Трезнюк Артём Александрович : другие произведения.

Заслуженный отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Трезнюк Артём

Заслуженный отдых.

  
   После работы я решил зайти в свой любимый бар находившийся неподалеку от офиса. У дверей бара стоял знакомый охранник. Посмотрев на меня, он кивнул.
   В зале, как и всегда в час пик народу было не много. Лишь влюблённая парочка, ютившаяся в углу зала и о чём-то яро спорящая компания.
   Сев за свой любимый столик у дальней стенки, я жестом подозвал официанта. Заказал как всегда. Холодное пиво с колбасками по-берлински и французский суп.
   Ожидая свой заказ, я провёл взглядом по залу. Спор у ребят разгорался всё сильнее, надо будет подсказать официанту, чтоб принёс пиво компании за счёт заведения, а то я чувствую, здесь скоро будет жарко. Парочка же в углу страстно целовалась. Я поспешил перевести взгляд.
   В этот момент зазвенел входной колокольчик и в зал вошёл новый посетитель. Выглядел он очень нелепо: то ли китаец, то ли вьетнамец (наверняка с Черкизова) да ещё к тому же и карлик, одетый в какой-то не вероятный плащ который был большего его самого раза в два. За его спиной стоял охранник, явно намереваясь выкинуть эту ошибку природы из бара.
   Но, случайно встретившись взглядом с карликом, мне стало его жалко. Вроде я сегодня премию получил, почему бы не угостить человека. И крикнув охраннику, что это ко мне, я кивнул карлику, приглашая его садиться ко мне. Подумав некоторое мгновение, он подошёл к столику и сел напротив меня. Теперь я смог получше разглядеть его. Надо сказать, что он был довольно молодой, лет 25, не больше. Жиденькие усы и не менее жиденькая бородка, немного косой взгляд, и лицо всё в оспах. В общем природа на нём сильно отыгралась. Но вот что в нём было удивительным - так это взгляд. Такого взгляда не бывает у людей его возраста. В нём была боль, грусть и усталость тяжёлая гнетущая усталость.
   Заказав ещё по кружке пива, я спросил:
   -Ну и что ты тут ищешь, в такие заведения в таком наряде не ходят. Ты чего, выкинули бы тебя и всё.
   Карлик ответил не сразу:
   -Извините, я не знал... как надо. - Голос у него был очень приятный и абсолютно без акцента.- Я в первый раз здесь.
   -В Москве?
   -И в Москве тоже.
   Помолчав немного, он спросил:
   -Скажите, а почему вы так поступили? Ну, в смысле пригласили меня подсесть к вам?
   -Парень, тебе правду сказать? - спросил я его, глядя в глаза, он кивнул. - Жалко мне тебя, всегда с детства жалел людей, как ты.
   Он опустил взгляд
   -Спасибо за правду, вы хороший человек, я чувствую это. Поэтому я хочу задать один вопрос.
   Он посмотрел на меня
   -Задавай
   -Вы часто отдыхаете?
   Я чуть не поперхнулся пивом. Такого вопроса я не ждал.
   -Не часто, но когда устаю, тогда даю себе немного отдохнуть.
   Парень вздохнул:
   -А я ни когда, сколько себя помню, не отдыхал. Я всегда работал во блага людей, Но я не могу больше, я устал от всего, от работы, от одиночества, от скуки. Я не могу больше.
   -Так отдохни, парень, что тебе мешает, расслабься.
   -Но скажите, а если от моей работы зависит жизнь многих?
   -Тем более тебе нужен отдых, ведь это очень опасно отвечать за других, будучи очень усталым. -Про себя я подумал с улыбкой, сколько ж это много людей для него? -Скажи, что ты хочешь больше всего.
   Он улыбнулся и тихим голосом произнёс: - Спать.
   -Так иди и поспи.
   После этого мы долго сидели в молчанье. Официант принёс мой заказ, и я решил воздать должное еде. Карлик всё это время смотрел на меня. Но молчал. Покончив с ужином, я посмотрел на него. И встретившись с ним взглядом, я увидел его глазах радость маленького мальчика, получившего на Новый год долгожданный подарок. Он поднялся со стула.
   -Спасибо вам, я, пожалуй, пойду.
   Я молчал, смотрел на него. И уже обернувшись у дверей, он сказал:
   -Действительно спасибо Антон, ты сделал для меня очень многое, очень. Да кстати, меня зовут Карлик. Жёлтый карлик...
   С этими словами он вышел.
   Я сидел, переваривая сказанное. И уже хотел выйти за ним, чтоб спросить, откуда, он знает моё имя, когда за спиной я услышал крики, Компания, до этого спорившая приступила к самому убедительному аргументу. Драке. Едва я понял это, как мне в голову прилетела бутылка...
  
  
  
  
   Прошло уже с месяц после той разборки в баре. Я пролежал в больнице с неделю, потом меня выписали.
   Я больше не вспоминал Карлика и наш разговор.
   Но однажды, проснувшись по звону будильника, я понял, что лежу в темноте, непроглядной и страшной. Посмотрев на часы, я удивился - на часах было 10:02.
   И тут меня охватил страх. Я быстро включил телевизор.
   ...Просьба сохранять терпение и не вдаваться в панику. Через час ждите официального выступления Президента.
   Я в предчувствие того, что услышу, включил другой канал. Там выступал министр Науки Энский:
   -Активность Солнца снижена до абсолютного 0. - Он поднял глаза и с болью в голосе сказал. -Да хранит нас бог.
   Выключив телевизор, я вышел на балкон. И посмотрел на небо, где недавно светило солнце. Я заплакал. Боль и грусть, одиночество и страх, как я понимаю тебя, Карлик. И я закричал, что было сил. Спи, Карлик, ты это заслужил, Отдохни немного и свети дальше во благо всем. Но я тоже отдохну.
   И я прыгнул ...
   ...Лететь было недолго, миг - и меня окутала пустота...
  
  
   Возле тела не было толпы, слишком много людей покончили с собой в этот день. И ещё одно самоубийство уже никого не удивило. Люди даже не подходили к телам. Все спешили куда-то. Однако у тела Антона на корточках сидел и плакал человек. Выглядел он очень нелепо: то ли китаец, то ли вьетнамец, да ещё к тому же и карлик, одетый в какой-то невероятный плащ, который был большего его самого раза в два, и он тихо шептал:
   -Извини меня, Антон, но мы оба устали, и ты, и я - нам надо отдохнуть. Обоим. Спи и пойми - ты не виноват. Ведь мы все имеем право на заслуженный отдых, даже если он будет длиться целую вечность...
  
  
   Кемерово. Красновка. 26.08.04.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"