Дэд Трибун : другие произведения.

En annen verden

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  Ненавижу просыпаться от солнечных лучей, бьющих по глазам, и чириканья птиц... Птиц? Веки я разлепил мгновенно, и то, что увидел, заставило сердце колотиться, как отбойный молоток. Передо мной стоял монстр - никак иначе назвать это существо язык не поворачивался. Огромный, клыкастый, серокожий, с громадным мечом в руке, которым он собирался меня, похоже, зарубить. Люди такими не бывают.
  Он увидел что я очнулся, рык в небо, был песней, знаменующей мою смерть. Нет. Я хотел жить и поэтому я вскочил на ноги и, пока чудище замахивалось своим смертоносным оружием, отскочил в сторону.
  
  Неудачно.
  
  Ноги заплелись, и я рухнул на землю, больно ударившись головой. Монстр меня оставлять не желал, я был его добычей, а значит не имел права быть упущенным. Он вновь замахнулся и зарычал таким дурным голосом, что в ушах зазвенело. Умом мне было ясно, что нужно поскорее сматываться отсюда, но я никак не мог заставить себя сдвинуться с места - монстр выглядел чересчур устрашающим, хотя и неуклюжим. Я успел попрощаться с жизнью раз сто и уже даже примирился с незавидной и глупой смертью, пока чудище заносило свой тяжеленный двуручник. В последний раз сверкнула на солнце сталь; я, будучи не в силах пошевелиться или сделать вдох, зажмурился, а потом вдруг услышал отчётливый и абсолютно безрадостный хруст. С опаской приоткрыв один глаз я понял, что моя смерть откладывается на неопределённый срок - монстр задумчиво округлил свои глаза, пошатнулся и вдруг начал заваливаться вперёд, прямо - чёрт побери - на меня!
  
  Наплевав на все возможные последствия, я одним неимоверным усилием заставил себя сделать кувырок назад, как учили в школе - неминуемо последовавшая за таким, не отличающимся разумностью поступком, боль показалась, лично мне, лучшей альтернативой смерти. Монстр рухнул на землю, выпустив меч из своих громадных лап. Серая туша приземлилась аккурат в сантиметре, может двух или трех, от моей ноги, дёрнулась раз и обмякла совсем. Теперь я мог увидеть причину, по которой чудовище вдруг резко передумало меня убивать: стрела. Стрела, почти по самое оперение вошедшая в массивный серый затылок... От такого зрелища мне стало дурно, поистине дурно, никогда меня еще так не воротило.
  
  - Эй, парень, ты там живой? - Голос. Вроде бы, человеческий, мужской, он то и привел меня в чувство, заставляя голову соображать. - Ау! Я видел, как ты шевелился.
  
  Надо было срочно хоть что нибудь сказать, ведь спрятаться у меня уже не выйдет, а молчание будет чересчур подозрительным знаком для моего спасителя.
  
  - Ж-живой... ударился сильно. - Приложился я знатно, очень даже. Где-то там, в моей черепной коробке, мозг гудел, испытывая чудовищный дискомфорт.
  
  - Живой, значит, остальное - не проблема. Встать сможешь?
  
  Через секунду я сумел разглядеть своего возможного спасителя, вернее, его ноги.
  Странные сапоги, какие-то древние, да и штаны тоже. Всё грязное, потрепанное... Где я, черт побери?
  
  - Г-где я? Я... Ничего не помню.
  
  Срочно нужна была правдоподобная ложь, так почему бы и не амнезия? Идеальный вариант: не докажешь, не опровергнешь.
  Почему я сразу подумал о вранье? Можно же было сказать правду... Вот только какую? Я даже не осознавал что творил, я действовал... инстинктивно, вроде так называется это состояние, когда организм работает в два, а то и три раза быстрее, когда мозг даже не осознает, какие команды посылает по нервной системе.
  
  - Ты? Да ты только что чуть не попал в объятия одной костлявой дамочки! - человек фыркнул, кажется, беззлобно. - Сильно приложился?
  
  - Я? А... Да, наверное.
  
  Наверное? Что это могло значить для стороннего человека? Я не уверен. Я растерян. Я не контролирую ситуацию. Я идеальная жертва и просто превосходная мишень.
  Костлявая дамочка? Это был такой намёк? Ладно. Играем в амнезию. Играем в амнезию. Я ничего не помню, я ничего не знаю.... Проклятье! Что здесь происходит? Что это за место?
  Слишком много вопросов, странностей, непоняток, идиотизма, и чего-то на грани фантастики или мистики.
  
  - Всё понятно, - он как-то странно скривил рот и оглянулся. - Чёрт... Слушай, если можешь идти, то вставай. Отсюда надо сваливать и быстро: гремлины не охотятся поодиночке.
  
  До того, кто такие гремлины, дошло только на уровне подсознания. Следующей шла мысль о том, что я либо сплю, либо под наркотой, либо свихнулся. И я искренне надеялся на то, что это всё-таки первый вариант. Конечно, существовало ещё одно объяснение: попал в другой мир. Но оно казалось настолько неправдоподобным, что даже рассматривать его я не стал. Сплю, просто сплю, и обязательно проснусь, стоит будильнику зазвененть.
  А если подумать, то выходит следующие... хотя нет, все раздумья в большой красный ящик, на котором написано разборчиво и ясно - Потом разберешься.
  Так и сделаем, плывем по течению. Используя Мы, я имею ввиду мое тело и мое сознание, которые несколько рассорились, если мне будет позволено так выразится.
  Сознание говорило одно, тело творило, по крайней мере пока что, совсем другое. Эта ситуация требовала скорейшего разрешения, иначе я либо покончу с собой, либо слечу с катушек, на которых держусь крайне слабо.
  
  Я медленно перевернулся на живот и приподнял свои семьдесят шесть кило на руках. Действие прошло практически без последствий для больной головы, так что, окрылённый первым успехом, попробовал сходу вскочить на ноги. И очень пожалел. Стоило мне только принять более-менее вертикальное положение, как перед глазами тут же всё поплыло, и моему спасителю пришлось подхватить меня за предплечья - фактически обнять. В нос ударило неповторимое смешение ароматов мертвечины, навоза, и чего-то ещё, не менее гадкого. Меня с перепугу чуть не вырвало, но, слава богу, обошлось. Блевать на предлагающего помощь, по-моему, моветон. Однако это первый шаг к восстановлению моего стабильного состояния. Тело и сознание согласились, что ситуация крайне мерзкая и нашли выход в опорожнении желудка, путем вызывания рвотных позывов.
  
  Человек меня поднял, встряхнул, удержал, и тут же отпустил, отправляясь вперёд. Я засеменил за ним, словно неразумный младший братик. Разница была только в том, что своего нового знакомого я рассматривал с нескрываемым удивлением: небритый, немытый, матёрый мужик с луком в руках и коротким мечом на поясе. Эта картина маслом заставила меня уверить себя в том, что это всё сон. А что? Всё сходится: Герой попадает в неизвестный мир, где его спасает один из жителей. Кругом подозрительная зелень, подозрительные люди с подозрительным оружием, пугающие монстры и прочее... нечистое. Просто странный сон, тут не поспоришь.
  Вот скажешь такое в приличном обществе, да что там приличном, кому угодно скажи, тебя идиотом посчитают, а если не повезет, то запрут на замок, чтобы солнечного света больше не видел. Крайне мерзкая ситуация, а дальше, как и подобает, нас ждет еще более мерзкая ситуация. Ведь как иначе? Верно, никак.
  
  - Эй, парень, тебя как звать-то? - мужик говорил тихо. Так, словно в любой момент ожидал нападения.
  
  - Меня? - зашептал я. На всякий случай - вдруг мы и правда в опасности. Насчёт имени я решил не замарачиваться, сошло любое, лишь бы не получилось неловкой паузы. В голове начались дикие мыслительные процессы, сопровождаемые болью, которую я с трудом терпел. - Лето.
  
  Ответом мне послужила кривая усмешка.
  
  - Лето? Дерьмовое имя, скажу я тебе. Ты что же, вообще ничего не помнишь?
  
  Дерьмовое имя, это верно, но кое-какие части моего мозга были явно против этого утверждения и привели крайне убедительные аргументы - Жара, песок, черви, страдания, сила, власть, мир, война.
  Вот только объяснил бы мне кто, что это все значит, но только не сегодня, потому что... этого аргумента ведь вполне хватит, вы так не считаете?
  
  - Ум... Ну, не совсем...
  
