Трипольский Владимир Иванович : другие произведения.

Великое Русское Переселение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои предки приехали в Сибирь в 19 веке. Обустраивали эти земли, пахали и строили, воевали за Великую Россию. И мне хочется отдать хотя бы часть долга памяти им рассказом о Великом Русском Переселении в Сибирь. Попытался собрать в одном очерке небольшую долю информации, которую нашёл. И очень благодарен тем авторам, которые описывали процесс переселения в своих отчётах, книгах, исследованиях начиная с середины 19-го века. Прочувствуйте гордость за свой народ, дорогие читатели.

  ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.
  
  КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
  
  Русские вообще удивительный феномен в общечеловеческом этногенезе и истории. Этнос, рождённый 1160 лет назад на севере Восточной Европы, в глухомани таёжной, показал всему миру такую мощь развития, что вряд ли мы найдём похожие в истории человечества. Прародителями русского этноса стали финно-угорские племена весь и чудь, словене ильменские, балто-славяне кривичи. Ведущим и титульным германцы скандинавского происхождения РУСЬ, от них мы получили своё имя. Да и бойцовский характер. Русь объединили выше названные племена и пошли в набег в Поднепровье. Не для простого грабежа, как раньше. Захватив городок Киев, они сделали его столицей будущего Древнерусского государства. Подчинив себе племена славянские, финно-угорские, также тюркские, русь расширила территорию обитания на западе до Карпат, на востоке до Волги, на севере до побережья Белого моря, на юге до Великой Степи.
  После нашествия монголо-татар в жизни русских изменилось многое. Русь оказалась разорвана на три части, которые получили в истории название Великая, Малая и Белая Русь. Соответственно формировались и первые русские субэтносы - великороссы, малороссы, белороссы. Великая Русь провела 250 лет в составе Золотой Орды, Малая Русь разрывалась между татарами и поляками, Белая Русь вошла в состав Великого Княжества Литовского. Но при этом части не теряли своего русского единства.
  Большие изменения начались после распада Золотой Орды. Великая Русь в образе Московского княжества получила полную свободу и начала собирать исконно русские земли в единое русское государства. В 1490 -1505 годах сразу треть русских земель самовольно вышли из ВКЛ (Великого Княжества Литовского) и попросились под высокую руку князей московских. К середине 16 века Русь Московская расширила границы до Волги и Днепра, моря Белого и Степи. При царе Иоанне Грозном захватила Поволжье, вышла к Уралу и Каспийскому морю, попыталась к Балтийскому. В конце века вступила в Западную Сибирь.
  После Смуты начала 17 века в Росии (именно так, с одной "с" писалось название нашего государства тогда) начинается имперский период в русском этногенезе, создаётся Великая Российская Империя. Три века наивысшего напряжения всех народных сил в итоге привели к РУССКОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ЧУДУ начала 20 века. Россия становится одной из шести ведущих экономик мира, великой державой. В то время только две державы в мире имели реальную силу - Россия и Британия. Они то и повели борьбу за влияние в Евразии и мире. Остальные великие путались под ногами или держали сторону Британии ради собственной корысти и выгоды. Россия у многих стояла костью поперёк горла, её и проглотить никак невозможно, и выплюнуть жалко.
  
  Всевозможные истории России о том времени это нескончаемый плач: об отставании от Европы, о нелёгкой крестьянской доле, о правителях слабых и никчёмных, о буржуях жадных и помещиках злых. Вряд ли в какой стране можно найти столько поклёпов на свою историю. Никто не отрицает трудностей исторического момента, но и посыпать голову пеплом тоже не стоит. При всей передовитости Европы не она, а Россия её одолевала по отдельности и вместе взятую. Российской армии не было равных от Петра Первого до Николая Второго. Это русский народ в соработничестве с другими народами Северной Евразии освоил 1/6 часть суши. В самых трудных экстремальных условиях континентального климата. Земледелие было основой российской экономики. Нам часто вменяют чуть ли не в вину наши трудности. Но наши предки к ним приспосабливались и шли вперёд сторожко и настойчиво. Ибо всякая торопливость была излишним дорогим удовольствием.
  
  Очень много стонов по поводу крепостного права. Введено оно было окончательно с середины 17 века и предполагало крепостную зависимость всего населения от верховной власти - царя. Что во время централизации государства и власти оправдывалось. К тому же Россия не была единственной. В передовой Европе крепостное право существовало в разных странах в различных вариантах. В некоторых отменено также во второй половине 19 века. Оно было вынужденной мерой того времени и в 19 веке устарело морально, экономически стало невыгодным. А потому ещё государь Александр Первый стал задумываться о его отмене. Для такого шага, особенно в российских условиях, требовалось основательно подготовиться.
  
  Часто отдельные негативные случаи жестокого обращения с крестьянами переносят на всех. но уже в годы правления государя Николая Первого под суд за плохое отношение к крестьянам пошли около 2-х тысяч помещиков, 200 из них были осуждены. С другой стороны, если бы жестокое обращение помещиков с крестьянами было повсеместно, то солдаты (в прошлом крепостные) при любом удобном случае в бою могли расправиться со своими офицерами-дворянами. Тем более, что русские офицеры всегда были впереди своих солдат в атаке. Но не зря же они получили звание отцов-командиров. Отметим для себя, что Россия в 19 веке воевала постоянно, участвуя в 10 войнах.
  
