Трифонов Евгений Анатольевич : другие произведения.

Кому не спится в ночь глухую?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темноты не было. Стояла теплая июньская ночь, зовущая и располагающая к себе. Уже вдалеке, за рядами уснувших домов на гулких, сходящихся где-то, где нас уже не было, в освещенную точку засыпающих улицах, еще слышались отзвуки не желающего сдаться ночи действия. В недвижимом воздухе вставала нервозная тишина, разрываемая трелью дождавшегося своей очереди соловья. Ухающее низами эхо доносилось из Замка, поддерживая настроение праздника, давая понять всем, кто еще не спит - лето пришло! Бог мой, как хорошо здесь летом. Как же хорошо скинуть килограммы шмоток и гулять по неостывшим еще камням мощеных древностью улиц... Какие они невысказанные - пьянящие, летние, белые ночи в Выборге... Чем глубже влечет в свои лабиринты город, тем ниже и четче встает ночь. Чем дальше от окружающей Замок, искрящейся светом водяной феерии, с ее яхтами и кораблями, гуляющей в ней толпы мы отходили, тем более отчетливо нами начинал владеть Город. Ритмически ощущаемые киловатты праздника гасли в листве древнего парка. Я невольно отстал, заслушавшись запахом лета. Все ушли вперед, на расстояние едва видимых в светлом полумраке силуэтов. Их голоса, слившиеся в один, удаленный, веселящийся гомон, вселяли уверенность - я не один. На душе праздник. И все хорошо, и да здравствует эта ночь! И да будет так вечно! На улицах нет уже праздничных толп - есть только томно бредущие парочки, растворяются в разные стороны шумные группки, кто-то еще на скамейках, крытых плотными кронами двухсотлетних деревьев. На краю тротуара, неверно покачиваясь, сидит кем -то забытая женщина, поддерживая рукой падающую на грудь голову. Лет тридцать на вид. Вяло пытается встать, видать, что не первый раз. Не сильно то у нее получается, замечаю, перебрала наверное, что не есть редкость в этих краях. Подойдя ближе, на ее одежде стали заметны следы безуспешных попыток подняться - на кофте большое пятно и руки испачканы. Серая, ночная грязь улицы. На бомжа не похожа. Одета обычно. Я наклонился к ней, спрашивая:
  - Что, плохо, подруга? Давай помогу.
  Она что-то невнятно ответила - без особой охоты, но и не отстранилась, давая себя приподнять. Обхватив ее крепче - она была слаба - повел на скамейку в парк. Она повинуется, повиснув у меня на плече. Я кричу своим, почти скрывшимся из виду, приятелям:
  - Стойте! Подождите меня, я сейчас! - те, вроде, встали - ждут. Надо убрать ее от дороги - пройти десять метров до ворот парка и там еще двадцать до скамейки. Мне тяжело. Она с трудом передвигает ногами и сильно провисла. Мимо проехали менты, не обратив на нас никакого внимания. Пускай там отсиживается, надо догнать парней, твержу я себе, осталось немного. Доведя ее до угла, я чувствую, что мои руки липнут к ее одежде. Вглядевшись, я понял - это не грязь! Твою мать, да что ж такое! Я вмиг протрезвел... Впрыск адреналина.
  - Да ты в крови вся! - чуть не крикнул я, начиная крутить в мозгу осмысленность своей помощи. Женщина вернулась к реальности и, не признав во мне своего, отстранилась. Я соображал, что мне делать. Подхватив ее крепче, мы медленно дошли до скамейки. Она присела на край, держась рукой за шею. Я нагнулся к ней ближе, пытаясь рассмотреть, где ее рана. Она не давалась. Приложив силу, мне удалось отжать пальцы ее руки и из под них обильно потекла кровь. Ее розовая кофта была вся мокрая.
  - Плохо дело, - говорю я, - давай вызовем скорую!
  - Не надо скорой! - огрызнулась она устало.
  - Ну, тогда давай я отведу тебя домой, - предложил я.
  - Нет, домой нельзя, - продолжала сопротивляться она.
  - Но ведь ты ранена, у тебя кровь хлещет! Кто тебя так? - она молчит. - Да не бойся ты, я хочу помочь тебе, - я продолжал убеждать истекающую кровью женщину, - Где ты живешь?
  - Тут недалеко, - ответила она вяло, пытаясь встать. Ее состояние меня озадачило. Я изрядно извозился. Мои приятели скрылись из виду. В парке поблизости никого не было. Ситуация...
