Трифоненко Анастасия Александровна : другие произведения.

Одуванчики для канареек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

0x08 graphic

0x08 graphic

Глава первая, в которой появляется странное облако.

   Был теплый осенний день. Пахло сырой опавшей листвой. Солнце, светившее в глаза, припекало грудь. Я невольно расстегнул куртку. Люди спешили, кто куда, предстоял трудный рабочий день после выходных. Но, не смотря на это, лица у всех светились, а в глазах горел огонек. Да и как не радоваться голубому небу, после нескольких недель проливных дождей и серых туч, нагоняющих душераздирающую тоску. Я взглянул в лужу, которую хотел обойти и увидел там маленькое белоснежное облачко. Подняв голову, я невольно улыбнулся, а потом в голове вдруг промелькнула мысль, что там, на облаке сидит ангел и улыбается мне в ответ.
   Тьфу, что это я! В Бога, ангелов и тому подобных существ я никогда не верил, да и с чего вдруг. Самым святым для меня всегда была моя мать, поистине сильная женщина.
   Когда я родился от нас ушел отец. Он хотел от меня отказаться, но не потому, что не хотел детей, а потому, что на свет я появился калекой. Мама, конечно же, была против, и когда перед ней встал выбор, она выбрала меня. Вам покажется это странным, и вы спросите, как может быть вполне здоровый на вид парень инвалидом!?
   Но поверьте, это действительно было так, и кто знает, может, так бы и осталось, если бы не моя мать, которая не хотела мериться с диагнозом. После ухода отца, я стал смыслом ее жизни, и она готова была отдать ее за меня.
   Родившись с вывихом бедра, врачи сказали: "Инвалидное кресло", но маму этот приговор не остановил. Я перенес множество операций, и только в восемь лет сделал свои первые шаги. Мама не только дала мне путевку в жизнь, но и воспитала во мне настоящего мужчину.
   Меня часто удивляло то, что она никогда при мне не плакала, и только когда я вырос и заглянул ей в глаза, то понял, сколько было пролито слез, сколько было бессонных ночей.
   И вот в свои неполные 23 года, я мастер спорта по боевым искусствам, имею 1-ый разряд по горному спорту, и учусь в престижном институте на факультете прикладной информатики и математики в экономике, ну и конечно работаю.
   Это теперь все более или менее хорошо, но было время, когда мне приходилось работать и грузчиком, и мыть посуду в ресторане. Жизнь мне показала все свои не очень светлые стороны, и после этого я был готов ко всему.
   Я не люблю вспоминать о том времени, хотя и забыть тоже не хочу, это часть моей жизни, и без нее нет будущего. Уж лучше что-то, чем ничего.
   В таких размышлениях я дошел до офиса, настроенье упало ниже нуля, и все из-за этого облака, которого, кстати, уже не было.
  
  
  
  

Глава вторая, в которой рассказывается про жизнь в Эдемском саду.

   День был солнечный и теплый. Я соткала небольшое облако, села на него, и легкий ветерок куда-то меня понес.
   Как приятно ощущать запах осени, смотреть на золотые, красные и даже еще кое-где зеленые деревья, пестрые скверы, разноцветные автострады и кольцевые, на бегущие потоки людей. Даже с такой высоты я могла заглянуть каждому в лицо, а их было так много и все они были разные.
   Я любила большие города с их высотками, и маленькие деревеньки с землянками. Я любила людей с их проблемами и заботами. Любила Землю!
   Ах, как хочется побродить по узким улочкам, влиться в бешеный поток людей, стать частью этого мира. Как до боли в груди надоел этот Эдемский сад, с его вечным летом, спелыми плодами, через- чур, сладкими голосами птиц. Как же все это надоело!
   А может, попросится, туда, на землю!? Ведь иногда небесным жителям все же разрешают туда спускаться. Правда мне, почему-то всегда запрещали выходить за "Золотые Врата" и даже с облаков наблюдать за людьми, из чего следовало, что дорога не землю мне была заказана. Но тогда почему меня так туда непреодолимо тянет, почему замирает сердце, когда смотришь вниз!? Ладно, пора назад в Эдем, а то меня, наверное, уже ищут. Последний раз, взглянув на город, который раскинулся подомной, я увидела парня, который поднял голову и еле видно улыбнулся, и мне на мгновение показалось, что он улыбнулся именно мне и никому другому. Внутри у меня словно разлили что-то теплое, а солнце стало светить еще ярче.
   Но вскоре резкий ветер дунул в лицо, напоминая о том, что пора возвращаться.

