Ярослав Осипенко : другие произведения.

Тринадцать Апостолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все мы мечтатели. Каждый из нас хоть раз создавал в своей голове удивительный мир, в котором являлся главным действующим героем. В нём мы спасали целые миры от инопланетян, любили, страдали, теряли. Мы просто жили в своих грёзах."
  
  Существует легенда, что наш мир не единственный. Что существует множество других миров, каждый из которых не похож друг на друга в плане культуры, развития технологий, веры, политики. Теория альтернативных вселенных. Где каждый мир - это своя история. К счастью или к радости, это не легенда. Всё именно так и есть. Мы никогда не узнаем, правда это или вымысел. Существует ещё одна легенда о человеке, который имеет возможность перемещаться между этими мирами. Зачем? Всё потому, что каждому миру рано или поздно нужна помощь, помощь от тотального уничтожения неизвестной силы, которая живёт ради уничтожения. Но это лишь легенда. Хотя есть некое сообщество людей из каждого мира, которое знает об это бедствии. Но, увы, о них никто не знает.
  
  
  Сколько себя помню, всегда считал себя особенным. Не в плане выдающихся способностей, навыков жизни или ещё чего-то, нет, тут немного другое. Способность думать в больших масштабах. Даже по мелочам. Принимать часами, на первый взгляд, довольно простое решение. Если вы идёте сдавать какой-либо экзамен, то думаете о том, как будете это делать? Может быть. А думаете ли вы о том, как занять хорошее место у окна в автобусе, который едет до места сдачи вашего экзамена? О том, сколько ступенек до нужного кабинета? О разговоре с преподавателем, каких людей вы встретите по дороге? Вряд ли. Каждый раз я прогоняю у себя в голове тот или иной разговор с новым человеком/начальником, выстраиваю всё до мельчайших подробностей и, знаете, ещё ни разу не шло по моему плану. Обязательно был нюанс, который я пропускал. Из двадцати предположенных мною развитий появлялось двадцать первое, которое ну никак не вписывалось в мои планы. С одной стороны, это плохо. Начинаешь винить себя, что не предугадал этот момент. А с другой, это всё довольно здорово и интересно. Мир, в котором я живу, предоставляет бесконечное множество развитий. И нет возможности предугадать, чем всё закончится. Наверное, меня и выбрали по этой причине...
  
  
  Первый раз я встретил его во сне. Да, мои сны это отдельная тема для разговора. Всегда красочные, часто осознанные. Высокий человек с длинными волосами. Лицо доброе, как у любимого дедушки. Он дал мне силу, как он сказал, стихию земли и возможность перемещаться по мирам. Но, к сожалению, с одним условием:
  
  - Ты никогда не сможешь вернуться в свой родной мир! Но знай, то, что тебя ждёт, намного лучше того, где ты сейчас!
  
  Я согласился. Тем более это был сон. Говорил он расплывчато и его голос был чуть слышен.
  
  - Сила, которую я тебе даю, ответственна. - Тут я подумал, что стану человеком-пауком, смешно.
  
  - Существует бесконечное множество миров, каждый из которых нуждается в помощи. Раз в десять тысяч лет наступает эра страха. Они приходят и выжигают целые миры. У каждого мира есть сторонники одной веры. Что во время Страха придёт человек с невероятной мощью и спасёт их.
  
  Я не задавал вопросов, я слушал. Да и вспомните себя во сне. Сколько раз вы помните, чтобы вели разговор с кем-то? Обычно всё происходит отрывками. А здесь... Здесь я как будто мысленно спрашивал.
  
  - В каждом мире ты проведёшь отложенное тебе время. Это может быть как один день, так и вся твоя жизнь. Ты можешь просто появиться посреди боя, а можешь начать всё с самого рождения. И прожив определённое время, вспомнить, зачем ты здесь. Ты можешь уничтожить всё зло в этом мире и остаться в нём до момента, пока не наступит время уходить. Сила, что я тебя даю - сила Земли. Нет, ты не будешь как Аватар двигать горы и кидаться камнями. Здесь всё иначе. Я думаю, ты сам разберёшься по ходу событий. На этом пока что всё. Прощай.
  
  
  Пробудившись ото сна, я как всегда улыбнулся - настроение было хорошим. В силу моего возраста, мне с каждым разом всё труднее и труднее запоминать сны. А тут я помнил всё в мельчайших деталях. А это значит, что день будет удачным.
  
