Третьякова Оксана Юрьевна : другие произведения.

Невидимая Хазария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий художественного фильма.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Киносценарий
   Невидимая Хазария.
  
   Оксана Третьякова.
   Моб. Тел +7912 518 1111
   Эл. Адрес: ksenika40@rambler.ru
   ksenika40@mail.ru
  
  
  
  
   Январь 2008г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   чечня. май 1997 г.
  
   нат. двор чеченского дома. день.
  
   На балконе второго этажа чеченская женщина развешивает выстиранное белье - детские колготы, распашонки, трусики. Закончив, наклоняется через перила и кричит по чеченски.
  
   чеченка.
   Хасан, дорогой, кушать пора. Все готово, уважаемый.
  
   нат. двор чеченского дома. день.
  
   Из группы чеченских мальчиков 9-12 лет с автоматом в руках, выходит Хасан.
  
   хасан.
   (говорит матери по чеченски)
   Сейчас, кончу.
  
   Поворачивается к стене дома и, показывая дулом автомата направление, говорит на плохом русском.
  
   хасан.
   Беги! Беги туда!
  
  
   нат. двор чеченского дома. день.
  
   Возле стены стоит русский солдат, Евгений. Лицо изуродовано. Левая рука плетью висит вдоль тела. Форма изодрана, пропитана кровью.
  
   хасан.
   Ты, русская собака, беги туда!
  
   Солдат ниже опускает голову, но не двигается с места.
   Хасан медленно подходит к Евгению, внимательно оглядывает его.
  
   хасан.
   А это что у тебя?
  
   Наматывает на руку гайтан, на шее солдата, рассматривает нательный крест и плюет на него.
  
  
  
  
   хасан.
   Снимай! Сам снимай это, собака!
  
   Он бьет Евгения прикладом автомата в живот, в грудь, в голову. Задыхаясь от бешенства, визжит что то не членораздельное, что не понять ни на русском, ни на чеченском языках.
  
  
   Инт. подвал дома. утро.
  
   Возле зарешеченного окна стоят два пленных русских солдата. Возле противоположной стены сидит Севастьян.
  
   сергей.
   Скоты.
  
   игорь.
   Тихо, услышат!
  
   Сергей что - то хочет сказать, но Игорь закрывает ему ладонью рот. Оба падают на пол.
  
   нат. двор чеченского дома. день.
  
   МАЛЬЧИК из группы подростков, подходит к Хасану, заламывает ему руки и оттаскивает от Евгения.
   Говорят по чеченски.
  
   мальчик.
   (протягивая руку к автомату)
   Дай мне, я сам.
  
   хасан.
   Нет, теперь моя очередь. Пусть снимает! Я убью его!
  
   мальчик.
   Отец запретил этих убивать. За них деньги дадут. Выкуп.
  
   хасан.
   (снимая предохранитель)
   Иди, стой там. Не мешай.
  
   мальчик.
   (взявшись за дуло автомата)
   Тебя мать зовет.
   хасан.
   (выворачивая автомат и толкая плечом МАЛЬЧИКА)
   Сам иди! Пусть он снимет это или я убью его!
  
   МАЛЬЧИК, резким движением, вырывает автомат из рук Хасана, тот, с воплем, повисает на его руках и зубами впивается в кисть. Раздается автоматная очередь.
   Детский вскрик. На землю падает только что выехавший на велосипеде во двор пятилетний мальчик.
  
  
   инт. подвал чеченского дома. день
  
   На скрежет открываемого засова, Игорь и Сергей поворачивают головы в сторону двери и медленно, обреченно встают. Севастьян сидит, словно спит, не реагируя.
   В подвал спускаются трое боевиков. Двое тащат под руки Евгения. Бросают его на пол. Третий, Старший, подходит к Севастьяну и, на плохом русском, говорит.
  
  
   старший.
   Ты, пойдешь со мной!
  
   Севастьян встает и, не глядя на товарищей, выходит вслед за боевиками. Оставшиеся ребята, с заметным облегчением, садятся на пол.
  
  
   инт. комната в чеченском доме. день.
  
   На кровати в одних трусах, лежит раненный мальчик. Грудь перевязана вафельным полотенцем, насквозь пропитанным кровью.
  
   старший.
   (Севастьяну)
   Ты - хирург. Лечи!
  
   Солдат осматривает ребенка.
  
   севастьян.
   Нужна операция. Вези в больницу.
  
   старший.
   Сам лечи. Везти нельзя.
  
  
   Севастьян.
   Здесь операцию делать нельзя.
  
   старший.
   Я сказал - лечи.
  
   В комнату входит боевик и ставит на стол походный хирургический чемодан.
  
   старший.
   Мой сын должен жить. Спасешь, отпущу тебя.
  
   Севастьян еще раз осматривает мальчика.
  
   Севастьян.
   Моих пацанов отпусти...
   Я попробую.
  
  
   нат. россия 2008 г. скоростная трасса-утро.
  
   На огромной, даже для автобана, скорости едет Лексус.
  
  
   Инт. Салон автомобиля. утро.
  
   Орет музыка. Водитель, полный лысеющий с рыжим от веснушек лицом, мужчина, ее явно не слышит.
   На подставке, на панели управления, женским портретом мигает Смартфон. РОМАН, выключив музыку, рявкает в трубку.
  
   роман
   Да, Дорогая!
   Я - то знаю, который сейчас час, а ты, видимо, нет?!
   И что же тебя так напугало, Дорогая?
   Нет, Дорогая, я не забыл оставить тебе деньги. Я не захотел оставить тебе деньги, Дорогая!!!
   (через паузу)
   Не заслужила.
   (отключаясь)
   Дорогая!!!
  
   Стрелка спидометра дрожит на максимальной скорости.
  
  
  
   роман
   (орет истошным голосом)
   Ямщик, не гони лошадей
   Да! Да! Да! Да! Да! Да! Да! Да!!!
  
  
   инт. салон лексуса утро.
  
   Женский пальчик левой руки нежно стучит Романа по плечу.
   Звук тормозов.
  
   Нат. трасса утро.
  
   Лексус передними колесами глубоко в кювете. Левое заднее колесо на земле. Правое, с бешеной скоростью, крутится в воздухе.
   Звонит телефон.
  
   Инт. Салон лексуса утро.
  
   Роман, вися на привязном ремне, отвечает.
  
   роман
   Да, Дорогая! Как дела? Чем занимаешься?
   Ага... Я тоже скучаю
   (Отключаясь)
   Дорогая.
  
   Убирает телефон. Пытаясь отстегнуть ремень. Обращается к вошкающейся сзади девушке.
  
   роман
   Чего хотела?
  
   Вера - не накрашенное лицо. Испуганные глаза. Бледные трясущиеся губы. Темный, надвинутый на самые глаза, старушечий платок.
  
   вера
   Я хотела?.. Простите, я видимо вас напугала. Простите, я хотела попросить вас не ехать так быстро. Это аварийноопасно. Простите.
  
  
  
   Нат. трасса утро.
  
   Роман отстегивает ремень безопасности и, колобком, выкатывается из почти перевернутой машины, потеряв по дороге белые гостиничные тапочки, в которых, для удобства ездит на дальние расстояния.
  
   роман
   Аварийноопасно, говоришь?
  
   Звонит телефон. Роман в носках выходит на проезжую часть. Отвечает.
  
   роман
   Да, Миш.
   Да, я в курсе, Миш. Не дергайся. Все будет хорошо.
   Я успею вернуться.
   Что он делает?
   Вот козел!
   Свяжись с Палычем... нет... Я сам свяжусь.
   Козел!
   (пинает сугроб)
  
   роман
   (продолжает)
   Миш! Это мой бизнес. Я никому его, пока жив, не отдам! Я успею вернуться.
  
   Нат. трасса. утро.
   Задняя дверь машины медленно открывается. Появляется, сначала одна нога, затем вторая. Девушка плюхается в сугроб.
   Лексус, каким - то невероятным чудом, покачавшись, устоял.
   По лицу Романа катятся капли пота. Рот, от ужаса открыт. Рука протянута в сторону автомобиля, в отчаянном порыве остановить то ли девушку, то ли машину.
   Звонит телефон.
  
   роман
   Да, Витек!
   Да все ок!
   И тебя с наступающим!
   Да, я на отдыхе!
   Нет, в России.
   Да, и мне надоел Куршевель, одни и те же лица и на
   переговорах, и на тусне!
   Ну, давай, привет семье!
   (набирает номер)
  
   роман
   Не разбудил?
   Слышь, у меня тут проблема нарисовалась. Авария.
   Тащить надо.
   Далеко, 5 часов пути на моей скорости.
   Решай, дорогой, решай, а то я здесь снегурочкой стану.
  
   Роман пританцовывает, отбивая чечетку.
  
   вера
   Наденьте, пожалуйста. Вы простынете.
  
   Вера протягивает ему белые тапочки.
  
  
   Интерьер. Рынок утро.
  
   По торговым рядам, по хозяйски, шагает маленький, кругленький азиатской наружности, человечек. Сзади идет братва. Продавцы испуганно переглядываются и перешептываются.
  
   тетка
   (с молочными продуктами соседке)
   Говорят, власть меняется!
  
   КРУГЛЫЙ, услышав слова торговки, внимательно смотрит на нее. Тишина полная.
  
  
   Инт. Кабинет Михаила зам директора 1 рынка Утро.
  
   Возле окна взъерошенный, перепуганный МИХАИЛ дрожащими руками набирает номер на Смартфоне.
  
  
   Интерьер. Кабинет Алексея зам директора 2 рынка утро.
  
   У окна стоит мужчина. Сверху, из его окна хорошо видно, как по торговым рядам рынка идет другая "комиссия".
   Звонит телефон. Алексей отвечает.
  
   алексей
   Да, Миш!
   Да, у меня тоже ходят. Звонил я ему, говорит - не дергайся.
   Может охрану вызвать и выставить их с рынка к чертовой матери?
  
  
   Инт. Кабинет Михаила утро.
  
   михаил
   (Глядя в окно из своего кабинета)
   Не дури! Рома сказал, решит, значит решит.
   Я не знаю, как он успеет!
   Говорит авария.
   Леш! Я не знаю! Пять часов езды со скорость 200км! Аварийка только завтра до него доберется!
   Может он чуда ждет?!
  
  
   Нат. трасса День.
  
   Роман в белых тапочках ходит по проезжей части и громко ругается по телефону.
   Возле машины, укрепив на бампере иконку, стоя на коленях, молится Вера. По щекам ее бегут слезы.
  
  
   роман
   Ты думаешь, что говоришь?! Перед Рождеством по этой дороге одни кретины ездят!
   Кого я тебе здесь тормозну??? Мы здесь час и еще ни одна колымага не проехала.
  
   Панорамный план. Лексус, дорога. Роман с трубкой у уха. Вера на коленях перед иконой. Лес.
   В небе появляется двойная радуга. Ее никто не видит, но она очень твердо повисает над дорогой.
   Из-за поворота выезжает шестерка. Проехав под двойными радужными воротами, жигуленок тормозит перед Лексусом. Дверца открывается, и из машины вылезает бородатый старичок, ДЕД.
  
   дед
   (Роману)
   Проблемы? Трос есть?
  
   Старичок деловито лазит вокруг джипа.
   По сугробам добирается до леса, лихо рубит топориком ветки. Толкает их под колеса.
  
   дед
   Так есть трос или нет?
  
   Роман, тщательно подбирая слова, почти нежно говорит.
  
   роман
   Батя! Ты хочешь своей...
   (презрительно кивает на жигуленок старика)
   меня дернуть?! Не получится, бать. Ты езжай! Езжай по своим делам. А, если встретишь кого-нибудь, помощней, к нам пошлешь.
  
   дед
   Ну, на нет и суда нет. Тогда не обессудь, я тебе свою веревочку предложу.
  
   Старик открывает багажник, достает из него нейлоновую веревку и привязывает ее к троссовочному крюку своей машины.
  
   роман
   (окончательно выходя из себя)
   Батя!!! Езжай, говорю, отсюда!
  
   Старик деловито привязывает веревку к машине Романа, не обращая на него никакого внимания.
  
   роман
   (хватая старика за грудки)
   Дед! Ты меня слышишь?
  
  
  
   дед
   (обсалютно спокойно)
   Слышу, как не слышать! Ты за руль садись, так быстрее будет.
  
   Роман долго смотрит на старичка, отпускает его и молча садится за руль своей машины. Дед, за руль своей.
   Через две минуты Лексус стоит на проезжей части.
   Старик сматывает веревку в клубок.
   Вера подбегает к старику, благоговейно целует ему руки, просит его благословения. Старик, благословив, садится за руль и уезжает, как исчезает.
  
  
   Инт. Салон Лексуса День.
  
   Роман, так и не вылез из-за руля.
   В салон забирается Вера.
  
   роман
   Что это было?
  
   Нат. Трасса День.
  
   Над дорогой две радуги.
  
  
   Инт. Гостиная дома романа День.
  
   Гремит музыка. По комнате мечется разъяренная ДОРОГАЯ. Не разбирая, она заталкивает вещи, которые попадаются ей под руку в огромную дорожную сумку.
   Заходит охранник. Что-то говорит, но его не слышно. Он берет пульт, выключает музыкальный центр.
  
   дорогая
   ...ще поплачешь!
  
   Испугавшись и своего голоса, и тишины, оглядывается. Испуганно смотрит на охранника.
  
   охранник
   Вам помочь?
  
   Растерянная Дорогая, в руках, на одной ручке сумка, в которой видны вазы, пепельницы, фоторамки, картина.
  
  
   дорогая
   Что!!! Да. Мне очень, очень нужна твоя помощь. Ты не представляешь, как мне нужна твоя помощь!
  
   Дорогая снимает с себя халат и запрыгивает на очень симпатичного охранника.
  
  
   Инт. Салон Лексуса Вечер.
  
   Тихо, музыка не играет. Роман о чем-то сосредоточенно думает.
   Стрелка спидометра дрожит на цифре 120.
   Вера дремлет на заднем сиденье.
  
  
   Нат. Деревня Ночь.
  
   Маленькая деревушка под стенами монастыря. Возле одного из домов останавливается Лексус. Три раза сигналит. Открывается дверца водителя, выходит Роман, разминая затекшие ноги. Вера спрыгивает с подножки.
  
