Кайра : другие произведения.

Кайра. Экспедиция(4, 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Не редактировано!


   Глава 4
  
   Проснулась я одна в постели. Дерек сидел за столом. Вокруг него, в художественном беспорядке, валялись листики, исписанные формулами, изрисованные какими-то иероглифами (письменность майя я тоже не знала), и вся эта картина сопровождалась тихими, но ёмкими комментариями на великом и могучем. Эх, жаль камеру далеко заныкала... Так бы и засняла эту пастораль. И потом показывала бы избраннику, чтобы знал, какие у меня представления об идеальном муже. Э-э-э... а это точно мои мысли?
   -С добрым утром, -не оборачиваясь, бросил Дэр. -Ты, я вижу, как и все кошки, любительница поспать, -и он улыбнулся... нет, не мне, а своим бумажкам! Я даже на фотик согласна! Эх, такая инструкция пропадает...
   -О том, было ли утро добрым, я сообщу тебе вечером. А сплю я много, потому что,
   в отличие от некоторых, у меня растущий организм, и мне надо много есть и хорошо отдыхать! -Выдала я гневную тираду. Этот мерзавец лишь фыркнул.
   -Мда, котёнок, когда ты голодна, твой характер серьёзно портится. Спустись, что ли, вниз, там столовая есть. Паршивая, конечно, но выбирать не приходится.
   -Я ко всякому привычна! -С гордостью ответила я. Нет, он что думает, что в моих путешествиях меня разносолами кормят? Ага, ща-а-аз! Это я кормлю... мошкару своей кровью. Добровольный донор, так сказать. И никакие мамины ухищрения не в состоянии помочь.
   Столовка и впрямь оказалась паршивой. С моей точки зрения - терпеть не могу мексиканскую кухню! Она слишком острая! Но, как я уже говорила, я не особо разборчивая, и могу умять всё, что дадут. Если предоставить мне достаточное количество воды, чтобы избавиться от жжения во рту.
   Когда я вернулась, Дэр всё так же корпел над бумажками. У-у-у, зараза он эдакая, я же такими темпами влюблюсь в него по уши! И сама в ЗАГС потащу! Почему? А вы думаете, так просто найти мужчину, который будет терпеть мои постоянные отлучки, бдения над кусками древних таблиц и дом, забитый всякой исторической дрянью? Вместо медового месяца, поездка в какие-нибудь джунгли, а на зимних каникулах поход в горы в поисках мифического города... Эх...
   -Дерек, какие-нибудь продвижения есть? -И нефиг во мне дырку взглядом прожигать! Я ж не спрашиваю, разгадал ли ты всё, а только есть ли хоть какой-то результат!
   -Ну, 260 относится, скорее всего, к циклу Tzolk'in. Но при чём тут остальные числа! Я пробовал складывать, вычитать, построить из них иероглифы... Всё без толку! Надо будет отнести в лабораторию...
   -Нет! -Взвилась я. -А вдруг глаз существует, и кто-то другой поймёт, где его искать?! Придётся разбираться самим.
   -Кай, на это могут уйти месяцы! -Попытался он воззвать к моему рассудку. -А у меня других дел по горло.
   -Я сама буду думать, -отмахнулась я.
   -Ты? -Ядовито поинтересовался Дэр. -Да ты же ничего в этом не понимаешь!
   Я вздрогнула, как от пощёчины. От него не ожидала. Вот он, мужской шовинизм, блин. То, что я не знаю юкатанский и не помню наизусть весь их алфавит, ничего не значит! Справочники на что?! Я отвернулась.
   -Прости, -Дерек тяжело вздохнул, положив руки мне на плечи. -Я был не прав, -он бережно развернул меня, и я встретилась с ним взглядом. Какой же у него усталый вид! Тёмные синяки под глазами, бледный, прядь волос падает на воспалённые очи... Я неосознанно убрала её, нежно проведя ладонью по лицу. Мужчина судорожно вздохнул, и, внезапно, его лицо оказалось очень близко. Слишком близко...
   Очень осторожно, словно боясь спугнуть, он поцеловал меня. Нежно, мягко, бережно... Его руки медленно соскользнули ниже, обняв талию. Я была столь ошеломлена, что даже не подумала вырываться, пока поцелуй не превратился в страстный... Вот тут я испугалась и рванула прочь, но запнулась о кровать и так и осталась смотреть на него снизу вверх. Нет, за месяцы совместной жизни я научилась доверять ему, но жизненный опыт подсказывал, что даже самому хорошему мужчине может крышу от страсти снести, и тогда пиши пропало... Несколько секунд Дерек внимательно изучал мою напряжённую фигуру, в которой отчётливо стали проступать звериные черты. Потом резко развернулся и вышел, хлопнув дверью.
   Лишь спустя пару минут я смогла расслабиться. И решила заняться насущными проблемами. Перво-наперво - проверить почту! И сёстрам на жизнь пожаловаться.
  
