Трин Антон : другие произведения.

Бог пришёл домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бог пришёл домой.

Недавно встречался с Богом. Пускай это было во сне, пускай он был пластмассовый, но всё же... Не каждому посчастливится встретится с Богом. Я как увидел его, сразу подошёл к нему и поздоровался.
- Здрасьте, - сказал я.
Бог ничего не ответил, лишь тяжело вздохнул.
Вот так вот стояли мы оба минут восемь, а потом он меня и спрашивает:
- Ну и?
- Что? - немного удивился я. Хотелось уточнить вопрос, что бы с уверенностью правильно на него ответить.
- Ну и? - сказал он погромче.
Я засмущался. Я хотел уточнить вопрос, а Бог подумал, что я просто не расслышал его. Я откровенно начал краснеть, во рту у меня пересохло. Ещё бы! Сам Бог задаёт тебе вопрос, а ты стоишь, как вкопанный, в рот воды набрал.
- Ну-у-у... Э... - что-то такое промычал я, а Бог всё стоял, как будто ему и не надо было никуда идти.
- Как дела? - ушёл от темы Бог. Наверное, понял, что об этом говорить со мной бесполезно.
- Хм... Да, так себе.
- Что такое? Что случилось, кажись? Ты расскажи, если какие проблемы - не волнуйся, поможем, - говорил Бог, похлопывая меня по плечу.
- Да, собственно, ничего не случилось... Можно даже сказать, что жизнь удалась, но всё равно что-то такое есть, что не даёт жить, заставляет думать, вводит в депрессию... Вот такие дела...
- Мда... Случай знакомый... - сказал Бог, как будто говорил он это уже в миллиардный раз... - Ты, парень, один из тех, кого я беспокою, ты уж извини, если всё совсем худо. Просто, мне ж тоже охота с кем-нибудь поговорить...
- Так это всё из-за Вас происходит? - опять я хотел уточнить, чтоб не сказать позднее какую-нибудь глупость.
- Ну... Можно и так сказать, из-за меня. Что хорошее происходит - считается, что заслуга людей, а как что плохое - на судьбу сваливают, меня корят. Я уже привык к этому. Как никак, должен же кто-то брать на себя ответственность, вот я и решил стать Богом, чтоб делать всё.
- А что, раньше Вы не были Богом? - удивился я, узнав некоторые подробности.
Бог усмехнулся и сказал своим приятным голосом:
- Ну... Раньше вообще ничего не было, это потом только появилось... Потому и Богом было некому быть. Если так можно выразиться (хотя думаю, мне можно), то был я Богом самому себе. Да, - опять тяжело вздохнул, - хорошее было время, не то, что сейчас...
- Расскажите, это интересно, - попросил я его. Тут же понял, что сказал какую-то наивную глупость...
- Ну... Сразу так тебе всё и расскажи! Вишь, чего захотел! Хм... Будешь настойчивым - сам до этого докопаешься, а если я начну тебе рассказывать, то навряд ли ты это поймёшь. Да и нудно это... Придётся полностью переделывать твой образ мышления, точнее вообще убирать его, а иначе это никак не объяснить...
- Да? Ну, ладно тогда...
- Ты уж лучше какие-нибудь вопросы задай, может отвечу что...
- Хорошо... Сейчас подумаю...
- Отлично! Давай-ка присядем, а то в ногах правды нет, а у меня ещё кости болят... Видать, старый уже... На пенсию надо бы... Сам на пенсию хочу, а как подумаю, что без меня творится-то будет, так всё желание и пропадает. Замену бы себе найти, да нет никого на примете...
Мы присели на ближайшую лавочку. Поглядели вокруг, воробьёв посчитали. Я всё думал, какой же вопрос ему задать, что б ответ меня удовлетворил, чтоб не было печали, приходящей не вовремя.
- Кажется всё, - начал я говорить. - Созрел у меня вопрос... Значит так! Есть ли ответы, или есть лишь вопросы?
- А ты сам-то как думаешь? А? - ответил он с улыбкой...
Снова задал он мне вопрос, а я сижу, не знаю, что и сказать... Хоть провалиться мне на месте, а ответить ничего не могу... Сделал напыщенный вид, будто думаю, а на самом деле мыслей вообще нет, хоть лоб чеши, хоть затылок.
- А ты, кстати, первый такой! Вначале поинтересовался возможностью ответа, а не стал спрашивать всякую чушь. А то ведь как начнут спрашивать, есть ли я, да в чём смысл того-то да этого, про рай, да про ад... До того тошно становится, что хоть застрелись...
Я покачал головой, поддержал беседу. Типа, понимаю его проблемы.
- Вот скажи, тебе интересно жить? - опять задал он мне вопрос. Опять я не знал, что ответить.
- Ну... Не знаю даже... Хм... Я, вроде как, ещё и не пробовал не жить...
- Эх... Опять я за своё... Задаю вопросы, на которые сам-то ответить не могу, не то, что люди... Я и сам-то ещё не пробовал умирать... Да и знаешь - как-то не хочу пока, жить охота... Может, боюсь чего, может возраст ещё не тот...
- А сколько Вам лет? - задал я свой вопрос. Опять тут же понял всю глупость вопроса. Хотел ударить себя по голове, чтоб больше не нести чушь, не портить разговор, да постеснялся при Боге...
- Хе-хе-хе... - услышал я в ответ лишь его задушевный смех...
Я тоже посмеялся, хотя и не знал над чем смеяться. Посмеялись мы вот так вот немного, затем просто посидели пару минут, подумали о своём.
- А ты, куда путь держишь? - озадачил он меня новым вопросом. Тут я даже немного обрадовался такому лёгкому вопросу.
Только я раскрыл рот, как полностью онемел. Снова не было никаких мыслей, чтобы хоть какие-то превратить в слова. Так я и сидел с раскрытым ртом некоторое время.
- Что, не знаешь? Так со всеми... До встречи со мной все куда-то шли, куда-то спешили, а как поговорили со мной, так ориентир и потеряли... Лишь некоторые додумывались до того, куда им идти, а остальные придумывали оправдание, что не надо никуда идти. Как ты поступишь?
- Не знаю. Пойду куда-нибудь, - ответил я первое, что пришло мне в голову.
- Как и я. Тоже куда-нибудь.
Затем мы вновь начали молча разговаривать. Молча вести беседу даже как-то легче - просто посматривай в глаза собеседнику иногда, улыбайся, вот и получится самый содержательный разговор.
- Ну, ладно, я пойду, а то без меня вообще мрак настанет. Если бы не работа, я б с тобой до конца своих дней здесь просидел да проговорил, а так - идти нужно.
- А мне что делать? - решил я посоветоваться с ним напоследок.
- Хм... Бывай!
Бог встал, прохрустев своими костями, и пошёл. Я посидел, весь такой радостный, счастливый! Ведь с Богом разговаривал! Бог уже почти скрылся за горизонтом, но тут я догнал его и спросил:
- А что если, случится что-нибудь такое... непредвиденное? Как мне Вас найти?
Бог улыбнулся и сказал:
- А оно тебе надо? Меня искать? Мы ж хоть как ещё встретимся, работа у меня такая... Ладно! Удачи тебе!
Так мы расстались. Затем Бог пошёл куда-то, я тоже пошёл. Куда-то...

љ Антон Трин, 27.05.2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"