Трещёва Мария : другие произведения.

Глава 2. Заполненная пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элиза признаётся Катарине, что влюбилась в Чёрного мага. Откровение девушки приводит к ссоре с подругой. Сам колдун решается рассказать Элизе историю своего прошлого, в котором таится жуткая тайна. Сохранит ли девушка свои чувства или забудет историю с колдуном, как страшный сон...

  - Так, а теперь: сидеть! Ха-ха-ха! Маг, смотри, у Вули талант.
  - И правда. Очень сообразительный карапуз.
  Волчонок наклонил голову набок и внимательно посмотрел на Элизу и колдуна. Он уже давно научился питаться самостоятельно, но девушка продолжала приходить к лачуге у лесного озера. Каждый раз Чёрный маг хотел строго-настрого запретить ей посещать своё жилище, но каждый раз осекался. Он боялся признаться себе, что был счастлив, когда она была рядом. Его тянуло к ней непреодолимо. Зелье забытья, над которым они с Элизой так часто шутили, на самом деле давно хранилось в сундуке, но ни капли так и не было отпито.
  - Уже темнеет, - тихо заметил он. - Тебе пора домой.
  - Да. Жаль, - слегка покраснела Элиза.
  - Мне тоже, - выдавил из себя маг.
  Девушка поправила венок из ромашек у себя на голове.
  - И чего бы мне сегодня принести из леса?
  - Грибы начинают появляться. Как тебе это?
  - Отлично. Дома есть сметана - потушу картошку с грибами.
  - Ммм... Это, наверное, очень вкусно.
  - Хочешь, я тебе в следующий раз приготовлю.
  - Мне? Элиза, знаешь, не стоит тебе...
  Девушка сделала бровки домиком и пристально посмотрела на него.
  - ...так меня баловать, - колдун снова не смог огласить запрет.
  - Ну что ты! Это совсем не трудно. Я приду послезавтра. Готовь желудок.
  Смеясь, Чёрный маг встал и размял пальцы. Потом он закрыл глаза, вдохнул воздух и простёр руки над пустой корзиной. В воздухе появился прозрачный пузырь, вроде того, что выдувают из мыльного раствора шуты на ярмарках. Пузырь лопнул, и на дно корзины упал грибок. Появился ещё пузырь. И ещё. Салют из лопающихся пузырей сыпался вниз крепкими молодыми грибками. Колдун открыл глаза и потёр ладони друг об друга - они жутко чесались.
  - Как здорово! Значит это - ментальная магия, - как всегда захлопала в ладоши Элиза.
  - Да. Говорят, Великие Ментали могут перенести таким образом целый дом.
  - С ума сойти! Ох, неужели никаким магическим образом нельзя узнать, есть ли и у меня талант.
  - Есть, но для этого нужно как минимум три одарённых ментальных мага.
  - Эх, - девушка взяла со стола полную корзину. - До послезавтра! Пока, Вули.
  Волчонок лизнул ей ладонь и тихонько заскулил.
  
  - Элиза, у тебя, конечно, часто бывает хорошее настроение, но в последнее время ты просто сияешь. Неужели ты влюбилась, дитя моё?
  - Что ты, матушка! Любви придётся подождать до весны, ведь я полюблю только своего будущего мужа, - засмеялась девушка.
  - Это верно, дочка. Ведь если тебе придётся выходить замуж не за того, которым занято твое сердечко, тебе будет очень больно.
  - Я знаю, матушка.
  - О, я уверена: вы с Агнесс получите самых лучших женихов в деревне.
  - Да уж, вот только Говард наверняка достанется нашей милашке-Элизе.
  - Упаси, Всевышний! Я дарю его тебе. Лучше уж остаться старой девой, чем украсть жениха у любимой сестры.
  Девушки рассмеялись. Их своеобразный любовный треугольник - единственное, что делало двойняшек по-настоящему близкими. Часто их можно было застать за разговором, в котором Элиза жаловалась Агнесс на Говарда, а та плакалась сестре о безответных чувствах.
  - Я пойду навещу Катарину.
  - Прекращала бы ты общаться с этой строптивицей.
  - Мне жаль её, матушка. У неё ведь совсем нет подруг, кроме меня.
  - Неудивительно. Ведь...
  Где-то в лесу прогремел взрыв. Птицы взметнулись над кронами деревьев. Ввысь понялось лиловое облако.
  Сёстры прильнули к маленькому окошку.
  - Ох, уж этот противный Чёрный маг!
  - Агнесс, поосторожней со словами, - серьёзно предупредила Маргарита.
  - Как вы думаете: там ничего серьёзного не случилось?
  - Элиза, неужели ты беспокоишься об этом колдуне?
  - Нет, сестрёнка, вовсе нет! - Девушка почувствовала, как предательски запылали её щёки.
  - По мне, так лучше бы этот взрыв уничтожил его мерзкое жилище.
  - Агнесс! - Маргарита топнула ногой от возмущения.
  - Я - к Катарине. Ненадолго.
  На улице Элиза снова посмотрела на облако. В лиловой дымке будто блестели маленькие звёздочки. "Что же он там натворил? - Мысленно забеспокоилась она. - Надеюсь, с ним ничего не случилось".
  
  Катарина снимала с очага чугунок с ароматной кашей.
  - Привет, подруга!
  - Ой! Элиза! Я едва не обварилась! Уже жалею, что смазала петли двери.
  - Прости. Слышала взрыв?
  - Слышала и видела. И очень испугалась, что ты в этот момент была у него в гостях. Ужинать будешь со мной?
  - Нет, спасибо. Я волнуюсь за него.
  - Надрать бы тебе... уши. Когда ты перестанешь ходить к нему? Волчонок уже должен уметь питаться сам.
  - Так и есть. Вули очень забавный.
  - Вули?
  - Да, так маг назвал волчонка.
  - Элиза...
  - Я не могу перебороть себя, Катарина. Каждый раз собираюсь остаться дома, но ноги сами несут меня в лес.
  - Может, он околдовал тебя?
  - Нет, мне кажется, что ему просто интересно со мной. Он устал быть одиноким. Если бы ты только знала, сколько всего интересного он рассказывает!