   Я сидел в баре и целенаправленно напивался. Янтарная жидкость обжигала горло, внося сумятицу, и, в то же время, кристальную ясность в рассуждения. Я ей не нужен. Она ищет глаза Итцамна, это всё, что ей важно... Может, она и не осознаёт, что использует меня, но... я нужен, чтобы расшифровать код, приготовить завтрак, договорится с коренным населением. А когда я впервые захотел что-то для себя, она выпустила коготки. Она сводит меня с ума, ночуя в моей постели, и сбегая каждый раз, когда я хочу приблизиться. За что, Кай? Ведь я так люблю тебя...
   Я с ужасом ощущал, как пробуждается тёмная сторона моей сущности. Очень долгое время её удавалось сдерживать, но не теперь, когда во мне столько горечи, а спиртное стирает последние барьеры благоразумия. Я лгал Кайре. Мать не просто маг - она тёмная, и сбежала она после того, как над ней провели один ритуал... А позже это зло перетекло в меня. Да, ангельская сущность отца помогала бороться, но... но сейчас она погребена горем, а оковы, держащие мою ночь в узде, треснули под испуганно-презрительным взглядом зелёных глаз...
  
   Гелька, приеду, уши надеру!!! Письмо страницы на две ворда, которое сводится к рассуждениям на тему, какая я идиотка, что не окольцевала до сих пор такого изумительного молодого человека. Далее следовала ода Дэру в исполнение мисс Добролюбовой, ссылка на Камасутру от Сашки, и советы по поводу того, как одеваться. Если учесть, что мини-юбки я терпеть не могу... у-у-у!!! Садистки!!! И нет бы пожалеть, мол пристаёт некто к их горячо любимой сестрёнке, так нет, встали на сторону американца. Предательницы!
   Написав сёстрам о наших успехах, в смысле о находке кода, я минут десять размышляла на тему, выдержат ли мои нервы следующей головомойки, но потом философски решила, что она будет как за действие, так и за бездействие, так что вполне можно и рассказать, что произошло.
   Я всё же немного колебалась, прежде чем нажать кнопку "Отправить", но, в конце концов, я же хотела пожаловаться сёстрам на жизнь, правда?
   Когда я немного успокоилась, было принято решение заняться делом. Хватит дурью маяться. Мне всё не давало покое слово группа. Ну при чём здесь оно?!
   А ещё это 260. Ну что за цикл, а? "Группа цикл" - бред какой-то. Может, "группа циклов"? Только каких циклов? При чём здесь остальные числа?!
   В таких раздумьях прошли последующие несколько часов. Я искала существовавшие у ацтеков циклы, но ничего подходящего не было. И даже вбитое в гугле "группа цикл" не натолкнуло меня на умные мысли. Но что, что же это может быть?! Ладно, а почему я решила, что второе слово обязательно цикл? Или первое - группа? Может, групповой цикл или циклическая группа?
   Время летело незаметно. В конце концов, я просто начала вбивать всевозможные сочетания в поисковик. Моё внимание привлекло словосочетание циклическая группа. Математику я знала так себе, но она прочно ассоциировалась у меня с числами. Я принялась читать, но... дверь практически слетела с петель. Я вскочила со стула, встав в боевую стойку. На меня, совершенно безумными глазами, смотрел Дэр.
   -Дерек? -Осторожно позвала я.
   Никогда, ни на чьём лице я не видела такой боли, такого отчаяния. И он смотрел на меня, будто надеялся, что я спасу его, а одна чёрная кошка в последний момент отдёрнула руку. Уничтожив его веру. Растоптав душу. Шаг вперёд, и буквально падает передо мной на колени. Сильные руки легко преодолевают моё сопротивление, притягивая ближе, позволяя уткнутся лицом мне в живот. Будто я святая... будто я могу защитить... будто я этого достойна...
   Он прижимал меня так сильно к себе, как если бы хотел раствориться. Ближе, крепче, сильнее... Я робко стала гладить его волосы. Такие шелковистые на ощупь...
   -Дэр, что случилось? -Как можно ласковее спросила я.
   Дерек вздрогнул, потом медленно поднялся, и посмотрел на меня глазами, в которых плескалась тьма. Но я не испугалась. И не такое видели.
   -Скажи, что я что-то значу для тебя, -тихо попросил он, и, казалось, в этой беспросветной мгле вспыхнул огонек надежды.
   -Ну конечно, -нежно шепнула я. -Ты мой друг. И... я жизнь за тебя отдам, -я смотрела на него прямо и ясно. Я не боюсь ночи. Кошки хорошо видят в темноте.
   Мужчина коротко кивнул и вышел. А я осталась одна. Опять.
   Ну, и что это было?!
  