  
   Нат. Ворота дома Ночь.
  
   Открывается калитка, из нее выходит женщина лет 50, ВАЛЕНТИНА. В платке, длинной юбке и телогрейке.
  
   валентина
   Вечер добрый! С приездом! Устали? Отец Антоний благословил вас ночевать у Варвары, там и поужинаете...
  
   роман
   То есть, как ночевать?!! Он попросил меня привезти ему подарки к Рождеству и вот эту вот
   (Роман, не глядя, кивает в сторону Веры)
   Я привез? Привез! Все! Куда выгружать?
  
  
  
  
   валентина
   Батюшка благословил ночевать. Выгружать не благословлял!
  
   роман
   Тетка, давай так, я со своим братом сам разберусь, уйди с прохода.
  
   валентина
   (с благоговейным ужасом, свистящим шепотом, видимо, что бы ни услышали в доме, кричит)
   Отец Антоний молится! Нельзя!! Не пущу!!!
  
   Валентина, закрыв калитку на запор, грудью стала на защиту прохода. На ее лице решительное - враг не пройдет!
  
   Роман невольно делает два шага назад.
  
   роман
   (говорит так, как не опытные взрослые пытаются говорить с маленькими детьми, медленно, четко выговаривая каждое слово)
   Не знаю, как Ваше Имя Отчество. Поймите, ну, не могу я здесь ночевать! У меня бизнес! У меня люди могут без работы остаться, а им детишек кормить надо! Я сейчас все здесь... или где скажете, выгружу, а Севке.., то есть отцу Антонию, завтра позвоню, и мы с ним обо всем договоримся.
  
   Валентина молчит, поджав губы.
   Роман, уже не пытаясь сдерживать бешенство, выгружает из багажника коробки на снег перед калиткой.
   Вера испуганно смотрит на происходящее. Поставив последнюю коробку на землю, Роман садится за руль и пытается завести машину. Она не заводится. Роман выкатывается из дверцы, открывает капот. Там все в порядке. Садится обратно. Не заводится!
   Роман воет на луну.
  
   роман
   Ааааааааа! Да что же это??? К чертовой матери все! Все к чертовой матери! Ненавижу!!!!
  
   Роман пинает снег, колеса Лексуса, коробки. Обессилев, падает в сугроб.
   Вера смотрит на луну, вокруг которой разливается радужный свет.
  
  
   Инт. Дом Романа Ночь.
  
   Дорогая, развалясь на диване, пьет коньяк. На лице блаженная улыбка удовлетворенной и очень пьяной женщины. Звонок в дверь. Распахнув пошире шелковый халат, Дорогая, шатаясь, выходит в коридор. Открывает входную дверь.
  
   дорогая
   (не глядя на вошедшего)
   Соскучился, Масик, а я что го...
  
   Инт. Дом Романа, коридор Ночь.
  
   В прихожую вваливаются амбалы, утром дозором обходившие рынки. Круглый проходит в гостиную, охрана толпится у двери.
   Усевшись в кресло, Круглый долго смотрит на перепуганную Дорогую.
  
   круглый
   И где же наш Масик?
  
   дорогая
   А как вы охрану прошли?
  
   круглый
   Этот сброд у вас охраной зовется? Таких малышей, Дорогуша, набирают жен трахать... когда уже сам не может.
  
   Опомнившись, Дорогая запахивает халат, испуганно поглядывая на диван.
  
   круглый
   Развлекаешься, пока любимый трудится? Веселись, веселись, недолго осталось.
  
   Круглый поднимается с кресла, подходит к окну. Долго смотрит в ночь.
  
   круглый
   Передай своему Масику, что Я заходил. Скажи, моему терпению конец приходит. Вот-вот придет, а я тогда сам собой не управляю. В гневе я страшен. Рррр!
  
   Круглый, состроив страшную рожу, выходит. Хлопает входная дверь. Упав на диван, в ступоре от ужаса, Дорогая через мгновение вскакивает и орет.
  
   дорогая
   А вы кто?!
  
   Очнувшись от своего вопля, хватает распакованные, было дорожные сумки и опять пихает в них все, что попадается на глаза. Открывает, не осмотренный ранее шкаф в прихожей, тянется к верхней полке, хватает полиэтиленовый пакет, из которого ей на голову сыпется огромное количество белых гостиничных тапочек.
  
   дорогая
   (орет истошным голосом)
   Скотинааааа! Ненавижу!
  
  
   Инт. Комната в деревенском доме Ночь.
  
   В красном углу иконы Божьей Матери, Спасителя и Николая Угодника. Накрытый стол. Постная еда: вареный картофель, соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, деревенский хлеб. За столом сидят Роман, Вера и тетка ВАРВАРА. В комнату вбегает девочка, лет пяти.
  
  
  
  
  
   варвара
   Катюша, девочка моя, ты, почему не спишь?
  
   Варвара берет ребенка на руки и выносит в другую комнату.
  
   вера
   Роман, отец Антоний действительно ваш брат?
  
   роман
   (Ему явно не приятен этот вопрос, но он рассказывает)
   Старший... он с войны инвалидом вернулся, на обеих руках пальцев нет. На работу не берут, кому он контуженый калека нужен! Я только-только бизнесом занялся. Говорил ему: "Давай вместе" - а он все отмахивался: - "Мы с тобой хирурги. Не наше дело помидорами торговать!". Все хотел документы в военкомате получить, пенсию оформить.
  
   (Вставка)
  
   Инт. россия 1999 г. Богато обставленный кабинет военного чиновника День.
  
   В кресле за рабочим столом сидит лоснящийся, словно ухоженный скакун, молодой еще, но уже сильно располневший, военный чиновник.
  
   Напротив него стоит Севастьян.
  
   полковник
   Вы действительно надеетесь выиграть суд у Родины? У Отчизны, которая вас взрастила, выкормила, дала образование?
  
   севастьян
   И я, и все мои боевые товарищи, надеемся выиграть суд у таких как вы, хамов. Государственных хамов!
  
   полковник
   Ну, почему же? Я чиновник. Государственный чиновник.
  
   севастьян
   Если нас, инвалидов, не будет, чьим пособиями будете обогащаться? Вы же тогда подохнете с голода.
  
   полковник
   Согласен. Нам придется туго. Да... Но, знаете, мы выкрутимся. Придумаем новую войну, чтобы появились новые калеки. Мы будем вас подкармливать, чтобы вы не подохли. Нам так выгодно. Да... Все. Мне надоело с тобой разговаривать.
  
   Полковник нажимает на кнопку вызова секретаря.
  
   полковник
   Аленушка, напои нашего гостя своим фирменным кофе. С печеньками.
   (Севастьяну)
   Я хочу, что бы ты запомнил его вкус и скулил, при воспоминании о хорошей пище. Все, иди. Надоел.
  
  
   Нат. Крыльцо военкомата День.
  
   Из здания военкомата, шатаясь, выходит Севастьян. Проходит несколько шагов, останавливается, достает сигареты, пытается закурить. Не получается. Сигарета и зажигалка падают на землю.
  
   Мимо проходит Полковник.
  
   полковник
   Бросай курить, служивый, береги здоровье. Экономия опять же. Актуально для тебя.
  
   Полковник подходит к припаркованному возле здания Вольво, последней модели, важно садится за руль и лихо выезжает на дорогу.
   Скрип тормозов, звук удара тела об машину. Женский вопль. Крики прохожих. Севастьян бежит на звуки.
   Панорамный план: вокруг полковничьего автомобиля собираются люди. На земле лежит мальчик. На коленях перед ним стоит мать. Севастьян, своими культяшками, профессионально осматривает ребенка.
   Вдруг берет его на руки и бежит.
   Бежит. Бежит. Быстрее. Быстрее. Кажется, что он сходит с ума. Он слышит взрывы снарядов. Автоматные очереди. Вой вертолетов. Крики раненых и умирающих.
  
   Вставка.
  
   нат. чечня. горное ущелье. 1997 год. утро
  
   Поддерживая друг друга, бегут Игорь, Сергей, Евгений. Вслед им, в оптический прицел смотрит боевик.
  
  
   сергей.
   Что там произошло? Почему отпустили?
  
   игорь.
   Почему только нас отпустили? Севастьяна забрали.
  
   сергей.
   Ты предлагаешь вернуться?
  
  
   нат. чечня. горное ущелье. 1997 год. утро.
  
   Боевик вскидывает ружье и целится в ребят.
   Из-за горы вылетают вертолеты. Ребята машут руками, кричат, что бы их заметили.
   Боевик стреляет, промахивается. Одна из машин садится. Солдатам помогают забраться. Два вертолета прикрывают отход.
   Улетают.
  
  
   нат. россия 1999 г. улица возле военкомата. день.
  
   Севастьян рывком открывает дверь, вбегает в помещение. Прислоняется к двери и, совсем обессилев, сползает на пол.
   Из снопа света, падающего из огромного окна с витражами, выходит батюшка.
  
  
   севастьян
   Отец! Спаси нас.
  
  
   Инт. Дом Варвары Ночь 2008 г.
  
   роман
   Мы долго боялись, что Севку в психушку оформлять придется. Потом он пропал, через год позвонил, сказал, что в семинарии учится. Теперь здесь, в монастыре. "Окормляет"! Служить нельзя, у него же руки изуродованы, что - то там, в Литургии делать не может. Миссионерствует.
  
   вера
   Вы в него не верите?
  
   роман
   Я с ним яблоки соседские воровал. Он меня на велике кататься учил, рыбачить. Пойду, покурю.
  
   Роман выходит, в дверях сталкивается с т. Варварой.
  
   варвара
   А вы куда? Чаек поспел, у меня мед, варенье, все свое. Вкусное!
  
   роман
   Я сладкое не люблю.
  
   Дверь закрывается.
  
   Инт. Дом Романа Ночь.
  
   Растрепанная, с расплывшимся макияжем Дорогая орет в телефонную трубку.
  
   дорогая
   Ты, ублюдок! Ты подсылаешь ко мне киллеров! Извращенец! Ты специально набрал охранников, что бы они меня насиловали! Сам не можешь, а из меня подстилку сделал? И что, ты потом запись смотришь и дрочишь? Онанист поганый! Ненавижу тебя! Я бросаю тебя! Я на тебя всю жизнь свою угробила, а ты, тварь неблагодарная! Скотина! Скотина! Скотина!
  
   Нат. Зимний деревенский двор Ночь.
  
   Весело виляя хвостом, из конуры выбегает лохматый пес. Роман, молча, слушает визги в телефонной трубке.
   Недослушав, отключает Смартфон. Замахивается, что бы зашвырнуть подальше, но, передумав, кладет в карман. Закуривает. Запрокинув голову, смотрит на небо.
  
  
   Инт. Дом Варвары Ночь.
  
   Варвара с Верой пьют чай.
  
   варвара
   А ты, по какой беде к батюшке?
  
   вера
   За благословением. Я в монастырь хочу.
  
   варвара
   Мать моя! Ты ж дите совсем! Ты была в монастыре то? Думаешь, там романтика? А родители у тебя есть? Как же мать - то тебя отпустила?
  
   вера
   Мама не знает ничего.
   (Не донеся ложку с медом до рта, она вдруг, навзрыд разрыдавшись, падает на грудь Варвары).
   Мамочка! Грех на мне великий, не отмолить в миру. И жить с этим нельзя, и умереть не могу!
  
   варвара
   Да что же это! Ты покайся, Господь простит, он милостив. Как же так! Да нет таких грехов, чтоб отмолить нельзя было! Ты покайся. Поплачь, оно легче и станет. Да что же это!
  
  
   Инт. Магазин для беременных день.
  
   Вера, модная стрижка, хороший макияж, свежий маникюр, дорогая одежда, выбирает сарафанчик.
  
   продавец
   Добрый день! Вы себе подбираете? У вас какой срок?
  
   вера
   (абсолютно счастливая)
   Шесть недель. Вы знаете, я хочу что - нибудь очень красивое. Я хочу быть самой красивой беременной в мире!
  
   Продавец, понимающе улыбаясь, отходит.
   Вера рассматривает коллекцию. Кое-что снимает с вешалов, прикладывает к себе, смотрится в зеркало.
   С целым ворохом костюмов, возвращается работник магазина.
  
   продавец
   Примерьте это.
  
   Вера перед зеркалом рассматривает себя в новом наряде. Продавец помогает правильно затянуть поясок.
   Вера весело щебечет.
  
   вера
   Я хочу сегодня устроить шикарный ужин. Сначала думала в ресторане, но потом решила, что лучше дома.
   Это же так интимно, такая новость. Вы меня понимаете?
  
   Продавец профессионально улыбается. Звонит телефон. Вера, счастливо улыбаясь, отвечает.
  
   вера
   Алло! Я вас внимательно слушаю!!
  
   мужской голос
   (ЗК)
   Здравствуйте, Вера!
  
   вера
   Добрый день! Простите, но я не узнала, с кем говорю.
  
   мужской голос
   Верочка, это не важно. Важно то, что я вам сейчас скажу. Ваш ненаглядный сейчас развлекается с новой пассией, кстати, моей женой, на вашей даче. Я думаю, они пробудут там не менее часа, вы еще успеете их застать.
  
   Вера садится на банкетку у зеркала.
   Застывшая гримаса счастья на лице.
   Возле уха телефон, из него слышны гудки отбоя.
  
  
   вера
   (в трубку)
   Я вам не верю, у него сейчас очень важное совещание.
  
   Вера расплачивается за выбранное платье. Выходит из магазина. Садится за руль и едет за город.
   Панорама города.
  
   вера
   ( ЗК)
   Умом я понимала, что не нужно туда ехать, что я не готова к этому. Но какая то неведомая сила вела меня по этому пути. Я просто покорилась неизбежному.
   То, что я там увидела, показывают каждый день,
   на каждом телевизионном канале, в каждом сериале. По-моему даже в "Спокойной ночи, малыши". Ох, мамочки, почему же все так примитивно. И больно. Очень.
  
   Синее, синее небо. Редкие облачка.
  
   Инт. Квартира Веры Вечер.
  
   Горят свечи, накрытый стол. На кресле в новом платье, закутавшись в плед, с бокалом вина сидит Вера, напротив нее, в точно такой же позе сидит ее подруга АННА.
  