  Особенно тяжёлым было начало века. Нашествие Наполеона и его франко-европейской армии в Россию было тяжким испытанием. Промышленно развитая Европа (71 млн. человек) против России аграрной, отсталой в промышленном отношении. В Европе уже капитализм, который обеспечили еврейские капиталы. А в России 43 млн. населения, 95% крестьяне, западная граница в 2 тыс. км. У наполеона 600 тыс. прекрасно вооружённых, обученных, имеющих боевой опыт солдат, собранных в кулак и нацеленных на Москву. В России же 400 тыс. регулярных войск, 200 тыс. иррегулярных (казаки, пограничники и др.) растянутых от Санкт-Петербурга до Дуная. И ведь собрались! Манифест государя Александра Первого привёл в ополчение ещё 400 тысяч человек, в основном крестьян. И тут возникает вопрос: если всё так плохо в государстве, крестьян помещики мордуют, почему крестьяне (это ведь они составляли основную массу российской армии) встали на защиту Отечества?
  
  Не прошло и полгода, как от армии Наполеона остались жалкие 35 тысяч раненых, больных, обмороженных. Столько вышли обратно из России. Историки пытаются оправдать тех находников, мороз де был. Русские тоже были в тех условиях. И гнали Наполеона до Парижа. А дома трудности послевоенные: разруха, страна на грани голодания, много раненых и калек, некем заменить погибших. Надо содержать армию, выросшую до миллиона. Обогреть и накормить многочисленных сирот. Принимаются решения о создании военных поселений, кантонистских школ для детей. Крестьянам разрешён выкуп из крепостного состояния. Регулируется законодательство.
  
  В советское время очень много писалось о "декабристах". Какие они замечательные, боролись "за счастье народное". А что на деле? Русские офицеры из высшего света, побывав в Европе и Франции, были частью заражены революционными идеями "свободы, равенства, братства". И решили повторить что-то подобное у себя в России. Несколько сотен салонных говорунов , не знавших о реальной жизни народа, взялись "осчастливить" его. Они имели своих крепостных, но не освободили их. И вообще, о крестьянах заботились в последнюю очередь. Освободить, наделить по 2 десятины землёй (хотя для жизни требовалось не меньше 6 десятин). Но царя свергнуть, полякам отдать Правобережье Днепра до Карпат и Белоруссию - исконно русские! Из единого государства устроить "федерацию". И всё это наобум. Для России и народа обернулось бы ослаблением и гражданской войной. Что и случилось спустя 90 лет.
  
  Вот что писал А.С. Пушкин о русском крестьянине в "Путешествии из Москвы в Петербург" в 1830-х:
  "Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны. Путешественник ездит из края в край по России, не зная ни одного слова по-русски, и везде его понимают, исполняют его требования, заключают с ним условия. Никогда не встретите вы в нашем народе того, что французы называют un badaud (зеваки); никогда не заметите в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности. Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в баню; умывается по нескольку раз в день... Судьба крестьянина улучшается со дня на день по мере распространения просвещения... Благосостояние крестьян тесно связано с благосостоянием помещиков; это очевидно для всякого. Конечно: должны еще произойти великие перемены; но не должно торопить времени, и без того уже довольно деятельного. Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества..."
  
  А вот что он пишет абзацем раньше об условиях труда в хвалёной Европе, "передовой и гуманной":
  "Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! какое холодное варварство с одной стороны, с другой какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джаксона. И заметьте, что все это есть не злоупотребления, не преступления, но происходит в строгих пределах закона. Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника, но посмотрите, что делается там при изобретении новой машины, избавляющей вдруг от каторжной работы тысяч пять или шесть народу и лишающей их последнего средства к пропитанию... У нас нет ничего подобного. Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев). Помещик, наложив оброк, оставляет на произвол своего крестьянина доставать оный, как и где он хочет. Крестьянин промышляет чем вздумает и уходит иногда за 2000 верст вырабатывать себе деньгу... Злоупотреблений везде много; уголовные дела везде ужасны."
  
  На этой высокой ноте от нашего любимого Александра Сергеевича перейдём к прозе жизни пока ещё крепостной России. Годы написания Пушкиным "Путешествия.." совпадают с началом промышленного переворота в России. До этого времени существовали предприятия горные, металлургические, ткацкие, прочие. В основном государственные , которые обеспечивали нужды армии и флота, но и гражданские в какой -то мере. В основном это тяжёлый ручной труд приписных, крепостных. Быстро растёт число наёмных работников. Удивительный феномен российской жизни богатые крестьяне, имевшие до 100-150 тысяч рублей капитала. Вот такие и стали драйверами, толкачами создания ткацкой промышленности. Поначалу рассыпные мануфактуры. По деревням находили желающих заработать на ткачестве. Привозили им нити, устанавливали станки. Затем появились мануфактуры в отдельных местах. Они оснащались механизмами, давали бОльшую прибыль при меньших затратах. Так развивалась лёгкая промышленность до 1861 г., отмены крепостного права. После получила развитие тяжёлая промышленность. Результатом промышленного переворота стало РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО начала 20 века. Именно так охарактеризовали состояние российской экономики иностранные эксперты-экономисты накануне революции 1917 года.
  
