Тригла : другие произведения.

12 часть. Пес, шинигами и игра в гольф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тсузуки смотрел как зачарованный. Казалось, автомобиль хищно усмехался. Возможно, дело было в фарах, которые формой и разрезом напоминали глаза своего владельца. Шинигами с любопытством посмотрел на значок с вставшей на дыбы лошадью, но приблизиться, чтобы рассмотреть его, не решился, опасаясь своим дыханием ненароком испортить полировку капота.


   Такого Тсузуки не видел никогда.
   Автомобиль Мураки оказался приземистым двухдверным кабриолетом, отливавшим серебром. Кузов весь будто состоял из изгибов и летящих линий. Ветровое стекло было сильно наклонено, создавая единую линию с капотом, а корма приподнята выше чем перед, чтобы вместить мощный двигатель. Это создавало впечатление стремительного движения вперёд, даже когда машина стояла. Мягкая черная крыша скрывала салон от любопытных глаз.
   Тсузуки смотрел как зачарованный. Казалось, автомобиль хищно усмехался. Возможно, дело было в фарах, которые формой и разрезом напоминали глаза своего владельца. Шинигами с любопытством посмотрел на значок с вставшей на дыбы лошадью, но приблизиться, чтобы рассмотреть его, не решился, опасаясь своим дыханием ненароком испортить полировку капота.
   - Он, правда, твой?
   - Да, - Мураки достал ключи и открыл дверь. - Он мой.
   Доктор закинул сумку в багажник
   - Прошу садиться, - Мураки сунул котенка Тсузуки. - И присмотри за этим монстром.
   Шинигами осторожно взял зверька. Тот посмотрел на него серыми глазищами и жалобно мяукнул.
   Салон - изысканное сочетание мягкой черной кожи и серебристого алюминия - оказался просторным и на удивление удобным, несмотря на низкую посадку автомобиля. Тсузуки был поражен. Такого транспортного средства он не видел ни разу в жизни, и понятия не имел, как им управляют. Весь его опыт общения с автомобилями сводился к скромной роли пассажира на заднем сидении служебной Тойоты, из тех, что использовали в Секан, и которую Тацуми водил лично, не доверяя другим шинигами.
   - А зачем нам ехать? Я могу заклинанием перенести нас куда угодно.
   - Да, конечно. Но тогда мы не получим и половины удовольствия, нэ? - улыбнулся Мураки, повернув ключ зажигания. - Иногда поездка бывает гораздо интереснее пункта назначения. Но спасибо за предложение.
   Позади них ожил двигатель, механически замурлыкал, отдаваясь дрожью где-то в позвоночнике, отчего по спине забегали мурашки. Тсузуки торопливо щелкнул ремнем безопасности. Да, он был шинигами, но его не покидало ощущение, что в предстоящей поездке любые меры предосторожности не окажутся лишними.
   - Прислушайся. Ни один звук в мире не сравнится с музыкой двигателя Феррари.
   Котенок завозился на груди, острые коготки сквозь ткань плаща впились Тсузуки в кожу. Он попытался отцепить зверька.
   - Откуда у тебя деньги на такую машину?
   - Я много работал и накопил.
   - От продажи органов на "Королеве Камелии"?
   - Из других источников.
   Мураки включил задний ход, оглянулся и резко утопил педаль газа. Взвизгнули колеса, машина скользнула боком и почти на месте развернулась капотом к воротам гаража.
   - Эй! Полегче!
   Качнувшись, автомобиль остановился, рев двигателя превратился в тихое мурлыкание.
   - О чем это ты? Мы еще даже не начали свое путешествие. Только не говори, что ты из тех пассажиров, кто докучает водителю своими советами.
   Тсузуки стиснул котенка, который сумел-таки пробраться под плащ.
   - Это твой стиль вождения?
   - Это стиль вождения, которого заслуживает такая машина. Несмотря на внешнюю красоту и удобный салон, у нее душа и сердце гоночного автомобиля. Смотреть на нее как на нечто меньшее - оскорбление для создателя и для самого автомобиля. - Мураки нажал кнопку на пульте дистанционного управления. Ворота гаража открылись.
   - Похоже, ты заведомо не доверяешь моему навыку вождения?
   - Да, не будь я мертв, уже начал бы волноваться.
   Мураки усмехнулся.
   - Как тебе известно: металл - мой элемент, не важно, будь то скальпель, нож или пистолет...
   Он включил первую передачу.
   - Это чудо несравненно сложнее, но в его основе все тот же элемент, с которым мне удалось найти общий язык. Увы, я - обычный человек без сверх способностей и вынужден прибегать к помощи неодушевленных предметов.
   Он бросил на шинигами короткий взгляд, серый глаз возбужденно поблескивал.
   - Я видел твою силу, теперь хочу продемонстрировать тебе свою.
   Тсузуки почувствовал странный трепет в груди. Мощь... скорость... свобода... так похоже на работу с шикигами.
   Он глянул на дорогу за воротами.
   - Что ж, тогда валяй, наслаждайся.
   Он прижал к себе котенка и схватился за ручку двери.
   - Всенепременно, - Мураки выжал газ, и автомобиль рванул с места.
   Странно, что неодушевленный объект вдруг заставил Асато вспомнить о шикигами, но этот автомобиль обладал поразительной индивидуальностью и казался живым. Без видимых усилий он разгонялся с нуля до головокружительной скорости, повергая водителей остальных машин в священный трепет. Мураки действовал быстро, но даже он не мог поспеть за реакциями своего автомобиля. Тот не просто ехал, а каждый миг атаковал дорогу так, словно это было смыслом его существования. Он с готовностью тормозил на светофорах, но утробное урчание двигателя выдавало обузданное нетерпение. И зеленый свет он встречал триумфальным рыком, радуясь вновь обретенной свободе.
   За городом Мураки предоставил ему максимум свободы. Стрелка спидометра застыла далеко за пределами скоростных ограничений, впрочем, и в этом случае сдерживаемая скорее чувством меры Мураки, нежели возможностями двигателя. Непринужденность, с которой автомобиль брал крутые подъемы, говорила о внушительных резервах, ждущих лишь команды хозяина. Доктор нажал кнопку на приборной панели, и крыша скользнула назад, сложившись за сидениями.
   Прикрыв глаза рукой от слепящего солнца, Тсузуки пораженный смотрел на пронзительно голубое небо. Котенок мяукнул и, выбравшись из плаща, улегся на коленях шинигами. Щурясь, он выставил мордочку навстречу ветру, ерошившему его мех.
   - Я бы сделал это раньше, но вокруг так много любопытных глаз. Этот автомобиль, где бы ни появился, всегда привлекает внимание.
   - А разве не в этом часть его обаяния? - Тсузуки почти кричал, чтобы перекрыть шум двигателя. - Ведь такая машина - символ роскоши и богатства - выбрана тобой, чтобы очередной раз похвастаться своим превосходством над другими.
   - Ничуть, Тсузуки-сан, - Мураки не повышал голоса, но Асато слышал каждое слово. Непостижимым образом шелковистый тенор доктора скользил поверх басовитого рычания мотора. - Символом особого статуса мог бы стать Мерседес-Бенц или БМВ - роскошные, удобные, надежные. Феррари - произведение искусства и настоящее чудо техники. Мощь, технические характеристики, внешний вид - управление им сродни магическому искусству. Можно бросить ему вызов, мчаться с любой скоростью, на которую только хватит отваги или безрассудства, но вне гоночной трассы ты и близко не подберешься к пределу его возможностей. Словом, таким автомобилем не возможно обладать. Покупая его, ты лишь берешь на себя обязательство.
   Тсузуки вынул из кармана солнцезащитные очки и надел их.
   - Не заключаешь союз, или, может быть, контракт?
   Мураки ухмыльнулся.
   - Неравенство сторон исключают такую формулировку. Техобслуживание, запчасти, топливо, резина... расходы на содержание весьма велики. Что же касается вознаграждения... - он посмотрел на Тсузуки. - Почему бы тебе самому не ответить мне? Ты наслаждаешься поездкой? Преодолев страх, ты чувствуешь кураж скорости, нэ? Ничто не может с этим сравниться.
   - Пока оно способно доставить меня из пункта А в пункт Б, у меня нет причин жаловаться.
   Тсузуки вытащил список имен демонов. Котенок сидел на коленях, сбежать никуда не мог. Самое время проверить. Если у Мураки будут возражения, то шинигами это скоро узнает.
   - Ты не против, я немного почитаю?
   - Чувствуй себя как дома.