  
  Я не записываю свои сны после того, как просыпаюсь. Да и времени нет на это. Уходя с головой в работу, я забываю о том, что я есть на самом деле. Но в этот раз всё было иначе. Я помнил всё до мельчайших деталей. Старика в тёмном облачении. Даже его запах. Прокуренный. Чувствуется запах дома, дома в деревне, где время идёт медленно. Запах. Я никогда ещё не ощущал запах во сне. Всё это было очень странно. хотя, после каждого красочного сновидения я чувствую себя странно. Что-то загадочное не покидает меня. А после сегодняшней ночи... ладно. Не будем сильно заострять внимание на этом. Работа. Вот, что для меня важнее всего. Вот приоритет в моей жизни. Заработать как можно больше денег, заслужить репутацию у начальника. Все мои предки были трудягами. Мой отец - мой кумир. Я всегда старался быть похожим на него. Вкалывать по 20 часов в сутки и получать гроши... гроши. Конечно, я хотел быть ещё кем-то. В век интернета можно себе это позволить. были, конечно, попытки стать видеоблогером. Я даже пытался начать писать игровые статьи. Но мне не хватает усидчивости. Вертеться, как белка в колесе, - вот моё призвание. А всё остальное так, детские шалости. Иногда, конечно жалею, что бросил университет. Сидел бы сейчас в тёплом офисе, работая за компьютером. Но опять же - просто сидеть. Я так не могу.
  
  
  Бывало у вас так? Ложишься спать, а уснуть не можешь. В голову начинают лезть разные мысли масштабного характера. Елозишь в кровати по часу, а то и больше. То тебе жарко, то холодно. Вот и сейчас так же. Я нашёл свой выход из этой ситуации. Включив плеер, я засыпаю под тяжёлый рок. Странно, что можно уснуть под такую музыку. Но у меня это выходит. Результат налицо. Двадцать минут и я в отправляюсь в гости к Морфею. Он появился из ниоткуда. Хотя, сны так и начинаются. Ты просто появляешься в потоке каких-то событий, начинаешь видеть вещи и людей, которых встречал когда-то в реальной жизни.
  
  - Здравствуй. Пора, Ярослав. Я знаю. Ты не понимаешь, что происходит и тебе кажется, что это всего лишь сон, но, увы, это не так. Я передаю то, что принадлежит тебе. Силу, которая поможет тебе в будущем. Мир, в котором ты сейчас живёшь, скучен. Технологии, вера, политика, социальное положение, репутация - это всё в прошлом. В твоём распоряжении суп из альтернативных вселенных, каждой из которых в определённый момент понадобится твоя помощь. Ты не сможешь вернуться обратно, по крайней мере, не скоро. - Он говорил немного отдалённо. Как будто стоял не рядом со мной, а в другой комнате. Обычно, в таких случаях ты пытаешься что-то изменить, даже если сон не осознанный. Но тут ничего не получалось.
  
  - А как же моя семья? Друзья? Они что, забудут обо мне?
  
  - Считай, что тебя никогда не существовало в твоей вселенной. Разве ты не этого всегда хотел?
  
