Третьякова Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Ангелы третьего тысячелетия. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

Спонтанная подстава.

  
   Обычный сентябрьский день, обычное утро того же месяца, семь двадцать четыре с половиной минуты утра по московскому времени, жуткое пиликанье будильника- типовой образец принудительного подъема в школу. Как ни странно, за девять лет должен бы выработаться рефлекс, но Ксюша в этом плане была слишком упрямой. Ежедневно, вставая по такому шаблону, она проклинала все, в основном отдавая предпочтение тому, кто придумал начало уроков в восемь тридцать, да ещё и с утра. Иногда она подозревала, что огромное "мерси" за эту пытку нужно было сказать министру образования еще доисторического времени, какому-нибудь дяде Виселичкиному или Ботаничкину. Однако, вспомнив, что она не имеет доступ к Белому дому, Ксюша успокаивала свои гневные порывы, собиралась в школу и топала учиться. Хоть к этим повседневным мукам она относилась плохо, ее всегда ставили в пример одноклассникам. Ксюша тихонько про себя посмеивалась или, наоборот, постанывала. Во-первых, ей эта хвала уже порядком надоела, а во-вторых, учителя не имели ни малейшего понятия о том, как ей удавалось сделать все уроки на следующий день. При ежедневной нагрузке, измеряемой семью уроками, она уставала настолько сильно, что, как ей казалось, было бы легче сдаться без поличного директору Ада, чем пытать себя домашкой без использования раскаленной сковороды и других подручных средств. Кстати, именно этим "инструментам" и отдают предпочтение подподземные обитатели.
   Вообщем, встать с утра- это подвиг, достойный награды. Как бы то ни было, все этот подвиг совершают каждое утро кроме воскресенья, а кому повезло- и кроме субботы, ну а дальше все идут либо в школу, либо на работу.
   Вот и сейчас Ксюша шла в школу. С той небольшой сорры с Димой прошло уже недели две. Все они условно забыли, но что бы там Ксю не сказала Димке, он все равно знал про ее чувства к Саше, да и к кому-либо еще. Такова особенность настоящих лучших друзей- знать о тебе ВСЁ. А Ксюша и не отрицала этих чувств к Саше.
   Ксюша по привычной дорожке шла к небольшому магазинчику, чья вывеска гласила: "Продукты". Таких магазинчиков по ее району расплодилось великое множество. Вообще, проходя мимо абсолютно любого такого магазинчика или даже просто мимо палатки, Ксюша все время смотрела на витрину. Нет, она не останавливалась, часами перед ней не стояла и каждую выставленную вещь пристально не рассматривала, она просто смотрела. Это занимало секунду-две-три, не более, но благодаря ее обостренной наблюдательности, она успевала приметить и продавца, и продукты, но в особенности шоколадки. Можно даже сказать, что шоколадки -это ее третья страсть. День без шоколада- день, прожитый зря. Но ведь почти все взаимозаменяемо, и поэтому на замену шоколаду приходило все сладкое, которое Ксюша могла откопать на полках, в холодильнике и где-нибудь еще. В основном, она отдавала предпочтение варенью и меду. Первое она, конечно, любила больше. Просто пародия на "мужчину в полном расцвете сил" с пропеллером на спине.
   Однако сейчас объектом наблюдения Ксюши стала не ее любимая шоколадка "Настюшка", а парень в толстовке странного цвета, прислонившийся боком к стене. Она потом сама себе задавала вопрос, что же в нем такое привлекло ее внимание? Ответа она найти долго не могла, да и потом это само собой забылось. Молодой человек стоял к ней спиной и говорил с кем-то по мобильнику. Точнее, не говорил, а то ли переругивался, то ли очень громко спорил. Разобрать точно о чем, не удавалось из-за того, что этот парень обрывал предложения на половине, пытаясь расслышать собеседника. Странный тогда спор. Суть спора- доказать свою правоту путем долгого довода доказательств в свою пользу. А когда прерываешь доказательства, то второй спорщик определенно ведет в споре.
   Ксюша подошла ближе. Теперь эти обрывки фраз, чьи концовки можно было только угадывать, были понятны. Парень отчаянно старался перекричать собеседника.
   - Да ни за чт... Да никог... Да заче... Да не бу... А разве это на?.. Ну, может, обойтись без же?.. Да не буду я его уби!...
   И на этом парень почему-то замолк.
   От последней незаконченной фразы Ксюша содрогнулась и даже остановилась. Внезапно. В голове пронеслись галопом тысячи разных мыслей... Про парня, про его "собеспорника", про разговор, про то, что так просто можно заявлять: "Я не буду его уби..."...вать. Слов на "уби" было не так уж и много. Фраза "я не буду его убирать" вообще не подходит, а другого на ум и не лезло. Да, Ксюше сейчас было не до того, чтобы перебирать весь орфографический словарь. Она стремительно обернулась и на ватных ногах пошла в обход магазина. Вдруг парень услышит ее и, и, и... Мало ли что...
  
