Трибунская Наталья Валерьевна : другие произведения.

Рецензия на книгу Януша Вишневского

О, я все-таки это сделала... Я закончила читать "Одиночество в сети" сегодня ночью и потом еще всю ночь жила в этой книге. Я вроде бы спала, но мой мозг активно анализировал прочитанное. И я проснулась с очень тяжелым чувством, такое чувство преследует тебя, когда ты знаешь, что должно произойти что-то неприятное, или уже произошло, и ты ничего не можешь с этим сделать.

Сегодня я грущу. И буду грустить весь день, а может и неделю, и даже когда я перестану грустить, книга все равно останется жить во мне. И я точно знаю, что она будет периодически напоминать о себе. Да, книга очень печальная. Но такая жизненная и такая правдивая. Наверное, кто-то спросит, стоит ли читать эту книгу? Сложно сказать, ведь "одиночество в сети" одно из тех произведений, впечатление от которого зависит полностью от вас. Могу сказать одно: если вы в депрессии или у вас есть предрасположенность впадать в депрессию, когда кто-то или что-то лишний раз доказывает вам, что "жизнь дерьмо и мы все сдохнем", не читайте эту книгу. Если вы в отличном настроении, у вас в жизни уже давно все просто отлично и каждый день как праздник, то тоже не читайте эту книгу, потому что несомненно она перевернет вашу жизнь, и ваше настроение, и много еще чего. Читать эту книгу надо в спокойном, ровном настрое, когда у вас вроде бы и нет серьезных поводов для жалоб на жизнь, но при этом вы не можете сказать, что абсолютно все в вашей жизни прекрасно и безоблачно, и если подумать, то вас определенно точно беспокоит то-то и это-то, но вы стараетесь это либо исправить, либо смириться и не впадать в уныние. В этом случае читайте, тогда она хорошо войдет в вашу жизнь, и правильно ее заполнит. Я не говорю, что в этом случае вам будет менее грустно, отнюдь, но грусть будет правильной и такой естественной. Это именно то, что сейчас ощущаю я.

О чем же говорит эта книга? Я читала отзывы о ней еще до прочтения, я люблю так делать. И никогда еще отзывы или рецензии на книги или фильмы не портили моего личного впечатления, не влияли на него. Кто-то пишет, что "одиночество в сети" про сложность виртуальных отношений. И что она учит нас тому, чем это может закончиться. Частично я соглашусь, безусловно, мы узнаем многое о том, как это бывает - роман в сети, а учитывая современную реальность мы зачастую узнаем в героях и описываемой ситуации себя. Но нет, книга не учит только тому, что роман в сети - это опасная игра. Лично для меня все было гораздо глубже, гораздо сильнее и серьезнее в этой книге. Я восприняла ее целиком, каждую рассказанную историю - а человеческих историй в этой книге было много, не только отношения главных героев. И к какому же выводу я в конце концов пришла? Помимо маленьких выводов, формирующихся в моей голове по мере прочтения романа, я лишний раз убедилась в том, что нам пытался рассказать автор в своем произведении.

Хорошим людям редко выпадает счастье. Люди вообще редко бывают счастливы, так чтобы долго и по-настоящему. А хорошие люди почему-то страдают больше всех. Под "хорошими" я не имею в виду "безгрешные". Все мы не идеальные. Но я имею в виду именно хорошие. Почему жизнь так обделила Наталью? Глухота и немота, расставание ее родителей, попытка жить в ладу с миром, зачастую непонимающем и непринимающем глухонемых, да и вообще любых людей "с дефектом". И вот, кажется, наконец-то и на ее улице праздник: она встретила свою любовь. И радости ее не было предела. А когда ОН помог ей, нашел способ вернуть ей слух, судьба резко сделала поворот не в ту сторону и Наталья умерла. Нелепо погибла, проявив всю свою "хорошесть", пытаясь спасти ребенка, в день своей операции, так и не дождавшись этого важного события, после которого она должна была стать еще счастливее. Так почему же? Она не заслуживала еще большего счастья? Или больше просто некуда? А может это означает, что нам стоит принимать и ту толику счастья, которая выпадет нам и быть благодарными и за это, и не замахиваться на большее? Но разве это справедливо? Разве человек не может хотеть быть счастливым и делать для этого все возможное?
  Почему так сложно сложилась жизнь Джима, друга главного героя? Ведь он хороший. Да, несмотря на то, что он торговал наркотиками и был вынужден подстраиваться под условия жизни, он хороший парень. И он тоже заслуживает счастья. Такого счастья, при котором ему не придется нюхать кокаин, чтобы забыться и почувствовать радость. Такого счастья, чтобы ему не приходилось торговать наркотой ради денег. А его счастье было в Ким. Не менее странной Ким. И конечно, можно рассуждать, что он сам во многом виноват, что никто не заставлял его нюхать или торговать кокаином, никто не заставлял его запивать горе виски. Никто кроме самой жизни. И к сожалению не всем и не всегда удается найти подходящий выход из сложной жизненной ситуации. Зато Джим, услышавший о незнакомой ему девочке, умирающей от белокровия, очень остро отреагировал на чужое горе и помог Якубу организовать акцию по сбору денег на ее лечение. Джим, он хороший.