   В одной руке Тсузуки держал список и пытался запомнить первую дюжину имен. Другой почесывал котенку за ушами. Тот мурлыкал в ответ. Приготовившись, шинигами спрятал листки под плащ, сложил ладони в молитвенном жесте и прошептал заклинание призыва.
   За стеклами очков глаза Мураки настороженно сузились.
   - Что ты делаешь? - поинтересовался он, не отрывая внимательного взгляда от дороги.
   - Фуркариус, - Тсузуки выдержал паузу. Ничего не изменилось. - Аллалум, - и снова ничего. - Сепарис.
   Котенок посмотрел на него округлившимися серыми глазами.
   Мураки нахмурился.
   - Откуда у тебя эти имена?
   - Шемэлиен, Пуломан, Лемиэль, - после каждого имени он ждал реакции. Истинное имя должно было заставить демона принять настоящую форму. Он посмотрел вниз, надеясь увидеть хоть малейшие изменения. Тщетно.
   - Тсузуки-сан, небольшой совет, если позволишь...
   - Дантелайон. Каакринолаас.
   Котенок зашипел и впился когтями в его плащ.
   Мураки насмешливо фыркнул.
   - Прошу тебя, не оскорбляй его так. Из всех имен...
   - Оскорблять? Его? - Тсузуки посмотрел на зверька. - Эй! Да он рвет мне одежду. Шинигами схватил зверька за шкирку и убрал подальше от себя.
   - Вполне понятная реакция. Не будь я за рулем, сделал бы то же самое.
   - Мураки! - Тсузуки в вытянутой руке держал котенка. Тот дико шипел и драл когтями его ладонь и запястье. - Да что с ним такое?
   - Ты должен извиниться. Он очень оскорблен.
   - Оскорблен? Но что я такого сделал? - Он глянул на беснующегося зверька. - Тебе знакомо это имя? Каакрино...
   Ему в лицо брызнула слюна разъяренного зверя.
   - Ты либо храбрец, либо дурак, раз рискуешь злить его, оскорбляя дважды.
   Тсузуки опустил котенка на пол и снял очки.
   - Что с ним сегодня происходит? Сначала он расцарапал мне спину, потом подрал плащ, теперь плюется и шипит на меня...
   Котенок на полу сверкал серыми глазищами.
   - Он обеспокоен, - проговорил Мураки. - Так же как и я. - Он протянул зверьку руку. - Иди ко мне.
   Тот взобрался по ноге Тсузуки и улегся у доктора на коленях.
   - В городе я ему таких вольностей не позволяю. Лишний вес сковывает движения. Здесь, на шоссе, это не так критично. - Он мельком глянул на питомца. - Разве хозяин может быть настолько груб со своим гостем? Какое недостойное поведение.
   Котенок мяукнул в ответ.
   Тсузуки вынул носовой платок и протер очки.
   - Почему он счел это имя оскорбительным? Возможно, я не совсем верно его произнес...
   - Ну, во-первых, твой прононс просто ужасен. Как ты сбираешься вызывать демона, если не в состоянии правильно произнести его имя? Люди, кстати, весьма щепетильны, если дело касается их собственных имен. Если твое имя произнесли неразборчиво, станешь ли ты отзываться?
   - Так он разозлился из-за того, что я исказил его имя?
   - Вовсе нет. Это определенно не его имя. И все же...
   Котенок завыл странной дисгармоничной смесью высоких и низких звуков, более всего похожих на упражнения на скрипке лишенного слуха ученика.
   Мураки замолчал, сосредоточившись на дороге.
   Тсузуки переводил удивленный взгляд с котенка на Мураки.
   - Он что, пытается петь?
   - Это не повод для шуток, Тсузуки-сан, - доктор был серьезен. Шутливый тон исчез без следа. - Слушай.
   Почти минуту котенок продолжал свои завывания. Закончив, он перебрался к Тсузуки на колени и свернулся калачиком, словно ничего и не произошло.
   - Хм... Мне кажется, он простил меня.
   - Ты хоть что-нибудь понял? - спросил Мураки.
   - Э? А что здесь понимать?
   Доктор презрительно скривился.
   - Поистине, это ужасно. Как ты мог пропустить его просьбу мимо ушей?
   - Я не понимаю языка кошек! Если ты понимаешь, так расскажи мне, чего он хочет.
   - Сегодня утром ты обвинил меня во лжи, помнишь? Хочешь сказать, что теперь стал мне больше доверять?
   - Вовсе нет, - Тсузуки посмотрел на котенка. Тот уснул.
   - Тогда бессмысленно брать меня в переводчики, нэ?
   Шинигами раздраженно вздохнул.
   - А ты ответь, я а уж как-нибудь сам разберусь.
   Мураки окинул его задумчивым взглядом.
   - Ты серьезен. Это хороший признак.
   Он посмотрел на дорогу и вскинул голову. Солнечный свет отразился бликами на стеклах очков, скрыв глаза.
   - Увы, сейчас не время и не место. К тому же, в данной ситуации я считаю неуместным говорить от себя.
   Тсузуки молча проглотил эту информацию. Он не сомневался в демонической сущности котенка. Тот мог видеть сквозь невидимость, знал, как пробудить в спине жуткую боль, которой так боялся шинигами. Но их с Мураки отношения как-то не укладывались в рамки поведения "хозяин-фамиллиар". Не раз котенок бесстрашно проявлял инициативу, рискуя вызвать гнев Мураки, и, по наблюдениям Тсузуки, покорялся доктору лишь в виду малого размера. Опять же и Мураки вел себя странно для человека, пойманного в ловушку демоническим контрактом: то поглаживал котенка за ушами, то устраивал ему выговор. Эти двое чувствовали себя друг с другом на равных. Ну насколько это было возможно между котом и человеком в сложившихся обстоятельствах. Неужели союз между демоном и человеком все-таки возможен? Тсузуки спрятал носовой платок и очки карман, решив отмыть их позже.
   - Почему ты понимаешь его? - спросил он. - Это одна из подаренных им способностей - умение общаться с животными?
   Доктор склонил голову на бок, словно глубоко задумался.
   - Хм. Думаю, можно и так сказать.
   С расстройства Тсузуки уже готов был рвать волосы на своей голове, а еще лучше - на голове Мураки.
   - Я прав?
   - Зависит от того... - доктор переключил передачу. - Кого ты имеешь в виду, говоря "им".
   - Я имею в виду кота! Ты его понимаешь, потому что вступил с ним в союз!
   Мураки наградил его торжествующей улыбкой.
   - Неверно.
   Тсузуки сжал кулаки на коленях, где беззаботно дремал котенок.
   - И в чем же я ошибся? Ведь ты понимаешь, что он говорит, так? Каким образом?
   - Тсузуки-сан, ты задаешь неверные вопросы. Лучше спроси себя, почему ты не понимаешь его слов.
   - Потому что я не кот! И не заключал с ним союз-контракт-договор-черт еще знает что!
   - Разумеется, - в бархатистом голосе доктора зазвучали нотки раздражения. - Ты говоришь правду, но твои настойчивые отговорки - оскорбление моим умственным способностям.
   - О чем ты говоришь, мастер уверток и путаницы?! От тебя невозможно добиться прямого ответа даже на самый простой вопрос!
   - А я получаю от тебя прямые ответы, вовсе не на те вопросы, которые задаю.
   - Проклятье! Разговаривать с тобой - все равно, что биться головой о кирпичную стену, - Тсузуки хотел наклониться, но ремень безопасности не позволил.
   - Какой смысл задавать мне вопросы, если уверен, что все знаешь лучше меня?
   - Почему бы тебе не выложить мне все на чистоту - цель союза, имя демона, твои цели. Мы устроим глобальную разборку, повзрываем пару-тройку зданий, и тебе больше не придется терпеть мое присутствие.
   Мураки разразился громким смехом. Потревоженный котенок поднял голову.
   Тсузуки мигнул, округлившимися от удивления глазами. Он и раньше слышал смех Мураки: ликующий хохот безумца или усмешку соблазнителя, но этот смех был совсем иной - густой, теплый, естественный и... искренний. Сконфуженный такой переменой, он отвел взгляд.
   - Что смешного? Мы всегда так поступали.
   - Да уж, - согласился Мураки. - Но это стало приедаться. Слишком предсказуемо и скучно, и каждый раз столько грязи. Настало время решать наши конфликты в... интимной обстановке, - его голос стал тих и едва различим за урчанием двигателя. - Бой продолжается, но оружие изменилось. Руки и губы вместо фуд и призраков. Наши победы - в познании удовольствия, а не в нанесении телесных повреждений. Таким образом, мы получаем гораздо большее удовлетворение, нэ?
   Тсузуки знал, что краснеет. Как тут спорить. Его реакция сама по себе была ответом.