***

   К " Золотым Вратам" я подобралась на цыпочках, стараясь не разбудить дремавших птиц. Около ворот никого не было, что уже само собой было странно.
   - Так, так, где е этот прут?! - я легонько перебирала пальцами прутья ворот, а в ответ была слышна великолепная мелодия, словно кто-то невидимый играл на лире. - Ага, вот он!- не успела я его повернуть, как кто-то схватил меня за руку, и резко отдернул назад. Я повернула голову и увидела суровое лицо Татьяны.
   Ох, уж мне эти святые и великомученики! Ходят по саду, смотрят за порядком, кустики там подстригают, плоды собирают, а в свободное время людям по мелочам помогают, от беды ограждают, успокоение приносят и все в этом духе. Они конечно хорошие, толь иногда шпионов напоминают.
   Да... вот только что она за воротами делает, (как говорил Вини Пух : " Это ж-ж-ж не спроста!"). Ее появление здесь не к добру, и уж не к моему это точно. В лучшем случае она меня к апостолам отведет, они поймут, ведь сами людьми были, ну накажут, и то только для виду. А вот в худшем случае к Гаврюше отведет, ой, к архангелу Гавриилу, но это мало вероятно.
   - Осторожно ступени!- мягко сказала Татьяна.
   - Ага, ну и где это мы!?- поднимая глаза, на высокие мраморные колоны, спросила я. Но увидя белоснежную двухстворчатую дверь с изображением меча и щита необходимость в этом вопросе отпала- Упс! Худший вариант.

