Третьяков Сергей Владимирович : другие произведения.

Место, где рождаются легенды 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вспоминаю те дни, как самые интересные и удивительные в моей жизни. Те два дня у моря - словно маленькая жизнь. То звездное небо, которое разговаривало со мной метеоритами. Уха, жара, спасатели, море, море, море... и где-то там любовь... Неужели это было? (однакоже изложено очень безграмотно, записывал изначально для памяти) (1999)


  

МЕСТО, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ 2

ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЮНЫ

  

Солнце, тишина, волны...

  
   - Иди! Иди, иди! Руками по воде, проведи руками по воде, как будто ты её гладишь! - кричит Горкин. - Уходишь влево, иди на меня! Вот так молодец!
   Таня действительно смотрится, как нечто неземное в своём зеленом платье, которое намокло и выглядит словно чешуя. Она отлично работает. Когда она выходит из воды, то дрожит от холода, но на лице улыбка.
   - Снято! - говорит Фоминов и выключает камеру.
   А Феоктистов по-прежнему барахтается на мелководье, создавая волны и напевая поздних Битлов. Мы понимаем, что из воды его не вытащить, пока ему самому не надоест...
  
   Почти начало...
  
   Да, дюны - это место, где рождаются легенды. Та мелодия, которая случайно была сыграна на PC-клавиатуре вряд ли была случайностью. По крайней мере, я считаю так до сих пор. Нет, я не говорю о том, что это подарок свыше или что-то вроде волшебной музы, посетившей меня специально, но что-то невероятное и сказочное в этом есть. Иногда я незаметно краснею, когда мне говорят: "...это же замечательно!", начинаю бояться, что "Дюны" переиграет какой-нибудь столичный поп-музыкант из Москвы! Смешно, что им до моих "Дюн". Это же мои переживания и мысли во плоти! Никто не сможет вложить в "Дюны" душу, а без души нет жизни.
   Я знаю, что "Дюны" переживут меня и будут жить вечно. Это главное.
  
   В воспоминаниях участвуют:
  
   Андрей Феоктистов - президент АО "Балтистан", мой продюсер, режиссер клипа;
   Александр Иванович Горкин - режиссер ГТРК "Янтарь", режиссер съемок;
   Игорь Фоминов - оператор ГТРК "Янтарь";
   Женя Бундин - работник АО "Балтистан" по организационным направлениям;
   Ирина - гример ГТРК "Янтарь";
   Яна - руководитель танцевальной группы "Леди Флэш";
   Лысый пень - менеджер танцевальной группы "Леди Флэш";
   Таня - официантка бара "Остмарк" г. Зеленоградска;
   Фишман - владелец бара "Остмарк";
   а также другие заинтересованные или незаинтересованные лица о которых я расскажу по мере надобности и по мере продвижения вглубь воспоминаний!
  
   Начало...
  
