Третьяков Д. : другие произведения.

Сказка на день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День, перед началом дня рождения... Ты ждешь от этого дня волшебства и сказки.... А все так обыденно. Поздравления и подарки... Вы утратили веру в чудеса? Тогда вам сюда! Здесь правит волшебство! День, перед днем рождения!

  
   Можно я отвлеку тебя ненадолго? За твоим окном уже вечер. Он подернул твой город легкой дымкой тени, сменив шумный, яркий, и жаркий день, затихающим урчанием голосов, бледными красками и долгожданной прохладой. Скоро в свои права вступит ночь, неся тишину, изредка нарушаемую шепотом пролетающих машин, раскрашенная огнями ночных фонарей и зябким ожиданием нового утра, которое яркими лучами восходящего солнца разбудит новый день.
   Сейчас, укрывшись одеялом, и отдавая себя во власть сна, ты размышляешь о том, каким он будет? Я отвечу на этот вопрос. Он будет отличаться от бесконечной череды своих собратьев.
  Такой день, в который ты войдешь, когда откроешь глаза, бывает только лишь один раз в твоей жизни. Это очередная веха, пройдя которую ты станешь взрослее не на день, месяц, а на целый год. Не стоит огорчаться быстрому и практически неуловимому течению жизни. Этот рубеж, словно обзорная площадка высокого небоскреба, ты можешь сесть в удобное кресло, окинуть взглядом всю прошлую жизнь, понять свои ошибки, очертить будущие планы и немного передохнуть с чашкой чая, слушая мои рассказы которые ведут тебя в путешествия.
   Приключения, которые начинаются тогда, когда я беру свою огромную книгу фантазий, ложу на колени и начинаю перелистывать ее широкие, плотные листы с красочными иллюстрациями. Рисунки на страницах оживают, когда на них задерживается взгляд, и, если очень этого хотеть, можно оказаться непосредственным участником описываемых мной событий или очутиться в одном из тысячи мест, о которых я хочу тебе рассказать.
   Можно попасть в небольшую комнату, в старом, заброшенном доме с низким, закопчённым потолком, с когда то великолепной фреской. Лепнина изображала дивных существ из волшебных мест, а сейчас она лишь грязное коричнево-черное пятно, из центра которого лохмотьями свисает потемневшая от времени расколотая люстра. Дарящая невообразимый искрящийся, переливающийся всеми оттенками хрустальных перьев цвет, теперь, лишь, словно издевка, над давно ушедшими временами, которые до сих пор помнят стены. Оборванные обои облупившаяся штукатурка, не скрывают свою наготу, еле прикрытую кое-где густой бахромой тенёты, которая заботливо опутывает огромные настенные часы.
   Широкий корпус из мореного дуба, вмещает в себя мертвый механизм исправно когда-то отсчитывающий счастливые мгновения этого места. Сила, заставляющая передвигаться золотые стрелки, уже никогда не оживит ржавое сердце маятника хронометра. И теперь все время, перемолотое жерновами шестерней часов, безмолвной пылью покрывает плесневелый паркет пола, заваленный старыми, не нужными игрушками, разбитой мебелью и печальными осколками стекол.
   Грязные и слегка подпаленные темно зеленые тяжелые портьеры слегка покачиваются от смрадного ветерка, который несет жуткий запах гнилых яблок из разбитых окон.
   Вся обстановка тут давит на плечи и ты чувствуешь себя скованным железными хомутами, хочется быстрее выскочить из этой реальности и стряхнуть с себя унылое ощущение забвения и упадка.
   Однако есть и своя прелесть в забытых снах и местах, не стоит их чураться. Они навевают давно забытые воспоминания и всегда напоминают, что нет ничего вечного, любое место, предмет или человек рано или поздно придет в упадок. Энтропия мало по малу разметает по пространству каждый атом, когда-то превращенный в упорядоченную структуру. Потом и само пространство угаснет во тьме и исчезнет сама тьма. Это один из этапов бесконечного цикла жизни и смерти.
  