   Глава 5
  
   Ночь я провела в гордом одиночестве - Дэр куда-то делся. Вернулся он только под утро, спокойный, собранный, деловой. Побить бы его за это!!!
   -Ну, как успехи? -Как ни в чём не бывало, поинтересовался он. Нет, я ему точно эту ехидную улыбочку подправлю!!!
   -Да так, -постаралась я взять себя в руки и напомнить себе, что дело прежде всего. -Я думаю, что стоит обратить внимание на 260. Может, имелось ввиду не цикл, а циклическая? -Предположила я.
   -Циклическая группа? И что же это такое, по-твоему? -С некоторой ноткой превосходства в голосе спросил четверть-ангел.
   -Ну-у-у... тебе всю теорию групп пересказать? -Бить врага надо его же оружием.
   -Нет, не надо, я математику долго изучал, -это точно Дэр?! Он же не был таким высокомерным! Или это я на него плохо влияю?!
   -Ну так вот, я тут подумала... ведь прямая сумма циклических групп образует циклическую группу, если их порядки взаимно просты. То есть, из этой перечини чисел нам подходит 9-2, 7-6, 9-10, 7-5. Видишь, что получается? 18, 42, 90, 35.
   -И что? -Насмешливо поинтересовался Дерек. -Продолжай, свои рассуждения.
   -Ну, я думала, что, может, это координаты... вроде подходит.
   -Ага, -ядовито улыбнулся коллега, -только учти, у майя ни теории групп не было, ни, естественно, знаний о современной долготе и широте.
   -Ну, вдруг карта была создана после приезда испанцев? -Неловко спросила я. Понимаю, моя идея бредовая, но интуиция вопила, что она верна.
   -Кайра, у майя не было теории групп! Это точно! -Рявкнул он. Стукнул кулаком по столу, и принялся мерить номер шагами. Нет, ещё и я виновата! И чего он на меня кричит, а?
   Я не осмеливалась нарушить молчание. Дэр вёл себя... странно. Какая муха его укусила? Неужели из-за вчерашнего? Мда, Кай, поздравляю, ты - дура. Парень, похоже, влюбился в тебя по уши, а ты его изводишь как только можешь - спишь с ним в одной постели, целоваться лезешь, а потом говоришь, что он для тебя лишь друг. Но... ведь я действительно не люблю его. Нет, он мне нравится, я этого не отрицаю, но он слишком... хороший. А я - вольная кошка, которая не хочет спать на коврике у камина и не покидать четырёх стен. Я слишком люблю свободу, чтобы ужиться с таким, как он... потому что... нет, в плане работы мы идеально совместимы, и я уверена, что с Дереком мне не придётся переживать по поводу того, что одной сумасбродной кошки нечего есть, но... Но я так же хочу, чтобы мой избранник был таким же сумасшедшим, как и я. Чтобы гонял со мной на запредельной скорости по ночным улицам, влезал во всякие авантюры, и... и не пытался загнать меня в какие-то рамки.
   Из раздумий меня вывел резкий удар кулаком. На этот раз о стену.
   -Я идиот! -Рявкнул Дэр. Ну, я с ним полностью согласна. Правда, я думаю, основания для такого заявления у нас разные. -Он нас обманул! Он сам сочинил этот код! Немедленно едем!
   Мда, вот и пойми этих мужчин.
  