  Огромные территории Российской Империи по большей части заселены не были. В основном Центральный великорусский регион. Накапливая здесь основную массу крестьянства. Семьи росли, делились, земли больше не становилось, а потому наделы уменьшались. Способствовал тому и рост городов. Забирая в себя излишки сельского населения, города не могли обеспечить их полного поглощения. Требовалось расселять исконно русские земли. Малые переселения были всегда, они направлялись в основном на юго-запад, юг, юго-восток к границам государства. За 30 лет правления государя Николая Первого только на восток в Сибирь переселено до 120 тыс. человек.
  
  Закон 1843 г. делал переселение государственной задачей, а потому переселенцам оказывалась необходимая помощь как в пути, так и на местах. Правила впервые установили систему льгот и мер поддержки переселенцев: освобождение от уплаты недоимок по податям по прежнему месту жительства и временное освобождение от податей и повинностей на новом месте, довольствие в пути, предварительную подготовку переселенческих участков, предоставление рабочего скота, инвентаря, строевого леса, денежного пособия и др. К переселению допускались только крестьяне страдавшие от малоземелья, при наличии уже подготовленных земель, "самовольные" переселения запрещались. Переселение шло в Астраханскую и Саратовскую губернии, в Новороссию и Таврию (Крым), Предкавказье (Ставропольскую губернию), Уфимско-Оренбургскую область или Южное Приуралье, Западную Сибирь.
  
  К 1866 г. при участии Министерства государственных имуществ переселились 66,7 тыс. семей, или 231 тысяч человек мужского пола. А если прибавить сюда женский, то цифра внушительно удвоится. Часть переселенцев была зачислена в Сибирское, Оренбургское, Кавказское и Черноморское казачество. Только около полумиллиона учтённых. Надо добавить сюда и "самоходов". Они шли на свой страх и риск, благо на местах требовались люди. Какое-то время переселение сдерживалось крепостным правом, прикреплением крестьян к родной общине, системой паспортов, отсутствием сообщения, слабым исследованием территории для заселения.
  
  С отменой крепостного права возникло опасение брожения среди крестьян, массового исхода из мест прежнего проживания, нехватки рабочих рук, падения налоговых сборов в Центральном великорусском регионе. Особо льготные условия оговаривались для переселяющихся на Дальний Восток: за семьёй закрепляли до 100 десятин земли или 109 га; освобождение навсегда от оброка; остальным поселенцам на 20 лет. В 1861-1882 гг. на Дальний Восток ушло около 50 тыс. человек, в основном из Иркутской губернии и Забайкалья.
  -----------
  
  ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - СИБИРЬ.
  -------------------------------
  
  После отмены крепостного права в 1861 году в Российской Империи из европейской её части двинулись на восток массы переселенцев. Правительство в зависимости от ситуации пыталось регулировать переселение. За период с 1865 по 1905 годы в Алтайский горный округ прибыло до 670 тысяч человек. Только учтённых . Было много и самовольных. За год в среднем 15-17 тысяч человек. Шли пешком, ехали на подводах, поездах , плыли пароходами. До 1890 года Алтай считался "золотым дном" за свои природные богатства. Уже в этом году он приобрёл себе славу житницы Сибири.
  
  Алтайский горный округ или Императорская канцелярия Колывано- Воскресенских горных заводов просуществовал с 1834 по 1896 годы. Огромная территория Сибири в составе Томской губернии включала пределы нынешних Алтайского края; Новосибирской, Кемеровской, Томской областей; Горного Алтая, Хакасии, Восточно-Казахстанской области. После смерти в 1845 году владельца заводов Демидова сменился их собственник. Алтай перешёл в собственность царской семьи Романовых. Рудники и заводы перешли в ведомство Кабинета Министров.
  
  Необходимо уточнить, что до 1896 года поток переселенцев шёл в основном на г. Томск. На Томском переселенческом пункте за десятилетие с 1884 по 1893 гг. было зарегистрировано 50416 семей. Наибольший поток шёл в Алтайский горный округ:
  из губерний
  Тамбовская -37918
  Курская -35150
  Тобольская -20823
  Воронежская-21664
  Пермская -18611
  Рязанская -17138
  Вятская -14753
  Самарская -10373
  Пензенская -7023
  Харьковская-10638
  Полтавская -9582
  Саратовская-5263
  Черниговская-11635
  
  Однако, в этих переселенческих перетоках, казалось бы, не было логики. Не всегда малоземелье толкало людей на поиск новых мест. Уезжали даже из губерний, где земли был избыток (Вятской, Пермской, Тобольской, Самарской, Оренбургской, Уфимской и др.). В реальности шёл прилив переселенцев с запада на эти территории и отлив коренного населения на восток. Колонизация Рязанской и Курской губерний в первой трети 19 века не завершена, а отток коренного населения уже начался. В 1870-х гг.: губернии Новороссии приняли до 50 тысяч человек, а уехало отсюда 35 тыс. душ за тот же период; Самарская и Астраханская приняли до 14 тысяч, а выселилось до 18 тыс. человек; Уфимская и Оренбургская приняли до 118 тысяч человек, а уехало на новые места до 36 тыс. человек.
  
  Так что толкало крестьян из Центра , из Среднерусского региона в соседний Восточно-русский? Наличие удобной земли (пашни, покосы, выпаса); их достаточная близость от села; необходимость перехода к новой системе обработки земли. Если пашня далеко, нет возможности её удобрить. В Центральном регионе охватывавшем черноземную лесостепь до поворота Волги на северо-востоке действительно малоземелье (4-6 десятин) и обработка земли по старинке тормозили развитие сельского хозяйства. Но в Восточно-русском земли от 8 до 15 десятин на мужскую душу (1 десятина = 1,09 гектара), малоземелье условное, а дурная привычка обрабатывать землю как предки осталась. При передвижении новые как бы выталкивали часть старых на новые места, продолжая движение дальше вместе.
  
