Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Однажды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашла свой самый-самый первый рассказ) Так что уж не судите строго)

  Руки тряслись, пот катился градом, заливая глаза. Вадик сглотнул и присоединил последний провод. Экран мягко засветился. Вадик вздохнул и без сил опустился на стул.
   Он уже неделю пытался настроить прибор, и вот сейчас, кажется, что-то получилось.
  ќ - Ну что, гад ползучий,- пробормотал студент, склоняясь над прибором,- посмотрим кто кого!
  Щелкнуло пару кнопок. Экран мигнул и пошёл разноцветными пятнами. Что-то треснуло. Экран вспыхнул и погас. Прибор угрожающе затрещал, его начало трясти. В воздухе запахло палёной резиной.
  Вадик отскочил в сторону, пытаясь дотянутся до розетки, но опоздал. Прогремел взрыв. Вадик оглянулся, но зря. Его ослепила яркая вспышка ещё одного взрыва. У студента заложило уши и вышибло воздух из лёгких. Он, пытаясь удержатся, ухватился за край стола. Откуда ни возьмись, налетел ветер. Вадик попытался вдохнуть, но воздух отказался входить в лёгкие. В лицо посыпался песок. Ветер выметал его из всех углов небольшой лаборантской и щедро сыпал в лицо студенту.
   Но он ещё крепче вцепился в край стола. Ветер бушевал вовсю. От его воя барабанные перепонки разрывались на части, вдохнуть было невозможно - пыль забивала нос. Казалось, этот ад никогда ни кончится.
  Неожиданно ветер стих. Вадик без сил рухнул на пол. Провонявший палёной резиной воздух со свистом входил в лёгкие. Вадик дышал и ни мог надышаться.
  Скрипнула входная дверь. Женский голос спросил:
  - Есть кто живой? Боже!
  - Что случилось?- охрипшим голосом спросил студент.
  - Это я у тебя спрашиваю, что случилось!- взвизгнул голос,- Приходил ко мне Сережка, поиграли мы немножко! Мамаево побоище устроил, и ещё спрашивает, что случилось!
  - Всё так плохо?- уныло спросил Вадик.
  - Уборки недели на две.- Злорадно подтвердил голос.- А ты что, не видишь?
  - Нет.- Вадик грустно покачал головой и сплюнул песок. - Кажется, песок в глаза попал.
  - Тогда иду на помощь!- послышались шаги и хруст стекла в вперемешку с руганью.- А теперь стой и не рыпайся,- чьи-то руки схватили его за волосы и запрокинули голову, - будет немного щипать...
  - Эй, ты чего?!- Несчастный студент рванулся в сторону.
  - Спокойно! Я всего лишь закапаю тебе глаза.
  Вадик сглотнул, и стойко выдержал всё время, пока ему капали глаза.
  - Всё! Теперь поморгай.
  Вадик послушно моргнул. Глаза страшно слезились, но зрение стало проясняться. Первой он увидел свою спасительницу.
  - Катька, ты?
  - Нет, ни я! И вообще, я к тебе за сигаретами зашла, а у тебя будто стадо бегемотов танцевало!- она обвела хорошенькой ручкой комнату.
  Вадик оглядел комнату, и пожалел, что ни родился на свет слепым. Катя была права. По лаборантской действительно танцевали бегемоты. Причём ни один месяц. И вмести с Мамаем.
  Всё было перевёрнуто вверх дном. Пол устилал ковёр из осколков и черепков, щедро припорошенный пылью. Детали, винтики и прочая мелочь валялась в самых невероятных местах. Ко всему этому примешивался ещё и едкий запах плавленой пластмассы, который шёл от сгоревшего прибора. Вадик охнул и схватился за голову.
  - Ну, так как, угостишь даму сигареткой?- Катя села на край стола, закинув ногу за ногу.
  -Посмотри в столе. - Растеряно пробормотал студент, разгребая ногами завалы и пытаясь найти хоть что-то уцелевшее в куче обломков.
  - Да?- Катя неуверенно посмотрела на стол, оба ящика которого были вывернуты и валялись в разных углах комнаты.- Ты уверен?
  -Что? - Вадик оглянулся - А... Ну тогда поищи здесь. - Он обвёл рукой завалы.