   Дэр гнал так, что я удивляюсь, как нас не останавливали все встречные служители правопорядка. До резервации мы добрались очень быстро (надо бы в книге рекордов Гиннеса отметиться). Дерек, естественно, со мной не разговаривал. И вообще, он был каким-то напряжённым.
   А вот в деревни что-то изменилось. Это что... траур?
   Дерек выскочил из машины, и схватил проходящую мимо женщину.
   -Мне нужен жрец, -резко заявил он. Женщина спокойно встретилась с горящими бешенством глазами мага.
   -Он умер сегодня ночью, -тихо ответила она.
   ЧТО?!
   -Как это случилось? -Уже спокойней спросил Дэр.
   -Никто не видел. Его нашли утром. Заколотым. А это не вы, случайно, сын...
   -Я, -перебил её Дерек. Чей это он сын? -Можно мне увидеть... тело?
   -Да, пойдёмте.
   Меня, естественно, забыли в машине.
  
   Вернулся Дэр спустя час. Я уже было подумала, что и его, до кучки, убили. Но нет, он обнаружился живой и здоровый. Вам интересно, почему я не отправилась за ним? Просто решила не обострять и до того странные в последнее время отношения. Бережённого Бог бережёт.
   Выглядел предмет моих размышлений ужасно. Осунулся, с тёмными кругами под глазами. Что они с ним сделали?! Порву нафиг на ленточки! Он молча сел в машину, устало откинувшись на сидение. Я не решалась нарушить тишину. Захочет - сам расскажет. Нет! Я не буду его ни о чём спрашивать, тебе это ясно?!
   -Дэр, что там случилось? -Всё же поинтересовалась я.
   Он рассмеялся. Истерически, болезненно... как сумасшедший...
   -Эй! -Возмутилась я и, отстегнув ремень, попыталась влепить ему пощечину. У него точно только четверть крови оборотня? Реакция у него однозначно лучше моей, ибо меня мигом скрутили, и, удерживая в стальных объятиях, поцеловали. Причём это был отнюдь не невинный поцелуй в щёчку. Глубокий и страстный, он грозился свести с ума. И, наверное, всё же свел, так после нескольких слабых попыток вырваться (угу, посопротивляешься тут, когда рёбра чуть не трещат) я затихла, а потом стала отвечать. У-у-у, какой же он плохой человек... маг... эээ... короче, гад он! Пристаёт к порядочной девушке!
   Он разжал объятия, и я упала ему на колени, попутно приложившись о ручку дверцы. Ну что за... Один раз расслабилась, и то, без травм не обошлось. Эх... в брачную ночь попрошу скорую дежурить под окнами. А то он ещё убьёт меня ненароком. Эээ... так, стоп. СТОООООП! Какая к чёрту брачная ночь?! Я же не подумала об этом, правда? Это ведь была не я, да? Да?!
   Я резко встала и негодующе фыркнула. Готова поспорить, он ещё потом и обидится. На меня.
   -Прости, -хрипло прошептал он, с тоской глядя на меня.
   -Забыли, -буркнула я, неловко потирая затылок. -Мне даже понравилось. Ну, до того, как я головой приложилась о ручку дверцы.
   -Тогда ты не против повторить? -Лукаво подмигнув, он вновь накрыл мои губы своими.
   -Так всё же, что там произошло? -Спросила я когда сумела отдышаться.
   -Тебе же сказали, жреца убили, -на редкость спокойно, если учитывать то, что только что произошло, ответил Дерек.
