Трийан : другие произведения.

Мне приснилось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жду комментариев и предложений=)


МНЕ ПРИСНИЛОСЬ...

  
   Мне приснилось, что мы с тобой стоим на мосту, а под нами течет река, очень большая. И мост высокий. Вдруг ты падаешь вниз и умираешь. У меня шок во сне. Наши друзья увозят на машине и говорят, что лучше бы я тебя не видела, так как ты мертвый, а мне нельзя волноваться, я - беременная. И весь сон я проплакала.
  

* * *

  
   Тропинка в саду уже давно заросла непроходимым кустарником и высокой травой, опутывающей ноги, словно клубок змей. Споткнуться ничего не стоит. К тому же яблони, черемуха и груша растут так плотно, что их пышные кроны практически полностью скрывают солнце, и, попадая внутрь этой зеленной сферы, ты оказываешься в другом мире. Жара, невыносимая духота и сухость, от которой сохнет и шелушится кожа, сменяется прохладой и свежестью, наполненными ароматом яблок и груш. Добавьте сюда кустарники вишни, окружающие все это великолепие - и вы почувствуете себя в Эдеме. Вот только неухоженная дорожка портит все впечатление.
   Присыпать бы ее песком или...
   Нет, сначала прополоть, положить сверху картонки и потом только присыпать! Хорошо бы, конечно, еще и кусты проредить - уж больно они заросли. Но совершенно нет времени, катастрофически не хватает. Казалось бы, куда оно уходит? Ведь не скажешь, что попросту прожигаешь жизнь - успеваешь многое сделать, о многом подумать и многое осознать.
   И все равно тропинка через сад остается заросшей.
   А потому трудно по ней дойти до конца, вечно что-то путается под ногами, мешает, заставляет нервничать и злиться. Сад не так уж велик, из одного конца в другой путь займет не более 10 минут, если неспешным шагом. Ну а бегом так и за 3 минуты можно. Сколько раз он собирался дойти до беседки, что располагается на другой стороне сада? Пять? Десять? Пятнадцать? И всегда его что-то останавливало - нежелание испачкаться, время, погода, неожиданные гости...
   На этот раз - маленькая девочка.
   Одетая в белый сарафан с кремовыми снежинками (и это летом!), в черных легких сандалиях на босу ногу, с длинной косой, похожей на толстый канат, она притаилась в тени деревьев с сачком для ловли бабочек. Он бы ее не заметил, если б не ярко-красная панамка, резко контрастирующая с зелеными кустами.
   Некоторое время он просто наблюдал за ней, внутренне улыбаясь той непосредственности и открытости, которые присущи только детям. Кем бы она могла быть? Наверное, чьей-то внучкой. Вокруг живут одни старики.
   - Эй!
   Она обернулась и посмотрела на него. На мгновение нахмурилась, но затем улыбнулась и помахала рукой.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Играю....
   Голос оказался на редкость мелодичным, тоненьким и "сладким", как мед.
   - Ты одна?
   - Конечно, дяденька, я уже взрослая. Мне почти десять лет!
   - Почти? - он рассмеялся. - И, правда, совсем-совсем взрослая...
   Направился к ней. По мере приближения, он все лучше и лучше мог ее рассмотреть. Черты ее лица были такими плавными, что невозможно было оставаться равнодушным, взирая на эту красоту. Ей и правда было лет десять на вид. А еще он заметил некоторое...сходство, что-то родственное, словно знал ее уже давно или она была его племянницей.
   - А кто твои родители?
   Она не ответила. Только рассмеялась. Звонко.
   Он присел на корточки и заглянул в глаза. Те искрились весельем и озорством, словно издеваясь над ним и его чопорностью. Он даже несколько обиделся, надул губы. Тогда она сделала шаг вперед и погладила по щеке.
   - А ты добрый!
   - Почему?
   - Потому что не кричишь и не ругаешься!
   - А почему я должен кричать и ругаться?
   - Потому что я без спроса гуляю в вашем саду.
   - Ничего страшного и плохого в этом нет. Ты же не делаешь ему плохо?
   Она помотала головой.
   - Вот видишь, мне незачем на тебя кричать.
   - Все равно ты добрый. Тебе скоро тридцать?
   - Откуда ты знаешь? - удивился он, даже слегка отпрянув. Но тут же взял себя в руки. Все-таки она чья-нибудь внучка. Тут в округе все знают, что у него послезавтра день рождение.
   Девочка не ответила. Только спросила:
   - Ты отведешь меня домой? Я устала...
   - Хорошо, - согласился он. - Куда идти?
   Она взяла его за руку и повела по дорожке, которая заросла травой и лежала чуть в стороне. Он едва поспевал за ней, что ничуть ее не смущало. Напротив, всю дорогу до дома, девочка то и дело останавливалась и деловито дожидалась его. Вскоре они пришли.
   - Я думал здесь никто уже не живет, - высказался он, на что она только рассмеялась и, отпустив его руку, вбежала на крыльцо.
   - Пока, ты хорошо себя вел, и когда-нибудь мы погуляем снова. Хорошо? Ты обещаешь?
   - Хорошо. Обещаю, - несколько растерянно ответил он.
   - Тогда пока! - помахала ему ручкой.
   - Пока, - помахал в ответ.
   Она открыла дверь и скрылась внутри.
   Он развернулся и отправился обратно.
   Уже много позже, когда родители вернулись из города, и они сели ужинать, он вновь вспомнил о девочке.
   - Мама, а кто сейчас живет с нами по соседству? В доме за садом.
   - Никого, давно пустует. Герман Алексеевич уже не может ездить на дачу и продавать не хочет.
   - А у него есть внучка?
   - Не знаю. Наверное. А что?
   - Просто... Сегодня встретил днем его внучку. У нас в саду. Она играла. Сачком бабочек ловила.
   - Да? Поэтому ты спросил?
   - Ага.
   - Не "Ага", а "Да"! Сколько можно повторять?
   - Да, мама...
   - Вадим, мы завтра снова уезжаем с утра в город. Папа, как всегда, забыл купить еды... Лучше б пиво забыл!
   - Хорошо, мама. Я пойду книгу почитаю.
   -Ладно, иди.
  

