Каждое лето я стремился приехать к деду Алексею в деревню и отдохнуть хотя бы неделю. Иногда соскучившись по деду и по мудрому, размеренному укладу деревенской жизни, я приезжал к нему зимой на выходные дни.
Дед был неизменно весел и энергичен, но у меня сжималось сердце, когда я смотрел на его сутулую спину и редеющие седые волосы.
Долгими зимними вечерами хорошо сидеть у русской печки смотреть на жаркие языки огня и слушать, как весело потрескивают дрова. На улице завывает вьюга, сугробы видны вровень с низкими окнами зимовки и наверно от этого в теплой избе бывает особенно уютно.
В один из таких вечеров дед Алексей рассказал мне эту историю.
- Мы несколько недель готовились пойти на охоту, чтобы добыть лося, - начал рассказ дед Алексей. - Стояла студеная трескучая зима.
- В каком году? - спросил я.
Дед достал папиросу из начатой пачки "беломора" и с задумчивым видом принялся неторопливо её разминать.
- Год не помню. Я был тогда ещё молод, но постарше чем ты сейчас, - подумав, ответил дед.
Я с нетерпением ждал, когда он закурит и продолжит свой рассказ.
Наконец дед выпустил длинную струю дыма и аккуратно положил спички на шесток.
- Тогда в наши леса уже пришли кабаны, - вдруг вспомнил он.
- Пришли кабаны? - удивился я. А раньше их не было?
- Да раньше не было, - подтвердил дед. - К нам в Северо-западные области они пришли через несколько лет после войны в начале пятидесятых.
Я смотрел в черную непроглядную ночь за окном, слушал, как потрескивают дрова в печи, и мне стало немного не по себе.
"Вот не было кабанов и вдруг они пришли, - думал я, - почему пришли, к чему бы это?".
Вокруг нашей деревни на многие десятки километров тянулись дремучие леса. Их прорезали редкие ниточки дорог и тропинок. Я представил себе, как выглядит зимний лес ночью с высоты птичьего полета, и мне стало немного жутковато. Я засыпал деда вопросами.
- Почему они пришли это хорошо или плохо? - спрашивал я, скрывая волнение.
- После войны в наших лесах совсем не осталось волков, - сказал дед. - Я думаю иначе кабаны не пришли бы. А ещё говорят, изменился климат, в наших лесах стало теплее. Но сам я в этом неуверен.
- Понятно, что волк опасен для кабана, - сказал я. Загадка разъяснилась, и я успокоился. Ночь за окном уже не казалась такой тревожной.
- Конечно, в одиночку волку не одолеть взрослого кабана, - продолжал дед. - Кабан- секач очень силен и движется быстро. Он смело нападает на любого противника. Но волки всегда охотятся стаей. А в глубоком снегу они получают большое преимущество, потому что наст держит волка, а кабан проваливается, устаёт и ранит ноги.
- Но откуда ты всё это знаешь? - удивился я.
- В лесу после любого происшествия остаются следы, а бывалый охотник по этим следам как по книге легко прочитает, что произошло, - улыбнулся дед.
Дед Алексей раскурил потухшую папиросу и продолжил рассказ об охоте на лося.
- Мы несколько раз ездили в районный центр, чтобы оформить лицензию. Ходили в лес и искали лосинные следы. Потом снаряжали патроны, смолили лыжи и покупали разные припасы. Наконец всё было готово. Накануне мы нашли недалеко от деревни свежие следы и решили - пора. Я остался ночевать у товарища, чтобы, когда начнет светать, не теряя времени, сразу отправится в путь.
И вот настало утро, когда мы в полном снаряжении вышли на крыльцо готовые к долгому преследованию лося. В прошлом на охоте нам не раз приходилось ночевать в лесу.
Дед ненадолго замолчал. Он достал кочергу и принялся шевелить и поправлять дрова в печке. Огонь разгорелся с новой силой. Взметнулись языки пламени и осветили внутреннее устройство печи, превращая его в сказочный зал. Стало жарко, и я немного отодвинулся от устья печи.
Дед Алексей аккуратно положил кочергу и взял ухват с длинной потемневшей от времени и немного потрескавшейся деревянной ручкой. Ручка была отполирована руками не одного поколения людей и выглядела очень надежной и крепкой. Так же как и обхватившие её жилистые и смуглые руки деда.