***

   Я стояла посреди просторной залы с высокими колонами, уходившими высоко вверх. В зале никого не было кроме меня и Татьяны. Она многозначительно посмотрела на дверь, легонько подтолкнула меня в спину и сказала:
   - Иди.- а потом добавила- Удачи.
   - С-с-пасибо- только и могла ответить я ей на это, немного начиная заикаться от удивления. Но это были всего лишь цветочки.
   Вообще-то, здесь, в раю, не свойственно постоянно желать всем подряд удачи, это считается чем-то вроде помощи. А вы что думали, здесь все строго, да и правила совершенно другие, не такие как на Земле, здесь каждое слово может превратиться во что-то реальное, и не знаешь чего ждать от этого реального хорошего или плохого.
   Вот все думают, что Эдем это место где все равны, все друг другу помогают, все постоянно улыбаются и не делают неразумные поступки. Нет, конечно, это от части, правда, но.......................................................................................
   Здесь есть начальство и подчиненные, у каждого жителя свои обязанности. Даже есть законы, и наказания за проступки. И, по-моему, это естественно, не всем же руководить. Здесь каждый трудится в своей сфере, каждый чем-то занят. Поначалу (мне рассказывали), когда только все добрые существа, которым не хватало места на Земле, стали поселяться в Эдеме, первые святые и великомученики, не понявшие, куда попали стали искать неплодородные земли (Хм, и это в Эдеме!), уйти в отшельники и посвятить себя труду и обороне (шутка) молитвам и труду. Но, поняв после долгих объяснений и убеждений (ну и конечно на собственном опыте), что "землю обетованную" им не найти, они встали под чуткое руководство Гаврюши, и потихоньку ко всему привыкли.
   Я заметила, как дошла до двери, или дверь до меня(здесь это вполне естественно, а вы что хотели, Райский Сад, привыкайте).
   - Ладно, надо сконцентрироваться, взять себя в руки. Ой, лучше в крылья (говорили мне не читать на ночь человеческие книжки) и постараться успокоиться и ни о чем не думать.
   Я хотела открыть дверь, но, не выдержав моих сомнений, она сама распахнулась. После ослепительно белоснежной залы, в глазах зарябило от ярких красок. Зажмурив и открыв резким рывком, веки я поняла, что уже стою посреди небольшой комнаты, в левом углу которой стоял письменный стол. За столом сидел мужчина, на вид лет тридцати, в белых одеждах. Это был Гаврюша, я его, конечно, сразу узнала, но вот он, почему-то даже не посмотрел в мою сторону. Рядом с ним стояла фигура, тоже в белых одеждах, но капюшон был так сильно надвинут на лицо, что нельзя было точно определить кто это мужчина или женщина.
   - Ага, может если я помолчу, а потом потихоньку протиснусь в дверь, то меня не заметят, но в то же время и не обвинят в том, то я не пришла.- подумала я.
   - А вот это врятли - от резкого голоса сидящего архангела я подпрыгнула и даже ойкнула.
   - Ну, ну, Гаврюша, не шуми. Видишь, девочка и так напугана- с легкой усмешкой сказала фигура и отошла к окну, повернувшись к нам спиной.
   От этих слов у меня глаза стали ни как не меньше пятирублевой монеты. Теперь я поняла, что около стола стояла женщина. Капюшон мешал рассмотреть ее лицо, но по голосу можно было представить, что эта особа имеет не заурядную внешность. Голос у нее был мягкий, теплый, словно весенний ручеек, и такой приятный, что не найдется такого существа, которому наскучило бы его слушать, он завораживал. Но от голоса я очнулась очень быстро, потому что ее слова меня шокировали куда сильнее. Единственным существом, которое могло безнаказанно, не опасаясь ссылки в Пеисподню, называть архангела Гавриила-Гаврюшой, была я. Но в этой ситуации архангел лишь приподнял немного голову, взглянул в сторону женщины и сжал губы. Не поворачиваясь, она усмехнулась.
   - Ты этого не слышала!- бросил Гаврюша в мою сторону, при этом сильно покраснев.
   - Конечно, конечно!- улыбаясь, затараторила я, уже в уме прокручивая сцены бешенства Гаврюши, когда я буду ему об этом напоминать.
   - Даже не думай!- после этих слов улыбка сбежала с моего лица с такой скоростью, что даже не оставила следа. А вот женщина озорно хихикнула.
   (С того момента как я вошла в комнату, от внезапного поворота событий я сделала самую непростительную ошибку, за которую отбирают крылья, я забыла заблокировать свои мысли. Этому в принципе простому правилу учат с самого рождения. В Эдеме, Аду и на земле это просто необходимо, потому что все жители Верхнего и Нижнего царства, да и некоторые из Срединного могут читать мысли. Это входит в привычку, но иногда от неожиданности (в основном у молодых и неопытных ангелов), внутренняя заслонка ломается и все кому не попадя, начинают "видеть тебя насквозь". Наконец то, придя немножко в себя, я восстановила эту несправедливость и с интересом стала ждать, что же будет дальше.)
   - Честно говоря, в ее возрасте я бы поступила точно так же.
   - Но ты не в ее возрасте!- строго, но по-моему даже с некоторым сожаление ответил архангел- Ладно. теперь о главном- он поднялся из-за стола. Женщина в свою очередь отвернулась от окна и в мгновение оказалась за спиной мужчины.
   ( Это мне показалось немного странным, потому как архангел не очень любил(хотя это слабо сказано) когда кто-то ( даже светлый) стоял у него за спиной. Когда я подкрадывалась к нему со спины и пугала он вздрагивал( имея при этом железобетонные нервы), меня это забавляло, а на вопрос " Почему ты испугался?" он лишь трепал меня по голове, и говори: "Потом, потом расскажу". Но видимо женщине он доверял на столько сильно, что позволял даже это. Это и то, что она могла свободно называть его "Гаврюшей", будило во мне противоречивые чувства, такие как ревность, симпатию. Мне было безумно интересно кто же она!? Но в тоже время я понимала, что мы с ней чем-то похожи, чем-то связаны.)
   Предвкушая приличную трепку, я попыталась сделать самое безобидное ангельское личико, но, по-моему, получилось не очень убедительно.
   Женщина сделала глубокий вдох, и тщательно подбирая слова начала говорить.
   -Ты повзрослела и хочешь больше свободы....., хочешь к людям. Не так ли!? Тебе кажется, что тебе здесь не место, но поверь, в нашем мире не бывает случайностей.
   Я вздрогнула и испугалась, что это существо стоящее за спиной архангела читает мои самые сокровенные мысли. Но потом почувствовала еле уловимою нить, которая тянулась от нее ко мне и обратно, и поняла что ошибаюсь.
   - Мы не сможем держать тебя на небе силой вечно, да и могу поспорить, врата ада тоже не смогли бы это сделать, иначе ты была не здесь, а там. Ты не должна лететь на Землю, иначе ты можешь умереть.
   -Но ангелы бессмертны!- от негодования воскликнула я.
   -Бессмертие!- с саркастической усмешкой произнесла женщина.- Оно может стать проклятьем.................. Это к сожалению все что я могу сказать.
   Она замолчала и вновь подошла к окну.
   -Иди!- еле слышно прошептала женщина, а через мгновение с дрожью в голосе добавила- Прошу, не покидай неба!