   Джокер сегодня встал рано. Его разбудил наглый шеф, требовавший от него слишком многого. А именно беспрекословно подчиняться всем его словам. А это на самом деле очень много. Скажут, иди туда-то- ты идешь, скажут, делай то-т- ты делаешь. Джок с некоторых пор не любил полностью повиноваться, и поэтому возникали постоянные споры и конфликты, которые все заканчивались двумя словами с союзом его начальника: "разговор из оф!". Секрет этой, уже ставшей афоризмом, фразы был в том, с каким тоном его произнести. Если бы это сказал обычный человек, то не произошло бы ничего, а если это сказал злой ангел такого масштаба, как наставник Джокера, то... То его шеф сам бы не взялся отвечать, почему Джокер молчит битый час как рыба. Именно из-за этого часового молчанья Джокер боялся с Ним спорить, но все равно спорил. Ведь отстаивать свою правоту- дело достойное молчанья впоследствии.
   С самого утра Джокер пытался не "возникать", потому что как раз с утра происходит много вещей, определяющих, как пройдет твой день. Даже банальная маршрутка несет за собой последствия: поспорил с начальником- молчанье- знак согласия- проехал остановку, из-за того, что изо рта еле вырывается жалкое "о-о-о" хриплым голосом.
   Сегодня был тот самый день, когда по утрам спорить категорически запрещалось. Джокеру с утра уже дали распорядок дня, который самого получателя особо не прельщал, в отличие от его начальника. Джокер еще с этим разберется, ой как разберется.
   Но пока что он трясся в автобусе, который на каждую ухабину откликаясь скрипом и противным скрежетом. Слава тому, кого не приветствуют в офисе начальника Джока, иначе ехать ему пришлось бы долго. Просто с такой утренней рассеянностью, как у Джока, можно было "потерять" голову в глубине Москвы и, только когда появится смутное желание почесать затылок, поймешь, что ее нету. Просто Джокер чуть было не заметил дом, по которому определял остановку. Просто он чуть ее вообще не проехал. Просто он чуть не провалил первую часть плана, так тщательно проработанную Им. Просто чуть не лишился последней зацепки за девчонку, которая, может быть, принесет ему окончательную свободу. Вот какие могут быть вытекающие друг из друга последствия, если не увидеть дом. Хорошо, что союз "чуть" предусматривает несовершенное действие.
   Выпрыгнув из автобуса, когда тот уже закрывал двери, Джокер чуть не столкнулся носом с мужчиной, от кого веяло нескрываемой яростью на весь белый свет. Проникнув к нему в сознание и непосредственно в мозги, выяснилось, что его только что бросила жена, украли бумажник, и Джокер так же увидел, что его уволят с работы и выберет он себе профессию не многим лучше дворника. Пожалев скатившегося с правильного пути мужчину, Джокер передал ему свои мысли, которые тут же слились с его : "Не ходи сегодня на работу, возьми больничный на три дня, потом иди мирись с женой, и все наладится". Мужчина на мгновение замер, обернулся, но Джокера уже не было видно, постоял еще так с минуту, и, пропустив свой автобус, направился в поликлинику, заметив, что у него ни с того ни с сего закружилась голова, заболело горло, заболело в животе, и заныли зубы. Джокер малек перестарался... А потом наверняка про этот "неземной голос" скажут какому-нибудь репортеру и отправят на программу "тайные знаки". Вот так вот и рождается поверье о знаках. Из-за душевной доброты ангелов, живущих среди нас.
   Тем временем Джокер, очень гордый за свой поступок, жизнерадостно шествовал к магазинчику, от которого надо было следить за девчонкой. Он прислонился спиной к стене и, посмотрев на часы, удостоверился , что до прихода, а точнее до прохождения мимо этого магазинчика Ксюши еще как минимум минут пятнадцать, решил позвонить своему шефу и отговорить его от предполагаемого плана. Задание было далеко не из легких, а из самых мозгов, так что придется "уверять напором". Этот способ, также известный как "танк на льду", требовал больших усилий, чтобы не проломить тот самый лед и напирать так, чтобы не дать повод собеседнику подумать, что спор ведется с собственной выгодой. Получалось только у профессионалов джокеровского масштаба, да и то не всегда. Джокер был человек рисковый, так что он смело набрал код, номер и с предвкушением спора замер.