  Пока я старательно соображал, что бы такое ответить, человек убрал стрелу обратно в колчан и, кажется, слегка расслабился. Видимо, опасную зону мы миновали. Быстро, ничего не скажешь. Хотя, честно говоря, каких-либо изменений мною замечено не было. Нас по-прежнему со всех сторон окружали непонятного генеза деревья, кустарники и высокая трава. Шёл я осторожно, след в след за своим спасителем, предусмотрительно заключив, что в целях большей безопасности следует делать то же, что и он. Ступать аккуратно, не торопясь, смотреть по сторонам, не издавать лишних звуков - и так далее по списку. Шагать, словно мы разведчики в тылу врага, а этот лес вокруг - не пропускающий кронами тесно растущих деревьев ни лучика солнца к земле - этот лес есть единственное и непостоянное наше убежище. Судя по абсолютно незнакомым мне растениям - это точно был не мой город. Да что там говорить - это точно не моя планета! Такого, конечно, не бывает, но, кажется, я попал в другой мир.
  Безумие, чистейшей воды безумие! Попасть в другой мир? Серьзно?! А лет на пять раньше нельзя было? Я тогда очень-очень хотел куда-нибудь исчезнуть, но то время прошло и я хочу домой. К себе домой, туда где тепло, уют... Пусть и весьма натянуто, но у меня это было... Было... Черт! Как-же неприятно осознавать потери.
  
  - По поводу всего этого...
  
  Убеждать его в том, что я ничего не помню, не было нужды. Я ведь действительно ни малейшего понятия не имел о том, что вообще здесь происходит, а, как сказали бы медики, "ретроградная травматическая амнезия" была просто неплохим диагнозом, подходящим под моё абсолютно феерическое положение. Не помню, и всё тут.
  Вот только строить из себя дурака придется, хотя, чего зря напрягаться, я же и без того тот еще анти-социальный индивидум, прикинуться дурачком, ничего не понимающим, для меня проще простого.
  
  - Что-то вспомнил?
  
  Взгляд у него был странный, будто-бы говорил - "Ври сколько хочешь парень, ложь я твою вижу". Хотя нет, мне наверное причудилось, я не так хорош в межличностных отношениях, никогда не понимал этих многозначительных взглядов, да, говоря короткими фразами - я не умел и не умею общаться с людьми. Слишком замкнутый, слишком необщителен, слишком интроверт, все было СЛИШКОМ, чтобы понимать людей окружавших меня.
  
  - Нет, в том-то и дело: не понимаю, где я, не знаю, что произошло. Я был в своем доме с семьей, а потом... - это действительно было правдой. - Такое чувство, что я уснул на пару лет.
  
  Мужчина засмеялся, но в смехе этом, однако, не чувствовалось никакой радости. Если же моя догадка была верна, его смех просто прикрывает его явное отвращение ко мне, лгущему не смотря ни на что.
  
  - Не повезло тебе, парнишка. Мы в Латриции, если это тебе что-то говорит. В лесу Хромого великана. Скоро дойдем до нашего убежища.
  
  Латриция... Да, мне это действительно ничего не сказало. Наверное, это название здешнего государства или какого-нибудь населённого пункта. С лесом Хромого великана было сложнее. Само название - то, что мужик говорил на чистом русском, я уже даже в расчёт не брал - сон есть сон, - звучало как-то не слишком обнадёживающе. Да ещё и этот странный тип и его дружки, которые непонятно какие виды на меня имеют. Наверняка, они какие-нибудь бандиты, скрывающиеся от правосудия здесь. Боже мой, почему мне так не везет? Что я сделал такого, чтобы угодить в подобное? Надо было бы успокоиться и хотя бы несколько часов поразмышлять здраво, но обстановка как-то не располагала. Мне оставалось только идти за своим новым знакомым и надеяться, что он не обречёт меня на какую-нибудь страшную смерть.
  
  
***
  
  Пока я думал, вернее, маскировал за напряжённым мыслительным процессом наращивающую обороты истерику, мы подошли к водопаду. Я сообразил остановиться только у самого края песчаного берега, а вот мужик смело попёр напролом прямо в воду. Я немного ошалел, но через секунду понял, что обратно он не возвращается - скрылся за водопадом. В ступоре я так и остался стоять, ковыряя ботинком песок. Из воды высунулась рука и поманила меня пальцем, мол, пошли. Пребывая в состоянии лёгкого шока, я всё-таки ступил под холодный струи, чтобы в следующее мгновение оказаться в какой-то пещере. Скрытая дверь - неплохо придумано, хотя и клише. Нужно отдать моему подсознанию должное.
  
  - Пошли, не трусь, - произнес мужчина, сняв факел с держателя. - Я так и не представился, кстати. Адмур.
  Он протянул мне руку.
  
  - Ага. Спасибо тебе, что убил того... Гремлина, да?
  
  Я, конечно, представлял гремлинов немного другими. Не агрессивными великанами со здоровенными мечами... но если это все мои фантазии, и я скоро проснусь от дурного сна, то совершенно не важно, как, что и почему происходит.
  А вот если это другой мир... Вот тогда у меня похоже начинаются проблемы, которые повлекут за собой новые проблемы, а те... ну продолжать нет смысла, цепочка будет продолжаться до изогнутой восьмерки.
  
  - Да не беспокойся, они здесь часто ошиваются. Обычно я их пугаю по-разному.
  
  Эта новость меня не слишком обрадовала. Может, Адмур и привык каждый день стрелять в этих тварей, а я-то нет. Я вообще мало к каким раздражителям привычен, от малейшего стресса меня подкашивает, голова начинает болеть просто чудовищно сильно.
  
  Несколько минут мы плутали по тоннелю, подозрительно напоминавшему шахту. Хотя, как знать, может, это и была когда-то шахта, и добывали здесь алмазы или, скажем, золото. Брр. Жутковатое место. В конце концов Адмур, вывел меня куда-то... куда-то. Хотя я и не силён в геологии, по-моему, это был грот. Несколько крупных отверстий в скале пропускали внутрь солнечный свет, а со всех сторон к центру стекались сотни маленьких ручейков, образуя настоящее подземное озеро. В центре находилась причудливая конструкция, чем-то напоминавшая корабль, только собранный из разрозненных частей других судов - логово контрабандистов, не иначе. Необычное такое, по-своему изысканное и даже, не побоюсь этого слова, стильное сооружение. Корабль-крепость стоял в воде, к нему вела выложенная из досок и канатов тропа, чем-то похожая на подвесной мост, а по разным берегам от озера стояли домики и палатки. Их было не меньше пятидесяти, и почти рядом с каждым жилищем горел костёр. Мне было сложно представить, что весь этот мини-городок находился внутри обыкновенной скалы, в темноте - только там, куда падал неровный солнечный свет, выживала редкая зелёная растительность. Ничего подобного раньше я не встречал и сейчас был очарован увиденным. Эмоции, навалившиеся на меня в тот момент, сложно было описать словами - это и удивление, и восхищение, и нечто жуткое одновременно.
  
  До безумия красиво всё здесь было, создавалось ощущение колоссального пространства вокруг, словно ещё одна Вселенная поменьше окружила меня, такая Вселенная, что края её можно было потрогать руками, и тем не менее вмещавшая в себя столь огромное количество пространства. Огоньки костров были похожи на маленькие звёзды, на ещё несколько десятков крохотных миров, а дыры в потолке - как луны, планеты, орбитальные кольца, угрожающе кивающие своими громадными головами на тоненьких шеях. И всё это в тишине, нарушаемой лишь журчанием тёмной воды, спрятавшей навечно подземное царство от мирских глаз и ушей. Отголоски тихих разговоров, тонкий запах чего-то съедобного и непередаваемая грандиозность. Если это сон, то это один из самых удивительных снов, что я когда-либо видел.
  
  - Добро пожаловать в грот Последнего Рассвета.
  
  Прозвучали эти слова с немым торжеством, таким, какое обычно в фильмах сопровождается эпической музыкой.В моей голове заиграла именно такая музыка, помню лишь, что она была из какого-то фильма.
  
  - Невероятное место, - это было единственным, что я смог сказать. Удивительно, что вообще вспомнил, как говорить.
  
  - Иди за мной.
  
  - А куда мы идём?
  
  Адмур посмотрел на меня как на сумасшедшего, а потом, видимо, вспомнив, что с памятью у меня проблемы, терпеливо пояснил:
  
  - К Охотникам. Может, кто-нибудь тебя вспомнит.
  