  - Я знаю - ты всё мне пересказываешь.
  - Он такой милый, когда играет с Вули, - не остановилась девушка. - А как он улыбается...
  - Элиза, ты...
  - Что?
  - Ты в него...
  - Кажется, да, - покраснела она. - Я влюбилась в Чёрного мага, Катарина. Как же ещё объяснить моё влечение к нему. Я чувствую, что судьба сплела наши нити воедино.
  - Ты сошла с ума!
  - Может быть, но ты же сама говорила, что нет ничего прекрасней, чем полюбить по-настоящему, по своей воле связать свою жизнь с хорошим человеком.
  - Ключевое слово тут - "хороший".
  - Да он хороший! Он очень добрый, отзывчивый. Всё, что говорят про него - ложь. В людях просто говорит страх перед неведомым!
  - Люди боятся его не просто так! Нормальные маги сидят в своих Академиях или живут в своих домах, но никак не скрываются в лесу. Он ведь ничего не рассказывал о своём прошлом.
  - В следующий раз обязательно спрошу, и он расскажет! И будь уверенна, ничего ужасного там не будет!
  - Нет! Не будет никакого следующего раза! Я не пущу тебя к нему!
  - Попробуй, останови! - Элиза так резко вскочила, что табурет, на котором она сидела, грохнулся на пол.
  - Ради твоего же блага!
  - Да что ты знаешь о моём благе, старая дева!
  В слезах девушка выбежала из дома подруги.
  - Элиза! Элиза, стой! - Катарина стояла на пороге и не знала, правильно ли она поступила.
  Искристое лиловое облако рассеивалось над "передним" лесом.
  - Молись, Чёрный маг, чтобы ты оказался именно таким, каким она видит тебя. В противном случае, я приложу все усилия, чтобы уничтожить и тебя, и твоего паршивого щенка, - сквозь зубы проговорила сирота.
  
  Помешивая странного вида кашицу, Чёрный маг вздохнул.
  - М-да, я бы сейчас не отказался побаловать себя ужином, приготовленным заботливыми женскими руками. Эй, Вули! - Маг свистнул. - Я знаю, что моя стряпня тебе не нравится, но пора подкрепиться. Вули! Эй, малыш! Ты где?
  Волчонок выглянул из высокой травы.
  - Чего ты там прячешься?
  Вули явно что-то прикрывал лапами.
  - Что тут у тебя? Ну-ка, покажи.
  Колдун с трудом отобрал блестящую вещицу у волчонка. На ладонь лёг медальон на золотистой цепочке. Он был выполнен в виде капли, только с одной стороны край был рваный, а в центре переливался перламутр.
  - Откуда ты взял его, пройдоха? Секундочку...
  Под изумлённым взглядом Вули маг вскочил с земли и умчался в лачугу. Там он распахнул сундук и начал рьяно в нём рыться. В конце концов, с самого дна он выудил плоскую коробочку и трясущимися руками открыл её. На белом шёлке лежал золотистый медальон с перламутром. Он был словно зеркальное отражение того, что нашёл Вули. Рваная капля изгибалась в другую сторону.
  - Не может быть...
  Когда колдун клал коробочку на место, взгляд его упал на бутыль с лиловой жидкостью. На улицу он вышел, в одной руке сжимая найденный медальон, а в другой - зелье забытья. Через мгновение бутыль полетела в уличную печь. Чёрный маг упал на колени перед озером. В печи за его спиной прогремел взрыв, вверх взметнулось искрящееся лиловое облако. Магический ветер пронёсся по траве, по нижним веткам деревьев, взъерошил русые волосы колдуна. В серых глазах отразились грусть и перламутр в позолоте.
  
  Ссора Элизы и Катарины уже на следующий день стала любимой темой деревенских сплетников. Девушке было искренне стыдно, ведь её подруга превратилась в объект насмешек. Единственная подруга, и та отвернулась от строптивой "старой девы". Однако детская обида не разрешала пойти и помириться с Катариной.
  Выходя из калитки с корзиной для Чёрного мага, девушка издалека увидела сироту. Демонстративно отвернувшись, Элиза зашагала в сторону леса. Она знала, что выглядела глупо. В конце концов, и она потеряла свою единственную подругу. Теперь ей не к кому будет пойти, посоветоваться, поговорить по душам. Элиза твёрдо решила, что спросит сегодня у Чёрного мага о его прошлой жизни. И если Катарина окажется права, то и шагу не шагнёт больше к нему, а с подругой помирится.
  Колдуна она обнаружила сидящего на лавке в странной нахохленной позе.
  - Привет! Не выспался?
  Из-за угла лачуги выскочил Вули. Он почти сбил девушку с ног.
  - Привет и тебе, шалун! Вот, я принесла всё, что нужно: картофель, лук, сметану. С тебя - грибы.
  Маг поднял на неё грустный взгляд, но поспешил отвернуться.
  - Да что с тобой стряслось? Это из-за позавчерашнего взрыва?
  Колдун протянул ей медальон, не поднимая глаз.
  - Это твоё? - Хриплым голосом спросил он.
  - Да, спасибо. Я и не заметила, как потеряла его.
  - Откуда он у тебя?
  - Не знаю, - пожала плечами девушка. - Он всегда у меня был, а я и не спрашивала.Красивый, правда?
  - Правда. Я никогда не спрашивал о твоей семье. Кто твои родители?
  - Я - дочь Сергио и Маргариты Донтр. Они фермеры в Лесовичине. А ещё у меня есть сестра-двойняшка Агнесс.
  - Сергио Донтр... И за этого человека ты приходила просить, чтобы я не наказывал его?
  - О чём ты?
  Маг вздохнул.
  - Присядь. Я думаю, что должен тебе кое-что рассказать.
  - Это касается моего отца?
  - Да. Это касается твоего отца, моего отца, твоей и моей матери и моего прошлого.
  - Ты так говоришь, будто откроешь сейчас жуткую тайну.
  - Так и есть.
  Эти слова заставили-таки Элизу опуститься на лавку.