   - Это ненадолго, всего пять дней осталось...
   - День еще не закончился. Нам стоит сосредоточить свое внимание на здесь и сейчас. А не на том, что будет или возможно будет, нэ?
   Тсузуки вздохнул. Мураки ответит на его вопросы лишь тогда, когда сочтет нужным. Допрос тут бесполезен. Возможно, с котенком ему повезет больше.
   Шинигами достал листок, чтобы проверить очередную группу имен.
   - Рекомендую тебе спрятать это и наслаждаться поездкой. Если остальные имена такие же, как те, что ты уже назвал, то твой источник информации весьма ненадежный и устаревший. Даже если каким-то чудом имя окажется в списке и ты его верно произнесешь, сомневаюсь, что от этого будет какой-то толк, - в его голосе сквозила горечь. - Печать наложил настоящий мастер, почти иссушив его энергию. Даже такую форму он поддерживает с трудом.
   - Иссушил энергию? Как? Кто наложил печать?
   - Он уже сказал тебе.
   - Но я же не понимаю, что он мяучит!
   - Это ты так говоришь, - упорно прозвучало в ответ.
   - А мне все равно, веришь ты мне или нет, - Тсузуки убрал бумаги и сложил ладони в молитвенном жесте. - У меня есть работа, и я ее делаю.
   - Пожалуйста. Трать в пустую свою энергию и время. В конце концов, ты шинигами и можешь себе это позволить, нэ?
   - Вот и буду.
   Тсузуки прикрыл глаза и сосредоточился. Оставалось несколько сотен имен, которые требовалось проверить. И чем скорее он это сделает, тем лучше.
   Минуло полчаса, а шинигами ни на шаг не приблизился к цели. Он произнес четверть имен из списка, но в ответ не получил ничего кроме вялого мяуканья. Во рту пересохло, надо было промочить горло, прежде чем продолжать.
   - Забудь на время о работе. Мы на месте.
   Тсузуки огляделся. Прямо перед ним высилось внушительное здание из красного кирпича с двумя симпатичными башенками по бокам, а вокруг простирались зеленые холмы.
   - Э... это замок? Откуда он здесь?
   - Поразительно, да? Кантри-клуб - точная копия замка в Нидерландах. Я слышал, они даже привезли оттуда кирпичи, чтобы добиться абсолютного сходства, - Мураки покачал головой. Похоже, даже для его экстравагантного вкуса это было чересчур. - Весь курорт выдержан в едином стиле - голландского торгового городка 17 века. Мы будем его проезжать - сам убедишься.
   Ухоженные клумбы с длинными рядами тюльпанов. Одна - с розово-красными, посаженными так плотно, что они сливались в цветастое море. Другая - с золотисто-желтыми, сияющими на солнце так, что было больно смотреть.
   Тсузуки не смог сдержать улыбки, шагая через сад, по вымощенной диким камнем дорожке.
   - Потрясающе.
   Котенок на его руках тоже рассматривал цветы. Легкий ветерок ерошил шерстку. Мураки с гольф-сумкой в руках нагнал шинигами.
   - Тебе нравятся тюльпаны, Тсузуки-сан?
   - Когда-то давно я ухаживал за садом. Мне нравилось сажать цветы, наблюдать, как они растут.
   - Разве ты не можешь сажать цветы в Мэйфу?
   - Могу, но... - Тсузуки пожал плечами. - В Мэйфу цветы растут сами по себе. Нет смысла ухаживать за ними. В стране мертвых цветы воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Когда одни увядают, им на смену тут же вырастают другие. И так бесконечно. Здесь же хрупкая красота тюльпанов, их волнуемые ветром поля так зависят от внимания человека. Луковицы нужно посадить поглубже в землю, иначе, из-за пересыхания, они не дадут цветов. А от чрезмерного полива они могут сгнить. Когда цветы увянут, луковицы следует оставить в земле, пока не увянут и листья... - Тсузуки нахмурился. Он никак не мог вспомнить, зачем это делать, но знал, что это важно.
   - То есть именно недолговечность придает им очарование в твоих глазах, нэ?
   - Насколько я знаю, тюльпаны отцветают в начале лета. Смотрителям сада пришлось, наверное, приложить немало усилий, чтобы продлить их цветение.
   - Возможно, это какой-то выносливый гибрид. Путем скрещивания можно культивировать сильные стороны растения и нивелировать слабые. Этот принцип заложен в основе садоводства, нэ? Ах, если бы люди могли улучшать свои физические данные с такой же легкостью.
   - Мураки, ты шутить? - Тсузуки осторожно взглянул на доктора. - Люди не выбирают партнеров по генетическому принципу.
   - Зря, - Мураки погладил цветок, затем оттянул лепесток и заглянул внутрь. - Краешки подвяли, ему недолго осталось.
   Тсузуки скользнул взглядом по бескрайнему морю тюльпанов. Нахлынули воспоминания о холоде зимнего утра, когда пришлось рыть землю, чтобы посадить луковицы. Ему нравилось находить извивающихся земляных червей и с гордым видом демонстрировать их испуганной сестре. А мама ругалась и требовала оставить червей в покое, рассказывая какую пользу они приносят, рыхля землю. Родители научили его ухаживать за садом, но он забыл... Как и их самих?
   - Почему ты переживаешь о тюльпанах? - серый глаз смотрел на шинигами с нескрываемым любопытством. - Какой смысл заботиться о столь слабых и недолговечных созданиях?
   - Но ведь именно это делает их особенными, - Тсузуки пошел вперед, стараясь отогнать волнующие мысли. Предаваться мечтам в присутствии Мураки - непозволительная роскошь. - Осознание мимолетности их существования привлекает меня. Вызывает восхищение и желание запомнить, как чудесны они на пике своего существования.
   - Именно потому что они не вечны? Ты действительно сентиментальный глупец.
   - Глупец здесь ты со своими ограниченными представлениями о красоте. Краткий миг, живущий только в нашей памяти не менее прекрасен. И пусть все вокруг меняется, увядает, умирает. Это не отменяет того, что однажды оно существовало, и было изумительно красивым, - он потянулся, чтобы коснуться лепестков. Даже через перчатки он чувствовал упругую плотность цветка. - И короткий век может быть прекрасен, а длинная жизнь вызывать лишь отвращение. Не важно, сколько ты живешь, важно - как.
   - Воистину слова утешения от бессмертного существа, - насмешливо отозвался Мураки. - Однако, в твоих словах есть зерно истины. Наш путь на Земле недолог, и каждый должен стремиться взять максимум в отпущенный ему срок. В Мэйфу иначе, нэ? Ни смерти, ни перемен, ни развития. Все словно застыло в вечности... согласно его воле.
   Тсузуки напрягся.
   - Говоря "его", ты имеешь в виду Энму Дай-О-сама?
   - Как ты проницателен.
   - Я приехал сюда не для того, чтобы слушать клевету на него.
   - Знаю, - Мураки обвил рукой талию Тсузуки и притянул его к себе. - Ты приехал сюда, чтобы побыть со мной...
   - Мураки...
   - ... и поиграть в гольф. Быть посему. Пойдем?
   В Японии членство в гольф-клубе достать было чрезвычайно трудно. Спрос всегда превышал предложение, земля стоила дорого. Большинству игроков приходилось довольствоваться лишь мини гольф-площадками где они отбивали мяч за мячом в обществе таких же любителей гольфа.
   Членство в элитном Huis Ten Bosh Country Club - вещь исключительная, почти невозможная. Здесь можно было встретить промышленных магнатов, политиков или дипломатов. Словом, людей высочайшего социального статуса, властителей мира сего. И многим из них пришлось ждать не один десяток лет, прежде чем они получили возможность посещать клуб. Средних лет, лысеющие, с брюшком от неумеренности в еде и отсутствия физических нагрузок - вот стандартный облик его членов. Поэтому появление двух красивых молодых людей, в цвете лет, стройных и густоволосых вызвало немалое волнение и толки среди персонала. Высокого человека в белом они узнали - хирург из Токио с безупречными манерами, приятным голосом, тихим и сосредоточенным стилем игры, из тех людей, кто шумной компании предпочитают одиночество. Впервые он привел с собой гостя - молодого человека поразительной красоты, который, казалось, с благоговейным трепетом, в смущении взирал на всю эту роскошь и чрезвычайно озадачено встретил предложение работников забрать у него плащ, потом нервно рассмеялся и кивнул.
   - Да кто же он? Возможно, актер?
   - Может вы и правы. Очень похоже. Посмотрите на его проникновенный мечтательный взгляд. Лиловые контактные линзы - видимо, дань моде нового сезона. Но я не помню, чтобы видел его по телевизору.
