Ив Татьяна, Трийан : другие произведения.

Глава 1. Сцена Театра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновленное и дополненное


КУКЛОВОД.

ГЛАВА 1. СЦЕНА ТЕАТРА.

     
      Мастер: Интар
      Игрок: Эноло
      Эпизод: I
      Название эпизода: "Нить Верности"
     
      Для летописцев Калинорна так и осталось загадкой, что побудило темного стража Эноло выйти в этот день на улицы города без всякой цели - просто прогуляться....
   С тех самых пор, как он потерял душу во Тьме, его стали вести за собой обострившиеся инстинкты, которых он порой сам не понимал. Чувства обесцветились и представляли лишь тень - отражения себя прежниих. Иногда, правда, что-то похожее оживало внутри, но быстро угасало, являясь лишь воспоминанием, но не чувством как таковым. Вся жизнь превратилась в обезжиренное молоко - вроде и цвет тот же, и вкус, да вот только чего-то не хватает...
     Он гулял по городу, не ведая, зачем и куда. Конечный пункт не являлся целью. Следуя неопределённому зову, Эноло повернул на узкую улочку, где даже балконов не было, над головой - небо, под ногами земля. Обшарпанные стены, мусор и переполненные баки, грязь и смрад - все то, что отличает Трущобы от ухоженных и респектабельных районов. Что ждёт дальше? Неизвестно. Хотя кто-то однажды сказал: "В Калинорне всё улицы ведут на площадь". Как знать...
      Его окликнули.
      Эноло остановился, услышав за спиной голос и не повернувшись к говорящему, спросил:
      - Почему?
      - Там живет проклятая, - тихо ответил старик. - Многие входили в ее дом и не выходили. Послушай старого мага: поверни обратно. Тьма сгущается над этим городом - нет, не владение Маденрата - настоящая тьма, где ни жизни, ни смерти.
      Эноло стоял перед маленьким домиком на расстоянии около двух сотен шагов. О его обитателях, очевидно, и велась речь.
      Ироническая улыбка коснулась бледных губ. Бросив короткий, холодный, но не лишённый капельки любопытства взгляд в направлении дома, Эноло резко развернулся на одном месте, представ тем самым незнакомцу во всей красе, и заговорил:
      -Взгляни на меня, старик! Я сам проклят, чего мне осталось бояться?- и чуть помолчав, добавил. - Ничего...
      - Ты не понимаешь, - вздохнул старец, - в тебе говорит всеуверенность молодости. Однако же... я предупредил тебя. - Маг встал, опираясь на длинный посох, и медленно побрел в противоположную сторону.
      Улица осталась совершенно безлюдной. Даже вездесущих голубей не наблюдалось.
      - Молодость...- повторил почти без выражения под нос. - Я потерял её вместе со своей душой, старик.
      Внимательно глядя на маленький домик невдалеке, чёрные как ночь глаза блеснули вызовом. Эноло шёл неторопливо, размеренным шагом, в котором вряд ли можно было заподозрить хоть какую-то неуверенность или тем более страх.
      Всё ближе и ближе...
      Несмотря на слова старца, здание со стороны выглядело вполне обыкновенно, более того - мирно. Домик не представлял собой на первый взгляд ничего особенного - приземистый, круглые окна с плотными темно-серыми шторами, не пропускающие ни луча света, привычный серый строительный камень, две ступеньки, украшенное деревянной резьбой крыльцо - и табличка на стене, буквы вырезаны чем-то острым: "Продается". Из трубы шел сизый дым, на лужайке росли красные тюльпаны, а нелепо покрашенная в сирневый цвет будка и вовсе создавали впечатление обычного семейного гнездышка.
      Эноло остановился перед вывеской.  Предстоящее знакомство виделось ему любопытным. Поэтому без лишних раздумий, юноша оказался на крыльце, сделал несколько коротких, но громких ударов кулаком в дверь.
      Миг тишины - и дверь тихо скрипнула, открываясь. За ней послышался удаляющийся гулкий стук обуви с твердой подошвой - но открывшего Эноло так и не увидел. Как только страж вошел, первым ощущением стал резкий запах варящегося клея. Длинные гирлянды, подвешенные к потолку крест-накрест по дюжине рядов - деревянные ручки, ножки, круглые безликие головы, составляли интерьер дома. Напротив входной двери располагались еще три совершенно одинаковые. В дальнем углу находился гигантский стол с кучей стружек, за которым сидела рыжеволосая кареглазая женщина лет тридцати и отмечала пером страницы в тонкой книге.
      Эноло, соблюдая некоторую осторожность, вошёл не сразу, чуть подождав на крыльце, сконцентрировав внимание на происходящем.
      Как только дверь закрылась, женщина подняла глаза на вошедшего.
      - По объявлению? - спросила она. Мелькнули четыре длинных узких клыка - изверг. Голос у нее оказался глубокий и мелодичный. Не дожидаясь ответа, указала книгой на три двери.
      - Прошу прощения, я сейчас... слегка занята. Пройдите в первую комнату - это гостиная - и располагайтесь, я задержусь буквально на пять минут. Или же в третью - во внутренний дворик.
      Юноша ничего не ответил, продолжая внимательно смотреть на незнакомку. Собственно денег у него с собой не было, но вряд ли именно это послужило причиною того, что, сделав несколько шагов среди этих странных кукол, он оказался у средней двери. Уверенным движением взявшись за ручку, краем глаза страж посмотрел на странную незнакомку. А между тем из щели между средней дверью и полом явственно потянуло сквозняком.
      Рывком юноша открыл дверь.
     Многие годы после, летописцы спорили, что же такого случилось в непримечательном домике на непримечательной улочке, потому что за дверью ничего не было. Вообще ничего - просто непроницаемый мрак, и неясно, где здесь стены, пол или потолок. Впрочем, во мраке дул несильный ветер и нес с собой странный, неопределимый запах.
      Не так давно Эноло начали мучить странные вопросы: он знал больше чем другие о Тьме, но никак не мог понять, является ли она единственной изначальной силой этого мира? Все ли дороги ведут во Тьму, и везде ли она одинакова? Как далеко простираются границы, и действительно ли она так сильна, как кажется? Вот и выдалась возможность проверить некоторые из утверждений.
     Так или иначе, иронично улыбнувшись хозяйке дома, Эноло сделал
шаг в пустоту...
     И мгновенно по глазам стража ударил яркий свет - так, что он ослеп на какие-то мгновения. Затем юноша услышал звук - громкие аплодисменты, а потом обнаружил себя стоящим посреди круглой цирковой арены.
   Сотни зрителей рукоплескали ему.
      - Маэстро Эноло! - объявил несимпатичного вида типчик, ростом стражу по пояс, с залихватским усами и черной палочкой в руках.
      - Браво, браво! - раздавались вокруг крики. Тут же типчик начал теснить стража к занавесу позади.
      - Ну, идите, чего вы стоите, маэстро? - шепотом вопросил он.
      Первым импульсом было двинуть коротышку в челюсть, но, оценив ситуацию, юноша решил выждать, а потом уже действовать.
      Он сделал шаг за занавеску и там уже огляделся более внимательно.
      Вокруг сновали люди и изверги, суетясь и, очевидно, готовясь к представлению. Клоуны поправляли парики и глумливо хихикали, практикуясь в язвительности друг на друге, а у них под ногами ползал трехлетний малыш, пытаясь спрятаться от взора мамочки, которая одновременно пыталась нвести макиаж перед зеркалом и найти сорванца. Огромный мужчин довольно неприятной наружности что-то внушал карлику с тремя апельсинами, в то время как тот, старательно отнекивался. Рядом с ним стояла корзина этих сочных фруктов, доверху забитая кожурой...
      - Ты что на себя напялил? - хихикнула девчонка лет пятнадцати в подобии ярко-красного плаща, рассматривая стража. - Это уже не в моде.
      Где-то рядом фыркала лошадь; из помещения вели снова три разных двери, не считая той, что выходила на арену.
      Эноло внимательно посмотрел на девочку и не сразу ответил, продолжая прислушиваться и присматриваться к незнакомому месту.
      - Скажи мне, где я?- негромко выговорил он напряженно.- И кто ты?
      Девочка недоверчиво посмотрела на стража, оправляя алое одеяние:
      - Эноло, ты что? С луны свалился? Или тебе успех даже невесту затмил? - кто-то подал девчонке красную маску - стало очевидно, что в представлении она играла дракона. Между тем страж начал замечать странные вещи: над всеми сновавшими туда-сюда личностями вспыхивали искры. Неяркие и не особо заметные, они сверкали на расстоянии около метра над головами людей и извергов.
      Юноша подошёл к девочке как можно ближе, при этом негромко сказав:
      - Что за спектакль?
      - Слава богам, - фыркнула она. Через маску ее голос прозвучал несколько глуше. - Хоть что-то вспомнил. "Танец Драконов" называется. У тебя еще один номер в самом конце, смотри не забудь.
      С арены прозвучал голос:
      - Смотрите "Танец драконов", великолепный образец хореографического искусства далекого востока! - Девушка в алом и еще несколько человек в разноцветных масках скрылись за занавесом.
      Проводив ее взглядом, Эноло повернулся к дверям и, крепко ухватив ручку средней, дёрнул на себя... Пора было выбираться из этого цирка.
      И снова свет. Несмотря на то, что он не ступил за порог, ручка исчезла из руки - и после короткой вспышки юноша оказался стоящим на высоком утесе, о который разбивались морские волны. Ветер вонял так же неопределенно, как и в доме на продажу. Позади стража простиралась зеленая поляна, переходящая в лесную опушку. Ни одного паруса над водой, ни одного живого существа вокруг - ни птиц, ни зверей. А небо имело карий цвет.
      Какое-то время Эноло стоял не шевелясь, наблюдая, как внизу бьются волны. Потом равнодушно развернулся к лесу.
      Он поднял голову к небесам и неожиданно почувствовал, как что-то маленькое копошится у него под ногами.
    И опустив взгляд, увидел, что...
      ...на земле сидела деревянная куколка величиной с ладонь. Нарисованные черные глаза смотрели с неясным выражением. Несмотря на то, что рот у нее тоже был нарисованный, кукла произнесла тонким девичьим голоском:
      - А ты упрямый. Почему не хочешь стать таким же? Я бы сама пришила к тебе ниточки.
      Минуту Он просто разглядывал создание, потом твёрдо проговорил:
      - Я не позволю никому решать за себя, что мне делать. Ответь, все эти куклы, просто куклы? Хотя...- последовала пауза.- Отпусти их.
      Раздался смех - но не куклы, а мелодичный смех женщины-изверга. После чего кукла произнесла:
      - Ты мне нравишься. Я люблю, когда заготовки сопротивляются. Тогда шить к ним ниточки становится интересно. Но... давай поиграем, - неожиданно предложила она. Деревянная головка склонилась к плечу. - Если ты найдешь путь в Калинорн, я не стану тебя преследовать и сожгу нити тех, кого ты сегодня видел. Если же ты не угадаешь... то либо останешься в моем кукольном театре, либо просто исчезнешь. Из жизни мира, из его памяти. Такой исход тоже возможен. Выбирай, - создание указало на что-то за спиной Эноло, а точнее, на три двери - прямо посреди поляны.
      - Надо было мне тебя связать в тот самый момент, как увидел,- однако в этих словах не чувствовалось ненависти, просто высказывание факта.- Дай мне только возможность...
   Кукла не двигалась, наблюдая за стражем. Между тем Эноло стали очевидны явные различия в том, куда все три двери вели. Ручка находившейся слева покрылась льдом, справа - раскалилась так, что стало видно даже с расстояния. Из средней двери дул ветер - с тем же непонятным запахом, который царил под карим небом.
      Ему не хотелось играть по чужим правилам, но, похоже, выбора не было.
      - Неужели все изверги такие ничтожества?- несколько вызывающе спросил себе под нос Эноло, рассматривая двери. Наконец взялся опять таки за среднюю ручку и на этот раз не так резко потянул на себя.
      Взору открылась площадь Калинорна. Люди и нелюди пересекали ее, исчезая в улочках и появляясь в близлежащих переулках - словом, все как обычно. Напротив него красовалась знакомая таверна "Золотой грифон", чуть поодаль - Орден Света, а еще дальше улочка уводила к Замку Лордов. Фонтан, как обычно, окружала толпа народа, за порядком которой присматривала дружина лейтенанта Грисби. Правда, было в этом Калинорне нечто неправильное, а именно - искры в голубом небе(!).
      Эноло не раздумывая переступил порог, не торопливо, стараясь не вызвать подозрения направился к первому попавшемуся человеку.
      -Любезный, позвольте узнать?
      К Эноло повернулась деревянная голова с нарисованным лицом.
      - Чем могу помочь? - поинтересовался прохожий.
      Юноша резко остановился, на лице отразилось разочарование - это была всего лишь кукла, видимо одна из тех, что были сделаны лично Проклятой.
      - Нет, ничем,- быстро ответил юноша и огляделся, стараясь увидеть хоть одно живое лицо.
      Но его окружали только куклы - причем копирующие внешность и повадки представителей только двух народов Эреиды: людей и извергов. Один раз Эноло показалось, что за углом одного из зданий мелькнула красная маска дракона. Небо оставалось синим, и в нем по-прежнему сверкали едва заметные нити.
     Бросив дальнейшее изучение обстановки и окружающего мира, юноша направился туда, где как ему показалось он видел ту самую девушку, что назвалась его невестой. А точнее, побежал туда со всей скоростью, на которую был способен.
      Завернув за угол, страж стал свидетелем странной сцены: посреди улицы на хиасской циновке сидела рыжеволосая создательница кукол и отмеряла нити одинаковой длины от большого мотка. Перед ней - уже без маски - лежала "старая знакомая" Эноло, безразличным взглядом уставившись на небо.
      - Ты приносишь мне одни неприятности, - заметила изверг, даже не глядя на стража. - Из-за тебя у этой куклы лопнула Нить Подчинения. Очень, очень плохо...
      Сохраняя то же самое безразличное выражение лица, дабы не вызвать подозрения, Эноло направился к извергу.
      -Да? А зачем тебе всё это?- неожиданно, пожалуй, даже с интересом проговорил страж. - Тебе нравится, когда тебе подчиняются? Или может, просто любишь играть чужими судьбами?
      Изверг широко улыбнулась, не отрываясь от дела.
      - И то, и другое. Банально? Но мне нравится. Я превращу весь мир в театр. Театр кукол! Ты уже мой. - Тут страж почувствовал, как вокруг его шеи, запястий и лодыжек невесть откуда сомкнулись деревянные браслеты, по инерции бросив стража на колени прямо перед кукловодом и девушкой в красном. Другая пара сжала запястья, сковав все возможные движения.
      - А главный - этот, - изверг указала на горло. - Вознамеришься совершить то, что мне не понравится, - поплатишься головой.
      Юноша рассмеялся.
      - Неужели ты думаешь, что я могу быть твоим?- с презрением проговорил он, попытавшись подняться. - Моя душа уже далеко, а здесь всего лишь пустая оболочка. Что ты на это скажешь?
      - Я не думаю, ты уже мой, - повторила она. - Я не буду продолжать с тобой спор, вскоре сам убедишься в моей правоте и смиришься...
      Вызывающий и непокорный взгляд был ответом кукольнице.
      - Чего медлишь?- резко проговорил он, обращаясь уже к деревянной девушке.- У тебя есть шанс спастись!? Проснись!?- Эноло вспомнил, что ей ещё не была сшита новая нить подчинения. - Неужели ты так просто отдашься этой трусливой твари?! - взгляд на мгновение упал на нож, висящий на его поясе справа,
к нему оставалось только протянуть руку...   Но браслеты держали стража в полной неподвижности, несмотря на его попытки.
      - Она тебя не слышит, - несколько недовольным тоном сообщила изверг. - Куклы не умеют слушать.
      Женщина встала, подошла к Эноло и склонилась над ним:
      - Мне не нравится твое сердце. Оно человеческое, а значит, не станет работать долго. Тебе нужно более долговечное - эльфийское... Приведи мне эльфа: лесного или морского - неважно. А чтобы ты не смог никому рассказать или написать обо мне - а также, повторюсь, совершить что-либо мне не угодное, я сплела для тебя Нить Верности.
      Она провела правой рукой над головой стража, и тот почувствовал легкий укол в шею под деревянным ободом.
      - Смотри не подведи меня. Ты все понял?
      - У тебя было трудное детство? Может тебя родители били? Как вышло, что на свет было произведено такое... - он даже задумался, подбирая слова.
      - А ты веселый. Но меня будет трудно оскорбить, - снова улыбнулась изверг. - Учти, срок тебе - три дня. Если не будет эльфа по истечении этого срока... - она выразительно указала взглядом на обод на горле стража.
      - Как ты приведешь его - мне все равно. Мужчина, женщина, внешность и характер - ничто не имеет значения, ведь все можно исправить. Красками или иглой, - подмигнула она. А потом вдруг резко выпрямилась, щелкнула пальцами и четко приказала:
      - Сцена отыграна! Занавес!
      Небо потемнело, из синего став черным, а потом вдруг преобразовалось в потолок домика и многочисленные гирлянды маленьких кукол.
   Браслеты разжались, освобождая Эноло.
  
