Трифонов Игорь Петрович : другие произведения.

Порох и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.28*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алекс является одним из сотни победителей конкурса на участие в пред-альфе новой игры с полным погружением, в которой огнестрельное оружие сочетается с магией. Трём первым игрокам, выполнившим основной квест пред-альфы, тоже обещана неплохая награда, и хоть Алекс не считает себя хорошим игроком, и не особо надеется оказаться в первой тройке, но он всё же очень постарается это сделать.

  Первая глава
  
  - Введите имя, - раздался приятный женский голос.
  Также просьба была продублирована появившимся перед лицом текстом.
  - Алекс, - Саня не стал особо заморачиваться, назвав производное от своего имени.
  - Настройте внешность, - перед его глазами возникла 3D модель собственного тела.
  В настоящем облике Алексу бегать не хотелось, но надолго, на этом этапе, он тоже задерживаться не стал. Сделал мускулатуру чуть более рельефной, оставив телосложение столь же худощавым, чтобы сложнее было попасть, да немного подправил черты лица, получив в результате морду кирпичом, но это Саню вполне устраивало.
  - Выберите класс.
  Вот это уже интересней. В пред-альфе было доступно всего шесть классов: солдат, рейнджер, шпион, элементалист, заклинатель и клирик.
  Солдат обладает огромной силой и живучестью, единственный может использовать тяжёлое оружие и броню, но почти все способности у него пассивные. В общем, такой медленный, но неубиваемый ходячий танк, выдающий тонны урона. Неинтересно.
  Рейнджер тоже боец, но использовать тяжёлое оружие и броню не может, максимум среднее, то есть урона выдаёт поменьше, и куда быстрей отъезжает, зато быстрый и обладающий куда большим выбором активок. Это повеселей будет.
  Шпион похож на рейнджера, но почти все способности направлены на скрытность и неожиданные атаки. Напав из засады, может ваншотнуть даже солдата, но вот в честном бою не особо хорош. Немного постелсить Алекс любил, но именно немного, а не всю игру, так что нет.
  Элементалист использует только лёгкую броню и оружие, но зато повелевает стихиями, а именно швыряет всякие огненные шары и тому подобное. В результате урона выдаёт побольше солдата, но и сам умирает с пары тычек. Правда, это на высоких уровнях, а изначально элементалист довольно беспомощен. Иначе говоря - это маг, только обозвали по-другому.
  Заклинатель, в отличие от элементалиста, не имеет столь дамажущих заклинаний, но может призывать, подчинять или создавать, в зависимости от выбранной ветки развития, всяких монстров, и на высоких уровнях имеет свою собственную небольшую армию из петов. Забавно, но всё же Алекс предпочёл бы сражаться сам, а не смотреть на это со стороны.
  Клирик, также, как и элементалист с заклинателем, использует только лёгкое снаряжение, и, как не сложно догадаться, своей магией лечит и усиливает союзников. Определённо - нет.
  В общем, выбор был между рейнджером и элементалистом, и будь это полноценная игра, Алекс, безусловно бы, выбрал последнего, но вряд ли в пред-альфе удастся прокачаться достаточно, чтобы оценить его заклинания по достоинству, так что он решил, ради разнообразия, поиграть за рейнджера.
  - Распределите характеристики.
  Характеристик также было шесть: сила, ловкость, выносливость, интеллект, восприятие и воля, и каждая из них равнялась десяти. Свободных очков не было, но можно было перераспределить имеющиеся, правда нельзя было выставить характеристику ниже пяти или выше пятнадцати.
  Сила отвечала за переносимый вес, урон в ближнем бою, некоторые предметы требовали её определённый уровень для использования, а также от неё зависело количество энергии, требуемой на выполнение физических действий.
  Ловкость влияла на скорость перемещения, то насколько ты хорошо обращаешься с оружием, и совершаешь всякие прыжки и перекаты.
  Выносливость ослабляла воздействие негативных физических эффектов, типа отравления, и от неё зависело количество ХП.
  Интеллект влиял на силу магии, некоторые предметы требовали его определённый уровень, а также он требовался для крафта.
  Восприятие позволяло получать больше информации о противнике, а также обнаруживать всякие секреты, ловушки и затаившихся врагов.
  Воля ослабляла воздействие негативных магических эффектов, и от неё зависело количество маны.
  Алекс решил, что силу уменьшать нельзя, а то если энергия во время боя кончится, упадёшь, и будешь лежать, пока не прикончат, но и повышать особого смысла не видел, так что оставил десятку. Ловкость, подумав, задрал до пятнадцати. Конечно, возможно, не стоило кидаться в такие крайности, но Алексу показалось, что разницу в пару единиц не особо то и заметишь, а вот если характеристика будет в полтора раза выше, чем у противника, то это уже серьёзно. Это надо было чем-то компенсировать, так что, хоть и с большим сомнением, но он опустил выносливость до пяти. Правда, умирать теперь, конечно, Саня будет очень быстро. Волю оставил равной десятке, так как, аналогично с силой, не хотел оказать сражённым каким-нибудь слабеньким заклинанием, ну а мана ему нужна не была. Оставались интеллект и восприятие. Крафтить Алекс не хотел, так что по идее интеллект ему нужен не был, но вдруг попадётся легендарка требующая инту? Вряд ли конечно, но будет обидно, если он не сможет использовать её из-за того, что поставил интеллект на пятёрку. Но восприятие хотелось повыше, так что в конечном итоге Алекс выставил интеллект на восемь, а восприятие на двенадцать.
  - Создание персонажа завершено. Начать игру?
  Вообще-то в игре должны были быть ещё навыки и способности, но, видимо, на начало игры их не полагалось.
  - Да,- согласился Алекс, и почувствовал, что лежит больше не в удобной капсуле, а на холодном камне.
  Разработки капсул полного погружения велись давно, да и прототипы уже существовали, но долгое время их производство было слишком дорогим, и даже если продавать по себестоимости, их всё равно практически никто не смог бы себе позволить. Да и те, кто могли бы, не факт, что захотели покупать, ведь зачем им виртуальный мир, если у них и в реальности всё прекрасно? И всё же, пару лет назад, удалось создать относительно дешёвую версию. Проблемой оставалось только то, что для неё не было игр, только всякие скучные симуляторы, поэтому продажи, по-прежнему, были не очень. Но вот, наконец, разработчики "Пороха и магии" объявили об конкурсе, сотня победителей которого смогут поиграть в пред-альфа версию их игры. За участие в конкурсе тоже нужно было заплатить, но сумма была не столь велика, и более-менее прилично зарабатывающий человек мог себе это позволить. Алекс посчастливилось стать одним из выигравших, и теперь он стоял посреди небольшой освещённой факелами комнатки без окон, с покрытым рунами камнем в центре, на котором Саня и оказался, согласившись начать игру.
  - Да... - оглядевшись, не удержался от впечатлённого возгласа Алекс.
  С первого взгляда могло показаться, что он, каким-то образом, оказался в реальном мире, если бы не висящие в поле зрения иконки и бары. Но если приглядеться, то отличия всё же были видны, так что с реальным миром игру, пока что, не перепутаешь.
  Посмотрев на себя, Алекс убедился, что мускулов и вправду стало больше, и, довольно кивнув, перевёл взгляд на камень, решив разглядетьь получше, на чём же он лежал. Над камнем тут вспыхнула надпись:
  Алтарь возрождения.
  Привязав к алтарю возрождения душу, вы будете оживать на нём в случае смерти, теряя 20% опыта и вещей.
  Ваша душа привязана к этому алтарю.
  Заинтересовавшись, Алекс решил посмотреть и на другие предметы в комнате, но к ним пояснялок не было. Не успели сделать или решили, что остальное и так понятно. Тогда Алекс решил разобраться с иконками, в первую очередь, ткнув в ту, что мигала.
  Задания:
  Спастись (Этапы 0/3).
  Описание: Ваш родной город, был атакован армией орков, и вы, спасаясь, укрылись в древних катакомбах. Это дало временную передышку, но скоро враги будут здесь, так что вы должны поспешить, и как-то спастись с территории оккупированной противником.
  Награда: Первые три игрока, выполнившие задание, получат капсулы полного погружения и бесплатный доступ к полной версии игры.
  Этап 1: Выберетесь из катакомб.
  Сюжет не впечатлял, впрочем, Алекс и не ожидал от пред-альфы чего-то особенного в этом плане. Награда, что должна достаться трём игрокам, которые первыми выполнят основной квест, также тайной не являлась. На неё, впрочем, Алекс не особо надеялся, геймером он был очень средним, а просто хотел попробовать саму игру. Хотя, тут полное погружение, мало у кого вообще есть опыт нахождения в нём, так что, шансы были.
  Покликав остальные иконки, Алекс увидел список равных нулю навыков и способностей, и пустой инвентарь и список рецептов. Из полезного, узнал сколько опыта нужно для следующего уровня, и чему теперь равны его вторичные статы:
  Уровень: 1
  Опыт: 0/50
  Здоровье: 25/25 (Выносливость*5)
  Энергия: 30/30 (Сила*3)
  Мана: 10/10 (Воля*1)
  Переносимый груз: 1/50 (Сила*5)
  Средний урон: 5 (Сила*0,5)
  А также рассмотрел единственное, что ему выдали на старте, а именно одежду. Серые штаны и такая же рубашка давали единичку защиты от холода, а ботинки единицу защиты от дробящего, режущего, проникающего, огненного, электрического, ледяного и кислотного урона. Ещё был ремень, который защиты не имел, но давал два дополнительных быстрых малых слота, в дополнение к двум большим имеющимся по умолчанию, то есть позволял повесить на себя два небольших предмета.
  Не найдя оружия, Алекс несколько опечалился, идти с голыми руками воевать не хотелось. Подумав, он подошёл к факелу, решив вооружиться им, а заодно проверить, как здесь дела обстоят с болью, и, глубоко вздохнув, сунул руку в пламя. Разработчики уверяли, что боль выставлена на десять процентов от реальной. Так ли это, Алексу сказать было сложно, но долго он не продержался, с шипением отдёрнув руку. Получать урон резко расхотелось, хотя, что интересно, за то, что сунул кисть в огонь, ХП не отняли. С тем же, чтобы взять факел, возникла проблема - из стены тот не вынимался. Но, понадеявшись, что не станут разработчики в игре с полным погружением делать неразрушимое окружение, Алекс попытался его выломать, ударив по нему ногой, благо, тот висел невысоко. Первые несколько ударов оказались безрезультатными, и каждый из них отнимал единичку энергии, но на десятом ударе факел сдвинулся с места, и тогда, предварительно расшатав руками, Саня выдернул его из стены. Выдернутый факел, почему-то, погас и не отреагировал на попытку запалить его от другого факела, но когда Алекс внимательно посмотрел на него, всё стало более-менее понятно, поскольку, после отрывания от стены, появился поясняющий текст:
  Сломанный магический факел
  Тип: Лёгкая дубинка
  Редкость: -
  Уровень: -
  Средний урон: 5 (Сила*0,5) (Дробящий)
  Вес: 0,5
  Урон выходил такой же, как и голыми руками, но зато дубинка достаёт дальше, так что, подождав пару минут, пока энергия восстановиться, Алекс, наконец, выглянул за дверь. Там обнаружился недлинный коридор, также освещённый факелами, разделяющийся в конце на два. И на развилке стоял, первый встреченный Алексом в этой игре, моб.
  Зомби
  Уровень: 1
  Под надписью располагалась полоска ХП, и больше никакой информации не было. Видимо двенадцати восприятия было маловато. Стоял зомби боком к Алексу и головой не вертел, так что начинающий рейнджер решил убить его по стелсу, поэтому покинул комнату, направившись в сторону противника. Но чем ближе Саня подходил, тем сомнительней казалась ему эта затея. Конечно, увидь он такого зомбака на экране, то только зевнул бы, но в полном погружении наполовину сгнивший труп и вправду выглядел жутко. А ещё в голову полезли картинки, как монстр вонзает зубы в его тело, и то, что всё вокруг является просто игрой, как-то не вызывало особого облегчения, особенно учитывая, что боль, хоть и куда слабее чем в реальности, но чувствуется. Тем не менее Алекс не остановился, и, подкравшись к зомби, с размаху, ударил его факелом по голове. Надежда на то, что противник умрёт с одного удара, не оправдалась, но ХП противника просело сразу на четверть, от чего Саня немного воспрял духом. Ещё три удара, и конец мертвяку!
  Зарычав, зомби ударил в ответ, широко взмахнув рукой, но тело Алекса вдруг будто бы потеряло вес, и само отскочило назад, увернувшись от удара противника, стоило Сане лишь подумать об этом. Чувствовать себя таким ловким ему очень понравилось, и рейнджер, смеясь над неуклюжестью мертвяка, увернулся ещё от нескольких ударов, и, наверно, продолжил бы дальше, если бы не заметил, что энергия опустилась до двадцати. Решив дальше не рисковать, он нанёс второй удар, но зомби неожиданно закрылся от него рукой, и ХП у него отнялось всего капля. Алекс заволновался. Он нанес ещё несколько ударов с разных сторон, опустив свою энергию ниже половины, от чего почувствовал, будто реально, только что несколько мешков картошки перетащил, но, даже достав палкой до брюха противника, отнял, в общей сложности, лишь десятую часть здоровья. Ситуация выглядела плачевной. Нужно было либо убегать, либо придумывать что-то другое. Наверное, чуть раньше, Алекс убежал бы, но то, с какой лёгкостью он уклонялся от всех ударов врага, наделило его уверенностью, что противник его точно не достанет. Так что Саня перехватил факел наоборот, и, как шпагу, вонзил его острый конец в пустую глазницу противника. ХП зомби разом упало до трети, обрадовавшийся Алекс собрался повторить приём, и... мертвец врезал ему рукой. Саня всё же успел подставить руку под удар, но, несмотря на это, конечность зомби достала до лица, располосовав его острым костями пальцев, на которых сгнила плоть. Саня заорал, выпустив факел и зажав рану руками, не смотря уже, сколько у него осталось ХП, и... боль исчезла.
  Убрав руки от лица, Алекс увидел, что вокруг всё стало чёрно-белым, а зомби отвлёкся от него, и жрёт мужика, похожего на того, которым играл Саня. А перед лицом повисли две надписи:
  Возродиться
  Выйти из игры
  Поняв, что был убит первым же мобом, да ещё и заорал при этом, Алекс зло скрипнул зубами. Наверное, разработчики ржали, когда на это смотрели. Боль была не настолько сильной, а вполне терпимой, так что заорал он, исключительно, с перепугу. Хочет ли он теперь выйти из игры? Нет, конечно! Вначале, он хочет прикончить эту мерзкую тварь! Алекс понимал, что это просто безмозглый моб, и злиться на него глупо, но всё равно, уверенно нажал "Возродиться".
  Оказался он на том же алтаре, что и в прошлый раз. Из снаряжения пропал факел, а опыта у Алекса было ноль, так что он, по сути, ничего не потерял. Новый факел на стене, вместо сломанного, не вырос, но когда рейнджер выглянул в коридор, его ждал неприятный сюрприз. Его мёртвое тело исчезло, и зомби, которому больше нечего было жрать, смотрел прямо на дверь. Алекс отпрянул, но моб, почему то, не спешил нападать. Выждав немного, рейнджер вновь выглянул за дверь, и убедился, что тот по-прежнему стоит не двигаясь, хотя, по идее, должен был заметить, что за дверью кто-то есть. Похоже, зрение у зомби было не очень. Но это сейчас, пока Алекс за дверью прячется, а вот когда выйдет, наверняка всё же заметит.
  Рейнджер задумался над тем, что же делать в изменившейся ситуации, так как вступать во второй бой с тем же факелом, не особо хотелось. Конечно, он может просто проскочить мимо, но тогда зомби за ним погонится, и потом придётся драться с ним и ещё одним встреченным мобом, да и стелсить, с погоней на хвосте, не особо получится. А может попытаться его отвлечь? Эта идея показалась Алексу неплохой, и он занялся выламыванием из стены ещё одного факела. Затем, выглянул за дверь, убедившись, что зомби не отреагировал на шум, и махнул мобу рукой. Тот, всё равно не сдвинулся с места, и поэтому Алекс помахал ему уже уверенней. Только тогда зомби вяло двинулся в направлении двери. Спрятавшийся за нею Алекс затаил дыхание, услышав тихое рычание приближающегося моба, но собрался с духом, и метнул факел в угол комнаты. Это бы точно бы не сработало в реальном мире, но компьютерный болванчик, увидев брошенный предмет, радостно поковылял в его сторону, вместо того, чтобы сожрать бросившего его. Добравшись до факела, зомби тупо уставился на него, и Алекс выскользнул наружу, прикрыв за собой дверь, которая, к счастью не скрипела.
  Опыта за невероятный трюк, как это ни печально, Алексу не дали, и он, разочарованно покачав головой, направился к развилке, на которой умер в прошлый раз. Там подобрал свой первый факел, вместо выброшенного, и, наконец, осмотрелся. Левый коридор оканчивался дверью, а вот правый поворачивал, и перед поворотом лежало тело.
  - Тьфу ты! - увидев, что у трупа в руке, посетовал Алекс на то, что не догадался осмотреться, прежде чем идти биться с зомби.
  Приближался к трупу рейнджер всё же с опаской - а то вдруг это притворяющийся зомби? Но над ним возникла пометка "Тело", и, несколько обнадёженный этим, Саня осторожно отобрал у мертвеца нож. В общем-то, ничего особенного тот из себя не представлял.
  Нож путешественника
  Тип: Лёгкий нож
  Редкость: Обычная
  Уровень: 1
  Средний урон: 15 (Сила*0,5+10) (режущий)
  Вес: 0,5
  И всё же в три раза выше, чем факелом, что очень даже хорошо. Алекс подумал, что в одежде трупа может быть что-то ещё и, преодолевая отвращение, начал шарить по одежде, но тут, рядом с надписью "Тело", появилось ещё одна:
  Обыскать
  Так определённо было куда удобнее, и Алекс, разобравшись, что возможность обыска появляется, если дотронуться до тела, обрадовано в неё тыкнул. Но результат обыска оказался не слишком хорош. Всё, что было у трупа - это лохмотья, которые не давали вообще ничего. Но Алекс всё равно, чисто по геймерской привычке, ткнул "Взять всё", и вещи с трупа исчезли, переместившись в Санин инвентарь.
  Закончив с трупом, Алекс заглянул за угол и обнаружил там следующего моба.
  Крыса
  Уровень 2
  Она была метр в длину, не считая хвоста, и вела себя та также, как и зомби, то есть просто стояла посреди коридора, смотря в стену. Но, учитывая, что Алекс не смог справиться с первым уровнем, нападать на второй, он не хотел совершенно, так что направился назад, проверить, что за дверью. За ней оказался просторный зал с колоннами, по которому разгуливали, а не стояли, как предыдущие, целых три зомби. Ситуация не особо радовала Алекса. То есть, понятно, что здесь, похоже, нужно стелсить, но опыта за это не дают, так как же тогда качаться?
  Выход Алекс видел только один - нужно убить первого зомби.
  Тот никуда не делся, по-прежнему смотря в угол, так что подкрасться к нему не составило труда. Но возникло сомнение - куда бить? Пытаться перерезать трупу горло, не кажется хорошей идеей, также как, и тыкать в спину. Ударить в голову? А сможет ли Алекс пробить ножом череп? Опять в глаз? В прошлый раз сняло, конечно, хорошо, но закончилось плохо, так что повторять этот трюк не очень-то хотелось. А может в позвоночник? Алекс не знал, возможно, на самом деле, это даже сложнее, чем пробить череп, но позвонки зомби были обнажены от плоти, и идея, вонзить нож между ними, казалась разумной. Так рейнджер и поступил.
  Удивительно, но Алексу удалось довольно глубоко воткнуть нож в позвоночник зарычавшего зомби, у которого, от этого, сняло больше половины ХП. Рейнджер потянул нож назад и... с ужасом понял, что тот застрял. Зомби бешено замахал руками, и всё же не смог достать ими находящегося за спиной Алекса, но из-за того, что тот вцепился в нож, энергия рейнджера поползла вниз. Расставаться с единственным нормальным оружием Саня не хотел, и поэтому он заорал, на этот раз от злости, навалился на зомби, повалив его на пол, и попытался расшатать нож. Внезапно, это отняло у моба немного ХП. Поняв, что нужно делать, Алекс начал со всей силы шатать нож, наплевав на устремившуюся вниз энергию, и сняв таким образом ещё четверть ХП, рейнджер понял, что теперь клинок можно вытащить и отступить. Но, вместо этого, ударил по его рукояти ладонью, целиком вогнав лезвие в шею зомбака, выбив тем самым остатки здоровья.
  Получено 10 опыта (10/50)
  Получен навык рукопашного боя 1 уровня.
  Получен навык владения ножами 1 уровня.
  Получен навык акробатики 1 уровня.
  Получен навык бесшумного перемещения 1 уровня.
  Энергии осталось четыре единицы, так что теперь Алексу казалось, что он таскал мешки с картошкой целый день, и поэтому он, без сил, повалился на пол. Но куча сообщений о получении навыков не могла не радовать. Правда, зайдя в меню навыков, он вновь приуныл, поскольку оказалось, что один уровень навыка даёт один процент к эффективности его использования, что не особо-то впечатляет. Впрочем, ожидать, что за убийство зомбака первого уровня, ему сразу дадут мегаплюшку, было бы наивно.
  Дождавшись, когда энергия поднимется до пятнадцати, Алекс поднялся, и дотронулся до зомби, нажав "Обыскать". Не считая лохмотьев, которые рейнджер, естественно, тоже забрал, нашлось семь монет. Не густо, но опять же, а что ещё может выпасть с первоуровнего моба?
  Перед Алексом встал вопрос - куда дальше? К крысе или трём зомбакам? С крысой точно придётся драться, а мимо мертвецов можно пройти незаметно. Опыта за незаметное прохождение не дадут, но за ними, вполне, может найтись что-то посерьёзней ножа, так что Алекс выбрал зомби.
  Заглянув в помещение с ними, он внимательней осмотрел его. В общем то, Алекс довольно быстро понял, как можно его незаметно пройти, но он заметил кое-что, заставившее изменить планы. У одного зомби на поясе висел пистолет. Пройти мимо него Алекс не мог, так что вновь задумался над тем, как заполучить пушку. На этот раз идея пришла в голову почти мгновенно.
  Алекс, дождавшись, пока на дверь будет смотреть только нужный ему зомби, уже испытанным методом выманил его в коридор. За дверью тут спрятаться было нельзя, поскольку та открывалась в другую сторону, так что пришлось довести моба до начальной комнаты. А там рейнджер, оказавшись за спиной противника, потянул пистолет из его кобуры, намереваясь сразу после этого вышибить мертвяку остатки мозгов.
  Навык карманной кражи недоступен вашему классу!
  Оружие оказалось намертво прикреплено к поясу зомби, и никак не отреагировало на попытку его достать, а сам моб злобно зарычал, и чуть не достал широким ударом руки, выматерившегося, от такой несправедливости, Алекса. Он опять оказался лицом к лицу с зомби, и хоть был вооружён получше, понимал, что шансов немного. Но делать было нечего, и он начал кружить вокруг моба, нанося осторожные удары, опасаясь опять подставиться. Было написано, что Алекс теперь наносит урон в три раза выше, но судя по всему, это являлось бессовестной ложью, поскольку ощутимой разницы рейнджер не заметил. Сняв с противника примерно пятую часть ХП, и опустив свою энергию до пяти, Алекс сделал логичный вывод, что ему так не победить, и попятился назад в коридор, так как не хотел, чтобы зомби на него напал, как только Саня возродится. Была мысль бросить нож обратно в комнату, а то, вдруг, он выпадет при гибели, но это означало бы безоговорочное поражение, и рейнджер, выведя моба в корридо, наплевал на чувство самосохранения и бросился в самоубийственную атаку. Сняв с пояса факел и прыгнув на зомби, Алекс с размаху вонзил деревяшку противнику в глаз. Зомби, которого это, естественно, не убило, не стал упускать такой возможности, схватив рейнджера руками и сжав его в объятиях, отчего ХП Сани стремительно потекло вниз. Но, через мгновение после первого удара, Алекс, второй рукой, воткнул нож в шею мертвеца, целя в позвоночник, и выбил этим оставшееся здоровье моба.
  Получено 10 опыта (20/50)
  Получен навык владения дубинками 1 уровня.
  У рейнджера, после боя, осталось единица энергии и одиннадцать ХП. Рёбра, на которые пришлась атака зомби, болели, но почти неощутимо, будто просто напоминали, что они ранены, но не особо настаивали на лечении. Упавшая до единицы энергия раздражала куда сильнее, но на этот раз Алекс не стал валяться по полу в ожидании пока она восстановиться, а сразу потянулся к пистолету. Теперь тот снялся с пояса без проблем, и рейнджер поспешил посмотреть на его свойства.
  Крысобой
  Тип: Лёгкий пистолет
  Редкость: Обычная
  Уровень: 1
  Средний урон: 20 (проникающий)
  Скорострельность: 3
  Боезапас: 8/10
  Требуется: Сила 6
  Вес: 1
  Понадеявшись на то, что дополнительные патроны положили в зомби, Алекс поспешил того обыскать, но у того опять нашлись лишь лохмотья, да две монеты. Но всё равно, пусть даже с восьмью зарядами, новое приобретение весьма порадовало рейнджера. Захотелось на ком-нибудь испытать. Конечно, патроны было жалко, но не идти же в бой с непроверенным оружием? Так что, придумав себе такое оправдание, Алекс решительно направился к двум оставшимся зомби.
  Зайдя в помещение с ними, Рейнджер закрыл за собой дверь, навалившись на неё спиной, чтобы крыса, прибежав на шум выстрелов, не атаковала в спину. Конечно, это не давало гарантии, что кто-то не прибежит с другой стороны, но тут ничего поделать было нельзя, и Алекс, взяв на прицел голову одного зомби, нажал на спусковой крючок. У Сани не было никакого опыта обращения с настоящим оружием, но с пневматики приходилось стрелять, так что он имел представление о том, как нужно целиться, и не промахнулся. Пистолет в руках дёрнулся, пуля прошила сквозную дыру в башке моба, снеся кучу ХП, но оставив процентов десять. Алекс поморщился, не понимая - почему нельзя было сделать, чтобы снималось всё ХП, либо половина? А то теперь пулю тратить жалко. Но оставлять врага, чтобы добить ножом, не стал, понимая, в случае ошибки - тот убьёт его с одного удара, и добил его следующей пулей. После чего аналогично поступил со вторым зомби, таким образом, израсходовав половину своего боезапаса.
  Разобравшись с мобами, Алекс прислушался к происходящему за дверью и, не услышав никакого подозрительного шума, осторожно выглянул за неё. Крыса на выстрелы не прибежала. Вряд ли она могла их не слышать, скорей уж скрипт заставляет её не обращать внимание на происходящее в других комнатах.
  - Казуальщина... - презрительно усмехнулся Алекс, хотя понимал, что если бы на выстрелы сбежались все катакомбы, едва ли бы он вообще смог, после этого, выйти из комнаты возрождения.
  За победу над зомби ему дали навык владения пистолетами первого уровня и ещё двадцатку опыта, так что оставалось убить одного моба, чтобы получить уровень, и довольный этим рейнджер пошёл обыскивать поверженных врагов. У одного не было вообще ничего, кроме лохмотьев, у второго нашлось девять монет и медное кольцо без свойств. Алекс повертел его, не понимая, зачем оно ему нужно, и, пожав плечами, надел на палец. Ничего не произошло, и рейнджеру осталось только продолжить прохождение катакомб.
  Выходов, из помещения с зомби, было два, и Алекс, решив следовать известному правилу прохождения лабиринтов, вновь пошёл налево. Заглянув за дверь, он увидел очередной коридор, в котором сидели уже две крысы. Этот путь Алексу не понравился, и он изменил решение, пойдя направо. За правой дверью оказалось темно.
  - Ну, ясно, - вздохнул Алекс, поняв, что у него нет особого выбора куда идти, и двинулся к первой встреченной крысе.
  Внезапно, ужасная крыса второго уровня, подохла с первого выстрела в голову. Вообще, логично, что крыса менее живуча, чем зомби, но почему у неё тогда второй уровень? Но Алекс не стал ломать над этим голову, увидев долгожданные строчки.
  Получено 20 опыта (10/100)
  Получен уровень 2
  Получен навык владения пистолетами 2 уровня
  Получено 1 свободных очков характеристик
  Получено 2 свободных очков умений
  Получено 4 свободных очков навыков
  Прежде чем распределять очки, Алекс подошёл к крысе, нажав обыскать. Та оказалась пустой, даже крысиного мяса не было. Это было печально, а то здоровье не спешило восстанавливаться, так что Алекс надеялся на возможность подлечиться, поев.
  Надежды не оправдались, и тогда рейнджер занялся распределением полученных очков. Начал с самого интересного, то есть с умений. Всего было шесть веток, и в каждой, пока, только по одной способности. Их описание было следующим:
  Прицельный выстрел
  Активное
  Показывает область, куда должен попасть выстрел, и уменьшает колебание оружия на 10%.
  Условие: вы не должны перемещаться при использовании способности
  Стоимость: 1
  