   - Да нет, для актера он слишком застенчив и скромен. Посмотрите, он даже покраснел.
   - Ведет себя так, словно ему есть что скрывать.
   - И правда. Готов спорить - он из Якудза. Гляньте на его одежду. Только Якудза ходит в черном. И зачем ему летом перчатки? Видимо, чтобы не оставлять отпечатков пальцев.
   - Но почему Мураки-сенсей привел с собой преступника, пусть даже такого красавчика?
   - Почему?.. Возможно, он и сам бывший Якудза? Решил взять молодого человека под свое покровительство, чтобы заставить завязать с преступной жизнью.
   - Ооо! Как романтично! И как благородно со стороны Мураки-сенсея!
   Незаметно от всех, Тсузуки водрузил на нос солнцезащитные очки, с трудом борясь с искушением уйти в невидимость.
   Во второй половине буднего дня на гольф-поле было пустынно. Площадка ти находилась меж зеленых холмов, поросших хвойными деревьями, ясенями и дубами. За холмами до самого горизонта играли бликами голубые воды залива Омура. А над головой раскинулось голубое небо с одиноким белым росчерком облаков.
   Тсузуки не было дела до этой красоты. Он ничего не замечал, даже легкого бриза, ерошившего его длинные волосы. Нечто гораздо более важное занимало его мысли.
   - Отчего у людей складывается превратное мнение о нас?
   Мураки, прикидывавший выгодную позицию для первого удара, искоса посмотрел на Тсузуки.
   - Превратное мнение? Что ты имеешь в виду, Тсузуки-сан?
   - Я подслушал разговор работников клуба. Они решили, что я гангстер, а ты пытаешься меня перевоспитать! Представляешь?!
   Мураки хихикнул.
   - Не удивлен. Я предупреждал тебя не одеваться в черное.
   Он достал из гольф-сумки клюшку и мяч.
   - Будь добр, подержи.
   - Ха, если бы они знали правду, - Тсузуки приподнял котенка. - А что делать с этим?
   Мураки забрал у него зверька и посадил его рядом с сумкой.
   - Побудь здесь, хорошо?
   Котенок мяукнул и улегся на траву.
   - Какую правду? - Мураки достал длинную клюшку для себя и еще один мяч. - Твою?
   - Что значит какую?
   - В этом мире абсолютной правды не существует, - Мураки воткнул ти в землю и положил на нее мяч. - Каждый из нас интерпретирует события по-своему, согласно собственному опыту, знаниям и убеждениям. Версий правды столько же, сколько очевидцев. - Он поднял серые хитрые глаза и внимательно посмотрел на Тсузуки. - И почему одно мнение должно быть более правдивым, чем другое? Возможно, мнение этих людей относительно нас вполне справедливо. И ты нуждаешься в моем положительном влиянии.
   - Твоем влиянии? Положительном? Да они так думают лишь потому, что ничего не знают о твоих преступлениях! Они не знают того, что знаю я. И уверены, что ты добрый и щедрый!
   - А ты? Уверен, что тебе известно обо мне все?
   - Я... нет, - Тсузуки не мог лгать. Есть многое, чего он о Мураки никогда не узнает, поскольку тот позволял знать о себе лишь то, что считал нужным. - Но я осведомлен о тебе лучше остальных, потому что видел самое отвратительное в тебе.
   - Какой цинизм... Впрочем, возможно, ты прав. Знание о моих недостатках - возможность избежать разочарований в будущем, - губы доктора кривила усмешка. - Позволь, я научу тебя первому удару.
   Он показал Тсузуки, как держать клюшку и технику нанесения удара. Шинигами постарался все запомнить. Расслабить колени, чуть нагнуться. Хватка должна быть легкой, руки расслабленными. Двигать корпусом, а не плечами. При замахе левое плечо останавливается под подбородком, при ударе - правое. Затем замереть, позируя.
   - Замереть, позируя, зачем?
   - Конечно же, для того, чтобы я мог в восхищении наблюдать за тобой. За прекрасными черными волосами, реющими на ветру, изгибом тела на фоне голубого неба...
   - Мураки! - Тсузуки замахнулся на него клюшкой. - Здесь не место для твоих шуточек!
   - Прошу прощения. Я забылся. Цель позирования в сохранении равновесия. Хороший свинг - устойчивый свинг. Позволь, я продемонстрирую.
   Мураки проделал это с легкостью.
   Непринужденно, мягко замахнулся и ударил сильно, изящно. Тело сработало как отпущенная пружина. Мелькнула размытым росчерком клюшка. Чистый удар - мяч ушел в воздух и упал на стриженную траву фарватера.
   - Теперь - твоя очередь.
   Он помог Тсузуки поставить ти, занять необходимое место, правильно встать. Напомнил, как держать клюшку. Шинигами слушался, удивленный с какой серьезностью действовал Мураки. Все его прикосновения лишь направляли, ни разу не нарушив границ дозволенного. Тсузуки позволил доктору управлять его руками, показывая траекторию движения при ударе, и постарался сосредоточиться на уроке, а не на учителе.
   - Главное - правильный захват и замах - остальное получится само собой, - Мураки отступил на несколько шагов. - Попробуй.
   - Ладно.
   Тсузуки подготовился, поводил плечами, чтобы расслабить их, как показывал Мураки. Затем крепко стиснул клюшку и махнул ею со всей силы. В воздух полетел пук травы. Мяч так и остался лежать на ти. Тсузуки моргнул.
   - Но почему?
   Мураки сложил руки на груди и прищурился.
   - Хмм... Попробуй еще раз.
   Шинигами так и сделал. В воздух стартовал следующий кусок дерна. Мяч качнулся и скатился с ти. Раздраженный, Тсузуки вернул его и попробовал снова. И снова... и снова... Дерн кусками летел из-под ног, но мяч оставался на месте.
   - Все еще хуже, чем я думал. И это притом, что он в перчатках...
   Нахмурившись, Мураки наблюдал за ним.
   - Черт подери! - ругнулся Тсузуки, нанося очередной удар. - Почему бы не сделать мяч или клюшку побольше?
   Мураки увернулся от куска дерна.
   - Если он продолжит в том же духе, то скоро выроет себе нору... ну или могилу, - они с котенком переглянулись. - Хотя, зачем шинигами могила, нэ?
   Котенок мяукнул, соглашаясь.
   - Заткнитесь! Вы, оба!
   Тсузуки попробовал снова и чуть не упал от инерции собственного свинга. Он в бешенстве отбросил клюшку.
   - Она какая-то дурацкая! Дай мне свою.
   - Нет. Дривер - самая сложная клюшка. У той, что я дал тебе, рукоять короче, чтобы было проще контролировать замах, - он поднял клюшку Тсузуки. - Знаешь, в чем твоя проблема?
   - Если бы я знал, я бы уже все сделал!
   - Ты слишком сильно бьешь по мячу. Распространенная ошибка, - он протянул клюшку шинигами. - Ты умеешь танцевать вальс?
   Тсузуки нехотя забрал ее.
   - Зачем?
   - Так ты умеешь или нет? - Мураки наклонил голову, в его глазах заплясали озорные искорки. - Ты предпочитаешь вести, или, чтобы вели тебя? - он протянул руки к Тсузуки.
   - Не твое дело, - отшатнулся тот, выставив перед собой клюшку. Он так и знал, что рано или поздно доктор выкинет какой-нибудь фортель. - Что мне с этим делать?
   - Ответь мне, Тсузуки-сан. Станешь ли ты сжимать партнера так, что он не сможет дышать? Станешь ли кружить до тошноты вместо того, чтобы у него захватывало дух от восхищения?
   - Нет. Но при чем здесь...
   - К клюшке для гольфа следует относиться с тем же почтением. Гольф - как вальс, только здесь твой партнер - клюшка.
   Мураки приготовился танцевать с воображаемым партнером.
   - Твои объятия должны быть легкими, но крепкими. А движения свинга в темпе три четверти, - он начал вальсировать сам с собой по траве. Твердо, уверенно, лавируя меж кусков дерна. - Твой свинг должен быть легким, грациозным, непринужденным. Не стремись ударить по мячу - это верный способ потерпеть неудачу.
   Завороженный сюрреалистическим зрелищем, Тсузуки смотрел, как танцует Мураки. Он кружился, и фалды белого плаща взлетали на ветру. Мураки вальсировал с самозабвением человека, получающего невыразимое удовольствие. Он двигался так проворно и невесомо-легко, что Тсузуки на мгновение показалось, будто доктор парит в воздухе. Даже котенок, поддавшись очарованию, прыгал у его ног, стараясь не отставать.
