Аннотация: Побег из подземелья сумасшедшего мага. Потеря близких людей. Незнакомый город, новые враги и друзья.
Холодный каменный пол. Влага и затхлый воздух подземелья, приправленный смрадом сгнивших тел. Запястья сжимают стальные браслеты кандалов. Равена попыталась подняться. Звякнули цепи. Она в клетке. Где-то недалеко кто-то зашевелился, и, кажется, женский грубоватый голос позвал её по имени. Девушка прислушалась, но различила только, как открылась дверь, и шаги приближались к ней. Фигура обошла её клетку и встала напротив неё, загородив собой свет от кадящего настенного светильника.
- Итак, дитя Баала, ты очнулась, - проговорил мужской голос, полный уверенности и властности.
'Не позволю ему видеть мою слабость', - билась мысль в её голове. Равена поднялась на ноги, но стояла нетвёрдо, вздёрнула подбородок и с вызовом посмотрела на своего тюремщика. Он был высок, плечист, облачён в странную одежду. Капюшон, плотно прилегающий к голове, покрывали мелкие шипы. Лицо его симметричными узорами покрывали шрамы, словно вздувшиеся от напряжения вены. Воительница взглянула ему в глаза, и сердце её дрогнуло. Эти красивые голубые глаза были пусты. В них не было ни жалости, ни враждебности, ни призрения - ничего. С таким же успехом это могли быть глаза бездушной статуи.
- Вижу, ты готова к началу экспериментов.
Цепи натянулись, заставив её повиснуть, едва касаясь пола. С губ мужчины сорвалась фраза на замысловатом языке, и электрические разряды разбежались по телу пленницы. Стальные кандалы припечатались к запястьям, крик боли вырывался сквозь стучащие зубы. Как только разряды утихли, кожу обожгло огненное облако, за ним было что-то, что высасывало её жизнь, за этим что-то ещё, но полудроу уже ничего не чувствовала. Она была сплошным комком боли. Какое-то время она ещё кричала, но потом безвольно обвисла. Мучитель заметил, что жертва не реагирует и ослабил цепи. Равена упала на пол своей клетки.
- Я вернусь, когда ты очнёшься, дитя Баала. И мы продолжим.
И он каждый раз держал своё слово. Стоило полудроу хоть на мгновение очнуться, как маг возвращался, и мучения, которые он называл экспериментами, продолжались. Сколько это длилось, она не знала. Время слилось в одно неразборчивое пятно. Оно делилось на забвение и истязания. Мучитель постоянно твердил о потенциале, неиспользованной силе. Иногда приходило существо. Огромное, твёрдое, холодное. Оно силой вливало ей в рот противную баланду и уходило. Равену не хотели убить, она была просто предметом эксперимента.
И вот опять он стоит перед ней, сложив руки на груди. Она видит его сквозь ширму растрёпанных волос. Его длинный утончённый указательный палец размеренно постукивает по обнажённому бицепсу. Гулкие шаги донеслись из коридора. В тюрьму вбежало существо. Оно походило на человека, угловатое, футов девять или десять ростом, с огромными ручищами. 'Голем', - узнала наконец Равена.
- На комплекс напали, хозяин, - ѓутробно прогудело существо.
- Немного раньше, чем я ожидал, - не обернувшись на слугу, ответил маг. - Но это, собственно, не важно. Небольшая задержка их ждёт и не более.
Голем прогрохотал обратно. Мучитель Равены прошептал заклинание и скрылся в поле телепорта. Цепи ослабли. Девушка снова оказалась на холодном и влажном полу. Она слышала где-то невдалеке шум боя, видела, как фигура в капюшоне вбежала в тюрьму, как следом за ней устремилась зелёная магическая сфера, пущенная, видимо, задетой ловушкой. Лишь поверхность сферы коснулась вбежавшего, он окаменел. По воле капризной судьбы от потолка откололся увесистый кусок и, упав, раздробил статую. Это последнее, что увидела Равена - сознание оставило её.
- Равена! Равена, очнись!
Кто-то шлёпал её по щекам.
- Поднимайся! Надо бежать отсюда!
