только несчастья..."
   "Это не так..."
   "Все вранье..."
   "Вы любили свою жену?..
   "Нет, но она была частью моей жизни... вы хотели знать правду?.. это правда..."
   "Полковник, мне кажется, вы не тот, за кого себя выдаете..."
   "Все играют какую-нибудь роль в этой божественной комедии, и живут навязанной им жизнью... в своих видениях я видел будущее, и оно было странное... да, я не тот, за кого себя выдаю... я совершил преступление, изменил имя, внешность, на мне китель дяди довоенного покроя... я бежал, и все еще бегу... вы спросите, где моя жена?.. откуда мне знать, вернется, я буду ее целовать, как целовал, при всех... помню, среди ночи услышу стук в дверь и прыгает сердце... думаю, она стучит, вернулась..."
   "Или пришли арестовывать..."
   "Ну да... вот я и бежал в горы, и толпа бесов гналась за мной...меня поймали, почти год в яме сидел, выкупа ждал, потом пастухом был, стада гонял с пастухами... они мне жену предлагали несовершеннолетнюю... не мог я жениться..."
   "И что дальше?.."
   "Не знаю..."
   "А я хочу вернуться в город, говорят, примадонна вернулась на сцену, правда, голос потеряла... могла бы известить меня письмом..."
   "Возможно, письмо отстало от молвы..."
   "Хотелось бы верить..."
   "А я так и не женился... - заговорил незнакомец... две войны пережил, третья уже зреет, почти созрела..."
   "Я с женой никогда не был спокоен... вечно боялся..."
   "Я знал вашу жену..."
   "Не голосом ее и заслугами я был покорен..."
   "Чем же?.."
   "Есть такое, о чем вам лучше не знать... глаза давно сон позабыли... лежу и вижу ее улыбающуюся... стоит перед глазами... бросила она меня, оставила одного среди врагов... и по заслугам мне... она скитается, и я скитаюсь, вот, непогода в пещеру загнала с низким сводом... помню, хотя и смутно, что был я уже здесь... лежал на ложе и скорбел по умершим безвинно отце, матери, толпе братьев... за что их было богу убивать?.."
   Павел умолк...
   Тьма разлилась простерлась, куда ни глянь...
   Павел лежал и размышлял о брате Глебе...
   "Говорят, что Глеб уцелел, как и грек... был парализованный, стал как новенький... чудо..."
   "Полковник, что ты ждешь от встречи с братом?.." - спросил старик...
   "Хочу брату исповедаться, покаяться..."
   "В чем?.."
   "Грех на мне..."
   "Продолжай..."
   Павел заговорил и уже не мог остановиться..."
   "Это все?.." - спросил старик...
   Никто не отозвался...
  
   * * *
  
   Светало...
   Павел спал...
   Вдруг почудилось Павлу, что кто-то окликнул его, позвал....
   Павел привстал...
   Рассвет прогнал сон, и смутное видение Харона в тумане...
   Весь день Павел искал лодку, устал и уснул в зарослях...
   Во сне он каялся, исповедался старику, потом писателю...
   "Пощадил меня бог, но гнев его не утих, и рука его все еще простерта..."
  
   День не принес Павлу утешения...
  
   Снова ночь...
   Среди ночи бог простер руку и потряс небо и землю, горы сдвинул с места...
   Это был сон...
   Сон завел Павла в город...
   Собаки бродили по улицам, лаяли на чужих...
   Беженцы шли на запад... за мужчинами шли женщины, ищущие милосердия...
   "Где они мудрые?.. - заговорил Павел... - Обезумели все... они думали, бог пошлет им спасителя и заступника и избавит их от притеснения нищеты..."
   "Полковник, очнись..."
   Павел очнулся и закрыл лицо руками, он ужаснулся видению и устыдился...
   "Полковник, что ты увидел?.. все плохо?.."
   "Я смущен тем, что увидел..."
   "Продолжай?.."
   "Лучше вам не знать..."
   Послышался гул...
   "Бог понизил горы, чтобы посрамить надменных..." - сказал старик...
  
   Ночь ушла...
  
   День прошел в смятении и замешательстве...
  
   Снова ночь...
   Павел не мог заснуть...
   "Не спите, полковник?.. - заговорил незнакомец... - И от меня сон бежит... я знал монаха, который служил в храме, затопленном водой, его дерзость... он возомнил, что может спасти церковь от воды, увы, вода затопила паперть и стены до окон..."
   "И что стало с монахом?.." - спросил писатель...
   "Монах утоп..."
   "А мальчик, что стало с мальчиком?.."
   "Говорят, он тоже утоп..." - сказал незнакомец...
   Павел, отвернувшись к стене, заплакал сильно...
   "Увидит ли бог слезы и услышит ли молитвы мои..." - размышлял Павел...
   "Увижу ли я брата живым... Господи, тесно мне в одиночестве, дай мне увидеть брата, пока меня не поглотило безумие..."
  
   Утро было туманное...
   Когда туман рассеялся, Павел увидел силуэт стрельчатой церкви...
   "Я пришел, дальше не пойду..."
   "Не знаю, что вам сказать... ваша история настолько невероятна, что похожа на правду... - заговорил писатель... - Если только это все наяву?.."
   "Наяву, наяву..."
   "Приведите ваши доказательства... молчите?.. потому что все они ничтожны..."
   "Вы, я смотрю, разговорились..."
   "Долго я молчал, терпел, удерживался... это правда... я заблуждался, молился богу, который не спасает... он лишь плодит призраков и призрачное... нам нравится быть обманутыми... кричите к нему, он не ответит..."
   Внезапно земля вздрогнула, прокатился глухой гул...
   "Что это было?.."
   "Человек как трава, кто пожалеет о нем, кто утешит?.." - вопросил старик...
   Никто не отозвался...
   "Бог пожалеет и утешит..."
   Беженцы увидели бога...не было в нем вида, который привлекал бы к нему... бедный, безутешный он слишком волновался, говорил с придыханием о вечном...
   "Не очень хорошее начало спасения... - подумал Павел... - оторопь берет от его слов..."
  
   * * *
  
   В темноте обрисовалась некая фигура...
   "Прочь... иди прочь... уходи..."
   Испустив глубокий вздох, фигура исчезла...
   "Никак не ожидал ее увидеть..." - заговорил незнакомец...
   "Кто она?.."
   "Я вам все расскажу... позже... соблазнила она меня, страстно так шептала: мучай, терзай меня, мой милый мальчик... мне было 13 лет, ей за тридцать... я стал целовать ее... и очнулся... я был не в себе... она ускользнула... да и была ли она?.. вряд ли... помню, светало, когда она снова явилась... она тормошила, трясла меня, шептала: люби меня... вдруг отстранилась, спросила: ты что, любить не умеешь?.."
   "А вы уже умели любить?.."
   "В любви я принадлежу скорее к любопытным..."
   "Вы женаты?..
   "Нет, иногда женщина является мне во сне, и я ощущаю ее гладкое прохладное тело..."
   "Для меня любовь это не чудо и не магия, это безумие, минутное помрачение... но продолжайте..."
   "Я старался быть нежным, но потом... я сам себя не узнавал... словно бес в меня вселялся..."
   "И что, вы женились на ней?.."
   "Нет... с другими женщинами я любовью не занимался... кроме брезгливости я ничего не испытывал... все эти их ужасы, мании, истерика... помню, одна женщина лаяла на меня, представляете, до чего дошла... я лежу, вроде как мертвый... не надо мне от нее ничего... она что-то говорила, потом затихла, только урчала и иногда всхлипывала..."
   "Какие-то странные воспоминания у вас, как будто они не ваши..."
   "Я кричу ей: уходи, убирайся... а сам себе шепчу: останься..."
   "Разве это любовь?.. нет, посмотрите на этого сумасшедшего..."
   "Я бы хотел кое-что уточнить..."
   "Да, хорошо бы немного ясности... у вас что, пропал интерес к женщинам?.. и так сразу?.."
  
   * * *
  
   Павел лежал и видел церковь утопленницу, брата Глеба...
   "Ищите бога, когда его можно найти, когда он близко..." - сказал старик...
   "А как можно узнать, что он близко?.."
   "Горы будут петь, а деревья рукоплескать ему..."
   "Ну да, конечно... и откроется преисподняя..." - сказал незнакомец...
   День погас...
   Царила тишина...
   Благодать...
   Беженцы бредили лежа, воззывали бога...
   И бог слышал их, говорил: вот я!..
  
