Передо мной - огромное поле, сплошь покрытое сорной травой. На нем пасется с десяток тучных коров. На фоне светлой зелени яркими пятнами выделяются их пестрые спины. Они неспешно жуют растения, оставляя за собой навозные лепешки.
В середине лета на поле появились подростки. Они испугали коров, коровы сбились в кучу на краю. Подростки кружили в середине поля. Они шли медленно, с маниакальным упорством прочесывая каждую пять земли. Иногда наклонялись, поднимали что-то и снова продолжали идти. Что же они ищут, - так упорно, так целеустремленно? Я весь день следила за их круженьем, оно меня завораживало. Вечером подошла к ним, надеясь удовлетворить свое любопытство.
-Ключи потеряли, - хмуро сказал один из парней. Остальные недобро усмехнулись.
Подростки появлялись на поле каждый день. Какие уж там ключи! Загадка какая-то.
Муж мой бродил по опушке, выискивая лисички. Я отдыхала, наслаждаясь теплом солнечного дня. Лежала, распластавшись прямо на траве, широко раскинув руки. Иногда по тропинке мимо меня проходили дачники. Один парень остановился, уставился на меня. Я приподнялась и тоже смотрела на него. Волосы мои растрепались, на лице блуждала счастливая, бессмысленная улыбка.
- Что, есть грибы?
- Там в лесу есть, - я махнула рукой в сторону сосен.
- Я имею в виду те грибы, от которых вас вот так разморило.
Я удивилась, а потом расхохоталась. Наконец догадалась, что за ключи искали подростки. Они искали грибы с наркотическим эффектом. Я слышала о таких, они называются псилоцибе. Направилась к подросткам. Улыбнулась заговорщической лукавой улыбкой, вертя в руке сорванный гриб.
- Это они?
Парень покачал головой. Второй рассмеялся. - Барышня, да вы так отравитесь! Показал мне, как выглядят волшебные грибочки. Они маленькие, невзрачные, похожи на коричневые колокольчики. Растут на коровьем навозе.
Я обошла все поле, мне удалось набрать четырнадцать грибочков. Посушила их, съела. Приготовилась получить удовольствие. Увы, ничего! Никаких галлюцинаций, никаких сказочных видений. Может быть, доза оказалась маловата?
В соснах, кроме лисичек, попадаются еще и строфарии. Они содержат опиаты, но в малых количествах. Вполне себе съедобные грибочки, к запрещенным законом не относятся. Их даже разводят на плантациях.
Однажды мы с мужем повстречали в лесу таджика. Он приехал в Россию искать работу. Работы все не было, парень голодал. И вот решил пойти в лес за грибами. К счастью, ему пришло в голову показать нам свой улов. Похвастался, - Вон сколько! Целая корзина!
Боже! Все его грибы оказались ядовитыми! Ложные опята, волоконница Патуйяра, белые рядовки! Если б не мы, парень к ночи корчился бы в предсмертных конвульсиях.
- Выбрасывай все! Немедленно!
Он расстроился. Просил нас рассказать, как выглядят съедобные грибы. А как расскажешь? Надо ходить вместе, показывать. И тут меня осенило.
Я показала ему строфарии. На опушке была целая россыпь этих удивительных, странных грибов. Они фантастически красивы, - ярко-синие, голубовато-зеленые.
- Вот, собирай эти. С поганками точно не спутаешь.
- Синие грибы?
Парень недоверчиво покачал головой. Подумал, - вы, русские, надо мной издеваетесь. И ушел, хмурый, обиженный.
....
Однажды я мчалась на велосипеде мимо дач, расположенных на краю поселка. На обратном пути издали увидела - на дороге возвышается огромная серая куча.
Мусор? Ну что за люди! Настоящие свиньи, сволочи! С утра еще было чисто, и вот уже - столько мусора! Всматриваюсь. Ужас!
Мусор вроде бы шевелится! На секунду я почувствовала страх, а затем - радость! Да это же овцы! Сгрудились, сбились в кучу, отдыхают на солнышке. Как только я подъехала, овцы всполошились, начали разбегаться. И только одна осталась стоять. Тычется в меня своим черным носом, маленькие ушки трогательно торчат в стороны. Я погрузила руку в ее теплый мех, гладила ее милую мордочку.
.....
Каждый год в начале лета мы приходим на нашу любимую поляну. Вокруг - бурелом, непроходимые заросли. А на полянке под елочками растут грибы. Собрав скромный урожай- несколько огненно- рыжих лисичек, - мы устроились на поваленном бревне. Читали принесенного с собой "Улисса" Джойса. Роман "Улисс" знаменит тем, что никто не может дочитать его до конца. Мы поклялись, что дочитаем. Читали по очереди, увязая в его бесконечных примечаниях. Часа через два оглянулись вокруг и глазам своим не поверили. Прямо у наших ног появились новые лисички. Выросли, пока мы читали Джойса!
На следующее утро мы опять спешили к нашей грибной поляне. Представьте себе наше разочарование - и возмущение, гнев! Вся поляна оказалась изрезана следами квадроцикла!