  Быстрый выстрел
  Активное
  Корректирует ваш прицел, увеличивая точность на 10%, эффективность падает вдвое за каждые пять метров расстояния до цели.
  Стоимость: 3
  
  Быстрый удар
  Активное
  Увеличивает скорость вашего удара, при использовании оружия ближнего боя на 10%.
  Стоимость: 2+Вес используемого оружия
  
  Перекат
  Активное
  Позволяет преодолеть расстояние в 2 метра, со скоростью на 10% выше вашей максимальной скорости перемещения.
  Стоимость: 5+Переносимый груз/10
  
  Тихий шаг
  Активное
  Изменяет вашу цветовую гамму и приглушает издаваемые вами звуки, делая вас на 10% менее заметным.
  Условие: вы не должны перемещаться быстрее, чем 50% процентов от вашей обычной скорости; вы не должны находиться в зоне прямой видимости противника.
  Стоимость: 5
  Длительность: 5
  
  Внимательный взгляд
  Активное
  Изменяет, для вас, цветовую гамму персонажей и активных объектов, делая их на 10% более заметными.
  Стоимость: 5
  Длительность: 5
  
  Способности выглядели не особо полезными и энергию жрали не стесняясь, но всё же лучше чем ничего, так что Алекс задумался, над тем что же взять. Первым делом, конечно, отмёл "Быстрый удар", поскольку, зачем он нужен, когда есть пушка? Правда патроны подходили к концу, но рейнджер всё же надеялся, что дальше ситуация с ними изменится. "Прицельный выстрел", вещь конечно полезная, но при прицеливании Алекс и сам неплохо стреляет, а вот навскидку стрелять не умеет, так что, очевидно, надо брать "Быстрый выстрел". "Скрытность" - хорошо, но, опять же, он пока и без навыка неплохо справляется. "Внимательный взгляд" вообще непонятно зачем нужен, монстры и так не прячутся, а интерактивные объекты зачем подсвечивать? Остаётся "Перекат", хоть и его полезность тоже сомнительна, ведь просто отпрыгивать в сторону отнимает куда меньше энергии.
  Алекс качнул "Быстрый выстрел", и обнаружил, что его теперь можно поднять до второго уровня, на котором он даёт уже двадцать процентов. Рейнджер задумался над тем, не лучше ли вложить все очки в него, вместо переката? Но было интересно, как же тот работает, так что всё же взял "Перекат".
  Сразу же испытал его, заодно посмотрев, как он активируется. Оказалось, достаточно пожелать, и он кувырком полетел в сторону. При этом не ударился, что точно случилось бы, попробуй провернуть он этот трюк в реальности, и, мгновенно, вновь оказался на ногах. Повторил ещё пару раз, вновь опустив энергию до двенадцати, но зато узнал, что может легко перекатываться в любую сторону и не получает урона, если при этом врезается в стену.
  "Быстрый выстрел", проверять не стал, перейдя к навыкам. Но, подумав, решил оставить их на потом. Всё равно четыре процента погоды не сделают, а вот если потом не будет на что-то хватать, то сразу все вольёт в нужный навык.
  Характеристику же решил поднять прямо сейчас, оставалось лишь решить какую. Интеллект и воля, очевидно - нет. Пользы восприятия тоже не заметил, так что выбор стоял между тремя другими. Если выносливость, то возможно сможет пережить на один удар больше, а энергия вещь вообще невероятно нужная. Ловкости вроде хватает, но лимит на неё теперь убрали, так почему бы не сделать её ещё выше? Уж очень Алексу понравилось ловкачом быть, так что он, с большим сомнением, но всё же вложил ещё одно очко в неё, решив, что следующее точно потратит на силу или выносливость.
  Ощущения, что он стал ещё более ловким, у Рейнджера не возникло, но он особо на это и не рассчитывал, продолжив путь по коридору. Коридор был всего метров двадцать в длину, и из него было два выхода. Один на противоположном его конце, второй посередине правой стены, и к нему-то Алекс и направился, по пути начав постукивать по стенам, предположив, что в них могут быть тайники. А то получается, что зря восприятие брал, но, ожидаемо, ничего не нашёл.
  Комнатка за правой дверью оказалась небольшой, и первое, что увидел рейнджер, заглянув в неё, это пару огромных насекомоподобных существ.
  Кислотный таракан
  Уровень: 3
  Алекс успел прочитать появившуюся над мобом надпись и понял, что тараканы, в отличие от предыдущих противников, его, почему-то, тоже заметили.
  - Твою ж... - рейнджер активировал перекат, уклоняясь от сгустка зелёной слизи.
  После сразу понял, что сглупил, уклониться мог бы и без переката, а так, впустую, слил шесть энергии. Да ещё от двери, из-за которой было бы удобно отстреливаться, откатился, а мобы не стали ждать пока он вернётся, самостоятельно выйдя в коридор. Желания испытать, какого это, когда тебя кислота разъёдает, у Алекса не было, так что он не стал долго думать и активировав "Быстрый выстрел", выстрелил в голову таракана. Всё же с двух метров было проще попасть, чем промахнуться, так что пуля не прошла мимо цели. Но разработчики явно издевались, потому что у раненого моба опять осталась капля ХП, и он, застрекотав, опять плюнул кислотой. Алекс, уже использовав в "Перекате", понял, что опять активировал способность зря, поскольку плюнул таракан, почему-то не в него, а куда-то в сторону.
  - Получи тварь! - вторым выстрелом рейнджер добил первого таракана, экономя энергию без "Переката" шатнулся в сторону, чтобы увернуться от плевка второго, и, естественно, по закону подлости, на этот раз в него попали, задев левую руку.
  Жгла кислота, конечно, терпимо, но сосредоточиться мешала, и последняя пуля, несмотря на "Быстрый выстрел", попала таракану в грудь, а не в голову, снеся лишь треть здоровья.
  Кислотный плевок был весьма неприятен и оставил жутко выглядящий ожог, но снёс всего семь ХП, оставив ещё целых четыре. Энергии осталось восемь единиц, но что делать с этим богатством, не имея патронов, Алекс не знал. Но сдаваться без боя он, естественно, не стал, активировав "Перекат", уклонился от очередного плевка моба, и подкатился к нему, сорвав с пояса нож. После, не желая стоять перед плюющейся кислотой мордой таракана, обычным прыжком перепрыгнул его, хорошо, в высоту тот был меньше метра, и вонзил нож в брюхо, загнав между пластинами хитина. Чем, внезапно, убил таракана.
  Получено 20 опыта (30/100)
  Получено 20 опыта (50/100)
  Получен навык акробатики 2 уровня.
  Получен навык владения ножами 2 уровня.
  На этот раз энергия упала вообще в ноль, и Алекс даже не стал пытаться вставать, пока не восстановиться хотя бы единица, а, лёжа, мысленно обматерил разработчиков, отсыпавших за третий уровень опыта столько же, как за второй. И хоть в результате рейнджер с тараканами справился, разница с зомби была весьма ощутима. Также непонятно было, почему таракан помер от удара ножа в брюхо, когда предыдущий пережил попадание в голову?
  Единичка энергии тем временем восстановилась, и Алекс нехотя поднялся, занявшись обыском поверженных мобов. То, что он в результате ничего не нашёл, его не удивило совершенно.
  Тогда он отправился в небольшую комнату, что они охраняли, где увидел стоящий в углу комнаты железный ящик, похожий на сейв.
  - Только не говорите, что он заперт, - Алекс с надеждой подёргал ручку.
  Требуется ключ.
  - Спасибо, - рейнджер мрачно уставился на повисшую перед ним надпись.
  Алекс покарябал сейф ножом, попытался сдвинуть с места, но, ни то, ни другое, результата не принесло. Пытаться взломать замок он не стал. Даже, если система не напишет "Навык карманной кражи недоступен вашему классу!", всё равно взламывать нечем, да и не умеет он этого делать. Других выходов из комнатки не было, так что пришлось возвращаться назад в коридор и проверять, что за дальней дверью.
  Зомби мечник
  Уровень: 3
  У этого зомби действительно был ржавый меч, а также ржавые доспехи. По уровню он был не выше тараканов, так что были бы патроны, Алекс без раздумий на него напал, но драться с ним ножом не особо хотелось. Возможно, рейнджер вернулся обратно в тёмный коридор, попытав счастья там, но мертвец был в комнате не один. В углу стояла клетка, в которой скучал мужик.
  Ронни
  Торговец
  Уровень: 1
  Непись наверняка даст что-то за спасение, да и идея поторговать выглядит неплохо, так что Алекс решил рискнуть.
  Он открыл дверь, и зомби, вполне себе бодрой походкой направился в его сторону. Но драться с ним честно, Алекс, естественно, не собирался, отступив назад. Бегать зомби не умел, так что довести его до зала с колоннами не составило никакого труда, где рейнджер и спрятался за одним из каменных столбов. Уверенности, что мертвец его потеряет не было, но тот побродил некоторое время по залу и отправился назад. Этого Алекс , конечно, не видел, но довольно неплохо слышал, возможно благодаря двенадцати восприятия. Дальше тянуть было нельзя, и рейнджер, догнав зомби в коридоре, ударил ножом под шлем. Отнялось меньше пятой здоровья, но, скорей всего, это потому, что бил Алекс в полсилы, поскольку не хотел, чтобы нож опять у моба в шее застрял, и нанеся удар, Саня сразу побежал обратно в зал с колоннами. Зомби, зарычав, развернулся, взмахнув клинком, но рейнджер уже был далеко, и тогда ходячий мертвец вновь отправился за ним, опять потеряв за колоннами. Алексу казалось, что обязательно произойдёт что-то, что испортит всё дело, но, как ни странно, на этот раз всё прошло по плану, и, повторив трюк ещё пять раз, Саня, хоть и потратил на это минут двадцать, без особых проблем убил зомби третьего уровня, получив ещё двадцать опыта и качнув навык бесшумного перемещения до второго уровня. После поспешил заняться обыском, в первую очередь, посмотрев меч.
  Ржавый меч
  Тип: Средний меч
  Редкость: -
  Уровень: -
  Средний урон: 20 (Сила*1+10) (Режущий)
  Требуется: Сила 10
  Вес: 3
  Выходило, что по уровню меч даже ниже ножа, но урона выдавал больше. Да ещё и куда длиннее, так что лучше по всем статьям, не считая того что тяжелее и требует силу, поэтому Алекс без раздумий экипировал его. Также нашёлся полный комплект ржавых доспехов, дающих: двадцать защиты от режущего урона, пятнадцать от дробящего, десять от проникающего и по пять от огня, холода и кислоты. Но он относился к тяжёлой броне, так что использовать его Алекс не мог. Он всё равно попытался надеть наруч, но тот просто не натягивался и выдавал соответствующее предупреждение. Да и весили они в общей сложности тридцать пять килограмм, так что положив их в инвентарь, рейнджер увидел сообщение, что теперь его скорость передвижения теперь снижена на пятьдесят процентов. Впрочем, Алекс и без него почувствовал, навалившуюся на тело тяжесть. Кроме того у зомби обнаружилось двадцать три монеты и всего теперь у Алекса была сорок одна.
  Закончив обыск, рейнджер наконец то направился к неписи.
  - Здравствуй! - заговорил тот, увидев Алекса, - Я хотел спрятаться в катакомбах от орков, но наткнулся на местных монстров, и мне пришлось запереться от них в клетке. Где то в катакомбах обязательно должен быть ключ от неё, и если ты выпустишь меня, я буду тебе благодарен.
  Перед Саней возникла надпись предлагающая принять квест от торговца, и рейнджер, конечно же, не стал отказываться.
  - Я постараюсь тебе помочь. Ты торговец?
  - Да. Хочешь посмотреть мои товары?
  Кивнув, Алекс ткнул в появившуюся табличку "Торговать", и перед ним возникло окошко с предлагаемыми Ронни товарами. Выбор у него оказался вполне приличным, одних только пистолетов четыре штуки, и даже была "необычная" Куртка рейнджера третьего уровня, кроме кучи защиты, дающая ещё пять процентов к скрытности. Правда стоила она тысяча восемьсот монет, так что была, мягко говоря, не по карману Алексу. Но больше всего ему понравился "Бандитский обрез" второго уровня с сумасшедшим уроном в шестьдесят пять единиц, всего за четыреста монет. Понятно, что это только в упор, но всё равно впечатляет. А ещё у торговца была карта катакомб за сотню.
  - Знаешь, у меня нет денег на карту, но если ты отдашь мне её, то мне будет гораздо проще найти ключ от твоей клетки, - попытался развести непись Алекс.
  - Я не дам тебе карту.
  - Почему?
  - Я не дам тебе карту.
  - А ты не особо умён, да? - усмехнулся рейнджер.
  Торговец промолчал. Видимо ИИ ещё не доделали. Ну да ладно, Алексу нужно только продать собранный лут, и тогда денег должно хватить на карту, а может и на обрез. Но тут рейнджера постигло разочарование. Из того, что у него было, торговец соглашался купить только пистолет, нож и кольцо. У остального даже не отображалась цена. Алекс тяжело вздохнул, поняв, что зря собирал лохмотья с трупов, и задумался над тем стоит ли вообще что-то продавать? Кольцо вроде бесполезно, но вдруг его просто надо как-то опознать, чтобы открыть его невероятные свойства? А торговец, гад такой, даёт за него всего пять монет. За нож и то больше - десять. Крысобой, ожидаемо самый дорогой, целый полтинник, хотя сам Ронни, продаёт точно такой же за сотню, но это обычная ситуация в играх. Подумав, Алекс решил ничего не продавать, всё равно на пятнадцать монет ничего особо не купишь, а пистолет он ни за что не продаст, и купил бутерброд за десятку. Тот восстанавливал тридцать ХП, правда, не мгновенно, а аж за пять минут. На остальные же деньги закупил патронов для пистолета. Те стоили по монете за штуку, что весьма дёшево. Правда, на них было написано, что они подходят только для оружия не выше десятого уровня, но до этого ещё далеко, так что теперь у Алекса была просто куча боеприпасов - целый тридцать один патрон!
  Была, конечно, мысль убить и ограбить торговца, но рейнджер сильно сомневался, что разработчики позволят так просто набрать кучу ценного лута. Скорей всего Ронни либо бессмертный, либо просто из него ничего не выпадет.
  Закончив торговлю, Алекс съел бутерброд, который на вкус оказался весьма похожим на настоящий, перезарядил пистолет, высыпал весь бесполезный хлам прямо на пол и, дождавшись пока ХП поднимется до максимума, продолжил исследование катакомб.
  
  
Вторая глава
  На потолке коридора, за комнатой с торговцем, висело восемь летучих мышей.
  Малый нетопырь
  Уровень: 1
  Они были небольшими, ростом где-то с кошку, но сражаться сразу с восьмью не особо-то хотелось. Так что Алекс решил попытаться пройти по-тихому, понадеявшись на то, что они спят. Ему это удалось, и он благополучно добрался до первой, из трёх, двери в коридоре, которая оказалась заперта. Дверь была деревянной, так что, возможно, её можно было выломать, но это уж наверняка мышей разбудит, так что рейнджер двинулся к следующей. Там обнаружилось целых три обычных зомби, и два зомби воина. На самом деле, теперь, с кучей патронов, они не казались серьёзными противниками, но, всё же, Алекс решил, вначале, проверить третью дверь. И не пожалел, врагов за ней не было, но зато на полу лежал труп, который можно обыскать.
  Алекс привычным уже движением протянул руку к телу, и... тот вдруг ожил, схватив рейнджера запястье. С перепугу, Саня заорал и, не целясь ,выстрелив два раза в тело моба, что ожидаемо не нанесло особого урона, и лишь после этого добил его пулей в голову, за что получил десятку опыта.
  Старый зомби
  Уровень: 2
  Посмотрев на убитого моба, рейнджер выматерился. Особого вреда зомби не причинил. От того что он схватил Алекса за руку, снялось всего одно ХП, да и то, что потратил на одну пулю больше, чем надо, тоже вовсе не трагедия. Злился Рейнджер на свою глупость. Вот с чего он взял, что если первый встречный труп не опасен, то остальные будут такие же? Вздохнув, Алекс всё же обыскал притворщика.
  Осколочная граната
  Тип: Среднее метательное
  Редкость: Обычная
  Уровень: 1
  Средний урон: 70(дробящий)+30 (проникающий)
  Радиус: 3
  Вес: 0,5
  Ещё у зомби были привычные лохмотья, но их рейнджер брать уже не стал, а вот нахождение гранаты его весьма порадовало. Пускай её и можно использовать всего один раз, но выручить она может очень сильно.
  Решив, что пистолет стоит перезарядить, Алекс полез в инвентарь. Это заняло не то чтобы много времени, но если бы сейчас был бой, то вполне могло стоить жизни, так что рейнджер задумался над тем, как бы ускорить процесс перезарядки. Оказалось всё довольно просто, достаточно было всего лишь перенести пак патронов в быстрый слот, и теперь новые магазины можно было снимать прямо с пояса, что гораздо удобнее. И оставшиеся в старом магазине патроны, тоже, кстати, не пропадают, автоматически переносясь в инвентарь и снаряжаясь в обоймы, что, на взгляд Алекса, определённо приятней, чем делать это вручную. Только вот нож пришлось убрать в инвентарь, оставив на поясе патроны и гранаты, но ничего, оставался ещё ржавый меч за спиной.
  Эта комната была тупиковой, так что оставалось только пойти убивать пятёрку зомби, но тут была небольшая проблема. Перестрелять их из коридора не составит труда, но тогда сзади нападут летучие мыши. Выходит, надо либо, вначале, перебить всех мышей, либо идти биться с зомби в ближнем бою, поскольку комната, в которой они стоят, не слишком велика. Во втором случае ещё возможности отступить не будет, да и интересно, что же за запертой дверью, не говоря уж о том, что оставлять врагов за спиной, в принципе идея не очень. Так что, выйдя обратно в коридор, Алекс взял на прицел ближайшую мышь, и нажал на спусковой крючок.
  Получено 5 опыта (85/100)
  Умерла мышка с одного выстрела, причём попал рейнджер в брюхо, а не голову, но остальные, как, впрочем, и ожидалось, с визгом полетели на Алекса. Активировав "Быстрый выстрел", Саня тут же подстрелил ещё одну, но третья и четвёртая пуля прошли мимо. Пятый выстрел попал в мышь, правда, не в ту, в которую целился Алекс, а потом мобы налетели на рейнджера. Кусались нетопыри вообще не больно, но ХП стремительно потекло вниз, и Саня, не зная, что делать, использовал "Перекат", закатившись обратно в комнату. После, всё же догадался и захлопнул за собой дверь, навалившись на неё, но три мыши успели залететь внутрь. Саня выстрелил ещё раз, опустив свою энергию до пяти, но опять промахнулся, и тогда выхватил меч, ловким ударом разрубив пополам одного моба. Энергия упала до двух. Возмущённый этим Алекс, был вынужден выпустить меч, который жрал энергию, как ненормальный, и схватил налетевшего на него моба голой рукой. Тот бешено задёргался, и тем самым вытянул две последние крохи энергии, но рейнджер успел выстрелить в него в упор. От навалившейся на него тяжести, Алекс не смог устоять на ногах повалившись на пол, а последняя мышь продолжить кружить вокруг него, быстрыми укусами снимая по два - три ХП. Алекс кое как приподнял пистолет, а вот прицелиться не смог, нужно было подождать пока восстановиться хотя бы единица энергии, но, судя по всему, моб догрызет его раньше. Но всё же одна идея, как выйти из боя победителем, ему в голову пришла. Алекс запрокинул голову, наведя пистолет на то место, где должна оказаться мышь, если захочет вцепиться ему в горло. Конечно, шансы на то, что мышь решит добить его именно так, были невелики, но, внезапно, она это и сделала. Вот только нажать на спусковой крючок Алекс не успел.
  - Вот же тварь! - Рейнджер с ненавистью смотрел, как мелкая тварюга пьёт кровь из его горла.
  Было обидно. Ладно бы, если б сразу загрызли, но ведь он почти справился, и последнюю добить не смог, просто из-за того, что энергия кончилась. Вообще, что это такое - пара секунд, и уже без сил валяешься?! И это при десяти силы, а если бы было пять?
  И всё же, несмотря ни на что, Алекс вновь нажал "Возродиться". Ну, ведь не мог же он уйти, не отомстив мыши?
  Оказавшись на камне, рейнджер посмотрел на кучу системных сообщений, поскольку, во время боя, было не до того.
  Получено 5 опыта (90/100)
  Получено 5 опыта (95/100)
  Получено 5 опыта (0/200)
  Получен уровень 3
  Получено 1 свободных очков характеристик
  Получено 2 свободных очков умений
  Получено 4 свободных очков навыков
  Получено 3 опыта (3/200)
  Алекс усмехнулся, он как то даже не подумал, что уровень всё равно получит. И ситуация с опытом тоже стала понятной. Выходило, что его дают в зависимости от разницы в уровне. Интересно, а что будет, если на первом уровне убить моба сотого уровня? Долго над этим думать Алекс не стал, решив посмотреть, что же у него отобрали за смерть. Из трёх имеющихся очков опыта отобрали одно - не жалко, главное уровень не отбирают. А вот содержимое инвентаря вновь заставило рейнджера помянуть разработчиков недобрым словом. Одежда на месте, возможно, она вообще не может исчезнуть. Никуда не делось и бесполезное кольцо. Пропал меч, семь патронов и, главное, пистолет! И чем теперь воевать, спрашивается? Хотя, скорей всего, те лежат на месте смерти, ведь выпавший в прошлый раз факел не исчез, так что надо только до них дойти. Но в начале, конечно же, надо распределить полученные за уровень очки.
  Не думая, Алекс сразу прокачал силу до одиннадцати. Конечно, разница в три энергии невелика, но, в прошлый раз, именно её и не хватило. Потом посмотрел навыки. На третьем уровне стало доступно аж пять новых навыков. По два в каждой из открытых веток и один нейтральный.
  
  Быстрая перезарядка
  Активное
  Позволяет перезарядить оружие автоматически, и на 10% быстрее, чем вы можете сделать это самостоятельно.
  Стоимость: 3
  
  Подготовленный выстрел
  Активное
  Наведя оружие на цель, вы можете поставить на неё метку, после чего, активировав её, вы автоматически выстрелите по метке без прицеливания. Ваша точность при этом увеличится на 10%.
  Условие: Одновременно можно поставить только одну метку.
  Стоимость: 5
  Длительность: 10
  
  Прыжок в укрытие
  Активное
  Позволяет преодолеть расстояние в 5 метров, со скоростью на 10% выше вашей максимальной скорости перемещения.
  Стоимость: 10+Переносимый груз/10
  
  Маятник
  Активное
  Ваше перемещение выглядит хаотичным для противников, что затрудняет им прицеливание на 10%, но при этом ваша скорость перемещения и точность падают на 5%.
  Стоимость: 10+Переносимый груз/10
  Условие: Вы должны перемещаться.
  Длительность: 5
  
  Второе дыхание
  Пассивное
  Увеличивает ваш запас энергии на 10%.
  