   * * *
  
   Светало...
   "Смотрите, смотрите... бог явил нам чудо..."
   Церковь всплыла, плавает в воде, плодя отражения...
   "Я остаюсь, буду служить в ней... я умею всех мирить... разделять радости... мне приятно..."
   "Оставайтесь, а мы пойдем... давайте уже, пошли, пора..."
   "А вы, полковник?.."
   "Что я?.."
   "Вы идете?.."
   "Да, да, конечно... вы идите, я вас догоню..."
   "Не вечно же вам тут сидеть и ждать Харона...
   "Лодку вы так и не нашли?.. кстати, где мой зонтик?.. вы не видели мой зонтик?.."
   "Он у вас в руках..."
   "Ну да..."
   У выхода из пещеры толпились беженцы...
   И вот все они уже на дороге...
   Дорога петляла...
   Над церковью утопленницей висел ореол...
   Блуждающий взгляд Павла остановился на девочке 13 лет... она шла и танцевала...
   "Это моя племянница..." - сказал незнакомец... он смотрел на девочку и протирал глаза..."
   "Вика, зачем ты здесь?.."
   Девочка прильнула к незнакомцу...
   "Это уже слишком... - пробормотал незнакомец, озираясь, он боялся быть непонятым... - Возвращайся к матери, еще подумает, что я тебя похитил... я не тот человек, который тебе нужен... могу это утверждать без тени сомнения... или она сама тебя подослала?.. нет, нет, я тебя не гоню... позволь мне обнять тебя... ты вся дрожишь... как ты выросла... или ты привстала на цыпочки?.. я плохо вижу, мутится все в глазах... ты привстала на цыпочки, чтобы поцеловать меня... я просто не знаю, куда деваться... я смущен... я сяду... голова кружится... сдаюсь, ты победила... ты такая нежная... сколько в тебе изящной мягкости, милого лукавства... дай я тебя поцелую... так бы и съел тебя целиком..."
   "Дядя, они смотрят..."
   "Пусть смотрят... иди к маме... скажи, что мне надо поговорить с ней без переводчика..."
   Писатель смотрел на незнакомца, на девочку и размышлял:
   "Лицо у девочки бледное, как будто она явилась с того света, который и не свет вовсе, а тьма кромешная..."
   Девочка взяла незнакомца за руку, и они скрылись в толпе беженцев...
   Послышалось пение... воздух пел...
   "Вы слышали?.. что это было?.."
   "Где?.."
   "Молчите, несчастный... это конец... или начало... еще будете рвать волосы на голове и умолять бога не покидать вас..."
   "Нечего рвать, да и нет никакого бога... и о каких еще испытаниях вы говорите?.. у вас явно, не все дома..."
   "Вы слышите?.. опять это странное пение в воздухе..."
   "Бог поет..."
   "Лишь унизив нас, нас еще можно исцелить..."
   "Вы все шутите..."
   "Надо сказать, ведем мы себя малодушно, все цепляемся за жизнь..."
   "Вы предлагаете цепляться за смерть?.." - пробормотал Павел и встал...
   От воды поднимался туман и укрывал церковь как пеленами...
   Беженцы шли мимо, шли и шли...
   "Просто исход какой-то..."
   "Пора и нам, полковник, вы с нами?.. мы уходим..."
   "Я остаюсь..."
   "Лодку он так и не нашел... или нашел?.."
   "Я пойду по воде..."
   "Помоги вам бог...
   "Бог все видит и запоминает... и так подробно... и знает о всех наших нуждах прежде, чем мы попросим у него..."
   "Я много чего просил..."
   "И что?.."
   "Все бестолку..."
   "А мне он кивнул... и сказал несколько слов беззвучно, не языком и не губами..."
   "Этими же словами он создал небо и землю... не сами себя они создали..."
   "Я думаю, они возникли сами собой..."
   "Космос живое существо..."
   "Все, что есть, есть только потому, что есть бог, а он есть..." - сказал старик...
   Старик умолк, он прислушивался...
   Павел услышал странный подземный гул...
   Гул напоминал урчание стаи собак...
   Воцарилось молчание...
   "Что это было?.."
   "Странный звук... это не гул, это нечто другое, настоящее... так не останемся же неблагодарными, узнав несомненную истину, помолимся..." - заговорил незнакомец, став в позу...
   "Вы кто?.."
   "Помолимся..."
   "Я как-то все это понимаю, но не могу выразить словами, стою и радуюсь... что-то брезжит во мраке, окутывающем меня... мне страшно... а вам, полковник?.."
   "Я стою и терпеливо жду, когда исполнится обещанное нам спасение..."
   Павел закрыл глаза и увидел брата, скитающегося в божественной пустоте, когда еще не было ничего сотворенного, ни неба, ни земли, не было и времени... годы были как один день, который длился и длился...
   "А вот и лодка... сама приплыла..."
   Павел сел в лодку и отчалил...
   "Оторопь берет, вдруг Глеб там, ждет меня..."
   Павел поднялся по винтовой лестнице к своду церкви...
   "Глеб... Глеб..." - несколько раз Павел повторил призыв... прислушался...
   "Кажется, он отозвался... нет, мне показалось... полное безмолвие... я потревожил только летучих мышей и сов..."
   Откуда-то из темноты коридоров появился Глеб...
   "Ты кто?.. - заговорил он... - Дьявол?.. Люцифер?.. надо молиться... и немедленно..."
   Глеб схватил руки Павла, соединил их...
   "На колени... повторяй за мной: Господи Иисусе Христе, помилуй мя...
   Павлу оставалось лишь повиноваться...
  
   Глеб исчез также неожиданно, как и появился...
   "Сказал бы хоть два слова... я выхожу из этой игры... и куда теперь?.. в город или на войну?.. да, озадачил меня Глеб... это сон... я сплю... у меня жар... точно жар... душа не на месте... опять дождь... хорошо не потоп... не очень-то это успокаивает... хотел бы я взглянуть на Глеба, но его нет... да и темно... откуда здесь эта девочка?.. кто она?.. я не понимаю, что происходит?.. меня это беспокоит... она дух?.. видение?.. моя дочь?.. сейчас я лишусь чувств... я задыхаюсь... надо спуститься вниз... вернуться на берег к привычным ощущениям..."
   "Вода ушла... я прогуливаюсь по паперти, иду точно во сне... в глазах все плывет... вижу оплывшие свечи, пытаюсь говорить... язык заплетается... меня точно кто-то баюкает... я испытываю блаженство... счастье..."
   "Почему Глеб не возвращается?.. и кто эта девочка?.. да и была ли она?.."
   "Ожили, зашевелились сомнения в своем ли я уме..."
   "Пронзил страх..."
   "Что я здесь делаю?.. я попал под чары луны... это лунное безумие... любая тень становится живой, может говорить... вот ты, ты кто?.."
   "Темнота служит экраном... все-таки хотелось бы услышать твое имя..."
   "Я знаю, кто ты... ты Надя?.. кто же еще?.. а я Павел, твой дядя?.. как ты выросла... мне хвалиться нечем... я не воевал, как дядя Марк... он воевал... у него вся грудь в орденах, как в латах... он дослужился до полковника... что?.. ты не Надя, ты Настя... боже мой, как же я мог жить без тебя!.. хочу обнять тебя и не могу сдвинуться с места... как будто корни пустил... ты молчишь... я растерян... помню, как я катался по полу, выл, обливался слезами, когда узнал, что ты погибла... оползень забрал тебя, всх обмыл и отпел..."
  
   Павел пришел в себя... он стоял на коленях...
   "Настя ты здесь?.. помнишь, как мы играли в прятки... я так и не решился поцеловать тебя... ты была такая доступная... или мне все это приснилось?.. нет, ты не приснилась... ты просто ангел... ты вдохновляешь меня своим очарованием... но спасет ли это меня?.. вряд ли..."
   "Всякая способность в нас от бога... ничего в нас нет от нас самих..." - сказал Павел вслух и обмер... он не узнал собственного голоса...
   Вытянув руку, Павел дерзнул, осмелился коснуться руки Насти...
   "Только бы она не исчезла... сжалься, боже, молю, заклиная... я хочу познать тайну ее обаяния, чар..."
   "Она улыбается, я млею, таю... я сам не свой... я этого не перенесу..."
   Настя танцевала в окружении ангелов, серафимов и херувимов... они нисходили из облаков, строились в каре, дефилировали, шествовали...
  
   Дождь кончился...
   Ночь обещала быть упоительной, но она принесла Павлу неудовлетворенность, удивление и внезапное отрезвление...
   "Настя исчезла... я ищу ее повсюду... увы, ее нет нигде... я успокаиваю себя, пытаюсь понять происходящее совершенно непредсказуемое... кажется, я схожу с ума, совершенно рехнулся... боюсь своих мыслей... в глазах вспыхивают болотные огни, желтые синие, настоящий фейерверк... и кончится все это чем-то ужасным... я начинаю привыкать... мышь забралась мне в ладонь, куснула палец, глянула, пискнула... я смотрю на нее в изумлении, и постепенно прихожу в себя, приобретаю привычное хладнокровие и уверенность..."
   Кровь на пальце представила Павлу доказательство, что мышь была не галлюцинацией...
   "Просто дух захватывает..."
   Павел посмотрел на рану...
   "Рука как деревянная, и весь я как дерево, пустил корни, оброс ветками с листьями и плодами... а был червячком в яблоке... просто глазам своим не верю... вижу сцену, декорации райского сада... Роза в роли Евы, дядя Марк в роли змея искусителя... они разыгрывают драму грехопадения... змей обвил тело Розы..."
   "Нет, нет..." - воскликнул Павел и пришел в себя...
   Это была только репетиция...
   За сценой грехопадения последовали картины ада и его соблазнов...
  
   "Сил нет отмахиваться от мошкары, этой крылатой нечисти..."
   Дядя Марк шумно дышал, видно было, что он утомился... с него слезла чешуя аспида, отпали ветки дерева с листьями и плодами, под которым он совращал Розу...
   Сцена и все, что было на ней исчезло...
   "Ну, и что, получил ты удовольствие?.." - спросил Павел...
   "Не помню, я ее соблазнил или она меня?.."
   "Ты все шутишь..."
   "Кто, я?.. кажется, я умер в ее объятиях... обмывали меня бесы, теперь очередь ангелов отпевать... только без излишеств, я настолько изнурен, что меня всего трясет, руки ходуном ходят..."
  
   Павел лежал без сна и размышлял о пространстве и времени...
   "С возрастом пространство сжимается, время тоже..."
  
   "Мир становился жестким, мстительным, безжалостным..."
  
   "Мир - живое существо, которое мы называем богом... он познает самого себя, используя нас, он собирает наши ощущения, мысли, чувства..."
  
   "Для мира каждая смерть - это откровение, озарение..."
  
   "Мы не умираем, мы погружаемся в сознание бога, как некая запись... записи хранятся в темной материи, их собирает черная дыра..."
  
   "Кто мы для мира?.. дети со всеми нашими видениями и кошмарами... конечно, он не в восторге... ребенок, он и есть ребенок, для него все игра... наши заботы миру непонятны, из-за этого все усложняется..."
  
   "Лучше всего нам было бы уйти, бежать от мира, бога, и бежать по своей воле..."
  
   "Человек, страдающий кошмарами, может превратиться в чудовище..."
  
   "Все мои желания сводятся к одному: вернуться в лоно матери, к младенческому блаженству в утробе, плавать в неге и беспамятстве..."
  
   "Над всеми нами простерта рука бога...
   Могу вообразить, чем все завершится, о чем, вероятно, и старик догадывался... у меня на этот счет не возникает и тени сомнения..."
  
   "Кончился мой поход, некуда мне больше бежать, осталось одно: молиться и прислушиваться, вдруг я услышу хоть какой-нибудь отголосок, намек на перемены в моей судьбе... уверенности никакой, и это бесит меня, сводит с ума..."
  
   "Война окончилась... ну почти окончилась... да и может ли война окончиться?.. вряд ли..."
  
   "Мне не по себе... кто-то навел на меня порчу и исподтишка наблюдает, как я корчусь, задыхаюсь... астма меня душит... не по душе недоброжелателю, что я прозреваю тайны бога, пытаюсь проникнуть в его замыслы..."
  
   "Я успокаиваю себя как могу... я нуждаюсь в сочувствии... кто я?.. несчастный, свихнувшийся старик... вот и все, что я могу сказать о себе... все боялся проговориться, и проговорился..."
   "Вы смеетесь?.."
   "Есть над чем посмеяться... взгляните на себя..."
   "Нет, лучше набраться терпения, притвориться, будто я раскаиваюсь и все такое... почему бы и нет?.. да и как иначе?.. надежда поможет, ну и вера... а, может, и любовь..."
  
   Размышления привели Павла в смятение...
   Он жил и видел то, что не мог видеть, чего вовсе не было...
   "Все эти представления, наверное, когда-то существовали в моем прошлом сознании, которое хранится в темной материи в виде записей... я ощущал их и так реально... я не знаю, как рассказать об этом, какими словами осветить эту тьму обжигающих ощущений..."
   Павел умолк...
   Наступило молчание, которое длилось и длилось...
   Павел ждал продолжения и возносился...
   Он уже парил в воздухе над церковью без малейшего усилия, сопровождаемый тучей мошкары...
  
  
   2.
  