  То, что никто меня не вспомнит, я прекрасно осознавал, однако, других вариантов не было. Ну, или были, но альтернатива меня не устраивала.
  Если моя интуиция, или, я даже не знаю, как правильно описать мои опасения, меня не обманывают, то этот Адмур все прекрасно понимает и что-то подозревает, может даже вспорет мне брюхо, когда мы отойдем подальше. Но, тогда многое останется для меня непонятным.
  
  Если быть честным, то это очень странное место. Оно казалось мне идеальным - настолько лаконично и просто вписывались творения рук человеческих в оригинальный ландшафт. Корабль-крепость возвышался над всем остальным, словно немая статуя какого-то древнего божества, и это не казалось гротескным или уродливым, как обычно ощущаются такие колоссальные постройки посреди живой природы. Наоборот, он выглядел старым, по-настоящему старым, как сама эта пещера, словно они вместе были высечены временем из гранита многие и многие тысячелетия назад. И даже оживлённость лишь создавала уют, обжитость пространства.
  Мимо меня проходили самые разные люди: карлики, чернокожие и остроухие, бородатые и грубые, маленькие и щуплые - всякие, и это разнообразие поражало. Словно бы я действительно попал в какой-то фэнтезийный мир. Эльфы, гномы, люди - ну, вы понимаете. Эльфы - по крайней мере, выглядели, как эльфы - были абсолютно все темнокожими; гномы - если это были они - казались гораздо массивнее и шире в плечах, но роста абсолютно нормального, учитывая, что сам я вымахал почти под два метра; людей оказалось больше всех остальных и выглядели они точно так, как и у меня на Родине. Разнообразно, то есть.
  Да уж, чем дальше в лес, тем больше дров. Адмур увел меня куда-то влево. К выставленным вкруг палаткам Охотников, которых, видимо, было не так уж и много - лачуг я насчитал всего лишь шесть. Они стояли вокруг отдельного костра. Впрочем, народу оказалось и того меньше - всего лишь одна девушка, сосредоточенно мастерившая стрелу. К ней-то мой спаситель и подошёл.
  
  - Что, опять стрелы? - он добродушно улыбнулся и сел рядом. - Сколько у тебя уже их?
  
  - Сколько надо, - огрызнулась она в ответ. - Изводите их, как будто они на деревьях растут. А между прочим это - тонкая работа.
  
  - Ты делаешь их лучше всех, Ис.
  
  - Ну да, потому что кое-кто стругает их как попало: ни баланс проверить, ни жёсткость...
  
  - Нормальные я стрелы делаю! - обиделся Адмур.
  
  - Ну вот и делай их себе сам, а не у меня проси.
  
  - Не больно-то много я у тебя и прошу, между прочим.
  
  - Просишь ведь.
  
  Я наблюдал за этим странным разговором без особого интереса: гораздо больше меня удивила эта женщина. Темнокожая, с характерно вздёрнутыми вверх кончиками ушей, в каких-то странных шмотках, нос такой забавный, курносый, губы тонкие, словно ниточки, а сама не выглядела такой уж белоручкой - крепкая такая, мускулистая ба... девушка. В голову сразу прокрались мысли о всяческих тёмных эльфах, которых в последнее время так активно описывали все, кому не лень. Никогда, к слову, не любил эти шаблонные фэнтези, но это...
  
  - Я к тебе ведь по делу пришёл, - Адмур тактично пошёл на попятную, выталкивая меня вперёд. - Нашёл тут паренька, он... короче, крыша у него поехала. Спас его от гремлина.
  
  Девушка-эльф нехотя оторвалась от своего занятия и вперила на меня свои странные раскосые глаза. Фух, ну и взгляд у неё - жуть. Мне даже как-то неловко стало.
  
  - Ну и на кой ты его припёр? Сам знаешь, у нас и так всё хреново.
  
  Вот так. На кой хрен припёр. Да, видимо, суровые жизненные реалии никто здесь не отменял. Радугой Средиземья тут и не пахло. Странным вещам вроде эльфов или гномов я после столкновения с этим, как его, гремлином, не удивлялся. Тут вообще, похоже, творится что-то нереальное, так что проще принять всё, как есть и не отрицать очевидного. Вполне возможно, что это просто странное совпадение, хотя черты лица у неё явно не африканские.
  Вообще не понимаю какого черта я заинтересовался этой дамочкой, даже то что она довольно симпатична не важно.
  
  - Это Исиланда, - Адмур повернулся, наконец, ко мне, и указал на девушку, - но все её зовут просто Ис.
  
  - Конечно, полностью-то имя назвать - ума не хватает, - раздражённо бросила Ис, возвращаясь к своему занятию.
  
  - Да ладно тебе, не ломайся. Какая разница, ты ж привыкла уже.
  
  - А пошёл-ка ты к чёрту, - искренняя, удивлённая оскорблённость в голосе ввела меня в заблуждение. Я же правильно понимаю? Адмур сейчас самый крупный раздражитель, а я усиливаю эффект, наверное раза в полтора, если не больше.
  
  Исиладна за какое-то дурацкое мгновение успела будто из ниоткуда выхватить лук и спустила готовую стрелу. Прямо Адмуру в ногу. Мужчина в самый последний момент успел среагировать, и тяжёлый гранёный наконечник только бесполезно воткнулся в землю рядом с его пяткой. Ох и повезло ему - даже я это понял.
  
  - Ты что творишь, женщина?!
  
  - Меньше чеши языком, - пояснила девушка вполне благодушным тоном, а потом воззрилась на меня. - Ну, и как тебя зовут?
  
  На мгновение я задумался. Мой мозг просто встал и обдумывал слова эльфийки, хотя тут нечего было обдумывать, ответ ведь был более чем очевиден. Я веду себя как идиот высшй пробы.
  
  - Лето, - надо было привыкать к этому имени. Теперь я Лето, без фамилии, без адреса, прописки и паспорта. Просто Лето.
  
  Исиланда также выразительно фыркнула, под стать её взгляду, выражающему непонятное мне презрение. Нет, я категорически не понимаю людей, про эльфов и прочую живность даже заикаться боюсь. Слишком много всего творится в головах этих существ, а я в этом океане непонятного как-то плавать не желаю. Просто нет желания лезть туда, где тебе не рады.
  
  - Вообще-то, мне плевать. Ты тут и месяца не протянешь, так что запомни одну очень важную вещь, - она освободила руки и вальяжно перекинула ногу на ногу. Я попытался прогнать из головы мысли о проститутках, но выглядела Исиланда как-то странно вызывающе. - Ты мне противен ничуть не меньше какого-нибудь раздутого от могущества эльфа. Запомни это, парень. И не пытайся со мной подружиться, потому что для меня ты уже ходячий труп.
  
  Вот дела. Конечно, я мог бы и обидеться, но в данной конкретной ситуации её слова звучали как-то подозрительно правдиво.
  
  - Погоди, как же... В смысле, ты ведь сама... - тут я понял, что зря открыл рот, но останавливаться было поздно. Под гневным взглядом жёлтых глаз Исиланды я пропищал "эльф" и совсем затих, понимая, что, похоже, задел какие-то её расовые (или расистские?) чувства.
  
  Повисла давящая тишина. Казалось, даже вода перестала журчать. Девушка медленно поднялась на ноги с явным намерением меня, если и не убить, то уж точно искалечить.
  
  - Слушай, ты, сукин сын...
  
  Положение спас Адмур, внезапно оказавшийся между нами. Он её насилу удержал, напомнив, что я тронутый. Несколько секунд они о чём-то напряжённо спорили, но в конце концов девушка уступила, недовольно скрестив руки на груди. Никогда бы не подумал, что диагноз "ненормальный" может спасти жизнь.
  
  - Она полуэльф, - мужчина спас не только меня, но и мои закипавшие от старания понять, где я ошибся, мозги. А ошибся я очень сильно, когда полез в не свое дело.
  
  Ис неохотно кивнула. Мои слова её очень задели. Очень. Даже чересчур сильно. Что-то творится в этом мире и я не имею понятия что именно, а на меня злятся из-за этого. А может и не из-за этого, а за чего-то еще, например из-за излишней болтливости не по делу.
  
  - Именно. И больше не смей меня сравнивать с этими зажравшимися ублюдками. Убью.
  
  Я поёжился.
  
  - Значит, и ты, и все, кого я видел здесь до этого...
  