  Катя вздохнула, ковырнула каблучком кучу мусора у двери и подняла сломанную в трёх местах сигарету.
  - Ну, хоть что-то! Думаю, огонька просить бесполезно?
  Вадик обречённо кивнул.
  - Ладно, тогда пойду, поищу, может ещё кто не ушёл.
  Катя вышла из лаборатории, оставляя Вадика один на один с погромом. Студент уныло огляделся. Хорошо, что хоть жив остался. Он кое-как пробрался к прибору, оглядел его и со смаком выматерился. Почти половина проводов сгорела, часть микросхем просто расплавилась. Вадик с ужасом представил, как будет оправдываться. Ладно, провода сейчас заменить можно, если найти их. Но микросхемы...
  Присев на край стола, Вадик задумался. Так, кто сейчас в институте, и у кого можно позаимствовать нужные детали? Коля? Не, он сегодня раньше отпросился. Петрович тоже отпадает, он ни минуты лишней не задержится... Точно! Вадик щёлкнул пальцами и соскочил со стола. Савва! Вот у кого есть всё на свете, так это у него! Только бы он ещё был в институте.
  Вадик выбежал из лаборатории и понёсся по коридору. Шторы на окнах были уже задёрнуты, и по всему институту царил полумрак. Несчастный студент чуть не пропустил поворот, и, скользя по линолеуму, постарался затормозить. Затормозить не удалось, и Вадик врезался в чью-то худосочную грудь.
  - Прости!
  - Прости в карман не положишь.
  - Савва, ты? - Вадик старательно пригляделся. В сумраке коридора трудно было точно разобрать, кто перед тобой.
  - Нет, призрак отца Гамлета! Своих уже не узнаёшь?
  - Да не видно нихрена! А ты куда?
  - Я? Как все нормальные люди, домой!
  - Савва, выручай! - Валик чуть ли не на колени бухнулся. - Мне ой как нужно!
  - Всем ой как нужно. - Философски заметил Савва. - Только что мне с этого будет?
  - Да всё, что хочешь! - Сгоряча выпалил Вадик.
  - Точно? - Савва оценивающе прищурился.
  - Точно... - Обречённо подтвердил Вадик.
  - Ладно, говори. Что там тебе надо?
  Вадик вдохнул поглубже и начал перечислять. К концу списка Савва уже задумчиво пожёвывал губу.
  - Сложно, но возможно. Только надо за ключом спуститься, в моей коморке всего не будет.
  Студент кивнул. Савва пошёл впереди, давая счастье лицезреть свою худую и костлявую фигуру. Из-за своего телосложения и больших печальных глаз Савва был любим и подкармливаем женской половиной института и тихо ненавидим по этой причине мужской. У него на столе постоянно можно было обнаружить что-то съедобное, начиная от шоколадок, и кончая пирожками. Такое ощущение, что он ест постоянно, но на нём это ни как не отображается. Он мог бы с таким же успехом не есть вообще.
  Они спустились в низ. Вахтёрша, Тамара Валентиновна тихо спала, уютно развалившись в кресле.
  - Разбудить? - Тихо спросил Вадик
  - Надо бы... - Савва подошёл к креслу и потряс вахтёршу за плечо. - Тамара Валентиновна! Тамара Валентиновна! Проснитесь!
  - А? Что? - Вахтёрша встрепенулась, - А, это вы. Здрасте, мальчики! Чего надобно-то?
  - Тамара Валентиновна, ключик бы! - Савва заискивающе посмотрел на женщину.
  - Ключик завсегда пожалуйста. - Вахтёрша кряхтя поднялась и подслеповато прищурилась. - Темно что-то.
  - Давайте свет включу. - Вадик уже направился к включателю, но Тамара Валентиновна его остановила.
  - Да не надо, я лучше шторки отдёрну. - Вахтёрша повернулась к окну, отдёрнула штору и...
  Институт затрясся от истошного женского крика. Вадику показалось, что с потолка посыпалась побелка. А Тамара Валентиновна, бывшая фронтовичка, которую не могло пронять ничто на свете, ни директор, ни первокурсники, бухнулась в обморок. Вадик и Савва кинулись к вахтёрше.
  - Тамара Валентиновна, что с вами? - Савва начал хлопотать вокруг женщины. - Вадя, чего застыл, воду тащи!