   Павел попал на небо...
   Он созерцал судьбы горожан с высоты, куда его вознес дух божий, и видел одновременно прошлое, настоящее и будущее...
   Горожане пытались жить сами по себе вплоть до последнего дня, лишь умирая, они покорялись богу, который вел борьбу со злом для восстановления на земле и небе праведности, когда все человечество примет благую весть...
   Павел записал свои видения и созерцания в одно драматическое действо из семи актов с победной песней в эпилоге...
   Видения он связал размышлениями и диалогами, иногда кажущимися повторениями, вставками...
   Семь актов охватывали время от первого до второго пришествия Христа...
   Акты открывались и закрывались скорбными песнями, и содержали все, что происходило вплоть до событий конца, когда земля и небо бежали прочь от людей...
   "Подойди, я покажу тебе это бегство..." - позвал Павла голос...
   Павел подошел и увидел пустое небе без пространства и времени, внутри которого он находился...
   "Я как на острове... - подумал Павел... - Я пою и плачу... и деревья плачут или смеются..."
   Павел сел на ложе, потом лег ничком...
   "Я лежу и умираю... больше всего я любил детей, увы, их нет рядом..."
   "Эти жалобы, плачи, кто их написал?.." - спросил незнакомец...
   "Их написала жена... была у меня жена, она умерла, но иногда является мне в платье невесты..."
   "Все это очень странно..."
   "Уже темнеет, и она скоро явится..."
   "Где я мог тебя видеть?.."
   "Может быть вы видели моего брата?.. он умер, я тоже скоро умру, но не здесь, не сейчас..."
   "Ты боишься смерти?.."
   "Я боюсь заснуть и не проснуться, не увидеть утра... а вы?.."
   "Страх придет позже, когда я уже умру, окажусь на том свете..."
   "А там свет или тьма?.."
   "А ты как думаешь?.."
   "Я не знаю, но уже боюсь..."
   "Выглядишь ты как труп..."
   "Что, похож?.."
   "Что ты пишешь?.."
   "Пытаюсь вспомнить, как я попал сюда?.."
   "И как?.."
   "Это похоже на сон во сне..."
   "Расскажи..."
   Павел рассказал...
   "Ты все это придумал... впрочем иногда нельзя не придумывать... может быть, так и было, как ты говоришь... забудь, все это тебе приснилось..."
   "Жена меня обмывала и отпевала... я видел глаза жены, они были полны удивления и боли..."
   "Что она говорила?.."
   "Она говорила, что могила, не тюрьма... этот голос, эти слова..."
   "Ты в кителе, ты воевал?.."
   "Дядя Марк воевал... мне повезло..."
   "Кажется, мы уже встречались..."
   "Не знаю, мне не кажется..."
   "Меня зовут Фома неверующий... это не имя, кличка, имени у меня нет..."
   "А меня зовут Павел... куда идете?.."
   "Я не сам иду, меня ведут, как на заклание..."
   "А я сам должен смерть найти и брата у нее забрать... он мученик безвинный..."
   "Не знаю... вряд ли... мы виноваты самим своим появлением на свет..."
   "Ты один?.."
   "Нет, не один, я с компанией, случайно встретились, сошлись... ты спишь?.."
   "Нет, я слушаю тебя..."
   "Где воевал твой дядя?.."
   "Он ходил на Литву, потом на немцев... похвалиться нечем, видел раны, смерть, трижды был ранен... он был ранами расшит как цветами... я весь в него, тоже рыжий... подозреваю, что он мой отец..."
   "А твой отец не воевал?.."
   "Он играл на флейте и пел плачи на похоронах... а мой дед не умел читать, плотником был, летом дома ставил, а зимой пил и спал, был бритоголовый, опаленный солнцем и ветром, таким я его помню, а его отец был лесником, жил один, как монах, пока монашку не встретил, он спас ее от волков, думал, что она волчица, пока она не заговорила... она говорила по-французски, усвоила манеры..."
   "И что?.."
   "Монашка осталась с ним, оказала леснику снисхождение, была жалостлива, за песиком она ушла в лес... в монастыре ей тесно было... песика волки сожрали... портрет от монашки остался в рамке... а что ты приобрел?.."
   "Я приобрел проблемы в семье, контузию, психическое расстройство... считал себя собакой, выл на луну... помню, я лежал в смирительной рубашке, когда появились девицы... они танцевали и прилично танцевали... я смотрел и не знал, где чьи ноги... над танцующими висело облако... я слышал их смех, разговоры... ночью они грешили в рамках приличий... потом появился врач, надо сказать, важная особа, голос такой с лестью вкрадчивой, он был столпом в этом желтом доме, наделен был правом отпущения грехов и не меньшим, чем священник, хотя в писании не очень был силен... он исповедовал грешниц, был услужлив, ласков, епитимьи налагал... девицы не избегали плача или поста... я тоже, терпел побои, молился о спасении, но молитвы не помогали мне, на жизнь девиц я косился хмуро, держался гордо, не пускался за ними вскачь... в 13 лет любовная болезнь во мне угнездилась, мысли портила... как-то девицы застали меня висящим в петле... мне удалось бежать от них по воде... отлив унес меня... спасла меня вдова, я попал на небо, но не в кущи... шесть мужей вдова пережила, и дети были у нее, любила она смех и разговоры, я слушал, мух ловил открытым ртом... нет, я пытался бежать, но за окном свирепствовала непогода: буря, град... я остался, жил с вдовой почти полгода, навоз возил на поле, пахал, был скромен, тих, бороду отрастил лопатой... бога вдова не почитала, звала его лгуном и вором, а иногда и вовсе полоумным... всех она видела насквозь... я думал рай обрету с ней и бесплатно, увы, к ней вернулся ее первый муж, псалмы все распевал козлиным голосом и махал кадилом, глаза как щелки, поучал местное население, с кружкой шел к ним, собирал приношения, голосил пространно и нескромно... я слушал его с постным лицом и с тоской смотрел вниз... я и рад был бы пасть, вернуться, но груз грехов был слишком мал... я мог лишь вообразить падение или выдумать какое-нибудь приключение на небе с подробностями яви... небо не отпускало меня, прославился я любовью к богу, с ангелами обвенчался в храме, украшенном огнями и цветами звезд... так все и шло, пока я не увидел вдову в трауре... склонив голову, она встретила меня слезами, рыдала и так отчаянно... я был смущен, подумал, что нанес обиду женщине... ее муж умер, потом явился второй муж, третий, четвертый... шестого мужа она не узнала, однако он ее узнал... он пал, убитый миной на поле боя, головы лишился... трупов было много, одни достались земле, другие огню или птицам и псам бродячим... голову ее мужа так и не нашли, похоронили тело с гипсовым лицом, раскрашенном красками, с подведенными глазами и алым ртом, как у шлюх... муж вдовы был актером, не воином... вдова была безутешна, скорбь вошла в ее грудь, как гостья, и жила, пока писатель не заключил ее в объятья и стал тихо утешать по мере сил... и утешил, потом были музыкант, монах, историк, он играл словами, много было и других мужчин, не слезали они с нее, и с ее сестры, она была на два года моложе... помню, я очнулся среди ночи в страхе от воплей... сестру вдовы осудили за убийство, она попала не в тюрьму, а в желтый дом, где стала женой врача, не смирилась с его волей, пыталась бежать, но неудачно... и все же она бежала... ее нашли под грудой мертвых тел, и вернули туда, откуда она бежала, где ее держали в страхе и неволе... до смерти она жила в клетке... что говорить?.. мученица она была... иногда она пела... голос у нее был ангельский... птицы со всего неба слетались, подпевали... в лунные ночи она прогуливалась взад-вперед... охранник слышал любовные стоны, и вряд ли это было заблуждение... когда она умерла, охранник покончил с собой, раненный и плененный ее красотой... смерть их не разлучила... вот и все... помимо воли он был влюблен в свою Беатриче, говорил, что спускался в ад искать ее... он думал это путь к блаженству... о том рассказал писатель в своей комедии, полной плачей, стонов и жалостных рыданий... в объятиях смирительной рубашки она терпеливо ждала смерти и дождалась... охранник был так далек... и вот он уже в аду, помолясь, он сделал это, покинул людей, стал призраком, сделанным из земли, огня, воздуха и воды... истерзанный тоской, он блуждал наугад в сумеречных чертогах и бормотал: "В каком круге ее искать?.. вокруг все грешники, и я сам хуже всех, мнил, что стану лучше с ней, в ее объятиях найду блаженство, благодать, как в детстве в объятиях матери..." - Когда мать умерла он собирал войско солдат из олова, строил его в каре, чтобы разрушить ад... проснувшись, он исходил слезами, стены тряслись от его всхлипов и рыданий... ад был соперником для бога... он звал бога, когда терпел боль и тревогу, и часто незаслуженно... поистине такова была его судьба... но оставим его детство... минуло лето, удлинились ночи... он все еще ходил по аду и не без труда, но своей Беатриче так и не встретил в темноте, он шел и сокрушался, твердил: "Увы, увы мне..." - а иногда и сознание терял, тоской убитый... стал он тощий, весь высох, устав, ложился на камень, лежал как мешок костей и ждал шагов ее и смеха, боялся заснуть, размышлял: "Вдруг она не узнает меня?.. я так изменился, глаза ввались, и лицо как у трупа... чужой я обличьем среди чужих..." - вокруг скорбь, боль и не покой... шум будил его и отгонял видения, фантазии яви, когда, одетая как все, в простое платье, она склонялась перед ним с молитвой, как будто он бог, она была готова служить ему, все делать, чтобы он не повелел... она пела плачи и собрала вокруг себя толпу мертвецов... ее голос опоил их как вином или опием... опоила она и охранника... он так крепко спал, что не могли его разбудить, как ни трясли... он очнулся от тишины и увидел перед собой толпу мертвецов... он бежал, не слыша под собой ног, искал убежище, чтобы укрыться от ночи, и нашел расселину в скале... утром он продолжил путь, чтобы найти свою Беатриче в платье невесты... день прошел, наступила ночь... он оказался в гробу невесты... "Я поживу с тобой немного, мне одиноко... а ты не такая уж и радостная... как здесь холодно и тесно..." - Он едва не околел, и я очнулся весь в ознобных мурашках... меня всего трясло..."
  
