Трезнюк Артём Александрович : другие произведения.

Парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Трезнюк Артём

Парадокс.

   Пролог
  
   На дальней стене отражался умирающий закат. Уже было ясно, что ночь накроет город с минуту на минуту. Но если взглянуть в окно, то можно увидеть, что день ещё не отдал всех своих прав, и сумерки приятно грели глаза.
   Владимир любил это время. Он любил сесть в углу гостиной, в мягкое тёплое кресло, закурить старую трубку и, медленно попивая бренди, наслаждаться тишиной.
   Он никогда не изменял своим привычкам, чтобы ни происходило, праздники или встречи с друзьями, он всё равно в субботу вечером всегда оставался один.
   Не потому, что он был изгоем. Нет. Он был душой компании, пользовался успехов у девушек, имел свой бизнес.
   Но чем дольше длилась его жизнь, тем больше он стремился к одиночеству, к тишине.
   Но сегодня день особый, сегодня он в гости ждал человека, который должен был изменить его жизнь. Подарить его бытию новые краски, новые цвета...
  
   Часть 1
  
   Владимир. Взглянул на часы: "21:02, две минуты, как гость должен был прейти"- будто отвечая на его мысли, раздался звонок в дверь.
   Со вздохом поднявшись с кресла, он пошёл открывать. На пороге стоял молодой человек лет 25-30 в чёрном костюме и с чёрным, кожаным дипломатом в руке:
   -Вилисов Владимир Андреевич?
   -Да, да.
   -Артур Раш, - протянул руку гость, - я из компании "Future Or Past".
   -Очень приятно - Владимир пожал руку. - Давайте на ты.
   -ОК. Хорошо.
   В его голосе чувствовался акцент, лёгкий, едва уловимый.
   -Проходи сюда - Открывая дверь в гостиную, сказал Владимир.- Что-нибудь выпьешь?
   -Скотч со льдом, если можно.
   Вилисов оценил выбор гостя и налил два стакана настоящего шотландского скотча, и, кинув в них по два кубика льда, протянул один стакан Артуру:
   -Сигару, сигарету?
   -Сигару.
   Владимир достал коробку кубинских сигар и поставил перед Рашом. Сам же он стал набивать свою трубку.
   -Как это принято у Русских, говорить тост перед сделкой? - Артур улыбнулся.- Тогда за удачное сотрудничество.
   Потягивая скотч, они в течении получаса говорили на разные отвлечённые темы, как будто не решаясь начать разговор о главном.
   Но, наконец, Артур поставил стакан и сказал серьёзным тоном:
   -Ну, Владимир пора переходить к делу? - Раш открыл дипломат и принялся вытаскивать содержимое. На столе появилась тетрадь в кожаном переплёте, ноутбук и ворох проводов. Поколдовав над этим чудом техники минут пять, Артур удовлетворённо улыбнулся:
   -И так чем наша фирма может помочь тебе помочь?
   Владимир ответил не сразу.
   -Видишь ли..., у меня в жизни, пожалуй, есть всё, что нужно человеку для счастья: деньги, квартира, машина, любимая работа, хорошие друзья.... Но вот беда. В моей жизни нет любви, я одинок...
   Наступило молчание.
   -Когда-то давно я любил одну девушку, мы учились вместе в одном классе, я слышал, что нравлюсь ей. Но подойти... побоялся. Возможно, смешно, но я не могу представить ни кого в моём сердце, на её месте. А порой так хочется быть с кем-то, слышать в этих стенах - Владимир провёл вокруг себя рукой, - детский смех, и никогда, никогда не быть одному.
   -Здесь, - он протянул Артуру листок. - То, что я хочу изменить.
   Вилисов посмотрел на Раша, тот с пониманием и даже, казалось, с сочувствием смотрел на него:
   -В общем, проблема ясна.- Артур пробежал взглядом по листку - Изменение прошлого не такое уж редкое дело в наши дни. Сейчас я ввёл твои данные в компьютер, и он обрабатывает информацию. Мы должны узнать, нет ли опасности для мировой истории. А пока ты должны подписать контракт.
   Раш протянул документ, и склонился над монитором.
   Вилисов стал читать. Контракт был обычный, и Владимир, не задумываясь, взял ручку и поставил свою подпись. Затем, откинувшись в кресле, стал молча попыхивать трубкой.
   Через некоторое время Артур закончил работу и отстранившись от компьютера заговорил:
   -9% вероятность несущественного изменения истории, 0,2% вероятность изменения мировой истории. Всё в рамках норм. Ну что же, компания "Future Or Past" готова к роботе. Поговорим об оплате?
   -Да, да конечно...
   -50000$ цена твоего путешествия. Только наличные.
   Вилисов, кивнув, направился в свою комнату и достал из сейфа нужную сумму, Сегодня снятую с его счёта в банке.
   -Ну, вроде всё в порядке. Можем начинать,- сказал Раш и принялся крепить к Владимиру какие-то датчики, всё время сверяясь с компьютером. - Ты уверен, что хочешь? Ещё не поздн...
   -Нет, Артур, я уверен.
   -Вы окажетесь в 2004г 18 июня в 20:00 в городе Москва, в актовом зале 2001 школы. Ваше присутствие будет длиться 2 часа 21 минуту.
   Ваш разум заменит на это время сознание вашего двойника.
   Удачи! - с этими словами он нажал клавишу.
  