     
  
  
  
      Мастер: Интар
      Игрок: Эноло
      Эпизод: II
      Название эпизода: "Актерский дебют"
     
      Несмотря на всё хладнокровие, при виде кукол губы его искривились в злобной усмешке. Вот что называется "влип". За что боролся на то и напоролся - жаловаться не приходится, сам полез.
      Эноло поднялся с колен, огляделся и решил проверить свои узы, для чего схватился за топор и пару раз взмахнул им в воздухе... И никаких препятствий не почувствовал. Кукловод все так же сидела на циновке перед девушкой. Взгляд последней приобрел осмысленное выражение. Женщина, казалось, полностью потеряла интерес к юноше. Тогда не мешкая ни секунды, Эноло сделал несколько шагов и нанес удар в голову кукловоду...
      ...разрубив деревяшку. Из расколотой надвое кукольной головы хлынула настоящая кровь. С неживым стуком кукла упала на пол - и в этот миг все в доме пришло в движение. На глазах у Эноло безликие фигурки - из дерева, металла, пряжи, ткани - вставали, гирлянды из игрушечных ножек и ручек начали двигаться и на веревках - на которых были подвешены - тянуться к стражу. Послышался уже знакомый ему дробный стук - из дверей хлынули деревянные человечки. Сотни, если не тысячи маленьких куколок - самая большая доставала только до колена стража - сгрудились вокруг него и девушки. Последняя, казалось, пришла в сознание, но по-прежнему смотрела в потолок не мигая.
      - Убийца, - услышал страж тоненький голосок из разношерстной толпы. - Убийца! Бедная наша мать!
      - ...Вашу мать,- правда, без особой злобы в голосе выговорил Эноло, с трудом сдерживая натиск многочисленной толпы - первым атаковать их не спешил, а просто приготовился, если понадобится, защищаться.
      Стараясь перекрыть их громогласный лепет, он прокричал:
      - Она сама виновата во всем. Если вы хотите жить, то немедленно уходите из этого мира в свой цирк - там вам никто мешать не будет!
      - Я за себя не ручаюсь,- на всякий случай предупредил стражж, покрутив в руке топор.
      - Этот мир - наш, - ответил другой голосок, не менее тонкий. - И ты - наш. Ты пролил святейшую кровь!
      В это время глубоко вздохнула девушка. Взгляд серых глаз упал сначала на обломки куклы в крови, только потом - на Эноло. "Невеста" приподнялась на локтях и, не вставая и испуганно глядя на стража, быстро подвинулась ближе к ораве.
      - Убийца, - повторила она всеобщий вердикт, но таким голосом, словно не могла поверить в его проступок.
      В первый момент юноша ничего не ответил. Неужели и она оказалась просто куклой? Не опуская топора, снова заговорил, глядя на неё:
      - Кто ты? Кто вы все такие, чтобы претендовать на владение этим миром?
      - Владение? - фыркнула какая-то куколка, - никто не владеет театром, если можно ставить тысячи пьес одновременно!
      Девушка же подняла к лицу правую руку. Каким бы не было плохим освещение, страж увидел, как над ее запястьем сверкнула нить.
      - Это Нить Жизни, - тихо произнесла она. - Пока живы актеры, живет автор пьесы. Она погибнет, когда погибнем мы... но если умрет она, то умрешь и ты - ведь ты ей "Верен". Позволь Кукловоду создать оставшиеся девять нитей - и мир вернется к порядку.
      - Какие девять нитей?! - спросил Эноло.- И что тогда случилось со всеми теми, кто не вернулся? Ведь они не были куклами.... Что за трагедию вы тут разыгрываете, привлекая тех, кто не хочет играть насильно? И меня, значит, хотите навечно превратить в такое же бездушное создание, не имеющее собственной воли, живущее по заранее написанному сценарию? Я не хочу такой жизни,- слова уже не могли выразить того, что крылось в сердце. Хотя как знать, душа продана, а в таком случае могло ли в этом теле остаться место для сердца?
      - В том-то и дело, - возразила девушка, - сценарий еще не написан: его творим мы. Жизнь дает нам бессмертие, Верность - связь с ней, а Подчинение ведет к исполнению желаний... - не успела она договорить, как за входной дверью, на крыльце послышалась возня, стук костяшками пальцев по дереву и веселый мужской баритон произнес:
      - Есть кто дома?
      -А как же кукловод?- по-видимому, не собираясь отступать, сказал Эноло.- Если вы скованы нитями Подчинения, то уже несвободны! Была ли у тебя жизнь до этого?
      - Я не знаю, - ответила девушка и опустила глаза. - Я была судомойкой в мелком хиасском трактире... Кукловод подарила мне новую жизнь... Да ты же сам ее видел. Я всегда хотела танцевать на сцене - и моя мечта сбылась просто потому, что смогла ей понравиться.
      В это время некто подергал ручку двери, обнаружил, что она заперта изнутри (Эноло были знакомы такие замки: от человека требовалось только опустить двойную щеколду, чтобы привести механизм замка в действие и открыть дверь), повернулся к двери спиной и, судя по звукам, начал стучать в нее каблуком сапога:
      - Я знаю, что меня слышат! Открывайте!
      - Имей терпение!?- в ответ назойливому гостю ответил довольно громко юноша.- Подожди немного, дай разобраться, - и снова повернулся к девушке:
      - Но это всего лишь игра, это всё нереально, иллюзия и ты хочешь прожить в ней вечность, и тебе не наскучит играть одни и те же роли?
      - Я могу выбрать любую роль, - ответила девушка, - я могу вернуться в тот трактир начальником стражи и казнить своего бывшего хозяина. Это не игра и не иллюзия, это просто другая жизнь. Всего девять нитей - и жизнь изменится...
      В этот момент стоявший на крыльце, очевидно, слегка оторопел, будучи обвиненный в отсутствии такой важной добродетели, и привалился спиной к двери:
      - Ну вот. Знаменитое калинорнское гостеприимство, поцелуй меня комар!
      Юноша задумался. Похоже, переубедить её будет непросто, и начал пятиться к двери, дабы выяснить, кого там ещё нелёгкая принесла.
      - Это будет всего лишь иллюзия ничего больше, с тем же успехом ты можешь лежать, греться на солнышке тёплым весенним днём и мечтать о чём угодно. Но в последнем случае ты сохранишь свою свободу,- опустил щеколду и оглянулся, продолжая держать топор.
      - Поверь мне, я продавший душу, знаю настоящую цену свободе,- сказал он и открыл дверь.
      Граф Оманьяк де Рион Регалатский был особой важного политического значения. Впрочем, этот факт не мешал ему время от времени покидать родину и устремляться на поиски новых впечатлений. Слуги сопровождали его до тех пор, пока тот не находил остроумного способа от них избавиться. И тогда уже полностью окунался в разбитную жизнь беззаботного бродяги: пил, дебоширил, совращал девиц и, засыпая, никогда не знал, где окажется по утру. Все эти черты характера сочетались с огненной магической силой, а все вместе доставляло приближенным графа немало хлопот. Выглядел он лет на 25-30 и одевался как регалатский аристократ. По обычаю кочевников его страны темно-каштановые волосы были собраны в низкий хвост на затылке, а узкая темно-синяя налобная лента - выбрана под цвет глаз.
      Граф открыл дверь и явно удивился наличию вооруженного стража за ней.
      - Хм, - глубокомысленно произнес он. - Я что, перепутал адреса?
      В то самое мгновение, как открылась дверь, девушка, куклы (в том числе и "убитая") исчезли. Помещение оказалось совершенно пустым, "на продажу". Три двери остались на месте.
      - А вам чего надо?- чёрные глаза воззрились на гостя. - Это здание не продаётся, это ошибка,- уверенно заявил он.- Здесь творятся странные вещи, и если вы не хотите влипнуть в неприятности, то лучше уходите.
      - Странные вещи? - переспросил Рион и добавил с некоторой язвительностью:
      - А я, по-вашему, зачем пришел? Явно не покупать это убожество. Вы мне дадите дорогу или как? - поинтересовался он, посчитав, что не протиснется мимо стража.
      Однако Эноло не собирался его пропускать, по крайней мере, просто так:
      -Зависит от того, зачем именно вы пришли.
      - Кхм. Ну, раз так... - человек приосанился и выдал нарочито-официальным тоном:
      - Граф Оманьяк де Рион Регалатский, заместитель Главы Гильдии Магов Регалата по делам общего назначения, прибыл в Калинорн по спецзаданию - пленение и допрос мага по имени Кукловод. Известна так же под именем Кимитар. Мои слуги меня еще не догнали, - вдруг стушевался он и отвел взгляд.
      На лице Эноло не отразилось особого удивления.
      - Если так, то по адресу. Значит она ещё и маг? Тогда этим всё объясняется...- проговорил он, опустив голову.
      - О! - важная политическая особа, казалось, вообще забыла про стража, узрев двери. - Вот они! - широким шагом подойдя к первой и взявшись за ручку, граф помедлил и обернулся:
      - Кстати... а вы-то кто? Нам не обещали подкрепления.
      - А оно мне и не надо,- быстро ответил юноша.- Я зашел посмотреть дом и...вляпался, что называется, - с этими словами он отвёл топор за спину.
      - Даже так? Кхм...
      - Что вы можете сказать об этом маге и о нитях Повиновения? Вы знаете, как их снять, не убив носителя?
      Эноло подошёл ближе к графу.
      - Ничего не могу сказать, - жизнерадостно улыбнулся граф. - Потому что сам ничего не знаю.
      - А что вы тогда знаете? - не без сарказма поинтересовался юноша.
      - В Гильдию сообщили, что посланный из Регалата в Калинорн гонец не вернулся обратно. Бесследно исчезли три торговых каравана. И еще так, по мелочи... Из коренных калинорнцев никто не пропал, а здешние маги беспокоятся ради галочки, а не всерьез. Шпионы вышли на имя владелицы этого дома. Поэтому я собираюсь пойти и разведать, в чем дело. Вы со мной? Раз уж все равно здесь...
      - Да, - коротко кивнул. - У меня здесь, можно сказать, свои интересы появились. А про то, что никто не пропал из коренных жителей, то кажется - просто это ещё никому не известно. Людей, попавших под власть кукольника, за дверями предостаточно,- легкий жест рукой.- Я там уже был. Так что после вас...
      - Был? - и в голосе и во взгляде мага появилось подозрение. - Только не говорите, что к вам успели пришить эти Нити...
      - Не хотите, значит, не скажу,- равнодушно отозвался страж.- Но если бы я был во власти этого изверга, то были бы вы сейчас живы?
      - Кто знает? - философский ответил граф и пожал плечами. - Наши пути неисповедимы.
      Он открыл дверь - за ней показалась самая обычная комната, пустая. Рион вошел и начал внимательно разглядывать стены.
      - У каждого кукольника есть Идол, - пробормотал себе под нос. - Первая кукла, сотворенная в совершенстве. И обретшая разум... Эта кукла должна находиться где-то здесь. Поищите-ка, - обратился он к Эноло, - в соседних комнатах.
      Воспоминания вернули Эноло к девушке-невесте.
      - Обретшая разум? А может ли быть такое, что она идентична живому человеку?
      - Конечно, - ответил маг. - Но все это зависит только от создателя, ни от кого больше. Идол может представлять из себя человека живее всех живых, с клеем для дерева вместо крови, а может быть фигуркой из одного куска проволоки. Вы идите в правую. А я зайду в среднюю.
      - Специалист... - не без доли сарказма в голосе заметил юноша, поворачивая ручку.
      Он повёл дверь на себя и заглянул в образовавшуюся щель, где увидел крохотную комнату. На полочке, располагавшейся на уровне глаз стража, стояла фигурка, вырезанная из одного куска дерева. И изображала она... Эноло. Только глаза его были синего цвета.
      -Издеваешься?- спросил в пустоту юноша, и, приблизившись, аккуратно взял, а после положил статуэтку в карман и развернулся.
      Дверь никуда не делась, как и важного политического значения особа. Граф указал на открытую среднюю дверь - за ней располагалась только точно такая же пустая комната.
      - Нашел что-нибудь? - поинтересовался маг.
      -Да,- юноша извлёк из кармана статуэтку.- Но у меня сомнения насчёт неё, уж больно мне кое-кого напоминает,- ироническая улыбка.
      - Хм, - на самом деле, это самая популярная реплика в лексиконе Риона, но только когда тот абсолютно трезв. - Не похож на Идола. Но чем Тьма не шутит... Сожжем и посмотрим!
      - А вы готовы умереть, если - это будет ошибка? Что если вместо кукольника умрет кто-то другой, например, я?- спросил юноша.
      - Это я пошутил, - улыбнулся граф. - Однако...
      И подумав пару минут, спросил:
      - Насколько вы хорошо знакомы с Кукловодом?
      - Вы повторяете мои собственные размышления,- улыбка исчезла.- Уж не знаю, что сказать, потому как пребываю здесь, черт знает, сколько времени,- а сам стал более пристально рассматривать статуэтку, а именно: взглянул на левое плечо деревянной болванки.
      Филигранно вырезанный по дереву знак - точная копия настоящего на плече Эноло - имелся, только уменьшенный в масштабах.
      - Нехорошо, - резюмировал маг. - Впрочем, у меня есть некое подобие плана. Мы отдадим вас Кукловоду, и вы станете нашим шпионом! Как такой расклад? - доброжелательно поинтересовался он.
      - А может, лучше отдадим ей вас?- в том же тоне поинтересовался юноша, - Есть ещё один способ проверить статуэтку...
      С этими словами он поднял топор, добавив:
      - Если мы связаны каким-то ни было образом, то я могу почувствовать боль,- и ткнул с достаточной силой лезвием в плечо деревяшки.
      Эноло ничего не почувствовал, зато фигурка неожиданно закричала его голосом:
      - Пусти!
      Почти в тон, только с торжеством, граф объявил:
      - Могу поспорить, это Идол!
      Некоторое время Эноло молчал, раздумывая:
      - Мы с ним похожи как две капли воды. Что же...- продолжая крепко держать статуэтку, ухватил её за руку и попытался сломать.
      Фигурка упорно не желала ломаться и перестала подавать признаки жизни.
      - Ну, так, - начал граф, - я понял, что он не связан с вами. Надеюсь, раз мы в этом убедились, то отдадите его мне? Идол - ключ к тайнам Кукловода.
      - Пусть он и не связан со мной,- равнодушно пожал юноша плечами.- Что вы с ней хотите сделать?
      - Над этой куклой будут работать эмпаты, клерики и некроманты. Ибо Кукловод представляет из себя некий синтез трех направлений общего потока Магии. Я буду держать вас в курсе событий, - пообещал маг.
      -А что касается всё-таки этих ниточек над головами?- снова спросил юноша.- Что будет если их просто обрезать?
      - Точно не знаю, - развел руками заместитель Главы Гильдии Магов Регалата по делам общего назначения. - Но могу предположить три варианта развития событий. Первый: куклы станут просто куклами, игрушками. Те, что были людьми, вернутся в настоящий мир. Второй вариант: все погибнут. Третий: куклы выйдут из-под контроля. Кто знает, что вертится в деревянных головах и на что способны тысячи крошечных, но изначально безжизненных солдат? - граф протянул руку за куклой.
      - Знаете, всё эти варианты мне уже приходили в голову,- отозвался юноша несколько раздражённым тоном.- Я должен знать наверняка...
   Граф остановился.
   - Впрочем, от куклы мне проку не будет никакого, но сначала, прежде чем отдать в ваши руки, мне нужно убедиться в том, что вы тот, за кого себя выдаёте. У вас есть какие-нибудь документы, подтверждающие вашу личность?
      Маг слегка растерялся.
      - Хм... ну хотите, можете облить водой весь дом и наблюдать, как я сожгу его пядь за пядью только с помощью рук, - предложил граф. - Но я бы не советовал: этот дом - единственная известная нам мастерская Кукловода. Их может быть несколько, а может - только эта. Или же можем проследовать в "Золотой Грифон", где Никлз - так, кажется, зовут этого паренька - удостоверится в моей личности. Тем более, все эти события надо залить чем-нибудь крепким, а? - руки он не опускал.
      -Я не о том, мне не важно, маг вы или нет,- ответил холодно юноша.- Я должен знать, что вы поступите с этой статуэткой как надо. С чего же мне вам доверять, мало ли бродит вокруг проходимцев? Может, вы хотите использовать эту статуэтку - или если хотите, этого кукловода в своих целях?- чёрные глаза внимательно продолжали сверлить графа. - Ответьте на один вопрос: почему я должен вам доверять?
      - Ну да, - фыркнул Рион, - логично. А почему я должен доверять вам? - он сделал на слове "я" ударение. - Вы находитесь в доме преступника, утверждаете, что уже играли в Театре, вы - а не я - находите куклу, возможно являющуюся Идолом, да еще и похожу на вас. Подозрительно, знаете ли. Может, через эту статуэтку Кукловод хочет проникнуть в Гильдию и поработить не просто ремесленников и наемников, а магов? - взгляд Оманьяка стал точно таким же пристальным, как у Эноло.
      -Логично,- эхом ответил юноша.- Хорошо, предлагаю компромисс: Я отдам вам статуэтку, но буду присутствовать при всех экспериментах с ней. Так вас устроит?
      - Хм. Что-то мне кажется неравным расклад... Но хорошо. Работа начнется завтра, в восемь часов утра, в здании посольства Регалата, в моей личной лаборатории. Предпочитаю, чтобы ни прислуга, ни обыватели ничего не знали, - пояснил маг. - Стража вас проводит, - граф задумался. - Ну, кажется, все. Куклу?..
      И всё-таки Эноло продолжал сомневаться.
      - Но смотрите, если обманите, я вас из-под земли достану.
      Граф выудил из кармана белый платок, с показавшейся излишней осторожностью, завернул в него статуэтку и положил обратно в карман.
      - На этот счет можете не беспокоиться, - заверил он стража. - В таком случае, до встречи. Завтра утром.
      - Да,- короткий кивок, однако Эноло не двинулся с места.- А что дом? Надо выставить там какую-нибудь другую табличку, пожалуй, чтобы кто-нибудь ещё не попался.
      - Я отдам приказ, - согласился Рион. - Этот район, кстати, даже в народе имеет дурную репутацию. Не думаю, что вообще найдутся желающие. Мы в любом случае все организуем.
      -Хорошо,- кивнул тот.- Вы идите, а я, пожалуй, ещё задержусь, есть пара идей.
      Граф полушутливо отдал стражу честь, вышел из здания и вскоре шагал прочь из тупика по направлению к центру города.
      Эноло закрыл дверь и направился к столу, за которым, если ему не изменяла память, когда-то стояла и писала кукловод. Может там найдётся что-нибудь полезное? Но после исчезновения кукол и девушки в доме ничего примечательного не осталось.
      Ещё немного постояв в пустом помещении, юноша вышел, и прежде отломав табличку "Продаётся", отправился по знакомой улочке домой, продолжая размышлять о Кукловоде, Театре и Куклах. Но чем больше думал, тем тоскливее становилось. По крайней мере, им в этом театре нравилось, может, они и сейчас играют выдуманные роли, если только все и слова были действительно искренними.
      С момента смерти Кимитар Эноло почувствовал.... Вот именно, он ПОЧУВСТВОВАЛ! Впервые, с тех пор как потерял душу... Что же произошло с ним? И какова в этом роль кукловода?
      Но ответов по-прежнему не было.
      Поэтому Эноло просто оставил все мысли и попытался расслабиться...
  