  Алекс с трудом удержался от того, чтобы не потратить оба очка на "Второе дыхание", всё же решив немного подумать. "Прыжок в укрытие" и "Маятник" пока не нужны, поскольку всё равно никто особо не стреляет. Быстрая перезарядка, вещь на самом деле очень нужная, поскольку, хоть и кажется, что это несложно, но это сейчас, а вот когда тебе какой-нибудь моб ногу жуёт, совсем другое дело. "Подготовленный выстрел" - какая-то непонятная штука. Выглядит как "Быстрый выстрел", только дороже и с дополнительным условием. В результате, поразмыслив, Алекс вложил одно очко в "Быстрая перезарядка" и одно во "Второе дыхание", после чего энергии у него стало тридцать шесть, а затем отправился мстить мышам.
  Убитые мобы не ожили, позволив рейнджеру без проблем добраться до комнаты с торговцем. Там, подумав, Алекс вновь собрал лохмотья и факелы. Он не знал, как определяется, что выпадает при смерти, но предположил, что если забить инвентарь мусором, то, возможно, потеряется он, а не что-то полезное.
  Разбуженные мыши не уснули, и налетели на рейнджера, стоило ему только показаться из-за двери. Алекс выбросил руку с ножом навстречу первому мобу, нанизав его на лезвие, но тот пережил удар, хоть и остался с каплей ХП, и завизжав отлетел назад. Второй моб успел, в это время, цапнуть Алекса за руку, которой тот прикрылся от целившей в лицо твари, отняв одно ХП, и, в отличии от товарища, смог увернуться от ответного удара. Подумав, что во вторую руку стоило взять дубинку, раз другого оружия всё равно нет, Алекс встретил вновь атаковавшую раненую мышь ударом кулака, но даже этого оказалось достаточно, чтобы добить её. Оставшись в одиночестве, второй моб как-то подрастерял уверенность, но и улетать не спешил, зависнув в воздухе, в паре метров от рейнджера. Подождав несколько секунд, и не дождавшись продолжения атаки, Алекс всё же полез в инвентарь за факелом, и тогда мышь, будто почувствовав, вновь кинулась на него. Хотя, наверное, всё же, просто так совпало. Алекс спешно закрыл инвентарь, но тварь всё равно успела его укусить, отняв ещё три ХП, но отлететь, на этот раз, не успела. Взмахом ножа рейнджер достал её крыло. Неизвестно, насколько реалистичная в игре физика, но моб смог удержаться в воздухе даже с чуть ли не пополам разрубленным крылом, но двигаться стал как-то медленно, будто все силы уходили на то чтобы не упасть, и, следующим ударом, Алекс легко его добил.
  Последняя мышь, которая рейнджера в прошлый раз и загрызла, безуспешно ломилась в запертую дверь, пытаясь вернуться в родной коридор. Видимо, потянуть её на себя, для неё, было слишком сложно. Впрочем, логично, ведь по идее, летучая мышь - животное. Недолго думая, Алекс приоткрыл дверь, и моб сразу полез в щель, где рейнджер ножом его и встретил.
  Увидев, что потерянное снаряжение лежит на месте смерти, Алекс облегчённо вздохнул, поспешив забрать его. После, безрезультатно, обыскал летучих мышей, и подошёл к запертой двери, всё же решив попробовать её выломать. На удары ногой дверь никак не отреагировала, и тогда рейнджер ударил её мечом. Конечно, пытаться рубить дерево мечом - это очень умно, но ведь это игра, может, не учли такого момента? И действительно, на двери осталась царапина. Мелочь казалось бы, но продолжив, пока энергия не опустилась до нуля, Алекс выбил из двери пару щепок. Чтобы разломать так дверь, конечно, придётся потратить немало времени, но интересно же, что там? Наверняка какой-нибудь легендарный артефакт для особо упорных! Алекс усмехнулся, уверенный, что на самом деле там какая-то ерунда, и всё равно продолжил работать мечом. Дверь ломалась очень медленно, но казалось, осталось совсем чуть-чуть, и отступать, провозившись уже кучу времени, выглядело совсем неразумным. И тут в дверь ударили с другой стороны. Доски двери сразу треснули посередине, прогнувшись в сторону рейнджера, и стало очевидно, что следующего удара они не выдержат. Не ожидавший такого Алекс в нерешительности замер, так ничего и не предприняв, до того, как второй удар разнёс дверь в щепки.
  Зомби крикун
  Уровень: 4
  Этот зомби был огромным, с чудовищно раздутой грудной клеткой, и держал в руке огромную дубину, которой тут же ударил, намереваясь размазать рейнджера по стенке. Но удар был слишком медленным, и Саня легко уклонился, даже не используя "Перекат". Подумав, что с этим парнем, наверное, было бы довольно сложно справиться, вооружившись мечом или ножом, Алекс усмехнулся, бросив меч и достав пистолет. И тут грудная клетка моба надулась ещё сильней, и он заорал. Крик ударил в уши, и всё вокруг закачалось, отчего стало сложно устоять на ногах, не то, что прицелиться, и перед Алексом возникла надпись:
  На вас наложено оглушение. 4 секунд
  На заплетающихся ногах рейнджер попятился назад и увидев, что зомби вновь занёс дубину для удара, активировал перекат.
  Вы не можете использовать способности, когда оглушены!
  С матом Алекс повалился на спину, тем самым избежав удара, и выпустил в противника весь магазин, хорошо моб был слишком большим, чтобы промахнуться. Из-за оглушения рейнджер не смог понять, сколько у зомби осталось ХП, но умирать тот не спешил, вновь обрушив дубину. Алекс перекатился в сторону, и удар пришёлся на место, где он лежал, и, наконец, дебаф спал. Рейнджер сразу использовал "Перекат", в результате, непонятным образом, перекатился из лежачего положения прямо на ноги, вдобавок ещё и разорвав дистанцию с мобом, а затем, посмотрев на ХП, активировал "Быструю перезарядку". Здоровья у противника осталось чуть меньше половины, но у Алекса, из-за того что он рубил мечом дверь, на начало боя было двенадцать энергии, а теперь осталась единица. Понимая, что ни на одну способность у него энергии не осталось, он решил добить моба прицельным выстрелом в голову, но увидел, что у того опять надувается грудная клетка. Целиться времени не было, и Алекс выпустил ещё пол обоймы, надеясь что одна из пуль попадёт в цель. Первые два выстрела прошли мимо, но третий пробил голову зомби, прикончив его.
  Получено опыта 20 (31/200)
  Облегчённо вздохнув, Алекс обыскал поверженного противника.
  Большая дубина
  Тип: Тяжёлая дубинка
  Редкость: -
  Уровень: -
  Средний урон: 22 (Сила*2) (Дробящий)
  Требуется: Сила 15
  Вес: 7
  Брать дубину Алекс, естественно, не стал, забрав только девятнадцать монет, и пошёл смотреть, что же зомби охранял. В небольшой комнатке оказался сундук. Невероятно, но, в коем веке, не запертый!
  Зелье исцеления
  Редкость: Обычная
  Уровень: 1
  Восстанавливает 30 единиц здоровья.
  Вес: 0,1
  
  Пистолетные патроны *17
  Редкость: Обычная
  Подходят для пистолетов 1 - 10 уровня.
  Вес: 0,12
  
  Ружейные патроны *7
  Редкость: Обычная
  Подходят для дробовиков 1 - 10 уровня.
  Вес: 0,35
  
  Рабочие перчатки
  Тип: Средняя броня
  Редкость: Обычная
  Уровень: 2
  Защита от дробящего урона: 11
  Защита от проникающего урона: 16
  Защита от режущего урона: 22
  Защита от огня: 5
  Защита от холода: 5
  Защита от электричества: 5
  Защита от кислоты: 5
  Вес: 0,2
  
  Монета*21
  
  Лут наконец то начал падать, что не могло не обрадовать Алекса, и он сразу надел перчатки. Конечно, защищали те только кисти, но это всё же лучше, чем ничего. До этого он думал сходить купить патронов, но поскольку нашёл ещё, решил подкопить деньги, и вначале разобраться с пятью зомбаками в следующей комнате.
  Прицелившись, Алекс легко попал зомби воину в лицо, снеся почти всё здоровье, но добить так просто не смог. Моб закрыл лицо локтями, и в таком виде, не спеша, двинулся на рейнджера. Второй зомби воин поступил аналогично. Удивившись тому, что те оказались не такими тупыми, Алекс всё же попробовал выстрелить по рукам, надеясь, что выстрел пробьёт их насквозь. Увы, наруч пробить удалось, но в руках пуля застряла, сняв всего капельку ХП. Можно было бы пострелять по корпусу, но, едва ли это эффективно против живых мертвецов, так что Алекс, задумавшись над решением проблемы, вначале застрелил тройку обычных зомби, чтобы не мешались. Идей у него появилось две. Можно было подойти к зомби чтобы тот ударил, открыв лицо, либо пострелять по ногам, чтобы упал, и тогда добить в голову. Первый вариант был опаснее, но второй требовал больших трат патронов, и, поразмыслив, рейнджер решил совместить. Он перезарядил оружие и выстрелил идущему первым зомби в ногу. Тот споткнулся, но устоял на ногах, и тогда пришлось прострелить ему вторую. Этого оказалось достаточно, чтобы зомби упал на оперевшись на руки. Правда лицо он тоже к земле опустил, и пришлось стрелять в шлем, но урона пистолета оказалось достаточно, чтобы добить его даже сквозь броню. К последнему противнику, Алекс рискнул подойти вплотную. Тот сразу же атаковал мечом, открыв лицо, но рейнджер был готов к этому, и отскочил, выпустив две пули "Быстрым выстрелом". В голову, к сожалению, попала только первая, вторая лишь чиркнула по шлему, не нанеся урона, но моб замешкался, и не помешал добить его третьим выстрелом.
  Получено 3 опыта (34/200)
  Получено 3 опыта (37/200)
  Получено 3 опыта (40/200)
  Получено 10 опыта (50/200)
  Получено 10 опыта (60/200)
  Получен навык владения пистолетом 3 уровня.
  Обыскав поверженных зомби, Алекс нашёл ещё 46 монет, и восемь пистолетных патронов. Что-то расщедрились разработчики, явно не к добру.
  На двери, которая обнаружилась в очищенной комнате, был нарисован красный череп. Катакомбы не особо изобиловали украшениями, так что было крайне сомнительно, что его здесь изобразили просто так. Но не уходить же не посмотрев, что там? Так что Алекс, со всей возможной осторожностью, заглянул за дверь. Грохнул выстрел.
  Дверь пробило насквозь, достав Алекса и снеся с него больше половины здоровья, а потом рукав его рубашки вдруг вспыхнул, и огонь начал пожирать оставшееся ХП. Не зная, что делать, рейнджер перекатился, надеясь таким образом потушиться, но это не помогло, и тогда он содрал с себя горящую рубашку, откинув её в сторону. К этому моменту у него осталось три ХП. Из двери с черепом показался кто-то зелёнокожий, в угловатой броне и внушительной пушкой в руках, не замедлив навести её на Алекса. Тот вновь использовал "Перекат", и на этот раз тот сработал как надо, спася рейнджера от попадания. Противник передёрнул затвор, а Алекс, воспользовавшись секундной паузой бросился из комнаты, стреляя на ходу, и успел скрыться в дверном проёме до того, как прозвучал третий выстрел.
  Орк разведчик
  Уровень: 5 (Элитный)
  Убегая, Алекс успел прочесть доступную информацию по противнику, и, как рейнджеру показалось, урона пистолет вообще не нанёс. Правда попали пули по броне, а у него она была далеко не полная, так что, наверное, если стрелять по незащищённым участкам, то его вполне можно убить, но вместо этого, Алекс предпочёл воспользоваться гранатой, решив, что сейчас для этого самое время. Выдернув чеку, он подождал пару секунд, не зная, какая у той задержка взрыва, и аккуратненько бросил её в проход, услышав тяжёлые шаги орка. Взрыв был неплох, но вместо строчек о получении опыта за убитого элитника, рейнджер услышал разъярённый рёв орка. Но судя по тому, что раздался из дальней части комнаты, задело орка, наверное, неплохо, раз аж отбросило. Так что Алекс перезарядил пистолет, выпил зелье исцеления, от чего все его раны мгновенно зажили, а ХП выросло до максимума, и пошёл в бой. Как оказалось, граната отняла у орка всего треть здоровья, что странно, учитывая, что одна из его ног выглядела как окровавленный кусок мяса, но хотя бы элитник, похоже, не мог встать. Завидев рейнджера, орк перестал пытаться подняться, вскинув дробовик, но Саня успел первым "Быстрым выстрелом" выпустив пулю в незащищённое лицо зелёнокожего. И, вместо того чтобы пробить его голову, та просто оставила на его морде уродливый шрам, опустив здоровье всего до половины. Скрипнув зубами от такой несправедливости, Алексу осталось только активировать "Перекат", чтобы увернуться, от ответного выстрела. Энергии после этого осталось четыре единицы, так что больше перекатиться не удастся, поэтому ничего не оставалось, кроме как продолжить стрелять, надеясь на удачу. Из трёх пуль, что успел выпустить Алекс, в цель попала только одна, что сложно назвать успехом, и после вновь выстрелил орк. Алекс прыгнул в сторону, но его руку всё равно задело, оставив два ХП, упал на пол и... Орк начал перезаряжаться! Делал он это весьма медленно, вставляя патроны по одному, и, злобно оскалившийся рейнджер, беспрепятственно выпустил в морду элитника остатки магазина.
  Получено 90 опыта (150/200)
  Получен навык акробатики 3 уровня.
  Получен навык метания гранат 1 уровня.
  Алекс радостно издал победный клич, ведь что может быть приятней, чем с первой попытки вынести заведомо более сильного противника? Хотя конечно ему повезло, что тот оказался туповат. Вот зачем орку было полностью магазин забивать? Чтобы добить Алекса, тому хватило бы одного патрона. И тут тело орка засветилось, а потом исчезло, оставив дробовик, шлем и горку монет, да патронов.
  - Куда?! - возмутился рейнджер, увидев пропажу большей части законной добычи.
  Отвечать ему, естественно, никто не стал, так что ничего не оставалось, кроме как посмотреть, что же ему соизволили оставить.
  Вулкан
  Тип: Средний дробовик
  Редкость: Необычная
  Уровень: 4
  Средний урон: 78 (проникающий) + 15 (огонь)
  Скорострельность: 1
  Боезапас: 4/5
  Требуется: Сила 13
  Вес: 3
  Алекс присвистнул, это пушка ему определённо нравиться. Удивительно, что он со своими жалкими двадцатью пятью ХП, вообще смог пережить два попадания. Видимо очень уж сильно урон для дробовиков на дистанции режется. Вот только силы не хватает, но это дело наживное.
  Орочий шлем
  Тип: Тяжёлая броня
  Редкость: Обычная
  Уровень: 3
  Защита от дробящего урона: 36
  Защита от проникающего урона: 24
  Защита от режущего урона: 48
  Защита от огня: 12
  Защита от кислоты: 12
  Вес: 7
  Поняв, что шлем не одеть, Алекс подумал, что, возможно, его можно продать, и сунул в инвентарь. Также он собрал и семь патронов к дробовику, и восемьдесят две монеты.
  Закончив разбор трофеев, рейнджер направился в комнату, в которой был орк. Та была весьма сильно похожа на комнату с колоннами, где были три зомби, но было одно отличие. Здесь имелась ведущая вверх лестница. Легко было предположить, что это и есть выход из катакомб. Но Алекс туда не полез, решив вначале закончить исследование подземелья, а то вдруг здесь есть ещё что-то, что ему поможет.
  Других выходов из комнаты не было, да и будь они, всё равно следовало бы вначале поторговать, так что Алекс направился обратно к Ронни. Тот оценил шлем в шестьсот монет, но у него оказалось их пятьдесят девять. Пришлось думать на, что поменять. В результате Алекс купил: все патроны, что были у торговца, шесть единиц пищи, одно зелье исцеления, два факела, которые могут гореть по пять минут и новый пистолет.
  Страж
  Тип: Лёгкий пистолет
  Редкость: Обычная
  Уровень: 3
  Средний урон: 24 (проникающий)
  Скорострельность: 3
  Боезапас: 10/10
  Требуется: Сила 7
  Вес: 0,5
  Ну и конечно же купил карту, которую тут же посмотрел. Получилось, что сотку он выкинул зря, поскольку два неисследованных коридора, оказывается, вели в одно место. Больше ничего из карты Алекс не узнал, и попытался продать её обратно, но, естественно, безуспешно. После этого у Рейнджера осталось восемнадцать монет.
  Закончив с покупками, Алекс направился в тёмный коридор, решив сразу посмотреть, как работает факел. Спички для него оказались не нужны, достаточно было нажать появившуюся надпись "Зажечь", чтобы тот вспыхнул. И, освещая путь факелом, Алекс двинулся по тёмному коридору, вскоре увидев какой-то странный нарост на полу.
  Яйцо кислотного таракана
  Уровень: -
  Яйцо не выглядело, как что-то способное атаковать, но проверять это на себе рейнджер не захотел и выстрелил по нему. То лопнуло, разбрызгав вокруг себя какую-то жидкость, но находящегося на безопасном расстоянии Алекс не задело. И, сразу после этого, рейнджер услышал приближающийся цокот. Алекс не мог разглядеть в темноте, кто именно к нему приближается, но этот шум был ему знаком, именно звучали шаги кислотных тараканов. Предполагать, что это что-то другое оснований не было, поэтому рейнджер был готов, и, услышав характерный звук плевка, успел шатнуться в сторону, увернувшись от кислоты. Вслед за первым сгустком прилетел ещё один, а потом ещё, и еще. От них Алекс тоже смог увернуться, но понял, что долго так не продержится. Но что делать? В круг света противник не входил, а у рейнджера всё же не так много боеприпасов, чтобы стрелять вслепую. Идти вперёд самому тоже не хотелось, так что Алекс швырнул вперёд факел, понадеявшись, что тот не погаснет, как только вылетит из руки. Это сработало, и огонь осветил троицу кислотных тараканов, позволив Алексу открыть по ним огонь. Первый выстрел рейнджер сделал в брюхо моба, и одного выстрела, как Саня и подозревал, оказалось достаточно. Видимо у тараканов, в этой игре, оно считалось более уязвимым местом, чем голова. Один из ответных плевков, Алекса всё же задел, отняв шесть ХП, но рейнджер лишь стиснул зубы, и пристрелил ещё одного противника. Оставшись в одиночестве, последний моб, похоже, решил пойти в рукопашную, бросившись вперёд, из-за чего третий выстрел Сани прошёл мимо. Но следующая пуля опять попала в цель, убив последнего таракана.
  Подумав, как было бы здорово, если бы все бои проходили также легко, как и этот, Алекс подобрал факел, и двинулся дальше. В тёмном коридоре ему повстречалось ещё пяток яиц. Опыта за них не давали. Но рисковать рейнджер не хотел, предпочтя потратить на них несколько патронов, а потом он наткнулся на ещё один труп. Наученный горьким опытом, Алекс выстрелил и в него, но тот оказался обычным, и тогда Саня обыскал его.
  Ключ от клетки
  Уровень: 1
  Редкость: Обычная
  Удивившийся наличию у ключа уровня и редкости рейнджер догадывался, от какой именно тот клетки, но, чтобы не жечь зря факелы, решил всё же исследовать коридор до конца. Пришлось расстрелять ещё три яйца, и Алекс уже начал волноваться, что ему не хватит патронов. Но тут коридор повернул налево, выведя Рейнджера к очередному, освещённому факелами, большому помещению с колоннами, правда, на это раз, почему-то, без двери. Здесь также было несколько яиц, и ещё один новый моб.
  Самка кислотного таракана
  Уровень: 4
  Эта тварь была раза в два крупнее обычных кислотных тараканов, и была больше похожа на богомола, а также не уступала собратьям во внимательности, сразу обнаружив Алекса. Рейнджер выстрелил в самку, но промахнулся, расстояние было великовато, но и от ответного плевка без проблем укрылся за колонной. И, услышав приближающийся цокот, выглянул из-за укрытия использовав "Быстрый выстрел". К сожалению, у этого моба передняя часть туловища была приподнята, что не давало выстрелить ему в брюхо, стоя перед ним, так что пришлось стрелять в голову, но и это нанесло нехилый урон, снеся почти всё ХП. Не обращая внимания на дыру в голове, самка взмахнула похожей на лезвие лапой, но Алекс активировал "Перекат", и та лишь высекла искры из колонны. Вдруг сбоку раздалось какое-то подозрительное шипение, и собравшийся уже добить противника рейнджер, на всякий случай, перекатился ещё раз, но это не помогло. Надувшееся, при приближения Алекса, тараканье яйцо лопнуло, обдав кислотой, несмотря на то, что тот был в "Перекате", и мгновенно выбило всё ХП, так, что Саня даже не почувствовал боли.
  - Да вы издеваетесь?!
  Прикинув, Алекс понял, что ему как раз не хватало убить самку, чтобы получить уровень, и тогда уже было бы не столь важно, убьёт его или нет. А теперь, нажав "Возродиться", рейнджер увидел, что у него от ста восьмидесяти опыта осталось сто сорок четыре. А ведь ему достаточно было ещё раз выстрелить, причём, даже не обязательно в голову. Но, глубоко вздохнув, Алекс решил, что нет смысла теперь думать, как надо было сделать, вместо этого посмотрев, что пропало из вещей. На этот раз потери не столь страшны, видимо идея с забиванием инвентаря барахлом сработала. Из экипированных вещей выпали только перчатки, да и толку с них особого, на самом деле, нет. Даже ключ остался, так что Алекс не стал сразу идти на второй раунд с тараканихой, а пошёл выпустить торговца.
  Спасти Ронни. Завершено!
  Получено 50 опыта (194/200)
  Системное сообщение, появившееся, когда Алекс открыл клетку, заставило его воспрять духом - ему вернули весь потерянный опыт с процентами. Правда, если бы он сразу пошёл выпускать торговца, то у него уже был бы уровень, ну да ладно.
  - Спасибо! Прошу, прими это в качестве благодарности! - выйдя из клетки, Ронни протянул рейнджеру клинок, - Это самое ценное, что у меня есть!
  Кровопийца
  Тип: Средний меч
  Редкость: Редкая
  Уровень: 4
  Средний урон: 37 (Сила*1+26)
  Особое: Восстанавливает вам здоровье в размере 20% от нанесённого урона.
  Требуется: Сила 7
  Вес: 1,5
  - Лучше бы куртку дал, - недовольно пробурчал Алекс, разглядывая клинок, - С неё хоть какая-то польза.
  - Хочешь купить куртку? - торговец тут же забыл, кто его спас.
  Рейнджер тяжело вздохнул. Впрочем, клинок действительно показался ему неплохим. На треть короче ржавого меча, но зато куда легче, так что, наверное, будет поменьше энергии жрать. Решив проверить это, Алекс взмахнул клинком, и убедился, что энергии действительно отнялось всего две единицы. И возможность бесплатно подлечиться, тоже весьма интересна. Вот только зачем нужен меч, когда у всех остальных пушки?
  - Нет, - отказался от предложения торговца Алекс, и убрал меч за спину, вместо ржавого меча, направившись в сторону комнаты с тараканихой.
  Немного не дойдя до неё, он затушил факел, и дальше двинулся на ощупь, вдоль стены. Рейнджер не сомневался, что в этот раз убьет моба, но хотел проверить, можно ли в принципе подкрасться к этим тараканам? Завидев свет, Алекс стал двигаться настолько тихо, насколько это возможно. А приблизившись к дверному проёму, не стал подходить к нему вплотную, а стал медленно перемещаться от стены к стене, стараясь таким образом обнаружить противника. И увидел краешек передней тараканьей лапы! Рейнджер замер. Выходило, что тараканиха стоит к нему боком, так что зайти ей за спину едва ли удастся. И, поняв это, Алекс, больше не скрываясь, выскочил из коридора и активировал "Быстрый выстрел". Моб успел только повернуть голову в сторону рейнджера, как получил пулю в брюхо и упал замертво.
  Получено 20 опыта (14/400)
  Получен уровень 4
  Получено 1 свободных очков характеристик
  Получено 2 свободных очков умений
  Получено 4 свободных очков навыков
  - Вот тебе тварюга! Будешь знать, как меня убивать! - довольный Алекс полез распределять полученные очки.
  Новых способностей на этом уровне, к сожалению, не открылось, так что Алекс ещё на единицу качнул "Быстрый выстрел". И обнаружил, что на третьем уровне тот даёт не тридцать процентов, а сорок. Вообще-то рейнджер хотел второе очко вложить во "Второе дыхание", но теперь задумался. Сорок процентов это уже не мелочь, а весьма серьёзное усиление, да к тому же интересно, что будет дальше - восемьдесят? Так что Алекс и второе очко, тоже, вложил в "Быстрый выстрел", прокачав его до третьего уровня. На четвёртом уровне, как выяснилось, тот даёт шестьдесят процентов. Очко характеристики рейнджер опять вложил в силу, поскольку хотел побольше энергии, и, что важнее, испытать дробовик орка. Ну, а навыки опять оставил на потом, занявшись осмотром помещения, стараясь, на этот раз, не подорваться на яйце.
  Лута за тараканиху, естественно, не дали, но Алекс и не надеялся на это. Хоть свои вещи вернул, на том спасибо. А кроме того, здесь нашёлся ещё один деревянный сундук! Правда, одно яйцо было прямо рядом с ним, так что пришлось потратить ещё один патрон, но, помня, что было в предыдущем, Алекс понадеялся, что это окупиться.
  
  Зелье исцеления
  Редкость: Обычная
  Уровень: 1
  Восстанавливает 30 единиц здоровья.
  Вес: 0,1
  
  Зелье ловкости
  Редкость: Обычная
  Уровень: 1
  Увеличивает ловкость на 1.
  Длительность: 1 минут
  Вес: 0,1
  
  Пистолетные патроны *9
  Редкость: Обычная
  Подходят для пистолетов 1 - 10 уровня.
  Вес: 0,9
  
  Бронебойные пистолетные патроны *3
  Редкость: Необычная
  Подходят для пистолетов 1 - 10 уровня.
  Игнорируют 5 брони
  Вес: 0,03
  
  Коротыш
  Тип: Лёгкий револьвер
  Редкость: Обычная
  Уровень: 2
  Средний урон: 44 (проникающий)
  Скорострельность: 1
  Боезапас: 6/6
  Требуется: Сила 9
  Вес: 0,5
  
  Монета*47
  
  Этот сундук Алекса порадовал даже больше, чем предыдущий, один револьвер чего стоит! Но экипировать он его пока не стал. Патроны к нему, похоже, не часто встречаются, даже у торговца нет, так что рейнджер решил приберечь его для серьёзных противников, вроде того орка. Осталось исследовать последний коридор, в котором были две крысы.
  Поскольку он пошёл к ним с другой стороны, по дороге наткнулся ещё двух скелетов воинов. Но тактику против них он же придумал, так что справился легко, заодно качнув владение пистолетами до четырёх, потратив всего пять патронов и выбив тридцать восемь монет и, внезапно, обувку.
  Прогулочные ботинки
  Тип: Лёгкая броня
  Редкость: Обычная
  Уровень: 1
  Защита от дробящего урона: 5
  Защита от проникающего урона: 10
  Защита от режущего урона: 10
  Защита от огня: 1
  Защита от молнии: 1
  Защита от холода: 1
  Защита от кислоты: 1
  Вес: 0,5
  Мысленно поругав разработчиков, что опять дали что-то ненужное, ведь не будут же ему по ступням и кистям стрелять, Алекс всё же переобулся, и наконец, вышел к двум крысам. Первую сразу пристрелил в голову, и вторая, вдруг, петляя, с огромной скоростью, рванула к нему. Офигевший от такой прыти рейнджер успел выстрелить трижды, и все три пули мимо, когда крыса налетела на него, и, сбив с ног, и чуть не вонзила зубы в шею, но Алекс успел подставить руку. Сняло всего лишь три ХП, но в руке что-то хрустнуло, и пистолет из неё выпал.
  Получена травма правой руки!
  Вы не можете пользоваться правой рукой до излечения!
  Заорав, больше от злости, что его убивает какая-то жалкая крыса, чем от боли или страха, Алекс выхватил новый меч, и вонзил его в брюхо крысы. Та выжила, потеряв половину ХП, но здоровье Алекса вдруг снова стало полным, и рука вновь заработала, так что, уже без волнения рейнджер позволил мобу вновь в неё вцепиться. Опять появились строчки о получении травмы, но Саня нанёс второй удар мечом, добив противника, и вновь восстановив здоровье.
  Получен навык владения мечом 1 уровня
  Получено 3 опыта (30/400)
  Больше в катакомбах ничего найти не удалось. Сейф так и остался запертым, и Алекс сильно подозревал, что что-то упускает, но поделать ничего не мог, и он, вернувшись к лестнице, полез наверх.
  Спастись (1/3)
  Описание: Ваш родной город, был атакован армией орков, и вы, спасаясь, укрылись в древних катакомбах. Это дало временную передышку, но скоро враги будут здесь, так что вы должны поспешить, и как-то спастись с территории оккупированной противником.
  Награда: Первые три игрока, выполнившие задание, получат капсулы полного погружения и бесплатный доступ к полной версии игры.
  Этап 1: Выберетесь из катакомб.
  Этап 1 завершён!
  Получено 100 опыта (130/400)
  Этап 2: Добудьте ключ-руну.
  Описание: Люди продолжают обороняться, но город взят в осаду, и покинуть его невозможно. Ваш единственный вариант бежать через портал. Но ключ-руны от него были похищены командирами орков, а без них портал не работает.
  
