Ненавижу просыпаться от солнечных лучей, бьющих по глазам, и чириканья птиц... Птиц? Веки я разлепил мгновенно, и то, что увидел, заставило сердце колотиться, как отбойный молоток. Передо мной стоял монстр - никак иначе назвать это существо язык не поворачивался. Огромный, клыкастый, серокожий, с громадным мечом в руке, которым он собирался меня, похоже, зарубить. Люди такими не бывают.
Он увидел что я очнулся, рык в небо, был песней, знаменующей мою смерть. Нет. Я хотел жить и поэтому я вскочил на ноги и, пока чудище замахивалось своим смертоносным оружием, отскочил в сторону.
Неудачно.
Ноги заплелись, и я рухнул на землю, больно ударившись головой. Монстр меня оставлять не желал, я был его добычей, а значит не имел права быть упущенным. Он вновь замахнулся и зарычал таким дурным голосом, что в ушах зазвенело. Умом мне было ясно, что нужно поскорее сматываться отсюда, но я никак не мог заставить себя сдвинуться с места - монстр выглядел чересчур устрашающим, хотя и неуклюжим. Я успел попрощаться с жизнью раз сто и уже даже примирился с незавидной и глупой смертью, пока чудище заносило свой тяжеленный двуручник. В последний раз сверкнула на солнце сталь; я, будучи не в силах пошевелиться или сделать вдох, зажмурился, а потом вдруг услышал отчётливый и абсолютно безрадостный хруст. С опаской приоткрыв один глаз я понял, что моя смерть откладывается на неопределённый срок - монстр задумчиво округлил свои глаза, пошатнулся и вдруг начал заваливаться вперёд, прямо - чёрт побери - на меня!
Наплевав на все возможные последствия, я одним неимоверным усилием заставил себя сделать кувырок назад, как учили в школе - неминуемо последовавшая за таким, не отличающимся разумностью поступком, боль показалась, лично мне, лучшей альтернативой смерти. Монстр рухнул на землю, выпустив меч из своих громадных лап. Серая туша приземлилась аккурат в сантиметре, может двух или трех, от моей ноги, дёрнулась раз и обмякла совсем. Теперь я мог увидеть причину, по которой чудовище вдруг резко передумало меня убивать: стрела. Стрела, почти по самое оперение вошедшая в массивный серый затылок... От такого зрелища мне стало дурно, поистине дурно, никогда меня еще так не воротило.
- Эй, парень, ты там живой? - Голос. Вроде бы, человеческий, мужской, он то и привел меня в чувство, заставляя голову соображать. - Ау! Я видел, как ты шевелился.
Надо было срочно хоть что нибудь сказать, ведь спрятаться у меня уже не выйдет, а молчание будет чересчур подозрительным знаком для моего спасителя.
- Ж-живой... ударился сильно. - Приложился я знатно, очень даже. Где-то там, в моей черепной коробке, мозг гудел, испытывая чудовищный дискомфорт.
- Живой, значит, остальное - не проблема. Встать сможешь?
Через секунду я сумел разглядеть своего возможного спасителя, вернее, его ноги.
Странные сапоги, какие-то древние, да и штаны тоже. Всё грязное, потрепанное... Где я, черт побери?
- Г-где я? Я... Ничего не помню.
Срочно нужна была правдоподобная ложь, так почему бы и не амнезия? Идеальный вариант: не докажешь, не опровергнешь.
Почему я сразу подумал о вранье? Можно же было сказать правду... Вот только какую? Я даже не осознавал что творил, я действовал... инстинктивно, вроде так называется это состояние, когда организм работает в два, а то и три раза быстрее, когда мозг даже не осознает, какие команды посылает по нервной системе.
- Ты? Да ты только что чуть не попал в объятия одной костлявой дамочки! - человек фыркнул, кажется, беззлобно. - Сильно приложился?
- Я? А... Да, наверное.
Наверное? Что это могло значить для стороннего человека? Я не уверен. Я растерян. Я не контролирую ситуацию. Я идеальная жертва и просто превосходная мишень.