  
  Я проснулся от тепла солнца. Странно. Неужели я уснул прямо на работе? Видел бы меня сейчас мой начальник. Вот бы удивился... не может быть! Я ведь спал, спал дома. Лёгкая дрожь пробежала по всему телу. Этого не может быть! Это всего лишь сон! Я не верю! Семья, друзья, мой мир... неужели всё это правда и я никогда не вернусь? Может старик соврал? Или меня накачали колёсами? Но то место, где я сейчас нахожусь, ветер, солнце, запахи, которые я ощущаю. Всё это не может быть сном. Всё слишком реально. Три солнца! Ну, конечно, я сплю! А как иначе. Так, стоп. Первый личный опыт осознанного сна - я должен уметь летать во сне. Вытянувшись в струну, я попробовал взлететь - безрезультатно. Хорошо. Второе правило осознанного сна - я могу дышать под водой. Вода! Мне нужна вода! В пару метрах от меня находился небольшой пруд. Отлично! С разбега! И плевать, что там может быть мелко! Если это сон, то убиться не должен. Разгон, кувырок, нырок... Больно! Как же больно! Шею бы не сломать. А теперь полный вдох! Всей грудью. Ну же, чего же ты ждёшь? Давай... Вы когда-нибудь ощущали, как вода проникает в ваши лёгкие? Невероятно ужасное ощущение. Нет, это не больно. Это отвратительно! Изрядно проплевавшись и выйдя на берег, я решил немного осмотреться. Это не сон и я не под кайфом. Это реальность. Большое поле, усеянное люпинами. Вы видели, как цветёт этот сорняк? Невероятная красота. Лёгкий бриз с запада. Скорее всего, где-то там море. Три солнца. Я неплохо разбираюсь в астрономии, но нечто подобное вижу впервые. Хорошо. Есть ещё одно исключение из общих правил. Может я в коме? Хотя откуда мне знать, что видят люди, находясь в коме? Или я умер? Этого всего просто не может быть. Надо успокоиться. Обсохнуть и успокоиться. Осмотреться. Бросил взгляд на себя самого. Мои руки, ноги. С собой ничего нет. Совсем ничего. Даже одежды. Чёрт возьми, да я же голый. Ну, спасибо тебе, старик, услужил. Хотя, я ещё не совсем смирился с тем, что он сказал. Благо, что три солнца дали мне хороший обогрев и я вмиг высох. Жарковато. Надо найти людей. И что я им скажу? И станут ли они вообще слушать голого человека? Может тут законы другие и нагота в порядке вещей. Да нет, вряд ли. Рассмеются, будут тыкать пальцами или ещё хуже: повесят или на кол посадят. Я же не в курсе, как тут всё устроено. Но попытка не пытка. Отойдя от злосчастного пруда, в котором чуть не утонул, направился через поле люпинов в сторону холма. Вдалеке виднелся старый дом. Отличное место, что бы передохнуть, обдумать. Может, там найдётся какая-нибудь старая одежда. Это было единственное, о чём я сейчас думал. Надо найти одежду! Это главное. Потом найдём людей.
  
  
  Дом и правда оказался заброшенным. Обычное одноэтажное здание, выбитые окна, дверей нет. Крыша из черепицы, видны огромные щели. А я ведь когда-то мечтал о таком домике. Жить одному в деревне, топить печку. Ладно-ладно, сейчас не об этом думать нужно. Войдя внутрь, я осмотрелся. Пусто. Вообще. Даже перегородок нет. Из мебели только шкаф. С опаской направляясь к нему, я споткнулся о камень и засадил занозу. Знаете, чем отличаются шкафы в заброшенных зданиях от обычных? Они заперты. Этот был не исключением. Он был заперт. Старый заброшенный дом с запертым шкафом. Это уже навевало на мысль, что тут всё неспроста. Этот мир, неизвестный со своими правилами. А вдруг тут так людей хоронят? Запирают их в шкафах? Да нет. Не может быть. Повозившись минут пять с дверью, удалось её открыть. Я приятно удивился, найдя в нём одежду, сумку и фонарик. Отлично. Значит технологии тут есть. Только вот фонарик имеет не лампочку, а некий кристалл. Ну да ладно. Всё потом. Первостепенная задача остаётся. Нужно найти людей. Быстренько одевшись, я покинул этот дом и направился по направлению... Кстати, а как тут ориентироваться? Где здесь север или юг? По солнцу? Но их здесь три. По звёздам? А вдруг тут всегда день? Ладно. Надо идти. Пойду к морю. Раз есть море, значит должны быть и корабли, а где корабли, там и люди.
  
  
  Шёл против ветра. Лёгкий бриз обдувал лицо. Поле люпинов казалось бесконечным. Жарко. Хотелось пить. Надо было набрать воды из того пруда, хотя во что бы я набрал? Да и пруд казался не особо чистым. Прошло около часа моего путешествия, пока я не дошёл до него. Море. Я никогда прежде не видел его в своём мире. Только по телевизору. Красиво. Волны, песок. Сказать по правде, я думал, море будет синим. Но в реальности оно оказалось не таким. Хотя, кто бы говорил о реальности. Мне всё ещё кажется, что я сплю. Но что-то затяжной сон. Я прогуливался вдоль берега, и меня волновала ещё одна часть путешествия. Моя левая рука горела. Такое ощущение, что боль шла, начиная от плеча, и заканчивалась на кончиках пальцев. Осмотрев руку, никаких порезов и ушибов не обнаружил. Может, это сила пробуждается во мне? Сила Земли! Вытянув руку вперёд, я направил её в ближайший булыжник. Перебрав в голове пафосные речи, я напряг руку что было силы. Но булыжник остался лежать на своём месте. М-да. Сила земли в действии, что ещё тут сказать.
  