  Студент кинулся за водой. К раковине бежать было далеко, но, по счастью обнаружилась бутылка с минералкой. Послышались быстрые шаги, и на лестнице показалась Катя и директор.
  - Кто кричал?! - Они спросили почти хором.
  Вадик честно ткнул пальцем в Тамару Валентиновну, которая лежала без сознания. Катя охнула и бросилась к вахтёрше. Директор окинул всех собравшихся строгим взглядом и спросил:
  - Может, хоть кто-нибудь скажет мне, что произошло?!
  - Да вот, шторку отдёрнула... - Как-то невнятно начал объяснять Вадик. - И вот...
  - О того, что просто шторку отдергивают, не кричат и в обморок не падают. - Директор медленно спустился с лестницы. - Это не логично. И точка. - Он подошёл к окну и протянул руку, что бы отдёрнуть штору.
  - Может, не надо? - У Вадика ещё теплилась надежда отговорить директора.
  - Надо, Вадик, надо! - Надежда скончалась в страшных конвульсиях, и директор чуть не отправился за ней, приподняв штору.
  Захрипев, он схватился за сердце. Студент кинулся к нему, помогая сесть в кресло.
  - Таблетки... - Прохрипел директор, - В правом кармане...
  Вадик вытащил из кармана директора пузырёк с таблетками. Директор дрожащими руками отвинтил крышку, высыпал на руку пару белых кругляшей и проглотил. Студент подал ему бутылку с минералкой. Директор благодарно кивнул и сделал глоток.
  - Но это же не логично... - Уже неуверенно сказал отдышавшийся директор. - Не логично...
  Рядом застонала пришедшая в себя Тамара Валентиновна.
  - Какая там логика, посмотри что творится! - С придыханием произнесла вахтёрша.
  Катя с любопытством протянула руку к шторе, но Савва больно по ней стукнул. Катя обиженно отвернулась.
  - Всем можно, а мне нельзя, да?!
  - Да, и тебе в первую очередь!
  - Тогда... Вот вам! - Катя подошла к большому окну, занавешенному синими плотными торами, и отдёрнула их.
  По коридору прокатился удивленный вздох. Вадик подошёл к окну, и даже ущипнул себя, что бы убедится, что он не спит. Катя, побледнев, закрыла лицо руками. Савва, вечно спокойный и флегматичный, замер, как соляной столб. То, что они испытали шок, значит, ничего не сказать.
  Наверное, стоит сказать, что они все привыкли видеть за окном сугубо серый индустриальный пейзаж. Дорога, унылые здания, трубы близлежащего завода.
  Сейчас за окном был лес. Лес, будто вышедший из ночного кошмара. После которого обычно просыпаешься в холодном поту и думаешь, как хорошо, что это был сон. Деревья, искорёженные и изломанные, словно застывшие в безмолвном крике боли и отчаянья. Они тянули свои корявые ветви и... смотрели сотнями, тысячами невидимых глаз, смотрели прямо в душу, с ненавистью и болью.
  Несколько из этих странных деревьев стояли напротив окна. Они прислонились к стеклу, словно стараясь заглянуть во внутрь, раскинув ветви и не шевелясь. Но они были мертвы. Весь этот лес был мёртв. Невидимые глаза вечно смотрели в душу, как и в тот момент, когда лес умирал. Ветви вечно были протянуты вперёд, стараясь дотянутся до того, кто убивал и мучил их.
  Вадик, стоящий ближе всех к окну попятился, задёрнул штору и глубоко вдохнул. Было ощущение, что он всё это время не дышал. Катя тихо заплакала.
  - Это... это... - Бледный директор ослабил галстук и облизнул губы. - Там не должно этого быть...
  - Всему должно быть объяснение, не мог там этот кошмар появиться! - Савва прошёл по коридору, теребя край рубашки. - Не мог!
  - Но как? - Поняла палец Тамара Валентиновна. - Вот в чём вопрос! Ещё пол часа назад я в окно смотрела, всё было как обычно! Что могло произойти за это время?!
  - Я... Я кажется, знаю. - Катя всё ещё всхлипывала, но научный дух взял своё.
  - Я кажется тоже. - Вадик понуро опустил голову. - Боюсь, это моя вина.
  Все перевели взгляд на бедного студента.
