Trinity : другие произведения.

Trinity: Рецензия на "Тринити" Кейси Алекса + оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Топ Двух голов. Третья пока в спячке. О добавлении рецензии от спящей головы автору будет сообщено дополнительно.

  
  Trinity1
  
  Чувствуется, что произведение у автора если не первое, то одно из первых. Налицо все ошибки, которые "молодые, да ранние" (любых возрастов) делают в текстах, которые им самим кажутся заслуживающими внимания. Не издеваюсь - сама проходила все те же стадии и делала те же ошибки. Посему знакомо. Сразу скажу, что подробно разбирать текст, как обычно делаю, не стану. Совет первый: попробуйте убрать каждое второе слово типа: был, была, свое, свои, значит, и, или, я и другие слова, которые повторяются на двух соседних строках. Уйдет где-то 30 процентов текста, но после этого его можно будет читать. Союзы, местоимения, наречия, вводные слова - на фиг! Ими нужно уметь пользоваться, а вы пока не умеете и сыпете ими, как Киса. "Киса, умеете ли сеять? - Не знаю, не пробовал" (с).
  Совет второй. В данном случае не соглашусь с Третьей головой, которой понравился сюжет. Сюжет может понравиться, если он закончен или хотя бы продуман до того момента, как оборван финал. А вы сворачиваете все на самом интересном месте. Загадка уродцев, сопровождающих амазонок, так и не разгадана. А ведь вы не раз делали намеки, что это они за всем стоят. Загадка психотронного оружия таитянцев тоже. Т.е. пресловутое ружье (самое крупнокалиберное, в данном случае) не выстрелило, а должно было!
  Есть один рояль в кустах, который сводит на нет всю интригу сюжета. Итак. Увидевшие амазонок мужчины дружно испытывали агрессию и неконтролируемые позывы к спариванию. Что тут у нас? Из контрольной, условно говоря, группы, все дружно имеют позывы. Все! Никто не может сопротивляться направленному потоку феромонов, навязчивых галлюцинаций и прочих тестостеронообразующих элементов. Ни один! Все теряют голову и бросаются на бедных полуобнаженных дамочек. Такое возможно, только если в группе подобрались исключительно мужчины, испытавшие в прошлом негативные чувства к женщинам. Да, агрессия всегда присутствует в отношениях мужчины и женщины, но я не верю, что под воздействием неведомых волн, она становится основным чувством между ними. Точнее, поверила бы, если бы вы не испортили все своим Главным Героем. А с ним-то что не так? Отчего он другой? Отчего его чувства так диаметрально противоположны реакциям других подобных особей? И уж если говорить про агрессию, то у него она должна была в этой ситуации просто расцвести махровым цветом! Вспомним, что с ним сделала коварная Аннушка! Вспомним, как он с наслаждением врезал в зубы ее любовнику и затем ей самой (!). И какие пост-ощущения должны остаться у бравого Алекса после такого печального опыта личной жизни? Да он должен быть первым кандидатом на атаку с пикой наперевес в лона этих самых амазонок, вместо чего он начинает неожиданно чувствовать странное стеснение в груди. Могу ворчать и дальше в таком роде. Но. Единственное, на мой взгляд, удачное место во всем рассказе - это как ни странно тот фрагмент, где Алекс осознает свою любовь к прекрасной незнакомке. Вам почти удалось передать искренние чувства (откуда им там взяться - это уже другой вопрос) человека, внезапно осознавшего, что такое любовь. Настоящая любовь, способная на самопожертвование. Почти - только лишь потому, что повторы, корявые фразы и лишние слова портят все впечатление. Пока через них продираешься - теряется эмоциональный накал, а заявленная эротичность сцен не ощущается вовсе.
  
  Оценка: 2 балла - не единица за то, что пытались поднять серьезную тему.
  
  Trinity2
  
  Рецензия Второй головы будет позднее.
  
