Тригла : другие произведения.

02 часть. Наставления Тацуми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потребовалось совсем немного времени, чтобы в Секан узнали о происшествии в библиотеке. Гушошин в тот же день потребовал немедленной встречи с шефом Каноэ и Тацуми. После долгих уговоров Тсузуки, Хисока неохотно согласился присутствовать на собрании в качестве моральной поддержки.


Наставления Тацуми

   Потребовалось совсем немного времени, чтобы в Секан узнали о происшествии в библиотеке. Гушошин в тот же день потребовал немедленной встречи с шефом Каноэ и Тацуми. После долгих уговоров Тсузуки, Хисока неохотно согласился присутствовать на собрании в качестве моральной поддержки. Теперь все они сидели в конференц-зале за прямоугольным столом: Хисока - рядом с Тсузуки; Гушошины - на другом конце стола; шеф Коноэ и Тацуми заняли место между теми и другими.
   - Мы требуем занести имя Тсузуки в черный список библиотеки, - заверещал Гушошин-старший. - Он - ходячая угроза для любителей книг!
   - Это неправда! Некоторые книголюбы - мои лучшие друзья. Скажи, Хисока! - Тсузуки приобнял напарника и взъерошил ему волосы. - Я же хороший друг, правда?
   Хисока густо покраснел и оттолкнул его.
   - Идиот! Не вмешивай меня в это!
   Тсузуки едва не свалился со стула, но к счастью для себя, в последний момент успел ухватиться за край стола.
   - Видите! Видите! Только очень хорошие друзья могут вести себя друг с другом так непринужденно.
   - Тсузуки, достаточно! - Проговорил шеф Коноэ закатывая глаза. Потом вздохнул. - Гушошины расскажите о том, что произошло в библиотеке этим утром.
  
   Гушошин-младший надулся и театрально прочистил горло.
   - В мои обязанности библиотекаря входит расстановка книг на свои места. Я несколько раз прошел мимо Тсузуки-сана и видел, что он почти сразу уснул, - он бросил на Тсузуки осуждающий взгляд. - Как обычно.
   - Что значит "как обычно"? Обычно я, как и все остальные, в библиотеке работаю. Я всего лишь ненадолго задремал, любой задремал бы на моем месте, если бы... - Тсузуки умолк, вспомнив, что Хисока сидит рядом. - Если бы не выпил кофе! Я просто не выпил кофе! А Гушошины пытали меня электричеством!
   - Система безопасности в библиотеке сработала безупречно! - сказал Гушошин-старший. - За что большое спасибо Тацуми-сану.
   - Не за что. Это было разумное вложение средств во избежание растрат в будущем.
   - Тацуми! - Тсузуки чуть не плакал от такого предательства. - Ты согласился это финансировать?
   - Только ради сокращения расходов. - Тацуми похлопал его по плечу, утешая. - Ничего личного.
   Дверь распахнулась. На пороге стоял Ватари с волнами медовых волос за спиной. На плече у него примостился 003.
   - Это я ее изобрел! Настоящий шедевр. Я назвал ее "Противошинигамная Система Защиты Быстрого Реагирования"!
   Тсузуки упал лицом в стол. Абсолютно все сплотились против него. И теперь уже не было никакого шанса на спасение.
   Ватари хлопнул Тсузуки по спине. - Ну и как она тебе, подопытный?
   - Работает, - мрачно пробурчал тот. - Ватари, как ты мог?!
   Изобретатель плюхнулся на стул рядом с Тсузуки.
   - Это был вызов моему профессионализму, не принимай все на свой счет. Система настроена и на Теразуму.
   - Не забывайте! Тсузуки напал на меня в библиотеке! - Гушошин-младший даже подпрыгнул, чтобы обратить на себя внимание.
   Тсузуки поднял голову. Вид у него был глубоко несчастный.
   - Я не специально. Я в это время спал!
   - Спал? - переспросил шеф Коноэ. - Хочешь сказать, гулял во сне?
   - Он не гулял! Он напал на меня!
   Тацуми поднял бровь.
   - Сонная атака?