  - Но... Как?! Объясни мне, как?! - Директор вскочил с кресла и навис над Вадиком.
  - Я не хотел... Это, кажется из-за прибора, который мне настраивать отдали.
  - И что с ним, с прибором? - Тихо спросил Савва.
  - А зачем мне столько деталей понадобилось? - Вяло огрызнулся Вадик. - Он сгорел.
  Наступила минута молчания.
  - Вадя, починить сможешь? - Наконец спросила вахтёрша.
  Студент кивнул.
  - Да, только детали нужны.
  - Я дам. - Савва повернулся к Тамаре Валентиновне. - Можно ключик?
  Тамара Валентиновна усмехнулась, сняла с гвоздика ключ с биркой и подала ему. Савва взял ключ и побежал по лестнице. Вадик кинулся за ним.
  Детали Савва откопал довольно быстро. И даже взялся помогать. Вадик с радостью принял его помощь. Вместе не так жутко было. Но как только они пришли в лаборантскую, сразу возникла проблема: электричества-то не было! По счастью, нашлась пара аккумуляторов. Подключив паяльник, и кое-как прибравшись, они начали работать.
  Работа в буквальном смысле кипела. Пришлось ещё пару раз бегать за проводами и другими мелочами, но починка продвигалась быстро. В лаборантской было невероятно жарко, пахло канифолью и потом. Парни сняли халаты, кинув их на стол. Наконец Вадик не выдержал.
  - Я окно открою.
  Савва пожал плечами. Вадик подошёл к окну и отдёрнул штору. Вид был не радостным. Лес тянулся до самого горизонта, застыв безмолвным мёртвым морем. Студент с трудом открыл окно, надеясь на глоток свежего воздуха. Но ничего не получилось. Как будто на улице была такая же температура, как и в комнате. Не было даже ветра. Только тишина. Вадик сглотнул и быстрее захлопнул окно.
  - Лучше так.
  Наконец прибор был собран. Парни дружно сели на пол и вздохнули. Починка полностью вымотала их, не было сил даже пошевелиться.
  - Надо остальным сказать.
  - Надо.
  - Сходи, а?
  - Почему я?
  - Я если пошевелюсь, умру...
  - А я нет?...
  - Ладно... - Вадик с трудом поднялся и медленно поплёлся вниз.
  Уже спускаясь по лестнице он услышал голоса. Прибавив ходу, студент с интересом стал наблюдать. Жизнь внизу не стояла на месте. О чём-то спорили директор с Катей, носилась Тамара Валентиновна, что-то хватая и бросая на стол, где уже высилась целая куча барахла. До Вадика долетали обрывки разговора.
  - ... Даже и не думай! Нет! Нет! И нет!
  - Пойду, даже не держите!
  - Катя, что ты там забыла?
  - ... Вот это тебе пригодится...
  - Тамара Валентиновна, не мельтешите! - Почти хором.
  - Не пойдёшь!
  - Почему? - Невинно-наивным голосом.
  - Ты... ну... Там опасно!
  - Почему? - Точно так же.
  - Потому! Если ты не прекратишь, свяжу, и точно не пойдёшь!
  - Почему?
  - НЕТ!!!! - Почти криком. - Не пойдешь, и точка!!!!
  Вадик наконец решил, что пришло время вмешаться. А то, чего доброго, у директора второй сердечный приступ случится. Улыбаясь и мурлыкая себе под нос что-то весёлое он, наконец, спустился с лестницы. Спор мгновенно стих. Тамара Валентиновна остановилась на пол пути к столу, держа в руках моток верёвки. Директор достал платок и нервно промокнул лоб. Все взгляды были устремлены на студента.
  - Ну? - Наконец не выдержала Катя.
  - Всё. - Пожал плечами Вадик. - Сделали.
  - Наконец-то! Теперь домой! - Облегчённо вздохнул директор.
  - Я бы не сказала. - Катя скрестила руки на груди.
  - Ох!
  - Вы обещали!
  - Я... ничего...никому...не...обещал!
  Студент удивленно и вопросительно посмотрел на них.
  - Я, кажется, ничего не понимаю.
  - А чего тут понимать! - Директор досадливо махнул рукой. - Она, - Он показал на Катю, - хочет туда! - Он показал в сторону окна.