   Трубку сняли мгновенно:
   - Ну?- Ему нужен был отчет.
   - Ээм, я считаю, что мы с вами не сошлись мнениями насчет того, что Вы сказали сделать с мальчишкой!- Джокер повернулся теперь спиной к дорожке, по которой пойдет девушка.
   - Слушай, возьми калькулятор и считайся с ним!
   - Рядом нету!
   - Да ты кто вообще тогда, если не можешь сныкать калькулятор с прилавка магазина, у которого стоишь?- шеф постепенно выходил из себя.
   - Я- это я!- многозначно провозгласил Джокер, пытавшийся переспорить самого "упрямого" шефа на свете, чья упрямость соизмерялась только с козлиной.
   - Послушай сюда, ученик фигов, ты сейчас пойдешь и будешь следить за девчонкой до тех пор, пока подошву от ботинок не стопчешь, потом ты разыщешь этого мальчика и втолкуешь ему, куда он должен прийти, цыц! Не перебивай начальство на полуфразе, а то тебя "перебьет" первая попавшаяся бетономешалка, а если поблизости таковой не окажется, то я ее тебе на голову телепортирую без предупреждения!- "да от такого, как Он, предупреждения дождешься, как же,"- подумал Джокер.
   - Кхм, продолжим, ты его либо очень сильно напугаешь, либо сотрешь его с памяти Земли Верха и Низа, а если не так, то больше никак. Хотя нет. Если хочешь быть белой овечкой, то только за свой счет! Так что иди и убей его, но только НЕ преждевременно!
   Все это время Джокер пытался его перекричать, но каждая фраза обрывалась на половине, потому что лезло на язык и соскакивало с него новое возражение.
   - Да ни за чт... Да никог... Да заче... Да не бу... А разве это на?.. Ну, может, обойтись без же?.. Да не буду я его уби!...
   - А ну цыц! Наш разговор "из оф"!
   Начальник с именем "сама суровость" отключился, Джокер этой фразой был заткнут, как ванна затычкой, а в телефоне раздавались только нервные быстрые гудки.
   Комок в горле Джокера никуда не девался, и поэтому он не мог ни пикнуть, ни вякнуть, ни, тем более, слово сказать. Хорошо еще, что эта фраза не парализовала его слух, а то было бы еще хуже, и пришлось бы топать за тем мужчиной в поликлинику оформлять инвалидность с условием дня на два в качестве небольшой перестраховки и проверки получения льгот.
   Уши Джокера все равно ныли, как будто по ним треснули если не кирпичом, то уж точно не плюшевым медведем, и из-за этого он с опозданием услышал, а точнее интуитивно почувствовал, что его разговор был услышан. Это значило еще хуже, чем сказать это прямому собеседнику. Ведь на свете есть много разговоров, предназначенных для чужих ушей, и , видимо, это был один из них. И ,о ужас, этот разговор услышали те уши, которые должны были тут появиться не ранее, чем через пять минут! Когда Джокер обернулся, никого же не было ни у него за спиной, ни на дорожке. Он потерял ее из виду, даже не обретя визуальный контакт с ее спиной! Да шеф за это прибьет Джокера, как разъяренная домохозяйка прибивает мухобойкой несчастного комара, который на самом деле просто приземлился на лоб ее мужа. И она кстати и не подозревала, что появление на свет, и непосредственно уход из него всех летучих записывался ручкой-самопиской в постоянно увеличивающуюся тетрадь, которая с самого начала мироздания была всего лишь 48- листовая, а теперь о ее размерах можно было только догадываться с просчетом в единичку с вереницей ноликов позади. И никакой калькулятор, который Он советовал Джокеру "сныкать", тут бы не помог.
   Джокер догадался, где именно пойдет девушка, и поэтому лишний раз решил не спугивать ее и пошел к назначенному месту, больше не вызывая ни у кого подозрений и оставаясь вне поля зрения девушки.
  