   * * *
  
   На небе все, как и на земле...
   Светлый день разбудил спящих и увлек за собой...
   Был месяц май, деревья стояли уже с листвой и с цветами...
   Странники шли и беседовали:
   "На земле беженцы нисходили в ад, а эти куда идут и идут?.."
   "Они здесь народ божий..."
   "Выглядят они напуганными... будут, наверное плакать, но ничего... Фома, они знают, что за ними следят?.. наверное, знают и боятся... они здесь подопытные, ангелы роются в их мыслях..."
   "Тише, тише, не так громко..."
   "Ты думаешь, и здесь есть глаза и уши?.."
   "Увы, иногда думаю... - Фома сел на камень, издав протяжный стон... - Сердца и здесь мутит вражда и зависть, и от них нет обороны... увы, на земле я ими был повержен и посрамлен, скрывался от преследователей, сменил имя, стал Фомой неверующим... смерть меня подстерегла, как и всех там живущих, увы, увы..."
   "Не всех... брата моего живым взяли на небо... я иду к нему, как и ты, я принял чужое имя, оплел себя ложью и чудом избавился от преследователей, ушел и оказался в этом сумрачном лесу..." - Павел зевнул с криком...
   "Тише, кто-то к нам спешит, ломая сучья, напролом..."
   "Стадо кабанов..."
   "Или гиен... я слышу лай и смех..."
   "Пора искать убежище... бежим, я видел расселину в скале неподалеку..."
   "А я сосну ветвистую..."
   "Кабаны вмиг ее повалят..."
   Мимо промчалось стадо кабанов и свора белых псов...
   "У небожителей охота... и сколько страсти... мы им не нужны..."
   "Кажется, тропа привела нас к райским воротам..."
   "Рая я не заслужил... стою ада, а не сострадания..."
   "Я заметил твои раны, могу представить, скольких ты убил, и сколько на колени пали перед тобой, моля о пощаде..."
   "Человек не бог и жалости не знает..."
   "Все мы не без вины... однако странно, ворота нараспашку и херувима нет с огненным мечом... никто нас не встречает..."
   "Что-то здесь не так..."
   "Кто-то нас привел сюда, но зачем?.."
   "Страх привел, кто же еще?.."
   "Я знаю, ты был ранен любовью, я - одиночеством..."
   "Бог простил нам все, открыл ворота рая... он думает, достойны мы своей судьбы..."
   "Ну да, она нас щедро одарила..."
   "И это верно, как и то, что бог нам судья... а вот и он, и не один, с ним девы, встречают нас, лица радостью залиты, если только это не сон осчастливил нас, и в рай возвел... там за оградой я вижу дом из камня с черепичной крышей... Павел, не твой ли дед его возвел..."
   "Мой дед в войну был простым солдатом, верил, что служит стране и богу, каким он был явлен на кресте..."
   "Я видел его крестную смерть на Голгофе... народ пал на колени, стоял и в большом числе у креста... я слышал жалобы и крики... а выше всех бог отец, пославший сына на мучения, он сидел в повозке ободья которой были украшены глазами... я видел фигуры и других распятых... сон изобразил все точно, как с натуры, взор у них безумен от боли, дик, глаза горят... в книге им не дали имен, правда, в апокрифах приводятся их имена... одного их них коснулась рука бога, объяла божья благодать, он увидел в распятом, воплотившегося бога и проявил к нему сострадание, несмотря на боль и мучения..."
   "Фома, что ты бормочешь?.."
   "А ты о чем задумался?.."
   "Помню, в замке примадонны я видел картину, изображающую охоту, и так понятно... среди охотников были все те, кто хотел прославить себя... свора белых гончих преследовала не кабанов, а девственниц... лай и трубный голос гнал их в небо, но жар любви охотников был куда чувствительней, он опалял..."
   "Полковник, очнись, пора тебе очнуться... тебя всего трясет..."
   "Опять это кошмар... я плохо переношу кошмары... они охотятся за мной..."
   "Что такого ты натворил?.."
   "Что ты обо мне знаешь?.."
   "Знаю, что ты полковник, воевал, имеешь раны и награды..."
   "Я таким выгляжу?.."
   "Ты мне нравишься..."
   "Фома, ты мой спаситель, ты разбудил меня, прогнал эту жуть... я таких кошмаров еще не видел..."
   "Я тоже..."
   "Ты тоже его видел?.."
   "Я видел его крестную смерть..."
   "Кто же нам поможет?.."
   "Кроме бога нам никто не поможет..."
   Фома умолк, снова заговорил...
   "Полковник, ты думаешь, попасть в рай?.."
   "Ну это вряд ли, я совершал сомнительные поступки... нет, я надеюсь на встречу с братом... бог милостив, поможет мне найти его... что это?.. все вверх качнулось, теперь вниз, колеблется, как трясина..."
   "Тебе страшно?.."
   "Нет, мне не страшно, жаль только я не увижу брата..."
   "А я не обниму Беатриче, невесту... в ней было мое горе и счастье... однако качка улеглась... бог подслушал и знак дал, внял мольбе..."
   "Что же ты замолчал, продолжай, я жду подробностей, что за ритуал ты совершил, Фома?.."
   "Я не могу, не смею выдать тайну ритуала... время придет, и ты все узнаешь... а пока нам нужно скрыться в темноте, которая молний не знает... в детстве я боялся темноты, в слезах скрывался от нее на груди матери, помню, отец смеялся... все мысли, все желания мои он знал..."
   "Брат говорил, что все страдающие, и те, которые были преданы насильственной смерти, воскреснут и будут жить тысячу лет... он писал книгу о своих прозрениях... иногда он является мне во сне с этой книгой..."
   "Я мне моя Беатриче является... я слышу ее голос, как некий монолог, откровение о том, чему надлежит быть вскоре... ее голос учил и предвещал, правда, в общих и отвлеченных чертах... она видела будущее, ей показывали то, о чем она не спрашивала... помню, я болел и слушал ее, я не понимал ни слова, но чувствовал, что выздоравливаю... ее голос звучал во мне... это был монолог, в котором зверь и блудница боролись со святыми... мир преображался, выходил из тьмы затмения... впрочем, ничего этого не было, я все это выдумал..."
   "О чем ты?.. я что-то пропустил?.."
   "У Беатриче не было отца, как и у меня, бог был ее отцом... у меня он появился позже, когда я сидел в яме и ждал смерти..."
  
   Ночь ушла...
   "Боже, какое утро!.. как откровение, все светится, проникнуто благостью, любовью..."
   "Однако небо хмурится, показывает, чему надлежит быть вскоре..."
   "И чему же?.."
   "Будет гроза, но не спеши каяться, колебаться умом и смущаться, это еще не конец..."
   "Однако опять все колеблется под ногами, а свет утра меркнет, становится торжественным, даже повелительным... я вижу толпу ангелов..."
   "За что мы удостоены подобных созерцаний?.."
   "Мы избранные... и стоим мы на коленях перед лицом бога, у которого ключи от ада и смерти..."
   "Ну да, которые отворяют и ничего не затворяют, но умолчу о прочем, предпочту воздержаться от праздных домыслов, неизбежно допускающих произвольность и спорность..."
   "Фома, что ты ощущаешь?.."
   "Я ощущаю благодатную близость Христову... бог дал нам время покаяться..."
   "И что он сказал тебе?.."
   "Он сказал и о карах и потрясениях, которые нас ждут... еще о семи печатях, семи чашах и семи трубах... я слышу их призыв к бодрствованию..."
   "Фома, мы будто бы живы, но мы же мертвы..."
   "Нет, мы окажемся в стенах города его, облеченные в белые одежды чистоты и праведности..."
   "От твоих слов меня бросает то в жар, то в холод..."
   "Я тоже то холоден, то горяч..."
   "И все же, почему он нас избрал из всей пестроты лиц и имен?.. этот выбор остается непонятным..."
   "Для меня этот выбор не случаен, хотя и ни о чем не говорит..."
   "Ну да, имена наши сотрутся, станут нечитаемыми в книге мертвых..."
   "Я помню, как все начиналось... я услышал голос, как звук трубы, окликнувший меня, после чего я взглянул, и вот дверь отворилась на небе, голос сказал: иди, я покажу тебе, чему надлежит быть вскоре... я оказался свидетелем в состоянии некой небесной прославленности... небо было исполнено очей, оно лицезрело бога, а над землей висели радуги, как ободья колес повозки, которую влекли четыре животных, воздающие честь сидящему в повозке, ободья колес которой были с глазами, по воле которого все было сотворено и существует... все это происходило между небом и землей, в вечности, которая все проницает и все обосновывает... все земное и человек сотворены временем и для времени... человек был послан во временное... на коленях сидящего я увидел книгу, исписанную снаружи и изнутри, запечатанную семью печатями, она содержала тайные записи судьбы, которые ведомы одному богу отцу, он передал книгу сыну со всеми ее судьбами и вопрошаниями... я не мог ни раскрыть книгу, ни посмотреть в нее... в осознании этого бессилия я и очнулся, я лежал без сил в состоянии полного изнеможения... я пытался вспомнить, был я живым или мертвым, и как я оказался там, где оказался?.."
   "Это был сон?.. Фома, тебе все еще снятся сны?.. я боюсь снов, вдруг они превратятся в реальность... в детстве после войны мне снилось небо, полное самолетов, шли воздушные бои, я слышал взрывы ракет, бомб... когда в небе вырастали грибы, я прятался, падал ничком в сточную канаву и просыпался... помню, в земле образовывались трещины, провалы, оттуда выливалась лава... я чувствовал жар и просыпался... потом сны превратились в воспоминания..."
   "Полковник, что с тобой?.. ты весь в слезах..."
   "Я заглянул в воспоминания..."
   "Что ты чувствуешь?.."
   "Я чувствую вину и преисполнен сожалений... однако продолжай..."
   "В книге были записаны молитвы святых и скорбные плачи о грехах человечества... Христос изживал их и искупал в Гефсиманском томлении и Голгофском страдании... он пел о всех и каждом грешнике на небе, на земле, и под землей... я подпевал почти молча, как бы от всего человечества и видел образы неожиданные и потрясающие, рассказывающие историю о заклании и победе сына, об откровении, которое дал ему бог отец, чему надлежит быть вскоре на небе, на земле и под землей, и состоит оно во взаимодействии и борьбе противоположных сил... я услышал голос или эхо голоса: иди, и я пошел, не зная, чего мне ожидать... в слоистом воздухе рисовались картины, появился конь белый и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец, явился он, чтобы победить... не нужно отчаиваться о себе, подумал я, и увидел другого коня, рыжего, и сидящего на нем всадника с мечом, чтобы убивать... я понял этот образ, как попущение войны на пути к Царству Божию, войны за мир Христа с князем тьмы и его изгнания... я услышал тот же голос: иди и не бойся... был еще третий всадник на коне вороном, предвестник голода, которому бог поставил границу: елей и вино не повреждай... за вороным конем вышел конь бледный и на нем всадник, которому имя смерть, и ад следовал за ним, и дана была ему власть умерщвлять мечом, голодом и мором в известных границах... эти четыре всадника описали мне всю земную историю... дальнейшее действие уже происходило в мире загробном... мученики возопили громким голосом: доколе... то, что последовало за этим вопрошанием ввергло меня в страх и ужас, что уже неоднократно повторялось, я искал укрытия, где только можно... кто бы мог устоять... было и помрачение солнца, и затмение луны, и потрясение неба и земли... если это не было концом мира, то что это было?.. зрелище заставило меня думать о конце мира и ужасаться... сколько это будет продолжаться?.. нет, я не был избранным, нашедшим себе место... помню, я страдал, но не знал, за что?.."
  