   - Да-да! Я даже знаю научное название этого синдрома, - вскричал Ватари, ерзая от волнения на стуле. - Эпилептик сомнамбулик, т.е. Сомнамбулическая эпилепсия.
   Повисла пауза. Присутствующие безучастно смотрели на Ватари.
   Тацуми побарабанил пальцами по столу и потребовал.
   - Ватари, переведи.
   - Это состояние, когда пациент действует и говорит абсолютно нормально, но потом ничего об этом не помнит. Обычно это случается после эпилептического припадка. Современная медицина все еще бьется над решением этой проблемы, но у меня уже есть изобретение, которое нам поможет.
   - Но у меня нет эпилепсии, - пробормотал Тсузуки, обращаясь скорее к себе, чем к присутствующим. Когда Ватари бредил новым изобретением, добиться его внимания было невозможно.
   - Оно называется "Инфракрасный Уловитель Движения". Крепится к кровати. - Ватари достал свой блокнот и начал лихорадочно набрасывать чертеж. - Малейшее движение над кроватью тут же фиксируется многочисленными инфракрасными датчиками, встроенными в матрас. Кроме того, матрас чувствителен к давлению и легко определяет, где в данный момент находятся конечности спящего. Если что-то не так, металлические фиксаторы в одно мгновение обхватывают лодыжки и запястья спящего, чем полностью его обездвиживают!
   Он каждому продемонстрировал набросок, на котором худая фигура со спутанными волосами была прикована к матрасу за руки и за ноги четырьмя внушительными металлическими браслетами.
   Хисока посмотрел с сомнением:
   - Это действительно необходимо?
   - А какова общая смета стоимости материалов и работы, - поинтересовался Тацуми.
   Гушошин-старший внимательно изучил чертеж:
   - Это устройство... его можно вмонтировать в стул?
   - Ничего оригинального, - отмахнулся шеф Коноэ. - Ватари, нечто похожее я видел в спальне Хакушаку.
   Ватари густо покраснел, потом вдруг сощурился. - И что же вы делали в спальне графа, а?
   Тсузуки под столом сжал кулаки от негодования. Чересчур насыщенные недели, брали свое. Контроль над эмоциями требовал сил, которых у него уже не было.
   Как они смеют говорить о нем так, словно его здесь нет?! Они даже не спросили - хочется ли ему оказаться связанным как тушка индейки приготовленная к запеканию.
   Окажись здесь Мураки, он бы просто светился от счастья. Тсузуки казалось, что он уже слышит его ехидный голос.
   - О, Тсузуки! И как он угадал? Может, ты рассказал ему о наших встречах? Как удобно! Жаль только терять удовольствие от преследования. Я знаю, ты любишь побегать, прежде чем позволяешь себя поймать.
   Тсузуки не желал больше это слушать.
   - Хватит! Оставь меня в покое, черт побери!
   Голос умолк. Все в комнате тоже.
   Тсузуки открыл глаза. Он вскочил, уперся руками в стол, за ним с грохотом упал стул. Присутствующие взирали на Тсузуки в немом удивлении.
   - Извините... у меня... у меня есть срочное дело, требующее моего внимания.
   - Тсузуки? - в голосе Хисоки сквозило легкое беспокойство. - Ты чего?
   Тсузуки заставил себя улыбнуться.
   - Пожалуйста, подмени меня, пока я буду отсутствовать. Я поручаю тебе принимать решения от моего имени.
   Он перешагнул через стул и, не оглядываясь, вышел из комнаты.
  
  

ХХХ

   Несколько часов спустя Тацуми нашел Тсузуки в саду Энма-Чо на берегу пруда. Блики от воды плясали на розовых цветах и столе, за которым, подперев голову рукой, сидел шинигами. На нем был длинный плащ, жилет и солнцезащитные очки. Мрачная фигура в черном среди вихря розовых лепестков сакуры.
   Легкий ветерок зашелестел среди ветвей и поднял розовое облачко. Тсузуки проводил его взглядом и снова принялся изучать стол.
   Тацуми подсел к нему. И с удивлением обнаружил в руках у Тсузуки фуду. Тсузуки в сторону секретаря даже не взглянул.
