Кайра : другие произведения.

Кайра. Экспедиция(3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Код прилагается))) Ссылки на словарики - в комментах))) Текст не вычитан))) Вывесила, потому что не известно, когда у Маринки время будет((


   Глава 3
  
   Проснулась я относительно рано. Было слышно, что на кухне возится Дерек. Ум-м-м... горячий завтрак. Так, оставить мечты! Надо бы не забыть попросить его об одолжении. Авось получится?
   Спустилась я через полчаса, полностью одетой. Внизу меня ждал горячий завтрак. Дома-то я питаюсь хлопьями с молоком, ибо готовить я умею только быстродействующие яды... Причём не известные науки. По крайней мере, именно к такому заключению пришёл эксперт в лице Райа, как-то раз попробовав мою стряпню.
   -Доброе утро, -бодро поздоровалась я.
   -Привет, -улыбнулся он. На столе стояли две тарелки с аппетитной яичницей с ветчиной, тосты, сок, масло, джем. И вроде бы ничего сложного, но та-а-ак вкусно. Наверное, всё дело в том, что Дерек разбирается в приправах.
   -Мытьё посуды за тобой, -решил омрачить моё счастье вышеупомянутый субъект.
   -Угу, -безрадостно кивнула я и села завтракать.
   Трапеза прошла в молчании. За полтора месяца мы привыкли, и уже не испытывали неловкость, когда не получалось завязать беседу. Это меня пугало.
   Я всегда считала, что самый близкий человек это не тот, с которым есть о чём поговорить, а тот, с которым есть о чём помолчать. И пока что Дерек как нельзя лучше подходил под этот критерий.
   Приступив к кофе, я решила попытать счастье.
   -Дэ-э-эр, -начала я, пытаясь скопировать взгляд котика из Шрека. -Дэр, а у тебя нет знакомых майя?
   Кажись, поперхнулся. Ну что я не так сказала, а?
   -Тебе зачем? -Овладев собой, поинтересовался "хозяин".
   -Неужели не ясно? Дэр, я полтора месяца торчу над этими книгами! И хоть бы что! Никакого продвижения.
   -Кай, я уверен, пирамид заброшенных и ненайденных ой как много.
   -Мне нужна одна конкретная пирамида, -нехотя призналась я.
   -Мда? И можно поинтересоваться, какая? -Опасно-ласково протянул он. Я даже пожалела, что сижу на стуле, и не могу отступить. Километра на два как минимум.
   -Ну... понимаешь... в общем, я хочу найти не простую пирамиду. Я хочу найти хранилище глаза Итцамна (Итцамна - бог-создатель у майя - прим. автора).
   -Мда? Кайра, это легенда. Ты же знаешь - майя не строили в пирамидах подземных ходов. Внутри они просто набивали их всяким хламом. Пирамиды были созданы исключительно как место культуры.
   -И всё же... в дневниках Сантьяго есть упоминание о том, что один из пленённых индейцев поведал им, как добраться до несметных сокровищ. Никто из них не вернулся.
   -Они сгинули в джунглях! -Попытался вразумить меня потомок ангелов. Ага, щ-а-а-аз!
   -Дэр, у инков ведь был золотой город? Так почему его не могло быть у майя?
   -Кайра, индеец просто хотел отомстить захватчикам. Вот и завёл их в непроходимые дебри, где они и погибли.
   -Дэр, -устало вздохнула я, -ты можешь просто ответить на мой вопрос - ты в состояние организовать мне встречу с кем-нибудь их тех, кто сейчас живёт в резервациях? Но так, чтобы они действительно мне правду сказали, а не послали, как испанцев... в непроходимые дебри.
   Он молчал. Я уже было подумала, что не дождусь ответа, и начала прикидывать, кого из знакомых можно отпинать, чтобы выйти на нужных людей.
   -Хорошо. Поедем сегодня же, -ошарашил меня наследник древней расы.
   Ну что же, пора собирать манатки в путь-дорогу! В Мексику, то бишь...
  