Полудроу с трудом открыла глаза. Над ней склонилась девушка со шрамом через правый глаз.
- Имоен, - еле слышно прохрипела Равена.
- История повторяется. Да? - хихикнула её названая сестра, ковыряя отмычкой в замочной скважине кандалов.
- Боги! - ужаснулась она, когда увидела кровоточащий след под сталью. - Похоже, с тобой тут обращались хуже, чем со мной.
- Он пытал тебя? - Равена старалась встать.
- Я не хотела бы это вспоминать. У меня до сих пор голова болит. Он копался в моём сознании.
- Я убью его, Имоен. Я его убью.
- Только сначала давай-ка уйдём отсюда. Вставай, я помогу тебе.
Кое-как они поднялись и вышли из клетки. Равена почти висела на плече у Имоен.
- Равена! Имоен! Девочки! Хвала Сильванусу, вы живы.
- Джахейра! Ты тут!
Полудроу ухватилась за поручни у клеток и отпустила сестру, которая побежала к клетке у дальней стены. Потихоньку и Равена доковыляла до неё. Джахейра была прикована за ногу. Следов истязаний видно не было. Лицо друида осунулось от недостатка еды и воды. Русые волосы, ото лба к затылку свитые в пряди и закреплённые металлическими кольцами, сзади свисали до плеч грязными сосульками. Имоен ругнулась на очередную сломанную отмычку.
- Не получается! Попробую прочитать заклинание.
- Я рада, что с тобой всё в порядке, Джахейра, - прохрипела Равена.
- Ну, это ещё как посмотреть на это, - дёрнула скованной ногой друид.
- Не получается, - почти заплакала Имоен.
- А где Халид? - оглянулась вокруг полудроу.
- Я не знаю, где он. Минска вот привели немногим позже меня.
- Его клетка запаяна, - сообщила Имоен.
- Да, его старались вообще держать без сознания, после того, как он сломал руку голему. Минск был взбешён. Я никогда не видела его таким.
- Надо найти что-нибудь, чем можно сломать замки, - решила полудроу.
- Вон в той комнате на столе лежала целая куча оружия. Может там найдётся что-то. Я прошла через неё.
- Я с тобой, - поковыляла вслед за названой сестрой Равена.
- Ты обессилена. Останься тут, - посоветовала друид, не особо надеясь на то, что к её совету прислушаются.
- Я в порядке, - махнула рукой девушка, не удивив друида.
Путь до соседней комнаты казался вечным. Имоен отворила дверь. Напротив стоял голем. Равена отпрянула, не устояла на ногах и шлёпнулась на пол.
- Да не бойся ты. Преследование сбежавших пленников не входит в его обязанности. Я ведь уже проходила мимо него. Он лишь сказал: 'Вернись в свою клетку'.
Равена всё же с опаской вошла в комнату за сестрой.
- Вернитесь в свои клетки, - прогудел голем.
- Обязательно, - кивнула Имоен. - Вот, сестрёнка, сядь-ка пока на сундук. Так, что мы тут имеем... Вот! Топор! Вполне себе крепкий. И булава.
- Если привести Минска в чувство, то можно разбить его клетку и замок Джахейры.
- Тут есть какой-то ключ. Хоть бы подошёл... А тут что у нас? - Имоен присмотрелась к картине над головой у Равены. - Тайничок с ловушкой. Оп! Без ловушки. Хи-хи.
Полудроу лишь покачала головой. Даже нынешняя ситуация не заставила непоседу забыть про своё излюбленное дело. Щёлкнул взломанный замок.
- Ух ты! Вот это то, что нужно. Держи.
Девушка протянула Равене небольшую бутылочку. Воительница сделала пару глотков. Живительная влага разлилась по телу, восстанавливая силы. Раны начали затягиваться.
- Пей всё, - твёрдо сказала Имоен.
- А вы?
- Тут ещё парочка есть. Одну отдадим Минску, а нам с Джахейрой на двоих одной хватит. А вот на этот кинжальчик явно наложена магия. Возьму-ка я его с собой.