   анна
   Ты только не спеши решение принимать. Как это не банально, но они все гуляют. Нагуляется, уймется.
  
   вера
   Когда? А я что все это время делать должна? Он же после них ко мне в койку полезет! Обнимать, целовать... Я же брезгую!!!
  
   анна
   А ты хочешь, что бы он к тебе вообще не прикасался?! Вообще - то знаешь, я в каком то умном журнале прочитала, что обо всех сексуальных партнерах в организме остается информация на генном уровне, а потом детям передается. Вот, например, у тебя было десять мужиков. У твоего было десять баб. А у ребеночка наследственность от двадцати двух человек, представляешь!
  
   вера
   У меня не было десяти мужиков! Он у меня первый и единственный! То есть ты хочешь сказать, что у моего ребенка гены от этой черномазой?
  
  
  
   анна
   Почему черномазой? Он с негром... негрой что ли?
  
   вера
   Почему? А! Нет, она загорелая очень. Видно с курортов вернулась. Не в солярии отдыхала!
   (подходит к фотографии любимого, висящей на стене)
   Что бы у тебя отсохло все!
  
   анна
   За это и выпьем!
  
   Вера, залпом выпивает вино, включает телевизор, музыкальный центр и начинает танцевать бешеные танцы.
   Устав, падает в кресло, наливает еще вина и так же залпом выпивает.
  
   анна
   Верунь, у тебя ребенок, он то здесь причем? Тебе еще уродца родить не хватает!
  
   вера
   Ха-ха-ха! Он же уже уродец, в твоем журнале прописали! Ты знаешь, скольких мой благоверный перетрахал? Вот и я не знаю! И все эти шлюхи, извращенки во мне! Представляешь?! И кого я рожу! Неведому зверушку?
  
   анна
   Не дури, Вер, это твой ребенок. Твой и Его! Мало ли что в журналах пишут?! И зачем я сказала?
  
   вера
   Ты иди, Ань, мне одной побыть надо.
  
   анна
   Вер, я не уйду, я у тебя останусь.
   вера
   Пошла вон, я сказала! Убирайся из моего дома!
  
   Анна еще колеблется.
   Вера хватает ее сумку, туфли и выбрасывает на лестничную площадку. Подруги долго смотрят в глаза друг друга.
   С фотографии на них, весело улыбаясь, смотрит виновник торжества.
  
   Инт. Подъезд жилого дома Утро.
  
   Вера поднимается по широкой чистой лестнице, вокруг цветы в горшках, зеркала. На межлестничных площадках - диваны с журнальными столиками и пепельницами, теннисный стол.
  
   вера
   (ЗК)
   Адресов потомственных целительниц, гадалок и ворожей был миллион, но я, почему-то выбрала Нонну. В назначенное время я пришла. Ни страха, ни капли сомнения. Холодная решимость.
  
   Вера звонит в дверь, за ней раздается приятная трель звонка.
  
   ИНТ. квартира Нонны утро.
  
   Дверь открывает красивая девушка в дорогом деловом костюме, в туфлях на шпильке. Приглашает Веру пройти в комнату.
   Секретарь вносит поднос с двумя чашками кофе, сливками, конфетами и печеньем. Выставляет все это на журнальный столик и, так же молча, жестом, приглашает Веру присесть. Входит НОННА. Модная стрижка, элегантный костюм, французский маникюр.
  
   нонна
   Не пугайтесь, Верочка, вы пришли по адресу. Если вам нужны дешевые трюки с благовониями и переодеваниями, я могу устроить для вас представление, но, может быть, не будем зря, тратить время?
  
   Вера согласно кивает головой и тоже отпивает кофе.
  
   нонна
   Какие наши планы: мы хотим вернуть мерзавца, наказать или наказать, а затем вернуть?
  
   вера
   (Спокойно глядя в глаза Нонны)
   Я бы хотела всех мужиков сделать импотентами.
  
   нонна
   Ты хочешь сказать, что готова научиться тому, что умею я?
  
   Внимательно смотрит ей в глаза.
  
  
   Инт. Лестничная площадка перед квартирой Веры утро.
  
   Аня звонит, стучит и кричит одновременно.
  
   анна
   Верка, открой! Не дури! Ты слышишь меня? Я же выломаю твою проклятую дверь! Открывай! Вера!!!
  
   Садится под дверью. Плачет.
  
  
   Инт. Квартира - офис Нонны Утро.
  
  
   нонна
   У тебя есть способности, я чувствую твою силу, ты многое можешь. Но, если ты захочешь, ты сможешь все. Ты сможешь стать даже сильнее меня.
  
   вера
   Я очень хочу! Что я должна сделать?
  
   нонна
   Хватит у тебя силы духа? Так ли сильна в тебе ненависть, что бы пройти все испытания? Осталась ли в тебе хоть капля любви к отцу твоего ребенка, а главное, к самому ребенку?
  
   вера
   К кому?! К этому ублюдку? Да я готова его на кусочки разрезать - это скопище его любовниц, которое он во мне собирал. Я себя чувствую помойной ямой, в которую нечистоты сливали. Этот ребенок меня словно жжет изнутри. Ненавижу!
   Я хочу, что бы они оба умирали медленно и мучительно.
  
   Нонна внимательно смотрит на Веру. Затем достает из бара бутылочку с темной, похожей на алое вино, жидкостью, наливает немного в бокал.
  
   нонна
   Выпей это. Сейчас иди домой. Завтра, приезжай сюда к семи часам утра. Только приезжай. Здесь твои сомнения не нужны. А-то прорыдаешься ночью, а утром мириться к нему побежишь.
  
   вера
   Не побегу.
  
   нонна
   Завтра и поговорим.
  
   Инт. Лестничная площадка в доме Веры День.
  
   Возле двери сидит Аня.
   Двери лифта открываются, выходит Вера. Аня бросается к ней.
  
  
  
  
   анна
   Верочка! Ну, где же ты ходишь? Я же чуть с ума не сошла...
  
   Увидев выражение лица и остекленевший взгляд подруги, она в ужасе опускается на пол.
   Вера, не заметив Анну, заходит в свою квартиру.
   В соседней квартире воет собака.
  
  
   Инт. Храм Вечер.
  
   Возле иконы Николая Угодника со свечей в руках, на коленях стоит и навзрыд рыдает Анна.
  
   анна
   Помоги ей, спаси ее! Я незнаю, что она задумала, но что-то очень страшное. Останови ее. Не позволь совершить непоправимое. Спаси ее!
  
   Нат. здание санатория Утро.
  
   Крупный план вывески на фасаде здания:
  
   "Реабилитационный центр
   "Вечная жизнь"
   доктора медицинских наук
   Швеллера С.Е."
  
  
   Нат санаторный парк Утро.
  
   По дорожкам парка гуляет Вера.
  
   вера
   (ЗК)
   На утро я не передумала и ровно в семь была у Нонны. Меня ждали. Нонна объяснила, что если я хочу стать одной из Них, я должна пройти два испытания.
   Как мне объяснили, первая ступень проста, ее прошли практически сто процентов российских женщин. Я должна была убить своего ребенка. С небольшими нюансами, которые, впрочем, меня вполне устраивали.
  
  
   Нат. Больница День.
  
   вера
   (ЗК)
   Я пролежала в закрытой клинике. Меня кормили по специальной диете.
   (в палату, заставленную цветами, входит медсестра, забирает поднос у лежащей на кровати Веры)
   Я много гуляла, пила таблетки. Занималась йогой.
   (в бассейн с голубой водой с бортика ныряет еще стройная Вера)
   Плавала в бассейне.
   (в помещение входят две медсестры, подходят к бортику, одна из них протягивает руку, помогая Вере выйти из воды. Она, с округлившимся животом поднимается по ступеням)
   И однажды мне сказали: "пора".
  
  
   инт. больничный коридор. день.
  
   Вера, в сопровождении медсестер проходит в операционную.
  
   вера
   (продолжает)
   Я была так счастлива! Все это время, эти долгие месяцы ненавистной беременности, я представляла, как отомщу... сначала одному, потом второму-этому ребенку.
  
  
   нат. операционная день.
  
   Вере помогают раздеться, подают сорочку, помогают лечь на операционный стол.
   В операционную заходят врачи.
  
   вера
   (продолжает)
   Операция началась. Я была в сознании, все видела, все понимала. Обычное кесарево...
  
  
   нат. операционная. день.
  
   Хирурги вынимают из чрева живого ребенка, подносят на стеклянном блюде к Вере. В руках у нее нож. Замах.
   Затемнение.
  
   вера
   Все. Первый экзамен сдан.
   Тишина.
  
  
   Из зтм.
   Инт. Ресторан Вечер.
  
   Банкет, посвященный Вере. Человек 5оо гостей. На ней алое платье с открытой спиной и грудью. Густо подведенные глаза, алая помада на губах, кроваво - красный лак на длинных острых ногтях.
  
   Нонна, с бокалом красного вина в руке.
  
   нонна
   Начало положено, Вера! Ты все выдержала с честью. Хотя и при первой же нашей встрече было понятно, что ты на многое способна. На все! Остался последний, самый важный этап. Ты справишься! За твою силу!!
  
   Все выпивают. Две девушки выносят огромный золотой поднос. На нем коробка алого бархата. Девушки подходят к Нонне.
   Она вынимает из коробки бриллиантовое колье с монограммой в виде переплетенных букв СД, (слуга дьявола), надевает его на шею Веры. Все присутствующие встают и кланяются обладательнице сокровища.
   На сцену выходят стриптизерши. Начинается вакханалия. Вера с Нонной выходят в vip - комнату.
  
  
   Инт. комната для очень важных персон Ночь.
  
   Нонна жестом указывает Вере на кресло, сама усаживается напротив. Веру очень трудно узнать в этой окаменевшей, потерявшей все эмоции, женщине. Она холодна, уверена в себе. Лицо напоминает красивую гипсовую маску.
  
  
   вера
   (поглаживая колье рукой)
   Благодарю Вас за подарок. Прекрасное украшение.
  
   нонна
   Это не украшение. Это твой отличительный знак, для Посвященных. Его не обязательно носить каждый день, но необходимо надевать на все корпоративные мероприятия. Если ты успешно пройдешь завтрашнее испытание, а я, ты знаешь, в этом не сомневаюсь, ты получишь перстень. Это знак всемогущества. Его снимать нельзя. Да ты и не сможешь!
  
   вера
   Всемогущества? А вы не боитесь сделать меня Всемогущей? А, если я вас уничтожу и захвачу власть?
  
  
   нонна
   (расхохотавшись)
   Ты мне сразу понравилась! Милая! Даже у твоего всемогущества будет предел! Не переживай, когда ты сможешь делать все, а не только, что бы у твоего красавца корень отсох, такие бредни, как Всеобщая Власть тебе и в голову не придут. Там! Все занято и расписано.
  
   Нонна налила в бокал Веры темно-алую, почти черную густую жидкость.
  
   нонна
   Пей. Завтра у тебя самое важное испытание.
  
   Вера пьет. Ее лицо еще больше каменеет. Обстановка в комнате "плывет". Музыка и голос Нонны слышатся, словно через ватную прослойку.
  
  
   нонна
   Завтра утром ты поедешь в ближайший от твоего дома храм на литургию. В церковной лавке купишь крестильный крест, попросишь батюшку освятить его у алтаря. Выйдешь из храма, сядешь в машину. Водитель привезет тебя куда нужно. Сейчас иди. Возле входа тебя ждет Мерседес. Теперь это твой автомобиль.
  
   Вера молча встает и, слегка шатаясь, идет к двери. Взявшись за ручку, оглядывается.
  
   вера
   А если я не смогу?
  
  
   нонна
   Ты умрешь.
  
  
   Нат. Скамейка возле подъезда Веры Ночь.
  
   На ней, дрожа от холода, сидит Аня.
  
   Подъезжает Мерседес, водитель, низко кланяясь, открывает пассажирскую дверь перед Верой. Под пронизывающим ветром, в своем максимально открытом платье, она даже не ежится.
   Аня, с трудом узнав в незнакомке свою подругу, бросается к ней.
  
   анна
   Вера! Верочка! Господи! Живая! Где ты была?! Я же тебя везде искала: больницы, морги...
  
  
   Водитель, взяв двумя пальцами Аню за горло, отводит ее к скамье. Вера, не взглянув на подругу, заходит в дом. Закрывается дверь. Отъезжает автомобиль.
   На скамейке сидит Аня. Она мертва.
  
  
   Нат. трасса Утро.
  
   По трассе на огромной скорости едет кортеж из трех Мерседесов.
  
  
   Инт. Салон Мерседеса. Утро.
  
   На заднем сидение сидит Вера. Губы у нее плотно сжаты. Руки скрещены на груди. Она смотрит в окно.
  
   вера
   Я все сделала, как мне было сказано. И все время мне казалось, что надо мной издеваются. Только руку больно жег крестильный крестик.
  
  
   Инт. Дом бабы Вари утро.
  
   За столом сидят Вера с хозяйкой. За окном чуть брезжит рассвет.
   вера
   Очнулась я у отца Антония. Он меня выходил, вылечил. Покрестил. Только о том, как я к нему попала, не рассказывал. Говорил, в лесу под деревом нашел, как гриб. И шрам под грудью от пули остался. Домой я вернулась другим человеком, а жить уже не могу. Пыталась вспомнить, что произошло, чем закончилась моя поездка за город. Ничего!
  
   вера
   (продолжает)
   Промучилась я полгода, а потом позвонила отцу Антонию, он и благословил меня сюда с Романом приехать.
  
   варвара
   Много таких "грибочков" насобирал наш батюшка. Несосчитать. Эти нелюди свой центр чуть ли не под стенами монастыря построили.
   А где же Роман? Не заблудился бы, у нас опасно так гулять.
  
   Выбегает из комнаты. Вера подходит к иконам и долго стоит перед образом Спасителя.
  
   инт. дом б.вари утро.
  
   Возвращается баба Варя.
  
   варвара
   Спит он, в сенях. А время то уже позднее, всю ноченьку мы с тобой пробалакали, пора уж утреннее правило читать, да и к батюшке идти.
  
   В комнату вбегает Валентина.
  
  
   валентина
   (громким шепотом)
   Буди своих постояльцев! К отцу Антонию гости приехали иностранные, переводчик нужен.
  
