Трийан : другие произведения.

Бд-8: Погружение Меркурия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28.06.2008 г.

  Погружение Меркурия
  
  
   - "Меркурий" летел к цели пять месяцев и прибыл к планете, став ее искусственным спутником. Выход на орбиту являлся самым ответственным из-за задержки, с которой приходят радиосигналы к аппарату и обратно, специалисты Центра управления не могут вмешаться и скорректировать маневр.
  
  На этот раз все прошло гладко. Отработав 50 минут, основной двигатель снизил скорость аппарата относительно планеты на 15% и вывел ее на вытянутую эллиптическую орбиту. В наиболее удаленной точке орбиты от центра планеты (апоцентре) "Меркурий" уходил на расстояние 220 тысяч километров от поверхности планеты, а в самой близкой точке своей орбиты (перицентре) аппарат проходил на высоте всего 250 километров, так что аппарат стал погружаться в самые верхние слои атмосферы за счет аэродинамического трения, раз за разом понемногу сбавляя скорость и понижая высоту апоцентра.
  
  Вскоре благодаря тонким коррекциям орбиты перицентр был поднят немного выше. Через месяц после прибытия "Меркурий" перешел на рабочую орбиту вокруг планеты с периодом обращения - 24 часа. Такой период удобен для регулярной связи: сблизившись с планетой, аппарат собирает научную информацию, а удалившись от нее, проводит 8-часовой сеанс связи, передавая в среднем каждый раз около 250 мегабайт информации...
  
  - Простите! Профессор Боруц, на этот раз обошлось без осложнений?
  
  - Не совсем...
  
  -Что произошло?
  
  - Когда аппарат вышел на рабочую орбиту, заклинило зеркало спектрометра, которое должно переключать "взгляд" прибора с эталонного источника (на борту аппарата) на планету. После ряда попыток обойти сбой инженеры смогли повернуть зеркало лишь на 30 градусов, но этого оказалось мало для работы прибора, и, в конце концов, его пришлось выключить.
  
  - Остальные приборы в норме?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Значит, мы можем увидеть то, ради чего собрались?
  
  - Без сомнения. Сейчас приступим.
  
  - Какая красота! Должен заметить, что она сильно напоминает нашу.
  
  - Вы совершенно правы. Ее основные параметры весьма близки.
  
  - Господа, я еще раз напомню, что в сложившихся условиях, при критическом перенаселении нашей планеты и угрожающем росте влияния "парникового" эффекта, вопрос удачной терраформации является ключевым.
  
  - Да, мы все это прекрасно понимаем, сенатор. Именно поэтому Объединенный банк и выложил столь значительную сумму за проект "Перенаселение". Но нам бы хотелось взглянуть на первые результаты...
  
  - Профессор Боруц, вы готовы?
  
  - Да, да, конечно. Небольшое отступление... Несколько дней назад "Меркурий" приступил к терраформации, распыляя над поверхностью планеты в верхних слоях атмосферы искусственные микроорганизмы, которые преобразуют углекислый газ в кислород и углеродистые материалы. По всем остальным показателям, планета практически готова к заселению. Однако нас по-прежнему беспокоит эффект "обратного вращения"...
  
  Мы отправили экипаж из двух человек - добровольцев. К моменту их высадки на планете уже должно стабилизироваться соотношение кислорода и углекислого газа, безопасное для жизнедеятельности...
  
  - Я вас прошу.... Давайте упустим эти технические подробности. У меня жутко начинает болеть голова, когда я слышу эти термины... Давайте перейдем сразу к сути...
  
  - Действительно.... Профессор? Что можете рассказать нам еще интересного?
  
  - Господа сенаторы, вы здесь собрались, чтобы лицезреть величайший момент в нашей истории. Мы тысячелетиями ждали этого.... Наша планета с каждой минутой все ближе и ближе приближается к солнцу, и мы это чувствуем каждый год, сравнивая среднегодовую температуру...
  
  -Да, да, профессор, мы это проходили еще в школе....
  
  - Позвольте я продолжу? Спасибо. По нашим подсчетам... вскоре на нашей планете не останется жизни.
  
  - Вы в этом уверены, профессор?
  
  - Абсолютно. К тому же должен Вас огорчить, сенаторы. Наше время тает с ужасающей быстротой. Скорость процесса преобразования нашей планеты растет в геометрической прогрессии...
  
  - Ну, профессор?! Я же попросил Вас - не говорите загадками. Объясните толком... Что происходит?
  
  - Наша планета гибнет...
  
  - Вы это уже говорили....
  
  -....Да, но, наверное, я забыл упомянуть, что это дело нескольких дней...
  
  - ???
  
  - Как так?
  
  - Профессор?
  
  - Потрудитесь объяснить!!
  
  - Сегодня сильная гроза....
  
  - К чему вы клоните, профессор? Причем тут гроза?
  
  - Начавшись несколько часов назад... она продлится вечность! Скоро в низших слоях атмосферы образуются ураганы, которые начнут разрушать поверхность планеты. Изменится давление, резко повысится температура, влажность, концентрация углекислого газа... Когда ураганы уйдут в верхние слои атмосферы, на планете не останется ничего живого. Нас навсегда поглотит туман из облаков и пыли ....
  
  - Вы красиво говорите, профессор. Вот только: почему раньше это не озвучивалось? Почему мы узнаем об этом только сейчас?
  
  - Вы еще не поняли, господа сенаторы? Когда мы осознали, что мир неминуемо погибнет, подготовка к перенаселению уже велась полным ходом. Мы отправили добровольцев, и стали ждать результатов. К сожалению, процесс трансформации нашей планеты ускорился в разы. Мы могли бы успеть подготовить только один корабль и отправить на нем около тысячи человек....
  
  - ???
  
  - ....но мы этого не сделали. И в этом виноваты только Вы, господа сенаторы. Ваша политика, ваше отношения ко всему живому, к планете, к обществу... Вы - те причины, что привели планету к Апокалипсису. Мы не могли допустить, чтобы Ваш род продолжился.... Пусть мы все погибнем, но новая жизнь, что зародится на третьей планете, никогда не узнает ваших пороков... Эта гроза выжжет все грехи, все коварство, все бесчестие, а ураган сдует с ваших мертвых лиц маску вседозволенности и безнаказанности....
  
  Посмотрите на небо, господа сенаторы! Посмотрите на эту очищающую от скверны грозу! Вы наблюдаете удивительный момент: гибель старого и рождение нового мира! Там, высоко, за грозовыми облаками, сквозь расстояние, рождается новая жизнь. И когда память о нас сотрется, им останется только любоваться нашей планетой ранним-ранним утром.
  
  Гроза усиливается, ее не остановить. Не надо так бледнеть, сенаторы, не стоит так бояться происходящего.
  
   Вы всего лишь присутствуете при гибели цивилизации.
  
  - Кхм. Есть одно "но", профессор, о котором вы вероятно забыли. Вы так патетично рассказывали о наших пороках...
  
   Но разве можно искоренить их, погубив миллионы и миллиарды? Ведь пороки сидят в нас самих. И только мы можем их победить. И если не видеть изъянов, как можно исправить? Вы заблудились в собственных рассуждениях, профессор. И ваш слепое стремление изменить этот мир, также приложило руку к его гибели...
  
  Действительно, теперь остается любоваться только грозой.
  
  Как вы сказали? "Мы всего лишь присутствуем при гибели цивилизации"? Забавно.
  В чем-то вы правы. За всеми патетичными рассуждениями, целями и идеалами мы не смогли рассмотреть главного...
  
  ....самих себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"