* * *

  
   На еще молодом лице, нетронутом излишними заботами, переживаниями и ежедневными стрессами, отразились все чувства, на которые способен человек в минуты радости и удовлетворения от вкусного обеда. Расплатившись, юноша быстро поднялся и поспешил к выходу. Обходя столы и стараясь не столкнуться с официантами, он случайно задел локоть девушки...
   По некогда белому платью начало расползаться розоватое пятно прекрасного дорого вина.
   - Ой, простите! Это совершенно случайно...
   - Ничего, я как раз подумывала о новом...
  

* * *

  
   Всю ночь его мучили кошмары...
   На первый взгляд вполне безобидные, простые, отрывочные, местами цветные - вот только ужас то и дело сжимал сердце, заставляя учащено биться. Пару раз он просыпался в холодном поту. И тогда подходил к окну и смотрел на чернеющий в темноте сад, словно пытаясь в нем разглядеть.... В общем-то, ничего он не разглядывал, просто любовался ночным пейзажем, стараясь поскорее избавиться от ощущений кошмара...
   Утром Вадим проснулся на удивление поздно. Из распахнутого настежь окна (вероятно, забыл ночью закрыть) доносились шорох листвы вперемешку с пением птиц. Солнце поднималось в зенит. Неутомимо приближался полдень.
   Накинув, что подвернулось под руку, Вадим направился умываться. Собственное отражение в зеркале заставило улыбнуться. Вот как бывает: чем больше спишь - тем больше лицо похоже на переспелый персик: такой же мятый, с красными пятнами.
   Быстренько спустившись вниз, он обнаружил, что родители уже уехали, оставив на столе пару бутербродов с сыром, салат из огурцов, помидор и брынзы, да остывшее кофе. Поморщившись, он вылил его в раковину и заварил новый.
   - Привет!
   Вадим едва не уронил горячую турку на ногу.
   Обернулся.
   - Привет! ...
   - Дверь была открыта... - пояснила его вчерашняя знакомая.
   И правда, когда кто-нибудь был дома, дверь, как правило, не запиралась.
   - Проходи, - сказал он несколько смущенно. Быстро оглядел себя. Вроде одет прилично. Но все равно перед маленькой девочкой чувствовал себя несколько неуверенно. - Что ты тут делаешь?
   - Ты обещал вчера со мной погулять.
   - Да? Не помню!
   Она рассмеялась.
   - Поэтому я пришла тебе напомнить...
   Он налил в кружку кофе, добавил сахар и молоко. Когда обернулся, девочки уже не было. От неожиданности Вадим застыл и потер глаза. На мираж не похоже, на сон - тоже. Он вздохнул и сделал глоток. Тьфу, передержал на огне...
   Когда обычные люди обедают или устраивают дневной отдых, некоторые только приступают к работе. Вадим - из последних. Вместо подушки - тяпка, вместо мягкой постели - тропинка в саду. К приезду родителей он намеревался закончить. Обустройством займется вечером, с отцом. Все равно, где лежала плитка, знал только папа.
   Чувствуя себя, по меньшей мере, маньяком-психопатом, три часа подряд он полол и выравнивал тропинку. Майка промокла насквозь и противно прилегала к телу, мухи и мошки то и дело пытались залететь в рот или глаза, трава неприятно липла к ногам, пытаясь застрять между пальцев.
   На исходе третьего часа работы, Вадим не выдержал и упал в траву. Напрасно. Лежать потным телом в траве еще противнее, чем ходить в мокрой одежде. Мало того, что трава щекочет и впивается в кожу, так еще создается впечатление, словно вся мелкая живность пытается перелезть через тебя...
   Но хватало сил только на то, чтоб об этом подумать. Не более...
   - Давай я тебе помогу! - прозвучал знакомый детский голосок.
   Вадим даже не открыл глаз и не повернулся.
   - Не стоит. Я почти закончил.
   - Я могу сгрести траву в сторону или в одну кучу. Ну, пожалуйста! - капризно протянула она.
   Не было сил и на споры с маленькой десятилетней девочкой.
   Благосклонно махнул рукой.
   - Ура! - закричала она.
   Вадим приоткрыл один глаз и принялся наблюдать.
   Несмотря на возраст, девочка вполне справлялась с уборкой тропинки. Вскоре куча сорняков холмиком возвышалась рядом с ногами Вадима.
   - Теперь мы можем погулять? - поинтересовалась она с озорным огоньком в глазах. - Помнишь? Ты обещал...
   Пришлось согласиться.
   Попробуй в этой ситуации отказать...
  

* * *

  
   - Как тебе платье?
   - Очень красивое...
   - Мне оно тоже нравится.
   - А мне нравишься ты...
   Смущенное касание улыбки.
  