  Перенаселение, малоземелье, устаревшая технология обработки земли, условное малоземелье, жажда новой жизни выталкивали людей на восток, всё дальше за Урал. Всему этому комплексу добавлялись другие : недостаток покосов, выпасов, леса; плохое качество почвы; овраги и буераки; неудобное положение земельных наделов; частые неурожаи, пожары, засухи и наводнения - комплекс факторов толкающих людей в поисках лучшей доли. Снимались с насиженных мест действительно нуждающиеся, но за ними тянулись и другие, которым не было острой нужды. Большое влияние на такие решения оказывали слухи о помощи переселенцам государства.
  
  Среди переселенцев преобладают бывшие государственные крестьяне. Видимо, их вышеперечисленные причины для переселения более провоцируют на отъезд, чем других. На самом деле причин много, у всех они будут и общие, и частные. Есть мнение, активно муссировавшееся революционерами, что ехали самые бедные. Но статистика опровергает, переселялись в основном средние по зажиточности крестьяне. К примеру, чтобы переехать на Дон и в Крым требовалось 25 рублей на семью; в Предкавказье и Заволжье около 35 руб.; в Новороссию и Малороссию - от 70 до 85 руб.; в Сибирь порядка 150 руб. Эти суммы складывались из: средств от продажи имущества, подворных участков, а иногда и от сдачи душевых наделов. Свою лепту вносило государство. Слабосильные и бесхозяйственные не годились. Потому основную массу переселенцев составляли середняцкие, зажиточные крестьяне. Среди отправлявшихся морем в Южно-Уссурийский край бедных не было совсем. Было и так, что поиздержавшиеся в пути оседали в Южном Приуралье - Уфимско-Оренбургском крае. Из шедших на Амур тысячи остались в Тобольской и Томской губерниях.
  
  Толчком к переселению зачастую служили сведения от странствующих богомольцев, письма от уже уехавших, информация из газет и книжечек о переселении. Кто-то верил тому, другие посылали ходоков для того, чтобы те на месте ознакомились со всем. В Сибири пятая часть оказалась по заверениям ходоков, до двух третей по письмам от родных и земляков с новых мест, остальные по слухам или наобум.
  
  До реформы 1861 г. переселение крестьян происходило по произволу помещиков. Государственные же переселялись согласно правилам 1843 г. Цель: разредить население в центральном регионе, улучшить благосостояние крестьян. Поэтому выселялись только из малоземельных губерний, где удобной земли менее 5 десятин на душу. В лесостепной полосе переселенцам отводилось более 8 десятин на душу, в степной - более 15-ти. Во время следования крестьяне обеспечивались продовольствием, медицинской и другой помощью. На местах водворения для них заготавливались: хлеб, сено, с/х инвентарь, рабочий скот, лес на строительство. Выдавалось денежное пособие от 10 до 60 руб. на семью. Они освобождались на 6 лет от постоя солдат, на 4 года полной и 4 года половинной уплаты податей и сложения всех недоимок, на 3 года от рекрутской повинности. На этих основаниях с 1831 по 1866 гг. было переселено до 320 тыс. человек.
  
  Только в 1856-57 по 28 тыс. в год. Вначале в Воронежскую, Харьковскую и Тамбовскую губернии. Затем поток пошёл на восток в Саратовскую и Оренбургскую (с Уфимской и Самарской), Астраханскую, на Северный Кавказ. В 1850-х далее в Тобольскую, Томскую, Енисейскую. Только в 1854 г. в Тобольскую и Томскую пришли 19 тыс. душ. А сколько не было приписано?
  
  Основная масса успешно прижилась, задача поставленная правительством изначально выполнена. В то же время тысячи уходили самовольно, на свой страх и риск. Которых также обустраивали на местах, давая наделы и помогая обжиться.
  Крестьяне самовольно уходили на восток. В конце 1870-х их число превысило 100 тысяч человек. К началу 1880-х общая численность переселенцев по стране достигала по неполным данным 40 тыс. в год. Шли и ехали в Новороссию, Южное Приуралье, на Кавказ, в Сибирь. Чтобы снять негативные последствия правительство пыталось по силе возможности идти навстречу. Но в это время в стране происходили очень мощные социально-экономические трансформации. Для их успешности проводились реформы, подводилась законодательная база. В одних случаях помогали людям обустроиться, в других противились их переселенческому напору.
  
  В середине 1881 г. принято решение хоть как-то облегчить жизнь крестьян до принятия нового закона о переселении. Первоначальный его проект предполагал, что нужно бы считаться с фактом переселения как стихийным, такова жизнь. При этом правительство не должно пытаться его подчинить, поставить в русло, чрезмерно опекать. А потому всяк имеет право свободного выбора, ехать ему на новые места или нет. Но стихийный поток должен будет ограничиваться, чтобы не мешать общему благоприятному течению жизни. Должно учитывать необходимость заселения окраин государства и безземелье в центральных районах, избыток рабочих рук в европейской России и недостаток людей на приграничных землях.
  