  - Когда-то я жил в Лесовичине, пока не проявился мой магический дар. В одно прекрасное утро я пошёл за водой и одновременно заморозил и поджёг колодец. Это было не удивительно, ведь моя мама была магом. Меня отправили в Академию Белой Башни обучаться магическому искусству. Мне тогда едва сравнялось шесть. Когда мне исполнилось десять, в Академию для меня пришло письмо. Там было вот это, - колдун протянул Элизе медальон-отражение. - И записка от мамы, что вторая часть амулета будет... Ох... Будет у моей сестры.
  - Что? - Прошептала девушка.
  - Сергио Донтр и мой отец тоже. Соединив эти медальоны, ты получишь мощный амулет, защищающий от магии тьмы.
  - Но это означает, что...
  - Маргарита - твоя мачеха. Произвела тебя на свет Архимаг Огня Белой Башни по имени Фламеналия.
  - С-странное имя.
  - По окончанию обучения магу дают новое имя, производное от направления, которое он выбрал. "Фламеналия" означает "огненный цветок".
  - Значит, ты знал о моём существовании?
  - Я знал, что у меня есть младшая сестра, но не ожидал, что мама оставит её... - В глазах мага полыхнула ненависть. - Отцу.
  - Я гляжу, у тебя с ним были не радужные отношения.
  - Он никогда не любил маму, избивал её при каждом удобном случае. Меня называл не иначе, как "выродком ведьмы". Когда я защищал её, то перепадало и мне.
  - Но почему она ничего не делала? Она ведь архимаг! Подпалила бы ему бороду пару раз.
  - У нашей бабушки по материнской линии было больное сердце. Мама боялась её огорчать, это могло привести к плачевному исходу. Собственно, так и произошло. Бабушка первая узнала, что отец встречается на стороне с Маргаритой, и что у неё будет ребёнок.
  - Так он изменял маме?
  - Да. Агнесс действительно твоя сестра, но только по отцовской крови.
  - Значит, мама подбросила меня отцу, а сама... А где теперь она? Ты знаешь?
  - Знаю. Об этом я и хочу тебе рассказать.
  
  Начальное обучение в Академии Магии занимает достаточно долгое время. После этого ученику вручается мантия выпускника, и он волен выбирать: вернуться домой или посвятить себя определённому течению. Последние дослуживаются до звания Архимага. Зачастую к этой черте подходят, перевалив за половину жизненного срока. Великие могут сократить путь пополам. Однако сегодня и вовсе исключительный случай: мантию Архимага получает двадцатилетний парень.
  Четырнадцать лет назад в Белую Башню поступил уникальный ученик. Луис Донтр уже через несколько месяцев был признан самым способным магом за последние сто лет. Великие Ментали обнаружили в нём огромный потенциал. К пятнадцати годам он закончил полный курс всех направлений магии. Самой низкой оценкой в табеле было "выше среднего". Ему с лёгкостью давались заклинания, над которыми архимаги корпели часами. Уже тогда Совет Магистров понимал, что Луису можно дать звание Архимага в любой области. Преподаватели, все как один, были уверены, что парень покинет Академию, ведь изучать ему было нечего. Но на выпускной церемонии Луис удивил всех, сообщив, что собирается углубить познания.
  Магистры в тайне надеялись, что именно их направлению повезёт получить в свои ряды Архимага такой мощи. Это привлекло бы к ним больше выпускников общего отделения.
  Ранним весенним утром пятнадцатилетний Луис Донтр переступил порог кабинета директора Академии и сообщил, что хочет учиться у него.
  Архимагистр Луминарл был последний в своём роде. Он один во всём мире знал забытое направление магического искусства - Магию Света. Она не приносила никакого урона врагу, предназначена была лишь для рассеивания заклинаний Магии Тьмы. Но та была запрещена самой Чёрной Башней из-за своей непредсказуемости. Архимагов Тьмы либо уничтожили, либо лишили способностей. И Магия Света была забыта за ненадобностью. Единственный Архимаг Света оказался долгожителем, возглавлял Белую Башню уже сотню лет и, похоже, не собирался дряхлеть окончательно. Вздорный старик с серебряной бородой и огромной плешью на голове носил белый балахон, вышитый золотыми нитками. Его белый посох венчал прозрачный кристалл, излучающий свет. Этот кристалл никак не крепился к древку и покачивался вверх-вниз, словно поплавок на реке.
  Ходили слухи, что это осколок гигантского магического кристалла, который когда-то висел в воздухе во дворе Академии. У Чёрных магов был свой кристалл, он словно излучал зло. Но они оба были уничтожены могущественным Архимагом Тьмы во время Войны Башен. Его энергия вышла из-под контроля, Тьма поглотила поле боя, впиваясь в магов. Два кристалла предназначались для того, чтобы поглощать и уничтожать враждебную магию. Они справились с задачей, но треснули и разлетелись на осколки. Тьму на поле боя развеял молодой тогда ещё Луминарл- "истинный свет". Белые маги поставили его над собой вместо погибшего в бою Архимагистра.
  Осознав опасность Магии Тьмы, глава Чёрной Башни запретил её и попросил помощи у Белых магов в устранении её адептов. Великие Ментали забирали способности Тьмы у тех, кто соглашался. Несогласных отправляли в Чёрную Башню, и больше их никто не видел. Главы Академий подписали договор, признавая право двух крайностей магии существовать. Война Башен закончилась, маги вернулись к познаниям, не влезая в дела друг друга и не пытаясь уничтожить соперников.
  Из свидетелей тех событий в живых сейчас остался только Луминарл. Подпрыгивающий светящийся кристалл напоминал ему, насколько может быть опасно беспечное использование магического дара.
  В то весеннее утро Архимагистр спросил у Луиса, зачем ему изучать Магию Света. Парень пожал плечами и ответил, что это единственное, что он ещё не выучил. Старик дал согласие, но настроен был скептически
  И вот минуло пять лет.Юный архимаг подходил к помосту, на котором стояли Магистры - главы всех направлений Академии.
  - Ты прошёл долгий путь от новичка до специалиста, Луис. Твой выдающийся талант помог тебе сократить его во много раз, - Луминарл подмигнул юноше. - Я горжусь тем, что ты выбрал для себя Магию Света и даю тебе звание Архимага. Носи свою мантию с честью, не дай черноте запятнать её. Имя тебе отныне: Соларинд - "свет надежды".
