Третьякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Про песчаные замки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая сказка. Написано для Сейдена.


   Строить замки из песка легко в детстве.
   Тогда ничего нет, кроме моря, солнца и песка. Детям и не надо.
   Песок - материал непростой, и мало кто может создать из него долговечную скульптуру - только профессионал-скульптор или ребенок...
  
   Парочка серьезных детей бредет по берегу, выбирая место для будущего замка. Это сложно - построишь его слишком близко к воде - море слизнет, забавляясь...
   А если слишком далеко - ров не наполнится водой, а какой же замок без него?
  
   Дети умеют выбирать правильное место.
  
   Фундамент будущей крепости закладывается быстро - это просто кучка песка, плотно утрамбованная детскими ладошками.
   Поднимаются башни - не быстро, не медленно, а ровно так, как нужно. Одна легкая, тоненькая, вся покрыта песочным кружевом, а вторая - широкая, надежная, по сравнению с соседкой смотрится карликом...
   - Ну и дурочка же ты! - сердито говорит строитель замка. - Она же долго не простоит. Одна атака - и все!
   - Сам дурак! - обижается его подруга. - Это же башня Феи!
   - Аааа... - уважительно тянет мальчик, даже не обижаясь на обзывку.
   Оба замолкают - нужно копать ров, а потом и наполнить его водой.
   Первой свою половину рва выкапывает девочка.
   - А в твоей башне кто жить будет? - спрашивает она, смывая песок с рук в набежавшей волне.
   - Воин! - тоном, не терпящим возражений, заявляет мальчик. Но его подруга не собирается спорить. Она рисует на своей башне птицу и хмурится, потому что рисунок не слишком похож на летящую над морем чайку.
   - А он будет ходить в гости к моей Фее? - неполучившаяся птица стерта быстрым движением ладони.
   - Не знаю. Он же Воин!
   И опять молчание... Девочка смотрит на солнце сквозь ресницы. Мальчик безуспешно ловит в волнах медузу.
   - А давай построим еще одну башню? - предлагает девочка. - Пусть они там встречаются?
   Мальчик согласно кивает, оставляя в покое медузу.
   И оба смеются, радуясь солнцу, морю и новой башне, где обязательно встретятся Воин и Фея, и где они будут пить чай, глядя на море и весело болтая...
   Третья башня строится очень быстро. Получается она широкой и устойчивой, а песочное кружево только подчеркивает легкость, с которой стремится к небу эта башня... Раскинувшая крылья птица, нарисованная на стенке, кажется, наконец-то нашла свое место...
   Дети отступили назад, чтобы посмотреть на Замок со стороны.
  
   И именно этот момент, когда усталые, но радостные улыбки еще не появились на губах, и пока восторженные вскрики не раздались в тишине пляжа, выбрало море...
   Оно подобралось незаметно и неожиданно набросилось на Замок и его строителей.
   Дети с трудом удержались на ногах. Схватились друг за друга, стараясь не упасть в пену отступающих волн.
   А потом они посмотрели на Замок...
   Море не пощадило жилище Феи и Воина. Девочка тихо всхлипнула, глядя на остатки Замка, превращенного беспощадным морем в кучку песка...
  
   Дети немного помолчали. А потом сделали два шага, отходя подальше от моря...
  
   В детстве строить замки из песка легко...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"