  Наконец в 1886 г. закон был принят. По нему: переселение подчиняется нуждам государства; правительство направляет его и руководит им; к переселению допускаются наиболее нуждающиеся по мнению администрации крестьяне; переселенцам выдаются ссуды на путевые расходы, по прибытии на место на обзаведение хозяйством; администрация может остановить необдуманное переселение без ясной цели и достаточных средств.
  
  В том же году в Eкатеринбург, Оренбург, Златоуст, Тобольск и Томск командируются особые чиновники. Закон был утверждён в 1889 г. Правительство удерживало ситуацию в жёстких рамках. Тем более, что положение в стране оставляло желать лучшего. Его упрекали в излишней осторожности, в малом количестве денег на переселение, в неправильной организации процесса переселения. Но критиковать ведь не самому делать и отвечать.
  
  Суть закона такова: переселение возможно без увольнительных от обществ приговоров, но только с разрешения министров внутренних дел и государственных имуществ, при уважительных причинах, с наличием свободных участков земли; самовольных переселенцев возвращать в места приписки; в просьбах о переселении дозволялось указать место, куда крестьяне хотели бы переехать. Удовлетворение просьб зависит от правительства. Для водворения переселенцев образуются особые участки из свободных казенных земель. Они отводятся в размерах сообразно с условиями земледелия и плодородностью почв в данной местности.
  
  В Европейской России отвод на арендном праве на время от 6 до 12 лет, по истечении срока земля может быть оставлена в надельное пользование. В Азиатской России земли отводятся прямо в надел, на общих с сибирскими старожилами основаниях и с выдачей отводных актов. Отведенные земли не могут быть ни отчуждаемы, ни обременяемы долгами. Земля предоставляется в общинное (с круговой порукой) или подворное пользование. Плата за землю в Европейской России не превышает выкупных платежей, без погасительной части. В Сибири соразмерно с оброчной податью старожилов по переложении ее на десятины.
  
  Переселенцам предоставлялись льготы: те, кто не платил на родине подушной подати, не облагаются ею и на новом месте; в Европейской России переселенцы освобождаются от арендных платежей на 2 года, в Азиатской - на 3 года полностью и на 3 года наполовину; те, кто не достиг в год переселения призывного возраста, получают отсрочку от воинской повинности: в Европейской России - на 2, в Азиатской - на 3 года. Наделы, которые крестьяне не выкупили на родине полностью остаются в составе земель их коренных обществ, на которые переводятся выкупные платежи и все недоимки переселенцев, в том числе и продовольственные, превышающие подлежащий сложению со счетов размер (1 четверть ржи и половину четверти овса на ревизскую душу).
  На новом месте переселенцы могут получать продовольственные и семенные ссуды на общих со старожилами основаниях, не ожидая причисления на новом месте. В поселке, где не менее 40 душ м. п., образуется сельское общество. В его состав входят без приемных приговоров прибывшие переселенцы. Пока общество не достигнет нужного числа душ.
  
  "В тех случаях, когда будет признано необходимым оказать тем или другим переселенцам особое содействие со стороны правительства, министрам внутренних дел, государственных имуществ и финансов предоставляется по взаимному их соглашению разрешать выдачу путевых пособий, а по прибытии на место - разрешать как производство денежных ссуд на первоначальное обзаведение, приобретение рабочего скота и земледельческих орудий, так и отпуск лесного материала из казенных дач, безвозмездно или за деньги".
  
  Те, кто переселился самовольно до издания закона о переселении, приписывались к новым местам с переводом на них всех недоимок и с освобождением их обществ на родине от всякой ответственности по долгам. Уплату недоимок можно было рассрочивать на 3 года. Действие закона вначале распространялось только на губернии Европейской России, две Западно-Сибирские губернии и на степное генерал-губернаторство. В 1891-92 гг. распространено было на Уральскую и Тургайскую области, Иркутскую и Енисейскую губернии. Закон оставался основным. Только для Сибири в 1893-97 гг. дополнен рядом узаконений и распоряжений. Издание закона вовсе не изменяло взглядов правительства на проблему переселения.
  
  В 1887 г. разрешение на переселение получили 9 тыс. семей;
  в 1888 г. - 19 тысяч;
  в 1889 г. - 2800 семей,
  в 1890 г. - около 7600,
  в 1891 г. - столько же.
  Основная масса переселенцев и после 1889 г. это самовольные: их в 1890 и 1891 гг. составляло, по данным томского переселенческого пункта, 70 и 66 %, по данным Тюменского пункта за те же годы - 80 и 70 % от общего числа.
  
  До 1881 г. основными направлениями переселения из центрального русского региона были в Новороссию на Левобережье Днепра, Юг России, Кавказ, Южное Приуралье. В Сибирь оно усилилось
  в 1882 г. - 36 тыс. душ;
  в 1883 г. - 38 тысяч;
  в 1887 г. - >25 тыс.,
  в 1888 г. - >35 тыс.,
  в 1889 - >40 тыс.,
  в 1890 - >48 тыс.,
  в 1891 >87 тыс.,
  в 1892 - >92 тыс.,
  в 1893 - >64 тыс.,
  в 1894 - >65 тыс.,
  в 1895 - 120 тыс.,
  в 1896 - 200 тыс.,
  в 1897 - 63 тысяч душ обоего пола
  Всего за 11 лет переехало в Сибирь около 842 тыс. душ обоего пола. Но основная масса переселенцев прошла в Томскую губернию, из 43 тыс. семей 38 тысяч осели на кабинетных землях Алтайского горного округа.
  