  
  Пройдя, этак, километра два, я наткнулся на конец моря. Во как! Конец моря! В прямом смысле этого слова. А может, это не море, а обычная лужа ну или пруд с которым я повстречался ранее. Я бы назвал это по-другому, но другого слова тут не придумаешь. Как будто его обрубили. По прямой. Представь, что ты идёшь вдоль берега и тут неожиданно конец. Просто с правой стороны идеальная прямая, под углом в девяносто градусов. А может это искусственный водоём. Просто и всего. Ладно, оставим в покое море. Нужно найти людей. А ещё нужно поесть. Что удивительно, но я не встретил ещё ни одной живой души. Будь-то человек или животное. Да тут даже комаров нет. Если они вообще, конечно, есть.
  
  
  Долго идти не пришлось. После, довольно, длинной прогулки вдоль побережья, свернул в сторону скал. Найдя небольшой проход между двумя валунами, протиснулся, зацепившись краем воротника за выступ. Интересно, а в этом мире присутствует магия или технологии взяли верх. Скорее всего, раз старик из сна сказал, что дарует мне силу, то по логике вещей, миры мне будут встречаться нацеленные на магию, наверное. Всё это у меня вертелось в голове. Но сейчас самое главное город или, хотя бы, поселение. Пройдя метров триста, я вышел на дорогу. Ну вот. Выложена брусчаткой. Значит технология создания таких простых материалов имеет хоть какое-то значение в этом мире. Осталось только определить, в какую сторону идти. Кстати, что касательно погоды, то она совершенно не меняется. Три солнца как висели прямо над головой, так и висят. Интересно, а ночь здесь бывает?
  
  
  Столбы, что стояли по бокам дороги, смотрели как раз по моему направлению. Словно стрелки что указывают направление движения. Значит, я на верном пути. Ну, дойду я до поселения, а что буду делать дальше? У меня ведь ни гроша. Хотя можно продать свой фонарик, если это, вообще, он. Ещё можно предположить, что у меня его могут просто отобрать. А меня самого посадить за решётку. Вы только представьте себе, что к вам подходит не опрятный молодой человек на босу ногу и пытается загнать довольно дорогую вещь. По крайней мере, он так выглядит. Первое, что придёт вам в голову, что я его просто украл. Это вам не планета Земля, где можно было продать украденный или потерянный мобильник первому встречному. Здесь могут и голову отрубить. Нет, фонарь я точно продавать не буду. Вот обмен устроить можно. И на что я поменяю? На еду, к примеру. Или на обувь. А можно и на то, и то поменять. Видно же, что вещь дорогая. А, может, удастся найти ночлег. М-да. И о чём я только думаю? Минуточку. Это что, город?
  
  
  
  
  
  Откровенно говоря, я думал, что это будет нечто величественное и красивое. С замками, фонтанами. Такая прекрасно вымощенная дорога ведёт к такому? Я ожидал большего. Передо мной стояла обычная деревянная стена метров пять в высоту, с такими же деревянными воротами. И к чему все эти прелести вне поселения? На стене не было никакой охраны, да и людей толком нет. Так, пару торговцев. Обычные дома, я бы даже сказал, землянки. Хмурые лица у прохожих. Создавалось впечатление, что солнце здесь не светит. Хотя их было целых три. Так, надо найти какую-нибудь забегаловку. И попытаться продать или обменять свой фонарик. Пройдя ещё несколько метров, я нашёл нечто напоминающее местный бар. Вошёл. Отвратительное место. Вонь стоит неимоверная, будто в свинарнике. По краям стен расположены столы по два стула. Люди что-то не громко обсуждают. Прямо - барная стойка. Рядом стена объявлений с несколькими фотографиями о розыске и наградой. Бармен, седой и хмурый мужчина лет пятидесяти, протирает стакан едва чистой тряпкой. Возле стойки сидят двое: один вдрызг пьяный, второй добивает вторую бутылку. Я подошёл к стойке, но на меня так никто и не обратил внимания.
  
  
  - Добрый день. Я бы хотел продать вот эту вещь. Сколько я могу получить за неё?
  
  
  - У нас тут не барахолка и не ломбард. Ты обратился не по адресу. - Сказал седой, не отрываясь от полировки стакана.
  
  
  - Ну, хотя бы взгляните. Судя по виду, вещь может заинтересовать вас.
  
  
  - Я что, неясно выразился?! Тебе нужен скупщик, а я бармен! Либо заказывай, либо проваливай! Ходят тут всякие, а потом посуда пропадает.
  