  
  
  
  
   Нат. Улица перед домом отца Антония Утро.
  
   На скамейках, чурбаках, узлах сидят паломники. Бегают дети. Всего человек сто пятьдесят - двести.
   Подъезжают Роман и Вера. Не успевают они выйти из машины, к ним подбегает баба и начинает орать.
  
   баба
   Очередь занимай! Очередь! Думаешь, если на крутой машине, то без очереди пройдешь? Одна на крутой тачке без очереди, теперь эти еще! Не пущу! Здесь все одинаковые, все из далека, приехали, а ты последним будешь!
  
   Роман молча открывает багажник и опять выгружает коробки с церковной утварью и подарками.
  
   баба
   (окончательно взбеленившись)
   Люди добрые! Вы поглядите, он думает, подарков навез, так все можно! В очередь!
  
   женщина из очереди
   Дама, перестаньте орать, батюшка сам приглашает, кого считает нужным.
  
   баба
   То - есть как это сам?! Я сюда первая приехала, детей малых одних оставила, свиньи не кормлены, а он меня может не пригласить? Я первая пойду! Никого не пропущу, что за произвол? Тащишься сюда по морозу, а к тебе никакого почтения? Что, и здесь не помажешь, не поедешь?! Ну, нет у меня мильенов, чтоб взятки то давать! Или надо иностранкой стать, чтоб тебя в собственной стране уважать начали?
  
   мужчина из очереди
   Постыдились бы! К божьему человеку пришли, а такой скандал устраиваете! Не вы здесь правила установили, не вам их отменять.
  
   баба
   А ты не ори на меня! Дома на жену орать будешь! Ишь! Раскомандовался тут!...
  
   женщина из очереди.
   Господи, помилуй!
  
   баба
   Тебя помилуй!
  
   Баба, вдруг вскинув руки, падает в снег и бьется в конвульсиях. Изо рта льется пена.
   Из дома выбегает о. Антоний, подходит к ней, крестит. Читает над ней "Да воскреснет Бог..."
   Баба затихает.
  
  
   отец Антоний
   Матушка Зоя, помогите ей, устройте, накормите.
  
   Паломники бросаются к нему.
  
   паломники
   Батюшка, благослови!
  
   отец антоний
   (перекрестив всех наперсным крестом)
   Господь благословит.
   (повернувшись к Вере, стоявшей поодаль)
   Зайди ко мне.
   (Затем Роману)
   И ты заходи.
   Английский помнишь? Я немецкий учил, да и его забыл.
   (И, уже обращаясь ко всем присутствующим)
   С Божьей помощью, всех приму. Наберитесь терпения, молитесь.
  
   О. Антоний с Верой заходят в калитку.
   У Романа звонит телефон.
  
   роман
   Да, Леш.
   Сегодня приеду.
   Ну, считай: через час выеду, шесть часов пути.
   Назначай им встречу в 20.00 в "Распутине".
   Нет! Никаких разносолов! Овощную, мясную нарезки, водочку, морс и хватит с них.
   Какие девочки?! Леш, ты им пилюлю подсластить хочешь или прогибаешься?
   (заходя в дом о. Антония)
   Ну, все, мне неудобно разговаривать, перезвоню.
  
   инт. комната о. анатолия утро.
  
   В комнате хозяйничает заморская звезда, в которой Роман с Верой узнают публично раскаявшуюся знаменитость. Недавно вышедшую из тюрьмы, лишенную, разгневанным дедом, многомиллиардного наследства.
  
   Вендис, в узких джинсиках, тугой, низко расстегнутой трикотажной рубашечке и в вышитых "алмазами" Сваровски валенках, выкладывает из большой дорожной сумки гостинцы.
   Две большие чайные кружки в ромашку, электрический чайник, колбасу "салями", диетические хлебцы, тушенку свиную и говяжью, маленькие шоколадки, бумажные полотенца в ромашку и туалетную бумагу, в тон...
  
   валентина
   Худющая какая! Разве женщине подобает так то? Не понять - где перед, где зад!
  
   Заметив взгляд о. Анатолия, быстро крестится и бормочет.
  
   валентина
   Господи, прости меня грешную!
  
   И быстро - быстро накрывает на стол.
  
   вендис
   Это маленькие сувениры моей родины, для вас, падре.
  
   Вера профессионально перевела.
  
   роман
   Она считает, тебе жопу нечем подтирать?
  
   отец антоний
   Рома!
  
   вендис
   Я к вам, падре, по крайне интимному вопросу.
  
   Вера с Романом переглядываются - на выход? Отец Антоний отрицательно качает головой.
  
  
   вендис
   Я, падре, прочитала о вас в Интернете и сразу поняла, что вы и есть мое спасение. Я живу в мире, где процветает пьянство, наркомания, убийство. В общем, в царстве дьявола. Очень трудно не соблазниться и отказаться от участия в этом. Уйти от такой жизни.
  
   роман
   В монашки, что ли собралась?
  
   О. Анатолий и Вера осуждающе смотрят на Романа, он, "раскаиваясь", прикрывает ладонью рот, мол "Молчу - молчу". А Вендис, словно поняв, радостно кивает головой.
  
   вендис
   Обо мне пишут очень много плохого. Наверное, я действительно дала повод так думать о себе. Но я изменилась! Я действительно хочу жить по - другому. Я хочу очиститься. Я поняла, что существует другая, неизвестная мне жизнь, в которой тепло, светло, уютно.
   (тараторит Вендис. Вера - переводит)
  
   вендис
   (продолжает)
   Я даже заходила в храм, зажгла свечу. И мне было знамение. И я теперь знаю, как жить дальше!
  
   отец антоний
   Вера, спроси - Вендис хочет принять таинство крещения? Здесь, в нашем храме?
  
   Вера перевела.
  
   вендис
   О, да! Да! Я хочу принять таинство вместе с вами!
  
   отец антоний
   Объясни ей, Вера, что это так быстро не делается. Нужно подготовиться, исповедаться. Ей нужно пожить здесь какое - то время.
  
   вендис
   ( с некоторой опаской, посмотрев на скромную кровать отца Антония)
   О, да! Да! Пожить здесь, узнать друг друга поближе! Такой серьезный шаг... Я все понимаю.
  
   отец антоний
   Вы должны понимать, Вендис, что с этого момента, ваша жизнь серьезно изменится. Это великое благо и великий труд. Великая ответственность - жизнь с Богом!
  
   вендис
   О, да! Да! Я все, понимаю, жизнь с Богом!!!
  
   отец антоний
   Что бы вам легче было сохранить у себя на родине тот плод любви и веры, который вы обретете здесь, у нас, вам нужно будет найти православный храм в своем городе. Или в ближайшем к вам городе и регулярно посещать службы, исповедоваться и причащаться.
  
  
   вендис
   О, да! Да! За плод вы можете не волноваться! У него будет все самое лучшее, заверяю вас. Вы, наверное, слышали, меня лишили наследства, но у меня достаточно средств, что бы плод ни в чем не нуждался! Я буду его к вам привозить, по мере возможности. Я не лишу вас общения с ним. Даже больше, я готова на своей вилле построить для вас лично храм, что бы и вы и плод всегда были вместе...
  
   Вера, занятая своими мыслями, переводит пламенную, чересчур эмоциональную речь гостьи автоматически, не вникая. Но постепенно до нее доходит, несколько странный смысл того, что Вендис говорит.
   Романа, скучающе попивающий чай, тоже постепенно заинтересовывается происходящим.
  
   отец антоний
   Вера, переведите, пожалуйста: прежде чем вы, Вендис, примете таинство крещения, вам необходимо больше узнать о Христианстве. У нас в монастыре есть иеромонах, который очень хорошо знает ваш родной язык. С ним вам будет проще обсуждать тонкости веры и непонятные вопросы. Ему же вы и исповедуетесь, соблюдая тайну исповеди. К сожалению, он сегодня в отъезде, но завтра...
  
   вендис
   Другой? Но я хочу Ваших таинств. Я приехала к вам, к святому человеку. Только вы можете спасти и очистить меня. Мне было знамение, я принадлежу только вам. Только вы можете дать мне тот плод, который поможет мне спастись!
  
   вера
   Можно я больше не буду переводить? Мне кажется, я не очень понимаю, чего она хочет...
  
   Но Вендис, видимо понимает, что ее перестали понимать, бросается к сумке, достает пачку презервативов и порнодиск.
  
   вендис
   Да, да! Я слышала, что русским монахам нельзя прикасаться к женщинам. Я все понимаю! Вот! Вот! Возьмите, это очень хороший фильм, у вас все быстро получится.
   (протягивая красочную упаковку с презервативами)
   Вот сюда, а я потом сама... у нас многие так получают плод. Не волнуйтесь! Родится здоровый ребенок!
  
   Судорожно суя в руки батюшке "волшебный" диск и презервативы, она замечает изуродованные кисти монаха.
  
  
  
   вендис
   ОК! Я все поняла! Все! Мы можем позвать того монаха, он вам поможет и вы...
  
   Роман, скукожившись от хохота, выползает из комнаты.
   Вера, не решаясь переводить то, что, не переставая, тараторит Вендис, стоит, низко опустив голову, украдкой вытирая слезы.
   Первой приходит в себя Валентина.
  
   валентина
   А ну-ка, девонька, пойдем, пойдем. Батюшке отдохнуть, помолиться надо!
  
   вендис
   Yes!Yes! Па-ма-лится! Я па-ни-май!
  
   Валентина, укутав шубкой, уводит Вендис из дома.
   Вера виновато смотрит на отца Антония. Он, для вида, еще немножко хмурится, а потом начинает хохотать.
  
   отец антоний
   Ну, монашка, так монашка! Храм на вилле! Чудной народ эти американцы! Кто ж так душу - то спасает!
   (успокоившись и вытерев выступившие от смеха слезы)
   Ну, давай, садись. О чем ты поговорить хотела?
  
  
   нат. алица перед домом о. антония утро.
  
   На улице стоят Роман и Вендис.
   (говорят по-английски)
  
   вендис
   Я не такая, как обо мне пишут таблоиды. Это все происки папарацци! Я не так часто пью, как они воображают! У меня было не так много мужчин, всего семь или восемь... ну, не на много больше! Тем более, сейчас так много всякой литературы... и потом, всегда можно нанять высокообразованную няньку...мы будем жить на берегу океана, в экологически чистом районе. Совсем не нужно волноваться. Я обязательно уговорю падре...
  
  
   роман
   Зовите его батюшкой, ему так больше нравится.
  
   вендис
   О, да! Батюшка! Конечно! Отец плода! Я понимаю! Я покажу ему фото моего жилья. Он сам выберет проект своего храма. Здесь, конечно, очень романтично, но у нас цивилизация. И нет этой нищеты... Да! Да! Какое это счастье, что в Интернете есть такая замечательная статья о падре... о батюшке! Теперь я непременно спасусь! Только такой святой человек
   может меня вытащить из ада, в котором я живу!...
  
   Из калитки выходит Вера. Затравлено смотрит на Романа.
   Убегает.
  
  
   Инт. Светелка о. Антония Утро.
  
   Позднее утро. В комнату входит Роман.
  
   отец антоний
   Чай будешь? Замерз?
  
   Валя ставит на стол чистые чашки и горячий чайник. Братья садятся.
   О. Антоний разливает чай.
  
   отец антоний
   А ты так все бобылем и живешь?
  
   роман
   Ко мне же Такие прихожанки не ходят! Но мне и так не плохо. А, для души и тела я всегда найду.
  
   отец антоний
   Так ты для души не найдешь. Для тела - может быть.
  
  
   роман
   А мне большего и не надо, у меня сейчас на работе такой геморрой, что только семьи, для полного счастья, не хватало!
  
   отец антоний
   А ты не думал, что все твои рабочие проблемы - следствие семейных?
  
   роман
   Да не родилась еще моя невеста! Все больше сумасшедшие вокруг, в прочем, у тебя тоже, как я
   погляжу! Как встречу "единственную", так сразу к тебе привезу. Пока не до невест. С бизнесом беда.
  
   отец антоний
   А ты не держись за свой бизнес. Отдай тому, кто просит и за сколько просит.
  
   Роман пристально смотрит на батюшку.
  
   роман
   Ты откуда знаешь? И до тебя добрались? Угрожали?
  
   отец антоний
   Никто мне не угрожал и до меня не добирался. А ты меня послушай, Ром, - не тяни время, просят - отдай. Пожадничаешь - больше потеряешь!
  
  
   роман
   Ты не понимаешь, о чем говоришь. Как это "отдай"?! Я пол жизни на этот бизнес положил! Там нервы, деньги, люди! Я их тоже со счетов сбросить должен?
  
   отец антоний
   Людей своих с собой забери. Не бойся, и сам устроишься, и их пристроишь. Не жадничай и ничего не бойся!
  
   Батюшка встает.
  
   отец антоний
   И невеста твоя давно родилась, Верой зовут. Та, что сюда с тобой приехала. Лучше жены тебе не найти. Приглядись к ней. А разглядишь, я благословлю на брак с ней!
  
   роман
   Кто?? Вот эта? Сев, ты че? Я сроду на таких не глядел, а ты жениться предлагаешь!
  
   Голос у батюшки стал суровым, лицо серьезным.
  
   отец антоний
   Вот не глядел, потому и жил беспутно. Ни жены, ни детей. И бизнес твой хваленный от тебя уходит. Ради чего ты живешь? Цель твоя - деньги? Сколько тебе нужно? Они тебя сделали счастливым, здоровым, спокойным? На тот свет в золотом гробу пойдешь - это тебя греет? Так запомни: душа твоя голышом к Господу по мытарствам полетит, и не откупишься миллионами своими за грехи! Не страшно? Жить не страшно? Умирать не страшно? Иди, Ром. Подумай. Не держись за бизнес, потеряешь больше.
   А Вера - дар Божий для тебя. Иди.
  
   нат. улица перед домом о. антония день.
  
   Роман выходит из дома батюшки. Проходит мимо паломников. Ищет Веру.
  
   Инт. Дом бабы Вари День.
  
   Пред иконами на коленях, вся в слезах, молится Вера.
   Входит Роман. Садится у Веры за спиной, молча ждет.
  