Костлявая дамочка? Это был такой намёк? Ладно. Играем в амнезию. Играем в амнезию. Я ничего не помню, я ничего не знаю.... Проклятье! Что здесь происходит? Что это за место?
Слишком много вопросов, странностей, непоняток, идиотизма, и чего-то на грани фантастики или мистики.
- Всё понятно, - он как-то странно скривил рот и оглянулся. - Чёрт... Слушай, если можешь идти, то вставай. Отсюда надо сваливать и быстро: гремлины не охотятся поодиночке.
До того, кто такие гремлины, дошло только на уровне подсознания. Следующей шла мысль о том, что я либо сплю, либо под наркотой, либо свихнулся. И я искренне надеялся на то, что это всё-таки первый вариант. Конечно, существовало ещё одно объяснение: попал в другой мир. Но оно казалось настолько неправдоподобным, что даже рассматривать его я не стал. Сплю, просто сплю, и обязательно проснусь, стоит будильнику зазвененть.
А если подумать, то выходит следующие... хотя нет, все раздумья в большой красный ящик, на котором написано разборчиво и ясно - Потом разберешься.
Так и сделаем, плывем по течению. Используя Мы, я имею ввиду мое тело и мое сознание, которые несколько рассорились, если мне будет позволено так выразится.
Сознание говорило одно, тело творило, по крайней мере пока что, совсем другое. Эта ситуация требовала скорейшего разрешения, иначе я либо покончу с собой, либо слечу с катушек, на которых держусь крайне слабо.
Я медленно перевернулся на живот и приподнял свои семьдесят шесть кило на руках. Действие прошло практически без последствий для больной головы, так что, окрылённый первым успехом, попробовал сходу вскочить на ноги. И очень пожалел. Стоило мне только принять более-менее вертикальное положение, как перед глазами тут же всё поплыло, и моему спасителю пришлось подхватить меня за предплечья - фактически обнять. В нос ударило неповторимое смешение ароматов мертвечины, навоза, и чего-то ещё, не менее гадкого. Меня с перепугу чуть не вырвало, но, слава богу, обошлось. Блевать на предлагающего помощь, по-моему, моветон. Однако это первый шаг к восстановлению моего стабильного состояния. Тело и сознание согласились, что ситуация крайне мерзкая и нашли выход в опорожнении желудка, путем вызывания рвотных позывов.
Человек меня поднял, встряхнул, удержал, и тут же отпустил, отправляясь вперёд. Я засеменил за ним, словно неразумный младший братик. Разница была только в том, что своего нового знакомого я рассматривал с нескрываемым удивлением: небритый, немытый, матёрый мужик с луком в руках и коротким мечом на поясе. Эта картина маслом заставила меня уверить себя в том, что это всё сон. А что? Всё сходится: Герой попадает в неизвестный мир, где его спасает один из жителей. Кругом подозрительная зелень, подозрительные люди с подозрительным оружием, пугающие монстры и прочее... нечистое. Просто странный сон, тут не поспоришь.
Вот скажешь такое в приличном обществе, да что там приличном, кому угодно скажи, тебя идиотом посчитают, а если не повезет, то запрут на замок, чтобы солнечного света больше не видел. Крайне мерзкая ситуация, а дальше, как и подобает, нас ждет еще более мерзкая ситуация. Ведь как иначе? Верно, никак.
- Эй, парень, тебя как звать-то? - мужик говорил тихо. Так, словно в любой момент ожидал нападения.
- Меня? - зашептал я. На всякий случай - вдруг мы и правда в опасности. Насчёт имени я решил не замарачиваться, сошло любое, лишь бы не получилось неловкой паузы. В голове начались дикие мыслительные процессы, сопровождаемые болью, которую я с трудом терпел. - Лето.
Ответом мне послужила кривая усмешка.
- Лето? Дерьмовое имя, скажу я тебе. Ты что же, вообще ничего не помнишь?
Дерьмовое имя, это верно, но кое-какие части моего мозга были явно против этого утверждения и привели крайне убедительные аргументы - Жара, песок, черви, страдания, сила, власть, мир, война.
