Thistl Maria-Pandora : другие произведения.

Я всегда мечтал походить по луне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала по заданию..) Или по просьбе..) Тема назначена была "Полет на луну"...

  За окном плескалась серая масса, отдаленно напоминающая грязную воду Финского залива. В воде отражались сонные лица и не лица, закрытые и зажмуренные глаза, скрещенные на груди руки и прочие части тела... Поезд мчался в пустоту, минуя созвездие козерога, кита и большой медведицы. Кому-то показалось, что созвездия были расположены не совсем по порядку, но Кто-то махнул на это рукой. Махнул рукой и полоснул прямо по маслянистой жидкости, забрызгав манжет хрустального рукава запахом свежей земляники. Оглянулся, отмечая неглубокий порез в космической материи. Вздохнул поглубже, откинулся на спинку сидения и стал незаметно разглядывать лица соседей по вагону. Поезд мчался в пустоту...
   Темные ночи мая и апреля всегда давались Кому-то тяжело и он стремился спастись от них, вышибая клин клином. Отличный метод и очень редко действует. Поэтому темные ночи мая и апреля Кто-то проводил вдалеке от родной земли, предпочитая находиться в состоянии неопределенности. А если выражаться точнее - в состоянии невесомости, растворившись прямиком в сердцевине весенней темноты, одной рукой сгребая звезды, а другой стряхивая с пиджака метеоритную пыль. А все только ради того, чтобы...
  - Предъявите ваши билеты. - Громко объявил контролер, неожиданно возникая в начале вагона. Он как будто прямо таки вырос из пола, неожиданно заслоняя собой единственный источник света - маленький ручной спутник, впаянный в стену. Спутник, недовольный таким положением вещей, задергался, запричитал и закрутился вокруг своей оси.
  "Нарисовался" - Подумал Кто-то недовольно о контролере и снова тяжело вздохнул.
   Контролер медленно проходил вдоль сидений. Из старой кожаной сумки высовывалась механическая рука, скрипучая и с пальцами, покрытыми легким налетом ржавчины, сгребала лепестки цветов и, безжалостно сминая их, распределяла по отделам карманной кассы. Все это пойдет в небесную канцелярию... Поезд продолжал мчаться в пустоту.
   Еще всего ничего земных минут и Кто-то закончит свой путь. Полет на луну никому не дается легко. За окном на протяжении уже десяти снов и пятидесяти дельных мыслей ничего не менялось. Пейзаж составляла только ровная сияющая субстанция неопределенного состава, относящаяся то ли к газообразному, то ли к жидкому состоянию, редкие метеориты и усталые созвездия, уныло светящие откуда-то издалека. Кто-то уже специально провел кончиками пальцев по воде и зачерпнул несколько маленьких серебристых звездочек. Но стоило только поднести их поближе к глазам, как они растаяли, превращаясь в звездную пыль. А контролер, между тем, дошел до конца прохода, обернулся к пассажирам и прощально махнул рукой, после чего обернулся еще раз. Только теперь - в старый помятый холодильник. Кто-то пару раз моргнул, тряхнул головой и, когда открыл глаза, холодильник превратился в точку и исчез, провалившись в пол.
   Они пролетали (или проплывали?) гордое созвездие льва. Лев упрямо тряс головой, оттопырив усы и прижав уши. Лев злился. Вокруг его морды кружила заплутавшая ракета и напоминала назойливую муху, досаждающую большой ленивой кошке. Пытаясь отогнать докучливый механизм, лев отмахивался от нее лапой. Кто-то повернул голову на сто восемьдесят градусов, рассматривая необычное зрелище, а когда снова уставился далеко вперед, то обомлел от неожиданности. Прямо по курсу сиял огромный, круглый, блестящий диск золотистой луны.
   Луна была чуть смятой с одного края, немного испачканной в зеленоватой цветочной пыльце и чрезвычайно серьезной. По воздуху раздался запах земляники... Поезд замедлял свой ход.
  "А ведь все это только ради того, чтобы..." - Но договорить Кому-то снова не дали.
  - Конечная остановка - Луна. - Контролер снова появился, только теперь в образе сломанного телевизора. Телевизор показывал серые в крапинку помехи и нудно гудел.
  "И сдалась же ему эта техническая утварь!" - С досадой подумал Кто-то, снова тяжело вздыхая.
  - А ты когда-нибудь замечал, что на луне живет лягушка? - Ему на плечо опустилась Чья-то рука.
   Прикосновение было легким, почти неосязаемым и он скорее угадал его, чем почувствовал.
   У нее были длинные темные волосы и светлые, почти прозрачные глаза, в которых так замечательно любит отражаться небо.
  - Конечно! - Он даже рассердился от такого несуразного вопроса. Но тут же успокоился.
   Она взяла его за руку и повела за собой...
  
  - А ты когда-нибудь слышал лунную серенаду? Ее часто бывает слышно во время темных ночей мая и апреля.
  - Конечно! - Он изумился, что она, как малый ребенок, задает такие странные вопросы. Но сердиться не стал.
   Они шли, держась за руки, медленно, загребая пальцами голых ног холодный лунный песок. Она изредка наклонялась, чтобы поднять с луны очередной прозрачный камушек. Лунный камень...
  - Если бы на луне был сыр, он был бы вкусным. - Произнесла она, ни на кого не глядя.
  - Конечно. - Согласился Кто-то.
   Он часто удивлялся, за что Она Его любит.
   Они шли и шли по круглому диску луны, напоминающему чье-то доброе полнощекое лицо, на котором, распластавшись, сидела лягушка. Вокруг них расплывалась густая тьма, как-то нехотя сияли звезды, то вытягивая и удлиняя, то втягивая и укорачивая хоботки-лучики, шныряли туда и сюда кометы с искрящимися красными хвостами и падали великаны-метеориты. Дул легкий лунный ветер, донося с земли последнее упоминание о темных и теплых ночах мая и апреля. А Кто-то все думал и думал о том, что же именно заставило его совершить этот полет на луну.
  - Это все ради того, чтобы... - Напомнила Она Ему.
  - Да.
   Он с удивлением обнаружил в кармане несколько смятых лепестков обычных земных ромашек и протянул их Ей. Она смущенно улыбнулась.
  - Я не буду тебя благодарить.
  - Я всегда мечтал походить по луне... - Произнес он, пытаясь сымитировать знаменитую лунную походку.
   И вдруг рассмеялся, громко, заливисто, запрокинув голову и расставив руки в стороны. Ноги приятно холодил лунный песок, цвета охры и мягких лимонов.
  - Я всегда мечтал походить по луне! - Повторил Он уже громко.
   Она чуть снисходительно улыбнулась и взяла Кого-то за руку.
   А этот полет на луну казался таким бесконечным и пугающе-одиноким... Кто-то вспомнил отчужденную пустоту глубокого синего неба и чувство потерянности среди холодных астероидов и покрепче сжал пальцы, согревая ее маленькую ладонь в своей.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"