  
Третья глава
  Первым, что встретило Алекса, когда он откинул крышку, в которую он упёрся, поднимаясь по лестнице, были звуки стрельбы. Но стреляли далеко, так что рейнджер рискнул запалить факел, поскольку в месте, где он оказался, опять было темно. Как выяснилось, он находится в небольшой комнатке, стены которой обставлены полками. Предметов на них лежало немного, только пара кусков копчёного мяса, кусочек сыра и бутылка с надписью "пиво". Также здесь имелась лопата, но её статы были никуда не годными, так что брать её Алекс не стал. Решив отпраздновать прохождение первого этапа, рейнджер открыл пивко, но на вкус оно оказалось просто отвратным, так что, сморщившись, Саня выкинул его в угол. Также здесь была ещё одна лестница, опять ведущая вверх. Поднявшись по ней, Алекс оказался уже в освещённом помещении, которое, судя по мебели, было жилым. Впрочем, сейчас здесь всё было разгромлено, шкафы повалены, что-то вообще было разбито, а кое-где имелись следы от пуль. Пройдя в соседнюю комнату, рейнджер увидел окно. Оно было необычным, представляя из себя деревянную решётку из толстых брусков, в ячейки которой вставлены стёкла. Быстро такое окно вряд ли удалось бы выломать, но изнутри его можно было открыть, отодвинув щеколду. Спешить с этим Алекс не стал, вначале осмотрев пейзаж снаружи через стекло. Там оказался город с узкими улочками, каменными домами, имеющими по два - четыре этажа, не считая чердаков, и стоявшими сплошной стеной. Местность была не особо открытой, и было видно, что авторы, явно, стараются косить под средневековье. А также Алекс рассмотрел на каменной мостовой несколько пятен крови, но тел не увидел. Врагов видно не было, но они могли появиться в любой момент, не говоря уж про то, что Алекса легко могут снять из какого-нибудь окна, стоит ему высунуться. Стрельба по-прежнему не прекращалась, но всё ещё была где-то вдалеке.
  Решив на улицу пока не лезть, Алекс занялся осмотром здания. И тут снаружи раздались тяжёлые шаги. Рейнджер занял позицию рядом с окном, и, дождавшись пока некто пробежит мимо, осторожно выглянул. Врагов было пятеро. Четыре орка бойца пятого уровня, и один орк шаман шестого, но хотя бы они не были элитными. Тем не менее, вступать с ними в перестрелку не выглядело хорошей идеей, так что Алекс дождался, пока они скроются за поворотом, и продолжил обыск здания.
  Пройдя за очередную дверь, Алекс понял, что, похоже, оказался в банальном подъезде многоквартирного дома. Рейнджер исследовал его до самого чердака, но легендарок, и даже "обычных" вещей, ожидаемо, не нашлось, у всех обнаруженных предметов в редкости стоял прочерк. Но, всё же, Алекс переоделся, поскольку его начальные штаны постепенно превращались в лохмотья, а рубашку он и вовсе уже выбросил. Из интересного, нашлась бутылка "Гномодава". Пробовать его Алекс не стал, по запаху поняв, что там куда больше сорока градусов, и решил проверить, как тут дела обстоят с крафтом. Собственно, оторвать кусок ткани и сунуть его в бутылку, дело не хитрое, вот только поймёт ли его местная система?
  Бутылка "Гномодава" с тряпкой
  Тип: Лёгкое метательное
  Редкость: -
  Уровень: -
  Средний урон: 20 (огонь)
  Радиус: 1
  Вес: 0,5
  
  Получен рецепт бутылки "Гномодава" с тряпкой.
  Не особо впечатляет, но всё равно приятно. Вот ещё интересно, двадцать урона это - сколько всего она может нанести или, если противник загорится, ему дополнительный урон пойдёт? Кислота, помнится, мгновенно ХП отнимала, хотя, по идее, не должна. Жаль только, за изготовление ни опыта, ни навыка не дали, только рецепт.
  Возможно, где-то были тайники, либо в запертых квартирах хранилось что-то ценное, но тратить время Алексу не особо хотелось, не имея уверенности, что усилия будут вознаграждены. Оставался только чердак. Он тоже заперт, но выдрать висячий замок особого труда не составило, так что его рейнджер решил, всё же, исследовать.
  Алекс сунул голову в люк, и сразу нырнул обратно. Каковы шансы, что такую великолепную позицию как чердак, никто не займёт? Прозвучавший выстрел показал, что невелики. Пытаться атаковать из такой неудобной позиции, как у него, Рейнджер не рискнул, но помня, что местные мобы не особо терпеливые, решил подождать пока засевший на чердаке стрелок сам к нему пойдёт.
  - Все сюда! Здесь человек! - заорал кто-то сверху.
  Алекс обеспокоился - кому это он кричит? Спустя полминуты по лестнице застучали шаги, так что рейнджер мысленно выругался и забежал в одну из квартир.
  - Он здесь был! - рыкнули снаружи, - Ищите его!
  Возникла мысль устроить засаду под кроватью, но её Алекс сразу отмёл. Если бой пойдёт неудачно, то возможности сбежать уже не будет. Да и неизвестно, чем орки вооружены, и, если у них есть гранаты, то это верная смерть. Так что рейнджер заранее открыл окно в одной из комнат, решив выпрыгнуть в него, если бой пойдёт неудачно. Конечно, он вполне может убиться при падении с четвёртого этажа, но что делать? Заранее осмотрев путь отступления, Алекс заметил, что одно из окон в доме напротив выломано, так что потом надо будет только до него добежать.
  В соседней комнате раздались тяжёлые шаги, а потом вообще, грохот, будто орк решил доломать всё, что смогло уцелеть до этого момента, и, предположив, что враги разошлись, Алекс, настолько бесшумно насколько мог, скользнул к дверному проёму. Но надеяться, на то, что сделал это достаточно тихо, и выглядывать из-за угла, он не стал, подозревая, что, в этом случае, сразу получит порцию дроби в лицо, а сразу вышел из угла, активируя "Быстрый выстрел". Конечно, это был серьёзный риск, но, в случае неудачи, рейнджер был готов сразу использовать "Перекат", и бежать через окно. Орк действительно услышал Алекса, начав поднимать оружие, но прибавка в сорок процентов от "Быстрого выстрела" сработала как надо, и пуля попала успевшему повернуться противнику прямо в лицо.
  Получено владение револьвером 1 уровня
  Получено 20 опыта (150/400)
  Кругом раздался стук ног, видимо, орки услышали выстрел, и побежали в его сторону Алекса. Собирать лут оставшийся от поверженного противника, который, засветившись, исчез, времени уже не было, и рейнджер, не скрываясь, навёл револьвер на дверной проём, откуда должен появиться следующий враг, и когда это случилось, вновь использовал "Быстрый выстрел". В этот раз вышло не так хорошо, пуля попала в шлем орка, и хоть пробила его, но немного ХП у моба осталось. Противник вскинул оружие, но выстрелить, всё же, не успел, Алекс добил его следующей пулей.
  Получено 20 опыта (150/400)
   Сразу после этого, из-за дверного косяка высунулась пушка, резанув очередью по комнате. К счастью, стреляли вслепую, так что рейнджер смог "Перекатом" уйти из комнаты, избежав попадания. После выхватил бутылку "Гномодава" и, нажав кнопку "Поджечь", метнул её в дверной проём. Бутылка с хлопком лопнула, расплескав горючее содержимое, но ни криков горящих орков, ни сообщений о получении опыта не пришло, видимо бросок был не слишком удачен.
  Алекс не знал, сколько врагов у него сейчас, да и патроны к револьверу кончаются, а из пистолета орков убивать будет не так весело, но всё же бой шёл неплохо и рейнджер высунулся из-за косяка, взяв противоположный дверной проём под прицел и решив не спешить с бегством. Тут из прохода показался ещё один орк, и Алекс, усмехнувшись тому, что мобы ничему не учатся "Быстрым выстрелом" отправив пулю ему в лицо. И моба, вдруг, окутал синий сияющий щит. Неведомую защиту выстрел всё же пробил, но урон при этом растерял, позволив орку пережить попадание в лицо, и ответная очередь едва не задела, чудом, успевшего укрыться Алекса. У рейнджера, понявшего, что теперь его просто расстреляют в упор, не осталось выбора, кроме как выпрыгнуть в окно. Приземлился он на ноги, но всё равно потерял половину здоровья и получил "Травму ноги". Не в состоянии бежать, Алекс упал на землю, и залпом выпил зелье исцеления, от чего нога мгновенно зажила, и Алекс бросился к приметному окну. Всё это заняло секунд пять, но, как ни странно, никто даже не попытался его в этот момент застрелить. Рейнджеру, определённо, в этот раз, очень сильно повезло. Оказавшись в здании, дальше он двинулся медленным шагом, чтобы восстановить потраченную энергию. Подумав, он вновь решил спрятаться в квартире, только на это раз на втором этаже, чтобы опять ногу не сломать, если что.
  - Куда он делся?! Ищите его!
  То, что орки не знают, куда рейнджер побежал, не могло не радовать, и Алекс даже подумал о том, что так можно всех их перебить, неожиданно атакуя и сразу отступая, но тут услышал ёщё один звук. Голоса орков тоже были рычащими, но этот рык куда больше походил на звериный, и, заподозрив худшее, Саня ускорил шаг. Он оказался прав, и вскоре позади раздался топот множества ног - орки знали, где он. Рейнджер успел развернуться, и даже прикончил "Быстрым выстрелом" в голову, выследившего его ворга четвёртого уровня, но, сразу после этого, на горле Алекса сомкнулась пасть второго зверя.
  Вокруг тела Алекса собралось аж восемь орков, а перед ним повисли уже знакомые надписи с предложением покинуть игру или возродиться, только вторая надпись была неактивна, и рядом с ней появился таймер, отсчитывающий пять минут. Рейнджер задумался с чего бы это, и тут один из зелёнокожих протянул к его трупу руку.
  - Э! Не трожь! - возмутился Алекс, но толку с этого, естественно, не было.
  Тело рейнджера, засветившись, исчезло, и лута на его месте не осталось. Поняв, что вещички с него собрал моб, рейнджер злобно выругался. Получалось, что в бои здесь вообще вступать нельзя, во всяком случае, на уровне Алекса, поскольку сразу прибегает подкрепление. Но как тогда качаться? Не могли разрабы непроходимую игру сделать. Да и кто-то же перестреливается, значит всё же здесь жить можно, надо только понять как.
  Пять минут прошло, и рейнджер нажал "Возродиться". Очутился он на том же камне, что и раньше, и вновь занялся осмотром потерь. Из ценного пропало часть опыта и патронов, а также рабочие перчатки и дробовик. Последнее, конечно, было самое печальное, ведь так и не удалось с него пострелять.
  Но Алекс, решил не отчаиваться, и вновь двинулся по знакомой дороге. Он всё же заглянул на место, где прикончил пару орков, надеясь, что возможно осталось что-то от их лута, но нет, подлые мобы собрали всё. Тогда рейнджер вновь полез на чердак. Расчёт был прост. Люк уже открыт, так что надо только бесшумно подняться, и убить врага в спину. Крышка люка оказалась опущена. Более того, рейнджеру не удалось её поднять. Видимо её придавили чем то тяжёлым сверху. Может если постараться она и откроется, но шум поднимет, так что идея Алекса провалилась. Тогда он решил отправиться к месту своей смерти, надеясь, что раз в прошлый раз не подстрелили, видимо, та улица не особо хорошо стрелку видна. Расчёт подтвердился, и Алекс без проблем добрался до противоположного дома. На следующей улице врагов видно тоже не было, но ближайший незакрытый вход в здание напротив, был далековато. Тут бы весьма пригодился "Маятник", но не качал его рейнджер, так что ничего не оставалось, кроме как броситься вперёд, надеясь на удачу. На этот раз кто-то по нему всё же выстрелил, но пуля просвистела в полуметре от Алекса, и он успел достигнуть заветной двери раньше, чем противник успел выстрелить ещё раз, и... на этот раз грохнуло очень громко.
  - Да идите вы... - не выдержал Алекс, увидев своё разорванное на куски тело, - Ну, конечно же! Игра слишком простая! Давайте ещё чёртовых мин наставим!
  Алекс ещё с минуту выражал своё мнение об игре, но после, всё же, вздохнул и, посмотрев на таймер, который теперь отсчитывал целых десять минут, решил, что сыграет ещё раз, но ещё одна смерть, и идёт отдыхать, а то уже начало подгорать.
  На этот раз в потерях оказались зелье ловкости, револьвер и редкий меч.
  - А что пистолет оставили? - вслух произнёс рейнджер, - Забирали бы и его тоже!
  Естественно, ему никто не ответил.
  По улицам бегать Алексу не понравилось, так что, в третий раз, Алекс решил вновь попытаться залезть на чердак. Он помнил, что в квартирах стоят камины, и предположил, что через них можно выбраться на чердак. Труба в камине действительно имелась, причём достаточно широкая, чтобы Алекс смог через неё пролезть, но была перекрыта железной решёткой. Последним вариантом оставалось вылезти на крышу через окно. Очень рискованно, и даже не потому, что легко упасть, а потому, что рейнджера тогда увидят все, кто смотрит за улицей. Но Алекс решил рискнуть. Но в начале, решил подготовиться, насколько это возможно.
  Он спрятал всё имеющееся снаряжение в одной из квартир, но не той, из которой собирался начать восхождение, чтобы потом забрать в случае смерти. А затем высунулся в окно, позволяя без проблем расстрелять себя любому желающему, таким образом решив проверить, следит ли кто за этой улицей? Предыдущие два раза он пересёк её без проблем, но лишней проверка не будет. Алекса никто не пристрелил, и он, понадеявшись, что местные мобы не настолько умны, что смогли раскрыть его коварный план, забрал из тайника пистолет с патронами и нож, решив, что остальное ему вряд ли пригодиться, так что пусть лучше лежит на случай неудачи.
   После спустился на первый этаж, и улёгся под одним из окон. Причина у этого действия была проста - он решил начать восхождение, сразу после того, как по улице пробежит патруль орков. Ну а лёг, потому что уж очень они внимательные, так что решил уменьшить риск обнаружения до минимума. Долго лежать не пришлось, прошло всего пара минут, как по улице прогрохотали тяжёлые сапоги орков, и Алекс поспешил наверх, не зная, как скоро появиться следующий патруль.
  Расстояние от створки окна до козырька было всего с метр, вот только крыша была довольно крутой, и не было никакого водостока, за который было бы удобно зацепиться, а створка под ногами ходила, норовя сбросить, так что Алекс ни за что не смог бы повторить этот трюк в реальности. Но шестнадцать ловкости сделали своё дело, позволив вскарабкаться на козырёк, и даже не особо нашуметь при этом. Хорошо хоть покрывающая крышу черепица не скользила, и Алекс с облегчением на ней растянулся.
  Он знал, что когда по крыше бегаешь, внизу грохот от этого страшный, так что пополз к ближайшей надстройке с окошком, настолько медленно, насколько это возможно. По идее, стрелок должен смотреть в одно из окон, иначе зачем на чердаке сидит? В ближайшем окне стекло целое, так что, наверное, смотрит он не в него, и не увидит, как рейнджер в него заглядывает. Хотя это можно понять по изменению уровня освещённости, но Алекс надеялся, что такого разрабы, всё же, не продумали.
  Через окно, стрелка Алекс не увидел. Либо где то вдалеке сидит, либо, наоборот, за стеной прячется. Рейнджер задумался. Если противник рядом - услышит, как открывается окно. И тут Алекс понял, что он идиот. Из окна, рядом с которым он сидел, можно было кого-то подстрелить, только высунувшись из него наполовину. Та же беда и с другими окнами на чердаке. Какой-никакой обзор был только из тех, что на перекрёстках улиц, а значит, враг довольно далеко. Так что рейнджер попытался открыть окошко, и, естественно, оно оказалось заперто изнутри. И если его разбить, то это противник точно услышит, вне зависимости от того где он. Так что пришлось Алексу придумывать что-нибудь другое.
   Он пополз вдоль края крыши, замирая каждый раз, когда внизу раздавались шаги, пока не добрался до разбитого окошка на перекрёстке. Возможно, оно было разбито вовсе не для удобства засевшим за ним стрелком, а по какой-то иной причине, но обползать по периметру весь дом, терпения у рейнджера уже не хватило, так что он решил рискнуть. В общем-то, если это окажется не то окно, это не так уж страшно, возможно наоборот, благодаря этому, удастся выстрелить противнику в спину. Но как действовать, если это, всё же, оно? Противник сейчас в него целится, так что, определённо, успеет нажать на спусковой крючок первым, и, едва ли, сможет промахнуться с такого расстояния.
  Подумав, Алекс решил попробовать его отвлечь, швырнув что-нибудь в соседнюю надстройку, предположив, что раз тот услышал, как рейнджер замок ломает, то услышит и это, и отвлечётся хотя бы на мгновение. Вот только не взял с собой Саня ничего, что не жалко выкинуть. Разве что из магазина патроны повытаскивать. Но с этой затеей возникла проблема - патроны, ни в какую, не вынимались из магазина. Но решение проблемы оказалось очень простым, достаточно было перезарядить пистолет, чтобы получить пустой магазин. Причём не один, а сколько угодно. Это, конечно, явный баг, но пока не поправили, почему бы не воспользоваться? Решив как действовать, Алекс медленно поднялся, облокотившись на надстройку, чтобы потом оказаться перед окном в одно движение. Черепица под ногами не заскрипела, во всяком случае этого не услышал рейнджер, несмотря на двенадцать восприятия, давая надежду на то, что противник его, до сих пор, не обнаружил. Ещё, кстати, оставался вариант, что врагов на чердаке несколько, но тут уж Алекс ничего поделать не мог.
   Рейнджер швырнул пустой магазин и, как только он застучал по крыше, переместился к окну, приготовив пистолет и увидев отвернувшего на шум орка снайпера седьмого уровня. Из-за шлема в голову стрелять смысла не было, так что Алекс "Быстрыми выстрелами" выпустил три пули, целясь в шею. Сорок процентов к точности сделали своё дело, да и стрелял рейнджер практически в упор, так что все выстрелы попали в цель, убив противника до того, как он открыл ответный огонь.
  Получен навык бесшумного перемещения 3 уровня.
  Получено 40 опыта. (142/400)
  Алекс, с облегчённым вздохом, поспешил ввалиться внутрь, пока его не разглядели все, кто могут, а после, не маяча перед окном, посмотрел, что из моба выпало.
  Орочьи поножи
  Тип: Тяжёлая броня
  Редкость: Обычная
  Уровень: 3
  Защита от дробящего урона: 36
  Защита от проникающего урона: 24
  Защита от режущего урона: 48
  Защита от огня: 12
  Защита от кислоты: 12
  Вес: 15
  
  Винтовочные патроны *6
  Редкость: Обычная
  Подходят для винтовок 1 - 10 уровня.
  Вес: 0,3
  
  Точные винтовочные патроны *5
  Редкость: Необычная
  Подходят для винтовок 1 - 10 уровня.
  Особое: Увеличивают точность на 5%
  Вес: 0,25
  
  Монета*89
  
  Отлично - патронов дали, а саму винтовку нет! Но вроде никто не спешил на помощь погибшему орку, так что рейнджер занялся обыском с таким трудом завоёванного чердака. Удивительно, но в этот раз повезло, среди кучи хлама нашёлся... тоже хлам.
  Старое ружьё
  Тип: Средний дробовик
  Редкость: -
  Уровень: -
  Средний урон: 30 (проникающий)
  Скорострельность: 1
  Боезапас: 2/2
  Требуется: Сила 11
  Вес: 3
  Но это было всё же лучше, чем ничего. Теперь если к пистолету патроны кончатся, можно будет на дробовик перейти. Кроме того, в том же ящике, что и ружьё, лежало ещё четыре дополнительных патрона к нему.
  Алекс закончил обыск, а враги так и не появились, так что встал вопрос, что делать дальше. То есть, понятно, нужно двигаться в сторону стрельбы, поскольку, очевидно, там идёт основной бой, раз она не спешит прекращаться, но каким образом? На самом деле, по прикидкам рейнджера, выходило, что он может перепрыгнуть с одной крыши на другую, но есть ли в этом смысл? Шума много будет, наверняка куча орков сагрится, и в конце концов подстрелят.
  Пробираться по улицам? Можно нарваться на патруль, оказаться подстреленным снайпером, подорваться на мине, да и вообще, прошлые два раза были не слишком удачными. А ещё есть ворги, которые, если Алекс правильно понял, выслеживают по запаху, и с этим, вообще, непонятно, как бороться. И, тем не менее, это выглядело более перспективным, чем идти по чердакам. Но, в начале, рейнджер решил взобраться на конёк крыши, чтобы хоть немного определиться с маршрутом. Его, конечно, могут в это время подстрелить, но Алекс, опять, предварительно, сгрузил всё ценное в тайник.
  Город оказался не то чтобы маленьким, но не очень большим. С позиции рейнджера удалось разглядеть окружающую его стену, до которой было, навскидку, минут десять ходьбы. Но это, конечно, если нормально идти, а не ползти, прячась от патрулей. Стрельба шла ближе к центру, что именно там происходит, рассмотреть не удалось, но добраться туда, по идее, ещё быстрей.
  Краем глаза заметив движение, Алекс упал плашмя, укрываясь за коньком. По идее должны были его заметить, а то он фактически в полный рост стоял, но, падая, рейнджер успел заметить, что с появившимся противником что-то не так, и рискнул вновь приподняться, чтобы получше его разглядеть. Это оказался старый добрый кислотный таракан! Только надпись над ним была почему-то жёлтой, как у торговца, а не красной, как у всех остальных. Моб, почему то, не увидел Алекса, ну или во всяком случае, не обратил внимания, забежав в один из домов. Но не успел рейнджер задуматься над его странным поведением, как увидел ещё кое-кого.
  Дарлион (Герой)
  Заклинатель
  Уровень: 4
  Это был игрок. Он спешил за тараканом, не особо смотря по сторонам, и, явно, не увидел Алекса, так что тот, опасаясь его упустить, спешно вынул из инвентаря кусок мяса и швырнул его в Дарлиона. Конечно, не попал, но и не хотел этого. Услышав шлепок мяса об мостовую, заклинатель завертел головой и заметил рейнджера. Сразу вскинул пистолет, но стрелять не стал, видя, как Алекс замахал пустыми руками над головой. Поняв, что его заметили, рейнджер потыкал пальцем вниз, намекая на то, чтобы встретится в здании. Дарлион кивнул, побежав его направлении, и Алекс тоже не стал задерживаться, поползя вниз.
  - Здорово! - поприветствовал рейнджер первого встреченного живого человека в этой игре.
  - Здравствуй, - кивнул Дарлион.
  Игрок с ручным тараканом, в отличие от Алекса, похоже, подольше провозился в редакторе персонажа, сделав его похожим на какого-то рыжебородого викинга. Ну, либо он на самом деле так выглядит.
  - Ты что, уже всю снарягу потерял? - заклинатель оглядел непрезентабельно выглядящего рейнджера.
  Тот в ответ развёл руками. ПвП запрещено в игре не было, так что Алекс не стал спешить с рассказом о тайнике, вместо этого спросив:
  - А ты давно из катакомб выбрался?
  - Не особо, один раз только слиться успел. Снайпер снял. А ты?
  - Два, - не стал скрывать рейнджер, - В первый раз воргами затравили, второй раз на мине подорвался.
  - Воргами?
  - Ну, типа как волки, только ростом с лошадь...
  - Я знаю, кто такие ворги, - задумавшись о чём-то, отмахнулся заклинатель.
  - Может пати?
  - Давай, - без вопросов согласился Дарлион.
  - А как?
  - Кнопки не вижу, - прищурившись, произнёс заклинатель, - Может, ещё не прикрутили?
  - Может надо пожать руки? - подумав, предположил Алекс.
  - В этом есть смысл, - кивнул Дарлион, протянув руку.
  Алекс пожал её, и перед ним действительно возникла надпись "Вступить в партию", которую он сразу и нажал. Ничего особенного не произошло, только ник заклинателя стал зелёным, и теперь его ХП также отображалось и в углу зрения рейнджера.
  - Держи пушку,- Дарлион вынул из инвентаря "Стража".
  - Спасибо, у меня есть, - отказался Алекс, - Перед тем как на крышу лезть, спрятал, чтобы не выпал в случае смерти.
  - А, - усмехнулся заклинатель, - А я уж подумал ты совсем нубас.
  - Ты кстати сейф открыл?
  - Ну, да.
  - А где ключ взял?
  - Из зомби воина выпал.
  - Хм... У меня не выпал, хотя я всех перебил.
  - Возможно, есть какая-то вероятность падения, - предположил Дарлион.
  - Что там хоть было то?
  - Необычное кольцо и ещё кое-какая мелочь, - пожал плечами заклинатель, - А ты квест торговца выполнил?
  - Ага.
  - И что он дал?
  - Редкий меч. Правда, я его уже посеял. А ты что, от его клетки ключ не нашёл?
  - Какой клетки? - недоуменно посмотрел на Алекса заклинатель.
  - Ну, он же в клетке сидел.
  - Нет. У меня никакой клетки не было.
  - А какой квест он тогда дал?
  - Проводить до выхода. Но его в конце орк с пулемётом расстрелял.
  - А из него что-нибудь выпало?
  - Из орка?
  - Нет, торговца.
  - Ничего.
  - Я так и думал, - рейнджер почесал голову, - Надо было всех перебить, а потом его вести.
  - Самый умный, да? Я только квест принял, он сам к выходу рванул. Кричу ему "Стой!", а этот придурок бежит напролом! Удивительно, что до орка живым дошёл.
  - Ясно. У меня было проще. Надо было просто ему ключ принести.
  - Видимо катакомбы у всех разные, - сделал логичный вывод Дарлион.
  - Если у тебя есть что-то ненужное, можем сходить к моему торговцу, продашь.
  - Да, пожалуй, ты же тяжёлое использовать не можешь?
  - Ага.
  Алекс забрал свои вещи из тайника, и они с Дарлионом направились к Ронни.
  - Таракана ты приручил? - вспомнив, какие ветки у заклинателя, спросил рейнджер.
  - Да. Самый лучший вариант для короткой игры. Нежить начального уровня ни на что не способна, демоны постоянно жрут ману, так что после каждого боя приходилось бы ждать по полчаса, пока она восстановится, ну а про големов я вообще молчу.
  - А как так вышло, что он не умер, когда тебя убили?
  - Это преимущество зверей, что они вместе с тобой воскресают и прокачиваются. Фактически, дополнительный член партии получается. Правда, водить с собой можно только одного. Во всяком случае, на этом уровне, - заклинатель оказался довольно разговорчивым.
  - Удобно. А если его убьют, а тебя нет?
  - Смотря, как убьют. Тут штука в том, что когда у тебя ХП опускается ниже единицы, то ты, как бы, не умираешь, а оказываешься при смерти. В этом состоянии ХП у тебя быстро ползёт вниз, и окончательная смерть наступает, когда его отрицательное значение становится равно максимуму твоего здоровья. То есть, если оно у тебя пятьдесят, ты умрёшь, когда оно опустится до минус пятидесяти. Но до этого момента тебя можно успеть отхилить. В случае, если мой таракан всё же умрёт, я могу призвать его заново через час. Ну, либо самоубиться и призвать сразу.
  - А ты можешь хилить?
  - У меня есть "Природное исцеление", но оно действует только на зверей.
  За разговором они добрались до торговца, у которого Дарлион выменял камзол, который здесь назывался лёгкой бронёй.
  - Таракана ты вперёд пускал, чтобы проверить, не следят ли за улицей снайперы? - спросил Алекс.
  - Да. Орки на него агрятся, уже проверил.
  - Этот трюк сработает только один раз.
  - У тебя есть предложение получше?
  - Нет. Пойдём в сторону, откуда выстрелы доносятся?
  - Ну, да, а куда же ещё? - пожал плечами заклинатель.
  