Вот только объяснил бы мне кто, что это все значит, но только не сегодня, потому что... этого аргумента ведь вполне хватит, вы так не считаете?
- Ум... Ну, не совсем...
Пока я старательно соображал, что бы такое ответить, человек убрал стрелу обратно в колчан и, кажется, слегка расслабился. Видимо, опасную зону мы миновали. Быстро, ничего не скажешь. Хотя, честно говоря, каких-либо изменений мною замечено не было. Нас по-прежнему со всех сторон окружали непонятного генеза деревья, кустарники и высокая трава. Шёл я осторожно, след в след за своим спасителем, предусмотрительно заключив, что в целях большей безопасности следует делать то же, что и он. Ступать аккуратно, не торопясь, смотреть по сторонам, не издавать лишних звуков - и так далее по списку. Шагать, словно мы разведчики в тылу врага, а этот лес вокруг - не пропускающий кронами тесно растущих деревьев ни лучика солнца к земле - этот лес есть единственное и непостоянное наше убежище. Судя по абсолютно незнакомым мне растениям - это точно был не мой город. Да что там говорить - это точно не моя планета! Такого, конечно, не бывает, но, кажется, я попал в другой мир.
Безумие, чистейшей воды безумие! Попасть в другой мир? Серьзно?! А лет на пять раньше нельзя было? Я тогда очень-очень хотел куда-нибудь исчезнуть, но то время прошло и я хочу домой. К себе домой, туда где тепло, уют... Пусть и весьма натянуто, но у меня это было... Было... Черт! Как-же неприятно осознавать потери.
- По поводу всего этого...
Убеждать его в том, что я ничего не помню, не было нужды. Я ведь действительно ни малейшего понятия не имел о том, что вообще здесь происходит, а, как сказали бы медики, "ретроградная травматическая амнезия" была просто неплохим диагнозом, подходящим под моё абсолютно феерическое положение. Не помню, и всё тут.
Вот только строить из себя дурака придется, хотя, чего зря напрягаться, я же и без того тот еще анти-социальный индивидум, прикинуться дурачком, ничего не понимающим, для меня проще простого.
- Что-то вспомнил?
Взгляд у него был странный, будто-бы говорил - "Ври сколько хочешь парень, ложь я твою вижу". Хотя нет, мне наверное причудилось, я не так хорош в межличностных отношениях, никогда не понимал этих многозначительных взглядов, да, говоря короткими фразами - я не умел и не умею общаться с людьми. Слишком замкнутый, слишком необщителен, слишком интроверт, все было СЛИШКОМ, чтобы понимать людей окружавших меня.
- Нет, в том-то и дело: не понимаю, где я, не знаю, что произошло. Я был в своем доме с семьей, а потом... - это действительно было правдой. - Такое чувство, что я уснул на пару лет.
Мужчина засмеялся, но в смехе этом, однако, не чувствовалось никакой радости. Если же моя догадка была верна, его смех просто прикрывает его явное отвращение ко мне, лгущему не смотря ни на что.
- Не повезло тебе, парнишка. Мы в Латриции, если это тебе что-то говорит. В лесу Хромого великана. Скоро дойдем до нашего убежища.
Латриция... Да, мне это действительно ничего не сказало. Наверное, это название здешнего государства или какого-нибудь населённого пункта. С лесом Хромого великана было сложнее. Само название - то, что мужик говорил на чистом русском, я уже даже в расчёт не брал - сон есть сон, - звучало как-то не слишком обнадёживающе. Да ещё и этот странный тип и его дружки, которые непонятно какие виды на меня имеют. Наверняка, они какие-нибудь бандиты, скрывающиеся от правосудия здесь. Боже мой, почему мне так не везет? Что я сделал такого, чтобы угодить в подобное? Надо было бы успокоиться и хотя бы несколько часов поразмышлять здраво, но обстановка как-то не располагала. Мне оставалось только идти за своим новым знакомым и надеяться, что он не обречёт меня на какую-нибудь страшную смерть.
