Трипольский Владимир Иванович : другие произведения.

Украинско-Литвинский Феномен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 19-20 вв. в Галиции, а также смежных областях Беларуси, Польши и Литвы зарождаются две этнические генерации. Получившие названия: украинцы и литвины соответственно. В конце 20 - начале 21 вв. начинается их усиленная этно-культурная идентификация.

  http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main....10r040706181942
  
   на статью Нарочницкой Н.А. "ОТ БАЛТИКИ ДО ЧЕРНОГО МОРЯ.
   РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧЛЕНЫ СНГ
   ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА И ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА"
  
  Мысли и действия украинской и литвинской оппозиции настораживают, вызывают неприятие и отторжение. Единство русского мира, к которому мы привыкли, в их искривлённом сознании оказывается не только "выдумкой русских великодержавных шовинистов". Они с таким остервенением отталкиваются от нашего общего, что невольно впадаешь в ступор. Почему? Отчего? Вопросы множатся не получая вразумительных ответов. Исторические доводы мало эффективны. Да и берутся ли они противной стороной к сведению?!
  
  
  часть 1.
  
   "Феномен Галиции невозможно понять, не разобравшись в явлении униатства." (Нарочницкая Н.А.)
  
   Даже разобравшись в "явлении униатства", галицийский, а точнее украинский феномен понять невозможно. Можно историософствовать много и витиевато, но! - пока не будет освещена вторая сторона человеческого развития - этногенез, - разговоры останутся разговорами без должных выводов.
  
   Причины сегодняшнего отделения украинцев и белорусов в русском этногенезе. В его возрастных особенностях. Вслед за Л.Н. Гумилёвым я настаиваю на том, что жизненный цикл этноса укладывается в 1500 лет, то есть один виток этногенеза. Жизнь этноса чётко делится на четыре возрастных периода со своими особенностями. На примере русского этноса можно проследить их. Рождение во второй половине 9-го века, занятие территории местообитания в Поднепровье, создание первичного государства, кодификация законов. Исторически засвидетельствовано сложение совершенно новой этнической системы - русь. Параллельно складывается русский социум. То есть налицо возникновение первичных этногенетических связей и вторичных социально-экономических. Кланово-родовые закрепляются слоями и прослойками древнерусского общества.
  
   Монголо-татары обрывают затянувшуюся точку бифуркации (надлома) первого периода. Распавшийся ранее на полтора десятка местных этногенезов, русский этнос под внешним давлением (литовско-польским и монголо-татарским) консолидируется в двух вариантах - западном и восточном. Разница между ними кардинальная: на востоке русский этнос принимает в себя тюркский этноэлемент и консолидируется к 16 веку в полнокровную этносистему. Западная часть русского этноса попадает в ситуацию сожительства с литовцами и поляками на правах второго сорта. В Литве русские становятся абсолютным этническим большинством. Правда, несколько позднее они попадают под прессинг европейской этнической системы через посредство поляков, чехов, венгров, литовцев.
  
  На востоке русский этногенез остаётся самостоятельным и самодостаточным, развивается в рамках золотоордынской системы. Но это административное давление не касается внутренней жизни. И более того, русские становятся своеобразным этногенетическим магнитом, который притягивает в зону русского влияния многие племена татарского мира. Этот мир неоднороден, рыхло сложен, разнонаправлен. В этой аморфной этногенетической массе было множество самодостаточных этнических групп, языческих и христианских по своему духовному содержанию. Скрепляемые волей великих ханов, они выжидали своего исторического момента. И уходили не сожалея после деспотического решения хана Узбека насадить против их воли ислам в Золотой Орде. Шли под высокую руку русских князей.
  
   На западе - европейцы стремятся сделать русских субэтносом малого порядка, поставив их развитие в жёсткие европейские рамки с перенаправлением духовных ориентиров. Эти попытки ассимиляции, католизации заканчиваются исходом на восток русского населения. В самом конце 15 века, как только московские князья освободились от опеки великих ханов, Великое Княжество Литовское вдруг в одночасье лишилось трети своих земель на востоке. Русские западных окраин уходят в русское поле. Но почему? Ведь так много свидетельств о замечательно-хорошей жизни русских в ВКЛ! А может быть, эта жизнь не была такой уж счастливой?
  