  
  
Четвёртая глава
  - Ну, что скажешь? - нетерпеливо спросил Дарлион у безуспешно таращащего глаза в окно Алекса.
  Планировка города была очень странной, с кучей тупиков и кривых поворотов, что, в теории, позволяло перемещаться по нему, не будучи замеченными снайперами, но для этого надо было в начале увидеть их самих. Что, на практике, не имея никаких средств обнаружения, оказалось, по сути дела, невозможно. Но рейнджер всё равно, внимательно всматривался в каждое окно, надеясь обнаружить засевшего снайпера. И один раз ему это даже удалось, но это, явно, было чистой удачей, так что пересекли игроки пока только четыре улицы. А ещё, перейдя в третий дом, они натолкнулись на растяжку. Но это проблемой не стало, леска просто перегораживала проход, и налететь на неё можно было, только если очень сильно спешить. Более того, приспособленную под растяжку гранату удалось легко снять.
  - Слишком открытое место, расстрелять откуда угодно могут, - так никого и не увидев, произнёс Алекс.
  - Так что, обойдём справа, слева?
  - Там ничуть не лучше.
  - Ну, так что тогда?
  - Пускай таракана, - вздохнул Алекс.
  Заклинатель отправил таракана через дорогу, и на её середине, тот получил пулю в брюхо.
  - Живой? - спросил рейнджер.
  - Не. Ваншотнул, сволочь, - вздохнул Дарлион, - Увидел, откуда стреляли?
  - Откуда-то справа.
  - Значит, обходим слева?
  - А если там второй сидит?
  - Не думаю. Разрабы должны были безопасный проход оставить.
  - Возможно, он под ногами у того снайпера.
  - И как мы до туда доберёмся?
  - Если вернёмся к третьей улице...
  - Хватит, - прервал Алекса заклинатель, - Так мы, вообще, никуда не доберёмся. Пошли слева. Если ты так боишься, я готов первым дорогу перейти.
  - Пошли слева, - не стал спорить рейнджер, и сам не особо желая идти назад, - Через дорогу я первым бегу, у меня больше шансов, что не подстрелят.
  Перебежками от подъезда к подъезду игроки дошли до угла условно безопасной улицы, и после рейнджер, петляя, рванул через перекрёсток. Дарлион оказался прав, здесь снайперов не было, и заклинатель бросился за Алексом.
  - Что? - недоумённо спросил рейнджер, когда товарищ, с матом, влетел в подъезд.
  - Патруль! Появились из-за угла как раз в тот момент, когда я побежал.
  - Ладно, ничего. Уходим, не спешим, от них можно скрыться, главное ни на что не налететь.
  - У них был ворг.
  Алекс скрипнул зубами.
  - Один?
  - Заметил одного, сам понимаешь, особо рассматривать времени не было.
  - Воргов надо прикончить, иначе не уйдём, - вздохнул рейнджер.
  - Здесь встретим?
  Алекс кивнул.
  - Да, здесь можно их гранатой накрыть, а то потом разойдутся.
  Игроки заняли позицию за косяками в одной из квартир. Когда снаружи раздались шаги орков, рейнджер потянул с пояса гранату и тут в дверной проём ворвался ворг, вцепившись Сане в руку. ХП Алекса сразу просело на треть, и поползло дальше вниз, но прозвучал выстрел Дарлтона, и зверь разжал челюсти, пошатнувшись. Удивительно, но в этот раз обошлось без травмы, несмотря на то, что рука выглядела просто ужасно, и Алекс поднял пистолет, намереваясь добить странно ведущего себя ворга, как в дверной проём влетел второй. Этот выбрал себе целью заклинателя, сбив его с ног и потянувшись к шее, но был убит "Быстрым выстрелом" рейнджера.
  - Орков мочи, ворг мой! - скидывая с себя тушу моба, прохрипел Дарлион.
  Спорить Алекс не стал, наконец, швырнув гранату, чуть не попав ею в ворвавшегося, вслед за зверьми, зелёнокожего.
  - Граната! Рыкнули у него за спиной.
  Рейнджер использовал перекат, избежав очереди выпущенной по нему орком, и в этот момент грохнул взрыв, сбив зелёнокожего с ног, отняв половину ХП и убив окутанного зелёным сиянием ворга.
  - Ну, какого?! - возмутился заклинатель, несколькими выстрелами добив раненого.
  Алекс на мгновение заглянул в дверной проём, убедившись, по выпущенной в него очереди, что врагов всё ещё не мало.
  - Всё, воргов больше нет, уходим, - и тут взгляд рейнджера упал на оставшуюся от исчезнувшего тела орка пушку.
  Упустить такой возможности он не мог, поэтому прыгнул вперёд, схватив её, и сразу активировал "Перекат", уходя от открывшейся, в этот момент, по нему стрельбы.
  Орочий автомат
  Тип: Средний автомат
  Редкость: Обычная
  Уровень: 3
  Средний урон: 24 (проникающий)
  Скорострельность: 10
  Боезапас: 11/30
  Требуется: Сила 14
  Вес: 8
  - Ну, так пошли, - усмехнулся, посмотрев на прыжки Алекса, Дарлион.
  Алекс кивнул. Требования у пушки были совсем уж печальными, так что он разочарованно закинул её в инвентарь и поспешил бежать с поля боя. В этот раз проверять улицу на наличие снайперов времени не было, так что рейнджер, зигзагами, рванул через дорогу, надеясь на удачу. Прозвучал выстрел, видимо снайпер здесь всё же был, но пуля прошла мимо, и противоположного здания Алекс всё же достиг. Теперь проблемой было не подорваться, как в прошлый раз, на мине, так что, дёрнув дверь, рейнджер сразу использовал "Перекат" в сторону, надеясь таким образом избежать взрыва. Дверь открылась без проблем, и Алекс активировал способность ещё раз, на этот раз вкатившись в дверной проём, и заодно избежав второго выстрела снайпера. Оказавшись в укрытии, рейнджер крикнул заклинателю:
  - Беги, как он по мне выстрелит! - и высунувшись из укрытия, он выпустил три пули.
  Противника он не видел, так что стрелял, просто куда попало, и всё же снайпер вновь на него сагрился, опять попытавшись подстрелить. Но именно этого Алекс и добивался, вовремя успев скрыться за косяком, и через дорогу побежал уже Дарлион. Двигался он почти в два раза медленнее Алекса, но побежал по прямой, так что успел достигнуть двери в подъезд, до того, как снайпер выстрелил ещё раз.
  - Дальше бежим? - спросил заклинатель, ввалившись в подъезд.
  - А вдруг там опять снайпер? Давай попробуем здесь спрятаться, - рейнджер достал из инвентаря кусочек сыра, чтобы восстановить ХП.
  - Думаешь, не найдут?
  -Ну, они же не знают, дальше мы побежали или здесь засели. Может, вообще, искать не будут.
  По результату обсуждения Алекс пробежал в одну из квартир, открыв в ней окно, рассчитывая, что орки могут подумать, что игроки сбежали через него, а после догнал Дарлиона, и они спрятались в одной из квартир на третьем, то есть самом верхнем в этом доме, этаже. В окна не смотрели, опасаясь быть обнаруженными, но сапоги орков по лестницам не стучали, что давало надежду, что дела идут неплохо.
  Тут внизу что-то взорвалось, и началась стрельба. Через несколько секунд вновь наступила тишина, и заинтригованный Алекс рискнул выглянуть в окно. На улице оказалось три игрока собирающих лут с убитых орков.
  Зеро (Герой)
  Рейнджер
  Уровень: 7
  
  Борн (Герой)
  Солдат
  Уровень: 6
  
  Кицунэ (Герой)
  Элементалист
  Уровень: 6
  Но долго разглядывать себя троица игроков не дала. Зеро, будто почувствовав, что за ним наблюдают, вскинул винтовку, наведя её точно на то окно, из которого выглядывал Алекс. Тот отшатнулся, но выстрела не последовало.
  - Что там? - спросил Дарлион.
  - Три игрока, шестого - седьмого уровня. Орков убили. Меня заметили.
  - Шустрые... Думаешь, они нас атакуют?
  - Тратить время на то, чтобы убить нас, может и не будут, но помощи от них ждать, явно, смысла нет.
  Алекс, выждав немного, решил ещё раз посмотреть, чем занимаются игроки, а то вдруг они всё же решили убить пару нубов, и перешёл в другую комнату. Игроки удалялись, не особо скрываясь, и не следя за тем окном, из которого в прошлый раз выглянул рейнджер, но стоило ему показаться в новом окне, Зеро вновь мгновенно развернулся, беря его под прицел. Стрелять опять не стал, и вновь отшатнувшийся Саня вернулся к заклинателю, рассказать об увиденном.
  - Они сваливают. Прямо по середине улице, - ну тут рейнджер приврал, держались они всё же у стены.
  - Хм... - Дарлион задумался, - Ну ладно, патрули они раскатают, но со снайперами что? Ведь ваншотнуть могут. Может уже изучили, где они сидят?
  - Может и это тоже, конечно, - неуверенно ответил Алекс, - Но Зеро, это их рейнджер, мгновенно брал меня на прицел, когда я высовывался. Один раз ему могло повезти меня заметить, но второй раз он точно меня увидеть не мог. Скорей всего это какая-то специальная способность.
  - Хм... Так получается они и всех снайперов на своём пути перебили?
  - Ну, не знаю. Зачем всех убивать, если можно обойти? Патроны, опять же, тратить...
  - Опыт.
  - Да, в этом есть смысл, - вынужден был согласиться рейнджер, - Думаешь, сможем безопасно пройти по их маршруту?
  - Если поспешим, возможно. Риск, по-моему, оправданный, ведь даже если нарвёмся на снайпера, не факт, что он по тебе попадёт. Иначе, пока мы по метру в час будем ползти, остальные до двадцатого уровня прокачаться успеют.
  - Хорошо, давай попробуем. Только у тебя пистолетных патронов нет? А то у меня пять штук осталось.
  - У меня у самого кончаются, но держи, - Дарлион передал Алексу девять патронов.
  - Хватит пока, - благодарно кивнул Алекс.
  Похоже заклинатель оказался прав, и им удалось, всего лишь раз спрятавшись от патруля, почти добраться до места основного сражения. Где Алекс, уж слишком расслабившись, всё же получил пулю от снайпера в плечо, снёсшую больше половины ХП и повесившую травму. Так что, скрывшись от него в подъезде, пришлось рейнджеру выпить последнее зелье исцеления, но до места основной схватки игроки, всё же, добрались.
  Разобраться с ходу, что там происходит, оказалось непросто. Орков здесь была просто куча, и постоянно подходили новые отряды. Но похоже, несмотря на это, успехи в бою с неведомым противником у них были не очень, поскольку стрельба не прекращалась, порой, притихая лишь на пару минут.
  - Пожалуй, вылезу на крышу, разведаю обстановку, - произнёс Алекс.
  - На какую? Все высокие здания орками захвачены.
  - Ну, а что делать?
  - Ты слышал, что стрельба время от времени утихает?
  - И что?
  - Похоже на то, будто кто-то волны мобов отбивает. Можем дождаться конца волны и в этот момент попытаться прорваться.
  - А снайперы? Если их там несколько, то точно подстрелят.
  - Они должны быть заняты перестрелкой с противником, так что скорей всего, им будет не до нас.
  - Они могли специально оставить кого-то следить за подступами, чтобы не ударили в спину.
  - Возможно, - не стал спорить Дарлион, - Но ты сам говорил, что убитого тобой снайпера, никто не прикрывал, хотя, по идее, должен был.
  - Ну, давай попробуем, - кивнул рейнджер, поскольку других идей у него всё равно не было.
  Дождавшись, пока стрельба поутихнет, игроки двинулись вперёд. Они не особо спешили, больше боясь попасть в засаду, чем того, что их нагонит "волна мобов", поскольку её они точно услышат. И, таким образом, им удалось добраться до, непосредственно, "линии фронта". Но дальше путь был перекрыт троицей орков. Впрочем, те были слишком заняты перестрелкой, и рейнджер, подкравшись сзади, почти в упор разрядил ружьё одному из них в шею. Тот это пережил! Так что пришлось потратить на него и второй патрон. После Алекс выпустил ружьё и использовал "Перекат", уклонившись от очереди повернувшегося к нему моба, а потом выпустил "Быстрым выстрелом" две пули ему в лицо. Заклинатель в этот момент открыл пальбу по третьему зелёнокожему, чем серьёзного урона не нанёс, но отвлёк и позволил рейнджеру добить его. Игроки, по быстрому, собрав с мобов патроны, монеты и ещё один орочий автомат, бросились к позициям, как выяснилось теперь, людей. Алекс первым добежал до них, и запрыгнул за укрытие и тут прозвучал винтовочный выстрел, а ХП Дарлиона скакнуло вниз. Рейнджер подумал, что заклинателю конец, но тот ввалился в укрытие с каплей ХП.
  - Ух! Не зря камзол купил! - облегчённо проговорил Дарлион, отползая в сторону.
  - Как обстановка? - убедившись, что с товарищем всё в порядке, спросил Алекс у ближайшего непися солдата пятого уровня.
  - Все вопросы к командиру.
  - А где командир?
  - Не мешай мне!
  - Впервые здесь? - спросил молодой, вооружённый автоматом паренёк, - Туда идите!
  Рэд Гост (Герой)
  Шпион
  Уровень: 5
  - Спасибо, - поблагодарил игрока Рейнджер.
  - Да нет проблем, - пожал плечами тот.
  Алекс с Дарлионом прошли, куда показал Гост, и сразу обнаружили знакомый алтарь и обрадованно к нему поспешили.
  Желаете привязать душу к этому алтарю?
  - Да! - вслух произнёс рейнджер, ткнув в соответствующую надпись.
  Его настроение весьма улучшилось, и желание выйти из игры как то сразу пропало.
  - Здорово! Не скажешь где тут местный командир, - спросил он у пробегающего мимо игрока.
  Тот его проигнорировал.
  - Да сами найдём, - отмахнулся заклинатель.
  Найти командира действительно оказалось не сложно. У входа в здание, где тот расположился, дежурило пара неписей десятого уровня. А сам командир оказался седовласым солдатом по имени Брендон, тоже десятого уровня, но элитным.
  - Я вас раньше не видел, - проговорил он, посмотрев на вошедших игроков, - Но это не важно. Орки давят изо всех сил, так что лишние люди не помешают. Если поможете отбить их нападение, получите соответствующую награду.
  Оборона
  Описание: Помогите защитникам города отразить нападение орков.
  Награда: Награда зависит от вашего вклада в оборону.
  - А есть ещё какая-нибудь работа? - спросил Алекс.
  - Для вас нет.
  - Нам бы патронов, - сделал попытку вытянуть что-нибудь из непися Дарлион.
  - Обратитесь к оружейнику.
  Игроки приняли задание, и пошли искать оружейника.
  - Ну, что-то какая-то фигня, - недовольно буркнул рейнджер, - Тупо сидеть и обороняться? Неужели нельзя было придумать что-то поинтереснее?
  - Он же сказал, что не для нас, - усмехнулся заклинатель, - Скажи спасибо, что картошку чистить не отправил.
  Найти оружейника проблемы также не составило, но выдавать патроны бесплатно, тот отказался. По сути дела это оказался торговец, только продавал он лишь оружие и боеприпасы. Кроме оружейника здесь имелись ещё бронник, алхимик и чародей, торгующий всякими магическими штуками. К последнему Алекс тоже заглянул, показав ему медное кольцо. И, кто бы мог подумать, это оказалось просто кольцо! Впрочем, чародей его всё же купил.
  В целом, с торговлей всё было не очень хорошо. Инвентарь оружейника оказался забит орочьими автоматами, и у него не было денег. Нормальные пушки, в прочем тоже имелись, так что опять пришлось устраивать обмен. Конечно, первой мыслью было купить автомат, здесь была пара неплохих образцов, но к нему отсутствовали в продаже патроны. Конечно, их можно собирать с орков, но не очень-то это весело. Так что, поразмыслив, Алекс купил винтовку.
  Щелкунчик
  Тип: Средняя винтовка
  Редкость: Обычная
  Уровень: 2
  Средний урон: 44 (проникающий)
  Скорострельность: 1
  Боезапас: 5/5
  Требуется: Сила 11
  Вес: 3
  Оптического прицела на этой винтовке, к сожалению, не было. Он был на "Башеннике" третьего уровня, но на неё у рейнджера денег не хватило. Зато, в добавок к имеющимся, Алекс смог купить, на оставшиеся деньги, ещё шестнадцать дополнительных патронов.
  Дарлион же себе купил пистолет-пулемёт. Он относился к лёгкому оружию, но урон наносил в два раза ниже, чем обычный пистолет.
  - А есть какая-нибудь работа? - задал оружейнику вопрос заклинатель.
  - Спроси у командира.
  Другие неписи торговцы ответили также, так что игрокам ничего не осталось, кроме как пойти на линию обороны. Посовещавшись, здесь они решили разделиться, решив, что защищая отдельные участки смогут внести больше вклада в оборону, чем сидя на одном. Всё равно там, кроме них, была куча неписей, так что сложностей возникнуть не должно.
  Как оказалось, защита у людей была построена весьма неплохо, так что то, что орки смогут прорваться казалось просто невозможным. Кроме того, убитые неписи тоже воскресали, правда, как понял рейнджер, спустя некоторое время после смерти. Поэтому Алекс выбрал наиболее слабый, на его взгляд участок, который постоянно обстреливался из окон стоящего напротив здания. И просидев минут пять в укрытии, понял, что сглупил. Орки постоянно вели огонь, просто не давая ему высунуться и прицелиться, а "Быстрый выстрел" на таком расстоянии не работает. Он всё же попытался стрелять навскидку, ловя паузы в обстреле противника, но только зря истратил три патрона, не попав даже рядом. Пришлось искать позицию попроще. Увы, все нормальные позиции, уже были заняты другими игроками, а мешать им рейнджеру не хотелось. Были либо такие, где голову поднять нельзя, если конечно, у тебя нет крутой брони или какой иной защиты, либо наоборот такие, где вообще непонятно, на что орки собственно надеются, раз разом пытаясь прорваться. С первым вариантом не удалось, так что пришлось выбрать второй.
  Засев за узкой бойницей, Алекс взял под прицел оконный проём, за которым он ранее заметил орка, и замер в ожидании. Собственно сел специально на некотором расстоянии от укрепления, чтобы его могли поразить только из того укрытия, в которое он целился. Правда и он сам тоже не мог попасть отсюда ни в кого другого. Орк высунулся, и рейнджер, задержав дыхание, нажал на спусковой крючок, метя мобу в голову, но руки дрогнули, и пуля попала в стену в полуметре от цели. Алекс не расстроился. Вместо этого вздохнул и попробовал ещё раз. На этот раз попал в шлем, снеся почти всё здоровье, но орк его заметил, открыв ответный огонь, и рейнджер присел, укрывшись от пуль.
  Получен навык владения винтовкой 1 уровня.
  Получено 17 опыта (209/400)
  Алекс недоумённо уставился на логи. Откуда они взялись? Орка добил кто-то из неписей, и Алексу всё равно дали часть опыта? Судя по всему, так и было. Хотя, когда рейнджер был в группе с Дарлионом, опыт делили пополам, вне зависимости от того, кто убивал моба. Ну, видимо, для партии правила другие. Вообще, это хорошо, неписи не будут воровать его килы. Дальше дела пошли довольно неплохо. Пускай стрельбу из укрытия сложно назвать безудержным весельем, но Алекс таким образом смог без каких либо сложностей прикончить ещё шестерых орков и пару воргов. Стоит сказать, что мобы атаковали всё же не так однообразно, как показалось в начале. Несколько раз с их стороны летели гранаты, пару раз шаровые молнии, некоторые орки даже пытались подойти, закрывшись гигантскими металлическими щитами, и за это время смогли несколько раз поранить неписей и даже одного убить. Алекса не достали ни разу, потому что уж очень он сейвово сейчас играл. В результате, конечно, он и сам заработал опыта куда меньше, чем мог, но зато ничего не потерял.
  Но под конец волны орки решили совместить все свои идеи, зашвырнув вперёд сразу несколько гранат, никого серьёзно не ранив, но снеся половину укреплений, и двинулись на людей большой группой, пустив вперёд пару щитовиков и накрывшись магическим куполом. Рейнджер, которому в этот раз всё же прилетело обломком укрытия, отняв шесть ХП, от этого зрелища аж оторопел, не представляя, как можно остановить эту железную колонну. Но тут непись элементалист заморозил под ногами орков землю, заставив остановиться, а непись клирик запустил в мобов сгусток света и щит не исчез, конечно, но стал куда более тусклым. После пара неписей солдат швырнули в мобов гранаты. Орки выжили, но у них осталось по половине - четверти ХП. На этом трюки у неписей кончились, и мобы вырвались из ледяных оков, продолжив движение.
  Алекс, укрывшись за обломком стены, задумался. Выглядело так, что орки, несмотря на полученный урон всё же пробьют оборону. Надо было помочь, но до уровня осталось совсем немного и не хотелось терять полученный опыт. Впрочем, возможно опыт за выполнение задания перекроет потери. А вдруг, если рейнджер сбежит, задание окажется проваленным? Придётся рискнуть.
  Стрелять сквозь щиты не было никакого смысла, так что Алексу ничего не оставалось как броситься вперёд, обойдя противников слева, и "Быстрым выстрелом" отправить пулю в шею щитовика с четвертью здоровья. После, не смотря на результат выстрела, рейнджер активировал "Перекат", и... замертво упал на землю, задетый ответной очередью орков.
  Таймер теперь отсчитывал пятнадцать минут, и поскольку спешить было некуда, Алекс решил посмотреть, как справятся неписи. Выстрел рейнджера попал в цель, прикончив щитовика, ну а дальше неписи довольно быстро перебили лишившихся половины защиты орков. Алекс порадовался тому, что погиб нельзя, и тут к его трупу подбежал непись клирик, и окутал того жёлтым свечением.
  - Да ладно?! - не поверил своим глазам рейнджер.
  И спустя несколько секунд, очнулся с единицей ХП.
  - Спасибо, дружище! - радостно крикнул Алекс, побежал вслед за неписью в укрытие.
  - Не подставляйся! - бросил в ответ тот.
  На этом участке обороны наступило затишье, и прибежал непись заклинатель, который занялся ремонтом укреплений. Делал он это очень просто, поливал их из рук зелёным светом, и те восстанавливались сами по себе. Алекс же, грызя кусок мяса и не прекращая выцеливать орков, которые могли появиться в любой момент, задумался - неписи его реснули за помощь в обороне или они по умолчанию игроков ресают? Наверное, всё же первое, хотя второе бы рейнджеру, конечно, польстило.
  Вдруг раздался крик:
  - Прорыв!
  Обновление задания: Оборона
  Описание: Помогите защитникам города отразить нападение орков.
  Оркам удалось пробить линию обороны, необходимо уничтожить всех прорвавшихся.
  Награда: Награда зависит от вашего вклада в оборону.
  В первый момент Алекс удивился. Хоть он и сам только что видел, как орки чуть не прорвались, но, всё же подсознательно не верил в то, что это реально может произойти, думая, что разрабы настроили баланс так, чтобы это было невозможно. Но это случилось, и рейнджер покинул пост, видя, что неписи всё равно никуда не уходят.
  Тролль
  Уровень: 10
  Это было первым, что увидел Алекс, добравшись до места прорыва. Тролль был метра четыре ростом, в шлеме и с металлическим щитом на груди, а в лапах он держал шестиствольный пулемёт, из которого палил во все стороны. За ним двигалось ещё десятка три орков, среди которых, кроме знакомых бойцов и шаманов, имелась ещё и пятёрка орков воинов восьмого уровня и пара орков берсерков девятого. Два новых вида, кстати, были закованы не в угловатую броню орков с кучей уязвимых мест, а куда более гладкие доспехи чёрного цвета, единственным отверстием на которых являлись смотровые щели на шлемах.
  На стороне людей же имелось два десятка неписей пятого - восьмого уровня и десяток игроков четвёртого - пятого. Только один игрок солдат имел шестой уровень. Те у кого уровень выше, видимо уже отправились выполнять основной квест, либо какие другие задания.
  Творился какой то кавардак: стрельба шла со всех сторон, шаманы орков удерживали щит, клирики людей его ослабляли, элементалисты швыряли молнии и огненные шары, солдаты и рейнджеры гранаты, кто-то призвал беса, впрочем его орки сразу расстреляли. ХП тролля, которого орки использовали в качестве живого укрытия, довольно быстро ползло вниз, несмотря на усилия прикрывающих его шаманов, и тут что-то взорвалось совсем уж нереально мощно, выбив остатки здоровья моба, и прикончив ещё тройку орков. Держащиеся позади берсерки, вдруг, с огромной скоростью рванули вперёд, выставив перед собой щиты. Один таким образом врезался в стену, отчего по той пошли трещины, а другой снёс игрока солдата шестого уровня, и после добил его секирой. Прифигевший, от кучи одновременно происходящих событий, Алекс вскинул винтовку, наведя её на ближайшего противника, то есть берсерка, и выпустил ему пулю в голову. Что удивительно - попал, но снёс лишь десятую часть ХП. Окружившие его люди и игроки тоже открыли огонь, но автоматы вообще не наносили ему урона, и берсерк бросился на ближайших неписей. Успел прикончить двух, прежде чем элементалист превратил его ледяную статую, и на него набросилась игрок рейнджер с копьём, молниеносно нанеся множество ударов. Алекс недовольно посмотрел на понторезку, потому что ХП берсерка не просело от её ударов и на миллиметр, а потом он освободился от льда. Но, вдруг, его ХП шустро потекло вниз, и спустя несколько секунд он повалился замертво. А второго берсерка ваншотнул из винтовки появившийся командир. Алекс перевёл огонь на оставшихся орков, и тут их окутало чёрное облако, и они почему то начали стрелять вообще куда попало. А когда оно рассеялось, половина орков была уже мертва, и остальных добить не составило труда.
  Обновление задания: Оборона
  Описание: Помогите защитникам города отразить нападение орков.
  Сообщите командиру Брендону о выполнении задания.
  Награда: Награда зависит от вашего вклада в оборону.
  Алекс облегчённо вздохнул, такой лютой перестрелки в этой игре он ещё видел. Собственно пережил он её только потому, что враги не обращали внимания на сидевшего в самом дальнем конце поля боя рейнджера. Вряд ли награду ему, в результате, выдадут хорошую, ведь очевидно, что его помощь, по сути дела, ничего не изменила. Но хотя бы он качнул владение винтовкой до четвёртого уровня и набил прилично опыта, так что до пятого уровня осталось совсем чуть-чуть. Наверное, даже хватит опыта полученного за задание. Но всё же он вначале отправился собрать лут. Конечно, всё ценное уже собрали без него, но детали орочьих доспехов остались. Ими то рейнджер себе инвентарь и забил, а после пошёл в командиру.
  - Ты неплохо помог нам в защите, возьми, думаю, это тебе пригодится.
  Куртка скорохода
  Тип: Средняя броня
  Редкость: Редкая
  Уровень: 5
  Защита от дробящего урона: 14
  Защита от проникающего урона: 21
  Защита от режущего урона: 28
  Защита от огня: 7
  Защита от холода: 7
  Защита от электричества: 7
  Защита от кислоты: 7
  Особое: +20% к скорости передвижения
  Вес: 6
  
  Получено 200 опыта (178/600)
  Получен уровень 5
  Получено 1 свободных очков характеристик
  Получено 2 свободных очков умений
  Получено 4 свободных очков навыков
  Куртка Алекса весьма порадовала. Если бегать на двадцать процентов быстрее, то и попасть будет сложнее.
  - А есть ещё какая-нибудь работа? - спросил у Брендона рейнджер.
  - Мы собираемся отбить завод по производству боеприпасов, но нам не хватает трёх человек для этого. Не хочешь присоединиться?
  Захват завода
  Описание: Орки захватили завод по производству боеприпасов. Люди собираются отбить его обратно. Им не хватает людей, и вам предложили поучаствовать в боевой операции.
  Дождитесь, пока соберётся достаточное количество людей для выполнения задания.
  Награда: 300 опыта и случайный редкий предмет.
  - А когда начнётся операция?
  - Как только соберём необходимое количество людей.
  Алекс задумался. Нужно было ещё успеть поторговать, и статы распределить. Однако вдруг кто другой задание возьмёт? Упустить не хотелось, так что он согласился, и поспешил к оружейнику.
  Там, по быстрому, продал доспехи орков и "Щелкунчика", купив вместо них "Башенника", средний шлем третьего уровня, кучу патронов к винтовке, одну осколочную гранату и три зелья исцеления. И даже после этого у него осталось больше пятисот монет. Их рейнджер решил приберечь.
  Закончив с покупками, Алекс собрался заняться распределением полученных очков и увидел подошедшего Дарлиона с воргом.
  - Приручил всё же собачку? - усмехнулся рейнджер.
  - А ты сомневался? - ответил заклинатель, потрепав ворга за загривок, - И как тебе бойня в конце?
  - Круто. Правда, я ничего не понял, - пошутил Алекс, - Тебе, кстати, командир задание на освобождение завода не давал?
  - Дал. Там ещё один человек требуется.
  Обновление задания: Захват завода
  Описание: Орки захватили завод по производству боеприпасов. Люди собираются отбить его обратно. Им не хватает людей, и вам предложили поучаствовать в боевой операции.
  Соберитесь перед входом в штаб командира в течение десяти минут.
  Награда: 300 опыта и случайный редкий предмет.
  