  Trinity3
  
  Мне всегда нравилось читать такое: что-то о необъяснимых катастрофах, исчезнувших цивилизациях и оставленных ими артефактах, о непонятных и загадочных происшествиях как в самом космосе, так и на планетах, кои являются их непременным атрибутом... Потому что в таком роде чтиве не только следишь за мыслью автора, но и напрягаешь собственную единственную извилину, чтоб доказать самому себе, любимому - а угадал ли со следующим сюжетным ходом? Правильно ли насчёт разгадки?
  Однако с "Таити" случай особый. По началу вроде всё как дОлжно - вот вам загадка и попробуйте с ходу её разрешить! Естественно, никто и не пытается, дайте хоть пару страниц прочитать, а там, глядишь, и сами с усами, выдвинем и свою версию, возможно, и угадаем с задумкой автора. Но!.. Прочитать пару страниц тут оказался труд не то, что непреподъемный, а - неблагодарный уж точно! И всё дело в стиле, языке произведения... М-да, читать такое - лишний раз убеждаться, что писать сочинение на вольную тему куда благородней занятие, нежели рассказ на заданную тему с изначальными посулами/сценами, которые описаны так топорно и неуклюже, что, как минимум, за голову хватаешься. Боже, Кейси, но кто вас такому учил-то?
  "Было принято стандартное в таких случаях решение. На планету был направлена специальная "мастерская" для установки телепортирующей малой станции, а так же для установки реактора предназначенного для питания этой самой телепортирующей станции. Малая станция, была нужна, для последующей установки телепортирующей станции гораздо больших размеров. Но, до этого нужно было сначала установить малую станцию. Мастерская прибыла на планету в запланированное время. После первого сеанса связи было получено подтверждение от экипажа, что у них все нормально. Планета и в самом деле, так же прекрасна, как..."
  Во-первых, посчитайте ради интереса, сколько раз тут мелькнуло "был" и "было". Понимаю - пишем, как говорим. Однако имейте же совесть! Не всегда же мы пишем, как говорим, а иначе и на фига, извините, огород тут городить-то?.. Во-вторых, и здесь, и особенно далее по тексту, идут элементарные объяснения типа лекции/рассуждения для чего, кого, зачем, куда, сколько, какой от всего этого прок, и вообще, столько там ненужных подробностей! Ладно бы, они как-то обрисовывали мир или наших героев, ан нет - просто идут рассуждения и пояснения для читателя, который, как известно, ещё не до рос... Мля... Мне вот оно, читателю, надо?! Или вы думаете, что чем больше малопонятных терминов и классных названий типа "Тарантул-12", то тем больше фантастики?.. Вашими устами, да читать такое. Когда дали вначале классную завязку, а я пошёл разгребать авторские авгиевы конюшни, с трудом продираясь сквозь маломощный текст и откровенные словесно/стилистические беспомощности? Увольте! Мне просто некогда этим заниматься, а уж близлежайшему редактору - тем более! Тот просто-напросто выкинет ваш текст в корзину после первых страниц, и будет прав, хоть и мать его, бессердешного!.. Однако - прав!
  Я вовсе не собираюсь тут разбирать грамматику и пунктуацию (первая морда на то и первая, чтоб этим заниматься), мне лично хватило за глаза стилистики. Да, кстати, почему вы, Кейси, с упорством маньяка всё время пишите "земля" с маленькой буквы? Особенно вначале? Ведь речь-то в данном случае, как-никак, а о планете, имейте же элементарное уважение к нашей колыбели!.. Но это уже так, мелочь, на фоне всего остального. А остальное - это шаблоны. Если уж инопланетянка - так непременно полуобнажённая, если уж объяснения - то по полной программе, если уж описательная часть, то "раздался сигнал с челнока"... И подумалось: вот же чёрт! Тут даже и не за здравие начали, а за упокой закончили, тут просто нам пересказали историю, которая могла бы быть где-то там и когда-то там, однако совершенно забыв при этом, что историю нужно рассказывать, оказывается, хоть пусть и интересно, но ещё и художественно, литературно. А тут с этим беда просто! Слов-паразитов - немерено, от местоимений отбоя нету, эпитетов - по пальцам, сложносочинённых языковых конструкций - кот наплакал, и всё под эгидой объясняловок и дотошных разъясняловок, в тумане которых героев не видно вовсе. А вот бы им как-то и побольше места! Нет, Кейси, что-то со стилем надо делать. У меня такое ощущение, что вы пошли по пути выпячивания одной какой-то детали в тексте, наплевав попутно на остальное. Это сработало бы, если в той или иной главе вы такое делали попеременно - там бы у вас герой матом ругался, а в этой главе у вас описано, как что-то из космоса валится на планету и надо её спасть всем миром (извини, утрирую). А получилось в итоге шаблонно до предела, за которым не остаётся ничего, кроме сожаления о зря потраченном времени...
  
  Оценка 4 (четыре). За загадку и некую тайну, которую всё же с первых секунд и не разгадаешь. Всё остальное - мимо!
  
  Общая оценка: пока не выставляем. Ждем Второго.
  
  Совет от монстра Trinity: Серьезно займитесь текстом. Когда вы вытрясете из него мусор, додумаете сюжетные линии и поясните странное поведение героя - у рассказа может появиться душа. А мы можем попробовать посмотреть вас еще раз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"