А это история про одаренного священника и добрую монахиню, и про их любовь, которой они не могли противиться? Разве они не заслуживали счастья? И почему строгие рамки законов и принятой морали в обществе лишили их всего? Почему жестокость людей предрешила их судьбы? Почему у них, у этих хороших людей не могло все сложиться хорошо? Они были счастливы. Но лишь урывками, моментами, и при этом постоянно сталкиваясь с трудностями. Неужели это все, что мы можем получить от жизни - лишь маленькие частички счастья, которые на общей мозаике жизни кажутся такими ничтожно малыми, хоть и самыми яркими и драгоценными.

Да много там еще было таких историй. И конечно, самая главная - история главного героя, Якуба. Почему для него закончилось все так плохо? Так грустно. И вся его жизнь была пропитана печалью. И ему доставались лишь небольшие кусочки счастья, когда например, он встретил Наталью. Или когда ненадолго смог ощутить радость рядом с Джениффер. И конечно же, когда начался его виртуальный роман с главной героиней. В последнем случае он был безусловно счастлив, правда чувство это было неполноценным. Для полного счастья ему нужно было, чтобы ОНА всегда была рядом с ним, чтобы ОН мог обнимать ЕЕ, целовать и любить, чтобы ОНА была в его жизни реальной, а не виртуальной. И до тех пор, пока ОНИ довольствовались их виртуальным общением, счастье было с ними рядом, а как только они попытались замахнуться на нечто большее, на реальность их счастья, оно от них отвернулось. Все разрушилось. А ведь они были достойны счастья. И я уверена, каждый читатель, следящий за их жизнью на протяжении всей книги в глубине души надеялся, что все у НИХ будет хорошо. Даже если и знал, что это невозможно.

Когда я дочитала книгу до конца, когда прочитала последнюю строчку, разрывающую мое сердце на части, мне так хотелось написать автору книги "Пожалуйста, перепиши ее, сделай хороший, счастливый конец. Ну разве хорошие люди не заслуживают счастья? Пусть у них все будет хорошо, я так этого хочу". Но я понимала, что хорошего конца у этой книги быть не может. И не только потому, что это закон жанра, это закон самой жизни. И наверное каждый, кто прочел эту книгу, задумался над тем, как хрупко счастье, как важно ценить тот кусочек, который есть в твоих руках сегодня и сейчас, и как опасно замахиваться на кусочек побольше, как ненадежно хотеть быть полностью, абсолютно счастливым. Вы скажите, что это правильно, что без горя мы не сможем почувствовать настоящий вкус счастья, и что если быть абсолютно счастливым, если вдруг кому-то удастся в жизни этого достичь (по какому-то невероятному везению, ведь как правило жизнь доказывает, что это невозможно), то это быстро надоест и наскучит, жизнь станет слишком однообразной. Возможно и так. И да, каждому человеку выпадает в жизни своя доля испытаний. Но что делать, когда эта доля во много раз перевешивает долю счастья, доставшегося тебе в жизни? Что, если ты уже больше не в силах выдерживать эти испытания? И кто сказал, что ты должен? Говорят, если Бог дал испытание, значит он уверен, что ты справишься. И ты справишься и станешь сильнее. А еще есть мнение, что испытания даются нам в жизни, чтобы отсеять слабых, тех, кто не справился, и оставить сильных, тех, кто смог. Но для меня все равно остается нерешенным вопрос - неужели хорошие, достойные люди должны всю жизнь проходить эти испытания и с жадностью глотать лишь маленькие кусочки счастья?