  
  
Пятая глава
  Десять минут - это более чем достаточно, чтобы распределить очки, так что этим Алекс и занялся. На пятом уровне открылось три новых навыка в одной из веток.
  
  Серия выстрелов
  Активное
  Позволяет сделать 3 "Быстрых выстрела" подряд.
  Стоимость: 15
  
  Выстрел в упор
  Активное
  Увеличивает урон от выстрела на 10%
  Условие: Расстояние до цели должно быть не более метра.
  Стоимость: 7
  
  Железные нервы
  Пассивное
  Уменьшает штрафы к точности от негативных эффектов на 5%.
  
  "Серия выстрелов" выглядит бессмысленно. Зачем тратить пятнадцать энергии, когда можно тоже самое сделать за девять? Хотя возможно в ней появится смысл, если её прокачать? "Выстрел в упор", не то чтобы бесполезен, но с пушкой в ближний бой идти, не кажется хорошей идеей. А вот "Железные нервы" вещь интересная. Игнорировать всякие оглушения и прочую ерунду, весьма заманчивая перспектива, особенно учитывая, что это пассивка. Конечно, пять процентов не серьёзно, но ведь можно прокачать. Но сейчас Алекс собирался качнуть кое-что другое. То, как легко его обнаруживал Зеро, вызвало интерес, и рейнджер вложил одно очко в "Внимательный взгляд". Конечно, он, конкретно, тут не причём, но таким образом Алекс открыл ещё два умения.
  
  Натуралист
  Активное
  Позволяет исследовать тела поверженных противников, получая информацию о их характеристиках, навыках и способностях.
  Стоимость: 0
  
  Звериный слух
  Пассивное
  Отображает радар, на котором показываются все источники шума, на расстоянии 5 метров.
  
  Это было явно не то, что было нужно рейнджеру, но пока не возьмёшь что-то из этого, дальнейшие умения не откроются, так что, подумав, Алекс взял "Звериный слух", поскольку не был уверен, что "Натуралист" будет работать на орках, чьи тела исчезают. В поле зрения Алекс и вправду появилась сфера, в которой мигали точки показывающие источники шума. Насколько это полезно, трудно было сразу сказать, но, главное, открылись ещё три способности.
  
  Бросок песка
  Активное
  Вы бросаете песок, накрывая область перед собой радиусом в 3 метра. Если в ней окажется противник, он не сможет использовать способности, влияющие на скрытность.
  Стоимость: 5
  
  Следопыт
  Пассивное
  Даёт шанс, при использовании "Внимательного взгляда", обнаружить следы.
  
  
  Шестое чувство
  Пассивное
  Когда на вас смотрят, есть шанс отображения идентификатора, показывающего направление, откуда за вами наблюдают.
  
  Похоже, что шестое чувство, это именно то, что нужно было Алексу, но очки умений уже кончились. Очко характеристики же рейнджер влил, на этот раз, в восприятие, предположив, что шанс срабатывания шестого чувства, в конечном итоге зависит именно от него. Алекс уже собрался отправиться к командному пункту, когда вспомнил, что ему не помешал бы пояс с большим количеством быстрых ячеек, а то каждый раз лезть в инвентарь за хилкой или гранатой уже надоело, и ещё задержался у торговца, в результате купив пояс с четырьмя за четыреста монет. Дороговато. В десять минут, в результате, рейнджер, всё же, уложился.
  На задание собралось девять игроков, считая Алекса и Дарлиона, и непись шпион восьмого уровня, по имени Колен, с автоматом, который, видимо, будет играть роль лидера отряда. Из игроков же здесь были два закованных в тяжелую броню солдата пятого уровня с никами "Доктор" и "Фэйт". Первый был вооружён дробовиком, только тяжёлым, Алекс такой использовать не мог, а второй пулемётом. Последний солдат, кстати, похоже, был девушкой, если судить по форме брони. Также здесь был ещё один рейнджер четвёртого уровня с ником "Весельчак", вооружённый винтовкой и выглядящий как молодой парень с ирокезом. Пришёл на задание и уже знакомый Алексу Рэд Гост. Следующим был Дестроер. Он был элементалистом четвёртого уровня, но зачем-то себе сделал просто нереальную мускулатуру и рост метра два. А ещё он держал в руках целых два пистолет-пулемёта. Так же здесь была девушка заклинатель четвёртого уровня с ником "Дарк Роуз", одетая в весьма откровенное платье. Она была просто невероятно красивой, ну то есть как среднестатистический женский персонаж любой ММО. А вот клирик четвёртого уровня, с простым ником "Маша", похоже, оставила свой настоящий облик.
  - Все собрались? - спросил Колен и, дождавшись согласия, продолжил, - Тогда за мной.
  Развернувшись, он забежал в одно из зданий, и игроки последовали за ним.
  - Может, подробнее расскажете о задании? - крикнула ему в след Дарк Роуз.
  - Нужно захватить завод по производству боеприпасов, - не оборачиваясь, повторил непись.
  - А как мы это сделаем вдесятером? - не сдавалась девушка, - Тут похоже сотни орков, как я посмотрю.
  - Орков на заводе не так много, -ответил Колен, - Главное успеть убить всех до того, как придёт подкрепление.
  - А каким образом, кстати, они его вообще вызывают? - спросил Весельчак, - Рацию ведь, я так понимаю, вы ещё не изобрели?
  Вместо неписи, вдруг, ответил Доктор:
  - У некоторых из них вот такие амулеты есть, - он продемонстрировал висящее у него на шее медное ухо, - Через них можно общаться на расстоянии с теми, чей ник знаешь.
  - Ну, хорошо, захватим мы завод, а дальше что? Удержать то мы его не сможем, - задал очередной вопрос Весельчак.
  - На заводе есть алтарь возрождения. Шаманы орков заколдовали его, и теперь те кто были привязаны к нему, не могут воскреснуть. После захвата завода я очищу алтарь, и у него появятся собственные защитники, - объяснил Колен.
  - Хм, в этом есть смысл, - удивился Весельчак.
  - А почему бы им просто не сломать алтарь?- присоединилась к разговору Фэйт, - Или он неразрушим?
  - Алтарь можно разрушить. Это уничтожит всех, кто к нему привязан. Но, пока он заколдован, орки сами могут на нём воскресать.
  - Э, погодите-ка! - возмутился Дестроер, - В смысле, уничтожен? То есть, если алтарь, к которому я привязан, грохнут, моего персонажа удалят или что?
  Непись не ответил.
  - Фигня какая-то! Я не стану играть в игру, где можно потерять персонажа, которого качал несколько лет! Слышите, разрабы? - продолжил элементалист.
   - Да расслабься, - не поддержал его опасений Доктор, - Это только пред-альфа, в полной версии должны нормально сделать.
  - А если не сделают?
  Доктор задумался.
  - Должны. Слишком уж сомнительное решение.
  Привёл игроков Колен к подземному ходу, пройдя по которому, они покинули контролируемую людьми территорию, не вступая в бой с окружившими её орками.
  - Я постараюсь довести вас до завода без столкновений с противником, - сказал непись игрокам.
  После чего от него, пошёл серый дымок и окутал весь отряд.
  На вас наложено "Завеса тени". 300 секунд
  - Это уменьшит вероятность того, что вас засекут, - пояснил Колен и побежал вперёд.
  Со своей задачей непись справлялся довольно неплохо, во всяком случае, петляя по улицам, игроки смогли, без каких либо проблем, двигаться по городу минут десять, так что пришлось шпиону бафнуть отряд ещё два раза, как вдруг проводник сказал:
  - За нами идут по следу. Скоро догонят.
  - И что делать? - спросила Маша у замолкшего неписи.
  - Действуйте по своему усмотрению, - неожиданно самоустранился тот от командования.
  Каким образом он определил, что отряд преследуют, было непонятно, но сомневаться в его словах никто не стал и игроки, посовещавшись, заняли позицию в ближайшем здании. И, вскоре, действительно появилась пятёрка орков с двумя воргами. Алекс взял на прицел голову одного из зелёнокожих, и услышав, как кто-то произнёс "Огонь", спустил курок. Не повезло. Орк, будто почуяв что-то, в последний момент шатнулся в сторону, и пуля прошла мимо. Но в следующий момент на мобов обрушился совместный обстрел игроков, и через несколько секунд они были уничтожены. Алексу, успевшему за это время выстрелить дважды и на этот раз попасть, правда, не в голову, за эту победу капнуло всего шесть опыта.
  - Поспешите, - произнёс Колен, увидев, что игроки отправились собирать лут, - На шум выстрелов могут прийти ещё.
  - Э! Не трожь! Этого я пристрелил! - возмутился Дестроер.
  - Да на здоровье, - Дарк Роуз пожала плечами, оставив элементалисту понравившуюся кучку лута.
  Вообще, на самом деле, все стреляли по всем, так что утверждение Дестроера было крайне сомнительным, но тратить время на спор из-за нескольких патронов и монет, а больше ничего ценного из орка не выпало, ни у кого желания не было.
  - Из зверей лут не падает, - увидев, что Весельчак обыскивает воргов, подсказал Рэд Гост.
  - Падает, просто ты искать не умеешь, - с довольной ухмылкой ответил тот.
  - Да? - удивился шпион, - Какой-то навык специальный нужен?
  - Эээ... Не совсем, - Весельчак задумался, - За плату тебя может научить снимать лут со зверей алхимик, либо можешь попробовать сам... Если руки не боишься испачкать.
  - В смысле испачкать? Реально потрошить что ли?
  - Да.
  - Но ты этого не делал!
  - Это нужно делать только в первый раз. Потом лут снимается, как обычно.
  - Да ты гонишь! - не поверил шпион.
  - Возможно, - усмехнулся в ответ Весельчак.
  Дальнейший путь прошёл без проблем.
  - Завод расположен по ту сторону этого здания, - наконец произнёс Колен.
  - Я так понимаю, мы должны сами придумать, как его штурмовать? - спросил Доктор.
  - Да.
  - А ты нам хоть в бою поможешь? - с надеждой спросила Маша.
  - Да.
  - А если мы скажем тебе, чтобы ты атаковал в лоб, пока мы зайдём с тыла? - предположил Дестроер.
  - Так и сделаю, - бесстрастно ответил непись, - Но Брендона это не обрадует.
  - А если я попрошу тебя отдать мне автомат? - поинтересовался Весельчак.
  - Нет. Я не боюсь умереть, но автомат мне дорог.
  - Ясно всё, - кивнул Доктор, - Расскажи про завод.
  - Большое здание, внутри множество помещений. Входов тоже несколько. Точно не скажу. Карты у меня нет, и орки могли его перестроить.
  - Они могли укрепить его так же, как люди укрепили свой район?
  - Не исключено.
  - А нет ли какого секретного прохода, как у нас?
  - Может и есть, но мне об этом неизвестно.
  - А ты можешь попробовать его найти?
  - Нет. Мои поисковые способности не столь хороши. Возможно, это сможет сделать кто-то из вас.
  - Да не, бред, он может быть где угодно, - покачал головой Весельчак, - Или его вообще нет.
  - Раз напрямую не сказал, что его нет, значит есть, - возразил Доктор, - Но ты прав, искать слишком долго, придётся штурмовать в лоб.
  - Если следовать твоей логике, то раз он ответил "Не исключено" на вопрос об укреплении, то и это значит, что орки завод укрепили, - заметила Маша, - Как тогда его вообще можно захватить вдесятером?
  - Ну, мы же не тупые мобы! - усмехнулся Дестроер, - Придумаем что-нибудь!
  - Ну, придумай...
  - А что сразу я?!
  - Вообще, Дестроер прав, - произнёс Доктор, - Мобы действуют по заранее придуманным схемам, из-за этого порой и вправду тупят. Мы же можем, изучив эти схемы, выработать специальную тактику.
  - Судя по тому, как они район людей штурмовали, этих схем у них не так уж мало, - напомнил Алекс, - Да и как мы будем их изучать?
  - Да, с этим проблема, - вынужден был согласиться солдат, - Придётся нам понадеяться на то, что оборона у орков послабей, чем у людей.
  Дальше игроки занялись планированием. В общем-то, идей в результате придумали не то чтобы много. Вариант атаковать со нескольких сторон был отвергнут, так как меньшей группой игроки будут выдавать куда меньше дамага, чем все вместе, и, скорей всего, вообще не смогут нанести ощутимого вреда. Так же не была принята идея с отвлекающим манёвром, поскольку было сомнение, что мобы станут перебрасывать силы в место первой атаки, но наверняка насторожатся, и элемент неожиданности будет упущен. Вариант выманить орков с завода выглядел заманчивым. Его определённо попробовали бы, если бы, кроме засевших в заводе, по городу не бродила ещё толпа мобов, а то так, вероятней всего, игроки дождутся только удара в спину. В результате всё, что пришло людям в голову - это тупая лобовая атака.
  Дарк Роуз призвала беса. Тот был ростом в метр, но, по заверениям девушки, мог выдать просто тонну урона. Вот только призвать его заклинательница могла всего секунд на пять, как раз, чтобы бахнул один раз. Конечно, были зелья маны, но стоили они весьма недёшево, да и в продаже их количество было не бесконечным.
  Бес создал в лапах сгусток фиолетового пламени, и, по указанию Дарк Роуз, швырнул его за дверь, открытую в этот момент Коленом. Взрыв был и вправду силён, и перед глазами Алекса побежали строчки о получении опыта, но надеяться на то, что его оказалось достаточно, чтобы уничтожить всех противников игроки не стали, и все у кого были гранаты, бросились вперёд, швырнув их в позиции орков. Облако пыли от взрыва устроенного бесом не успело рассеяться, но Сане показалось, что в нём кто-то движется, и похоже он не ошибся, так как, после взрыва запущенной шестёрки гранат, рейнджеру опять побежал опыт. Сразу после этого Рэд Гост создал облако прозрачного тумана, и, не медля не секунды, игроки бросились вперёд. Доктор, похоже, использовав какую-то способность, сразу вырвался вперёд, обогнав даже Алекса с шестнадцатью ловкости. Спустя секунду началась стрельба с соседних позиций орков, но пока они палили мимо, так как, до этого, объяснил Рэд Гост, создаваемый им туман, был прозрачен только для членов партии, а для всех остальных он был непрогляден. Алекс увидел в пылевой завесе среди разрушенных укреплений что-то зелёное и, решив, что противнику и шести гранат не хватило, вскинул винтовку, активировав "Быстрый выстрел". Расстояние для него было слишком велико, но в этот раз рейнджеру повезло, и из облака вывалился сражённый пулей орк. Впрочем, скорей всего, он уже был нехило покалечен взрывами, так что заслуга рейнджера не столь велика. После Алекс сразу использовал "Перекат", пропустив над головой очередь. А вот Весельчаку не повезло. Алекс его самого не видел, но заметил, что ХП второго рейнджера упало до нуля, и вместо него появился бар "умирания". Оглядываться на поверженного товарища Саня не стал и выстрелил повторно, целясь во вспышки от автоматного огня, но, во второй раз, естественно, промахнулся. Впрочем, спустя мгновение, автоматчик был уничтожен огнём товарищей. И тут погиб убежавший вперёд Доктор. Сразу, даже без бара "умирания". Пыль рассеялась как раз, когда игроки достигли укреплений орков, и люди увидели, что в живых осталось всего три орка бойца и орк берсерк, который и снёс секирой голову Доктору. Но у всех противников оставалось меньше десятой ХП, так что они были добиты за секунду.
  Здесь игроки чуть задержались, пока ворг Дарлиона подтащит тело Весельчака и Маша его реснет, а потом орки атаковали прорвавшихся игроков. Но теперь позиция людей была не столь плоха, и, попытавшись уничтожить их сходу, мобы были встречены дружным огнём и вынуждены были отойти назад, потеряв десяток бойцов. Один из орков швырнул гранату, но тут сработал Дестроер, каким-то заклинанием запустив её обратно, и наградив рейнджера ещё парой единиц опыта.
  - Я могу призвать беса ещё раз, - напомнила Дарк Роуз, выпив имеющееся у неё зелье маны.
  - Не надо пока, - сказал Дарлион, - Пусть их вначале побольше соберётся...
  - Куда больше? - возмутилась Маша, - Нас сейчас окружат и расстреляют.
  - Ну, мы же на месте стоять не будем, - пожала плечами Фэйт, сменив пулемёт на пару щитов, - Кинь-ка на меня "Святой доспех".
  В общем-то, "Святой доспех" увеличивает показатели имеющейся брони, так что для большинства игроков он вещь не особо полезная, но латы солдата были весьма неплохи, так что и бонус от заклинания клирика ей шёл довольно неплохой.
  Прикрывшись щитами, окутанная жёлтым сиянием Фэйт двинулась в узкий коридор. По щитам затарабанили пули, но без особого успеха, а вот ответный огонь, высунувшихся из-за щитов Колена и Рэд Госта, принёс плоды, уменьшив численность врагов ещё на одного. И тогда орки, видимо не учтя предыдущую ошибку, запустили ещё одну гранату, которую так же успешно отразил Дестроер. В этот раз взрывом никого не убило, но внесло неплохую сумятицу, позволив ворвавшимся в комнату игрокам расстрелять всех противников. Без ранений, конечно, не обошлось, Алекс тоже словил пару пуль, но Куртка скорохода показала себя хорошо, и потерял он всего шесть ХП.
  Из коридора, откуда они только что вышли, раздался топот множества ног, и Весельчак не пожалел отправить туда ещё одну гранату. После совместным огнём игроки добили покалеченную пятёрку орков, а затем двинулись в следующий коридор.
  И тут перед глазами Алекса возникло сообщение:
  ВНИМАНИЕ!
  Назгул первым выполнил основное задание!
  Судя по мату игроков, им тоже пришло подобное сообщение. Боевой дух как то резко упал, и хоть игроки продолжили бой, их мысли сейчас, явно, были заняты больше ожиданием того, что вот-вот появиться второе аналогичное сообщение, чем боем. Но прошла минута, и ничего не произошло.
  - Наверное, это был одиночка, - предположил Рэд Гост, - Либо его партия погибла. В общем, у нас ещё есть шансы.
  Настроение игроков, вроде, вернулось в норму, но и оркам похоже тоже надоело огребать, и начались проблемы. Вместо гранаты, на этот раз, прилетела шаровая молния. Её отразить Дестроер не смог, и она взорвалась, попав в щиты Фэйт. Урон оказался не такой уж большой, но солдата сбило с ног, и орки открыли огонь по лишившимся защиты игрокам. Рэд Госта изрешетили мгновенно, почти убили Колена, но вперёд выскочила Маша, создав перед собой жёлтый щит. Увы, он не выдержал, и Маша отправилась вслед за шпионом, но позволила тем самым пережить атаку остальным. Ответным огнём игроки вынудили орков уйти в укрытие и прикончили самых наглых, а после Фэйт поднялась, вновь закрыв всех щитами.
  - Жива ещё, - Дарлион влил зелье исцеление Маше в рот, и та мгновенно исцелилась.
  - Спасибо... Только у меня мана кончилась!
  - Есть ещё у кого зелье маны? Хил нам нужен, - обвёл игроков взглядом Дарлион.
  - Нет! - ответил Дестроер.
  Дарк Роуз качнула головой, а остальные просто промолчали.
  - Тогда просто стреляй, - вздохнул заклинатель.
  Алекс влил все накопленные очки навыков во владение винтовкой, поскольку это оружие ему весьма понравилось, подняв его, таким образом, до двадцати, и занял позицию погибшего Рэд Госта. Помогли ли вложенные очки или просто повезло, но когда появился второй шаман, Сане удалось прикончить его выстрелом в лицо, до того, как тот швырнул шаровую молнию. Но потом вышло сразу два. Первый создал щит и хоть игроки открыли по нему огонь из всех стволов, второй успел швырнуть шаровую молнию. После оба шамана упали замертво, а вражеское заклинание... попала в бросившегося навстречу ворга Дарлиона. Бедняга попадания не пережил, но игроков спас.
  - Похоже, их там уже прилично, - оглянувшись, произнёс заклинатель, - Роуз, давай.
  Дарк Роуз кивнула и призвала беса отправившего очередной сгусток пламени в комнату, которую только что покинули игроки. Похоже, Дарлион не ошибся, поскольку такого количества строк о получения опыта Алекс ещё не видел.
  - Давайте назад. Добьём тех, кто выжил, - предложила Фэйт.
  Возражений не последовало, и игроки пошли обратно, прикрываемые сзади, на этот раз, Коленом и Алексом. В комнате не выжил никто. Видимо в этот раз взорвался шар ну очень удачно.
  Но враги всё ещё не кончились, и, видимо, решив, что потери у них слишком большие, бросились в последнюю атаку. Из одного коридора вылетела шаровая молния. Били неприцельно, так что никого не убило, а лишь слегка покоцало. В другом коридоре показалась четвёрка орков: двое с щитами и двое за ними с автоматами. А из третьего коридора вылетел Берсерк. Опять не повезло Маше. Удар щита берсерка просто снёс её, выбив всё ХП. Но после орк затупил, начав рубить топором щиты подскочившей к нему Фэйт. От его ударов на щитах оставались нехилые вмятины, а солдат едва не падала от каждого удара, но дело своё сделала - орк отвлекся, и на него обрушился град пуль от игроков и струя пламени из рук Дестроера. И всё же прожил берсерк слишком долго, и из первого коридора выскочил орк-воин под защитой шамана. Из-за непрекращающейся стрельбы было ничего не разобрать, но на радаре Алекса, в последний момент, отрисовалась пара точек, на которые он и среагировал.
  - Коридор справа! - крикнул рейнджер, активировав "Перекат".
  Орк-воин резанул очередью. Кроме Алекса успели уклониться Колен и Весельчак. Фэйт пережила попадание, а Дестроеру повезло - он стоял за солдатом. А вот Дарлион и Дарк Роуз повалились на пол, сражённый пулями. Скрипнув зубами, Алекс выпустил пулю в голову нового противника, но отнял всего каплю ХП. К счастью, берсерка в этот момент добил Весельчак, и Фэйт смогла повернуться к новому противнику, снова приняв роль живого укрытия. Следующую пулю Алекс выпустил в шамана, чтобы уменьшить защиту воина, и убил, поскольку до этого в него успел пострелять Дестроер. А в следующее мгновение ставший полупрозрачным Колен прикончил воина, зайдя ему за спину и вонзив нож в шею, между пластинами доспеха. Тут в комнату опять залетела граната, но Дестроер, вместо того чтобы швырнуть её, как обычно, обратно, отпрыгнул в сторону, и та взорвалась неподалёку от не успевшей отскочить Фэйт. Она пережила и это, но вошедшая в комнату четвёрка орков бойцов открыла огонь из автоматов, и солдат повалилась на пол. Но и мобы пережили её ненадолго, оказавшись расстрелянными оставшимися игроками.
  - Кажется, это последние, - просветил Колен, - Надо поспешить к алтарю.
  - Хорошо, - Алекс поспешил влить зелье исцеления в рот Дарлону.
  Весельчак поступил аналогично, реснув Фэйт.
  - Дарк Роуз померла, - неуверенно смотря на мёртвую заклинательницу, произнёс Дестроер, - Её же вроде одновременно с Дарлионом грохнули?
  - Видимо у неё меньше выносливость, - вздохнул Алекс, - А ты что гранату назад не швырнул?
  - Мана кончилась, - пожал плечами элементалист.
  - Не надо было огнемёт изображать! - упрекнул его Весельчак.
  - Да ладно! Победили же! - отмахнулся Дестроер.
  - Я из-за тебя одну лишнюю хилку потратил!
  Дестроер зло посмотрел на Весельчака, и снял зелье исцеления с пояса.
  - Забирай!
  - Не надо, - пошёл на попятную, явно, не ожидавший этого рейнджер, - Я просто прикалываюсь...
  Выжившие игроки без проблем добрались до алтаря возрождения, руны на котором светились красным, и Колен положил на него руку, от чего руны вернулись к нормальному цвету, и на камне начали появляться неписи.
  - Благодарю, - обратился шпион к игрокам, - Вы отлично справились. Вот ваша награда.
  Получено 300 опыта (34/900)
  Получен уровень 6
  Получено 1 свободных очков характеристик
  Получено 2 свободных очков умений
  Получено 4 свободных очков навыков
  