      Мастер: Интар
      Игрок: Эноло
      Эпизод: III, IV
      Название эпизодов: "Кладбище кукол"
     
      Утром со стражем случилось знаменательное событие: распались все оковы, сработанные извергом. Просто так. Вроде бы и ничего к этому не шло, однако теперь Эноло владел еще и десятком деревянных полукружий, на вид годных только в топку.
      Лежащий на скамейке и спящий юноша, вокруг которого были разбросаны куски браслетов, вызывал неподдельное удивление у проходящего мимо люда. Медленно открыв глаза и сощурившись от яркого солнечного света, юноша поднялся, припоминая события вчерашнего дня.
      Кажется, ему было нужно идти в посольство Регалата. Оставалось выяснить, где оно.
      Мимо него прогрохотали доспехами двое стражей, судя по отличительным знакам - принадлежащим к гвардии Калинорна. И юноша стал свидетелем краткого диалога:
      - Да, кстати, говорили, что граф де Рион приезжает...
      - Уже приехал. И уехал.
      - Когда?
      - Да еще на прошлой неделе, вместе со свитой. Прибыл в понедельник и на следующий же день вернулся в Регалат...
      Внимательно прослушав сей диалог, юноша поднялся, неторопливо подошёл к гвардейцам и вежливо, но без единого оттенка эмоций, обратился к одному из них:
      - Граф де Рион уехал? Уже? Простите, я ненароком подслушал ваш разговор. Дело в том, что мне он нужен. НЕ могли бы вы точно сказать, где сейчас граф де Рион? И как добраться до него?
      - Конечно! - с улыбкой ответил ему один из гвардейцев. - Он сейчас в Регалате. А в чем дело? Можете с гонцом передать весть. Или с голубем. Говорят, следующее прибытие в Калинорн он планирует только через месяц.
      - Да, не помешает,- Эноло недовольно опустил голову, пробубнил под нос:
      -Вот и верь людям, хотя...- задумался и добавил.- А весть передайте, если не затруднит: "Привет от Эноло, которому вы должны Слово"- вот и все. И где тут посольство?
      - Да без проблем, - удивленно согласился страж. - Посольство недалеко от центра, его видно со стороны Ордена Света.
      Оставив юношу в раздумьях, стражи продолжили путь.
     - О чем это он?
     - Не знаю, странное какое-то сообщение. Граф уже неделю как не был в Калинорне, с чего вдруг такие запоздавшие розыски?
      Эноло проводил взглядом доблестных гвардейцев и растерянно почесал макушку. Собственно, мысль напрашивалась только одна - его безбожно надули, обманули, обставили - выбирайте слово по вкусу. Вопрос только в том - кому понадобилось это? Отбросив безполезные рассуждения, он направился в сторону Ордена Света, по крайней мере, там можно было выяснить или уточнить детали, касательно графа де Риона и Кимитар.
      Путь к площади, на которой распологался орден, проходил через район, именуемый в простонародье - Трущобами. Незнакомые кварталы не произвели на стража должного впечатления - по большому счету, он равнодушно относился ко всем жителям Калинорна. Впрочем, и к себе - не слишком внимательно. Улочка, ещё одна, угол магазина, какие-то незнакомые рыбаки, пара косых взглядов на тёмное одеяние.
   ...И сверкающие ниточки. Над каждым встречным.
    Совершено немыслимым образом, вместо того, чтобы оказаться на главной площади, он вышел к тупику, где располагался уже знакомый домик.
      - Эх... - тяжело вздохнул Эноло.
      Та же табличка, те же шторы на окнах, через которые почти не проходит свет. И три входных двери на крыльце.
      - Всё ясно,- проронил себе под нос, подошёл к средней, дёрнул за ручку и заглянул внутрь.
      Комнаты остались пустыми, как и были. Только теперь вездесущий неопределимый запах стал более ясным: пахло болотом. Гниющие растения, торф, вода, которая годами стояла на одном месте и пополнялась только дождями - все это смешалось так, что стражу показалось, что он стоит посреди трясины. Однако же - крыльцо, порог, комнаты...
      Эноло выругался, раздумывая, куда идти дальше... На мгновение ему показалось едва заметное метаморфоза в окружающем пространстве. Он огляделся.
      В домике все оставалось без изменений. Зато через оконные занавеси показался совершенно новый пейзаж. Дом Кукловода стоял посреди гигантского - насколько мог окинуть эти земли взгляд - торфяного болота.
      - И так,- с изрядной долей иронии выговорил воин.- Что за пьеса сегодня предстанет нашему вниманию?- и направился к выходу, чтобы лучше оглядеться на предмет какой-нибудь живности или ещё чего.
      Крыльцо сильно поросло зеленой водорослеобразной растительностью - а больше в самом здании ничего не изменилось. В том числе и двери. В четырех шагах от дома начинались заросли неизвестного стражу растения, имевшего внушительные шипы и большие белые цветы. Из этих-то кустов и доносилось чье-то язвительное хихиканье.
      Вытащив топор и сделав несколько взмахов в воздухе, Эноло обрушил его на заросли, расчищая путь...
      Раз удар...
      Два удар...
      И как раз через два удара лезвие застряло, не в силах справиться со стеной шипов - дальше можно было пройти, только потратив весь день на рубку кустов.
      Хихиканье между тем не прекращалось и раздавалось уже куда ближе. Почему-то стражу пришла в голову дикая мысль, что над ним смеются цветы.
      Эноло остановился передохнуть и прислушался.
      - И что же тут смешного?
      И действительно, к нему повернулся большой белый цветок на длинном стебле, возвышавшийся среди прочих. Желтая сердцевина - почти как у ромашки - сложилась в карикатуру на человеческое лицо.
      - Смешно, что ты тут умрешь, - заявил цветок. - А я спою для тебя реквием.
      Эноло слегка оторопел. Не каждый день с тобой разговаривают растения, причем на довольно животрепещущие темы.
      - А что если я тебя сейчас топориком?- поинтересовался страж ненавязчиво.- ВЫ уж определитесь чего вам от меня надо и вообще... Что за цирк? Я-то думал, будет красочное представление, пьеса, - и чуть задумавшись, вымолвил:
      - Возможно о любви, а тут...- нарочито демонстративно развёл руками, всем с видом выказывая разочарование. - Трагедии мне наскучили.
      - Пьеса? - ромашкоподобный издал звук, похожий на "фырк". - Ты еще не осознал, где оказался. Тут похоронены куклы. Да-да, вот прямо под этой гнилой травой. А ты разгуливаешь по усопшим... Они не понравились Кукловоду, и она отдала их болоту. Весело, правда? - опять захихикал он.
      - Кладбище кукол? Вот значит, как платят актёрам? Впрочем,- юноша опустил топор и убрал на пояс, сознавая его бесполезность. - Я это предполагал. И я не кукла, а живой человек. Что ты на это скажешь, неизвестная разновидность?
      - Я скажу, что вижу у тебя ниточку, - хихикнула "неизвестная разновидность". - Бывают они у живых людей, а? Хе-хе-хе, то-то же. Ну, что? Садись и умирай. А я буду сочинять похоронную мелодию, - предложил цветок.
      - Не за чем мне твои похоронные,- холодно отрезал Эноло.- Я не собираюсь здесь не умирать, - правая рука сжалась в кулак.- Так что, либо ты мне поможешь отсюда выбраться, либо я вырублю весь плющ - или кто вы там - в окрестностях. На это сил у меня, поверь, хватит...
      - Хе-хе-хе, - противным голосом продолжил цветок. - Может и вырубишь. Да только умрешь, а из твоих костей вырастут мои сыновья. Лучше и не пытайся. Тем более, что Кукловода так просто не убить.
      - А я убью,- в голосе прозвучала полная и безоговорочная уверенность или самонадеянность - кому как больше нравится. - Я упорный,- ироническая улыбка.- Если ещё жив...   - А тебе нравится ваш кукловод?
      - Во-первых, не наш, - казалось, что "разновидность" может хихикать бесконечно, - эти земли не принадлежат никому. Она их нашла и сотворила могильник. Ну, а так как хозяина здесь нет, то никто и не против. Мнения флоры никогда не спрашивают, - вдруг плаксиво пожаловался он.
      Юноша уловил нечто любопытное.
      - Ну что же. Если мне предстоит здесь умирать, то петь песни не надо, лучше давай поговорим: расскажи, что это за место и что за хозяин у него был? Как тебе тут вообще после его ухода?
      - Чьего ухода? - не понял цветок. - Хозяина здесь нет, не было, и не будет, так как Кукловод не любит запах болот. Поэтому прекратить поставку потенциальных трупов никто не в состоянии. А изначально... О! Здесь был большой город. Потом невесть откуда пришло поветрие - не то чума, не то еще страшнее. Город умер, потом земля - и вот уже тысячи лет на месте прекраснейших озер стоят эти отвратительные болота. Как мне здесь надоело! А тебе не надоело бы жить среди мертвых? - поинтересовалось растение у стража. - И держаться корнями за их останки? Я б и сам рад отсюда смыться куда подальше, да способа нет.
      - Но не всё потеряно,- лицо стража ровным счётом ничего не выражало.- Я всё время по своей профессии имею дело с мертвецами, но это не так важно, хотя и надоело подобное занятие...- чуть помолчал и добавил.- Я бы мог тебе помочь, и больше бы трупов не поступало в это место, и тогда когда-нибудь здесь снова зацветет чудесный лес, солнечные поляны, поля и возможно новый город. Рано или поздно всё оживёт вновь, но для этого кто-то должен, как ты понимаешь, убить кукловода. Я могу это сделать, если ты поможешь мне отсюда выбраться. Слово чести.
      - Хы-хы-хы, - вдруг снова кардинально поменял настрой цветок. - Договорились. Ты меня срываешь - не бойся, шипы не откину, в том смысле, что не умру. Несешь к крыльцу, и я подсказываю, куда топать. Но учти сразу: надо мной с рождения висит страшное проклятие. Как только я покину болото, начну говорить стихами. Это, во-первых. А во-вторых, я не услышу тебя, если ты не будешь говорить стихами. Весело, правда?
      Это заставило Эноло немного призадуматься:
      - Да уж, веселее не придумать...
      - Вообще-то,- наконец отозвался он. - Стихи - скорее моего брата стезя, но если иначе никак, то договорились.
     Юноша кивнул и потянулся рукой к цветку:
      -Тебя как, жёстко оторвать или аккуратно, или по-дружески отрезать? Ну, ты понял, о чём я, с корнями или без?- рука зависла в воздухе в паре миллиметров от ромашкоподобного.
      - Без корней, - неожиданно испугалось растение, - никаких корней!
      - И нежно, нежно, - так же неожиданно вернулась к нему язвительность. - Ты что, за девушками никогда не ухаживал? Цветы - это то же самое.
      - У меня не оставалось на них времени,- коротко пояснил страж и острым коготком срезал сие забавное создание, а другой рукой придержал:
      - Так нормально?
      Нижняя половина стебля, оставшаяся на кусте, вдруг покрылась розоватой пеной, затрепетала и в один миг засохла. То же постигло весь куст, которому принадлежал цветок. А тот, казалось, никакого дискомфорта от переселения не испытывал.
      - Не хватает тебе сноровки, мой дорогой друг, - заметил представитель местной флоры. - Чего ждешь? Сейчас я тебе по пути расскажу одну интересную вещь...
      -Рассказывай, - коротко ответил Эноло и направился в обратный путь к домику, осторожно ступая по болотистой поверхности.
      - А как тебя называть-то?
      - Как угодно, - разрешил цветок и скомандовал:
      - Стой. Прежде чем мы с тобой, мой любопытный друг, примемся бороздить просторы необъятного мира, я сообщу тебе кое-то о нашей цели. Кукловод владеет двумя мастерскими. Идол - источник ее силы. Не знаю почему, но он может находиться только в мастерских - иначе медленно, но верно саморазрушается. Одну мастерскую в городе Калинорне ты "обезвредил" и одновременно прошляпил Идола, вручив сильнейший артефакт первой попавшейся кукле, - растение вновь захихикало. - Бедняга граф де Рион, он еще долго будет ломать голову над твоим сообщением! Так вот. В мастерской ты уже побывал. Чтобы попасть во вторую и, соответственно, настигнуть Кукловода, тебе нужно... - он выдержал драматическую паузу, - пройти тысячу вот таких тройных дверей. Не беспокойся, десять ты уже прошел. Осталось девятьсот девяносто.
      - А отчего так много? - удивился юноша.- Де... А срезать никак нельзя?
      Цветок только глумливо захихикал.
     