* * *

  
   Вечером, естественно, про дорожку забыл.
   Родители приехали очень поздно, много спорили по пустякам, загадочно улыбались - вероятно, наконец, придумали, что подарить на день рождения.
   "За ужином будут доставать!" - сообразил Вадим.
   Позднего ужина, как такового, не получилось - горячий чай, лепешки да немного ягод.
   -Чем занимался? - с разведки начал отец.
   - Тропинку в саду расчищал...
   - Надо же, - прожевывая лепешку, отреагировал он. - Что на тебя нашло?
   - Да так, заросла сильно...
   - Понимаю, - непонимающим тоном произнес папа.
   Вадим пожал плечами. Он и сам не до конца понимал, что его подвигло на это грандиозное событие. Папу можно было понять - сын два года откровенно бездельничал и прохлаждался, расценивая дачу только с точки зрения "оттянуться".
   - Когда Катя приедет? - поинтересовалась мама.
   Он вздохнул. Вопрос прозвучал не ко времени.
   - Возможно, к обеду...
   - Вы поссорились? Снова?
   - Да нет, все у нас нормально, - чуть повышенным тоном ответил он. Этого Вадим не любил больше всего. Отношения с Катей - его личная жизнь, с которой он сам в состоянии справиться. А когда начинают его учить - а так всегда после подобных вопросов - это только больше раздражает.
   - Ну, нельзя же так. Катя - такая хорошая девушка...
   Началось.
   - Мама, давай я сам как-нибудь....?
   - Слушай маму, - вмешался отец. - Она знает, что говорит...
   Атакуют со всех сторон.
   - Все! Достаточно!
   Вадим вышел из-за стола и направился в сад. Деревья, по крайней мере, не имеют привычки вмешиваться в вашу жизнь советами. Они только шумят иногда. Назидательно так, но очень тихо. Подбадривают...
   По расчищенной дорожке дойти до беседки ничего не стоит даже в темноте. Когда путь свободен и чист, уже ничто не может остановить - ни глупые советы, ни старые обиды, ни сомнения. Все становится предельно ясным. И ты видишь, где поворот, и уже не боишься промахнуться и оказаться в кювете.
   Здесь в беседке, он долгое время сидел под звездами и любовался ночным небом.
   И совсем не удивился, когда услышал шаги.
   - Ты почему не спишь? Уже почти 12 часов.
   - Мне не хочется. А вечером гулять интереснее.
   Он посмотрел на это маленькое создание и вполне серьезно поинтересовался:
   - Почему?
   - Очень тихо. Ты слышишь не только окружающий мир, но себя тоже.
   Это были слова далеко не девочки. Теперь в его глазах сквозил неподдельный интерес. А ведь, правда, ночью слышно куда больше. Днем постоянно отвлекает шум машин, голоса соседей, друзей, гул города, да много что еще. А вечером... ты слышишь только себя. Вернее, сначала себя, а уж потом все остальное.
   - Тебя искать не будут?
   Она улыбнулась, как показалось, немного издевательски.
   - Не будут. Они не знают, что я ушла. Волнуешься?
   - Нет.
   - Просто, я увидела тебя из окна, - пояснила она.
   - Понятно.
   - Ты грустный. Тебя обидели?
   - Нет, это я обидел. Одну девушку.
   - А ты ее любишь?
   - Очень.
   - Ну, так извинись!
   Он улыбнулся.
   - Завтра же. Обещаю!
   - Хорошо. Я тебе верю. Я пойду, ладно?
   - Давай. Приятных снов!
   - Пока!
   Она убежала, а он долго смотрел ей вслед. Правда, мысли его были уже далеко. Рядом со звездами. Звезды тоже не дают советов. Они молчаливо выслушивают. И моргают. Ободряюще, наверное...
  
  

* * *

  
   Девушка сидит на балконе и смотрит на звезды, которые складываются в различные фигуры, узоры, предметы - стоит только лишь слегка напрячь воображение. Но как она не старается - его портрета представить не может. Словно и нет его вовсе. Лишь ощущение образа.
   Как мимолетная встреча в кафе.
  