  Перчатки стрелка
  Тип: Лёгкая броня
  Редкость: Редкая
  Уровень: 5
  Защита от дробящего урона: 7
  Защита от проникающего урона: 14
  Защита от режущего урона: 14
  Защита от огня: 1
  Защита от молнии: 1
  Защита от холода: 1
  Защита от кислоты: 1
  Особое: +20% к точности
  Вес: 0,1
  Алекс очень надеялся, что ему дадут какую-нибудь редкую пушку, но перчатки были даже лучше! Защита, правда, никакая, но рукам она и не нужна. Зато теперь он с любого оружия будет на двадцать процентов лучше стрелять! А если с винтовки, да ещё "Быстрым выстрелом" то все восемьдесят! Это если бонусы складываются, а если перемножаются то и вовсе - сто.
  - А погибшие получат награду? - спросил Дарлион.
  - Да, - кивнул Колен.
  Это было весьма приятно. А то Алекс сильно сомневался, что они смогли бы справиться с миссией без той же Дарк Роуз. И было бы определённо нечестно, если бы они остались без награды.
  Дальше, пока неписи организовывали оборону и начинали отбивать первые нападения орков, игроки занялись сбором лута и последующей продажей его местным реснувшихся торговцам. Поскольку больше собирать его здесь было некому, добра набралось немало. Правда деньги у неписей опять быстро кончились, но зато у Алекса теперь был полный комплект брони третьего уровня, куча патронов, среди которых двадцать игнорирующих по пять единиц брони, пять зелий исцеления и две гранаты, а так же амулет связи. А ещё он выменял нашедшееся у чародея необычное кольцо дающее пять процентов к переносимому грузу. Не то чтобы оно было сильно нужно, но больше ничего интересного у торговца не было.
  Кроме того, среди кучи обычных вещей выпавших с орков, нашлась одна необычная:
  Наручи палача
  Тип: Тяжёлая броня
  Редкость: Необычная
  Уровень: 4
  Защита от дробящего урона: 39
  Защита от проникающего урона: 26
  Защита от режущего урона: 52
  Защита от огня: 13
  Защита от кислоты: 13
  Особое: +5% вероятность нанести травму при атаке в ближнем бою.
  Вес: 5
  Для Алекса вещь абсолютно бесполезная, да и обменять её уже было не на что, поэтому, подумав, он отдал наручи Фэйт. Та не особо обрадовалась - её наручи, видимо, были лучше, но приняла и протянула в обмен необычный пистолет.
  Взрыватель
  Тип: Лёгкий пистолет
  Редкость: Необычная
  Уровень: 3
  Средний урон: 24 (проникающий)
  Скорострельность: 3
  Боезапас: 10/10
  Требуется: Сила 12
  Особое: При попадании пули в цель происходит взрыв со средним уроном 2 (дробящий). Радиус взрыва 1.
  Вес: 3
  Взрыв при попадании это конечно круто, но два урона - это вообще что? Впрочем, с учётом урона от взрыва, этот пистолет всё же лучше "стража", так что рейнджер его заменил.
  После занялся прокачкой. Увы, новых способностей на этом уровне не открылось, но и не надо, Алекс, как и хотел, влил два очка умений в шестое чувство. На втором уровне умения, шанс срабатывания увеличивался на пять процентов. Немного, но все умения мало дают на начальном уровне.
  Очко характеристик Алекс опять влил в восприятие, а очки навыков во владение винтовкой.
  - Ну что? Подождёшь пока мой пет реснется, или без меня на следующее задание пойдёшь? - к рейнджеру подошёл тоже приодевшийся Дарлион.
  - Ты имеешь в виду задание от местного командира? - уточнил Алекс.
  - Ну, да.
  - Я не буду его брать, - рейнджер вздохнул, - Пока мы выполняем поручения местных неписей, другие делают основной квест. Я думаю, пора и мне взяться за дело.
  
  
Шестая глава
  Дарлион не стал спорить с Алексом, но сразу на квест они не отравились, просто потому, что не знали, собственно, куда идти. Спросили у Колена, и тот пообещал отметить местонахождение командиров орков на карте. Пришлось купить карту города. Как выяснилось, до ближайшего командира совсем не далеко, но игроки решили задержаться ещё немного и попытаться вытянуть, побольше информации из местных неписей. Те были благодарны за освобождение завода, так что охотно её поделились. Как выяснилось, засели орочьи командиры в различных не стратегических учреждениях, типа трактиров, театров, пивоварен, и один из местных неписей признался, что был постоянным клиентом захваченного орками борделя, так что знал - в него можно попасть через подземный ход, вход в который работяга отметил на карте. Зачем тот там нужен и откуда непись о нём узнал, осталось загадкой, но это было неважно. Идти, правда, до него было далековато, но это явно лучше, чем опять штурмовать в лоб.
  - Я не думаю, что мы справимся вдвоём, - произнёс Дарлион, когда определились с направлением, - Пригласим с собой остальных?
  - Но призовых места осталось всего два.
  - Ну и что?
  Собственно, рейнджер считал, что заклинатель прав, вдвоём шансы невелики, но, если пройдут, тогда, как решать, кому первым в портал входить? Друг с другом, что ли биться? Но для этого, в начале, надо было до него дойти, так что Алекс согласился с Дарлионом. А вот Фэйт и Весельчак нет. Они сказали, что слишком велик риск в таком случае удар в спину от товарищей получить, и лучше они попытаются пройти вдвоём, чем с теми, кому не доверяют. В результате к Алексу и Дарлиону присоединился только Дестроер.
  Без такого классного проводника как Колен, двигаться по городу было куда сложнее. Но рисковать снарягой не хотелось, так что игроки предпочли идти медленно, но не вступая в перестрелки. Действовали по той же схеме, что и когда пробирались по городу с Дарлионом, то есть, в начале Алекс пытался обнаружить снайперов, только теперь задействуя "Внимательный взгляд", а потом пускали вперёд ворга, которому, кстати, Дарлтон уже дал имя - "Клык". И на этот раз всё получалось куда лучше! Двух снайперов Алекс заметил первым, и игроки их обошли. Третьего не разглядел, но тот сагрился на ворга, однако не смог попасть в ловкого пета. Также игроки наткнулись на пару растяжек, но тем самым лишь пополнили свой запас гранат. И всё же, естественно, так идеально весь путь пройти не мог. Клык перебежал улицу без проблем, а вот когда за ним бросился Алекс, получил пулю в спину. Не помогло ни "Шестое чувство", ни редкая куртка, ни то, что бежал рейнджер зигзагами. Одного попадания оказалось достаточно, чтобы выбить всё ХП. Дестроер резанул очередью по окнам, надеясь отвлечь снайпера, а Дарлион послал ворга за телом, пока не заполнился бар "умирания", но и тут снайпер не сплоховал, проигнорировав тут же метнувшегося обратно в укрытие элементалиста, и выстрелив в пета. Тот попадание пережил, оставшись с третью ХП, но стало очевидно, что Алекса он вытащить из-под огня не сможет.
  - Ждём тебя в трёх зданиях назад отсюда! - крикнул заклинатель, поняв, что спасти Алекса они не смогут.
  Но игроки, всё же, не сразу бросились в бегство, а дождались, пока тело рейнджера исчезнет, и из него вывалится лут, хоть и могло в любой момент явиться вызванное снайпером подкрепление. А потом Дарлион опять послал Клыка, забрать выпавшую редкую куртку, так что Алекс особо ничего от этой смерти не потерял. Выждав пятнадцать минут и возродившись, Алекс поспешил вслед за товарищами. Поскольку дорога была уже разведана, он прошёл её куда быстрее, и вскоре нагнал товарищей, где получил куртку обратно.
  Игроки продолжили путь, и прошли уже две трети маршрута, когда возникла новая проблема. Позади, раздался рык воргов и топот орков.
  - Встречаем, - вздохнул Дарлион.
  В общем-то, волноваться было особо не о чем. Они уже сталкивались с подобной проблемой, причём, будучи куда хуже вооружёнными, и ниже уровнем.
  - Могу огненный шар запустить, - предложил Дестроер, увидев, что Алекс достал гранату, - Только один, но пока дойдём до подземного хода, успею восстановить ману.
  - Давай, - согласился рейнджер, - Но гранату я тоже кину. Нужно быстро от них избавиться, а то ещё прибегут.
  В этот раз всё прошло отлично. Алекс запустил гранату как раз вовремя, и заскочившая в комнату пара воргов оказалась прилично покалечена взрывом, так что Дарлион легко добил их из пистолет-пулемёта. Ну, а запущенный Дестроером огненный шар, уже поджарил орков, даже убив одного. После Алекс показался в дверном проёме "Быстрым выстрелом" добив одного из горящих орков, и сразу использовал "Перекат", уйдя от ответной стрельбы. Затем рейнджер рискнул повторить этот трюк ещё. На этот раз его слегка задели, но и количество орков опять уменьшилось на одного. Дальше огонь открыли Дарлион с Дестроером, прикончив четвёртого, ну а пятого, пока он отвлёкся на игроков, загрыз Клык. Остаток пути был пройден без проблем.
  - Ну и где здесь секретный проход? - спросил Дестроер, когда игроки добрались до нужного здания.
  - Ну, на то он и секретный, чтобы его видно не было, - задумчиво ответил Алекс, - Давайте искать.
  Но игроки облазили весь дом, а секретный проход так и не обнаружили.
  - А может, его и нет? - элементалиста эта ситуация, явно, злила.
  - Зачем неписи врать об этом?
  - Но где он тогда?
  - Погоди, сейчас уточню, - Дарлион достал амулет связи.
  Повозился с ним немного и заговорил:
  - Здравствуй, Колен! Ты можешь уточнить у... Как там его звали, Билли?
  - Вилли.
  -Ты можешь уточнить у Вилли, где именно находится подземный проход в бордель, а то мы не можем найти.
  На несколько секунд заклинатель замолчал.
  - В смысле второй этаж? Как это вообще возможно?
  Алекс с Дестроером переглянулись.
  - Ладно, спасибо, - Дарлион убрал амулет, - В общем, нам на второй этаж.
  В одной из квартир, за шкафом и вправду обнаружилась ниша с ведущей вниз лестницей.
  - Вот кому пришло голову строить дом с такими толстыми стенами, что внутри них можно секретные проходы делать? - недоумённо проговорил Дарлион
  - Ну, я такое много раз видел... в кино, - почесал голову Алекс.
  Следующей проблемой, с которой столкнулись игроки, оказалась запертая решётка.
  - Кто-нибудь умеет взламывать замки? - с надеждой спросил рейнджер.
  Товарищи покачали головами.
  - Решётку можно просто выломать, - предложил Дестроер.
  - Я не думаю, что у нас хватит силы.
  - Может взорвать?
  - Шум поднимем... - поморщился Алекс.
  - Ладно, я попробую взломать, - произнёс Дестроер и слазил наверх, вернувшись с парой обеденных вилок.
  - Что за бред?! - возмутился он, сунув их в замок.
  - Что?
  - Навык взлома не доступен вашему классу!
  - Да, странное какое-то ограничение, - согласился рейнджер, - Ладно. У меня три гранаты, думаете, хватит?
  - Погоди, мы же в игре, если мы не можем взломать замок из-за ограничения по классу, должен быть другой путь, - предположил Дарлион.
  - Другой путь - штурмовать в лоб...
  - Да не! Где-то должен быть спрятан ключ!
  -Ну, не знаю... Опять полгода искать будем.
  - Сейчас ещё раз спрошу у неписи.
  Увы, про ключ Вилли ничего не сказал, но игроки, всё же, решили обыскать квартиру с тайным ходом.
  - О! Нашёл! - вдруг крикнул элементалист, - Так и написано: "Ключ от секретного прохода в бордель"!
  -Ну вот, видите! - усмехнулся Дарлион.
  - Хорошо, пойдёмте, - кивнул рейнджер.
  Решётку действительно удалось открыть найденным ключом, и игроки, не спеша, двинулись по коридору. В нём были такие же факелы, как и в катакомбах, так что он был неплохо освещён. Врагам в прямом туннеле спрятаться было негде, но Алекс ожидал подвоха и, каждые несколько шагов, сканировал его "Внимательным взглядом". И это оказалось не напрасно. На однотонном полу вдруг обнаружилось тёмное пятно. Саня никогда бы не обратил внимание на него в реальности, а скорей всего даже не заметил бы, но он был в игре, поэтому развёл руки в стороны и произнёс:
  - Стойте.
  - Что?
  - Сейчас, - когда время действия "Внимательного взгляда" закончилось, пятно исчезло, но, опустившись на корточки, рейнджер понял, что оно по-прежнему есть, просто стало более тусклым, - Тут какая-то фигня на полу.
  - Ничего не вижу, - проинформировал Дарлион.
  - Может тайник? - заинтригованно предположил Дестроер.
  - Возможно, - задумался Алекс, - Но может быть и ловушка. И хорошо, если просто убьёт, а если шум поднимет? Давайте лучше обойдём.
  Товарищи согласились.
  - Надо бы отметить её, - предложил заклинатель, - А то, вдруг, убегать придётся? Влетим же...
  Рейнджер кивнул и, набрав в квартире хлама, разложил его вокруг пятна.
  Больше проблем в туннеле не возникло, хотя Алекс не удивился, если бы им пришлось с охраняющим вход в бордель демоном, и игроки добрались до выхода из туннеля. Там обнаружилась такая же лестница, как и в начале, судя по длине, тоже ведущая на второй этаж. Только выход был закрыт дверью, а не задвинут шкафом. К счастью на двери не было ничего похожего на замочную скважину, и это давало надежду, что ещё один ключ искать не придётся. Забравшись наверх, Алекс прислушался. Играющая в здании музыка заглушала звуки, но "Звериный слух" посторонние шумы не интересовали, и он исправно отрисовал на радаре три точки. Определённо, рейнджер не жалел, что взял эту способность. Если верить радару, то по ту сторону двери находится только один противник, двое других находятся за стеной позади. Хотя не факт, что это именно враги, быть может, это захваченные в плен труженицы любовного фронта? Спешить с выводами Алекс не стал, и спустился вниз, где рассказал об узнанном товарищам.
  - Не думаю, что там могут быть гражданские, - качнул головой Дарлион, - Они же все бессмертные, им проще умереть и дождаться пока орков выдворят из города, чем обслуживать их.
  - А что тогда орки, вообще, делают в борделе? - не согласился Дестроер.
  - Ну, а в театре зачем? Просто в обычный дом садить квестовых орков разрабы не захотели, - настаивал заклинатель, - К тому же обычные дома на подъезды разделены, что затрудняет их защиту.
  - Бордель без шлюх - это скучно, - выдал неопровержимый аргумент элементалист.
  - Да какая разница? - спор ни о чём раздражал Алекса, - Что делать то будем? Глушителей в игру не завезли. Рукопашку никто не качал. Просто ворвёмся и устроим пальбу?
  - Один противник говоришь? - Дарлион задумался, - Если это не воин и берсерк, то, теоретически, Клык может ваншотнуть его... Если повезёт.
  - А если нет?
  Заклинатель развёл руками.
  - А как он поднимется по лестнице? - спросил Алекс, вспомнив, что в туннель ворг просто спрыгнул.
  - Хм...
  - А может всё же отвлекающий манёвр? - предложил Дестроер, - Я подойду к борделю с улицы, открою стрельбу, они начнут стрелять по мне, в результате не услышат, как вы будете расстреливать орков внутри... Ну то есть услышат, но подумают, что это по мне стреляют.
  - Тебя же тогда, наверное, убьют?
  - Да почему? Постреляю немного, и отступлю к вам.
  - И тогда орки встретят нас на выходе из туннеля, - отверг предложение Дарлион.
  - Давайте первый вариант, - подумав, произнёс Алекс, - Там хоть какой-то шанс остаться незамеченными.
  - А ворг поднимется?
  - Затащим сами.
  - Он весит килограмм двести.
  - Поднимем на верёвке.
  - А верёвку свяжем из штор! - усмехнулся Дестроер.
  - Именно, - кивнул рейнджер.
  - Но он не сможет атаковать из висячего положения, - напомнил Дарлион.
  - Сломаем дверцу шкафа, заклиним её между порожком и перекладиной и поставим ворга на неё.
  - Как то у тебя всё слишком просто... - не поверил в реалистичность плана заклинатель.
  - Ну, попробовать то можно? - пожал плечами Алекс.
  Но в результате всё оказалось ещё проще. Ворг легко поднялся по лестнице, цепляясь лапами за перекладины. Возможно, это был баг, но задача упростилась в разы. Кое как протиснувшись мимо занявшего весь проход Клыка, Алекс распахнул дверцу и... ничего не увидел. Но Дарлион, как и договариваясь, уже дал команду воргу, от чего тот рванул вперёд, проломив неведомую преграду. Оказавшийся за ней орк начал разворачиваться, поднимая оружие, и Клык налетел на него, сомкнув челюсти на шее, мгновенно выдавив всё ХП. Но орк успел нажать на спуск, и грохот стрельбы разнёсся по борделю.
  Оказалось, секретный проход и с этой стороны задвинут шкафом. Только тут он встроен в стену, и имеет потайную дверцу в задней стенке. Стоя в нём, Алекс несколько секунд с горечью смотрел на испортившего план орка, а потом захлопнул шкаф и, перебравшись на лестницу, закрыл потайную дверь.
  - Пусть ворг жрёт орка, - громким шёпотом попросил рейнджер Дарлиона.
  К счастью, зачем это надо, заклинатель спрашивать не стал. Тело зелёнокожего должно было вот-вот исчезнуть, так что Алекс не знал, насколько удалась его идея. Спустя несколько секунд раздался звук распахнутой рывком двери, последующий за ним грохот выстрелов и предсмертный скулёж погибшего Клыка.
  Тяжёлые шаги орков зазвучали в комнате, отрисовывая на радаре рейнджера шесть точек, а после раздались голоса:
  - Этот ворг принадлежит человеку.
  - Но здесь нет людей.
  - Они прячутся! Ищите!
  Алекс скрипнул зубами. Орки были не такими тупыми, как хотелось бы. Судя по шуму орки и вправду занялись обыском комнаты. Один из них распахнул шкаф и сорвал с вешалок одежду. Рейнджер задержал дыхание, готовый "Быстрым выстрелом" всадить пулю в голову орку, как только тот откроет потайную дверь, но тот не стал этого делать.
  - Здесь нет людей, - вновь проговорили по ту сторону шкафа.
  - Значит, они прячутся в другом месте! Ты останься здесь!
  Орки покинули комнату, и в зоне действия "Звериного слуха" Алекса осталась только одна точка, не считая двух в другом месте. Рейнджер, пытаясь двигаться как можно тише, спустился вниз.
  - Потайной вход они не обнаружили, - пояснил он товарищам, - Но как-то догадались, что ворг не бесхозный, и оставили нового охранника вместо убитого.
  - Ну, без ворга мы по-тихому снять его не сможем, значит придётся действовать по моему плану, - довольно проговорил Дестроер.
  Алекс и Дарлион мрачно кивнули.
  - Только отвлекать буду я, - заявил заклинатель, - Без Клыка от меня толку мало, а твой огненный шар вполне может пригодиться.
  - Отлично! - такой расклад обрадовал элементалиста ещё больше.
  Дарлион снял все ценные вещи, кроме пистолет-пулемёта, и протянул их рейнджеру.
  - У меня нагрузка впритык, ещё немного, и штраф пойдёт, - покачал головой Алекс, - Лучше, оставь их здесь. Надеюсь, орки секретный проход не найдут и мы заберём их на обратном пути.
  Заклинатель кивнул, бросив вещи на пол, и побежал обратно.
  Алекс с Дестроером дождались, пока снаружи начнётся стрельба, и полезли наверх. Там рейнджер дождался, пока ходящая туда сюда точка на радаре начнёт отдаляться, предположив, что орк вряд ли будет ходить спиной вперёд, и распахнул дверцу. Орк действительно стоял отвернувшись от шкафа, и Алекс выпустил ему пулю в голову. Это, конечно, было рискованно. Хоть и зарядил рейнджер бронебойный, разница в уроне в пять единиц не выглядела обнадёживающей. Но выстрел в шею тоже не факт, что убил бы орка, так что Алекс рискнул. И он оказался прав. Пяти бронебойности как раз хватило, чтобы ваншотнуть орка сквозь шлем.
  Рейнджер с элементалистом выбрались из шкафа, и Алекс прислушался, но топота бегущих на выстрел орков не услышал. Видимо Дестроер оказался прав и те действительно не могли разобрать, где именно стреляют. Игроки закрыли за собой потайной ход, убедившись, что снаружи его действительно почти невозможно заметить, и Алекс прислушался к происходящему за дверью. Радар ничего не показывал, но откуда-то слева отчётливо доносились знакомые звуки стрельбы из винтовки. Врываться в комнату, где происходит неизвестно что, было страшновато, но выбора не было. Алекс распахнул дверь, выпрыгнув в коридор, и навёл винтовку на источник звука. Засевший у окна орк снайпер похоже был слишком занят, так что даже не заметил рейнджера и получил пулю в голову, а после сработало "Шестое чувство". В общем-то, сказать, что оно спасло Алексу жизнь, было нельзя, он без него подозревал, что враги могут оказаться и на другом конце коридора. Так что оно всего лишь подтвердило опасения рейнджера, и, активируя "Перекат", он знал, что делает это не просто так. Перекатившись, Алекс увидел открывшего огонь орка, и упал вперёд, тем самым избегая сдвинувшейся вслед за ним очереди трассеров, в падении, вновь, использовав "Быстрый выстрел". Но выстрел был слишком сложный - пуля попала в грудь, снося меньше половины здоровья. Автомат орка дёрнулся вниз, Алекс почувствовал удары в спину, ХП устремилось к нулю, но Саня успел нажать на курок ещё раз. Стрелять в грудь не было смысла - этого не хватит, чтобы добить орка, так что целил рейнджер в голову и, естественно, промахнулся. Здоровье Алекса обнулилось.
  Дестроер выглянул из дверного проёма, дал очередь, но пули срикошетили от брони орка, нанеся мизерный урон. Моб выстрелил в ответ, задел элементалиста, и тот спрятался обратно, потеряв половину ХП. Орк открыл рот, явно, чтобы сообщить о вторжении, но Дестроер вновь выскочил и отправил в противника огненный шар. Моба разорвало на на куски.
  - На это они точно среагируют, - произнёс Алекс, когда элементалист влил ему зелье исцеления в рот.
  - Ну, извини уж, - Дестроер выпил зелье маны.
  В коридоре было множество дверей. Какая из них была нужна игрокам - неизвестно.
  - За этой дверью двое. Странно, что они до сих пор не вышли, - произнёс рейнджер.
  - Давай посмотрим, - кивнул элементалист.
  Алекс толкнул дверь, собрался активировать "Быстрый выстрел", но не стал нажимать на спуск.
  - Вы нас спасёте? Мы были бы вам очень благодарны за это, - в комнате оказалась пара почти обнажённых куртизанок первого уровня, которых звали Лейла и Кэрри.
  - Ну, я же говорил! - проговорил довольный собой Дестроер.
  - Давай внутрь, - не стал задерживаться в коридоре рейнджер, - Девушки... Мы вас спасём, только вы должны подсказать, где здесь что находится, а то мы не можем найти выход.
  С Ронни, помнится, подобный трюк не сработал, но попробовать стоило.
  - Я дам вам карту борделя... - спустя несколько секунд раздумья произнесла Лейла, - Но, в начале, выведите нас.
  - Вначале покажите карту, а то мы не знаем куда вести.
  - Нет, - девушки были бескомпромиссны.
  - Может попробовать угрозы? - шепнул Дестроер.
  -А вдруг не сработает? Давай уж проводим их до подземного входа.
  И тут снаружи застучали шаги и ругань орков, не понимающих, кто устроил взрыв в коридоре.
  - Давай под кровать, - принял решение Алекс, поскольку справиться вдвоём с толпой орков они, очевидно, не смогут, - Девушки, не говорите оркам, что мы здесь.
  Это просьбу неписи выполнить согласились.
  В этот раз орки не стали устраивать тщательный обыск. Видимо отражение нападения считалось более приоритетной задачей. В комнату заглянул только один орк, и даже не стал ничего спрашивать, сразу выйдя наружу.
  - Дарлиона убили, - вздохнул Дестроер.
  Алекс кивнул. То, что ХП заклинателя обнулилось, он и сам видел. Вместе с его смертью стихла стрельба, так что пользоваться её прикрытием игроки тоже больше не могли.
  - Ну, кажись, мы отыгрались, - вынужден был признать рейнджер, увидев на радаре разгуливающую рядом с дверью точку.
  - Погоди, - не был столь пессимистичен Дестроер, - Девушки, а можно вас попросить?
  - Да. Но в начале проводите нас к выходу.
  - Да я не об этом... Можете выйти и посмотреть, что происходит в коридоре?
  - В начале проводите нас к выходу.
  - Тупая непись!
  Девушка надула губы.
  - Погоди, попробуем так, - не имея других идей, Алекс тоже решил попытаться развести неписей, - Лейла, когда я тебя увидел, то думал, что сошёл с ума, не поверив, что может существовать столь прекрасная женщина...
  Дестроер заржал.
  - Заткнись! Эээ... Твои волосы словно платина, твои глаза подобны звёздам, твоя кожа бела как мрамор...
  Элементалист упал в кресло, зажимая себе рот руками и содрогаясь в конвульсиях.
  - Спасибо, - зарумянилась непись.
  - Не могла бы мне немного помочь?
  - В начале проводите нас к выходу.
  Алекс сматерился.
  - Ты всё неправильно делаешь, смотри как надо, - отсмеявшись, Дестроер подошёл к неприступной Лейле, - Дарю!
  Он снял пальца кольцо и протянул его неписи.
  - Ой, спасибо! - радостная девушка сразу надела его.
  - Можешь мне немного помочь?
  - Да, что нужно сделать?
  Заклинатель довольно ухмыльнулся.
  - Посмотри кто в коридоре.
  Лейла выглянула за дверь, и сообщила:
  - Там один орк боец.
  - Это же необычное кольцо было?
  - Защиту от холода давало. Но морозить меня, вроде, никто не пытается, так что плевать, - пожал плечами Дестроер, - Ты можешь заманить его в какую-нибудь комнату, чтобы мы могли пройти мимо?
  Лейла задумалась.
  - Да, - ответила она спустя некоторое время.
  - Погоди, попробуй у неё карту попросить, - напомнил Алекс.
  - А да. А можешь показать карту?
  - Ну, даже не знаю... - заколебалась непись.
  - Отдай ей это, - рейнджер передал элементалисту кольцо с бонусом к грузоподъемности.
  - Ну, ладно, держи! - приняв второе колечко, девушка вынула из воздуха карту, передав её Дестроеру.
  - А где здесь орки сидят?
  - Их командир расположился вот в этом зале, - Лейла тыкнула в одно большое помещение на первом этаже, - Остальные ходят по всему зданию.
  - Командир в зале один? Сколько всего здесь орков?
  - С командиром всегда четыре орка чемпиона, а всего орков в здании десятков пять.
  - Какой уровень у орков чемпионов и командира? Чем они вооружены?
  То, что на этот вопрос Лейла ответит, у Алекса возникли сомнения, но он оказался не прав.
  - У всех десятый уровень. Командир вооружён пулемётом, чемпионы автоматами и дробовиками.
  - Ясно, - Элементалист с картой в руках повернулся к рейнджеру, - Как думаешь, если непись будет орков отвлекать, сможем добраться до командира незамеченными?
  - Нет, - качнул головой Алекс, - Да и доберёмся, что дальше будем делать?
  - Три гранаты плюс огненный шар - должно хватить.
  - Но потом на нас налетит целая толпа.
  - После взрыв огненного шара, до появления орков прошло почти две минуты, успеем свалить.
  - Это потому, что Дарлион их отвлекал.
  - Так что делать?
  Алекс задумался.
  - Спроси, в борделе есть алтарь возрождения?
  Дестроер передал вопрос неписи и получил утвердительный ответ.
  - Значит, через полчаса, убитые нами орки начнут оживать, - рейнджер уже знал, что убитые неписи и мобы возрождаются через час, - Интересно, они догадаются рассказать остальным, откуда мы вышли?
  - Они же не видели секретный проход.
  - Ну да, но знают, в какой комнате мы появились.
  - Да не, вряд ли...
  - Думаю, стоит исходить из худшего варианта.
  - Ты так говоришь, будто у тебя есть идея.
  - Нет... Попробуем ещё раз твой план, если успеем.
  - А кто... А, понял, - кивнул элементалист.
  Алекс кивнул.
  - Надо подождать ещё две минуты, если я не ошибаюсь.
  По прикидкам Алекса, если Дарлион действительно умер после выхода из катакомб только один раз, то он должен был ожить через десять минут, и выждав положенное время рейнджер активировал амулет связи. Перед его глазами появилась менюшка, похожая на список контактов из телефона, и он ткнул в ник заклинателя. Тот, не сразу, но ответил. Алекс по-быстрому обрисовал ему ситуацию, и Дарлион пообещал, что постарается успеть. Собственно дорога уже была разведана, так заклинателю было главное не нарваться на патруль. Видимо, ему это удалось, так как спустя ещё десять минут, он вышел на связь и сообщил, что готов начинать. Алекс подтвердил, что они готовы.
  Спустя несколько секунд вновь началась стрельба, Дестроер послал Лейлу на разведку, и... та отказалась идти! Мотивировала она это тем, что боится выстрелов. Рейнджер отрицательно покачал головой, и элементалист, скорчив страдальческую гримасу, снял с шеи амулет, который, видимо, в отличие от кольца, был ему нужен. Получив очередную побрякушку, непись перестала бунтовать, и, наконец, стала выполнять приказы.
  Пользуясь тем, что орки на неё не агрятся, игроки посылали её вперёд, и та возвращалась, сообщая о количестве и расположении врагов в следующем помещении. Ну а дальше уже вновь выступал Алекс. Расстреливать врагов, заранее зная, где они, было гораздо проще. И, благодаря карте, им удалось добраться до нужного зала, убив по дороге всего пятерых орков. Проверила Лейла и последнее помещение.
  - Вот же гады. Специально так стоят? - недовольно проговорил Дестроер, смотря на карту, на которой непись указала местонахождение противников.
  Враги стояли так, что их невозможно было накрыть одним взрывом, так что идея уничтожить одним махом всех, оказалась провалена.
  - У меня, в принципе, ещё одно зелье маны есть, так что, могу два огненных шара дать, - произнёс Элементалист.
  - Ладно, давай попробуем так, - решил немного подправить план рейнджер, - Кидаем огненный шар, и одну гранату в командира. Прячемся. Разъярённые чемпионы бегут сюда, как появляются в проходе, ты кидаешь второй огненный шар. Потом, я кидаю две другие гранаты и добиваю выживших из винтовки.
  - А если не побегут?
  - Тогда умираем, - пожал плечами Алекс.
  - Отличный план! - усмехнулся элементалист, - Давай!
  В проходе игроки появились одновременно. Увидели командира орков в золотой броне, и Дестроер запустил огненный шар, а рейнджер швырнул гранату ему через спину. После сразу скрылись за стеной, уходя от открытой в ответ стрельбы. Грохнуло два взрыва. Сообщения о полученном опыте не пришло.
  - Он элитный... - скрипнул зубами элементалист.
  - Ну, это ожидаемо, - бесстрастно прокомментировал Алекс, - Ждём.
  К счастью, неписи не стали, в этот раз, демонстрировать свой великолепный интеллект, и спустя несколько секунд в проходе появился орк чемпион в красной броне. Дестроер запустил второй огненный шар. Взрыв сбил моба с ног, оторвал ему руку, но тот остался жив, так что пришлось добить его из винтовки. А после Алекс зашвырнул две оставшиеся гранаты, поскольку увидел на радаре три приближающиеся точки. Грохнули ещё два взрыва, пришло ещё одно сообщение о получении опыта, а также один выживший орк чемпион вылетел из комнаты, врезавшись в стену. Рейнджер выстрелил сбитому противнику в голову - всё равно живой! Орк начал подниматься вскидывая оружие, но следующий выстрел его всё же добил. Третья точка стоит на месте, не двигается - моб понял, что выходить не стоит. Ну и ладно. Алекс, зная где тот стоит, появился в проходе, сразу наведя винтовку на противника и использовав "Быстрый выстрел". Орк выстрелил в ответ, но рейнджер уже активировал "Перекат". Повезло, чтобы добить этого чемпиона, хватило одного попадания в голову. Остался командир, у которого, как заметил Алекс, ещё две трети здоровья. Рейнджер дождался, пока элитный орк перестанет поливать дверной проём из пулемёта, выскочил, выпустил пулю в голову, и, вновь, сразу использовал "Перекат". Хоть и не видел рейнджер его на радаре, дистанция больше пяти метров, но всё равно попал.
  И отнял всего каплю ХП. Алекс сматерился. Даже бронебойные не наносили элитнику нормального урона! Как его убивать? И тут в коридор вылетела граната. Рейнджер активировал "Перекат", элементалист сделал жест, будто собирается отшвырнуть её, но... видимо маны не хватило. Дестроера разорвало, Алексу осколок прошёлся по ноге, вырвав клок мяса и сняв половину ХП, пришлось выпить хилку, и даже убило стоящую вдалеке Лейлу. Видимо, не простая граната...
  Трупы ещё не успели исчезнуть, что несколько осложняло задачу, пришлось Алексу протянуть руку к ближайшему трупу. Ничего полезного. Орк командир дал очередь из пулемёта, и одна пуля попала рейнджеру в кисть, напрочь её оторвав - ещё одна хилка потрачена. Пальба на секунду прекратилась и Алекс перескочил на другую сторону коридора, кинувшись к второму трупу. Есть!
  Противотролльная граната
  Тип: Среднее метательное
  Редкость: Обычная
  Уровень: 5
  Средний урон: 80(дробящий)+60 (проникающий)
  Радиус: 5
  Вес: 3
  Тут раздался топот со всех сторон и рейнджер увидел на радаре, что командир орков идёт в его сторону, видимо решив, что противопоставить противнику нечего. В общем-то, понятно, что даже этой гранаты не хватит, чтобы убить элитника, если кинуть её ему под ноги. Так что нужно чтобы взорвалось рядом с его головой. Задержка у простых гранат, как успел посчитать Алекс четыре секунд, поэтому, понадеявшись, что у этой задержка такая же, Алекс выждал три секунды и запустил её прямо в голову появившегося из прохода орка. Сразу активировал "Перекат", чтобы самого не убило, и, сразу после взрыва, вновь рванул вперёд, не дожидаясь сообщения о получении опыта.
  Орк-командир был мёртв. Не веря, Алекс протянул к нему руку.
  Ключ-руна
  Уровень: -
  Редкость: Специальная
  Особое: Нельзя потерять
  Не разглядывая, что там ещё есть, Алекс с облегчённым вздохом нажал "Взять всё", и спустя секунду был расстрелян появившимися орками.
  