   Можно оказаться в месте, где река жизни бурлит и пениться всем своим возможным разнообразием. Летний яркий день оглушен трелями птиц и стрекотанием насекомых. Где то в далеке слышны трели детского смеха и веселый лай собак. В воздухе витает теплое лето, такое долгожданное и, кажется теперь бесконечное. Бескрайнее зеленое поле приглашает бежать по нему босыми ногами. Примять мясистую густую траву, так приятно щекочущую стопы. Смеясь и радуясь красоте и совершенству природы упасть на ковыль, раскинуть руки и ощутить касание солнечной ладони на своем лице, зажмуриться под лаской яркого и родного светила. Почувствовать себя совсем маленьким ребенком, который, наконец попал в сказку, в которую так верил.
   Нужно насладиться прозрачным воздухом, окрашенным теплым ароматом трав, пьянящем сознание. Подавшись безумному желанию подпрыгнув, взлететь в бездну голубого неба. Превратиться в огромное пушистое облако, лететь над землей, нагоняя косяки перелетных птиц и радоваться ветру, причудливо меняющему твое белоснежное тело.
  Сегодня я позову тебя с собой туда, где глубокая древность, там, где человек был всего лишь былинкой, несущейся в водовороте темных сил и течений. Мы будем в мире, где мой разум рисует возможность существования колоссальной силы, пронизывающей каждую частицу и каждую мысль и саму природу бытия.
   Не бойся. Тут не так плохо как кажется. Но внимательно - Страх здесь - не просто неприятное чувство, он может быть даже опасен. Бояться в этом месте, значит привлекать внимание степенного леса, выделяться из многовекового пульса размеренной жизни этой глухой чащобы.
  Шагнем вперед. Не спеши, давай постоим и послушаем это место. Важно быть в гармонии с этим лесом, слиться с ним и стать его неотъемлемой частью. Быть мохнатой лапой вековой ели или филином, который рассекая ночь крыльями скоро ухнет, настораживая мелких ночных грызунов и тревожа покой спящей чащобы.
  
  
   Жизнь этого места, его дыхание и его разум это легкая дымка, в синем лунном свете, словно сглаживающая очертания ночного пейзажа. Мы пойдем вперед, пропуская через себя этот туман, полностью раскрыв разум тайной не светлой, ни темной силе.
   Спустя века люди, придущие сюда, назовут это творение магией. Они разделят ее на полезную и вредную, разведут полюса единого целого и столкнут друг с другом. Большая часть волшебного эфира исчезнет без следа, какая то часть будет служить низменным желанием человечества, и лишь крохотную часть, когда колоссальной мощи сохранят в своих душах и сердцах единицы людей.
   Давай попробуем понять и осознать, что в прелести этой тайги нет ни беглого, ни черного, нет ни света, ни тьмы, а только жизнь. Без цели и замысла. Жизнь, не как вечная борьба противоречий, а жизнь, как степенное существование.
   Присядем на этот небольшой, покрытый густым упругим мхом пенек. Посмотри на это бездонное и словно океан темно синее небо. Кажется, что наша планета, не просто пылинка, несущаяся с огромной скоростью сквозь мироздание, а центр вселенной, несущий в себе покой и волю, являющаяся точкой отсчета самого времени, которое по нашему желанию может лететь как комета, перечеркивая своим хвостом минуты, часы и даже века. А может и замереть, дав насладиться моментом спокойствия. Это все зависит только от нашего желания, ведь это наше приключение и мы вольны выбирать себе любую временную дорогу.
   Начинает светать. Пойдем к реке.
  
  
   Все здесь едино целое, не просто как идеальная экосистема, а единый живой организм, существующий казалось на века.
   Опусти руку в воду. Чувствуешь, что прохлада приятна и хочется полностью погрузиться с головой в это приветливое лоно реки. Не стесняйся, входи, тут ничего не угрожает. Ничего страшного если не умеешь плавать. Сама гладь реки тебе не даст утонуть, а будет поддерживать, хвастаясь своей нежностью и заботой. Это место приняло нас и мы теперь его часть.
   Когда день тяжел, когда, кажется, что сил уже нет, что не сможешь проснуться и встретить новый рассвет, который не принесет ничего хорошего, иди в это место, расскажи ему о своих заботах, оставь все плохое здесь, наполни себя спокойствием и умиротворённостью, принеси ее с собой в свой мир.
  Твои беды и плохое настроение растворяться в этом месте и исчезнут без следа. Только одно требуется от тебя. Люби это место, люби это время, люби эту силу, которая будет оберегать, и помогать тебе.
  Несмотря на свою колоссальную мощь и бесконечные возможности, это очень хрупкий мир, только лишь наша вера в него и забота о нем смогут продлить наше пребывание в нем.
   Уже первые лучи солнца касаются горизонта, через несколько минут это место начнет наполняться шумом дневной жизни и запахами трав и цветов, но нам пора уходить. Скоро и в повседневной реальности наступит важный для тебя день. День, который обещает стать непринужденным и легким. Просто очередной рубеж, который ты перешагнёшь. А завтра вечером, я позову тебя в другое место, там, где мы встретим уже сказочных созданий, которые появились из великой силы и обрели лики, благодаря вере людей.
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"