  
   роман
   (старательно подыскивая умные слова, подходящие данной ситуации)
   Вера, вы меня простите, что я так строг был, пока ехали... и вообще.
   (начиная, по своему обычаю заводиться)
   На меня, Вера, понимаете, столько забот навалилось...
  
   вера
   А я здесь при чем? Мне - то, что до ваших забот? Меня вообще мирские заботы больше не заботят! Я в монастырь благословения просила. А батюшка все "подожди, да подожди"! А тут позвал. Мне бы поездом лучше, а он благословил вам позвонить. Позвонила...
  
   роман
   Вер, мне без разницы, куда ты - в монастырь или...
  
   вера
   Да? А он что сказал? Выходи, говорит, Вера, замуж за Романа. Я! Я! Я! Замуж?! Роман, я в монастырь хочу. Я не хочу замуж. Тем более за вас.
  
   роман
   Так и ты за меня замуж не хочешь? Так в чем проблема?! Не хотим мы жениться, батюшка Антоний! Не пара мы, не пара! Он же эту Вендис не хочет!
  
   вера
   Роман! Вы что, действительно не понимаете? Он нас благословил на брак! Это все! Против благословения никак нельзя.
  
   роман
   Почему это нельзя? Маразм! Вы оставьте эти ваши штучки! Два человека не хотят связывать свою судьбу друг с
   другом, почему, по какому праву он может за нас это решать?!
  
   вера
   Потому, что он старец.
  
  
   роман
   Какой старец, Вера?! Он - человек! Обычный человек. В рясе.
  
   вера
   Ему Богом многое открывается. Он рукоположен...
  
   роман
   Рукоположен на что? Бизнес - отдай! Вера - жена! Рукоположен! Портить жизнь другим? И это не грех! Рукоположен он! Как положили, так и разрукоположим!
  
   Роман выходит из комнаты, громко хлопнув дверью.
   Вера выбегает за ним.
  
   Инт. Один из рынков, принадлежащих Роману День.
  
   Вдоль прилавков ходят представители СЭС, берут смывы.
  
   Представители миграционной службы проверяют документы.
  
  
   Инт. Кабинет Михаила день.
  
   Михаил сидит на диване. Налоговики производят изъятие документации.
   В бухгалтерии.
   В кассе.
  
  
   инт. Кабинет Алексея день.
  
   Налоговики составляют перечень изъятых документов.
   Алексей разговаривает по телефону.
  
   алексей
   Мы же с вами договаривались..И мы хотим по-хорошему. Роман сегодня вечером будет на встрече, к чему весь этот экстрим?
  
   (ЗК голос в телефонной трубке)
   круглый
   Ну, какой же это экстрим, дорогой? Это всего лишь плановая проверка. Должен же я знать, как обстоят дела на моих объектах. А о том, что такое экстрим, ты узнаешь сразу же после нашего разговора. Прощай, дорогой, до встречи.
  
   Телефон Алексея вновь звонит.
  
   алексей
   Слушаю!
  
  
   Детский голос в трубке.
   (ЗК)
   Папочка, ты не бойся, я ничего не боюсь! Я буду сидеть смирно, и они меня отпустят...
  
  
   мужской голос
   (перебивает ребенка)
   Получишь дочь, когда закроешь проблему.
  
   Гудки отбоя.
  
  
   Нат. улица перед домом о. Антония День.
  
   Вера и Роман сталкиваются с вышедшим пригласить следующего паломника, батюшкой.
  
   отец антоний
   Роман, тебя дела ждут. Не трать время зря. Ты так бесишься, потому что сам понимаешь, что живешь не правильно. Понимать то понимаешь, а принять боишься. Вот от страха - то тебя и корежит! Езжай с Богом!
  
   вера
   (падая на колени)
   Батюшка, пощадите!
  
   отец антоний
   В миру твой монастырь, Вера. Благослови тебя, Господи!
  
   отец антоний
   (одной из женщин)
   Заходи, милая.
  
   Батюшка с женщиной уходят.
   Вера рыдает на снегу. Роман молча курит.
   Звонит телефон.
  
  
   роман
   (отвечает)
   Леш, я еду, еду...
   Ах, ты
   Только дочь? А жена?
   Не отвечает? Все, я выезжаю. Держитесь. Бог даст, приеду быстро.
   (Вере)
   Садись в машину!
  
   вера
   Я на поезде! Я с вами не поеду!
  
   роман
   Ну, и пошла ты!
  
   Роман садится за руль и уезжает.
   В сугробе сидит зареванная Вера.
  
  
   Инт. Дом Романа вечер.
  
   Открывается входная дверь. В проем проскальзывает темный силуэт в длинном плаще. Не включая свет, проходит в дом, садится в кресло, сливаясь с мебелью.
   В окно ярко светит полная луна, вокруг нее радужный свет.
  
  
   Инт. Салон лексуса Вечер.
  
   Автомобиль двигается рывками.
   Смартфон звонит не переставая.
   Наконец лексус глохнет.
   Это последняя капля - Роман плачет.
  
   роман
   Господи! За что? Почему все так навалилось? Что мне делать, Господи? Я же никому ничего плохого не сделал,... живу как все. Господи, почему все так? Что мне делать, Господи?!!
  
  
   дед
   Не каждый, кто говорит Господи, Господи войдет в Царствие Небесное. Живешь без Бога, на себя надеешься, думаешь, что все можешь. А без воли Божьей и волос с головы не упадет.
   Просим: Господи, подай, а сами тут же грехами своими гвозди глубже в руки, в раны Христа вбиваем! Ничего вокруг, кроме своих желаний не видим, а тех, кто видит - не слышим. Послушание! Вот она, главная добродетель! Вспомни, непослушание одного человека привело к первородному греху и изменило судьбу всего человечества. Своя воля только плохо делает, послушание воскрешает.
  
   Роман, очнувшись, оглядывается. Деда нет, он один, весь в слезах, на том же самом месте, где они с Верой выехали накануне в кювет.
   И вдруг Роман очень четко вспоминает.
  
   (вставка)
   Вера молится перед иконой. А на ней - тот самый дед, который "дергал" его Лексус своей колымагой капроновой веревочкой. Тот самый, который сейчас сидел рядом и утешал!..
   Рядом с Романом тормозит КАМАЗ.
  
   водитель
   (веселый парень)
   Эй, друг! Помощь нужна?
  
   роман
   (вытирая слезы)
   Нет, все хорошо.
  
   водитель
   Ну, смотри, а-то здесь редко ездят, можно и замерзнуть.
  
  
   роман
   Все нормально, спасибо!
  
   водитель
   Тогда, счастливо! С Рождеством!
  
   КАМАЗ уезжает. Роман провожает его взглядом и видит двойную радугу над дорогой. Заводит машину и осторожно, словно на цыпочках проезжает под этим чудом.
   Достает телефон, набирает номер.
  
   инт. дом отца антония. вечер.
  
   О. Антоний работает на компьютере. Из сеней слышатся взволнованные голоса. В комнату входят молодые ребята.
  
   молодой человек
   Батюшка, благословите.
  
   о.Антоний
   Бог благословит!
  
   молодой человек
   Батюшка, опять. Трое. Один, вроде, живой еще.
  
   о.антоний
   Где? Скорую вызвали?
  
   молодой человек
   Да, едут. А они в лесу, мы побоялись трогать, а то опять следователям объяснять, откуда такие берутся.
  
   нат. лес вечер.
  
   Небольшая поляна в лесу освещена фонарями в руках молодых ребят. О. Антоний, задыхаясь от быстрой ходьбы по сугробам, подходит к лежащему на снегу человеку. Щупает пульс на шее, на запястье.
  
   о.антоний
   Жив.
  
   Сняв теплую куртку, встает на колени перед раненным и начинает делать непрямой массаж сердца, но при первом же нажатии на грудную клетку, человек вздрагивает и, с глубоким выдохом, умирает. О. Антоний задирает свитер несчастного, и окружающие вскрикивают от ужаса - тело, вокруг сердца истыкано длинной спицей, которую оставили вонзенной. Первым же нажатием на грудную клетку, о. Антоний, невольно, вогнал иглу прямо в сердце.
  
   о.антоний
   Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи!
  
  
   Инт. ресторан Ночь.
  
   Играет классическая музыка. Официанты в бабочках разносят напитки.
   Сходка.
   За отдельным столом в углу зала сидят - Роман, Алексей и Михаил напротив - Круглый и два его зама. За остальными - братки.
  
   круглый
   (оглядывая стол)
   А что так скромно, дорогой?
  
   михаил
   Проголодался?
  
   круглый
   (глядя в глаза Роману)
   Не уважаешь?
  
   роман
   Где девочка?
  
   круглый
   (подзывая официанта)
   Дорогой, принеси-ка мне покушать. Как обычно. Все как всегда. Не люблю перемен.
  
   алексей
   Пожрать пришел?
  
   круглый
   Проголодался! Ты как всегда прав, дорогой. Работы много, устал,
   (с многозначительной ухмылкой)
   с утра на ногах!
  
   роман
   Где девочка?
  
  
  
   круглый
   Куда спешишь? Не хочешь кушать? Не кушай, я же в тебя не впихну котлету! Давай поговорим, как мужчина с мужчиной. Как бизнесмен с бизнесменом.
  
   К столику подходит начальник охраны ресторана.
  
   охранник
   Господа, с наступающим Рождеством! У нас с вами проблемы...
  
   зам круглого
   Вот и решай свои проблемы, вали отсюда!
  
   охранник
   Я и решаю, господа! Через пятнадцать минут к нам на ужин приедут генерал ФСБ и начальник Налоговой инспекции. В зале слишком много вооруженных людей, могут быть проблемы. Я предлагаю, либо вывести, либо разоружить ваших ребят.
  
   зам круглого
   Как это разоружить, ты че, больной?
  
   круглый
   Заткнись. Ребята выйдут.
   (Роману)
   Роман?
  
   роман
   Не вопрос!
   (Михаилу)
   Миш реши.
  
  
   инт. ресторан ночь.
  
   Братки неохотно выходят на улицу.
  
  
  
   инт. ресторан ночь.
  
   В ресторан заходят трое мужчин. Один в генеральской форме. Оглядевшись, замечают Романа и, все вместе подходят к нему. Роман встает, здоровается. С генералом - обнимается. С начальником налоговой - обнимается, с третьим посетителем - здоровается за руку.
  
   генерал
   (Роману)
   Знакомься Роман Аркадич, это наш новый прокурор города Андрей Владимирович, в конце года назначили.
   (прокурору)
   Андрей Владимирович, это Роман Аркадьевич, хозяин тех самых рынков, о которых мы с тобой говорили.
   (Роману)
   Закончишь с товарищами, присоединяйся к нам, Ром.
  
   Отходят.
  
   налоговик
   (Роману)
   А я - то думал, ты в Куршавеле или на Канарах Рождество встречаешь!
  
   роман
   Я, Владимир Павлович, решил на родине. По - Христиански.
  
   налоговик
   Ты на меня зла не держи. У тебя мои ребята, малость, самодеятельностью позанимались. Не переживай, все вернем в целости и сохранности, виновный сам тебе все бумаги в зубах принесет, что бы не повадно было. Лады? С меня коньяк за моральный ущерб.
  
   инт. ресторан ночь.
  
   По серому лицу Круглого, катятся градины пота, стекают за шиворот рубашки и капают в тарелку. Он зверской мимикой подает, какие то знаки одному из своих замов. Тот подбегает, подобострастно наклоняется к губам хозяина. Слушает.
   Роман с Налоговиком обнимаются и пожимают друг другу руки.
   Зам Круглого, под шумок, выскальзывает из зала.
   Налоговик уходит за соседний стол.
   Роман садится на свое место.
  
   роман
   Так, где девочка, Круглый? Мы здесь уже час, а вопрос не решается.
  
   круглый
   Знаешь, дорогой, мне только что позвонили, сказали - обстоятельства изменились. Ты уж извини за беспокойство. Девочка уже в пути, сюда едет. В магазин заехала - куклу хочет.
  
   алексей
   Какую куклу, мразь, ей пятнадцать лет! Где моя дочь?
  
   Присутствующие в зале оглядываются на их столик.
  
   роман
   Все нормально, господа! Все хорошо!
   (Алексею)
   Леш, все хорошо! Твоя дочь захотела новую куклу. Круглый любезно решил сделать твоей дочери подарок. Возьми себя в руки.
   (Круглому)
   Круглый, а ты куда собрался? Мы еще не закончили наш мужской разговор бизнесменов.
  
   Вставший было Круглый, садится на место.
  
  
   роман
   Ты хотел купить у меня мой бизнес? Таких как ты... гнать надо с нашего Рынка... что б не воняло... да, хотел купить, покупай. Твоя цена?
  
   Сидящие за столом ошарашено смотрят на Романа.
  
   роман
   Вопрос решен. Покупаешь? Бери!
  
   круглый
   Ты что, серьезно? Продавать будешь?
  
   михаил
   Ром, ты же говорил... а мы с Лехой как?
  
   роман
   Все нормально, ребят, все нормально.
   Вот все документы. С моей стороны подписаны.
  
   Роман, пожимает всем руки и устало выходит из ресторана.
  
  
   Нат. праздничный, предрождественский город ночь
  
   Роман медленно идет по улице.
   Останавливается. Смотрит на небо. В образовавшееся между облаками окно выглядывает луна.
   Стоя посреди улицы, Роман смотрит на луну, щурится от снежинок, которые падают ему на лицо и блаженно улыбается.
   За его спиной тормозит Мерседес. Из него выходит 15 летняя девушка. В руках у нее большая кукла.
   Из ресторана выбегает Алексей, обнимает дочь.
   Роман уходит все дальше и дальше.
   Возле пешеходного перехода на раскладном стульчике сидит девушка, лет шестнадцати, с гитарой. Рядом с ней мальчик, лет десяти, играет на скрипке.
   Роман останавливается. Слушает.
  
   девушка
   (поет)
   Из всех молитв, какие знаю,
   Пою в душе, иль вслух читаю,
   Какою дышит дивной силой
   Молитва "Господи, помилуй"
  
   Неожиданно для себя, Роман вспоминает Веру:
   Взъерошенная, в съехавшем на бок платке, она протягивает ему его гостиничные тапочки...
   Стоя на коленях на снегу, вдохновенно молится...
  