  В Сибирь переселенцы шли двумя потоками: первый на Пермь, Тюмень и оттуда либо водой по рекам Обской системы, либо на подводах по Сибирскому тракту на Ишим, Омск, Томск и далее малыми ручьями ; второе - южное от Самары либо на Уфу, либо на Оренбург, либо на Челябинск. Тут многое зависело от скорости строительства железных дорог по этим направлениям. Пока Тюмень не была соединена с Пермью железной дорогой, основная масса переселенцев шла по южным направлениям. Только в 1887 г. по ним прошло более 40% переселенцев. Потом по Тюменскому смешанному железнодорожно-водному пути стало идти всё больше. В 1888-1891 гг. через Тюмень идет до 80 %, в 1892-94 гг. 85-90 % от общего числа переселенцев. С 1895 г. движение начинает переходить на Сибирскую железную дорогу, и в 1897 году по последней прошло свыше 62 тысяч, а через Тюмень всего около 600 душ.
  
  Факт самого переселения в то время это уже величайшая нагрузка на человека. Шли мужики, женщины, с детьми, порой и стариками. Несли свои нехитрые пожитки. Условия с современными не сравнишь. Первыми не выдерживали и умирали дети, за ними и старики. К перевозке таких масс людей не была готова железная дорога, медицина того времени не всегда справлялась с проблемами текущего здоровья человека, тем более в экстремальных условиях переселения. Но русский человек, россиянин в широком смысле, смог перенести их. Можно ли назвать те условия крайне неблагоприятными, потрясающим бедствием? Возможно. Видеть умирающих в пути детей трагично. Нервы интеллигентов не выдерживали таких картин. Простому человеку они были привычны. Дети тогда умирали часто. Из десяти выживали 5-6. И стоили ли эти жертвы того переселенческого подвига?...
  
  Жертвенность в характере нашего человека. И несмотря на все эти трудности русский человек шёл вперёд, преодолевая их. А вместе с ним и все остальные. Переселенцы на новых местах подселялись к сторожилам или образовывали новые поселения. К наделам сторожилов прирезались обширные излишки земель, при этом они были обязаны принять новосёлов и позаботиться об их обустройстве. Теперь сельская община отвечала за них. С течением времени завязывались новые связи, женилась молодёжь, роднились между собой сторожилы и новосёлы. Дальше я покажу это на примере предков.
  
  Нарезались и новые участки под поселения. Только за 1885-93 гг. немногочисленная команда нарезала особых участков >170-ти. Команда землемеров не успевала из-за большого наплыва переселенцев. Иногда приходилось приостанавливать нарезку. Даже к самовольным было снисхождение, так прибывшие самовольно до 1892 года включительно водворялись в Западной Сибири на жительство.
  Устройство питательных и врачебных пунктов благотворно сказалось на здоровье переселявшихся. Снижалась заболеваемость и смертность.
  
  Настойчивость до упорства, великое терпение и устремлённость к цели, труд громаднейший отличают русского человека. Когда я читаю в книге изданной ещё в 1891 году как ехали и шли люди в Сибирь, меня охватывает благоговение перед нашими предками. Представьте себе, муж ушёл в Сибирь раньше, обосновался и позвал жену. Она же с четырьмя детьми поехала к нему через Пермь на Тюмень и далее. Старший сынишка вёз младшего в тачке! Пишу эти строки и у меня слёзы на глазах. Это ж сколько русская женщина перенесла - перетерпела ради того, чтобы её детям жилось лучше в будущем. А сколько этих детей умирало в пути теперь уже никто не скажет. От кори, оспы, недоедания, плохих условий быта.
  
  Небольшой город Пермь в конце 1880 - начале 1890-х испытал цунами от переселения. Можете представить себе, что через него проходило в год до 20 тысяч человек?! Многие останавливались по разным причинам на короткое и продолжительное время. Их надо было где-то поселить, обогреть, накормить. Но ещё больший шок испытала Тюмень, город меньшего масштаба, когда это многотысячное переселенческое цунами задерживалось здесь неделями. Собственными силами, на свои средства местные жители возвели на берегу реки Тара бараки и открыли кухню и медпункт. Если учесть, что из 20 тысяч переселенцев, что скопились там в мае 1890 года, 16 тысяч ехали самовольно, не имея права на получение какой-то государственной помощи и поддержки. То можно понять какую неимоверную нагрузку испытали местные жители. Однако, несмотря на трагизм ситуации, организована помощь тюменцев, жителей окрестных поселений и городов. Правительство тоже изыскивало средства для помощи. А стихийный поток русских, чувашских , мордовских, пермяков и других переселенцев нарастал. Удивительно , но ехали даже из Австрии, других стран. Магия Сибири.
  --------------------
  
  ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПУТЬ.
  -----------------------
  