  Расовые отношения в этом мире для меня пока что оставались тайной, но уже сейчас становилось понятно, что не всё так гладко и просто, как в нашем двадцать первом веке электроники и скоростей. По крайней мере здесь, на этом маленьком островке сосредоточения жизни, все более-менее уживаются. Я видел компанию из двух полуэльфов и трех гномов, и они что-то бурно обсуждали, пили и смеялись - значит, по расовым различиям как такового разделения тут не существует. Надеюсь. Интересно, сколько еще разумных существ обитает в этом мире? Вот, например, может, здесь есть оборотни или какие-нибудь гекатонхейры с титанами? Не хотелось бы выяснять это опытным путём.
  
  - Да, мы все полуэльфы. И лично я благодарна своему отцу за то, что он изнасиловал мою шлюху-мать.
  Вот такого я точно не ожидал. Это какой же должна быть ненависть между почти кровными народами, чтобы произносить подобное?
  - Что, удивлен? Да, я ненавижу и презираю женщину, что произвела меня на свет. Она родила меня и бросила здесь, чтобы не потерять статуса и привилегий, - с каким неповторимым отвращением в голосе говорила Исиланда о своей матери. Я не мог себе и представить, как можно настолько ненавидеть собственного родителя.
  
  - Эй, Ис.
  
  Адмур положил обе руки ей на плечи, но девушка этого, казалось, не заметила.
  
  - Я по началу винила во всем людей. Я думала, это они виновны в том, что я такая, какая есть, - говорила она это с усмешкой, причину которой я совершенно не понимал. - Когда мне было шестнадцать, я пробралась в дом своей матери; думала, она-то не виновата - это отец её изнасиловал, это из-за его семени я стала такой. До чего дурой была.
  
  - Ис, хватит, - попросил мужчина с нажимом, и девушка-полуэльф замолчала. Поразительно быстро и без пререканий.
  
  - Во всём виноваты эльфийские маги, - пояснил Адмур специально для меня. - Они наложили какие-то заклятия на весь свой народ, так что теперь дети, - он нахмурился, - дети, родившиеся от связи эльфов с любым другим народом; даже те, в жилах чьих родителей течёт не только эльфийская кровь - все рождаются такими, как Ис...
  
  - Никому не нужными изгоями, уродами.
  
  - Ис, не надо.
  
  - Это горькая правда, - девушка очень внимательно посмотрела на меня. - Правда здесь жестокая, парень, но это не значит, что можно закрывать на неё глаза.
  
  Я задумался. Задумался над тем, на кой черт они мне повествуют историю, которая мне вообще не интересна. Эльфы, маги, проклятья, да что за бред?! Что еще более бредого они рассказывают таки... душещипательные истории человеку, которого даже не знают. Откуда у меня взялся такой кредит доверия, чтобы вести задшевные беседы... Тут явно творится что-то неладное, мне это не нравится, но придется смирится. Иначе вообще никак.
  
  - А... хм, "порченные" эльфы никак не могут, ну, родить... эльфа? - пользы мне от этой информации никакой, но почему-то с языка слетел именно такой вот вопрос, не иначе как любопытство разыгралось, а может мозг понял, что надо изобразить хотя бы какой-то интерес к рассказанному.
  
  - Могут, - вздохнул Адмур, - могут, если пройдут ритуал очищения. Даже знать не хочу, из чего он состоит. Подумать только, - добавил он чуть погодя, - они настолько помешались на чистоте крови, что создали ещё одну расу, ненавидящую их даже больше, чем люди.
  
  Интересно, они всех новеньких встречают таким ликбезом, или я просто под руку подвернулся? Странные какие-то эльфы. Oderint, dum metuant, что ли? Только сомнительно мне было думать, будто какая-то древняя раса захотела бы пойти по стопам сумасшедшего - реально сумасшедшего - римского императора.
  
  - Ладно, оставим это. Только тоску нагоняем зря. Лето, можешь пока пожить у меня, так и быть.
  
  Адмур на несколько мгновений задержал руки у Ис на плечах, а потом отошёл в сторону, указывая на ближнюю к нам палатку. Странно. Очень странно. Мне не нравилась эта добродушность, взаимовыручка и намеки на "братские" узы. Они что-то знают, то чего не знаю я, и это заставляло испытывать тот еще стресс. Не доверять людям, эльфам и прочим тварям. Никогда, никогда не доверять.
  
  - Если я мешать не буду, - уж об этом я, честно сказать, беспокоился на тот момент меньше всего. Гораздо больше волновало другое: я оказался - в страшной ситуации - в совершенно ином мире, наполненном тем, что я всю свою жизнь видел только по телику или в книжках читал. Как и зачем я здесь, спросить не у кого. Да и глупо было бы даже пытаться, наверное.
  
  - Не будешь. Завтра решим, что с тобой делать, а пока - отдыхай.
  
  Что будем с тобой делать... звучало так, словно я преступник, которого схватили и оставили дожидаться приговора. А действительно, что они со мной сделают? Пожарят на ужин, к примеру, или сдадут кому-нибудь в шуты... В любом случае, пока меня ещё не прикончили, значит, либо на уме у них и впрямь ничего, либо убийство в планы не входит. Поживем - увидим, что будет дальше, главное - живым остаться, а там, может, и найду способ выбраться... в свой мир, если это вообще возможно.
  
  
  Глава 2.
  
  После всего того, что со мной произошло, мне бы ночь не спать и думать, думать и еще раз думать, однако вышло так, что спал я как убитый. Не самое лучшее сравнение, конечно, в моём случае.
  Оглядев спросонья палатку, Адмура я не обнаружил, а вот стоило мне вылезти, как тут же я увидел Ис, возившуюся с двумя короткими мечами. Она натирала их тряпкой, затачивала точильным камнем, снова натирала. Пялился я на это все минут десять, пока она на меня не посмотрела.
  
  - Выспался? - спросила она не слишком дружелюбно, но и без прежней агрессии.
  
  - Ага, спасибо. А где Адмур?
  
  - Ушел. Когда вернется - неизвестно, - Ис словно мысли мои прочитала, буквально на секунду опередив вопрос. - Может, расскажешь, что произошло вчера?
  
  Она как-то чересчур быстро прекратила полировку серой стали и воззрилась на меня. Молча, не отрываясь и не моргая. А я как дурак пялился на нее в ответ. И только сейчас заметил, что левая часть ее лица была вся в татуировках. Странно, почему вчера не разглядел? Наверное, из-за стресса. Может, у Ис обнаружились бы и другие узоры на теле, вздумай я их поискать, но сквозь одежду я смотреть пока не научился, а другой вариант... В общем, его я не рассматривал априори.
  
  - Ты про что?
  
  Я что, что-то натворил? Да вроде бы все помню, провалов в памяти нет, а это значит, что я не буянил. Что-то здесь нечисто...
  Исиланда покачала головой и усмехнулась. Жёлтые раскосые глаза продолжали глядеть на меня в упор, и это начинало уже даже пугать.
  
  - В наш лес редко кто заходит - все знают, что это не самое безопасное место, - начала она загадочным тоном, - тем более для одинокого путника, лишённого памяти. А ты так бесстрашно бродил по нему - Адмур сказал, даже умудрился найти гремлина. Простые люди таким обычно не страдают, - Ис как-то угрожающе погладила ладонью эфес одного из мечей, - Выходит, что ты не совсем обычный... человек... Так кто ты?
  
  Всю доброжелательность как ветром сдуло. Ис смотрела на меня холодно, словно в любую секунду готова была меня убить. Подозрения. Они рушат союзы, убивают любовь, уничтожают доверие и дружбу. В человеческом мире они не такая уж и большая редкость... Вот и я, видимо, попал под подозрение. Сердце застучало где-то в горле, когда я осознал, что всё это не сон и опасность мне угрожает вполне реальная.
  Интересно, будет ли считаться мой ответ полноценной ложью?
  
  - ...не знаю. Лето, полагаю.
  
  - Я не это у тебя спрашивала, - если несколько секунд назад я пялился на красавицу Ис, любовался ее дымчатыми волосами и желтыми глазами, то вот прямо сейчас я мог смотреть только на лезвие меча, направленное в сторону моей незащищённой шеи. - Ты шпион Ихриситов?!
  
  - Кого?! - Понятия не имею кто эти ребята, но теперь они точно в список моих друзей не попадут.
  
  Я постарался успокоиться и рассуждать здраво: то, что я не шпион - это точно. Значит, в своих обвинениях она не права, значит, бояться нечего. Ну, кроме заточенной стали у горла.
  
  - Давай без пререканий, - с нажимом уточнила Исиланда, обходя меня по окружности.
  