Разнообразие оружие на столе было небольшим, но Равена всё же заметила рукоять двуручного меча. В сундуке, на котором она сидела лежали потрёпанные доспехи. Всего этого должно было хватить на первое время. Но сначала нужно было освободить друзей.
Найденный ключ к великому счастью Имоен подошёл и к двери клетки и к кандалам Джахейры. Друид с огромным удовольствием растирала занемевшую щиколотку. Полудроу в этот момент разговаривала с очнувшимся следопытом.
- Равена пришла за Минском. Минск знал, что она не бросит его. А теперь выпусти меня из этой противной клетки.
- Конечно, я пришла, дружище. Я не бросила бы тебя здесь. Давай разобьём запайку и пойдём искать Халида и Дайнахейр. Они наверняка тоже где-то здесь.
- Нет. Мы никогда не найдём Дайнахейр.
- Ну же, Минск. Не унывай. Скоро ты увидишься со своей ведьмой снова.
- Нет! Минск никогда больше не увидит Дайнахейр!
- Минск...
- Потому что Дайнахейр мертва! Этот колдун убил её!
Лицо рашеманца, украшенное татуировкой в виде перевёрнутой запятой, которая перекрывала правый глаз и выходила на лысую макушку, исказила гримаса грусти. Здоровяк вцепился в прутья клетки, что побелели костяшки пальцев.
- Минск, - дрожащим голосом проговорила Имоен. - Мне так жаль.
- Не стоит плакать о павших. Выпусти меня, чтобы я смог отомстить.
- Твоя клетка... Я не знаю смогу ли... Тебе придётся...
- Ты отмахнулась от меня? - рыкнул Минск.
- Я говорю, что тебе придётся мне помочь.
Но здоровяк, кажется, и не слышал её. Он вцепился в прутья клетки так, что суставы хрустнули. Минск с силой дёрнул прутья на себя, и металл жалобно заскрежетал.
- Успокойся... - бросилась вперёд Имоен.
Однако Равена перехватила сестру и крепко зажала ей рот.
- Ты не в себе, Минск. Успокойся или останешься в клетке.
Имоен протестующее замычала, пытаясь вырваться. Джахейра сделала шаг, но полудроу бросила на неё суровый взгляд. В душе друида проснулось беспокойство.
- Ты... Ты предала Минска! Ты не будешь помогать?! Тогда тебе осталось жить недолго!
- Довольно! Оставайся в клетке, рашеманский дикарь! Дайнахейр наконец-то отдохнёт от твоей тупости! Ты останешься тут и помрёшь под замком, как бешеное животное!
- Я уничтожу тебя! - взревел Минск и ещё сильнее рванул прутья.
Стальные мускулы следопыта взбухли буграми, лицо покраснело. Берсеркская ярость наполнила Минска неимоверной силой. Прутья гнулись, каменная крошка сыпалась с потолка. Запаянный замок не выдержал и сломался. Равена оттолкнула Имоен и сама отпрыгнула назад в тот самый момент, когда рашеманец разворотил клетку и шагнул прямо на неё. Огромный кулак занёсся над её головой, но вот беда - она упёрлась спиной в соседнюю клетку. Отступить было некуда. Учитывая, что берсерк-следопыт только что сделал с бедной клеткой, страшно было представить, что сейчас будет с ней. Равена зажмурилась и втянула голову в плечи.
- Я свободен! И теперь ты!.. Я свободен? Ха-ха-ха!
Девушка приоткрыла один глаз. Здоровяк широко улыбался.
- Ты разозлила меня специально, чтобы сам освободил себя. Хоть и было обидно, но я тебя прощаю. Ты очень умная. Совсем как Бу!
- Какое облегчение знать, что ты не в обиде на меня, - выдохнула Равена. - Я бы никогда не сказала тебе такого на самом деле.
- Кстати, а где Бу? - нервно хихикая, поинтересовалась Имоен.
Хомячок не заставил себя ждать и вынырнул из-за рваного ворота рубахи, понюхал воздух и радостно пискнул.
- А вот и ты, рыжий проказник, - почесала его за ушком Равена.
- Минск и Бу неразделимы, - гордо возвестил рашеманец.
