Трещевская Ольга : другие произведения.

За пять минут до смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не о войне.
  Быль, фамилии изменены.
  
   В фойе нашего института висел портрет в траурной рамке. Я поспешила присоединиться к группе коллег.
   - Кто умер?
   -Левитин, начальник двадцать третьего отдела.
   - Не знаю такого.
   - Да он с другой территории.
   И тут я повернулась к портрету и застыла, совершенно ошеломленная. Это был мой новый знакомый. Он обещал позвонить мне в понедельник. Сегодня. Уже не позвонит.
   Встреча в конце недели ярко вспыхнула в моем мозгу. Мы вместе вышли из института - я и этот мужчина. Я никогда его прежде не видела. Высокий, подтянутый, на вид лет тридцать пять. Я шла немного впереди, чувствовала, что он за мной наблюдает.
   - Вы тоже к метро?
  Нет, я на электричку.
   Несколько минут мы шли рядом, разговаривали, - о погоде, о нашем новом директоре, о французском фильме, который вчера показали по телевизору.
  - Меня возмущает, что все хорошие фильмы показывают непременно ночью !
  - Мое любимое время.
  - Да ну ! Не дают выспаться, сволочи !
  Мы оба рассмеялись.
  Он не повернул к метро, решил проводить меня до электрички. Минут пять мы шли продолжая разговаривать. Поднялись на платформу.
  - Вы, наверное, на дачу ?
  - Ну да. Пятница же.
  - Но ведь уже холодно.
  - А я обожаю осень ! Даже позднюю. В лесу ещё есть грибы. Фиолетовые рядовки !
  - Я узнаю только благородные, - он улыбался ласковой обворожительной улыбкой.
  Поезд между тем стремительно приближался, увеличиваясь в размерах.
   - Моя электричка, - сказала я и почувствовала некоторое сожаление. Мне хотелось говорить с ним ещё и ещё.
  Он резко вскинул голову.
   - Дайте мне ваш номер телефона.
   Я продиктовала номер, вошла в вагон. Смотрела, как он машет рукой. Его волосы цвета пшеницы шевелил легкий ветерок. Интересный мужчина. Поезд набирал скорость. Я начала злиться на себя. Зачем я дала ему свой номер? Я не изменяла мужу и не собиралась изменять. Цифры вылетели из моих уст автоматически, буквально против моей воли. Когда он позвонит, скажу ему, что не смогу с ним встретиться. Да, теперь уже точно не смогу. С суеверным страхом несколько минут я всматривалась в портрет, на нем он выглядел старше и серьезнее. На негнущихся ногах поплелась наверх, в свой отдел.
  За столом сидел мой начальник. Он показался мне каким-то испуганным, руки его заметно дрожали.
   - Слышала? Левитин погиб.
   - Ваш хороший знакомый?
  - Нет, я его почти не знал. Ужасная смерть. Возвращался с работы и попал под электричку. Умер, не приходя в сознание.
  Подошли ещё коллеги. Кто-то спросил :
   - Он был женат?
   - Да, конечно. Женат, двое детей осталось.
   Начальник вздохнул. Он был бледен, руки его продолжали дрожать.
   Я поставила сумку на стол и вышла в коридор. Хотелось побыть одной. Значит, Левитин погиб через несколько минут после нашего разговора. Ему не нужно было переходить железнодорожные пути, это все из-за меня. Я виновата? Или не я? Может быть, одно его намерение изменить жене переполнило "чашу его грехов"? Так говорят сектанты. Чушь, конечно. Но мне пришло в голову, что наши поступки и решения, наши серьезные решения, меняют нашу жизнь сильнее, чем мы можем себе представить.
   Но почему я дала ему свой телефон? Мой магический ум искал объяснения. Наверное, это тоже не случайно. Возможно, его гибель в этот день и в этот час уже была предрешена на небесах, и все, чем ему мог помочь ему ангел-хранитель, - сделать его последние минуты приятными, полными радужных надежд. Или это был какой-то знак для меня? Лично для меня? Почему дрожали руки у моего начальника, я узнала позднее. Этот эмоциональный, впечатлительный человек боялся внезапной смерти. У него б ыло предчувствие, что смерть его будет именно внезапной. Судьба настигла его года через три. Как и Левитин, он тоже умер мгновенно. Мы, его подчиненные, сначала отказывались в это поверить. Ведь он прекрасно водил машину. Но в день его гибели за рулем был его сын.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"