  Вопрос о строительстве железной дороги возник ещё в 1850-х годах. Задача получила несколько вариантов решения:
  1) от Перми через Нижний Тагил и Екатеринбург до Тюмени с ответвлением на Ирбит;
  2) от Перми через Кунгур, Екатеринбург, Шадринск до Белоозёрской слободы на реке Тобол;
  3) от Сарапульского уезда, где соединялись петербургский и московский подходы к Сибирскому тракту, через Екатеринбург на Тюмень.
  "Произведённые в 1872-1874 годах изыскания выделили также три направления:
  1) развитие проекта В. К. Рашета - Кинешма, Вятка, Пермь, Екатеринбург, Тюмень;
  2) развитие проекта Е. В. Богдановича - Нижний Новгород, Казань, Красноуфимск, Екатеринбург, Тюмень;
  3) новое направление - Алатырь, Уфа, Челябинск."
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Транссибирская_магистраль
  
  Наконец в феврале 1891 года было принято решение начать строить на участках Миасс - Челябинск - станица Графская - Владивосток. И проведением изысканий от Графской до Хабаровска на запад, Челябинска - на восток. Изначально стоимость проекта оценена в 350 млн. рублей золотом, на деле составила 1,5 млрд. рублей на момент его завершения в 1916 году. Регулярное сообщение между центром и востоком установлено в 1903 г. Непрерывный рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком установлен год спустя после начала движения по Кругобайкальской ж.д.
  
  Западно-Сибирская ж.д. строилась в 1892-96 гг. Протяжённость 1418 км от Челябинска до Оби. Мост через реку решили строить южнее Томска. Это дешевле и сокращало путь на добрую сотню километров. В месте наведения моста возникла станция Обь, разросшаяся в Новониколаевск, сегодня это город Новосибирск.
  
  Средне-Сибирская ж.д. строилась в 1893-99 гг. от ст. Обь до Иркутска . Протяжённость участка 1818 км, сложный рельеф местности, таёжные дебри, крупные реки. Например, через реку Томь построили мост в пол-километра, а через реку Енисей почти километр длинной. В эксплуатацию участок сдали на год раньше.
  
  Забайкальская ж.д. строилась в 1895-1900 гг. (Мысовая-Сретенск). Сложный горный рельеф, наводнения от ливневых дождей, мерзлота вечная. По озеру Байкал налажена паромная переправа 73 км до станции Мысовая. Чтобы переправить подвижной состав, требовалось 4 часа.
  
  Настойчивость, с которой велось строительство ВСП обосновывалось геополитической стратегией России. Ведущие державы мира не давали России проходу на западе. Тогда Государь Николай Второй принял решение развивать "Большую Азиатскую программу". Стратегия поворота на восток заключалась в том, чтобы найти выход к незамерзающим портам и стать морской державой наравне с Британией. Именно с нею завязалась борьба за влияние в Евразии и мире. Государю стало известно, что британцы и германцы создают Японии современнейшие флот и армию. Более того, Британия, Германия, Франция, США нацелились на Китай, пытаясь подмять его и сделать колонией. Японию готовили к войне с Россией. Чтобы запереть её на западе и востоке, не дать превратиться в ведущую страну мира.
  
  Китайско-Восточная Железная Дорога или КВЖД. На самом деле было два пути на Владивосток. Первый по своей территории вдоль Амура и через Уссурийский край. Это далеко и более затратно из-за сложности рельефа. Второй, напрямую от Читы через китайскую Маньчжурию с выходом к незамерзающему порту Порт-Артуру. В силу сложившихся исторических и геополитических обстоятельств взялись строить второй вариант.
  
  Кругобайкальская ж.д. 1899-1905 гг. "При длине пути всего 260 км пришлось построить 39 тоннелей, 47 предохранительных галерей, 14 км подпорных стен, многочисленные виадуки, волнорезы, мосты и трубы. Объём земляных работ составил 70 тыс. кубометров на км пути. Для устройства выемок в скалах было использовано 2 400 т взрывчатки."
  (там же из википедии)
  
  Амурскую ж.д. 1906-16 гг. стали достраивать по окончании Русско-японской войны. Когда стало ясно, что прямой путь (КВЖД) не может быть использован ни при каких обстоятельствах. Разве что большой войны против Японии, Британии, США и всех прочих вместе взятых.
  Сегодня мы имеем самую протяжённую железную дорогу в мире = 9 288 км. - Транссибирскую магистраль. Она связала Центр и далёкие Сибирь и Дальний Восток. С первых её километров по ней устремился поток переселенцев.
  -------------
  
  РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НА МЕСТАХ.
  ---------------------------------
  
  Четыре года работали команды по нарезанию удобных земель в Сибири. Их опыт показал, что таковых здесь остаётся всё меньше. Когда число переселенцев увеличилось до 200 тысяч в год, появилась опасность недостатка земли. 1896 год стал годом осознания проблемы: удобных свободных для колонизации земель остаётся всё меньше. На следующем этапе нужно будет углубляться в тайгу. Искать урманы - приречные участки в тайге с довольно большими полянами. Но необходима раскорчёвка от пихты, ели, кедра, мелких лиственных пород. Что потребует больших усилий для введения земель в севооборот и не будет лёгким делом.
  
  Увеличивается число возвратных переселенцев. Численность этой группы не критична, основная масса водворяется, обустраивается, укореняется на новом месте. С 1905 года проводится обследование тех мест в глухой тайге, которые могут использоваться для поселений. В степях Западной Сибири проводится осушение болотистых мест, ведётся поиск воды в маловодных районах с устройством водосборных сооружений . Поэтому требуются наиболее сильные рабочие семьи, которым предстоит нелёгкое освоение земель . Чтобы как-то сократить число бездумно едущих в Сибирь, легко польстившись на "богатую помощь" по слухам, были выпущены книжицы о реальности переселения. Трудностях и препятствиях, реальном положении дел на местах. В результате число переселенцев резко упало в 1897 г. до 63 тысяч человек.
  
