Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Сказочка о Тишине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Кап... Кап... Кап...
  Вы слышите этот звук? Он больше похож на тиканье часов, отсчитывающий время до конца. Конца чего? Жизни. Существования. Тишины...
  
  Космос бездонен и бесконечен. Звёзды холодны, не смотря на сотни и тысячи костров, которые горят внутри них. Крохотные осколки льда, отчаянно сражающиеся против гигантского спрута, желающего их поглотить.
  
  Много всего случилось за последнее время. Плохого, хорошего. По неведомому закону сохранения счастья - плохого больше. Наверное, так надо. Хотя с каких пор я стал фаталистом? Никогда не страдал этим, а тут вдруг...
  День тянется за днём. Ничего из ряда вон выходящего не случается. Плановые поломки. Плановый ремонт, попытка хоть как-то заплатать разваливающегося на части гиганта. Может, в тот день, когда прорвало трубу и я не смог её до конца починить, всё и произошло? Перевернулось в голове, замкнуло.
  Кап... Кап... Кап...
  В тот момент я понял, какая кругом тишина. Какая бездна скрывается за пределами хрупкой скорлупы, окружающей меня, поломанную трубу, заржавевший двигатель, давно уже работающий на последнем издыхании...
  
   Пустота далеко раскинула свои чёрные крылья - плащ, усыпанный искрами звёзд и облаками туманностей. Если очень постараться, можно представить, как ревут недра бесчисленных солнц, стараясь растопить ледяное сердце Космоса.
  
  Я не стал возвращаться за инструментом и доделывать трубу. Обхватив колени, просидел там несколько часов, просто слушая, как капает вода.
  Кап...Кап...Кап...
  Пока этот звук не опечатался в памяти, не стал осязаемым. Я запомнил его навсегда.
  ...Течь я заделал только на следующий день. Остался только звук, медленно отсчитывающий время...
  
  Огненные языки взвивались в пустоту, яркими росчерками поглощая тьму. И солнца неслись, неслись в бездну, в бесконечном вальсе кружа подхваченные по пути планеты и другие звёзды.
  Космос бесстрастно наблюдал за этим. За один отвоеванный солнцем кусочек тьмы галактике приходилось расплачиваться целой туманностью. Однако вслед за туманностью приходила другая звезда, яростная, жаркая, стремящаяся передать свой свет всей Вселенной.
  
  Кап...Кап...Кап...
  Иногда к чёткому ритму воды примешивается и другой звук - стон корабля, какой-то хруст в его недрах. Можно представить, что это потягивается дряхлый старик, доживающий свой век.
  Бывало, что по всему кораблю проносится скрежет и дрожь. Старое сердце сбоило, огромные валы двигателя, размером с шестиэтажный дом каждый, проржавели и уже с трудом двигали усталое тело гиганта.
  
  Тишина оглушала, и ничто не могло нарушить её. С самого дня сотворения ни один звук не нарушил бездонные просторы космоса. Даже могучие солнца вели свою борьбу с тьмой в полном сосредоточенном молчании.
  
  Я замер перед входом в отсек. Здесь всё было по-другому. Можно было вспомнить дни величия Левиафана, увидеть, каким был старичок в молодости.
  Сюда вели десятки кабелей и труб, скрученные в жгуты, и вьющиеся вдоль стен, подобные жирным, откормленным змеям. Открываю сворку двери. Захожу.
  Кап...Кап...Кап...
  Здесь тишина. Пахнет стерильностью и холодом, даже по телу пробежала дрожь. Где-то в районе груди противно тянет. Может, это стыд? Или даже жалость?
  
  Любой звук тут же пожирается сотнями щупалец небесного спрута. Он притаился в чёрных дырах, в тени планет и солнц, в глубоких ранах на астероидах.
  Космос не терпит спешки. Не терпит чужаков и посягательств на свои просторы.
  
  Вдоль стен стоят капсулы. В каждой из них крепким сном спит человек. Их много, и все такие разные... Прохожу по узкому коридору, стараясь не смотреть на мутные стёкла, за которыми скрыты лица. Некоторые капсулы темны, их больше не подсвечивают изнутри десятки ламп-индикаторов.
  Кап...Кап...
  - Простите, что не смог уберечь...
  Пустые слова, разносящиеся незнакомым и пустым эхом. Ещё в одной капсуле гаснет свет. Спящий в ней человек больше никогда не откроет глаза.
  - Простите...
  Я приходил сюда раньше, и приду снова. Но почему, почему с каждым разом это делать всё труднее? Ведь я знаю, что всё делаю правильно. Что нет другого выхода.
  Тогда почему мне так трудно?..
  
  В черные глубины падал крохотный по сравнению с вечностью Космоса корабль. Чудо инженерии, полёт человеческой мысли. Гениальные учёные предусмотрели множество вариантов развития событий.... Они не могли предвидеть только одного - планета, к которой стремился Левиафан, давно уже не существует...
  
  Я спасаю тех, кого ещё можно спасти. Отключая одну капсулу за другой я даю шанс выжить хоть немногим.
  Я, создание человеческой мысли. Творение инженеров. Всего лишь робот. Запрограммированный исполнять определённый набор команд.
  ...Только почему мне так одиноко и больно?..
  
  ...Левиафан мчался к неведомой цели, провожаемый колючим взглядом миллиарда глаз Космоса...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"