***
Пока я думал, вернее, маскировал за напряжённым мыслительным процессом наращивающую обороты истерику, мы подошли к водопаду. Я сообразил остановиться только у самого края песчаного берега, а вот мужик смело попёр напролом прямо в воду. Я немного ошалел, но через секунду понял, что обратно он не возвращается - скрылся за водопадом. В ступоре я так и остался стоять, ковыряя ботинком песок. Из воды высунулась рука и поманила меня пальцем, мол, пошли. Пребывая в состоянии лёгкого шока, я всё-таки ступил под холодный струи, чтобы в следующее мгновение оказаться в какой-то пещере. Скрытая дверь - неплохо придумано, хотя и клише. Нужно отдать моему подсознанию должное.
- Пошли, не трусь, - произнес мужчина, сняв факел с держателя. - Я так и не представился, кстати. Адмур.
Он протянул мне руку.
- Ага. Спасибо тебе, что убил того... Гремлина, да?
Я, конечно, представлял гремлинов немного другими. Не агрессивными великанами со здоровенными мечами... но если это все мои фантазии, и я скоро проснусь от дурного сна, то совершенно не важно, как, что и почему происходит.
А вот если это другой мир... Вот тогда у меня похоже начинаются проблемы, которые повлекут за собой новые проблемы, а те... ну продолжать нет смысла, цепочка будет продолжаться до изогнутой восьмерки.
- Да не беспокойся, они здесь часто ошиваются. Обычно я их пугаю по-разному.
Эта новость меня не слишком обрадовала. Может, Адмур и привык каждый день стрелять в этих тварей, а я-то нет. Я вообще мало к каким раздражителям привычен, от малейшего стресса меня подкашивает, голова начинает болеть просто чудовищно сильно.
Несколько минут мы плутали по тоннелю, подозрительно напоминавшему шахту. Хотя, как знать, может, это и была когда-то шахта, и добывали здесь алмазы или, скажем, золото. Брр. Жутковатое место. В конце концов Адмур, вывел меня куда-то... куда-то. Хотя я и не силён в геологии, по-моему, это был грот. Несколько крупных отверстий в скале пропускали внутрь солнечный свет, а со всех сторон к центру стекались сотни маленьких ручейков, образуя настоящее подземное озеро. В центре находилась причудливая конструкция, чем-то напоминавшая корабль, только собранный из разрозненных частей других судов - логово контрабандистов, не иначе. Необычное такое, по-своему изысканное и даже, не побоюсь этого слова, стильное сооружение. Корабль-крепость стоял в воде, к нему вела выложенная из досок и канатов тропа, чем-то похожая на подвесной мост, а по разным берегам от озера стояли домики и палатки. Их было не меньше пятидесяти, и почти рядом с каждым жилищем горел костёр. Мне было сложно представить, что весь этот мини-городок находился внутри обыкновенной скалы, в темноте - только там, куда падал неровный солнечный свет, выживала редкая зелёная растительность. Ничего подобного раньше я не встречал и сейчас был очарован увиденным. Эмоции, навалившиеся на меня в тот момент, сложно было описать словами - это и удивление, и восхищение, и нечто жуткое одновременно.
До безумия красиво всё здесь было, создавалось ощущение колоссального пространства вокруг, словно ещё одна Вселенная поменьше окружила меня, такая Вселенная, что края её можно было потрогать руками, и тем не менее вмещавшая в себя столь огромное количество пространства. Огоньки костров были похожи на маленькие звёзды, на ещё несколько десятков крохотных миров, а дыры в потолке - как луны, планеты, орбитальные кольца, угрожающе кивающие своими громадными головами на тоненьких шеях. И всё это в тишине, нарушаемой лишь журчанием тёмной воды, спрятавшей навечно подземное царство от мирских глаз и ушей. Отголоски тихих разговоров, тонкий запах чего-то съедобного и непередаваемая грандиозность. Если это сон, то это один из самых удивительных снов, что я когда-либо видел.
- Добро пожаловать в грот Последнего Рассвета.
Прозвучали эти слова с немым торжеством, таким, какое обычно в фильмах сопровождается эпической музыкой.В моей голове заиграла именно такая музыка, помню лишь, что она была из какого-то фильма.