  

* * *

     
      - Скажи, а что с реальными людьми? Или это тоже всего лишь куклы?
      - Это люди, которых по тем или иным причинам не устраивала собственная жизнь. Сначала Кукловод цепляет к ним ниточки по одной - всего десять - а потом они по своей воле играют в Театре, пока сердце у них не деревенеет и они не превращаются в марионеток. Кстати, у тебя, мой железный друг, в запасе полгода или около того. Одна нить, знаешь ли, тоже влияет на сознание. Хм... Если ты хочешь войти в эту дверь, закрой глаза секунд на пять - мало ли.
      - А как раз из-за этого "мало ли" воин никогда не закроет глаза!
      Прицепив представителя флоры к одному из креплений на грудь, Эноло открыл дверь.
      - И что же? Этих людей никак уже не вернуть? Я видел здесь одну девочку, но уговоры на неё не подействовали...
      Дальнейшие слова Эноло поглотил ветер - ему не потребовалось даже переступать порог, чтобы вдруг оказаться в синем просторе зимнего неба. Страж не сразу осознал, как стремительно падает - и неясно, куда: вокруг только небесная синева, бьющий снегом в лицо морозный ветер и туман далеко внизу. Порывы оказались такой силы, что траектория падения вышла зигзагообразной, а цветок сорвало с крепления и унесло в пургу.
      Это весьма расстроило юношу - со всем весом его доспехов падение явно будет не из лёгких и приятных.
      И вот тут страж стал свидетелем по-своему замечательной картины: на какие-то мгновения туман, в который он непосредственно падал, приобрел форму трех прямоугольников. Они начали кружиться под ним, словно танцую польку и полонес, а когда Эноло, казалось бы, вот-вот пролетит сквозь - упал в правый, с красновато-желтым оттенком.
   Миг - только белизна вокруг.
   Второй - и страж приземлился на зеленую травку - не так резко, как можно было бы предположить по скорости падения, но дыхание у него все-таки сбило. А рядом с головой, неестественно мягко - как перышко - кружась, опустился цветок, издающий сдавленное хихиканье.
      Чуть приподнявшись на руках и откашлявшись, не глядя на вреднре растение, Эноло сел на траве, внимательно оглядываясь.
      - С мягким приземлением,- не без доли сарказма. Куда же теперь его занесло...
      Зеленая поляна - цветочки, бабочки и все причитающееся. Недалеко от стража зашуршала черепаха. Летний пейзаж - от горизонта до горизонта, и едва видный дымок на расстоянии нескольких километров.
      Растение между тем, не переставая хихикать, простонало:
      - Ты бы это видел! Хи-хи-хи. Какой маневр! Хи-хи-хи. Высший пилотаж!! Может, ты оборотень-ястреб в душе, мой грохочущий друг? Надо будет повторить.
      Эноло поднялся и первым делом осмотрел черепаху: неужели и на неё нацепили одну из ниточек и сделали куклой? Или может, она тоже устала от реальной жизни и по собственной воле пришла к кукловоду? Животное, почувствовав прикосновение юноши, сильно испугалась, вжавшись, как положено, в панцирь.
     -А может, ты и сам летать умеешь?- с этими словами он поднял цветок и нацепил обратно.
      - Летать? Увы, - вздохнуло растение. - А ты, мой темный друг, не иначе собираешься заглянуть к кому-то на огонек? Я бы на твоем месте искал следующие двери, но если ты настаиваешь... Это, кстати, может быть и лесной пожар.
      - И где мы теперь? Что это за место? Такое же, как и болота. Какие именно способности имеет кукловод кроме, как управления куклами? И кстати, ты так и не ответил на вопрос, я его повторю: Что с теми, кто попал ей в руки? Что будет, если я убью кукловода? Можно ли их вернуть в изначальное состояние?
      - Ой, как ты любознателен, мой новый друг! - интонацию растение почти не меняло, и можно было судить разве что, по словам - издевается оно или говорит вполне серьезно. - Это место - часть Театра, если хочешь, но вероятность встретить здесь слуг Кукловода мала, как... хм... очень мала. Вернуть сознание можно только тем, которые пробыли в Театре сравнительно небольшое время. Максимум месяц. Не думаю, что таковых найдется много. Что ты стоишь, мой железный друг? Либо мы идем искать двери, либо идем к дыму. Я не хочу вместе с тобой попасть в ее лапы, - цветок понизил голос. - А если ты станешь медлить - не успеем пройти тысячу дверей за полгода.
      - Надо найти короткий путь,- уверенно заявил юноша и направился в сторону огонька. Страж был достаточно вынослив, и тяжесть доспехов его не смущала, потому он и не решился с ними расстаться, хотя они значительно сдерживали передвижение и сокращали мобильность.
      - Если это часть театра, то откуда же здесь взялась живая черепаха? И кто собирался стихами говорить? - улыбнулся Эноло.
      - Это Театр, мой дорогой друг. Я в нем родился и собираюсь в нем умереть, - несколько напыщенно произнесло растение. - Стихами я буду говорить в Эреиде, если какая-то из дверей приведет нас туда. А черепаха - это легко объясняется. Театр - тоже вполне живой, можно сказать, мир. В нем есть люди - такие же, как ты. Кукловод намеревается захватить власть сначала над нами, а потом над Эреидой и стать повелительницей Двумирья. Это даст ей большие возможности к будущим маневрам на междумировой арене. Все это политика, - вздохнул цветок. - Здесь тоже есть недовольные ею.
      -Понятно,- юноша хмыкнул.- А я думал этот мир всецело принадлежит кукловоду,- чуть помолчал, ускоряя шаг, дымок.- Ее политику надо пресечь как можно скорее, ненавижу рабство, потому что сам в какой-то степени себе не принадлежу... И где же искать эти двери?
      - О, мой разговорчивый друг, двери могут быть везде, - "утешило" стража растение. - Они тоже не принадлежат Кукловоду. Двери - составные части Театра, как Занавес, Сцена, Кулисы и Декорации. Один из Занавесов ты прошел, когда свернул в тупик в трущобах. О, ты только посмотри, кого мы нашли!
      Юноша довольно быстро добрался до "огонька": им оказался гигантский костер. Рядом лежали три охапки хвороста. И ни души вокруг.
      - А кому же тогда принадлежит этот ваш Театр?- сохраняя былое холоднокровие, поинтересовался Эноло, останавливаясь перед костром. Ему становилось уже жарковато - слишком близко подошёл к пылающему хворосту.
      - Театр сам по себе, - пояснил цветок, - так же как ваша Эреида - сама по себе. Только у вас есть боги, а здесь дела вершат только актеры. И вовсе не обязательно куклы.
      Ромашкоподобное существо указало листком на пламя:
      - Это алтарь! Богов здесь уж давно нет, но камни поклонения остались. Каждый имеет какие-то свои магические прибамбасы. Попробуй, поговори с ним.
      Эноло уставился на огонь:
      - Алтарь, алтарь, скажи мне...- короткая пауза и завершение великого вопроса: - ...Чего-нибудь...
      - Ложись!! - не своим голосом заорал цветок, и в этот же миг огонь взметнулся огромным столбом в небо - так что стража ударила волна обжигающего воздуха. Возвысившись в два раза над поляной, костер постепенно уменьшился до "обычных" (и без того гигантских) размеров.
      Эноло почти сразу стало нечем дышать - настолько прогрелся воздух вокруг, однако алтарь уже сбавил темпы, а цветок, отсохнув от доспешной пластины юноши, пробормотал:
      - Уважительно надо, к древним реликвиям...
      - Не приучен,- коротко отозвался юноша, немного хрипло от раскалённого воздуха.
      - Что дальше?- монотонно произнёс он, щурясь на так называемый огненный и нервный, по-видимому, Алтарь.
      - По-моему, он на тебя обиделся, - констатировал отсутствие каких-либо изменений цветок. - Да, парень, с такими манерами ты далеко не уйдешь. Что там говорил про три двери? Ну, попробуй, прыгни.
      Указал одним из листков на хворост.
      -Зачем мне прыгать?- без особого чувства юмора переспросил страж.- У меня есть идея получше,- с этими словами он подошёл к соседнему стогу и, взяв охапку, поджёг, после чего бросил на соседний стог.
      Хворост занялся сразу весь - то есть законы природы в Театре, видимо, существовали особенные. И вскоре уже два совершенно одинаковых костра возвышались перед стражем.
      Эноло чувствовал, что его доспехи быстро раскаляются, и это было не самое приятное ощущение, но приходилось терпеть. Далее, прикрывая лицо и говорящее растение от жаркого пламени рукой, юноша повторил ту же операцию со вторым стогом и направился к третьему.
      - Ты что, развлекаешься? - возмутился цветок.
      - Щас мы это проверим,- лаконично отозвался страж, повторяя те же действия с последним стогом. На лице Эноло выступил пот.- Смотри только не сжарься.
      - Не дождетесь...
     Как только стало ясно, что на месте четырех костров образовался квадрат, на пересечении его возможных диагоналей - то есть в основе "креста", который можно было себе представить - выросла... ромашка. Или цветок, очень на нее похожий.
      К нему-то и подошёл страж и с явным подозрением стал рассматривать:
      - Ты может тоже говорящий?
      - Что? - обалдел ромашкоподобный - тот, который был приколот к креплению пластин. - Я что, тебя не устраиваю? Ты нашел себе другой, да?! - плаксивые интонации сменились презрительными. - Да этот сорняк вообще здесь случаем оказался. Он же не разумное существо! Давай, растопчи его, - тон стал кровожадным, - или сожги. Он портит весь пейзаж! - видимо, всерьез обеспокоившись появлением потенциального конкурента.
      - Цветами вообще не интересуюсь,- холодно ответил юноша, продолжая разглядывать ромашку, или нечто похожее на неё.- Если он поможет мне хоть как-то выбраться отсюда, топтать его не буду.
      Нагнулся к растению. Терпеть жар раскалившихся доспехов уже становилось невыносимо, но выбора не было. Эноло негромко с сомнением проговорил:
      -А что ты мне можешь сказать? Если вообще что-то можешь?
      - Да не может он!! - взвыло растение. - Я, извиняюсь за выражение, вырос на трупах, поэтому я - артефакт! А это - сорняк! - болотный затрепыхался в креплении, как от ветра. Стражу тем временем показалась странной тень цветка: она напоминала стрелку и указывала на "верхний правый" от него костер.
      Поднявшись, он направился к нему, понимая, что растение видимо для этого предназначено, и больше от него толку не добьешься.
      - Слава Театру, - пробурчало растение, - одумался-таки. Понял, что лучше меня цветов нет! Ну, чего стоишь? Три из этих четырех костров - двери. Если ты считаешь, именно этот - дверь, прыгай, чего стоять? А вот если это не дверь, то я предпочел бы быть отцепленным и оставленным тут, на полянке. Ты уж извиняй, мой железный товарищ.
      - Как там в сказке,- задумчиво начал юноша,- Стоит две двери, а перед ними лягушка. И говорит, мол, выбирай в одной - смерть, в другой - спасение... Вот и думаю, использовать может этот манёвр? Бросить в одну дверь эту лягушку и проверить, но у меня, правда, под рукой только цветок,- мрачная улыбка, направленная к растению. - Что скажешь?
      Представитель болотной флоры, казалось, потерял дар речи от такой тирады.
      - Э... ты что, серьезно? - жалобно вопросил цветок. - Правда что ли?
      Он явно не верил, что "железный товарищ" способен почти в буквальном смысле бросить его на произвол судьбы.
      - Расслабься,- чуть улыбнулся сквозь маску равнодушия юноша.- Погибать так вместе, как говориться. А все три двери должны вести в другие миры?
      - Фух, - действительно расслабился цветок, - ну у тебя и шуточки. Три двери равноценны, они ведут куда угодно, но могут привезти в одно и то же место. Или же бывает такой выбор: Эреида, Театр или не знаю что, - стушевалось растение. - Тысяча - не зависит от того, в какую дверь топать.
      -Тогда сделаем так,- и не договорив, юноша разбежался и с разбегу прыгнул в соседний, что был справа от того, на который указала стрелка, руками защищая лицо и цветок...
      Из огня да в полымя - нет, это не про эту пьесу. С той скоростью, с которой страж совершил разбег, влетел в обжигающую - но теперь холодом - воду и чуть было не пошел ко дну озера, которое находилось недалеко от леса, сильно напоминавший калинорнский. Косматые лапы сосен нависали над берегом, усыпанным песком. Разлохмаченные кусты торчали во все стороны, скрывая от взора живность, насекомых и букашек. Трава была настолько ровной, словно ее кто-то бережно каждое утро постригает и орошает минеральными удобрениями. Общий пейзаж дополнял шум ветра в кронах, пение птиц и перешептывание травинок....
   Вот только юноша видел сверкающие ниточки в небе - кто-то, очевидно, приближался к берегу.
   Мокрый и помятый цветок не подавал признаков жизни.
   От таких перепадов температуры Эноло чуть ли не сделалось дурно. Немного наглотавшись холодной воды, что было не лишним после жаркого костерка, в который бросился по собственной воле. Она пришлась как раз даже кстати. Разве что вероятность сорвать горло появилась.
      - Вставай уже, хватит дрыхнуть,- заметил строго он.- К нам гости.
      - Цыц, - обнаглел цветок, - я адаптируюсь.
      Ниточки приближались, и вот страж еще не успел выйти из воды, а к берегу вышла кукла. По крайней мере, это была явная, вопиющая своей кукольностью игрушка - деревянный солдатик в форме личной стражи лорда Вальдера. Высотой сантиметров пятнадцать. Он браво промаршировал еще с метр, увидел Эноло и остановился.
      -Тебя как на дрова или сам?- равнодушно и немного угрожающе полюбопытствовал юноша, отводя топор чуть назад, чтобы удар наносить было удобнее и, продолжая приближаться к кукле с каменным лицом. На слова разновидности он никак не отреагировал, его больше занимало сейчас другое...
      Солдатик после такой угрозы неизящно развернулся и бросился бежать в лес. Какой-нибудь кукольный лорд Вальдер, доводись ему быть свидетелем этих событий, умер бы со стыда. Однако игрушка улепетывала на приличной скорости - и явно знала куда бежать. Между ним и стражем - чуть больше двадцати шагов.
      - Свидетелей нам не нужно,- твёрдо проговорил юноша и, сделав вполоборота корпусом, с размаху швырнул топор, метясь в убегающего.
      Дрова не дрова, а щепки от солдатика полетели.
      - Фи, как негуманно, - прокомментировал цветок.
      Лезвие топора слегка завязло в дерне, а карий глаз с левой половины лица безвременно почившего "воина" укоризненно смотрел на юношу. Во всяком случае, так могло показаться.
      Юноша выбрался из воды и неторопливо подошёл к кукле, вернее к тому, что от неё осталось, постарался вынуть топор, ухватившись за ручку и со всей силы дёрнув на себя. Топор освободился без особых усилий. Реплику цветистого друга проигнорировал, только над солдатиком бывшим склонился:
      - Извини,- правда, вины в голосе было не больше чем и тепла во взгляде.- Я сам о себе доложу, когда посчитаю нужным...
      Растение, несмотря на полное игнорирование со стороны стража, заметило:
      - А с чего ты, мой опрометчивый друг, взял, что он станет о нас докладывать? Вдруг он хотел подружиться? И, кстати...
      Он указал листком на поваленное в грозу дерево, превратившееся в замшелое бревно. У бревна стояла пятнадцатисантиметровая деревянная куколка - девушка лет двадцати в желтом летнем платьице, смотревшая на Эноло с таким ужасом, что казалось странным - как эта кукла могла выражать подобные эмоции.
  