  
  - А где мне найти скупщика? Я недавно в вашем городе, плохо ориентируюсь.
  Седой, на мгновенье, оторвался от своего занятия, кивнув головой в сторону.
  
  
  - Вон там, в углу сидит.
  
  
  Повернув голову в указанном направлении, я увидел человека в чёрном балахоне. Он сидел за одним из столов и в одиночестве потреблял нечто напоминающее чай. Ну, что же. Попытка номер два. Я подошёл и присел рядом.
  
  
  - Простите. Мне сказали, что вы скупщик. Не могли бы вы посмотреть вот эту вещь?
  
  
  С первого взгляда, можно было сказать, что он просто спит. Лица не было видно. Тёмный балахон закрывал его голову. Пил, судя по запаху, он точно не чай. Повторив свою фразу ещё раз и не получив вразумительного ответа, я решил подойти к информационной стене. М-да. Походу мне тут ничего не светит. И как только тут никого не обокрали ещё? Прошло ещё какое-то время, как двери забегаловки резко открылись и на пороге оказалось четверо людей. За их спинами можно было различить оружие. Нечто напоминающее пиратские сабли.
  
  
  - Именем королевы нам поручено проверить здесь каждого. По нашим сведениям здесь скрывается опасный преступник. При себе имеет серебристый светофон с альпийским кристаллом. За его сдачу будет выдана награда в размере одной сотни золотых!
  
  
  На моё удивление, никто даже не пошевелился. Даже бармен продолжал тереть свой стакан. Наступила гробовая тишина. И тут у меня по спине пробежала дрожь. Фонарик, что я нашёл, со странным кристаллом вместо лампочки. Не может быть!
  
  
  - Если вы скрываете этого преступника, то к вам будут применены законы великой Империи и вы пожалеете!
  
  
  И снова эта тишина. Здесь что, местную полицию вообще никак не воспринимают? Судя по их виду, ребята серьёзные. А если посмотреть на состояние забегаловки, рейды здесь не редкость. Стены, столы, потолок - всё было либо в непонятной саже, как после пожара, либо в дырах и глубоких царапинах. А о состоянии мебели я вообще молчу.
  
  
  - Эй, ты! Твоё лицо мне не знакомо! Назови своё имя и скажи, к какому святому роду ты принадлежишь? - Обращались ко мне. Я что, единственный здесь как-то выделяюсь из толпы пьяниц?
  
  
  - Я путешественник. Проходил мимо. Уже ухожу. У меня ничего нет.
  
  
  Вот чёрт, надо было показать им этот дурацкий светофон. Сказать, что нашёл его, на кой чёрт он мне вообще сдался?
  
  
  - Выворачивай карманы! Именем королевы, мы обязаны обыскать тебя! Надеюсь, твоя идентификационная карточка с собой.
  
  
  Какая ещё, к чёрту, карточка?! Ну, всё, теперь мне точно конец. Ладно, была не была.
  
  
  - Вы не это ищете? Я нашёл его на побережье моря. Он валялся. А я подобрал. Заберите, мне он не нужен.
  
  
  Я достал светофон из кармана и направил в их сторону. Видели бы вы их рожи! Страх овладел ими. Мне даже показалось, что они отступили на шаг.
  
  
  -Эй, засланец! Я их сейчас отвлеку, а ты беги. - К моему большому удивлению сзади меня стоял тот самый сонный скупщик, которому я пытался продать светофон, на что он никак не реагировал.
  
  Он что-то достал из кармана и с непонятным выкриком кинул в сторону стражей. В таких случаях, видеоигры учили меня резко отворачиваться и бежать со всех ног. Мало ли, что там было. Либо световая граната, либо дымовая, но выяснять как-то не хотелось, что я и сделал. После его слов, я бросился бежать к выходу, закрыв при этом глаза и уши. Громыхнуло изрядно. Ещё не успев выбежать из таверны, я почувствовал едкий запах. Всё-таки, дымовая, с какими-то химическими примесями. У выхода я столкнулся, как мне показалось, с одним из стражей. Тот, схватив меня за рукав, попытался остановить. Но, видать, надышавшись газом, долго удержать не смог. Я выбежал на улицу и со всех ног ломанулся вглубь города, метаясь по переулкам и пугая прохожих своим неожиданным появлением. Бежать пришлось не долго, ибо смесь, которую я всё-таки вдохнул, дала о себе знать. Пробежав ещё пару домов, я почувствовал резкую сонливость. Ну вот и всё. Вот и закончилось моё путешествие. Сейчас упаду, а местные меня 'обнесут'. Хотя, красть у меня нечего. Разве что злополучный светофон. Либо доложат местным полицейским. Тогда-то уж точно не отвертеться. Из последних сил нашёл самое тёмное место улицы, где упал и отправился к Морфею.
  