* * *

  
   Утром, конечно же, поспать не дали.
   Прибежали, стали кричать, хлопать, поздравлять, заставили улыбаться, радоваться и открывать коробку. Вадиму спорить и убеждать никого не хотелось. Он молчаливо кивал, невпопад зевал и равнодушно взирал на происходящее, стараясь хотя бы изображать вымученную улыбку.
   Когда немного отстали и отступили на исходные позиции, Вадим поднялся с кровати. Посмотрел на подарок. Путевка в Египет на двоих.
   Он только вздохнул.
   На этом сюрпризы не закончились.
   Спустившись на первый этаж, он обнаружил, кроме родителей, бабушку с дедушкой.
   - Здрасти!
   - Поздравляем! - как по команде произнесли они и полезли целоваться. Дедушка тайком пытался запихнуть в карман халата конверт. Бабушка - то же самое, но с другой стороны. Выглядело это со стороны несколько забавно. Они почему-то считали, что родители не должны знать про деньги. Так повторялось из года в год.
   - Спасибо! - улыбнулся Вадим, поблагодарив их поцелуями.
   - А где же Катя? - забеспокоилась бабушка.
   Вадим пожал плечами и безучастно махнул рукой.
   - Она к обеду приедет, - шепот мамы услышали все.
   - Давай умывайся и к столу! - скомандовал папа. - Почти все готово.
   Только сейчас Вадим уловил аромат праздника. Пахло очень вкусно. Просто безумно. За умение вкусно и полезно готовить, папе можно было смело давать орден...хотя бы почета.
   Повторять дважды не пришлось, через 10 минут Вадим уже сидел за столом. Как правило, день рождение они сначала отмечали семьей, а потом уже с приглашенными гостями. Но сегодня он не рассчитывал кого-либо увидеть. Просто не приглашал.
   Со стороны дороги послышались сигналы машины.
   Никого не приглашал - все равно приехали.
   - Я схожу!
   Он выбрался из-за стола и направился к воротам.
   - Привет!
   Эта была Катя.
   - Привет!
   - С днем рождения! - промурлыкала она и поцеловала в щечку, словно и не было ссоры несколько недель назад. - Подарок - позже!
   - Проходи. Уже все за столом! - улыбнулся он, пропуская ее во двор.
   - Всем здрасти!
   - Здравствуй, Катенька! А мы все гадаем, когда ж ты приедешь?
   Родители Катю любили. Бабушка с дедушкой - тоже. Ее принимали всегда хорошо. Как будущую невестку.
   Когда все расселись за столом, папа вытащил из духовки жаркое. И началось...
   Спустя час, выбраться из-за стола без посторонней помощи могла только Катя. Но ей положено блюсти фигуру и чревоугодием не злоупотреблять.
   - Пошли, погуляем по саду? - предложила она.
   Вадим отнекиваться не стал.
   На улице парило. И только в тени сада можно почувствовать себя комфортно.
   - Надо же, дорожку расчистили, - удивилась она. - Ты?
   -Я.
   - Умничка! Какой молодец!
   Это польстило.
   - Я хотела с тобой поговорить...
   Ожидаемо.
   - Знаешь, вчера мне приснилось, что мы едем с тобой на машине в горах. Дорога узкая такая, петляет, и обрыв совсем рядом. Немного ошибешься - и в пропасти. А ты гонишь, давишь на педаль, я кричу, чтобы ехал потише. Но ты не слышишь. Машину заносит, разворачивает и бросает на ограждения. Еще немного и мы бы упали... Мне кажется, мы с тобой тоже, вот так, на самом краю. Еще чуть-чуть - и упадем.