   Ксюша чувствовала себя запыхавшимся бульдогом, сдававшим кросс в 10 километров. Поле десяти минут бешеной ходьбы можно устать больше, чем 5 минут быстрого бега- так гласит теория. Сейчас Ксюше удалось убедиться в этом на практике. Оглянувшись по сторонам, она сбавила темп и кое-как доплетясь до ближайшей скамейки плюхнулась на нее без промедлений и раздумий на тему " не окрашено ли"? Отдышаться она не могла минут пять. Ощущение было такое, будто она играла в "перегонки" с лифтом, который ее нагло обогнал на полтора этажа. Приведя в порядок кислородный обмен и легкие, она еле оторвалась от скамьи и побрела по знакомым дворам к школе. Если в этот день она не боялась опоздать, то только потому, что не была даже далеко похожа на самоубийцу. Первый урок все равно физ-ра, а свой сегодняшний спортивный лимит она уже исчерпала и в ближайшие 45 минут пополнять не собиралась.
  
   Спустя десять минут медленной ходьбы, она все-таки добрела до школы и с разочарованием для себя обнаружила, что она пришла вовремя. Компашка ее уже ждала у входа. Возглавлял ее конечно, Димка, очень обрадовавшийся ее приходу. Да чего уж скрывать, Ксюша была рада оказаться в любимом коллективе после выходных.
   Физкультура была убийственной по всем статьям. Смешной, тяжелой, долгой и ненавистной. Для Ксюши особенно.
   После физ-ры последовали остальные уроки, пародирующие географию, химию, алгебру и другие, с точки зрения Верха и Низа, ненужные предметы. На каком-то из этих уроков Димка переписывался с Ксюшей, ну, впрочем, как всегда. И сидели то они за одной партой.
   - Привет!
   - Салют и фейерверк тебе, Димка!
   - Как дела?
   - Хи-х, да норм вроде! А ты как поживаешь, добрый человек?
   - Да знаешь...норм!
   - Пойдем сегодня нашей аллейкой?
   - Да, только я немного задержусь на доп.зан., подождешь?
   - А как же? Ты только недолго!
   - Ладно! Постараюсь! Как обстоятельства сложатся! Да, кстати, как насчет перехода в английскую школу? только подумай хорошо!("а то подумаю за тебя" Дима решил не писать.)
   - Нет, уйду только при Апокалипсисе!
   Хорошо, что Ксюша не знала, о каких обстоятельствах идет речь, и что апокалипсис, по крайней мере моральный, наступит очень скоро.
   Саша сегодня попадался ей на глаза очень часто, да и к тому же с этой Викой, которую все считали куклой барби с куриными мозгами, о которых слагали легенды. Обидно было до жути, и она поспешила выйти из школы и подождать Димку на улице. Она обошла забор, опоясывающий школу и, пройдя немного, села на качели. На оных она давно уже не качалась, а сама это дело очень любила. Из-за досады за прожитое зря лето (про качели она летом вообще забыла), она начала раскачиваться. Детская радость всегда охватывает в такие моменты, и кажется, что ничто не может испортить такие минуты. Но это только кажется.
   Спустя минуты две по направлению к качелям вышла "звездная парочка". Саша и Вика держались за руки и о чем-то мило беседовали. Вот они остановились и просто продолжали стоять о чем-то болтая. На этой точке их пути расходились, и они стояли "напоследок". Ксюша хотела слезть с качелей, но ее как будто приклеили к ним клеем "Сразу и надежно", хотела прервать их милую беседу, но именно этому разговору было несуждено завершиться. И виною этому- далеко не Ксюша.
  