   - Ты серьезно, я не должен стараться попасть по мячу?
   - Именно. Ты лишь делаешь правильный замах, и позволяешь силе притяжения сделать все остальное... раз - и мяч отправляется в путь, - Мураки подхватил котенка и продолжил кружиться уже вместе с ним. - Только не забудь замереть, позируя, чтобы сохранить равновесие. Если ты не будешь поддерживать равновесие, твой свинг окажется слишком быстрым.
   Котенок стал изворачиваться и мяукать, недовольный тем, что его кружат. Доктор поднес его к лицу.
   - Не возражаешь, если я поведу?
   Котенок лизнул его в нос, Мураки рассмеялся.
   Тсузуки отвел взгляд, почувствовав странное раздражение.
   - Ты похож на идиота...
   - Мне стоит пригласить на танец тебя, Тсузуки-сан?
   - Хватит паясничать. Ты собираешься смотреть мой ти?
   - Я-то собираюсь... А вот увижу ли, зависит от тебя, - баюкая котенка в своих объятиях, он повернулся к Тсузуки. - Воспринимай клюшку, как партнера, сосредоточься на свинге, а не на мяче.
   Шинигами занял позицию и постарался сосредоточиться на замахе. Расслабить руки. Кисти, локти, плечи двигаются свободно. Поворот торсом, а не плечами. Замах, удар.
   Снова полетел дерн.
   Но вместе с ним в воздух ушел и мяч, быстро и высоко он унесся к фарватеру.
   - Есть! - Тсузуки рубанул клюшкой воздух. - Ха! Ты видел, Мураки? Получилось. Я попал по мячу!
   - Да, похоже на то, - улыбнулся доктор, подбирая гольф-сумку. - Теперь пойдем его искать.
   Следующий час Тсузуки провел на территории безукоризненно оформленного парка в поисках маленького белого мяча и ударов по нему. Он находил его в густой короткой траве, загонял в бункера и вздымал облака песка, пытаясь оттуда выбить. Мураки не отходил ни на шаг, наставляя советами, рассказывая, какую клюшку использовать, показывая, как наносить удары. Он был спокоен и доброжелателен, хотя бесчисленные ошибки Тсузуки не раз вызывали у него усмешку.
   Их игра застопорилась после того, как шинигами загнал мяч в рощу недалеко от пятой лунки. Спустя пять минут бесплодных поисков, Мураки послал на охоту за мячом котенка.
   - Он всегда слепо повинуется тебе? - поинтересовался Тсузуки, когда тот убежал прочь.
   - Едва ли. Ты и сам видел, нэ? - доктор погладил шинигами между лопаток. - Прости его за эту выходку. Он действовал без злого умысла. Заботился о тебе.
   Тсузуки отстранился, избегая прикосновений Мураки.
   - Для демона, связанного печатью, у него чересчур много энергии.
   Доктор опустил руку.
   - То, что ты испытал - лишь отзвук его былой силы.
   - Что ж, мне повезло, - шинигами завернулся в плащ. Тихо зашелестели листки с именами. - Так тебе известно его имя?
   - Да, - ответил Мураки, не вдаваясь в детали.
   - Ну тогда, тебе нетрудно будет освободить его от заклятья. Если его ослабить, то потребуется совсем небольшое усилие, чтобы сломать печать.
   Доктор, выгнув бровь, оценивающе посмотрел на шинигами.
   - Почему я должен пойти на такое предательство?
   - Оно иссушает тебя, Мураки. Тянет энергию, которая принадлежит только тебе. Какая выгода от одностороннего сотрудничества?
   - Да ты никак волнуешься за меня, Тсузуки-сан? Неужели такое возможно?
   - Да послушай же меня, черт побери! Я серьезно!
   - Я тоже, - глаза Мураки мерцали, словно угольки в догорающем костре. - Ты ревнуешь, нэ?
   - Нет, нисколько!
   - Для ревности нет причин. Куда бы я не направился, на мне твои метки. - Он коснулся ребер, напоминая о шрамах. - И если ты действительно озабочен моим благополучием, то накорми меня. Твоя сущность наполнит и насытит меня.
   - Избавься от заклятия и пропадет потребность в подпитке.
   Мураки покачал головой.
   - Не могу. А если бы и смог, это не избавило бы меня от желания обладать тобой. - Он пристально смотрел на Тсузуки и был мрачен. - Ты хочешь освободиться от меня, да?
   - Дело не во мне!
   - Конечно, в это верить удобнее... ты ведь у нас гуру в самоотречении. Натренировался за долгие годы практики.
   Котенок замяукал. Под дубом в нескольких ярдах от них, он толкал мячик лапками.
   - А вот и он. - Тсузуки наклонился к зверьку. - Какую клюшку выбрать на этот раз, Мураки?
   Доктор недовольно поджал губы, но достал клюшку и помог шинигами с ударом.
   Потребовалось еще четыре, чтобы Тсузуки добрался до грина. Мяч Мураки уже давно лежал там, доставленный от ти к цели двумя легкими ударами. Пятая площадка для гольфа была расположена на вершине холма, прямо над заливом. Здесь дул сильный ветер, играя длинным плащом Тсузуки. Шинигами почувствовал легкую взвесь холодных брызг на своем лбу. Под ногами простирался искрящийся бликами залив. После того как Мураки закончил игру, загнав мяч в лунку, настала очередь Тсузуки.
   - Ты говорил, что эта игра - отличный способ расслабиться, - проговорил шинигами, прикидывая расстояние до лунки. - Ты лгал.
   - Я не ожидал, что ты окажешься настолько неумелым, - небрежно отозвался Мураки, он обеими руками держал флаг, ожидая, когда шинигами закончит игру. - И ты не ответил на мой вопрос.
   Тсузуки ударил по мячу. Тот откатился влево и остановился в нескольких дюймах от лунки. Он подошел к нему, сосредоточившись на игре.
   - Какой вопрос?
   Пальцы Мураки стиснули флаг.
   - Ты хотел бы освободиться от меня, Тсузуки-сан?
   Шинигами снова ударил. Мяч скатился прямиком в лунку - впервые его удалось загнать туда в два удара.
   - К чему этот бессмысленный вопрос? Раньше тебя мое мнение не интересовало. - Тсузуки достал мяч. - И что же, если я отвечу "да", ты оставишь меня в покое?
   Мураки установил флаг
   - Если такова твоя воля, я подчинюсь, - он склонил голову. - Я принадлежу тебе.
   - Перестань повторять это. Кто вбил тебе в голову эту чушь?
   - Это правда. Наша правда, признаешь ты ее или нет, - Мураки прошел мимо Тсузуки, встал, скрестив руки на груди, устремив взгляд на залив. Белый плащ танцевал на ветру у него за спиной.
   - Я пленен тобой с тех самых пор, как увидел фотографию. Твоя неуязвимость, красота, твоя изумительная способность самоисцеления. Я был поражен, как никогда прежде. Я хотел тебя. Я завидовал тебе. Я постоянно о тебе думал. Убедил себя, что ты - ответ на все мои вопросы: ключ к бессмертию, панацея от болезней, противник, достойный моего внимания, - в его голосе послышалось волнение. - Так и было. Каждая новая встреча лишь подпитывала мою манию, заставляя желать тебя все сильнее, до тех пор... пока я себя не возненавидел. Мои чувства к тебе были отвратительной слабостью. Я поклялся избавиться от них. Растоптать все то, что было мне так дорого.
   Тсузуки не знал, что сказать.
   - Мураки...
   - Тогда, в своей мести я превратил тебя в мальчика для битья. Надеясь одним выстрелом убить двух зайцев, - смешок короткий и полный горечи. - И к чему это привело, посмотри! Теперь я привязан к тебе еще крепче, чем прежде! - он поник головой, не оборачиваясь к шинигами. - Ответь на мой вопрос. Ты хочешь освободиться от меня?
   Тсузуки открыл было рот, чтобы ответить, но слова застряли в горле. Сердце бешено колотилось, и было удивительно, как оно еще не выпрыгнуло из груди. Почему же так трудно просто взять и сказать это? Он закрыл глаза, чтобы не отводить взгляд.
   - Не важно, чего хочу я. Я - представитель ДжиО Чо, шинигами из второго департамента. Я здесь для того, чтобы расследовать демоническое вмешательство в жизнь некоего Мураки Казутака...
   - Тебе доставляет особое удовольствие издеваться надо мной? - доктор развернулся, оказавшись лицом к лицу с шинигами, его искусственный глаз пылал красным. - Жестокость под маской любезности? Я добьюсь от тебя ответа, даже если это будет последнее, что я сделаю.