   - Я знаю, - Вадим не знал, что сказать более.
   - А мне этого не хочется.... А тебе?
   Он посмотрел ей в глаза. Они показались ему такими живыми, добрыми и жалостливыми. И твердили один и тот же ответ. Заставляли.
   Вадим огляделся и пожелал сейчас, что б кто-нибудь их отвлек, хотя бы самым глупым вопросом.
   Но никого не было. Даже маленькой девочки, которая так любила появляться из ниоткуда.
   - И мне.... Не хочется - выдавил он из себя.
   Она поверила. Обняла его.
   -А где же подарок? - Вадим решил немного разрядить обстановку.
   - Ой! Я же совсем забыла, - воскликнула она. - Он же в машине. Сейчас принесу. Не уходи!
   И убежала. Вот так всегда. И почему сразу не подарить?
   Он вздохнул.
   Дом едва выглядывал из-за деревьев, Вадим видел, как Катю остановили родители, о чем-то с ней поговорили, посмеялись. Это надолго.
   Он развернулся и направился к беседке...
   ...где его уже поджидали.
   - А ты не извинился перед ней! - обвиняюще заявила девочка.
   - А тебе не говорили, что подслушивать нехорошо?
   - Я не подслушивала, - надулась она. - Это случайно...
   - Все равно...
   Он не нашел, что еще сказать. И не было желания.
   -Но ты же с ней помиришься? Правда?
   Вадим улыбнулся.
   - Почему? Ты ее даже не знаешь...
   - Мне кажется, ты бы не стал любить плохого человека. Хорошие не любят плохих...
   Он пожал плечами.
   - Она хорошая... Добрая... Капризная...
   Девочка подошла к нему и взяла за руку.
   - Ты не переживай, - заявила она, глядя в глаза снизу вверх. - Так бывает...
   - Хочешь с ней познакомлю?
   - Нет, - замотала головой. - Это твоя подружка.
   Она рассмеялась.
   - Еще увидимся. - И убежала.
   Он проводил ее взглядом.
   Катька подкралась незаметно.
   - Ты чего? С кем разговаривал? - поинтересовалась она озадаченно.
   - Да так, - он ее приобнял. - С девочкой соседской. Маленькой. Она уже ушла.
   - А, понятно! Вот подарок. Надеюсь - тебе понравится.
   Это оказался браслет. Золотой. Дорогой подарок. Она бы ни за что не подарила, если б не была в нем уверена.
   - Спасибо!
   Он ее поцеловал. Искренне.
   - Очень красивый. Одень!
   - Тебе очень идет! - она улыбнулась, разглядывая браслет на руке. Ему тоже нравилось. - А теперь пошли в дом. Мама сейчас десерт подаст...
   Их встретили понимающими улыбками. Мол, дело молодое, знаем, плавали...
   Подарок отметили. В основном, вздохами.
   - Дорогой, наверное! - забеспокоились бабушка с дедушкой.
   - Очень! - улыбнулась Катя. - Но для Вадима - не жалко.
   - Какая красавица!
   - А теперь - десерт! - вмешалась мама.
   На столе оказались торт из мороженого, пирожные "Птичье молоко" и набор "Восточных сладостей".
   Бабушка тут же переключилась на воспоминания о несладком детстве, когда печенье выдавали исключительно по талонам.
   - Кстати, вчера встретили Германа Алексеевича, - сказала мама. - Выглядит довольно бодро. Обещал, на днях приехать на дачу. Мы поинтересовались у него про внучку...
   - И?
   - Он ответил, что у него только два внука. Притом, взрослых.
   Вот так.
   - Наверное, это другого соседа внучка, - высказал предположение папа.
   Никто спорить не стал.
  