   - Ну, и каков приговор? По-твоему новое изобретение Ватари - еще одно выгодное вложение средств?
   - Все волнуются за тебя. Я пришел взглянуть, как ты.
   Тсузуки сжал бумажку с заклинанием.
   - Пусть не волнуются. Я в состоянии о себе позаботиться.
   Он глубоко вдохнул и швырнул фуду. Она превратилась в призрак волка, который рыкнув с громким всплеском сиганул в пруд.
   Тацуми поднял брови. Это был аналог заклинания "Скользящие камни".
   - Что ты делаешь?
   Тсузуки вытащил из кармана на груди следующую фуду.
   - Практикуюсь.
   Он швырнул ее вслед за первой. Белой стрелой она взрезала воду на такой скорости, что оставила лишь легкую рябь.
   Тацуми фыркнул. Терпение не входило в список его достоинств. Он хотел ответов. Молчание Тсузуки начинало раздражать. Он перехватил руку, прежде чем тот вытащил очередную фуду.
   - Я хочу помочь, веришь ты или нет. Но не могу, если не знаю в чем дело.
   Он почувствовал, как рука Тсузуки дернулась и замерла.
   - Я не хочу быть обузой для Секан.
   - А кто говорит, что ты обуза?
   Тот посмотрел на Тацуми - впервые с начала беседы. Даже сквозь темные стекла очков в его глазах читался невысказанный упрек.
   - Ну я признаю, что нам пришлось израсходовать немало средств, чтобы восстановить Энма-Чо, - сказал Тацуми. - Но тут не только твоя вина.
   Тсузуки криво усмехнулся.
   - Да, но основная ответственность за разрушения лежит все-таки на мне и моей силе.
   Он внимательно посмотрел на свои руки, улыбка сползла с его лица.
   - Дай-О-сама нанял меня на должность шинигами из-за моей силы. Но пока она не приносит окружающим ничего, кроме неприятностей и боли. Почему?
   - Это неправда. Зачем принижать свои заслуги. Силы зла приходят в мир живых, манипулируют жизнями людей в своих интересах. Могучая магия, даже если она несет разрушение - часто единственное, что может победить этих тварей. У тебя нет причин стыдиться своей силы. Расценивай ее как источник своего могущества.
   - Могущества? Ты хотел сказать слабости?
   Тсузуки высвободил руку и схватился за голову.
   - Тацуми, ты лучше других знаешь, насколько бывает неконтролируемой моя сила. Я могу разорвать демона в клочья, а могу взорвать Энма-Чо! Снова! - проговорил он с мрачной иронией. - Подумай, у Энма-Чо есть все основания бояться меня. Так что не трать попусту время на заботу обо мне.
   - Понимаешь ли, у беспокойства нет рубильника: захотел - включил, захотел - выключил. Мы волнуемся, потому что волнуемся. Заботимся. И отмахиваться от наших чувств, будто они не имеют значения, - эгоизм, недостойный такого человека, как ты.
   Тсузуки пораженно опустил руки.
   - Ты прав, прости, - эти слова дались ему легко. В конце-концов он и сам так думал. - Прости. За все! За то, что отравлял вам всем жизнь, не справился с возложенной обязанностью защищать, за то, что не купил кексов в Нагасаки, за то, что всегда превышаю смету расходов. За потерю контроля над шикигами и пожар в Энма-Чо... У меня был нервный срыв.
   - Да и ты меня прости, - сказал Тацуми. - Наговорил тебе грубостей.
   Тсузуки проводил взглядом лепестки сакуры, несколько из них упало на стол.
   - Видишь, какие хрупкие. Легкий порыв ветра и они падают. Я их немало растоптал пока дошел сюда.
   Он взял лепесток и сжал его в кулаке, а когда разжал пальцы, на стол упало то, что от него осталось, смятое и жалкое.
   - Посмотри. Я разрушаю все, к чему прикасаюсь.
   - Тсузуки, пожалуйста! Прекрати себя изводить! Хватит жить прошлым.
   Тсузуки снова сжал кулак.
   - Пока я работаю здесь, всегда будет опасность кого-нибудь покалечить.
