[Регистрация]


"Самиздат", "Предгорье", Мировое Зло представляют:
Паразиты мозга

Конкурс трэшевого рассказа

Юлия Сиромолот. Записки, найденные в... Или Глаз Госпожи С


  

ГАдой буду,

Это Так!

Лозунг правоверного критика

1.

   Говоря по чести, мне очень хотелось позвонить сильному мужчине. Набрать номер, сказать: "Марк, сделай это за меня", и расплакаться. Но тому Марку, у которого есть телефонный номер, звонить в данном случае - бессмысленно, а с Марком, который мог бы за меня это сделать, вышло обычное безобразие. Отправился он, как известно, в славный город Симсити за новыми ботинками, потому как наступил Мьянфоэр (в миру - сентябрь) и опять пора было плясать по случаю урожая яблок. Ну, а в Симсити Холодный Сапожник, понятно, зашёл в питейное заведение, надрался, как сапожник, был сильно избит местными гопниками (пятерых порезал при этом!), так что в ближайшие 15 брахмических суток достать его откуда бы то ни было - напрасное дело и трата тонкой энергии.
  
   Оттого и оказалась я перед двумя десятками трэшевых шедевров - без всякой защиты. Только подаренный Холодным Сапожником острый ножичек... да что за ножичек, так, ноготки ровнять...
   Щас полезут на меня гады, щас прольются реки крови, грузовики говна, ванны оцинкованные с мозгами, вагины рваные плотноупакованные, елдаки отборные погонными метрами, моча цистернами, сперма кегами, газы кишечные баллонами, тестированными Госнадзорохрантрудой в надлежащем порядке... и прочая прочая прочая...
   И всё - из-за гордыни моей, из-за того, что вот же хотела себе доказать - могу и толк знаю!
   Зажмурилась я...
  

2.

   И - ничего страшного. Выныривая из параллельных миров воображения в реальность, могу сказать только одно: ай да трэшеры, ай да сукины сыны и кошкины дочери! Вот эти виртуалити обоего полу, вопившие в коммах и форумах о том, что они никого не пощадят и саму современную сетературу отымеют во все входы-выходы - эта армия бродячих школяров вытолкнула на поверхность почти два десятка рассказов, по моим меркам - не побоюсь сказать, - от отличных до славных. Включая хорошие, очень хорошие, два обалденных, один пронзительный. На противоположном полюсе сгрудились жалкой кучкой рассказы пережатые, слабо решённые по теме и пара относительно слабых в литературном смысле. Чтобы превратить эту биполярность в строгие линии, мне пришлось ввести три критерия:
   - литературное качество (наличие авторской индивидуальности, разумное построение текста, грамотность)
   - трэшевость (наличие отвратных, отвязных, безответственно мусорных элементов и их органичность в рамках литкачества)
   - соответствие текста заданной теме (спам - это бяка, убей ЦААЯ!)
  
   По результатам чтения выделились три группы текстов.
   Группа А. Рассказы, имеющие 10 баллов по литературному качеству - 12 единиц.
   Группа Б. Рассказы, имеющие 10 баллов по трэшевому наполнению - 7 единиц.
   Группа В. Рассказы, имеющие 10 баллов по решению темы - 4 единицы.
   Естественно, эти множества иногда пересекались, иначе победителя бы мне не выявить ни в жизнь. Разделения на группы в направлении, перпендикулярном основному "вектору", то есть выделение подгрупп - тоже штука интересная, но бедным участникам финала привычнее будет ранжирование по среднему баллу (округлён до целых чисел согласно правилам арифметики).
   К чему и приступим.
   С комментариями.
  
  
  

3.

   Просто еда.
   8, -2, 3. Средняя оценка 3.
   Очевидно, ошибка в заглавии. Либо "Просто елда" либо "Просто етьба". Другого в тексте ничего не имеет места быть, даже героя не видно. Моё личное ощущение - автор, человек воистину нежной души, принял вызов Мирового Зла и выскреб дочиста все небогатые запасы озлобленности. По всей видимости, автор достаточно юн, ибо злоба его свежая и направлена на училок. Трэш настолько "по учебнику", что я опустилась до жуткой низости и поставила по этому разряду два с минусом.
  