   Начало августа 1997 года. Раннее утро. Если вчера оставалось только надеяться и верить в то, что погода будет солнечной, а небо безоблачным, то сейчас нет слов - погода волшебная с самого раннего утра. На небе ни облачка, солнце ещё совсем низко над горизонтом. (Почти как на Деллоксе). Я собираю сумки. Там продукты, одежда, сигареты, водка. Ящик пива стоит в коридоре. Не помню, были это выходные дни или будние, но на душе спокойно и присутствует легкое волнение - как бы не забыть что-нибудь по мелочи. Ну, вот, вроде бы все готово. Я оставляю в коридоре все вещи и налегке выхожу из дома. 15 минут быстрого шага и я в ГТРК "Янтарь".
   Захожу в прокуренную операторскую. Фоминов смотрит телевизор и курит. Я приветствую его.
   - О, привет, - отвечает Игорь и указывает на огромный чемодан в углу комнаты.
   - Это что? - спрашиваю я удивленно.
   - Студикам, е-мое! Доспехи. Попробуй подними!
   Чемодан действительно тяжелый. Там устройство, с помощью которого камера плавно передвигается, даже если оператор бежит вприпрыжку. Игорь открывает чемодан и демонстрирует мне сложное приспособление, рассказывая принцип его работы. Потом я выкуриваю сигарету и звоню в офис Феоктистову. На том конце линии конец света, суматоха перед отъездом, все собираются, все нервные, я понимаю, что мешать людям не стоит и иду в буфет за холодным пивом. По дороге встречаю Ирину-гримёршу, которая, как всегда в хорошем состоянии души и тела. Мы здороваемся, я спрашиваю её, готова ли она к труду и обороне. Двигаясь дальше по мрачным ГТРКовским коридорам встречаю Горкина. Александр Иванович взволнован, как и любой творческий человек перед ответственной работой. Мы долго разговариваем на тему сценария клипа и о многом другом... Честно сказать, у клипа "Дюны" в принципе не должно было быть режиссёра, так как сценарий писал я сам, да и ничего сложного в съёмках вроде бы как не было, однако Андрей Феоктистов параллельно с моим клипом планировал съемки клипа на песню "Знаки на песке" своего проекта "Армия Сил", а также передачи "Рок-архив", поэтому и был приглашен Александр Иванович Горкин. А так как он человек чисто творческий, то решил режиссировать все съёмки, тем более, что это его профессия. Итак, проходит час-два и я узнаю, что автобус, на котором мы поедем в Зеленоградск уже ждет на стоянке у ГТРК. Правда приходится обождать ещё час-другой пока утрясутся все административные проблемы и начальники подпишут бумаги разрешающие вынос дорогостоящей съемочной аппаратуры.
   Ну, вот, мы и в пути. Водитель Володя, гримерша Ирина, оператор Игорь, режиссер Александр Иванович Горкин. Нас мало, так как все остальные добираются до Зеленоградска другой группой. Мы заезжаем на Мариупольскую (ко мне домой), чтобы забрать самое главное - водку, пиво и закуску! А потом уже берём курс на Зеленоградск...
   Я достаю листок со сценарием клипа и уже в который раз перечитываю его. Весь клип уже давно у меня перед глазами. Я с радостью ожидаю начала съемок! Месяца два назад я первый раз встретился с Яной, а перед этим просмотрел фильм про "Леди Флэш". Их танцы и наряды поразили меня. Потом я был у Яны дома, где мы обсуждали съемки и сценарий. Девушки из "Леди Флэш" должны были приехать вечером на Куршскую Косу, чтобы сняться на фоне заката.
  
   Спасалка...
  
   Мы в Зеленоградске. Володя в наглую выруливает на променад, но ГАИ на чеку. Инспектор останавливает нас, однако через минуту на его лице почти разочарование - Андрей Феоктистов завидя нас направляется в нашу сторону. В его руках разрешение начальника ГАИ г. Зеленоградска на проезд к спасательной станции. Похоже, что инспектор уже имел счастье общаться сегодня с нагрянувшими представителями ГТРК "Янтарь" и студии "Балтистан". Мы подъезжаем к "спасалке".
   На пляже яблоку негде упасть. Полуденное солнце печет уже не на шутку, хочется искупаться. Голова идет кругом от изобилия почти обнаженных длинноногих красавиц. Я достаю по пиву Игорю, Александру Ивановичу и себе. Мы вылезаем из автобуса и идем к группе людей, в которой Андрей, Женя и какие-то незнакомые люди при костюмах. Андрей взволнован, судя по его виду, а Женя как всегда расслаблен и спокоен. Мы выясняем план действий, первый пункт по расписанию - съёмки для клипа "Армии Сил". Я начинаю нервничать, потому что понимаю, что план напряжённый, и мы можем многое не успеть, но спорить уже бесполезно. Андрей собирает съемочную группу, своих музыкантов и вскоре от пляжа отчаливают два катера. В одном из них целая "Армия Сил", в другом Игорь с камерой и Александр Иванович. Они берут курс на затонувший греческий корабль.
   Я понимаю, что надо расслабиться и забить на все проблемы как минимум на четыре часа. Я облачаюсь в плавки и иду купаться и загорать. Вскоре и это мне надоедает и я долго общаюсь со спасателями, слушаю их рассказы про спасение утопающих, пью с ними пиво и курю. Женя следует моему примеру. Мы перекидываемся с ним парой фраз насчёт того, когда ему ехать за "Леди Флэш", и я успокаиваю его, что до заката ещё долго, так что в любом случае успеем. В общем, мы ждем возвращения "Армии Сил" и ни о чём не думаем.
  