  
      Квест: Интар
      Игрок: Эноло
      Эпизод: V, VI
      Название эпизода: "Последняя мастерская", "Дверь Театра"
     
      Эноло повернулся в указанном цветком направлении и уставился на новую куклу. Та сделал полшага назад и прижалась спиной к бревну. Если б она могла побелеть от страха, то непременно бы сделала это. Черные глаза пристально наблюдали за каждым движением юноши.
      - На войне жертвы неизбежны, но надо пытаться свести их к минимуму,- оставив деревянную девушку нетронутой, страж направился в лес, в ту сторону, откуда появился солдатик.
      - Ну да, - заметило растение, - куколка, не помышляющая ни о каких войнах, пришла на свидание к своему солдатику - а тут ты, мой агрессивный друг, с топором...
    Когда Эноло приблизился к лесу, то просто оторопел - все деревья, трава, кусты - были словно нарисованные. Казалось, проведи ногтем по стволу и соскребешь свежую краску. Юноша погладил сосну и разочарованно вздохнул - та была неживая.
   - Неужели Она и растения может делать кукольными?
   - Да нет, это просто Декорации - весьма распространенное явление для Театра, так же как, Сцена и Кулисы. Впрочем, обычное...
   Между тем лесная тропинка привела юношу к избушке, которая вполне могла быть жилищем лесника. Одна-единственная дверь оказалась запертой, а окна - занавешены. Никого не наблюдалось. В дверь последовало несколько громких ударов железной перчаткой и снова тишина.
      "Дежа вю" - вполне подходящее описание для последующих событий. Послышался топот крошечных ножек (так, должно быть, мог бежать ныне покойный солдатик), щелчок - и дверь отворилась наружу. Взору предстала пустая комната - небольшой круглый стол, два стула, кровать, нечто смахивающее на самодельный камин, пять полок с внушительного вида книгами - и зеркало в форме человеческой фигуры (!)напротив входа, в котором отражались не юноша с цветком, а запертая (хотя она, само собой, была открыта) дверь.
      Эноло оглядел комнату и вошёл, остановился в центре комнаты и напряжённо прислушался.
      Дверь за стражем с грохотом захлопнулась, заставив цветок ойкнуть от неожиданности. В зеркале же - отворилась, "отразив" вид леса и тропы. Никого - в том числе кукол - не наблюдалось.
      - Что-то мне здесь не нравится, мой железный друг.
      - Не удивительно,- отозвался Эноло, с важным видом зашагав по комнате. Он остановился возле комода и всмотрелся в содержимое полок - его заинтересовали книги.
      - Не похоже на вторую мастерскую,- пробормотал негромко себе под нос, вчитываясь в корешки.
      - Не похоже, - эхом согласился ромашкоподобный.
      Половина фолиантов оказалась на языках стражу неизвестных, зато другая представляла пеструю смесь на тему истории: "История Театра", "История Руании", "Биография К.Ш.И.", "Первая сцена", "Далекие годы процветания", "Пророчества и предсказания".
      Послышался скрип петель.
      Входная оставалась без движения, зато дверь в зеркале начала закрываться.
      Эноло развернулся и удивленно вздернул брови, ожидая того, кто пожалует. Однако никто не появился.
      Вновь скрип дерева - и начала открываться дверца, ранее стражем не замеченная. На одной из стопок книг находилась небольшая картина - на ней-то дверь, которая сейчас открывалась, и была нарисована.
      Лицо стража оставалось холодным. Он уже понял, что с ним просто играют. Посему просто остался ждать, перехватив покрепче топор в правой руке.
      - Э, - подал голос цветок. - Кажется, мы нашли следующие двери.
   Эноло приглушённого цыкнул, чтобы тот замолчал.
   Когда нарисованный прямоугольник на картине деревенского домика закрылась полностью, начала открываться входная створка.
         - Это ты мне цыкаешь?! - возмутился цветок. - Мне?! - судя по тому, что он после этого замолчал, ромашкоподобный от праведного возмущения потерял дар речи.
      Между тем за входной дверью никого не было. Как только она закрылась, начала открываться в зеркале.
      - А может к нам идёт телёнок?- спросил без выражения юноша, однако, глянув на цветок, улыбнулся.- Телята у нас кто? Правильно, травоядные животные, вывод можешь сделать сам,- и после коротких размышлений размахнулся и швырнул топор в картину.
      - Одни только "цыки" и угрозы слышу! - театрально произнесло растение, - Вот она - доля великого цветка, которого совершенно не ценят!
      Картина разлетелась на три больших обломка и десяток маленьких. Самый крупный обломок, с дверью, упал под ноги стражу. Как только зеркальная дверь закрылась, на обломке начала открываться.
      Юноша ничего не придумал умнее, чем наступить на нее ногой. Послышался хруст - и все двери прекратили поочередное движение. Входная осталась закрытой, а в зеркале - вообще не оказалось, только песчаный простор пустыни.
      Эноло спрятал топор:
      - Ну и что же это?
   Он прикоснулся железными насадками на перчатках левой руки поверхности зеркала. Когти не почувствовали сопротивления и прошли сквозь.
      - Что-что, - проворчало растение, - то, понимаешь ли, цыкают, а то еще спрашивают! Возьму и не отвечу! - пробурчав еще что-то нечленораздельное, ромашкоподобный вздохнул:
      - Дверь и есть дверь. Только не нравится мне, куда она ведет.
     Вынув руку из зеркала, Эноло отошёл к входной двери. Затем взялся за ручку, полный намеренья открыть, и потянул...
      Та открылась - и вместо лесного пейзажа оказался пустынный. Неимоверный жар - который и представить-то сложно, пробыв немало времени в мягком климате Калинорна - и три двери, стоящие прямо на песке, шагах в сорока от избушки. Даже не было намека на легкий ветерок. Одинокая цепочка полузанесенных следов тянулась от крыльца избушки. До самого горизонта - только песок и более ничего - ни кустиков, ни животных, ни птиц. Кроме того, начала слегка кружиться голова - воздух словно был налит свинцом - тяжелый и удушливый.
      - Мне здесь тоже.... Не очень комфортно,- согласился страж, делая шаг за порог. Его не слишком радовала идея поджариться, но если иного выхода нет, то ничего не поделаешь, придётся терпеть. Железная подошва сапога ушла в песок.
      Цветок что-то пробурчал и безжизненно повис на креплении.
      Двери, до которых казалось всего несколько шагов, ни в какую не хотели приближаться. А избушки за спиной уже не наблюдалось - она пропала сразу же, как только нога коснулась песка.
      Сжав волю в кулак, Эноло продолжил движение. Дыхание участилось, топор он вернул на пояс. Ромашкоподобный вяло терял пожелтевшие лепестки. Небо, с порога дома казавшееся обычным, приобрело карий оттенок.
      Стражу становилось всё хуже (и не ему одному), но отсупать именно сейчас казалось безнадежно глупым, посему он упорно двигался к дверям, тяжело дыша и стараясь не терять темп. Вскоре Эноло сделалось дурно - уже почти потеряв сознание, успел увидеть, как мираж дверей рассеялся, а в карем небе победоносно сверкнул отблеск молнии.
      Он пришел в себя в каменном помещении, больше похожем на часть подземных катакомб. Никого рядом не наблюдалось. Свет шел от факелов, прикрепленных к стенам на уровне головы человека среднего роста; такие светильники были установлены через каждые десять шагов.
   Бодрый цветок в креплении сочувственно поинтересовался:
      - Ты уже тут? Или еще там?
      Эноло медленно открыл глаза, тяжело поднялся на колени и замер, осматривая помещение.
      - А тут это где?- вымолвил он, наконец.
      - Не знаю, - признался цветок. - Ты потерял сознание, а я умер. Ты даже и не заметил, да? - с подозрением спросил ромашкоподобный. И, не дожидаясь ответа, продолжил: - Я могу сказать две вещи. Это не Театр и не Эреида. А что-то между... По правилам мы должны были оказаться в царстве мертвых, но эти катакомбы на него не похожи, правда?
         - Если ты умер, то почему здесь?
      - Потому что, - ответило растение. - Мы же до сих пор валяемся бесчувственными на песке. Однако оба здесь, а это значит... это значит, что я не знаю, что это значит, - смутился цветок. - Может, на нас с тобой лежит очередное проклятие, и мы будем бесконечно искать тысячу дверей? И в жизни, и в смерти?
      - Жизнь или Смерть? - переспросил Эноло и фыркнул.
      Он подошёл к стене и постарался снять один из факелов, который, как оказалось, был закреплен так, что привести в действие механизм было под силу разве что гному-алхимику.
      - Все это философия, - заметил в ответ ромашкоподобный, - а на деле я, кажется, догадываюсь, где мы.
      - Значит, всё-таки мы умерли,- сняв оружие с пояса и обхватив обеими руками, юноша, что было сил, занёс над головой и обрушил на злосчастное крепление. Хотя зачем ему понадобился факел, оставалось не ясно, ибо было достаточно светло - хоть книжку читай. Возможно, из врождённого упрямства. Грохот, раздавшийся от удара металла о металл, казалось, разнесся по коридорам.
      - Я умер, - поправил его цветок. - А ты умрешь, если в ближайшее время не выберешься из пустыни. Что, мой упрямый друг, весьма маловероятно.
      Факел упал на каменный пол и едва не угодил по ногам стража. Впрочем, уверенно горевшее до того пламя разом потухло, а на стене вместо крепления осталась бесполезная закорючка.
      - Что-то мне подсказывает, мой железный друг, что факелы нам не понадобятся. - Ромашкоподобный смотрел в конец коридора. Там, собственно, ничего особенного не наблюдалось - помимо света, выходившего из бокового помещения, и мелькающих теней.
   Несколько разочарованный, Эноло с силой отшвырнул потухший факел и молча поглядел на цветок. И только сейчас вспомнив об осторожности, направился туда, стараясь более не шуметь.
      Вскоре глазам стража предстала комната не то круглой, не то овальной формы. Присутствовавшие в ней юношу не заметили. На кресле, больше напоминавшем трон, сидела Кукловод. Улыбаясь, она смотрела в зеркало в форме человеческой фигуры, висевшее напротив. В нем отражалась пустыня - и одинокая неподвижная фигура на песке. У ног изверга на полу сидела уже знакомая девушка-невеста с закрытыми глазами. Эноло не составило труда обнаружить острейшее напряжение, таившееся в ней. Кукловод расчесывала волосы девушки костяным гребнем.
      Юноша молча взглянул на цветок и кивнул, призывая того к молчанию. А сам, воспользовавшись тем, что его не заметили, медленно, по стенке начал подкрадываться к трону, чуть заведя левую руку назад и готовясь нанести удар.
      Цветок только вздохнул в ответ.
      И продолжал вздыхать все то время, пока двигался страж. И, в конце концов, оглушительно чихнул.
     Изверг и девушка вскочили.
      - Я извиняюсь, - пробормотал ромашкоподобный.
      Эноло ничего не ответил цветку, из-за которого потерял преимущество внезапности. Раз уж его всё равно раскрыли, то страж быстрым движением выхватил оружие и угрожающе направился в сторону кукловода. Короткий взгляд на девушку:
      - Отойди!
      Та лишь покачала головой, исподлобья глядя на стража. Кукловод была практически недосягаема и презрительно ухмылялась.
      - С дороги, я не шучу.
      - Я тоже, - тихо ответила девушка, в то время как изверг добавила:
      - Убьешь меня - умрешь в пустыне, откуда нет выхода.
      ...При этом страж заметил нити, которые шли и от Кукловода и от девушки...
      - Что это значит?- негромко, но чётко спросил юноша, хотя собственно уже и сам всё понимал. - Только не говори, что ты и есть кукловод?- с некоторой долей иронии закончил он, обращаясь к "невесте".
      - Мне кажется, никто из них не собирается ничего говорить, - очень тихо заметило растение. - А еще мне кажется, что я слышу сзади чьи-то шаги.
      Продолжая сохранять боевую стойку, Эноло оглянулся вполоборота в сторону шума, продолжая краем глаза следить за кукловодом. Кого ещё там принесла нелёгкая?
      Нелегкая принесла еще одну девушку, похожу на "невесту". Не успел страж понять, что вообще творится, как изверг бросилась на него со спины - причем без оружия. Девушка остановилась в пяти шагах, растерянно глядя на сцену и ничего не предпринимая.
      Практически инстинктивно, только заметив движение краем глаза, страж вытянул левую руку, на пальцах которых были длинные металлические когти.
      Металл прошил насквозь несколько слоев ткани - и на пол с шелестом упала тряпичная кукла человеческого роста. Бесстрастно проследив за падением, Эноло посмотрел сначала на девушку, защищавшую мнимого кукловода, а потом на вошедшую.
      - Мне кто-нибудь объяснит? - потребовал он.
     