   Часть 2
  
   Мне кажется, что я куда-то летел, я видел миллионы звёзд, холодный свет которых отражался на моих руках, которыми я, пытался дотянуться до солнца, ярко горевшего впереди. И когда я почти дотянулся до него, мир приобрёл очертания, и я понял, что стою посреди зала, в котором гремит музыка. Реальность происходящего не сразу задела меня, но, когда я вспомнил последние часы, я осознал, где я нахожусь, и моё сердце охватило волнение. Ведь сейчас я увижу её. Ту, кого старательно, но безуспешно, пытался забыть.
   Из размышлений меня вывел знакомый, но уже забываемый голос Сани:
   -Слышь, Володь, дуй к ней, потом другого шанса может и не быть.
   Я посмотрел в лицо своего, когда-то лучшего друга. А ведь мы поссорились из-за того, что не найдя смелости, я плюнул на свои чувства, а Саня любивший туже, что и я, позже женился на ней.
   Но на этот раз всё будет по-другому. Она будет моей!
   Сперва я направился к DJ сидевшему, за аппаратурой. Подходя, я вспомнил, что дискотеку вёл Арсений, ещё один забытый друг юношества. Он поднял на меня глаза, кажется, всё понимая.
   -Ну что, решился?
   -Да. Помоги, Сен. Включи медляк.
   -Ладно, Володь. Через две песни, - он помолчал. - Удачи.
   Меня охватила дрожь, ведь эту минуту я вспоминал всю свою жизнь. В прошлый раз я не подошёл...
   Мне казалось, время течёт медленнее, чем вода в озере. Но сквозь мои мысли вдруг прорвались знакомые мотивы песни. Я, вдохнув, пошёл в направлении своей любви.
   Она подняла на меня глаза, мягкие, безумно красивые. Они казались самыми дорогими камнями мира. Её светлые волосы казались золотом, спадавшим на обнаженные бархатные плечи.
   -Вика, тебя можно пригласить?
   Она молча отошла от улыбающихся подруг и так же молча положила руки мне на плечи. С минуту мы медленно танцевали...
  