- Пойдёмте уже отсюда, - привлекла их внимание Джахейра. - Маг всегда приходил из этой двери. Вероятно, там есть выход из тюрьмы.
- Предлагаю сначала вооружиться хоть чем-нибудь, - заметила Равена. - В той комнате есть необходимая на первое время экипировка. Возможно, и некоторые доспехи подойдут. Я не уверена, что нас отпустят отсюда без боя.
Голем встретил их своей дежурной фразой о возвращении в клетки. Как ни копалась Имоен в вещах, лук ей найти не удалось. Она вздохнула и засунула за пояс ржавый короткий меч. Равена примерилась к неудобному двуручному мечу. Джахейра вытащила из груды оружия посох, но он оказался с трещиной, а потому друид взяла копьё, прислонённое к стене и резким ударом об каменный пол сломала наконечник. Минск скривился, взвесив в руке слишком лёгкую булаву. Потом покосился на маленький щит и решил обойтись без него. Доспехи в сундуке были большей частью испорченные, порванные, проржавевшие. Полудроу выудила кольчугу без одного рукава. Критически сравнила её с габаритами рашеманца.
- Попробуй-ка, Минск. Вдруг подойдёт.
Следопыт натянул кольчугу. Она оказалась почти впору. Для себя она отыскала дырявый плетёный доспех и усмехнулась: практически в таком же она и начала свои странствия.
- О, здесь есть кожанка. Имоен, держи.
- Нет, он мне маловат будет. Джахейра, а вот тебе пойдёт.
- Всё остальное никуда не годится. Но как же ты, малыш?
- Очень просто, - улыбнулась егоза.
Имоен пробормотала несколько слов, и её кожу покрыла каменная корка.
- Тадам! Я буду вашей магической поддержкой.
- Мило, - улыбнулась Равена, влезая в доспех. - Только направляй на врагов свои манипуляции.
Полудроу тут же получила тычок в рёбра.
- Ай! Я же шутя. Готовы? Идём.
Друзья вошли в дверь, откуда обычно приходил маг, но за ней не было выхода. Лишь маленькая комната, странное устройство с круглым светящимся полем похожим на зеркало.
- Портал, - догадалась Джахейра.
Равена прикоснулась к поверхности, но она никак не отреагировала.
- Деактивирован. Должен быть рычаг, который его включает. И похоже, что он с другой стороны портала.
- Ко мне он тоже всегда приходил из одной и той же двери. Возможно, там ещё один такой портал. И возможно, он работает, - размышляла Имоен.
- Возможно, - кивнула полудроу. - Хотя не факт, что они являются выходом отсюда.
- Так давайте его поищем. Может сможем найти и Халида, - Джахейра двинулась в сторону коридора, из которого появлялся голем.
- Да, Халида... - странным голосом проговорила Имоен, но никто не услышал её слов.
- Кстати, малыш, - обернулась к ней Равена. - А как тебе удалось сбежать?
- Как я сбежала? Да я точно и не поняла, что произошло. Взломать замок у меня не получалось - он был запечатан какой-то сильной магией. А сегодня я очнулась, а моя клетка повреждена. Голем на неё упал, я думаю. Там на полу валялись его части. И много мёртвых людей. Наверное был бой. Кандалы мне удалось снять, и я убежала.
На полу в коридоре лежали трупы. Они все были в одинаковых кожаных доспехах.
- Это доспехи Теневых Воров Амна, - удивилась Имоен. - Точно! На тех, кто был в моей тюрьме, были такие же.
- Они ещё тёплые. Это они напали на логово мага, - поняла полудроу. - Неужели нас притащили в Амн?
- Выберемся, узнаем.
- Да, Джахейра, ты права. Будьте осторожны.
Четверо искателей приключений побрели по коридору. За поворотом мерцал неяркий свет, щёлкало электричество. В центе небольшой комнатки стояло устройство - нагромождение шестерёнок, поршней, прозрачных сфер. Посередине крепилась каплеобразная светящаяся стеклянная ёмкость. Между деталями то и дело проскакивали разряды. Комната была сквозная - на противоположной стороне коридор продолжался. Друзья с опаской обходили устройство, как вдруг оно выстрелило молнией в угол комнаты. Там появился бесёнок. Выстрел в другой угол, такой же уродец появился и там. Справиться с мелкими пакостниками не составило труда, но устройство всё стреляло и стреляло.