  
  Не знаю, сколько я был в отключке, но после пробуждения голова болела как после жуткой попойки. Где я находился и один ли я, меня пока что не волновало. Боже, как болит голова. Что же это за смесь такая, после которой так срубает?
  
  
  - А, очнулся. - Судя по голосу, это был тот самый скупщик. Протерев глаза и присмотревшись, я не ошибся. Это был именно он. Сидел возле костра, протирая карманный ножик.
  
  
  - Лежи пока что, не вставай. Ты изрядно надышался дымом. И чувствуешь себя как с похмелья. Это нормально. Побочный эффект, так сказать. Эликсира, к сожалению, от этой дряни у меня нет, так сказать. Так что отходить будешь долго, так сказать. Но и торопиться нам некуда. Ибо появился ты при очень странных обстоятельствах, так сказать.
  
  
  Говорил он медленно, или мне так казалось. В конце каждого предложения упоминал одно и то же вводное выражение. Зачем он это делал - не понятно. Привычка, скорее всего, так сказа... Тьфу, чёрт. Не хватало и мне подцепить эту гадость. Ну да ладно. Глазам уже стало чуть легче, и я смог полностью рассмотреть своего неожиданного спасителя. Длинные, для его возраста, седые волосы, тонкие руки, видно, что уже давно не мужчина средних лет. Бородка, грустные глаза. Чёрный балахон. Периодически подскакивал, накидывая капюшон на голову, и смотрел вдаль. Под балахоном успел разглядеть пояс, на котором болтались различные по цвету склянки. Назначение которых мне не хотелось знать. На ногах большие сапоги, я бы даже сказал, болотники. Так же имелся в наличии небольшой рюкзачок, который ютился возле костра. Видать, в нём хранятся деньги и другие материалы для продажи или для личного пользования. Перед нами вырисовывает обычный, такой, торговец. Путешествует по миру, покупает и продаёт. Ну, а оружие, которое имеет - для самозащиты. Помимо всего прочего, оставалось ощущение, что рядом с нами ещё кто-то есть. Судя по всему, меня дислоцировали с моего последнего местонахождения. Чувствовался лёгкий ветерок, значит, находились мы где-то на возвышенности. Немного осмотревшись, я понял, что оказался прав. Горы. Прямо возле самого обрыва. Слева небольшая пещера и, скорее всего, там есть ещё люди, так как из неё можно было уловить свет.
  
  
  - Ты меня, вообще, слушаешь? - Пока я размышлял, что да как, мой спаситель что-то упорно мне втолковывал.
  
  
  - Эти стражи... Они появились сразу после яркого сияния на горизонте. Я бы даже сказал, что сначала появился ты, а потом уже пришли собаки императрицы. Я бы назвал это, даже, странным. Если бы не знал, в чём дело. У тебя есть идентификационная карточка? Можешь показать?
  
  
  Никакой карточки у меня, естественно, не было. Пытаясь встать, скупщик немного приблизился ко мне, вытянув руку вперёд.
  
  
  - Извини. Я должен убедиться. Не делай резких движений. Покажи свою карточку.
  
  
  - Простите, но у меня ничего нет, кроме светофона. - Я уже начал привыкать к новому слову. Да и вообще, надо взять себе за правило называть вещи в чужом мире своими именами. А то ещё посчитают меня каким-нибудь чародеем, да сожгут ненароком на костре.
  
  
  - Не может быть! Ты что, не отошёл ещё от дурмана? Карточка даётся всем при рождении, если ты вдруг забыл. Она указывает твоё положение в королевстве, статус и силу. Я бы предположил, что ты её удалил. Но сделать это собственноручно не каждый решается. Это очень болезненный процесс, так сказать.
  
  
  - У меня правда ничего нет. Можете осмотреть меня. Я пуст. Да и если бы она была, то я сразу показал бы её. Что вам ещё от меня нужно? Можете забрать светофон, он всё равно мне не нужен.
  
  
  - Марк! Что ты с ним сюсюкаешь? Давай я разомну ему пару костей, может, тогда сознается. Зачем ты его вообще вытащил? Поди, шпион королевства. Вот сколько раз я тебе говорил, что словами делу не поможешь? А так, пара тумаков и, вуаля, готово.
  