   - Понимая это, мы не станем меньше заботиться о тебе. Мы знаем, что ты стараешься.
   Тсузуки снял очки.
   - Да, но как-то странно получается. У меня не лучшие времена. Опять проштрафился. Гушошины хотят меня навеки занести в черный список.
   - На триста лет. Мы убедили их скосить срок.
   - А еще - есть Хисока. Он так привязан ко мне и не понимает - как беззащитен перед моими эмоциями. Стоит мне разозлиться и у него случается короткое замыкание в мозгах!
   Тсузуки отвел взгляд. Но Тацуми успел заметить в его глазах боль.
   - Я, конечно, сдерживаю себя, только надолго ли меня хватит...
   - Почему ты не придешь ко мне. Ты же знаешь, для тебя мои двери всегда открыты. - Тацуми коснулся его щек. - В Тенях найдется спасение не только телу.
   - Я знаю.
   Тсузуки закрыл глаза и прислушался к себе. Он чувствовал, как Магия Теней Тацуми шепчет обещания убежища и безопасности. В Тенях меркли ранящие воспоминания, таял ужас кошмаров, притуплялись лезвия боли. Комфорт и безмятежность. Тацуми ранее уже не раз предлагал их Тсузуки, когда они были напарниками, а потом - в Киото. Мир без голоса совести, увы... временный.
   - Приди ко мне, - Тацуми наклонился вперед, опершись локтями о стол, мягко повернул к себе лицо Тсузуки. - Позволь помочь себе. Позволь моей силе стать твоей силой.
   Тсузуки почувствовал, как Тени обступили его сознание. Чувствовал, как неудовлетворенность и гнев отступают. О чем они спорили с Тацуми?.. Теперь это казалось таким незначительным. Так легко было забыть. Тацуми обо всем позаботится. Кошмары и воспоминания спеленатые Тенями больше не могли ранить. Прекрасное обезболивающее от уколов совести. Пока она не успокоится или... пока кошмары не вернутся.
   Он открыл глаза и мягко убрал пальцы Тацуми от своего лица.
   - Спасибо за предложение, Тацуми.
   - Тсузуки? - секретарь удивленно мигнул. - Разве ты не хочешь?..
   Он сжал руки Тацуми - маленький жест примирения, чтобы смягчить разочарование от отказа.
   - Свет всегда будет стремиться к тьме. На этот раз спасения нет.
   - Что? О чем ты говоришь?
   - Мураки, - тихо проговорил Тсузуки, не скрывая стыда и ненависти, которые вызывали в нем эти три слога.
   - Мураки? Но ведь ни одного случая за многие месяцы. Даже слухов нет.
   - Он знает, что ему не нужно больше убивать, чтобы привлечь мое внимание. - Тсузуки отпустил Тацуми и сник на стуле. - Я видел его... во сне. Он снился мне...
   - В Киото тебе пришлось нелегко. И ничего удивительного, что теперь снятся кошмары. - Тацуми снова подался вперед, чтобы коснуться его.
   - Нет, здесь другое. Он как будто общается со мной. Он... он сообщает мне новую информацию.
   - Возможно, тебе просто очень хочется, чтобы так оно и было, - голос Тацуми стал плоским, руки он убрал, доброжелательное выражение на лице сменила холодная маска.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Ты все еще чувствуешь вину за то, что случилось в Киото. Возможно, в своих снах ты видишь, что он жив и здоров и таким образом успокаиваешь свою совесть. - Взгляд его синих глаз ясный и острый проникал прямо в душу. - Но ведь это абсурд! Сам посуди, как посторонний, тем более человек может управлять твоими снами? И почему именно твоими?
   Тсузуки пристыжено опустил глаза. Сказанное вслух, это, действительно, казалось ужасно нелепым.
   Сны до Киото были другими: романтические мечты о розах, предложение руки и сердца, огонь страсти. Кошмары пополам с фантазиями. С действительностью они мели мало общего. Потом все стало иначе. Особенно тот сон в библиотеке - уже за гранью его воображения. Взять хотя бы глаз с двойной радужкой и замысловатыми красными символами.
   "Ты не узнаешь подпись?"
   Это был ключ к загадке. Манящая тайна.