   Блин, у меня, конечно, бывают приступы склероза, но не настолько острые же! Р-р-р!
   -Я серьёзно! -Возмутилась я. -У тебя такой вид, будто ты ночи три не спал.
   -Ну, значит, есть хоть видимость того, что мы время даром не теряли.
   -Дэр! -Возмущённо воскликнула я, уязвлённая его насмешливым тоном. -Ты можешь ответить на вопрос?!
   Он тяжело вздохнул.
   -Я вызывал духа, -признался потомок ангелов.
   -Чьего? -Изумилась одна любопытная чёрная кошка.
   -Жреца, -тихо ответил мужчина.
   Ну всё, я в шоке...
   -Ты что, некромант? -Поразилась одна любопытная кошка.
   -Нет, -улыбнулся мужчина. -Но кое-что умею. Хотя и даётся мне это с большим трудом.
   Жаль его с папой Сашки нельзя познакомить. Почему нельзя? Ну, вряд ли нас пустят к нему в тюрьму. Уверена, он вполне одобрил бы такого... зятя? Ой, ну вот, опять меня несёт.
   -Кхм, отложим этот разговор, ладно? Мне пока гораздо интереснее, что именно тебе поведал дух.
   -Кай, я всё же не некромант, чтобы заставить дух говорить, даже если он того не желает. Поэтому он поведал мне не так много, как хотелось бы.
   -И всё же? -Я решила проявить настойчивость.
   -Видишь ли, действительно был свиток, который указывал путь пирамиде. Но, после того, как было предпринято несколько попыток выкрасть его, жрец решил пойти на риск. Он вычислил местоположение пирамиды, и уничтожил древнюю загадку. Далее была создана видимость обманки. То есть, человек получает указание, но не может его разгадать. А даже если и может, то он уверен, что его обманули, ибо у майи не было теории групп. Таким образом, жрец сам решает, кому доверять, а кому - нет.
   -А если бы тот, кто разгадал, решил бы проверить? Просто так, на всякий случай.
   -Тогда он не получает вторую часть указания, без которой ни за что не выйти из пирамиды живым. Вот такой расклад.
   -Мда... задачка, однако. И всё же, кто убил его и почему? -Недоумевала я.
   -А вот этого он мне уже, увы, не сказал, -посетовал мой собеседник.
   Я недоумённо уставилась на Дэра. Что-то я не поняла логики.
   -Он что, помогает своим убийцам?
   -Мне кажется, он хочет устроить нам проверку. Мол, достойны ли мы возложенной чести.
   -Бред, -фыркнула я. -Ладно, работаем с чем есть. Ты получил вторую часть загадки?
   -Да, -просто ответил он. -Я думаю, нам незачем возвращаться в Штаты. Можем отправиться прямо отсюда. Экипировку купим завтра, запасёмся едой. К тому же, надо нанять вертолёт, который подбросит нас до места.
   -Насколько я помню, по карте там глухие джунгли. Предлагаешь с парашютом прыгать?
   -Ну и почему тебя всё время тянет на экстрим? -Посетовал он. -Надо изучить, где на карте ближайшая площадка, на которую сможет приземлиться вертолёт. Тогда либо условимся с лётчиком, чтобы он нас дождался, либо полетим сами.
   -Ты что, умеешь управлять вертолётом? -Поразилась я.
   -Я вообще кладезь талантов, -ехидно ухмыльнулся Дерек. -Готовлю, убираю, вертолёт вожу... и как я ещё не женат?
   Я покраснела. Именно эти мысли бродят у меня в голове в последнее время.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"