  Большие проблемы обозначились и в Степном регионе Южного Приуралья. Это были места кочевий киргизов и казахов. Первая проблема - земля, которая была за кочевниками. За неё нужно было договариваться, что встречало сопротивление степняков. Вторая проблема качество почв, в долинах рек ещё приемлемое , но в открытой степи не всегда пригодное для земледелия. Третья проблема заключалась в людях сюда стремящихся, соблазнённых обилием "ничейной" земли. Они не имели представления о том, что можно тут выращивать, как выращивать, что требуется для успешного хозяйствования в открытой степи. Проблемой были и набеги степняков. Проблема самовольного переселения в степи была более острой. И потому степь заселялась трудно и тяжко. Русские поселения, не в пример соседнему Алтаю, были редки и малочисленны.
  
  Собственно Алтай русские начинают активно заселять в 1850-х годах. Вначале самовольно. Уже в 1865 г. самовольцев было более 4 тысяч. Кого-то принимали, других отвергали. Тогда алтайская администрация издаёт закон, который регулировал переселение до конца века. По нему переселенцы могут водворятся при сторожилах по приёмным договорам или на отдельных участках на свободных землях. Все они облагаются душевым оброком в 6 руб. в пользу Кабинета. Получают лес для строительства и отопления. Имеют право на 15 десятин земли на наличную мужскую душу. Обязаны принимать новых поселенцев до полной комплектации поселения. Денежной помощи не получали.
  
  Для наглядного понимания течения переселения несколько примеров: в 1866-71 гг. в Алтайский округ переселилось 3691 ревизская душа, 1872-77 гг. - 4286, в 1878-83 гг. - таких было 9727. Сверх этого числа жили без причисления: в 1876 г. - 1765 м.д., в 1882 г. - 17942, в 1884 г. - 30544 м.д. С 1884 по 1889 гг. прибыло 96331 душ. В 1789 -94 гг. более 160 тыс. душ. Селятся в основном в степных районах Алтая. Было образовано 216 участков, но не все заселены. Выходцы из России предпочитали более комфортные условия, схожие с их покинутой родиной. Появляется новое, если раньше прибывшие предпочитали селиться к сторожилам, то к 1895 г. стали часты случаи на отдельных участках. Это объяснялось тем, что вначале условия подселения были более приемлемые (в 1870-х новосёлы платили 5-10 руб за приём, к 1890 г. уже от 50 до 100 руб. с души. Что препятствовало подселению. Некоторые сторожильческие поселения вовсе отказывали в подселении. Таковых не принятых набралось более 100 тыс. человек. Для снятия напряжения последовало высочайшее повеление 27 апреля 1896 г. Согласно которого все переселенцы проживающие на тот момент на Алтае, приписываются по месту нового водворения. Желающие селиться на новых участках могли получить по 15 десятин земли на каждую мужскую душу. Освобождаются от оброка на 3 года, после 3 года платят половину.
  
  Первое русское поселение на Амуре появилось в 1855 году. В 1858 и 1869 гг. основано ещё 28 поселений вместе с казачьими. До 1861 г. новосёлы переселялись за казённый счёт. Закон 26 марта 1861 г. положил переселяться за свой счёт. Но: переселенцы освобождались от подушной подати навсегда; от рекрутчины на 10 наборов; от оброчной и поземельной податей на 20 лет; от земских повинностей на 3 года. На семью выделялось 100 десятин земли, по происшествии 20 лет семья или общество могли выкупить землю в собственность по 3 руб. за 1 дес. Закон 1892 г. требовал от переселенцев выполнить условия выхода из общин на родине; иметь средства на переселение; и водворения на новых местах - в Амурской обл. 375 руб., в Приморскую 475 руб. на семью. Казна отказывалась помогать.
  Запрет на переселение в Сибирь усилил поток на восток в Амурскую область. Шли из Малороссии, Сибири , Забайкалья. Особенность этого переселения заключалась в том, что долина Амура была занята казаками, которые несли пограничную службу. Южный берег реки принадлежал Китаю . Поэтому крестьянам приходилось селиться по притокам Амура, рекам Зее и Бурее.
  
  Заселение Приморской области, Уссурийского края поначалу шло сухим путём. Дальность территории, сложности пути, отсутствие нужного транспорта, факторы природный и климатический - сдерживали людей. Отваживались только отчаянные. Уже одно то, что добираться нужно было года два... многие ли выдерживали такой труд и путь?
  
  Сибирь, Сибирь. О, как ты хороша!
  Как женщина созревшая и в теле.
  Идёшь своей дорогой не спеша,
  качая бёдрами, с улыбкою апреля.
  
  Смотрю вослед и глаз не отвожу.
  Какая стать! А формы! А походка!
  В таёжном платье и по метражу.
  Шагает ходко подгулявшая молодка.
  
  По стану пояс с пряжкой из Саян.
  Глаза чисты и глубью от Байкала.
  И в волосах роскошный бриллиант
  Саха-якутского холодного закала.
  
  Сибирь, Сибирь! О как ты хороша
  ядрёным соком внутренних энергий.
  Тебе принадлежит моя душа
  в единстве созидательных синергий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"