   На часах 5 вечера, мы видим, как катера возвращаются. Вскоре вся группа уже наверху у "спасалки". Феоктистов нервничает, было много проблем. Магнитофон отказался работать от батареек и музыканты лишились фанеры - играли в живую, по памяти. Замечу, что впоследствии, при наложении фонограммы на видео-ряд, артикуляция Андрея, игра гитариста и барабанщика совпали со студийной фанерой. Вот что значит профессионализм! Фоминов боялся за Бетакам-СП стоимостью в 30 тысяч долларов, как бы тот не вывалился в воду из катера. Сценарий пришлось немного перекроить, кое какие задумки не суждено было воплотить в жизнь. Когда Андрей узнал, что за "Леди Флэш" Женя ещё не съездил, он начал ругаться, впрочем, он был прав. Солнце садилось примерно в 10 часов, но надо было добраться ещё и до Морского, на косе. Женя тотчас отправляется в Калининград за "Леди Флэш". Фоминов идет заряжать аккумуляторы для камеры.
   Я обсуждаю с Андреем съемки. Так как магнитофон не работает, то девушки должны будут танцевать без музыки, что очень досадно. Я сомневаюсь, что они согласятся заходить в своих нарядах в воду. Видимо уже чувствовал. Андрей успокаивает меня, что все будет "о'кей". Я прикидываю время до захода солнца. Как помню сейчас, времени было в обрез. До Морского, где мы собираемся снимать около 40 километров, а значит минут сорок езды на автобусе. Волнуюсь, успеет ли Женя привезти девушек. Настроение падает, с каждой минутой всяких мелких неувязок все больше и больше.
  
   "Леди Флэш"...
  
   Мы трясемся в автобусе, который мчит нас по косе. Мчит - громко сказано, скорость не больше 50 км/ч. Я смотрю то назад, не догоняет ли нас красная восьмерка Жени, то в сторону Солнца, которое то появляется, то исчезает за деревьями. Ехали мы, ехали, наконец, доехали. Налево идет дорога к морю, направо в Морское. Мы ждём на этом перекрестке "Леди Флэш". Вскоре со стороны Морского на красном Кадете подъезжает Саша Щеглов (программа "Мотор") со своей женой. Он отдыхает на косе.
   Времени до заката светила уже совсем мало, где-то полчаса. Наконец на горизонте появляется красная "восьмёрка" Жени, а за ней белый Линкольн. Машины подъезжают к перекрестку и останавливаются. Из Жигулей вылезает Женя и три девушки из "Леди Флэш", а из Линкольна - Яна со своей десятигодовалой дочкой и какой-то лысый пень. Из разговора оказывается, что этот лысый пень - менеджер "Леди Флэш", о котором мы и слыхивать не слыхивали. Мы начинаем обсуждать съемки клипа, до заката-то всего минут двадцать пять. Договариваемся снять греческий танец на фоне заходящего солнца и, если успеем, выход девушек из воды. Яне явно что-то не нравится, это видно по её лицу. Она говорит, что в этих костюмах они не будут заходить в воду. Становится ясно, что сценарий клипа полностью проваливается. Ну, на нет и суда нет. Предлагаем девушкам просто снять танец на пляже. Наконец вся группа начинает двигаться в сторону моря. Через десять минут прибываем на пляж. Солнце уже совсем низко над водой. Игорь Фоминов устанавливает камеру на штатив. Девушки недовольны тем, что им негде переодеться. Все мужики отворачиваются и терпеливо ждут. Наконец "Леди Флэш" готовы. Игорь показывает девушкам где им танцевать и те занимают начальную позицию. Съемки длятся минут десять, если не меньше. Игорь успокаивает всех, что всё получилось отлично. Яна совсем расстроена. Она говорит, что завтра на съемки не приедет, то есть от съёмок в клипе отказывается. Лысый пень зовёт меня на разговор и что-то бормочет про отсутствие организации и про то, что его девочек никто никогда не строит. Мне нечего ответить лысому дяде, я киваю головой. Фоминов и Бундин направляются обратно к автобусу, а Яна сидит на песке и плачет. Я прощаюсь с ней, девчонками и их "папой" и проклиная всю эту затею на чём свет стоит иду в сторону автобуса.
   Если я сейчас начну описывать своё тогдашнее настроение, то, скорее всего, я просто не смогу это сделать, не найдется таких мрачных слов...
   Мы загружаемся в автобус и едем на турбазу "Дюны". Там готовятся к съемкам передачи "Рок Архив", а так же к грандиозной ухе и пьянке. Через тридцать минут мы прибываем на турбазу и я с удивлением обнаруживаю не стоянке белый линкольн менеджера и "восьмерку" Бундина. Значит "Лэди Флеш" здесь. Но у меня уже пропал к ним интерес. В предсъемочной суматохе я нахожу Феоктистова, рассказываю ему, что все плохо. Андрей пытается меня успокоить, он уже говорил с Яной, она хочет обсудить план завтрашних съемок. Из темноты выскакивает Бундин и тоже уверяет меня, что не все еще потеряно. Я слишком расстроен, чтобы понимать происходящее вокруг. Я припоминаю разговор с Яной на тему, что все делается ради любви к искусству, потом в памяти выплывает недовольная сытая рожа лысого менеджера "Леди Флеш" и мне хочется сказать вслух: "Да пошло все это на..."
   Я возвращаюсь в автобус достаю 0.7, закуску и мы отдыхаем: водитель Володя, Горкин, Фоминов и я.
  