   Порыв ветра налетел из-за спины, накрыв волной волос глаза Мураки.
   - Позволь, призвать одного твоего друга, чтобы тебя оставили сомнения в моих нежных чувствах.
   Тсузки отступил на шаг.
   - Кого?
   - Каакринолаас - наиболее известное из его имен, но ты его знаешь под другим.
   Котенок, сидевший у гольф-сумки вдруг выгнул спину и зашипел. Тсузуки глянул на него, потом на Мураки.
   - Ты вызываешь демона? Почему здесь? Почему сейчас?
   - А почему бы и нет? Как в старые добрые времена. Эдакое воссоединение. Ты же наслаждался нашим воссоединением, нэ?
   Над ними с моря и суши, нагоняя мрак, собирались черные тучи. Взвыл ветер, сгибая деревья, ломая ветки. Тсузуки уже с трудом стоял под его порывами. Он поднял руку, прикрыв глаза.
   - Мураки! Черт побери, что ты делаешь?
   - Приди же! - пророкотал Мураки, повернувшись к черному небу. - Я призываю тебя, Великий Герцог, Бригадный генерал армии Ада, Саагатанас!
   Два ярко-желтых огня вспыхнули в иссиня-черных тучах, озаряемых вспышками красных молний. Послышался звук хлопающих крыльев. Сперва показалась уродливая голова: оскаленная пасть с острыми зубами и тонким как у ящера языком. Затем, змеиная шея, почти человеческий торс с литыми буграми мышц, угольно-черное тело добермана-переростка на стероидной диете. Огромные черные пернатые крылья и когтистые лапы не оставляли сомнений в том, что это демон. Он завис над их головами, потом ринулся вниз
   Тсузуки не мог пошевелиться. От шока он буквально вмерз в землю. За долгие годы работы шинигами Саагатанас был единственным демоном, которому удалось овладеть им. Тсузуки никогда не забыть тот ужас перед своей беспомощностью, когда демонический пес заставил его устроить резню и хаос, используя способности шинигами. Даже сейчас в нем все еще жила память о стыде и унижении, о боли от демонической метки, о муке от раздирающих плоть крыльев.
   - Мне следовало догадаться, - проговорил Тсузуки. - Когда я понял, что ты знаешь о моей спине... - его глаза метали молнии. - Хочешь овладеть мной, как когда-то это сделал он? Пытаешься пробудить во мне этого паразита?
   Голос Тсузуки дрожал от едва сдерживаемой ярости.
   - Я тебе не позволю! Я скорее умру, чем допущу это снова!
   Мураки покачал головой, губы кривились в мрачной усмешке.
   - Думаешь, Энма позволит тебе умереть?
   - Кто осмелился призвать Бригадного генерала армии Ада? - проревел Саага.
   Земля отозвалась дрожью на его глубокий бас. Он дохнул огнем, озарив рыжей вспышкой тучи.
   Котенок, вжавшись между Тсузуки и доктором, снова зашипел на демона. Мураки смотрел с восхищением и трепетом. Так ребенок смотрит на фейерверки.
   - Какое эффектное появление, нэ? По крайней мере, хоть кто-то здесь знает, как использовать свои силы.
   Саага развернулся, опустившись чуть ниже к тому месту, где стояли два человека.
   - Ничтожные людишки! Вы заплатите за свою дерзость! - Он выдохнул вниз струю огня и черного серного дыма.
   Тсузуки выхватил фуды, сгреб котенка, повалил Мураки на землю и, перекатившись, активировал фуду барьера. Их окутало черным дымом. Шар огня, рассыпая искры, с грохотом врезался в барьер. За ним - еще один. Барьер затрещал, но выдержал. Котенок снова зашипел. Следующий удар не оставил от барьера и следа. Фуда разлетелась в клочья. Их засыпало пеплом. Серный дым жег горло. Тсузуки встал, перебирая фуды, выискивая атакующую.
   - Ты! - Саага был совсем близко, нависая над шинигами. В полный рост он был раза в три выше обычного человека. - Я помню тебя, мой маленький агнец!
   Тсузуки стиснул зубы, проглотив поток отборных эпитетов, и швырнул атакующую фуду. Она обернулась стаей ласточек, устремившихся навстречу демону. Они клевали ему глаза, уши, ноги, хвост. Некоторые даже выщипали несколько перьев из крыльев. Саага вертелся и рычал, пытаясь освободиться.
   - Это его не удержит, - сказал Мураки, вставая.
   - Я знаю! - Тсузуки зажал меж пальцев фуду барьера, активировал ее, затем сунул бумажку доктору. - Я с тобой позже разберусь.
   Мураки смял ее и спрятал в карман.
   - Что ты собираешься делать?
   Тсузуки соединил ладони.
   - Я взываю к тебе...
   - Нет, - доктор схватил его за плечо и дернул к себе. - Не вызывай шикигами.
   Разозленный Саага взревел. Плюясь огнем, он сжег уже почти всех призрачных птиц.
   Тсузуки отпихнул Мураки.
   - Убирайся! Иди своему демоническому дружку помоги!
   Тот отступил, настоящий глаз пылал гневом.
   - Слишком противоречивые приказы. Одновременно мне их не выполнить.
   Уцелевшая горстка ласточек взвилась в воздух. Саага помчался за ними, извергая один огненный шар за другим, сжигая оставшихся птиц. Затем повернулся обратно, чтобы снова атаковать Тсузуки.
   - Тебе не скрыться. Ты уже принадлежал мне и будешь моим снова. Будь проклят Энма! А твоим друзьям вечно гореть в аду!
   - Моим друзьям?
   Котенок шипел, завывал, дергая хвостиком. Он встал на задние лапы и когтил воздух. Свирепый и грозный, вот только он едва доставал шинигами до колена. Сунув в рот сигарету, рядом стоял Мураки, в вакое безрассудство верилось с трудом.
   - Мураки, что ты творишь, идиот?
   - Столько дыма, чертовски хочется курить, - доктор щелкнул зажигалкой и нахмурился, когда та отказалась работать. Он сложил руки чашечкой и попытался снова.
   - Ты... - Тсузуки швырнул в демона следующую атакующую фуду. Заряд энергии врезался в грудь Сааги. Тот заскулил, кувыркнувшись в воздухе. Забил крыльями, вздымая облака пыли и пепла.
   - Это... Это глупо! Ты думаешь, что можешь запросто, без последствий вызвать подобного демона?
   Тсузуки с такой силой схватил Мураки за руку, что тот выронил сигарету.
   - Беги, черт возьми! И кота с собой прихвати! Заключить союз с Саагой - полный идиотизм. Этот демон ненавидит всех людей!
   - Я не заключал союза с этим псообразным паяльником, - отрезал Мураки.
   Шинигами отпрянул.
   - Э?
   Саага появился из дыма и пыли, сверкая желтыми глазищами.
   - Вам не скрыться от меня! - он увидел завывающего котенка. - Жалкий червь!
   Короткий бросок головы и демон в один присест проглотил зверька.
   Мураки вздохнул.
   - Жадный придурок.
   Тсузуки швырнул новую атакующую фуду. Энергетический шар ударил Сааге в шею, чуть ниже пасти. Демон взревел.
   - Давай! - шинигами бросился бежать, увлекая доктора за собой. - Беги так далеко, как сможешь, и поставь барьер с помощью фуды. Я вызову Бьякко!
   - Ветер против Огня? - Мураки заставил Тсузуки остановиться. - Рискованно считать, то Ветер потушит Огонь, а не раздует его еще сильнее. Первая встреча с Саагатанасом ничему тебя не научила?
   Тсузки накрыло ощущение, что его пнули в живот.
   - Ты знаешь...
   - Играм конец! - Саага оправился от энергетического удара. - Я снова пожру твою сладкую плоть! Ты уже не девственен перед моей властью. В этот раз взять тебя под контроль будет значительно проще.
   Тсузуки обернулся, зажав меж пальцев две фуды атаки.
   - А ну, тихо! - он отскочил подальше, утянул Мураки себе за спину и швырнул одну за другой фуды. Заряд энергии поразил Сааге левое крыло. В воздухе закружились черные перья. Вторая фуда обернулась стаей волков-призраков. Оскалив зубы, они помчались к демону. Саага взревел и пыхнул в них огнем. Несколько волков в авангарде он спалил, но остальные вовремя рассеялись и успели вцепиться ему в горло и бока. В ярости демон топал и лягался так, что дрожала земля.
   - Земле Огонь не погасить, - Мураки обеими руками сдавил шинигами левое плечо: левой ладонью - спереди у основания ключицы, правой - сзади у лопатки. Ногти впились в кожу, метя Тсузуки даже через ткань.
