Трещёва Мария : другие произведения.

Битва за Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метафоричное размышление о навешиваемых ярлыках, красивых масках и человечности. Стоит ли убивать в себе человека, чтобы стать кем-то значимым?

  В тёмной, грязной подворотне, прислонившись к холодной стене, стоял Человек. Над ним занёс оружие тот, кого все звали Неудачником.
  - Неудачник! - кричали ему Имущие. - У тебя ничего нет!
  - Неудачник! - издевались Значимые. - Ты ничего не значишь!
  - Неудачник! - корили его Могущие. - Ты ничего не можешь!
  - Нет! - не выдержал Неудачник. - Я смогу изменить свой статус! Я стану Значимым!
  - Докажи, - усмехнулся Значимый. - Убей Человека, - и вложил в руку Неудачника оружие.
  И вот сейчас занесённая рука дрожала, не слушалась хозяина. Неудачнику что-то мешало, его душа разрывалась надвое. Он не видел, как за его спиной в другой параллели этого мира стояло существо.
  Существо было черно. На латах, словно багровые бусины, застыли капли чужой крови. Существо дрожало от нетерпения.
  - Ну же! Не мешкай, - прошипело оно. - Давай, я помогу тебе.
  Чёрная рука в когтистой латной перчатке протянулась сквозь параллели миров к оружию в руке Неудачника.
  - Вместе мы станем решительней...
  - Оставь его, Тьма! - раздался звонкий голос позади.
  Чёрный крылья взметнулись, чтобы прикрыть бесцветные глаза от яркого сияния, что исходило от того, кто спускался к ним. То было существо будто выкованное из золота, в белоснежном доспехе. Белоснежные крылья принесли свежий весенний ветер, изгоняя смрад и плесень грязной подворотни.
  - Уйди, Свет. Он мой! Он сам сделал шаг ко мне, - зашипела Тьма.
  - Нет, его подтолкнули те, кем ты уже завладела. Имеющие, Могущие, Значимые - их у тебя сотни! И тебе всё ещё мало?
  - Ах, я просто хочу, чтобы не стало Неудачника, - осклабилась Тьма. - Чтобы бедняга перестал мучиться.
  - Ложь так и капает отравой с твоего языка. Ты просто хочешь, чтобы не стало Человека!
  - Так тебе нужен Человек? Ты пришёл за ним, Свет. А что ты готов мне отдать за него?
  - Если понадобится - само моё существование.
  - Это мне подходит...
  Без предупреждения метнулась Тьма к своему врагу, надеясь закончить многовековую распрю одним последним ударом. Но багровый меч звякнул о золотистый, почти невесомый рунный щит.
  - Что такое, Тьма? - золотые глаза смеялись над недругом. - Откуда это удивление на твоём бледном лице? Я не говорил, что отдам тебе своё существование без борьбы.
  Тьма отскочила назад, зашипела:
  - Ну, хорошо. Без борьбы и ты не получишь Человека.
  И в который раз началась эта битва. Тьма и Свет. Добро и Зло. Месть или Прощение? Смирение или Алчность? Равнодушие или Сочувствие? Что выберет тот, за кого они бились, зависело от исхода сражения.
  Оба существа были равны по могуществу. Багровый меч был равен по силе золотому. Свету помогал его рунный щит. Тьма владела магией уловок и обмана. Сколько времени прошло с начала этого боя? Они не знали. Израненные и обессиленные стояли они друг напротив друга, опираясь на эфесы мечей.
  - Нет, не отнимешь его... - закашлявшись, прошипела Тьма. - Он мой! Мой!
  В её руке появился комок лохматой темноты. Собрав все силы, существо бросило его. Комок летел и трансформировался, и вот уже Стрела Обмана прицельно неслась к сердцу Неудачника. Но в последнее мгновение меж ней и её целью появился золотистый щит из рун. Стрела расплющилась и рассеялась кусками лохматой темноты.
  - Убирайся, Тьма. Эту битву ты проиграла, - выдохнул Свет.
  Побеждённое существо взвыло, заскрежетало зубами и взмахнуло чёрными крыльями.
  - Будут и другие сражения. И будут снова мои победы... - прошипела Тьма сверху вместо прощания.
  Молча Свет подошёл к Неудачнику, обнял его и нежно опустил его трясущуюся руку.
  - Что со мной? - зарыдал Неудачник. - Мгновение назад я готов был это сделать, а теперь не могу. Они все правы! Я просто Неудачник!
  Он упал на колени перед тем, кого хотел убить. Оружие смешалось с грязью подворотни, растворилось в ней.
  - Кто сказал тебе, что ты Неудачник? - подал голос Человек. - Имеющие? Значимые? Или Могущие? Это всего лишь красивые маски, надетые поверх ярлыка Неудачника. Сбрось свой ярлык и стань тем, кем является на самом деле каждый из нас, - и он протянул Неудачнику руку.
  Тяжёлая ноша упала в грязь, звякнув массивной цепью.
  И Человек, приняв предложенную руку, встал с колен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"