   - Мы все еще не знаем, откуда он черпает энергию, и как давно это началось. - Тсузуки изо всех сил старался говорить спокойно и разумно, подражая тону Тацуми. - Обычный смертный вызывает себе на помощь духов! Он наверняка заручился поддержкой демона. Необходимо расследование.
   Тацуми покачал головой.
   - Возможно. Но в твои обязанности шинигами входит расследование задержек в судебных делах Джи-О-Чо. У тебя нет полномочий заниматься делом, если оно не касается напрямую Второго Департамента.
   - И что теперь? Сидеть сложа руки и ждать, пока он нанесет очередной удар?
   Тсузуки резко встал и навис над Тацуми.
   - Если я действительно самый мощный шинигами в Энма-Чо, то было бы очень логично поручить мне поймать Мураки и отдать его под суд!
   - Если ты действительно так думаешь, то ты забываешь свое место! - холодно отрезал Тацуми. - Тсузуки, у тебя есть привилегии шинигами, чтобы как можно лучше исполнять обязанности в Секан. Нельзя использовать силу в личных интересах или для вендетты.
   - Я свои обязанности хорошо знаю. - Тсузуки вытащил из нагрудного кармана две фуды, прицелился и бросил в воздух. Пара змей закувыркались, изрыгая огонь и дым, пока не разделила участь своих предшественников на дне озера. Он наблюдал за ними с болезненной отрешенностью, рука застыла в конечной фазе броска.
   - Моя сила дана мне для того, чтобы я мог реализовать свой потенциал, - он опустил руку и повернулся к Тацуми, кривая усмешка изогнула его губы. - Или ты считаешь, что погромы в Энма-Чо и долги Секан - наилучшее применение моим талантам?
   - Это не так. - медленно произнес Тацуми. Он смотрел на Тсузуки словно впервые его видел. Высокий, одинокий, хорошо сложенный, напряженный от едва сдерживаемой энергии. Энергии, которая требовала выхода.
   - Нет, это так!
   Тсузуки скрестил руки на груди и отвернулся созерцать пруд. Пар подымался над легкой рябью воды - тающий след от поглощенного призрака.
   - Мураки. Он все еще жив. Мы знаем, что он выжил благодаря защите какого-то таинственного покровителя. У меня.. у меня есть подозрение, что источник его силы - контракт с демоном. Если это так, Энма-Чо не может оставаться в стороне.
   - Если бы да кабы... - пока только домыслы и предчувствия, а расследование ведется, опираясь на факты. У тебя они есть?
   - Нет. Сны... видения, - звучало глупо, он сам понимал, но больше ему нечего было предложить. Это игры его воображения или и правда без вмешательства Мураки не обошлось? Он уже и сам не мог сказать точно. Но в любом случае, безумного доктора следовало найти! Этот вопрос нужно решить раз и навсегда!
   На этот раз все будет иначе. Он не позволит Мураки использовать против него прошлое.
   Вот только лимит доверия Энма-Чо он исчерпал. Изгой и негодяй-шинигами, который может подвести в любой момент, годный только на роль козла отпущения. Мишень для шуток... и факир, вызывающий шикигами на потеху публике.
   Он потянулся рукой к карману, но Тацуми снова перехватил ее.
   - Хватит на сегодня упражнений.
   - Ты думаешь?
   - Да, ведь если встретится Мураки, фуды тебе пригодятся.
   - Тацуми... - у Тсузуки отвалилась челюсть.
   Еще один шанс. Он давал ему еще один шанс.
   Он крепко пожал Тацуми руку.
   - Спасибо! Спасибо тебе!
   И пришел в такой восторг, что крепко обнял оторопевшего секретаря.
   - С тех пор, как я тебя знаю, - пробормотал тот, - ни в чем не могу отказать.
   Тацуми смотрел на Тсузуки, стараясь скрыть эмоции.
   - Я обещаю сделать все, чтобы не подвести тебя! - уверил его Тсузуки.
   Он расправил плечи и поднял голову.
   - Теперь я изведу Мураки раз и навсегда!
  
   3 часть читай на http://trigla.blogspot.com/2009/07/3.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"