  

* * *

  
   Ночью деревья за окном о чем-то долго спорили со звездами, шумели, доказывали. Звезды смеялись им в ответ, радостно подмигивая, потому что могли подглядывать за снами. А сны могут многое подсказать и на многое дать ответ.
   Достаточно лишь поверить первому ощущению...
   - Я люблю тебя, - говорит он.
   - Я люблю тебя, - отвечает она.
  
  

* * *

  
   Он проснулся от странного ощущения, что кроме него с Катей в комнате кто-то есть. Каждый из нас не раз чувствовал подобное: сначала возникает едва осязаемое чувство беспокойства, а затем лоб или затылок наливается тяжестью, начинает зудеть, при этом внутренний голос неистово кричит: "Мы не одни, мы не одни...".
   К внутреннему голосу следует прислушиваться лишь изредка. Это помогает избежать неприятностей.
   Вадим вскочил, набросил халат. Сна как и не было.
   Ощущение чужого присутствия не проходило.
   На всякий случай он посмотрел в шкаф. Никого. Ну и хорошо, детского кошмара нам еще не хватало.
   Ухмыльнувшись, он решил выпить кофе - иногда это помогало заснуть.
   На кухне в это время никого уже не было. Родители спали (храп отца был слышен на много километров окрест), бабушка с дедушкой, вероятно, тоже. Но в их возрасте это приравнивается к маленькому подвигу.
   Пока варился кофе, Вадим подошел к окну...
   ...в саду мелькнула чья-то тень?
   Он потер глаза и решил выйти на крыльцо. Осмотреться.
   Сад мирно спал, легонечко посапывая, переворачиваясь с бока на бок, и улыбаясь. На мгновение Вадим почувствовал себя частью этого сна, и поддавшись первому впечатлению, устремился, словно линкор посреди буйного океана, по фарватеру тропинки к беседке. Ветки деревьев одобрительно и подбадривающее хлопали его по плечам, подгоняя вперед, и он шел, чувствуя эту неимоверную поддержку. Кусты расступались перед ним, звезды освещали извилистый путь, и ему не хотелось, чтобы тропинка заканчивалась. Не хотелось, пока он не увидел свет в беседке.
   Вадим побежал, едва не запнувшись о камень, нырнул в раскрытый зев и застыл...
   ..прямо посреди потрескавшегося от времени бетона, в центре сходившихся трещин, проросших мхом и травой, под дырявым, словно дуршлаг домохозяйки сводом беседки, светился цветок, чьи белые лепестки на тонком стебле напоминали застывшие слезы.
   Он встал на колени и прикоснулся к этому сияющему великолепию. Это мог быть только сон, только сон, только сон...
   Словно боясь, что белый огонь потухнет, прикрыл ладонями, ощущая холодное тепло, исходящее от цветка. Затаил дыхание. Мысли окончательно спутались в узелок, и он перестал их слушать, воспринимать. Наверное, поэтому сорвал цветок, и, прижимая к груди, бросился обратно в дом...
   Заперев дверь, пробежал по лестнице наверх, в комнату. Катя не заметила его отсутствие - мирно спала, обняв подушку.
   Он положил цветок рядом на тумбочку...
   ..и только потом вспомнил про кофе. Наверняка, убежал, залив плиту. Странно, что он не почувствовал запаха горелого, проходя через кухню...
   Вот только, когда он спустился вниз, кофе только-только начал закипать.
  