* * *

     
   - Итак, - резюмировал цветок, - нам достоверно известны три вещи. Первая: Кукловод на данный момент не мертва, более того - живее всех живых. Вторая: она может находиться как нечто эфемерное в стенах мастерской, либо вселиться в тело какой-нибудь куклы. Третья: завладев Идолом, мы фактически получим власть над Кукловодом.
        - Какая сообразительность,- почти бесстрастно, но всё же с некоторой долей иронии ответил Эноло. - Лучше бы помог найти ее. Или Идола на худой конец.
   - Извини, мой ворчливый друг, но Идола профукал именно ты, - в тон ему ответил ромашкоподобный.
   В это время стоявшая у "трона" девушка словно впала в неподвижный транс - взгляд перестал быть осмысленным.
     Какое-то время юноша пристально всматривался в обеих марионеток, в одной из которых явно предполагал подделку. Наконец, заметив состояние той, что находилась у трона, понял, что она уже не представляет угрозы, впрочем, как и пользы, посему, спрятав топор, уверенно направился к другой, мимоходом бросив цветку:
      - И где же теперь может находиться твой идол?
      - Ну, во-первых, не мой, - фыркнул ромашкоподобный, - Увы, мой ироничный друг, этого я сказать не могу. А вот зеркало, - он указал лепестком на уже знакомое стражу, в форме человеческой фигуры, - является своего рода Дверью. Но не одной из трех, а самостоятельной Дверью Театра, через которую можно попасть куда угодно. В пределах Театра, конечно.
      Тем временем Эноло оказался около девушки и внимательно пригляделся. Это была именно та, которую он встретил в цирке, а после в лже-Калинорне. Сердце учащенно забилось. Сейчас он, наконец, смог получше ее рассмотреть. Ей и правда на вид было не более шестнадцати лет, вьющиеся темные волоы спадали на плечи, обрамляя мягкие черты лица. Пухленькие алые губы и карие глаза, острый носик только подчеркивали красоту. Особенно ему понравились ямочки на щеках.
   Потормашив ее за плечо, он негромко спросил:
      - Ты меня слышишь? Можешь говорить?
      - О, я знаю, - снова вклинилось растение, - когда Кукловод теряет внешнюю... как бы так выразиться понятней... оболочку, Куклы на какое-то время становятся куклами. О, смотри-ка! - "отражение" пустыни в зеркале сменилось на изображение незнакомого стражу помещения. Стены были сплошь увешаны одинаковыми гобеленами, изображающими некую батальную сцену. Эноло был также виден шкаф с закрытыми дверцами. Больше обзору ничего не подлежало.
      - А может наоборот?- размышлял вслух юноша, по-прежнему разглядывая девушку.- Может её состояние именно и означает, что Кукловод вселился в неё?
      Видя, что попытки расшевелить знакомую незнакомку тщетны, Эноло повернулся к зеркалу и внимательно разглядел отражающийся мир. На этот раз с большей осторожностью, он попытался коснуться поверхности и спросил, обращаясь скорее к самому себе, нежели к растительному союзнику:
      - А где же теперь моё тело?
      - А ты умер, мой железный друг, - жизнерадостно провозгласил цветок. - И не говори, что я не предупреждал тебя о последствиях пребывания в пустыне.
      Коготь не почувствовал препятствия и погрузился в зеркало. Мгновенно отражение сменилось на третье - избушку, уже знакомую стражу. На полу валялись обломки картины - и даже отсюда можно было видеть открывающуюся и закрывающуюся нарисованную дверь.
      - Так,- протяжно проговорил Эноло себе под нос, задумчиво постукивая железными коготками правой руки по левому плечу.- Если не ошибаюсь, здесь я был как раз перед тем, как попасть в пустыню...
      Хмыкнув, страж обратился к цветку:
      - Нельзя девушку так оставлять,- и осторожно, стараясь не поцарапать, попытался взять за запястье.
      Но едва страж коснулся ее руки, как она безвольно рухнула на пол - и на него опустился десяток длинных нитей, свитых из неизвестного материала. Все они шли от девушки, лицо которой, кстати, стало приобретать нечеловеческое выражение - словно по мгновению дервенеть.
      Из груди юноши вырвался нечленораздельный звук, в котором смешались воедино все подступающие к горлу скопившиеся чувства: злость и раздражение, желание спастись и недоумение.
      - А что если ...просто отрезать все?- спросил он вполголоса, снова придавая голосу привычное бесстрастно-холодное выражение.
      - Не знаю, - выдал ромашкоподобный свою самую популярную фразу. - Кажется, тебе варианты исхода событий давала кукла? Та, которая копировала графа де Риона? Значит, все те три предположения, которые он тебе предложил - неверные.
      Эноло продолжал стоять, выражение лица застыло - юноша сосредоточенно думал. И эти думы явно давались нелегко. Если он ещё жив, а на нём только одна нить, то и девушка не должна умереть, а возможно - обрести собственную волю и выйти из подчинения Кукловода. По крайней мере, страж был свободен, и даже не чувствовал, что кому-то верен. Мысленно прокрутив все возможные варианты, Эноло начал осторожно отрезать острыми коготками ниточки, одну за другой. Сначала те, что шли от запястья, освобождая конечности - голову пока решил не трогать.
      - Нить Подчинения, - считал цветок. - Нить Актерского Мастерства. Нить Направления Мысли. Нить Театра. Нить Многоликости. Нить Вечной Маски. Нить Пелены. Семь штук, - сделал он вывод. Между тем девушка перестала превращаться в деревянную куклу, но все равно в ее фигуре и в выражении лица оставалось что-то неестественное.
     Итак, если всё правильно, то мыслить и говорить она должна свободно. Эноло присел на одно колено подле нее, немного помедлил, снял левую перчатку и прохладной ладонью легонько похлопал девушку по щеке, надеясь привести в сознание
      - Еще три, - вдруг сообщил цветок. - Всего десять.
      Стражу была видна только Нить Верности, возле шеи девушки, еще одна, покороче - от затылка. Три, согласно расчетам ромашкоподобного, логически не выходило. Попытками же привести ее в сознание страж добился того, что девушка совершенно четко произнесла:
      - Клятва дана, - и закрыла глаза. Теперь она выглядела как человек, потерявший сознание.
      Внимательно выслушав признание, Эноло вопросительно посмотрел на ромашкоподобного представителя флоры. А для большей внятности ещё и спросил:
      - А на мне сколько тогда? Если тебе видно. И почему я не вижу третью? И что она имела в виду, говоря про клятву?- он замолчал, давая возможность переварить и ответить.
      - Одна, - ромашкоподобный, вздохнув для порядка, принялся отвечать на вопросы по мере поступления. - Видно. Третья - от сердца. Нить Верности, Нить Разума, Нить Жизни. Клятва... хм. Вот этого я тебе точно не скажу.
      Эноло немного помолчал - теперь ему было необходимо переварить ответы.
      - И как ты можешь объяснить то, что я ещё жив, если у меня нет ни нити Жизни, ни нити Разума?
      - Потому что ты не кукла, - удивился цветок таким тоном, словно ответ был очевиден. - Ты, как бы это выразиться... чушка, заготовка.
      Ромашкоподобный тихо захихикал и продолжил:
      - Куклой становятся после полугода, проведенного с одной нитью - что тебе, мой дорогой друг, вполне грозит, либо после трех нитей.
      Эноло надел перчатку и взгромоздил на плечо бесчувственное тело. Бросив убийственный взгляд на цветок, он направился к зеркалу.
      - Э... мой опрометчивый друг, ты хочешь войти в хижину? - вопросило растение с явной опаской. - А ты не боишься... э... как бы это помягче выразиться... возвратиться мертвым? Что я буду делать один с мертвецом и куклой?
      - Ничего, - огрызнулся страж. - По твоему сидеть здесь и ждать манны небесной лучше? Сомневаюсь.
      - Может все-таки не стоит? - опасливо поинтересовался ромашкоподобный, едва успев вцепиться лепестками и шипами в штанину.
      Промолчав, Эноло шагнул в зеркало.
  
  
      Мастер: Интар
      Игрок: Эноло
      Эпизод: VII, VIII
      Название эпизода: "Новая сцена"
     