Что самое интересное, автор пару раз упоминает о "хороших" людях, говоря так о муже Аси, подруги главной героини, и о муже самой героине. Да она сама остается с ним (как и ее подруга) потому, что в сущности-то он "хороший человек". Насколько он хороший мы можем судить лишь поверхностно, со слов и не слишком щедрых описаний самой героини. Но даже если и так, разве она должна быть несчастлива рядом с этим человеком, пусть даже и хорошим? И по большому-то счету, делать несчастливым и его самого? А ведь чаще всего в жизни так и бывает... И мне сейчас так грустно от этого.

Мне жалко главного героя. Мне жаль и героиню, но не на столько. Во-первых, у нее теперь есть любимый человечек в этом мире, это ее сын. Во-вторых, я ужасно расстроена тем фактом, что она сделала все так. Именно так. Из-за чего он стал еще более несчастливым, чем был до встречи с ней. Из-за чего в его жизни стало еще больше печали. И можно бесконечно долго рассуждать на тему, права ли она была в своем решении, и был ли у нее другой выход - все это относительно. Мне так хотелось бы сказать ему "Якуб, не делай этого!" Но как я могла его в этом убедить? Какой довод привести? Его могла спасти только она. И он просил ее об этом, только она не знала. Хотя ведь должна была знать, должна была понять, должна была почувствовать! Да, возможно именно так - она просто не захотела позволить себе это понять. И у нее были на то причины, только она не подумала о последствиях. И опять-таки понятно почему: позволив себе подумать об этом, она бы все еще больше осложнила, ей бы было еще тяжелее, но при этом она бы уже ничего не смогла изменить. Хотя смогла бы, но не рискнула бы. И в этом я на нее зла. Она не спасла ЕГО. Погубив при этом и часть себя. То ли судьба, то ли она сама лишила их обоих счастья.
  И мне сейчас страшно. Страшно думать, что вроде бы у меня все относительно хорошо. Не без проблем, но в целом как это обычно говорится - грех жаловаться. Но при этом я, как и любой другой человек, хочу счастья. Хочу несколько больше, чем у меня есть. И наверное это нормальное состояние. Наверное. Только теперь преследует мысль - а оно возможно, это счастье? А не потеряю ли я все, замахнувшись на тот кусочек который чуть побольше и чуть поярче? И стоит ли рисковать? И как знать, к чему приведет риск в каждом отдельном случае - к новому кусочку счастья или к краху всего, что имеешь? А еще я лишний раз убедилась, что жизнь непредсказуема, и что никогда не знаешь, что завтрашний день тебе готовит. Именно поэтому надо беречь и ценить то, что имеешь сейчас. Строить планы на будущее? Да, надо. Мечтами и надеждами мы живем. Но чем меньше мы готовы к тому, что эти планы могут не осуществиться, тем больнее собирать себя потом по кусочкам после их крахов. Хотя подготовить себя к такому, через что пришлось пройти героям книги, просто невозможно. Поэтому остается просто жить. Жить и надеяться, что следующий кусочек счастья не будет тебе стоить слишком дорого. И что тебе не придется делать выбор, решающий не просто судьбу, твою и других людей, а лишающий жизни любимого человека.

Берегите себя. Очень-очень берегите. Себя и своих близких.

Кстати, говоря о том, что больше всего запомнилось из книги. В ней много достойных внимания фраз, но мне почему-то прямо-таки запала в душу одна. Тот, кто читал, поймет.

"Ася включила почтовую программу. Набрала пароль. В ящике было больше 150 непрочитанных сообщений! Почти все от Якуба. В каждом в определении темы было слово "Открытка", затем следовали порядковый номер, дата, место отсылки и в большинстве своем (в скобках) стояло какое нибудь слово, определяющее содержание. Она принялась читать.
  - Что вы делаете здесь в такое время? - спросил молодой мужчина в темно синей униформе и с фонарем в руке.
  Зачитавшись, она даже не слышала, как он вошел.
  - А вы не видите? - ответила она, поднимая голову. - Плачу.
  - У вас есть разрешение?
  - Нет. Я плачу без разрешения. Оба одновременно рассмеялись.
  - Когда будете уходить, пожалуйста, погасите всюду свет и выключите компьютер.
  Ни о чем больше не спрашивая, молодой человек вышел из кабинета".

Все, пошла грустить дальше. Не хочется верить, что это действительно так и есть в жизни, а не только в книге. И возможно в силу своих лет и не столь большого опыта жизни, я еще нескоро в это окончательно поверю. Но теперь эта книга живет в моей голове и будет мне об этом постоянно напоминать.

Вдруг так тихо сделалось в моем мире без тебя...

Мне слишком знакомо это состояние, чтобы не пугаться того факта, что оно знакомо не только мне, а значит, мне не показалось, значит, так и было.