   Уха...
  
   Поздний вечер. На берегу залива идет съемка "Рок Архива". Вокруг костра куча старых рокеров. "Бла, бла, бла..."
  
   Когда съемки были закончены рокеры подорвались варить уху. Честно скажу, я не особо верил, что из этой затеи получится что-то стоящее, но я ошибался. Спустя час мы стучали ложками, вычерпывая просто что-то фантастическое из тарелок! Двадцати литров оказалось мало. Решили приготовить еще столько же.
   В это самое время, когда на огонь был поставлен новый чан с рыбой, приехал Бундин, который таки разделался с Ледями Флэш, то есть, отвез их в Калининград.
   Дальше больше...
   Помню, что собирали пару раз деньги на водку. Помню, как оператор по фамилии Баранчиков с камерой на перевес пытался через залив добраться до Калининграда. Помню, как сидели у костра и слушали, как "старики" поют "Yesterday" под гитару. Помню, как я с Фоминовым снимал все это на SVHS. Камеру отобрали у Баранчикова, которые уже был к тому времени в иной реальности.
   Помню, что ночь тогда была такая сказочная, что от света звезд можно было просто ослепнуть. Помню, как я лежал на песке, на берегу залива, смотрел на звезды, курил "LM красные", думал о том, что такое любовь, слушал обрывки анекдотов и смех, доносившиеся от костра...
   Помню, как Женя Бундин на что-то обиделся, по-моему, ему досталось совсем мало ухи. И тогда он решил поехать в Зеленоградск на променад, в бар к Фишману. Ну, и я согласился с ним поехать. А датые мы были прилично... Нет, тогда об этом никто из нас не задумывался, я просто сидел рядом и смотрел как быстро мелькает разметка перед машиной, стремительно несущейся ночью, по Куршской косе. И доехали, ибо Бог помог, наверное. Выпили в баре по пиву и первый съемочный день, сумасшедший и длинный, веселый и грустный кончился... Я спал на заднем сиденье "восьмерки", согнувшись в три раза.
  
   День второй...
  
   Да-а-а... Плохо. Мне плохо. Ничего не хочется, не надо никаких клипов, съемок и прочей подобной фигни. Никогда больше я не соглашусь снимать клипы, никогда ни с кем я не буду ни о чем договариваться... Да, кстати, и попить бы чего-нибудь холодненького не мешало бы. Разгибаюсь, поднимаюсь из положения лежа в положение сидя. Бундин спит в кресле водителя. А на улице опять "калифорния".
   После неинтересной затеи разбудить Женю, я вылезаю из машины и словно лунатик иду по променаду, который кажется мне бесконечным. Если честно, то у спасалки я не надеялся встретить никого из наших и даже уже подумывал о том, каким образом мне добираться до Кенига. Однако, я к великому своему удивлению обнаружил у станции практически всю нашу съемочную группу.
   Ну, короче, Горкин подскочил ко мне и стал лечить, что он уже придумал, как надо все доснять... Что мол, я буду в плавках ходить по развалинам "Прибоя"... Нахер, я был зол и башка никакая. И вообще...
  
