Cурков А. : другие произведения.

Золото Слумача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Полные карманы золота
  
  В 1888 году Нью Вестминстер был одним из наиболее крупных городов на западном побережье Канады. Хотя, конечно, с точки зрения европейца одну улицу с каменными домами и горстку разбросаных вокруг одноэтажных домиков, пристань, лесопилку и несколько салунов, затерявшихся в густом лесу, трудно было назвать центром цивилизации, но по канадским понятиям Нью Вестминстер был шумным, процветающим и передовым городом.
  
  Трудно сейчас судить о том, как жилось в Нью Вестминстере в те времена - без мостов через Фрейзер, без гудящих вагонов Скайтрейна, без автозаправок, магазинов, полицейских круизеров и прочего и прочего... На Коламбия - Стрит за неимением ресторана Мет, Старбака и клуба Винджаммер простой народ развлекался в грязных салунах, где драки и поножовщина были обычным делом. Но это было время такое и люди не жаловались, а жили, как могли.
  
  В один из таких дней, в одном из салунов на Коламбии появился некий Питер Слумач - немолодой уже индеец из племени береговых Салиш. Слумач бурей прокатился по всем злачным местам Нью Вестминстера, пируя, буяня, увлекая за собой свиту из пьяниц, куртизанок и просто случайных людей. Бравада эта продолжалась пару недель - и Слумач платил за все. Расплачивался он золотыми самородками, размером в грецкий орех. Находящийся на перепутье маршрутов золотой лихорадки Нью Вестминстер привык к блеску золота, но такого не видывали даже здесь. Ясно было, что индеец нашел богатейшее месторождение.
  
  Спустя какое-то время золото в карманах Слумача иссякло и он погрузил пожитки в каноэ и уехал вверх по реке Питт на свою золотую жилу. Уехал он не один, а захватив с собой одну из "вечерних леди" из веселых домов Коламбии Стрит, обещав ей платить золотом за услуги поварихи и "компаньонки".
  
  Вернулся Слумач спустя месяц, с карманами полными золота, но один. На вопрос о женщине он ответил, что та свалилась с каноэ и утонула. Времена были тогда простые и никто особо не расстроился.
  
  В течение двух лет все повторялось по одному и тому же сценарию - Слумач пропадал на несколько недель, возвращался, сорил деньгами и уходил опять. Неясно, сколько женщин уехало с индейцем и пропало навсегда, но явно, что это был не единичный случай. Немало было попыток проследить за ним и разузнать, где находится его рудник, и даже некоторые смельчаки пытались выведать секрет Слумача силой. Но старый индеец был хитер, и нож его был острый и всегда его каноэ легко скрывалось от любопытных, а те, кто уж были слишком настойчивы - пеняли сами на себя.
  
  В 1990 году некий метис Луис Би высадился со своими друзьями на месте слияния ручья Алуит с рекой Питт и столкнулся нос к носу со Слумачем, который как раз возвращался с гор с очередной порцией золота. Между ними завязалась ссора, дело дошло до пистолетов и Слумач смертельно ранил метиса. Друзья раненого бежали, но проследили, что Слумач погрузил тело в каноэ и сбросил его в воду.
  
  16 января 1891 года по обвинению в убийстве Луиса Би и других преступлениях, Петер Слумач был повешен. Когда палач накинул ему на шею петлю, индеец выкрикнул проклятие - "Ника мемуз - майн мемуз!" - "Я умру и рудник умрет"....
  
  
Проклятие индейца
  
  В течение последущих десятилетий было предпринято множество попыток найти золото Слумача. Только две из них можно считать относительно успешными.
  
  В 1903 году некий Джон Джексон отправился в верховья реки Питт и через какое-то время выбрался на берег озера больной и истощенный, волоча за собой сломанную ногу. Наконец он набрел на группу индейцев, которые посчитали его опасным сумасшедшим, но все же накормили и перевезли в Нью Вестминстер. Пробыв в наших краях недолго, Джексон отправился в Сан-Франциско, где открыл счет на сумму в восемь тысяч долларов (что составляет примерно 200 тысяч сегодняшних канадских). Но насладиться богатством и, тем более предпринять еще одну вылазку за золотом Джексону не удалось. До конца не оправившись от увечий, полученых при поисках рудника Слумача, Джексон умер. Однако перед смертью, зная, что дни его уже сочтены Джексон отправил письмо и нарисованую от руки карту в Сиэттл своему другу Джеймсу Шотуэллу, который в 1905 году организовал новую экспедицию. Все поиски оказались безуспешными. Шотуэлл отмечал, что, хотя геологическое описание территории было весьма правдоподобным, но сама линия маршрута была обозначена без достаточной детальности.
  
  В 1924 году некий "Вулканический Браун" - золотоискатель из Grand Forks с многолетним стажем, прибыл в Нью Вестминстер с твердой целью разыскать золото Слумача. Браун не сомневался ни на миг в достоверности рассказов Джексона об удивительном руднике, "где стоишь по щиколотку в золоте", и в течение шести лет он периодически отправлялся в долгие походы, руководствуясь ориентирами с карты Джексона. В 1930 году он не вернулся из своего последнего маршрута.
  
  Четыре человека были посланы на поиски Брауна. Спустя почти месяц они нашли его опустевший лагерь. Они обнаружили обвалившуюся палатку, кухонную посуду, пистолет, и самое главное - флакон, набитый кусочками золота, выколотыми из кварца. Триста граммов золота - это все, что осталось от Вулканического Брауна. Несомненно, что он нашел богатейшую жилу - рудник Слумача.
  
  В последующие годы более двадцати человек погибло или пропало без вести в поисках золота Слумача. По некоторым данным Слумач повинен в смерти 19 человек, в основном женщин, которых он увозил на свой тайный рудник. Уже в наше время было предпринято несколько экспедиций, ставящих своей целью найти золотую жилу. Но заклятие Слумача действует - найти золото нелегко, а тот, кто найдет - не остается в живых.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"