  На плечи парню легла белая ткань с золотыми узорами.
  - Ну что? Доволен? - Потрепал Луминарл своего ученика за плечо, когда церемония закончилась.
  - Конечно, доволен, - парень прижимал к груди материю. - Я наконец-то Архимаг!
  - Наконец-то? В твоём случае это должно звучать "уже Архимаг". "Наконец-то" - это, когда получаешь звание в восемьдесят.
  Новоиспечённый Архимаг Света Соларинд улыбнулся чисто и открыто.
  - Всегда считал, что на церемонии вручается уже готовая мантия, а не рулон ткани.
  - Так и было в дни моей молодости, но потом начали и среди магов появляться модники. Всем не угодишь. Разве наденет наша прекрасная Архимаг Льда Айселла такой мешок как на мне? Нет, конечно. Всем им подавай то декольте, то модный фасон, то новые тенденции. Хех. Отнесёшь ткань мадам де Фуён. Она прекрасная швея, сотворит конфетку за пару дней. Пойдём пока отпразднуем, что нас теперь двое.
  Архимагистр любил напиток родом из Хэтхазуна, который назывался "чай". Готовился он из скрученных сушёных листиков какого-то растения. Стоило щепотку таких маленьких жгутиков залить горячей водой, как они раскрывались, придавая ей зеленоватый цвет. Аромат у этого "чая" был самый разнообразный, но приятный.
  - Госпожа Юиинг - глава Школы Колдунов в столице Хэтхазуна -прознала, что у меня появился ученик, и прислала по этому поводу прекрасный чай с кусочками фруктов. Угощайся.
  Учитель и ученик долгое время разговаривали. Соларинд навсегда запомнил фразу из этого разговора, произнесённую Луминарлом: "Мантия - это просто галочка в послужном табеле, но само звание Архимага означает, что человек понимает, какую опасность он в себе хранит".
  - Какие у тебя теперь планы, сынок?
  - Домой поеду.Этот слух, что мама пропала, не даёт мне покоя, да и что с сестрёнкой случилось не известно. Хочу всё разузнать. Отец должен знать хоть что-нибудь.
  - Хорошее дело. Если найдёшь Фламеналию,попробуй уговорить её вернуться в Академию. И сестру твою тоже приютим. Я знал, что её сожительство с этим Сергио до добра не доведёт.
  - Хорошо, я постараюсь, - кивнул парень.
  Башни - Чёрная и Белая - стояли на противоположных концах пустыни Харкуми. Когда-то плодородная земля эта принадлежала королевству Велзария. Тот самый роковой бой столетие назад уничтожил всё живое на всём пространстве от одной Академии до другой. После окончания Войны Башен главы Академий добились признания пустыни Харкуми нейтральной территорией.
  Соларинд не стал одевать в дорогу мантию, которую по его заказу сшили в виде обыкновенной рубахи с капюшоном. Никто бы не узнал во всаднике. Стоящем на развилке Архимага Света. Парень смотрел на указательный столб. Одна из деревянных стрелок указывала ему за спину, на ней было написано "Академия Белой магии". Другая смотрела в противоположную сторону, на дорогу к Чёрной башне. Третья уводила в сторону, надпись на ней гласила: "Королевство Велзария. Деревня Пустынная Колючка". Ему нечего больше изучать... Так ли это? Ведь существует Чёрная Башня. Что плохого в том, чтобы знать принципы некромантии, вызова тёмных духов и других направлений Чёрной магии? Он ведь не собирается это всё использовать. И Соларинд уверенно направил скакуна к другому краю пустыни. Где-то там, в самом центре королевства Велзария оттаивала под весенними лучами его родная Лесовичина. Там в доме с маленькими окнами жил нелюбимый отец, который должен знать, где его мама и сестра. "Девочке уже должно быть лет десять", - подумал архимаг. Он решил сейчас просто спросить: возьмут ли его учиться или нет.
  Стоило парню проехать в ворота, как его повели представлять главе Академии. Слухи не врали - у того посохбыл тёмной копией посоха Луминарла. Главой был старый некромант, и чёрный кристалл светился изнутри зеленоватым светом. Некромант внимательно выслушал Соларинда и. не сомневаясь ни секунды, согласился его принять в Академию. Кроме того, он мог пропустить общую часть обучения и сразу приступить к познанию специфических направлений Чёрной магии.
  Жажда знаний нахлынула, заглушила все остальные желания. Парень впитывал новые науки, не замечая, как летит время. Почти сразу ему дали индивидуального учителя. Архимаг Энтропии Тирог был человеком весьма загадочным. Худой, длинноносый, бледный, с тёмными волосами, зачёсанными назад, он был сух и холоден со всеми: и с учениками, и с коллегами. Со всеми, кроме Соларинда. Поговаривали, это от того, что Архимаг тоже когда-то учился в Белой Башне.
  Минуло около трёх лет. Во время частного урока в лаборатории Тирог вдруг спросил у ученика:
  - Правда ли это, мой юный друг, что ты познал в Белой Башне забытое учение Магии Света?
  - О том говорит моё имя, учитель.
  - Да, да, ты прав. Я в восхищении. И что же чувствует человек, прикоснувшийся к знаниям, которые не все достойны получить?
  - О, это несравнимое удовольствие. Новые, неизведанные и забытые знания... Что может быть лучше?
  - Ты алчен до знаний, мой юный друг.
  - Разве это грех? - Добродушно улыбнулся Соларинд. - Беда в том, что и вашей цитадели я выучил всё. Придётся ехать в Хэтхазун к госпоже Юиинг.
  - Разве ты выучил всё?
  Голос Тирога стал вкрадчивым, и парень посмотрел на него с любопытством. Сиреневый полупрозрачный купол энергии покрыл лабораторию. "Это же ментальная магия, чуть было не воскликнул Архимаг Света. - "Купол секретности" - так называется это заклинание. Неужели он - ментали?"