   У того перехватило дыхание. Это было то самое место, где когда-то проявилось клеймо Сааги.
   - Мураки... что...
   Горячее дыхание обожгло ухо, доктор навалился на него сзади.
   - Скажи мне, Тсузуки-сан, что контролирует Огонь?
   - Сейрю. Его стихия - Вода.
   - Нет, - пальцы Мураки сжались, погружаясь в плоть. - Твои шикигами - лишь опора, ничего больше.
   Тсузуки извивался в безуспешных попытках освободиться. Саага уже уничтожил большинство призрачных волков, немногие оставшиеся грызли его морду и горло.
   - У шикигами я черпаю силы для борьбы с демонами. Они - моя единственная надежда против этого монстра!
   - Ты не нуждаешься в них, Тсузуки-сан. Никогда не нуждался, - губы Мураки ласкали его ухо. - Саагатанас... шикигами... их сила - ничто по сравнению с твоей.
   Тсузуки яростно затряс головой.
   - Однажды он уже взял меня под контроль, заставил напасть на людей, которых я защищал, обратил против друзей... На этот раз я не позволю ему!
   Шинигами сложил ладони.
   - Я взываю...
   Саага ринулся вперед, оторвавшись от волков-призраков. Огонь хлынул из пасти и ноздрей.
   - Берегись! - Тсузуки взмыл в воздух, поднимая с собой Мураки. Огненная река запылала под их ногами. - Вот, можешь убедиться, - он смотрел вниз на темно-красное пламя. - Одному мне его не победить!
   - Верь в себя. Ты не один. Отныне... - Холод наполнил левое плечо шинигами. Потек вниз по руке, разошелся по груди, перекинулся на правую руку. - ...Ты никогда не будешь один.
   Тсузуки заморгал. Ладони вдруг стали мокрыми. Влага просочилась сквозь бархат перчаток.
   - Вот вы где! - зарычал Саага. Изрыгая огонь, демон взлетел и помчался к ним. Тсузуки метнулся в сторону, но Саага был слишком быстр. Он успел когтем подцепить ногу шинигами. Болтаясь вверх тормашками, тот с трудом уворачивался от челюстей демона.
   - Попался! - Саагатанас изогнул длинную шею, чтобы получше рассмотреть Тсузуки, его золотые глаза кровожадно заблестели, когда он заметил Мураки, вцепившегося в плечо шинигами. - А это твой друг - ничтожный человечишка! Пожалуй, сперва сожру его на твоих глазах, а потом уже отведаю твоей сладкой плоти.
   Распространяя серое зловоние из ноздрей, он подался вперед, обнажая клыки.
   - Нет! - Тсузуки дернулся, вывернулся, снова принимая вертикальное положение. - Оставь его! Тебе нужен я!
   Он принялся лихорадочно перебирать фуды, но мокрые перчатки лишь склеили их, а при попытке активировать, бумага и вовсе изодралась в клочья. Из-за левого плеча Тсузуки Мураки без страха взирал на демона.
   - Великий Герцог Саагатанас, разве тебе не любопытно, зачем я призвал тебя?
   - Так это был ты, наглое насекомое?
   Тсузуки, ругаясь, терзал застежки перчаток. Те не поддавались.
   Мураки протянул демону руку.
   - На, съешь.
   Голова Сааги зазмеилась вниз - белые зубы блестят, с челюсти капает слюна.
   - НЕТ!! - Тсузуки бросился вперед. Схватил Саагу за нижнюю челюсть, выворачивая его пасть подальше от Мураки. Пальцы сжали острые клыки демона.
   - Он... не твой.
   - Глупец, - зарычал взбешенный демон. Он потянул шинигами за ногу, чтобы отцепить от себя. Вода просочившись сквозь ткань, стекала по подрагивающей ладони Тсузуки прямо в пасть Сааги. Демон шипел и кашлял. Мотал головой, пытаясь освободиться. Но шинигами лишь крепче сжимал пальцы. Мураки был прав. Тогда, в их первую битву, ему стоило вызвать Сейрю. Выбери он правильного шикигами, все было бы иначе: вторжение Сааги, Хисокины страдания за Хиджири, разрушения в Энма-Чо... и смерть маленькой Кацузы. Один-единственный удар Океанической Волны и, возможно, не было бы ни Сааги, ни того, что он натворил.
   - Вода, - прошептал он. - Мне нужно...
   Челюсти демона начали сжиматься. Тсузуки мог лишь беспомощно наблюдать, как становятся явью его ночные кошмары. Саага переломает ему пальцы, а затем захватит его тело. Хисока, Ватари, Тацуми, шеф Коноэ и даже Гушошины... никто не будет в безопасности, когда демон в его теле ворвется в Мэйфу. Он разрушит Энма-Чо. Библиотека снова будет лежать в руинах. Он так не хотел быть обузой для Секан, но это неизбежно. Его сила - его проклятие, для любого, кто оказывается рядом, какой смысл отрицать. "Пожалуйста... простите меня, но я должен это сделать". Тсузуки из последних сил оттягивал нижнюю челюсть демона. Руки, плечи, все тело натянулось как скрипичная струна. Каждая мышца, каждое сухожилие противостояло силе Сааги. Не для того он так долго преследовал Мураки, чтобы теперь потерять. Назад пути нет.
   Никакому демону не владеть тобой. Никто не имеет права вмешиваться.
   Что-то белое мелькнуло рядом с его левым плечом.
   - Неужто Аштарот не учил тебя хорошим манерам? - Мураки подцепил верхнюю челюсть демона и дернул ее вверх подальше от пальцев Тсузуки. - Так-то ты выражаешь свое почтению тому, кто сильнее тебя?
   У Тсузуки округлились глаза.
   - Мураки...
   - Ты здесь для того, чтобы понести наказание за свершенные злодеяния. Мы поступим с тобой так же, как привык поступать ты.
   Бархатные перчатки на руках Тсузуки разошлись по швам. В пасть Сааги хлынул поток воды. Демон заметался, корчась под ее натиском.
   - Ты, Бригадный генерал армии Ада? Не смеши меня! - Искусственное око Мураки сияло, словно бриллиант. - Ты - приманка. Ты - учебная мишень! Ты - игрушка для наших капризов!
   Вода была повсюду. Бешеным потоком она заливала разинутую пасть демона. Лилась из носа и ушей. Огромное тело пошло судорогой. Саага начал задыхаться. Сомкнуть челюсти он был не в силах, и не мог перекрыть доступ воде. Он неистово бил крыльями, пытался мотать головой, бычил шею.
   Тсузуки не мог поверить. Он даже не активировал фуду. Вся эта вода... он не мог призвать ее лишь своими силами. Шинигами не отрывал глаз от сурового, аристократического профиля Мураки.
   - Загаси его раз и навсегда, - проворчал доктор. Его глаз потускнел, но хватка на челюсти демона не ослабла. - Если этот червь так отвечает на твое прежнее милосердие, он больше не стоит твоего внимания.
   Тсузуки сделал глубокий вдох и сосредоточился. Так же, как при активации фуд. Представил как нервные окончания цепенеют от холода, как густеет кровь, превращаясь в венах в лед, как поскрипывают коченеющие суставы, когда холод проникает в кости и мышцы.
   - Почувствуй то, что чувствовал я, - прошептал Тсузуки. - Мое отчаяние, когда ты заключил меня в тюрьму в собственном теле, беспомощность перед твоими садистскими прихотями, когда ты заставил меня переживать мои преступления снова и снова...
   Саага жалобно заскулил. Коркой льда покрылась пасть, трахея, легкие. Когтистая лапа выпустила ногу Тсузуки. Золотые глазищи закатились, черные крылья повисли. Демон рухнул на землю.
   - У тебя получилось, - прошептал Мураки, его глубокий голос лучился торжеством. - Разве это не прекрасно, ощущать, что ты победил демона?
   - Я... - Тсузуки уставился на свои сухие ладони. Он больше не чувствовал ни холода в руках и груди, ни силы, что переполняла его. Бархат висел клочьями, но стальные застежки по-прежнему обхватывали запястья. - Увы, я не знаю.
   - Тсузуки-сан?
   Не ответив, шинигами стал спускаться. Тучи исчезли так же быстро, как и появились. Зеленая трава в нескольких местах была выжжена. Саага лежал недалеко от обрыва. Под тяжестью его тела образовалась небольшая вмятина.
   Тсузуки покосился на пальцы Мураки, которые все еще сжимали его плечо.
   - Можешь отпустить меня.