- Вон там какой-то рычаг! - крикнула Имоен. - Может он отключит эту штуковину.
- Только хуже не сделай, - ответила Равена, разрубая очередного беса.
Егоза подбежала к рычагу и дёрнула его вниз. Машина заработала быстрее, призывая ещё больше врагов.
- Имоен! - в один голос крикнули Джахейра и Равена.
- Простите!
Девушка подняла рычаг до упора, и устройство замерло.
Прибив последнего уродца, полудроу стряхнула кровь с лезвия и улыбнулась. Правда, улыбка получилась грустной. Джахейра знала, что это значит. Её подруга снова в своей стихии. Последние вздохи врагов, их кровь текущая по лезвию - всё это будило в Равене особые чувства. Пятно её отца - Лорда Убийств Баала - дарило ей уникальные возможности и способности, о которых она может быть никогда и не узнает. И в то же время угнетало её, давило тяжестью ответственности. Равена понимала, что она такое, и насколько она опасна. Она с готовностью приняла это бремя и не шла на поводу у божественной сущности внутри себя. Поэтому Джахейра была рядом с ней не только из-за контроля, но из-за уважения и крепкой дружбы.
Четвёрка шагнула в следующую комнату. Она имела форму неправильного овала. Неровные стены украшали полупрозрачные фиолетовые кристаллы, большое скопление которых возвышалось посередине комнаты, доставая почти до потолка. Около стен в природных резервуарах плескалась вода. Равена зачерпнула из одного в надежде утолить жажду, но зеркальная гладь внезапно показала незнакомый город. Полудроу выплеснула воду обратно, и теперь отражение показало поле битвы.
- Я думаю, не стоит это пить.
Из комнаты вело два коридора. Имоен и Минск ушли на разведку в правый, а когда вернулись, обнаружили Равену и Джахейру притаившимися за кристаллическими наростами.
- Вы чего? - поинтересовалась егоза.
- Тихо ты, - шикнула на неё названая сестра. - Видишь?
Имоен посмотрела туда, куда указывал палец полудроу.
- Гоблины.
- Угу. Их немало. Есть и лучники. Может мороки с ними будет и немного, но в нашем состоянии...
- А если я их шариком.
- Попробуй, - кивнула Равена.
Имоен забормотала заученные слова. Между её ладоней начала расти огненная сфера. Когда она достигла нужных размеров, девушка выскочила из-за кристаллов и запустила её в толпу гоблинов. Огненная волна прошлась по всему коридору.
Друзья перешагивали через обугленные трупы, пиная их для проверки. Одному из гоблинов удалось спрятаться за выступом стены. Горячий воздух обжёг ему лёгкие, он с трудом мог дышать. Увидев идущих, он захрипел и попытался уползти. Полудроу поймала его за шиворот.
- Для тебя будет неимоверным везением, если ты меня понимаешь. Кивни, если это так.
Гоблин закивал с таким усердием, что огромные уши зашлёпали о подпаленную макушку.
- Умница. Где тут выход? Знаешь?
Гоблин снова закивал, захрипел, показывая на дверь позади себя.
- Прелесть. Покойся с миром.
Когда уродец понял смысл последних слов, лезвие уже продырявило ему грудь.
Взрывная волна покорёжила доски, дверь висела на одной петле. За ней царил полумрак. В комнате стоял стол, вокруг валялся какой-то хлам, а около стола возвышался голем. Нападение, похоже, тоже не входило в его обязанности, так как он даже не пошевелился. Но на выход не было и намёка.
- Проклятый гоблин! Он наврал! - Равена пнула со злости стол.
- Хозяин, это ты? - раздался утробный бас голема.
- Ты не видишь, хозяин я или нет?
- Зрение не было мне подарено.
- Прости, я запамятовал, - вмешалась Имоен. - Да, это я - твой хозяин.