- Невероятное место, - это было единственным, что я смог сказать. Удивительно, что вообще вспомнил, как говорить.
- Иди за мной.
- А куда мы идём?
Адмур посмотрел на меня как на сумасшедшего, а потом, видимо, вспомнив, что с памятью у меня проблемы, терпеливо пояснил:
- К Охотникам. Может, кто-нибудь тебя вспомнит.
То, что никто меня не вспомнит, я прекрасно осознавал, однако, других вариантов не было. Ну, или были, но альтернатива меня не устраивала.
Если моя интуиция, или, я даже не знаю, как правильно описать мои опасения, меня не обманывают, то этот Адмур все прекрасно понимает и что-то подозревает, может даже вспорет мне брюхо, когда мы отойдем подальше. Но, тогда многое останется для меня непонятным.
Если быть честным, то это очень странное место. Оно казалось мне идеальным - настолько лаконично и просто вписывались творения рук человеческих в оригинальный ландшафт. Корабль-крепость возвышался над всем остальным, словно немая статуя какого-то древнего божества, и это не казалось гротескным или уродливым, как обычно ощущаются такие колоссальные постройки посреди живой природы. Наоборот, он выглядел старым, по-настоящему старым, как сама эта пещера, словно они вместе были высечены временем из гранита многие и многие тысячелетия назад. И даже оживлённость лишь создавала уют, обжитость пространства.
Мимо меня проходили самые разные люди: карлики, чернокожие и остроухие, бородатые и грубые, маленькие и щуплые - всякие, и это разнообразие поражало. Словно бы я действительно попал в какой-то фэнтезийный мир. Эльфы, гномы, люди - ну, вы понимаете. Эльфы - по крайней мере, выглядели, как эльфы - были абсолютно все темнокожими; гномы - если это были они - казались гораздо массивнее и шире в плечах, но роста абсолютно нормального, учитывая, что сам я вымахал почти под два метра; людей оказалось больше всех остальных и выглядели они точно так, как и у меня на Родине. Разнообразно, то есть.
Да уж, чем дальше в лес, тем больше дров. Адмур увел меня куда-то влево. К выставленным вкруг палаткам Охотников, которых, видимо, было не так уж и много - лачуг я насчитал всего лишь шесть. Они стояли вокруг отдельного костра. Впрочем, народу оказалось и того меньше - всего лишь одна девушка, сосредоточенно мастерившая стрелу. К ней-то мой спаситель и подошёл.
- Что, опять стрелы? - он добродушно улыбнулся и сел рядом. - Сколько у тебя уже их?
- Сколько надо, - огрызнулась она в ответ. - Изводите их, как будто они на деревьях растут. А между прочим это - тонкая работа.
- Ты делаешь их лучше всех, Ис.
- Ну да, потому что кое-кто стругает их как попало: ни баланс проверить, ни жёсткость...
- Нормальные я стрелы делаю! - обиделся Адмур.
- Ну вот и делай их себе сам, а не у меня проси.
- Не больно-то много я у тебя и прошу, между прочим.
- Просишь ведь.
Я наблюдал за этим странным разговором без особого интереса: гораздо больше меня удивила эта женщина. Темнокожая, с характерно вздёрнутыми вверх кончиками ушей, в каких-то странных шмотках, нос такой забавный, курносый, губы тонкие, словно ниточки, а сама не выглядела такой уж белоручкой - крепкая такая, мускулистая ба... девушка. В голову сразу прокрались мысли о всяческих тёмных эльфах, которых в последнее время так активно описывали все, кому не лень. Никогда, к слову, не любил эти шаблонные фэнтези, но это...
- Я к тебе ведь по делу пришёл, - Адмур тактично пошёл на попятную, выталкивая меня вперёд. - Нашёл тут паренька, он... короче, крыша у него поехала. Спас его от гремлина.
Девушка-эльф нехотя оторвалась от своего занятия и вперила на меня свои странные раскосые глаза. Фух, ну и взгляд у неё - жуть. Мне даже как-то неловко стало.
- Ну и на кой ты его припёр? Сам знаешь, у нас и так всё хреново.