Я вспомнил, что в печи в черном закопченном чугунке варится картошка. На столе уже стояла запотевшая с холода трехлитровая банка с солёными рыжиками, и я с удовольствием подумал о предстоящем ужине.
Дед Алексей знал все грибные места в округе, и я любил ходить в лес вместе с ним. Порой уже в самом конце лета мы находили множество чудесных крепких рыжиков, но иногда наша добыча едва закрывала дно корзинок. Я не задумывался о практической пользе таких походов, и радость приносил сам лес и процесс поиска замечательных оранжевых пятачков.
- А дальше что, - не выдержал я, когда дед уже переставил чугунок на новое место поближе к огню. - Вы пошли на охоту?
- А дальше произошло одно из самых удивительных событий в моей жизни, - ответил дед и положил ухват на место.
- Я вдруг увидел лося! Он спокойно стоял почти посреди деревни в конце улицы. В нескольких десятках метров от крыльца, на котором были мы с товарищем. В утренних сумерках я не мог рассмотреть его в подробностях, но хорошо запомнил отчетливый тёмный силуэт на светлом фоне. Он стоял неподвижно, и казалось, прислушивался или принюхивался к чему-то. Не помню, как я достал из чехла и зарядил ружьё. Меня трясло от волнения, но я взял себя в руки и начал медленно, чтобы не вспугнуть зверя поднимать двустволку. На таком близком расстоянии я просто не мог промахнуться. Я уже почти прицелился, но товарищ меня остановил. Он положил руку на ствол моего ружья и наклонил его вниз.
- Не стреляй, - прошептал мой товарищ. - Это притча.
Я его не понял.
- Почему? - также шепотом спросил я.
- Это притча, - повторил товарищ.
Кажется, невдалеке тявкнула собака, или был какой-то другой шум. Не помню. Но я смотрел на лося и успел увидеть, как он исчез. Как черная молния! Только что был здесь, а через мгновение его уже нет. Момент был упущен. Вот так-то, - сказал дед.
Мы помолчали. Я услышал приглушённое двойными рамами завывание ветра. Старенькие часы на стене казалось, стали громче отсчитывать неумолимый ход времени.
- В общем-то, мой товарищ был прав, - наконец заключил дед, нарушив тишину.
- Но почему же? - удивленно спросил я, тщетно пытаясь понять смысл рассказанного дедом случая.
- Что это за притча такая? - спросил я снова и принялся вспоминать определение притчи.
- Притча - это просто история. Наверное, короткая и поучительная. Ну, может быть даже со скрытым смыслом, - рассуждал я вслух.
- Но при чём здесь это? - спросил я снова.
- Я не знаю, - спокойно ответил дед Алексей.
- И я не знаю точно, что такое притча, - добавил он.
- Но я точно знаю, что нельзя целый месяц готовиться к долгой и трудной охоте на лося, а застрелить его с крыльца собственного дома. Это неправильно, - сказал дед и замолчал, раскуривая вновь потухшую папиросу.
Я вдруг понял, что внутренне сразу признал правоту деда. Почувствовал его правоту, и по привычке принялся искать логически понятное объяснение, но не нашел. Зато я впервые посмотрел на всё с новой точки зрения и сделал для себя неожиданные выводы.
Правильные решения или поступки не всегда могут быть обоснованы логически. Во всяком случае, такое обоснование может не лежать на поверхности.
- Да вы поступили правильно, согласен, - наконец сказал я.
- Но почему правильно я не могу объяснить.
Дед невесело засмеялся.
- Это наверно, потому что мы привыкли всё измерять с точки зрения выгоды. Причём выгоды сиюминутной. Да и вообще человек по своей природе хищник и от этого никуда не денешься, - печально заключил дед.
С последним выводом деда Алексея мне не хотелось соглашаться. Я задумался но не нашел аргументов и ничего не сказал.
Мы опять помолчали, погрузившись каждый в свои мысли.
- Наверно как-то странно было после этого идти на охоту? - спросил я.
- А мы в том день и не пошли. И весь день у нас было хорошее, просто замечательное настроение, - весело сказал дед Алексей.