   Доктор вскинул бровь, но уступил его просьбе.
   Тсузуки пошел глянуть на демона. Ржаво-черная вода тихо сочилась из его ноздрей. Грудь вздымалась и опадала часто-часто. Челюсти и крылья судорожно дернулись от внезапного приступа кашля. Несколько черных перьев покружившись упало на землю. Видя сраженного демона столь унизительно жалким, Тсузуки чувствовал лишь легкое облегчение, но никак не головокружительный триумф. Теперь он мог позволить себе отголосок жалости к этому существу.
   Мураки присел на корточки у огромной головы.
   - Он это заслужил, - доктор приподнял обвисшее ухо. - Этот червь виновен в твоем состоянии ничуть не меньше, чем Энма.
   Тсузуки щелкнул застежками перчаток и бросил их на землю.
   - Оставь его в покое.
   - Почему? Он заставил тебя бояться собственной силы. Направил тебя против самого себя.- Мураки поднялся и подошел к Тсузуки. - Он должен заплатить за это предательство.
   - Оставь его, - бесстрастно отозвался Тсузуки. - Он уже заплатил.
   Веко демона дрогнуло и приподнялось. Показался золотой глаз с черным вертикальным зрачком.
   - Ты... как...
   Мураки, склонив голову на бок, посмотрел на демона.
   - Сомневаюсь, что пес вроде тебя способен понять. Аштарот союзов не поощряет, нэ?
   - Категорически... запрещено, - демон зашелся в приступе кашля. - Мы псы... - его низкий голос был прерывист и слаб. - Все мы... обязаны служить, - его глаз перекатился и сфокусировался на Тсузуки. - Ты... такой же. Твой хозяин...
   - Я служу Энме Дай-О.
   Золотой глаз глянул на Мураки.
   - Это правда?
   Тот пожал плечами, доставая сигарету из кармана плаща.
   От шинигами не ускользнул этот обмен взглядами.
   - Ты знаешь его?
   - Я помню... обещание. Бескрайний свет... - Саага посмотрел на Тсузуки. - Разве ты не знаешь?
   - Не знаю что?
   - Ну-ну... - Саага захрипел. Воздух со свистом покидал его легкие. - Он не признает... тебя.
   Мураки нахмурился.
   - Ты слишком много скулишь, пес Аштарота.
   Хрип превратился в тихие смешки.
   - Возможно он... и не пророк вовсе?
   - Довольно! - рыкнул Мураки. - Закрой пасть!
   - Ты мне не хозяин... чтобы приказывать, - зрачок Саги вспыхнул. - Предатель!
   К Мураки черной молнией метнулась змееподобная шея. Демон обнажил зубы для последней отчаянной атаки.
   Тсузуки попытался оттолкнуть доктора, но тот оказался проворнее. Он выхватил из кармана плаща большой перочинный нож, увернулся от головы и вонзил его в глаз Сааге. Одно мощное движение запястья, жуткий скрежет металла о кость и на траву к ногам Тсузуки упало глазное яблоко демона.
   Саага не издал ни звука. Его голова и шея рухнули на землю, темно-красная кровь заполнила глазницу. Мураки ногой перекатил его голову и вырезал второй глаз.
   Тсузуки прикрыл рот рукой.
   - Тебе обязательно надо надругаться над ним?
   - Да, - Мураки поднялся, белый плащ был забрызган кровью. Черно-красная густая жижа покрывала его руки и лезвие ножа. - Это послужит хорошим уроком любому, кто усомнится в твоей власти. - Он протянул шинигами зажатый в кулаке поблескивающий клубок нервов и сосудов. - Жертва так себе, но все же лучше, чем ничего.
   - Не надо мне никаких жертв, - Тсузуки сжал кулаки. - Все, что ты делаешь, лишено всякого смысла! Сперва вызываешь демона, чтобы он напал на меня, затем пускаешь через меня силу, чтобы победить его. Зачем?
   - Это ты победил его. Я лишь помог пробудиться тому, что дремало внутри тебя.
   Тсузуки схватил запястье Мураки, заставив выронить глаз.
   - Кто... что ты... такое? - Он притянул Мураки к себе. - Скажи мне!
   Доктор провел пальцем по подбородку шинигами, оставляя кровавую дорожку.
   - Я - твой.
   - Это что, ответ? - пальцы Тсузуки стиснули плечи Мураки - упругие, теплые и живые. Услышав ответ Мураки, он затрепетал от радости. Как обычный человек мог так много знать о синхронизации сил? Как мог столь безрассудно бросить вызов демону Саагатанасу?
   - Единственный, который имеет значение, - Мураки понюхал нос Тсузуки, затем поцеловал шинигами поцелуем со вкусом пепла и ржавым ароматом тлена. Тсузуки никак не мог им напиться. Он выгнулся, прижимаясь теснее. Его губы раскрылись, желая большего, язык уже исследовал мягкие, словно шелк, изгибы рта Мураки.
   Доктор тихо усмехнулся, когда они, наконец, оторвались друг от друга.
   - Ты хочешь меня, нэ?
   - Да. - Тсузуки запустил пальцы в его длинные серебристые волосы и убрал их назад. Какое облегчение сказать это. Поразительная ирония - признав свою зависимость, он вдруг почувствовал себя свободным.
   - Хорошо. - Пальцы Мураки уже гладили его спину. Ногти впились в левую лопатку. - Верь мне, как я верю тебе, - прошептал он у губ Тсузуки, стянул черный плащ с его плеч и прикусил через рубашку кожу слева у основания шеи.
   Тсузуки заметался, пойманный в ловушку между страхом и возбуждением.
   Губы доктора переместились по шее вверх.
   - Я уничтожу в тебе память о нем. Я буду клеймить тебя удовольствием там, где он когда-то заклеймил тебя болью.
   Зловоние гниющей плоти ударило в нос Тсузуки. Через плечо Мураки он видел как тело демона стало разлагаться . Лишь туловище еще оставалось относительно целым и его пузо как-то странно подергивалось. Тсузуки оттолкнул доктора.
   - Он все еще жив!
   - Невозможно. Без...
   Живот демона лопнул, брызнув кровью и внутренностями. Оттуда выбралось жуткое создание, покрытое черной жижей, с зализанным вдоль тела мехом. Оно уставилось на мужчин проникновенными серыми глазищами.
   - Мяууу!
   У Тсузуки от изумления отвисла челюсть. Котенок теперь был котом. И весьма немаленьким. Он стал, по крайней мере, раз в пять больше прежнего. Мускулистые, крепкие лапы, пасть широкая и выдающаяся вперед, как у миниатюрного льва.
   - Что-то ты не торопился, - проговорил Мураки. - Ну что, теперь ты сыт?
   Кот мяукнул и затрусил к ним, оставляя за собой черный маслянистый след.
   - Он выжил. Но как...?
   - Он хотел есть. Саага его накормил, хоть и не сознательно. Возможно, это самый благородный поступок за всю его никчемную жизнь. - Мураки отпрянул, когда котенок решил потереться об его ноги. - Нет, сперва ты должен принять ванну.
   Тело демона исчезло, превратившись в гору черного пепла. Тсузуки смотрел, как ветер развеивает его поблескивающие частички над заливом. Сжимал левое плечо, как бы напоминая себе, что Саага больше никогда его не потревожит... но жуткая учесть демона вызывала какое-то нехорошее предчувствие.
   - Вот что случается с теми, кто позволяет демонам кормиться?
   - Только с теми, кто слаб. - Мураки обнял его сзади. Нежно убрал руку шинигами с плеча и снова понюхал его. - Пойдем. Давай вернемся в клуб и закажем гостиницу на этот вечер. Я слишком долго терпел.
  
   Остальные части по мере готовности будут появляться здесь: http://trigla.blogspot.com/
  
   Словарь:
  
   Бункер - песчаная ловушка, специально сделанная на поле чтобы усложнить задачу игрока. Бункеры могут быть расположены на фервеях или рядом с гринами.
   Гольф-сумка - сумка для клюшек.
   Грин - участок с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки.
   Дривер - клюшка для самого далекого удара, имеющая наименьший угол наклона головки и самую длинную ручку.
   Лунка - углубление в грине, в которое загоняется мяч.
   Свинг - основное движение удара всеми клюшками кроме паттера. Свинг состоит из отведения клюшки (замаха), движения вниз, непосредственно удара и завершения.
   Ти - подставка из дерева или пластмассы, на которую разрешается ставить мяч, чтобы выполнить первый удар на каждой лунке.
   Площадка на поле (обычно приподнятая) откуда начинается игра на каждой лунке.
   Флаг - маркер, который показывает положение лунки на Грине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"