   Одно прошенье в ней, не много!
   Прошу лишь милости у Бога,
   Чтоб спас меня своею силой.
   Взываю: "Господи, помилуй"
  
   Роман вспоминает: Вера, раскрасневшаяся от стыда за заморскую гостью, переводит батюшке ее непристойные предложения...
   Вера выбегает из дома о. Анатолия...
  
   И горе таяло и радость
   Мне приносила вдвое сладость.
   И все то было дивной силой
   Молитвы: "Господи, помилуй!".
  
   Вера плачет, сидя на снегу...
  
   Инт. Дом Романа утро.
  
   Открывается дверь. Входит Роман. Не включая свет, раздевается.
   Проходит на кухню, наливает себе коньяк, еле передвигая ногами, идет в спальню, падает на кровать.
  
   роман
   С Рождеством тебя, Роман Аркадьевич!
  
   В дверном проеме появляется фигура в длинном плаще и шляпе. Несколько секунд стоит не двигаясь. Затем медленно вынимает руку из кармана. В руке длинный черный предмет, похожий на дуло пистолета.
   Медленно поднимает руку, направляя ее в сторону Романа. Подержав, словно прицеливаясь в голову, резко оборачивается, включает музыкальный центр.
   Отбрасывает пульт и начинает медленно раздеваться под музыку.
   Оставшись топлес, направляется к кровати.
  
  
   дорогая
   Масик, я решила тебя простить. Мало ли что бывает...
  
   Роман крепко спит. На его груди стоит рюмка с коньяком.
  
  
   Инт. Спальня Михаила Утро.
  
   Михаил с женой лежат в постели. Жена спит, Михаил щелкает пультом по каналам телевизора. Оставляет на криминальных новостях.
   Экран ТВ. Разрушенное здание рынка.
   Плачут женщины торговки.
   Пожарные машины. Машины скорой помощи.
  
   диктор
   (ЗК)
   Сегодня ночью, примерно в одно время, произошло обрушение рынков, на улицах М и Б. Жертв нет. По предварительному заключению, произошел подмыв почвы и оба здания, почти полностью ушли под землю. Форс - мажор произошел ровно через неделю, после подписания договора о купле продажи. Новый собственник с сердечным приступом доставлен в больницу. Состояние его оценивается как стабильно тяжелое.
  
   Михаил сидит на кровати.
   Не глядя, шарит рукой под подушкой, достает мобильный, набирает номер.
   На том конце долго не отвечают.
  
   роман
   (ЗК)
   Слушаю.
  
   михаил
   Ты телевизор смотришь? Как ты узнал?! Чего молчишь? Как ты узнал, что такое случится?!
  
   роман
   (После долгой паузы)
   Послушание, Миш? Послушание, великая вещь...
  
   Из трубки Михаила слышны гудки отбоя.
  
   михаил
   Пьяный, что ли?
  
  
   нат. перрон утро
  
   1 и 2 путь. Стоят поезда. Обычная суета между отъезжающими, приезжающими, встречающими и провожающими.
   Из вагона выходит Вера. Медленно пробирается сквозь гамму чувств чужих людей.
   Неожиданно что-то неуловимо знакомое цепляет ее взгляд.
   Молодой человек, ИГОРЬ, в длинном дорогом пальто снимает с тележки чемоданы. Модное пальто ему явно мешает, шелковое кашне сползает с шеи.
   Рядом стоит девушка с огромным животом и, не смотря на свое "тяжелое" положение, предлагает мужчине свою помощь.
  
   беременная
   Игореш, давай я тоже что-нибудь возьму.
  
   игорь
   Стой спокойно. Проверь лучше билеты и документы, я сам справлюсь. Мужчина я или как?
  
   Молодой человек оборачивается и встречается взглядом с Верой. Это тот самый парень с фотографии в ее квартире.
  
   игорь
   Вера? Ты?
  
   вера
   Здравствуй, Игорь.
  
   игорь
   Ты куда так пропала? Я искал тебя, звонил. Слушай, я так рад тебя видеть.
   (оглядев ее с ног до головы)
   Ты болела? Как у тебя дела? Где ты сейчас?
  
   вера
   Ты, я вижу, женился.
  
   игорь
   Да, вот, ждем прибавления! А ты?
   Знаешь, все-таки хорошо, что мы тогда не успели пожениться, а-то наделали бы глупостей! Все-таки гражданский брак - это не плохо! Как говорят? Пробный!
  
  
   вера
   А у твоей жены тоже был пробный брак?
  
   игорь
   Вер, ты ж меня знаешь! Меня замужние не интересуют. Только нецелованные!
  
   вера
   Да, Игорь, я знаю.
   (уходя)
   Я рада, что хоть ты не наделал глупостей. Счастья вам.
   игорь
   (кричит ей в след)
   Я позвоню!
  
   инт. квартира веры день.
  
   Вера входит в квартиру, закрывает дверь. Не раздеваясь, проходит в комнату, садится в кресло, тупо смотрит на портрет когда-то любимого мужчины.
   Звонок в дверь. Вера не двигается.
   Звонки в дверь становятся все более настойчивыми.
   Медленно Вера выходит в коридор, смотрит в глазок и спрашивает.
  
   вера
   Вам кого?
  
   голос за дверью
   Вера, откройте, пожалуйста! Вам просили передать.
  
  
  
   вера
   Мне никто ничего не мог передать!
  
   голос за дверью
   Вера, вы не бойтесь. Просто возьмите пакеты и все. Мы их под дверью оставим и уйдем.
  
   Немного подумав, Вера открывает дверь.
   На площадке никого нет.
   Прямо перед ней стоят два бумажных пакета. Вера заносит их в дом.
   Проходит на кухню. Разбирает их. В одном - продукты из супермаркета: сырокопченая колбаса, в фирменной запайке, сыры, сок. Фрукты: клубника, черника, ежевика. Свежевыпеченный хлеб, чай, кофе. Конфеты в коробке. Бутылка красного вина.
   Во втором - вечернее платье, белье и туфли. И билет на балет "Анна Каренина"
  
  
   вера
   От кого это? Игорь что ли?
   (Открыв коробочку с клубникой и съев пару ягод)
   От Игоря! Больше не от кого.
  
   Нат. подъзд дома веры день.
  
   От подъезда отъезжает Мерседес.
  
  
   инт. салон мерседеса день.
  
   водитель
   (говорит по телефону)
   Все нормально, она взяла.
  
   инт. квартира веры день.
  
   Вера варит кофе и ест бутерброд с сыром.
   Работает телевизор.
   Вера подпевает модному певцу.
   Берет телефон, набирает номер, слушает, кладет трубку на место.
  
   инт. театр вечер.
  
   Вера, в новом вечернем платье, ходит по фойе театра, вглядываясь в лица окружающих, отыскивая знакомых.
  
   инт. зрительный зал вечер.
  
   Вера одна в VIP - ложе. Рассеянно смотрит на сцену.
   На сцене умирает Анна Каренина.
   Зал взрывается аплодисментами.
   Зал пустеет. Вера печально выходит одна.
  
  
   инт. квартира Веры ночь.
  
   Вера возвращается домой. В прихожей скидывает туфли, проходит в комнату.
   На столе стоит огромный букет тюльпанов. Рядом лежит приглашение. Вера распечатывает конверт, читает.
  
   вера
   РАО ЕЭС приглашает Вас 15 января в 9ч 00мин придти на собеседование, на соискание должности Начальник департамента по внешнекорпоративным отношениям. По адресу... Чушь, какая то! Я ничего не понимаю! Что происходит?!
  
   инт. салон мерседеса ночь.
  
   водитель
   (по телефону)
   Все нормально, все оставил. Она одна.
  
   нат. двор дома веры ночь.
  
   Мерседес выезжает со двора.
  
   инт. салон автомобиля веры утро.
  
   Вера за рулем. Набирает на телефоне номер. Слушает. Отключается.
  
  
  
  
   вера
   Аня, Аня! Куда же ты пропала! Как мне тебя не хватает!
  
   инт. кабинет директора утро.
  
   ДИРЕКТОР пожимает руку Веры. Широко ей улыбается.
  
   директор
   Рад! Очень рад, что в наших рядах появился столь ценный и грамотный сотрудник! Мы получили на вас самые лучшие рекомендации. С завтрашнего дня приступайте к работе. Неделю даю Вам на акклиматизацию, а потом первая командировка! В Париж! Там, в узком кругу, и отметим Ваше назначение!
  
   вера
   Простите, Борис Олегович, а от кого вы получили рекомендации?
  
   директор
   О! От очень больших людей. Они плохого не посоветуют, не порекомендуют! У Вас очень большие покровители, Вера Анатольевна!
  
  
   инт. аэропорт Шарля де Голля день.
  
   К выходящей из самолета по рукаву Вере, подходит очень элегантный молодой человек, АНДРЕЙ.
   Целует ей руку.
  
   андрей
   Вера, здравствуйте! Меня зовут Андрей. Я Ваш верный раб во время Вашего пребывания в нашем городе. А если сложатся звезды, то и на любое неопределенное время. Вы шикарно выглядите, не смотря на столь утомительный перелет.
  
   вера
   Благодарю, Андрей, вы очень любезны.
  
   андрей
   Сейчас мы с Вами пройдем через зал официальных делегаций, что бы не тратить время на всякие таможенные глупости, и быстро проедем домой. Если вы не возражаете, жить вы будете не в гостинице, а в частном пансионе. Не переживайте, Париж Вы увидите.
  
   Вера с Андреем быстро проходят паспортный и таможенный контроль, садятся в Мерседес и уезжают.
  
  
   Нат. Улицы Парижа вечер.
  
   Вера с Андреем гуляют по набережной Сены.
   Возле Эйфелевой башни.
   Возле Триумфальной Арки...
  
  
   Инт. парижское кафе ночь.
  
   Вера с Андреем пьют кофе. Перед Верой стоит совершенно необыкновенный десерт.
  
   андрей
   Вера, поверьте, это не последний десерт в Вашей жизни! Попробуйте, на вкус он не менее прекрасен.
  
   Вера улыбается, берет ложку и с самого краешка, что бы ни разрушить конструкцию, отламывает крошечный кусочек.
  
   вера
   Мммм! Очень вкусно! Сказка!
  
  
   андрей
   Как Ваши ноги? Не пожалели, что надели кроссовки? Завтра экскурсия по бутикам. Вам нужно приобрести вечернее платье и драгоценности.
  
   вера
   (Уже смело доедая десерт)
   Андрей, у меня есть прекрасное вечернее платье, практически новое. Я надела его всего один раз в театр и не встретила там ни одного знакомого. Так что можно смело считать его новым. И еще, я здесь в командировке. Мне бы хотелось познакомиться с фронтом работы.
  
   вера
   На завтра Ваш фронт работы - поиск новых, по возможности, достойных Вас туалетов! Завтра очень важный вечер. Так что, пора домой, отсыпаться.
  
   инт. загородный особняк вечер.
  
   Комната Веры. На манекене, в углу комнаты, вечернее платье. На столе, в открытых коробочках, бриллиантовый комплект.
   Перед зеркалом сидит Вера. Куафер колдует над ее внешностью.
   Голос Эдит Пиаф завершает картину французского шика.
   Вера достает свой мобильный, набирает номер, слушает.
  
   голос в трубке
   Данный абонент не может быть установлен.
  
   Вера отключает телефон, швыряет его в кресло.
  
  
   инт. бальная зала ночь.
  
   В комнате сверкают люстры, бриллианты дам.
   Хрустальные бокалы, которые разносят официанты.
   Играет живой оркестр.
   Вера, держа под руку Андрея, прогуливается между парами.
   Время от времени, Андрей представляет ее гостям.
   Андрей что-то шепчет ей на ушко.
   Вера смеется.
   Вера счастлива.
  
  
   инт. бальная зала ночь.
  
   Музыка затихает. Гости тоже перестают разговаривать. Начинается главная, торжественная часть.
   Гаснут люстры, постепенно нарастая, темпом и мощью звука, из всех динамиков звучит барабанная дробь и фанфары. На пике звучания зал взрывается холодным огнем фейерверков. Сверху медленно спускается платформа. На ней фигура мужчины, приветствующая зал рокерским жестом. Это ПРЕЗИДЕНТ. Шикарные дамы и джентльмены в экстазе визжать и рукоплещут.
  
   президент.
   Добрый вечер, господа!
  
   Зал взрывается аплодисментами.
  
   президент.
   Я тоже соскучился по нашим добрым встречам! Позвольте поздравить нас всех, нашу великую Партию, с победой на выборах! Это наша общая большая победа!
  
   Зал вновь сотрясается от аплодисментов и криков "Браво!".
  
   президент.
   Воплощается в жизнь план наших предков - НАШИ люди должны быть во всех структурах органов власти. По всему миру.
   (овация)
   Успешная борьба с терроризмом, успешные освободительные действия в Афганистане и Ираке. Демократия во всем мире. И, самое главное - глобализация! Вот наши основные направления, по которым мы должны неуклонно двигаться вперед. Победа будет за нами!!!
   (овация)
   Наша победа близка! И мы готовы к ней!
  
   За спиной Президента загорается огромный экран. На нем изображение короны, усыпанной драгоценными камнями.
  
   президент.
   Вы видите корону, которую мы приготовили для коронации того, ради кого мы трудимся не покладая рук, не жалея ни себя, ни других. Она отлита из золота и украшена бриллиантами, принадлежавшими русскому царю Николаю, которого мы принесли в жертву на алтарь НАШЕЙ победы!
   (зал бьется в восторженной истерике)
  
   президент.
   Мы ждем тебя мессия!
  
  
   инт. бальная зала ночь.
  
   Вера медленно пробирается сквозь ликующую толпу.
   Ее догоняет Андрей.
  
   андрей
   Ты куда? Все еще только начинается.
  
   вера
   Я устала, Андрей. Мне пора домой.
   Мне здесь делать нечего.
  
  
   инт. комната веры ночь.
  
   Вера в ванной смывает макияж.
  
   вера
   Дура! Дура! Господи, какая же я дура!
  
   Входит Нонна. Смотрит на Веру.
  
  
  
   Нонна.
   Зря ты переоделась. Это платье тебе очень идет.
  
   вера
   Извините, я опаздываю на самолет.
  
   нонна
   Серьезно?!
  