  - Энтропия и ментальная магия так схожи, что не поймёшь, где грань, - будто ответил на его вопрос Тирог.
  Прочитал мысли? Конечно, чего ему стоит.
  - Слушай же меня внимательно, Соларинд. Я предложу лишь один раз. Согласишься - придётся молчать. Откажешься - я сотру этот разговор из твоей памяти. Понятно?
  Парень кивнул.
  - Есть в этой Башне одно учение, которое ты не знаешь.
  - Магия Тьмы... - Догадался Соларинд.
  - Да. Самая могущественная и капризная магия.
  - Но она запрещена и забыта. Магов Тьмы не осталось, а без учителя познавать такой опасный вид... Я не буду рисковать.
  - То есть, если бы ты нашёл учителя, то согласился бы на познание?
  - Да. А Вы знаете, где я могу его найти?
  - Знаю. Прямо перед собой.
  - Вы...
  - Я - единственный Архимаг Тьмы в мире. Воспользовавшись своей силой духа, я самостоятельно изучил запрещённое искусство. Ему нет равных, Соларинд. Оно уникально. Согласен ли ты стать вторым?
  - Да, я согласен, - сорвался шёпот с губ.
  Тайные уроки Магии Тьмы. О таком не мог он и мечтать. Но вот и они позади. Последнее испытание, и его признают Архимагом Чёрной Башни. Тогда он точно отправится на поиски матери и сестры.
  На правах личного учителя Тирог дал ему задание: победить в магическом поединке мага-отшельника, что обосновался где-то в пустыне в заброшенной сторожевой башне.
  Был ветреный день, когда он подошёл к укрытию своей цели. Горячие потоки воздуха гнали пучки высохшей травы и трепали выгоревший чёрный балахон. Глубокий капюшон спасал от палящего солнца и пыли. "Песчаную бурю не избежать", - подумал Соларинд.
  Лестница на верхний этаж башни начинала почти у двери. Сердце колотилось от волнения.Мысли рисовали образы безумных отшельников в рваных суковищах и с беззубыми ртами, которые кидаются посудой и призывают на помощь не менее безумную нечисть.
  Наверху в светлой круглой комнате спиной к нему стояла женщина. Её тело было заковано в доспехи, сделанные специально для магов, которые шли на войну. Такие доспехи, в отличие от мантий, не только усиливали возможности хозяина, но и защищали от атак магических и обычных. В руке женщина держала посох из красного дерева, он полыхал на самой вершине, но сгорать не собирался. По всей длине из древка выглядывали красные кристаллы. "Маг огня", - понял Соларинд. Догадаться можно было и по доспехам - они были красные с золотистыми узорами. Шлем в виде языком пламени закрывал голову, не оставляя возможности узнать хотя бы цвет волос.
  Женщина обернулась. Её лицо было спрятано под всё такой же красно-золотой маской. Видны были лишь серые глаза, которые показались ему полными грусти.
  Она напала первая. Сгусток огня слетел с её раскрытой ладони и попал в полупрозрачный лиловый купол. Защита от магии сработала на славу, однако, чем больше атак поглощает купол, тем слабее становится ментальная броня. Потолок комнаты поддерживали грубые каменные колонны, Соларинд решил спрятаться за одной из них. Пока маг бежал по кругу, преследуемый огненными сгустками, он трижды проклял длинный балахон.
  Достигнув, наконец, своего убежища, парень зашвырнул острой сосулькой в соперницу. На пути ледяного конуса взметнулась ввысь стена огня и поглотила враждебную стихию. "Так значит? Да? Ну, держись!" - Молча выдохнул Соларинд. Пол вокруг магессы заблестел инеем, и вверх по её ногам поднялся толстый слой льда. Женщина тут же прочертила посохом вокруг себя, оставив горящий след на полу. Лёд начал таять, но двигаться она всё ещё не могла. Между раскрытыми ладонями магессы вырос огненный шар и, оставляя за собой дорожку раскалённого воздуха, метнулся к Соларинду. Колонна разлетелась на куски, но горящие камни зависли в воздухе. Парня окружали лиловые дымчатые завитки, они держали его над полом, не давая ногам коснуться тлеющих досок. Резкое движение кистью руки, и завитки ментальной энергии отправили куски колонны прямо в магессу.
  Пламя окутало свою хозяйку, вытягиваясь во все стороны огненными хлыстами. Меткие удары этих хлыстов дробили летящие камни, ловили их, окутывали жаром, от которого они трескались. Это была вершина искусства, абсолютное сосуществование со своим элементом. Перед Солариндом стояла не выпускница Академии, равная ему. Это был Великий Архимаг. Глаза в прорезях маски вспыхнули пламенем. Парень понял, что она готова обрушить на него всю свою мощь. Недолго думая, он выстрелил ментальной энергией, и его соперница скрючилась на полу от жутких болей в голове. Огонь, не подвластный больше ей, осел на досках столов и пола, прожигая дыры, распаляясь, становясь всё более диким. Не ослабляя ментальных волн, Соларинд приближался к женщине. "Она ничего не может поделать с этим", - так думал он. Но он ошибался.
  Рыча, словно дикий зверь, Архимаг Огня выпрямилась и пустила вперёд два серповидных сгустка. Соларинд едва успел поставить защиту, но сила удара всё равно отбросила его к стене. Злость, смешанная с обидой, завладела парнем. Он не заметил, как из-под красно-золотой маски стекли багровые капли - сопротивление ментальному удару дорого стоило женщине. Он пустил в ход всё, чем владел. Искрилась молния, звенели ледяные кинжалы, кричала энтропическая боль, отсвечивали зелёным глаза оживлённых скелетов голубей и крыс. И над всем этим ревел огонь, бесновался, понукаемый своей госпожой.
  Ожоги на теле не давали сконцентрироваться Соларинду. Ему оставалось только злиться. "Как же так? - Думал он, снова влетая в стену. - Мои заклинания мощнее, чем у кого-либо за последние сто лет. Я велик и уникален. Я знаю Белую и Чёрную магию. Я знаю два забытых направления и не могу справиться с простым Архимагом Огня? Вздор!" И тут тьма наполнила его глаза. Тьма текла с его пальцев. Густая, осязаемая, чёрными щупальцами она потянулась к огненной повелительнице. Неподдельный страх отразился в её глазах. Боялся и сам огонь. Голодная тьма ползла, пламя отступало. Беспросветная тьма наполнила комнату. За окнами вихрилась рыжая песчаная буря, но её не было видно.