   * * *
  
   Погода установилась, благодать, как в лоно Авраамовом, ветер не дул ни на земле, ни на небе, паника, возникшая среди небожителей, затихла, она оказалась преждевременной, а слухи о конце мира и втором пришествии Христа преувеличенными...
   Вопреки общей безнадежности и ощущения гибели Фома чувствовали себя почти счастливым...
   "Фома, чему ты улыбаешься?.."
   "Не важно..."
   Бог охранял странников силой помощи божьей, удерживал от слов и восклицаний...
   Ближе к вечеру странники увидели зрелище прославления бога отца и сына в небесах...
   "Фома, скажи, к чему все это относится, к спасению или к гибели мира?.."
   "Не знаю, бог охраняет нас от искушений и соблазнов, которыми обычно изобилуют времена явления антихриста, а он, говорят, уже явился, ходит среди нас, проповедует на площадях... избранных бог прячет от него за некоей спасительной оградой, спасает плоть их и душу от всех грядущих ужасов и испытаний, и, конечно, призывает к бодрствованию, полковник, ты спишь?.. не спи..."
   "Я не сплю, я размышляю над твоими словами и боюсь злой воли Господа, перед которой все бессильны..."
   "Я расскажу тебе историю, которая послужит твоему утешению... будем мы стоять перед богом с пальмовыми ветвями в руках своих, бог ответит на наши вопрошания: доколе, откроет весь смысл происходящего на земле и небе, все мы получим небесное прославление, и это будет ответом на наши скорби и изнеможения... все мы будем и судьями, и осужденными на суде..."
   "Если доживем..."
   "Не сомневайся..."
  
   * * *
  
   Воцарилось безмолвие на небе, как бы на полчаса...
   "Фома, что происходит?.."
   "Не знаю, что-то неожиданное и странное..."
   И произошли громы и молнии, и трясение неба и земли...
   Явились семь ангелов с трубами и приготовились трубить о предстоящем горе, которое поразит землю, хотя и не всю, в ее стихиях: земле, воде, огне и воздухе...
   По звуку первой трубы сделались огонь и град, смешанные с кровью, и третья часть деревьев сгорела, и вся трава...
   По звуку трубы второго ангела, как бы большая гора, низверглась в воду, и погибла третья часть рыбы в ней...
   По звуку третьей трубы упала с неба звезда, имя сей звезды Полынь, и многие умерли от воды, потому что она сделалась горькой...
   По звуку четвертой трубы поражены были третья часть солнца, луны и звезд, и третья часть дня затмилась... вся тварь совокупно стенала и мучилась, покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего их, ожидая спасения и освобождения от рабства тления...
   По звуку пятой трубы сатана пал с неба, и был дан ему ключ от бездны, места наказания падших ангелов, и вышла из нее саранча, как дым... она не убивала, но мучила, жалила, как скорпионы или как смертная тоска... люди искали смерти, но не находили ее...
   "Я видел все эти опустошения в детстве... - заговорил Фома... - Мне было семь лет, мать у меня была верующая, призывала меня к терпению и скромности, увы... шестая труба ангела прозвучала для нашествия грязи, которая только и ждала этой возможности, чтобы умертвить третью часть людей, в отличие от саранчи, которая не убивала... картина убийства была подобна бреду сумасшедшего, сопровождаемая всяческими маниями... потом была война с собаками... помню, я проснулся в слезах... мать успокоила меня, сказала: не бойся, ибо надлежит и сему быть... я увидел небо, которое уже угасало в вечности, время и пространство сжимались, и не было отсрочки для ангела с седьмой трубой... времени уже почти не было, наступало время антихриста и последнего горя... голос сказал мне, что я уже близко, почти при дверях... сам я хоть и желал, но уже не надеялся дожить... тот же голос сказал мне, чтобы я взял книгу с колен сидящего в повозке, ободья колес которой были с глазами, и съел ее... что я и сделал и очнулся с полынной горечью во рту..."
   Фома надолго умолк, снова заговорил:
   "История безумств еще не закончилась, но продолжается уже не на языке фактов, но в виде символических образов и картин, бог их показывал передо мной, они выражали духовную суть происходящего... эй, полковник, ты спишь?.. ладно, спи..."
   "Я не сплю, что было дальше?.."
   "Я увидел свою Беатриче в платье невесты, она была уже женой и беременной, я слышал ее крики, она кричала и вопила от мук рождения..."
   "От кого же она претерпела искушение?.."
   "От змея, как и Ева в саду Эдемском... змей и меня искушал, хотя и бессильно, я оказался недоступным его обольщениям и устрашениям, как-то претерпел соблазн, не соблазнился, а мог бы осатанеть... Беатриче родила младенца мужского пола и убежала с ним в пустыню, где было приготовлено для нее место богом, бог дал ей власть над бесами, чтобы изгонять их силой спасительной веры..."
   "Продолжай..."
   "Помню, когда я собрался уходить, Беатриче спросила:
   "Фома, куда ты пойдешь?.."
   "Туда, где я живой..." - сказал я, и очнулся... такой вот был сон..."
   "Странный сон, но продолжай, ты словно онемел..."
   "Я опять слышу голос, он стал другим, насмешливым, полным двусмысленности... не знаю, чем он может угрожать нам?.."
   "Бог не допустит... продолжай..."
   "Я шел по пустыне, когда голос вдруг воскликнул: доколе!.. я увидел падение змея с неба, как падает молния... хвост его увлек за собой с неба на землю третью часть звезд..."
   "Это был конец?.."
   "Нет, но дух лжи все еще сеял ложь везде и всеми способами..."
   "Ладно, договаривай свой сон, если это сон... впрочем, что же еще?.."
   "Помню, я как бы вышел из моря... я шел и не оставлял следов на песке... море слепило бликами... я увидел змея с диадемами на голове, он был как бы ранен, но не смертельно... раны затянулись... я следил за змеем и удивлялся, я становился его подобием, что приводило меня в состояние помешательства... бесы обнимали и развращали меня, я испытывал состояние неустойчивости, выходил из себя, вовлекался в борьбу со змеем и его войском, выстроившимся в каре... я воображал себя богом, что-то говорил, н сам себя не слышал... вдруг я услышал голос, я не мог его не услышать, даже закрыв уши, голос звучал во мне, помню, я испытал страх, недоумение, даже колебание в вере... кто я?.. и зачем мне эти видения, эти печати, трубы, чаши?.. я не видел ни одного свидетеля..."
   "И что, появился свидетель?.."
   "Да, появился свидетель и я понял всю преднамеренность этой реальности..."
   "А это была реальность?.."
   "А что же еще?.."!
   "А ты не простой человек, Фома..."
   "Простых людей на земле не стало с тех пор, как совершилось грехопадение, змей соблазнил Еву, она забеременела, родила Каина и Авеля, дыхание змея в них смешалось с дыханием бога, Каин убил Авеля, началась война змея с богом, и эта война все еще длится... мы слышим злобные поношения бога, самое бытие которого отрицается... змей почти захватил власть, мир удержался на терпении и вере святых... одни спаслись, другие были оставлены... история продолжилась... кто вел в плен, тот сам оказался в плену, кто убивал, сам был убит... меч возвратился в свое место... все, взявшие меч, от меча и погибли..."
   Фома умок...
   "Продолжай, Фома, я слушаю..."
   "Голос сказал: берегись пророков, которые приходят в овечьих шкурах, а внутри суть волки... многие придут под именем бога, будут говорить: "Я бог!.." - и многих прельстят, прикрываясь лживыми и льстивыми речами... они получат раны, и воскреснут, как воскрес бог, пародируя бога, раны которого исцеляли, они и огонь низведут с неба на землю перед людьми, и другие дадут знамения и чудеса силой и вдохновением змея... голос вещал, как будто во мне скрывался человек, действуя парализующе и убийственно, и он был не один, были и другие голоса..." - сказал Фома и невольно вздохнул...
   "Сочувствую..."
   "Не чему сочувствовать, все, что происходит, происходило уже в воображении бога..."
   Фома умолк...
   Заговорил Павел...
   "Помню, я шел за тобой... ты выглядел старым и усталым... ты присел на скамейку, я прошел мимо, потом вернулся, сел рядом с тобой... мы познакомились..."
   "Ты отличался от других..."
   "Я весь в дядю... он полковник в отставке... тихо ушел... его не любили, но боялись, говорили, что он чудовище, вел солдат на заклание... его сны о войне до сих пор снятся мне и пугают..."
   "С ним что-то не так..."
   "Я думаю, это от одиночества..."
   "Я тоже воевал, хотел привести мир в порядок, увы... человек как тень, уходит и не возвращается..."
   "Я был в восторге от тебя, меня прямо дрожь брала от твоих историй... Фома, что с тобой?.. ты побледнел..."
   "Она вернулась!.."
   "Кто?.."
   "Беатриче..."
   "Фома, тебе нужен врач..."
   "Полковник, спой что-нибудь, чтобы себя утешить, да и меня..."
   "Я не пою... дядя пытался меня научить, но, увы..."
   "Ты поешь во сне в состоянии какого-то мистического экстаза..."
   "Это не я... это Глеб... Фома, что с тобой?.. тебя всего трясет..."
   "Опять этот голос... он пугает меня, нагоняет тоску... я ощущаю какую-то ущербность, неполноту..."
   "При таких обстоятельствах это вполне простительно... успокойся..."
   "Зачем мне спокойствие?.."
   "Иногда я тоже сомневаюсь и боюсь..."
   "Не бойся, бог простит тебя, отрет слезу... бог всех прощает, почти всех..."
   "Простит ли он меня, дядю?.. иногда я вижу убитых, они проходят мимо, как бы, не замечая меня..."
   "Они уже перешли в иной мир, хотя и находятся в состоянии разлучения души с телом, бог окликает их, зовет, чтобы они были, где он... они следуют за ним, куда бы он не пошел, и поют плачи, псалмы... бог дает им успокоение на малое время... что?.."
   "Я не слышу пения..."
   "Ты еще услышишь этот молитвенный вопль, и ответ на него, благовествование ангела, летящего посреди неба, и как бы неподвижного... слова его следует воспринимать как пророчество надвигающегося конца мира и суда... суд будет... полковник, убойся бога и воздай ему славу..."
   Фома умолк, снова заговорил:
   "Как я замечу это явление ангела, как услышу его голос, оглушаемый голосами во мне?.."
   "Продолжай..."
   "За первым ангелом предвестником последуют два других, а за ними еже один ангел, взывающий славословие спасителю и всем убиенным, обретающим себя и место успокоения..."
   "Ты все это видел и видишь?.."
   "Я погружаюсь в этот сон как в воду, по колено, по грудь, боюсь уйти с головой..."
   "И что ты думаешь обо всем этом?.."
   "Мы должны сраться, за что сражались наши отцы, деды..."
   "Фома, я устал, все болит... ощущение такое, что я стал невесомым..."
   Фома рассмеялся...
   "Что тебя рассмешило?..
   "Иногда так весело быть стариком... полковник, ты побледнел..."
   "Мне не хорошо... мне нужно на что-то опереться..."
   "Обопрись на меня... на войне пули не признавали меня за мишень..."
   "В детстве я мог летать... и запутывался в проводах..."
   "Раньше о боге думали..."
   "Однако, где мы?.. и что это за запах?.."
   "Я не чувствую никакого запаха..."
   "А я чувствую..."
   "О чем задумался?.."
   "Родственника вспомнил, он умер под забором, все истину искал..."
   "В чем, в вине?.."
   "Я ничего такого не думаю..."
   "Вот и правильно..."
   "Что это?.. вдруг потемнело... мне страшно..."
   "Помни, что смерти нет..."
   "Как это нет?.."
   "Я пошутил..."
   "А я нет..."
   "Фома, ты побледнел... на тебе лица нет..."
   "Я увидел бога, он лежал на одре как покойник... вдруг он глянул на меня и отвернулся... отец говорил, что я дурак, хоть и талантливый... он вставал рано, чуть свет, я возвращался поздно, мы почти не виделись, жене он не верил, был уверен, что рогат, она была актрисой, знала все ловушки, секреты любви... я от первого брака отца, до 13 лет я был, как девушка, скромен и стыдлив... жену отца звали Роза, она благоухала, была стройна, изящна, в одежде прозрачной на свету... я влюбился... она смеялась и обнимала меня... непереносимы были ее ласки... я бежал к дяде, из огня, да в полымя... помню, я вернулся, почти год я жил в яме, потом пас овец..."
   "Фома, твоя история каждый раз начинается по-разному..."
   "И что?.."
   "У меня это вызывает удивление... сколько же у тебя было жизней?.."
   "Не знаю, бог знает... у моего дяди было семь жен, пять умерли, одна осталась, а другая еще не пришла... и вряд ли придет, часть города погибла после нашествия грязи и войны с собаками... можно только догадываться, было ли им легко или трудно погибнуть... существовали ли они для меня, и во что воплотились, да и воплотились ли?.. иногда они являются мне все пять... бог кого хочет милует, а кого ожесточает..."
   "Как это понимать?.."
   "Буквально, и в прямом смысле..."
   "Фома, а мы воплотимся или мы позабыты?.."
   "Мы пережили себя..."
  