      Страж, с девушкой на руках, вышел в единственную комнату хижины, и в момент, когда совершился непосредственный переход, все три двери (зеркало, входная, картина) захлопнулись.
      С того времени, как Эноло оказался в пустыне, в избушке изменились три детали. На столе стоял кувшин с водой. Зеркало-дверь стало более узким. А на стене в рамочке висела композиция из трех засушенных цветов - точь-в-точь таких, как ромашкоподобный.
      Остановившись перед картиной, Эноло проговорил:
      - Однако. Это картина или гербарий?
      - Это не картина, - внезапно севшим голосом произнесло растение. - Это цветы с Могильника... только... мертвые. - Три оставшиеся листика затрепетали, как от ветерка. - Э, мой железный друг, я бы на твоем месте вышел бы отсюда на другую сцену.
      Положив девушку на кушетку и удостоверившись, что с ней все более-менее в порядке, страж направился к входной двери. Поколебавшись несколько секунд, он взялся за ручку и отворил. На внутренней стороне тут же появилась табличка "Добро пожаловать", и вела она в город, очень похожий на Калинорн. Площадь, фонтан, таверна - но с вывеской "Мозаика красок". И ни одного живого существа. Пустынные улицы, распахнутая дверь корчмы, пустой зал - и тишина.
      Эноло постоял с минуту, молчаливо и с мрачным видом разглядывая открывшийся пейзаж, потом снова закрыл дверь, подождал пару минут и открыл.
      Ровным счетом ничего не изменилось. Разве что девушка едва заметно пошевелилась.
      - Ты хорошо видишь мою нить?
      - Ну, - ответил цветок. - Так же, как и самого тебя.
      Эноло постарался нащупать нить правой рукой:
      - Нить Верности не должна отвечать за мою жизнь, следовательно...
      - Я что-то не совсем понимаю, что ты собираешься сделать, мой скрытный друг, - с подозрением произнес ромашкоподобный, - но ту нить, которая отвечает за жизнь куклы, у этой девушки ты уже перерезал. Причем одной из первых - Нить Многоликости. Актер мертв, если у него только одно лицо - это один из законов Театра.
      - А причем тут девушка? - не понял юноша. - Ее нити я почти все перерезал, а оставшиеся трогать не буду, пока не найду Идола или Кукловода. К тому же, быть актёром, значит постоянно носить маски, а я предпочитаю оставаться самим собой. Рано или поздно, маски начнут прилипать к лицу и тогда...- осторожно взял на руки девушку и отправился к выходу.
      - Неправда, - заявило растение, - у актеров вообще не бывает лица.
      Отворив дверь, Эноло обнаружил, что пустующий город сменился другой сценой. От порога, куда доставал взгляд, простиралась водная гладь озера; даже на горизонте не было видно земли. В прозрачной воде раздался тихий всплеск, и на поверхность всплыл деревянный плот, который как по заказу подплыл к порогу.
      С непередаваемым выражением лица, страж уставился на связку бревен и подумал: "Сейчас сядем, отплывём и вот тут нам конец".
      А может снова закрыть дверь и подождать? Кто знает, что окажется в следующий раз? Правда, вода лучше, чем раскалённые пески.
      - Иногда у меня возникает чувство, что нас "ведут", - поделился подозрениями он. - А у тебя?
      - Может и так, - не стало спорить растение. - Только лучше от осознания этого факта не станет. Ты же все равно не знаешь, что надо сделать, чтобы соскочить с крючка... Поэтому всегда есть подозрение, что любое твое действие уже давно запрограммировано... - увлекся философией ромашкоподобный.
      - Запор-гра-...чего?
      - Запор - это нечто другое, - съязвило растение. - Запрограммировано. Это слово такое, услышал от одного философа, когда пел ему реквием... Означает, что все твои действия известны наперед! Сценарий, в общем...
      - Вот как? - Эноло только пожал плечами. - Тогда вперед, по сценарию...
      Прежде чем ступить на борт "судна", страж поставил ногу и как следует, проверил на устойчивость. Удовлетворительно хмыкнув, он посмотрел на цветок.
      - Чего ты опасаешься, мой недоверчивый друг? - поинтересовался ромашкоподобный. - Это всего лишь перевозочный пункт. Наверняка, где-то поблизости есть город.
      -Ну, что же,- нарочито растягивая слова, ответил Эноло. - Попробуем.
      С этими словами он осторожно встал на плот, присел, а девушку устроил на коленях. Задумчиво разглядывая её личико, проговорил:
      - Может этот плот ещё и сам довезёт до пункта назначения?
      - Само собой, мой железный друг, - пояснило растение, - это всего лишь бездумный транспорт. Теоретически существует набор команд, на который может реагировать магия подобных предметов, но опять-таки это доступно только создавшим эту систему магам.
      Плот действительно двинулся вперед - на средней скорости, прямо и, как показалось стражу, в северном направлении.
      - Ну?- не глядя на цветок, проговорил Эноло.- Расскажи что-нибудь, пока мы едем...
      - Разговорчивый мой друг, - иронично заметил цветок, - ты разве не в курсе закона эмпатии, сообщающего, что самое сложное - рассказать что-нибудь, когда тебя об этом просят именно в такой формулировке? Теоретически у собеседника пропадают сразу все дельные мысли. Но ко мне это не относится, - самодовольно добавил он. - О чем тебе поведать? Хм... о Законах Театра, к примеру? Или об истории этих земель? Или, может, о разнообразии сцен?
   - Что такое Театр вообще?
   - Кхм, - промычал цветок. - Театр - это мир, который подчинен только одному - Сценарию. То, как он будет развиваться, зависит от заранее расписанных действий. То есть, это мир, где Сюжет и Развязка заранее предопределена!
   - То есть, чтобы я не делал, будет то, что предопределенно?
   - Не совсем так, - заметил цветок. - В Театре могут быть разыграны сразу несколько сценариев, который омгут взаимопересекаться или дополняться. А могут идти в противоречие друг с другом. Поэтому случиться лишь то, что не конфликтует с другими сценариями.
   - А если конфликтует?
   - Тогда будет, - начала перечислять ромашкоподобный, - а) развязка наиболее сильного сценария, б) ничего не будет, в) обе развязки...
   - Как так? - удивился Эноло. - Разве такое возможно? Чтобы оба результата, протворечивых...
   - Возможно, правда я не знаю почему, - ответил цветок. - Наверное... потому что сценарии разные. Скажем, в одном Офелия умерла, а во втором ее могли и "откачать", знаешь ли...
      В это время на горизонте показалась земля. Можно было уже различить небольшую поляну без признаков человеческого присутствия и густой лес, разительно отличающийся от "нарисованного", виденного ими ранее не так давно.
      Эноло сделал попытку разбудить девушку - зачерпнул в ладошку воды и брызнул на лицо. Девушка в сознание не пришла. Он снял перчатку и приложил руку к шее, проверяя пульс. Ничего не прощупывалось. Зато было слабое дыхание.  
     - А что это за земли и есть ли в них влиятельные разумные существа, от которых могла быть польза?
      - Конечно, - удивился ромашкоподобный, - более того, на каждой сцене имеются локальные правители - в основном короли, герцоги, графы, иногда императоры... Они не зависят от кукол как таковых и играют по собственному сценарию, который, к слову, сами же и создают!
      Плот остановился в трех шагов от берега. Поляна простиралась всего на несколько метров - дальше шел крутой обрыв. Вокруг не было ни души - даже чайки не летали.
      Мельком взглянув на берег, Эноло заметил:
      - Похоже, закралась ошибка? Путник должен лезть в воду? Непорядок, однако,- чуть больше выражения в голосе и это замечание можно было бы истолковать как упрёк.
      - Э, - пролепетал ромашкоподобный. Снова от невидимого ветра затрепетали листья, цветок чуть подался вперед. - Ы, - выдал он еще одну информативную реплику и, наконец, сообщил:
      - Вообще-то да, это неправильная остановка. К тому же, по всем правилам транспунктов нас должны встречать. Подозрительно все это выглядит, мой железный друг.
      -Что с тобой? Может это мель? Нанесло ветром...
      - Со мной? - удивился цветок. - Я бодр так, как только может быть бодр король болотной флоры, зажаренный заживо в безымянной пустыне. Мель? может быть... - ромашкоподобный что-то пробормотал.
      Страж задумчиво хмыкнул и, взяв на руки девушку, поднялся. Затем подошёл к краю плота и вгляделся. Вода была кристально чистой, но оказалось невозможным увидеть очертания дна, словно оно находилось на такой глубине, которая озерам вообще не свойственна.
      - Что ты там мямлишь?
      - Я никогда не мямлю, - огрызнулся цветок. - Я вот думаю... ты, мой любопытный друг, не кукла и не рожденный в Театре. Может, ты своим пребыванием нарушаешь ход пьес? Поэтому мы выходим на те сцены, куда нам путь заказан, и системы магии дают сбои? Если так, мой железный друг, то скоро на тебя устроят охоту местные жители: ты нарушаешь их порядки.
      -Это их проблема,- безразлично пожал плечами страж.- Все претензии к Кукловоду.
      - Обогнуть,- приказал Эноло, не придумав ничего лучше. - Обойти! Вперёд!?
      Цветок разразился гомерическим хохотом.
      Продолжая смеяться, он пробормотал:
      - Маги... не отдают транспортной системе таких команд. "Вперед" будет значить "на сцену!", "назад" - "за кулисы", остановиться - "Занавес!", вправо и влево - соответственно... э-э-э...
      Он посерьезнел, задумался и все-таки признался:
      - А вот этого не помню. Но ты понял основы, да?
      Эноло злобно усмехнулся, но ничего не ответил. Потом громко и убедительно проговорил:
      -На сцену! За кулисы! Маденрат тебя возьми, хоть куда-нибудь...
      Плот тряхнуло так, что страж чуть не свалился в бездонный водоем.
      - А кто такой Маденрат? - поинтересовался цветок.
      - Это один из тёмных богов моего мира,- проговорил юноша. - А что значит "соответственно"? Влево как будет по "театральному"?
      - А... А в Театре нет богов, - заметил ромашкоподобный. - "Влево" и "вправо" - я, честно сказать, не помню. Ну, мой железный друг, ты что, никогда не был в обычном театре? Есть команда "поднять занавес" - это, если мне не изменяет память, поднимет наш транспорт в облака или же... опустит на дно.
      - Не был,- коротко ответил страж.
      Немного помолчав, он дал команду:
      - На сцену!?
      Плот дернулся было вперед, но дальше этого "дергания" ничего не произошло. Расстояние до земли, каким было, таким и осталось.
      - Хм, - сказал цветок. - Может, мне чего-нибудь натворить? Скомандовать, то есть?
      Познания стража в сфере театра были невелики, так что он повернул голову к своему флорообразному другу и проговорил:
      - А что ты можешь предложить?
      Цветок изобразил из лепестков загадочную улыбку.
      - Мой нетерпеливый друг, вспомни, как заканчиваются спектакли. Вспомнил?
      Эноло нахмурился и покачал головой.
      - Тяжелый случай, - вздохнул ромашкоподобный. - Обычно зрители аплодируют, кричат "браво"....
      Не успел он договорить, как плот в очередной раз дернулся, на этот раз сильнее, и, ускорившись, "выбросился" на берег...
      Юноша улыбнулся.
      - Теперь надо поаплодировать?
      - Ага, - нескромно заметил цветок. - Мне. Что бы ты делал то без меня?
      Как только Эноло, с девушкой на руках, сошел на берег, "судно" подернулось дымкой и пропало.
      Цветок громко присвистнул и запричитал:
      - Что-то мне не нравится здесь. Подозрительно тихо...
      - И, правда, - согласился страж. По удобнее устроив девушку на плече, он другой рукой вытащил топор и медленно направился к виднеющемуся вдалеке лесу. Ромашкоподобный на доспехах притих, но вскоре стал насвистывать незнакомую мелодию.
      -Ну вот, досвистелся, - язвительно сказал Эноло, когда из леса навстречу вышли "аборигены", все как один одетые в черный плащи и широкополые шляпы.
      -У, кажется, я узнаю это место! - отозвался цветок.
      - Да ты что? - наигранно удивился юноша, затем аккуратно положил девушку на землю и взял топор на изготовку.
      - Не нервничайте! - дружелюбно посоветовал он "аборигенам". Те удивленно переглянулись и ответили:
      - Мы не причиним вам вреда.
      - Конечно-конечно! - прошептал цветок и захихикал.
      - Что тут смешного? - шепотом поинтересовался Эноло.
      - Ты заказывал встречу? Так вот она!
      Эноло покосился на цветок и ничего не ответил.
      - Мы оказались здесь случайно. Ищем целительницу для девушки. Ее зовут Кимитар, может, слышали? - соврал он.
      Аборигены переглянулись и подошли ближе:
      - Нет, но здесь недалеко живет еще одна. Возможно, она вам будет полезна.
      Видимо, они не собирались причинять зла - взгляды были вполне дружелюбны. Страж убрал топор и спросил:
      - А ей точно помогут? Тогда ведите!
     - Следуйте за нами, молодой человек и ваше говорящее растение. - Они развернулись и направились вглубь леса.
      - Это я? Говорящее растение? - возмутился цветок. - Да как они могли? Да я самое совершенное создание во вселенной! Я - уникален. Я - единственный на все миры...
      Он, наверное, так бы и продолжал, если б Эноло на него не шикнул.
      - Прекрати!
      - Никто меня не ценит, - обиженно пролепетал цветок и всхлипнул. - Вот возьму и умру - что тогда делать будете?
      Юноша предпочел не отвечать.
      Лес был не таким густым, как показалось с поляны. Они прошли едва сто метров, как он закончился.
      Прямо перед ними простирались поля, поросшие высокой травой. От цветов пестрело в глазах, а вдалеке, у самой ниточки горизонта возвышался город с золотыми куполами. Рядом с лесом проходил тракт, который, изгибаясь, приводил к городским воротам. Проходящий по нему люд не обращал на путников внимания, только одинокая собака подбежала к Эноло и лизнула руку девушки. На зеленом небе, поддернутом дымкой, светили два маленьких солнца.
      - И что это за место? - поинтересовался страж.
      - Ло-Эндр, - хором отозвались "аборигены" и цветок.
  
  
   Мастер: Интар
   Игрок: Эноло
   Эпизод: IX / X
   Название эпизода: "Ло-Эндр" / "Заговор"
     