  

* * *

  
   Вся наша жизнь строится из эпизодов - иногда маленьких, почти незаметных, а иногда из длинных, захватывающих так глубоко, что, кажется, все - не вырваться. Каждый эпизод меняет нас, каждый эпизод владеет нами, каждый эпизод - маленькая прожитая жизнь. И поэтому только маленькая смерть способна дать полный и красноречивый ответ - прошли мы данный отрезок пути или еще движемся. И каждый раз умирая, мы воскрешаемся в следующем эпизоде, но уже другими...
  
  

* * *

  
   Утром, конечно же, цветок никуда не делся, хотя Вадим ожидал именно этого. Уж больно сильно происходящее ночью напоминало сон.
   Катя оценила подарок сразу: полезла целоваться, обниматься и приставать...
   - Подожди, подожди, родители же не спят, - первое время отбрыкивался он, но потом сдался и полностью отдал себя на растерзание.
   Спустились они уже вдвоем, держась за руку.
   - Доброе утро! - хором попривестствовали родителей, которые копошились на кухне - готовили завтрак.
   - И вам, и вам!
   - Что за чудесный цветок у тебя, Катенька?
   Папа слегка оживился.
   - Это мне Вадим подарил! - похвасталась она.
   - Ну надо же, он еще и цветы умеет дарить... Разреши взглянуть.
   - Конечно.
   Катька не расставалась с цветком ни на минуту, как проснулась. И теперь отдавала его с большим нежеланием.
   - Какой странный цветок, - изумился папа, рассмотрев его поближе. - Никогда такого не видел. Где ж ты его нашел?
   - В беседке, - не стал отнекиваться Вадим, со смешанным чувством наблюдая за этой сценой.
   - В беседке? С каких пор там растут цветы? Впрочем, мы так давно туда не заглядывали, что это совсем не удивляет... - вмешалась мама. Родитель только согласился.
   - Не знаю. Так получилось...
   - У тебя всегда... "так получается", - проворчал папа, впрочем, дружелюбно.
   - Давайте завтракать? - предложила мама.
   Никого упрашивать не пришлось.
   Много позже Вадим и Катя решили прогуляться по саду. Увлекшись разговором, они не заметили, как подошли к беседке.
   - Ничего себе, - удивленно воскликнула она. Ее можно было понять. Еще вчера выцветшая, блеклая, пошарканная и заброшенная беседка сегодня выглядела как новая. Колонны, стены, балясины словно заново выкрашены, слепят белым цветом, ступеньки аккуратно выправлены, клумба вокруг - подстрижена, трещины внутри заделаны, посередине, на том месте, где вчера Вадим срывал цветок, находится аккуратный маленький фонтанчик, правда, без воды.
   - Я сам в шоке, - заметил юноша. - Ночью здесь было совсем по-другому...
   - Может тебе, все же, только приснилось? А сам во сне ремонтировал беседку... Такое бывает. Особенно с лунатиками...
   Она рассмеялась. Он поддержал ее улыбкой.
   -Ладно, пошли сходим к соседям, - сказал он и потащил к дому Германа Алексеевича.
   Как ни странно, старичок словно поджидал их, стоял на крыльце, пил травяной чай и с удовлетворением морщился под утренним солнцем.
   - Доброе утро, Герман Алексеевич! Как здоровье?