  За два дня я уже второй раз стоял на грани жизни и смерти. Я как-то раз думал о том, что умереть от руки красивой девушки будет не так уж и плохо. Так вот, беру свои слова назад!
  
  - Пререканий?! - голос предательски сорвался, но я постарался быстро взять себя в руки. - Да ты о чем вообще?! Я понятия не имею кто эти Ихиты... Ихтры... Да я даже выговорить это слово не могу!
  
  Серьезно? Мало того, что все это явно не сон, и я действительно, какиме-то мистическим, фантастическим, одним слово, нереальным способом попал в другой мир, так я еще и продолжаю находить неприятности, стоит только сделать шаг? Я ничего такого у судьбы не просил, между прочим! Но как и обычно самое худшее только ожидает меня впереди, хотя казалось бы, куда хуже?
  
  Ис с недоверием повела плечом и остановилась.
  
  - Тогда кто ты?
  
  - Человек, который потерял память. Я даже не знаю где мой дом. Он есть, конечно, но где точно, я не знаю.
  
  На мгновение она замолчала.
  
  - Думаешь, я в это поверю?
  
  Что за упрямая девка... Наружу так и рвались различной степени колкости реплики: одна другой язвительнее. Но язык я, к собственному счастью, предусмотрительно решил попридержать: Ис лучше было не провоцировать.
  
  - Я был бы нереально счастлив, поступи ты именно так, - я постарался принять оскорблённый вид. - И вообще, чего это за фигня? Вчера же всё нормально было!
  
  Девушка нехорошо осклабилась.
  
  - Тебе понравился наш маленький спектакль? Думаю, да, раз ты так нервничаешь сейчас.
  
  Ох... чёрт-те что. Да какой спектакль? Это она о том, как они вчера меня приняли? А я знал, что все не так просто, чутье сработало как надо, вот только это мне, как я уже убедился, мало чем помогает.
  В прочем, закипавшая в груди моей злость ни к чему бы в итоге не привела. Я понимал, что нужно выкручиваться: врать, врать и врать, как никогда в жизни не врал, если придётся; может быть, даже взять в руки оружие... Но, чёрт возьми, я точно не позволю ей убить меня просто так, ни за что.
  Сейчас я остро пожалел, что ушёл с юридического: там, по крайней мере, была занудная и скучная, однако, как выяснилось, крайне необходимая в некоторых ситуациях риторика. Сомневаюсь конечно, что мне бы помогли лекции, которые зачитывали наши преподаватели, но никто не говорил, что я не мог вытянуть из лекций полезную для себя информацию. Мог, очень даже мог, вот только все пошло иначе.
  
  - Слушай, - я честно пытался успокоиться и не начинать истерики. - Ис, давай... давай мыслить здраво, хорошо? Я ведь действительно не шпион, и ты, конечно, можешь меня сейчас убить... - полуэльфийка угрожающе повела рукой и нахмурилась, - можешь, но я всё равно буду ни в чём не виноват. И ты убьёшь ни в чём неповинного человека.
  
  Она неожиданно крепче перехватила рукоять и немного подалась вперёд, так что мне пришлось отступить на несколько шагов, чтобы не обнаружить свою голову рядом с телом. В мою безвинность она явно не верила, да я не верил бы, окажись на её месте.
  
  - Замолчи или я прикончу тебя!
  
  Рявкнула Ис так, что я аж вздрогнул. Торопливо вскинув руки в оборонительном жесте, я попытался отвести смертоносное лезвие от своей шеи.
  
  - Хорошо-хорошо, как скажешь, только убери меч, пожалуйста.
  
  Зачем-то я щёлкнул по лезвию меча пальцем. Сталь завибрировала, Исиланда хмуро зыркнула на меня. В ответный взгляд я постарался вложить всю невинность, что вообще могла бы у меня оставаться, и лишь истово понадеялся на благосклонность высших небесных сил.
  Несколько секунд мы оба провели в молчании, упорно сверля друг друга глазами. Наконец, когда я уже успел подумать, что только что совершил роковую ошибку, девушка сдалась.
  
  - Ладно, - она с видимой неохотой спрятала меч в ножны. - Но я буду наблюдать. Ты понял? Внимательно наблюдать.
  
  - Конечно, хорошо, как скажешь.
  
  Что-то мне это сильно напоминало. Как те истории, в которых герой методично заливает всем какую-то отборную чепуху, и только один особо упрямый из невольных слушателей ему никак не хочет верить. И постоянно мешает, пытаясь устроить грандиозное разоблачение. А когда срыв покровов почему-либо не удаётся, этот отважный товарищ становится на сторону так люто ненавидимого прежде героя, превращаясь в преданного товарища.
  Пора бы прекращать уже с этим, постоянно сравнивая этот мир и различное фэнтези, написанное в моем мире, приведет только к лишним умственным нагрузкам, которых я желал бы избежать
  
  - О, а вы, смотрю, уже цапаетесь, а, малышня?
  
  Адмур, чтоб ты сдох. Вот серьёзно. Где он раньше был? А если бы она меня всё-таки того... грохнула? Было наверно не приятно оттирать тут все от крови. Доведи Исиланда свою задумку до конца, а я уверен, что она хотела порезать меня, да так, чтобы кровища хлестала во все стороны. Вот уж не знаю почему, а было у меня такое ощущение.
  
  - Значит так, Лето, отпустить мы тебя не можем, ты видел тропу, а это непозволительная роскошь для кого-то вроде тебя.
  
  - Вроде меня?
  
  Не понял. Это что, означало нечто вроде того, что я здесь низший по рангу и права голоса не имею, значит? Если так, то я серьёзно влип. Очень серьёзно влип.
  
  - Ага, вроде тебя. Ты же шпион остроухих мразей, по тебе видно.
  
  Ого, ребята, чего это по мне видно? Всегда знал, что на моём лице порою отражается вся боль и тленность этого несуществующего мира, но не до такой же степени.
  Конечно, с точки зрения здравой логики было ясно, что они со своей точки зрения правы: объявился тут какой-то хмырь, и ни туда, ни сюда; и что думать - не знаешь. Но моё оскорблённое достоинство уже вовсю требовало справедливой вендетты, и разве мог я смириться с таким откровенным унижением? Серьёзно, мне было обидно.
  
  - Каких остроухих? Эльфов что ли?
  
  Догадаться было не так уж и трудно, но я счёл, что лучше всё-таки переспросить и уточнить. А то мало ли - вдруг я ещё чего не знаю.
  
  - Ну не гномов же. Ты знаешь, сколько мы вас таких видали?
  
  Я пренебрежительно пожал плечами.
  
  - Да понятия не имею.
  
  Смотря на то, как он ухмыляется, я почему-то сразу решил, что народу они положили достаточно.
  
  - Значит, тебе не сказали... Ну и ладно. Я скажу тебе, - Адмур указал на какой-то частокол с навешанными на брёвна подозрительно похожими на конечности штуками. - Пятьдесят четыре, можешь посчитать сам. Столько ублюдков побывало на твоем месте, и, знаешь, все они жаловались на потерю памяти. И все оказались эльфийскими шпионами. Странно, правда?
  
  - Ну... вообще-то, да. Есть немного.
  
  Мне бы молчать в тряпочку, но я ведь настолько болтлив... Адмур сжал губы в тонкую ниточку и покачал головой.
  
  - Ладно, Силон решит, что с тобой делать.
  
  О том, кто такой этот их Силон, я спрашивать поначалу не решился: сам всё узнаю и, судя по всему, в самое ближайшее время. В прочем, вся эта ситуация с попаданством, по-видимому, наложила достаточно ощутимый отпечаток не только на мою способность ориентироваться в пространстве, но и на инстинкт самосохранения.
  
  - Адмур, - для приличия я немного помялся. Может, они решат, что для разоблачённого шпиона я чересчур болтлив? - Кто этот Силон?
  
  - А ты не обнаглел, пёс? - Адмур посмотрел на меня с ледяным презрением и выдержал внушительную театральную паузу, прежде чем торжественно продолжить. - Силон - избранный. Он говорит - мы слушаем. Он ведёт - мы идём. Так понятно?
  
  Произносил свою речь мужчина с удовольствием и даже с некой гордостью. Если честно, мне от этого культа личности стало уж совсем тошно: не хватало только зазнавшегося правителя-тирана с комплексом бога.
  
  - Избранный... Кем и для чего?
  
  Я всё ещё справедливо надеялся, что эльфийские шпионы таких тупых вопросов задавать не должны.
  
  - А у парнишки с головой проблемы серьезные.
  
