Третьяков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Бритва Оккама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое просто объяснение всегда самое правильное.

  БРИТВА ОККАМА
  
  Кабинет директора ботанического сада. На часах восемь тридцать. Директор сидит за стареньким столом. Основные вопросы рассмотрены, и, согласно повестке, которая лежит перед каждым заведующим сектором, сейчас должны перейти к категории "Разное". Сергей Петрович потирает мизинцем носогубную складку - этот его непроизвольный жест означает, что его что-то беспокоит. Все ждут, о чём же он будет говорить.
  
  - Хотелось бы получить ответ на вопрос, который мучает меня уже не первый год...
  
  Вопросов, которые могут мучить директора не первый год, много и оттого непонятно, что именно вызвало сегодняшнее состояние озабоченности. Все начинают методично перебирать многочисленные огрехи в своей работе. Сергей Петрович точно знает, что среди его подчиненных есть люди, которые в чём-нибудь да виноваты, и ждёт чистосердечных признаний. Однако заведующие, не первый год знающие директора, не ведутся на провокационную паузу и тоже выжидают.
  
  - Сегодня проректор по строительству и хозяйственной работе, глубокоуважаемый Сан Саныч, выказал мне неудовольствие по поводу того, что у нас на входной группе пропадают туи. Вот я сегодня и хотел бы получить ответ на вопрос: почему на участке ботанического сада систематически пропадают туи?
  
  Заместитель директора, Елена Ивановна неуклюже, как обычно она и делает всё в своей жизни, поднимается из-за стола, видимо, чтобы придать внушительность тому, что она будет говорить.
  
  - Почему систематически? Да, это было всего-то один раз...
  
  Директор, который очевидно знает о данных инцидентах, не хочет развивать мысли заведующих о тотальной коррупции в средних эшелонах власти, перебивает своего заместителя.
  
  - Именно погибают, а не разворовываются. Кто может внятно ответить на этот вопрос?
  
  В комнате повисает напряжённая тишина. Пауза выходит за рамки разумной мхатовской.
  
  - Я вот что думаю, - отвечает заведующий сектором дендрологии Сергей Михайлович, - туя, она ведь не встречается в нашей естественной природной среде. Может, плохо акклиматизируются?
  
  Директор перебивает.
  
  - Так почему тогда остальные растения в ряду чувствуют себя нормально, а два крайних постоянно сохнут и погибают?
  
  - Ну, если рассуждать логически, то, скорее всего, почва в этом месте отличается, - пытается возразить Сергей Михайлович, но директор уже отворачивается от него и задаёт вопрос заведующему сектором защиты растений.
  
  - А вы что думаете на этот счет, Алевтина Евгеньевна, каково ваше мнение, как специалиста фитопатолога?
  
  - На мой взгляд, у погибших растений были ярко выражены признаки заражения фитофторой: разрушается верхний слой корня, растения вянут, окрашиваются в серый цвет, нижняя часть ствола становится мягкой на ощупь. Ткань под корой меняет цвет на коричневый, а внизу появляется налёт. Корень становится ломким, с запахом гнили.
  
  - Хорошо, допустим. Какие меры специалисты вашего отдела предпринимали для того, чтобы не допустить повторения данной ситуации?
  
  - Повреждённые растения уничтожались, и почва в заправочной яме полностью заменялась.
  
  - И эти меры дали какие-нибудь положительные результаты?
  
  - Нет. Растения снова погибают.
  
  - Итак. Я ещё раз спрашиваю, почему на участке ботанического сада пропадают туи?
  
  Дверь в комнату директора открывается. Заглядывает сотрудник отдела природной флоры Дмитрий в своей стандартной униформе, слегка порванных, грязных штанах и свитере, который не снимает круглый год. Глядя, как всегда, слегка исподлобья, он спрашивает.
  
  - Можно ключ от нижнего склада?
  
  - Сколько раз я уже просил не заходить в мой кабинет, когда у нас идёт планёрка?
  
  - Так я шо, для себя што ли? Там торф подвезли, надо нижний склад открыть.
  
  - Ну, хорошо, - обречённо вздыхает директор. - Дайте ему ключ, Елена Ивановна.
  
  Дима берёт ключ и уже собирается уходить, но в дверях его нагоняет вопрос директора.
  
  - Дим, ну, может быть, хоть ты знаешь, почему у нас на входной группе погибают крайние туи?
  
  Дима поворачивается и со всей своей непосредственностью человека, которому в общем-то не очень много надо от этой жизни, отвечает прямо и не стесняясь.
   - Да шо тут думать-то. Всё ведь и так ясно, как божий день. Охранникам-то ссать негде. Вот они и бегают под туи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"