Вот так. На кой хрен припёр. Да, видимо, суровые жизненные реалии никто здесь не отменял. Радугой Средиземья тут и не пахло. Странным вещам вроде эльфов или гномов я после столкновения с этим, как его, гремлином, не удивлялся. Тут вообще, похоже, творится что-то нереальное, так что проще принять всё, как есть и не отрицать очевидного. Вполне возможно, что это просто странное совпадение, хотя черты лица у неё явно не африканские.
Вообще не понимаю какого черта я заинтересовался этой дамочкой, даже то что она довольно симпатична не важно.
- Это Исиланда, - Адмур повернулся, наконец, ко мне, и указал на девушку, - но все её зовут просто Ис.
- Конечно, полностью-то имя назвать - ума не хватает, - раздражённо бросила Ис, возвращаясь к своему занятию.
- Да ладно тебе, не ломайся. Какая разница, ты ж привыкла уже.
- А пошёл-ка ты к чёрту, - искренняя, удивлённая оскорблённость в голосе ввела меня в заблуждение. Я же правильно понимаю? Адмур сейчас самый крупный раздражитель, а я усиливаю эффект, наверное раза в полтора, если не больше.
Исиладна за какое-то дурацкое мгновение успела будто из ниоткуда выхватить лук и спустила готовую стрелу. Прямо Адмуру в ногу. Мужчина в самый последний момент успел среагировать, и тяжёлый гранёный наконечник только бесполезно воткнулся в землю рядом с его пяткой. Ох и повезло ему - даже я это понял.
- Ты что творишь, женщина?!
- Меньше чеши языком, - пояснила девушка вполне благодушным тоном, а потом воззрилась на меня. - Ну, и как тебя зовут?
На мгновение я задумался. Мой мозг просто встал и обдумывал слова эльфийки, хотя тут нечего было обдумывать, ответ ведь был более чем очевиден. Я веду себя как идиот высшй пробы.
- Лето, - надо было привыкать к этому имени. Теперь я Лето, без фамилии, без адреса, прописки и паспорта. Просто Лето.
Исиланда также выразительно фыркнула, под стать её взгляду, выражающему непонятное мне презрение. Нет, я категорически не понимаю людей, про эльфов и прочую живность даже заикаться боюсь. Слишком много всего творится в головах этих существ, а я в этом океане непонятного как-то плавать не желаю. Просто нет желания лезть туда, где тебе не рады.
- Вообще-то, мне плевать. Ты тут и месяца не протянешь, так что запомни одну очень важную вещь, - она освободила руки и вальяжно перекинула ногу на ногу. Я попытался прогнать из головы мысли о проститутках, но выглядела Исиланда как-то странно вызывающе. - Ты мне противен ничуть не меньше какого-нибудь раздутого от могущества эльфа. Запомни это, парень. И не пытайся со мной подружиться, потому что для меня ты уже ходячий труп.
Вот дела. Конечно, я мог бы и обидеться, но в данной конкретной ситуации её слова звучали как-то подозрительно правдиво.
- Погоди, как же... В смысле, ты ведь сама... - тут я понял, что зря открыл рот, но останавливаться было поздно. Под гневным взглядом жёлтых глаз Исиланды я пропищал "эльф" и совсем затих, понимая, что, похоже, задел какие-то её расовые (или расистские?) чувства.
Повисла давящая тишина. Казалось, даже вода перестала журчать. Девушка медленно поднялась на ноги с явным намерением меня, если и не убить, то уж точно искалечить.
- Слушай, ты, сукин сын...
Положение спас Адмур, внезапно оказавшийся между нами. Он её насилу удержал, напомнив, что я тронутый. Несколько секунд они о чём-то напряжённо спорили, но в конце концов девушка уступила, недовольно скрестив руки на груди. Никогда бы не подумал, что диагноз "ненормальный" может спасти жизнь.
- Она полуэльф, - мужчина спас не только меня, но и мои закипавшие от старания понять, где я ошибся, мозги. А ошибся я очень сильно, когда полез в не свое дело.