   - Доброе утро, молодые! Какое в мои годы здоровье? Одно наказание...
   - А выглядите бодрым. Как спалось?
   - Спасибо, не важно, - буркнул он. - Ветер так шумел, что мешал мне заснуть...
   - Ничего странного ночью не видели? Не слышали?
   Герман Алексеевич сощурился и нехотя ответил:
   - Нет. А должен был?
   - Не знаю. Беседка сегодня с утра как новая.
   - То-то я и смотрю, - кивнул старичок. - Вчера, помнится, помятая еще стояла. Сегодня выхожу.... Показалось что ли? Ну, думаю, провал в памяти, не иначе... Наняли кого? Быстро, орлы, обновили, смотрю...
   - Типа того, - ушел от ответа Вадим. Потом спросил, несколько смущаясь.
   - Герман Алексеевич, а вы не знаете, у кого здесь внучка или дочка есть? Ну, лет десяти?
   Старичок пожевал губы и покачал головой.
   - Нет, увы, не знаю. Родители тоже вот спрашивали. Ищите кого?
   - Да, - кивнул Вадим. - Мне казалось, вашу внучку...
   - Нет у меня внучки, - покачал головой старичок. - Уже и не дождусь, наверное.
   - Да вы еще молодой, - улыбнулась Катька.
   Старичок улыбнулся.
   - Твоя правда...
   - Удачи вам!
   - Счастливо!
   Они направились к беседке.
   - Странно все это, - первым нарушил тишину Вадим. - Цветы, беседка, девочка...
   - Мне кажется, кроме тебя ее никто не видел. Я уже начинаю ревновать...
   Он рассмеялся.
   - Тебе вечно мерещится что-то необычное... Уверен, она просто чья-то внучка. Просто Герман Алексеевич не может знать всего.
   - Ну да, ну да, - кивнула Катька. - Провалы в памяти и все такое...
   - Не язви, - пожурил ее.
   Они подошли к беседке и сели на балюстраду, обнявшись.
   - Знаешь, пусть это будет только сном. Но мне совсем не хочется просыпаться. Пусть этот сад, цветок, беседка побудут со мной еще немного. Ведь так интересней...
   - А я хочу быть с тобой, - заявила она. - В этом саду, в этой беседке...
   Она понюхала цветок и добавила:
   - Здесь пахнет счастьем и любовью.
  
  

* * *

  
   Очередная морская волна, обезумевшая от пьянящей свободы, с ревом бросилась на прибрежную скалу, оросив ноги тем, кто с восхищением на нее взирал. Словно подыгрывая ветру и морю, в такт волнам двигаются качели. Он и Она сидят, обнявшись, и наблюдают за очередным безумием волн. Его рука лежит на ее плече, а она обнимает живот, где находится их будущий ребенок.
   Он шепчет ей на ушко и целует. Она говорит:
   - Сегодня мне приснилось, что мы с тобой поссорились, ты уехал на дачу и не желал меня видеть. Но я все равно приехала. Во сне к тебе пришла фея, она помогла вновь вырастить цветок любви между нами. В час, когда цветок пылал самым сильным чувством, ты сорвал его и подарил мне. И тогда я поняла, что мы никогда не сможем разлюбить друг друга и всегда будем рядом... Я люблю тебя!
   Он целует ее в щечку.
   А в животике их неродившаяся дочь улыбается и еще сильнее прижимает к себе белый цветок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"