Третьякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Нет друга лучше собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка о дружбе человека и собаки.


   "У любого поступающего в школу Талиесы барда должна быть лютня или предмет, который можно принять за лютню, или предмет, наводящий на мылсли о лютне или о предмете, за который ее можно принять (конструкция предложения сперта у Ж&М)"
   Правило первое свода бардов Талиесы.
  
  
   Рик, уроженец деревни Сонтора, изучал данный документ, висящий на воротах школы, вот уже без малого полчаса, но яснее никак не становилось. Никаких предметов у него с собой не было - Рик и не думал, что в школу бардов берут только со своим инстументом. Молодой человек еще пару минут поизучал объявление и с грустным вздохом повернулся к двери школы спиной.
   - Значит, не судьба, - сообщил Рик сидящей на дороге бродячей собаке, огромной, лохматой, с черной шерстью, взгянувшей на человека умными карими глазами.
   Псина вздохнула, подошла к неудавшемуся барду и потерлась мордой о его бедро, чуть не свалив молодого человека с ног. Рик улыбнулся и предложил:
   - Ну что, псятина, пойдем? Ты, вроде, такой же неудачник как и я... Моих денег хватит, чтобы мы двое смогли наесться хотя бы раз.
   Собака вильнула хвостом, демонстрируя полную готовность следовать за человеком.
   И они пошли в ближайший трактир, но, как оказалось, вполне приличных по деревенским меркам денег Рика здесь, в столице, на нормальную еду для двух голодных существ явно не хватало. Пришлось довольствоваться малым: всего лишь парой-тройкой различных блюд на нос.
   После посиделок в трактире Рик вместе с нареченным Чернышом псом направился к выходу из города - больше тут делать было нечего.
   Они шли уже около часа, когда около торгового тракта неожиданно стала видна ферма.
   - Зайдем? - Спросил юноша у собаки и, дождавшись утвердительного кивка, постучал в дверь.
   Никто не отозвался ни на первый стук, ни на десятый, и тогда Рик решительно вошел. В сыром, затхлом помещении было тихо. Ничего подозрительно человек не заметил - обычная брошенная ферма, все ценное вывезено, а вот Черныш забеспокоился. Пес несколько минут нервно ходил из угла в угол, из комнаты в комнату, опустив нос к полу. Наконец, оказавшись в самой дальней комнате, Черныш завыл и попытался подкопать стену. Доверившись инстинктам собаки Рик попытался помочь голыми руками, но был отогнан предупредительным рычанием. Вскоре собака, проделав в полу внушительную дырку, настороженно замерла, принюхиваясь. Из дыры послышался шорох, а потом неуверенный женский голос позвал на помощь.
   Рик, не раздумывая не секунды, бросился в темноту. На то, что бы отыскать в подвале прикованную к стене девушку, ему понадобилось около пяти минут, еще полчаса ушло на вскрывание замков (Бард обязан уметь пользоваться отмычками для освобождения от кандалов - эти обреченные властью не переносят свободы слова! Правило пятьдесят пятое свода бардов Талиесы) и перенос несчастной на улицу. На утро Рик помог Тианне добраться до дома, сдал девушку на руки родственникам и собрался уходить, но его остановил благодарный отец спасенной. Стоит заметить, что Тианна была девицей благородного происхождения, и похищенна была для стребования с родителей внушительного выкупа.
   - Что ты хочешь за спасение моей дочери? - Спросил граф де ла Рен.
   Рик думал пару мгновений:
   - Лютню. Я, знаете ли, собрался поступать в школу бардов...
   Граф степенно кивнул слугам и уже через час Рик сжимал в руках великолепный музыкальный инстумент. Уже уходя из дома ла Ренов, молодой человек спросил:
   - А вы бы отдали свою дочь за простолюдина, граф?
   - Только если это простолюдин будет главой школы Талиесы, - улыбнувшись, ответил граф.
   А перед воротами школы Рика уже ждал Черныш...
  
  
   Бардам категорически запрещено путешествовать в одиночку. Поэтому каждый выпускник школы обязан завести себе питомца, способного защитить своего хозяина.
   Правило сто пять свода бардов Талиесы.
  
   Ричард Сонторский, глава школы бардов, потянулся и отложил перо и аккуратно снял маленького черного щенка со свои колен на пол. Где-то в доме плакал маленький ребенок.
   - Черныш, иди сюда и забери своего щенка! - Попробовал воззвать к собачьей совести бард.
   Спящий в дальнем углу комнаты пес приоткрыл левый глаз и выразительно глянул на хозяина, как бы говоря - "Сначала ты иди и успокой своего щенка, а то он мне спать не дает..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"