  Чёрные щупальца обвили руки и шею магессы. Они давили, выкачивали силы, причиняли боль. Бывший Архимаг Света слышал, как она что-то кричала, но тьма не давала расслышать слова. Это был момент триумфа.
  - Пощады просишь? - Незнакомым для себя голосом спросил маг. - Тебе страшно? Страшно видеть того, кто превосходит тебя по могуществу?
  Он слышал, как голодна тьма, она просила пищу. Маг поднял руку. Чёрное щупальце нацелилось в грудь женщине. Выстрел пальцами. Визг жертвы. Ощущение наслаждения...
  - Что же я делаю?.. Прочь. Прочь!
  Тьма послушалась не сразу. Она не исчезла, а вернулась к магу, впиталась в него, оставив жертву на обгоревшем полу. Магесса была мертва. Можно было не проверять. Он знал, что тьма выжирает всё до последней капли.
  
  Элиза прижимала к груди оба медальона и с ужасом смотрела на оступившегося брата.
  - Я не знаю почему, но мне захотелось увидеть лицо той, которую я только что убил. Я подошёл и снял с неё маску... И понял, что меня подставили. Кто-то, возможно сам Тирог, воспользовался моей алчностью к знаниям и специально послал меня в эту башню, чтобы я уничтожил его врага. Ведь она ждала кого-то и была готова к битве.
  Колдун сглотнул.
  - Ты знал её, - догадалась девушка.
  - Да. Это была та, которую я увидел, едва открыл глаза, появившись на свет. Та, которая утирала мои слёзы, когда отец избивал меня. Та, которая провожала меня обучаться Белой магии, чтобы я смог прославиться в веках.
  Молчание. Чёрный маг посмотрел на сестру.
  - Ты никогда не увидишь маму, Элиза. Она умерла. Я убил её.
  Девушка пятилась. По щекам её текли солёные ручейки. Она не хотела верить, отказывалась принимать это.
  - Элиза... - Маг потянулся к ней.
  Девушка взвизгнула и бросилась прочь от лачуги, от озера, из леса, прочь от человека, убившего её мать.
  Чёрный маг упал на колени. Впервые за многие годы он плакал. Вули, будто чувствуя грусть человека, приютившего его, подошёл к нему и лизнул его в щеку.
  
  Маргарита не узнала Элизу, когда та перешагнула через порог дома. Бледная, взъерошенная, с красными от слёз глазами, она шагала вперёд словно во сне и пристально смотрела на женщину.
  - Дочка, что случилось?
  - Не называй меня так. Ты не моя мама.
  - Да ты, девка, видно совсем с ума сошла, - подал голос Сергио.
  - Неужели, - слишком спокойным голосом сказала девушка. - Может тогда ты, отец, расскажешь мне всю правду об Архимаге Огня Фламеналии, её первенце - твоём сыне, о том, как изменял ей, как ненавидел её?
  С каждым новым словом девушка повышала голос. Последнюю фразу она просто выкрикнула в лицо отцу.
  - Довольно! - Гаркнул фермер. - Кто рассказал тебе?!
  - Мама явилась мне во сне, - солгала она. - Прекрасная магесса с русыми волосами и серыми глазами в красно-золотом одеянии, окружённая пламенем. Она рассказала мне всё.
  - Вот как! А эта ведьма не сказала часом, куда она испарилась, подкинув своего ублюдыша мне под дверь?
  - Сергио, - еле выговорила Маргарита. - Она же твоя дочь.
  - И что? Мне достаточно того, что её произвела на свет Шарлотта. Пусть эта сопля знает, как я ненавидел её мамашу, её старшего брата - этого поганца Луиса, и что я ненавижу её точно так же. Если тебе не нравится - скатертью дорожка. Ищи свою мамашу. Она бросила тебя тогда, отправит восвояси и теперь. И чего она только во сне явилась?! Чего не пришла самолично?
  - Потому что она мертва, - сквозь слёзы и злость проговорила нелюбимая дочь. - Она погибла в магическом поединке с... одним Чёрным магом.
  - Туда ей и дорога! - Фермер плеснул в стакан ещё браги.
  - Сергио, перестань. Мне очень жаль, дорогая.
  - Нет, не жаль.
  Не дожидаясь, когда её отправят в комнату, Элиза поднялась по лестнице.
  - Нужно поговорить с ней, - вздохнула Маргарита.
  - Ты слишком много с ней нянчишься.
  - Она может рассказать правду всей деревне.
  - Пусть рассказывает. Мне надоело скрывать всю эту историю.
  - К нам могут не прийти сваты весной. Ты хочешь, чтобы наша дочь осталась старой девой?
  - Я говорил тебе ещё в тот день: от неё надо было избавиться.
  - Она ведь просто невинный ребёнок! Я не могла её бросить!
  Маргарита перешла дозволенную границу, и пощёчина от Сергио закраснела на её лице. Агнесс, до этого момента сидевшая молча на углу стола, встала и вышла на улицу, так и не проронив ни слова.
  - Не смей повышать на меня голос!
  - Прости, - Маргарита держалась за щёку. - Я ведь виновата перед Шарлоттой. Воспитав её ребёнка, я могла бы хоть немного загладить эту вину.
  - Женщины, - фыркнул Сергио. - Вечно несёте какой-то бред. Мне срочно нужно мужское общество.
  Фермер вышел на улицу. Его жена позволила себе всплакнуть на опустевшей кухне. Несколько минут спустя она стучала в дверь комнаты падчерицы, но никто не отвечал. Тогда Маргарита вошла без разрешения. Комната пустовала, свежий вечерний ветер врывался в раскрытое окно.
  
  - Катарина...
  - Ай! Всевышний, помилуй! Элиза, прекрати так неслышно подкрадываться. Ой, Элиза, что случилось?