  - А по-моему, пусть идёт. - Вахтёрша с недовольством уставилась на директора.
  - Тамара Валентиновна...
  - Я уже много лет Тамара Валентиновна ! Только что одну отпускать боязно. - Тамара Валентиновна хитро сощурилась. - С Вадей отпустите?
  - С Вадиком? - Директор задумался. - Может быть...
  - Давайте! Давайте с Вадиком! - Радостно закричала Катя.
  - Эй, а меня кто-нибудь спросит?! - Растеряно проговорил студент. - Может, я не хочу туда идти.
  - Вадичка, ну пожалуйста! - Катя кинулась к нему. - Ну что тебе стоит? Только туда и обратно! - Она смотрела на него своими большими глазами, напоминая котёнка из Шрека.
  - Это не честно! Не смотри на меня так!
  - Ну позязя! - Катя добавила слезинку к взгляду и обняла Вадика за шею, прижимаясь к нему всем своим телом. - Пожалуйста... Ты ведь не откажешь даме? - Она уже почти шептала на ему на ушко.
  - Это не честно... - Несчастный студент вздохнул и растаял.- А, ладно чёрт с вами, схожу!
  Девушка радостно взвизгнула и чмокнула Вадика в щёку.
  - Спасибо, спасибо, спасибо! Я так и знала, что ты согласишься! Тамара Валентиновна, - Катя была уже возле стола, на котором были свалены в кучу вещи. - Это что, всё мне?!
  - Ну, тут только самые необходимое.
  Девушка скептически окинула взглядом кучу, которая уже доставала почти до потолка. Взяла только моток верёвки, спички, пару бутылок воды.
  - Вот и всё. - Она улыбнулась. - Мы идём не на месяц, а до леса и обратно.
  - Тогда хоть это возьмите! - Тамара Валентиновна вытащила из самого низа кучи плащ-палатку.
  Вадик даже присвистнул от удивления. И откуда она здесь?! Иногда создавалось впечатление, что у их вахтёрши можно найти ВСЁ. Если у Саввы можно найти любую технику, то у Тамары Валентиновны можно было найти реально ВСЁ.
  - Хм... А пистолетика у вас не будет? - Спросил студент, рассматривая плащ-палатку.
  Вахтёрша хитро подмигнула, повернулась так, что бы не видел директор, и... достала из ящика пистолет. Вадик выпал в осадок. Медленно кивнул и сглотнул. В голову пришла мысль спросить не счёт ядерной бомбы, но студент решил не рисковать. А вдруг есть?..
  - Ну, так мы идём? - Катя уже пританцовывала от нетерпения возле двери.
  - Да, сейчас. - Вадик быстро покидал в сумку собранные Катей вещи, взял ещё пару со стола и подошёл к двери. На душе было муторно. Жутко не хотелось никуда идти, он уже жалел, что согласился.
  Но Катя открыла дверь и сделала шаг на улицу. Вадик оглянулся, посмотрел на директора с Тамарой Валентиновной, заметил Савву, который тоже спустился вниз, помахал им рукой и вышел вслед за девушкой.
  Его тут же оглушила тишина. Словно он разом исчезли все звуки. Вадик остановился. Радом замерла Катя. Она обхватила себя за плечи, хотя холодно не было, температура была такая же, как и в институте. Им в душу смотрели тысячи мёртвых глаз, деревья стояли как памятники боли. Хотелось спрятаться и не смотреть.
  - Жутко, правда? - Наконец сказала девушка. Её голос в этой тишине прозвучал подобно раскату грома. Вадик даже вздрогнул.
  - Да, жутковато. - Студент попытался улыбнуться, но губы не слушались, словно закоченев.
  Катя подошла к ближайшему дереву и дотронулась до него. Сухая кора с лёгким шорохом превратилась в пыль. Она провела ещё раз по изуродованному стволу, и новое облачко пыли взвилось в воздух. Ещё и ещё раз, она проводила по дереву рукой и снова, и снова всё новый слой древесины превращался в пыль.
  - Они мертвы уже так давно... - Одними губами прошептала Катя. - Они стали прахом, и только души их здесь...
  - Чьи души? - Вадик подошёл к ней.
  - Деревьев. Они здесь и страдают, не могут освободиться.
  - Ты хоть веришь, в то, что говоришь? - Вадик скептически усмехнулся.