  
  Я не ошибся по поводу нахождения людей вокруг меня. Говорили из-за спины, но, повертев головой, я никого не обнаружил.
  
  
  - Подожди, Себастьян. Вечно тебе надо грубую силу применять. Не видишь что ли? У парня проблемы. Ему память отшибло начисто. Да ты сам подумай - стал бы он свой светофон кому-нибудь другому предлагать? Мне кажется, что здесь всё не просто так. Ты что, не видел сияния на горизонте? Или тебе зачитать пророчество?
  
  
  - Ты веришь в эти сказки? Пф, пророчество. Этого никогда не было и не будет. Как и не будет этого шпиона, если он не выложит нам всё! Зачем его послали к нам? Успел ли он передать информацию о нашем местоположении? Кем является?
  
  
  - Так, Себастьян! Оставь нас, пожалуйста. Это дело передали мне, помнишь? Иди и занимайся своими делами, так сказать!
  
  
  Марк явно имел высокие полномочия, раз так разговаривает с человеком, у которого, судя по голосу, самые большие мышцы. Себастьян что-то громко сказал вслух и, судя по удаляющимся шагам, ушёл, оставив нас вдвоём. Или втроём. Шут его знает, сколько тут ещё народу.
  
  
  - Итак, давай с самого начала. У нас с тобой что-то не сложилось. Точнее сказать, нас перебили. Давай будем честны друг с другом. Меня зовут Марк. Я провидец в четырнадцатом поколении. По правде сказать, я потерял свою силу очень давно. На то были свои причины, и это никак не касается нашего разговора. Но всё же, я что-то ещё умею. Я спас тебя не потому, что мне так захотелось. Просто ты появился при очень странных обстоятельствах. Не буду говорить при каких, пока не узнаю то, что мне очень хочется от тебя услышать.
  
  
  Ну да, конечно. Я тебе говорю всю правду, а ты, вот так просто, берёшь и веришь мне. Не думаю, что если я скажу, что пришёл из альтернативной вселенной и имея силу, о которой сам толком ничего не знаю и понятия не имею как ей пользоваться, то ты мне сразу поверишь! Но всё же жизнь мне дороже. Я бы не хотел встретиться с глазу на глаз с местным вышибалой, который запросто может скинуть меня со скалы. Пусть будет, что будет.
  
  
  - Меня зовут Ярослав. Я правда не помню, что со мной произошло. Фо... Светофон, что вы у меня видели, я нашёл на побережье моря в одиноком доме. И да, я понятия не имею, что за идентификационная карточка. Если хотите, то я могу раздеться догола, и вы меня обыщите.
  
  
  - Хм. Я так и знал. Ну что же, нам придётся попрощаться с тобой. Себастьян! Отведи нашего гостя вниз по скале.
  
  
  Я почувствовал, как на моё плечо ложится тяжёлая рука и тут же понял, что сейчас меня выпроводят прямо с обрыва.
  
  
  - Стойте, стойте! Да какого чёрта? Я же сказал всю правду! Так всё и было. Да убери ты свои грязные руки! Подождите! Там ещё был какой-то старик. Я не особо разглядел его лица, но у него был балахон по цвету как ваш! Да стойте же! - Себастьян уже держал меня одной рукой над самым обрывом. - Идентификационная карточка! Вы говорили, что её можно удалить и что этот процесс весьма болезненный! Если мне её действительно удалили, то должен был остаться хоть какой-то след или шрам, да не знаю я, хоть что-то должно остаться!
  
  
  Ну, вот и всё. Я рассказал всю правду. Почти всю. Если уже и это не поможет, то придётся ещё рассказать, что я пришелец. Тогда-то меня точно с обрыва пустят. Нет, не так. Сначала посмеются, а потом спустят.
  
  
  - Себастьян! Отпусти его. Парень прав. Карточку можно проверить.
  
  
  Меня быстро вернули на место. Точнее сказать, бросили оземь, как какую-то дворняжку.
  
  
  - Дай мне свою левую руку! И не сопротивляйся, а то спущу на тебя Себастьяна, так сказать! - Последнее Марк сказал с некоторым юмором, но его шутку никто не оценил.
  