   Смело мы в бой пойдём...
   6, 0, 6. Средняя оценка 4
   Удивительно, как человек, даже сочиняя трэш, остаётся в рамках жанра. Фэнтэзист не изменяет мечу и магии, киберпанковец - мозгам на чипах, психологист - психологизму и тэ дэ. Видимо, мозги не перестроить, их можно только выковырять ложкою... Впрочем, о чём это я... Здесь трэша нет. Упоминание о строении половых органов лешего и лешачихи не есть достаточное основание для выставления хотя бы 1 балла по разряду трэша. Тема пристёгнута боком, хотя и не без изящества. Литературное качество прихрамывает длинными описаниями, почти из каждой фразы, особенно в начале текста, выглядывает подмигивающий авторский глаз.
  
   Доклад
   8, 2, 2. Средняя оценка 4
   Повестки - спам. Порноспособность Родины - тоже славно. Нормально. Больше ничего, ни трэша, ни решения темы в части УЦААЯ. Отдельные маты никак не могу отнести к трэшу.
  
   Жюстина возвращается
   10, 2, 1. Средняя оценка 4
   Пример абсолютно нечестной игры. Да, трэш беспринципен. Ну, а представьте, друг мой, каково бы выглядел ваш беспринципный рассказ, окажись темой "Убей "свой новый длинный член всего за 9,99 доллара"?
   Притянуть тему за уши - это не по-трэшеровски. К тому же общее эстетство и похабель позволяют скорее определить этот текст как "похабное, махровое, салонное пшено" (цит. АБС, "Хромая судьба")
  
   Деловой ужин при свечах
   6, 6, 2. Средняя оценка 5
   Рассказ по рецепту "Захотелось мне трупа смердячего". Детский трэш. Отмечу некоторую оригинальность в попытке решить тему - навыворот, но в целом - неудовлетворительно.
  
   Трудно быть бесом
   8, 0, 6. Средняя оценка 5
   Трэша не видно даже под микроскопом. Обычная бесофантастика, не лишённая приятности, но - не в рамках данного конкурса.
  
   Велики.
   10, 2, 2. Средняя оценка 5
   Весело. Неплохо писано, энергично. Трэш еле виден, тема решена архиформально, притянута за уши, теряется в болтовне персонажей.
  
   Задание Аса Крутова
   5, 2, 8. Средняя оценка 5
   Тема решена неплохо, убийство ЦААЯ занимает много места. Но: слабый язык повествования, мало трэша... Это жанр приключенческой пародийной фанты, типа Билла-героя Галактики, и не более того.
  
   Проститутка
   5, 10, 2. Средняя оценка 6
   Трэш есть, и его много, и он весёленький такой. Однако ж хочется сделать замечание: друг мой, просто таки невозможно убить кого бы то ни было топором по башке, если сам (сама) стоишь при этом раком... К тому же, манера выражаться у героини на редкость корявая... да и убийство ЦААЯ занимает очень уж мало места.
  
  
   Билет в чудесную страну
   10, 3, 4. Средняя оценка 6
   Идейно натужный текст. Написан хорошо, выпукло, но в спам-наркотик верится мало. Ну кто, скажите, коллега, всерьёз подсаживается на СПАМ? Да никто. Как и на пурген... Посему особого трэша не обнаружила, подумаешь, жопа рваная да зубы нелеченые...
  
   Индульгенция
   6, 6, 8. Средняя оценка 7
   Тема решена нормально. Но сам текст... Насилия так много и оно сначала такое нудно-средневековое (см. учебники), а потом такое вяло-теперешнее (см. Бригаду, Ментов и пр.), что рука не поднялась поставить выше 6. Очевидно, литературный вкус оказался перебит вкусом физиологических жидкостей.
  
   Всё дерьмо наших сортиров
   8, 10, 2. Средняя оценка 7
   Вот удивительный случай: великолепный, живой, смачный насильнический трэш, очень органичный для ублюдка-персонажа. Хороший язык. Приличное действие (разве что чуть подзатянутое). Но ни спама-бяки (вместо этого подложена тема контрафактной продукции), ни убийства ЦААЯ (резать себе язык не есть убийство).
  
