Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Страница истории вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение писанины)

 []

  1.
   Огромный человеческий муравейник успокаивался с наступлением темноты. Улицы пустели, Крестники собирали свою паству у виртуальных алтарей, флаеры спускались к самой земле - ночью нельзя было подниматься выше двадцатого этажа. Как и любой благочестивый город, Ирхем готовился отойти ко сну.
  Медленно, гаснущей в полете искрой, на крышу одного из небоскребов упал окурок. Он лег рядом с десятком себе подобных, испустив прощальную струйку дыма. Человек машинально щелкнул дешевой красной зажигалкой, прикуривая новую сигарету. Город отсюда было видно как на ладони. Ещё не погаснувшие уличные огни, плотный поток машин и флаеров, мельтешащие внизу люди. Отсюда они и в самом деле были похожи на муравьев. Хотя Пастыри и Крестники предпочитали называть своих подопечных заблудшими овцами. Овцами... Мужчина усмехнулся, нервно затягиваясь. Значит, они должны помогать и следить за своим стадом, Всевышний должен.
  "- Послушай, Мэт, они должны были уйти. - Планшетник уже в который раз проигрывал беседу недельной давности. - Всевышний забрал их на небеса, Клариса и Морти - замечательные дети отца своего.
  - Были. Они были замечательными. - Хриплый голос за кадром, его голос. Чужой и пустой.
   - Мэт, их время пришло, ничего нельзя было сделать. - Человек в бело-красном одеянии Пастыря печально опустил голову.
  - Из того рейса не выжили только они. - Хорошо, что камера не снимает его. - Почему?"
  Экран мигнул и погас. Ничего страшного. Скоро он задаст этот вопрос Всевышнему лично. В последний раз затянувшись, мужчина решительно шагнул к краю крыши.
  - Раз уж ты окончательно решил прыгать, может, отдашь мне напоследок свою душу? - Прозвучало это так обыденно и просто, будто говоривший просил отдать сапоги или плащ.
  - Что? - Мэт удивленно повернул голову. Он мог поклясться, ещё секунду назад рядом никого не было. А сейчас, буквально на расстоянии вытянутой руки, оперившись об тонкие перила, стоит человек.
  - Она тебе все равно не нужна будет, если прыгнешь, - чуть обернулся незнакомец.
  - Ты кто такой? Если тебя послал Йешу, то можешь вернуться и передать ему...
  - Йешу? Кто такой Йешу? - Вполне натурально изобразил непонимание мужчина напротив.
   - Не прикидывайся, я же прыгну, все равно прыгну!
  - Я знаю, - незнакомец чуть склонил голову на бок, мельком пройдясь по Мэту взглядом. - Тебя тут больше ничего не держит. Твои жена и сын погибли в авиакатастрофе, лучший друг собрался донести на тебя как на еретика. - Он принялся загибать длинные, неестественно бледные и тонкие пальцы. - А это значит отлучение от церкви, потеря работы и жилья и возможна высылка за пределы города. Я ничего не забыл?
  - Клеймение, - хрипло добавил Мэт. - Ты забыл клеймение.
  - Точно, как я мог забыть! - Ухмыльнулся мужчина.
  - Какого черта, что тебе от меня надо?! - Не выдержал потенциальный самоубийца.
  - Всего лишь твоя душа. Когда ты превратишься в груду дымящегося мяса, она тебе вряд ли понадобится. Будет жаль, если она пропадет, мне давно не встречались такие чистые и яркие души.
  - Ты сумасшедший, - самоубийца отступил на пару шагов, не спуская взгляда с этого странного субъекта. Сумасшедший, еретик, не важно - стоит держаться от него подальше, иначе...
  - Даже если и так, неужели ты боишься что я... ну, допустим, убью тебя?
  Мэт хотел что-то сказать, но не нашёлся. Пару раз открыл и закрыл рот. Наконец, выругавшись, выхватил зубами из пачки очередную сигарету, яростно щёлкнул кнопкой зажигалки.
  - Меня всегда поражало в людях их способность губить не только всё вокруг, но и самих себя.
  - Если ты про моё самоубийство, тог даже не надейся меня отговорить...
  - О нет, что ты. Я про вот это, - незнакомец махнул рукой в сторону огонька сигареты.
  - Ты сам хотя бы раз курил? - недовольно буркнул Мэт. Его собеседник лишь качнул головой. - Тогда держи, это вместо моей душонки, - прямо в незнакомца полетела сигаретная пачка.
  - Неравноценная замена, - вздохнул мужчина ловя пачку. Достал одну из сигарет, щелкнул красной зажигалкой... На секунду Мэту даже показалось - его красной зажигалкой. Он машинально хлопнул себя по карманам. Всё в порядке, всё на месте. Потом стало и вовсе не по себе. Каждое движение незнакомца было его, Мэта, движением. Резкая и быстрая затяжка, быстрый выдох. "Сейчас он должен закашляться? - мелькнула мысль. Но ничего подобного не произошло.
  Оба молчали. Незнакомец курил, по его заверениям, свою первую сигарету, Мэт просто не знал что сказать, украдкой разглядывая своего собеседника. Волосы до середины спины с парой седых прядей, забранные в хвост, белый шарф, пальто, чёрный гольф, простые серые джинсы. Ничего примечательного. Потом пришёл вполне закономерный вопрос:
  - Ты вообще кто?
  - Сначала спроси то, что в самом деле хочешь от меня узнать.
  - Ты дьявол? Или сатана?
  Не крыше было темно, скупой свет падал сюда только от соседних небоскрёбов и нескончаемого потока флаеров. Убрав с лица прядь, "дьявол? пожал плечами.
  - Вполне возможно. Если для тебя это так важно, можешь считать меня дьяволом. Или сатаной. А можешь обоими сразу.
  - Черт, я вообще не должен был с тобою заговаривать! Откуда ты знаешь про катастрофу, зачем тебе моя душа?! И... Если ты сатана, что я за неё получу? - на секунду мелькнула слабая надежда.
  - Сколько много вопросов, - незнакомец поморщился, щелчком пальцев отправляя окурок с крыши. - Про катастрофу, как и про твоего друга, я услышал, когда ты запускал записи на коммуникаторе,- меланхолично и равнодушно начал отвечать он, - твою душу я заберу себе, ты за неё ничего не получишь.
  - Почему... Почему ты всё это мне говоришь?!
  - Сегодня я решил побыть честным. Иногда очень устаёшь лгать и притворяться кем-то другим, - прикрывшись от ветра, "дьявол? щелкнул зажигалкой. - Я хотел поговорить с тобой о твоём боге, но передумал. Это слишком унылая и скучная тема. Тебе стоит знать только одно - богов не существует. Нет ни рая, ни ада, никто не ждёт тебя в райских кущах по ту сторону смерти, - незнакомец продолжал говорить, а внутри Мэта поднималась буря. Он никогда не был религиозным, скорее, просто исполнял свой гражданский и религиозный долг, не задумываясь над молитвами и проповедями, которые в установленное время читали Крестники. Всё это проплывало мимо, не оседая даже на задворках сознания. Сказки про злого сатану, охотящегося за душами, оставались сказками, только сейчас по хребту бежала вереница мурашек. Было в этом странном, и вполне возможно, безумном, человеке нечто потустороннее. От него веяло холодом, но не пробирающим до костей и злым, а свежим и бодрящим, заставляющим подобраться, готовясь к... к чему? К долгому путешествию? К странным и пугающим загадкам? "Дьявол? говорил, и Мэту на секунду показалось, что вместо крыши полузаброшенного здания пропала, вместо неё появилось нечто... Сотни искорок, живых, мерцающих, повисли в гигантских разноцветных туманностях, живущих своей жизнью, перемешиваясь, будто краски в воде. На невидимом ветру колышутся золотистые облака, окружающие нечто. Дверь?.. Мужчина прищурился, напрягая глаза. Но будто заметив его усилие, наваждение пропало. - Так что душа, по сути, теперь для тебя не играет никакой роли, - закончил "дьявол?, вновь прикуривая. - Ты меня вообще слушал? - недовольно спросил мужчина, щелкнув пальцами перед оцепеневшим лицом Мэта.
  - Да, конечно, - рассеяно ответил тот. - Прости, но моей души тебе не видать. Даже если я умру сегодня, она останется при мне.
  - Тьфу, - на лице "дьявола? отразилась досада. - В который раз убеждаюсь, что честностью ничего не добьёшься. Держи, - он протянул сигаретную пачку Мэту. - Я себе ещё найду, а ты наверняка захочешь покурить напоследок.
  Мэт взял пачку, на секунду ощутив на секунду прикосновение нечеловечески холодных пальцев.
  Незнакомец, развернувшись, направился к выходу с крыши.
  