  Опершись на мою руку, она попыталась встать. Ноги ее подгибались. Похоже, она потеряла уже много крови, в придачу, еще и пьяна, непонятно насколько. Надо помочь ей, но как это сделать? У меня в кармане заверещал купленный на прошлой неделе мобильник. Как это еще непривычно... Приятное ощущение от осознания собственной доступности.
  - Але? - я хватаю трубку и сбивчиво, впопыхах, начинаю объяснять, где я застрял.
  - Да брось ты ее, - говорят мне, - Пошли, мы тебя ждем на площади.
  - Сейчас, - говорю, - пять минут...
  В едва пробивающемся тусклом свете, я набираю на ощупь две цифры. Подсветка выключена, я матюгнулся. Чтобы ее включить, надо с минуту ползать в меню, глядя в экран. В темноте это нереально. Цифры номера набрать легче - пальцы интуитивно жмут кнопки 0, потом 3, потом зеленую. Гудок. Еще гудок... Ну же. Три часа ночи... Мне уже пора заниматься не этим...
  - Алло? - неохотно ответил из темноты эфира сонный женский голос.
  - Девушка! - обрадовавшись, наконец, живому человеку, начинаю я объяснять, - Тут это... женщина с перерезанным горлом, кажется...
  В ответ тишина.
  - Алло! Вы меня слышите? - не получив ответа, переспросил я.
  - Да, - нерешительно ответили мне. Последовала еще одна пауза.
  - Какая еще женщина? - лениво раздалось, наконец, в трубке просыпающимся голосом.
  - В парке, у "Детского мира".
  - Где это? А...а, - видимо сообразили на той стороне, - Что с ней?
  - Да здесь, - говорю, - на скамейке сидит. Раненая она!
  - А вы где?
  - И я здесь. Со мной она.
  - Ну и что? - говорит.
  - Как, ну и что? - У нее вся одежда в крови и в шее дырка.
  - А вы-то там чего делаете? Это вы ее поранили?
  - Я ничего не делаю. Я мимо шел - она сидит. Я ей помочь хочу, вот вам и звоню ... - теряя терпение, объяснил я.
  - И чего вы хотите?
  - Как это - чего? Я хочу, чтобы вы приехали.
  - Почему вы этого хотите? - с искренним недоумением спросила она.
  Я призадумался. Какой-то идиотский разговор получается. Тем временем, моя подопечная встала со скамейки и, пошатываясь, пошла вглубь парка. Я стоял в нерешительности, разрываясь между телефоном и женщиной, нуждающейся в моей помощи. Что мне делать, я не знал. Догонять ее и повторить все сначала мне уже не хотелось. Бросить ее вот так одну - тоже. Баба в телефоне в ситуацию не врубается.
  - Она убегает, - сказал я трубке.
  - Куда? - спросили на том конце.
  - В парк, - говорю.
  - Так ловите. Чего вы ждете? - с иронией проговорила она.
  - Вы что, издеваетесь? - обиделся я.
  - Нет, - отвечает, а вы?
  Какого хрена она там несет, - естественно подумалось мне.
  - Так вы приедете? - уже со злостью спрашиваю я у взбесившей меня тетки на проводе.
  - Нет, не приедем! - отрезала она.
  - Тогда, я к вам ее привезу, - в свою очередь отрезал я, нащупывая в кармане полтинник - на такси хватит.
  - Зачем? - испугались там. - Почему вы сюда - то звоните? Что вам надо?
  - А куда мне еще-то звонить? - я просто офигел от такой наглости.
  - Звоните в скорую или в милицию...
  Теперь замолчал я. Меня расклинило. "Неправильно набран номер" - стукнуло у меня в голове... Блядский телефон - с кем ты меня соединил? 03 - говоришь?
  Номер три в справочнике - твою мать - это же домашний шефа... Я узнал голос. У него подруга на выходные с Питера приезжает. Беременная. Он ее в контору приводил, напоказ.
  - Маша? - спросил я неуверенно трубку.
  - Женя, это ты? - с облегчением переспросила меня Маша, обрадовавшись моему избавлению от затянувшегося слабоумия.
  - Я... - протянул, растерявшись от такого поворота.
  - Ты чего там делаешь? - адресным голосом спросила она, - три часа ночи уже! Прикалываешься, что ли?
  - Маш, я, кажется, номер перепутал, извини... - промямлил я, нащупывая красную.
  - А я тебя сразу узнала, только не поняла, что с тобой.
  - Ладно, спокойной ночи.
  Нашел...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"