Ис неохотно кивнула. Мои слова её очень задели. Очень. Даже чересчур сильно. Что-то творится в этом мире и я не имею понятия что именно, а на меня злятся из-за этого. А может и не из-за этого, а за чего-то еще, например из-за излишней болтливости не по делу.
- Именно. И больше не смей меня сравнивать с этими зажравшимися ублюдками. Убью.
Я поёжился.
- Значит, и ты, и все, кого я видел здесь до этого...
Расовые отношения в этом мире для меня пока что оставались тайной, но уже сейчас становилось понятно, что не всё так гладко и просто, как в нашем двадцать первом веке электроники и скоростей. По крайней мере здесь, на этом маленьком островке сосредоточения жизни, все более-менее уживаются. Я видел компанию из двух полуэльфов и трех гномов, и они что-то бурно обсуждали, пили и смеялись - значит, по расовым различиям как такового разделения тут не существует. Надеюсь. Интересно, сколько еще разумных существ обитает в этом мире? Вот, например, может, здесь есть оборотни или какие-нибудь гекатонхейры с титанами? Не хотелось бы выяснять это опытным путём.
- Да, мы все полуэльфы. И лично я благодарна своему отцу за то, что он изнасиловал мою шлюху-мать.
Вот такого я точно не ожидал. Это какой же должна быть ненависть между почти кровными народами, чтобы произносить подобное?
- Что, удивлен? Да, я ненавижу и презираю женщину, что произвела меня на свет. Она родила меня и бросила здесь, чтобы не потерять статуса и привилегий, - с каким неповторимым отвращением в голосе говорила Исиланда о своей матери. Я не мог себе и представить, как можно настолько ненавидеть собственного родителя.
- Эй, Ис.
Адмур положил обе руки ей на плечи, но девушка этого, казалось, не заметила.
- Я по началу винила во всем людей. Я думала, это они виновны в том, что я такая, какая есть, - говорила она это с усмешкой, причину которой я совершенно не понимал. - Когда мне было шестнадцать, я пробралась в дом своей матери; думала, она-то не виновата - это отец её изнасиловал, это из-за его семени я стала такой. До чего дурой была.
- Ис, хватит, - попросил мужчина с нажимом, и девушка-полуэльф замолчала. Поразительно быстро и без пререканий.
- Во всём виноваты эльфийские маги, - пояснил Адмур специально для меня. - Они наложили какие-то заклятия на весь свой народ, так что теперь дети, - он нахмурился, - дети, родившиеся от связи эльфов с любым другим народом; даже те, в жилах чьих родителей течёт не только эльфийская кровь - все рождаются такими, как Ис...
- Никому не нужными изгоями, уродами.
- Ис, не надо.
- Это горькая правда, - девушка очень внимательно посмотрела на меня. - Правда здесь жестокая, парень, но это не значит, что можно закрывать на неё глаза.
Я задумался. Задумался над тем, на кой черт они мне повествуют историю, которая мне вообще не интересна. Эльфы, маги, проклятья, да что за бред?! Что еще более бредого они рассказывают таки... душещипательные истории человеку, которого даже не знают. Откуда у меня взялся такой кредит доверия, чтобы вести задшевные беседы... Тут явно творится что-то неладное, мне это не нравится, но придется смирится. Иначе вообще никак.
- А... хм, "порченные" эльфы никак не могут, ну, родить... эльфа? - пользы мне от этой информации никакой, но почему-то с языка слетел именно такой вот вопрос, не иначе как любопытство разыгралось, а может мозг понял, что надо изобразить хотя бы какой-то интерес к рассказанному.
- Могут, - вздохнул Адмур, - могут, если пройдут ритуал очищения. Даже знать не хочу, из чего он состоит. Подумать только, - добавил он чуть погодя, - они настолько помешались на чистоте крови, что создали ещё одну расу, ненавидящую их даже больше, чем люди.
Интересно, они всех новеньких встречают таким ликбезом, или я просто под руку подвернулся? Странные какие-то эльфы. Oderint, dum metuant, что ли? Только сомнительно мне было думать, будто какая-то древняя раса захотела бы пойти по стопам сумасшедшего - реально сумасшедшего - римского императора.