   * * *
  
   Фома спал...
   Во сне он говорил с Беатриче на языке поэзии, искусстве любви и страсти...
   Павел не спал, он размышлял:
   "Кто я?.. чокнутый от одиночества старик, который боится самого себя..."
   Небо осветилось вспышкой молнии, гром потряс, как некий голос, содержащий в себе предостережение и увещевание к народу, который очевидно еще существовал на земле...
   Бог вспомнил о них с гневом, обещая казни, смерть и плач за насилие одних людей над другими...
   В облаках рисовались исчерпывающие картины суда, собирающие и обобщающие разные события в одном месте...
   Странники увидели город... и уже нет его...
   "Что все это значит, Фома?.." - вопросил Павел...
   "Мы свидетели гибели города, хотя, вполне возможно, он все еще продолжает свое существование и его жители видят ликование в небесах, а не скорбь ... я слышу шум толпы, собравшейся на площади у театра, восклицания мужчин и женщин: аминь и аллилуйя... бог сотворил их по образу своему и приготовил... все это описано в книге... мужья, любите своих жен и невест и бог будет вам близким и доступным..."
   Фома умолк, он увидел Беатриче, и пал к ее ногам, чтобы поклониться ей, она же сказала:
   "Не делай этого, богу поклонись, сущему на небесах..."
   Подняв голову, Фома увидел картину отверстого неба и бога в повозке, ободья колес которой с глазами, увидел он и не спину бога, а его, сияющее в силе своей, которое не могло не поражать неким священным ужасом...
   Фома видел, как был схвачен зверь и с ним лжепророк, и оба живые были брошены в бездну...
   "Это второе пришествие Христа..." - прошептал Фома, вглядываясь в картину сражения Христа с лжепророком и его ангелами, с трупами и другими жуткими подробностями...
   "Фома, ты шутишь, да?.. нет, ты не шутишь..."
   "Это обещанное откровением Иоанна событие Парусии, явленное во всей своей потрясающей силе и очевидности... его надо смиренно принять, но я вопросил с тревогой и недоумением: как опознать возвращение Христа, ведь его явление невидно и неосязаемо, я же ощутил его присутствие как близость... я бессилен выразить это в словах..."
   "Фома, я не понимаю..."
   "Событие это уже свершается и осуществляется, хотя и остается неведомым... мы стоим перед ним в смущении и бессилии, мы не препятствуем ему, мы ждем с верой и благоговением того грядущего, которое обещает нам встречу с Христом, хотя мы и не знаем времен и сроков..."
   Фома умолк, снова заговорил:
   "Зверь и лжепророк были живые брошены в озеро огненное, горящее серой, а прочие убиты и птицы питались их трупами... такой исход сражения с антихристом... все противники Христа будут обессилены в своем противлении... они не сгорят, огонь будет очищать их... это образ мучения... событие явления зверя будет повторяться, изменяясь, ибо смерти бог не создал... противники Христа будут обессилены словом, над ними потеряет силу заблуждение и прельщение... они жертвы лжи антихриста, который играет ожившего Христа после последнего суда и обморока смерти..."
   Фома умолк...
   Остаток дня странники провели в молчании и незамеченности...
  