  Свой комментарий Ис вставила даже на меня не посмотрев, вероятно пыталась скрыть смех, который так и рвался наружу. Как же чертовски она меня раздражала, хотя и крайне привлекала внешне.
  
  - Исиланда? Ты всё ещё здесь?
  
  - Пока Алансон, Бойдон и Фархана не вернутся, чёрта с два ты меня с места сдвинешь. Ты мне не начальник.
  
  Адмур на мгновение нахмурился ещё сильнее, и его переносицу прорезала морщинка гордецов. Не могу понять что за отношения между ними. Давние товарищи, учитель и ученик, на крайний случай любовники? Слишком все не однозначно, слишком запутанно.
  
  - Не забывай своё место, - процедил он сквозь зубы.
  
  В доказательство серьёзности намерений, мужчина слегка вытянул меч из ножен, пытаясь, видимо, гордую полуэльфийку припугнуть.
  Любовники сразу отпадают, пригрози мне моя возлюбленная мечом, я бы бросил ее ко всем чертям, и скрылся бы так далеко, как только возможно.
  Что странно это подействовало: темнокожая красавица встала, прихватила свои вещи и молча удалилась по той самой тропе, по которой сюда пришёл и я. Она не произнесла ни слова, я даже не смог понять, посмотрела ли она на Адмура вообще... Неужели, она его боится? Или тут что-то другое?
  
  - Ешь, - Адмур кинул мне мешочек, когда Ис ушла. - Тебе пригодится.
  
  Вопрос "Что это?" я решил засунуть куда подальше. В мешочке лежало четыре небольших листка, и, судя по тому, что выглядели они достаточно свежими - Адмур сорвал их когда возвращался в Последний рассвет. Без лишних вопросов я скрутил все четыре листка, закинул в рот и, немного прожевав, проглотил. Вкус оказался странным: немного сладковатым, отдающим легкой кислинкой. Странный вкус.
  
  Через некоторое время у меня родилось стойкое ощущение, что листья я съел зря. Очень зря. Я ведь даже не знал, что это за растение: вдруг мне дали медленный яд какой-нибудь? Как медик, я должен был, наверное, быть осторожнее. Возможно, симптомы я выдумал, однако мне начало казаться, что у меня кружится голова. И, хотя я продолжал упорно следовать за Адмуром, скоро я и на это должен был перестать быть способным.
  Когда стало совсем паршиво, и я уже ничего не соображая врезался мужчине в спину, оказалось, что мы пришли. Адмур стоял перед каким-то пафосным стариком в балахоне - тоже мне, Гендальф - и о чём-то напряжённо рассказывал, изредка даже жестикулируя.
  Старик наклонил свою седую, белую голову и неожиданно посмотрел на меня. Я сделал усилие и поднял глаза в ответ, хотел, кажется, что-то сказать ему, однако в следующее мгновение рухнул на землю, только и успев подумать о том, что уже, скорее всего, никогда не проснусь.
  Улыбки старика я не увидел.
  
  ***
  
  - Черт побери! Твою за ногу..!
  
  Это кричал Адмур, его голос я слышал отчетливо.
  Я открыл глаза, попытался подняться, вдохнуть, но в следующее же мгновение рухнул обратно и заорал. Невыносимая боль пронзила, казалось, каждую клеточку моего организма, накатывая волнами, доводя буквально до слёз. И самое страшное было в том, что я ничего не мог с этим поделать, не мог даже пошевелиться или сделать вдох - это было похоже на агонию.
  
  - Он должен был сдохнуть, Жельтон. Ты сказал, что он сдохнет!
  
  - Он умрет, уже умирает, ты что, не видишь? - старик указал на меня своим посохом, почти касаясь головы.
  
  Я ощущал, как смертельный спазм поднимается по моему корпусу от ног к голове, и изо всех сил старался ему попрепятствовать. От чего-то я был твёрдо уверен, что если не буду сопротивляться, то погибну. Я извивался на земле и рыдал, как маленький, но разве же это могло хоть что-нибудь изменить? Когда странная волна холода добралась до шеи, я смирился, а когда внезапно свет померк перед глазами - внутри у меня всё похолодело.
  Лучше было умереть, чем... ослепнуть. Первой мыслью оказалось сожаление о том факте, что теперь я точно не смогу работать по специальности - даже мне это показалось странным, учитывая существующее положение вещей.
  Я уже успел поверить, что буду, наверное, вечно страдать, но вдруг в одночасье боль ушла. Зрение тоже вернулось, хотя и не сразу, и потом ещё некоторое время я боялся, что снова ослепну. В прочем, мои опасения не оправдались - зрение нормализовалось через несколько минут окончательно.
  Адмур и старик попятились, стоило только мне подняться. Они явно были напуганы, но вот чем...
  В горле все пересохло, я так сильно хотел пить, что, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг, поковылял к протекающему рядом небольшому ручейку. Утолив жажду, я зачем-то уставился в воду. И от увиденного рухнул на землю, в каком-то глупом детском страхе отползая подальше от края берега.
  Мои глаза стали синими. Без проблеска других цветов, абсолютно синие глаза. Черные зрачки, зеленоватая радужка, белки глаз - все затянуло непроглядной синевой. Чисто с медицинской точки зрения я такого объяснить не мог. Как я видеть мог вообще?
  
  - Твою мать!..
  
  Я пятился назад, совсем позабыв об Адмуре и старике. Глупо было с моей стороны: эти двое могли в любой момент меня убить - собственно, именно это они и собирались со мной сделать...
  Я резко обернулся. Старик направил на меня свой посох и теперь что-то сосредоточенно бубнил. Честно говоря, я так увлёкся видом его смешной трясущейся головы, что для меня удар под дых оказался весьма неожиданным. Я отлетел на несколько метров и упал прямо в ручей.
  Вода оказалась холодной, спина заболела... Неожиданно я ощутил прилив какой-то незнакомой мне прежде ярости: хотелось вскочить и голыми руками порвать этих двоих напополам.
  
  - Какого черта здесь творится, Жельтон? - Адмур дернул старика за плечо и резким движением выбил посох из его рук. - Ты что вытворяшь?
  
  - Это ты что вытворяешь, - принялся обороняться старик. - Ты точно дал ему листья Вапо? Точно?!
  
  Адмур аж покраснел от злости.
  
  - Я, что, дурак, по-твоему?!
  
  Последнюю фразу мужчина проорал старику прямо в лицо, брызгая слюной, а потом с отвращением отпустил ворот чужой мантии и тут же с нескрываемым раздражением посмотрел на меня.
  Адмур медленно, словно сдерживая собственный гнев, подошёл ко мне и скупым жестом подал руку.
  
  - Можешь гордиться, - сказал он. - Ты обманул саму Богиню.
  
  Я не имел ни малейшего понятия о том, кого я там обманул. Вообще, я до сих пор пребывал в страшном шоке, и не мог даже толком понять, хорошо или плохо в итоге то, что я обманул какую-то Богиню? Придётся надеяться, что это добрый знак, по крайней мере до тех пор, пока она вновь не захочет обнять меня своими ледяными ладошками.
  
  
  Глава 3.
  
  Единственной моей мыслью на тот момент оказалось незамысловатое, но такое значительное слово "бежать". Я чудом остался жив, и что-то мне подсказывало - удача на моей стороне. Пока, по крайней мере.
  Моё положение продолжало оставаться весьма шатким.
  Конечно, подобные подарки судьбы радовали до глубины души, но я по-прежнему не мог знать, как сложится для меня завтрашний день.
  Бежал я по знакомому пути, только на этот раз в другую сторону: уже можно было слышать шум водопада, чувствовать прикосновения влажного воздуха на лице, а я все бежал и бежал...
  Страх полностью охватил меня, не давал нормально думать - лишь первобытный инстинкт кричал в моём затылке единственную, но крайне уместную фразу: "Спасайся". И я, повинуясь немому приказу глухой древности, нёсся сломя голову, сам не зная куда.
  Никто не гнался за мной, однако я этого знать не мог. Да и была ли какая-то разница? Выживание оказалось первостепенной задачей, а как уж её обеспечивать... Не всё ли равно?
  
  Когда я выбежал наружу, выбрался из проклятого грота, то просто порадовался свету, больше не прорывавшемуся сквозь редкие дыры в камне, но существующему повсюду; и вне, и внутри. Никогда так не радовался солнцу, чистому воздуху, звукам природы.
  Радоваться мне не мешало даже собственное сердце, бешено колотящееся где-то под горлом, не дающее нормально дышать... Будь я спортсменом, а не бросившим три месяца назад курить студентом, то я, быть может, и не страдал бы от такой тяжелой одышки, но сожалеть об ошибках прошлого было и некогда, и бесполезно.
  