  - Прости меня, подружка, - девушка кинулась на шею сироте и разрыдалась.
  - Будет тебе. Подумаешь, поссорились девчонки. Как поссорились, так и помирились. Ну, мир?
  - Мир.
  - Ты из-за того такая убитая?
  - Нет. Из-за него. Из-за мага.
  - Он что-то сделал с тобой?
  - Нет, с мамой.
  - С Маргаритой?
  - Нет, с моей настоящей мамой.
  - Эм... Присядь-ка, водички попей. У тебя жара нет?
  - Нет у меня никакого жара. Чёрный маг рассказал мне сегодня, что Маргарита - моя мачеха, что моей мамой была магесса белой Башни, и отец это подтвердил. У нас с Агнесс разные матери, но один отец, - Элиза выпалила всё на одном дыхании в надежде, что ей станет легче, но легче не становилось.
  - Позор-то какой. А что же твоя мама...
  - Он убил её.
  - Кто?
  - Чёрный маг.
  - Мне так жаль, родная. Я сейчас же соберу мужиков, и мы покончим с этим безумцем у нас под носом.
  - Нет! - Элиза схватила подругу за руку и заставила сесть обратно. - Он - мой брат.
  - Что? Может ещё водички? Похолодней? Или лучше на голову вылить?
  Девушка тряхнула копной русых колечек, не замечая сарказма подруги, и начала рассказывать историю своего брата. Когда она замолчала, продолжала молчать и Катарина.
  - Что мне делать?
  - Не знаю.
  - Не знаешь? Ты всегда знала, что я должна делать, а теперь не знаешь?
  - Элиза, то совершенно другая ситуация. Я понимаю, что он Чёрный маг и убийца, но он твой брат. И судя по твоим словам, он раскаивается в содеянном и хочет быть с тобой рядом. Иметь рядом родного человека, семью, которая заполняет пустоту вокруг тебя, это ли не настоящее счастье. Я всё бы отдала за это. Это твоя жизнь, и ты решай сама. Я уверенна, пройдёт пара-тройка дней, и ты найдёшь выход из этой ситуации.
  - Да, ты права. Нужно успокоиться и переварить всё то, что я узнала сегодня.
  Подружки крепко обнялись на пороге. Мимо прошла одна из заядлых сплетниц. Теперь все разговоры о ссоре затихнут, а примирение обсуждать никто не будет.
  Уверенная в том, что её исчезновения никто не заметит, Элиза направилась к хлеву под своим окном. Недалеко от него стояла телега, на которой сейчас сидела Агнесс. Сестра Чёрного мага почувствовала себя виноватой и подошла к ней. Агнесс заговорила первая.
  - Знаешь, я всегда мечтала о старшем брате. А оказывается, он уже есть у меня. Ведь твой брат - Луис - он и мой брат тоже. Так?
  - Так.
  - Ты никогда не видела его?
  - Нет, я узнала о нём только сегодня. Мама сказала, что мы с ним похожи. У него тоже серые глаза и русые волосы, только не кудрявые.
  - Хм. Странно, я почему-то теперь чувствую себя... по-другому. Я лучше теперь к тебе отношусь.
  - Двойняшки должны быть едины духом. А ты не чувствовала это между нами. Вот твоё сердце и подозревало что-то неладное. А теперь всё стало на свои места.
  - Наверное ты права. Что теперь собираешься делать?
  - В каком смысле?
  - Ну, теперь ты вольна уйти, куда глаза глядят. Зачем тебе жить с отцом, который тебя ненавидит. Уверена, он держать тебя не будет. Моя мама тебя держать вообще не имеет право. У тебя появился шанс прожить свою жизнь так, как ты мечтала в детстве.
  - Ох, и куда же я подамся?
  - К брату, - решительно кивнула Агнесс. - Его же отправили учиться в магическую Академию, как сказала мне мама. Либо он ещё там, либо там знают, как его найти. А он вообще в курсе, что ты существуешь?
  Элиза неуверенно кивнула. Она вспомнила грустное лицо Чёрного мага и слёзы в его глазах.
  - Вот было бы замечательно: ты найдёшь своего брата, будешь учиться в Академии магии, потом влюбишься в своего однокурсника, а он в тебя, и ты выйдешь за него замуж по любви. Как романтично!
  - Впервые вижу тебя такой взбудораженной, да ещё и желающей мне счастья.
  - Ну, если ты уедешь, у меня станет на одну соперницу меньше, - лукаво подмигнула Агнесс.
  - Аха-ха, так вот оказывается ради чего всё это, - Элиза запрыгнула на телегу рядом с сестрой.
  - Всё равно мне Говарда не видать.
  - А давай его обманем.
  - Как?
  - Он кричит на всю деревню, что узнает меня из всех невест. Так давай я тебя научу тому, что умею сама. И когда придут сваты, ты поставишь на стол не свой фирменный суп с капустой, а ягодный пирог. Покажешь не вязание, а вышивку бисером. Говард по рассказу родителей подумает, что это я, и выберет тебя. Что думаешь?
  - Какая ты, однако, коварная, - хихикнула влюблённая. - Я не особо верю в успех, но попробовать можно.
  Сёстры обнялись крепко и дружно, как ещё никогда не обнимались. Так в обнимку они и зашли в дом, представ перед опешившей Маргаритой. Элиза пообещала мачехе, что никому не расскажет о секрете их семьи. Про то, что Катарина уже его знает, она умолчала.
  
  Чёрный маг накинул капюшон. Бессонная ночь сделала его похожим на злодея из детских сказок. Он не хотел никуда идти, но запас необходимых трав закончился. Парень вздохнул и взял в руки посох. Он был похож на затвердевшую тьму, на самом верху завивался чёрный дым, а на древке повсюду, словно глаза, виднелись чёрные кристаллы.
  - Вули! Где ты, проказник?!
  Волчонок подбежал вприпрыжку сел у ног хозяина, высунув язык и навострив уши.
  - Не уходи далеко... А лучше вообще не отходи от дома. Да, охраняй его. Вдруг кто придёт нехороший, а ты его прогонишь.
  Преисполнившись важностью полученной миссии, Вули растянулся у двери лачуги на тёплой доске, заменяющей порог.