- Ты хочешь, чтобы я выполнил свою работу?
- Эм... У меня так много слуг, что я теряюсь. Какую конкретно работу выполняешь ты?
- Моя задача открывать двери.
- Да, выполняй.
Голем дёрнулся.
- Невозможно выполнить задачу. Отсутствует активизирующий камень.
- Пламя Абисса!
- Тихо ты, Равена. А ты часом не помнишь, мой верный слуга, куда я его задевал?
- В лаборатории напротив хранятся детали опытов или в комнате Риелева.
- Спасибо. Отдыхай пока. Я за камнем.
- Слушаюсь, хозяин.
- М-да, похоже у него и со слухом какие-то неполадки, - усмехнулась Джахейра.
- Он открывает двери. Может именно ту самую, которую мы обнаружили с Минском? В конце того коридора есть дверь. Она очень массивная, и у нас не получилось её сдвинуть.
- Ну, тогда гоблин мог быть прав, - укоризненно посмотрела на Равену друид.
- Всё может быть. Имоен, у него, кстати, лук не повреждён и стрелы целы.
- Отлично!
- Пойдёмте сперва в лабораторию, - полудроу выбила ударом ноги ещё одну покорёженную дверь.
У стен в лаборатории возвышались огромные стеклянные цистерны. В мутной жидкости внутри них плавали какие-то мерзкие существа. Жидкость, похоже, подавалась из центральной ёмкости по широким ребристым трубам. Равене стало не по себе. Она подошла к одной из цистерн. Изо рта существа, находящегося внутри, вырвались пузырьки воздуха.
- Они живые. Но кто это? Или даже что это?
- Он держит их на грани между жизнью и смертью, - голос Имоен был словно не её. - Это когда-то были люди.
- Люди? - Равена была шокирована. - И это меня-то называют монстром? Тогда кто же он, тот, который сотворил такое с этими людьми?!
Никаких частей големов в лаборатории не было найдено, поэтому друзья поспешили удалиться.
Коридор вёл их дальше. Снова на их пути встали гоблины, но на этот раз враги заметили их гораздо раньше. Четвёрка смяла толпу без особых проблем и продолжила поиск упомянутого големом Риелева. И вскорости нашли его. Риелев оказался таким же существом в цистерне, только к жизни он был ближе, чем его собратья. Стоило Равене подойти ближе, как он заговорил с ней.
- Кто... кто вы? Слуги хозяина?
- Нет. А кто ты?
- Риелев. Я... был им до опытов.
- Что же он за человек! Он ставит опыты над живыми людьми?!
- Да, он исследует жизнь и смерть.
- Это отвратительно! Ты... Может, ты знаешь, где выход отсюда? Ты сможешь нам помочь убежать?
- Выход... Убежать... Нет, не знаю. Но может быть, знают другие. Я скажу, как узнать, если вы поможете мне.
- Хорошо. Чего ты хочешь?
- Забвения. Я хочу умереть, но это устройство не позволяет мне. Отсоедини энергетический элемент, питающий мою цистерну, и тогда я наконец умру. С помощью этой детали ты сможешь поговорить и с другими. Будь добра, подари забвение и им.
- Я сделаю, как ты просишь. Но сначала ответь: ты не видел активизирующий камень для голема?
- Он на столе позади тебя. Давай же! Убей меня!
Равена отсоединила энергетический элемент, и цистерна перестала гудеть.
- Спасибо... - выдохнул в последний раз Риелев.
- Бедное существо. Оно... умерло? Да? - широко раскрыв глаза, Имоен смотрела на изуродованное тело.
- Не знаю что хуже: смерть или подобное существование, - хмуро ответила полудроу.
- Смерть... прекрасна...
- Что за мысли, Имоен?!
- Прости.
- Что с тобой? Ты бледная.
- Мне плохо.
- Крепись. Выберемся отсюда, и тебе полегчает.
Прихватив с собой отсоединённую деталь, друзья вернулись в лабораторию. Существа в стеклянных цистернах кричали, когда Равена активировала их устройства, плели непонятную чушь прежде, чем умолкнуть навсегда.