***

   -Почему!? Почему ты ей просто не запретила!?- вскричал в негодовании Гавриил.
   -Тише, нас могут услышать - спокойно ответила фигура стоявшая возле окна.
   -Почему?!- повторил архангел, схватив женщину за руку. - Ты ведь могла это сделать, я знаю.
   - Даже мы не можем изменить судьбу, она капризна как младенец, но в тоже время мудра как старец. Ты это знаешь лучше меня.
   - Но ее жизнь, и даже больше, ее душа в наших руках. "Мы в ответе за тех, кого приручили".
   -Ее душа и все остальное принадлежат только ей. Мы не вправе вмешиваться в ее жизнь.... Ее смерть.-последнее слово далось женщине с огромным трудом, было видно что ее разум принимал эту doctrina (лат.-догма), но сердце, сердце отказывалось в это верить.
   -Нет, я не собираюсь вот так все оставить.... - Гавриил не договорил фразу до конца, потому как женина резко обернулась и скинула капюшон.
   -Ты думаешь, мне легко!? Ты, правда, так думаешь!? - и после очень долгой паузы добавила - Так надо....
   Необычная посетительница вздохнул и исчез. Но в одном этом вздохе было столько печали, скорби и боли, что услышавший его человек обязательно бы упал замертво.
   Архангел же долго стоял на месте, и смотрел бессмысленным взглядом на место, где только что была его собеседница.

***

   Странно было слышать этот разговор, странными были и его участники. Я долго пыталась понять, о чем говорила эта женщина, но почему-то в голову не приходило не одной подходящей мысли. В конце концов, я бросила это дело, от которого у меня порядочно разболелась голова. Единственное что я точно осознала, так это то, что никто и ничто не запретит мне полететь на землю.
   Наконец придя в себя и осмотревшись, я поняла, что нахожусь в самом центре сада у большого фонтана, серебряные струи которого поднимались так высоко, что было не видно когда они начинают падать вниз, а быть может они и не падали, а доставали до самого космоса, а там растворялись, а может, не растворялись, может..................
   Так я уснула.

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"