   Ночью Павел слышал растерянное бормотание Фомы, оно усыпило его...
   Во сне Павел воевал и изживал свои грехи... очнулся он с ощущением, что провел во сне тысячу счастливых лет, не меньше...
   Фома не спал, он как будто не замечал полковника...
   "Какой чистый, однако, воздух здесь, ощущается близость бога..."
   "Фома, ты где?.." - спросил полковник...
   "Я сижу в повозке, ободья колес которой с глазами... бог оставил мне книгу... она существует для вечности, но в записях лакуна, не сказано, будет ли продолжение..."
   "Куда мы опять идем?.."
   "Мы идем в начало... все грехи начинаются в начале..."
   "А что было в начале?.."
   "В начале было слово и слово было у бога... потом люди подняли мятежный флаг, чтобы оправдывать убийства и грабежи... отправлялись искать удачу, но никто ее не обрел... они убивали всеми способами..."
   "Так устроена война..."
   "Люди боялись и погибали... и мертвые не заслуживали погребения..."
   "Опять дождь... льет как из ведра..."
   "Что?.."
   "Я говорю, льет как из ведра... Фома, у меня к тебе вопрос: чему надлежит быть вскоре?.."
   Вопрос остался неуслышанным и не отвеченным, очевидно должны были произойти какие-то еще события, которые находились под запретом или подозрением...
   Фома не мог говорить, он видел перед собой беспорядочно теснящиеся образы и картины сатанинских искушений и обольщений...
   Змей снова был впущен в рай...
   Фома пробормотал:
   "И ниспал с неба огонь от бога и пожрал все его соблазны и беззакония..."
   Фома смиренно ограничился установлением лишь общего смысла происходящего...
   "Фома, мы умрем?.."
   "Не все мы умрем, но все изменимся..."
   "Фома, что ты увидел?.."
   "Я увидел то, что невидимо, запредельно... я увидел Беатриче, сходящую от бога, приготовленную как невеста... она сказала мне: пойдем, я покажу тебе отца... я увидел суд и лицо бога, от которого бежало небо и земля, и не нашлось им места... судимы были и мертвые, смерть отдала их... тайна эта не открыта, хотя и приоткрыта... после суда смерти не будет, и мы спасемся, как бы из огня... это чистилищный огонь... здесь некая таинственность содержания, некая невнятность..."
   "И что?.. исключится всякая скорбь?.."
   "Уже ничего не будет проклятого... суд и огонь соединится с прощениями грешников... они будут гореть, но не сгорят, потому что уже были произнесены слова: смерть, где твое жало?.. ад, где твоя сила?.. бог будет все и во всем... славословие ему будет петь всякое создание, находящееся на небе, на земле, под землей... аминь..."
   Фома пал на колени и поклонился небу...
   "Да будет бог все и во всем... полковник, поклонись и ты, ибо время близко... впрочем, нет никакого времени, есть лишь воспоминания... помню, был у меня сосед, все бегал, где он теперь?.. по небу бегает или по преисподней, если конечно это возможно, и он не прикован цепями к полу... мне казалось, что он сумасшедший..."
   "Я тоже пытался бегать, но кроме усталости ничего не чувствовал, засыпал на бегу и оказывался по ту сторону добра и зла, видел красоту, обычно люди ее не замечают..."
   "Озарение не всем доступно..."
   "Фома, как это возможно?.."
   "Вопрос не ко мне, к богу, если он есть, а он есть, мать была уверена в его существовании, я сомневался, предубежденность закрывала мне глаза... мать ощущала его присутствие, говорила, что он видел и знал ее, прежде чем она сама себя узнала... меня бог притягивал и отталкивал... я осознавал эту связь, он показывал мне себя, как-то излился на меня золотым дождем... это случилось, когда я попал в плен и сидел в яме... я спал и проснулся... я услышал голос Беатриче, она пела в сопровождении арф, развешанных в ущельях... душа привыкла к тупой, молчаливой боли без бога, и вдруг она заволновалась, зарадовалась... я трепетал и изнемогал от бессилия приблизиться к Беатриче... голос ее умолк и снова запел тихо, властно... все во мне замерло, я испытал блаженство..."
   "Продолжай..."
   "Осыпались камни... подняв голову, я увидел лицо девы, ее испуганные глаза... она вскрикнула и исчезла... я знал, что меня ждет, на что я обречен, но я был счастлив, я невольно расплакался... весь в слезах я лег на ложе... ночью Беатриче пришла ко мне с вестью об освобождении... я бежал, ощущая присутствие девы и бога... сердце колотилось, глаза застилали слезы... помню, я остановился на краю обрыва, надо было прыгать и я прыгнул... со мной случилось чудо, я выжил, я был птицей в воздухе и рыбой в воде... потом были годы блужданий, я искал Беатриче, любовь дарила мне свои прозрения, а бог откровения... я ощущал себя прокаженным... бог говорил со мной убедительно и этого я уже не мог позабыть или усомниться, хотя и не умел понять его слов... во мраке и холоде я чувствовал его тепло... нет, это не бред или самообман... однажды небо открылось и он сошел ко мне, глянул и не испепелил... с ним была Беатриче, ангел, вестница небес... бог дал мне увидеть ее в платье невесты... сознаюсь, я не был до конца убежден, я сомневался в ее достоверности... помню, я в изумлении остановился перед ней, я трепетал от страха, радости, любви... она была такой доступной..."
   Фома умолк, снова заговорил:
   "Вокруг царила ночь... небо давало чувство присутствия бога, красоты... обычно это чувство глухое и тупо сознаваемое... мы не можем попасть на небо в силу нашей ограниченности... привести туда нас может только путь чуда и благодати... молись часто и подолгу иисусовой молитвой, и бог отзовется, окликнет... в это можно верить, но нельзя знать..."
   "Фома, что это такое, вера?.."
   "Вера есть уверенность в невидимом как видимом и ожидаемом как настоящее..."
   "Бог есть?.."
   "Бог есть, я почувствовал это в яме, он хотел моего безумия, подвига веры... блаженны не видевшие и уверовавшие... прими Царство Божье с радостью, как дитя, и ты войдешь в него... я искал Беатриче, шел и шел по дороге, моя история обрастала подробностями... Беатриче исчезла не без последствий и не без свидетелей... были свидетели, они говорили о болезненном и поврежденном состоянии ее жизни... Беатриче жила с богом, я жил со стыдом и страхом... ночью я оставался один в своем ничтожестве... бог меня видел, знал мои потаенные мысли, которые я ощущал и переживал как грех... когда он глядел на меня из запредельного своим недвижным оком, я мог двигать горами, хотя они оставались на месте... впрочем, все это произведения фантазии и вымысла, которые окончательно меня запутали, я оказался без бога в пустоте с массой переживаний и опыта, полученного принудительно... мысли разбегались... бог это тайна, к которой я не мог приблизиться... всякая попытка приблизиться к богу, лишь удаляла меня от него... я погружался в ночь, сознание гасло во мне... во сне я был с богом, а просыпался без бога, шел, догонял свою тень... тень уходила от меня, смешивалась с другими тенями ночи, оставляла мне одиночество и пустоту бескрасочную и бесформенную, неосязаемую, которую я населял существами, получающими бытие, возможность переходить в действительность, делаться видимыми... бог открывал мне себя... без пустоты не было бы бога... я говорил ему, что я чувствую... все мои размышления о боге грешили неясностью... бог не творил, он изливался в пустоту, подчинял ее своей воле... для меня это было непостижимо... я погружался в созерцание того, что не понимал, и присоединялся к тем, кто много видел, помимо их ведома... помню, очнулся я в желтом доме в объятиях смирительной рубашки, обычно такое случается с теми, кто много переживал, помимо их ведома, и что трудно описать, так как видел не он сам, если можно так выразиться... я пережил это неописуемое состояние несколько раз, и всякий раз оно достигалось без принуждения... в пустоте я видел лицо бога, если это был бог, а не человек... я оставался неподвижным и тупым... по своей сути бог не может быть видим, он все во всем... мы созерцаем видимое и делаем из него что-нибудь богом... это одно из ухищрений лукавого... вообще о боге не следует ни говорить, ни думать... бог по благодати открывается нам, он снисходит, наполняя все словом своим... боже, помоги нам, ищущим тебя... я видел тебя, не зная, что вижу, ибо я не видел ничего видимого... никто тебя не может увидеть, кроме тебя самого... три неба заключены в тебе одно в другом, и еще одно выше всех..."
   "Фома, с кем ты разговариваешь?.." - спросил Павел, он спал и проснулся...
   "С богом, хотя от бога я далеко, а будь он близко, я бы его не узнал... закрой глаза, и ты погрузишься в божественную бездну, которая не знает, что есть бог... там тишина, спокойствие..."
   "Фома, ты не в себе..."
   "Погрузись в нее, и ты услышишь тихий и внятный шепот, бог творит, оставляя свое творение необъяснимым и непонятным..."
   "Ты сам заглядывал в эту бездну?.."
   "И не раз, ощущая леденящую дрожь, жуткий холод и одиночество могилы... я искал в ней бога без бога..."
   "О чем ты задумался?.."
   "Я спал и очнулся в комнате коммунального дома на Болотной улице, сосед рассказывал истории, смеялся и рыдал... он знал поэзию, писал сценарии для театра, пользовался небольшим успехом... когда он не мог писать, он пил... он знал, что такое одиночество... напившись, он обнажался и изображал Адама... мне было так жалко его... он дела мою жизнь адом, я терял голову, сходил с ума... я пытался помочь ему... и жаловался..."
   "И что стало с твои соседом?.."
   "Он возлюбил себя и оказался в плену у собственного воображения, захотел видеть все божественное и оказался среди призраков и теней, там, где все таит в себе лишь обман... иногда он выходил к людям, не стыдясь своей наготы и нищеты... увы, не мог он стать богом..."
   "Тогда зачем он нас создал?.."
   "Бездна нас создала и следит за нами своими пустыми глазницами... и все же я не безнадежен... мне часто снится мать, я смотрю на нее с детской доверчивостью и верой... лицо у нее ясное и спокойное... мне хочется плакать, жаловаться, целовать ее..."
   Фома надолго умолк, снова заговорил:
   "Я вижу дом, коридоры, тайные места, лица соседей... они окликают меня, зовут... упокой Господи души усопших... помню, душа изнемогала от боли, слез, блаженства... не знаю, сколько мне было лет, может быть, год, два, бог творил меня для себя, ввергал в творение, и не призрачное, вполне реальное, как откровение... я переживал историю бога, воплощался в человека ради спасения мира, жил подвигом смирения и надежды, испытывая потребность быть понятым другими... я родился не только для себя, но и для мира, погружающегося в ничто с воплями, стенаниями и проклятиями... в этом коммунальном доме я родился и иногда был счастлив... все увядает как трава... люди видят смерть, ввергаются в гробы, лежат мертвые, но не умирают, они слышат шепот, тихий, уверенный:
   "Ты вечен...торжество смерти - это иллюзия..."
   "Фома, ты спишь и бредишь..."
   "А что есть наша жизнь, как не сон... эй, проснись..."
   "Я устал... если не вернусь, скажи жене, что я ее люблю..."
   "Так она же умерла..."
   "Тогда я сам ей скажу..." - Павел привстал, оглядываясь...
   "Полковник, что-то не так?.."
   "Сам не понимаю..."
   "Я сочувствую..."
   "А я удручен... Фома, куда ты исчез?.."
   "Отец назначил мне встречу... я пришел... у него были пустые глаза... вокруг мрак, холод... отец ждал меняна кладбище у своей могилы... смерть нашла его, когда мне не было и года... мать говорила, что он прятался от смерти... он не воевал, войну он видел издали... слышал гул..."
   "Продолжай..."
   "Меня ждал долгий путь... мы шли и шли... я увидел то, чего не бывает и много другого... я устал, но все еще иду к своему спасению..."
   "Фома, ты меня путаешь... и пугаешь..."
   "Глупо искать логику в кошмарах..."
   "Ты прав... и что дальше?"
   "Что там за шум?.."
   "Они что-то празднуют... продолжай..."
   "На чем я остановился?.."
   "Появился ангел с ключами от бездны и цепью, которой был связан сатана на тысячу лет..."
   "Да, я помню, я как бы ожил из состояния обморока для суда, правда, воскресение вернуло мне лишь призрачную телесность..."
   Дальше речь Фомы превратилась в какое-то растерянное бормотание...
   "Фома, очнись..."
   "Я вижу твоего дядю без головы, его жен, покинувших гробы... они перешли от смерти в жизнь..."
   "Фома, ты бредишь... нет жизни за гробом, это лишь наше уклончивое желание..."
   Павел умолк, задумался...
   "С ума можно сойти... я только представил себе эту картину призрачного оживления..."
   "Воздух примет их всех, и будут они все во всем, воцарятся, но еще не до конца, будет еще освобождение сатаны и восстание против Христа, но это тайны грядущего..." - Фома умолк, закрыл глаза, как бы испугавшись явленных ему картин странных и страшных, противоречивых, которые он уже не сможет забыть...
   Настойчивые вопросы полковника остались неуслышанными...
   Из бормотания Фомы Павел понял, что воскресение будет не одно, как и пришествие Христа... они сольются, станут как бы неразличимыми между собой в конце истории, хотя обе эти истории будут отличаться в подробностях...
   "Второе пришествие сатаны будет внезапным и неожиданным... заговорил Фома... - Как и явление жениха в ночи... нам еще надлежит испить чашу искушений... змий снова будет впущен в рай для обольщения, с которого и началась история нашего падения..."
   Фома умолк...
  