- Ладно, оставим это. Только тоску нагоняем зря. Лето, можешь пока пожить у меня, так и быть.
Адмур на несколько мгновений задержал руки у Ис на плечах, а потом отошёл в сторону, указывая на ближнюю к нам палатку. Странно. Очень странно. Мне не нравилась эта добродушность, взаимовыручка и намеки на "братские" узы. Они что-то знают, то чего не знаю я, и это заставляло испытывать тот еще стресс. Не доверять людям, эльфам и прочим тварям. Никогда, никогда не доверять.
- Если я мешать не буду, - уж об этом я, честно сказать, беспокоился на тот момент меньше всего. Гораздо больше волновало другое: я оказался - в страшной ситуации - в совершенно ином мире, наполненном тем, что я всю свою жизнь видел только по телику или в книжках читал. Как и зачем я здесь, спросить не у кого. Да и глупо было бы даже пытаться, наверное.
- Не будешь. Завтра решим, что с тобой делать, а пока - отдыхай.
Что будем с тобой делать... звучало так, словно я преступник, которого схватили и оставили дожидаться приговора. А действительно, что они со мной сделают? Пожарят на ужин, к примеру, или сдадут кому-нибудь в шуты... В любом случае, пока меня ещё не прикончили, значит, либо на уме у них и впрямь ничего, либо убийство в планы не входит. Поживем - увидим, что будет дальше, главное - живым остаться, а там, может, и найду способ выбраться... в свой мир, если это вообще возможно.
Глава 2.
После всего того, что со мной произошло, мне бы ночь не спать и думать, думать и еще раз думать, однако вышло так, что спал я как убитый. Не самое лучшее сравнение, конечно, в моём случае.
Оглядев спросонья палатку, Адмура я не обнаружил, а вот стоило мне вылезти, как тут же я увидел Ис, возившуюся с двумя короткими мечами. Она натирала их тряпкой, затачивала точильным камнем, снова натирала. Пялился я на это все минут десять, пока она на меня не посмотрела.
- Выспался? - спросила она не слишком дружелюбно, но и без прежней агрессии.
- Ага, спасибо. А где Адмур?
- Ушел. Когда вернется - неизвестно, - Ис словно мысли мои прочитала, буквально на секунду опередив вопрос. - Может, расскажешь, что произошло вчера?
Она как-то чересчур быстро прекратила полировку серой стали и воззрилась на меня. Молча, не отрываясь и не моргая. А я как дурак пялился на нее в ответ. И только сейчас заметил, что левая часть ее лица была вся в татуировках. Странно, почему вчера не разглядел? Наверное, из-за стресса. Может, у Ис обнаружились бы и другие узоры на теле, вздумай я их поискать, но сквозь одежду я смотреть пока не научился, а другой вариант... В общем, его я не рассматривал априори.
- Ты про что?
Я что, что-то натворил? Да вроде бы все помню, провалов в памяти нет, а это значит, что я не буянил. Что-то здесь нечисто...
Исиланда покачала головой и усмехнулась. Жёлтые раскосые глаза продолжали глядеть на меня в упор, и это начинало уже даже пугать.
- В наш лес редко кто заходит - все знают, что это не самое безопасное место, - начала она загадочным тоном, - тем более для одинокого путника, лишённого памяти. А ты так бесстрашно бродил по нему - Адмур сказал, даже умудрился найти гремлина. Простые люди таким обычно не страдают, - Ис как-то угрожающе погладила ладонью эфес одного из мечей, - Выходит, что ты не совсем обычный... человек... Так кто ты?
Всю доброжелательность как ветром сдуло. Ис смотрела на меня холодно, словно в любую секунду готова была меня убить. Подозрения. Они рушат союзы, убивают любовь, уничтожают доверие и дружбу. В человеческом мире они не такая уж и большая редкость... Вот и я, видимо, попал под подозрение. Сердце застучало где-то в горле, когда я осознал, что всё это не сон и опасность мне угрожает вполне реальная.
Интересно, будет ли считаться мой ответ полноценной ложью?