   Надоело мне все тут писать-описывать...
   Окончание... (спустя шесть лет дописал-таки...)
  
   Кратко. Когда пошли всей группой обедать к Фишману, то нарвались на симпатичную местную девушку офигенной внешности, которая работала там официанткой. Горкину надо отдать должное! Узрел местную красавицу! Я подошел, предложил сняться в клипе. Она согласилась. Денег даже не просила. Да их и не было. Сказала, что дома у нее есть классное зеленое платье.
   Ну, вот. Поехали мы к вечеру ближе на косу. Помню вот это:
   - Иди! Иди, иди! Руками по воде, проведи руками по воде, как будто ты её гладишь! - кричит Горкин. - Уходишь влево, иди на меня! Вот так молодец!
   Таня действительно смотрится, как нечто неземное в своём зеленом платье, которое намокло и выглядит словно чешуя. Она отлично работает. Когда она выходит из воды, то дрожит от холода, но на лице улыбка.
   - Снято! - говорит Фоминов и выключает камеру.
   А Феоктистов по-прежнему барахтается на мелководье, создавая волны и напевая поздних Битлов. Мы понимаем, что из воды его не вытащить, пока ему самому не надоест...
  
   Потом лето закончилось. Проект "Калининград IN Rock!" с успехом шел на Кал-ТВ, радуя любителей местной музыки, да и самих музыкантов. Последние, кстати, не всегда понимали, что добрый дядя Фокл (Феоктистов) бесплатно снимает им клипы, стоимостью от 3 до 5 тысяч (по столичным расценкам), да еще и крутит в эфире... все-таки как-никак.
  
   Андрей с Горкиным немного повздорили на тему, кто будет далее режиссером моего клипа, кому придется доснимать, кому монтировать и т.п. В итоге, Андрей победил. Дождались первого снега, сняли мои падения в снег. Сняли, как я через заснеженное поле в ботинках шагаю. В клип это не вошло, но воспаление легких я мог заработать. А потом был монтаж на авиде и, собственно, клип был готов. Крутили его в эфире долго.
   Клип по столичным ценам оценили в десять тысяч долларов и признали самым красивым клипом проекта "Калининград IN ROCK!"...
  
   Пролог...
  
   С тех пор прошло уже, ни много ни мало, шесть лет. Я так и не отвез той Тане из Зеленоградска видеокассету с клипом, где она снималась. А обещал. Хочется верить, что она видела себя в эфире. Хочется верить, что у нее все хорошо и она жива и здорова. Хочется верить, что не вспоминает меня плохими словами.
   "Леди Флеш" я больше не встречал. Хотя, Андрей звонил тогда еще Яне, чтобы просить разрешения использовать отснятый с ними материал. Тоже обещали проставиться, но так дело и не дошло до этого.
   Клипец в хорошем качестве на Бетакаме-СП лежит у Андрея. У меня есть лишь ВХС кассета, записанная с эфира, да закапчуренный с нее mpeg, размером со спичечный коробок (версия для моего старого сайта). Очень скоро я поимею свой клип на ДВД. Наверное.
  
   P.S.
  
   Я вспоминаю те дни, как самые интересные и удивительные в моей жизни. Те два дня у моря - словно маленькая жизнь. То звездное небо, которое разговаривало со мной метеоритами. Уха, жара, спасатели, море, море, море... и где-то там любовь...
   Неужели это было? Почему я так и не попросил тогда кого-нибудь ущипнуть меня?
  
  
   Если вы дочитали до этого места, знайте, я проникся большим уважением к Вам!
   С большим уважением, экс-DJ Razor aka fatherlaw.
  
  
   P.P.S.
  
   Композиция "Дюны" доступна на http://razor.kgd.ru
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"