   Победитель
   10, 2, 8. Средняя оценка 7
   Тех же щей (оценок), да пожиже влей. Один откровенненький сексик ещё не трэш. Трэш, правда, АС Пушкин в роли национально озабоченного киллера, и Иван, говорящий с акцентом Эдит Пиаф "non", и полагающий при сём, что говорит по-английски... Потому не ноль, а два балла всё-таки. Литературно рассказ хорош, захватывает, и тема решена удачно, ГАЭТ, но вот всё вышеуказанное...
  
  
  
   Ариман+Изольда
   10, 8, 3. Средняя оценка 7.
   Текст отличный. И трэш качественный, неодноплановый. Замечательный текст, но увы - совершенно неуклюже пристёгнутая попытка решить тему отодвинула этого потенциального лидера далеко от заветной троицы-пятёрицы.
   Очень жаль.
  
   Родриго-монтёр 07-08
   10, 2, 10. Средняя оценка 7
   Это, коллеги, интелевский стёб. Где кровь реками? Где говно? Где кишки наружу и хоть какие-нибудь непотребства? При том, что тема "спам забодал" и "УЦААЯ" решены отлично - увы. Только семь из десяти.
  
   Посылочка из ада
   10, 5, 8. Средняя оценка 8
   Очень хороший текст. Настолько хороший, что пролетает из-за своей страстности. Я со всем возможным уважением к автору осмелюсь заметить, что подобный уровень эмоционального напряжения, тонкости и страсти совершенно недопустим в трэше, там обычно напрягают другие жилы души, не эти. Очень жаль, чертовски. При том, что тема решена, по-моему, вполне на уровне.
  
   Фишку надо ломать!
   7, 10, 7. Средняя оценка 8
   Несколько корявый язык, не речь персонажа, а именно авторская какая-то недотренированность. Трэш отличный, мотивированный на уровне персонажа, в то же время абсолютно нелепый и злющий. Тема решена неплохо. Но в целом блестящей работой я бы не назвала. С предыдущим рассказом и сравнивать нельзя. Правда, только вне рамок конкурса...
  
   С перманентной революцией, Жан Трене!
   8, 10, 6. Средняя оценка 8
   Подпортили впечатление несколько лишних запятых. Да и затянут рассказик несколько. Автор всё-таки обожает реалити-шоу и издеваться над... Поэтому тема УЦААЯ решена слабенько. Восемь баллов только за вездесущий спам.
  
   Четыре сто четыре
   10, 5, 10. Средняя оценка 8
   Считаю, что тема решена очень славно (плакат с надписью УЦААЯ как причина смерти одного из действующих лиц). Но это не такой уж и трэш, это замечательные митьковские байки а-ля Пригов, заметьте, автор!
  
   Пинать Крокодилов
   10, 10, 8. Средняя оценка 9
   Стилизация выдержана, как в Цветах для Элджернона. Трэша (бессмысленности существования) валом завались. Тема - решена, хотя убивают не сам ЦААЯ, а девицу-почтальонку.
   Получите по заслугам.
  
   Сороконожка
   10, 10, 9. Средняя оценка 10
   Автор, получите от меня по мозгам за совершенно неуместные политические намёки. Если бы не это - вы были бы у меня абсолютным, непререкаемым и умопомрачительным лидером. Маску снимите, я хочу посмотреть на ваше потное личико и пожать ваши ласты. Остальные товарищи в очереди за славой - поглядите, какой вкусный пирожок можно сделать из широко известного в узких кругах приёма мультиперсонирования...
  
   Почтальон и Жопа
   10, 10, 10. Средняя оценка - да что там говорить...
   В этом рассказе оказалось не к чему придраться. Трэш в чистом виде: жопа как почтовый ящик. И не надо резать женщин во время секса, и можно смеяться до упаду, и тема-то решена изящно, не в лоб, но по лбу!
   А всё-таки, если бы не тухлая политика в Сороконожке...
  
  
  • Комментарии: 16, последний от 29/09/2003.
  • ? Copyright Сиромолот Юлия (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список