  
  Я покорно протянул ему руку. Марк, взяв меня за запястье, подтянул к себе. При этом он достал из кармана какую-то склянку. Я слегка дёрнулся. Последняя встреча с огнеопасными жидкостями ещё давала о себе знать в виде треска в голове. Не хотелось бы снова испытать этот чудо-отвар на себе. Марк заметил моё волнение и с силой сдавил запястье. И только тут я понял, что по силе он далеко превосходит Себастьяна. Вот уж кого стоит бояться. Этот быстрее отправит меня к праотцам, чем какой-то вышибала. Не успел я ничего понять, как розовая жидкость потекла по моей руке. Я приготовился было кричать, но о чудо! Боли нет. Просто жидкость, просто течёт по моей руке. Даже пахнет приятно. Или мне так кажется. Нет, всё в порядке. Не больно. Но мой спаситель очень сильно удивился.
  
  
  - Себастьян! Быстро иди к нашим. Сообщи им то, что увидел. И передай всем выжившим.
  
  
  - Что-то не так? - Я немного удивился. Нет, я знал, что идентификационной карточки нет, но не думал, что это произведёт такой эффект.
  
  
  - Всё так. У нас появилась надежда, так сказать.
  
  
  
  
  - Знаешь Ярослав. А я, ведь, никогда не верил в пророчество и легенды, так сказать. на протяжении всей моей жизни меня учили верить. Верить, что может придти ужасное зло, с которым мы не сможем справиться. И появится герой, который всех нас спасёт. если, конечно, у него хватит сил. С этим пророчеством наши предки жили тысячилетиями и ждали, ждали, ждали. Я даже и не думал, что сама легенда каснётся моего плеча. Хотя, кто знает, может, это всего лишь обман.
  
  Мы уже зашли в пещеру. Красиво, чёрт. С потолка свисали большие каменные сосульки, напоминающие мороженное, а по стенам были разбросаны разного рода кристаллы, которые то и дело светились всеми цветами радуги. Пахло сыростью, кое-где пролетали летучие мыши, ну или что-то напоминающее. Разглядеть было практически невозможно, так как в пещеру плохо проникал свет трёх солнц.
  
  - Я постараюсь ввести тебя в курс дела. Всё таки это чужой мир для тебя, так сказать.
  
  - Постойте, Марк! - начал было я.
  
  - Не перебивай! Времени у нас мало. Ты должен узнать хотя бы основы, поэтому выслушай старика, а потом уже задавай вопросы.
  
  Мы шли вглубь пещеры. Точнее сказать, мы спускались. По дороге мне не встретилось ни единой души. Странно, учитывая тот факт, который Марк упомянул Себастьяну о предупреждении всех выживших. Странно, но учитывая о том с какой силой мне хотел рассказать историю мой подобревший спаситель, но он не торопился. Мы продолжали идти. Всё глубже и глубже. Пока не упёрлись в стену. Сделав несколько жестов рукой, стена открыла свой взор и мы очутились совершенно в другом месте.
  
  - Библиотека. Здесь история нашего мира.
  
  Рядом стояли пару кресел. Марк предложил присесть, что я и сделал, в ожидании, что сейчас придёт дворецкий и сделает нам чаю. и, вообще, не плохо было бы по есть чего-нибудь. Если бы я мог увидеть библиотеку со стороны, то она напоминала бы огромный железный ангар с плоским потолком. И всё в стеллажах. Метров двадцать в высоту и бесконечно вдаль. Интересно., а как они добираются до верхних книг? Я бы здесь побродил. Я всегда мечтал иметь собственную библиотеку. Не такую, конечно. Интересно, а из этого мира можно что-то забрать с собой? Хотя вряд ли. Что самое интересное. я заметил, что тут есть своя охрана. Большие исполинские статуи. Которые имели способность перемещаться. Я точно помню, что мельком видел такую одну, когда мы зашли в библиотеку. Она стояла у входа. На ней были доспехи и огромный меч, почти с меня. Но вот куда она делась я так и не понял, да ещё и бесшумно. Может показалось.
  
  - И не надейся вынести из библиотеки книгу или, даже, это кресло. Тебя тут же покрамсает местная охрана. Они молчаливы и бесшумны. И не будут как Себастьян разговаривать с тобой, так сказать. А теперь перейдём к делу.
  
  В этот момент Марк сделал довольно серьёзное выражение лица. Я пристально всмотрелся в его глаза и в этот момент, где-то в метрах десяти, боковым зрением увидел как проплывает статуя-охранник. Мне почему-то показалось, что она смотрит на меня и улыбается. Стало жутко и, откровенно говоря, не по себе. Может и показалось, а может и нет. Не хотел бы я остаться тут один. Как он только с ума не сошёл, изучая все эти книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"