  
  
Седьмая глава
  Спустя долгие двадцать минут, после смерти, Алекс оказался на алтаре возрождения.
  Спастись (2/3)
  Описание: Ваш родной город, был атакован армией орков, и вы, спасаясь, укрылись в древних катакомбах. Это дало временную передышку, но скоро враги будут здесь, так что вы должны поспешить, и как-то спастись с территории оккупированной противником.
  Награда: Первые три игрока, выполнившие задание, получат капсулы полного погружения и бесплатный доступ к полной версии игры.
  Этап 1: Выберетесь из катакомб.
  Этап 1 завершён!
  Этап 2: Добудьте ключ-руну.
  Этап 2 завершён!
  Получено 500 опыта (584/900)
  Этап 3: Покиньте город через портал.
  Вам осталось активировать портал с помощью ключ-руны и уйти через него. Но здание телепорта было захвачено орками и используется в качестве штаба.
  - Справился всё же, - рядом оказался довольный Дестроер.
  - Тебе тоже задание засчитали?
  - Ага, и камушек выдали.
  - Понятно. А где Дарлион?
  - Не знаю, я только что ожил.
  Рейнджер достал Амулет связи.
  - Дарлион, ты где?
  - В секретном проходе. Когда задание засчитали, а ваше ХП обнулилось, я понял, что дальше воевать нет смысла.
  - И тебе тоже задание засчитали?
  - Видимо достаточно того, что мы были в одной группе. Или может игра как-то поняла, что я оказывал помощь, но это вряд ли.
  - В любом случае - это радует. За тобой зайти?
  - Не надо. До завода сам доберусь.
  - Ладно, давай тогда, - Алекс убрал амулет, и полез в инвентарь, посмотреть, что ещё удалось снять с орочьего командира.
  Орочий панцирь командира
  Тип: Тяжёлая броня
  Редкость: Обычная
  Уровень: 7
  Защита от дробящего урона: 48
  Защита от проникающего урона: 32
  Защита от режущего урона: 64
  Защита от огня: 16
  Защита от молнии: 8
  Защита от холода: 8
  Защита от кислоты: 16
  Вес: 40
  Кроме этого, ничего ценного с противника не выпало. Впрочем, в этот раз повезло и Алексу, у него остались обе редкие вещи и даже необычный пистолет. Выпала винтовка, ну, да и фиг с ней. Правда, куда девать панцирь, не очень понятно. У неписей всё равно ничего интересного выменять не удастся. Но делать было нечего, и рейнджер, со скоростью улитки, из-за перегруза, пополз к торговцам.
  - Что с тобой? - поинтересовался элементалист.
  - Перегруз. Панцирь с командира орков снял, - не стал скрывать Алекс.
  - Панцирь легендарный?
  - Нет, обычный, седьмого уровня.
  - Ну, тоже неплохо... Давай обменяем на жезл саламандры у чародея? Даёт двадцать процентов к урону огнём!
  - Мне бы винтовку купить...
  - Давай я куплю винтовку, а ты жезл!
  В общем-то, предложение Дестроера не показалось рейнджеру плохим. Если тот будет бахать на двадцать процентов сильнее, это всем поможет, но спешить с решением Алекс не стал.
  - Спрошу у Дарлиона, вдруг ему тоже что нужно.
  - Зачем? Он же, в отличие от нас, ничего не потерял! Можно и не говорить ему про панцирь.
  Но рейнджер не послушал, и, всё же, связался с заклинателем. Впрочем, тот не стал предъявлять права на панцирь, и согласился, что усилить элементалиста на двадцать процентов не помешает. Так что в результате Алекс так и поступил.
  На карте было указано, где находится здание телепорта, так что, пока не пришёл Дарлион, игроки решили опять расспросить местных неписей, в надежде, что кто-то из них, снова, укажет замечательный подземный ход. Но увы, второй раз им так не повезло. И тут на связь с Алексом, неожиданно, вышел Доктор.
  - Привет. Как успехи? Второй этап прошёл?
  - Ну, да...
  - Третий этап уже пробовал?
  - Нет ещё...
  - Должен предупредить, там просто тьма орков. На заводе было куда проще. Не понимаю, как Назгулу удалось прорваться.
  - Эээ... Ну, спасибо.
  - Не за что, собственно, мы тут с игроками посовещались, и решили устроить групповой рейд. Через два часа. Приглашаются все, кто второй этап прошёл.
  - А по стелсу проходить не пробовали?
  - Конечно, пробовали, но неудачно. Хотя, возможно, Назгул именно так и прошёл.
  - Ясно. А как потом решим, кто в портал идёт?
  - Для этого нужно до него, вначале, дойти.
  - Я присоединюсь, - немного подумав, согласился рейнджер.
  - Отлично! Собираемся в трактире "Пьяный вепрь". Попроси любую непись, он обозначит его на карте.
  - Хорошо.
  Алекс передал предложение Доктора Дестроеру и подошедшему Дарлиону, и те согласились, что вариант неплохой. Времени до начала группового рейда было ещё достаточно, так что игроки ещё час занимались обороной завода. Соответствующее задание им, правда, к сожалению, не дали, так что пришлось довольствоваться опытом с убитых мобов, чего Алексу до следующего уровня не хватило. А вот Дарлион, всё же, как-то набил седьмой уровень. После чего отправились к "Пьяному вепрю". Дошли на этот раз без проблем, не считая пары столкновений с патрулями орков. Даже ни одной растяжки в этот раз не нашли. Возможно, игроки всё поснимали.
  В "Пьяном вепре" собралась целая толпа игроков. Алекс насчитал тридцать четыре человека - больше трети от общего числа. У основной части игроков были шестые - седьмые уровни, только двое, элементалист Вовчик и шпион Эриния, достигли восьмого. Были здесь и почти все знакомые рейнджера. Не увидел он только Рэд Госта. Неужели не прошёл второй этап? Или решил действовать в одиночку?
  Назначенное время наступило, и слово взял Вовчик:
  - Спасибо всем кто пришёл. На самом деле, я не ожидал, что вас будет так много, так что, думаю, мы уничтожим орков без проблем. Действуем по стандартной схеме: ДД сносят первую линию обороны противника, шпионы кидают дым, под ним мы прорываемся в здание. Дальше я предлагаю немного подкорректировать стандартную схему. Есть серьёзный риск, что у орков окажутся мощные АОЕ, так что, чтобы не накрыли всех разом, попав внутрь, разделимся на четыре группы. Конечно, общий ДПС упадёт, но и оркам придётся рассредоточить силы, так что особо не потеряем... Вопросы?
  - Дойдём до портала, что делать будем? - спросил кто-то.
  - Не вижу смысла устанавливать какие-то договорённости по этому поводу, - пожал плечами Вовчик, - Думаю, кто первым окажется у портала, тот и войдёт в него.
  - Мы объединимся в одно пати или четыре?
  - Одним пати конечно было бы неплохо, у многих есть эффекты, действующие на всю группу. Но, уже проверили, нельзя создать пати больше десяти человек, так что четыре.
  Больше вопросов не возникло, и игроки занялись разделением на группы. К пати Алекса примкнуло пять человек, все шестого уровня, и только одна из них, Маша, была ему знакома. Кроме неё присоединились: солдат с щитом и револьвером Дэд Мэшейн, рейнджер с автоматом Ариэль, элементалист с посохом Серый и заклинатель с пистолет-пулемётом Гарри. Разделение на группы закончилось, и игроки отправились на штурм.
  Совместная атака толпы ДД впечатляла. В здание телепорта полетела куча гранат, заклинаний и даже одна ракета. Увидев то, сколько взрывов в результате произошло, Алекс даже испугался, что они могли здание напрочь снести. Но, естественно, оно устояло. После шпионы заволокли пространство перед ними чёрным дымом, который, на этот раз, был непрозрачен и для группы Сани тоже, и все рванули вперёд. Первыми побежали солдаты, создавая живой щит менее живучим товарищам, и на середине пути стало понятно, что потери враги не столь велики, как хотелось бы. Неуверенная, вначале, стрельба, к моменту достижения укреплений противника переросла в непрекращающуюся канонаду, но группе Алекса повезло добраться до них без потерь, словив лишь несколько случайных пуль, нанёсших незначительный урон.
  Вылетев из чёрного облака, Алекс сразу увидел стреляющего в Дэд Машейн орка и "Быстрым выстрелом" выпустил в моба пулю, но слишком сильно поспешил, и попал в шею, а не голову. Ожидаемо, у моба осталась капля ХП, но она была тут же выбита появившейся следом Ариэль. В следующее мгновение из-за груды обломков появилась четвёрка орков, и сразу оказалась заморожена Серым. Добить их не составило труда. После чего за дело взялся Гарри, подняв пятерых убитых орков в виде зомби. Те были крайне медлительны и не умели стрелять, но в качестве живого щита вполне годились. Но продержались они недолго, их скосил из огромного пулемёта появившийся тролль, заодно подстрелив и Серого. Остальные, под прикрытием Дэд Машейн успели уйти в укрытие, а Клык, ловко лавируя, зашёл мобу за спину и вонзил зубы в шею. Урона не нанёс вообще, но повисший на спине ворг троллю почему-то не понравился, и он, разъярённо зарычав, прекратил огонь, пытаясь скинуть зверя со спины.
  - На хрен тролля, - махнул рукой Дарлион, когда Маша реснула Серого, - Идём дальше.
  Навстречу выскочила ещё семёрка орков, один из которых был воином. Серый вновь швырнул заморозку, но та была отбита созданным шаманом щитом. А вот пущенный Дестроером вслед огненный шар тот уже не выдержал, и взрывом убило шамана и одного бойца. Ещё четверо оказались уничтожены дружным огнём игроков, и остался только живучий воин, заставивший уйти людей в укрытие. А после его атаковали поднятые Гарри зомби. Вреда закованному в броню орку они, естественно, нанести не смогли, но пока тот на них отвлёкся, игроки без проблем его расстреляли.
  Пати уничтожила ещё пару отрядов, обзаведясь десятком зомби, и после начались проблемы посерьёзней. Они наткнулись на группу из чемпиона, берсерка, трёх воинов и двух десятков орков попроще. А со спины подошёл прикончивший Клыка тролль.
  Серый создал ледяную стену позади, чтобы задержать огромного моба, и тут же со стороны противника сразу прилетело три гранаты. Дестроер смог отправить обратно две из них, а третья врезалась в созданный Машей щит. Взрыв всё равно снёс половину ХП с Дэд Машейн и уничтожил половину зомби, но остальные игроки не получили особых повреждений. Две другие гранаты взорвались на стороне противника, и из облака пыли вылетел берсерк, щитом сбив с ног солдата, а после поднял секиру, чтобы его добить, но тут его атаковала выхваченным клинком Ариэль. Удивительно, но тот пробил броню моба, подрубив ему руку и помешав нанести смертельный удар. Следующую атаку орк принял на щит, но получил пулю в голову от Алекса, и повернувшись к новому противнику был добит клинком в спину. А после, с обнулившимся ХП, на пол упала и сама мечница, получив несколько пуль от переживших взрыв орков. Хоть урон и был уменьшен щитом Маши, но Ариэль хватило. Дестроер отправил в орков очередной огненный шар, предупредив, что тот последний, и, ещё до того, как тот достиг противников, с их стороны выстрелили из гранатомёта. Взрывом убило Дэд Машейн и пытающегося поднять зомби Гарри, и тогда, больше не видя смысла экономить, Алекс запустил в противников две последние гранаты.
  - Ледяная стена сейчас рухнет! - предупредил всё это время поддерживающий заклинание Серый.
  Из облака пыли созданного взрывами вышел орк чемпион с половиной ХП и гранатомётом в руках.
  - Эту я не отброшу! - предупредил Дестроер.
  - Как выстрелит, щит и стену убрать, и на пол! - крикнул Дарлион.
  Так игроки и поступили. Гранатомётный выстрел прошёл над их головами и врезался в разбившего стену тролля. Конечно, это его не убило, но из-за облака пыли от взрыва на мгновение заволокло его поле зрения, и он вслепую дал очередь по коридору, снеся орка чемпиона и ещё пару выживших мобов у него за спиной.
  - Держи! Стена! - Заклинатель кинул зелье маны Серому.
  Тот залпом выпил бутылочку и вновь воздвиг стену на пути тролля.
  - Продержится секунд десять, - устало предупредил он.
  - Успеем! - игроки реснули зельями Дэд Машейн и Ариэль, Гарри поднять не удалось, и бросились вперёд.
  Алекс на ходу даже успел лутануть чемпиона, но гранатомёт из него, естественно, не выпал.
  - А куда спешить то? - вдруг произнёс Дестроер.
  Игроки поддержали его дружным матом. Действительно, в пылу схватки не было времени на чтение сообщений, но теперь они все их увидели.
  ВНИМАНИЕ!
  Ворон вторым выполнил основное задание!
  ВНИМАНИЕ!
  Эриния третьей выполнила основное задание!
  Покинув коридор с троллем игроки замедлились, обдумывая случившееся.
  - Кто такой Ворон? - зачем-то спросил Серый.
  - Солдат. Шестой уровень, - ответила Ариэль, - Были некоторое время в одной пати.
  - И как он? Хороший игрок?
  Девушка пожала плечами.
  - Ну, ладно. Хорошо поиграли. Я, пожалуй, пойду, - вздохнул Дестроер.
  Другие игроки, похоже, тоже разделили его мнение.
  - Э! Стоп! Вы чего?! - возмутился Дарлион, - Ладно, мы, конечно, можем сейчас выйти из игры, но, в начале, скажите мне, вам игра понравилась?
  Игроки не поняли, зачем заклинатель спрашивает об очевидном, но подтвердили, что да, игра им понравилась.
  - Тогда почему вы хотите уйти?
  - Но мы уже не войдём в тройку лучших...
  - А разве смысл игры в этом? Вы можете здесь почувствовать себя в настоящем смертельном бою. Можете выглядеть, как хотите. Можете получить невероятную силу. Можете повелевать стихиями, зверями, нежитью, демонами и прочим. И для вас всё это менее важно, чем быть в тройке лучших?
  - Ну, как бы, халявная капсула и игра...
  - А зачем тебе она? Если для тебя главное первая строчка в рейтинге, то есть куча игр, не требующих капсулу.
  - Звучит логично... - подумав, согласился с заклинателем Алекс.
  - Я бы мог с тобой поспорить, - усмехнулся Дестроер, - Но у нас тут, как бы, квест не выполненный, так что давайте, в начале, с ним закончим.
  - Да, не хорошо на полпути бросать, - кивнула Ариэль.
  - А я и не думала выходить! - проговорила Маша.
  - Сделаем это! - улыбнулся Серый.
  - Извините, - посмотрев на остальных, Дэд Машейн вздохнул и вышел из игры.
  Оставшись вшестером, игроки продолжили путь, и смогли добраться до портального зала, больше не вступив не в один бой. Как оказалось, основной замес сместился, куда в сторону, и охраняли портал всего лишь шесть чемпионов и один командир, о чём сообщила выглянувшая из-за угла Ариэль.
  - Гранат нет, огненных шаров нет, чтобы их расстрелять, нам даже патронов не хватит. И что делать? - проговорил Алекс.
  - Да ничего, - решил Дарлион, - Нам удалось обойти основные силы противника, так что подождём, пока подтянутся наши, после расстреляем орков вместе.
  - А они дойдут?
  - Не сомневаюсь в этом.
  - А тролль?
  - Он походу свернул к месту основного боя, раз до сих пор не догнал.
  Заклинатель оказался прав, и менее чем через пять минут в зале началась стрельба. Выглянув из укрытия, Алекс увидел, что им посчастливилось зайти к противнику сбоку, и он легко мог бы их поснимать сейчас, если бы у тех не было брони. А так он лишь слегка их поранит. Но другая дошедшая до зала группа похоже не особо нуждалась в помощи, поскольку один из их солдат сразу выпустил в укрытие орков ракету. Та его разворотила, раскидав мобов, хоть никого и не убив. Дестроер приготовился отражать возможные гранаты, Ариэль под "Святым доспехом" Маши бросилась в ближний бой, Серый запустил заморозку в командира, впрочем, не нанеся особого урона, а Алекс выцелил голову чемпиона с наименьшим здоровьем, и нажал на спуск. Попал, но тот выжил. В след за этим другого чемпиона разорвало на куски сияющее копьё, прилетевшее со стороны второй пати, а ещё одному снёс голову выстрел другого игрока. Ариэль в этот момент добралась до одного из чемпионов и почти зарубила его, но на ней скрестились очереди всех мобов, и она замертво повалилась на пол. Двух почти мёртвых мобов тут добила очередь из пулемёта, в том числе того, что до этого подстрелил Алекс. И ему пришлось выстрелить в другого. Повезло, на этот раз выстрел оказался смертельный, но после очередью резанул орк командир, и рейнджер упал с обнулившимся ХП. Стоя рядом со своим умирающим телом, он досмотрел, как игроки легко добили двух оставшихся чемпионов, а после сосредоточили огонь на командире, уничтожив и его. А затем Алекса реснул зельем Дарлион. Но спешить к порталу игроки не стали, дождавшись пока в него войдёт другая пати.
  - Ну что, классно поиграли, - произнёс Дестроер, подойдя к сияющему кругу,- Как насчёт того, чтобы в полной версии клан создать?
  - Посмотрим, - за всех ответил Серый.
  - Это... слушайте, - решился Алекс, - Я не пойду в портал.
  - В смысле?! - не понял Дестроер.
  - Полная версия игры выйдет ещё не скоро, а я ещё не наигрался.
  - Но тогда ты, возможно, вообще, не выполнишь основной квест!
  - Да, - кивнул рейнджер, - Ну и что?
  - Вот это по-нашему! - обрадовался Дарлион, - Я тоже остаюсь!
  - Я не против поиграть ещё, - согласился Серый.
  - И я! - поддержала Маша.
  - Ну, вы даёте! - усмехнулся Дестроер, - Не, бросить вас, конечно, я не могу!
  
  
  Эпилог
  Играли ещё четыре дня. За это время Алекс достиг одиннадцатого уровня и весь обвешался редкими вещами. Как выяснилось, идея не выполнять основной квест посетила не его одного, и в игре осталась почти половина игроков. Так что, совместными усилиями, им удалось без особых сложностей захватить все алтари воскрешения, и таким образом освободить город. После чего игра закончилась. Никакой награды "освободителям" разрабы естественно не дали, но не ради неё и играли.
  Полная версия игры вышла через год. За это время Саня успел накопить денег на покупку капсулы, хоть и пришлось для этого жить весь год весьма экономно, и оплатил игру на месяц.
  И, наконец, начал новую игру.
Оценка: 6.28*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"