   В другом похожем сне Фомы все держалось на догадках и подозрениях... было в нем и пришествие сатаны, что привело к торжество зла и к катастрофе...
   Ниспал с неба от бога огонь и пожрал обольщенных...
   "Кто их сберег для печи огненной, через которую они пройдут к воскресению и суду, сатана или бог?.. - заговорил Павел... - Фома, ты спишь?.."
   "Нет, не сплю... не все мы умрут, но все изменимся после скорбного вопля последней трубы... или возгласа счастья..."
   "Фома, ты слышишь шум?.."
   "Это шум дождя... напоминает иисусову молитву..."
   "А теперь гробовое молчание, но продолжай..."
   "Сатана будет обличен и сгорит в озере огненном и серном..."
   "Фома, почему ты замолчал?.."
   "В отблесках пламени я увидел лицо сидящего в повозке, ободья колес которой с глазами... от лица его бежало небо и земля, и не нашлось им места..."
   "Продолжай..."
   "Я столкнулся с неожиданностью или, во всяком случае, с неясностью..."
   "Мне тоже не все понятно... где же мы будем жить, в пустоте?.. человек без земли и без тела не человек, иллюзия, голограмма какая-то... можно впасть в сомнение относительно подлинности твоего сна... да и возможно ли это оживление от смертного сна или обморока?.. и как оно возможно?.."
   "Мертвые, принадлежащие морю, смерти и аду прошли передо мной, как будто я был бог и сидел в повозке, ободья колес которой были с глазами... странное это было шествие, исход из темноты... были среди них и обезглавленные... они шли на суд милостивый для них как бы по воздуху, не по земле... у повозки, ободья колес которой были с глазами, они остановились... они стояли и ждали вопля последней трубы и суда, когда бог прольет на них свою милость или бросит в печь огненную..."
   "Ты не уверен?.."
   "Они еще ничего не знали об упразднении смерти и ада... смерть, где твое жало?.. ад, где твоя победа?.."
   "Продолжай..."
   "В толпе мертвых я увидел отца... он узнал меня... я прошел с ним через чистилищный огонь, ожидая горения и мук, но не было горения и мук, бог не попустил... и в аду огонь был не опаляющий, скорее очищающий... грешники спасались, но, как бы, из огня..."
   Какое-то время странники спорили между собой о сути огня и о спасении и обновлении, но они не обладали убедительностью, даже если и находили вполне достаточные для себя доказательства...
   Их спор отличался некоторой невнятностью...
   Спасение и обновление должно было, по мнению Фомы, исключать боль и скорбь, как и все проклятое...
   "Да, да, да..."
   "Нет, нет, нет..."
   "Не будет ничего проклятого... и смерти уже не будет, но не для всех..."
   "Фома, не возбуждайся ты так... о чем ты задумался?.."
   "Я увидел Беатриче, приготовленную и украшенную как невеста, она сходила с неба от бога..."
   Фома умолк, снова заговорил:
   "Бог не упраздняет ничего, вызванного им к бытию..."
   "Фома, а кто вызвал к бытию смерть, ад и все проклятое?.."
   "Размышления на эту тему уведут нас далеко, к появлению змея в раю, к истории грехопадению и дальше..."
   "Фома, можно тебя спросить?.."
   "Откуда ты все это знаешь?.."
   "Не знаю, но иногда мне удается видеть через непрозрачную толщу вглубь и вдаль торжество царства божия... помню, я был с богом и ангелами, его народом, и видел, как он ушел..."
   "Как ушел?.. куда?.."
   "Бог ушел приготавливать нам новое место... он будет ходить там во время прохлады дня и рассказывать о павшем человечестве, о суде и приговоре..."
   "А мы?.."
   "Мы будем испытывать нечто подобное райскому состоянию..."
   "Там будут другие люди кроме нас?.."
   "Будут и без всякого ограничения..."
   "Кто они?.."
   "Они народ божий, достойный величия бога под новым небом и на новом месте... бог отрет слезы с очей их после суда... не будет там смерти, слез и воплей, ничего проклятого..."
   "Продолжай, почему ты замолчал?.."
   "Я увидел Христа на Голгофском кресте, и услышал возглас, раздавшийся из его уст: "Совершилось..." - Этот же возглас повторил и сидящий в повозке, ободья колес которой были с глазами..."
   "Что это значит?.."
   "Я воевал, получил контузию, во мне проснулся врач, я принимал роды, обмывал и отпевал покойников, иногда делал аборты... в той жизни я был полезным... одно время я жил у женщины, она пила, родила недоношенного мальчика, прожил он недолго, упал из ее рук и раскроил себе череп... она думала, что он ангел и умеет летать, увы... она покончила с собой..."
   "И что?.."
   "Меня обвинили в убийстве женщины и ребенка..."
   "Да уж..."
   "В душе я все еще ребенок... одинокий, боязливый, неверный и скверный... и участь моя в озере, горящем огнем и серой..."
   Фома произнес эту фразу как будто другим голосом и надолго умолк...
   Заговорил Павел:
   "Было и мне видение жены-блудницы, что указывает на то, что она еще жива, где-то рядом... я сошел к ней с неба, приготовленной как жених..."
   "Ты говоришь, как будто спрашиваешь, возможно ли такое?.. прямого ответа на твой вопрос у меня нет, если только не прибегать к догадкам... очевидно, что твой сон был навеян моим сном... полковник, ты принес ей свою славу и честь, чтобы спасти ее... что еще нужно женщине?.. конечно, невозможно буквальное понимание твоего видения... вы сблизитесь, она вернется к тебе, между вами еще есть связь, но и расстояние..."
   "И где это случится?.."
   "Неважно..."
   Фома умолк, снова заговорил как бы в ответ на возможный испуг и сомнения Павла:
   "Все это скрыто от понимания, но некогда откроется... помню, мне было 13 лет, я стоял у могилы матери и вдруг услышал скорбный плач... подняв голову, я увидел ангела, летящего по середине неба... бог послал мне это видение, чтобы показать, чему надлежит быть вскоре..."
   "И чему надлежит быть вскоре?.. молчишь?.. боишься говорить?.."
   "Не раскрылось мне видение в истинности своей..."
   "Фома, опять мы куда-то идем... или не идем?.."
   "Весьма возможно..."
   "Кажется, светает..."
   Фома стал на колени...
   "Фома, что ты делаешь?.."
   "И ты поклонись..."
   Эту фразу Фома произнес как бы задыхаясь в состоянии исступления...
   "Фома, ты увидел нечто устрашающее, какие-то ужасы?.. я вижу, тебе страшно... и меня вдруг трепет охватил..."
   В небе раздались громкие звуки трубы и голоса, говорящие: царство мира соделалось...
   "Фома, ты слышишь?.. что это?.."
   "Не спеши колебаться умом и смущаться... молись, бог утешит и ободрит... и, возможно, возьмет нас к себе, чтобы мы были, где он... помню, я читал об этом... сосед, заика, писал, как только его посещала муза... муза покидала его и с ней и источник вдохновения... сосед писал и комедии для примадонны, которые могли бы соблазнить любого неискушенного... из театра примадонну изгнали и спасли заику для рая, источник вдохновения иссяк..."
   "Фома, а ты что-нибудь написал?.."
   "Пытался написать божественную комедию..."
   "Как бог?.."
   "Беатриче была моей музой..."
   "Расскажи о Беатриче..."
   "Она была непостоянна, влюбчива, изящна, пела в хоре, танцевала, покоряла всех своим совершенством... когда она выходила на сцену, мужчины слепли..."
   "Фома, ты слышишь?.. кто-то окликает нас... откликнуться или еще послушать, что скажет?.. мне страшно... ночь и этот хриплый голос..."
   "Не отвечай..."
   "Фома, что нас ждет?.."
   "Счастливая развязка..."
   "Ну да, что же еще?.."
   "Я сожалею... все мы одинокие и неуверенные в себе люди... и все мы несчастны..."
   "Фома, ты слышишь шум?.. какое-то бормотание..."
   "Нет, не слышу..."
   "Мы в пустом пространстве... темно, сыро, холодно и одиноко... сил нет, это конец... и что потом?.. я хочу знать, и боюсь..."
   "Мы уйдем, переместимся в другое место... не переживай о теле, тело лишь оболочка..."
   "Я знаю... помню, я пытался покончить с собой из-за Розы, я был уверен, что умер..."
   "На некоторые вопросы лучше не знать ответов... Беатриче жила у моря, ей нравилось... потом несчастная любовь, астма... я не хотел разрушать ее брак, и я не мог притворяться... с ней я умирал от радости и ужаса... не знаю, что она во мне нашла... я не мог ее впечатлить... мы иногда встречались... двойная жизнь меня угнетала, и сама ситуация... в общем, я бежал от моря в горы... я не хотел навязываться... помню, я написал ей письма, очень красивое..."
   "И что?.."
   "Я попал в плен, почти год провел в яме, потом работал пастухом, жену мне нашли несовершеннолетнюю, очень хорошая, скромная девочка 13 лет... с ней я лишился иллюзий... пришлось бежать..."
   "Дядя Марк говорил, что жизнь - это комедия, написанная богом..."
   "Она снилась мне... и снится..."
   "Сны - это просто сны... Фома, ты как будто не здесь, о чем задумался?.."
   "Так, ни о чем... я ощущал себя там счастливым... я был так далеко от всего, от суеты, от мыслей, которые приходили в голову... помню, познакомился со стариком, бог был в нем... это была его тайна, с богом он становился сильнее, как бы под защитой... это правда... часть пути я прошел с ним, потом я поплыл на остров, помню, поднялась буря, барка потонула, меня вынесло течением на пустой берег..."
   "А что случилось со стариком?.."
   "Не знаю... он шел домой, шел и проповедовал, его голос меня завораживал... время было смутное, не знаешь, кому доверять... проповедовал он только с наступлением темноты... женщины исповедовались ему, он обращался с ними как с мученицами, обещал им спасение, готовил им место в раю... им было приятно, они целовали ему ноги... он кружил им головы... сатана всегда искушает приятным... он уверял меня, что может ходить по воде как по суше..."
   "Продолжай..."
   "Все мы несем свой крест... и радуемся, верим, что нас ждет вечная жизнь..."
   "Продолжай..."
   "Грехи женщины совершали по слабости... помню, они пели, смеялись... я заснул и очнулся в яме... они продали меня... старик был похож на моего отца... я его плохо помню, видел его на фотографии в семейном альбоме... он сошел с пути истинного... смотрю на тебя и не могу вспомнить, где мы виделись..."
   "Забудь, нигде мы не виделись, бог мне тебя послал... смотри, что за день!.."
   "Это не день и мне холодно..."
   "Фома, что с тобой происходит?.. я не понимаю..."
   "И не поймешь... ночью я писал письмо, и чувствую себя взволнованным, не могу очнуться..."
   "Фома, ты очнулся?.."
   "Я очнулся, но это не я..."
   "А кто?.."
   "Кто-то другой... пытаюсь вспомнить, что он говорил, правда, неясно, запутанно...
   "А я пытаюсь понять, кто во всем этом виноват?.."
   "В чем?.."
   "Продолжай свою историю..."
   "Старик притворялся святым... он начинал философствовать, я притворялся, что слушаю его и засыпал..."
   "Он использовал тебя..."
   "Он спасал меня от темноты, она повсюду вокруг и внутри меня..."
   "Не волнуйся ты так... когда я жил у дяди, я прятался от него в шкафу, сидел тихо и ждал, когда он откроет дверь... он подкрадывался..."
   "А что его жена?.."
   "Роза пропадала в театре... меня она не замечала... возвращалась она поздно, вела себя безрассудно, изменяла дяде с каким-то музыкантом..."
   "И что?.."
   "Она уехала с музыкантом на воды... вернулась одна... против дяди завели дело, тело музыканта не нашли и дело закрыли... тяжело, наверное, сидеть в тюрьме... меня преследовал один и тот же сон, не дядя, а я сидел в тюрьме... я сидел с вором, он был уже не молод, и он был влюблен в Розу, я тоже, она смешивала иллюзию и реальность... я был застенчив... я цвел, она увядала... ночью я не спал, я грезил... она была необыкновенной женщиной, сводила с ума... помню, в тот год зима была снежной, холодной, я замерзал, согревался в ее постели, меня волновала ее близость... впрочем, все это пустое, да, может быть... я не представлял, как буду жить без нее, я ее обожал, следил за ней, даже во сне... нашлись свидетели и дядя очутился на скамье подсудимых, его заперли в камере на ночь, утром он исчез, а на его месте нашли меня спящего... Роза переживала его исчезновение, я тоже, правда, молча... во сне мне снились радости любви, даже неудобно об этом говорить... Роза обнимала меня, а меня всего трясло от страха... не представляю, что со мной было бы, если бы все это происходило в реальности... такая вот история... я как будто сплю и боюсь проснуться... мне кажется, что я запомнил все эти события, но не так, как они происходили на самом деле... я не могу понять, как я очутился в камере и стал виновным в убийстве с отягчающими обстоятельствами..."
   "Полковник, ты плохо выглядишь..."
   "Ты тоже... ты говорил, что мы изменимся..."
   "И что?.. ты ведешь себя странно... все нормально?.."
   "Нет, не нормально... в душе темнота и пустота..."
   "Ночью ты рыдал во сне..."
   "Я был сиротой, упавшим с неба..."
   "Чем твой дядя занимался кроме войны и любви..."
   "Ничем... прости, я устал, спокойной ночи..."
  
   Длилась ночь...
   Павел спал, Фома молился и призывал Беатриче...
   И Беатриче сошла к нему, явилась, украшенная как невеста для мужа...
   Фома сообщил об этом не словами, но умолчанием и воздыханиями...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Юрий Трещев "Исход"
   __
   _____________________
  

2

  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"