- Я не хотел входить в комнату к хозяйке! Простите меня, господин! Я не знал, что там так опасно! - кричал один.
- Муравьи! - заверещал другой. - Они жгут моё тело, лезут под кожу! Хозяин, помоги мне! Я знаю, у тебя есть лекарство! Твой джинн сможет это вылечить! Жжёт! Жжёт! Хозяин, дай мне взглянуть на статуэтку! Больно, хозяин, больно!
Имоен не выдержала истошного крика, зажала уши ладонями и выбежала прочь из комнаты. Полудроу отключила и его жизнеобеспечение.
- Этот последний, - сообщила Джахейра. - Остальные уже мертвы.
- Пусть покоятся с миром.
Имоен они нашли в комнате с големом. Она сидела на полу и плакала.
- Там ведь могли быть мы, Равена, - всхлипывала она на плече у названой сестры.
- Тихо, малыш, тихо. Я не дам тебя больше в обиду. Обещаю.
Пока полудроу успокаивала Имоен, Джахейра установила активизирующий камень голему в грудь. Голем снова очнулся.
- Это ты, хозяин? - начал он разговор с самого начала.
- Да, это я, - вздохнула друид. - Иди, выполняй свою работу.
- Будет исполнено, хозяин.
Голем двинулся вперёд по направлению к комнате с кристаллами.
- За ним! - скомандовала Равена и подняла с пола сестру.
Тяжёлые шаги голема были слышны издалека. Он направлялся к той самой двери, о которой говорила Имоен. Только создание открыло её, в коридор хлынула волна канализационного воздуха. Друзья оказались в небольшой круглой комнатке, посередине которой помещалась решётка стоков. А на этой решётке сидела противнейшая тварь. Распухшее тело, маленькие глазки, круглый огромный рот со множеством острых зубов. Отиг - житель канализации - во всей красе. Он почуял их и поплёлся к своим будущим жертвам, перебирая маленькими ножками. Длинные отростки по бокам заканчивались своеобразными 'ладошками', одна сторона которых была покрыта ядовитыми шипами. Яд отига не смертелен, но действует как транквилизатор, замедляя жертву, делая её более уязвимой.
Позиция друзей была весьма выгодной. Они стояли на верхней ступени лестницы, что спускалась к отигу. Прежде, чем Джахейра успела крикнуть: 'Стой!', Равена прыгнула с обнажённым мечом вниз. Едва её ноги коснулись пола, лезвие рубануло по одному из отростков. 'Ладошка' упала на пол. Отиг заверещал, разбрызгивая кровь. Стрела Имоен влетела прямо в глаз твари. Вторым взмахом Равена вспорола раздутый живот существа.
- Равена, нет резона в безрассудной храбрости, - начала отчитывать дочь Баала Джахейра.
- Я знаю. Если я погибну, ты не сможешь меня воскресить.
- Не только это. Каждая смерть отродья Баала приближает возрождение Лорда Убийств. Ты этого хочешь?
- Нет. Прости. Впредь обещаю быть более сдержанной.
Иногда Джахейре всё же удавалось заставить полудроу почувствовать себя виноватой.
- Смотрите, у него тут что-то есть, - привлекла внимание Имоен.
- Тебя не поймёшь, малыш. То тебе плохо от вида крови, то ты преспокойно копаешься во внутренностях монстра.
- Просто это явно не часть его организма. Наверное кого-то проглотил, а у того было это.
- Ключ? И на кой он тебе? Ты ведь даже не знаешь от чего он.
- Пощупай его, Равена.
- Не буду я щупать ключ, извлечённый из кишечника отига.
- Пощупай его, трусиха.
- Я не трусиха! Вот, пощупала.
- И?
- Обыкновенный ключ. Скользкий и холодный.
- Вот! Холодный! А почему он холодный, раз тело, из которого его достали, ещё не остыло?
- Это, конечно, интересно. Но не думаю, что сейчас стоит разглагольствовать о природе этого ключа. Ты берёшь его с собой?
- Хочу понять его свойства.