     Город с непривычным трирронскому жителю именем Ло-Эндр - золоченые купола храмов неизвестных богов, вымощенная белоснежным камнем мостовая, трактиры чуть ли не на каждом углу. Все прохожие спешат по своим делам, и эта атмосфера царит везде. Над половиной из пеших и конных - сверкающие кукольные нити.
      - Пирожки! Свежие пирожки! - сунулся было к Эноло растрепанный мальчуган с гигантской корзиной наперевес.
      Страж посмотрел на мальчика с выражением лица, явно не расположенным к поглощению пирожков, и развернулся к рамашкоподобному:
      - И что же мы ищем здесь?- спросил он вполголоса.
      Продавец пирожков скрылся в очередном переулке, а цветок удивился:
      - Как что? Твой мир. Ты что, беспокоишься за кукл, э-э, девушку? Аборигены же обещали за ней присмотреть, а тут местным жителям можно довериться... Я бы на твоем месте свернул либо во-он туда, где явно не то Академия Магии, не то Гильдия этих же магов, или во-он туда - кажется, на той улице располагается Посольство Театра.
      -Я никому никогда не доверял, и доверять не собираюсь,- повернувшись в сторону Посольства Театра.- Пусть только попробуют сделать что-нибудь не так, перебью всех до одного!
      - Ой, какой ужас, - привычно вздохнул цветок, - отчего вы, пришельцы, так кровожадны? Я пел одному реквием - такое узнал...
      Посольство представляло собой крошечный домик, чем-то смахивающий на калинорнскую мастерскую изверга. Только дверей было не одна и не три, а огромное множество. Из каждой входили и выходили самые разные личности, представляя собой непрерывный поток.
      - Расписание у них, что ли? - удивился ромашкоподобный. - Вот теперь я не имею никакого понятия, в какую дверь нам топать. Разве что попробовать каждую...
      - Каков мир, таковы и нравы,- сухо отозвался страж. - Ещё один портал,- заключил он, понаблюдав за бесконечным потоком и посчитав, что все они при желании не могли бы поместиться внутри, если бы только не складывались при входе втрое или даже вчетверо. Затем, остановив взгляд на средней двери, потопал к ней и постарался втиснуться в один из входящих потоков...
      Спустя несколько минут, пару раз отдавив кому-то ноги, Эноло попал в почти пустой, но довольно просторный зал с мраморным полом. В ряд перед ним стояла дюжина разномастных дверей с нечитаемыми символами на каждой. Маленький типчик с черными усиками и неприятной наружностью сухо поинтересовался:
      - Какой номер сцены?
      - А какие есть? Будьте добры...
      Типчик как-то странно посмотрел на юношу и заученным голосом проинформировал:
      - Сцена 367. Ассагар. Сцена 368. Неизведанные земли. Сцена 369. Эрринский край. Сцена 370. Кали-н-Орн. Сцена 371. Рокк. Если вам нужны другие, выйдите и зайдите обратно.
      -Да-а-а, - выговорил юноша вслух, когда тот закончил.- И за какой же из этих дверей скрывается вышеупомянутый Калинорн?
      Типчик не ответил, зато одна из дверей открылась, явив полутемное помещение. В нем двигалась только одна фигура в плаще с золотым узором, который сверкал в полумраке. Место, с точки зрения карты Калинорна, определить было невозможно.
      Бросив недоброжелательный взгляд на незнакомца, Эноло скривил губы в усмешке, после чего направился в сторону двери. Остановившись на пороге, он громко проговорил в направлении сверкающего узора:
      - Кто ты такой? Назовись, враг или друг, чтобы я знал, доставать мне оружие или нет. А то просто так не хочется напрягаться...
      Некто в плаще резко развернулся - и тут же закутался обратно, словно боясь быть узнанным. Голос его походил на жужжание:
      - Не угрожать! Не понимать. Ты не быть!
     Страж немного помедлил, оценивая размеры незнакомца, после чего неторопливым движением правой руки снял с пояса боевой топор, и чуть заводя его для удара, пошёл прямо на незнакомца.
      - Я задал вопрос,- грозно процедил сквозь зубы юноша.
      Незнакомец вжался в стену, оставив между собой и стражем стол, и уронил правый край плаща, который старательно придерживал у лица. Эноло увидел голову гигантской человекоподобной бабочки с черными фасеточными глазами - но тот снова закрылся.
      - Не подходить, - прожужжал он. - Иначе не выходить.
      В это время над цветком закружилась невесть откуда взявшаяся чернокрылая бабочка. Золотой узор на ее крыльях сильно напоминал очертания черепа.
      - Что это ещё такое?
      Некто прожужжал:
      - Такие - миллионы. Ты не справляться. Ты воевать зачем? Я иметь много предложить ты, - косноязычно попытался что-то объяснить. Бабочка отлетела от цветка и скрылась в полумраке под потолком.
      -Я пришёл сюда не ради войны, - ответил Эноло.- Я должен отомстить и спасти одну жизнь, и потом уйду с миром, если такое будет возможно.
      С этими слова юноша водворил оружие на место и сделал ещё один шаг по направлению к бабочкоподобному существу.
      - Что ты можешь предложить мне?
      - Ты не жить Театр, я сразу это понять, - незнакомец не менял положения, продолжая кутаться в черно-золотой материал. - Я Черный Принц, строить Черное Царство. Но не Театр, нет! И не Кали-н-Орн, старый город. Я провести ты в Калинорн, новый город! Строить в город Черное Царство, - немногое можно было понять из постоянного жужжания существа. - Я вести ты, ты помогать я!
      -Хм,- герой явно оказался в замешательстве.- Так ты хочешь построить в Калинорне новый город, Чёрное Царство?
      - Нет! - испугался тот. - Калинорн быть Черное Царство! Все жить счастливый!
      Снова показались глаза насекомого, выражение которых понять было невозможно. Цветок, что странно, хранил молчание.
      -Хм,- после чего последовала короткая пауза.- Так тебе не кажется, что Чёрное и счастливо - несколько не сочетаются между собой? Может, объяснишь конкретнее суть твоего предполагаемого нового города? И то, чем можешь быть мне полезен...
      Представившийся Черным Принцем, похоже, почувствовал себя более вольготно.
      - Я предложить ты власть, - тон жужжания, очевидно, вообще был неизменем. - Над все, над кто ты хотеть власть. И полный свобода действие. Казаться, ты иметь небольшой выбор. Это - Кали-н-Орн, - прожужжал он название города, соблюдая паузы-дефисы. - Только я уметь лететь отсюда в Калинорн.
      - Что-то мне подсказывает, что меня пытаются водить за нос! - иронично заметил страж, который за время скитаний успел нахвататься многого из арсенала ромашкоподобного.
      В помещении, и без того темном, еще больше сгустился сумрак. Мгла под потолком неожиданно пришла в движение и, казалось, зашептала - это затрепетали крылья тысяч черных бабочек.
      - За нос? Я никогда не лгать, - вот на этот раз был явственно слышен тон оскорбленного достоинства. Некто перестал поддерживать черно-золотой материал - и последний оказался вовсе не тканью плаща, а огромными крыльями. Перед Эноло действительно стояла бабочка-переросток, имеющая, однако, в пропорциях фигуры нечто человеческое.
      - Я никогда не лгать, - повторил Черный Принц. На его крыльях золотой узор сложился в очертание короны.
      - Не убедительно,- проговорил юноша и улыбнулся.- И что могут сделать бабочки, пусть даже такое количество?
      - Бабочки? - переспросил Принц. Дюжина насекомых спустилась на стол, по-прежнему стоящий между стражем и существом. У всех на крыльях золотой узор складывался в разные черты. - Убийство, - ответил он.
      Бабочка с рисунком черепа на крыльях вдруг превратилась в сгусток болотно-зеленого дыма. Тут же запахло чем-то дурманящим, и Эноло почувствовал, как накатывает усталость и желание прилечь там, где стоял, и заснуть... Надолго... И видеть только приятные сны.
      Но человек-бабочка, похоже, никаких кощунственных целей не преследовал. Махнув гигантскими крыльями, он разогнал дым и сказал:
      - Деньги. Все, что пожелать. - Бабочка с узором в виде монеты рассыпалась в золотой песок, в том чистейшем виде, в котором его собирают по рекам. Даже на два золотых эта сумма тянула с натяжкой.   - Все, что пожелать, - повторил он.
      -Хм,- юноша с трудом пришел в себя. Принц оказался не таким простым и беззащитным. Эноло и не предполагал, что тот в любую минуту мог покончить с ним. Если бы захотел.
      - Не шути так больше, это может плохо кончиться,- выговорил страж, разглядывая пыль. С минуту он просто смотрел и проговорил вполголоса:
      - А зачем это тебе? То есть, что ты собираешься сделать с городом?
      - Черное Царство, - Принц, похоже, никак не мог понять, что же непонятного в его плане. - Все быть как всегда. Только я быть Принц, а город быть Царство. А ты иметь власть.
      -А я быть кто? Быть приближённый, быть король, или кто там ещё? Про Чёрное Царство-то я понял, но вот, что ты под этим понятием подразумеваешь - нет. Уточню: что будет с жителями нынешними?
      - Ничего, - вздохнул потенциальный монарх. - Быть много бабочки. Жители и бабочки сосуществовать. Я быть Принц, а ты быть... ты быть тоже Принц, но среди люди. Так ты устраивать?
      Юноша хмыкнул:
      -Любопытное предложение. Тогда вопрос следующий: а если не все жители с этим согласятся? А если будет против нынешний монарх, если он есть? И разве сейчас вы не сосуществуете в мире? И ещё: смогу ли я в этом случае покидать этот мир в пределах надобности?- а сам задумчиво поковырял носком сапога золотой песок на полу.


* * *

     
      Итак, Черный Принц, закутавшись в крылья, сидел в кресле напротив стража. На столе между креслами располагалась гигантская многоуровневая карта, испещренная не то хиасскими иероглифами, не то неизвестными современным рунологам письменами. Последние полчаса были посвящены разборы стратегического плана по превращению Калинорна в Черное Царство.
      - Так вот, - изрек человек-бабочка, - это быть Театр.
      Указка в виде обыкновенной деревянной палочки легла на первую треть карты.
      - Это Эреида, то, откуда ты быть, - показал на противоположную сторону. - А посередине - Погибшее Царство, где я быть Принц. Раньше. Поэтому я строить новое Царство в Эреида.
      Страж внимательно, хоть казалось и без особого интереса, следил за действиями странного существа.
      -Это я понял, но... А какой план действия? Стратегия уже разработана, какими средствами помимо этих мотыльков ты обладаешь?
      Невозможно было понять, куда был направлен взгляд Принца, но голова бабочки повернулась к стражу.
      - Мой, как ты говорить, мотыльки быть великий армия! Ты смотреть, - палочка вновь заплясала по карте. - Это быть город Калинорн. Это - замок Тьери Аретино, Палатинат, таверна "Золотой Грифон", Орден Тьма, Академия Магия, Замок Совет. Это основной пункты! Мы захватить их и провозгласить себя правители.
      Он, казалось, не видел в этом никаких препятствий.
      -Хороший план,- железные коготки скользнули к подбородку и поскребли немного едва заметную щетину.- Но сомневаюсь, что этого хватит. Калинорн не так прост, как кажется, сильных магов в нем предостаточно: Морвнг Морвиндель, Ив Лоутен, Шамус Несущий Рассвет, Остонсон, наконец. Ты когда-нибудь встречался с ними? Знаешь, на что они способны? Думаю - нет. И кстати,- брови чуть сдвинулись.- А зачем тебе таверна? Какую ценность она может представлять как первоочередная цель, позволь поинтересоваться?
      - Маги? - переспросил Принц. - Моя располагать тысячи, сотни, миллиарды черный вассалы! Один бабочка не отравить даже ты, но тысяча ликвидировать любой орден! К тому же моя не планировать масштабный военный кампания. Возможно, найтись благоразумный маги и не поддержать война за власть. А поддержать меня, Черный Принц! Таверна. Она - сосредоточие пути и путешественники со весь Триррон. В таверна могут оказаться маги сильнее маги орденов!
      - Согласен,- после короткой паузы ответил страж.- Но если бы всё было так просто. Если честно, у меня на этот счёт большие сомнения, ибо я знаю калинорских магов, они будут биться, не за Калинорн, за свою власть, и скорее всего... Попытка не пытка, но в любом случае, у меня ещё есть дела. Вот когда я их закончу, можно будет подумать и о попытке вторжения. Мне нужен Кукловод, что-нибудь знаешь об этом?
      - Как не знать! - пожалуй, в первый раз косноязычная фраза бабочки прозвучала верно. - Кукловод быть один из великий завоеватель, только она иметь странный способ война. Бабочки не чета куклы. К тому же я слышать, что Кимитар уже давно отойти от дело. Сколько время занять твое дела?
      - Зависит от того, как скоро мне удастся её отыскать,- пожал плечами страж.- Кстати о птичках, из достоверных источников мне стало известно, что она тоже имеет планы на Калинорн. Так что ты ошибаешься, она вовсе не отошла от дел,- здесь он сделал паузу, чтобы дать возможность бабочкоподобному переварить известие.- Так что в этом вы теперь конкуренты. Итак, если ты ускоришь дело, то убьешь двух зайцев разом.
      - Э, - задумался Принц. - Планы? Она? Женщина? Осмелиться спорить с я? Я, Принц из Погибшее Царство? Какой дерзость! - он вскочил с кресла и принялся мерить шагами комнату.
      - Проклятье! - воскликнул человек-бабочка, - В такой случай необходимо срочно начать действовать? Ты иметь план относительно Кукловод?
      -Да,- кивнул юноша, продолжая следить за ним глазами.- План идеален и прост: найти и ликвидировать. Правда, пока что у меня проблема с первой частью плана, а точнее: "найти". Есть идеи на этот счёт?
      - Я дать ты транспорт, - решил потенциальный калинорнский монарх. - И разослать гонцы и шпионы по весь Театр. И... и ты лучше выбросить эта сорняк. Он засохнуть, - и в самом деле, цветок на доспешном креплении стража поник, словно долго пробыл на палящем солнце.
      -Что же, транспорт не помешает,- заключил юноша, проигнорировав замечание о ромашкоподобном.- Но ты знаешь, где кукловод? А то, куда же меня понесёт этот транспорт, если местоположение неизвестно? И ещё один вопрос: а зачем тебе я? Зачем тебе делить будущую власть с тем, кого ты совсем не знаешь?
      - Как? Ты иметь возможность убить я, но не сделать это, - тут Принц начал какие-то странные махинации, а точнее, беспорядочные движения первой парой лапок у головы. - Я, правда, не понять, почему ты хотеть меня убить, но все равно...
      В комнате потемнело. Снаружи раздался громкий шелест и почти тут же стих.
      - Сейчас мы узнать, где последний раз видеть Кукловод... и ты отправиться туда. Ты что-нибудь нужно для поход?
      -Нужно всё, что может пригодиться. И зависит от того, что у тебя есть.
      Принц явно задумался.
      - Я не иметь большой практика в подобный тип мероприятие. Ты подняться на второй этаж, там найти единственный комната. Один из мой вассал подобрать для ты все необходимое, - он лапкой указал на потолок.
      - Договорились,- кивнул юноша и сдвинулся с места в направлении выхода:
      - Возможно, наше сотрудничество и принесет плоды. Доживём - увидим. Если доживём.
      - О, это входить в мои план, - сообщил Принц.
     

* * *

     
      Лестница вела в узкий коридорчик. Ряд дверей был забит крест-накрест деревянными досками, только одна оказалась открыта. Более того, в полумраке коридора из щели между ней и полом виднелся тусклый свет. Так и не уточнив, что еще входит в планы принца, Эноло неторопливо поднялся на второй этаж.
      Постояв с полминуты и размышляя, в какую сторону направиться, страж не нашел ничего лучше, чем спросить в темноту:
      - Кто-нибудь здесь есть?
      Тишина послужила ему ответом.
      Наконец, он обратил внимание на свет из-под двери, что располагалась чуть левее лестницы. Без всякой задней мысли, юноша приблизился к ней и приложил ухо.
      Черная бабочка с золотым узором в виде черепа на крыльях выползла из внутренней стороны на внешнюю. За ней последовала вторая, точно такая же. На крыльях третьей золотая линия очерчивала паутину. Миг - и десятки насекомых начали высыпать из пробитого отверстия в коридор.
      Страж отстранился и прижался к противоположной стене.
      Бабочки заполонили часть коридора, не то, ища выход, не то просто пребывая в абсолютном хаотичном движении. Между тем, Эноло услышал голос из-за двери освещенной комнаты:
      - Да-да, и этот туда же. Ничего, будем устраивать новую охоту...
      Услышав голос, юноша вновь подошел и прислушался.
      - Да, и он, кажется, черный страж. Да, это будет непросто. Да, я знаю, конечно.
      Голос был вроде мужской, хотя точно было сложно определить, настолько своеобразным казался по тональности.
      - Ничего, справимся.
      Бабочки пока не приближались к стражу, а обладатель "нейтрального" голоса продолжал:
      - Да знаю я, зачем мне повторять одно и то же, в конце-то концов?! Да, Принц нам мешает. Да, я уже давно собирался приколоть эту бабочку на булавку, но вы не представляете, сколько у него прислуги. Он даже на миг не остается один: у меня нет никакой возможности.
      Самым сложным оказалось именно определить местонахождение говорившего. Он звучал то совсем близко к двери, то на отдаленном расстоянии. Наконец послышались шаги: некто ходил из стороны в сторону, на слух - метра три от порога.
      - Да. Да. Конечно. Я постараюсь. Страж нам не помешает: он не местный. Но Принц, кажется, хочет с ним сотрудничать: это сильно осложняет наше общее дело...
      - Что? Повтори. Нет, кажется, это здешние маги вмешались в течение потоков: нить рвется. Но пока я тебя вижу. Повтори... Да. Я знаю, как можно избавиться от человека из Эреиды. Бабочки Принца обнаружили один из тайников Кукловода. Наш монарх отправит туда этого... как его зовут... впрочем, неважно. Там-то мы и устроим западню.
      Юноша продолжал выжидать, информация никогда не бывает лишней. Как говорится, нехорошо влезать в чужой разговор, тем более, если нарушение может обернуться потерей преимущества в осведомлении и грозить провалом.
      Бабочка с узором в виде черепа села на лезвие топора. В то время как некто, не переставая шагать из стороны в сторону, продолжал:
      - Кто? Как? Он еще жив? Не может быть! Проверь сцену номер триста девять. Пусть шпионы выжгут все, что не похоже на песок. Мы не можем рисковать, время поджимает. Принц? Принца я беру на себя; не вечно же он будет под присмотром своих насекомых. Природу? Нет, их природу так и не узнали. Они прилетели не из Театра и не из Эреиды. И в Погибшем Царстве появились задолго до развития первой жизни...
      "Вот так дела", - подумал Эноло.
      Сейчас надо было решить, как действовать: либо оставить Принца наедине со своими проблемами, либо впутаться в еще одну игру.
      Размышления никогда не были его сильной стороной, а потому вытащив меч, он выбил ударом ноги дверь и влетел в комнату в поиске говорившего.
      -Не может быть! - синхронно воскликнули Эноло и "говоривший".
      Только первый, потому что узнал графа Оманьяка де Риона, а второй - узрев на доспехе стража "умерший" цветок.
      - Вот так встреча! - в свою очередь изумился ромашкоподобный, неожиданным образом придя в себя. - А я думал, что сюрпризы на сегодня закончились.


(конец первой главы)

  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"