   От автора к читателю
  
   Далее следует два варианта концовки. Какой лучше и ближе вам, выбирайте на своё усмотрение...
   Часть 3 (a)
  
   ... Я, собираясь с мыслями, смотрел в её небесно-голубые глаза, со всей любовью, с какой только мог.
   -Вик, я...
   Она приложила палец к моим губам и тихо прошептала:
   -Не надо слов. Я тоже...
   Я не мог поверить. Казалось, у меня с души свалился камень. Я был счастлив.
   Она медленно поднесла свои губы к моим, и робко, не смело поцеловала. Я ответил. Мы медленно кружились по залу, застыв в страстном слиянии наших душ. Эти минуты были самым сладким мгновением моей жизни...
   Всё закончилось.
   Боль огненной стрелой ударила в мозг, и новые воспоминания хлынули потоком. Когда я открыл глаза, вокруг меня была лишь темнота.
   Любовь Вики была недолгой, и через месяц она бросила меня. А тот старый я не смог с этим смириться, и свёл свои счеты с жизнью.
   Но эти мгновения, которые я приобрёл стоят потерянной жизни.
   Чувствуя, что глаза закрываются, и всё, больше меня тянет в темноту. Я вспоминал поцелуй, и с улыбкой нежно шептал:
   -Вика, Вика, Вик...
  
   Часть 3 (b)
  
   ...После этой песни, были ещё и ещё. И теперь время уже бежало слишком быстро. Казалось, оно дразнило меня, убыстряя свой ход. И я не мог ничего поделать.
   Мы сидели в дальнем углу зала. Её голова лежала у меня на плече, и я всё больше и больше влюблялся в неё, но, взглянув на часы, я понял, что настали последние минуты моего путешествия.
   -Вика, - я посмотрел в бездну её глаз. - Любовь... моя любовь, она... Я тебя люблю. Люблю по-настоящему, поверь, прошу! Ты... Ты мне нужна.
   -Я тоже, тоже...
  
   Часть 4 (b)
  
   -Папа! Папка! Ура!
   Стоило мне только открыть дверь, как на встречу бросилась маленькая золотистая головка.
   -Папка, ты приехал! Наконец-то, мама мне говорила, что ты приедешь только через неделю. Но я знала, знала.
   Я погрузил лицо в волосики Настюшки, нашей с Викой дочери.
   -А где мама? Сейчас мы разучим её обманывать.
   -Ну да, - из комнаты вышла Вика, она была всё так же великолепна, как и двенадцать лет назад.
   -Привет, Солнышко, - я поцеловал её. - Как Настюшка, не шалила?
   Вика притворно строгим голосом сказала:
   -Ой, с этим бесёнком я уже не знаю, что делать - такая шаловливая...
   Дочка насупилась и обиженно сказала:
   -Сами вы бесёнки, а я тихая и скромная девочка. Так баба Таня сказала!
   Тут мы не выдержали и засмеялись с Викой. Повалившись на диван, мы долго дурачились.
   ...А вечером, уложив наше золотце спать, сидели с Викой перед телевизором и наслаждались нашей близостью. Не знаю как, но наши отношения до сих пор были полны любви и страсти. Мы женаты уже десять лет, Настюшке шесть и вроде бы по статистике мы должны были остыть, но не остыли.
   -На Ямайке в центре острова произош... - Вика переключила канал. - Компания "Future or Past" предлагает вам свои услуги, - я поперхнулся вином. С экрана на меня смотрел Артур Раш. - Изменение прошлого не такое уж необычное дело в наши дни...
   Я выключил телевизор.
   -Вик, я должен кое-что тебе сказать.
   -Я тоже, Володь.
   Мы какое-то время сидели молча. Она заговорила первая:
   -Ты знаешь, я воспользовалась услугой этой компании, изменила наше прошлое. Я снова попала на дискотеку, и... мы... с тобой...
   Несколько секунд я переваривал услышанное, а затем начал смеяться. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего.
   И я сквозь смех выдавил:
   -Парадокс, Вик, парадокс. Да я ведь... Изменил... тоже, что и ты!
   Мы смеялись долго. А после была любовь, вечная, настоящая.
   Зрителей не было, лишь только молчаливая луна, роняя на нас свет, наблюдала за нами, и, кажется, тихо шептала своим серебристым голосом:
   -Парадокс, парадокс...

20.02.2005(Кемерово)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"