  - Эй! - Знакомый, угрожающий, голос Исиланды заставил меня нервно подскочить, а в следующий миг я уже летел на землю, придавленный женским телом. Ладно, хоть не мужским - уже приятно.- Ты какого хрена здесь делаешь? Сбежать решил?
  
  - Нет.
  
  Я лежал на спине, намеренно не открывая глаз, а Ис весьма удобно устроилась сверху, приставив к моему горлу заточенную руническую сталь. Если сейчас я шевельнусь - она просто перережет мне глотку, сомнений нет.
  И всё-таки у меня оставалась надежда на собственные глаза: увидев их, Адмур со стариком странно передумали меня убивать. Может, с ней этот фокус тоже работает? В любом случае, выбора у меня не было.
  
  Как же часто моя жизнь стала зависеть от "Вдруг" и "Если"...
  
  - Поднялся. Медленно.
  
  Я и встал, спорить было глупо. Поднял руки вверх, чтобы она видела, что я без оружия и вообще - самый миролюбивый человек на всем белом свете.
  Исиланда методично и медленно, словно голодный хищник, обходила меня по окружности. Что она делает? Ищет оружие? Или это у нее такой странный метод мучить своих жертв?
  Честно, не имел ни малейшего понятия о том, что творилось у нее в голове в данный момент, но могу смело предположить, что Ис выбирала между двумя абсолютно неперспективными для меня лично возможностями: "убить гада" или "избить гада и вернуть к Адмуру".
  Что бы она ни выбрала, хуже от этого становилось лишь мне одному.
  
  - Повернись.
  
  Похоже, Исиланда обошла полный круг, так и не узрев на мне никаких стилетов, мечей, саадаков и так далее.
  Впрочем, выполнять её приказы пока что не казалось мне таким уж затруднительным... даже приятным в каком-то смысле. Простенькие команды, которые она мне давала, я исполнял с необычайным рвением и энтузиазмом, хотя бы потому что от этого зависела моя жизнь.
  
  - Чтоб меня!
  
  Вдруг Ис округлила глаза, уставившись на меня как на чёрт знает что. Она, как и Адмур с тем стариком, попятилась назад. Я б тоже пятился на её месте, честно говоря.
  Ее реакция меня мало удивила, но это все же было странно: такой испуг не может быть беспричинным. Фактор неожиданности, конечно, играет немаловажную роль, но я что-то сомневался, что эта самая роль была так сильна в данном случае.
  
  - А ты прям как Адмур, - пропел я сладким голосом. - боишься моего полного очарования взгляда...
  
  И кто меня просил это говорить?
  
  Исиланда, ещё минуту назад могущая меня голыми руками порвать на сотню маленьких парней поменьше, сейчас отходила назад, пригнувшись, словно готовясь, в случае чего, немедленно ретироваться. На мгновение я её даже пожалел. Не уверен, что такая внезапная смена настроений могла оказаться добровольной.
  
  - Что, эльф тебя раздери, с твоими глазами?! - спросила она охрипшим голосом. - Что...
  
  Она злилась, я это чувствовал. И тем обиднее для неё оказывался тот факт, что сделать она мне теперь не могла абсолютно ничего; по неизвестным для меня причинам, правда, однако - ни-че-го. Ни пальцем тронуть без разрешения: я знал, каким-то непостижимым образом я точно был в этом уверен.
  Занятно. Она боялась моих синих глаз. Наверное, за этим крылась какая-то темная история, пророчество или предание, о котором я, конечно же, не знал ни черта.
  Такое поразительное количество шаблонов и штампов на временную единицу грозилось придавить меня насмерть.
  
  - Понимаешь, - начал я, делая шаг вперёд, - я проголодался, а под рукой был только мешочек с какими-то листьями... Ну, я их и съел. Да, как-то так... хотя, можно было бы придумать историю и более забавную. Как думаешь?
  
  О боги, что я несу? Вероятно, это побочный эффект той отравы. У меня так язык не развязывался с последней крупной пьянки, а было это как раз тогда, когда я бросил курить, а все потому, что мне влетело от парочки здоровых ребят, которых я, откровенно говоря, задолбал... В общем, ситуация оказалась проста как топор: надрался в слюни, очнулся в больнице с переломанными рёбрами и пробитой башкой. Всё стандартно.
  
  -Ты... - Исиланда, по всей видимости, немного отошла от шока и вернула себе контроль над голосом. - Ты или сумасшедший, или просто идиот. Ты хоть понимаешь, что случилось с тобой?
  
  Ну вот что за... С какого такого перепугу я должен был вдруг понимать то, что понимать в принципе не способен? Ну да, она не в курсе, что со мной на самом деле произошло, собственно, как и я. Однако, это не дает ей никакого права вот так со мной разговаривать, а может и дает. Впрочем, это сейчас совершенно не важно.
  Дурная была трава: после нее и мои мозги почему-то неправильно работают, и мысли в голову лезут... всякие, в общем, мысли. Как будто эти волшебные листочки напрочь отбили у меня некоторые жизненно необходимые эмоции, вроде страха.
  Хотя, по поводу выбить, это я явно перегнул: они словно что-то подкрутили у меня в голове. Я по-прежнему опасался Исиланды, но внезапно нашёл в себе силы противопоставить агрессию агрессии, и теперь сам пёр на неё, как советский танк на Берлин в 45-м.
  
  - Да не понимаю я, что со мной случилось! - возмутился я совершенно искренне. - Вы меня за шпиона приняли, отравить хотели. Это еще ладно, это можно в какой-то степени понять, вам, похоже, живется очень нелегко. Но! Но я даже не из этого, мать твою, мира! Так какого же чёрта..?
  
  Последние слова были произнесены прямо в лицо полуэльфийки, она даже зажмурилась, а я долбил ладонями по скале, к которой успел её прижать (когда это?).
  Что, черт подери, происходит, что я вообще вытворяю?
  
  - ...Я родился в другом мире! Там нет эльфов, гномов, магов и прочего. Вообще нет, вы всего лишь... - тут я запнулся, зачем-то подбирая слово, - выдумка! Вы все.. все вы - просто игра моего сознания. Я просто завалил сессию, у меня нет денег и работы. Да, это все из-за этого. Я просто отчаялся, впал в депрессию, накурился или надрался чего потяжелее, и теперь валяюсь где-нибудь в подвале... Вот и вся история!
  
  Почему-то перспектива валяться в подвале в окружении собственных физиологических жидкостей показалась мне неожиданно привлекательной по сравнению с тем, что ожидало меня здесь. В конце-то всех концов, этого же не бывает!
  Я уже и не знал толком, что я делал. Не то пытался Ис убедить в том, что я пришелец из мира цивилизации и беленьких фарфоровых унитазов, не то себе самому доказать, что у меня просто-напросто слетела крыша. Чёрт! Я запутался окончательно: мне срочно нужно было... нужен был... нужно было что-то, чего я ещё сам не знал.
  Неожиданно взгляд Исиланды изменился. Теперь она смотрела без прежнего страха, да и сама изменилась в лице. Приглядевшись внимательнее, я сумел различить подозрительный оттенок жалости в её взгляде, и неожиданно для самого себя оскорбился.
  
  - Я выгляжу жалким? Наверное, дерьмовое зрелище.
  
  В ответ Ис издала беззлобный смешок.
  Весь забитый, измученный, на грани потери рассудка - к такому существу действительно ничего кроме жалости или отвращения испытывать невозможно... А она все смотрела. Почти в упор, прямо в глаза...
  Исиланда, чертова садистка, показавшая мне уже несколько раз, что может легко меня прикончить, теперь жалела меня. Это были плохие перемены и очень, очень плохие знаки.
  
  Кажется, у этих чудесных листьев имелся целый ряд побочных эффектов.
  
  Смуглые руки медленно приблизились к моему лицу, а я тихо радовался, что меня постепенно отпускало. Сейчас она меня придушит и всё будет прекрасно. Не для меня, конечно, но всё станет куда проще.
  И вот, когда я уже приготовился к самому худшему и решил без страха принять собственную смерть, Исиланда вдруг крепко прижала меня к себе... или сама прижалась ко мне... и поцеловала. С такой неожиданной нежностью, почти любовью, что я чуть было не расплылся в её руках.
  Однако вовремя собрался, не позволяя женщине вести, на всю нежность отвечая жесткостью.
  Схватив покрепче ее запястья, прижав их к холодному камню, я начал нахальничать и был несколько груб. Она, вопреки моим ожиданиям, даже не подумала сопротивляться такому обращению, и это в какой-то момент задело меня. Не люблю делать людям больно, в ответ не получая ничего, кроме безмолвной покорности.
  Я ее отпустил, сам отступил на три шага, и посмотрел на чужое лицо.
  Исиланда выглядела недовольной.
  