   вера
   Я выйду отсюда, поймаю такси, доеду до аэропорта, куплю билет и улечу в Россию.
  
   нонна
   Ты считаешь, что к нам вот так просто можно придти и от нас вот так запросто можно уйти? Вера, год тому назад ты казалась умнее.
  
   вера
   Зачем я вам нужна? Я к вам не напрашивалась. Вы хитрость привезли меня сюда. Отпустите меня с миром и я забуду все, что я здесь видела и слышала.
  
   нонна
   Твоя наивность настораживает. Куда подевались жажда мести, власти и всемогущества.
  
   вера
   С тех пор многое изменилось.
  
   нонна
   Да, я в курсе. Но твой бог тебя не принял! Как там батюшка сказал: "В миру твой монастырь"?
   (оглядывая комнату)
   Не плохая келья? А будет еще лучше! Ты не понимаешь, что сейчас происходит. Это не игрушки, все очень серьезно.
  
   Вера подходит к окну. То, что она там видит, не внушает оптимизма: огромный забор, железные ворота, охрана с собаками.
  
   вера
   (устало)
   Что вам от меня нужно? Вы же лучше меня понимаете, что я не оправдаю ваших надежд. Я слишком ничтожная фигура для вас. Мне никогда не стать президентом... Я совершила ошибку, придя к вам. Я сознаю это...
  
   нонна
   (перебивая)
   Здесь не нужно каяться. Это у батюшек просто - согрешил - покаялся! У нас согрешил - отвечай. Здесь и сейчас. Ты все слышала и ты понимаешь, какие перспективы откроются перед тобой, если ты будешь в НАШЕЙ команде.
  
   вера
   (подумав)
   Что я должна делать?
  
   нонна
   Ты могла бы занимать очень высокие позиции, я всегда говорила, у тебя большие возможности. У НАС они огромные! Пока жди. И делай то, что тебе скажут. Как там, у христиан, послушание выше поста и молитвы?
  
   вера
   Кто скажет?
  
   нонна
   Андрей. Твой ангел хранитель. Я надеюсь, до утра ты одумаешься и будешь правильно себя вести.
  
   Нонна уходит.
   Вера, закрыв дверь на ключ, достает образок Николая Угодника из сумки. Встает перед ним на колени. Молится.
  
  
   инт. комната веры утро.
  
   За окном светает. Вера молится.
  
  
   инт. комната охраны утро.
  
   Перед мониторами сидит охранник.
   За его спиной, скрестив на груди руки, стоит Нонна.
   Понаблюдав за молящейся Верой, уходит.
  
   нонна
   Действительно дура.
  
  
   инт. комната веры утро.
  
   Вера сидит в кресле, рядом с ней на сервировочном столике завтрак: чайник с кофе, круасаны, масло, сливки, хлеб.
  
  
   инт. комната веры день.
  
   Вера в той же позе сидит в кресле, рядом с ней на сервировочном столике стоит обед: луковый суп, фуа гра, бутылка вина.
  
  
   инт. комната веры вечер.
  
   Вера, в той же позе сидит в кресле. Рядом с ней на сервировочном столике стоит ужин.
   В комнату входит Нонна. Оглядывает комнату. Подходит столу, берет алмазное ожерелье, садится в кресло, напротив Веры. Они долго молчат.
  
   вера
   Я подумала. Я согласна. Я буду делать все, что вы мне скажете.
   нонна
   Здесь не нужно лгать, Вера.
  
   вера
   Я должна доказать?
  
  
   нонна
   Должна.
  
   вера
   Очередные испытания?
  
   нонна
   Что ты, все очень просто, практически не сходя с места. Где тот образок, перед которым ты всю ночь на коленях стояла?
  
   Помедлив, Вера встает с кресла, достает иконку из сумки и протягивает ее Нонне.
   Отрицательно покачав головой, Нонна показывает на пылающий камин.
  
   вера
   Это невозможно.
  
   нонна
   Отчего же?
  
   вера
   Это невозможно.
  
   нонна
   Неужели этот кусок картона для тебя дороже собственной жизни?
  
   вера
   Это невозможно.
  
  
   нонна
   Тебя заклинило?
  
   Вера молчит.
  
   нонна
   Надеешься принять мученическую смерть и прославиться в веках под именем Вера? Мученица Вера! Но такая мученица уже есть. Вместе с мамой и сестренками сподобилась. Надеешься, и твой лик станут писать иконописцы и перед тобой преклонят колени? Я не сделаю тебе такого подарка, дорогая. Не заслужила!
  
   Нонна уходит.
  
  
  
   инт. комната веры вечер.
  
   К Вере заходят три охранника. Двое заворачивают ей руки, третий достает шприц и делает Вере укол.
   От ужаса, по щекам Веры катятся слезы.
   Тело Веры становится безвольным. Ее укладывают на кровать.
  
  
   инт. салон самолета ночь.
  
   Сидя в кресле, Вера открывает глаза и стонет. Сидящий рядом охранник делает ей укол. Вера засыпает.
  
  
   инт. больничная палата утро.
  
   Вера лежит на кровати. Открывает глаза. Взгляд ни на чем не фокусируется. Вера стонет.
   В палату заходит мед сестра, делает Вере укол, вливает в рот микстуру. Уходит.
  
  
   инт. больничная палата вечер.
  
   Вера лежит на кровати. Открывает глаза. Взгляд ни на чем не фокусируется. Вера стонет.
   В палату заходит медсестра, делает Вере укол, вливает в рот микстуру. Уходит.
  
   Инт. кабинет главврача утро.
  
   В кабинете двое, главврач и Андрей. Пьют кофе.
  
   врач
   Я действительно думаю, что дальнейшее пребывание больной бессмысленно и даже опасно. За три месяца ее организм настолько привык к наркотикам, что избавить ее от зависимости практически невозможно. А вот сердце и почки могут отказать в любой момент. Если она умрет здесь, мы, конечно, избавимся от тела...
  
   андрей
   Я все понял. Обо всем доложу. Но пока она должна жить.
  
   Андрей встает, жмет доктору руку, уходит.
  
  
   нат. парк день.
  
   На скамейке сидит Вера. Редкие прохожие, взглянув ей в лицо, шарахаются и ускоряют шаг.
   Вера встает и, шатаясь, идет по дорожке.
   Иногда она останавливается и садится на скамейку, если скамейки нет, садится прямо на землю.
   Дорожка выводит Веру к воротам храма. Она пытается войти во двор. К ней на встречу выбегает СТОРОЖ.
  
   сторож
   Куда прешь? Не видишь, стройка здесь. Храм не работает. Здесь тебе никто не подаст!
  
   Из-за сторожки выходит Батюшка.
  
   батюшка
   Ты чего шумишь, Михалыч?!
  
   сторож
   Да вон, шляются тут наркоманы всякие.
  
   Вера смотрит на купола и ее словно прорывает. Она падает на колени, истово крестится и плачет.
   Батюшка, выждав, пока спадет пик истерики, помогает Вере подняться.
  
   батюшка
   Пойдем со мной, красавица. Пойдем.
  
   инт. храм вечер.
  
   Перед образом Спасителя батюшка исповедует стоящую на коленях Веру.
   Накидывает на нее епитрахиль, читает над Верой разрешительную молитву.
   Вера встает с колен.
  
   батюшка
   Паисий Святогорец сказал:
   "Бог дает человеку не пороки, но силы. В зависимости от того, как человек будет использовать силы своей души, он будет становиться либо лучше, либо хуже". Ты сильная, Вера. Я познакомлю тебя с одним очень хорошим человеком, он помогает нам в строительстве приюта для бездомных детей. Мне кажется, вы можете стать полезными друг для друга.
  
  
   Нат. Храмовый двор вечер.
  
   Вера с батюшкой выходят из храма и идут по доскам к практически достроенному зданию.
   Из дверей им на встречу выходит мужчина.
   Вера в недоумении останавливается.
  
   роман
   Вера! Верка! А я тебя искал везде. Все спецслужбы на уши поставил. Вера!
  
  
   Нат. Подъезд офисного здания Утро.
  
   Возле входа висит вывеска:
   "Благотворительный
   фонд "Вера".
   Надпись внизу экрана: два года спустя. 6 января.
  
  
   Инт. Кабинет президента фонда. Утро.
  
   Совещание. За овальным столом сидят: Роман, Михаил и другие сотрудники, всего семь человек. Алексей заканчивает доклад:
  
   алексей
   Все запланированные на этот месяц мероприятия, успешно провели: благотворительный концерт в детском онкоцентре - отработали на пять, все приглашенные звезды приехали. Паломнические группы на Афон и в Иерусалим - отправлены. Оплаченные нашим фондом операции пяти детишкам в клиниках Германии и Израиля - проведены, сейчас реабилитационный период. Ферма в Спасе практически достроена, остались мелочи. Ну, и главное - через час, десять минут в прямом эфире пройдет "Телеринг" с участием Веры Александровны. У меня все.
  
   роман
   Всем спасибо за работу. Двухнедельные каникулы мы с вами заработали. Можете разъезжаться по домам, к женам, мужьям и детям, они по вас соскучились.
  
   Присутствующие аплодируют успехам.
  
   роман
   (продолжает)
   Кто хочет, может со мной поехать на программу.
  
   Присутствующие дружно одобрительно загудели.
  
   роман
   (продолжая)
   Все едем? Отлично!
  
   Роман, набирая номер на телефоне, включает телевизор, висящий на стене.
  
   диктор
   Скандально известная наследница империи Дилтонов - Вендис, сегодня выписывается из роддома. Три дня назад, в одной из центральных клиник Лондона, Вендис благополучно родила сына. Предположительно, отец ребенка - тибетский монах. Вендис утверждает,
   что теперь она очистилась от греха...
  
   секретарь
   (заглядывая в кабинет)
   Роман Аркадьевич, ваша жена звонит.
  
   роман
   (Поднимая трубку)
   Да, дорогая! А я тебя набираю!
   Конечно, буду!
   Как я могу забыть! Целую.
  
   роман
   (всем присутствующим)
   Ну, тогда по коням!
  
  
   Инт. Гримерная комната. Вечер.
  
   Вера, уже в гриме, сидит в кресле. Входит Роман. Они смотрят друг на друга.
  
  
   роман
   Ты уверена, Верунь?
  
   вера
   Я хотела бы сказать - да, я уверена, но...
  
   Вера подходит к Роману, обнимает его.
  
   вера
   Я боюсь ее.
  
   роман
   Хочешь, я убью ее! Давай сбежим?! Пусть сама с собой бьется на этом ринге.
  
   вера
   Смешно.
  
   роман
   Хочешь выпить? Коньяк? Виски? Водка? Пиво? Кефир!
   вера
   (печально)
   Кефиру, пол литра!
  
   голос из динамика
   Участники шоу, пройдите, пожалуйста, в студию!
  
   Роман крепко прижимает Веру к себе.
  
   роман
   Не пущу тебя. К черту все это шоу!
  
   вера
   Это не шоу. Я должна, ты сам знаешь. Хочешь подбодрить? Поцелуй. Хотя нельзя, грим. Мне пора, Ром.
  
   Роман целует руку Веры. По ее щеке катится слеза.
  
  
   Инт. Студия программы "Телеринг". Вечер.
  
   Администраторы программы решают последние проблемы перед эфиром, видеоинженеры и звуковики ведут перекличку с оператором.
   Людской гул в зале, зрители рассаживаются по своим местам.
   Кто-то доедает бутерброд, кто-то разговаривает по мобильному телефону. Кто-то общается с соседом.
   В студию заходят Роман, Алексей с дочерью и беременной женой, Михаил с женой, секретарь и все, кто присутствовал на совещании. Усаживаются возле импровизированной телетрибуны.
   Появляются гости оппонента Веры и рассаживаются с противоположной стороны.
   Постепенно все приготовления и движения в студии затихают.
  
  
   голос режиссера из аппаратной
   Тишина в студии! До прямого эфира осталось пятнадцать секунд. Ведущий, на исходную! Пять, четыре, три, пошла заставка!
  
   Вспыхивает свет. На огромном мониторе появляется видеозаставка программы.
   На сцену между трибунами выскакивает ведущий.
  
   ведущий
   Добрый вечер, дамы и господа! Мы начинаем! Тема нашей сегодняшней программы - Женщина и Свобода! Гостьи диспута, участницы боя не на жизнь, а на смерть, готовые мертвой хваткой вцепиться в глотку противника и разорвать на кусочки. На меленькие кусочки!
  
   Вой зрителей в зале.
  
   ведущий
   Львицы, тигрицы, волчицы: Нонна и Вера! Поддержим их, господа!
  
   Вой становится оглушительным.
   На сцену из противоположных проходов, выходят Нонна и Вера. Нонна выглядит суперсексуально.
   Вера - элегантно.
  
   ведущий
   Пожмите друг другу руки перед боем! А я коротко напомню наши правила: в первом раунде каждая из участниц в течение двух минут получит возможность высказать свою точку зрения. Во втором - ответить на возникшие вопросы зрителей из зала. И в конце программы, во время интерголосования, вы встретитесь с популярнейшей группой "Ума не надо"!
  
   Под шквал аплодисментов и восторженный визг зрителей, Вера пожимает Нонне руку. Взгляды их встречаются.
  
   (Вера вспоминает)
   VIP - комната в ночном клубе.
  
   нонна
   Ты умрешь.
  
  
   инт. тв студия. вечер.
  
   Взяв себя в руки, Вера вежливо улыбается.
   Женщины расходятся по своим местам.
  
  
   ведущий
   Дамы и господа! Перед вами авторы самых популярных на 2008г, по мнению независимых экспертов, книг, адресованных как читательницам, так и нам, читателям. Мнения авторов о судьбе современной женщины в России кардинально противоположны и я прошу Вас, Нонна, представить свой проект. Но сначала по одному вопросу от ведущего: Вера, вы настроены на победу?
  
   вера
   Моя задача - не победить любой ценой, а быть услышанной.
  
   ведущий
   Нонна?
  
  
   нонна
   Я уверена в победе. По одной простой причине - я за Свободу! Свободу женщины. В течение тысячелетий, женщина была рабыней у мужчин. Перманентное состояние беременности, орущие дети, хозяйство, вечно недовольный муж не позволяли бедной женщине не то что заботиться, а элементарно, думать о себе.
   Пришло время стряхнуть с себя это иго! Сейчас, когда мы сами решаем,
   от кого, когда и даже, кого рожать. Да, и рожать ли вообще!
  