  Прежняя решимость, с которой он собирался попрощаться с жизнью, куда-то пропала. Раздосадовано сплюнув, Мэт сделал шаг, поскользнулся, ухватился за перила, которые с неожиданной легкостью вырвались из бетона и полетел вниз, на встречу городским огням. Последнее, что он увидел, это сотни искорок других миров и окружённая золотистыми облаками, повисшая прямо в воздухе, дорога.
  
  - Ты не находишь это бесчестным? Иллюзии, гипноз, и ЭТО?..
  - Тебе ли говорить о чести, - недавний незнакомец сидел на самом краю крыши, свесив ноги и разглядывая улицу внизу. Рядом присел невысокий старичок, сложив на груди морщинистые руки.
  - Ты его одарил, - старичок не спрашивал, он утверждал.
  - Да.
  - Киирэ, ты понимаешь последствия для этого мира, если этот человек выживет?
  - Да.
  - Вполне возможно тут будет...
  - Заткнись, - мужчина зевнул. - Меня достало слушать твои отповеди. А этот гадюшник давно надо было встряхнуть. Лучше займись своими обязанностями и надейся, - названный Киирэ нагнулся, заглядывая прямо в лицо старику, - надейся, что я не докопаюсь до твоей истинной сущности.
  - У тебя опять разыгралась паранойя, - проворчал тот, отодвигаясь чуть в сторону. - Будем надеяться, твой подпеченный не натворит дел.
  - Подпеченный? - Ухмыльнулся мужчина. - Я убедился, что он выжил, и флаер, на который он умудрился упасть везет его в больницу. Теперь мне тут делать нечего. Этот мир успел мне надоесть за пару часов.
  - Но... как же... - попытался возразить старик.
  - До встречи, тот, кто называет себя Старым Богом. - Киирэ повернул ручку двери, сделанной из светлого дерева, появившейся прямо перед ним. - Надеюсь, следующая наша встреча произойдёт не скоро.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"