  - Потрогай. - Девушка схватила его за руку и приложила её к стволу.
  - Ну и что? Только пыль.
  - Ты постой ещё.
  Вадик скрипнул зубами. Если это идиотский розыгрыш, он за себя не отвечает.
  Он ничего не чувствовал. Внутри нарастала злость и раздражение. Студент уже собирался убрать руку и высказать Кате, что он думает о ней, но в душу начала закрадываться неясная тревога и отчаянье. Призрачные, туманные чувства, которые он не мог объяснить. И боль. Страшная, невыносимая боль, не телесная, мучившая душу, от которой было единственное лекарство-свобода. Вадика аж передёрнуло.
  - Чувствуешь?
  Студент проглотил оскорбления, кивнул и провёл рукой по дереву, убирая с него кору. Тот, кто это сотворил, был настоящим садистом. Обречь на вечное страдание столько существ, заточив их на вечно, ведь пока не разрушится всё дерево, душа не получит свободу. А оно не разрушится никогда. Дерево вечно будет стоять в мире без ветра и дождей.
  Студент поднял голову и огляделся. Лес был огромен, он видел это из окна. Даже если они позовут остальных, им не удастся освободить все души. Надо что-то придумать. И тут его осенило. Точно! Как он мог забыть! Есть же спички! Он тут же поделился своей идеей с Катей.
  - Дело! Давай сюда! - Она протянула руку за коробком.
  - Стой. Если мы подожжём сейчас, то сами тоже сгорим. Когда будем отсюда убираться, надо поджечь.
  - А как? - Катя удивлённо посмотрела на Вадика.
  - Просто! - Студент подмигнул ей. - Всё схвачено.
  - Тогда пошли обратно.
  Парень согласно кивнул. Он уже физически не мог здесь находится.
  Их встретили радостно. Все ждали, что они расскажут. Вадик предоставил Кате самой рассказывать о своём открытии и подошёл к вахтёрше.
  - Тамара Валентиновна, у вас есть что-нибудь горючее?
  - Да, конечно! - Вахтёрша, не отрываясь от прослушивания Катиной речи, достала из тумбочки небольшую канистру. - Бензин подойдёт?
  - Спасибо! - Вадик подхватил под руку Савву и побежал вместе с ним наверх. - Пошли, а то ещё кого-нибудь на подвиги пробьёт.
  - Какие подвиги? - Не понял Савва.
  - Может, они ещё вообще здесь решат остаться. Или выберут тебя, что бы ты лично остался здесь и лес поджёг.
  Савва сглотнул и прибавил хода. В лаборантской Вадик поручил Савве смастерить факел, а сам занялся настройкой пробора. Он старался делать все, как и в прошлый раз. Подсоединил последний провод, оглянулся на своего друга. Савва как раз обмакивал какую-то деревяшку, обмотанную тряпкой, в бензин.
  - Готово?
  Савва молча кивнул. Вадик так же молча поджёг и кинул факел в окно. Проследил, как огненная дуга упала среди деревьев, как взметнулось в высь пламя. И вдруг, ему толи показалось, то ли он в самом деле услышал вздох и различил в треске огня тихое "спасибо"...
  Прибор затрещал. Вадик, уже наученный горьким опытом, покрепче ухватился за край стола и зажмурил глаза. Снова налетел ветер, яростный, не дающий дышать. Только в этот раз всё закончилось гораздо быстрее. Студент отцепился от стола, посмотрел на Савву, который сидел и отчаянно моргал.
  - Я пойду к Кате схожу, у неё есть капли хорошие. - Сочувственным голосом произнёс Вадик.
  Но перед тем как уходить, он посмотрел в окно. Счастливо улыбнулся, увидев родной и такой знакомый пейзаж, пускай серый и унылый, ничем не примечательный, но всё-таки свой, и понёсся за каплями.
  ... Только потом выяснилось, что их не было пол года, и какая буча поднялась по поводу исчезновения целого здания. Но никто из пропавших вместе со зданием, ни Катя, ни директор, ни вахтёрша Тамара Валентиновна, ни Вадик с Саввой, не рассказали, что случилось на самом деле, сославшись на провал в памяти. Из свидетельств случившегося остались только их воспоминания, да несколько фото у Кати на мобильном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"