  Следует отметить факт смешения русских с литовцами и поляками. Но это смешение не стало моментом начала особых этнических генераций. Они появились гораздо позже в виде галицийских украинцев и белорусских литвинов. Возможно тогда, в 15-17 вв. не созрели этногенетические условия. Однако, это было первым шажком, началом, приведшем к украинскому и литвинскому этногенетическому казусу. В ходе исторического времени накапливался материал этногенетического смешения. А вместе с этим росло отчуждение этих помесных групп от русского мира. Тем более, что эти чувства подогревались той, европейской, заинтересованной стороной.
  
   В начале 17 века русский этнос консолидируется в рамках единой этносистемы. Имперские амбиции третьего периода реализуются через максимальное расширение территории местообитания в границах Российской империи-СССР. Практически все этносы на этой территории в большей или меньшей степени принимают участие в совместном этногенезе с русскими. В результате возникает несколько субэтносов. Состояние их разное. Если великороссы, малороссы и белорусы приходят к состоянию этнической самостоятельности. То поморы, казаки, сибиряки и другие остаются в русском этногенетическом поле.
  
  Конец 20-го века стал временем распада единой русской системы на три: русскую, украинскую, белорусскую. А это первый и наиболее показательный признак старения этносистемы. Древнерусская (но не русская сегодняшнего дня!) генерация близится к закату. Именно в этом явлении следует искать корни сегодняшней дезинтеграции: этнической, культурной, политической, религиозно-духовной.
  
   Старение этносистемы означает снижение энергетического напряжения/пассионарности. Усиливаются процессы дифференциации внутри системы. Наиболее ярким подтверждением тому обстановка на Украине. Пример теперь уже украинского этноса показателен. Оставаясь частью русского этноса, украинцы в своей массе инертны, малопассионарны, безвольны. Но в этой серой массе есть источник высокого напряжения - галичане. Пройдя скрытую фазу развития, они стремятся захватить лидерские позиции в системе и повести за собой. И в первую очередь этногенетически.
  
   На фоне общего снижения пассионарности в русской этносистеме европейцы наглядно демонстрируют повышенную энергетическую напряжённость: единое европейское пространство - политическое, культурное, социально-экономическое, духовное. Прирост населения толкает к поиску жизненного пространства. То, что так эмоционально было обозначено Гитлером, теперь решается с помощью экономического, культурного, религиозного проникновения на восток. Не открою нового, но к середине века следует ожидать политического оформления европейских притязаний. То есть, вовлечение украинцев и белорусов в европейский этногенез с обязательным отрывом от русской этносистемы.
  
   Всё бы ничего, только с нашей стороны нарастает встречное движение. Что собой представляет русская элита сегодня? Скорее это русскоговорящая часть русского этноса. Воспитанная на европейской культуре, имеющая разные национальные корни, в меньшей своей части окормляемая Православием. Её "русские" интересы призрачны, более приоритетны общеевропейские.
  
   Упрочение этногенетических и социально-экономических связей между европейской и русско-евразийской системами чревато в будущем разрывом русско-евразийского поля и потерей территории. И это не очередная страшилка. Анализ этногенетического и исторического развития приводит к такому выводу. Впереди снижение пассионарности в центральной России с возможностью дальнейшего распада русского этноса. А это возможная потеря государственности, политическая и экономическая зависимость от Европы, культурная деградация и религиозно-духовное переориентирование на Запад.
  
   Где выход? Мы должны понять главное: русская идея реализовалась, отработала своё. Русский этнос вырос из этнических штанишек. Теперь он ведущий этнос в суперэтнической системе, в которой более ста больших и малых этносов. У каждого из них своя национальная идея. Добавьте к этому мощную прослойку метисированного населения. Для того, чтобы нам остаться в рамках единого русско-евразийского пространства, в единой этносистеме, необходима объединяющая русско-евразийская идея. Идея, способная повести к созданию крепкой, мощной по своему потенциалу этносистемы. Иначе мы будем взяты в клещи между Европой и Китаем и раздавлены как орех.
  
  
  
  
   Часть 2.
   "Обилие теорий, и лихорадочное...обособление от России, и выработка нового литературного языка не могут...не зарождать подозрения в искусственности"." (Нарочницкая Н.А. "ОТ БАЛТИКИ ДО ЧЕРНОГО МОРЯ.
   РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧЛЕНЫ СНГ
   ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА И ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА"
  
  
   То, что кажется искусственным для историка, должно быть естественным для этнолога. Поскольку взгляд последнего на происходящее несомненно шире, всеохватнее, объёмнее. Потому что этнолог обязан исходить из реальности нашей биофизикохимической жизни, принимая к сведению факты исторического существования. Он не может подобно историку строить абстрактные схемы на основании эмпирических наблюдений за ходом исторического развития, как это происходило от древности и до наших дней. Ведь этногенез как природный феномен основывается на естественных законах жизни на Земле.
  