  - А ты подонок, Лето, - проворчала она и смерила меня презрительным взглядом.
  
  Круто. Я, значит, сначала тут хныкал и пускал сопли, аки пятилетка, а теперь подонок. Проучить бы ее, да что-то как-то себе дороже.
  Я почувствовал вполне закономерную обиду: ведь это Исиланда спровоцировала меня, а теперь в чём-то обвиняет. Сама виновата.
  Неожиданно Ис оттолкнулась от камня, взялась за мою руку и повела за собой, через лес. Через тот самый лес, в котором я очнулся, только попав в этот мир. Вроде бы всего день прошёл, а уже столько всякого со мной случилось...
  Я незаметно поёжился - страшно, что будет дальше.
  
  ***
  
  Я и Исиланда шли по, казалось бы, бесконечному лесу. Высокие, тянущиеся к небу деревья с пышными кронами были везде и повсюду. Они могли бы походить на наши берёзы, но кора была чёрной, а полоски на ней - зелёными. На этом всё сходство с берёзами и заканчивалось.
  Наверное, из-за таких высоких деревьев этот лес и зовут Лесом хромого великана. Только вот почему великан хромой?
  Да уж, дай бог мне не узнать ответа на этот вопрос. В конце концов, это может оказаться просто издержкой человеческой фантазии. Где-то там в лесах кипела жизнь, которую я не замечал. Волки, лисы, белки, зайцы, ну или другая живность здесь обитающая, занималась своими животными делами, а мы с Исиландой явно нарушали гармонию леса.
  Проходя мимо очередного высоченного дерева, я случайно заметил что-то вроде походной метки, какие часто делают, чтобы не заплутать. Она представляла собой небольшую дугу с тремя лучами. И... и была здесь единственной.
  
  - Что ты там все высматриваешь?
  
  Похоже, мою спутницу заинтересовало, что же я все пытаюсь найти на очередном стволе очередного дерева: она остановилась, отпустила мою руку и воззрилась на меня с некоторым недоверием.
  
  - Метку, - ответил я просто и тут же мысленно дал себе пинка.
  
  Стоило ей сообщать об этом или лучше было бы молча идти следом?
  
  - Какую метку? - Исиланда встрепенулась, очень однозначно положив ладонь на эфес меча. - Где ты ее видел?
  
  - Вон там...
  
  Я обречённо указал назад.
  Ей это мало чем поможет: мы столько петляли между деревьями, что сейчас нужное деревце уже не отыскать.
  
  - Как выглядела?
  
  - Дуга и несколько линий от нее.
  
  - Вверх?
  
  Я насторожился. Если Ис интересовали такие мелочи, как направление линий, значит, здесь была какая-то история. И, судя по всему, она была не слишком-то хорошей. Что-то явно не так, как хотелось бы.
  
  - Вверх.
  
  - Твою мать!
  
  Полуэльфийка некоторое время недоверчиво озиралась по сторонам, а потом всё-таки убрала руку с рукояти своего клинка. Она тут же помрачнела и теперь выглядела ещё более напряжённой, чем раньше.
  И что-то мне подсказывает, что случись сейчас что, обвинят меня. Замечательно.
  Несколько секунд прошли в неопределённом молчании, а потом я всё же решился подать голос:
  
  - Можно вопрос?
  
  Зря я, наверное, совался. Скверное настроение у женщины, как правило, доставляет мужчинам тонны еще более скверного в различных формах, однако если повезёт, то можно и информацию раздобыть, и леща не получить. Только, как выяснялось, я таким колоссальным запасом удачи не обладал.
  
  - Какой? - Ис явно нехотя повернулась ко мне.
  
  - Та метка... Это очень плохо?
  
  На мгновение Исиланда задумчиво замолчала. За это время я успел предусмотрительно подготовиться к самому худшему. Ну, так, на всякий случай.
  
  - Во всякому случае хорошего мало.
  
  Какой-то очень расплывчатый ответ в стиле "думай сам". Меня такой категорически не устроил, конечно же, поэтому я на свой страх и риск пошёл в наступление.
  
  - И... что она значит?
  
  -Ты что, не знаешь?
  
  А я должен знать? Черт тебя подери, дамочка, я чуть ли не в слезах тебе рассказал о том, что я пришелец, вероятно из другого измерения, а ты... Я так понимаю ту информацию она пропустила мимо ушей... мимо своих очаровательных заостренных ушек... Не о том думаю, совершенно не о том. Будьте вы прокляты гормоны! Хух, надо отвлечься, надо срочно чем-то забить голову.
  
  - Конечно, нет. Не вижу причин, по которым я мог бы знать значение каких-то странных символов.
  
  - Странных?! Ладно, - её голос смягчился, - похоже, ты действительно не эльфийский шпион.
  
  Она вдруг остановилась и очень-очень внимательно принялась меня рассматривать. Чересчур внимательно: меня аж мороз прошиб от ее взгляда. Хотя и погодка летняя была, и солнышко светило - меня прошибал озноб от ярких желтых глаз этой полукровки. Ставлю сотню золотых на то, что это именно тот взгляд, о котором говорят "полон жажды убийства".
  И ведь не первый раз я так пугался ее пристального взгляда. Глаза у нее слишком... злые что ли? Особенно, когда смотришь в них на солнце - они светятся, словно предвещая беду. Да, глаза зеркало души, и мое зеркало очень удачно замазали синей краской. Помолится, что ли, богам за такой необычный подарок?
  
  - Действительно не эльфийский шпион... Да ты, мать твою эльфийку, издеваешься надо мной!
  
  Я резко подался вперед, схватился за рукоять меча и дернул его на себя.
  И что теперь? У меня в руках чертов меч, но я понятия не имел, что с ним делать.
  Исиланда на удивление вяло на все это отреагировала, молча и даже как-то уже устало вытаскивая из-за спины изогнутый клинок. Она держала кинжал обратным хватом и в любой момент была готова воткнуть его прямо в меня раз десять-двадцать. Ну, или просто перерезать мне горло.
  Со стороны мне всегда казалось простым: машешь ты мечом, а противник в луже крови валяется.
  В реальности дела обстояли куда сложнее.
  Я впервые в жизни понял, что именно такого трудного в том, чтобы воевать. И дело было даже не в мастерстве (хотя и оно роль играло, конечно, не маленькую). Самый главный и первый вопрос, который должен задать себе человек, взявший в руки меч, звучит совсем иначе: "Готов ли ты убивать и быть убитым?" Лично я - нет.
  Именно поэтому я тут же разжал пальцы, выпуская злосчастный клинок в траву.
  
  - О, теперь я точно убедилась, ты не шпион, даже близко, они не такие идиоты. Бросить меч прямо перед врагом... Слушай, гремлин тебя дубиной по голове не бил?
  
  Она по-детски хихикнула в ладонь.
  
  - К-катись к черту!
  
  - Я-то покачусь, а вот ты, вероятнее всего, отправишься к праотцам раньше, чем через месяц, - она вновь приняла серьёзный вид и отвернулась куда-то в сторону, совершенно точно над чем-то размышляя.
  
  --Я возьмусь за тебя, пожалуй, - выдала Исиланда через несколько минут напряжённого молчания.
  
  - В с-смысле?
  
  Звучало это как угроза - взяться за меня ей вздумалось. Если я всё правильно понимал, Ис внезапно захотелось иметь грушу для битья, слугу для исполнения приказов и объект для издевательств и шуточек в одном лице. В моём лице.
  
  - В смысле буду учить тебя выживать, по минимуму полагаясь на чужую помощь, - она нехорошо осклабилась. - Так понятнее?
  
  Да уж, понятнее некуда. Меня собралась учить дамочка, которая, пусть и повидала многое, но до возраста, когда можно кого-то учить, еще не доросла. Впрочем, лучше я буду держаться к ней поближе, чем останусь одинок в этих лесах. Мало ли какие звери тут водятся.
  
  - Да, понятно, - обречённо ответил я. - И с чего начнется мое обучение?
  
  Исиланда хитро прищурилась. У меня дрогнули колени.
   - Раздевайся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"