  Путь в Лесовичину недолог, но всегда был неприятен. Раньше маг не хотел сталкиваться со своим отцом, теперь же боялся встретиться с Элизой. Он был уверен, что сестра не расскажет про него никому, но волнение всё же брало своё.
  Как и прежде, едва завидев его у ворот деревни, люди поспешили убраться с улицы прочь. Он посещал деревню редко - когда заканчивались травы, что нельзя было найти в лесу. Жители Лесовичины только делали вид, что не знают о нём ничего. К нему приходили за зельями, за колдовством. Кому нужно было лекарство от колик в животе, у кого корова проглотила какую-то гадость. Приходила даже старушка Мэри, дабы узнать о своей пропавшей дочери. Чёрный маг помогал им. Платой были продукты и молчание. Бывали, конечно, и те, кто шёл к нему, чтобы облегчить свою жизнь или сделать сложнее жизнь ближнего. Один скотовод пожелал зелье для мгновенного роста индюшек до размеров поросёнка, предприимчивая красавица решила присушить к себе богатея, обозлённый на соседа фермер мечтал, чтобы у того поля засохли. Таких было много, но никто их них не получил помощи от Чёрного мага. Однако неудачники боялись рассказать про свой неудавшийся поход, чтобы и самим не попасть под горячие руки односельчан
  
  За прилавком травника стоял смазливый парень и вяло разговаривал с какой-то девушкой. Он взглянул на вошедшего и побледнел.
  - Я п-позову отца. Пока, Агнесс.
  "Агнесс, - подумал Чёрный маг. - Её сестра? И моя, выходит, тоже".
  Девушка испугалась, что слишком долго вглядывается в темноту под капюшоном, дрожащим голосом извинилась и выбежала из лавки.
  Травник вышел из подсобки.
  - В-вы вернулись? Добро пожаловать.
  - Травы, которые я заказывал, тебе доставили?
  - Да, господин, сию секунду принесу.
  Травник убежал в кладовую и тут же вернулся с пухлым мешочком в руках.
  - Здесь всё? - Донеслось из-под капюшона.
  - Конечно.
  - Не обманываешь?
  - Вас обманывать не смею.
  - И других не смей.
  Колдун положил на прилавок положенное количество монет и вышел. Травник стоял, не дыша, и размышлял над его последними словами. Было ли это предупреждение? Как бы то ни было, но люди в деревне заметили, что травник перестал обманывать покупателей.
  На улице было шумно. Недалеко от кабака столпились люди. Там происходило что-то неимоверно интересное. Как иначе объяснить, что они никак не отреагировали на проходящего мимо Чёрного мага. В центре толпы кто-то кричал, и этот голос казался парню знакомым. Народ на время расступился. Гнев поднялся со дна души оступившегося архимага. Пьяный Сергио Донтр грязно ругался на Элизу. Его красное лицо горело средь чёрных кудрей и густой щетины. Он наступал на дочь, а толпа молча глазела. Такие уж правила в Лесовичине - не вмешиваться в семейные ссоры без разрешения главы семейства.
  - Ты говорила кому? Признавайся! - Рычал Сергио, занося кулак.
  - Нет, отец, ни словечка! - Девушка вжималась спиной в стену кабака.
  - Врёшь!
  Кулачище устремился к голове Элизы, она зажмурила глаза, ожидая удара. Но удара не последовало. Открыв глаза, она увидела, что между ней и отцом стоит Чёрный маг. Капюшон закрывал лицо её брата, чёрный балахон спускался до земли. Колдун перехватил руку Сергио, и сейчас фермер трясся от ужаса. Под капюшоном не было видно лица, только тьма, но оттуда донёсся голос.
  - Ты не меняешься, Сергио Донтр. Поднимаешь руку лишь на тех, кто не может ответить тебе. А как насчёт того, кто превосходит тебя по могуществу? - Маг оттолкнул от себя мужчину, и тот упал на землю. - Я и раньше слышал о тебе дурное, но теперь я буду следить за тобой. Одно слово от кого бы то ни было, и я явлюсь, чтобы привести приговор в исполнение.
  Элиза заметила, как клубилась тьма у самых его стоп, чёрные щупальца пытались вырваться из рукавов. Медленно он развернулся и направился прочь из деревни, не обернувшись на неё.
  Маргарита бросилась к мужу, но он грубо оттолкнул её и вернулся в кабак. Женщина знала, что ещё немного и Сергио станет море по колено. Чего доброго соберётся идти с вилами на этого колдуна. Кузнец Роджер - здоровенный мужик - успокоил жену фермера, сказал, что приведёт его домой. От греха подальше, Маргарита попросила Катарину взять падчерицу к себе на некоторое время, пока Сергио не остынет.
  - Я просто в восторге! - Всплеснула руками сирота, когда осталась один на один с подругой. - Я бежала к тебе на выручку, но была уверена, что не успею, и тут ниоткуда появился он. Ха-ха! У этого грубияна Сергио даже глаз задёргался от страха. Беру все свои слова про твоего колдуна назад.
  Элиза помогала ей чистить овощи к ужину. На лице её сияла слегка смущённая улыбка. Никто не вступился за неё. Катарина не успела добежать, этот болтун Говард даже спрятался. Брат пришёл ей на помощь. Он любит её и будет её защищать. И она любит его и будет о нём заботиться.
  - Я должна идти к нему, Катарина.
  - А я всё жду, когда же ты это скажешь. Чего сидишь? Давай беги!
  Элиза на ходу чмокнула подругу в макушку и помчалась в лес. Чёрного мага она застала в уже привычной позе на лавочке у стола. Вули заметил её первый.
  - Привет, малыш, - потрепала она волчонка по ушам. - Здравствуй, братишка.
  - Ты пришла... - Не верил своим глазам колдун.
  - Да, я... не хочу потерять единственного члена семьи, который готов заботиться обо мне.
  Маг сделал неуверенный шаг ей навстречу. Элиза бросилась к нему, обняла за талию, уткнулась в грудь.
  - Не оставляй меня, Луис. Никогда. - Ни за что, сестрёнка. Ни за что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"