В комнату с отигом выходили четыре двери. Открыв их все, не обращая внимания на искателей приключений и монстра, голем вернулся обратно в свою каморку. Коридор напротив привёл их в просторную комнату. Она была обставлена со вкусом, весьма уютна и казалась неподходящей этому месту. Из красок преобладал зелёный цвет. Книжные шкафы, широкую кровать, сундук украшала резьба по дереву. Около тахты была навалена гора книг, на пюпитре возлежал лист пергамента, исписанный изящным подчерком. Слова были незнакомы никому из вошедших. Несмотря на весь этот шик, комната выставляла своего хозяина практичным человеком. Равена шагнула вперёд.
- Неплохо он тут устроился.
В проём стены сбоку вдруг выглянула носатая физиономия гоблина.
В смежной комнате столпились его собратья. Когда с ними было покончено, можно было рассмотреть и то, что они охраняли - портал-двойник того, что стоял в их тюрьме.
- Тоже не работает, - вздохнула Имоен, погладив зеркальную поверхность.
- Смотрите-ка, - подозвала друзей Джахейра.
- Вот этого у прошлого не было. Похоже на панель управления.
- Значит, это главный. Он активирует все остальные. Знать бы только на какую кнопку нажать, - Равена рассматривала нагромождение кнопок и рычажков.
- Скорее всего панель сначала нужно разблокировать, - задумчиво произнесла Имоен. - Смотрите. Вот сюда нужно вставить какой-то трёхгранный ключ.
- Вряд ли это тот, который ты нашла в брюхе отига. Давайте поищем в комнате.
Магические свитки, лежащие на полках, тут же были присвоены рыжей непоседой. Нести их в руках было неудобно, потому Имоен уложила их в опустевшую сумочку для сухарей на поясе у Минска. В сундуке обнаружился ключ, схожий с тем, что проглотил канализационный житель. Он словно содержал в себе незначительную долю электрической энергии. Стоило до него дотронуться, как пальцы дёргало током. Имоен, всё ещё уверенная, что это что-то значит, отправила его в карман к первому ключу.
Равена же, обыскивая прикроватную тумбу, наткнулась на небольшую статуэтку. Она изображала воздушного элементаля.
- Как он там сказал? 'Позволь ещё раз взглянуть на статуэтку?' - пробормотала она себе под нос. - Неужели это был не бред? И джинн на самом деле существует?
- Может тогда он сможет вызволить нас отсюда?
- Не знаю, Имоен. Чтобы добиться от джинна исполнения желаний, нужно обладать его сосудом. Да и тогда он в силах исполнить его совсем не так, как ты это представляешь, - Джахейра стояла в проломе противоположной стены. - Вы лучше посмотрите, что тут.
Соседняя комната на комнату была не похожа. Мягкая травка, стены, увитые плющом и цветущим вьюнком, три молодых дуба касались кронами неровного каменного потолка. Если забыть про спёртый воздух подземелья, создавалось впечатление, что находишься в небольшой роще.
- Там ещё комната, - указала Имоен на другую сторону рощицы.
Стоило друзьям приблизиться ко входу, как ниоткуда раздался певучий женский голос.
- Нет! Не ходите туда! Там опасно!
Равена сперва решила, что ей померещилось. Она протёрла глаза, но видение не исчезло: от стволов деревьев отсоединились три тоненькие фигурки. Кожа цвета древесной коры, в зелёных волосах жёлуди, а вместо одежды дубовые листья.
- Дриады, - прошептала Имоен. - Какие красивые.
- Я - Улен, - вышла вперёд одна из дриад. - Это мои сёстры - Кания и Элим. Вы не служите Айреникусу. Кто вы? Чего вы ищете здесь?
- Мы ищем выход, - ответила за всех Равена.
- Его сложно найти. Комплекс разбит на два уровня. Они связаны лишь порталами.
- Ну вот, - насупилась Имоен. - А порталы не работают.
- Айреникус активизирует их с помощью её ключа.
- Айреникус? Это его имя? Того, кто заточил нас в этом месте?
- Да, полудроу, это он заточил вас и меня с сёстрами здесь, в этом ужасном подземелье. Здесь нет солнца, воздух пропитан смертью.