   Конечно, цивилизация проникла даже сюда. Христианские церкви, электричество, дома, похожие на современные... и нищета. Здесь почти ничего нет от той великой цивилизации, что когда-то заправляла на огромных просторах, которой мы до сих пор восхищаемся.
   Дэр приказал мне ждать в машине, а сам куда-то смылся. Ну и ладно. Не больно то и хотелось. Ведь так печально видеть жалкие останки некогда могущественного и гордого народа.
   Дерек вернулся спустя полчаса. Жестом приказав мне выйти из машины и следовать за ним, он развернулся и отправился обратно. Я быстро догнала его.
   -Ну как? -Поинтересовалась я.
   -Я изложил им нашу проблему. Как я и ожидал, они покрутили пальцем у виска, но всё-таки жрец Итцамы поговорит с нами.
   -Не знала, что у них ещё есть жрецы, -фыркнула я.
   -Позор на твою голову, -пристыдил меня спутник. -А ещё историк.
   -Я историк, и специализируюсь на древних культурах, а не современных, -парировала я.
   Дальше мы шли молча.
   Мда. Это раньше жрецы были почти самыми влиятельными людьми на это континенте. В прошлом они жили в роскоши и ни в чём не знали отказа. Но эти времена канули в лету. Сейчас же... Это была скорее лачуга. Маленькая, покосившаяся и... не очень хорошо пахнувшая. С санитарией тут явно проблемы.
   -Ты знаешь юкатанский или фамси? -Тихо спросил Дэр.
   -Нет, -удивлённо откликнулась я.
   -Тогда молчи. Говорить буду я, -шепнул он мне.
   Нет, я в шоке! Какого фига он себе возомнил? Зачем он меня вообще с собой взял? В качестве пугала? Хотя да, после длительной езды по жаре, от которой не спасал даже кондиционер, я была липкой, усталой и злой.
   Мы постучались и вошли. Даже не дождавшись ответа. Наглость - второе счастье. А у кого-то и единственное... На полу, на лежанке из листьев кое-как прикрытых тряпьём, сидел старик. Лет восемьдесят, хотя при такой жизни и в сорок состаришься.
   -Ola, -громко поздоровался Дерек.
-Ola, -тупо повторила я.
   -Ola, aabil xwaay.
   -Aanteni! In- kaxan ich Itsaamnah.
   -Ba'en?
   Дерек пожал плечами. Нет, я так не играюсь! Ничего же не понятно!!!
   -Leti'.
   Блин, куда же я дела словарь?!
   Болтали ещё с полчаса, а я тупо сидела и изучала обстановку. Эх, жаль, сесть нельзя - некуда.
   Вроде они со стариком до чего-то договорились. Жрец долго что-то искал, потом вручил моему спутнику листок бумаги, на котором что-то было написано угольком. И с чего такая роскошь, а?
   Мы уже развернулись, чтобы уйти, когда старик окрикнул Дэра.
   -Hach kíichpan, maasima??
   -He'le, -кивнул тот, странно взглянув на меня. И вышел. Наш гостеприимный хозяин рассмеялся. Я ещё раз недоумённо взглянула на него и поспешила прочь.
  
   -Дэр, твою бабушку! -Рявкнула я видя, что он, не оборачиваясь, идёт к машине. -Стой немедленно!
   -Потом, -раздражённо отозвался он. -Кай, потерпи немного, а?
   Страдальчески вздохнув, я почапила к машине. Эх, ну почему я не изучила древние языки, а? Хотя я ведь прекрасно знаю почему. Лень, это така-а-ая болезнь...
   Мы доехали до какого-то мотеля. Зарегистрировавшись как муж с женой - вроде живём в двадцать первом веке, а этому неполноценному ангелу стыдно, мол, с красивой девушкой в одном номере жить, если она не жена. Или он пытается убедить меня, что никогда не заезжал сюда со знакомыми? Хотя зачем, когда такой роскошный дом имеется в наличие? Итак, получив ключ, мы отправились наверх - спать. Точнее, Дэр хотел лечь спать, но разве от меня так просто отделаешься?
   -Кай, отвяжись, -безнадёжно попытался он откреститься от разговора. -Я весь день вёл машину и устал.
   -Фигушки, я весь день от любопытства изнываю. В дороге ты говорил, чтоб я тебя не отвлекала. Всё, выкладывай, или я умру от неизвестности! -Чуть не взвыла я.
   -Или расцарапаешь мне лицо, -пробормотал Дерек. -Ладно, спрашивай.
   -Спрашивай? -рассвирепела я. -А может ты мне расскажешь?!
   -Ладно, не кипятись, -обречённо вздохнул приятель. -В общем, ничего особо хорошего я тебе сказать не могу. Жрец говорит, что знания о глазе передавались от одного nohchil другому. Но потом пришли захватчики, и все, кому было известно, погибли. Остались лишь легенды и... в общем, держи, -и он протянул мне то, что при ближайшем рассмотрение оказалось полоской коричневой бумаги. С цифрами и одним словом.
   -Он сказал, что это ключ. Но как её расшифровать, он понятия не имеет. Так как в ансамбле это не имеет смысла.
   Блеск.
   -А что там написано?
   -Ну, слово означает "группа". Дальше идёт 260. Ну а потом - набор чисел, по два в каждой строчке. Ну а дальше 9-2, 10-20, 7-6, 60-9, 10-4, 9-10, 26-13, 12-3, 7-5, 4-2.
   -Мдя... негусто. Да и бред какой-то.
   -Бред не бред, но разбираться будем завтра. А теперь давай спать.
   -Угу, -угрюмо протянула я и направилась в душ. Последние полчаса я просто изнывала от желания залезть сюда и смыть пот и грязь, которые ко мне прилипли за день. Водные процедуры я закончила нескоро. Надев чистые вещи, завалилась на кровать, и слушала мерный шум воды, пока Дэр принимал душ. Это... умиротворяло. А потом он пришёл, лёг рядом и обнял. Словно так и надо. И я поняла, почему до сих пор не уснула - даже в этой жаркой стране мне не хватало его тепла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"