   По виску Веры катится капля пота.
   Она морщится от воспоминания.
  
   (Вера вспоминает.)
   Операционная, она переодевается в белую рубашку.
   Ложится на операционный стол.
   Крик новорожденного малыша.
  
   нонна
   (продолжает)
   Когда, мы решаем, какой самец на данный момент достоин, быть рядом с нами, потому, что не зависим от него ни морально, ни, самое главное - материально! Мы сами, если захотим, имеем возможность содержать хоть пятерых. Посмотрите, как выглядят заторканные детьми и мужем алкоголиком тетки, и свободные бизнесвумен.
  
   На мониторе появляется сравнительный коллаж из фотографий женщин различного социального строя.
  
  
   нонна
   Достижения современной медицины и косметологии позволяют нам до преклонных лет выглядеть молодо и привлекательно. У нас появилась возможность путешествовать по всему миру, покупать красивую одежду, престижные автомобили. Мы сами, без помощи мужчин, можем защитить себя. Мы делаем карьеру, огромное количество женщин становятся президентами крупных фирм и предприятий и не далек тот день, когда женщина станет президентом нашей страны!
  
   Зал взорвался аплодисментами.
   На сцену выскакивают девушки в купальниках и молодая певица.
   Музыкальная пауза.
  
   ведущий
   (на финальных аккордах песни)
   Браво, Нонна! Браво! Теперь слово Вере, чем вы ответите?
  
   вера
   Я бы хотела сначала у вас спросить, Виталий.
  
   ведущий
   Это вне правил!
  
   вера
   Ах, да, простите. Хорошо. Здесь в зале многие стремятся к "Свободе". Я предлагаю эксперимент - здесь и сейчас объявим пятиминутку Свободы. Каждый делает что хочет. Долой все комплексы и условности. Не стесняясь, понимая, что никакого наказания не будет. Раскрепощаемся!
   Вот вы, девушка,
   (подходит к одной из зрительниц)
   Чего вы сейчас хотите, ваше самое сокровенное желание. Смелее!
  
   Девушка смущенно молчит, но с другого ряда к микрофону тянется более смелая девица.
  
   девица
   Я хочу платье, как у Нонны и ее бриллиантовое кольцо. А еще, хочу быть моделью на подиуме и любовника богатого, и шубу...
  
   вера
   Чудесно!
  
   нонна
   Такое колечко я могу тебе устроить!
  
   девица
   Правда?! Я очень хочу!
  
   Зал взволнованно зашумел. Загудел. Задвигался. Администраторы тщетно пытаются успокоить зрителей. Наконец порядок наведен.
  
   вера
   Вот что и следовало доказать: "Свобода", такой, какой мы ее представляем - это хаос. Анархия. Та, сказочная "Свобода" с картинки - это миф. Мы забываем, что у того, кто рядом - своя свобода. И скорее всего, она противоречит нашим интересам. А это конфликт. А в конфликте побеждает сильнейший. И тогда - в чем же Свобода о которой мы так шумим?! И тогда, откуда же взяться тем нарядам, о которых так мечтается? Какому нормальному, "Свободному" человеку захочется гнуть спину, создавая шмоточные шедевры. И, если всем "Свободным" захочется ездить на "Ягуарах" - где же их взять? Кто добровольно, ущемив свое "хочу", наделает столько "Ягуаров", что бы хватило всем "Свободным"? А, если всем захочется стать президентами крупнейших фирм или страны? При равной свободе необходимы равные Права. Или, может, тогда лучше сократить количество "Свободных"? А каким образом? Повторим революцию 17? Возродим ГУЛАГи, Освенцемы... опыт у нас есть. И еще какой!
  
   Зрители ошарашено молчат, переваривая услышанное.
  
  
  
  
  
   вера
   Теперь о свободе женщины. Здесь все еще проще. Представитель клана Рокфеллеров - Ник Рокфеллер, пытаясь привлечь в ряды интеллектуальной элиты голливудского продюсера Аарона Руссо, рассказал ему, что его фамильный фонд создал и финансировал женское движение за эмансипацию с целью разрушить институт семьи и что сокращение численности населения в мире является основополагающей целью глобальной элиты...
  
   ведущий
   (вместе с отбивкой)
   Ваше время истекло!
  
   На сцене вновь танцуют девушки.
   Зал безмолвствует.
   Администратор программы тщетно машет табличкой
   "АПЛОДИСМЕНТЫ". Раздаются жидкие хлопки.
   На лице Нонны непроницаемая маска равнодушия.
   Осматривая зал, Вера встречается взглядом с девушкой, показавшейся ей знакомой.
  
   (Вера вспоминает)
   Лесная поляна. Из трех Мерседесов выходят Вера, и две девушки, сидящие сейчас в группе поддержки Нонны.
   На мгновение ей становится не по себе, но, повернувшись к своим и поймав их ободряющие взгляды, улыбается.
  
  
   инт. тв студия вечер.
   жена алексея
   (мужу)
   Тебе не кажется, что Вера не очень хорошо выглядит. Она не заболела?
  
  
   алексей
   Может быть, просто волнуется или устала? У всех было много работы.
  
   Звучит музыкальная отбивка.
  
   ведущий
   Второй раунд, дамы и господа! Напоминаю, что в этом раунде зрители в зале имеют право задать любой, самый провокационный вопрос нашим героиням.
  
   Ведущий оглядывает зал. Одна из девушек, тянет руку.
  
   ведущий
   Вот и первый вопрос! Кому вы его адресуете, милое создание?
  
   девушка
   У меня вопрос к Нонне. Скажите, пожалуйста, в своей речи вы упомянули, что имеете возможность защитить себя и без мужчин. Каким видом единоборства вы владеете?
  
   нонна
   Как раз драться - это не женское дело. Приходите к нам в центр, и мы обучим вас, как одним словом, и, даже, взглядом можно уничтожить своего врага.
  
   Вера еле стоит. По лицу градом стекает пот. Сухие губы слиплись. Побелевшие пальцы мертвой хваткой вцепились в трибуну.
  
   ведущий
   Пока меня не уничтожили одним взглядом, вопрос Вере.
  
   молоденькая девушка
   (единственная, робко поднявшая руку)
   А нельзя ли поподробнее про Рокфеллера. Зачем ему финансировать движение эмансипе?
  
   вера
   (с трудом концентрируя внимание)
   В своей книге я подробно рассказываю о фонде Рокфеллера и его задачах. Моральный принцип, если можно так выразиться, этих людей таков: мы захапали денег, а теперь хотим править миром. Для облегчения этой задачи необходимо оптимизировать количество населения в мире. Каким образом? Ну, во первых, снизить, а еще лучше, прекратить рождаемость. А как это сделать? Правильно! Эмансипированные женщины семью не жалуют, а уж детей и подавно не рожают!
  
   ведущий
   И еще один вопрос Вере.
  
   Девушка из команды Нонны, подняла руку.
   На ее пальце блестит ритуальный перстень.
  
  
   девушка
   Вы хотите нас уверить, что ни разу не сделали аборт?
  
   И без того, смертельно бледная Вера, побледнела еще сильней.
  
   нонна
   Мне кажется, что моя соперница плохо себя чувствует. Вы позволите, Виталий, я предложу Вере стакан воды?
  
  
   ведущий
   Дамы и господа! Небывалое милосердие! Это вам не бои гладиаторов! Женщины упавшего не добивают. Или вы растягиваете удовольствие боя?
  
   Во время речи ведущего, Нонна, взяв стакан воды со своего столика, медленно направилась к Вере, гипнотизируя ее взглядом.
   Вера отчетливо увидела операционную. Младенца на блюде. Свое, искаженное ненавистью лицо. Поднимающуюся и опускающуюся руку с окровавленным кинжалом.
   Вера берет из рук Нонны стакан. Глядя ей в глаза, крестит воду и медленно пьет.
   Нонна возвращается на свое место.
  
   вера
   Я грешна. И, может быть, потому, что, я сама, своими руками убила свое дитя, я и стою здесь. И каюсь, что бы уберечь вас от смертного греха.
   (И через паузу)
   И своего будущего ребенка.
  
   Панорамный план лиц Романа, Алексея, его жены, дочери, Михаила, всех сидящих в зале.
  
   голос подруги нонны
   Что же ты выпендриваешься? Ты же - Наша!
  
   Глядя на свою "подругу" по второму кругу испытаний, Вера, наконец, вспомнила все, что благодаря о. Антонию смогла забыть.
  
  
   Нат. Лес Утро.
  
   На лесную поляну въезжают автомобили.
   Открываются дверцы водителей, с левой ноги, они выходят из авто.
   Открывают пассажирские дверцы, из машин выходят девушки. Каждая из них глубоко погружена в себя, плотно сжав губы.
   Из шатра выходят трое юношей, кланяются вновь прибывшим и протягивают им блюда, в виде мишени и винтовки с оптическим прицелом.
   Три, рядом стоящих дерева, в десяти шагах от них, три вооруженные женщины.
   К ним выходит Нонна.
  
  
  
   нонна
   Не потеряли, то, что везли? Тогда вперед! Крепите кресты в центр мишени. Прицельтесь и стреляйте. Не промахнетесь.
  
   Юноши прикрепили блюда-мишени к деревьям.
   Вера послушно прильнула к оптическому прицелу.
   Лицо ее побледнело, губы пересохли, дыхание сдавило грудь.
   Она опускает ружье, трет глаза.
   Вновь смотрит на дерево.
  
  
   натура. лесная поляна утро
  
   Блюдо с крестиком в центре.
   Вера вновь прильнула к прицелу, и вновь отшатнулась.
   Тянется к Нонне.
  
   нонна
   (Вере)
   Стреляй!!!
  
   Вера медленно поднимает ружье.
   Кладет палец на спусковой крючок.
   Вид мишени сквозь прицел: на дереве, вместо блюда, висит распятый на кресте умирающий, но еще живой Христос.
  
   нонна
   Стреляй!
  
  
   вера
   (ЗК)
   Никогда в жизни я не испытывала такого благоговейного ужаса! Спаситель смотрел на меня тепло и спокойно. Без укора. И столько любви было в его глазах!!! ТАК!!! Меня никто и никогда не любил. И за что?! За то, что я сделала и собиралась сделать?!
  
   нонна
   Стреляй!
  
   Чей - то вскрик
   Нет!!!
  
   Один выстрел. Второй.
  
   Темнота.
  
   Тишина.
  
   Из зтм.
  
   Нарастающий звук, похожий на звук пущенного бумеранга.
   Летящая вверх вязкая масса, словно кисель. Все отчетливей видна фигура Веры, которая пытается выплыть из плена.
   Крупный план лица: Вера силится что-то сказать, но, словно рыба, без звука открывает рот. Все больше нарастает отчаяние в глазах и в самый последний момент, когда, кажется, что - все, вопль.
  
   вера
   Прости меня, ГО-ОСПО-ОДИ-И!
  
   Тело Веры медленно опускается на руки юноши в белом плаще. К ней приближается женская фигура, в ослепительно белых одеждах. Наклоняется и целует ее в лоб.
   Яркий весенний свет.
  
   инт. тв-студия. вечер.
  
   Роман с Верой на руках выходит из зала. За его спиной неистовствует модный ансамбль.
  
   нат. служебный выход твцентра. вечер.
  
   Нона выходит из подъезда и садится в Мерседес, разговаривая по мобильному телефону.
  
   нонна.
   Ничего я ей не подсыпала. Она, видимо, от страха в обморок упала. Да, что я совсем плохая что ли?!
   (водителю)
   В центр.
   (по телефону)
   Все не так плохо, как кажется: завтра выйдут статьи о том, как автор "Бестселлера 2008" пьяная пришла на прямой эфир. Интернет, радио... Не отмоется.
  
  
  
   мужской голос зк.
   Нонна, это не первый твой прокол. Но сегодня ты превзошла саму себя - центральный канал, прямой эфир и так подставиться!
  
   нонна.
   Я не считаю эту ситуацию провальной. Я выкручу ее в свою пользу. Мне есть чем вышибить ее из седла.
  
   мужской голос зк.
   Только без криминала. Сейчас ее убивать нельзя.
  
   нонна.
   А ее и не нужно убивать, она еще послужит нашему делу.
   (водителю, отключая телефон)
   Очень быстро в "Центр"!
  
  
   Инт. больничная палата. ночь.
  
   Вера под капельницей лежит на кровати. Рядом с ней на коленях стоит Роман. Вера открывает глаза.
  
   вера.
   ОНА приходила ко мне. ОНА меня простила. Радость. Радость, какая! Нужно батюшке позвонить сказать.
  
   роман.
   Утром, родная. Все утром. Слава Богу!
  
   вера.
   Слава Богу за все! Теперь и умереть не страшно.
  
  
   нат. дом отца анатолия. ночь.
  
   Через забор дома священника профессионально перепрыгивают спортивного вида молодые люди в масках. Быстро и слаженно забивают досками крест - накрест дверь и окна. Поджигают дом, который вспыхивает как пучок соломы. Так же быстро и бесшумно, уходят.
  
   нат. деревня под стенами монастыря. ночь.
  
   Тревожно мычат коровы, лают собаки. Кричат, бегущие к полыхающему дому о. Анатолия люди. Звонит монастырский колокол. Громко трещит охваченное пламенем дерево дома отца Анатолия.
  
   инт. чечня 1997г. чеченский дом. ночь.
  
   В комнате на столе лежит тело мальчика. Рядом стоит Старший. На полу воет мать мальчика. Зарычав по-звериному, Старший сбивает стоявшего возле стены Севастьяна с ног и прикладом автомата бьет по пальцам, превращая кисти рук в кровавое месиво.
  
   нат. чечня 1997г. ночь.
  
   В город входит Российский десант.
  
   Нат. чеченский дом. ночь.
  
   Из объятого пламенем дома русские солдаты выносят Севастьяна. Бегут к БМП.
  
   сергей
   Вроде живой. Помогай!
  
   Несколько пар рук тянутся к Севастьяну и втаскивают его в машину.
  
   командир
   Уходим!
  
   Дом взрывается.
  
  
   продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   91
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"