   В любой этнической системе - этносе - от рождения и до последних дней действуют две разнонаправленные силы: интеграции и дифференциации. Интегративные процессы сильны в первые три четверти витка этногенеза, то есть приблизительно 1100 лет. На вершине энергетического всплеска, на пике пассионарности происходит перелом и процессы дифференциации начинают преобладать над интеграцией. Что и наблюдается в русском этносе. И по-другому быть не могло и не должно. Такова природа этногенеза. Наша цель не поиск правых и виноватых в сложившейся ситуации, а верное осознание причин, повлекших раздел общерусского поля.
  
   Галицийско-литвинский феномен в том виде, в каком мы можем его наблюдать, по сути своей факт этногенетического взаимодействия двух громадных этносистем - русско-евразийской и европейской. Желание западных украинцев отделиться, отмежеваться от родной русской этносистемы любым способом, кажется нам неправильным, противоестественным, даже позорным. Украинско-литвинские потуги в поисках фактов подтверждающих их этническую идентичность, национальную суверенность порой смешны. Но эта безоглядная самоидентификация опасна в первую очередь для самих украинцев и литвинов.
  
  Европейская этносистема начинает очередной виток развития этногенеза: формирование общего этногенетического поля, социальная и экономическая интеграция, закрепление этих достижений через союзные обязательства в форме предгосударства (Европейский Союз). Одновременно с занятием местообитания, европейская этносистема стремится к расширению жизненного пространства. А поскольку для начала витка этногенеза характерны интегративные, ассимиляционные активные процессы, то следует ожидать кристаллизации титульного этноса в системе. То есть, продолжения германизации европейского пространства с вовлечением в общий этногенез как этносов внутри самой системы, так и за её пределами. Германо-европейское продвижение на восток запрограммировано в силу ослабления пассионарности русского этноса.
  
   Самодостаточная высокопассионарная русская этносистема 19-20 вв., пройдя через акматический перелом революций и гражданской войны, выдохлась как стареющий человек на крутом подъёме. И это состояние надо признать для того, чтобы знать как вести себя дальше. Русский этнос перерос этнические рамки и по факту превратился в русско-евразийский суперэтнос. За тысячелетие доля евразийского этноэлемента в нём возрастала из столетия в столетие. Не замечать этого, а тем более отмахиваться глупо. Но ещё глупее бояться русско-евразийской интеграции в дальнейшем и страшить ею других. Мы должны в первую очередь для себя объяснить нашу русско-евразийскую идентичность, отличную от европейской. Мы обязаны понять неотвратимость этих процессов. Потому что будущее русско-евразийского пространства, его целостность зависит от нашего понимания сегодня.
  
  За последние четыре века существования русский этнос выплеснулся далеко на восток, вбирая в себя, вовлекая в совместный этногенез евразийские народы. И мы, русские, не можем стоять враскоряку ментально между славянством и евразийством, как того желают западники и современные славянофилы. Цепляясь за свои устаревшие историософские построения, и те, и другие не желают воспринять русскую действительность сегодняшнего дня. Тюркские народы, беспокоясь за целостность русско-евразийского пространства, реально оценивают ситуацию и хотят признания равновесности русско-тюркской дилеммы.
  
   Только слепой не замечает раскола общерусского поля. Вслед за украинцами уходят всё дальше белорусы. Задача не в том, чтобы непременно вернуть в общее государство тех и других (если уходят из отчего дома сын или дочь, значит, пора пришла), а в том, чтобы в новых реальностях сохранить близкородственные отношения. Пришла пора признать, что и славянские, и тюркские, и финно-угорские народы равновелико близки нам, равнозначно дороги. Русские, в силу своего положения в русско-евразийской этносистеме как титульного ведущего этноса, не могут себе позволить этого любить больше, а того меньше. Родство с любым из них должно быть бесконечно дорого русскому сердцу.
  
   Этногенетически положение молдавского, украинского, белорусского, прибалтийских этносов объяснимо: они оказались на линии соприкосновения двух суперэтнических систем современности - русско-евразийской и европейской. В силу их возрастных особенностей (ослабевает влияние русско-евразийской и усиливается европейской) названные этносы оказываются в положении равноудалённости к той и другой. А этот факт придётся признать и принять. Вопрос в другом: не потерять бы близкородственных отношений в новых реалиях при перенастройке этногенетических и социально-экономических связей в этом регионе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"