Квадроциклы появились в нашем лесу недавно, и все настоящие любители природы сразу же их люто возненавидели. Лесные тропинки были взрыты колесами и превратились в непроходимые грязные колеи. На месте узкого перешейка, по которому мы переходили ручей при входе в лес, образовалось целое вязкое болотце.
Квадроциклисты проносились мимо в своих касках и защитных плащах, наглые и высокомерные. Мы отскакивали в строну, стараясь не попасть под потоки грязной воды, фонтаном бьющей из-под их колес. Осыпали их проклятьями. Кричали вслед: Чертовы ублюдки! Чтоб вы сгорели в своих адских машинах! Только мы вернулись на дорогу, - глядь, сзади еще два квадроцикла! Мчатся через лес с воем и гиканьем, выезжают на совхозное поле, подминая на своем пути нежные молодые колосья. Сам черт им не брат!
Однажды прямо на наших глазах квадроцикл вдруг подпрыгнул и, уткнувшись носом в землю, намертво застрял в канаве. Как же мы веселились! Машина опрокинулась. Увы, хозяин квадроцикла не пострадал. Но уже не выглядел крутым, барахтался в грязи, хватаясь руками за воздух. Кое-как поднялся, попытался вытащить машину. Неистово дергал руль, взрываясь от злости. Повторял ругательства, словно мантру. Но мотор заглох, колеса все глубже увязали в грязи. Зрители окружили канаву, злорадно ухмылялись. Некоторые лезли с бесполезными советами, проявляя лицемерное сочувствие.
В конце концов приехал вызванный по телефону трактор. Под аплодисменты зевак вытащил мерзкую машину, поломав растущие по краям канавы молоденькие березки и окончательно разворотив лесную дорожку.
Мы смотрели, как жидкая грязь все еще продолжала литься по металлу. Квадроцикл отцепили от трактора, хозяин его влез на сидение, горделиво распрямился, положил руки на руль, нажал на газ. Мотор ревел, машина дрожала, но не двигалась.
- Все, хана твоему драндулету! - с довольным видом прокричал один из зрителей.
Но тут квадроцикл дернулся и рванул, как ракета. Лихой поворот, новый фонтан мутной воды, и вот он уже скрылся за деревьями.
Прогуливаясь по лесу, я услышала рев приближающейся машины. Приготовилась крикнуть что-нибудь обидное, оскорбительное. Увидела мальчика лет двенадцати, он и управлял квадроциклом.
Мальчик смеялся, лицо его раскраснелось от встречного ветра, в глазах сияли счастье, восторг! Он приветствовал меня радостным звенящим воплем. Я в ответ махнула рукой, так и не решившись испортить ему настроение.
Вскоре мы все научились договариваться с квадроциклистами. Поделили лесные тропинки и дорожки. Добродушно улыбались, слыша их ликующие крики и шум мотора.
Цивилизация наступала. Ничего уже с этим не поделаешь. Там, где мы собирали шампиньоны, выросли кирпичные особняки.
Два восхитительных пруда, где мы купались и катались на самодельном плоту, оказались за забором. Грозная надпись гласила : " Частная собственность Госфильмофонда. Охраняется служебными собаками! "
Да черт с ними, с собаками! Они на цепи сидят. Дачники попытались забор сломать. Пролезли под колючей проволокой, вышли на берег. Купались, загорали, расстелив пледы на поляне, окруженной расцветшими белыми и фиолетовыми люпинами. Еще один чудный день! Но уже на следующее утро на заборе появились уродливые металлические заплаты и по верху - новые петли колючей проволоки. Пострашнее, чем в ГУЛАГе! Дачники не сдавались, жаловались в Район. Депутаты в Районе смеялись, - идите в суд! У Госфильмофонда соучредитель - администрация президента. Ну, судитесь, судитесь - с администрацией президента!
Дачники сдались. Пруды и поныне прекрасны и недоступны.
Однажды мы подошли к нашему полю и увидели сложенные бетонные плиты. Муж мой взглянул на строящийся забор и сказал, - больше я сюда не приду. Горечь в его усталом голосе заставила меня содрогнуться. Я шла молча, вспоминая, как в марте каталась по полю на лыжах, и снег под весенним солнцем искрился, сверкал разноцветными блестками.
Забор стоит уже одиннадцать лет. Мрачный, уродливый, уходящий в бесконечность. На нем - черным по серому - скабрезные надписи. За забором - заросшее бурьяном поле. Пестрые коровы по нему больше не ходят. И волшебные грибы не растут. Местные наркоманы используют синтетические снадобья, что, конечно, гораздо опаснее. Каждый год кто-нибудь умирает от передозировки.
Проходя мимо, сосед мой со злостью швырнул. за забор пустую бутылку. Подарочек вам, чертовы собственники! Не в лесу же бросать!
Кончается забор, и за ним встает лес. Он рукотворный, посажен сотрудниками Госфильмофонда, под руководством тогдашнего их начальника С. В. Привато. Ровные ряды тонкоствольных сосен уходят вершинами к самому небу.
В середине лета между соснами появляются грибы, - лисички и строфарии, маслята, волнушки и красные мухоморы.