   Джокер уже давно пристроился за гаражами. Около школы исполнялся лучший прием охотника- "я вижу все, меня не видит никто". Джокер все еще не мог смириться с тем, что ему предстоит сделать. После этого он уже точно не исправится. А вообще, если быть честным, он волновался больше не о себе, а о том, кого не станет на глазах у двоих. До сих пор Джокер так и не придумал отмазку для совершения другого дела, и сам себя за это ругал. Обычно такое у него получалось быстро и надежно, а сейчас мыслей вообще не было.
   Парень сидел на корточках уже больше получаса, и, ясное дело, ноги затекли и грозились стать ватными с иголочным наполнителем. Повинуясь инстинкту, Джокер начал вставать. Не успев выпрямиться, он увидел девчонку, идущую на перевес с сумкой к качелям. Естественно, он ее узнал и замер в полусогнутом виде. Это была та самая Ксюша, за которой он так долго следил. Только сейчас он впервые увидел ее не на мониторе в аудитории, а вживую. Взглянув на нее, он понял, что не сможет сделать то, что хотел от него начальник. Все равно у Него не получится выполнить дальнейший замысел.
   Вообще интересней всего- быть сторонним наблюдателем, который видит со стороны не только других, но и себя. Джокер подумал было переключиться на такой режим, но почему- то быстро передумал. Наверно причиной тому- досада. Уже, кажется, ничто не может остановить то, что может свершиться. А смотреть со стороны, как ты убиваешь, было еще хуже, чем просто это сделать. Тем более, что из-за угла показался тот, кого надо убрать. Да еще и не один, а со своей пассией. Да и остановились прямо напротив него. И этот Саша встал к нему спиной, и эта девушка, которая с ним, Джокера не увидит. Момент тоже вроде как нельзя лучше: Ксюша собирается встать с качелей и пойти им навстречу, она уж точно увидит этот кошмер. "Ну шеф, ...бяка, все продумал!"-только и пришло на ум Джокеру. "Осталось только навести поток убийственных сил на его спину, и послать ему черный сгусток энергии...". Джокер начал уже устанавливать этот мост между своими глазами и спиной Саши, когда он почувчтвовал присутствие еще одного ангела. Светлого, доброго, который ищет интуицией и шестым чувством его, Джокера. Вот он- путь света! С этой мыслью принеслась надежда. Джокер перенаправил свои мысли этому парню, которые как будто говорили: "Перебей мост, разорви контакт". Ангел не понял сообщение, но понял, что может случиться, и сам начал правильно мыслить. И Джокеру оставалось только...
  
   Димка выждал в школе 15 минут и обходом пошел к тому месту, где он должен был привести в действие свой план. Наконец, дойдя до этого места, он притаился в ожидании главных действующих лиц. А вот и они все по очереди подошли. "Так, вот сейчас, нет! Только не это!" Дима почувствовал чужую силу. Злую, хотя нет...смешанную, колеблющуюся на грани зла. В воздухе запахло "жареным". Кажется, у Диминого соперника были намерения сделать что-то плохое с Сашей. Дима начал чувствовать, что после этого Ксюшу будет уже к Добру не вернуть, и поэтому план, которого до этого не было, возник внезапно. Мысли направились в сторону Саши и Вики, направились без сопротивления...
  
   ...прилепить Ксюшу к качелям, чтобы она не помешала ее другу сделать правильную вещь. Как только Джокер понял, что эта правильная вещь сделана, он отпустил Ксюшу, которая все равно еще секунду сидела на месте не двигаясь. От шока.
  
   Ксюша была готова разрыдаться, разораться, да вообще изобразить из себя волка, обидевшегося на луну.
   Все произошло внезапно: он, ее Саша, поцеловал эту...эту...выдру! Этот шок был настолько сильный, что она с каменным лицом застыла на слабо качающихся качелях. Вот он- настоящий моральный апокалипсис! Сама на себя накаркала! Это было живое воплощение фразы "Сивка-Бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!". Спустя миг, Ксюша, раздираемая тоской и обидой, спрыгнула с качелей и понеслась им на перерез, толкнула Сашу плечом, и, уже срываясь на бег, пролетела мимо гаражей. Ее глаз мельком захватил знакомую толстовку, но самой Ксюше было абсолютно все равно. Это сейчас, а потом она еще об этом вспомнит. Возможно.
  
   Дима теперь спешил обогнуть дом с другой стороны и нагнать Ксюшу. У него это получилось, но, прежде чем он что-то сказал, она на него посмотрела и спросила:
   - Так что ты там про школу английскую говорил? Туда сложно поступить?
   - Тебе нет!- сказал растерявшийся Димка.
   - Тогда будем поступать?
   - Да. Через неделю экзамены по английскому. Подготовишься?
   - Да за какой угодно срок, лишь бы их не видеть...
  
   Спустя неделю, они с Димой и с другими учениками уже стояли у кабинета, в котором проходило собеседование. Кабинет находился в другой школе, не в той, куда они поступают. Аргументировали тем, что далеко ехать. Очередь подходила быстро. Первым пошел Димка, после него уже Ксюша. Он заверил, что экзаменаторы нормальные. Еще бы, они же знали о их приходе, и тем более Дима уже им все сказал, и они знали.
   Через 20 минут вышла счастливая Ксюша. По ее лицу было видно, что она пройдет с вероятностью в 100% из 90. а Дима с приемной комиссией даже и не сомневались.
   Еще через неделю они приехали посмотреть результаты. Они оба поступили и были этому безмерно рады. Особенно Ксюша, чей шок уляжется уже насовсем.
   Они с Димкой договорились встретиться на станции метро, наверху которой и находилась школа. С первого октября начинались занятия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"